Черный чай виды и сорта


Чёрный чай. Виды и их отличия. Каким должен быть правильный чёрный чай?

Чёрный чай (в Китае он считается красным) – это самый распространенный и любимый чай в России. Это чай, который в процессе изготовления прошёл максимально длинную технологическую цепочку. В отличие от зелёных чаев, чёрный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (то есть заварке) характерный чёрный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат.

При производстве чёрного чая собранные зелёные листья в течение нескольких часов подвергаются процессу завяливания, для того, чтобы удалить из них влагу. Затем направляются в специальные машины – роллеры для прохождения этапа скручивания (разрушения тканей чайного листа). Этот процесс дает начало серии химических реакций, где катализаторами являются ферменты, содержащиеся в листьях. Данные химические реакции происходят уже на следующем этапе, так называемом этапе окисления, или ферментации. При этом сырье ферментируется на 60-75%, превращаясь из свежих зелёных ростков в высушенную смесь тёмного цвета. Благодаря такому уровню ферментации чай чёрный, в отличие от зелёных сортов, легче переносит транспортировку и потому более распространён.

Внешний вид чёрного чая

Внешне чёрный чай может выглядеть по-разному:

  • листовой (крупно- и среднелистовой);
  • гранулированный;
  • порошковый (имеется в виду разовый чай в пакетиках);
  • прессованный (в таблетках, плитках, кирпичиках).

Наши отечественные любители чая знакомы со всеми представленными видами, за исключением прессованного чая, который в основном изготавливается и употребляется в Китае.

Наиболее качественными являются крупно-листовые чёрные чаи, которые выращиваются в двух регионах Индии — Дарджилинге и Ассаме.

Гранулированные и порошковые чёрные чаи также пользуются спросом среди определенной группы любителей чая. Дело в том, что данные чёрные чаи, по сравнению с крупно-листовыми, обладают максимальной крепостью, терпкостью, сильно выраженным чайным вкусом и насыщенным цветом. Хотя, несомненно, теряют значительную долю своего аромата.

Сухие чаинки чёрного чая могут иметь разную форму (качественные листовые чёрные чаи, как правило, все скручены продольно, то есть чаинки длинные, как проволочки). И обязательно имеют очень тёмный цвет (коричневый или почти чёрный).

Коричневый цвет допустим только для чёрных чаев низкого качества (СТС); заварка чёрно-серого цвета — испорченная или очень старая.

Для высококачественных чёрных чаев характерен легкий блестящий отлив (так называемая «искра») на чаинках. В сухой заварке не должно быть посторонних включений, но в особо качественных цветочных чаях может быть много белых ворсинок — типсов.

Правильно завариваем чёрный чай

Заваривание чёрного чая производится довольно горячей водой (95°-100° С), чай настаивается от 2 до 5-7 минут. Готовый чай имеет широкое разнообразие цветовых оттенков (от светлого золотисто-розового до яркого малиново-красного или красно-коричневого), а также вкусовых и ароматических оттенков. Специалисты отмечают, что если у зелёного чая аромат более «травяной», то у чёрного — более «смолистый». Зелёный чай обладает «освежающей» горчинкой, а горечь чёрного чая — «более тяжёлая». «Цветочный» аромат чёрного чая более сильный, хотя у зелёного он более богатый, более оттеночный.

Чайные смеси (купажи) чёрных чаев

Наиболее известные из них в мире:

Английский завтрак (English Breakfast). Конкретный рецепт данного купажа во многом зависит от фирмы-производителя, так как жёстких стандартов здесь не существует. Как правило, это смесь из средне — и мелко-листовых китайских и индийских (цейлонских) чаев.

Возможны варианты в сторону преобладания в данной смеси тех или иных чаев. Поэтому вкусовые качества «Английского завтрака» варьируются. Если в нём преобладают китайские чаи, то во вкусе появляются своеобразные «земляные» оттенки, привкусы оолонга. Насыщенные этими чаями «английские завтраки» рекомендуется пить с молоком. Если же в этой смеси преобладают индийские чаи, то «английский завтрак» больше похож на обычный чёрный чай. Но при этом приобретает лёгкий, еле заметный пикантный вкусовой оттенок китайского чая.

Ирландский завтрак (Irish Breakfast). Обычно этот купаж является смесью из ассамских (индийские чёрные чаи) средне- и мелко-листовых чаев, иногда это ассамы с незначительным добавлением ординарных индийских или цейлонских чаев. Такой купаж отличается крепостью, интенсивным красным цветом настоя, сильной терпкостью и выразительным ароматом.

Русский караван (Russian Caravan). Эта очень популярная на Западе, но почти неизвестная в современной России смесь, считается традиционным рецептом, восходящим к тем временам, когда чай доставлялся в Россию из Китая верблюжьими караванами.

В этот купаж обычно входят три чая (в порядке убывания):

  1. Китайский чёрный чай (кимун или юннань);
  2. Индийский или цейлонский ординарный чёрный чай;
  3. Небольшая пикантная добавка Лапсанг Сушонга или китайского оолонга (зелёного чая).

Основные производители чёрных чаев

Основными изготовителями и поставщиками качественного чёрного чая на мировом рынке являются Индия и Цейлон. Хотя чёрный чай производится в Китае, в ряде африканских стран, в Австралии и т.д., но несомненным лидером в производстве качественных черных чаев, все-таки, остается Индия. Производимый в других странах чёрный чай в основном низкого качества и используется лишь для изготовления купажей. Предлагаем Вашему вниманию краткое описание наиболее известных в мире чёрных чаев:

Индийские чёрные чаи

Почти 99% производимых в Индии на экспорт чёрных чаев — это чайные смеси (купажи), причем, весьма посредственного качества. Эти купажи продаются самыми различными фирмами под самыми различными торговыми названиями. Зачастую состав и качество купажей довольно нестабильны, так что в выборе дешёвых индийских чаев следует проявлять особую осторожность.

Существует лишь 4 вида индийских чаев, которые продаются в качестве отдельных сортов, так как обладают собственными уникальными характеристиками. Эти чаи являются элитными и сравнительно дорогими. Иногда они включаются в состав наиболее известных чайных смесей.

Чай дарджилинг (Darjeeling Tea) — Это наиболее дорогой и элитный чёрный чай в мире. Дарджилинги, в отличие от большинства других чёрных чаев, продаются с очень подробной маркировкой, где указано место выращивания чая (или даже конкретной плантации), дата сбора урожая, возраст кустов и др.

К сожалению, большая часть продаваемых чаев, маркированных как «Darjeeling», является всего лишь смесями, содержащими только 50 % дарджилинга. Кроме того, большинство подобных смесей содержат добавления дарджилинга третьего урожая, собранного в течение дождливого сезона, значительно более грубого и менее ароматного. Если Вы хотите купить настоящий дарджилдинг, удостоверьтесь, что Вы покупаете действительно качественный чай предпочтительно первого или второго урожая (это должно быть указано на маркировке).

Дарджилинги имеют более светлый цвет заварки, чем другие чёрные чаи — от светло-красного (желтовато-оранжевого) до ярко-золотого. Крепость и терпкость выражены не явно, зато явно чувствуется характерный цветочно-миндальный аромат. Среди чёрных чаев, дарджилинг, несомненно, самый душистый.

Ассамский чай (Assam Tea) — Его варианты обычно имеют яркий и насыщенный оранжевый или красноватый настой с характерным несильным «солодовым» ароматом. Ассамы, как правило, более терпкие, чем дарджилинги, но менее ароматные. Это общие свойства высококачественных ассамов-миксов. Но бывают сорта несмешанного чая-ассама. Ассам — достаточно крепкий, ароматный чай. Чаще всего, многие разновидности, маркированные как Irish Breakfast являются смесями, на 70-80% состоящими из ассамских сортов.

Чай нилгири (нилгирис; Nilgiri Tea) — часто продается как элитный сорт, но его вкусовые качества посредственны и близки к характеристикам хороших цейлонских чаев. По сравнению с ассамом и дарджилингом — этот чай грубоват. Не очень ароматен, дает насыщенный по цвету и вкусу настой. Часто под видом нилгириса продается чай микс из урожаев ординарных плантаций.

Сиккимский чай (Sikkim Tea) — Это сравнительно новый на мировом чайном рынке сорт, появившийся в массовой продаже только в 1980-90 годах. Этот сорт чая выращивается в местности очень близкой по своим условиям к дарджилинговским плантациям. Сорт весьма своеобразен и соединяет в себе тонкий запах и светлый цвет настоя Дарджилинга с легким «солодовым» ароматом Ассама. Сикким — превосходный чай, хотя и не очень известный, однако, почти такой же дорогой, как и настоящие дарджилинги.

Китайские чёрные чаи

Сами китайцы почти не употребляют чёрного (или как они называют — красного) чая. Им хватает зелёных чаев. Но, тем не менее, на мировом рынке довольно широко известны три китайских сорта чёрного чая:

  • Кимун (Keemun Tea) — Кимуны редко продаются в виде отдельного сорта, но очень часто являются основой многих чаев, маркированных как English Breakfast. (Некоторые English Breakfast даже целиком состоят из кимунов). Кимуны имеют большое количество сортов и разновидностей (их около 30).
  • Чаще всего при заваривании кимунов получается красный настой с тонкой комбинацией запахов. Аромат богатый, напоминающий фруктовый букет, например сливу и яблоко.

    Некоторые имеют тонкий аромат дыма (хотя и не такой, как у Lapsang Souchong).

  • Лапсанг Сушонг (Lapsang Souchong Tea) — Этот чёрный чай готовится особым образом. В печах, где сушатся чайные листья, сжигают сосновые иглы. Дым от игл как бы окуривает чайное сырье, придавая ему специфический хвойно-дымный аромат. Лучшими Лапсанг Сушонгами считаются те, где вкус и аромат самого чая не подавляются дымом, а тонко объединяются с ним.
  • Юннаньский чай (Yunnan Tea) — Китайская провинция Юннань — это родина знаменитых китайских оолонгов (зелёных чаев), например, таких как пуэр. Именно поэтому многие юннаньские чёрные чаи очень своеобразны и по вкусу напоминают либо чуть-чуть «переферментированные» оолонги, либо немного «недоферментированные» чёрные чаи. Юннаньский чёрный чай имеет довольно тёмный коричневый цвет настоя, а также очень характерный тонкий аромат и специфический выраженный «земляной» вкус. Он может быть несколько грубее, чем у пуэра. Недорогие сорта юннаньского чая являются не очень крепкими и слабо тонизируют (в них мало кофеина), но некоторые высококачественные отборные сорта отличаются хорошей крепостью.

Цейлонские чёрные чаи

Существует несколько отборных сортов Цейлонского чая, но 99% произведенных на Шри Ланке и продающихся под разными торговыми названиями чаев являются смесями.

Оранж Пеко (Orange Pekoe) — Является чайной смесью сортов, выращенных не только на Цейлоне, но и непосредственно в Индии. Цейлонский чай, пожалуй, в наибольшей степени соответствует представлению западного человека о «настоящем чёрном чае». Это настой красно-коричневого, почти чёрного цвета, очень крепкий и ароматный. Однако следует отметить, что даже качественные цейлонские чаи по всем характеристикам уступают дарджилингам и ассамам: их вкус более грубый, аромат менее богатый.

Индонезия

Чаи из Индонезии подобны цейлонским — они ароматные, концентрированные и обладают красивым янтарным цветом.

Кения

Чаи высшего качества, напоминающие ассамские из Индии. Напиток золотистого цвета, вкус, насыщенный с фруктовым ароматом.

Турция

Очень мягкий, несколько сахарный вкус этих чаев напоминает о китайском чае. Их производят цельно-листовыми.

Камерун

Превосходного качества, растущий на высокогорье этот чай дает напиток насыщенного цвета с ароматным, солодовым вкусом.

Малайзия

Эти чаи с разломанным листом дают крепкий, пенистый напиток.

Непал

Напиток яркого цвета. Аромат тонкий, с легким фруктовым оттенком. Напоминает чаи Дарджилинга.

Страны – бывшие республики Советского Союза

«Настоящий Русский чай» в основном выращивают в Грузии. Его отличает тёмного цвета заварка и цветочный вкус.

Для утреннего чаепития идеально подходит непальский чай и индийские Ассамы, чей богатый аромат и терпкий вкус с нотками специй подарят заряд бодрости и придадут сил.

Как правильно подобрать чёрный чай?

Возможно, Вы уже определились в выборе любимого сорта. Тогда купить чёрный чай — для Вас не проблема. Но иногда бывает сложно остановиться на каком-либо одном сорте этого вкусного и полезного напитка.

На что следует обращать внимание при покупке новых, неизвестных для Вас сортов чая?

Во-первых, на оттенок сухого чайного листа. Этот сорт (чёрный чай) отличается ровным коричневым, тёмно-коричневым или чёрным цветом. Чаинки не должны быть тусклыми.

Во-вторых, следует обратить внимание на скрутку (внешнюю форму сухого листа). Если продукция качественная, то чаинки будут упругими, гибкими, плотными и «сочными». Они не должны быть ломкими и пересушенными, а также не должны содержать излишней влаги.

Приятного Вам чаепития!

Наши другие чайные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

cofete.ru

Разнообразные сорта черного чая

Без чая не могут себе представить жизнь ни интеллигентные аристократы, ни простые деревенские жители. Этот напиток полюбился населением на каждом континенте. В наше время распространено множество сортов черного, зеленого, белого, красного и других чаев. Самый популярный среди них, безусловно, черный чай. Чтобы подобрать для себя идеальный чайный вкус, нужно исследовать все распространенные сорта черного чая.

Разновидности черного чая

Виды черного чая делятся на 4 группы:

  • Крупно листовой и средне листовой, листья этого чая хорошо сохраняют форму;
  • Гранулированный чай;
  • Измельченный в порошковую форму чай в пакетиках, пригоден для одноразового использования;
  • Чай, который поддался прессу, и получил разновидность форм: круга, квадрата, прямоугольника.

Лучшие сорта черного чая, которые получили всемирное признание, выращиваются на территории Шри-Ланки, Индии и Китая.

Индийский. Зачастую выращивается для экспорта. Два самых известных из разновидностей чая — Дарджилинг и Ассам. Для этого чая имеет значение где, когда и при каких погодных условиях он был собран. Зачастую на упаковке этого чая можно увидеть большое описание. Сегодня в магазинах можно найти только измененные по составу чаи или со всевозможными добавками, но если вы посетите специальный фирменный магазин, то сможете подобрать именно тот чай который вам по вкусу. Чай с небольшого города Ассам имеет более темный оттенок, и с заметным вкусом солода. Сорт этого чая владеет сильными вкусовыми рецептами.

Кенийский. Известный своей крепостью. Несмотря на то, что по рейтингу он идет ниже Индийского, он один из лучших на Африканском континенте. Молоко — хорошее дополнение к Кенийскому чаю, оно смягчает вкус, так как сам по себе он горьковат.

Сиккимский сорт. Несмотря на то что на чайном рынке он появился недавно, этот чай ничем не уступает Дерджелиновому по вкусовым и цветовым свойствам. По цене же он не дороже, чем лучшие сорта черного чая.

Китайский сорт. Черный чай в Китае не отделяют, как отдельный сорт, а определяют в разряд красных чаев с длительным сроком хранения. Но есть 3 основных вида: кимун, лапсанг, юннань. Чаще всего их используют при добавлении в чайные смеси, но их моно заваривать и в натуральном виде. Например кимуны более 20 видов, чаще всего они придают чаю красный цвет и приятный фруктовый запах. Вас наверняка заинтересует приготовление чая Лапсанг Сушонг. Его сушат в заранее подготовленных печах, не на огне, а в дыму, появившемуся в результате тления хвои. Он имеет интересный аромат «дыма», что придает этому чаю оригинальности и неповторимости. Такой чай достаточно крепкий, у него не такой терпкий вкус чем у индийских чаев. Этот чай содержит в себе много кофеина, поэтому его не рекомендуют людям, которые страдают от заболеваний, связанных с сердечнососудистой системой и повышенным давлением.

Цейлонский чай черный высший сорт. Этот чай поистине может так называться, он по душе ценителям и простым любителям. Сорта Цейлонского чая имеют красивый насыщенный цвет и приятный запах. Замечательно сочетаются с молоком или сливками, а также с лимоном. Чтобы попробовать этот чай из Шри-Ланки, не нужно длительное путешествие в Цейлон. Их можно найти в чайных магазинчиках в России. Цены достаточно приемлемые: приблизительно от ста до трехсот рублей за сто граммов.

Очевидно, наслаждаться изысканным вкусом натурального чая может каждый. И для этого нет необходимости тратить много средств. Более того, чтобы сделать свои чаепития более разнообразными, можно дополнять чайные листья всевозможными добавками, такими как корица, имбирь, лимон или цедра апельсина.

o-tea.ru

Виды черного чая — глубокий согревающий вкус…

В Англии называют чай черным, в Китае — красным. Кто же тут прав? Правы все —  английские чаи (изначально выращиваемые англичанами для себя — цейлонские, кенийские, индийские) — черные, а китайские — красные.

Они достаточно разные по своим свойствам, по методу заварки, чтобы их можно было включить до одного чайного вида.

Виды черного чая

В этом чае, казалось бы, простом и привычном нам, можно выделить четыре вида:

  • Листовой чай – который можно заваривать, он может быть и крупно — и среднелистовым.
  • Чай в пакетиках — порошковый.
  • Чай в гранулах.
  • Прессованный чай — в виде таблеток, кирпичиков, плиток.

Например, гранулированные и порошковые чаи обладают терпкостью, насыщенным цветом, крепостью и сильным  вкусом, но вот аромата от них не получить (если конечно их предварительно не ароматизировали).

Чтобы лучше узнать о качестве чая, присмотритесь к чаинкам. Обычно, у листового чая чаинки скручены продольно, цвет черный или коричневый.

Лучше, если чай – черного цвета, если он коричневый — то плохого качества. Сероватый цвет значит, что чай старый или испорчен.

Черный чай при изготовлении проходит долгий процесс ферментации, который может длиться от 2х недель, до месяца.

Чай необходимо заваривать кипяченой водой 90° -100° и нужно больше настаивать, чем зеленые сорта. Черный чай отлично гармонирует с лимоном и с молоком (но не стоит их соединять).

Период времени заварки зависит от вида — крупнолистовые чаи настаиваются дольше, чем, например, дробленые.

Гранулированные и в пакетиках — завариваются быстрее всех, но и отличаются вкусом – обычно они более насыщенные и грубые, чем листовые.

Черный чай сорта и виды

Есть несколько главных сортов чая. Самые известные из них — это индийские сорта Ассам и Дарджилинг. Еще чай изготовляют на Шри-Ланке (Цейлон),  в Кении, Непале и в других местах.

Также, в зависимости от сбора, формы листьев и качества, чай по-разному маркируется.

Сорта черного чая

Индийские

Чай в Индии чай, в основном выращивают, на экспорт. Существует два основных сорта индийского черного чая – Дарджилинг и Ассам, в чистом виде это наиболее качественные сорта.

Самые простые варианты этого чая можно найти в обычных магазинах, а специализированных лавках, обычно, можно выбрать чай зависимо от времени сбора и места роста.

Дарджилинг (Darjeeling):

Его считают одним из самых лучших сортов черного чая. Произрастает он на севере Индии. Есть несколько видов, различаемые временем сбора.

Самыми лучшими считаются ранние. Первый сбор происходит в конце зимы — начале весны — напиток получается легкий, с небольшим терпким вкусом.

Второй сбор происходит летом. Вкус напитка получается более насыщенным и крепким, хотя и не таким утонченным, как от первого сбора.

Третий и последний сбор происходит уже после сезона дождей. Этот вид не такой качественный как первые два, но он обладает простым и довольно нежным вкусом.

Бывают также промежуточные сборы между первыми и вторыми, а также сбор в сезон дождей (Rains tea или Monsoon).

Заваривать чай Дарджилинг рекомендуется при температуре 90° или, для заваривания этого чая, нужно взять чай — 1ч. л. на чашку, (если мелколистовой, достаточно пол. ложки) и залить только что вскипяченной водой, настоять  3-4 минуты.

Если в чай добавляют молоко, то время заваривания увеличивается до 5 минут.

Ассам (Assam):

Свое имя чай получил от штата расположенного на севере Индии. Ассам отличается своим глубоким и крепким настоем.

Чай Ассам входит в смесь «English Breakfast Tea». В аромате такого чая могут чувствоваться нотки меда.

Ассам, как и Дарджилинг,  различают временем сбора. Самими лучшими считаются ранние сборы.

Этот чай часто пьют с молоком.

Кенийские сорта

В Кению чай привезли англичане, с тех пор и там началось выращивание чая. Завезли именно ассамский сорт,  потому кенийские чаи известны своим темным, крепким настоем.

Сегодня, Кения один из крупнейших (после Китая и Индии) импортер чая.

Основная часть кенийского чая — это гранулированные чаи. И очень часто их кладут в смесь с индийским ассамом или с цейлонскими сортами.

Кенийский чай прекрасно гармонирует с молоком. Сам по себе он с довольно резким, горьковатым вкусом, иногда с ноткой муската.

Непальские сорта

Чай из Непала похож на Дарджилинг (может потому что Непал рядом с северными областями Индии, где и выращивают дарджилинг).

Есть несколько сборов чая в Непале. Первый и второй неплохие, а третий (monsoon) и осенний — грубее.

Виды цейлонского черного чая

Цейлонские чаи обычно изготавливаются из Ассамского вида чайного куста. Они характеризуются терпкостью и насыщенным цветом.

Хорошо гармонирует с молоком. Цейлонские чаи также часто включают в состав популярной смеси English Breakfast.

Цейлонский чай, обычно, или маркируются именем провинции или плантации, или его используют как компонент какой-то чайной смеси.

Трудно сказать, какой из видов цейлонского чая лучше, например, Dambulla богат вкусом, но лучшим считается чай из Nuwara Ellia.

Но если вы захотите попробовать по-настоящему качественный цейлонский чай, то лучше самим приехать на Цейлон.

Все виды черного чая, как впрочем, и зеленого, и белого и т. д., хороши тогда, когда они свежие.

Даже самые лучшие сорта, когда их экспортируют в далекие страны, наверное теряют половину своего вкуса из-за не очень качественного хранения.

www.coffee-look.com

Виды китайского чая — 6 основных сортов

Виды китайского чая — 6 основных сортов

Давайте рассмотрим основные сорта (виды) китайского чая - чем они отличаются и их особенности.

Уже сотни лет Китай производит лучшие чаи мира и известен как место рождения чая. Различных видов чая существует, наверное, столько же, сколько и сортов вина.

Тысячи различных видов чаев в мире различаются регионом произрастания, временем сбора, методом обработки и степенью ферментации.

Кстати, вы знаете, что такое ферментация чая? Ферментация — это естественный процесс окисления, который начинается в чайном листе, как только его срывают с куста.

Вы можете увидеть тот же процесс, если разрежете яблоко и оставите лежать — оно постепенно начнет темнеть. При чем вкус его на поверхности будет меняться (попробуйте, если забыли). Вот в чае суть процесса точно та же, только немного отличается внешне.

В некоторых видах чая листья ферментируют (черный чай, пуэр), в других же быстро высушивают на солнце или искусственно подвергают горячей температуре, чтобы остановить этот процесс (зеленый, белый чай). Способ и умение обработки чая во многом определяет его вкус и качество.

Существует 6 основных видов (или сортов) китайского чая: зеленый чай, черный чай, пуэр, улун, белый чай и желтый чай.

Конечно, кто-то может называть еще травяные и цветочные виды чаев, но правильно чаем называть именно тот, который изготовлен из чайного растения Camellia sinensis. Ароматизированные чаи и смеси — это уже производные от этих основных шести сортов чая.

И хотя все виды чая производят из одного чайного растения, каждый из сортов имеет свои особенные характеристики, включая вкусовые качества, различные свойства и пользу для здоровья, а также разный уровень кофеина.

Итак, рассмотрим эти 6 основных сортов китайского чая подробнее.

1. Зеленый чай

Зеленый чай

Зеленый чай — это вид чая, наиболее близкий к природе. Он не проходит процесс ферментации, а только высушивается на солнце или на жару. Этот сорт чая имеет наибольшую ценность для здоровья.

Хотя различные виды зеленого чая также могут очень сильно различаться между собой. Изготовление чая — это искусство, поэтому вкус и качество будет очень сильно зависеть от мастера, который его создал.

Лучший зеленый чай собирают ранней весной. Самые качественные из них до сих пор изготавливают в Китае традиционными методами, которые передавались из поколения в поколение. Некоторые виды зеленого чая ароматизируют цветами, например, жасмином.

Наиболее известные виды зеленого чая: Лун Цзин и Би Ло Чунь.

2. Черный чай

Черный чай

Наверное, самый распространенный в мире сорт чая — это черный чай (в Китае его называют красным, поскольку рассматривают именно цвет заваренного чая, а не листьев), хотя в самом Китае он не является самым популярным. Его пьют как повседневный напиток во многих странах.

Этот вид чая проходит процесс ферментации, при котором происходят значительные химические изменения в чае, что и дает ему характерный богатый и яркий вкус. Опытный мастер видит, сколько нужно ферментировать чай и когда пора закончить. И хотя многие ценные свойства уходят в процесе ферментации, все же этот сорт чая остается полезным по-своему.

Высший сорт черного чая, как и других чаев, — это крупнолистовой чай, в котором молодые листья должны быть одного размера и формы.

Наиболее известные виды черного чая: Кимун и Лапсан Соучун.

3. Пуэр

Чай пуэр

Пуэр — это ответ чая выдержанным многолетним винам. Он известен тем, что, как и хорошее вино или коньяк, может храниться десятки лет и с возрастом только улучшает свои свойства. Хотя при плохом исходном качестве теряет свои свойства, так же как и дешевое вино превращается со временем в уксус.

Пуэр — это полностью ферментированный сорт чая. Настоящий «черный» чай. Он имеет характерный глубокий землянистый вкус и сильный аромат.

Есть два основных вида пуэров: шэн (сырой, зеленый пуэр — ферментирован естественным методом) и шу (зрелый, готовый или черный пуэр — ферментирован за более короткий срок искусственным путем).

Лучший пуэр изготавливают из многолетних чайных деревьев.

4. Улун

Чай улун

Улун — это полу-ферментированный сорт чая, популярный в Китае и Тайвани, который еще называют Черным Драконом. Это также наиболее популярный вид чая для чайной церемонии в стиле Гун Фу Ча.

Он наиболее сложен в изготовлении и требует высокой квалификации мастера. Его изготавливают из зрелых чайных листьев, растущих высоко в горах. Этот сорт чая тоже имеет очень много разновидностей, которые сильно разнятся между собой.

Чай улун имеет свой особенный вкус, не такой травянистый, как зеленый чай, но и не такой сильный, как черный, поскольку находится как раз между ними по степени ферментации. В нем есть характерные легкие цветочные нотки.

Наиболее известные виды улуна: Те Гуань Инь и Да Хун Пао.

5. Белый чай

Белый чай

Белый чай обычно делают из многолетнего чайного дерева вида Да Бао («Большое Белое»), собирая только самые первые чайные ростки ранней весной, которые еще покрыты белым пухом. Благодаря этому он очень нежный и утонченный по вкусу и аромату.

Он проходит минимальный процесс ферментации, сохраняя все свои полезные свойства. Этот сорт чая очень похож на зеленый чай и так же полезен для здоровья. Обычно он содержит наименьший процент кофеина среди всех видов чаев.

Правильный белый чай изготавливают настоящие мастера древними традиционными методами.

Наиболее известные виды белого чая: Бай Хао Инь Чжэнь и Бай Му Дань.

6. Желтый чай

Желтый чай

Этот вид чая наименее известен за пределами Китая. Его изготовляют в ограниченном количестве. Желтый чай наиболее похож на зеленый чай, и некоторые даже считаю его редким и эксклюзивным видом зеленого чая.

Это слегка ферментированный сорт чая. Метод его обработки начинается так же, как и в зеленом чае, но заканчивается по-своему (за счет этого уходит травянистый запах зеленого чая, но сохраняются все полезные свойства). Считается, что он даже более ценен для здоровья.

Из-за своей редкости желтый чай стоит довольно дорого, поэтому не все могут его себе позволить.

Наиболее известные виды желтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я.

formulazdorovya.com


Смотрите также