Болгария сорт винограда


Привлекательный внешне деликатесный сорт винограда Болгария

Кто-то предпочитает выращивать поздние сорта винограда, а другим по душе ранние, им как раз и подойдет Болгария.

Это один из столовых сортов винограда с приятным запахом и необычным мускатным привкусом.

По характеристикам он может несколько проигрывать другим, например устойчивость к болезням у него не самая высокая, но для частного садоводства он подходит отлично, да и транспортабельность у него завидная.

В этом Болгария не уступает поздним и более морозостойким сортам.

...

Содержание:

  • Описание сорта Болгария
  • Селекция винограда
  • Характеристики
  • Фото
  • Болезни и вредители
  • Полезное видео

Описание сорта Болгария

Среднерослая или сильнорослая лоза с большими зубчатыми листьями, склонная к перегрузке кистями и нуждающаяся в формирующей обрезке. Сильнорослостью кустов также обладают Валерий Воевода, Багровый и Лия.

Ягоды крупные, размером больше пятирублевой монеты. Их вес составляет около 5-6 грамм, они белого цвета, когда спелые — на обращенных к солнцу боках проступает золотой оттенок, возможен розовый румянец.

По форме круглые или овальные. Кожица плотная и хрустящая, почти не чувствуется при приеме в пищу в сыром виде. Очень приятный и тонкий мускатный запах придется по нраву ценителям. Мякоть плотная, мясистая и сочная.

Вкус оценивается самой высокой оценкой. Сахаристость высокая, 17-18%. Кисть цилиндрическая, может быть средних и крупных размеров от 400 до 1500 грамм. Зависит от климата и ухода. Период созревания короткий — 110 — 125 дней, то есть в середине августа он уже поспеет.

Отличный вкус также демонстрируют Рута, Велика и Княгиня Ольга.

Селекция винограда

Название сорта указывает на страну его происхождения: Болгария родом из Болгарии. В этом сорте селекционеры совместили лучшие качества двух его «отцов» — виноградов Янтарь и Италия.

Характеристики

Сорт винограда Болгария имеет средне-высокий коэффициент урожайности — 0,8. Цветки обоеполые, благодаря чему кисть плотная, без пустот. В сочетании с крупными размерами и очень большими ягодами, это придает кистям очень солидный вид.

Обоеполость цветков демонстрируют и Молдова, Ладанный и Буффало.

Несмотря на то, что Болгария была выведена в достаточно теплой климатической зоне, где не бывает по-настоящему суровых морозов и холода наступают достаточно поздно, на значительной части территории России лоза данного сорта не нуждается в укрытии.

Она способна выдержать температуру до -22, -25 градусов. Также одним из положительных качеств Болгарии можно назвать то, что хорошая вызреваемость побегов позволяет им уйти в зиму готовыми ко сну, а это — самое важное для выживания посадок в холодное время года.

Такие же признаки имеют сорта Фавор, Вива Айка и Розалинда.

Но кроме достоинств, есть у этого сорта и недостатки.

Не слишком сильная и устойчивая к болезням и вредителям корневая система может подвести лозу в засуху или при вымокании.

Это решается путем прививки, черенки Болгарии хорошо приживаются на корнях Шасла и Берландиери 41 Б. Другая, более серьезная проблема — низкая устойчивость к повреждению грибковыми болезнями.

Фото

Болезни и вредители

В общем и целом список вредителей Болгарии совпадает со списком характерных для всех сортов винограда врагов.

Самыми опасными из них можно назвать:

  • тлю-филлоксеру,
  • виноградную подушечницу,
  • виноградную минирующую моль,
  • цикаду,
  • различных клещиков,
  • трипса,
  • червеца.

Для того, чтобы избавиться от них, необходимо обработать больные растения инсектицидами. Современные средства системного действия убивают все разновидности членистоногих, но при этом малоопасны для млекопитающих, но, тем не менее, важно помнить о том, что Болгария созревает рано, и с осторожностью обрабатывать лозу химикатами во второй половине лета.

Если сокососущие паразиты все же напали на растение во время созревания ягод, можно воспользоваться народными средствами: настоем табачного листа, древесной золой, раствором йода. Гораздо менее эффективные, они полностью безвредны и не накапливаются в плодах.

Насекомые способны нанести огромный ущерб посадкам винограда, но настоящий бич сорта Болгария — это милдью, или же ложная мучнистая роса. Как и большинство европейских сортов, он не имеет к нему иммунитета.

Низкая сопротивляемость этому заболеванию, составляющая всего 5-7 баллов, может принести виноградарю немало хлопот, и даже лишить его урожая.

Поврежденные грибком кожистые ягоды непригодны ни в пищу, ни для переработки на сок, варенье или вино, а в случае серьезного поражения сама лоза теряет много сил и погибает.

Предотвратить заболевание проще, чем спасать от него уже покрывшиеся мучнистой росой посадки.

Для этого необходимы профилактические обработки фунгицидами на протяжении сезона вегетации, уборка или запахивание опавших виноградных листьев, правильная планировка виноградника — на продуваемых участках, когда растения разделены широкими междурядьями, грибку гораздо труднее распространиться.

Необходимо также осуществлять профилактику и таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, разные виды гнилей, бактериальный рак.

Полезное видео

Не упуская из виду недостатки, присущие различным сортам винограда, стоит все же помнить, что идеала не существует, и определенные слабые места — не повод ставить крест на сорте и вычеркивать его из списка запланированных для посадки на своем приусадебном участке.

При надлежащей защите от грибка виноград Болгария щедро окупит труд виноградаря огромными деликатесными ягодами, поспевающими раньше, чем ягоды многих других сортов, и невероятно привлекательными внешне.

selo.guru

Кисло-сладкий виноград сорта Болгария

Главная / Сорта винограда / Столовые

Болгария это столовый сорт винограда раннего срока созревания, вызревает через четыре месяца с начала вегетации, в первой половине августа. Ягоды белого цвета весом около 6 грамм, округлой формы. Вкус гармоничный кисло-сладкий. Мякоть имеет приятный мускатный аромат. Кожица нежная, приятная, хорошо съедается. Сахаристость ягод около 17%. Урожайность высокая. Вес зрелой грозди ягод 350 – 400 грамм. Структура грозди среднеплотная или плотная. Устойчивость сорта к заболеваниям и морозу низкая. Урожай хорошо переносит транспортировку. Этот сорт винограда употребляется в свежем виде.

Назначение сортастоловый
Срок созреванияранний
Сахаристость сорта17 %
Вес грозди350-400 г
Цвет ягодбелый
Вес ягод6 г
Вкуслегкий мускатный привкус

Посадка с помощью черенков или саженцев

Можно размножать виноград черенками или саженцами. Так как сорт Болгария неустойчив к холоду, для посадки обязательно выбирают место с южной стороны участка, защищенное от ветра. Хорошие результаты дает выращивание этого сорта винограда в теплицах. В открытый грунт высаживают саженцы винограда в апреле, до начала вегетации, когда земля хорошо прогреется. Заранее подготавливают лунки и вносят в них необходимые органические и минеральные удобрения. Саженцы необходимо покупать здоровые – в проверенных питомниках. На дно лунки помещают дренаж из гальки или песка, толщиною до 20 см, потому что виноград не выносит застоя воды. Посадив саженец, его хорошо поливают.

Размножая сорт Болгария черенками, их заготавливают с осени. В конце февраля высаживают во влажные опилки или легкий питательный субстрат, накрывают пленкой и ждут, пока черенок пустит корни. Затем пересаживают в емкость с землей. В открытый грунт черенки высаживают в мае.

Удобрение и защита от заболеваний

В первый год виноград в подкормке не нуждается, используя удобрения, заложенные в грунт при посадке. На второй – третий год начинают вносить комплексные удобрения. Всего в течение года необходимо проводить не мене трех подкормок. Первый раз весной, когда виноград еще укрыт, вносят азотное удобрение и немного калийного и фосфорного. Второй раз удобряют лозу комплексным азотным удобрением за две недели до начала цветения. Когда начинают созревать гроздья, подкармливают лозу третий раз только калийными и фосфорными удобрениями. Так как сорт Болгария имеет плохую устойчивость к заболеваниям, необходимо проводить регулярное опрыскивание лозы фунгицидами. Наиболее часто этот сорт подвергается поражению грибковыми заболеваниями – милдью и оидиумом. Для борьбы с оидиумом осенью почву и виноград обрабатывают железным купоросом. Весной и летом опрыскивания против милдью можно совмещать с обработкой лозы от оидиума. Для этого в раствор бордоской жидкости добавляют коллоидную серу. Самый опасный период для заболевания – время с начала цветения до вызревания урожая. Если виноград заболел, и лечение вовремя не начато, можно остаться без урожая или получить некачественные кислые ягоды.

Для повышения устойчивости сорта винограда к грибковым заболеваниям, полезно проводить внекорневые подкормки растворами удобрений. Очень полезны для лозы обработки раствором мочевины по зеленому листу до начала цветения. Являясь азотным удобрением, мочевина служит внекорневой подкормкой и одновременно помогает растению бороться с заболеваниями милдью, оидиумом и многими другими, уничтожая вредителей. Главное, не превышать рекомендуемую концентрацию раствора, чтобы не сжечь листья.

Обрезка и защита зимой

Урожайность у сорта Болгария высокая, так как цветы на кусте обоеполые. У плодоносящих побегов она составляет 80%. Важно проводить своевременную обрезку винограда. Ее начинают делать на второй год после посадки. При большом количестве тонких, слаборазвитых побегов, созревание ягод будет медленным и неравномерным, могут ухудшиться их вкусовые качества. Краткое описание обрезки:

  1. Нагрузка на растение должна быть максимум 40 — 50 глазков.
  2. Обрезку лоз плодоношения проводят на 6 — 8 глазков, можно коротко, на 3 — 4.
  3. Главную формирующую обрезку делают осенью после сбора урожая и до начала морозов.

Морозостойкость сорта Болгария низкая, он плохо переносит температуру воздуха 20 градусов ниже нуля. Поэтому, если ожидается холодная зима, сорт Болгария лучше снять с опоры и укрыть на зиму одеялами и клеенкой. Успехов вам в выращивании. Пусть на вашем участке всегда растет самый вкусный виноград сорта Болгария.

Загрузка...

vvinograd.ru

Болгарские сорта винограда

Здравствуйте, мои дорогие любители винограда! Я хочу дать небольшой обзор сортов болгарской селекции. Они пока широко не распространены на дачных участках, но скоро о себе заявят, так как все предпосылки для этого есть.

На нашем участке заплодоносили Червена Резакия, Брестовица, несколько сортов из группы кишмишей: Русалка, Русалка-3, Кондарев-6, Афродита, Троя, Зорница, Елица.

Кишмиш из Болгарии

Елица – самый ранний кишмиш из болгарской группы, растущий у нас. Грозди крупные, красиво оформленные, но ягода небольшая, 2-3 г, белого цвета. Класс бессемянности высокий, истинный кишмиш.

Елица

Афродита – раннего срока созревания, очень крупный белоягодный кишмиш 2 класса. Масса ягод 8-10 г, что для кишмиша является редким показателем. Мякоть плотная, сахар умеренный. Грозди крупные.

Русалка – раннего срока созревания. Ягода яйцевидной или округло-овальной формы, очень крупная, до 10 г., белая. Грозди весом до 1,5-2,0 кг, нарядные, умеренно плотные. Вкус гармоничный, сбалансированный, очень приятный.

Русалка

Кондарев-6 – сорт ранне- среднего срока созревания, хорошие вкусовые качества набирает в начале сентября. Форма ягоды близка к пальчиковой, белая, мякоть плотная. Самый эффектный ранний кишмиш из белоягодных. Класс бессемянности 2. Грозди в пределах 1 кг, очень нарядные.

Кондарев-6

Троя – у нас это единственный кишмиш из болгарской группы раннего срока созревания с красной ягодой. Ягода очень крупная, до 10 г. В ягодах есть рудименты (мягкие косточки). Вкус приятный, сахаронакопление умеренное.

Зорница и Русалка-3 – сорта сентябрьского срока созревания, бордово- фиолетового и синего цвета соответственно. Это крупноягодные кишмиши, ягоды до 10 г, грозди красиво оформленные, крупные, эффектные.

Красивые «болгары»

Червена Резакия – сорт среднего срока созревания, конец августа-начало сентября, простого виноградного вкуса. Мякоть плотная, в ягоде 2-3 семечки. Ягоды малинового цвета, очень крупные, более 15 г. Красивейший сорт, который никого не оставляет равнодушным.

Червена Резакия

Червена

Брестовица – белоягодный очень красивый и вкусный сорт. Ягоды крупные и очень крупные, удлиненно- цилиндрической формы, мякоть плотная, во вкусе присутствует мускат. Вкус запоминающийся. Грозди хорошо сохраняются при передержке на кустах. Оса не трогает. Ягоды от дождей не растрескивались.

Брестовица

Столетие

Любителям домашнего вина

Для любитетелей хорошего вина представляем сорт болгарской селекции Евмолпию.

Евмолпия

Это один из редких сортов, молодое вино из которого быстро зреет и приобретает кондиции старого вина. Грозди крупные, более 1 кг, ягода 2-3 г. Созревает в конце августа-начале сентября. Очень хорошо сохраняется на кустах, постепенно набирая сахар, при этом ягоды частично заизюмливаются. Вино рубинового цвета, во вкусе присутствует легкая пикантная терпкость, которая очень гармонично вписывается в «тело» вина.

Рады, если кого-то заинтересовала наша информация. На все вопросы ответим по тел. 8-988-890-52-87. Наш адрес: 347831, Ростовская область, Каменский район, х. Старая Станица, ул. Чехова. д. 30. Елена и Сергей Липлявка

grapes.hozvo.ru

Виноград Болгария

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Виноград «Болгария» близкая родня сорту «Плевен». Получен путем скрещивания (гибридизации) сортов «Италия» и «Янтарь». Сроки созревания данного сорта – ранние. Для «Болгарии» характерна сильнорослость кустов. Для подвоя (прививки) рекомендованы сорта винограда «Шасла» и «Берландиери 41Б». Побеги среднерослые, хорошо вызревают.

Грозди винограда «Болгария» плотные или среднеплотные. Средний вес приблизительно 350-400 гр. Ягода крупная, около 6 гр, белого цвета, округлой формы. По вкусу очень сильно напоминает мускат. Мякоть сочная, мясистая. Кожица съедаемая, очень нежная, почти не ощутима при еде.

Сорт «Болгария» дает среднюю урожайность. Он может перегружаться, что проявляется в значительном количестве очень тонких и слаборазвитых побегов, медленном и неравномерном созревании ягод, слабой окраске и незначительном вкусе. Поэтому необходимо его нормировать.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Нормирование означает оставление плодоносящих лоз на кусте винограда. Устойчивостью к грибковым заболеваниям не отличается, то есть способен поражаться милдью и оидиумом. Требуется химическая защита в виде опрыскиваний. Устойчивость к морозу – низкая.

У винограда «Болгария» коэффициент плодоношения равен 0,8. Коэффициент плодоношения – число, которое показывает количество гроздей на 1 побеге. Данный коэффициент сильно колеблется в зависимости от климатических условий, применяемой обрезки и т.д.

Сорт винограда «Болгария» хорошо переносит транспортировку, которая находится в прямой зависимости от технологии и биологических особенностей данного сорта. А вот чрезмерный полив и перегрузка куста урожаем могут значительно понизить транспортабельные качества винограда. Употреблять его нужно в свежем виде.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

  • Сорт винограда Шасла Белая
  • Виноград Италия
  • СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

mirvinograda.ru


Смотрите также