Гринсборо сорт персика


Персик Гринсборо. Описание сорта

Персик Гринсборо - один из наиболее распространенных и сортов персика. Впервые вывели его в Никитском ботаническом саду в конце 19 века путем скрещивания нескольких других сортов. Наиболее популярен в Крыму и Черноморье. Широкое распространение он получил в середине 20 века.

Лучше всего растет в теплых регионах, например в Крыму и Краснодарском крае, а также в некоторых частях Грузии, Таджикистана и Узбекистана и Прибалтийских странах.

Дерево сорта персика Гринсборо довольно крупное, с густой кроной. Листья имеют длину около 15 см, темно-зеленые сверху, снизу чуть светлее. Листы вытянутые, с пильчатым краем. Цветки большие, светло-розовые, лепестки почти округлые.

Плоды тоже достаточно большие, Средний вес превышает 100 грамм (как правило около 120-140 грамм). Диаметр имеют около 6 см. Овальные, с округленной вершиной. Кожица толстая, плотная и грубая. Цвет зеленовато - розовый, с пятнами от ярко-красного до темно-бордового. Мякоть очень ароматная, сочная, в меру сладкая. Имеет бледно-кремовый цвет, светлее кожицы, без вкраплений других цветов.

Косточка очень массивная, яйцевидной формы, с широким швом. Отделить ее от мякоти крайне сложно, можно только в перезрелых плодах. В созревших плодах надтреснута.

У сорта персика Гринсборо есть множество плюсов, таких как:

1) Мякоть кисло-сладкая, очень душистая, имеет приятный освежающий вкус.

2) Плоды имеют внушительный размер.

3) Имеет высокую урожайность. Может обильно плодоносить несколько лет подряд.

4) Плоды персика созреваю достаточно рано, по сравнению с другими сортами, поэтому его называют ранним.

5) Устойчив к холодам. Может выдерживать температуру до -25 градусов

6) Устойчив к большинству болезней, особенно к клястероспориозу.

Несмотря на эти плюсы, сорт персика Гринсборо имеет несколько минусов, хотя и незначительных, таких как:

1) Грубая кожица. Также на ней имеется довольно жесткий пушок.

2) Крупная косточка, неотделимая от мякоти.

3) Плоды плохо переносят длительные перевозки. Вероятно, это самый значительный минус из всех. Несмотря на толстую кожуру, плоды в дороге очень быстро начинают портиться. Чтобы перевезти их на длительное расстояние, придется обработать персики химикатами, иначе их не сохранить.

Эти минусы вовсе не портят вкуса персика. Его можно использовать в качестве одного из ингредиентов сложных блюд, но предпочтительнее кушать его свежим, так как он очень приятен на вкус.



kartoska.ru

Персик 'Гринсборо' — описание сорта, характеристики

Описание растения:

Персик 'Гринсборо' — сеянец от свободного опыления сорта 'Коннет'. Получен в США в 1891 году. Принят на государственное испытание в 1947 году.

Сорт включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Кавказскому региону (Ставропольский край и Карачаево-Черкесская Республика).

Размеры и форма роста:

Сорт 'Гринсборо' представлен сильнорослыми деревьями с раскидистой кроной.

Цветы и плоды:

Цветки розовидные. Плоды овальной формы, крупные, массой 120 г. Вершина округлая, слегка притупленная, с характерной для сорта ямкой. Воронка глубокая, широкая. Окраска зеленовато-кремовая. Румянец в виде штрихов и точек, от ярко-малинового до бордового цвета, занимающего до четверти поверхности плода. Кожица жесткоопушенная, толстая, плотная, грубоватая.

Мякоть зеленовато-кремовая, волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, ароматная. Косточка среднего размера, обратнояйцевидной формы, не отделяется, часто растрескивается.

Назначение плодов столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Персик 'Гринсборо' относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость высокая.

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к клястероспориозу.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Саженец Персика Гринсборо

Номер: 2670

Гринсборо представляет собой крупное дерево с раскидистой кроной. В плодоношение вступает на 3-4 год после высадки в открытый грунт. Урожайность может достигать 50 кг с одного дерева. Характерной особенностью данного сорта можно назвать разнокалиберность плодов - их вес колеблется от 70 до 120 грамм. Сами плоды имеют немного вытянутую форму со слегка затупленной и заметно вогнутой вершиной и слабым брюшным швом. Окрас толстой, грубой, жесткоопушенной кожицы желтовато-кремовый на солнечной стороне с точечно – плосатым ярким румянцем, занимающим до четверти поверхности всего плода. Мякоть волокнистая ароматная сладкая, сочная с приятной кислинкой, кремово -зеленоватая, полупрозрачная у кожицы и без красноты у косточки. Косточка обратно – яицевидная, практически не отделяющаяся. Созревают плоды в начале августа.

Зимостойкость повышенная -28°С. Сорт относительно устойчив к клястероспориозу.

Требования к почве: стоит отдать предпочтение легким плодородным и хорошо дренированным почвам. Болотистая земля не подойдет.

Требования к освещенности: необходимо солнечное место.

Особенности агротехники: выбирая место для посадки, необходимо учитывать уровень прохождения подземных вод. От земли до них должно быть расстояние не меньше 1,5 м. Поскольку цвести персик начинает довольно рано, лучше всего высаживать его на южной стороне сада в безветренном месте. Не стоит забывать о санитарной и формирующей обрезке, а так же периодическом прореживании кроны дерева.

Использование: хорош в свежем виде.

Цена указанна за 1 саженец.

zlatpitomnik.ru

Персик Гринсборо

Персик сорта «Гринсборо» выведен в Америке в 1981 году. Имеет множество положительных качеств, которые перекрывают его некоторые недостатки. Представляет собой сильнорослое дерево с широкой раскидистой кроной. Однолетние побеги средней длины и толщины, гладкие, бордового цвета, имеют короткие междоузлия. Цветковые почки крупные, яйцевидные, сверху заостренные. Листья толстые, кожистые, с загнутыми вниз концами, длиной 16 см. Поверхность листовой пластины гладкая, блестящая, темно-зеленая, нижняя часть – зеленовато-серая. Цветки крупные, с широкими бледно-розовыми лепестками. Цветоножка короткая. Плоды шаровидной, чуть вытянутой формы, массой 100-120 г, с притупленной вершиной и небольшой впадиной, что является характерной особенностью сорта. Кожица жесткоопушенная, зеленовато-кремовая, с румянцем в виде точек, занимающим часть плода.

Мякоть очень сочная, волокнистая, душистая, такого же оттенка, что и кожура. На вкус кисло-сладкая. Косточка не отделяется от мякоти, часто растрескивается.

Зимостойкость сорта «Гринсборо» высокая. Характеризуется высокой зимостойкостью.

Сорт столового назначения. Раннего срока созревания. Период созревания - начало августа.

Плоды крупные, 110-120 г, до 140 г, зеленовато-кремовые с румянцем. Вершина плодов округлая, слегка притуплённая, с характерной для сорта ямкой.

Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, сладкая с приятной кислотой, отличного вкуса, ароматная.

Сорт относительно устойчив к клястероспориозу.

Урожайность высокая.

Упаковка саженца (ОКС): Корни саженцев обрабатывают в растворе, так называемой «болтушке» (глиняна).  Что способствует сохранению влаги корневой системы растения при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев упаковуют в пакет и плотно паллетируется.

Упаковка гермитична и надежная.

sadim.com.ua


Смотрите также