Брюссельская капуста лучшие сорта для урала


Брюссельская капуста - выращивание и уход в Сибири и на Урале

x

Check Also

Какой поликарбонат лучше для теплицы – изучаем предложения производителей и делаем выбор Ставшее уже привычным остекление теплиц себя давно изжило. На смену ему приходят современные ...

Внешний вид и преимущества девичьего винограда: описание и характеристика. Правила посадки и ухода за диким видом. Особенности размножения растения. Топ самых вкусных столовых сортов винограда. ...

Лесная красавица — осенний сорт груши бельгийского происхождения. В начале 19 века его деревья случайно обнаружил в лесу Шатильон, путешествуя по окрестностям Алоста на востоке ...

View the full image О том, что наши дальние и ближние предки были земледельцами, мы вспоминаем, как только коснемся руками земли. Есть глубинная память, которая ...

Здравствуйте, уважаемые читатели! О том, как правильно поливать морковь, я вам расскажу в этой короткой заметке. Правильный полив моркови — не настолько простая задача, как ...

Покупка черенков комнатных растений. Что надо учитывать? Далеко не всё и не всегда можно купить в цветочном магазине. Обычно там продают только «выгоночные» промышленные сорта. ...

Сорт Джайнт Чемпион создали в Чехословакии, с 1970 года он прочно занял свое место на рынке. Компактные деревья с овальной кроной начинают плодоносить на второй ...

Первая обрезка крыжовника осуществляется сразу же после посадки саженца: все ветви укорачиваются так, чтобы на каждой осталось максимум 4-5 почек. Ничего страшного, в следующем сезоне ...

Яблони – это деревья, без которых не обходится ни один сельский или дачный участок. Плоды яблонь обладают большим количеством витаминов, их используют для приготовления повидла, ...

Гайлардия (Gaillardia) относится к семейству Астровых и известна так же как Гайярдия или Гайллардия. Растение названо в честь ученого и мецената Гайяра де Шарантоно, покровительствующего ...

В связи с увеличением количества коллективных садов рабочих и служащих нашей области спрос на посадочный материал черной смородины ежегодно возрастает. Однако планового снабжения садоводов ее ...

Лидер в картофелеводстве: характеристики сорта и особенности выращивания сорта катрофеля «Невский» Картофель Невский пользуется большой популярностью у аграриев. Он был выведен для выращивания в разнообразных ...

Важно знать, как правильно определить зрелость тыквы на грядке Множество сортов тыквы позволяет выращивать этот полезный овощ от Архангельска до Крыма и от Дальнего Востока ...

Если вы решили украсить свой сад такими цветами как каллы, посадка и уход в открытом грунте отличаются небольшим количеством правил. В целом, это растение достаточно ...

Есть много ароматных трав, которые легко вырастить дома. Базилик – одно из таких растений. Он имеет просто невероятный аромат, что придает неповторимого вкуса многим кулинарным ...

Выращивание листового салата из семян в домашних условиях, теплице и открытом грунте Когда сажать Листовой салат или латук посевной – кладезь витаминов и самая быстрая ...

tbf.su

Секреты выращивания брюссельской капусты советы по уходу фото видео

Капуста брюссельская — это достаточно интересный овощ, который имеет длинный стебель с небольшими кочанами и пышной мягкой макушкой.

Средний размер таких кочанов брюссельской капусты не превышает четырех сантиметров.

Выращивание брюссельской капусты набирает популярность у отечественных дачников, что объясняется великолепными вкусовыми качествами этого овоща.

Уход и выращивание брюссельской капусты не представляет сложности, что позволяет с успехом культивировать этот овощ даже начинающим садоводам.

Расскажем вам, как можно выращивать на дачном участке этот вид капусты.

Уникальные полезные свойства овоща

 В капусте содержится большое количество витамина С, а также большое количество аскорбинки и ряд других полезных микроэлементов.

Полезные свойства этого овоща:

  • Улучшает работу кишечника
  • Укрепляет сердечно сосудистую систему
  • Отлично помогает при авитаминозах
  • Нормализует показатель сахара в крови

Великолепные вкусовые показатели это овоща сочетаются с его низкой калорийностью. Именно поэтому брюссельская капуста присутствует в различных диетах.

Выбор лучшего сорта

 Залогом хорошего урожая служит в первую очередь выбор хорошего сорта. В зависимости от ваших предпочтений можно выбирать из раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых.

Лучшие раннеспелые сорта брюссельской капусты это:

  • Долмик (рекомендуется для выращивания в условиях Урала и Сибири)
  • Франклин (отличительной особенностью является созревание 120-130 дней)

Лучшие среднеспелые сорта:

Оба сорта характеризуются довольно высокой урожайностью (50-60 кочанчиков) и неприхотливостью в уходе, чем и завоевали выбор овощеводов.

Лучшие позднеспелые сорта:

  • Завитка (отличается хорошей морозоустойчивостью)
  • Геркулес (преимуществами являются морозоустойчивость и стойкость к болезням)
  • Даллик ( характеризуется хорошей урожайностью и стойкостью к киле)

Подготовка семян к посадке

 Подготовка семян к посадке заключается в их обеззараживании. Это является вторым шагом к успеху в выращивании брюссельской капусты после выбора сорта. Проделав эту нехитрую процедуру, вы избавляете ваш овощ в дальнейшем от бактериальных болезней и грибков.

Если требуется бюджетный способ, то для этого нужно выдержать семена в теплой воде (45-55°C) в течение 25-35 минут, а затем промыть холодной кипяченой водой.

Но лучше использовать антибактериальные препараты, которые продаются в магазинах семян. Названия разные, зависят от региона, где вы проживаете.

Однако самый хороший способ обезопасить брюссельскую от болезней, это купить качественные семена. Стоить они будут дороже, но их можно высаживать не обрабатывая. Они уже обеззаражены на этапе производства. Спрашивайте такие семена в магазинах вашего региона.

Выращиваем рассаду

Технология выращивания капусты напрямую зависит от конкретных климатических условий в вашей местности. От момента посева семян этого овоща до сбора урожая проходит около 170 дней. Столь долгий вегетационный период несколько затрудняет прямую посадку семян в грунт, и подходит исключительно для южных регионов.

В средней полосе России необходимо высаживать предварительно рассаду, которую впоследствии переносят уже в открытый грунт. Высаживать рассаду необходимо в марте, а выращивать ее можно в парнике и дома.

Популярные способы выращивания рассады:

Использование индивидуальной тары. Использование отдельной тары позволит существенно упростить последующий уход и улучшает урожайность этого вида.

Можем порекомендовать вам использовать органические стаканчики, как на фото, которые изготовлены из торфа и аналогичных материалов. Впоследствии из таких стаканчиков доставать растение не требуется, что исключает повреждение корневой системы при пересадке саженца в грунт.

торфяные стаканчики

В специализированных садоводческих магазинах вы можете приобрести специальные таблетки из торфа. Возможна посадка рассады в такую торфяную таблетку, пример на фото. Это позволяет снизить риск повреждения корневой системы при пересадке.

торфяные таблетки

Посадка в общую тару. Используя общую тару для рассады, не следует загущать сеянцы, что приведет к ослаблению растений и вытягиванию рассады. Оптимальное расстояние составляет 5 сантиметров. Проводите регулярное прореживание посадок, что и станет гарантией выращивания жизнестойких саженцев.

Грунт для посадки можно использовать покупной или же выполнить его подготовку самостоятельно. В последнем случае вам необходимо использовать торф, который смешивают с дерном. Рекомендуется добавить небольшое количество перегноя, что позволит обеспечить правильное питание растений.

Помните о том, что посадка различных сортов брюссельской капусты может отличаться друг от друга. Поэтому выбирая конкретный сорт, следует ознакомиться с особенностями его посадки. Также необходимо учитывать вегетационный период, что непосредственно влияет на срок высаживания рассады.

Эффективное выращивание и правильный уход за культурой

Пикировка саженцев проводится при появлении пяти полноценных листиков. Одновременно с пикировкой рассаду пересаживают в индивидуальную тару и впоследствии переносят на постоянное место.

От момента появления первых всходов до пикировки растений обычно проходит около сорока дней. Почву на грядках необходимо удобрить соответствующим образом и обязательно пролить марганцовкой, что позволит избежать распространения различных грибковых заболеваний.

Выбирая место для грядки, помните о том, что высаживать рассаду на том месте, где ранее выращивалась капуста, запрещается. Наилучшими предшественниками для этой культуры станут бобовые, свекла и картофель.

Брюссельская капуста плохо переносит сильный ветер и предпочитает солнечные места. Учтите это и по возможности высаживайте этот овощ на низких участках.

Посадка в грунт:

На удалении 60 сантиметров делаются лунки, в которые помещают окрепшие саженцы.

В том случае, если вы используете органические стаканчики, рассаду высаживают в стаканчиках и слегка присыпают землей.

Если используется пластиковая общая тара для рассады, то в лунку рекомендуется добавить минеральное удобрение и органику. Саженцы засыпаются землей до первых листиков.

Как правильно ухаживать за этим овощем?

Уход за этим овощем несколько отличается от всех других видов капусты. Молодым растениям не требуется окучивание, но при этом с интервалом в две недели необходимо выполнять их подкормки комплексными удобрениями.

После каждого полива и обильного дождя проводите обязательное пушение почвы. Это позволит насытить корневую систему необходимым кислородом и улучшает рост овощей.

Стимулировать появление завязи можно путем ощипывания верхней почки. Выполнять данную процедуру можно после полного формирования ствола растения.

Эта культура любит регулярный и обильный полив. Но при этом необходимо не допускать повышения влажности, что может привести к различным заболеваниям.

Примерно за три недели до начала сбора урожая удаляют макушку растения, срезая все розеточные листья. Может проводиться частичный и массовый сбор урожая.

Чтобы обеспечить максимально длительное хранение собранных кочанов, рекомендуется сохранить на них защитный восковой налет и не срывать верхние листья у кочана.

Выращивание брюссельской капусты из семян

В южных регионах возможно выращивание капусты путем ее посадки напрямую в грунт.

Это позволяет существенно образом упростить уход за садовой культурой, так как отсутствует необходимость в выращивании рассады. Высаживать семена необходимо во второй половине апреля, погружая их в землю на глубину три сантиметра.

Дополнительно можно использовать утепляющие колпаки, которые выполняются из пластиковых бутылок. Необходимо в каждую лунку высаживать пять семечек, после чего проводят прореживание, оставляя лишь одно сильное растение.

Уход за посадками аналогичен рассадному способу выращивания этой культуры.

top-sadovod.ru

Выращивание брюссельской капусты: секреты высокой урожайности

Трудно представить типичный огород без овощных грядок. Картофель, морковь, свекла, огурцы, томаты, тыквы – частые гости на участках, но вот выращивание брюссельской капусты у дачников не пользуется популярностью, и совершенно зря. Эта культура удивительно неприхотлива. Единственный ее недостаток состоит в длительном периоде вегетации, из-за которого разводить ее в большинстве областей приходится исключительно рассадным методом. Многие владельцы огородов ошибочно считают, что добиться от брюссельской капусты высокой урожайности почти невозможно. На самом деле это не так: грамотный уход и правильно подготовленная почва позволят собрать много полезных кочанчиков.

Посев семян на рассаду

От появления всходов до полного созревания брюссельской капусты в зависимости от сорта культуры, среди которых встречаются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, проходит 130-180 дней. Технология получения ее рассады проста. Большинство дачников найдет ее знакомой. Чтобы всходы были здоровыми и сильными, перед посевом в грунт семена обрабатывают. Их подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала семена в сухом виде кладут в емкость с горячей водой (50°C), где выдерживают 15 мин.
  2. Затем они должны 1 мин полежать в холодной воде.
  3. Далее посадочный материал нужно 12 часов выдержать в растворе микроэлементов.
  4. Промыв семена чистой водой, их на сутки кладут в холодильник.
  5. Заключительный этап подготовки к посеву – подсушивание. Проводят его, чтобы посадка прошла легче – влажные семена будут прилипать к пальцам.

Оптимальное время для посева брюссельской капусты на рассаду – начало апреля. Контейнеры заполняют питательным субстратом из дерновой земли, песка и торфа, смешанных в равных количествах. Почву с огорода и перегной использовать не рекомендуется: в них может содержаться возбудитель черной ножки. Сеют капусту в предварительно пролитый раствором марганцовки (для обеззараживания) грунт. Оптимальное расстояние между семенами в контейнере – 3-4 см. Глубокая посадка им не требуется, достаточно прикопать их на 2 см. Для содержания емкостей с будущими всходами подойдут застекленные балконы или лоджии, теплицы с подогревом или комнатные условия.

Чтобы семена быстрее проросли и хорошо развивались, им нужен определенный температурный режим. Днем воздух в помещении должен прогреваться до 16-18°C. Ночью наиболее комфортна для будущих всходов температура в пределах 5-6°C. Контейнеры должны быть хорошо освещены, но нельзя допускать, чтобы на нежные ростки падали прямые солнечные лучи. Важна для рассады высокая влажность воздуха (не менее 70%).

Для брюссельской капусты характерна ранняя всхожесть: 4-6 суток и ее ростки проклюнутся сквозь почву. Особый уход им не потребуется. Когда у всходов сформируется по одному полноценному листу, настает время для их пикировки в отдельные стаканчики. Через 45-60 дней после прорастания (в первые дни лета) саженцы можно помещать в открытый грунт. К этому времени на них появляется по 5-6 листьев.

Подготовка участка и схема высадки

Сажать эту капусту нужно на открытых солнечных участках. Малейший недостаток света приводит к тому, что формирование завязей у нее задерживается, а урожайность растения значительно снижается. Лучше всего развиваются саженцы на южных и юго-восточных склонах. Состав грунта для культуры не принципиален, она вполне успешно растет даже на бедных землях. Идеально подходят для нее нейтральные или слабокислые почвы.

Главный секрет получения хорошего урожая брюссельской капусты в открытом грунте – обеспечение растению правильного температурного режима. Оно легко переносит заморозки до -10°C, а вот жара на нем сказывается плохо. Чтобы завязи активно формировались и росли, воздух должен прогреваться до 18-20°C. А при температуре выше 25°C эти процессы замедляются или вовсе останавливаются. Не менее важен и грамотный уход за посадками.

Грядки для брюссельской капусты обильно удобряют органическими составами. Как минимум за 2 часа перед высадкой сеянцев в открытый грунт почву в контейнере обильно поливают. Для полноценного развития им понадобится много места. Между молодыми капустами оставляют с каждой стороны по 60 см свободного пространства. Высаживать их нужно достаточно глубоко. Стебель сеянца должен быть укрыт почвой до первых полноценных листьев. Чтобы брюссельская капуста быстрее прижилась на новом месте, после посадки ее тщательно затеняют, оставляя укрытие от солнца на 2-3 дня.

Особенности агротехники

Много времени и сил уход за культурой на огороде не отнимет. Растение влаголюбиво, поэтому поливают грядки не реже, чем раз в 2-3 дня, но умеренно. Пересыхать в течение длительного времени почва не должна. Для полива нужно использовать чистую холодную воду. После увлажнения грунта его тщательно рыхлят на глубину 8 см. Проводят процедуру как минимум раз в 7 дней.

Хорошо реагирует брюссельская капуста на удобрения органического происхождения. Вносить их на участок, где планируется посадка культуры, лучше весной. На 1 м² поверхности потребуется 1 ведро питательного состава.

Дополнительно в лунку для каждого сеянца насыпают 3 компонента:

  • суперфосфат (2 ст. л);
  • древесную золу (2 стакана);
  • мочевину (1 ч. л).

Совет

Поместив растения в грунт, их необходимо удобрить жидким коровяком. Проводят процедуру на 20 день после их посадки на грядки.

Уход в виде внекорневых подкормок необходим брюссельской капусте еще на стадии рассады. Когда у ростков появятся по 2 полноценных листочка, их удобряют в первый раз. Питательный состав готовят из воды (1 л) и ½ таблетки микроэлементов. Можно использовать и жидкое комплексное удобрение, содержащее микроэлементы, в дозировке ½ ч. л. Подготовленным составом опрыскивают сеянцы.

Во второй раз рассаду брюссельской капусты подкармливают, когда начинают ее закаливать. В 10 л воды размешивают 1 ст. л мочевины и такое же количество сульфата калия. На каждый сеянец тратят по 1 стакану состава. Профессионалы советуют посыпать брюссельскую капусту и землю под ней древесной золой. Такой уход насытит растения калием и фосфором и поможет защитить их от вредителей. Расходуют удобрение из расчета 1 стакан на 1 м² поверхности.

Советы по выращиванию

На огороде саженцы брюссельской капусты лучше размещать на участках, где в прошлом году росли:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • огурцы;
  • бобовые и зерновые культуры.

После большинства корнеплодов (свеклы, репы, редиса, редьки) и томатов сеянцы будут развиваться плохо. На одном и том же месте капусту выращивать нельзя. Сажать ее на прежний участок можно не раньше, чем через 4 года. Брюссельская капуста характеризуется медленным ростом, а места на огороде занимает много. Чтобы сделать ее выращивание более целесообразным, грунт между рядами с сеянцами можно занять рано поспевающими овощами – огурцами или томатами.

В последней декаде августа или в первые дни сентября у стеблей брюссельской капусты нужно обломать верхушки. Тогда растение перестанет тянуться вверх, а все его силы будут направлены на развитие завязей. Сигнал к проведению процедуры оно подаст само. Если его нижние кочаны по размеру стали немного больше горошины, пора обламывать стебель.

Сбор урожая обычно проводят в конце сентября. Но к этому времени завязи брюссельской капусты могут еще не сформироваться или не развиться до нужных размеров. В таком случае растения оставляют на грядках. Осенние заморозки они выдерживают с легкостью и могут быть на огородах до ноября. Интересной особенностью культуры является способность к доращиванию. Когда настает время для уборки, капусту аккуратно выкапывают, стараясь не повредить ее подземную часть и стебель. Хранят ее в подвале или в теплице, прикрыв корни влажным грунтом. В таком состоянии растение может находиться еще 2 месяца, на протяжении которых питательные элементы из его стебля и листьев будут поступать в кочаны, увеличивая их массу. Брюссельская капуста – необычное и красивое растение. В его маленьких кочанах содержится целый кладезь полезных веществ, а по количеству фосфора, железа, магния и калия они бьют рекорды среди всех овощей, которые дачники разводят на огородах. Благодаря удивительной неприхотливости этой капусты ее успешно выращивают почти повсюду: в южных областях, регионах средней полосы, на Урале и в Сибири.

Отличается культура и высокой урожайностью. Грамотный уход и обеспечение подходящих ей условий содержания приведут к тому, что каждый экземпляр принесет до 70 полезных и питательных кочанчиков. Выращивать брюссельскую капусту – одно удовольствие. Попробуйте и убедитесь в этом на своем опыте!

goodgrunt.ru

Как правильно выбрать сорта и вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте

Здравствуйте, друзья! Давайте сегодня поговорим об овоще, который постепенно набирает популярность на наших огородах и столах. Изначально брюссельская капуста широко культивировалась в Бельгии, после чего распространилась по всему европейскому континенту. Овощ отличается необычным внешним видом, богатым витаминно-минеральным составом и сбалансированным, мягким вкусом.

Содержание:

  1. Полезные свойства
  2. Популярные сорта брюссельской капусты
  3. Условия произрастания
  4. Получение рассады
  5. Посадка брюссельской капусты в открытый грунт
  6. Выращивание
  7. Сбор урожая
  8. Хранение брюссельской капусты
  9. Садоводу на заметку
  10. Рецепты приготовления
  11. Всем ли можно есть брюссельскую капусту

Это послужило причиной тому, что он стал выращиваться по всему свету. Благодаря неприхотливости культуры, каждый садовод может получить хороший урожай на собственном участке. Но, для этого необходимо знать, как осуществляется выращивание брюссельской капусты в открытом грунте.

Полезные свойства

Среди всех сортов капусты именно брюссельская отличается максимальным содержанием пищевых волокон, витаминов и минералов. Вызревшие соцветия содержат до 5% белка (что сопоставимо с бобовыми культурами), более десятка аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Если обратить внимание на витаминный состав, основными компонентами является аскорбиновая и никотиновая кислота. Концентрация витамина С достигает 150 мг, РР – 98 мг, что превышает идентичные показатели белокочанной капусты. Соцветия богаты фосфором, калием, железом и магнием.

Специфический вкус и аромат обусловлен содержанием горчичного масла. Овощная культура, фото которой можно встретить в любом кулинарном издании, признана ценным диетическим продуктом, который может использоваться в лечебном питании, в том числе для лиц с серьезными системными нарушениями.

Максимальную пользу можно извлечь из плодов, выращенных на собственном участке. Такие овощи являются экологически чистыми и могут храниться длительный период без химической обработки.

Популярные сорта брюссельской капусты

По внешним характеристикам культуру легко отличить благодаря способу произрастания. Ее стебель тянется вверх, достигая метровой высоты. Кочанчики формируются в пазухах листьев на стебле, вырастая до 7 см в диаметре (но чаще 3-4 см).

Выращивание данной группы растений в открытом грунте начинается с выбора сорта. В условиях российского климата широкое распространение получили следующие сорта:

  • «Кассио» — отличается высокой урожайностью и относится к среднеспелым сортам. С одного растения можно собрать не менее 60 кочанов.
  • «Розелла» — практически не уступает по урожайности предыдущему. Со стебля получают в среднем 50 соцветий. Сорт является среднеспелым, что оптимально для посадки на Урале и в Сибири.
  • «Даллик» — гибридная среднепоздняя капуста. Селекционерам удалось получить высокую стойкость к киле. При соблюдении условий выращивания в Подмосковье можно получить отличный урожай.
  • «Геркулес» — устойчивый к вредителям и болезням позднеспелый сорт. При правильном уходе зрелые соцветия выглядят, как мячи для гольфа.

Урожай можно получить после первого года выращивания. С одного экземпляра собирают от 30 до 90 соцветий весом 8-20 граммов. В будущем капуста покрывается побегами, которые зацветают и дают семена. Их сбор и последующее использование для получения рассады способствует ежегодному сбору собственного урожая.

Условия произрастания

Выращивание культуры возможно только в том случае, если соблюдены все условия. Это светолюбивое растение, которое любит умеренный полив. В засушливую погоду интенсивность орошения должна быть обильной.

Характер почв – окультуренные суглинки, насыщенные органическими веществами. По уровню рН они могут быть нейтральными или слабокислыми. Максимального развития стебель достигает при температуре плюс 18-22 градуса, однако, взрослые растения способны выдерживать заморозки, что особенно актуально для более холодных регионов.

Чтобы исключить воздействие вредителей и болезней, рекомендовано применять устойчивые сорта, рассмотренные условия выращивания, соблюдение севооборота. Если не соблюдать данных правил, капуста может быть поражена тлей, совкой, белянкой, красноцветными блошками, трипсами, молью, бактериозом.

Идеальными предшественниками являются овощные корнеплоды, бобовые, томаты, тыква. Высадку не следует производить после семейства крестоцветных. Это обусловлено тем, что обе культуры подвержены воздействию одинаковых болезней и вредителей.

Получение рассады

Вегетационный период растения (время, которое затрачивается от посева до урожая) достигает 180 суток, что обуславливает эффективность выращивания рассадным способом. Для ее получения следует придерживаться указанных рекомендаций:

  • Начало высадки семян – конец марта, начало апреля. Важно не пропустить это время, так как растение отличается продолжительным вегетационным периодом. Высаживание в поздние сроки не позволит получить богатый и полноценный урожай.
  • Место – ящики с почвенной смесью, составленной торфом, дерновой землей, древесной золой, минеральными удобрениями.
  • Закладка рассады из семян проводится на глубину 1-2 см. Углубление легко сделать при помощи пальца.
  • Для произрастания всходов необходима температура 18-20 градусов. Первые ростки появляются на 3-4 день. В некоторых условиях для этого потребуется чуть больше времени.
  • Для роста и формирования рассады температурный режим меняют до 15-18 градусов. Добиться таких условий можно, выставив ящик с саженцами на несолнечный подоконник.
  • Полив – умеренный, почва не должна быть слишком влажной или сухой. Контролировать состояние почвенного слоя рекомендовано каждые два дня, в особенности, если на улице стоит жаркая и знойная погода.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Посадка проводится после того, как на кустиках появится около 4-7 полноценных листочков. Оптимальное время приходится на середину мая, начало июня. Позаботиться о выборе участка следует еще с осени. Это должно быть отдельное, хорошо освещенное место, на котором проведена глубокая перекопка, внесение минеральных удобрений. Из расчета на 1 кв. м земли используют:

  • не более 6 кг торфокомпоста,
  • по 40 граммов суперфосфата и аммиачной селитры,
  • 20 граммов хлорида калия.

Также в осенний период земля обогащается известью или золой – по 200 граммов/1м2.

В весеннее время почвенный слой вновь перекапывают и проводят высадку молодых побегов в ряды. На рассаде должен оставаться ком земли, то есть побег аккуратно вынимается из емкости, в которой он рос, после предварительного подкапывания. Между каждым экземпляром соблюдается расстояние 60 – 70 см. Указанный промежуток соблюдается со всех сторон.

Побеги прочно фиксируются в грунте посредством тщательной утрамбовки земли у стеблей.

Лучше всего приживается горшечная или кассетная рассада, у которой меньше затрагивается корневая система. Формочки для такого метода посадки доступны в продаже в любом цветочном магазине.

Выращивание

Уход за культурой, посаженной рассадным способом, соизмерим с уходом, который организуют за простой капустой. До начала формирования завязей полив проводится достаточно часто, на один раз приходится 350 л/10 м2 площади. После появления кочанчиков норма увеличивается до 400 – 450 л.

Во время интенсивного роста растение чрезвычайно отзывчиво к введению минеральных удобрений. Когда после помещения побегов в грунт прошло семь суток, реализуется первая подкормка. Рекомендовано применять нитроаммофоску – на 2 лунки по 1 ч.л.

Второй раз удобрение вводится после формирования первых завязей. Состав подкормки: нитроаммофоска, 25 граммов сернокислого калия, двойного суперфосфата, ведро воды. Удобрение вводят аккуратно, дозировано, для чего удобно использовать лейку со специальной насадкой.

За три недели до сбора урожая верхушки каждого кустика прищипываются, розеточные листья обрезаются. Декапация позволит получить более крупные кочанчики, так как вся сила роста направляется на окончательное развитие плодов.

Сбор урожая

Когда на капусте просматривается восковой блеск, а листья у ее основания начинают желтеть и осыпаться, можно приступать к сбору урожая. Плоды могут собираться единовременно, когда срезаются все стебли или поэтапно, последовательно снимая кочанкчики с нижней части кустов.

При необходимости можно прибегнуть к технологии доращивания. Капуста рассаживается в хорошо увлажненные канавки в теплицу или в специальные ящики в подвал (при температуре 3-6 градусов).

Хранение брюссельской капусты

Как хранить полученный урожай? Если реализуется доращивание, кочаны прекрасно сохраняются непосредственно на стеблях. Если они срезаны с черенком, в необработанном виде их помещают в темное, прохладное место, например, погреб. Для этого их прикапывают в песок. Оптимальные показатели микроклимата – влажность 90%, температура не выше 0 градусов.

В обычном холодильнике овощ хранится около 30-45 суток, для чего его помещают в пакет с перфорацией. Однако, лучшим методом считается заморозка. Сначала соцветия выдерживают в холодной воде около 15 мин, потом в кипятке – 3 мин. Остывшие кочаны раскладывают в упаковочные пакеты и кладут в морозильную камеру.

Садоводу на заметку

Брюссельская капуста является относительно молодой культурой. Это растение успешно произрастает на большинстве территории страны. Оптимальные условия создаются при умеренной влажности и температуре воздуха.

Кусты исключительно холодостойкие — они способны выдерживать кратковременные заморозки и даже морозы, вплоть до -10 градусов. В то же время, слишком высокие температуры способствуют задержке развития растения и ухудшения качественных характеристик урожая.

Почва для выращивания должна не только принадлежать к определенному типу и уровню кислотности. Участок должен быть структурирован и проницаем. На обедненной земле культура практически не развивается и плохо завязывает кочаны.

Растение негативно воспринимает слабую освещенность. Оно хорошо выдерживает кратковременный недостаток влаги. Мощная корневая система кустов способна высасывать влагу из глубинных слоев земли. По мере роста посадка потребляет много питательных компонентов. Введение в почву калия и азота обуславливает развитие крупных кочанчиков.

Рецепты приготовления

Небольшие кочаны успешно используются для приготовления бульонов, не уступающих по пищевой ценности куриным. Они выступают оптимальным, с точки зрения диетологии, гарниром для мясных блюд и отлично дополняют сборные овощные зажарки.

Особенность этого сорта в том, что он может быть заморожен, засушен и замаринован на зиму. В диетическом питании брюссельская капуста может выступать самостоятельным кушаньем — рецепты приготовления позволят разнообразить повседневное меню.

Брюссельская капуста с фрикадельками

Это блюдо уместно для обеденного приема пищи и может подаваться самостоятельно на ужин. Время, необходимое для приготовления, займет не более 45 минут.

Составные компоненты:
  • Замороженные кочанчики – 300 граммов. При наличии свежих – можно взять свежие.
  • Одна луковица — предпочтительно использовать белые сорта.
  • Одна морковь.
  • Свежеприготовленный свиной фарш – 400 граммов. Для снижения калорийности следует взять смесь говяжьего и свиного фарша.
  • Специи, соль – по вкусу. Состав пряностей подбирается, исходя из собственных предпочтений.
  • Масло растительное – ингредиент потребуется для жарки.
Принцип приготовления

Измельченные на терке лук и морковь пассируются не более 10 минут на умеренном количестве растительного масла. Капустные соцветия опускаются в солоноватую кипящую воду на 5-7 минут. Фарш вымешивается со специями, солью, из него формируются фрикадельки.

Мясные шарики выкладываются на спассированные овощи и жарятся до готовности с периодическим помешиванием. В конце в сковороду добавляется капуста, емкость накрывается крышкой. Блюдо оставляется для томления на 5 минут, после чего подается под соево-сметанным соусом с зеленью и чесноком.

Брюссельская капуста в пряном соусе

Суть этого блюда состоит в минимальном количестве калорий и удивительном богатстве вкуса. В летнее время оно дарит насыщение без тяжести в желудке, что оптимально в жаркую, знойную погоду.

Составные компоненты:
  • Брюссельская капуста – половина килограмма. Допустимо использовать свежие или замороженные овощи.
  • Масло сливочное – 50 граммов.
  • Сливки высокой жирности – 250 мл.
  • 30+40 граммов муки. Для белых подлив применяется простая пшеничная мука (предварительно просеянная).
  • Пармезан (мелко натертый) – 100 граммов.
  • Чеснок – 2 зубчика. При наличии аллергии этот компонент можно пропустить.
  • Соль, перец – соответственно собственному вкусу.
Последовательность действий

Как приготовить вкусное диетическое блюдо? Соцветия промываются, очищаются, заливаются водой. Овощи должны вариться не более 8 мин. Жидкость можно немного посолить, чтобы овощи приобрели более выраженный привкус. В сотейнике растапливается масло, в него постепенно вводится мука, соус вымешивается. Далее – добавляются сливки и смесь доводится до готовности 3 мин. В конце добавляется свежий измельченный розмарин и чеснок. Капуста поливается соусом, присыпается сыром и подается к столу.

Всем ли можно есть брюссельскую капусту

Польза и вред брюссельской капусты давно изучены диетологами. Полученные данные позволяют утверждать, что этот сорт овощей может смело использоваться для организации здорового семейного питания, а экологически чистые плоды можно получить на собственном участке.

Не стоит употреблять этот овощ людям с заболеваниями ЖКТ, особенно при повышенной кислотности и ослабленной перистальтике.

Следуя указанным рекомендациям, можно не только вырастить великолепный урожай, но еще и хорошо сохранить и вкусно его приготовить. Поделитесь этой полезной статьей с друзьями в соцсетях, а также не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить все новые публикации.

Марина Макарова

источник

sadovodi.su


Смотрите также