Фундук сорт кавказ морозоустойчивость


Сорта фундука

Фундук имеет множество плодородных и устойчивых сортов. Некоторые из них широко используются в промышленных посадках, другие ценятся за великолепные декоративные свойства. Можно выращивать фундук и самостоятельно в своем саду.

Рассмотрим наиболее популярные сорта.

Фундук «Римский»Получен в Италии. Среднего срока созревания. Устойчив к вредителям и болезням. Слабо поражается мучнистой росой. Морозостойкость средняя. Средняя урожайность 30 — 35 ц/га. Универсального назначения.

Плоды крупные, массой 3,2 — 3,5 г, одномерные, плоскоокруглые, с красивым внешним видом. Толщина скорлупы 0,9 — 1,0 мм. Выход ядра 43 — 47%, содержание жира 68%, белка — 14,6%.

Принят на государственное сортоиспытание в 1968 году. Включен в государственный реестр в 1973 году по Северо-Кавказскому региону.

Достоинства: Устойчив к вредителям и болезням. Слабо поражается мучнистой росой. Плоды крупные, с красивым внешним видом.

Недостатки: Морозостойкость средняя.

Фундук «Барселонский»Кустарник отличается густой и развесистой формой, высотой до 5 м . Листья достаточно крупные, насыщенно зеленого цвета, причем верхняя часть листовой пластинки окрашена темнее, чем нижняя. Листья слегка покрыты небольшими ворсинками. Имеет средние сроки цветения.Сорт вынослив, морозоустойчив и отличается высокой урожайностью. Орехи большие (25 х 20 мм), разной формы, чуть приплюснутые, с шиповатой верхушкой. Имеют толстую скорлупу, красно-коричневого цвета. Ядро ореха большое, сочное и вкусное.  Орехи вызревают очень рано, в начале сентября.Данный сорт заслуживает широкого распространения, единственным недостатком является уязвимость к грибковому заболеванию — монилиозу.

Опылителями могут быть представители таких сортов, как Галле, Чудо из Больвиллер, Ламберта белый, Давиана.

nutgarden.ru

Выращивание фундука

Лесной орех, лещина, фундук является особенным деревом, дающим силу, крепкое здоровье. Дерево овеяно легендами о необыкновенных магических способностях. Не одну тысячу лет его плоды используются в питании людей. Нынешнее поколение старается не забыть, где находятся заросли лещины, хотя покупка орехов сталa обычным делом. Всё чаще возникает мысль, что такое фундук, посадка, уход за растением, возможность посадки на участке.

Описание

Лесной орех, растущий в природе, представляет собой высокий куст с большим числом стволов. Относится дерево-куст к роду лещина семейства берёзовых. Однодомное, опыляемое ветром дерево с формированными мужскими и женскими цветками. Ранней весной бархатистые серёжки мужских соцветий свисают с веток, как у берёзы. Образуются мужские соцветия в конце лета. К моменту цветения с декабря до февраля они меняют свой оттенок, становятся золотыми.  Морозная погода этого времени не оказывает сильного влияния на появление завязи и снижение урожая. Женский цветок появляется на верхушечной почке. Чем больше этих незаметных почек, тем урожай выше. Благодаря селекции созданы 17 видов, больше чем 50 сортов фундука на основе лещины обыкновенной. Это орех ломбардский, цельский, лещина Зибольда, Потанина, сорта ата-баба, Барселона многие другие. Холодостойкость, простой уход позволяют выращивать растение в больших масштабах. На участке лучше посадить районированный сорт, а правильнее два кустика разных сортов. Это значительно повысит урожайность растений. Насекомых, опыляющих растения, в это время нет. Они не очень нужны ореху, так как опыление происходит благодаря ветру. Выбор сорта ореха фундука, посадка, уход может быть выполнен после консультации со специалистами.

Полезные свойства орехов

Вкус лесных орехов известен всем с детства. Подростки, выросшие в деревнях, небольших посёлках, с удовольствием ждали времени сбора этих волшебных плодов. Население заготавливало их много. Аккуратно хранили, и кажется, ничего вкуснее их зимой не было. Считается что римляне, греки первыми начали выращивать орех в роли культурного растения своего сада. Благодаря своему химическому составу, включающему большое содержание разных веществ, фундук является полезным, целебным подарком природы. Ядра фундука содержат до 80% жира, около 15% белков, до 5% углеводов. Клейковина, витамины, соли железа, каротин далеко не весь перечень важных веществ, содержащихся в орехе. Из них давно изготавливается масло, не содержащее холестерин. Ароматное, вкусное оно используется для питания человека. При изготовлении кондитерских изделий часто необходимы дроблёные, молотые ядра орехов. Целебные свойства лещины в форме настоев, отваров листьев, коры используются в процессе лечения многих болезней. Например, при бронхите, мочекаменной болезни, малокровии, заболеваниях кишечника, рассеянном склерозе, во многих других случаях. Подробные рецепты находят в интернете, специальной литературе. Пользуются ими после консультации с врачом.

Употребление орехов положительно сказывается на улучшении работы сердца, сосудов. Железо, минералы, витамины, содержащиеся в ядрах, участвуют в синтезе гемоглобина, делают сосуды гибкими, проницаемыми. Регулярное употребление небольшого количества орехов служит профилактикой появления инсульта, болезней сердца, атеросклероза. Содержащиеся в ядре ореха витамины группы B, участвующие в создании фолиевой кислоты, придут на помощь при депрессии, нервных срывах. Как вырастить фундук из ореха не является знанием особых тайн агротехники выращивания его в разных климатических зонах. О пользе фундука читайте в статье «Полезные свойства фундука и его противопоказания«

Агротехника, особенности выращивания

Особенность, важность отдельных приёмов агротехники, используемых при посадке фундука, связана с механизмом роста плодовых почек на сильных новых побегах. Если требования к влаге, солнцу, плодородию почвы необходимы для любых растений, то при выращивании фундука в домашних условиях важной является обрезка. Благодаря правильной обрезке регулируется рост, плодоношение, урожайность, продолжительность жизни кустика, качество его плодов. Основной целью обрезки является создание разреженной кроны, состоящей из сильных молодых ветвей. Это создаёт необходимые условия для роста в большом количестве коротких новых веточек с плодовыми почками. Располагаются они на скелетных ветках. Благодаря обрезке удаляют лишнюю поросль, сухие, больные, растущие внутрь ветки.

  1. Обрезка после посадки. Её целью является восстановление равнозначных условий роста, ослабленных в процессе пересадки корней, с наземной частью растения. Верхние стеблевые листья увеличивают скорость испарения влаги, что ослабляет рост. Поэтому производят укорачивание стеблей саженцев непосредственно при посадке.
  2. Обрезка в форме дерева. Такая форма упрощает уход, позволяет выращивать большее количество экземпляров лещины на единице занимаемой площади. Обеспечивает свободный доступ света, влаги, воздуха, что значительно повышает ежегодную урожайность. Рекомендуется выращивать дерево со штамбом до 40 см, имеющего не больше восьми крепких ветви первого порядка. Максимальную высоту дерева не делают выше трёх метров. Мужские, женские цветки растут на боковых веточках предыдущего сезона. Старые боковые ветки удаляют на кольцо. Форма дерева напоминает чашу.
  3. Обрезка, соответствующая форме куста. Чаще всего орешник растёт в виде широкого куста. Это его естественное состояние в природе. Основное внимание в процессе формирования уделяется прореживанию, а не укорачиванию. Цель обрезки состоит в организации условий, оптимальных для появления большого количества молодых побегов. Сбор урожая, растущего на кустах, считается более сложным процессом. Обычно ожидают созревания и стряхивают все плоды. Куст формируется на основе новых прикорневых побегов, появление, которых, ускоряется за счёт укорачивания стебля саженца. Из них формируются скелетные ветви кроны.
  4. Скелетоформирующая обрезка. Обычно кусту придают форму вазы, лодочки. В первом варианте ежегодно вырезают все стволы, растущие внутрь. Обрезают центральный побег на уровень с боковыми ветками на наружную почку. В загущенных кустах центральные ветки средней части куста удаляют, обеспечиваю доступ. При создании формы лодочки тоже средние ветви удаляют, а некоторые боковые отклоняют в противоположные стороны, привязывают. Это напоминает вариант шпалерной подвязки, применяемой для винограда, малины. Цель ежегодной формирующей обрезки состоит в поддержке оптимальной освещённости кроны.
  5. Омолаживающая обрезка. Длительный период жизни орешника требует регулярного удаления старых, больных частей дерева, куста. Иначе резко падает их урожайность. После обрезки активно отрастают молодые побеги, замещая ненужные скелетные ветви. Омоложение проводят двумя способами. За счёт постепенного удаления нескольких ветвей в каждом году и радикальным методам, обрезав весь куст сразу. Срезают над поверхностью земли, наверх укладывают плёнку, следят за образованием молодой поросли. На новых побегах создают заново желаемую форму.

Посадка, уход

На постоянном месте фундук может расти, плодоносить на протяжении 100 лет. Его ценными вкусными плодами может наслаждаться несколько поколений людей. Поэтому к определению места посадки фундука надо отнестись ответственно, грамотно.

Почва

Хуже всего орех растёт на земле с повышенным содержанием кислотности. Это исправляется обработкой  известью, регулярным внесением доломитовой муки. Чаще всего рекомендуют вносить 0,5 кг на один квадратный метр поверхности. Важным критерием выбора любого типа почвы является её плодородие, увлажненность без излишнего количества воды. Не желательно высаживать растение на склонах, обращённых на юг. Раннее пробуждение почек под действием весенних солнечных лучей приводит к повреждениям женских цветков при неожиданных весенних заморозках. Как посалить фундук на даче? Желательно найти на участке солнечное, безветренное место подальше от крупных деревьев. Делают это на склонах, непригодных для выращивания других деревьев. Их поверхность при этом хорошо укрепляется корневой системой ореха, не позволяя появиться эрозии почвы.

Технология посадки

Как посадить фундук? Часто применяется посадка фундука весной, но лучшим временем посадки саженцев считается октябрь. В это время начала осени ещё тепло, а почва умеренно влажная. Примерно за тридцать дней до посадки готовят яму глубиной, шириной около полуметра. Она заполняется смесью, в составе, которой, должен быть перегной, удобрения, несколько горстей микоризы. Этим создаётся питательная среда корней, активно растущих в начальные годы жизни ореха. В центре лунки крепится вертикальный колышек. Рядом, расправив корни, устанавливают саженец. Уровень корневой шейки заглубляют на 4 см. Шейку не засыпают. Стебель укорачивают над пятой почкой. Поливают, мульчируют посадки. Возможна весенняя посадка после устойчивого прогревания почвы.

Уход

Основными требованиями оптимального выращивания лещины являются своевременный полив, удаление сорняков, омолаживание кустов, формирование кроны, правильная профилактическая обрезка, предупреждение болезней, уничтожение вредителей. Процедуру формирования растения проводят регулярно, начиная с третьего года жизни. Для будущей кроны оставляют восемь сильных стеблей. Оставшиеся стволы удаляют под корень. Урожай закладывается на новых  побегах. Удобрения вносят дважды за год. Летом используют золу. Азотные удобрения применяют только ранней весной. Они стимулируют рост, но снижают урожайность. Растение устойчиво ко многим болезням, вредителям. Угрозу росту представляют личинки распространённого майского жука. Один из советов в борьбе против личинок, жуков заключается в посадке рядом с деревом белого клевера и многолетнего люпина. Все осенние листья надо убирать, лучше сжечь, уничтожив место зимней спячки мучнистой росы. В борьбе с долгоносиком рекомендуют регулярно проводить весеннюю обработку карбофосом.

Фундук считают растением для ленивых садоводов, не любящих выполнять сложные агротехнические мероприятия. Однако, немало труда надо вложить при закладке, уходу за огромными промышленными плантациями фундука. Товарное производство его является выгодным. Оно освоено в Турции, Италии, других станах. Закупочные цены за один кг орехов колеблются в районе 7$. А полезное ореховое масло всегда найдёт рынок сбыта в любом количестве.

Размножение

Существует несколько вариантов размножения фундука. Использование конкретного из них зависит от опыта, необходимого количества посадочного материала, наличия образца для посадки. Вопрос как вырастить фундук из ореха сейчас интересует большое количество садоводов.

Семенной метод

Этот метод применяют селекционеры для решения своих исследовательских задач. Потомство, выращенное таким образом, не будет похоже на материнское растение, особенно при использовании семян гибридных видов ореха. Считают, что всего один из 1000 сеянцев воспроизводит качества родительского растения. Когда-то И.В.Мичурин предположил, что при семенном размножении получаются дикие формы растения, не являющиеся полноценным материалом размножения фундука. Определить качество взрослого деревца можно только после вступления его в период плодоношения, а это будет через десять лет. Ожидание может оказаться напрасным. Однако если орех предназначен для решения декоративных целей ландшафтного дизайна, то посев из семян оправдан. При этом эти сеянцы имеют повышенную морозоустойчивость, отлично приспосабливаются к климату, редко поражаются вредителями, не болеют.

Для размножения семенами выбирают крупные, здоровые орехи, обрабатывают средством защиты от грызунов. Можно использовать обычный керосин. Высаживать семена можно весной, осенью. Главное, выдержать пять дней во влажной салфетке, а потом ещё четыре месяца их стратифицировать. Для этого орехи всё это время надо выдерживать при температуре от 0 до +5  перемешивая каждые две недели. Всхожесть семян составляет примерно 60%. Как сажать фундук на постоянное место можно посмотреть на видео в интернете.

Вегетативный способ

Кроме простоты этот метод даёт возможность воспроизвести все признаки родительского растения. Сохраняются сочетания генов, созданных природой или в результате целенаправленной селекции. Используется несколько приёмов этого способа размножения. Главным их отличием являются сроки появления первого цветения, вступление в фазу активного плодоношения. Например, саженцы, полученные отводками, рождают первые цветочки на второй год жизни, а используемые в результате черенкования первое цветение обнаруживают на третий год. Другие способы вегетативного размножения отодвигают начало плодоношения, но оно наступает раньше, чем при удачном семенном размножении. Эти особенности развития растения надо учитывать во время посадки фундука на приусадебном участке весной, осенью.

Деление куста. Выкапывается не старый куст, аккуратно острой лопатой делится на части. Каждой из них должен соответствовать пенёк высотой примерно 20 см, неповреждённые корни, заранее увлажнённый ком земли. Это простейший метод, доступный начинающему садоводу, сохраняющий все свойства материнского растения.

Размножение отводками. Побеги двухлетней поросли, прошлогодних ветвей укореняют так называемой дужкой, без отделения их от материнского растения, а укладывая в выкопанные канавки. Их глубина составляет 15 см, длина 50 см, число соответствует количеству используемых побегов, которые закрепляются на дне канавки с помощью деревянных крючков. Верхушки побегов закрепляют к вертикальным колышкам, укорачивают, оставляя 5 почек. В месте изгиба побега делают небольшие надрезы для ускорения процесса роста корней. Канавки засыпаются плодородной почвой, обильно поливаются, уплотняются, чтобы избежать появления пустот в зонах развития корней. Из каждого побега получается один саженец. Не рекомендуется использовать для укоренения старые ветки. Если количество качественных саженцев из укоренённых побегов трёхлетнего возраста достигает 90%, то каждый последующий год возраста веточек значительно снижает его. Образование корней, рост стебля из старых веток очень слабый.

Горизонтальные отводки. В древности китайцы применяли этот метод размножения для получения массового количества качественного посадочного материала ореха. Для этого весной выбирают сильный побег с большим числом здоровых почек и укладывают его строго горизонтально в канавку, подготовленную в различных радиальных направлениях по отношению к кусту. Прикрепляют ко дну канавки, не присыпают землёй, концы стебля укорачивают. Поливают, окучивают после появления четырёх листочков на молодых вертикальных побегах, выросших из проснувшихся почек. Ростовая почка должна остаться на поверхности земли. Летом требуется регулярный полив и подсыпка землёй. Осенью возле каждого побега образуется холмик с хорошо развитым комом корней. Через год молодой саженец готов к посадке на предназначенное место. Его отделяют от основного растения. Каждое из молодых растений имеет сильные побег и корни.

Вертикальные отводки.        Сущность метода заключается в пробуждении спящих почек корневой зоны на уровне шейки куста. Обрезка ветвей растения производится весной в качестве омолаживания всего куста. Образовавшиеся пеньки высотой до 50 см аккуратно укрывают плёнкой. Под воздействием влаги, солнца под ней быстро появляются молодые побеги. По мере роста их трижды окучивают, поливают, вносят перегной. Плёнку снимают после третьего окучивания в середине лета. Нижние листья саженцев обрывают. Осенью надо удалить лишнюю землю, образовавшуюся в результате окучивания, осторожно отделить саженец от лещины. Чем старше омолаживаемый куст, тем большее количество молодых саженцев он даёт.

Корневая поросль (отдирки). Таким способом возобновляется фундук в природе. Ежегодно вокруг куста из спящих почек, расположенных на расстоянии около одного метра в наружном слое почвы, появляются новые корневища. Из них во втором вегетационном сезоне вырастает несколько новых побегов. Старый куст способен образовать много сильных растений, которые применяют в размножении, аккуратно отделив их острым инструментом. Эти корневища и называют отдирками. У них могут не успеть вырасти сильные корни. Требуются пересадки на два года в школку, где производят формирование растения.

Размножение прививкой

Делать это рекомендуют на древовидной форме фундука медвежьем орехе. Он считается наилучшим подвоем, не образующим поросли. Прививка делается весной способом в приклад или улучшенной копулировкой. Заготавливают черенки, нарезанные из средины или верхушки стебля, зимой их хранят в холодильнике, под снегом. После приживления прививки новые побеги на подвое удаляют.

Кроме этого, размножить фундук можно окулировкой, зелёными черенками. Всё определяется опытом, степенью интереса к проведению новых экспериментов.

Освоив правила ухода за фундуком, отнимает совсем мало времени, среди его плодов, конечно, повезёт найти орех с двумя ядрами. Это принесёт богатство, удачу всей семье.

Смотрите так же на видео как правильно посадить фундук

orehiplus.ru

Фундук, посадка и уход

Неприхотливую и выносливую садовую культуру — фундук, легко можно вырастить на своем приусадебном участке. Главными достоинствами этого кустарника является: быстрый рост, высокая урожайность и долголетие.

Устойчив к болезням и не требователен к особым условиям выращивания, фундук обладает ценными плодами – вкусными и очень полезными орешками.

О том, как самостоятельно вырастить фундук на участке и получить долгожданный урожай, — пойдет речь в этой статье. Кроме того, будут рассмотрены немаловажные моменты, такие как: выбор подходящего сорта фундука, правильный подбор саженцев при покупке, способы размножения кустарника и многие другие.

Ознакомившись с целебными свойствами ореха, каждый садовод, при наличии свободного места, непременно захочет иметь кустарник в арсенале своих любимых садовых культур.

Фундук, описание

Окультуренная форма лещины — фундук, принадлежит к роду Лещина (Corylus) семейства Березовые. В культуре вид известен около 2000 лет, ареалом происхождения считается побережье Черного и Средиземного морей.  Даже название «фундук» происходит от греческого слова «pontikos», что в переводе значит «из чёрного моря».

Этот многолетний деревянистый кустарник растет в высоту до 3 — 5 м, в зависимости от сорта и искусственного формирования кроны. Листья — овальной или сердцевидной формы, темно-зеленого цвета. Осенью они приобретают яркую окраску жёлто-красных тонов, что придает им весьма привлекательный декоративный вид.

Фундук является растением, обладающим раздельнополыми цветками. Мужские соцветия можно увидеть на кустарнике ранней весной, они напоминают сережки-висюльки. Женские соцветия, наоборот, выглядят невзрачно, ничем не отличаясь от обычных ростовых почек. Цветение кустарника начинается рано (как правило, в марте), до появления листьев, как только температурный режим установится в среднем до 12°С. В связи с тем, что женские и мужские соцветия не цветут одновременно, существует риск продуктивного самоопыления растения. Поэтому, чтобы быть уверенным в будущем урожае, необходимо высаживать несколько взаимо опыляемых сортов фундука, по возможности не менее 10 экземпляров. Опыление некоторых сортов осуществляется  также ветром (перекрестно) и с помощью насекомых.

Плод фундука представлен орехом в твердой деревянистой скорлупе, обернутый листовой плюской, созревающий к осени. Ядрышко ореха имеет две мясистые семядоли, покрыто оболочкой, которая легко слущивается.

При вегетативном размножении фундук вступает в фазу плодоношения уже на 3-4-й год. Наибольшие урожаи орехов кустарник дает в возрасте 10 — 35 лет, что составляет, в среднем, с одного куста от 5 до 10 кг. Фундук — известный долгожитель, живущий до 100 и более лет.

Ценность и питательность ореха объяснятся составом его содержимого: 60-70% составляют жиры, 15-20% приходится на белки, а 6-10% — на углеводы. Глицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот, содержащие в фундуке, обладают целебными лекарственными свойствами. Эти сложные эфиры способны уменьшать количество холестерина в крови, препятствовать развитию сосудистых заболеваний, укреплять иммунную систему. Наличие витаминов группы А, В, С, Д, Е, а также многих химических элементов позволяет широко использовать орехи фундука в пищевой промышленности в качестве ценного питательного элемента.

Растение довольно быстро формирует мощную корневую систему, что позволяет ему даже на самых малоплодородных и скудных почвах отлично развиваться и плодоносить. Фундук успешно выращивают практически во всех почвенно-климатических зонах. Подобная универсальность не могла не привлечь к себе селекционеров.

Сорта фундука

Фундук имеет множество плодородных и устойчивых сортов. Некоторые из них широко используются в промышленных посадках, другие ценятся за великолепные декоративные свойства. Можно выращивать фундук и самостоятельно в своем саду.

Рассмотрим наиболее популярные сорта.

Кустарник отличается густой и развесистой формой, высотой до 5 м . Листья достаточно крупные, насыщенно зеленого цвета, причем верхняя часть листовой пластинки окрашена темнее, чем нижняя. Листья слегка покрыты небольшими ворсинками. Имеет средние сроки цветения.

Сорт вынослив, морозоустойчив и отличается высокой урожайностью. Орехи большие (25 х 20 мм), разной формы, чуть приплюснутые, с шиповатой верхушкой. Имеют толстую скорлупу, красно-коричневого цвета. Ядро ореха большое, сочное и вкусное.  Орехи вызревают очень рано, в начале сентября.

Данный сорт заслуживает широкого распространения, единственным недостатком является уязвимость к грибковому заболеванию — монилиозу.

Опылителями могут быть представители таких сортов, как Галле, Чудо из Больвиллер, Ламберта белый, Давиана.

Английский сорт, обладающий сильно растущим кустом с густой и высокой кроной. Листья у кустарника тёмно-зеленого цвета, большие по размеру, осенью становятся красными. Время цветения сорта — раннее.

Сорт высокоурожайный, плодоносит довольно таки рано, в конце сентября. Орех — крупный, округлой и приплюснутой формы, покрыт тонкой скорлупой. Ядро сочное и вкусное, с выходом 54% от общего веса и маслянистостью около 62%.

Сорт средне вынослив, предпочитает теплый микроклимат и укромные, защищенные от ветров, места. Пригоден для выращивания в собственном саду.

Успешно опыляется сортами Галле и Ламберта краснолистный.

Немецкий сильно растущий сорт, достигает до 5,5 м. Куст образует большую крону средней густоты. Срок цветения  — средне ранний.

Орехи крупные (28х25), конусообразные с, яйцевидной формы, ядром, покрытым довольно грубой оболочкой, которая легко отделяется.

Плоды созревают позднее, чем у предыдущих сортов, в конце сентября — начале октября. Не стоит спешить собирать урожай, чтобы орехи не потеряли в весе и не утратили свои вкусовые качества.

Данный сорт — один из наиболее урожайных, плодоносящий регулярно и в большом количестве. Вместе с тем, он предпочитает плодородную почву и теплый климат.  Опыляется такими сортами, как Барселонский, Косфорд, Ранний длинный.

  • Фундук «Варшавский красный»

Европейский сорт, отличается сильнорослым кустарником, сферической формы. Орехи крупных размеров, с приятными сладковатыми вкусовыми качествами. Плоды созревают во второй половине сентября.

Считается декоративным сортом, имеющий красные листья в осенний период и зеленые  – в летний. Выход ядра составляет 48 – 51%, наличие жиров около 70%, белков 14%, углеводов 8%. Ядро ореха имеет светлую тонкую кожицу, нежное, сладковатое на вкус. Время цветения мужских и женских соцветий практически совпадает. В качестве дополнительного опылителя подойдет сорт Галле.

Крымский высший сорт, отвечает всем требованиям гос.стандартов. Орехи крупных размеров, созревающие очень рано  (в конце августа), с высоким содержанием жиров (до 72%). Наибольший вид фундука, с ядром на выходе 60%. Умеренно морозоустойчивый сорт, выдерживает температуру до -32°С, характеризуется высокой урожайностью.

Включает в себя целую группу сортов, отличительной особенностью которых является листья карминных оттенков. Характерной особенностью группы, является повышенная морозостойкость, позволяющая переносить даже очень суровые зимы. А высокие урожаи орехов и неприхотливость в уходе (скудные почвы, недостаток влаги) сделали его любимцем для многих садоводов.

Подобные кустарники активно используются и в декоративных целях. Искусственная яркая изгородь придает участку неповторимый внешний вид.

Наиболее известные сорта: Екатерина, Академик Яблоков, Смолин, Кудрайф, Московский рубин.

Кроме названных видов существует еще масса сортов фундука, рекомендованных к выращиванию. К ним можно отнести: Черкесский, Кудрявчик, Керасунд, Палас, Бадем, Ломбардский, Ата-баба, Яглы, Панахесский, Кадеттен и другие.

Посадка фундука

Учитывая неприхотливость и выносливость многих сортов фундука, вырастить кустарник на своем участке будет несложно. А, зная особенности выращивания и оптимальные условия для посадки, процесс покажется простым и увлекательным. Результат, в виде вкусных орешков, уже через несколько лет будет радовать своим изобилием.

Выбор места для посадки

  • Принимая во внимание, что взрослое растение фундук – сильно растущий, раскидистый и густой долговечный кустарник, нужно изначально выбирать просторное, открытое и хорошо освещенное место. Фундук отдает предпочтение защищенным от сквозных ветров, солнечные места. Максимальное освещение кустарника существенно увеличивает его урожайность.
  • К почвам фундук неприхотлив и растет практически везде, за исключением сухих песчаных, заболоченных и засоленных типах почв. Естественно, на плодородных почвах, при хорошем увлажнении он будет развиваться лучше и даст наибольшие урожаи. Оптимальной будет рыхлая, богатая питательными веществами, с нейтральной средой, почва. Кислые почвы нужно предварительно известковать, взяв 500 г извести на 1 кв.м. грунта. При посадке на чернозёмной почве, рекомендуют вносить песок или торф для улучшения ее влаго- и воздухопроницаемости. Холодные, тяжелые и уплотненные почвы растение переносит плохо.
  • Кустарник приживается и растет как на ровных участках, так и на склонах. В Турции, например, плантации фундука располагаются в предгорьях и на склонах. Наоборот, обладая поверхностной корневой системой, кустарник успешно укрепляет склоны. Если уклоны большие, их необходимо дополнительно трассировать, обустроив там соответствующие лунки.
  • Учитывая, что фундук – влаголюбивая культура, можно выбирать места для посадки около рек или водоемов. Допускается даже использование площади с высоким уровнем грунтовых вод, за счет формирования у фундука поверхностной корневой системы. Но, все же, лучше, чтобы место посадки не претерпевало весенних паводков, и вода там не застаивалась.

 

Время посадки

  • Посадку лучше проводить осенью (ориентировочно в октябре месяце) в ещё тёплую и влажную почву. Это значит, что весной корневая система фундука полностью восстановится и кустарник будет готов к дальнейшей вегетации.
  • Можно высаживать фундук также рано весной, главное — обеспечить саженцы  достаточной влагой. Отрастая, корни быстро расходуют запасы зимней влаги.

Агротехника посадки

  • Занимаясь размножением фундука, важно изначально отсортировать саженцы на стандартные, пригодные для посадки и не стандартные, нуждающиеся в доращивании. Доращивают саженцы от 1 до 3-х лет, это зависит от их размера. Их высаживают на мини грядку с расстоянием междурядий около 1 м и 20-30 см в ряду.
  • Фундук долгое время растет на одном месте, крона со временем разрастается все больше и больше, поэтому расстояние между саженцами не следует делать менее 4-5 м, а междурядье 5-6 м. Единственное исключение — высаживание кустарника в качестве декоративной изгороди, тогда расстояние уменьшают до 2-3 м.
  • Для повышения урожайности, на участке лучше высаживать не менее 3-х, разносортных и взаимоопыляемых кустарников. В случае больших плантаций, на 10 рядов фундука  высаживают дикорастущую лещину, способствующую успешному перекрестному опылению.
  • Посадочная яма готовится заблаговременно (за 1-3 месяца), размером около 70х70 см. В яму  вносится около 10 кг перегноя, 200 г двойного суперфосфата, 70 г сульфата калия, после чего все перемешивается с землей.
  • В ямке делают небольшой холмик, по которому и расправляют корни саженца, затем куст присыпают землей и уплотняют. Важно, чтобы корневая шейка саженца оказалась на уровне земли или на 2-3 см выше.
  • Вокруг посаженного куста делают лунку и обильно поливают водой. Для сохранения влаги, приствольные круги лучше замульчировать опилками, сухой травой или торфом. Через неделю полив повторяют.

  • Для оптимального укоренения, надземную часть саженца нужно срезать, оставив около 20 см от поверхности почвы.
  • Если участок заражен большим количеством личинок майского жука, перед посадкой фундука нужно провести соответствующую обработку химическими препаратами. Другой вариант: за год до посадки посеять в качестве сидерата гречку или люпин, являющимися губительными для личинок.

 Размещение фундука на промышленных плантациях

Существует несколько схем массовых посадок фундука:  6 х 6, 5 х 6, 4 х 6, 5 х 5 и 4 х 5 м. Чем больше выделяется места под кустарник – тем мощнее оно будет в будущем, а значит, сможет обеспечить большим урожаем.

Практикуют и гнездовую форму посадки, повышающую урожайность растений, когда растения высаживают по окружности.

На обширных плантациях обязательно высаживают сорта-опылители, размещая их также по определенной схеме.

Выращивание фундука, особенности ухода

Вырастить эту полезную и ценную  пищевую культуру несложно, достаточно соблюдать основные правила ухода и агротехники.

Рыхление, борьба с сорняками

Как любое другое растение, фундук любит рыхлую почву, не забитую сорной травой. Поэтому, регулярное рыхление вокруг ствола и своевременное удаление сорняков – необходимые приемы агротехники фундука, особенно в период формирования из саженца молодого кустарника.

Учитывая, что корневая система кустарника залегает достаточно близко к поверхности почвы (от 10 до 20 см), рыхление или вскапывание проводят осторожно, на глубину 5-8 см, чтобы не повредить корни.

Взрослое плодоносящее растение будет уже не столь восприимчиво к отсутствию этих агротехнических мероприятий. Наилучшим вариантом в таком случае будет мульчирование почвы (опилками, торфом, сухой травой), которое также предотвратит от выветривания, вымывания и вымерзания почвы.

 

Полив

Фундук – влаголюбивая культура, особенно это нужно учитывать в весенне-летний период, когда запасы почвенной влаги истощаются. Полив напрямую влияет на урожайность плодовой культуры, поэтому нельзя допускать засухи на участке. Особенно это правило касается летнего периода, когда происходит закладка будущего урожая. Полив нужно осуществлять в зависимости от погодных и климатических условий. В среднем, при сухой погоде кустарник поливают 1-2 раза в месяц. Отличные результаты дает также капельное орошение.

Нужно учитывать, что переизбыток влаги негативно влияет на растение, поэтому важно обеспечивать хороший дренаж участка, особенно после полива.

Подкормка – необходимая мера ухода за культурой и зависит от качественного состава почвы. Вид и дозы удобрения напрямую зависят от степени плодородности участка.

Ежегодное внесение органических удобрений (15-20 л перегноя, навоза, компоста, древесной золы) с небольшим количеством нитроаммофоски (100-200 г) под каждый куст только улучшит рост и плодоношение фундучной культуры.

В июне, когда происходит закладка плодов, растение подкармливают 0,5% мочевиной или другими минеральными удобрениями. Органическую подкормку вносят под перекопку.

В случае, когда почва плодородная и хорошо сдобрена органикой, азотные удобрения вносить не следует. Это может повлечь за собой бурный рост кустарника и, как следствие, снижение урожайности. Если же почвы скудные, весеннее внесение азотных удобрений положительно скажется на развитии и плодоношении кустарника.

Борьба с болезнями и вредителями

Орехи — излюбленное лакомство для многих крупных животных, поэтому кустарнику могут навредить и кабаны, и белки, и зайцы, и мыши. Из мелких вредителей, наиболее опасны гусеницы, бабочки, жуки.

Так, из жуков, листья и орехи фундука часто подвергается нападениям орехового долгоносика и жука усача. Признаком повреждения является раннее осыпание орехов,  их червивость и наличие сухих побегов. Для борьбы с ними проводят перекопку участка, уборку поврежденных орехов и обработку ядохимикатами.

Обработку проводят весной, при появлении жуков, чтобы не допустить откладку яиц. Из механических способов, также можно периодически стряхивать насекомых на пленку, постеленную под кустарником. К сожалению, этот способ весьма трудоемок и малоэффективен.

Касательно заболеваний, фундук может поражаться мучнистой росой, когда на листве появляется паутинная плесень с последующим почернением. В случае заражения, все пораженные листья уничтожают, а растение опрыскивают известково-серным раствором, коллоидной серой либо другим фунгицидом. Как известно: лучше болезнь предотвратить, нежели потом лечить.

Поэтому, в целях профилактики заболевания мучнистой росой, все опавшие осенью листья собирают и уничтожают, а землю перекапывают. Ведь именно на опавшей листве зимует эта грибковая инфекция.

Формирование куста, обрезка

Правильное формирование кустарника влияет на его рост, развитие и, соответственно, урожайность. Зачастую такие физиологические процессы, как повышение зимостойкости или устойчивость к заболеваниям, также зависят от обрезки.

Поэтому правильная обрезка – важное звено во всей цепи агротехнических приемов по уходу за фундуком.

Выделяют штамбовую и кустовую обрезку. Задача обрезки : оформить светлую разреженную крону для большего доступа воздуха и света, и стимулировать образование  молодых плодовых веток. Проводят обрезку осенью или рано весной.

Для оформления куста, в его середине вырезают ненужные побеги и оставляют 8-10 основных (т.н. скелетных) стволов. Формирование кустарника необходимо завершить к началу его плодоношения (4-5 лет).

Следует также учитывать, что после 3-4-х лет начинается активное развитие порослевых побегов кустарника. Если всю появляющуюся поросль обрезать – сформируется ствол, как у дерева.  Если же продолжать формировать кустарник – вырезают неурожайную поросль, а молодые ветви оставляют. Главное, чтобы фундук не оказался слишком густым, с плохим доступом света, а значит и снижением урожайности.

В возрасте 15–20 лет, осуществляется омоложение куста, когда производят удаление 2-3-х старых стволов, а молодые побеги укорачиваются. Суть омолаживания – заменить старые скелетные стволы новыми, появившимися из молодой поросли. Замену можно проводить как постепенно (в течение 6-7 лет заменять стволы), так и одноразово (сразу удаляются все старые стволы). Естественно, что в последнем случае, плодоношение временно прекратится и возобновится лишь через несколько лет.

 

Укрытие на зиму

Только молодые саженцы нуждаются в укрытии первые несколько лет, да и то в условиях суровой не снежной зимы. Чтобы побеги не вымерзли, их можно пригнуть к земле и укрыть лапником.

 Сбор и хранение урожая

Как правило, осенью начинают созревать орешки фундука: обертка становится золотисто-коричневого цвета и орех легко из нее вынимается. Собрав урожай, его нужно хорошо просушить, расстелив тонким слоем (можно на солнце или в проветриваемом помещении). После этого, снять, там, где оставалась, листовая обертка и еще раз просушить очищенные орехи. Хранятся плоды фундука в мешках или ящиках в сухом месте до 3-х лет.

Размножение фундука

Фундук размножается семенами и вегетативно, причем разные сорта размножаются по-разному.

Вегетативный способ размножения

  • Размножение делением куста

Это достаточно простой способ, позволяющий сохранять все сортовые характеристики. Выкопанный куст делят на части с полноценными корнями и обрезанными (до 15 см) побегами. Подготовленные части садят на постоянное место. При должном уходе, фундук хорошо приживается, восстанавливает крону и начинает плодоносить через 3-4 года.

  • Размножение корневищной порослью

Примерно на 3-м году жизни у фундука образуется поросль, которую отделяют при помощи топора. При пересадке поросли необходимо сделать специальные надрезы, обеспечивающие лучшую приживаемость.

Используют молодые однолетние побеги, которые пригибают к грунту, в специально вырытые канавки,  фиксируя специальными крючками. Побеги присыпают землей и поливают. Когда отводок укоренится, его можно отделять от материнского куста. Весьма трудоемкий и низкоэффективный способ.

Осуществляется размножение горизонтальными или вертикальными отводками. С одного побега получается около 5 отводков. Этот способ размножения кустарника считается довольно трудоемким, но эффективным. Закладывание отводков проводят ранней весной.

Однолетние отводки укладывают в канавки горизонтально, пришпиливают их, и ничем не присыпают. На таких, горизонтально уложенных побегах, из почек прорастают молодые вертикальные побеги. Летом, когда проросшие побеги достигают 10-15 см, их окучивают грунтом на треть их высоты и обеспечивают обильный полив. Прирост укорачивают до 0,5 м с целью лучшего корнеобразования. На следующий год, отводки с образовавшимися корнями нужно выкопать и разделить на части.

Вертикальные отводки получают в результате окучивания 1-2-х летней поросли, сделав дополнительно перетяжки из проволоки. Так происходит укоренение отводков, которые к осени достигнут около метра в высоту.

Сложный способ, который практикуют, в основном, опытные садоводы. Прививают культуру весной, а в качестве подвоя часто используют разнообразные сорта лещины.

Размножение семенами

Главное отличие семенного способа размножения – потомство не сохраняет характеристик родительской особи. Поэтому, данный способ зачастую используется селекционерами для выведения новых сортов.

Семенной материал – орехи, выбирают отборные, крупные, вызревшие и не поврежденные. Проводят предварительную их стратификацию и весной высаживают на подготовленные грядки. Выращенные сеянцы смогут начать плодоносить лишь через 6-10 лет.

Самостоятельное выращивание саженцев фундука – довольно долгий и трудоемкий процесс, который под силу лишь опытным садоводам. Начинающим же садоводам-любителям лучше купить фундук в специализированных магазинах, интернет-магазинах, на садовых ярмарках или рынках. При покупке готовых саженцев следует обращать внимание на корни (они должны быть хорошо развиты, с комом увлажненной почвы) и побеги (они не должны быть поврежденными или обломанными). Цена фундука вполне доступна и варьируется в зависимости от сорта и возраста саженца.

 Почему стоит выращивать фундук?

Неприхотливая культура с высокой урожайностью ценного и полезного продукта – мечта для любого садовода. Если позволяют размеры участка посадить этот кустарник, отдача не заставит себя долго ждать. В среднем, с одного куста собирают около 10 кг орешков, вкусных и весьма полезных для здоровья. Сохраняется урожай легко и длительное время сохраняет свои вкусовые качества.

Применение фундука

Представитель рода лещины, фундук, славится своими питательными и лечебными свойствами, являясь полноценным пищевым продуктом. Высококалорийный продукт содержит важные для организма человека питательные вещества, витамины группы А, В, С, Е, ряд макро и микроэлементов.

Жиры, белки, углеводы, аминокислоты очень важны для здоровья человека. Употребление орешков помогает при хронической усталости, неврозах, заболеваниях сердечно — сосудистой системы, малокровии, диабете, ожирении. Для людей, подверженных физическим или умственным нагрузкам, для растущего организма этот продукт особенно ценен. Содержащие в фундуке вещества помогают удалять из организма шлаки, способствуют очищению организма и укрепляют иммунитет человека.

Незаменим фундук и в пищевой промышленности, в кулинарии. Невозможно себе представить приготовление тортов, шоколада, халвы, печенья или конфет без этих вкусных и ароматных орешков. В молотом виде, в качестве пищевой добавки, его используют также в овощных, мясных и рыбных блюдах.

Благодаря большим количествам белка, фундук, как и другие орехи, занимает почетное первое место в пищевом рационе вегетарианцев, заменяя им мясо и молочные продукты. Низкое содержание углеводов и сахаров, несмотря на высокую калорийность, позволяет употреблять его больным сахарным диабетом и при диетическом питании.

Ореховое масло фундука используют также в медицинских и косметических целях.

Нельзя забывать и о декоративном применении кустарников. Растения с листьями красного, желтого или оранжевого цветов пользуются в ландшафтном дизайне особенной популярностью. Кустарники высаживают для создания живой изгороди, сочетая практичность культуры с красивым внешним видом. А чередуя сорта с разной окраской листьев, удается создать настоящий шедевр украшения садового участка.

Простота посадки и выращивания сделала фундук доступным для дачных или садовых участков. Среди культурных растений, которые выращиваются в качестве продуктов питания, фундук занял одно из ведущих мест. Это объясняется высокой питательностью его плодов, простотой агротехники, неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям и другими полезными качествами.

Фундук, фото

Фундук, видео:  «Как правильно посадить фундук»

dachnaya-zhizn.ru

Сорта фундука

Список сортов настолько велик, что перечислять их можно очень долго. Разновидности видов удовлетворят любого гурмана в этой области, поэтому сорта фундука, которого так разнообразны, любят как младшее поколение, так и старшее.

Практически все люди, без исключения, любят полакомиться вкусными и полезными ядрами ореха. А знают ли они, что родиной нашего плода, является Малая Азия и Кавказ. Независимо от того, что растение родом из стран с тёплым климатом, оно прекрасно чувствует себя на территориях с суровыми зимами.

Ещё в прошлом столетии, учёные — селекционеры вывели методом скрещиванию множество морозоустойчивых сортов. Так что вы можете легко, и самостоятельно, вырастить его на приусадебном участке. Как говорят итальянцы, что это растение для ленивых людей. Посадил и поливай, через несколько лет, получишь орехи, достойные уважения, из-за своих полезных свойств.

Какая страна является родиной вкуснейшего орешка, и что мы знаем о сортовом составе

Вы неоднократно слышали о полезных свойствах фундука, и уже готовы посадить этот кустарник на дачном участке. Обращаетесь к каталогу садовников, которые есть в интернете, и обнаруживаете множество сортов. Сомнения и растерянность впереди, на каком же сорте остановиться.

Среди многих, лидером по размерам ореха, бесспорно, является сорт фундук Московский рубин. Очень крупный плод, урожайность с куста 3-4 кг, не слишком твёрдая скорлупа. Хотелось бы отметить ещё несколько сортов, но с менее впечатляющими размерами. Вкусовые качества и полезные свойства от меньшего объёма, никак не страдают.

Сорт фундук Сахарный, превосходный небольшой орешек. Отличается морозоустойчивостью, и ранними сроками созревания. Ещё одним раннеспелым видом является Фундук Тамбовский ранний, имеет тонкую скорлупу и хорошую урожайность, выдерживает морозы до -40 °С. Помните, что не каждый куст готов к суровому климату, поэтому подбирая определенный сорт, всегда задайтесь вопросом о том, какие зимы придется переживать растению.

Сортовые особенности районированных видов

Давайте рассмотрим, какие сорта фундука для средней полосы предлагают селекционеры. Некоторые, мы перечислили ранее. А теперь остановимся на нескольких, и более подробно их опишем.

Фундук Московский рубин– это гибридный сорт, имеющий довольно крупный размер плода. Выведен в 1957 г в Азербайджане. В среднем, орешки достигают размеров 28×18×16 мм, и имеют массу от 3.0 до 3.5 граммов. Представляете, какой великан.

Ко всем преимуществам данного сорта фундука, необходимо отнести устойчивость к морозам, что позволяет районировать его повсеместно, где суровый климат. В соплодии, выдаёт от 5 до 7 орехов, но иногда встречается и до 15-ти. Кусты в высоту достигают до 4.5 метров, с листьями красного окраса. Может использоваться как основной сорт, так и опылитель (так как образует много мужских серёжек).

Скорлупа ядра не слишком плотная. Внешний вид ореха имеет округлую форму с притуплённой вершиной и плоским донцем. На вкус превосходно нежные орехи, без горчинки. Данный вид является лидером в кондитерской промышленности, зачастую используется для конфет с цельным орехом.

Что собой представляет сорт «Первенец»

Фундук Первенец,также, как и Московский рубин, является гибридом, то есть такой себе сорт фундука — гибрид. Получен от скрещивания дальневосточной лещины с крупноплодным фундуком. Плоды по величине чуть меньше от предыдущего сорта, продолговатой формы. Растение достигает до 4-х метров в длину, имея зеленый окрас листьев.

Скорлупа не слишком плотная, золотисто-коричневого цвета. Ярко выраженный ореховый вкус. Такую нотку, даёт родительское дерево лещина (это растение произрастает в дикой природе, и вкусовые качества всегда немного чётче выражены).

Стоит отметить, что морозоустойчивость сорта, и высокая урожайность достигает до 6 кг с куста. Наличие женских и мужских цветов, относит его к ряду превосходных опылителей, что немаловажно для таких растений, как фундук.

Как может уберечь фундук от раковых заболеваний

Несколько учёных, недавно обнаружили в составе ядра ореха наличие паклитакселья. Это химическое вещество, которое является основой противоракового препарата TAXOL.

Ранее, медики были уверенны, что этот элемент в природе, находиться исключительно в коре тиса. А как показали исследования, что фундук содержит вещество в тех же количествах, что и редчайшая порода деревьев Тихоокеанского побережья.

На что обращать внимание при выборе фундука на рынке

Вы совершаете покупки, и предварительно запланировали приобрести орех. Ваше решение было принято в пользу фундука по нескольким причинам: вкусные и полезное плоды, можно использовать для выпечки, можно просто полакомиться вкуснейшим ядром.

Ознакомимся, как правильно отобрать, именно качественный продукт, а то в противном случае, останется негативное впечатление. Следуйте этим советам, и вы останетесь довольны.

  1. Не покупайте фундук на рынке. Так как нет уверенности, что он свежеочищён. При длительном хранении без скорлупы, на поверхности ядра, возникает плесневый грибок, который в свою очередь, ведёт к заболеванию печени и различным аллергическим реакциям.
  2. Очищенный орех рассматривайте внимательно, и при возможности, принюхайтесь к аромату, который он источает. Если видите хоть какие-то не характерные пятна, и чувствуете прелый запах, это означает, что продукт испорчен.
  3. Приобретая в супермаркете упакованный товар, внимательно изучите упаковку, уважающий себя производитель упакует орехи в не прозрачную упаковку, чтобы на них не попадали лучи света, данный факт приводит к испорченности продукта. Дата изготовления не может превышать полугода.

Почему следует обратить особое внимание на данные советы

Эти немногочисленные советы позволят сохранить ваши финансовые средства, и уберечь здоровье. Если у вас есть возможность покупать неочищенные орехи, приобретайте лучше в скорлупе, но предварительно, попросите продавца раздавит несколько плодов.

Это делается для того, чтобы быть уверенным, что товар не прелый. Обжаривайте, дробите, и посыпайте им ваши любимые пирожные и тортики. Вкус будет безупречен, а аромат поразит даже самых придирчивых гурманов. В дальнейшем, среди видов орехов, фундук займёт своё почётное первое место.

Сорта фундука: Видео

pro-oreh.ru


Смотрите также