Достойный сорт винограда


СОРТА И ГИБРИДЫ. ДОСТОЙНЫЙ

Этот технический черный сорт винограда был получен на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия путем скрещивания двух сортов — филлоксероустойчивого Джемете и Муската гамбургского. Основным его достоинством является устойчивость к бичу всех виноградарей — филлоксере, мелкому насекомому-вредителю, происходящему из Северной Америки. Эта устойчивость настолько высока, что Достойный может успешно выращиваться на собственных корнях даже в зонах сплошного заражения, в то время как абсолютное большинство других сортов винограда для защиты от филлоксеры выращивают на подвое из американских сортов, исторически обладающих высокой защищенностью. Этот гибрид также устойчив к оидиуму и серой гнили ягод, но поражается милдью, или ложной мучнистой росой – грибковым заболеванием, возбудитель которого был завезен в 1878 году на юг Франции из Северной Америки. Поэтому в районах, где климатические условия благоприятствуют распространению этого заболевания, необходимо производить соответствующую химическую обработку виноградников.

При позднем (156-165 дней) сроке созревания имеет высокую силу роста побега. Цветки обоеполые. Цилиндроконические рыхлые или средней плотности грозди имеют массу до 260 г и состоят из сине-черных округлых ягод средней величины. Масса одной ягоды составляет, в среднем, около 2 г. Урожайность за период вегетации может достигать 130 ц/ГА, сахаронакопление – 17-18 %. Вкус простой. Используется для приготовления сухих вин.

zvz-alco.ru

Сорт винограда: Достойный

Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Технический сорт, позднего срока созревания. Рост кустов сильный. Лист темно-зеленый, слегка желобчатый, верхние вырезки глубокие, лировидные, с открытым дном, черешковая выемка закрытая, округлая. Зубчики на концах лопастей треугольные, средние, острые. Опушение среднее, паутинистое, Цветок обоеполый.

Гроздь крупная, массой 254 г, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средней величины, округлая, черная. Сок бесцветный. Сахаристость — 18,2%, кислотность — 8,5 г/л. Дегустационная оценка сухого вина 8,3 балла. Средняя урожайность — 97 ц/га, максимальная — 111 ц/га. Схема посадки 3,5х2,0 м со свободным свисанием зеленых побегов. Формировка многорукавная, высокоштамбовая (100-110 см).

Длина подрезки плодовых лоз 5-6 глазков. Нагрузка на куст 35-40 зеленых побегов. Поражаемость мильдью, оидиумом, гроздевой листоверткой и паутинным клещом на уровне стандарта, серой гнилью и филлоксерой — ниже стандарта. Рекомендуется для корнесобственной культуры в филлоксерной зоне.

supersadovod.ru

Лучшие сорта винограда

Сегодня мы рассмотрим лучшие сорта винограда с подробным описанием их достоинств и недостатков. К каждому сорту прилагается фото и видео для наглядного представления о написанном ниже.

Если Вы выращиваете виноград, поделитесь своим опытом в комментариях. А именно — расскажите какие лучшие сорта винограда у Вас, чем они отличаются от аналогов и почему именно им Вы отдали предпочтение. Ваше мнение очень важно и будет полезно другим четателям.

Сорт винограда — Кодрянка

Кодрянка – это один из лучших сортов столового винограда. Этот сорт считается сверхранним. Посмотреть лучшие сорта раннего винограда можно в статье Ранний виноград. Время, необходимое для созревания ягод, составляет 110-118 дней с момента распускания почек. Достоинство этого сорта – довольно высокая устойчивость к заболеваниям. Крупные ягоды темно-фиолетового цвета, имеющие средний размер 31 × 19 мм и массу 6-8 г, собираются в массивные грозди весом в 400-600 г. Некоторые даже могут достигать 1,5 кг.

Сладкие плоды, плотная мякоть, легко отделяемые зерна и неощущаемая при употреблении кожица – вот основные вкусовые характеристики Кодрянки. Ягоды могут накопить сахар до 18-19%, при этом кислотность не превысит 6-7 г/л. Сахаристость в 12-14 % дает возможность с удовольствием вкушать плоды. Кислотность этого сорта столового винограда по мере созревания быстро снижается.

Еще одной особенностью Кодрянки является то, что ее гроздья могут долгое время висеть на кусте, оставаясь свежими и вкусными. В неблагоприятные для цветения годы виноград этого сорта может подвергаться горошению. Но всегда можно найти выход. Например, используя гиббереллин, можно получить крупные ягоды без семян. УрожайностьКодрянки заслуживает уважения. Она устойчива к морозам – выдерживает до -22 °С. Это достойный сорт винограда для приусадебного участка.

Сорт Надежда АЗОС

Еще один представитель элиты среди винограда – это сорт Надежда АЗОС. Он был выведен в самые лучшие для виноградарства времена. Его достоинства – привлекательный внешний вид, неприхотливость, надежность и устойчивость к различным заболеваниям.

Ягоды Надежды необычной формы и размеров. Эту разновидность винограда можно высаживать не только в любительском саду, но и на территориях промышленных предприятий.

Надежда АЗОС порадует плодами немного раньше обычных сортов винограда. Время, за которое созревают ягоды, составляет 120-130 дней. Ко второй декаде августа уже можно будет попробовать плоды. Столовый сорт получен путем скрещивания сортов Кардинал и Молдова в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Кусты лучшего сорта винограда Надежды АЗОС сильнорослые с листьями темно-зеленого цвета средней величины. Встречаются как трех, так и пятилопастные листья. Гроздья винограда имеют форму широкого конуса крупного размера. Их масса достигает 500-800 г, а иногда вырастают и гиганты – по 2 кг! Овальные ягоды темно-синего цвета с восковым налетом, довольно крупные, массой 5-8 г с параметрами 28 × 24 мм. Мякоть плодов мясистая и хрустящая. Многим нравится их простой и гармоничный вкус. Сахаристость ягод Надежды составляет 15-17% с кислотностью 7-8 г/л. На одном побеге может находится 1,2-1,6 грозди. Однако есть и недостаток у этого сорта – это плохое укоренение черенков.

Лучший сорт винограда Надежда устойчив ко множеству грибковых заболеваний, в том числе к серой гнили, оидиуму и милдью. Хорошо переносит низкую температуру до -22 °С. Этот сорт винограда выращивают для продажи плодов, поскольку он имеет высокие показатели урожайности. Он может приносить плоды и на пасынках. Ягоды винограда Надежда очень хорошо сохраняют свои качества при перевозке, поэтому этот сорт считается «рыночным».

Виноград Восторг

Достойное место среди лучших сортов винограда занимает Восторг, полученный благодаря селекции сортов Долорес + Заря Севера и Русского раннего во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

Выведен этот лучший сорт винограда в лабораторных условиях, но это не умаляет список его положительных качеств. Высокая урожайность, время созревания в теплых климатических условиях составляет 120 дней.

Чаще кусты Восторга высокорослые, но могут встречаться и средних размеров. Имеют мощный ствол и плодоносные побеги (65-85%). При наличии большого количества гроздей, их масса – около 500 г.

Небольшая нагрузка на куст предполагает грозди до 1-1,5 кг. Форма грозди – коническая с плотной структурой. Ягоды имеют овальную форму и белый цвет с золотым загаром. Их диаметр составляет приблизительно 2,7 см, а масса – 6-7 г. Середина плодов сладкая, сочная и хрустящая. Количество сахара – 19-26%, а кислоты – 5-9 г/л. Кожица хоть и плотная, но очень легко пережевывается.

Плоды винограда Восторг хорошо поддаются хранению и транспортировке с сохранением первоначальной формы, вкуса и аромата. Положительный момент – это хорошая способность черенков этого сорта укореняться. Виноград Восторг отлично отзывается на внесение в землю подкормок и минеральных удобрений. За эту заботу он ответит богатым и вкусным урожаем. Его морозоустойчивость значительно выше других сортов винограда. Восторг спокойно переживет мороз в -25 °С. Кроме этого он устойчив к грибкам, но не справляется с филлоксерой. Для избегания последствий от их знакомства применяют фунгициды для обработки кустов.

Виноград Виктория

Не забудем упомянуть и еще об одном экземпляре из лучших сортов винограда – это Виктория.

Срок созревания ягод этого представителя – 115 – 120 дней.

Характеризуется средней величиной роста кустов с 25 – 30 глазками и красно-малиновыми плодами с мускатным вкусом, сахаристость которых составляет 17-19 % при кислотности 5-6 г/л.

Плодоносные побеги (70 – 90 %) украшают крупные гроздья по 500-700 г.

На одной ветке может быть в среднем 1,4-1,8 грозди. Обрезать следует коротко и не больше, чем на 5-8 глазков.

Отличается сорт очень высокой холодоустойчивостью – до -24-25 °С, поэтому может перезимовать и без укрытия. Не смотря на то, что Виктория устойчива к грибковым поражениям, она подвержена нападениям ос.

Антоний Великий

Антоний Великий занимает не последнее место в рейтинге «лучшие сорта винограда». Произошел он от скрещивания сортов Кишмиш лучистый с Талисманом. В итоге получился отличный гибрид. Срок созревания плодов – 130 – 140 дней.

В Молдавии полакомиться ягодами Антония Великого можно только в середине сентября. Побеги по силе роста не уступают обычным сортам винограда. Черенки чаще всего укореняются без проблем, но бывают и неудачи.

Цветение этого сорта начинается в середине июня. Цветки, хорошо поддающиеся опылению, обоеполые. Уменьшение размеров ягод даже в неблагоприятные времена не отмечается.

Гроздь лучшего сорта винограда Антоний Великий имеет цилиндроконическую форму крупных размеров с небольшой плотностью. Их масса – 500-700 г. Крупные ягоды зелено-желтого цвета и овальной формы имеют массу 15-18 г. Их размеры колеблются в диапазоне 32-30 × 28-26 мм.

Плоды мягкие, имеют привкус муската. Отличается этот сорт очень высокими показателями урожайности – боле 6 кг ягод с одного куста. Растение испытывает нагрузку 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения довольно длинная, до 8-10 глазков. Виноград Антоний Великий хорошо переносит холод (до -23 °С) и устойчив к грибковым заболеваниям.

Реклама АгроНовости

Российские и зарубежные новости сельского хозяйства АПК

agrarii.com

Сорта винограда

Описание сортов > Сорта винограда

 

ActionTeaser.ru - тизерная реклама

opisanie-sorta.ru


Смотрите также