Гибридные сорта


Чистые сорта или гибриды: что выбрать?

Вместе с растущей популярностью органического земледелия отрадно видеть, что огородники все чаще и чаще начинают задумываться о возвращении к старым проверенным сортам огородных культур.

Сколько бы ни было выведено новых замечательных ровненьких, неприхотливых, устойчивых ко всему и вся гибридов, ни один из них не сравнится с чистым сортом. Почему? В первую очередь, дело во вкусе! Вспомните бабушкины помидоры, которые вы ели в детстве, насколько они были вкуснее, насколько ароматнее… Гибриды, к сожалению, по вкусу проигрывают сортам с разгромным счетом.

Чем еще так привлекательны сорта? Сегодня мы постараемся рассказать обо всех преимуществах чистых сортов перед гибридами.

  • Что такое сорт и гибрид
  • Сорт или гибрид: что лучше?

Что такое сорт и гибрид

Сорт – это группа растений с характерными признаками, отобранная методом селекции. При этом все растения сорта хоть и схожи по внешним признакам, но в той или иной мере различны на уровне генотипа. Семена сортовых растений сохраняют все родительские признаки. Это значит, что сортовые культуры можно из года в год размножать своими семенами.

Гибрид – это плод скрещивания нескольких родительских сортов ради улучшения определенных (нужных человеку) признаков. Например, повышенной лежкости или устойчивости к болезням. В этом случае все растения сорта-гибрида имеют практически одинаковый генотип, поэтому их потомки уже не обладают всеми достоинствами первоначального растения. То есть отбирать семена у гибридов нет смысла, а многие из них вообще не способны дать семена.

В магазине отличить семена сорта от семян гибрида можно по надписи F1 рядом с названием. Если такая надпись присутствует, перед вами гибрид.

Сорт или гибрид: что лучше?

О достоинствах гибридов все дачники, как правило, наслышаны. Гибриды отличаются выровненными по размеру и форме плодами, лучшей транспортабельностью, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. Некоторые гибриды являются самоопыляемыми – еще один плюс. Казалось бы, зачем нужны какие-то старые сорта, если у гибридов все так здорово?

Однако на практике выходит немного иначе. Гибрид в полной мере раскрывает свои супер-качества при благоприятных условиях и надлежащем уходе: плодородной почве, оптимальной температуре, отсутствии сорняков, своевременных поливах и подкормках. Гибрид к изменениям среды не приспособлен вообще. Он выведен в искусственных, созданных человеком условиях, поэтому любая “природно-погодная странность” ему не по душе.

Сорта же, наоборот, годами (а то и веками) накапливают на генетическом уровне и передают потомству “знания” о климате, почве, питании той местности, где растут. Причем при резких изменениях условий произрастания сортовые растения способны быстрее приспособиться, пережить неблагоприятный период и при этом дать урожай и жизнеспособные семена, в которых уже будет заложена приобретенная устойчивость к “плохим временам”.

Сорта менее требовательны, неприхотливы, не так сильно зависимы от агротехники: нестрашно, если вы вдруг пропустили полив или подкормку – справятся.

Чем еще хороши сорта? По своему своему биохимическому составу сорта ближе к диким растениям, чем гибриды. А дикоросы – это чемпионы по содержанию полезных веществ. Следовательно, плоды сортовых культур богаче витаминами и микроэлементами по сравнению с гибридными. Эту истину очень здорово иллюстрирует пример с земляникой: без всяких лабораторных анализов, на уровне инстинкта любому человеку ясно, что лесная земляника полезнее садовой клубники, в свою очередь, клубника со своего огорода во сто крат полезней безвкусной импортной ягоды из магазина.

Итак, делаем выводы:

  • Сорта однозначно намного вкуснее гибридов;
  • Сорта способны размножаться семенами и сохранять приобретенные качественные признаки в следующем поколении;
  • Сорта менее прихотливы к условиям произрастания и менее зависимы от определенной агротехники;
  • Сорта способны приспосабливаться к аномалиям климата и прочим изменениям среды;
  • Плоды сортовых растений отличаются повышенным уровнем витаминов и других биологически активных компонентов.

Конечно, свои недостатки есть и у сортов. Например, все сорта огурцов являются пчелоопыляемыми, что не всегда удобно. В отличие от гибридов, сортовые огурцы менее плодовиты, могут горчить, быстрее перерастают. А самый существенный недостаток сортов в том, что у перекрестно опыляемых культур (моркови, тыквенных, крестоцветных) очень сложно собрать качественные семена, если растения не растут изолированно друг от друга, сорта “перепыляются” и теряют свои первоначальные качества.

Что лучше – сорта или гибриды – каждый огородник решает для себя сам. Кому-то удобнее каждый год покупать семена и удобрения, кому-то проще забросать грядки мульчой и забыть о подкормках, но при этом тщательно и правильно отбирать свои собственные семена. И тем не менее, как нам кажется, возвращение к сортам – это скорее благо для огородника, который выращивает овощи для себя и своих родных. Попробуйте посадить несколько сортовых культур (лучше всего начать с томатов), вы не пожалеете.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (21 оценок, среднее: 4,24 из 5) Загрузка...

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

dachnye-sovety.ru

ЧЕМ ГИБРИД ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СОРТА

Сорт  — это совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая рядом характерных признаков.

Из их семян вырастают потомки с такими же свойствами, но в том случае, если родительские растения принадлежали к этой совокупности. При переопылении разных сортов результат будет непредсказуемым.

Гибриды первого поколения получают при скрещивании двух специально отобранных родительских форм . Обозначаются они значком F1 (F — первая буква латинского слова fillii — дети, 1 — номер поколения).

Для получения семян это скрещивание повторяют каждый раз заново.

Если посеять семечки из плода гибрида, то получится растение, со свойствами не похожими  на исходные формы. Таким образом, понравившиеся растения с пометкой F1 самим лучше не размножать.

Сколько бы ни было выведено новых замечательных ровненьких, неприхотливых, устойчивых ко всему и вся гибридов, ни один из них не сравнится с чистым сортом.

Вспомните бабушкины помидоры, которые вы ели в детстве, насколько они были вкуснее, насколько ароматнее… Гибриды  по вкусу проигрывают сортам.

Чем еще так привлекательны сорта

Сорт — это группа растений с характерными признаками, отобранная методом селекции. При этом все растения сорта хоть и схожи по внешним признакам, но в той или иной мере различны на уровне генотипа.

Семена сортовых растений сохраняют все родительские признаки. Это значит, что сортовые культуры можно из года в год размножать своими семенами.

Гибрид — это плод скрещивания нескольких родительских сортов ради улучшения определенных (нужных человеку) признаков. Например, повышенной лежкости или устойчивости к болезням. В этом случае все растения гибрида имеют практически одинаковый генотип, поэтому их потомки уже не обладают всеми достоинствами первоначального растения.

То есть отбирать семена у гибридов нет смысла, а многие из них вообще не способны дать семена.

Подписывают семена  гибрида  так: рядом с названием пишут F1 

Если такая надпись присутствует, перед вами гибрид. Сорт или гибрид: что лучше? Что выбрать: сорт или гибрид О достоинствах гибридов все дачники, как правило, наслышаны. Гибриды отличаются выровненными по размеру и форме плодами, лучшей транспортабельностью, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям.

Некоторые гибриды являются самоопыляемыми — еще один плюс.

Однако на практике выходит немного иначе.

Гибрид в полной мере раскрывает свои супер-качества при благоприятных условиях и надлежащем уходе: плодородной почве, оптимальной температуре, отсутствии сорняков, своевременных поливах и подкормках.

Гибрид к изменениям среды не приспособлен вообще. Он выведен в искусственных, созданных человеком условиях, поэтому любая «природно-погодная странность» ему не по душе.

Сорта же, наоборот, годами (а то и веками) накапливают на генетическом уровне и передают потомству «знания» о климате, почве, питании той местности, где растут.

Причем при резких изменениях условий произрастания сортовые растения способны быстрее приспособиться, пережить неблагоприятный период и при этом дать урожай и жизнеспособные семена, в которых уже будет заложена приобретенная устойчивость к «плохим временам». Сорта менее требовательны, неприхотливы, не так сильно зависимы от агротехники: нестрашно, если вы вдруг пропустили полив или подкормку — справятся.

Чем еще хороши сорта

По своему своему биохимическому составу сорта ближе к диким растениям, чем гибриды. А дикоросы — это чемпионы по содержанию полезных веществ. Следовательно, плоды сортовых культур богаче витаминами и микроэлементами по сравнению с гибридными.

Эту истину очень здорово иллюстрирует пример с земляникой: без всяких лабораторных анализов, на уровне инстинкта любому человеку ясно, что лесная земляника полезнее садовой клубники, в свою очередь, клубника со своего огорода во сто крат полезней безвкусной импортной ягоды из магазина.

Итак, делаем выводы:

Сорта вкуснее гибридов;

Сорта способны размножаться семенами и сохранять приобретенные качественные признаки в следующем поколении;

Сорта менее прихотливы к условиям произрастания и менее зависимы от определенной агротехники;

Сорта способны приспосабливаться к аномалиям климата и прочим изменениям среды;

Плоды сортовых растений отличаются повышенным уровнем витаминов и других биологически активных компонентов.

Конечно, свои недостатки есть и у сортов. Например, все сорта огурцов являются пчелоопыляемыми, что не всегда удобно. В отличие от гибридов, сортовые огурцы менее плодовиты, могут горчить, быстрее перерастают.

А самый существенный недостаток сортов в том, что у перекрестно опыляемых культур (моркови, тыквенных, крестоцветных) очень сложно собрать качественные семена, если растения не растут изолированно друг от друга, сорта «перепыляются» и теряют свои первоначальные качества.

Что лучше — сорта или гибриды — каждый огородник решает для себя сам. Кому-то удобнее каждый год покупать семена и удобрения, кому-то проще забросать грядки мульчой и забыть о подкормках, но при этом тщательно и правильно отбирать свои собственные семена.

И тем не менее, как нам кажется, возвращение к сортам — это скорее благо для огородника, который выращивает овощи для себя и своих родных.

Успехов Вам и больших урожаев!

love-dacha.ru

Чем гибрид отличается от сортав закладки 9

Для начала уясним разницу между сортом и гибридом.

Сорт  — это совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая рядом характерных признаков.

Из их семян вырастают потомки с такими же свойствами, но в том случае, если родительские растения принадлежали к этой совокупности. При переопылении разных сортов результат будет непредсказуемым.

Гибриды первого поколения получают при скрещивании двух специально отобранных родительских форм . Обозначаются они значком F1 (F — первая буква латинского слова fillii — дети, 1 — номер поколения).

Для получения семян это скрещивание повторяют каждый раз заново.

Если посеять семечки из плода гибрида, то получится растение, со свойствами не похожими  на исходные формы. Таким образом, понравившиеся растения с пометкой F1 самим лучше не размножать.

Сколько бы ни было выведено новых замечательных ровненьких, неприхотливых, устойчивых ко всему и вся гибридов, ни один из них не сравнится с чистым сортом.

Вспомните бабушкины помидоры, которые вы ели в детстве, насколько они были вкуснее, насколько ароматнее… Гибриды  по вкусу проигрывают сортам.

Чем еще так привлекательны сорта

Сорт — это группа растений с характерными признаками, отобранная методом селекции. При этом все растения сорта хоть и схожи по внешним признакам, но в той или иной мере различны на уровне генотипа.

Семена сортовых растений сохраняют все родительские признаки. Это значит, что сортовые культуры можно из года в год размножать своими семенами.

Гибрид — это плод скрещивания нескольких родительских сортов ради улучшения определенных (нужных человеку) признаков. Например, повышенной лежкости или устойчивости к болезням. В этом случае все растения гибрида имеют практически одинаковый генотип, поэтому их потомки уже не обладают всеми достоинствами первоначального растения.

То есть отбирать семена у гибридов нет смысла, а многие из них вообще не способны дать семена.

Подписывают семена  гибрида  так: рядом с названием пишут F1 

Если такая надпись присутствует, перед вами гибрид. Сорт или гибрид: что лучше? Что выбрать: сорт или гибрид О достоинствах гибридов все дачники, как правило, наслышаны. Гибриды отличаются выровненными по размеру и форме плодами, лучшей транспортабельностью, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям.

Некоторые гибриды являются самоопыляемыми — еще один плюс.

Однако на практике выходит немного иначе.

Гибрид в полной мере раскрывает свои супер-качества при благоприятных условиях и надлежащем уходе: плодородной почве, оптимальной температуре, отсутствии сорняков, своевременных поливах и подкормках.

Гибрид к изменениям среды не приспособлен вообще. Он выведен в искусственных, созданных человеком условиях, поэтому любая «природно-погодная странность» ему не по душе.

Сорта же, наоборот, годами (а то и веками) накапливают на генетическом уровне и передают потомству «знания» о климате, почве, питании той местности, где растут.

Причем при резких изменениях условий произрастания сортовые растения способны быстрее приспособиться, пережить неблагоприятный период и при этом дать урожай и жизнеспособные семена, в которых уже будет заложена приобретенная устойчивость к «плохим временам». Сорта менее требовательны, неприхотливы, не так сильно зависимы от агротехники: нестрашно, если вы вдруг пропустили полив или подкормку — справятся.

Чем еще хороши сорта

По своему своему биохимическому составу сорта ближе к диким растениям, чем гибриды. А дикоросы — это чемпионы по содержанию полезных веществ. Следовательно, плоды сортовых культур богаче витаминами и микроэлементами по сравнению с гибридными.

Эту истину очень здорово иллюстрирует пример с земляникой: без всяких лабораторных анализов, на уровне инстинкта любому человеку ясно, что лесная земляника полезнее садовой клубники, в свою очередь, клубника со своего огорода во сто крат полезней безвкусной импортной ягоды из магазина.

Итак, делаем выводы:

Сорта вкуснее гибридов;

Сорта способны размножаться семенами и сохранять приобретенные качественные признаки в следующем поколении;

Сорта менее прихотливы к условиям произрастания и менее зависимы от определенной агротехники;

Сорта способны приспосабливаться к аномалиям климата и прочим изменениям среды;

Плоды сортовых растений отличаются повышенным уровнем витаминов и других биологически активных компонентов.

Конечно, свои недостатки есть и у сортов. Например, все сорта огурцов являются пчелоопыляемыми, что не всегда удобно. В отличие от гибридов, сортовые огурцы менее плодовиты, могут горчить, быстрее перерастают.

А самый существенный недостаток сортов в том, что у перекрестно опыляемых культур (моркови, тыквенных, крестоцветных) очень сложно собрать качественные семена, если растения не растут изолированно друг от друга, сорта «перепыляются» и теряют свои первоначальные качества.

Что лучше — сорта или гибриды — каждый огородник решает для себя сам. Кому-то удобнее каждый год покупать семена и удобрения, кому-то проще забросать грядки мульчой и забыть о подкормках, но при этом тщательно и правильно отбирать свои собственные семена.

И тем не менее, как нам кажется, возвращение к сортам — это скорее благо для огородника, который выращивает овощи для себя и своих родных.

Успехов Вам и больших урожаев!

Янв 19, 2017Галинка

nashadacha.info

Лучшие сорта и гибриды моркови

Принято считать, что гибридные овощи чем-то хуже сортовых. В то же время каждый огородник знает о неоспоримых преимуществах гибрида (урожайности, стойкости и прочих). Какие же семена морковки покупать к будущему сезону: сортовые или гибридные? В данной статье будут описаны преимущества и недостатки каждого из этих подвидов, а также рассмотрены популярные сорта и гибриды моркови.

В чем сила гибрида

Выведением гибридов занимаются ученые-селекционеры. Получить новый гибрид моркови – дело непростое. Для этого нужно скрещивать несколько сортов овоща, причем делать это на протяжении 7-10 сезонов. Только через несколько поколений можно получить достойный гибрид моркови, обладающий лучшими качествами своих «родителей».

Гибридные сорта моркови хороши тем, что их создают специально под определенные условия. Так, есть овощи, адаптированные к южному климату, а есть такие, которые могут выдержать даже минусовую температуру и расти на Севере.

Кроме климатических особенностей, гибриду можно «привить» урожайность, стойкость к определенным заболеваниям, способность переносить влажность или засуху.

В общем, полезные качества гибрида выглядят так:

  • более высокая урожайность;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • лучшие товарные качества (цвет, форма, размеры корнеплодов);
  • ранние сроки созревания;
  • меньшая «капризность» по отношению к условиям выращивания (поливу, рыхлению, подкормке);
  • короткий период вегетации (урожай созревает в рекордно короткие сроки, что позволяет раньше насладиться витаминным и полезным овощем).

Чем плоха гибридная морковь

Опытные огородники и дачники отмечают, что при всех плюсах, гибридная морковь имеет и свои слабые стороны. К недостаткам гибридных сортов, как правило, относят:

  • худшие вкусовые качества;
  • меньшие сроки хранения.

Однако даже эти, немногочисленные, недостатки весьма условны. Современный ассортимент семян и сортов позволяет выбрать такие, у которых нет слабых сторон.

Важно! Менее насыщенный вкус гибридных сортов моркови объясняется ранними сроками ее созревания. Ведь все раннеспелые овощи «грешат» небольшой потерей вкуса, взамен на быстрое созревание. Поэтому и сортовая скороспелая морковь будет не такой сладкой и ароматной, как ее позднеспелые аналоги.

Нельзя сказать, что какой-то сорт гибридной моркови плохой, а какой-то хороший. Каждый из гибридов выведен с особенной целью: раннее созревание, высокие урожаи или неприхотливость.

Каждый огородник или фермер сам выбирает, что для него приоритетнее: получить обильный урожай в короткие сроки и реализовать его или вырастить ароматную позднеспелую морковь, которая долежит до следующего сезона и не утратит своей полезности.

Раннеспелая морковь

К группе раннеспелой моркови относятся сорта и гибриды, дающие урожай на 70-100-ый день после появления первых ростков.

Внимание! Ростки появляются на третий день после высевки семян в почву. При этом температура грунта может быть любой – от +5 до +20 градусов (чем выше, тем лучше). Настоящий листок появится на 8-ой день, а через месяц начнет формироваться корнеплод.

Морковку ранних сортов можно убирать уже в конце мая – начале июля, здесь все зависит от сроков высевки семян.

На очень обильные урожаи раннеспелой моркови надеяться не стоит – урожайность не относится к сильным сторонам таких сортов. Однако существуют гибриды, дающие достаточно высокие (от 20 до 40 тонн с гектара) урожаи, что позволяет успешно выращивать раннеспелую морковь в коммерческих целях.

Совет! Для собственных нужд лучше посеять немного ранней моркови, чтобы корнеплодов хватило на утоление «витаминного голода» после весеннего авитаминоза. Большую часть участка лучше засеять позднеспелой или среднеспелой морковью – она хорошо хранится и имеет лучшие вкусовые качества.

«Амстердамская»

Урожай моркови этого сорта можно собирать уже через 85 дней после появления первых всходов. Плоды вырастают некрупными – их масса редко превышает 75 грамм, а длина достигает лишь 16 см. Окрашена морковка в ярко-оранжевый цвет, сердцевинка тоже имеет такой оттенок.Читайте также:  Сорта и гибриды моркови для Северо-Запада

Вкус у корнеплода отличный: мякоть сочная и хрустящая, сладкая. Форма плода цилиндрическая, кончик затуплен.

Этот сорт любит влажность и легкую почву, поэтому участок нужно тщательно перекопать или вспахать перед высевкой семян. При хорошем уходе с каждого метра огорода можно собрать около 6 кг моркови.

«Оранжевый мускат»

Один из самых востребованных сортов – морковь «Оранжевый мускат» тоже относится к раннеспелым. Корнеплоды окрашены в насыщенно-оранжевый цвет, длина их достигает 20 см, а масса часто превышает 130 грамм.

Морковь практически не имеет сердцевины – мякоть однородная и сочная. Плоды подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования. Такую морковку можно и хранить, она достаточно лежкая.

Сеять «Оранжевый мускат» необходимо в конце апреля или в начале мая. Между соседними рядами оставляют не меньше 20 см, а после появления всходов растения прореживают, промежутки между ними должны быть около 5 см.

При хорошем уходе сорт дает стабильно высокие урожаи – до 5,5 кг с каждого метра.

«Миникор F1»

Один из раннеспелых гибридов, позволяющий собрать урожай через 90 дней после высевки семян. Корнеплоды вырастают небольшими, их масса достигает всего 90 грамм, а длина – 16 см. Форма плода цилиндрическая, выровненная. Окрас – оранжевый.

Эта морковка очень вкусная и полезная, она рекомендована для детского и диетического питания.

Чаще всего, этот гибрид выращивают для индивидуального употребления, но можно и продавать корнеплоды сорта «Миникор F1». Единственное – плоды не могут долго храниться, быстро теряют товарный вид.

«Лидия F1»

Среднеранняя гибридная морковка поспевает к 100-му дню после появления первых всходов. Корнеплоды отличаются большой длиной – она может достигать 30 см. При этом диаметр плода небольшой – до 2,5 см. Масса тоже средняя – около 100 грамм. Форма корнеплода конически-цилиндрическая. Цвет – оранжевый.

Любят сорт «Лидия F1», прежде всего, за вкусовые качества – он считается одним из самых вкусных. Овощи можно консервировать, замораживать или употреблять в свежем виде, но морковь этого сорта не будет долго лежать, поэтому не подходит для длительного хранения.

Высаживать гибрид нужно на высокие грядки с питательной и легкой почвой. Больше всего ей подходят климатические условия юга и центра страны.

«Артек»

Еще один раннеспелый сорт моркови. Плоды созревают очень быстро – на 65-85-ый день после высевки семян в почву, отличаются дружным ростом.

Корнеплоды окрашены в красно-оранжевый оттенок, имеют цилиндрическую форму, кончик слегка закруглен. Масса каждого варьируется от 80 до 140 грамм, длина может достигать 16 см. Плоды достаточно объемные – диаметр составляет около 4 мм. Поверхность плода гладкая, без крупных «глазков».

Растет морковь полностью в земле, имеет большое количество каротина и крупную сердцевину ярко-оранжевого цвета.

Сорт отлично подходит для выращивания на продажу – товарные качества моркови на высоте. Высаживать ее можно не только весной, но и в зиму, тогда урожай появится очень рано.

«Красавка»

Еще один популярный сорт раннеспелой моркови – «Красавка». Созревают плоды на 90-ый день после высадки семян. Зрелый корнеплод окрашен в красно-оранжевый цвет, имеет большую сердцевину.

Форма моркови коническая, поверхность – гладкая. Плоды считаются крупными, их масса достигает 200 грамм, а длина – 20 см. Вкусовые качества хорошие, содержат много сахара и каротина.

Морковь полностью погружена в почву, подходит для выращивания в центральных и северных регионах России. Прямое предназначение сорта – консервирование и употребление в свежем виде. Но «Красавка» хорошо переносит и длительное хранение.

Высокая урожайность – больше 70 тонн с гектара земли – позволяет выращивать этот сорт на фермерских полях, а не только в приусадебных хозяйствах.

«Бюро»

Гибрид иностранной селекции считается ультраранним – убирать урожай можно уже на 65-ый день после появления всходов моркови.

Корнеплоды вырастают крупными – длиной до 19 см. Окрашены в ярко-оранжевый цвет, сердцевина небольшая. Форма моркови коническая, сужающаяся к концу.

Гибрид «Бюро» отличается высокими вкусовыми качествами, рекомендуется для употребления в пищу в свежем виде. Также подходит для переработки и консервирования.

«Забава»

Гибрид селекционирован для выращивания в северных регионах страны. Сроки созревания корнеплодов – от 80 до 100 дней.Читайте также:  Сорта фиолетовой моркови

Плоды вырастают крупными, их длина часто превышает 20 см, а масса достигает 230 грамм. На вкус морковь сочная и сладкая, имеет приятный аромат.

Урожай можно употреблять в свежем виде, перерабатывать или оставлять в подвале на зиму. При своевременном поливе с одного метра грядки можно получить до 6 кг овощей.

Важно! Морковь необходимо поливать не меньше шести раз за весь период вегетации. Больше всего растения нуждаются в поливе, когда завязываются и наливаются корнеплоды – через месяц-полтора после высевки семян.

Среднеспелые сорта

Посадить на участке среднеспелую морковь – значит, убить двух зайцев сразу. Семья будет обеспечена свежими овощами еще в летний период, и храниться такая морковка может долгое время.

Если участок земли большой, то можно, конечно, посадить все виды овощей (ранние, среднеспелые и поздние), каждый из них использовать по назначению. На маленьких участках можно ограничиться среднеспелыми сортами моркови. Период вегетации у таких овощей составляет от 110 до 130 дней, что позволит собрать урожай еще до наступления осенних холодов и заморозков.

Такую морковку можно выращивать в любом регионе: и на юге, и в центре, и в северных областях. Почти все сорта и гибриды отличаются высокими вкусовыми качествами, могут использоваться для переработки или употребления в свежем виде, а также для длительного хранения.

«Шантане»

Сорт, по праву, считается одним из самых лучших. Зрелый урожай можно убирать на 110-ый день после появления всходов на грядках.

Корнеплоды имеют форму усеченного конуса с тупым концом. Цвет овощей насыщенно-оранжевый. Масса каждого плода колеблется от 90 до 230 грамм, длина морковки – до 14 см, зато диаметр достаточно большой – до 6 см.

При грамотном уходе с квадратного метра участка можно собрать около 9 кг морковки. Ее вкусовые качества считаются самыми лучшими: мякоть сочная и хрустящая, содержит массу полезных веществ и витаминов, имеет насыщенный «морковный» аромат.

Урожай можно перерабатывать любым способом: употреблять в свежем виде, добавлять в различные блюда и салаты, консервировать, хранить в зимний период.

Сорту «Шантане» не страшна повышенная влажность грунта – корнеплоды не склонны к растрескиванию и гнили.

«Парижская каротель»

Главное качество этого среднеспелого сорта – неприхотливость. Морковь «Парижская каротель» можно высаживать в любую почву, ей не страшны сложные климатические условия.

Корнеплоды среднего размера – массой до 120 грамм, длиной – до 13 см. Мякоть имеет оранжевый оттенок, переходящий в красный цвет.

Сеять морковь можно в апреле, чтобы получить ранний урожай. Если посадить семена в конце мая или начале июня, корнеплоды будут более пригодны для длительного хранения. Еще один способ высадки – в мерзлую почву, поздней осенью. Важно следить, чтобы семена при такой посадке были сухими.

«Каллисто F1»

Гордость отечественных селекционеров – морковь «Каллисто F1». Сорт отличается превосходным вкусом и длительным сроком хранения.

Зрелые корнеплоды можно убирать на 110-ый день после высадки семян в почву. Морковка имеет форму вытянутого конуса и стандартный оранжевый окрас. Внутри плода красноватая мякоть с узкой сердцевиной. Масса одного корнеплода достигает 200 грамм, длина – 20 см. В диаметре морковь – до 4 см.

Этот сорт содержит большое количество каротина, поэтому рекомендован к употреблению детям. Урожай хорошо переносит транспортировку и хранение до следующей весны.

«Аленка»

Среднеспелый сорт моркови пригоден для выращивания в плодородных и рыхлых почвах. На скудной, твердой земле морковь не даст хорошего урожая.

Корнеплоды отличаются крупными размерами. Овощ цилиндрической формы имеет затупленный конец. Масса каждой морковки может достигать 350 грамм, а длина, чаще всего, не превышает 15 см.

Цвет корнеплода и внутри и снаружи ярко-оранжевый. Вкусовые качества отменные. С каждого квадратного метра земли можно получить около 8 кг овощей.

Морковь «Аленка» отличается тем, что в течение длительного периода сохраняет не только презентабельный внешний вид, но и сочную мякоть, и все полезные вещества.

«Калгари»

Голландский гибрид относится к среднеспелым, зрелые плоды можно убирать на 120-ый день после высевки семян. Сорт больше всего подходит для выращивания в центральной части России.Читайте также:  Когда сеять морковь в Ленинградской области 

Плоды вырастают среднего размера, имеют форму толстого конуса. Масса каждого корнеплода колеблется от 80 до 180 грамм. Кожура и сердцевина окрашены в один цвет – оранжевый.

Гибридную морковь «Калгари» ценят за высокую урожайность (до 60 тонн с гектара), отменные вкусовые качества, хорошую лежкость. Этот сорт пригоден для промышленного выращивания и механизированной уборки.

«Камаран»

Еще один гибрид голландской селекции дает стабильно высокие урожаи, убирать которые можно на 132-ой день после высевки семян в почву.

При хорошем уходе и своевременном поливе можно получить до 43 тонн урожая, выращивать культуру можно в центральной и северной части страны.

Корнеплод имеет стандартную форму и цвет, отличается средними размерами – масса до 130 грамм.

Плоды устойчивы к растрескиванию, для гибрида не опасны слишком сухие или чересчур увлажненные почвы. Сорт подходит для выращивания на больших фермерских полях и механизированного способа уборки.

Позднеспелые сорта

Как правило, все позднеспелые культуры имеют самый длительный вегетационный период. То есть, их нужно не только сеять позже остальных, но и на вызревание такие культуры потребуют большего времени.

Выбирать позднеспелые сорта можно тем дачникам и огородникам, которые планируют есть овощи в сыром виде до следующей весны. Такая морковь сохранит большую часть питательных элементов, останется сочной и вкусной.

Однако не во всех регионах России можно выращивать позднеспелую морковь. Период вегетации у таких сортов занимает от 130 до 150 дней, поэтому в условиях короткого лета она просто не успеет вызреть.

Лучше всего выращивать позднеспелую морковку в южных и центральных регионах с продолжительным и теплым летом.

В поздней моркови содержится самое большое количество каротина и витаминов. Такие корнеплоды лучше остальных хранятся в зимний период, обладают высокими вкусовыми качествами.

«Болтекс»

Гибридная морковь созревает на 130-ый день после высевки семян в почву. Отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью – при хорошем поливе она составит до 7 кг с квадратного метра.

Корнеплоды имеют форму конуса, окрашены в насыщенно-оранжевый цвет. Длина каждого составляет 13 см, а масса может достигать 330 грамм. Вкусовые качества моркови очень высокие.

Корнеплоды этого гибрида подходят для употребления в свежем виде, консервирования и длительного хранения.

«Осенний король»

Сорт больше всего подходит для консервирования или длительного хранения. Морковь содержит большое количество каротина, которое остается в плодах до самой весны.

Корнеплоды имеют веретенообразную форму с тупым концом, окрашены в оранжевый оттенок. Масса каждого овоща достигает 180 грамм.

В зависимости от состава почвы и условий выращивания с каждого квадратного метра земли можно получить от 4 до 8 кг урожая.

«Сиркана F1»

Хороший гибрид для выращивания в коммерческих целях. Корнеплоды примерно одинаковы по размерам, урожайность составляет около 6 кг\м² участка. До полного созревания плодов проходит около 135 дней.

Зрелый плод окрашен в оранжевый оттенок, причем как снаружи, так и внутри. Форма корнеплода цилиндрическая, размеры – крупные. Масса каждой моркови лежит в пределах 70-140 грамм. Длина максимально достигает 20 см.

Гибрид непритязателен к составу почвы – в любых условиях дает стабильный урожай. Подходит для выращивания под зиму, может выдерживать заморозки до -4 градусов.

Морковка «Сиркана F1» содержит большое количество каротина, может использоваться любым способом, в том числе, пригодна для длительного хранения – до 8 месяцев.

Выводы и рекомендации

Каждый гибрид моркови имеет свои сильные стороны. Выбирая лучший, нужно проанализировать условия выращивания овоща, а также определиться с предназначением урожая.

Для каждого региона России с определенным климатом, есть специальный гибрид моркови – и не один. Предпочтительнее покупать семена именно таких, адаптированных, сортов. Тогда и урожайность будет на уровне, и храниться овощи будут лучше.

fermilon.ru


Смотрите также