Бергамот сорт груши


Груша Бергамот

Бергамот - слово итальянского происхождения и обозначает «имеющий отношение к городу Бергамо». Именно там изначально были выведены груши с округлыми плодами, которые позже стали всемирно известны.

Сорт Бергамот объединяет несколько разновидностей различного срока созревания. На юге они сладкие и крупноплодные, а в России популярны более холодостойкие разновидности. Некоторые сорта уже утратили свою актуальность.

Например, в прошлом веке на территории бывшего Советского Союза одновременно выращивали сразу несколько форм - на западе «Польский» с низкой транспортабельностью, а восточнее - Бергамот осенний или красный, известный под синонимом Маслиновка. Он имеет неизвестную родословную, в источниках именуется «старинным русским сортом», использовался для селекционной работы, а сейчас уступил свои позиции более перспективным грушам.

Описание сорта Бергамот осенний

Его округлые плоды мелкого размера, весят около 80 граммов. Кожица их желто-зеленая, покровный румянец неяркий и проявляется при созревании только на солнечной стороне. Мякоть белая, зернистая, сладко-кислого вкуса, с тонким ароматом. В ней встречаются каменистые клетки, что ухудшает качество плодов.

Зато урожайность Бергамота осеннего велика, что и сделало его популярным: в удачные годы снимали 150-200 кг с дерева. Созревает он в первой декаде сентября и хранится несколько недель.

Дерево средней высоты, с разреженной кроной. Сорт самобесплодный, опылителями обычно выступают Бессемянка и Тонковетка. Холодостойкость его невысока, на штамбе и ветвях в суровые зимы может подмерзать кора.

Еще одно «слабое место» Бергамота осеннего - поражаемость листьев и плодов паршой. Особенно сильно этот недостаток сказывается в последние годы, а груши, покрытые темными пятнами и трещинами, резко снижают свою товарность и транспортабельность.

И, наконец, его повышенная влаголюбивость диктует определенные ограничения по ареалу возделывания и по агротехнике выращивания. В южных, степных регионах из-за недостатка влаги груши получаются невкусными и жесткими. Деревья необходимо обильно поливать на протяжении всего периода вегетации.

Сорт нельзя назвать скороплодным, урожай появляется на 7-9 год после посадки. Зато растения весьма долговечны, этим и объясняется то, что их до сих пор можно встретить в старых садах.

Бергамот московский

Усовершенствованный Бергамот московский был выведен группой ученых под руководством С.Т. Чижова на базе Московской сельхоз академии им. К.А. Тимирязева. Он был районирован для Центрального региона. Плоды средние или крупные, около 150 граммов. Мякоть их плотная и сочная, а кожица желто-зеленая с розоватым румянцем. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Созревают груши в 1 декаде сентября, и хранятся недолго, до конца месяца. В охлаждаемых хранилищах могут лежать до 60 дней. Урожайность невысока, около 20 кг с дерева. Плоды можно не только есть свежими, но и готовить из них компоты, варенья и соки.

Деревья средней высоты, с компактной кроной. Форма самоплодная, но в совместной посадке с сортами Мраморная или Нарядная Ефимова за счет перекрёстного опыления урожайность возрастает. Плодоношение наступает на 4 год. Морозостойкость и устойчивость к парше и другим основным грибковым заболеваниям высокая. Бергамот московский тоже не лишен недостатков. Как и его собрат, он любит увлажненные почвы. В засушливые сезоны качества груш очень ухудшаются, они грубеют, во вкусе появляется терпкость.

Груша желто-зеленая
Мякоть белый
140-160 г
3,9 / 5
Высота до 4-5 м
Срок сентябрь
1-2 месяца
высокая

Существуют и другие разновидности этого сорта, например летний и мускатный. Звучное название имеет Бергамот Памяти князя Трубецкого. Его предлагают некоторые питомники, характеризуя как крупноплодный зимний. Впрочем, отзывы садоводов о самом факте существования этой новинки весьма скептические.

Отзывы

В целом семейство Бергамотов пользуется популярностью садоводов. Груши эти, помимо других полезных веществ, богаты арбутином и органической хлорогеновой кислотой. Последняя активизирует обмен веществ, влияя на углеводный обмен, и способствует похудению. Это свойство Бергамотов высоко ценят сторонники диетического питания и любители низкокалорийных диет.

remontanta.ru

Описание и особенности популярного сорта груши Бергамот - Жми!

Сейчас существует множество сортов груш. Одни из них были выведены селекционерами недавно, а некоторые, известны еще со времен Античности и Средневековья.

Каждый из имеющихся сортов, имеют как положительные стороны, так и недостатки. Плоды груш ценятся не только за их вкусовые качества, но и за многочисленные полезные вещества, которые в них содержатся.

Одним из наиболее популярных сортов груш является Бергамот, который был выведен в Италии. Он получил распространение не только в странах Европы, но и в России, странах СНГ и Китае.

Описание сорта

Этот сорт груши является сильнорослым деревом с густой, обратнопирамидальной кроной и тонкими ветвями.

Груша Бергамот является одним из немногих осенних сортов, что делает его очень ценным. Этот сорт отлично растет как в питомниках, так и в садах частных и загородных домов.

Прекрасно приживаются на айве. Бергамот – это дерево средней долговечности. Особенностью этого сорта являются листья, сложенные лодочкой по центральной жилке.

Обратите внимание: сорт груши Бергамот слабо устойчив к сильным морозам и его рекомендуется высаживать в южных регионах с мягким климатом.

Этот сорт груш довольно урожайный, позволяющий собрать с одного дерева до 150 кг, а иногда и до 200 кг плодов. Плодоносить дерево начинает с 7 года после посадки. Плоды созревают в начале сентября, на дереве держатся крепко, но, если перезреют, становятся мучнистыми.

Их форма приплюснутая и округлая, небольшого или мелкого размера с короткой плодоножкой. Мякоть плодов этого сорта полутающая, беловатая, слегка каменистая с уникальным ароматом. Плоды отличаются хорошим качеством.

Кроме того, они обладают и многочисленными полезными свойствами благодаря полезным веществам и витаминам, которые в них содержатся. Они способны предотвратить различные заболевания и эффективно справиться с нарушениями в работе печени, поджелудочной железы и мочеполовой системы.

В качестве целебных средств в народной медицине нередко используются веточки и черенки Бергамота, которые способствуют выведению из организма шлаков и соли.

Главное достоинство плодов этих груш — малая повреждаемость во время перевозки. Из недостатков можно выделить склонность к повреждению паршой, плохой устойчивостью к морозам и посредственный вкус плодов.

Правила посадки и ухода

Чтобы добиться хорошего урожая груши Бергамот, за ней требуется правильно и своевременно ухаживать. Кроме того, необходимо придерживаться определенных правил во время ее посадки.

Дерево не любит ветреных мест и лучше всего выбирать для саженца защищенные от ветра места. Высаживая грушу следует учитывать, что она плохо воспринимает большое количество влаги и, если место слишком влажное, дерево может погибнуть.

Перед посадкой, заблаговременно, требуется выкопать посадочную яму, шириной в 1 метр и глубиной в 60 см, в которую нужно насыпать удобрения.

Совет садовода: если дерево груши высаживается осенью, рекомендуется копать яму за 3-4 недели до посадки.

Рекомендуется перед посадкой груши поместить на несколько часов корни дерева в воду. В посадочной яме требуется сделать холмик из смеси удобрений и земли, в который поместить корни дерева.

После этого засыпать дерево землей, хорошо полить и добавить удобрения. Желательно вбить колышек, к которому привязать саженец. Уход за деревом должен включать в себя:

  • регулярную поливку;
  • мульчирование;
  • укрытие дерева зимой;
  • своевременная обрезка груши;
  • регулярное удобрение;
  • защита от вредителей и болезней груши.

Соблюдая все вышеперечисленные советы, можно добиться отличного урожая и многих лет плодоношения груши Бергамот.

Как посадить грушу на своем участке, чтобы она прижилась и плодоносила, смотрите в следующем видео:

  • Автор: Наталья Флоря
  • Распечатать

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com

Груши Бергамот: описание и характеристика сорта

Сорт груши Бергамот включает в себя множество разновидностей. Всех их объединяет одна общая черта: плоды имеют приплюснутую форму. Еще со времен Советского Союза этот сорт пользовался огромным спросом. Его активно выращивали, поскольку деревья хорошо плодоносили. Бергамот характеризуется отличной приспосабливаемостью к условиям окружающей среды. Дерево прекрасно переносит перепады температур, осадки и т. д.

Плодоносят эти деревья ежегодно. Кроме уникальной формы, груши этого сорта содержат в составе множество полезных веществ. Среди них необходимо отметить хлорогеновую кислоту, арбутин. При наличии заболеваний мочеполовой системы эти груши способны оказать помощь и послужить действенным лекарством.

Важно учитывать тот факт, что данный сорт не приемлет сухую почву; дерево надо регулярно поливать, чтобы обеспечить необходимое количество влаги.

Основные разновидности

В южных областях выращивается преимущественно Бергамот осенний. На западе произрастает Бергамот польский. Существуют морозостойкие сорта, но в странах Европы выращивают в основном теплолюбивые. Урожай собирают осенью. Если соблюдать все правила хранения, можно рассчитывать на то, что плоды будут свежими в течение двух месяцев и более.

Бергамот московский

Характеристика московского сорта заслуживает особого внимания. Они отличаются аккуратной кроной. Объем листвы средний, равно как и высота самого растения.

Плоды зеленого цвета. На вкус груша Бергамот московский сладкая, но отличается характерной кислинкой. Плодоносить начинает с четырех лет. С одного дерева можно собрать примерно 20 кг груш.

Для увеличения урожайности потребуется дополнительно опылять другими грушами. Например, для такого сорта подойдет Мраморная и Космическая.

Стоит учесть, что при чрезмерно длительном хранении плоды станут вяжущими и кисловатыми.

Бергамот осенний

Это самая популярная разновидность такого сорта. Дерево среднего размера, листья заостренные и продолговатые. Зазубрины отсутствуют. Характерная черта – морозостойкость. Одна груша весит примерно 80 г. Мякоть спелого плода рыхлая.

Это самоплодный вид, однако его тоже можно опылять другими сортами. Несмотря на ряд преимуществ, у такого сорта есть ряд недостатков. Груша Бергамот осенний уязвима к разным болезням. В частности, ее часто поражает парша. Кроме того, у таких деревьев низкий уровень плодоносности. Спелые груши хранятся только 3 недели.

Бергамот мускатный

Этот сорт груши Бергамот тоже имеет ряд характерных особенностей. Деревья высокие, диаметр кроны может достигать 12 м. Ветви толстые. Дерево дает хороший урожай, способно плодоносить даже в возрасте 60 лет. За один сезон удается собрать до 250 кг груш. Собирают спелые груши в августе.

Бергамот памяти князя Трубецкого

Сорт Бергамот князя Трубецкого отличается плотной кроной. Листья продолговатые, плодоносить дерево начинает с 4-летнего возраста. Характерная особенность также заключается в неприхотливости: растение можно выращивать в разных погодных условиях, в различной почве. Устойчиво к морозам. Урожай собирают с начала сентября по октябрь. Один плод может достигать в весе 190 г.

Мякоть у таких груш сочная. При описании сорта, нельзя не отметить устойчивость к различным заболеваниям. В частности, такие растения характеризуются стойкостью к грибку.

Особенности выращивания

Чтобы получать хороший урожай, надо правильно подобрать место посадки.

Лучше выбирать продуваемые возвышенности. Подойдет суглинок или чернозем. Уставший грунт не годится. Взрослым растениям требуется много солнечного света. Саженцы притеняйте.

Яму выкапывать надо на 0,7 м в глубину. Оптимальный диаметр – 1 м. Первые два года саженец будет проходить период адаптации к новой среде. В течение этого времени требуется обеспечить обильный полив. Ветви будут расти медленно, как и ствол растения.

Если в планах привить такой сорт, здоровую ветвь надо расположить над ящиком, который предварительно должен быть заполнен плодородным грунтом. Ветку пригибают к этому ящику для последующего прикапывания.

Достоинства и недостатки

У сорта груша Бергамот описание довольно обширное, поскольку существует множество разновидностей этого растения. Все плоды сочные и сладкие. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для варки, приготовления варенья. Чаще всего этот сорт используют для варенья на зиму. Древесину применяют для изготовления мебели.

Из минусов стоит отметить тот факт, что растение не скороплодное. Кроме того, оно часто поражается паршой. В остальном это выносливый к погодным условиям сорт, который отличается неприхотливостью и отсутствием особых требований к уходу.

Видео «Чем удобрять плодовые деревья»

Из этого видео вы узнаете о том, как, чем и когда стоит удобрять плодовые деревья.

gryadki.com

Груша Бергамот: описание сорта, посадка и уход

Груша – одна из плодовых деревьев, составляющих вместе с яблоней и абрикосом основу для любого сада средней полосы России. Эта культура отличается разнообразием сортов, один из которых очень популярен не только в России. Сорт груши бергамот культивируют в Китае, Европе, особенно в Испании, Франции, Италии. Это сборный сорт груш, объединенный особенностью внешнего вида плодов – они округлые, приплюснутой формы.

В период существования СССР груша бергамот была широко распространена практически во всех союзных республиках. Каждый подвид этого сорта был привязан к своей территории: Польский – западные области, Красный – центральная часть, Осенний – южные и юго-западные области. Они отличаются сроками цветения и плодоношения, а также холодостойкостью – такие деревья чаще всего возделываются на просторах России, а теплолюбивые груши в основном встречаются в европейских садах.

Это деревья, преимущественно среднерослые, форма кроны напоминает перевернутую пирамиду. Главные ветви располагаются под острым углом относительно ствола. У толстых, укороченных побегов зеленовато-бурый оттенок и слабая опушенность на концах. Удлиненные, яйцевидные листья с завернутыми к центральной жилке заостренными краями. Плоды у груш этого сорта небольшие по размеру (ниже среднего), массой до 85 гр. Форма сферическая, сплюснутая.

Поверхность желтовато-зеленого оттенка, усыпана ржавыми точками. Часть плода, повернутая к солнцу, покрывается красноватым румянцем. Винно-сладкая мякоть твердая, белого цвета, обладает своеобразным ароматом.

Это раннеосенний сорт и уже в начале сентября можно собирать урожай сочных фруктов, которые хранятся не более 3 недель.

В состав груш Бергамот входит арбутин и глорогеновая кислота. Эти полезные вещества помогают при воспалительных процессах, особенно при заболеваниях печени, желчного пузыря и органов мочеполовой системы, облегчают отток желчи и выводят из организма соли и токсины.

  1. Бергамот Осенний. Этот вид, пожалуй, самый популярный. Деревья этого сорта отличаются большой продолжительностью жизни, начинают приносить плоды через 7-8 лет после высадки саженцев. Фрукты некрупные, поверхность темно-зеленого оттенка, которую покрывает бурый румянец. Бергамот Осенний – сладковатые груши с белой мякотью зернистой консистенции и приятным ароматом. Сорт может переносить климатические капризы, но слаб в отношении болезней, особенно подвержен нападкам парши, из-за чего часто снижается его урожайность. Желательно соседство опылителей – Бессемянки или Тонковетки.
  2. Бергамот Московский. Дерево – среднерослое, крона – компактная, облиственность – средняя. Первые плоды приносит на 4 год. Эти груши долго цветут и приносят желто-зеленые плоды, которые могут достигать веса в 120 гр. Сочная мякоть имеет плотную структуру и кисло-сладкий вкус. Одно дерево Бергамота Московского приносит в среднем до 20 кг фруктов. Этот сорт относится к самоплодным, но соседство сортов-опылителей: Космическая, Нарядная Ефимова, Мраморная поможет значительно увеличить урожай. Среди недостатков этого вида основными будут небольшой срок хранения и снижение вкусовых характеристик плодов в засушливые годы.
  3. Бергамот Мускатный. Его происхождение неизвестно. Сейчас этот сорт в основном встречается только в старых садах. Груши достигают высоты до 8 м, а шаровидная крона отличается густотой и толстыми, мощными ветвями. Сорт высокоурожайный, причем эта способность сохраняется у деревьев преклонного возраста. Плоды средние (до 100 гр.) с приятной сочной, кремовой мякотью. Созревают к концу июля и хранятся совсем недолго – до 5 дней, иначе они перезревают и теряют вкусовые качества.

    Бергамот Мускатный – любимое лакомство ос. Плоды часто подвергаются нападкам этих насекомых. В качестве сорта-опылителя подходит груша Бере Арданпон. Сорт достаточно зимостойкий и может выдерживать сильные морозы, не подвержен болезням. Даже старые деревья способны приносить неплохой урожай.

  4. Бергамот Новик. Эта груша – детище известного селекционера Ивана Мичурина. Деревья сильнорослые (до 15 м). Цветение приходится на конец весны. Сочные плоды созревают в конце лета, они небольшие (90-10 гр) с плотной мякотью беловато-кремового оттенка. Урожай можно хранить не больше 10 дней. Этот селекционный сорт отличается хорошей морозостойкостью, и ежегодным плодоношением.

Правила посадки и ухода

Грамотный уход и соблюдение правил посадки деревьев помогут добиться высоких и регулярных урожаев груш сорта Бергамот. Чтобы деревья начали приносить плоды в свой срок, их необходимо сразу высаживать рядом с опылителями. Место должно быть возвышенным, хорошо освещаться и проветриваться.

Для Бергамота предпочтительней суглинистые или черноземные почвы с высокой плодородностью. Пустой грунт не сможет обеспечить необходимым питанием молодые деревца. Такой земле требуется регулярная подкормка.

Для высадки саженцев готовится яма диаметром около метра и глубиной до 70 см. В период адаптации молодых деревьев им требуется интенсивный полив. Почву вокруг дерева необходимо мульчировать. В первый раз это проводится при высадке саженцев. В качестве материала для мульчи используют скошенную траву, перегной, опавшие листья, опилки.

Деревья сорта Бергамот отличаются низкой морозоустойчивостью и нуждаются дополнительной защите на холодный период.

В середине осени нижняя часть скелетных ветвей и штамб белится известью. Мешковина, стебли подсолнуха, обмотанные вокруг ствола, помогут защитить молодое дерево от животных. Приствольный круг засыпается мульчей и утепляется снегом. Обрезание груши проводится весной, когда уже миновала пора заморозков, но почки еще не начали распускаться.

Центральный проводник, а также боковые ветки укорачиваются на четверть, а ветки второго уровня лучше удалить. Для повышения урожайности дерева, его крону надо укорачивать и периодически прореживать. Полностью удаляются сухие и поврежденные ветки. Места их срезов обязательно обрабатываются садовым варом. Груша – влаголюбивое растение. От недостатка воды ее плоды становятся жесткими и теряют свой привычный вкус. Обильный полив следует обеспечить деревьям на протяжении всего периода вегетации.

Обрезка груши

Грамотное и своевременное удобрение обеспечит грушам регулярное поступление питательных веществ. Ранней весной молодым саженцам (2-й год после посадки) потребуются азотные удобрения, эту процедуру надо повторить и после цветения. Деревья четвертого года жизни можно начинать подкармливать комплексными удобрениями:

  • калийными;
  • фосфорными;
  • органическими.

Груши сорта Бергамот очень часто подвергаются заражению паршой и требуют лечения и постоянной профилактики от этой напасти. Деревья обрабатываются бордосской смесью (3% раствор) перед тем, как начнут распускаться почки. По окончании цветения груши опрыскивают с применением системного фунгицида «Скор».

Предотвратить появление парши помогает своевременная обрезка поврежденных веток, сжигание опавших листьев, обработка коры.

Груши сорта Бергамот долгое время были очень популярны у садоводов. Но сейчас эти деревья нечасто выбирают и предпочитают груши другого сорта. «Репутация» Бергамота пострадала из-за подмерзания растений в северных областях и от постоянного поражения паршой, которой страдают деревья в южных районах. От этого заболевания плоды теряют свои качества и товарный вид. Груши Бергамот постепенно уступают свои позиции другим, более перспективным селективным сортам.

(No Ratings Yet) Загрузка...

agronomam.com


Смотрите также