Добрый джин сорт смородины


Добрый Джин — черная смородина

Смородина Добрый джин была получена учеными селекционной станции садоводства г. Свердловска от сортов Фертоди и Диковинка. В государственном испытании сортов с 2004 года. Рекомендован, как для посадок группами, так и для одиночных в парках и садах. Более всего подходит для садоводов – любителей. Благодаря сухому отрыву ягоды, достаточно транспортабелен.

Сроки созревания

Смородина Добрый Джин созревает в средние сроки.

Урожайность

Сорт средний по сбору урожая. С одного гектара зеленых насаждений можно собрать до 9 тонн плодов.

Размер ягоды

Ягоды, по своей величине, неодинакового размера. Если средняя масса составляет 1,3 грамма, то максимальная доходит до 6 грамм.

Вкусовые качества

Ягоды обладают превосходными вкусовыми качествами со сладким десертным вкусом и душистым ароматом.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, витаминов и минералов предлагается использовать в свежем виде, а так же для консервирования и приготовления различных продуктов питания.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт имеет высокую устойчивость к таким болезням и вредителям, как почковый клещ, грибковые заболевания.

Размер куста

Куст средний по густоте, высоте и раскидистости. Обычно доходит до 1,7 метра в высоту и 1,7 метра в ширину. Молодые побеги средней толщины, светло-зеленого цвета и не имеют опушения. Когда одревесневеют, становятся сероватыми. Почки не крупные, одиночные с острой малоопушенной верхушечной частью слабого окраса. Листья плоские, морщинистые, матово – зеленого цвета, не очень большие, с тремя лопастями. Средняя лопасть по своей форме напоминает островерхий широкий треугольник. Боковые лопасти с дополнительными выступами и значительно короче и своими острыми верхушками направлены в разные стороны. Выемка открытая, средней величины с основанием в виде сердца. Зубчики по краю листа острые, средние по размеру. Короткий толстый неопушенный черешок расположен к побегу под углом 45 градусов.

Округлой формы цветки, средние по размеру, бледно – розового цвета появляются обычно в начале июня. Кисти не длинные, средние по плотности с небольшой зеленой плодоножкой.

География сорта

Добрый Джин относится к сортам, которые отлично приспосабливаются к суровым климатическим условиям.

Особенности посадки и ухода

Рекомендуется выращивать в местах с хорошим освещением или с небольшим затенением (тогда урожай получится поменьше и ягоды будут менее сладкими). Земля должна быть достаточно плодородной. Лучше всего будет расти на суглинистой почве. Желательно, в целях профилактики, периодически опрыскивать саженцы от вредителей. Неплохо отзывается на подкормки. При сильной жаре нуждается в поливе.

К недостаткам этого сорта можно отнести то, что при большой урожайности ветви могут сильно клониться к земле.

smorodina1.ru

Сорт: Смородина черная

Сорт среднего срока созревания, получен на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Fertodi и Диковинка. Автор Т.В. Шагина. В государственном сортоиспытании с 2004 г.

Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средние, светло-зеленые, неопушенные. Одревесневшие - средние, сероватые, без опушения. Почки одиночные, средние, с заостренной верхушкой, слабо окрашенные, слабоопушенные, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист трехлопастный, средний, светло-зеленый, матовый, морщинистый, плоский. Средняя лопасть широкотреугольная с острой верхушкой, значительно длиннее боковых, имеются дополнительные выступы. Боковые лопасти короткие, широкие, острые, верхушки направлены в стороны, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти слабо развиты, жилки распростертые. Основание сердцевидное, выемка средняя, открытая. Зубцы по краю листовой пластинки средние, с ясно выраженным «кончиком». Черешок короткий, толстый, неопушенный, окрашен антоцианом, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки средние, округлые. Кисти короткие, средней плотности. Плодоножка средняя, зеленая, неопушенная.

Ягоды крупные, округлые, черные, с сухим отрывом, с большим количеством семян средней величины, вкус сладкий, назначение столовое. Чашечка мелкая, неопадающая, сомкнутая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,0%, сумма сахаров - 7,1%, титруемая кислотность - 2,7%, аскорбиновая кислота - 213,3 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, самоплодный (68%), устойчивость к болезням и вредителям высокая, урожайность 9,0 т/га.

Достоинства сорта: крупнопные ягоды отличного вкуса, высокоустойчив к грибным болезням и почковому клещу, очень раннего срока созревания, высокая зимостойкость.

Недостатки сорта: неодномерные ягоды, куст сильнораскидистый при нагрузке урожаем.

vniispk.ru

Черная смородина: сорта, агротехника. Личный опыт выращивания

Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.

  Ягоды от соседских кустов были мелкие, малоурожайные. Кусты заражены почковым клещом, как следствие — вирусами. В сырое лето посадки сплошь покрывались мучнистой росой.    Соседи любили делиться секретами народных методов борьбы с этими болезнями, и мы опрыскивали смородину всем, что рекомендовалось, но результат был нулевой.  Я начал обучаться секретам садоводства по доступной в то время литературе. Поехал в Павловск, на опытную станцию под Ленинградом и приобрел с десяток черенков иммунных сортов: в начале 90-х это были Детскосельская (по-настоящему пахнет смородиной), Велой, Бинар, Володинка и сорта белорусской селекции — Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Паулинка, Пилот А. Мамкин.   

Через пару лет в новом саду двухлетние кусты этих сортов порадовали изобилием витаминных ягод всех размеров и оттенков вкуса. К тому же, эти растения не болели. Вот так мы полюбили смородину. Делали компоты в трехлитровых банках — морозильных камер в те годы еще не было. А через несколько лет я, увлекшись этой культурой, стал переписываться с садоводами-любителями и с селекционными центрами.  Тогда появилась мода на крупноплодные сорта. У меня в саду буквально на каждом свободном месте были высажены для испытания сорта от Т.П.Огольцовой (Орел): Кипиана Грация, Зуша, Лентяй, Экзотика.  

Затем нашу семью стали радовать сорта:
  • от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — Гулливер, Нара, Севчанка, Селечинская;
  • от Л.Н.Забелиной (Алтай) и НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Ядреная, Алтайская Поздняя, Геркулес, Журавушка, Черный Аист.
Затем появились и другие сорта со всей России:
  • ЮУНИИПОК (Челябинск) — Сибилла, Пигмей, Венера, Сударушка; 
  • ВСТИСП (Москва) — Загадка, Ажурная, Вологда;
  • ВНИИС им.Мичурина (Мичуринск) — Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг;  Свердловской ССС – Славянка, Романтика, Рапсодия. 
Интересно было проводить сортоиспытания, адаптировать эти сорта к моим условиям. А ведь я перечислил только самые выдающиеся сорта от лучших наших селекционеров. Сорта из разных мест имели и разный характер: по-разному переносили суровые зимы, по-разному реагировали на дождливое лето, но все отлично отзывались на органические подкормки. Большинство этих приобретений у меня плодоносит и сейчас.

Ну как расстаться с сортами Ядреная, у которой ягоды крупнее вишни, или Сибилла, чьи кусты отличаются небывалой урожайностью, или Лентяй, на котором до сентября висят крупные кисти сладких ягод, способные посоревноваться с виноградом, или Изюмная, ягоды которой можно есть с куста хоть каждое утро, и это не надоест бесконечно долго...

 

В это время я перечитал все монографии о смородине и понял, что есть любительские (сладкие и крупные) сорта — и есть промышленные (для машинного сбора). Последние характеризуются высокой урожайностью, одновременно созревающими ягодами с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.   Я уяснил: для продажи на рынке маркетологи выпячивают одно-два достоинства сорта, но скрывают недостатки. Например, утверждают, что смородина самая крупная и урожайная. А на практике куст капризный, быстро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных подкормок и полива. Или говорят, что смородина самая сладкая, но оказывается, у нее ветки пониклые, куст плохо переносит заморозки и требует много пчел для опыления.  

Поэтому в своем саду я всегда отводил особое место сортам Т.П.Огольцовой — это ученый-селекционер с большой буквы. Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков.

Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу. Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера. До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков.

Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми крупными, но не выравненными в кисти: в начале — крупные, затем — очень мелкие. К тому же, кусты болели, разваливались, трудно адаптировались к нашему климату. Прошло более 20 лет. Сейчас сортимент существенно поменялся. У любителей постепенно исчезают промышленные сорта Т.П.Огольцовой, и в моду входят сорта от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — например, Литвиновская, которая занимает 1 место на всех выставках в Москве по величине, вкусу и качеству ягод. К тому же, это единственный достаточно зимостойкий астаховский сорт в моей зоне. Стоит отметить и сорт Дар Смоляниновой — рекордсмен по сочетанию важнейших качеств: очень крупные и одновременно очень сладкие ягоды, при высокой урожайности и устойчивости к болезням.  

Появились выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, например  сорта  от Забелиной, НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул)  — Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная; ЮУНИИПОК (Челябинск) — Подарок Ильиной, Гера; Свердловской ССС — Добрый Джин, Пилот.

У меня уральские и алтайские сорта оказались самыми зимостойкими. Например, Добрый Джинн – очень ранний, с крупными вкусными ягодами, относится к группе сортов, наиболее устойчивых к почковому клещу и мучнистой росе.

Пилот – пожалуй, самая интересная новинка с Урала. Цветет рано, но ягоды на кусте висят до осени и становятся все сахаристей. Куст дает урожай со 2 года, а на 3-4 год поражает очень крупными ягодами и большими кистями.

А сорт Зоя не имеет себе равных по выдающейся урожайности крупных, кисло-сладких плодов грушевидной формы, которые не осыпаются и не гниют до сентября.

После рассказа о старых и новых сортах, об их авторах – выдающихся селекционерах, поговорим об агротехнике этой любимой многими ягоды. Агротехника на засушливом юге и в дождливом Нечерноземье отличается, поэтому говорить буду только о своем опыте.   Смородина имеет особенности — например, очень высокую скороплодность: укоренил черенок, и через 2-3 года собираешь урожай. Это ее достоинство, но есть такой же недостаток: на смородину с ветром, с вредителями прилетают болезни из соседних зараженных садов — прежде всего, стеклянница, клещи, вирусы и возбудители грибных заболеваний, поэтому старые кусты — рассадник болезней.

Наклонять ветки со старых сортов для укоренения я не люблю. Прежде чем размножить и высадить сорт в основной сад, я его проверяю на наличие болезней. Для этого летом выбираю наиболее здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков. Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей.

Осенью отбираю не все саженцы, а только тройку из десятка, но с самым хорошим приростом — именно они заведомо свободны от вирусов и грибов. Их и высаживаю в сад. Осенняя посадка  всегда лучше посадки весной.

Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не любит как плотных глинистых, так и песчаных почв, не любит тени деревьев. Это я учитываю.

Корни у смородины поверхностные, основная их масса находится на глубине 15-40 см и не выходит за пределы кроны. Поэтому, если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то любая почва станет пригодной для роста этой культуры.

Смородина — не яблоня, она любит ежегодное заглубление корневой шейки — тогда она растет кустом, а не оголенным стволиком: присыпанные почки весной дают мощные нулевые побеги. Своевременно вырезая старые трехлетние ветки, вы всегда будете иметь молодой куст.

Черная смородина у меня растет и возле крыльца, и в большом саду. Рядом с домом я высаживаю только самые сладкие и крупноплодные сорта — как самые ранние, так и очень поздние. Еще не отошла земляника, а дети уже начинают понемногу соревноваться, кто найдет самую сладкую и крупную ягоду смородины — и так до сентября.

Если ребенок (да и взрослый) постоянно кладет в рот немытые ягоды с куста, он одновременно получает очень полезные и нужные организму живые грибы и бактерии, и у него формируется микробиом кишечника, защищающий организм от вредных микробов. А в свежей смородине, к тому же, есть не только витамин С, как в концентратах, а сотни полезных биологически активных веществ, которых нет в магазинных продуктах.  

В саду я стараюсь выращивать самые урожайные и стойкие к болезням сорта с наибольшим содержанием витаминов. Они посажены в самых низких участках сада с самой плодородной почвой.

 

Черная смородина ненасытно «прожорлива» уже с трехлетнего возраста. Более всего она потребляет азота, затем — калия и фосфора. В течение вегетации элементы питания расходуются неравномерно. Азот наиболее интенсивно потребляется, когда кусты выходят из состояния покоя, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. После уборки урожая, к началу листопада интенсивность использования азота снова повышается — он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму.

Кроме азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют калий и фосфор в соотношении 1,5:1. При недостаточности этих элементов в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов, а осенью растения преждевременно вступают в период покоя. Зная это, агрономы рекомендуют минеральные подкормки в течение сезона.

У меня большой опыт органических подкормок, и я знаю: мне надо создать живую землю на ягодниках, тогда корни, в симбиозе с почвенной живностью, возьмут из органики все необходимое.

Поэтому землю не перекапываю, а постоянно мульчирую полуперепревшей рыхлой органикой из подстилки животных и многократно опрыскиваю АКЧ. Навоз (не перепревший) и минеральные удобрения со второго года не вношу, чтобы смородина не становилась водянистой и невкусной.

   

Плоскорез и тяпку поверхностно расположенные в органике корни  не любят, поэтому всей семьей мы за 1-2 раза в начале лета выпалываем все сорняки руками и сразу их раскладываем как мульчу под кустом, это привлекает дождевых червей. Поливаю обязательно, если пару недель нет дождей.

 

Я не против минеральных подкормок, если нет хорошей органики. Но это не моя тема; скажу лишь: не злоупотребляйте азотом и не забывайте об извести, калии и фосфоре. Раньше я с успехом подкармливал кусты на бедной почве путем локального внесения ОМУ с преобладанием калия и фосфора в лунки по периметру кроны.

 

Но мой 40 летний опыт выращивания смородины говорит: в погоне за урожаем, в погоне за размером ягод, при злоупотреблении минералкой мы всегда теряем вкус, а самые крупные и вкусные ягоды мне удавалось вырастить только на живой, богатой органикой почве.

    

Если сорт начинает болеть или дает невысокие урожаи, я его выбрасываю, никогда не лечу. У меня сортов много, постоянно появляются новинки для испытания, есть грядки с подрастающими новыми саженцами. Постоянно омолаживая кусты и подсаживая все более устойчивые к болезням сорта, я могу обходиться без применения пестицидов для защиты от болезней и вредителей.

И в заключение — интересные факты для размышления…

За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод черной смородины промышленным способом. Из этой смородины делали темный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности — это полезней, чем использовать химические красители.  

Но сейчас все эти фермы разоряются — цены на смородину упали в 10 раз. Виноваты фермеры из Турции, которые стали выращивать черную морковь и из нее делать концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат в разы дешевле — сравните цены на морковь и смородину. И пищевая промышленность теперь в темноокрашенные соки добавляет не смородину из Польши, а  морковь из Турции.

7dach.ru

Черная? Значит, сладкая! | ХабИнфо

Когда говорят смородина, почему-то у всех сразу появляется оскомина. А между тем, даже в нашем суровом краю можно выращивать очень сладкие крупноплодные сорта черной смородины.

Сергей Чудопалов, садовод-сортоиспытатель:

— В современной селекции появилось очень много новых сортов.

Это и наши дальневосточные сорта, и сорта Надежды Фаворской, и сорта Александра Астахова, и сорта Лилии Забелиной.

Я на своем участке испытываю около 20 сортов черной смородины. На первом месте мне важен вкус, на втором — крупноплодность. Есть сорта смородины ягода которых в два раза крупнее вишни (от 2 до 8 г).

В основном, это сорта из Сибири и Алтая. Их минус в том, что они на 7-8 год начинают стареть. К этому возрасту эти сорта надо омолаживать — либо обрезать под корень и пускать снова в рост, либо высаживать новый куст.

Сорт Перун по сравнению с черешней

Из наши дальневосточных сортов я бы выделил Уссури (Приморский край). По крупноплодности он уступает, но у него неповторимый вкус. А также сорт Вавилова Амгунь. Этот сорт славится крупноплодной ягодой и по составу сахара ей нет равных в России.

К сожалению, его очень трудно достать, так как в питомниках его не размножали. У меня на участке этого сорта нет.

После многолетних наблюдений я для себя на первое место поставил сорта Астахова: Селеченкская, Севчанка, Перун, Изюмная. Ягода очень вкусная, крупная — от 2 до 5 г. Урожайность с куста от 10 кг и выше. Сорта долговечны, живут до 20 лет, и не поражаются ни почковым клещом, ни стеклянницей.

Сорт Перун — среднеспелый сорт, устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.

Сорт Пигмей

Сорт Пигмей — вкус ягод сладкий, десертный. Ягоды очень крупные массой до 8 г универсального назначения.

Высокоурожайный, зимостойкий, крупноплодный, засухоустойчивый сорт среднего срока созревания, рано вступает в плодоношение.

Куст сильно или среднерослый, слабораскидистый.

Сорт достаточно устойчивый к мучнистой росе и септориозу, среднеустойчив к антракнозу.

В один ряд с Пигмеем можно смело поставить новые сорта Валовая и Сокровище.

Сорт Добрый джин

Сорт Добрый джин — среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты.

Ягоды крупные, сладкие, назначение столовое.

Сорт очень зимостойкий, самоплодный, устойчивость к болезням и вредителям высокая. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу.

Сорта Александра Астахова

Астаховская смородина соответствует всем стандартам и селекционным признакам.

Сорт, как Севчанка, высокозимостоек. Он выдерживает суточные перепады температуры в 35 град., отчего другие растения погибают.

Очень хороши сорта Селеченская и Перун. Кусты невысокие, компактные, ягоды крупные, замечательного вкуса.

Еще лучше сорт Изюмная. Он гораздо слаще. Сорт этот ранний, но ягоды так прочно держатся на ветках, что подвядшими могут висеть до зимы, если их не склюют птицы. Высокое содержание сахара (10-12%) делает их похожими на изюм — отсюда и название. К тому же Изюмная зимостойка, устойчива к мучнистой росе, почковому клещу.

Имеют свои особенности и другие сорта Астахова.

Гуливер отличается комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу, а также к засухе и заморозкам. Кусты сильнорослые, с толстыми побегами. Ягоды крупные, массой до 3,2 г каждая, кисло-сладкие на вкус. Сорт раннего срока созревания.

У сорта Добрыня самые крупные ягоды. Сорт среднего срока созревания и урожайный, довольно устойчив к почковому клещу и грибным заболеваниям.

Сорт Нара — раннего срока созревания, самый засухоустойчивый.

Очень рано, в конце июня — начале июля, созревает Голубичка — прямой потомок Изюмной. Сорт урожайный, устойчивый к болезням и различным неблагоприятным факторам среды, самоплодный.

Сорта Лилии Забелиной

Благодаря ей, впервые в мире была выведена бессемянная смородина.

Все сорта выведены в условиях Горного Алтая.

Максимальной урожайностью (при хорошем уходе — до 10 кг с куста) отличаются Алтайская поздняя, Экстрим, Ядреная, Лучия, Геркулес.

Отличный десертный вкус — Алтайская поздняя, Геркулес, Памяти Шукшина, Плотнокистная, Спас, Руслан, Садко, Лучия.

Надежная зимостойкость — Экстрим.

Относительная устойчивость к комплексу грибковых заболеваний — Алтайская поздняя, Геркулес, Руслан, Плотнокистная; к рябухе — Лучия, Сокровище, Экстрим, Ядрёная, Руслан.

Меньше других поражаются почковым клещом Лучия, Сокровище, Экстрим, Спас, Руслан, Черный аист, Плотнокистная. Взрослые кусты, старея, постоянно утрачивают такую устойчивость.

Сорт Ядрёная стал одним из родителей целой серии новых крупноплодных сортов, в том числе и Бессемянной. У ягод этого сорта нет семян. Ягоды выровненные, крупные, хорошего сладко-кислого вкуса, с сильным приятным ароматом и высоким содержанием витамина C. Кусты этого сорта имеют повышенную устойчивость к почковому клещу, тле и к самым распространенным заболеваниям — мучнистой росе, антракнозу, септориозу.

Сорт Себилла

Сорта по срокам созревания

Как и у других ягодников, у черной смородины есть сорта ранние, средние и поздние. Посадив на участке разные сорта, можно продлить срок плодоношения.

Раннего срока созревания: Русалка, Селенческая-2, Дачница, Экзотика

Среднего срока созревания: Пигмей, Селеченская, Перун, Изюмная, Ядреная, Сибилла, Добрыня.

Позднего срока созревания: Венера, Катюша, Гулливер, Уссури

Сорт Бурая Фаворской — получил широкое распространение в приусадебных садах Хабаровска, Новосибирска и Кемерова.

Садоводы часто неправильно называют ее гибридом смородины с крыжовником. На самом деле это смородина с бурой окраской ягод, унаследованной от одного из своих родителей — сибирского вида смородины.

Кисти длинные, ягоды крупные, шаровидные, кисловато-сладковатого вкуса. На плодородной почве и при хорошей защите от ветров Бурая дает до 13 кг ягод с куста. Ягоды созревают неодновременно, поэтому сорт не пригоден для машинной уборки.

Достоинства сорта: высокие зимостойкость, урожайность, качество свежих ягод и продуктов переработки, неосыпаемость ягод, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.

Недостатки сорта: потребность к высокой агротехнике, особенно к влажности почвы, низкая устойчивость к грибным заболеваниям.

Сорт Русалка

Сорт Русалка — сорт с очень крупными ягодами, кисло-сладкими, хорошего десертного вкуса, с сухим отрывом. Универсального назначения

Среднеранний срок созревания ягод. Куст сильнорослый, среднераскидистый, высокоурожайный, зимостойкий, засухоустойчивый, рано вступает в плодоношение. Урожайность — до 6 кг с куста.

Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Советы от Сергея Чудопалова:

1.Смородина — неприхотливая культура. Высаживать ее надо там, где больше влаги.

2.Размножать смородину лучше черенками. Для домашнего размножения достаточно пришпилить к земле веточку и присыпать ее землей. Когда веточка укоренится, черенки обрезаем и высаживаем.

3.Высаживать смородину лучше всего осенью: в сентябре-октябре. У смородины очень рано начинается вегетация, и при весенней посадке она плохо приживается, дольше болеет. А осенью наземная часть уже прекратила рост, а корневая часть нарастает. Куст лучше подготовится к зиме.

4.При посадке нижние почки смородины заглубляем. Это поможет нам получить хороший куст, так как корневой поросли смородина не дает.

5.Высадив, обрежьте все побеги на половину роста. Это тоже поможет сформировать хороший куст. На взрослых кустах побеги старше трех лет всегда вырезают. Тогда на молодых побегах будут крупные хорошие ягоды.

6.Хотя бы раз в два года обязательно подкладывайте под смородину перегной.

7.Зимой копите луковую и чесночную шелуху. Если весной разбросать ее вокруг кустов, смородину обойдут многие вредители и болезни.

8.Если высаживать смородину на расстоянии около 2 метров друг от друга, ягоды будут крупнее и слаще, урожай — выше, а кусты проживут дольше

Ирина Климченко, фото автора На фото: Сергей Чудопалов и Сергей Климченко

habinfo.ru


Смотрите также