Груша кокинская сорт


Груша Кокинская: описание, преимущества и недостатки, посадка и уход

Груша популярна у садоводов благодаря вкусной и сочной мякоти плодов, неприхотливости в выращивании и разнообразию сортов. Сегодня есть большой выбор сортов разных сроков созревания, устойчивых к заболеваниям и погодным условиям – морозостойкости, засушливым периодам. Об одном из сортов груш – Кокинской поговорим в данной статье.

Описание сорта груши Кокинская

Кокинская – груша осеннего срока созревания, названа в честь Кокинского института садоводства, где была выведена путём скрещивания двух сортов: Популярная и Кюре. Автор полученного сорта – А. А. Высоцкий.

Характеристика дерева

Высота дерева Кокинская – до четырёх метров, диаметр кроны – до трёх метров. Ствол прямой, стройный, ветви расходятся от ствола под углом. Крона не слишком загущенная, нуждается в обрезке, форма кроны пирамидальная. Плодоношение начинается на четвёртый год, урожайность высокая – зрелые деревья дают до 100 кг груш.

Сорт зимостойкий, в сильные морозы при замерзании почек может снизиться урожайность, но само дерево не гибнет. Сорт груши Кокинской описан как устойчивый к болезням, таким как парша. Менее устойчивой к парше является листва, чем плоды.

Характеристика плодов

Груши крепятся на крепкой толстой плодоножке, длинной, искривлённой формы. Плоды окрашены в светло-зелёный цвет, по мере созревания желтеют, груши, повёрнутые к солнцу, покрываются розовато-красным румянцем. Масса плодов груши Кокинской достигает 250 граммов, мякоть – сливочно-белая, сочная, имеет десертный сладкий вкус с лёгкой кислинкой.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам груши Кокинской относятся высокая урожайность, длительность хранения в условиях холодильника, морозоустойчивость, устойчивость плодов к заболеваниям и гниению. Плоды груши обладают ярким вкусом и большим весом, кроме того, сроки созревания груши Кокинской позволяют лакомиться плодами уже в сентябре. Плоды пригодны в свежем виде и для зимних заготовок.

Недостатки: несмотря на высокий иммунитет плодов к парше и прочим заболеваниям, листва им подвержена. Морозоустойчивость есть, но во время сильного понижения температуры почки могут перемёрзнуть, что скажется на плодоношении.

Сроки посадки и выбор места

Чтобы успешно выращивать грушу, необходимо знать всё о сроках, условиях и подходящем для груши Кокинской месте посадки. Сроки посадки зависят от климатических условий региона. В северном климате сажать лучше весной в апреле месяце, при тёплой погоде без ночных заморозков. В регионах с ранней весной лучше перенести процедуру на осень, на сентябрь. Жаркая погода часто приводит к усыханию молодых растений. Поскольку растение плохо переносит пересадку, саженцы груши Кокинской нужно сразу сажать на постоянное место. Груше подходят умеренно тяжёлые, рыхлые с хорошим дренажем почвы. Не желательно близкое расположение грунтовых вод, при застое влаги корневая система поражается грибковыми бактериями. Для деревца нужно подобрать хорошо освещённое, проветриваемое, но без сквозняка место. Оптимальным будет западная, юго-западная или южная сторона сада.

Пошаговый процесс посадки саженцев

По правилам агротехники для груши Кокинской участок под посадку готовят заранее. Участок перекапывают, чистят от сорняков и вносят перегной 10 кг на метр квадратный и нитрофоску 100 г. При условии кислой почвы вносят доломитовую муку.

Яму для саженцев на весну готовят с осени. Размер ямы: 70 х 70, метр вглубь. На дно ямы кладут дренаж, сверху – слой перегноя или компоста до 20 см, присыпают почвой. К осенней посадке яму подготавливают за три недели. Смесь почвы готовят из питательного слоя грунта, торфа, перегноя в равных частях, с добавлением 20 г фосфорно-калийного удобрения и 100 г золы. Для посадки груши Кокинской отбирают двухгодичные экземпляры саженцев, с гладкой, равномерно окрашенной корой. Ветви здорового саженца гибкие, корни влажные и светлые на срезе. Перед процедурой корни опускают в стимулирующий раствор на сутки. После укорачивают корни до 10 см, а боковые побеги срезают. Высота центрального ствола у хорошего саженца – до 85 см. Саженец опускают в яму, расправляют корни и присыпают почвой, слегка утрамбовывая. Корневая шейка саженца должна быть на расстоянии 3 см от поверхности грунта. После посадки саженец обильно поливают, когда почва в яме осядет, подсыпают до верха. В конце посадки почву мульчируют и устанавливают для груши опору.

Важно! Мульча не должна касаться коры ствола, может возникнуть гниение. Располагайте мульчу на некотором расстоянии от ствола саженца.

Особенности ухода за грушей сорта Кокинская

Для груши Кокинской при посадке и уходе важны правильные соседи. Лучшим соседом будет яблоня, не рекомендуется сажать вблизи рябины: у деревьев одни и те же болезни и вредители.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Лучшей профилактикой для груш будет своевременный и надлежащий уход. Приствольный круг дерева должен содержаться в чистоте, рыхлите и пропалываете почву. Убирайте все остатки растительности и опавшей листвы. Сухие и слабые побеги подвергайте санитарной обрезке, поливы должны быть правильно дозированы, то же касается и подкормок.

После того как груша сбросит листву, обработайте дерево бордоской жидкостью или раствором медного купороса – это снизит процент заболеваний. Биологические препараты можно употреблять и в период вегетации, и при сборке урожая без риска навредить своему здоровью. Плоды же в этом случае будут дольше храниться. Лучшими биопрепаратами являются: «Фитоспорин-М», «Фармайод», «Триходермин», «Гамаир», «Фитолавин», «Планриз». Из этой серии особо выделяют «Гаупсин», обладающий свойствами и фунгицида, и инсектицида. Эти препараты эффективно уничтожают грибковые, бактериальные и вирусные инфекции, «Гаупсин» помогает ещё и против вредителей.

Полив, рыхление и прополка

Грушам первогодкам достаточно полива раз в неделю, два ведра на деревце. По мере взросления дерева частоту полива сокращают до двух раз в месяц, но увеличивают дозировку. Взрослые груши желательно увлажнять дождеванием. Обязательно рыхление для доступа воздуха к корневой системе и прополка от сорных растений. После всех процедур почву мульчируют для лучшего сохранения влаги.

Внесение удобрений

Раз в три-пять лет проводят подкормку груши Кокинской органическими удобрениями. Минеральные составы вносят ежегодно, поскольку большое количество питательных веществ уходит на урожай. Рекомендуется вносить удобрения в канавы, выкопанные близ приствольного круга, смешивая их с грунтом, чтобы не обжечь корни. Вместе с органикой вносят фосфорно-калийный состав (40 г), укрывая перегноем. В годы, когда органику не вносят, достаточно сбалансированного комплексного минерального удобрения.

Внимание! Груша не любит избытка азота. Удобрения с большим содержанием азота вносят в малых количествах, иначе это скажется на урожае.

Правильная обрезка

В уходе за грушей Кокинской важную роль играет обрезка. Процедуру, формирующую рост кроны, проводят в первые годы жизни растения. Груши обильно плодоносят, и ветви могут поломаться под тяжестью плодов, поэтому при формирующей обрезке оставляют самые сильные прямые ветви.

Санитарная обрезка удаляет слабые, сухие или замёрзшие ветки, также растущие вглубь кроны и мешающие росту основных ветвей. Санитарную обрезку проводят ранней весной или осенью после листопада ежегодно. Процедура позволяет регулировать густоту кроны и удалять больные побеги. В весенний период обрезают на треть длины годичные побеги прошлого года. Омолаживающая обрезка груши заключается в обрезке ствола до боковых ветвей, обрезке некоторых скелетных веток, чтобы обеспечить равномерное поступление питательных веществ ко всем побегам. Такая процедура увеличивает плодоношение дерева.

Когда собирать и как хранить урожай груши сорта Кокинская

Урожайность груши Кокинской высока – до ста килограммов груш со взрослого дерева. Плоды созревают в первую неделю сентября. При полном созревании груша легко снимается с черешка, зрелый плод имеет насыщенный аромат и мягкость.

Важно! Груши рекомендуется снимать с дерева, когда они обсохнут от росы, иначе их хранение не будет долгим.

Собирают плоды до обеденного времени, чтобы они не успели сильно нагреться. Горячие плоды покроются конденсатом при закладке на хранение и быстро испортятся. Снимать плоды нужно аккуратно, без нанесения повреждений. Садоводы обычно пользуются специальным приспособлением на длинном шесте, так можно снять высоко растущие плоды без ущерба для них. Собранные груши осматривают, перебирают, отбраковывая слишком мягкие или повреждённые. Транспортабельность груши Кокинской не представляет сложности: плоды укладывают в ящики, перестилая мягкими опилками и бумагой. Лучшая температура хранения плодов – от -1 °C до +2 °C.

Подготовка к зимним холодам

На зиму почву приствольных кругов груши Кокинской нужно укрывать мульчей. Стволы и ветви укрывают мешковиной, плотно обвязывая. Молодые саженцы укрывают лапником, предохраняя кору от грызунов. У растений до пяти лет обрабатывают ствол меловым раствором, у более взрослых – известью. В качестве мульчи используют скошенную траву, покрывая сверху перегноем или торфом.

Плоды этого сорта используют во многих видах заготовок на зиму, поэтому он так популярен в среде садоводов. Сорт не требователен в уходе, зимостоек и имеет иммунитет к болезням. Лучшими для груши Кокинской опылителями считают сорта Яковлева, Любимица, Бергамот Московский.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Сорт груши Кокинская

Кокинская — раннеосенняя груша, выведенная на Кокинском опорном пункте ВСТИСП под Брянском через скрещивание Популярной с французским сортом Кюре. Авторство закреплено за А.А. Высоцким. Деревья средних габаритов, стройные, крона среднеоблиственная, среднезагущенная, по форме — широкопирамидальная. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют углы примерно по 45 градусов. Сорт самоплодный.

Плоды средних или крупных размеров (вес одной груши колеблется от 100 — 120 до 200 — 250 граммов), по форме — широкогрушевидные. Основной окрас плодов зеленый, в момент созревания — желто-зеленый, покровная окраска выражена с освещенной стороны через розово-красный румянец. Плодоножки толстые, длинные, по форме — слегка искривленные.

Мякоть белого или кремового цвета, среднеплотная, маслянистая, нежная, тающая, сочная, не терпкая, десертного кисловато-сладкого вкуса (преобладает сладость). Дегустационная оценка вкусовых качеств составляет 4,5 балла. Сорт Кокинская пригоден для потребления в свежем виде, переработки, домашних заготовок. Транспортировку груши переносят хорошо.

Период съемной зрелости плодов наступает в начале сентября. В условиях холодильника они хранятся до ноября. Скороплодность этой груши хорошая: деревья начинают плодоносить с 4 — 5-го года. Сорт высокопродуктивный: взрослые деревья дают до 100 кг плодов. Зимостойкость достаточно высока, но при низких температурах в экстремальные зимы возможно повреждение цветочных почек и сокращение общего количества приростов. В обычный же зимний период в условиях Средней полосы России случаев гибели и угнетения пока зафиксировано не было. Сорт высокоустойчив к парше (более устойчивы плоды, листья среднеустойчивы) и другим основным болезням и вредителям.

Касательно условий произрастания: предпочтительны тяжелые, дренированные почвы. В песчаной почве деревья растут стремительными темпами, в результате чего на коре образуются трещины.

При уходе за деревьями данного сорта важно проводить регулярно обрезку по снижению кроны и не допускать чрезмерного увлажнения почвы.

К достоинствам груши Кокинская относят: очень вкусные и довольно большие плоды, высокую урожайность, морозоустойчивость.

Среди недостатков выделяют следующие: плоды могут мельчать в годы обильного урожая, листья склонны к слабому поражению паршой в неблагоприятные годы.

sortoved.ru

Груша Кокинская: описание и характеристика сорта

Согласно описанию сорта, Кокинская растет до 3–4 м высотой, стройным компактным деревом с гладким стволом и широкопирамидальной кроной. Среднеоблиственная крона разрастается до 3 м шириной. Ее нужно регулярно обрезать, чтобы стимулировать рост новых веточек. Характеристики сорта многообещающие: плодоношение начинается через 4 года после посадки, взрослое дерево дарит в среднем 100 кг прекрасных плодов, опылители не требуются, зиму переносит прекрасно, болеет редко.

Опытные садоводы отмечают, что устойчивость к парше, действительно, высокая, причем у плодов выше, чем у листьев. Другими заболеваниями деревья этого сорта заражаются очень редко. Морозы не страшны взрослому дереву, подмерзнуть в случае свирепой зимы могут только цветочные почки, что скажется на урожае этого года, но позже объем плодов восстановится. Груша самоплодна, но некоторые хозяева предпочитают посадить рядом Бергамот Московский или один из сортов Яковлева, совпадающий по времени цветения, чтобы не сомневаться в большом урожае.

Плоды правильной грушевидной формы имеют массу от 120 до 250 г. На момент созревания, а происходит это в первую неделю сентября, они желто-зеленые с розовато-красным румянцем на освещенной стороне, с хорошо заметными подкожными точками. Кремовая мякоть очень сочная, ароматная, маслянистая по консистенции, на вкус приятно сладкая с едва заметной кислинкой (или даже без нее). Их употребляют свежими, хранят до ноября при температуре от -1 до +2 °C, готовят из них варенья, цукаты, мармелады, вина.

Особенности выращивания

Сажать грушу нужно сразу на постоянное место роста, пересадок она не любит. Место нужно выбрать хорошо освещенное, но защищенное от сквозняков и северного ветра, с глубоким залеганием грунтовых вод. Это может быть легкая возвышенность в юго-западной части сада. Кокинская некапризна в отношении почвы, которая должна быть хорошо дренированной, плодородной, слабокислой. Лучше выбирать суглинок или супесок, в слишком песчаном грунте дерево будет расти очень быстро, возможны трещины ствола, а это открытые ворота для инфекций.

Высаживать молодое деревце можно весной или осенью. Для посадки выбирают здоровый двухлетний материал, о чем говорит ровный гладкий ствол не меньше 85 см, гибкие непересушенные корни, белые на срезе. На сутки перед самой посадкой корни замачивают стимулятором роста. На дно ямы укладывают удобрения. Корневая шейка должна находиться на 3–5 см выше земли. Мульча не должна прикасаться к стволу.

Сначала деревце поливают еженедельно, потом количество поливов сокращают. Взрослое дерево лучше поливать дождеванием по мере необходимости.

Первые 4 года производят обязательную формирующую обрезку, потом только санитарную, через 10 лет – омолаживающую.

Органические удобрения вносят раз в 3–4 года, а минеральные – ежегодно, перед началом цветения и после сбора урожая. Причем азотными удобрениями подкармливают дерево, если годовой прирост веток меньше, чем 40 см. Для внесения корневых подкормок по периметру приствольного круга делают небольшой ров.

Урожай собирают в первой половине дня, пока фрукты не слишком нагрелись на солнце, но после высыхания росы – так они лучше будут храниться.

Плюсы и минусы

Сорт осенней груши Кокинская создан для тех, кто любит поесть в начале осени ароматные медвяно-сладкие фрукты. Огромный урожай – с одного дерева можно получить 100–120 кг, прекрасно транспортируется, хранится 2–2,5 месяца в условиях холодильника или погреба. Это позволяет не только удовлетворить потребности своей семьи, но даже получить коммерческую выгоду.

Высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям существенно облегчает труд садовода, наряду с такими качествами, как самоплодность, способность не страдать от морозов, переносить периоды засухи.

Минусов у этого сорта не так уж много. В годы особенно большого урожая плоды могут уродиться гораздо мельче, чем обычно. Если случится прохладное дождливое лето, то парша может возникнуть на листьях дерева – хоть и не на плодах, но тоже неприятно.

Видео «Правильная обрезка груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать грушу.

gryadki.com

Кокинская – осенний сорт груш с изумительным вкусом

Это осенний сорт груш, выведенный в ВСТИСП имеет приятный кисло-сладкий вкус и весьма привлекательные по внешнему виду плоды. Получены в результате селекции и скрещивания сортов «Кюре» и «Популярная». Этот любительский сорт с вкусными плодами еще мало распространен среди любителей-садоводов.

Кокинская -осенний сорт груш

Описание

Грушевое дерево среднего роста с прямым и стройным стволом. Высота 3—4 метра. Крона широкая (2—3 метра), пирамидальная, со средней облиственностью, нуждается в периодической обрезке. Правильная формовка обеспечит питание созревающим плодам, а не то все силы уйдут на отращивание новых веточек. Вызывает активный рост и восстановление второстепенных побегов обрезка грушевого дерева в течение одного дня, груша таким образом пытается самовосстановиться и все внутренние силы и питательные вещества отдает росту новых веток.  В результате такого формирования, через 4-6 лет молодые побеги будут значительно выше кроны дерева. В силу данных причин, избавление от лишних веток лучше проводить в несколько этапов.

Нижние скелетные ветки расположены под углом 45—60 градусов к стволу. Дерево зимостойкое, на уровне всем известной Антоновки обыкновенной, но при сильных морозах, цветочные почки могут отмерзать и повреждаться. Груша кокинская высокоурожайный сорт, плодоносит стабильно.

Листья имеют среднюю устойчивость к порше и другим грибковым заболеваниям, у плодов – хорошая.

Фрукты

Плоды средне большие (100—200 г), зеленовато-желтого цвета с легким румянцем с солнечной стороны, широкосердцевидные. Мякоть маслянистая, сладкая, сочная, светло-желтого цвета, без характерного привкуса. Дегустационная оценка замечательного вкуса плодов 4,5 балла.

Полная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября. Лежкость плодов средняя, транспортировка на дальние расстояния хорошая.

Деревья высокоурожайные, с возрастом возрастает. Взрослое дерево дает урожай: 100—120 кг. Саженец груши начинает плодоносить на 4—5 год.

Фрукты применяются в свежем виде, используются для приготовления варенья, вина. Из них приготавливают такие вкусные сладости, как цукаты и мармелад. Плоды груши используют в народной медицине, ее сок и мякоть применяют в фармакологии, хороша груша и как профилактическое средство против простудных заболеваний, таких как бронхит и острые респираторные заболевания.

Фрукты применяются в свежем виде, используются для приготовления варенья, вина

Достоинства сорта:

  • зимостойкость;
  • нежный вкус;
  • транспортабельность;
  • плодовитость.

Почва

Любит плодородные, воздухопроницаемые и хорошо дренированные почвы с небольшим содержанием глины, чтобы корни не испытывали недостатка в воде. С трудом приспосабливается к чрезмерному увлажнению. Можно высаживать деревья и в песчаных почвах, но из-за слишком быстрого роста, кора груши растрескивается, что влияет на срок жизни дерева и качество плодов. Интересная особенность данного сорта: дерево любит влагу, но когда слишком большая влажность воздуха, дерево болеет и медленно погибает. Хорошим местом для саженца будет южная, юго-западная или западная сторона, освещенная не прямыми солнечными лучами. Любит солнечные места, но не слишком жаркие. Лучше всего разместить саженцы с юго-западной или западной стороны.

В качестве опылителей используют: грушу Любимица Яковлева и грушу Бергамот Московский.

Посадка

Место под посадку готовят заранее. Самые лучшие воздухопроницаемые почвы:

  • супесчаные;
  • слабокислые;
  • дерновые, средне- и слабодерновые;
  • среднеподзолистые;
  • легкосуглинистые.

Перед посадкой в почву вносят питательные вещества. На кислых почвах используют известь. Груша хорошо растет на слабокислых почвах и не требуется ощелачивание. Заранее готовят и яму под посадку дерева.

Рекомендуется высаживать саженец в грунт весной, чтобы он лучше укоренился и адаптировался на новом месте, в этом случае ему легче будет пережить холодную зиму в первый год жизни на постоянном месте.

Саженец пересаживают на постоянное место, когда почки на растении не начали еще пробуждаться от зимней спячки и набухать, дерево находится в состоянии покоя.(на рубеже марта и апреля). В противном случае, растение ослабляется, замедляется его рост, ухудшается общее состояние и приживаемость, оно болеет, тяжело перенося период адаптации к новым условиям.

Саженец пересаживают на постоянное место, когда почки на растении не начали еще пробуждаться от зимней спячки

Можно груши сажать и осенью. Самый популярный срок – это конец октября и начало ноября. Этот термин дает возможность укоренения перед зимним периодом (рост корней продолжается, пока температура почвы не снизится до 4 градусов) и подготовиться к весенней вегетации. Осенью в почве имеется большое количество воды. Этот термин, имеет свои недостатки. Существует риск замерзания грушевого дерева, особенно если посадка слишком поздняя. Поэтому при осенней посадке, саженец лучше просто прикопать в землю под углом 45 градусов, а весной высадить на постоянное место.

  1. В подготовленную посадочную яму ставят крепкий колышек, который будет поддерживать молодое растение.
  2. По центру насыпают горку земли.
  3. Ставят саженец и аккуратно распрямляют его корешки. Корневая шейка должна находиться на четыре – шесть сантиметров выше уровня почвы.
  4. Уплотняют землю возле ствола саженца.
  5. Поливают (10—12 л воды).
  6. Заранее заготовленной хлопчатобумажной лентой восьмеркой привязывают саженец к колышку, а почву вокруг посыпают древесными опилками, сухой скошенной травой или корой деревьев.

Уход

Чтобы деревья хорошо укоренились, росли, приносили хороший урожай, им нужен уход. В чем же он заключается, а это:

  1. Регулярные поливы;
  2. Рыхление почвы вокруг деревьев;
  3. Прополка;
  4. Борьба с вредителями
  5. Подкормка;
  6. Мульчирование почвы.

Груша любит периодический полив, особенно нуждается в нем растение до и после цветения, а также в то время, когда яблоки наливаются сладким и вкусным соком. По мнению специалистов, самым лучшим поливом будет, если в саду применяется дождевание – полив, имитирующий сам дождь. За тем, чтобы земля не пересыхала и растение не страдала от нехватки влаги надо особенно следить в засушливое лето, но если дожди идут регулярно, то поливы следует ограничить.

Груша любит периодический полив

Высаженному в почву саженцу обрезку не проводят, так как саженец после этого болеет, ухудшается его рост и укоренение.

На зиму молодые саженцы надо укутывать и утеплять, чтобы не пострадали от северного ветра и мороза. Обматывать спанбондом, присыпать снегом, одевать в шубу из старых одеял.

Удобрение

Как и какое количество удобрений вносить зависит от плодородности почвы, а также от индивидуальных особенностей данного сорта растения. Если годовой прирост растения меньше чем сорок сантиметров- растению не хватает питательных веществ и требуется подкормка.

Вносить удобрения начинают со второго года. Более обильные подкормки вносят весной и осенью, но и летом они не бывают лишними.

  1. Органические удобрения применяют один раз в три года.
  2. Минеральные – ежегодно.

Возле дерева, по дуге приствольного круга, прорывается канавка. Ее глубина напрямую зависит от количества удобрения, которое собираетесь вносить. На один квадратный метр почвы требуется:

  • Перегноя в количестве 7—9 кг;
  • Хлористого калия 25—27 г;
  • Мочевины 13—15 г.

Фосфорно-калийные удобрения перемешивают с землей и засыпают в вырытую канавку, после этого добавляют органические удобрения.

Обрезка

  • Проводится, чтобы придать дереву правильную форму.
  • Чтобы избавиться от засохших и заболевших веток.
  • Чтобы не перегружать грушу плодами.

selomoe.ru


Смотрите также