Брюква сорта для подмосковья


Как выращивать брюкву в Подмосковье: посадка и уход

Брюква относится к семейству Крестоцветные. Это гибрид репы и капусты. По внешнему виду и вкусу похожа на репу, но по питательности и полезности гораздо превосходит ее. Содержит витамины: В1, В2, Р, С, никотиновую кислоту, каротин; минералы: калий, кальций, фосфор, железо. Также в ее состав входят пектин, крахмал, горчичное масло и клетчатка. Брюкву используют в кулинарии, народной медицине, диетическом и оздоровительном питании, в качестве кормов для скота. Употребляют в свежем, вареном, тушеном виде. Ботву можно встретить в салатах, супах и соусах.

Способы выращивания

Брюкву выращивают как рассадой, так и безрассадным способом.

На рассаду брюкву сеют в апреле в парник, теплицу или в торфяно-перегнойные стаканы и торфяные таблетки. Чтобы при пересадке в почву меньше повреждалась корневая система и растение хорошо прижилось, лучше выбрать торфяные таблетки или стаканы.

Семена садят в легкий влажный грунт примерно на 1-1.5 см вглубь. Сверху укрывают целлофаном или стеклом. Приблизительно через 5 дней начнут появляться первые ростки и целлофан можно снять.

После появления первых настоящих листков нужно проредить рассаду. Затем ее слегка подкормить минеральными и органическими удобрениями. В почву рассаду брюквы пересаживают после минования угрозы повторных заморозков, когда растение нарастит 6-8 настоящих листочков.

Перед пересадкой рассады в открытый грунт проводят ее закаливание. Вначале неделю в полутени, а затем 10 дней при полном дневном свете.

Выбор семян

Семена брюквы можно купить в любом садовом магазине или на сайте садово-огородных культур.

Посевной материал схож с семенами репы, редьки и редиса. Цвет семян коричневый, поверхность гладкая, матовая, с легким сизым налетом. Они должны быть без повреждений, плесени и других грибковых наростов.

Упаковка целая, без повреждений, с разборчивыми надписями и рисунками. На упаковке должен быть указан номер партии, название фирмы-производителя, дата фасовки и срок хранения, количество семян в граммах, название сорта и его характеристики.

Сколько брать посевного материала зависит от назначения корнеплода. Для длительного хранения нужно приобрести 2-3 пакетика семян по 0.5-1 г. Для использования в свежем виде хватит 1 пакетика весом 0.5 г.

Популярные сорта

Брюква бывает кормовая и столовая. Кормовая меньше требует внимания и ухода, но более урожайная. Хранится она недолго, поэтому ее употребляют в начале зимы. По цвету чаще всего белая и желтая. К ней относятся такие сорта как:

  • Английская Рутабага,
  • Красноголовая Лэньи,
  • Зеленошеяя Шведская,
  • Бронзоголовая Дэрби,
  • Куузику,
  • Лиза,
  • Кая,
  • Вышегородская,
  • Руби.

Столовая брюква подходит как для употребления людям, так и для корм скоту. Она более требовательна в уходе, но хранится дольше и лучше кормовой. По цветовой гамме бывает от светло-серых до ярко-пурпурных и сиреневых оттенков. Самые распространенные сорта:

  • Новгородская,
  • Гера,
  • Детская любовь,
  • Светлая мечта,
  • Красносельская,
  • Верейская.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом семена нужно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки.

Для улучшения всхожести нужно подержать семена несколько секунд в горячей воде, а затем опустить в ледяную воду на пару минут. И потом положить на сутки в нижний отсек холодильника (только не в морозилку!).

Турнепс — сорт брюквы, полученный путем скрещивания с кормовой разновидностью культуры

Если семена в пакетиках окрашены в разные цвета, это означает что фирма-производитель провела предпосевную подготовку. В этом случае их высевают сразу в грунт без каких либо подготовок.

Подготовка почвы

Брюква предпочитает плодородную облегченную почву, нейтральную по кислотности. В кислой почве она медленно растет и корнеплоды плохо хранятся.

Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, в нее добавляют большое количество древесной золы. Делают это только под глубокую осеннюю перекопку.

В тяжелые почвы добавляют перегной, листовой опад, древесную золу и песок. Песчаную почву разбавляют внесением перегноя, торфа и древесной золы.

Почву для посадки готовят заранее, с осени. Под глубокую перекопку вносят навоз, мочевину, суперфосфаты, древесную золу. Хорошо перекапывают. Весной опять рыхлят грядку и садят семена.

Как и когда сеять в открытый грунт

Брюква довольно устойчива к заморозкам и засухе. Сеять ее можно с конца апреля по середину мая и под зиму. Посев проводят в хорошо увлажненный грунт.

Семена заделывают на глубину 2-2.5 см. Расстояние между ними должно быть 25-30 см, а между рядами 45-50 см. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, но не чаще одного раза в день. Место под посадку выбирают солнечное и хорошо проветриваемое. После посева семян подкармливают навозной жижей или настоем куриного помета.

Под зиму сеют брюкву в начале ноября. В заранее подготовленной почве делают бороздки по такой же схеме, как и при весенней посадке. Семена заделывают на 2.5 см в почву. Сверху укрывают соломой или крупными опилками. Ранней весной покрытие убирают и поливают грядку, если зима была с малым количеством осадков.

Посевы под зиму отличаются лучшей всхожестью и меньше подвержены заболеваниям.

Уход

Дальнейший уход за растением сводится к своевременному поливу, пикировке, рыхлению почвы и внесению удобрений.

Соседство с растениями

Брюкву лучше всего сеять после:

  • тыквы,
  • баклажан,
  • огурцов,
  • помидоров,
  • бобовых,
  • перца болгарского,
  • картофеля,
  • кабачков,
  • патиссонов.

После капусты, редиса, редьки, хрена, кресс-салата и других крестоцветных сажать можно только через 3-5 лет.

Культура хорошо соседствует с салатом, шпинатом, морковью, капустой, огурцами, тыквой, свеклой, помидорами. Но плохо растет по соседству с горохом, фасолью, хреном и сельдереем.

Пикировка

Пикировку проводят в фазе 2-4 настоящих листочков. Это делается для того, чтобы брюква прекратила интенсивный рост в зелень и начала наращивать корнеплод. Если этого не сделать, она будет некрупной, грубой и непригодной в пищу.

Примерно в это же время стоит провести и прореживание, удаляя больные и слабые растения из ряда, оставляя самые сильные и хорошо развитые.

Подкормка

Если почву должным образом не подготовили или грунт очень бедный, рекомендуется подкормить брюкву 2-3 раза за сезон.

Первое внесение удобрений производится в фазе 2-3 натуральных листиков сразу после пикировки. В это период ее можно подкормить калийно-фосфорными удобрениями, навозной жижей или настоем куриного помета.

Настой куриного помета готовится следующим образом: 1/3 ведра помета заливается водой до 10 литров. Настаивается в течение 2 недель. Настой процеживается и 1 литр разводится 9 литрами воды. Подкармливать полученной жидкостью нужно из расчета 1 стакан на корень растения.

Вторую подкормку проводят в фазе формирования корнеплодов. Вносят те же калийно-фосфорные удобрения с добавлением натрия.

Третью подкормку делают натрием за месяц до уборки урожая. Это поможет овощу накопить сахар и продлит его срок хранения.

Полив

Брюква очень любит влагу, но от переувлажнения она может погибнуть. И наоборот, от недостатка влаги она становится волокнистой и горькой. Чтобы этого не произошло, ее рекомендуется поливать 5-6 раз за сезон, а почву мульчировать соломой или опилками для лучшей сохранности влаги. Но до появления первых всходов поливать надо часто, чтобы семена не пересохли и ростки не погибли.

Весной, при посадке под зиму, нужно поливать всходы сначала холодной водой, а как установится теплая солнечная погода — теплой.

При весеннем посеве воду использовать хорошо прогретую и отстоявшуюся. Холодная вода замедляет рост корнеплодов. Так брюква может не вызреть и из-за этого будет плохо храниться.

Вредители и болезни

Как и у всех растений у брюквы есть свои враги. Для нее опасны:

  • крестоцветные блошки,
  • слизни,
  • капустные совки,
  • огневки,
  • капустные клопы,
  • тля,
  • ростковые и капустные мухи,
  • рапсовые цветоеды.

Из болезней:

  • мозаика,
  • сосудистый бактериоз,
  • черная ножка,
  • кила,
  • бель,
  • войлочная болезнь.

Сбор и хранение

Вегетационный период у брюквы довольно длинный — 120-130 дней. Поэтому урожай собирают поздней осенью до наступления морозов. Культура с легкостью переносит мороз в -2…-3 градуса, но при -5…-6 урожай можно потерять. Корнеплоды выкапывают, очищают от излишков земли, обрезают зелень, оставляя 2-3 см и хорошо просушивают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить брюкву лучше всего в подвале или сухом погребе при температуре не выше +5 и не ниже 0 градусов. При соблюдении этих норм урожай с легкостью сохранится до весны, без потери полезных свойств. Также можно хранить в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей или замораживать. В морозилке она не теряет своих полезных свойств и приобретает более сладкий вкус.

3vedra.ru

Когда и как правильно посадить брюкву

Брюква сейчас незаслуженно забыта. Часто её воспринимают как кормовое растение, но это далеко не так. Есть пищевые сорта, которые обладают хорошим вкусом и приносят несомненную пользу организму. Чтобы обеспечить себя витаминами, содержащимися в этом овоще, нужно знать, как и когда его посадить.

Описание и полезные свойства

Брюква — двухлетнее растение, относится к семейству Капустные, она близкая родственница репы, капусты, горчицы. В первый год вырастает сам корнеплод и розетка листьев, а на следующий овощ зацветает и даёт семена.

В первый год роста брюква даёт сам корнеплод и розетку листьев

Внешний вид зависит от сорта. Мякоть пищевого корнеплода чаще всего жёлтая. Кожица выступающей из земли части может быть красно-фиолетового или зеленоватого оттенка, а находящаяся в земле — жёлтого цвета. На сегодняшний день в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено всего 6 сортов, 5 из них рекомендованы к применению в садово-огородных условиях.

Фотогалерея: разнообразные корнеплоды пищевых сортов брюквы

Брюква Красносельская имеет насыщенный красно-фиолетовый цвет Верхняя часть корнеплода Новгородской брюквы фиолетового оттенка У сорта Детская любовь очень слабая окраска корнеплода

Корнеплоды содержат углеводы, жиры, витамины В1, В2, Р, С, минеральные соли. Количество минералов и витамина С в брюкве больше, чем в репе. Помимо всего перечисленного, во время зимнего хранения и при варке витамин С в ней почти не разрушается.

Видео: отличия брюквы и репы

Брюква используется для приготовления салатов, её можно тушить, жарить и варить. Сам корнеплод применяют для овощного рагу, а зелень в свежем или сушёном виде можно добавлять в супы и другие блюда в качестве приправы.

Овощ хорошо хранится, поэтому он ценен зимой и ранней весной как источник витаминов и микроэлементов.

Блюда из брюквы полезны и приятны на вкус, выглядят очень аппетитно

Брюкву можно консервировать на зиму в овощных салатах.

Видео: что такое брюква и как её выращивать

Когда высаживать брюкву

Время высаживания брюквы определяется следующими характеристиками этого овоща:

  • Относится к холодостойким культурам, семена прорастают при 2–3 °C тепла, а всходы не боятся заморозков в -1–2 °C.
  • Большинство сортов брюквы — среднеранние, для достижения технической спелости требуется 90–120 суток.
  • Лучше всего растёт при умеренных температурах в интервале от +15 до +18 °C.

Следовательно, к посадке можно приступать ранней весной при прогревании почвы до 2–3 °C тепла, хотя оптимальной температурой считается 12–17 °C. В северо-западных регионах и в средней полосе России, а это самые благоприятные места для выращивания брюквы, этот период наступает в апреле — мае.

Посадка брюквы весной

Сажать весной брюкву можно двумя способами: посевом в грунт и через рассаду.

Посев в грунт

Поскольку время посадки раннее, сразу после схода снега, почва может быть избыточно влажной и не всегда пригодна для перекапывания, лучше приготовить место для выращивания с осени.

Выбор места для посадки брюквы:

  • Выбираем на участке освещённое место, где весной нет застоя талых вод.
  • Высокой требовательности к составу почвы нет, подойдут супесчаные и суглинистые грунты.
  • Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, томаты. Нельзя сажать после капусты, репы.

Проверить механический состав почвы несложно самостоятельно. Возьмите горсть земли и попробуйте скатать шнур. Если шнур можно свернуть в кольцо без разломов — почва глинистая, с разломами — суглинистая, почва скатывается в непрочный шарик — супесчаная. А если шнур и шар вообще не сделать — у вас песчаная почва.

Чтобы определить, какая почва на вашем участке, надо скатать из неё жгут и попытаться свернуть его в кольцо (слева направо: лёгкий суглинок; средний; тяжёлый; глина)

Место для посадки выбрано, приступаем к подготовке грядки:

  1. Перекапываем на глубину 15–30 см.

    Перекапывание почвы делает её более рыхлой

  2. Удаляем корни многолетних сорняков.
  3. Вносим удобрения в расчёте на 1 м2:
    • навоз в количестве 3–4 кг;
    • известняковую муку 0,3–0,5 кг в зависимости от кислотности грунта;
    • 30–40 г суперфосфата;
    • 25–30 г калийной соли.
  4. Ещё раз неглубоко перекапываем или бороним почву, чтобы удобрения были покрыты слоем земли в 7–10 см.

Весной остаётся только взрыхлить грядку, сделать бороздки и посеять семена.

Если идея посадить брюкву пришла к вам только весной, подготовка почвы будет другой. Свежую органику уже не вносим, можно компост или перегной по 0,5 ведра на 1 м2, а также 15–30 г карбамида.

Посадка рассады в грунт

Для посадки рассады мы готовим не бороздки, а лунки, расстояние между которыми 15–20 см, а между рядами — 60 см. Удобрения в этом случае можно внести непосредственно в ямки, соблюдая ту же дозировку на 1 м2.

Лунки для посадки рассады брюквы делают на расстоянии 15–20 см

Сроки посадки брюквы по лунному календарю

Огородникам, которые согласуют посадки с лунным календарём, нужно учитывать, что брюкву, как и другие корнеплоды, высаживают на убывающую луну. Принято считать также, что в полнолуние и ближайшие к нему два дня не сажают любые культуры, а новолуние и ближайшие к нему два дня не подходят для посадки «корешков» — корнеплодов.

Учитывая эти особенности, можно рассчитать благоприятные дни для посадки брюквы в 2018 году.

Таблица: благоприятные для посадки брюквы дни 2018 года

Когда сажать брюкву в открытый грунт

Сразу в грунт брюкву можно сеять и весной, и осенью.

Весенний посев

Время для посадки брюквы в открытый грунт — апрель — май, более точные сроки будут зависеть от того, рассадным или безрассадным способом вы планируете выращивать эти корнеплоды:

  1. Посадка семенами в открытый грунт в конце апреля — начале мая.
  2. Рассадным способом получить урожай можно на 25–30 дней раньше. В начале апреля сеем семена под плёночные укрытия, в парники или в контейнеры на неотапливаемом балконе. На постоянное место высаживаем 30–40-дневную рассаду. Следовательно, к пересадке в открытый грунт рассада будет готова в начале — середине мая.

Мини-парник удобно использовать для выращивания придирчивых к погодным условиям растений, а также рассады

Осенний посев

Брюкву, как и многие корнеплоды, можно посеять осенью. Подзимний посев проводят, когда земля уже начинает подмерзать в ночное время. На грядках ещё осенью желательно установить дуги, чтобы весной можно было накинуть на них укрывной материал — это обеспечит всходам наиболее комфортные условия.

Как посадить брюкву семенами

Посеять брюкву можно и сухими семенами, но будет лучше провести предпосевную подготовку:

  1. Для дезинфекции семена заливаем горячей водой (температура +45–50 °C).
  2. Дополнительно можно поместить семена в раствор борной кислоты (0,1%) и медного купороса (0,1%), чтобы обеспечить микроэлементами.
  3. Оставляем на 20–30 минут.
  4. Просушиваем.

Для подзимнего посева семена замачивать не следует.

В открытый грунт высеваем в подготовленные грядки:

  1. Делаем бороздки глубиной 1,5–2 см, расстояние между рядами — примерно 60 см.

    Подготовленные бороздки нужно немного уплотнить и, при необходимости, пролить, чтобы посаженные семена не опустились глубоко в землю

  2. Семена этого овоща довольно крупные, поэтому просто раскладываем их в бороздки с интервалом 5 см и присыпаем почвой.

    Семена брюквы не требуют предварительного проращивания

  3. На 3–5 день уже появляются первые всходы.

    Брюква всходит уже на 3–5-й день после посева

  4. Первое прореживание нужно провести, когда появятся 3–4 настоящих листа. Оставляем наиболее развитые растения с промежутком 5–6 см. Второе прореживание делаем в фазе 5–7 листьев, расстояние между растениями — 15–20 см.

    Прореживание брюквы способствует хорошей освещённости и проветриванию растений

Уход за молодыми всходами заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормках. Количество этих агротехнических приёмов зависит от условий, в которых растут ваши овощи.

  • При избыточно влажной почве, а это не редкость ранней весной, полив не требуется. Важно рыхлить почву, это откроет доступ кислорода к растениям и поможет защитить корни от загнивания.
  • На песчаных почвах в засушливое время нужен полив. Причём увлажнять желательно ежедневно небольшими объёмами воды. После полива грядку с посевами следует неглубоко прорыхлить, чтобы на поверхности не образовывалась корка.

    После полива на поверхности почвы может образоваться корка, которая затрудняет рост брюквы

  • Как правило, прополка весной требуется нечасто. Особенно если своевременно рыхлить почву, шансов у сорняков остаётся немного.
  • Молодые саженцы не нуждаются в подкормках, если почва заранее подготовлена.
  • Полезно припудрить сами растения и почву в междурядьях золой — это убережёт от крестоцветной блошки, распространённого вредителя брюквы, и будет и дополнительным питанием.

Как вырастить брюкву рассадой

Для получения крепкой, закалённой рассады брюквы нужно соблюдать такие правила:

  1. Для выращивания рассады выбираем прохладное место: балкон, небольшой парник, теплица. Дневная температура может быть 17–19 °C тепла, ночная 5–7 °C, некритичны и более низкие температуры, а вот в тепле хорошую рассаду получить трудно.
  2. Семена и грунт готовим так же, как и при посеве семенами в открытый грунт. Для посадки в контейнерах, горшках подойдёт смесь садовой земли с торфом или покупной грунт для рассады.

    В магазинах можно приобрести готовый универсальный грунт для рассады

  3. Насыпаем землю слоем 7–10 см, немного уплотняем.

    Для посадки брюквы можно использовать ящики для рассады высотой 10–15 см

  4. Раскладываем семена с интервалом в 3–5 см, покрываем слоем земли в 1,5–2 см, поливаем. Накрываем стеклом или плёнкой. До появления всходов стекло не снимаем, периодически проверяем увлажнённость почвы. Как правило, дополнительный полив не требуется, так как нет испарения воды.

    Плёнка убережёт от пересыхания и создаст комфортный микроклимат для молодых всходов

  5. При появлении первых всходов стекло или плёнку убираем, при необходимости поливаем. Если есть возможность, припудриваем золой.

    При появлении первых всходов плёнку нужно снять

  6. В фазе 3–5 настоящих листьев пикируем в отдельные стаканчики, заглубляя по семядольные листочки. Не забываем про полив, почва должна быть без чрезмерного увлажнения и застоя воды. Через 30–40 дней после появления всходов рассада готова к пересадке в открытый грунт.

    Рассада капусты и брюквы, готовая для высадки в грунт

  7. Высаживаем в утренние или вечерние часы, не заглубляя корневую шейку.

    При высадке рассады брюквы на постоянное место нужно следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности земли

  8. Поливаем высаженную рассаду, притеняем до приживаемости.

Брюква — полезнейшее растение. Простота выращивания, большой набор микроэлементов и минералов в составе, хорошее хранение в зимний период, универсальность использования — её несомненные преимущества. Если вы ещё не выращивали брюкву на своём участке, непременно попробуйте, и она наверняка займёт достойное место на ваших грядках и на вашем столе.

  • Автор: Галина Никитина
  • Распечатать

yagodka.club

Брюква: забытый полезный овощ

В России брюкву называют землянухой, бручкой, галанкой, калигой, немкой, шведской репой. Овощ нечасто встречается в торговых точках и на рынке, потому что стал редко выращиваться огородниками, хотя в Западной Европе корнеплод популярен, активно культивируется и употребляется в пищу.

История использования брюквы

Брюква — овощ природной селекции, родителями которого считают листовую капусту и репу. По одной из версий распространение брюква начала со Средиземноморья, по другой — из сибирских регионов России. Официально овощ впервые описал швейцарский ботаник Каспар Баугин в 1620 году.

Это интересно! Вот уже более 100 лет в небольшом швейцарском городке Рихтерсвиль проходит праздник Raben-Chilbi, главным героем которого является брюква.

Брюква — овощ с крупным шарообразным сладковатым корнеплодом, который употребляют в пищу

С древнейших времён корнеплод употребляли в пищу: из него делали овощное рагу, начинку для пирогов, жарили, ели сырым. Для детей любимым лакомством была брюква с мёдом. Ботву овоща сушили и применяли как приправу для соусов, супов.

Использовалась брюква и в народной медицине. Высоко ценились ранозаживляющие, мочегонные и противовоспалительные свойства растения. В настоящее время овощ рекомендуют для лечебного питания больных, страдающих запорами, размягчением костной ткани и атеросклерозом. Брюква содержит много кальция, природного йода, других питательных веществ и витаминов, которые не разрушаются при кулинарной обработке.

Брюква хорошо сочетается с другими овощами, из нее можно делать супы, запеканки, рагу и даже десерты

Описание и характеристики овоща

Брюква — двухлетнее растение. В первый год роста формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год — побеги и семена. Описывая брюкву, остановимся на следующих характеристиках:

  • Стебель высокий, с перистонадрезанными, лировидными, голыми или опушёнными сизоватыми листьями.
  • Жёлто-золотистые цветки собраны в кисть.
  • Плод — длинный (5–10 см), гладкий или с небольшими бугорками и малозаметными боковыми жилками стручок.
  • Семена тёмно-коричневые, шаровидные, диаметром до 1,8 мм.
  • Корнеплод округлой или цилиндрической формы. Кожура, находящаяся над поверхностью земли, от серо-зелёного до фиолетово-красного цвета. Окраска мякоти колеблется от белого до оттенков жёлтого. Цвет и форма корнеплода — сортовые признаки.

Фотогалерея: листья, цветки, плод и корнеплод растения

Молодые листья брюквы нежные и мягкие, их добавляют в салаты, варёные и тушёные блюда У брюквы цветки с жёлтыми лепестками собраны в кистевидное соцветие Плод брюквы — вытянутый стручок длиной 5–10 см Корнеплод брюквы содержит до 10% сахаров и до 25% витамина С

Наиболее популярные сорта брюквы

В Государственный реестр Российской Федерации включено 6 столовых сортов брюквы. Они рекомендованы к выращиванию во всех регионах страны. Наиболее возрастной сорт — Красносельская. Включён в Госреестр в 1950 году и до сих пор используется. Самый молодой сорт — Светлая мечта. Получен в 2015 году.

Таблица: описание сортов брюквы
Фотогалерея: сорта брюквы
Детская любовь — среднеранний сорт, корнеплод жёлтый с зелёной головкой, массой до 500 г, мякоть плотная и сочная Красносельская — старинный среднеранний сорт, устойчив к цветушности, корнеплод массой 400–650 г Новгородская — среднеспелый сорт, устойчив к цветушности, корнеплод округлоудлинённый с антоциановой окраской Светлая мечта —среднеранний сорт, корнеплод округло-овальный, массой до 300–350 г, мякоть сладкая
Видео: сорт брюквы Красносельская

Агротехника выращивания брюквы

Брюква — растение неприхотливое. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Светолюбива, при затенении плохо развивается. Не любит свежего навоза, поэтому удобрять место посадки лучше при осенней перекопке. На 1 м2 гряды вносят:

  • полведра органических удобрений;
  • 1 ст. ложку мочевины;
  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 2 ст. ложки калийной соли.

На кислых почвах требуется внесение молотого известняка или свежегашеной извести-пушонки (0,5 кг на 1 м2).

При выборе участка ориентируйтесь на то, что сажать овощ лучше после картофеля, бобов, огурцов, томатов. После капусты, дайкона, редиса, репы гряды под корнеплод делают не раньше чем через 3–4 года.

Посадка

Выращивают овощ двумя способами:

  • прямым посевом семян в грунт;
  • рассадой.

Предварительно семена замачивают на полчаса в тёплой (+55 °C) воде. Такая процедура — профилактическая мера борьбы с заболеваниями брюквы. Затем семена высушивают и для удобства посева смешивают с сухим песком.

Посев семян в грунт

Для засева 1 м2 участка берут 0,2 г семян. Так как брюква культура холодостойкая, высевать её можно в конце апреля или начале мая. При определении сроков ориентируйтесь на мать-и-мачеху. Начало цветения этого растения — сигнал к посеву.

При температуре +1 +3°C семена брюквы уже начинают прорастать, но оптимальный температурный режим составляет +12 +17°C

Семена помещают в борозды глубиной 1–2 см, расположенные на расстоянии не менее 40 см. При появлении первых настоящих листочков посадки прореживают, оставляя на 10 см борозды 2 растения.

При появлении первых настоящих листочков брюкву прореживают, оставляя на 10 см ряда два растения

Второе прореживание делают после того, как у сеянца сформируется четыре настоящих листочка. На расстоянии 20 см друг от друга удаляют наиболее слабые растения.

Попадание сеянцев под серьёзные заморозки приведёт к тому, что брюква пойдёт в ствол, зацветёт уже в первый год и урожай получится мелким, низкосортным.

Брюква образует цветоносы уже в первый год жизни без формирования корнеплода, когда молодые растения попадают под заморозки

Рассадный способ выращивания

Если есть опасность поражения молодых всходов вредителями, в первую очередь земляными блошками, применяют рассадный способ культивирования:

  1. Семена высевают в середине апреля в ёмкости с плодородной землёй, которые должны находиться в закрытых помещениях (комнате, теплице).
  2. Посев осуществляют в бороздки не глубже 1–2 см, расположенные на расстоянии 10 см.

    Семена брюквы мелкие, поэтому их помещают в бороздки не глубже 2 см

  3. В течение недели появляются всходы, которые поливают, не допуская пересыхания почвы.

    Молодые сеянцы брюквы нуждаются в поливе

  4. Как только всходы выпустят настоящие листочки, посевы прореживают, оставляя 2–3 растения на 10 см бороздки.
  5. Через 30–40 дней, когда у рассады появятся 3–4 настоящих листочка, её высаживают на постоянное место на грядки или гребни по схеме 40х20 см. Перед посадкой часть листьев удаляют, а корни обмакивают в глиняную болтушку.

    Когда у рассады появятся 3–4 настоящих листочка, её высаживают на постоянное место, соблюдая расстояние между растениями 20 см

Особенности ухода

Брюква — влаголюбивое растение. Полив больше всего необходим овощу в первый и последний месяц вегетации. При недостатке воды в эти периоды корнеплод становится грубым, с чрезмерной горечью. Обратите внимание на следующие нюансы:

  • Напор воды должен быть несильным, чтобы не смывать грунт с верхней части корнеплода. Позеленение снижает содержание питательных веществ.
  • Чрезмерное увлажнение способствует водянистости мякоти овоща.

У брюквы длительный период вегетации, поэтому для увеличения урожая рекомендуется провести две обязательных подкормки культуры:

  1. В фазе появления настоящих листочков азотными и фосфорными удобрениями (15–20 г на м2 посадок).

    Первую подкормку брюквы жидкими органическими удобрениями с добавлением суперфосфата проводят в июне

  2. Перед смыканием рядов фосфорно-калийными удобрениями из расчёта 20–30 г на м2.

Полезной процедурой для овоща будет присыпание посадок золой, внекорневые подкормки борной кислотой (10 г на 10 л воды) и марганцовкой (2 г на 10 л воды).

Отмирание нижних листьев ботвы — не признак заболевания или неблагоприятных условий выращивания, а особенность культуры.

Важно удалять сорняки, рыхлить и периодически окучивать растения. Без этой процедуры корнеплоды зеленеют под воздействием прямых солнечных лучей.

Сбор урожая

Сроки уборки овоща зависят от сорта. Свидетельство того, что корнеплод созрел — пожелтение листьев брюквы. Ранние сорта, например, Светлую мечту, выдёргивают в июле и используют для летнего потребления. Для хранения закладывают корнеплоды поздних сортов. Они поспевают в сентябре — октябре.

Уборка урожая включает следующие этапы:

  1. В сухую, ясную погоду брюкву вручную выдёргивают из почвы и очищают от земли и листьев.
  2. Корнеплоды подвешивают для просушки в затенённом, проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
  3. Для зимнего хранения отбирают крупные овощи без механических повреждений. Отбраковывают также брюкву, имеющую большое количество боковых корней. Процедуры проводят аккуратно, не допуская ударов о твёрдые поверхности

    Брюква диаметром 7–15 см, без дефектов наиболее пригодна для зимнего хранения

Хранят овощ в погребе, подвале, пересыпав песком или торфом или просто разложив на полках. При соблюдении температурного режима от 0 °C до +5 °C корнеплод не теряет вкуса до лета.

Видео: как вырастить брюкву

Защита от вредителей и болезней

Наиболее опасные и распространённые вредители брюквы: медведка, крестоцветная блошка, капустная муха, тля.

Крестоцветная блошка — прыгающие жучки размером 2–3 мм. В молодых листьях выгрызают сквозные язвочки. Зелень сохнет и растение может погибнуть, особенно если вредитель нападает при появлении всходов или после высадки рассады в грунт.

Крестоцветная блошка способна полностью уничтожить всходы брюквы, наибольший вред наносит в сухие и жаркие вёсны

Эффективные средства защиты:

  • Припудривание почвы перед всходом брюквы чистой табачной пылью или смесью табачной пыли с известью-пушонкой (1:1).
  • Опрыскивание табачным настоем. Для этого 20 г табачной пыли в течение 48 часов настаивают в 5 литрах воды, затем процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла, доливают водой до 10 л объёма и опрыскивают растения.

В конце июня посадки повреждают личинки капустной мухи. В это время самка откладывает яйца, а появившиеся личинки внедряются в корень овоща, проделывая многочисленные ходы. Распространению вредителя препятствует мульчирование посадок. А также вокруг корня растения выкапывают неглубокую лунку, куда насыпают табачную пыль.

Личинки капустной мухи повреждают корень брюквы

Капустная тля — насекомое до 2,5 мм длиной, которое поселяется на листьях и стеблях брюквы, высасывает из них сок, вызывает деформацию, скручивание, увядание. Вредитель быстро размножается. За сезон развивается до 16 поколений. В борьбе с тлёй эффективна обработка очагов раствором хозяйственного мыла (150 г на 10 л воды) или щёлока (стакан пепла и 50 г мыла на 10 л воды).

Колонии капустной тли заселяют верхушки растений, стебли, соцветия и листья с обеих сторон, вызывая деформацию и увядание

Медведка особенно быстро расселяется на влажных, удобренных навозом почвах. Повреждает корни молодой брюквы, стебли растения. Может выесть в корнеплоде уродливую плоскость. Для борьбы с вредителем используют специальные ядохимикаты (Медветокс, Гризли, Гром). Все эти вещества высокотоксичны, опасны для человека и животных, поэтому при их применении необходимо строго соблюдать правила личной безопасности.

Медведка особенно быстро расселяется на влажных, удобренных навозом почвах

Таблица: болезни брюквы и меры борьбы с ними
Фотогалерея: болезни брюквы
Бактериоз — края листьев начинают желтеть, засыхать; жилки листа темнеют Кила — на корнях пораженных растений образуются шаровидные или веретеновидные наросты Фомоз или сухая гниль — серовато-коричневые пятна на листьях, инфекция сохраняется в расти­тельных остатках, семенах и почве до 2 лет

Особенности выращивания брюквы в различных регионах

Ареал культивирования столовой брюквы широк. Овощ высевают семенами в северо-западных регионах, Беларуси, Прибалтике. В более северных широтах с коротким вегетационным периодом корнеплод выращивают через рассаду, так как время от всходов до технической зрелости составляет 3–4 месяца.

В средней полосе, например, в Подмосковье, чтобы получить раннюю продукцию, посев семян на рассаду осуществляют не позднее середины апреля. Для закладки на зиму брюкву можно выращивать повторной культурой с высевом семян в конце июня — начале июля. Обязательное условие — предпосевной полив и мульчирование посадок.

В южных регионах брюква встречается редко, потому что для формирования качественных корнеплодов необходимо много влаги. Так как семена культуры прорастают при температуре чуть выше 0 °C, а оптимальный режим роста составляет +15 °C +18 °C, на юге брюкву следует высевать как можно раньше. Поздние сроки приведут к тому, что длительный период вегетации растения придётся на жаркую и сухую погоду. В таких условиях корнеплоды получатся деревянистыми, малосочными.

Отличный урожай брюквы можно получить как в южных, так и в северных регионах

Отзывы огородников о брюкве

Брюква являлась самым возделываемым и любимым овощем вплоть до того времени, как повсюду начали выращивать картофель. Теперь она попала в категорию редких огородных культур, многие считают брюкву чисто кормовым корнеплодом. Будет справедливо, если традиция возделывания вкусного и полезного овоща будет возрождаться. Станьте первопроходцем, начните выращивать брюкву на своём участке!

  • Автор: Людмила Бартасевич
  • Распечатать

yagodka.club

Брюква: высадка и уход в открытом грунте

Брюква – очень полезное и вкусное растение, известное нашим предкам и часто употребляемое ими в пищу еще со времен Петра Великого. Она содержит значительное количество витамина С, витамины группы Б, огромное количество полезных микроэлементов. В наше время брюква пользуется не очень большим спросом. Так, в Великобритании, например, ее подают с мясом и считают национальным блюдом. У нас же при слове брюква в глазах возникает непонимание. А ведь выращивать брюкву настолько просто, что с этой задачей справится даже неискушенный огородник. Мы расскажем об основных сортах это растения, а также о технологии его выращивания, посадке и уходе в открытом грунте и предоставим фотоинструкции.

Вкратце о брюкве

Традиционно ученые-селекционеры называют брюкву «сестрой» репы и капусты. Брюква – такой себе гибрид, отдаленно родственный хрену, горчице и другим овощным культурам. Брюква – двухлетняя плодовоовощная культура, которая формирует корнеплод и листовую розетку в первый год «своей жизни», во второй – семена и цветоносы. Этот овощ любит свет и влагу, не боится холода и засухи. Обладает ярко-выраженным вкусом, очень сильно напоминающим репу, но более питателен по сравнению с ней. Брюква – кладезь витамина С, также она богата витамином В2 (6,12), минералами, йодом, клетчаткой и др.

Совет. Поскольку брюква богата клетчаткой, ее употребление рекомендовано лицам, страдающим непроходимостью кишечника или атеросклерозом.

Описание основных сортов и разновидностей

Согласно официальной классификации брюква подразделяется по эколого-географическому принципу на такие категории:

  1. Западноевропейская. Имеет немного приподнятую розетку листьев, которые чаще всего рассечены, либо же опушены/голы. Корнеплод западноевропейской брюквы погружен в почву неглубоко. Мякоть очень сочная и крепкая. В зависимости от цвета мякоти, западноевропейская брюква подразделяется на два подвида: беломясую и желтомясую. Первая обладает корнеплодом таких форм: овальной, округлой, грушевидной. Кора – без прожилок, фиолетового или зеленого цвета. Мякоть, соответственно, белого цвета, но на вкус хуже желтомясой. Желтомясая имеет корнеплод плоскоокруглой формы или же конусовидной. Кора (в верхней части) — зеленая. Мякоть — желтая и чрезвычайно вкусная. Эта разновидность западноевропейской брюквы представлена, в основном, кормовыми сортами.
  2. Североевропейская. Имеет сильно прижатую листовую розетку. Листья рассеченные. Плоды небольшого/среднего размера. Кора внизу корнеплода имеет сильно выраженную сетчатую структуру. Мякоть плода желтого цвета с отличным вкусом.
  3. Сибирская. Очень схожа по своим внешним характеристикам с номером один в классификации, но все же сибирская брюква является гибридом. Отличается сильно прижатой розеткой (чаще всего без язычков). Корнеплод бывает конусовидной, округлой и при этом слегка приплюснутой формы. Кора — серо-зеленая. Мякоть – желтая, ароматная и вкусная.

Чтобы точно понять, в чем состоит различие между основными видами брюквы, поищите сравнительные фото в Сети.

Брюква, в основном, культивируется двух видов: столовая и кормовая. У столовой желтая мякоть (чаще всего) с нежным вкусом. Очень популярны следующие столовые сорта брюквы: Красносельская (среднеранняя), Шведская (ранняя), Кохалик синие (среднеспелая), Мариан, Руби и др.

Кормовые сорта – это помесь брюквы столовой и кормовой капусты. Отличаются неплохими вкусовыми качествами, не так требовательны к условиям выращивания и более урожайны. К наиболее популярным кормовым сортам брюквы относят: Гофманскую, Вышегородскую, Бангольмскую и др.

Посадка растения в грунт

Как уже было сказано ранее, брюква абсолютно не боится холода, поэтому ее семена начинают всходить при температуре даже в несколько градусов выше нуля. Итак, первым делом необходимо посеять саженцы либо на подоконнике, либо в парнике. Примерно через полтора месяца, когда саженцы немного взойдут и у них появится несколько листочков, можно высаживать их в открытый грунт.

Совет. Чтобы урожай брюквы получился богатым, важно правильно выбрать почву для ее высадки. Она должна прекрасно пропускать влагу, но при этом не позволять растению киснуть. А это значит, что категорически не подойдет для рассады глинозем, песчаник и почва с близко расположенными грунтовыми водами.

Оптимальное время для посадки растения в открытый грунт – весна (первая декада мая). Но эти сроки – не жесткие, поскольку в большей степени все зависит от погодных условий. Лучше всего для брюквы подойдет плодородная почва: супесчаная, суглинистая или торфяная (обязательно окультуренной).

Участок под брюкву должен быть подготовлен заранее: перекопан, насыщен компостом/навозом (не менее 3 кг на квадратный метр почвы), мочевиной (не менее 15 г на квадратный метр) и солями – фосфатом или калием (не менее 30 г на квадратный метр).

В подготовленной почве делаем небольшие лунки на расстоянии около 25 см друг от друга. Расстояние между рядами – не менее полуметра. Лунки перед высадкой рассады должны быть обязательно политы водой. Готовим глиняную «болтушку» и каждый корешок обмакиваем в нее перед высадкой рассады, немного обрезаем листочки. Не стоит сажать рассаду слишком глубоко в почву. Обязательно слегка утрамбовываем землю и поливаем посаженную рассаду.

Правильный уход за брюквой

Чтобы всходы брюквы получились «добротными», а урожай – «богатым», брюква требует грамотного и своевременного ухода, как-то: хорошей подкормки удобрениями, предотвращением возможных болезней и т.д.

Контролируем размножение растения в грунте

Ухаживать за рассадой брюквы в открытом грунте проще простого: достаточно лишь выполнять все основные процедуры, знакомые каждому огороднику – полив, окучивание, рыхление почвы, подкормку и защиту от вредителей. Тогда размножение растения будет осуществляться быстрыми темпами. О последних двух процессах речь пойдет чуть ниже, а пока поговорим про физическую обработку почвы.

Итак, окучивание. Его важно сделать вовремя, а именно: когда образуются розетки кроющих листьев. Первое рыхление почвы проводится буквально через пару дней после высадки растения. Делать это необходимо очень осторожно, погружая тяпку на глубину не более 5-8 см. В целом, за период размножения брюквы в открытом грунте рыхление необходимо провести около 5-6 раз, осуществляя его параллельно с прополкой почвы.

Поскольку брюква очень любит влагу, то полив растения необходимо осуществлять регулярно, но при этом не переусердствуйте (иначе плоды станут излишне водянистыми) – для брюквы достаточно будет 5-6 поливов за сезон. Как правильно осуществлять полив брюквы? На один квадратный метр должно уходить около 10 литров воды.

Совет. Чтобы не снизить питательную ценность плода, поливать брюкву следует особым образом: вода не должна попадать на корнеплод сверху и смывать оттуда землю.

Удобрение и подкормка растения

Для брюквы требуется щедрое удобрение различными минералами и полезными веществами. Так, уже через 14 дней после того, как рассада высажена в открытый грунт, необходимо подкормить ее жижей из навоза после того, как почва будет обильно полита.

В следующий раз удобрять брюкву нужно уже после того, как у нее образуется небольшой корнеплод. Для подкормки используем минералы. Например, брюква очень хорошо реагирует на медь, калий, фосфор (желательно использовать его, так как он существенно повышает сахаристость плодов), бор (благодаря ему мякоть остается светлой и ароматной).

Осторожно: болезни и вредители

Первым шагом по борьбе с вредителями и различными болезнями станет посыпание золой семян брюквы уже через несколько дней после посева. Эта процедура осуществит защиту будущих всходов от крестоцветных блошек. Для брюквы опасны все те вредители, что и для репы, капусты и т.д. Это — кила, бель, слизни, тля, блошки и др.

Профилактические меры для борьбы с вредителями:

  • соблюдение севооборота;
  • обеззараживание семян перед посадкой в грунт;
  • тщательная и регулярная прополка растения;
  • очистка почвы от остатков других растений перед посадкой брюквы;
  • глубокая перекопка почвы;
  • высадка совместимых растений.
Совет. Многие вредители будут абсолютно не страшны брюкве, если наряду с соблюдением агротехники выращивания этого растения осуществлять качественную и достаточную подкормку.

Возможные сочетания с другими растениями

Наблюдается отличное сочетание брюквы с любыми видами салата, травами (мятой, шалфеем, полынью). Недалеко или между рядами брюквы можно посадить ноготки, бархатцы – они будут отпугивать многих вредителей (тлю, белянку, капустную муху).

Можно также пойти другим путем и посадить рядом с брюквой растения, которые будут приманивать насекомых, охотящихся на вредителей (божьих коровок, комаров, златоглазок и т.д.) – укроп, морковь, сельдерей.

Ни в коем случае нельзя сажать брюкву в те места на огороде, где раньше росли близкие ей культуры: капуста, редис и т.д. Зато вполне подойдут пасленовые, тыквенные и бобовые предшественники.

Сбор урожая осуществляется через 24 недели после высадки, если вы хотите насладиться овощем осенью и через 32 – если планируете сделать зимние запасы. Если посадка осуществляется ранним летом (актуально для северных регионов), то осенью тоже можно будет покушать брюквы или даже сохранить ее до следующей весны.

Вот и подошла к концу наша статья. Мы ознакомили вас с подробной информацией о том, как следует правильно высаживать брюкву, осуществлять за ней уход, поливать, удобрять и многое другое. Надеемся, предоставленная информация будет вам полезной. Желаем богатого урожая!

Выращивание брюквы в огороде: видео

Выращивание брюквы: фото

dachadizain.ru


Смотрите также