Болгарский перец сорта
Лучшие сорта болгарского сладкого перца: полезные свойства и описание
На особое внимание профессиональных дачников и любителей заслуживает сладкий болгарский перец. Сорта, которые входят в данную подгруппу, самые разнообразные. В период созревания он украшает любую грядку своими разноцветными яркими плодами. Почему этот овощ называется Болгарским? Интересно, что именно болгары завезли растение на территорию Белоруссии, Украины, Молдовы, России, Казахстана. По этой причине и с тех пор, у нас стали весь сладкий перец условно называть Болгарским. Какие сорта Болгарского перца лучшие? Этот вопрос задают все начинающие огородники.
Выращивают его в основном на грядках, под открытым солнышком. Но пригодный он и для различного типа теплиц и парников.
Лучшими сортами болгарского перца считаются:
- Абрикосовая фаворитка. Отличительной чертой растения являются небольшие, конусообразные плоды желтого цвета. Вес каждого не превышает 130 г. Универсальный сорт, предназначен для выращивания как в закрытых, так и в открытых условиях. Форма кустов довольно компактная (не выше полуметра), что позволяет на одном квадрате посадить до 6 растений. Абрикосовая фаворитка порадует огородников обильным урожаем. Кроме нее самыми лучшими сортами желтого болгарского перца являются: Багратион, Желтый букет, Аленушка. Они часто используются для приготовления овощных блюд, рагу и различных закаток, придавая им неповторимого аромата и вкуса.
- Агаповский. Среднеранний, предназначен он для выращивания в закрытых условиях. Имеет красную окраску и компактные размеры. Кусты среднерослые. Масса одного плода не превышает 140 г. Сладкий, сочный и ароматный. Используется для приготовления разнообразных блюд свежим, идеально подходит для маринования. Отлично сочетается со многими салатными овощами (помидоры, капуста), придает им насыщенного, изысканного вкуса. Кроме Агаповского, широко используются для употребления в пищу лучшие сорта красного сладкого перца: Богатырь, Ариес, Атлант.
- Атлантик. Очень сладкий и полезный овощ. В его составе в большом количестве находятся необходимые для организма вещества: ликопин (расщепляет жиры и способствует улучшению обменных процессов), и каротин (провитамин А). Также он содержит фитостерины, обеспечивающие липидный обмен. Очень полезен сорт зеленого болгарского перца Атлантик при повышенном холестерине. Он поможет урегулировать его уровень в крови. К тому же, является низкокалорийным продуктом питания и применяется при лечебных диетах. Плоды довольно крупные, их вес достигает до 250 г. Растут они на кустах, высота которых достигнет 1-1,4 м. Кроме Атлантик, выделяют и иные хорошие сорта зеленого перца. Отзывы гласят, что одними из лучших являются: Восковый, Витязь, Агановец, Китайский зеленый, Крымский, Толстый барон, Вале Руж.
- Оранжевое чудо. Раннеспелый, кусты достаточно большие (около метра высоты). Плоды средней величины. Их длина всего 9 см. Урожайность – до 12 кг/1м Многие хозяйки также ценят Оранжевое чудо за отличные свойства, которые сохраняются при консервации. Используется этот сорт болгарского перца для теплиц и для открытого грунта. Это очень полезный овощ. Он богат на витамины С, А, В. Кроме Оранжевого чуда, дачники часто выращивают у себя на приусадебных участках и такие виды овоща: Оранжевый гигант, Юбилейный, Принц, Манго. Многие используют их для украшения своего праздничного стола.
- Шоколадный Джо. Примечательным является тот факт, что сорта с фиолетовой окраской очень хорошо переносят холода северных регионов. Именно поэтому Шоколадный Джо является лучшим сортом перца для Урала, Сибири и Подмосковья. Фиолетовый окрас обеспечивается за счет наличия в составе плодов специального пигмента – антоциана. Овощ имеет большие плоды, вес каждого составляет около трети килограмма. Они довольно длинные и имеют конусообразную форму со срезанным кончиком. С одного метра площади можно собрать до 14 кг. спелых плодов. Кроме Шоколадного Джо, следует выделить и другие виды этого овоща фиолетовой окраски: Фиолетовое яблоко, Пурпурное чудо, Сиреневый туман, Пурпурный колокол.
Больше всего содержит болгарский перец витамина С, не зависимо от сортотипа. Витамина А почти вдвое больше, чем в моркови, и на порядок выше, чем в баклажанах.
Как отмечают диетологи, болгарский сладкий перец очень хорошо влияет на организм. Сочетание различных его видов, позволяет скомбинировать меню, как при похудении, так и при лечении многих заболеваний.
Какие самые урожайные сорта болгарского сладкого перца?
Многие дачники ищут качественный посадочный материал, который можно приобрести в садово-огородном магазине или собрать в домашних условиях. Согласно отзывам, предпочтение отдается большим, толстостенным плодам. В категорию “мясистые сорта Болгарского перца” входят:
- Бугай. Его покупают чаще всего. Он относится к самому раннему подвиду болгарского перца. Семена сорта очень хорошо прорастают. Процент всходов достигает до 87%. Результат выращивания – увесистые полукилограммовые плоды ярко-желтого цвета с глянцевой поверхностью. Также Бугай очень сладкий и сочный. Толщина стенок достигает до 1 см. Перец болгарский толстостенный сорта Бугай можно выращивать не только под солнышком, но и под пленкой в теплицах.
- Толстый барон. Отличается красивой округлой формой куста. Высота — чуть более полуметра. Плоды этого сорта болгарского перца (см. фото) имеют яркий красный оттенок и блестящую, гладкую поверхность. Вес одного овоща составляет около трети килограмма. Мясистые стенки отличаются своей толщиной (до 10 мм.). Семена этого крупного сорта болгарского перца лучше начинать проращивать уже в начале весны (в марте).
- Оранжевый лев. Отличный урожайный и достаточно популярный среди дачников перец болгарский. Описание сорта: высокорослый, стебли тянутся к солнцу на высоту до 1 м. (в определенных условиях защищенного грунта можно наблюдать кусты и выше); плоды имеют от 0,2 до 0,3 кг. веса. Необычный ярко-оранжевый окрас выделяет этот сорт болгарского перца. Для открытого грунта от также хорошо подходит. В этом его универсальность. Насыщенный сладкий вкус делает этот овощ неповторимым и любимым для многих дачников и гурманов.
Семена перца болгарского, лучшие сорта которого представлены выше, на рассаду следует проращивать в конце зимы — начале весны. Чтобы получить качественный обильный урожай, необходимо провести правильный уход на каждом из этапов выращивания овоща, вплоть до сбора спелых плодов.
www.glavnaya-dacha.ru
Какие сорта болгарского перца подходят для открытого грунта?
Выращивание перца, как и любой культуры, начинается с выбора семян. Для холодных регионов подойдут скороспелые сорта и гибриды, устойчивые к заморозкам и засухам, к перепадам температуры. В более мягком климате с долгим теплым летом успеют вырасти и сорта с длительным сроком созревания.
Семена перца можно как купить в магазине, так и собрать. При покупке необходимо обращать внимание на срок годности посадочного материала: все пасленовые быстро теряют свои свойства, и семена старше трех лет могут вовсе не взойти. Кроме того, на пакете должны быть отражены все качества продукта (сорт, количество семян в упаковке, обработка семян, каков куст высотой и какие вырастают плоды и т.д.) и фирмы-производителя. Часто на упаковке даются рекомендации по выращиванию и описываются особенности культуры, например, что посадочный материал требует предварительного замачивания, наилучшее время для посадки и регион произрастания конкретного сорта болгарского перца.

Собирать семена можно и самостоятельно. Для этого нужно взять созревший болгарский перец и немного его подсушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Когда кожица плода сморщится, а сам он высохнет, перец разрезают и достают семена. Их необходимо аккуратно отделить от плодоножки и сушить еще несколько ней, пока они не станут легкими и сухими. Есть и более простой путь: плодоножку вместе с семенами вырезают из созревшего плода, перец употребляю и пищу, а семена сушат на солнце около недели.
Посевной материал, собранный своими руками, можно использовать уже следующей весной. Перед замачиванием семена необходимо обработать марганцем для профилактики заболеваний. Рассаду выращивают на окне в мини-парнике, и высаживают на грядки, в открытый грунт, когда куст высотой около 20 см.

Сорта сладкого перца
Все сорта и гибриды болгарского перца делятся на:
- Ранние сорта сладкого перца, созревающие за 120 дней и раньше;
- Среднеспелые, которым нужно от 120 до 150 дней;
- Позднего срока созревания, которым нужно больше 150 дней.
Кроме того, виды сладкого перца различаются по цвету овощей, и имеют небольшие различия в их вкусе и содержании полезных веществ.
- В красном сладком перце содержится максимальное количество рутина и ликопина. Рутин необходим для укрепления стенок сосудов и омоложения клеток кожи, а ликопин отлично расщепляет жиры и используется для профилактики рака;
- В перцах желтых сортов меньше кератина, но в разы больше фосфора и калия, которые необходимы для профилактики почечных заболеваний и болезней сердца;
- Оранжевые плоды содержат каротин, или провитамин А, необходимый людям с нарушениями зрения. В красном перце этот микроэлемент тоже есть, но его гораздо меньше;
- Зеленый сладкий перец содержит меньше сахаров, то есть он менее калориен. Кроме того, этот продукт снижает уровень холестерина в крови;
- Фиолетовая или черная окраска проявляется у перца в связи с наличием антоцианов, которые имеют антибактериальные свойства и защищают ткани от свободных радикалов, и полезны для зрения и иммунитета. Фиолетовые и черные перцы в технической спелости часто становятся темно-бордовыми и сохраняют все свои полезные свойства.
Существуют плоды и более экзотического цвета, и содержание в них полезных веществ зависит от конкретного сорта и вида перца. Все без исключения сорта полезны для сосудов и сердца, эффективны при лечении заболеваний кожи, анемии и сахарного диабета, а витамин С – прекрасный стимулятор иммунитета. Большая часть полезных веществ не исчезает даже после термообработки овоща.

Ранние сорта болгарского перца:
- «Фиделио». Один из лучших сортов, выведенный не так давно, специально для открытого грунта, которые могут расти на садовом участке. Этот ранний сорт перца весьма урожаен, овощи растут большие, квадратной формы. Сами кусты довольно большие, штамбовые, высота куста – до одного метра, и не боятся заморозков, поэтому сажать их можно не в парник, а на грядки без укрытия. Овощи в технической спелости светлые, почти белые, а после созревания они становятся желтоватыми;
- «Бугай» – очень вкусный желтый перец колоссальных размеров. Масса плодов этого овоща может достигать полукилограмма, а созревает в числе первых. Высокие растения дают большой дружный урожай через два месяца после высадки в грунт. Толщина стенок перцев этого сорта доходит до 1 см, но вкус у овоща нейтральный;
- «Джемини Ф1» – гибрид отечественной селекции с крупными оранжевыми плодами. Сорт очень ранний, высота куста достигает метра, и формируется на нем одновременно около 10 плодов. Этот гибрид отлично растет даже на бедных почвах и под прямыми солнечными лучами;
- «Толстый барон» – настоящий фаворит садоводов. Этот ранний сорт формирует куст высотой не больше полуметра, но плодоносит очень дружно и долго: первый болгарский перец можно собрать через 2 месяца после пересадки растений в грунт, а последний – в конце сентября, после первых заморозков. Овощи вырастают большие, мясистые и сладкие, их масса может достигать 300 грамм, а цвет может разниться от темно-розового, до ярко-красного;
- «Корнет». Необычный ранний сорт перца, у которого плоды в технической спелости зеленые, а после созревания становятся коричневыми или темно-фиолетовыми. Высота куста данного сорта сладкого перца – 100-120 см, а плодоношение у него практически непрерывное, с июля до конца сентября. Мякоть плодов содержит огромное количество витамина С и каротина, и обладает приятным специфическим вкусом.

Среднеспелые сорта
- «Зеленое чудо». Этот сорт перца может культивироваться как в парнике, так и в открытом грунте, поскольку он не боится перепадов температур и росы, и большинства заболеваний пасленовых. Высота куста стремится 0,7 м, куст довольно раскидистый. Плоды очень большие, а толщина стенок может достигать сантиметра. Сорт очень подходит для универсального использования;
- «Калифорнийское чудо» – один из самых популярных. Высота куста достигает 70 см, а плодоношение начинается через 4 месяца после прорастания семян. И в укрытии, и без перец чувствует себя одинаково хорошо. Одновременно на растении может созревать десяток перцев, каждый весом в 100-150 грамм. Этот сорт перца очень неприхотливый, а потому пользуется заслуженной любовью садоводов;
- «Оранжевый бык» – гибридный сорт, предназначенный специально дня открытого грунта. Высота куста довольно большая, до одного метра, куст раскидистый, с густой кроной и большими листьями. Плоды очень необычные, имеют квадратную форму, что, впрочем, никак не сказывается на их качествах;
- «Подарок Молдовы». Этот невысокий раскидистый куст высотой всего в 45-50 см – настоящая находка для садовода. «Подарок Молдовы» устойчив к инфекциям и морозам, не боится засухи, дает очень обильный урожай. Несмотря на то, что высота куста у сорта «Подарок Молдовы» маленькая, плодов на нем поспевает много, причем созревание плодов проходит одновременно. Толщина стенок у сорта небольшая, а сами плоды очень вкусные, но довольно мелкие, всего 50-70 грамм. На одном кусте их до 10 штук одновременно. Сладкий перец «Подарок Молдовы» - отличный выбор для культивирования своими руками;
- «Шоколадка» – еще один гибридный сорт. Овощи очень необычны, плоды в технической зрелости зеленые, а после созревания они становятся темно-коричневыми в стадии полной зрелости и приобретают приятный специфический вкус. Высота куста «Шоколадки» – 80 см, масса одного плода обычно около 100-120 грамм. Этот сорт не теряет свой цвет и свои полезные свойства даже после маринования и тушения, поэтому он так популярен.

Поздние сорта
К поздним сортам болгарского перца огородники обычно относятся настороженно, так как культивирование этого растения в открытом грунте довольно рискованно. Из-за большого срока, который требуется для вызревания плодов, выращивать эту культуру можно только в теплицах, так как за короткое лето, холодную весну и раннюю осень плоды просто не успевают созреть.
Для культивирования перца в открытом грунте рекомендуется брать гибриды, которые более стойки в плохой погоде и заболеваниям растений, а урожай дают больший, чем чистые сорта. Например, широко известна серия гибридов «Звезда востока». У этого растения куст высотой всего в 60 см, а зреют на нем сразу 8-10 перцев приличной массы. «Звезду востока» можно не только спокойно выращивать без парника и пленочных укрытий, но и долго хранить, и безбоязненно перевозить, так как плотные сочные стенки перца сохраняют товарный вид несколько недель. Гибрид может быть окрашен почти во все цвета радуги, от желтого до фиолетового.
Собрать урожай перцев, выращенных на собственных грядках, несложно даже своими руками. Если приспособиться к этой культуре, заранее подготовить почву и рассаду, то урожай не заставит себя ждать. Но основа хорошей отдачи от растения – правильный подбор посадочного материала и выбор перца. Семена нужно покупать ориентируясь на свой вкус и желания, но и учитывая климат, место высадки рассады, свойства почвы и возможности теплицы. Культуры, привыкшие к открытому грунту, будут расти в парнике, но тепличные сорта будут неуютно себя чувствовать в открытом грунте, и не принесут большого урожая.
vidygrunta.ru
Сорта болгарского перца
Овощной сладкий перец, который часто называют «болгарским» или «паприкой», любят многие. Этот ароматный и сочный овощ в отличие от своих родственников имеет очень приятный вкус. Он замечательно подходит для приготовления свежих и тёплых салатов, придаёт неповторимую особенность овощным рагу, хорош в консервированном, жареном и фаршированном виде. Такая универсальность делает культуру весьма распространённой среди овощеводов-любителей, тем более что перец богат разнообразными витаминами (главные из них – С, А, РР, В, К) и другими полезными для нашего организма веществами.
Критерии подбора сортов
Ещё относительно недавно теплолюбивая культура болгарского перца, появившаяся в наших краях с просторов американского континента, выращивалась только в южных регионах. Однако в наши дни с появлением разнообразных тепличных конструкций, современных укрывных материалов и множества районированных сортов стало возможным получить полноценный витаминный урожай даже в зонах рискованного земледелия. Основной проблемой огородников стал правильный выбор подходящей разновидности в зависимости от климата конкретного района, условий для выращивания и конечного назначения плодов.
Среди множества вариантов семян болгарского перца, имеющихся в продаже, можно выбрать сорта, подходящие вам по срокам созревания, размеру, форме или цвету плодов, условиям выращивания.
- Для выращивания можно выбрать чистый сорт или гибрид. Во втором случае к названию на упаковке семян добавляется символ F1, который означает, что из полученных самостоятельно семян вам скорее всего не удастся вырастить урожай с теми же сортовыми характеристиками. Однако гибриды – значительно более урожайны и лучше противостоят болезням.
- Для более длительного плодоношения предпочтительно сажать сорта с разными сроками созревания: ранними (от 80 до 100 дней), средними (от 115 до 130 дней) или поздними (от 135 дней и выше). В средней полосе и северных регионах вырастить поздний урожай получится только в тепличных условиях.
- Если вы любите фаршированный перец или хотите украсить свой домашний огород, то важно выбрать сорт с определённой формой плодов – шаровидной или вытянутой, – с ребристой или гладкой поверхностью.
- Когда вы сажаете перец не только в утилитарных целях, но и желаете украсить свой стол и огород, выбирайте разновидности с ярким или необычным цветом зрелых плодов. Существуют аппетитно выглядящие в салатах красные и оранжевые сорта, оригинальные фиолетовые или цвета слоновой кости.
- В зависимости от условий, в которых вы планируете выращивать перец, подбирайте специально выведенные тепличные сорта или универсальные варианты, которые одинаково хорошо себя чувствуют как в закрытом грунте, так и на открытой грядке. Можно подобрать разновидности для контейнерной посадки, чтобы вырастить витаминный урожай на балконе или подоконнике.
- При подборе сорта обязательно обращайте внимание на его урожайность и устойчивость к заболеваниям, размер растений и лёжкость урожая.
Читать ещё Сорта капусты брокколи
Какие из ранних сортов выбрать?
«Асти» – раннеспелый сорт, формирующий мощные растения высотой до 70 см с плодами среднего размера и веса. Кубовидные перчики, золотисто-жёлтые при достижении полной зрелости, отличаются толстыми и сочными стенками, отменным нежно-сладким вкусом и универсальностью применения. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и может с одинаковым успехом выращиваться в теплицах или открытых грядах.
«Барчук» – высокоурожайный сорт раннеспелых сроков созревания, формирует среднерослые кусты, на которых созревают некрупные (до 80 г), но сочные и сладкие плоды цилиндрической формы. Перчики имеют толстые стенки и ярко-красный цвет после полного созревания. Помимо повышенной урожайности к достоинствам сорта можно отнести отличную сопротивляемость болезням, высокие товарные качества, универсальность условий выращивания (закрытый или открытый грунт) и применения.
«Вельможа» – сильнорослый и высокоурожайный сорт, отличающийся замечательными вкусовыми качествами. Плоды универсального назначения имеют крупный (до 300 г) размер, призмовидную форму и ярко-жёлтый цвет в стадии полной зрелости. Растения устойчивы к болезням. Урожай хорошо хранится, отлично переносит транспортировку и имеет универсальное применение.
«Водевиль» – высокоурожайный сорт, который подходит для выращивания в открытом грунте благодаря отличной сопротивляемости большинству болезней. Среднерослые (до 1 м) растения формируют довольно крупные (до 300 г) плоды трапециевидной формы и тёмно-красного оттенка, которые отличаются очень приятным, сладковатым вкусом и универсальностью использования.
Лучшие среднеспелые перцы
«Аллигатор» – высокоурожайный перец средних сроков созревания, формирует среднерослые кусты и тёмно-красные, толстостенные плоды весом до 160 г и очень хорошим вкусом. К основным достоинствам сорта относится прекрасная сопротивляемость болезням, отличная переносимость неблагоприятных погодных условий и хорошая способность к адаптации. Перец подходит для выращивания в теплице или в открытом грунте, универсален в использовании плодов.
«Ария» – среднеспелый сорт с отличным вкусом сочных и сладких плодов весом около 120 г насыщенного оранжевого оттенка. Перец предназначен для тепличного выращивания. Компактные растения высотой до 80 см устойчивы к большинству болезней и отличаются высокой урожайностью.
Читать ещё Выращивание перца в теплице
«Сатурн» – высокоурожайный сорт универсального назначения, формирует невысокие (до 70 см), но мощные и раскидистые кусты, устойчивые к болезням. Ярко-красные кубовидные плоды до 200 г весом отличаются очень толстыми стенками и хорошим вкусом сочной мякоти.
«Толстячёк» – полураскидистые невысокие (до 50 см) кусты этого высокоурожайного сорта устойчивы к болезням. Тёмно-красные, призмовидные плоды с хорошим вкусом и весом до 130 г вызревают как в закрытом грунте, так и на открытых грядках. Они хорошо подходят для салатов, консервирования и кулинарной обработки.
Перцы поздних сроков созревания
«Бачата» – среднепоздний сорт с высокой урожайностью среднерослых кустов, устойчивых к заболеваниям. Оранжевые, призмовидные плоды весом до 19 г отличаются толстыми стенками и сочной, сладкой мякотью. Растения дают хороший урожай в теплицах, но могут выращиваться и в открытом грунте.
«Зефир» – один из лучших позднеспелых сортов универсального назначения, хорошо сопротивляется болезням и отлично переносит засушливые периоды. Ярко-красные плоды шарообразной формы весом до 300 г отличаются очень толстыми стенками и отменным вкусом сладкой, сочной и нежной мякоти.
«Бриз» – выделяется из среднепоздних сортов очень вкусными и сочными плодами небольшого (до 50 г) размера, тёмно-красного цвета и конусовидной формы. Среднераскидистые растения до 48 см высотой прекрасно сопротивляются большинству заболеваний и дают стабильно высокие урожаи как в открытом грунте, так и в теплицах.
Какой сорт выбрать посадки в открытый грунт?
«Авангард» – сорт средних сроков созревания формирует сильнорослые (до 3 м) кусты с крупными (до 450 г), ярко-красными плодами. Перцы выделяются отличным качеством, хорошим вкусом сочной и ароматной мякоти, высокой устойчивостью ко многим болезням, в том числе к вирусу табачной мозаики. Урожай успешно созревает под открытым небом, универсален по назначению.
«Адмирал F1» – высокоурожайный гибрид среднеранних сроков созревания, устойчив к большинству заболеваний. Среднерослые кусты прекрасно переносят капризы погоды, особенно засушливые периоды. Алые плоды среднего размера (до 150 г) и конусовидной формы отличаются толстыми стенками, ароматной, сочной мякотью.
«Голубчик» – среднеранний перец, устойчивый к болезням и засушливым периодам. Этот высокоурожайный сорт формирует среднерослые кусты высотой до 120 см и жёлтые или красные плоды конусовидной формы, отличающиеся толстыми стенками и ароматной, плотной и сочной мякотью. Перец хорош в салатах и для консервирования.
Читать ещё Почему у перца скручиваются листья
Неплохо будут чувствовать себя в открытом грунте такие универсальные сорта и гибриды, как «Изабелла F1», «Золотой дождь», «Белладонна F1», «Ласточка» и другие.
Выбор тепличных сортов
«Какаду F1» – высокоурожайный гибрид ранних сроков созревания и универсального назначения. Среднерослые (до 150 см) кусты отличаются прекрасной сопротивляемостью болезням. Алые плоды цилиндрической формы имеют мясистую, ароматную и сочную мякоть и высокие товарные качества.
«Мясистый 7» – скороспелый сорт со стабильной урожайностью, формирует полураскидистые штамбовые кусты, устойчивые к вирусу табачной мозаики и другим болезням. Мякоть ярко-красных некрупных (до 70 г) плодов – сочная и сладкая. Перцы прекрасно подходят для консервирования и термообработки, отлично хранятся.
«Красный куб» – среднеспелый перец универсального назначения отличается высокой урожайностью. Среднерослые (до 60 см) растения устойчивы к большинству болезней. Толстостенные тёмно-алые плоды весом до 200 г хороши из-за плотной, сочной и ароматной мякоти, имеют отличные товарные качества.
Есть и немало других сортов и гибридов, прекрасно подходящих для выращивания в теплице: «Ред Барон F1», «Раиса F1», «Бивень», «Рубиновый» и многие другие.
Самые сладкие сорта перца
«Этюд» – среднеспелый сорт, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням полудетерминантных кустов высотой до 1 м. Алые призмовидные плоды имеют замечательный вкус сочной и ароматной мякоти и отлично подходят для салатов.
«Багратион» – раннеспелый сорт с очень приятным, нежно-сладким вкусом плодов. Конусовидные перчики оранжево-жёлтого цвета весом до 200 г – очень сочные и хрустящие, поэтому хороши в салатах и для консервирования. Кусты – среднерослые и раскидистые, прекрасно сопротивляются болезням и отлично чувствуют себя в открытом грунте.
«Мастодонт» – высокоурожайный сорт с ранними сроками созревания, формирует раскидистые растения высотой до 180 см, устойчивые к болезням. Кубовидные тёмно-красные крупные (до 270 г) плоды отличаются замечательно нежным и сладким вкусом плотной и сочной мякоти. Они украсят любой овощной салат и сохранят отличное качество при консервировании.
Не уступят предложенным вариантам по своим великолепным вкусовым качествам такие сорта, как «Барин», «Нафаня», «Раджа», «Купидон», «Тирада», «Аккорд», «Буржуй F1» и «Водевиль».
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Сорта болгарского перца: урожайные, названия, фото
FermoVed.ru » Овощеводство » Перец » Самые урожайные сорта болгарского перца
0
126
Рейтинг статьи
Существуют разные сорта болгарского перца, которые удовлетворят все требования, а также порадуют большим урожаем и вкусными плодами. Описания самых популярных высокоурожайных сортов поможет найти фаворита для собственной грядки.

Самые урожайные сорта болгарского перца
Урожайные голландские гибриды
Детальные описания популярных урожайных перцев помогут выбрать желаемый сорт. Нужно обратить внимание не только на уровень продуктивности, но и на способ выращивания, вкусовые и физиологические (форму, цвет, размер) характеристики и область использования.
Среди самых урожайных голландских гибридов стоит выделить:
- Бентли F1;
- Феррари F1;
- Самандер F1.
Они подходят для выращивания в разных регионах. Имеют качественные характеристики, адаптированы к неблагоприятным условиям и устойчивы к заболеваниям.
Феррари F1
Название этого гибрида говорит само за себя. Это ярко красный раннеспелый перец элитной категории. Кусты высокие до 1 м, прямостоящие с мощными и сильными ветками. В пазухах на основных и боковых ветках формируется 10-12 завязей. В стадию плодоношения вступает через 110-120 дней от высева семян.
Плоды имеют не только классический цвет для болгарского перца, но и эталонную кубическую форму, которая свойственна сортам голландской и европейской селекции. Вырастают они со средним весом в 190 г при длине 8-9 см и диаметре 7-8 см. Имеет толстые стенки до 10 мм, плотные и хрустящие.
Бентли F1
Пока что малоизвестный гибридный сорт, который занимает лидерскую позицию среди сверх урожайных. Относиться к среднеспелым, созревают овощи через 130-140 дней до состояния технической спелости. Куст у Бентли вырастает компактный, генеративного типа. Он идеально подходит для выращивания как в теплицах, но и на открытых грядках показывает достойный результат.
Характеристика плодов:
- кожица тонкая, блестящая;
- при полном созревании имеет жёлтый с лимонным оттенком цвет;
- кубической формы, четырехкамерные;
- стенки толщиной 0,7-0,9 см;
- длинной 9-10 см;
- вес 200-220 г.
Имеют красивую ровную форму, вырастают равномерно крупные, не склонны к измельчению. Вкусные и очень сладкие, станут украшением любого блюда. Бентли имеет высокую продуктивность, что позволяет с куста собирать 2-3 кг овощей. Хорошо хранится в холодильнике, не теряет своей упругости. Не склонен к растрескиванию.
Хорошо себя показывает в органическом земледелии. Для того, чтобы получить высокие урожаи не требует подкормки́ химическими минеральными удобрениями. Можно использовать для уплотненных посадок (4-6 кустов на 1 кв. м.)
Самандер F1
Очень популярный высокоурожайный гибрид для открытого грунта и парников. Даёт хороший урожай даже в незащищенном грунте при минимальном уходе. На среднерослом мощном кусте завязывается около 20 шт. Они удлиненной формы типа Капия, насыщенного почти вишневого цвета с средним весом 120 грамм. В длину может вырастать до 20 см, в диаметре 4-6 см. Толщина мезокарпия средняя 5-6 мм.
Имеют плотную и упругую структуру, подходят для транспортировки и длительного хранения. Его часто можно увидеть в супермаркетах. При термической обработке мякоть не теряет свою плотность, а форма сохраняется. Хорошо проявляет свой отличный вкус в консервациях и салатах.
Популярные отечественные сорта

За растениями не сложно ухаживать
Популярны у многих огородников отечественные сорта, которые за многие годы хорошо зарекомендовали себя, дают высокие урожаи, не требуют сложного ухода. По рекомендациям и отзывам опытных овощеводов нужно выделить:
К их преимуществам нужно отнести возможность собрать качественные семена болгарского перца для посева в следующем сезоне.
Колобок
Очень популярный сорт раннеспелого красного перца с отличительной томатоподобной формой типа гогошар. Технически зрелыми плоды можно собирать на 110-115 день вегетации, в этот момент они уже достигают своего веса (80-95 г), наращивают толстую стенку (8-10 мм) и приобретают темно-зеленый цвет. А становятся красными и полностью созревшими через 1,5-2 недели. Мякоть имеет приятный сладкий вкус, она сочная и упругая. Колобок универсального столового использования, подойдет для разных способов использования в кулинарии.
Преимущества:
- толстостенность и мясистость плодов;
- одновременное массовое созревание;
- длительное хранение без потери качества (2-3 недели в прохладном помещении);
- высокая урожайность (до 6 кг с 1 м. кв.).
Выращивают Колобок, как и другие сорта этой теплолюбивой культуры рассадным способом.
Семена на рассаду высевают, начиная с средины февраля. В грунт рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней. Для того, чтобы получить высокие урожаи нужно учесть, что хорошо растет Колобок на хорошо освещенных участках с питательной легкой почвой.
Биг бой
Раннеспелый крупноплодный сорт. Отличается дружным созреванием и ранним плодоношением (через 105-115 дней от появления всходов). Плоды вырастают большие в среднем 250 г правильной кубовидной формы с четырьмя камерами. Имеет сильный перечный аромат и отличный ненавязчивый вкус. Богат на витамин С и микроэлементы, в том числе железо. Отмечают урожайность высокого уровня, на одном кусте вырастает 2-2,5 кг перца.
Биг бой нетребователен к условиям, одинаково хорошо растет в парниках и на грядках. Легко переносит недлительные ночные похолодания в период цветения. Устойчив к комплексу заболеваний пасленовых культур.
Леся
Раннеспелый красный болгарский перец высотой до 70 см, но куст разлогий и требует подвязки к опоре. На кустах завязывается 15-20 плодов. Собирать свежие перцы Леся можно через 100-120 дней. Форма плодов напоминает сердце с острым кончиком, а также толстыми стенками, которые часто имеют толщину более 10 мм. Средний вес плодов 160 г, от условий выращивания будет зависеть равномерность размеров.
Леся один из самых вкусных и плодовитых сортов, который можно выращивать во всех регионах центральной и средней полосы. А высевая семена такого перца болгарского на рассаду в 10-х числа февраля, можно получить отличный урожай и в северных регионах.
Цветные болгарские перцы
Украсят грядку и урожайные перцы разнообразной окраски, которые бывают белые, коричневые, желтые, фиолетовые, почти черные и оранжевые.
Красивым уникальным цветом удивят такие сорта сладкого болгарского перца:
- Черный сахар — темно-фиолетовый;
- Черная магия — фиолетовый переходящий в шоколадный;
- Хаски — белый в стадии технической зрелости;
- Манго — ярко оранжевый;
- Биг папа – фиолетовый;
- Капитошка – желтый.
ЛУЧШИЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА 2017 (19.08.2017)
САМЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА ПЕРЦА
Лучшие Сорта Перца Сладкого
134. Сорта ПЕРЦА. Много ПЕРЦА с одного куста.
ЛУЧШИЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА, КОТОРЫЕ Я ВЫРАЩИВАЮ.
Но нужно помнить, что отличительный сортовой цвет плоды приобретут только в момент полного созревания, на стадии технической зрелости они зеленого цвета разных оттенков от салатового до темно зеленого. Все перечисленные сорта высокоурожайны с отличными вкусовыми качествами.
Заключение
Современная селекция позволила получить огромное количество сортов болгарского перца, каждый из которых имеет свои особенности, сильные стороны и характеристики. Они отличаются временем созревания, требовательностью к освещению, условиями выращивания, размерами, формой, цветом и уровнем урожайности. Такое разнообразие позволит выбрать перец, который порадует красивой формой, цветом, нетребовательностью к уходу и высокой урожайностью.
fermoved.ru