Голден яблоня описание сорта


Подробное описание сорта яблок Голден

По популярности среди фруктов в нашей стране первое место занимают яблоки, благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию полезных для организма веществ, а также наличию разнообразных сортов (как летних, так и зимних). Одним из любимейших для многих зимних сортов является яблоня Голден. О ней и расскажем в нашей статье.

Сорт выведен случайно при непреднамеренном скрещивании сортов GrimesGolden и GoldenReinette в 1905г. Это произошло в саду у фермера Маллинса (округ Клей в Западной Виргинии), поэтому первоначально яблоня носила название Жёлтый Саженец Маллинса. С 1914г. после продажи селекционером дерева и прав на распространение фирме «Питомники и Сады Братьев Старк», его начали продавать как дополнение сорта Ред Делишес.

Плоды яблок Голден

Сегодня это самый популярный сорт яблок не только в США, но и других европейских стран, где созданы целые плантации деревьев, позволяющих выращивать эти фрукты в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Как и любое растение яблони этого сорта имеют ряд достоинств и недостатков. К первой характеристике возможно отнести такие показатели, как:

  1. Довольно высокие морозостойкость и засухоустойчивость;
  2. Высокую урожайность и продуктивность (при надлежащем уходе свыше 1ц с дерева);
  3. Скороплодность – первые урожаи возможно собирать с 2-3-летних деревьев;
  4. Полное соотношение качественных и вкусовых показателей плодов с мировыми стандартами, вследствие этого их широкое использование в пищевой промышленности, кулинарии и консервации;
  5. Способность к длительному хранению при соблюдении правильных условий, иначе плоды начнут увядать;
  6. Высокая устойчивость к воздействию большого количества различных вредителей и болезней;
  7. Частое использование в скрещивании с другими сортами для получения гибридов. Примерами селекций выступают такие гибридные сорта, как Приам, Фрайберг, Корей и т.д.
Корей Приам

Вторая же характеризуется следующими показателями:

  1. Склонностью к поражению такими заболеваниями, как мучнистая роса и парша;
  2. При большой перегрузке урожаем наблюдается уменьшение размеров у плодов;
  3. Наличием периодичности в получении высокого урожая;
  4. Требовательностью к уходу и плодородности почвы;
  5. Снижением урожайности при «старении» дерева.

Что касаемо самих деревьев, то они относятся к категории среднерослых растений с изменяющейся по форме кроной, зависящей от их возраста. Так, молодые яблони имеют конусовидную, а плодоносящие – наиболее округлую с переплетёнными ветвями и листвой. Обильный урожай может привести к отвисанию веток, что делает деревья похожими на иву. Побеги отличаются своей коричневатой окраской с зелёными жилками от окраски ствола, имеющего тёмно-серый цвет. Они не бывают очень толстыми, слабоопушены и слабококенчаты и имеют овальные чечевички, довольно крупные и густоразбросанные.

Обильный урожай приводит к обвисанию веток

Голден имеет широкие овальные листья, у которых основания округлые, а кончики немного вытянуты. Они гладкие на ощупь с краями, имеющие зазубрины, слабоопушенные, располагают длинными черешками и ланцетными прилистниками. Цвет листвы – ярко-зелёный.

Как говорилось ранее первые урожаи можно получить уже на 2-3 год после окулировки. В течение первых нескольких лет обильные урожаи гарантированы, затем они будут зависеть от климатических условий, от качественного ухода и использования удобрений.

Деревья этого сорта самобесплодны, поэтому идеальными опылителями для них могут быть яблочные сорта Симиренко и Айдаред.

Они характеризуются такими показателями, как:

  1. Размер – яблоки бывают как средние, так и крупные в зависимости от погодных условий (например, кубанские нередко достигают до 170г.);
  2. Форма – плоды округло-конические, точеные с плотной, сухой кожицей, которая при благоприятных условиях для выращивания становится слегка шероховатой;
  3. Цвет – от золотистого светло-зелёного до жёлтого, местами может проявляться слегка розоватый оттенок из-за воздействия солнечных лучей;
  4. Вкус – сладкий и нежный;
  5. Структура — имеет закрытую чашечку с просветами у нижней части чашелистиков. Плоды отличаются длинными плодоножками, имеющими среднюю толщину и выдающиеся над глубокой воронкой. Яблоки снабжены узким, глубоким и ровным блюдцем и небольшой осевой полостью, не сообщающейся с камерами для семян. Мякоть очень сочная, плотная, зеленоватого оттенка, который со временем становится кремовым.
Цвет плодов Голден варьируется от золотистого светло-зелёного до жёлтого

Снимать урожай рекомендуется в конце сентября. Плоды способны храниться вплоть до середины весны при соблюдении надлежащих условий. Например, в помещениях в низким уровнем влажности яблоки начнут увядать.

Для лучшего сохранения всех полезных и товарных качеств, этот сорт необходимо высаживать в садах с залужнением.

Хотя селекционерами проводились опыты, на территории России такие яблоки Голден выращиваются в южных районах, так как сильные заморозки способны подморозить растение даже при должном утеплении. Однако возможно встретить яблони этого сорта в садах Подмосковья и средней полосы нашей страны.

Высадка деревьев производится с применением полукарликового подвоя по схеме 4*4м. Предварительно выясняют показатели уровня грунтовых вод, так как рекомендуемой глубиной их залегания должна быть метка в 2,5м. В южных регионах оптимальным временем для посадки является октябрь, для северных – середина апреля. Лучшая почва для яблонь – чернозём.

При высадке саженцев Голден рекомендуется придерживаться правил

Процесс начинается с подготовки посадочной ямы, размер которой должен быть не менее 1*1м и глубиной 0,7м. Её выкапывают за 1месяц до посадочных работ для обеспечения качественной осадки земли и удобряют суперфосфатом, золой и калием. В середине ямы устанавливается кол, выступающий на 0,4м над её поверхностью. Следует отметить, что нижнюю часть кола обжигают огнём с целью предотвращения загнивания.

По прошествии положенного времени в яме делается лунка, на дно которой засыпается чернозём. Далее, высаживается саженец так, чтобы колышек был с южной стороны, а корневая шейка ствола деревца возвышалась на высоте в5 см над землёй. Чтобы он не осаживался вместе с почвой, привязывается к колышку. Потом место посадки обильно поливается (3-4 ведрами воды) и засыпается землёй.

Основной уход за растениями заключается в обрезке, которую производят каждый год. Это обеспечивает более раннее плодоношение и высокую урожайность, больший срок эксплуатации, защиту от обморожения. Время проведения процесса чередуют, то есть сначала его проводят рано весной до образования почек, затем осенью. Для ограничения роста деревьев ввысь и активного формирования боковых побегов в обязательном порядке подрезается вертикальный побег. Также ежегодно производится обрезка прироста, у которого удаляют 1/3 часть их длины. Это стимулирует образование и рост плодовых веток.

Для формирования боковых побегов необходимо подрезать вертикальный побег

Следующий этап в процессе ухода заключается в прореживании завязей и плодов, необходимого для предотвращения недоразвитых яблок, имеющих низкие вкусовые качества. Для этого в период образования завязей либо плодов, удаляется находящийся по середине, а также яблоки с какими-то дефектами. Промежутки от одного до другого пучка должны быть не меньше 0,1м.

Сильная перегрузка дерева приводит к возникновению периодичного плодоношения и на следующий год яблоня вряд ли порадует большим урожаем.

Что касается полива, то он в первый год необходим 3-4 раза за лето, так как чрезмерное увлажнение может привести к растрескиванию плодов. Расход воды – 3-4 ведра на дерево. После увлажнения почвенный покров мульчируется перегноем. В засушливое лето деревья поливаются до момента раскрытия почек, через 20 суток после окончания цветения и за такой же период до сбора урожая.

Подкормка

Для правильного развития яблонь и получения хорошего урожая, требуется внесение удобрений. Так, азотистые вещества влияют на рост, опыление цветков, формирование завязей, фосфатные – на формирование плодовых почек и окраску плодов, калийные – на рост молодых побегов и т.д. Идеальным вариантом подкормки является чередование органических и минеральных удобрений.

Для получения хорошего урожая необходима подкормка

Самым популярным органическим удобрением является навоз, который вносится каждый год в осенний период. Азотные вещества применяют 2 раза в год – ранней весной и в первую половину вегетационного периода, фосфорные и калийные вносятся в те же периоды, но не напрямую, а заделывая их в выкопанные канавки вокруг приствольного круга и имеющие глубину до 0,4м.

Перед наступлением морозов ствол яблони белят раствором мела либо извести

Перед морозами приствольный круг мульчируют с помощью перегноя, торфа и компоста. Яблони подвергаются окучиванию и обвязыванию лапником либо тростником, а также белят раствором мела либо извести.

Голден, как и другие сорта яблок подвержены различным заболеваниям, но наиболее часто можно встретить на них паршу и мучнистую росу. Для уничтожения используют опрыскивания такими препаратами, как Скор, Топаз, Ридомил-Голд.

Борьба с вредителями методом опрыскивания химическими препаратами

Страдают яблоки и от яблоневых почкоедов, и от тли, и от плодожорок и листовёрток. Борьбу с ними ведут также при помощи опрыскивания химическими препаратами.

В подведении итога к вышесказанному хотелось сказать, что Голден выделяется среди других сортов яблонь своим красивым внешним видом и отличнейшими вкусовыми качествами, поэтому мы рекомендуем иметь этот сорт в любом саду.

profermu.com

Высокоурожайная яблоня Голден делишес: описание, фото

Яблоня – самое распространенное плодовое дерево в наших садах. К уходу яблони неприхотливы, а без яблок не обходится ни один стол.

Считается, что для посадки и выращивания яблони никаких особенных знаний не требуется. И это большое заблуждение. Отсутствие знаний приведет, в лучшем случае, к слабому плодоношению, а значит, к силам, потраченным напрасно, а в худшем – к болезни дерева и даже к его гибели.

Поэтому так важно знать тонкости агротехники, разновидности сортов яблонь (а их множество) и особенности каждого сорта. Для этого и предлагаем ознакомиться с одним из самых известных сортов — яблоней Голден и посмотреть ее описание, фото.

Яблоня Голден

Нет точных данных о том, как получен этот сорт, считается, что он образовался при случайном опылении или в результате мутирования. Известно только, что родиной этой удивительной яблони является Южная Вирджиния.

Садоводы отмечают явные достоинства этого сорта:

  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокую урожайность;
  • товарный внешний вид;
  • отличную транспортабельность;
  • сохранение вкусовых качеств при длительной лежкости.

Плоды Голден отлично переносят транспортировку.

Имеются и недостатки:

  • подверженность к мучнистой росе;
  • с возрастом нарушается ежегодность плодоношения;
  • для хорошей величины плодов требуются хорошие условия;
  • не выдерживает сильных морозов.

Характеристика

Начнем характеристику дерева с того, что представим фото и описание сорта.

Высота этого дерева средняя. Однако, клоны и разновидности сорта могут иметь, как низкий рост (карликовые формы), так и рост выше среднего (Голден Делишес).

Яблоня Голден Делишес.

Молодые деревья имеют конусовидную форму кроны. Однако под действием массы плодов ветки сгибаются и после нескольких плодоношений крона дерева распадается, приобретая форму шаровидную.

Цвет коры серый, имеет едва заметный сизоватый оттенок. Кора плотная, гладкая.

ВАЖНО! Для того, чтобы получить урожай, в саду недостаточно будет иметь только яблони этого сорта.

Необходимы сорта-опылители, такие, как:

Джонатан.

Мелроуз.

Очень огорчает садоводов средней полосы России то, что сорт не всегда выдерживает сильных морозов. Даже, если и удастся сохранить само дерево, отсутствие определенного количества теплых дней приводит к тому, что дерево, если и будет плодоносить, яблоки будут очень мелкими, а сорт не покажет всех своих великолепных возможностей, поэтому Голден рекомендуют высаживать в теплых районах.

Вкусовые качества сорта очень высокие. Яблоки не бывают пресными, плоды сладкие — содержание сахара достигает 20 %, аромат ярко выражен, мякоть нежной структуры, сочная.

Плодоносить сорт начинает уже на 3 год, а при добросовестном уходе и на 2 год после окулировки.

Если саженцы покупаются уже привитые, то можно ожидать, что деревце покажет первые цветочки и в первый год, хотя опытные садоводы рекомендуют удалить цветы, чтобы направить всю силу растения на приживание.

Созревают плоды на протяжении 3-4 месяцев. Плодоносить этот сорт может на протяжении 15-20 лет, а при постоянном хорошем уходе и дольше.

Голден, как и многие другие сорта, не всегда может противостоять вредителям и заболеваниям.

Особенно докучают яблоням листовертка (против нее хорошо действует обработка трехпроцентным нитрофеном), тля, клещи (с ними нужно бороться при помощи карбофоса).

Яблоня Голден подвержена частым нападениям тли.

При сырой погоде очень часто яблони этого сорта заболевают мучнистой росой, а так же паршой. Чтобы уберечь дерево следует обрабатывать его хлорным оксидом меди и раствором коллоидной серы. Лучше не дожидаться, когда яблоня заболеет, а применять профилактические обработки.

Подвиды и варианты

Сорт настолько стал популярным, что имеет множество разновидностей и клонов. Особенно интересны из них Голден Делишес и Голден Рейнджерс, отдельно стоит рассмотреть Голден Владимирский.

Делишес

Яблоня Голден делишес — это сорт среднего созревания. Собственно, это и есть истинный Голден. Яблоки начинают собирать с середины до конца сентября. Отмечена большая урожайность. Деревья семилетнего возраста могут дать до 250 — 300 ц/га.

Плодоношение наступает только на второй или на третий год после окулировки. Плоды образуются на приростах второго года и на прошлогодних ветках.

Побеги у яблони этого сорта слабоколенчатые, имеют чуть изогнутую форму, толщина у них средняя. Листья овальные, глянцевые, насыщенно- зеленого цвета. Прожилки видны отчетливо.

Цветки круглые, чуть вогнутые, имеют белую окраску с едва заметным розоватым оттенком.

Сорт яблони Голден делишес самобесплодный, поэтому ему требуются опылители. Очень хороши для опыления такие сорта, как:

  • Мелроуз;
  • Айдаред;
  • Джонатан.

Айдаред.

Плоды чуть вытянутые, ровные, среднего размера. В среднем, масса каждого плода достигает 220 г. Яблоки бывают от светло-зеленого цвета, до золотисто- желтого, в зависимости от спелости. Иногда плоды имеют розоватый румянец с южной стороны роста. Яркой отличительной чертой сорта являются мелкие темные точки по всем плоду.

Плоды сочные, сладкие, имеют ярко выраженный яблочный аромат. При лежке плоды становятся на вкус еще более приятные.

Плоды Голден Делишес.

Голден прекрасно хранится со времени сбора до марта, а то и апреля.

Внимание! При ненадлежащем хранении может замечаться небольшая вялость плодов, потеря сочности, однако, вкусовые качества особенно не страдают.

Смотрите краткий видео-обзор яблони Голден делишес:

Рейнджерс

Голден Рейнджерс считается клоном Голден Делишес, его мутацией, рассматривается, как очень перспективный клон.

Срок созревания Рейнджерс – зимний. Дерево чуть выше, чем у Голден Делишес, развивается от средних размеров, до сильно – рослых.

Молодые деревья имеют конусообразную крону, но в пору плодоношения крона становится округлой, средней загущенности.

Плоды чуть вытянутые, могут быть, как округлые, так и конусовидные. Цвет имеют желтовато – зеленый. Так же, на своей поверхности плоды имеют точки. В отличии от сорта Голден Делишес эти плоды не имеют оржавленности, что придает им более приятный внешний вид.

Вкусовые качества плодов очень высокие. Сочные, сладкие, с сильным ароматом.

Плоды Голден Рейнджерс.

Характерна стабильность плодоношения. Урожай начинают собирать с конца сентября и заканчивается сбор в середине октября.

Отмечена высокая транспортабельность и продолжительная лежкость. Если соблюдать все правила хранения, яблоки могут сохраниться до апреля, в обычных условиях сохраняют свои вкусовые качества до февраля.

Важно! Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.

Владимирский

Яблоня Голден владимирский некоторыми садоводами считается разновидностью сорта Голден Делишес.

Однако, этот сорт был выведен в 1984 во Владимирской области (откуда пошло название сорта), из обыкновенной Антоновки, которая опылялась американской формой. Последняя привнесла иммунитет к парше.

Плоды действительно напоминают яблоки Годен Делишес по внешнему виду. Имеют окраску от зеленоватой до желтой, возможен румянец.

Вкусовые качества очень хорошие – плоды сладкие, отсутствует пресность, идут в применение даже без дозаривания, сразу после съема с ветки.

Имеют сильный яблочный аромат. Мякоть плотная, сочная, при надкусывании скалывается. Размер плодов достигает 220 г.

Плоды яблони Голден Владимирский.

Отличается стабильным, ежегодным плодоношением.

ВНИМАНИЕ! Выведенный сорт обладает высокой морозоустойчивостью, что позволяет без сложностей выращивать его в наших климатических условиях.

Однако, следует заметить, что этот сорт является довольно редким.

Вы можете посмотреть обзор данного сорта на видео ниже:

Другие разновидности

Сорт Голден стал базовой основой для колоновидных яблонь. Ярким примером тому Голден Сентинел. Это скороплодный сорт осеннего созревания.

Яблоки Сентинел имеют зеленоватую окраску, масса каждого плода достигает 200 г. Очень сладкие, с явно выраженным ароматом.

Голден Сентинел.

Интересна и карликовая яблоня Голден, чей рост не превышает 2-3 метров во взрослом состоянии. Однако, рост совершенно не отражается на вкусовых качествах плодов, да и по величине яблоки не отличаются от обычных.

Особенным спросом пользуется сорт Голден Делишес Смути. Это сорт зимний, он более устойчив к болезням, а плодоношение более урожайное, чем у Голден. Этот сорт занимает одно из первых мест в мире по продажам, так как плоды великолепно хранятся, имеют повышенную транспортабельность и прекрасные вкусовые качества.

Голден Делишес Смути.

Очень перспективный и яркий сорт Ред Голден Делишес. Он имеет такие же замечательные качества, как и основной сорт, но отличается окраской плодов – они имеют красный цвет.

Ред Голден Делишес.

Вы можете посмотреть, как выглядит яблоня Ред Голден Делишес с плодами на видео ниже:

Посадка

Высаживать саженцы следует весной, до того, как листья распустятся. Самый крайний срок высадки – почки в состоянии конуса, позже дерево просто не приживется. Исключение составляют саженцы в контейнерах – они могут быть высажены позже.

ВНИМАНИЕ! Для того, чтобы дереву было комфортно, следует помнить, что выбирать нужно самое солнечное место, с низким залеганием грунтовых вод (не менее 2-х метров). Лучше всего подойдет суглинистая или супесчанная почва.

Яма выкапывается довольно вместительная – не менее 0,8 м в глубину и в ширину не меньше 1 метра. Сначала выкладывается слой дренажа, а поверх него смесь из листовой земли, компоста и удобрений.

Если саженцы куплены в контейнерах, то растение высаживается в яму с комом земли, если же саженец с открытой корневой системой, то перед посадкой его лучше выдержать в стимуляторе роста 1-2 часа.

Опытные садоводы выливают в яму 1-2 ведра прогретой воды, размешивают плодородную землю с водой и в эту мешанку помещают корни саженцев. После чего яма закапывается и утрамбовывается.

Далее следует еще раз обильно полить для того, чтобы корни после засыпки землей приняли удобное положение.

После этого остается только замульчировать прикорневой круг. Следует помнить, что Голден очень требователен к влаге, поэтому в первый год рекомендуется поливать молодое деревце регулярно.

Так как этому плодовитому дереву необходимо не только много света, плодородной земли, но и пространства для кроны, сажать эти яблоневые деревья следует так, чтобы расстояние между стволами было не менее, чем 4 метра.

Смотрите на видео, как правильно садить яблоню Голден делишес:

Уход

Выращивание молодой яблоньки дело не хлопотное, однако следует обеспечить деревцу в первый год жизни рыхление приствольного круга (если он не замульчирован), защиту от вредителей и правильный полив.

Обрезка

Для того, чтобы сорт проявил себя максимально, с первого же года после посадки необходима обрезка. В самый первый год только на 2-3 почки укорачивают центральный проводник, а уже на следующий год следует провести формирующую обрезку. Для этого укорачивают побеги, которые направлены внутрь кроны.

Каждый год яблоня формирует еще один центральный побег, его необходимо удалить.

Формирование кроны яблони.

В среднем, прирост у взрослого дерева составляет от 30 до 50 см (здесь учтены сорта среднего роста и сильнорослые). С ростом побегов увеличивается и весь листовой аппарат, поэтому дереву требуется ежегодно санитарная и омолаживающая обрезки.

В дальнейшем, когда дерево вступит в пору плодоношения, необходимо будет удалять часть завязей, потому что дерево не в состоянии выносить все плоды полноценными и будет замечаться измельчание плодов.

Агротехника

Для того, чтобы дерево имело силы ежегодно радовать богатым плодоношением, ему необходима богатая, насыщенная почва. На 1 м.кв. потребуется 200 г золы древесной или листовой.

Хороши будут и жидкие подкормки. Их вносят в конце июня, то есть тогда, когда пройдет цветение и начнут образовываться плоды. В качестве жидкой подкормки используют навозную жижу (разводится в 3- раза), птичий помет (в 10-12 раз).

Минеральные удобрения вносят с расчетом N:P:K — 20:30:15г на ведро воды (10л).

СОВЕТ! Следует учитывать, что все удобрения вносятся после обильных дождей или после поливов, чтобы сберечь корни от ожогов.

Прививка

Для того, чтобы повысить зимостойкость яблони некоторые садоводы делают прививку на морозостойкую яблоню, которая используется в качестве подвоя (дерево, на котором делают прививку), побегом сорта Голден – привоем.

Прививки делаются весной, до распускания почек.

Существует множество способов прививок, но чаще всего используется способ «в приклад»:

  1. Для этого подбираются черенки одной толщины с подвоем;
  2. Привой должен иметь 2-3 почки;
  3. На привое и подвое острым ножом делается косой срез (примерно в 2 см), затем косые срезы прикладываются друг к другу и обматываются эластичной лентой;
  4. Верхушку черенка –привоя необходимо срезать и замазать садовым варом;
  5. На привой надеть полиэтиленовый пакет и замотать его ниже прививки (это делается для того, чтобы почки привоя не погибли от пересыхания);
  6. Когда появятся листики, пакет нужно будет надевать только в период ночных заморозков, оберегая место прививки.

Садоводам разных широт

Такой яркий сорт, как Голден хочется иметь не только жителям теплых регионов, но и садоводам Урала, Подмосковья и на северо – западе России.

Но если в Поволжье, на Украине и в Белоруссии климат не преподносит морозных сюрпризов, то жителям более прохладных районов придется отнестись к выращиванию этой яблони с большей аккуратностью. Хотя яблоня Голден делишес в Подмосковье встречается довольно часто.

Голден делишес предпочитает теплый климат.

Голден – теплолюбивый сорт, однако, уже выведено множество видов этого сорта, которые смогут великолепно показать себя и в серьезных климатических условиях (Голден Рейнджерс). Эти сорта ничуть не хуже базового, а по устойчивости к морозам показывают себя значительно выносливее.

ВАЖНО! При посадке саженцев сорта в прохладных районах следует первый год прикрывать на зиму ствол и приствольный круг лапником,чтобы избежать обморожения еще молодых корешков. В последующем этих мер не потребуется.

Садоводам же теплых регионов не стоит бояться морозов, однако, следует пристальнее следить за влажностью земли, потому как высокая температура в летний период способна быстро пересушивать почву, что молодые растения перенести не смогут.

Отзывы

Татьяна Аренина. «Уже 11 год у нас прекрасно плодоносит Голден Рейдерс. Плоды храню в подвале, при температуре 2-3 градуса. В январе выглядят так, как будто только что положила. Это наш самый любимый сорт у всей семьи. Очень рекомендую.»

Валерий Антонович. «Выращиваю Голден Делишес» с концов 80-х. Прививаю на полукарлик, я делал на Дусену. Получил великолепное, удобное дерево, не выше 2, 5 метров. И собирать удобно, и плоды отличные. Сорт безотказный»

Галина Яковлевна. «В выращивании нет никаких сложностей. У нас старая яблоня Голден резистент плодоносит уже больше 15 лет. Появилось место, посадили новые сорта, прижились хорошо, даже морозы перенесли отлично, хотя температура падала до – 35. Правда, укрывала- обматывала укрывным материалом. Но оно того стоило. Очень урожайный и вкусный сорт.»

Анронов. «Очень боялся высаживать этот сорт, читал что прихотливый и капризный. На деле оказалось- ничуть не сложнее других сортов, наших, районированных. Так что, советую. Правда, надо к ним еще яблони сажать, а то плодоносить не будет.»

Малышев Сергей Викторович. «В этот сорт влюбился сразу, и уже больше 20 лет у меня растет Голден Делишес. Другими и не интересуюсь, так как нет надобности- нам двух деревьев за глаза хватает и на нашу семью, и на детей, и на внуков, и на соседей остается.»

Из всего вышенаписанного следует: терпение, труд, желание, подкрепленные знаниями позволят даже из сибирских садов сделать райский сад.

sadsezon.com

Яблоня Голден Делишес: описание сорта с фото, отзывы. Посадка и уход

Яблоня Голден Делишес впервые была замечена в 1890 году в американском штате Вирджиния. Точное происхождение сорта неизвестно. Сорт имеет большое количество достоинств, что делает его привлекательным для многих садоводов практически со всего мира. Он районирован на юге России и в странах СНГ. Более 25 лет Голден Делишес считался основным сортом в садах.

Характеристика, описание сорта

Яблоня высокоурожайная. Со взрослого дерева можно снять до 80 килограмм яблок. Плодоношение яблони этого сорта наступает на 2-3 год. Съём фруктов производится в последней декаде сентября.

Яблоня самобесплодная и нуждается в соседстве с опылителями. В качестве опылителей нужно высаживать такие сорта, как: Айдаред, Мелроуз, Джонатан, Вагнер Призовое, Кубань спур, Эльстар, Делишес спур, Глостер.

Дерево среднерослое, во взрослом возрасте достигает 3 метров. Крона в молодом возрасте – конусовидная, во взрослом – широкоокруглая, сильно облиственная, густоветвистая. При большом обилии яблок ветки обвисают вниз. Скелетные ветви от штамба растут под углом в 40 градусов.

Ствол покрыт тёмно-серой корой. Побеги светлые, зеленовато-коричневые, изогнутой формы, средней толщины, слабоколенчатые, имеют лёгкую опушку. Чечевички густо разбросанные, крупные, овальной формы.

Листья широкоовальной формы, кончик небольшой и вытянутый, основание округлое. Края листьев двояко- и троякозубчатые, слегка волнистые. Опушение несильное, окрас ярко-зеленый, поверхность глянцевая. Черешок удлинённый. Прилистники небольшие, ланцетные.

Цветки средние, блюдцевидные, бело-розовые, пестик длинный, опушённый, рыльца размещены на уровне пыльников.

Тип плодоношения у яблони смешанный. Плоды образуются на прошлогодних и двухлетних приростах. На каждой кольчатке образуется 3-4 яблока.

Плоды округло-конические, крупные, весом 130-220 грамм. Окраска зрелых плодов золотисто-жёлтая с зеленоватыми вкраплениями. Один бочок с солнечной стороны может быть украшен размытым румянцем. На плодах довольно часто появляются сливающиеся пробковые штрихи, точки. Кожура плотная, суховатая, шершавая.

Воронка глубокая, поверхность воронки и края оржавлены. Плодоножки тонкие или средней толщины, видны за пределами глубокой воронки. Чашечка неоткрытая. Чашелистики вытянутые, частично закручены назад. Основание имеет мелкие лучеобразные бугорки. Блюдце мелкое либо среднее, неширокое, ровное. Подчашечная трубка воронковидной или обратно-конической формы, длинная. Осевая полость маленькая. Семенные камеры обобщены с полостью узкой щелью или полностью отгорожены.

Вкус насыщенный, сладкий, десертный. Мякоть при сборе фруктов зеленоватая либо белая, плотная, очень сочная. Во время хранения она становится светло-желтой либо кремовой, пряной и нежной.

В яблоках содержится:

  • Пектины – 0,8 миллиграмм на 100 грамм;
  • витамин С – 5,2-12,6 миллиграмм на 100 грамм;
  • Р-активные вещества – 105-115 миллиграмм на 100 грамм;
  • титруемая кислотность плода – 0,5%;
  • сухие вещества – 14,2-20,6%;
  • сахара – 10,1-14%.
  • А также плоды богаты кальцием, калием, магнием и цинком.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами яблони данного сорта являются:

  • Яблоня раннеплодная;
  • зимостойкость сорта при выращивании в регионах с умеренным и тёплым климатом;
  • Сорт имеет высокую урожайность;
  • яблоки при созревании не опадают с ветвей;
  • плоды имеют множество полезных веществ;
  • фрукты легко переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • плоды подходят для переработки;
  • яблоки долго хранятся (до апреля).

К недостаткам относятся такие качества:

  • С возрастом плодоношение становится периодичным;
  • при отсутствии ежегодной обрезки и большом количестве плодов на дереве они мельчают;
  • засухоустойчивость сорта слабая. При нехватке влаги яблоки мельчают, качество ухудшается;
  • сорт имеет довольно низкую устойчивость к бурой пятнистости, парше, мучнистой росе, особенно при повышенной влажности воздуха, частых осадках;
  • при применении медьсодержащих препаратов на яблоках появляется оржавленность;
  • при хранении плодов при низком уровне влажности они увядают.

Посадка и уход

При покупке саженца нужно обратить внимание на ветви, штамб, корни. Они должны быть здоровыми, сильными и целыми. У трёхлетнего деревца штамб должен быть равен 40–50 сантиметрам, 4–5 ветвей, должны расходиться под углом в 40 градусов от ствола.

Однолетний саженец ветвей не имеет. Формировку кроны нужно производить самостоятельно. Перед посадкой у саженца нужно прищипнуть верхушку, удалить вверх направленные почки. Должно остаться 5-6 почек.

В регионах с холодным и умеренным климатом саженец нужно высаживать в середине апреля. Высадка на юге производится в октябре.

Участок должен быть светлым. Грунтовые воды должны проходить на глубине не менее 2 метров. Лучшим местом для яблони является участок с легкосуглинистой или дерново-карбонатной почвой.

Для посадки необходимо подготовить яму, её диаметр должен быть равен 1 метру, глубина 80 сантиметрам. Промежуток между посадками должен равняться 3,5-4 метрам. Яма выкапывается за месяц до посадки саженца.

На дно ямы нужно высыпать смесь из 2 вёдер перегноя, 0,7 килограмм доломитовой муки или древесной золы, 0,7 килограмм суперфосфата, 140 грамм сульфида калия.

  • Корни деревца перед высадкой надо замочить в тёплой воде на 12-24 часа.
  • В яму нужно вбить кол для подвязывания саженца.
  • Деревце должно расположиться в яме таким образом, чтобы корневая шейка располагалась над землёй на высоте 5-6 сантиметров.
  • При заполнении ямы грунтом, деревце нужно аккуратно встряхнуть для равномерного распределения земли внутри корней.
  • После этого саженец нужно подвязывать к опоре.
  • Земля вокруг яблони слегка притаптывается.
  • Для полива надо взять 3 ведра отстоянной воды.
  • После полива приствольный круг саженца мульчируется перепревшим перегноем.

Уход за яблоней производится так:

В первый год ухаживать за деревом нужно с особой аккуратностью. Нужно удалять сорную траву, производить полив. Подкормка и обрезка не требуется. На зиму молодое деревце надо обязательно укрыть.

Для хорошего плодоношения яблони необходимо производить своевременный полив. Первый полив его нужно произвести перед распусканием почек. Затем яблоню надо полить после цветения, через 16-18 дней. Третий раз дерево поливается за 3 недели до снятия урожая.

Четвёртый полив осуществляется при сбросе листвы с дерева. На один полив дерева требуется не менее 4 вёдер воды.

При засушливой погоде перерыв между поливами нужно сократить, при частых осадках, наоборот, сократить.

Корневые подкормки производятся 5 раз в год.

  1. В апреле, при перекапывании земли нужно внести 35 килограмм перепревшего перегноя, 600 грамм мочевины, 60 грамм нитроаммофоски.
  2. Во время цветения дерева нужно взять: ведро воды, 5 литров перебродившей навозной жижи, 300 грамм мочевины; 100 грамм суперфосфата. На одну яблоню требуется 40 литров удобрений.
  3. После цветения нужно внести подкормку из 150 грамм нитрофоски и 5 грамм гранулированного гумата натрия, разведённых в 3 вёдрах воды.
  4. Летом под корень вносится настой из навозной жижи. Разведённая навозная жижа настаивается 1,5-2 недели. На ведро воды идёт литр настоя и 200 грамм доломитовой муки. Для одной яблони нужно вносить 3 ведра удобрения.
  5. После съёма фруктов нужно внести в почву раствор из 10 грамм сухого двойного суперфосфата, 5 грамм калия, разведённых ведре воды. На квадратный метр требуется 1 ведро раствора.

Для внекорневых подкормок используется раствор мочевины. Опрыскивание производится трижды за сезон, до и после цветения и ещё раз через полмесяца после 2 опрыскивания. Для этого надо развести 10 грамм мочевины в 10 литрах воды.

Со второго года нужно начинать формовку кроны и обрезку. Обрезка производится дважды за сезон, весной (до начала сокодвижения) и осенью (после окончания сокодвижения).

В марте — начале апреля нужно удалить подмёрзшие, сухие, кривые и неправильно сформированные ветви. После сброса листвы проводится удаление больных, старых, сломанных веток.

В возрасте 2-3 лет прошлогодние ветви обрезаются на 1/4. У 5-летних яблонь окрепшие ветви укорачиваются на 1/3. Место среза на каждой ветке нужно обработать садовым варом.

Болезни и вредители

Для защиты от болезней и вредителей нужно производить опрыскивание защитными средствами.

Для борьбы с мучнистой росой производится опрыскивание в период формирования бутонов, после их цветения и ещё раз через 13-17 дней. Для обработки надо взять такие препараты как: 1 % коллоидная сера, Топаз и Скор.

При борьбе с бурой пятнистостью нужно производить опрыскивание трижды, до и после цветения дерева и ещё раз через 17-20 дней. Для этого можно применить: 1 % раствор бордоской жидкости, Каптан и Цинеб.

При появлении парши обработку кроны нужно осуществлять до распускания почек, после цветения яблони, через 18-22 дня и за 2-3 недели до съёма урожая. Для этого берётся: 1 % раствор медного купороса, Скор и Хом.

Листовёртку можно победить, опрыскивая дерево ранней весной такими препаратами: 3 % Нитрафен, Атом, Детокс, Золон.

При появлении зелёной тли производится опрыскивание до распускания почек Метафосом, Олеокупритом, Фасфамидом, Кемифосом, Карбофосом, мыльным раствором.

При борьбе с яблонным клещом производится обработка дерева (до распускания почек, после цветения) коллоидной серой, Карбофосом.

Подготовка к зиме

Перед зимой почву вокруг яблони нужно полить, внести удобрения, перекопать, а после этого защитить от грызунов. Штамб дерева необходимо побелить, затем укутать мешковиной, рубероидом, или укрыть лапником, стеблями топинамбура, подсолнечника.

Весной укрытие снимается, почва очищается от старой мульчи, удобряется и перекапывается.

Яблоня Голден Делишес при хорошем уходе способна вознаградить своего хозяина обильным, высококачественным урожаем.

Яблоня сорт Голден Делишес: видео

Отзывы

Stanislav:

Яблоню Голден Делишес я очень люблю за её сочные и вкусные плоды. С дерева при хороших условиях снимаю более 80 килограмм яблок. Плоды не падают на землю, что позволяет собирать их и закладывать на хранение в погреб.

DenisK:

Три года назад посадил яблоню Голден Делишес на участке. На второй год сорвал первые яблочки. Плоды очень вкусные, сладкие и очень сочные. Яблоки подходят для приготовления различных заготовок и домашнего сидра.

Sadovod:

Яблоню этого сорта привёз с юга, боялся что подмёрзнет, но дерево оказалось стойким. Урожай ежегодный, обильный, высококачественный. Хороший уход позволяет увеличить урожайность сорта в 1,5 раза.

1001sort.ru

Яблоня Голден делишес: описание и достоинства сорта

Каждый фрукт хорош по-своему, исключением не является и категория «яблоки». Кому-то по душе больше летние сорта, кому-то – зимние. А кто-то в восторге от позднеосенних, в список которых входит и яблоня Голден Делишес. Этот уникальный сорт, описание которого будет во всех деталях приведено далее, стоит того, чтобы о нем знали. Поэтому данный материал будет весьма полезен как для экспертов в сфере садоводства, так и для истинных любителей вкусных и сочных яблок.

Яблоня Голден Делишес (еще ее называют Золотым превосходным) относится к американским сортам позднеосеннего, а то и вовсе зимнего срока созревания. Интересно то, что появился он совсем не так, как пристало такого рода популярным сортам, существующим сегодня. Голден Делишес считается сортом неизвестного происхождения, так как его сеянец был обнаружен абсолютно случайным образом в 1890 году в Южной Вирджинии. После этого он получил признание по всему миру, а наиболее в южных странах СНГ, на юге России и на территории украинских Степи и Лесостепи, и сегодня может красоваться во множестве садах аматорского и промышленного типа. О высоком уровне популярности этой яблони свидетельствует и тот факт, что около 25 лет она была основной среди всех остальных в европейских яблоневых садах. Далее – более конкретные характеристики.

Дерево относится к категории среднерослых. Также нужно сказать о том, что деревья Голден Делишес начинают процесс плодоношения на второй или третий год после осуществления окулировки на подвоях слаборослого типа. Что касается типа плодоношения яблони Голден Делишес, то это – смешанный. На начальных этапах оно, как правило, регулярное, а дальше уже все зависит от погодных условий и способов ведения сада. При этом следует знать о том, что гирлянды плодов способны образовываться на двухлетних приростах, а также на тех, что остались с прошлого года. Это связано с тем, что на каждой кольчатке способно сохраниться 3, а то и 4 яблока.

Крона у молодых деревцев – конусовидная, в то время как у плодоносящих отличается широкоокруглой формой, густоветвистостью и тем, что является хорошо облиственной.

Листья у этой яблони – широкоовальные, располагающие округлым основанием вместе с чуть-чуть вытянутым кончиком. Также они могут похвастаться сложенностью. Окраска листьев, как правило, ярко-зеленая, также они характеризуются блестящей и гладкой поверхностью. Что касается краев листьев, то они, чаще всего, слабоволнистые и двоякозубчатые. Степень опушенности – слабая. Листовая пластинка отличается тем, что со стеблем образует довольно острый угол. Лист Делишеса характеризуется еще и тем, что является сильноморщинистым, располагает широколанцетными прилистниками и толстым черешком. Вершина однолетки имеет междоузлия укороченного типа, а также листья с волнистыми краями и сложенными в широкий лоток.

Довольно длинный у этого сорта черешок, а прилистники относятся к категории средних размеров, также они ланцетные. Стебель однолетки в питомнике имеет светло-коричневый цвет с незначительным желтым оттенком, а также на нем четко виднеется большое количество округлых и крупных штрихов или чечевичек. Побеги характеризуются среднего уровня толщиной и изогнутостью. Помимо этого, они слабоколенчатые, слабоопушенные, отличаются светло-коричневым цветом (иногда может просматриваться некий зеленоватый оттенок), а также располагают чечевичками – овальными, весьма крупными и густоразбросанными.

Что касается описания плодов, то прежде всего, нужно сказать об их размерах. Так, яблоки могут отличаться как средней величиной, так и крупной (к примеру, на Кубани их вес может достигать 170 г). Форма яблок – округло-коническая, к тому же они точеные и имеют плотную, сухую кожицу. А если условия выращивания вполне благоприятные, то кожица автоматически становится немного шероховатой, золотистого светло-зеленого цвета, который позднее приобретает больше желтоватости.

Чашечка у Делишеса, как и большинства других сортов, является закрытой, но имеет просветы возле основания чашелистиков – наполовину закрученных и длинных. Возле того же основания виднеются также мелкие бугорки, имеющие форму лучей. Плодоножки, которые размещаются возле центральных плодов, отличаются средней толщиной, в то время как возле боковых они более тонкие, но, тем не менее, часто выдаются за пределы воронки, которая является довольно глубокой. Говоря о блюдце, то нужно сказать, что оно узкое, не очень глубокое и ровное. Довольно длинной и имеющей обратно-коническую форму является подчашечная трубка. Осевая полость не отличается значительными размерами, к тому же она вовсе не сообщается с семенными камерами или же сообщается, но при помощи очень узкой щели.

Мякоть плодов этой яблони – немного зеленоватая, но это не мешает ей быть очень сочной, сладкой и плотной. После определенного времени хранения ей свойственно становиться кремовой или даже светло-желтой, а также еще более нежной и пряной, приобретать восхитительный десертный вкус.

За обычный срок съема яблок принято считать конец первого осеннего месяца, то есть сентябрь. Хранятся плоды, как правило, до разгара весны (конец марта – апрель), но способны значительно подвядать в помещениях, которые не отличаются достаточным уровнем влажности. При этом своей сочности они практически не теряют. Садоводы также должны знать о том, что плотность мякоти у яблок Голден Делишес, а также их способность сохранять все качества, будут значительно лучше, если были выращены в саду с залужением. А для осуществления успешной формировки дереву требуется качественная и тщательная обрезка, а также реализация процесса прореживания плодов.

Особенность данного сорта еще и в том, что он является самобесплодным. А это значит, что необходимое условие для продолжения рода Голден Делишес – это наличие опылителей. Практика показала, что наилучшими из них являются такие: Джонатан, Вагнера Призовое, Кубань и Делишес Спур.

Достоинства и недостатки

Данному сорту свойственный определенный набор сильных и слабых сторон. Так, явными достоинствами этой яблони являются:

  1. Достаточный уровень морозостойкости;
  2. Высокий уровень урожайности;
  3. Скороплодность;
  4. Высокий уровень продуктивности;
  5. Качество яблок на уровне стандартов мирового масштаба.

Также с положительной стороны Делишес может характеризовать то, что в селекции он часто применяется в качестве донора продуктивности, скороплодности, устойчивости к парше полигенного типа, десертных характеристик других яблок. Что же касается мировой практики сферы садоводства, то Голден Делишес смог предоставить не один сорт гибридного происхождения (Фрайберг, Корей, Приам и др.).

В рамках описания достоинств этого сорта следует упомянуть также и об их химическом составе. Так, в одном яблоке находятся сухие вещества (14-20,5%), сахар (10-13,8%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (5-12 мг на 100 г), Р-активные вещества (около 100 мг), пектины (0,7 мг на 100 г на сухой вес).

Что же касается недостатков, то это такие пункты:

  • Способность плодов увядать в процессе хранения;
  • Склонность к поражению мучнистой росой;
  • В связи с перегрузкой урожаем может происходить мельчание плодов;
  • Склонность к плодоношению периодичного типа;
  • Из-за применения препаратов, содержащих медь, кожица может приобретать оржавленный вид.

Все вышесказанное не делает удивительным следующий вывод: сорт яблони Голден Делишес смог достичь столь высокого уровня популярности в садах по всему миру не только благодаря своему красивому внешнему виду (речь идет как о дереве, так и о его плодах), но и, конечно же, благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам.

Видео «Сорт яблок Голден Владимирский»

В ролике демонстрируется яблоня сорта Голден Владимирский — производная от сорта Голден Делишес; даются характеристики дерева и плодов.

plodovie.ru


Смотрите также