Груша комис описание сорта


Осенний сорт груши — Деканка дю Комис

Дерево относится к культурам, начинающим плодоносить достаточно поздно.

Для того, чтобы культура дала большой урожай нужно два фактора: тепло и увлажненная почва. Однако это далеко не все, что можно сказать об этом чудесном сорте. Давайте познакомимся с ним поближе.

В статье Вы узнаете о том, как выглядит взрослое растение, а также его плоды, самоплодна ли культура, сколько времени можно хранить урожай, когда наступает период съемной зрелости у фруктов, в каких регионах выращивают грушу Комис и многое другое. Однако обо всем по порядку.

Как выглядит груша сорта Комис

Полное название данного сорта Деканка дю Комис. Название выдает французское происхождение растения.

Культура была выведена во Франции достаточно давно и зарекомендовала себя как лучшее плодовое дерево со вкуснейшими плодами.

Это позднеосенний сорт. Растение среднерослое. Однако если условия произрастания будут подходящими, то груша вырастет достаточно высокой. Форма кроны у Деканки пирамидальная. Морозоустойчивость у сорта средняя. Если температура воздуха зимой опустится до -30, то растение может погибнуть.

Особенностью культуры является иммунитет к различным заболеваниям. Вы удивитесь, но в отличие от других растений, Комис полностью застрахован от воздействия парши. Это значит, что и ствол, и листочки, и даже грушки не могут пострадать от такого опасного недуга.

По вкусовым характеристикам сорту нет равных. Именно плоды данного растения чаще всего кладут в подарочные корзинки с фруктами. У плода очень интересная форма: маленькая шейка и большое округлое тело. Внутри фрукт мягкий, мякоть имеет кремовую текстуру. Сам фрукт сочный и сладкий. Кожура окрашена в желто-зеленый цвет. А бочок имеет красный румянец.

Самоплоден ли сорт дю Комис

Если привить растение на айву, то урожай будет богаче и слаще.

В специализированных питомниках сорт менее подвержен заболеваниям и образует максимальное количество плодов. В благоприятных условиях плодовое дерево формирует хорошо развитую крону. В качестве опылителей для груши Комис служат следующие сорта: любимица Клаппа, Говерла, Конференция, Маливчанка.

Как долго можно хранить фрукты

В холодильнике груша без труда сохраняет товарный вид вплоть до февраля. Если хранить плоды в другом месте, то они будут пригодны к употреблению вплоть до ноября.

Когда наступает срок сбора урожая

Увидеть долгожданные груши можно будет только на 6-ой, а то и на 7-ой год после того, как саженец был высажен в открытый грунт. Груши вырастают достаточно большими. Вес одного плода составляет примерно 170 — 250 грамм. Если совместить сорт с айвой, то урожай вырастает еще крупнее (400 грамм).

Форма фрукта продолговато — грушевидная. Плоды достаточно сильно держатся на ветке до момента наступления съемной зрелости. Кожура гладкая, имеет зелено-желтый окрас. Иногда можно заметить ржавые точки и пятна.

Вкус груш оценивается дегустаторами на 4,9 балла по 5 бальной системе. Собирать урожай можно в конце сентября. Однако с потребительской точки зрения груша дозревает в октябре или ноябре. Садоводы утверждают, что если позже снять с дерева фрукты, то вкус их будет лучше, да и дозреют плоды быстрее.

Поскольку сорт был выведен во Франции, то за много лет фрукт вошел в состав многих блюд. К примеру, французы утверждают нет ничего лучше, чем сочетание сладкой и сочной груши Деканка дю Комис и сыра с благородной голубой плесенью, как например Бри или Камамбер. Рецепт приготовления блюда достаточно прост. Нарежьте созревший фрукт ломтиками и сервируйте мягким сыром. Вкус непередаваемый, это нужно пробовать!

Регионы районирования сорта дю Комис

На данный момент груша районирована в Крымской области. В завершении мы отметим плюсы и минусы груши Комис. Начнем с плюсов. Во-первых, это иммунитет к грибковым заболеваниям, таким, как парша. Еще одно преимущество сорта заключается в необыкновенном вкусе.

Есть у растения и недостатки. К ним относятся определенная требовательность груши к условиям произрастания и средний урожай.

sadovodya.ru

Груша Деканка дю Комис - лучшие сорта груш

Груша Деканка дю Комис - позднеосенний старый французский сорт груши. Относится к лучшим сортам груш. Дерево среднерослое, хотя при благоприятных почвенно-климатических условиях может быть и сильнорослым, с густой пирамидальной кроной. Сорт среднезимостойкий, температура близкая к -30° может быть для него критической, хотя по наблюдениям в усло­виях северной Лесостепи по этому признаку сорт существенно не отличается от других. Сорт не требователен к почвенно-климатическим условиям. Слабо поражается болезнями, листья и плоды устойчивы к парше.

В плодоношение вступает сравнительно поздно — на 6—7-й год на семенном подвое, медленно наращивая урожайность; на 2-3-й год на айве ВА-29. Сорт хорошо совместим с айвой, высокотехноло­гичен в рассаднике, формирует сильно развитые кронированные саженцы. Потенциальные опылители: Конференция, Любимица Клаппа, Маливчанка, Говерла.

Плоды выше среднего размера и крупные, средняя масса 170—250 г, на айве — 350—400 г, продолговато-грушевидные, как правило, одномерные, прочно держатся на дереве до на­ступления биологической спелости. Кожица гладенькая, прочная, зеленовато-желтая, с много­численными мелкими ржавыми точками и пятнами. Большинст­во плодов покрыто сплошным румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая, со стойким гармоничным вкусом. Дегустационная оценка 4,7—4,9 балла. Съемная спелость плодов наступает в конце сентября, потре­бительская — не одновременно, в октябре—ноябре. По наблюдениям более поздние сроки сбо­ра плодов ускоряют их дозревание, способствуют проявлению исключительных вкусовых качеств. Деканка дю Комис, несмотря на происхождение, — один из лучших сортов позднеосеннего срока созревания.

Саженцы на Айве ВА-29

www.agro-sad.com

Груша «Сокровище»: описание сорта, фото

«Сокровище» представляет собой новый осенний высокоурожайный сорт груши.

В данной статье предлагаем вам ознакомиться с описанием этого сорта груши, обсудить его плюсы и минусы, а также изучить некоторые важные правила ухода за деревом.

История выведения

«Сокровище» — новшество южного отбора. Сорт был получен в Молдавском научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия. Вывела сорт молдавская ученая-селекционер К. К. Душутина. В качестве базы были выбраны два французских вида: крупноплодный «Триумф Виенны» и зимний «Оливье де Серр». Значительная доля качественных данных и видовых свойств была приобретена новым видом от французских «сородичей», поэтому сорт часто именуют «Парижанкой».

Данная груша отлично себя проявила в Молдове и в лесостепи Украины. Успешно выращивают сорт и исследователи из Беларуси.

Описание дерева

Дерево низкорослое, максимальная высота составляет 2 метра. Кора на части ствола от корневой шейки до первой скелетной ветки нижнего яруса кроны, а также на основных ветвях шелушащаяся, темно-серого оттенка. Сама листва широкопирамидальная. Каркасные ветки развиваются от ствола дерева практически под прямым углом; концы же ветвей отходят вверх.

Стебли имеют среднюю толщину. По окрасу стебли оливково-желтые. На стеблях можно наблюдать многочисленные крупные бугорки желтоватого цвета. Листва обладает средним опущением. Листовая пластина яйцевидной формы (заострена на конце), поверхность матовая. Светло-зеленые черешки по длине и толщине встречаются крупных или средних размеров.

Индивидуальной особенностью строения «Сокровища» является обширное корневище. У плодовых деревьев диаметр подземной части примерно равен диаметру надземной. У данного же сорта груши корневая система разрастается больше кроны в 2,5 раза. Исходя из этого, требуется корректировка агротехнических процедур — перекопки, полива и внесения удобрений. Создавая свой грушевый сад, обратите внимание на сорта Любимица Яковлева, Кафедральная, Россошанская, Бергамот, Дюшес, Лада, Северянка, Ника, Елена, Сказочная, Отрадненская, Августовская роса.

Описание плодов

Главным достижением селекционера Душутиной являются плоды дерева — они довольно крупные, а на вкус очень сладкие. Плоды одномерные, масса каждой груши составляет около 200-290 г. Часто масса плодов достигает 300 г, иногда встречаются гиганты весом до 500 г (на подвое айвы).

Плодоножка короткая, выгнутая, не слишком толстая. Груша ширококоническая, имеет стандартную форму удли­ненного конуса. Однако их поверхность неровная, с буграми. Шкурка толстая и плотная. Светло-зеленая шкурка при созревании светлеет и приобретает почти желтый цвет.

На кожице можно увидеть ржавые участки (пятнышки и прожилки). Подобные участки, если и образуются, то светлые, оранжевого тона. Мякоть по текстуре маслянистая, мягкая, белая с желтизной, с большой концентрацией сока. Вкус отменный, десертный, сладкий с легкой кислинкой.

Требования к освещению

«Сокровище» относят к светолюбивым деревьям. При нехватке света дерево формируется слабо, снижается его урожайность. Степень освещенности также влияет на биологические качества растения. Максимальное требование к освещению «Парижанка» предъявляет в фазу бутонизации и образования плодов, наименьшие — в стадию покоя. Следствием нехватки света становится недоразвитость цветковых почек.

Требования к почве

Груша «Сокровище» развивается обычно на кольчатках. Но если вы желаете раскрыть высокий потенциал растения, для выращивания необходимо использовать питательные, хорошо прогреваемые и достаточно увлажненные грунты, в том числе и легкие по механическому составу.

«Парижанка» лучше растет на слабокислых и нейтральных грунтах. Позитивное влияние на рост и плодоношение дерева также оказывают органические и минеральные питательные вещества.

Важно! При засушливой погоде внесение подкормок непременно нужно сочетать с орошением.

Опыление

«Сокровище» — не самоплодоносящее дерево. Чтобы груша опылялась, рядом с ней необходимо высадить опылители. В роли опылителей подходят растения, цветущие в ранние сроки. Лучшими опылителями в данном случае являются следующие сорта груши: «Конференция», «Любимица Клаппа», «Пестрая июльская», «Бере млиевская», «Вильямс», «Тающая», «Жозефина Мехельнская», «Деканка дю Комис».

Плодоношение

Сорт нельзя причислить к скороплодным. В плодоношение дерево вступает на четвертый год после посадки. А отменных плодов, обещаемых продавцами саженцев, вы дождетесь спустя 5-7 лет после посадки. После этого срока дерево уже плодоносит регулярно и щедро.

Как подмечают садоводы, молодое растение очень пышно и обильно цветет, иногда даже вторично, и бывает удивительно не наблюдать аналогичного обильного плодоношения.

Период созревания

По срокам созревания «Сокровище» является ранним сортом. Груши созревают осенью. Плоды зреют синхронно, на ветвях держатся очень прочно, практически не осыпаясь. Съемная зрелость груш приходится на середину сентября, а потребительская — несколько позже, на начало октября.

Урожайность

Урожай грушевое дерево дает высокий и стабильный, без интервалов. «Сокровище» довольно быстро наращивает урожай. С одного 10-летнего растения можно получить до 100 кг плодов.

Транспортабельность и хранение

Что касается товарности и транспортабельности, здесь сорт также хорошо себя зарекомендовал. Плоды «Сокровища» отличаются хорошей лежкостью, груши на протяжении достаточно длительного времени сохраняют свои органолептические свойства.

В зависимости от условий фрукты могут неплохо храниться до января-февраля и даже дольше. В холодильнике сохраняются до ноября-декабря, не утрачивая при этом своих вкусовых характеристик. Чтобы плоды хранились еще дольше, перенесите их в прохладные комнаты, где температура сохраняется около 0 °С, а влажность — приблизительно 85%. В таких условиях фрукты сохраняют свои товарные качества до января.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «Сокровище» очень устойчив к развитию различных заболеваний и к атакам паразитов. Груша почти не поражается паршой, отлично противостоит возбудителям пятнистости, плодовой гнили, бактериального рака.

Важно! Летом грушевое дерево требует усиленного полива, особенно в районах с жаркими климатическими условиями. Наиболее оптимален метод капельного орошения. Кроме того, время от времени необходимо дождевать крону дерева. Такая процедура поможет смыть пыль с листьев и защитить растение от возможной атаки вредителями.

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость средняя. В суровую зиму (ниже -20 °С) существует вероятность подмерзания, вследствие чего сильно уменьшается урожайность в текущем году.

Южное происхождение формы отражается и в том, что дерево достаточно восприимчиво к снижению температуры в фазу бутонизации. Переломным в этот период может стать значение в +15 °С (ниже этого показателя процессы оплодотворения проистекают с перебоями).

Использование плодов

«Сокровище» является десертной грушей с нежной мякотью. Ее плоды предназначены для потребления в свежем виде.

Свежие плоды перед употреблением желательно очистить от плотной шкурки. Однако старайтесь снимать кожицу тонким слоем, так как в верхней части мякоти находится много витаминов и ароматических веществ.

Достоинства и недостатки

Напоследок вкратце приведем преимущества и возможные недостатки груши «Сокровище».

Плюсы

  • Крупные красивые плоды отличного качества;
  • высокая урожайность (регулярное и обильное плодоношение);
  • десертный (сладкий) вкус;
  • раннее цветение;
  • стойкость к заболеваниям (в частности, к парше).

Минусы

  • Требовательность растения к почвенно-климатической обстановке;
  • неспособность самоопыляться;
  • невысокая морозостойкость.
Посадив грушу «Сокровище» в своем саду, вы в течение долгих лет будете наслаждаться ее прекрасными плодами. Это дерево станет настоящей находкой для вашего сада.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Как выглядит груша сорта

Сорт груши «Вильямс» выведен в 1796 г. Автор сорта Вильямс Крист, благодаря ему культура получила большую известность и широкое распространение. С 1828 г. данная груша стала выращиваться во Франции, а затем на всей территории Европы.

Описание сорта груши «Вильямс» с фото

Груша «Вильямс» представляет собой слабо или сильнорослое дерево с широкопирамидальной, несимметричной кроной. Кора серая, гладкая. Побеги дугообразные, толстые, голые, с немногочисленными чечевичками, желтоватые.

Листья крупные, овальные, короткозаостренные, гладкие, сложены «лодочкой», по краю мелкогородчатые. Цветки собраны в соцветия по 6-7 штук. Цветение позднее, длится довольно долго.

Плоды средние или крупные, массой до 170-180 г, грушевидные, продолговатые, поверхность бугристая. Кожица тонкая, блестящая, светло-зеленая, при созревании ярко-желтая с серыми точками. Плодоножка толстая, изогнутая. Мякоть желтоватая или белая, нежная, сочная, вкус винно-сладкий, с легким ароматом муската. Плоды завязываются по 2-3 штуки, прочно прикреплены к плодоножке, держатся на дереве очень долго. Созревают в середине-конце августа. Снятые за несколько дней до созревания плоды хранятся 2 недели, в этот период хорошо переносят транспортировку. В холодном помещении или холодильнике могут храниться 1.5 месяца.

Сорт груши «Вильямс» обладает прекрасным десертным вкусом, поэтому используется преимущественно в свежем виде, а также идет на изготовление компотов. Сушеные плоды приобретают желто-кремовую окраску и приятный вкус. Сорт позднелетний, самобесплодный. Наиболее подходящие опылители: «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», айва.

Для низкорослых особей данного сорта рекомендуется посадка на плодородной, хорошо увлажненной почве, в ином случае растения быстро истощаются, ослабевают и отмирают. Плодоношение деревьев, привитых на груше, начинается на 5-6 год, на айве – на 3-4 год. Урожайность культуры высокая. С одного взрослого дерева получают более 150 кг плодов.

Зимостойкость и засухоустойчивость средняя. Сорт среднеустойчив к парше, часто поражается тлей и медяницей.

В галерее внизу этой страницы можно рассмотреть фото груши «Вильямс».

С 1760 г. получил известность и распространение сорт груши «Вильямс зимний», который был случайно обнаружен в лесу Франции кюре Леруа.

Груша «Вильямс зимний»

Груша «Вильямс зимний» — сильнорослое дерево с густой, широкопирамидальной кроной и ветвями, отходящими от ствола под углом 45°С. В период плодоношения концы ветвей поникают под тяжестью плодов. Кора ствола и ветвей серая, трещиноватая. Плодоношение на 3-4 летней древесине и плодушках. Побеги длинные, коленчатые, светло-коричневые. Чечевички редкие, овальные, светло — серые. Почки конусовидные, заостренные, темно-коричневые. Листья округлые или широкояйцевидные, темно-зеленые, толстые, кожистые, с приподнятыми краями и мелкой зазубренностью по краю листа. Черешок тонкий, бордовый. Цветки крупные, белые, с розовыми пыльниками.

Плоды крупные, массой до 200 г, удлиненно-грушевидные, неравнобокие. Кожица толстая, плотная, зеленоватая, при полном созревании желтая. Мякоть сочная, сладкая, с легкой терпкостью и небольшой каменистостью. Плоды завязываются пучками и долго держатся на дереве. После съема созревают через 10-20 дней. Хранятся 1-2 месяца. При полном созревании буреют и начинают портиться.

Груша данного сорта используется в свежем и переработанном виде.

Плодоношение начинается на 5-6 год, на айве – на 4-5 год. К почве и условиям произрастания сорт малотребователен, однако лучше растет на легких, хорошо увлажненных почвах. Теплолюбив. В прохладное лето плоды не набирают достаточной сахаристости. Дерево зимо- и засухоустойчиво.

При описании груши «Вильямс зимний» выделяют достоинства: высокую урожайность и нетребовательность к условиям произрастания.

Недостатки: посредственный вкус плодов.

Сорт груши «Вильямс летний»

Сорт груши «Вильямс летний» также пользуется большим спросом садоводов.

Его плоды средние или крупные, весом до 170 г. имеют грушевидную, удлиненную форму. Окраска желтовато-белая. Мякоть сочная, нежная, сладкая, ароматная. Срок созревания – середина августа.

Особенности груши «Вильямс летний»: хорошая и регулярная урожайность, высокие вкусовые качества плодов, средняя устойчивость к засухе и заморозкам. Плодоношение наступает на 3 год.

Груша «Вильямс красный»

Груша «Вильямс красный» — низкорослое дерево с негустой, пирамидальной, компактной кроной.

Плоды грушевидные, средней величины. Кожица тонкая с темно-бордовым румянцем и ржавыми, ярко выраженными размытыми пятнами, покрывающими поверхность зрелого плода. Мякоть сочная, тающая, кисло-сладкая, с мускатным привкусом. Фрукт обладает высокими вкусовыми качествами. Созревание наступает в конце августа. Плодоношение на 5 год после посадки.

Ниже на фото представлены сорта груши «Вильямс».

www.udec.ru

Осенний сорт груши — Деканка дю Комис

Русские и европейские исследователи сходятся во мнении, что груша Комис обладает превосходным вкусом. Кроме того, плоды дерева имеют нежнейшую кожуру. По размеру фрукты, относящиеся к данному сорту, крупноватые. Один плод в среднем имеет вес равный 200 граммам. Снаружи грушу украшает розовый румянец.

Дерево относится к культурам, начинающим плодоносить достаточно поздно.

Для того, чтобы культура дала большой урожай нужно два фактора: тепло и увлажненная почва. Однако это далеко не все, что можно сказать об этом чудесном сорте. Давайте познакомимся с ним поближе.

В статье Вы узнаете о том, как выглядит взрослое растение, а также его плоды, самоплодна ли культура, сколько времени можно хранить урожай, когда наступает период съемной зрелости у фруктов, в каких регионах выращивают грушу Комис и многое другое. Однако обо всем по порядку.

Как выглядит груша сорта Комис

Полное название данного сорта Деканка дю Комис. Название выдает французское происхождение растения.

Культура была выведена во Франции достаточно давно и зарекомендовала себя как лучшее плодовое дерево со вкуснейшими плодами.

Это позднеосенний сорт. Растение среднерослое. Однако если условия произрастания будут подходящими, то груша вырастет достаточно высокой. Форма кроны у Деканки пирамидальная. Морозоустойчивость у сорта средняя. Если температура воздуха зимой опустится до -30, то растение может погибнуть.

Особенностью культуры является иммунитет к различным заболеваниям. Вы удивитесь, но в отличие от других растений, Комис полностью застрахован от воздействия парши. Это значит, что и ствол, и листочки, и даже грушки не могут пострадать от такого опасного недуга.

По вкусовым характеристикам сорту нет равных. Именно плоды данного растения чаще всего кладут в подарочные корзинки с фруктами. У плода очень интересная форма: маленькая шейка и большое округлое тело. Внутри фрукт мягкий, мякоть имеет кремовую текстуру. Сам фрукт сочный и сладкий. Кожура окрашена в желто-зеленый цвет. А бочок имеет красный румянец.

Самоплоден ли сорт дю Комис

Если привить растение на айву, то урожай будет богаче и слаще.

В специализированных питомниках сорт менее подвержен заболеваниям и образует максимальное количество плодов. В благоприятных условиях плодовое дерево формирует хорошо развитую крону. В качестве опылителей для груши Комис служат следующие сорта: любимица Клаппа, Говерла, Конференция, Маливчанка.

Как долго можно хранить фрукты

В холодильнике груша без труда сохраняет товарный вид вплоть до февраля. Если хранить плоды в другом месте, то они будут пригодны к употреблению вплоть до ноября.

Когда наступает срок сбора урожая

Увидеть долгожданные груши можно будет только на 6-ой, а то и на 7-ой год после того, как саженец был высажен в открытый грунт. Груши вырастают достаточно большими. Вес одного плода составляет примерно 170 — 250 грамм. Если совместить сорт с айвой, то урожай вырастает еще крупнее (400 грамм).

Форма фрукта продолговато — грушевидная. Плоды достаточно сильно держатся на ветке до момента наступления съемной зрелости. Кожура гладкая, имеет зелено-желтый окрас. Иногда можно заметить ржавые точки и пятна.

Вкус груш оценивается дегустаторами на 4,9 балла по 5 бальной системе. Собирать урожай можно в конце сентября. Однако с потребительской точки зрения груша дозревает в октябре или ноябре. Садоводы утверждают, что если позже снять с дерева фрукты, то вкус их будет лучше, да и дозреют плоды быстрее.

Поскольку сорт был выведен во Франции, то за много лет фрукт вошел в состав многих блюд. К примеру, французы утверждают нет ничего лучше, чем сочетание сладкой и сочной груши Деканка дю Комис и сыра с благородной голубой плесенью, как например Бри или Камамбер. Рецепт приготовления блюда достаточно прост. Нарежьте созревший фрукт ломтиками и сервируйте мягким сыром. Вкус непередаваемый, это нужно пробовать!

Регионы районирования сорта дю Комис

На данный момент груша районирована в Крымской области. В завершении мы отметим плюсы и минусы груши Комис. Начнем с плюсов. Во-первых, это иммунитет к грибковым заболеваниям, таким, как парша. Еще одно преимущество сорта заключается в необыкновенном вкусе.

Есть у растения и недостатки. К ним относятся определенная требовательность груши к условиям произрастания и средний урожай.

Сорт груши Елена

Груше Елене (другое название Гехинэ) более пятидесяти лет. Сорт был получен благодаря трудам известного селекционера из Армении П. Г. Каратяна. Прародителями культуры стали такие популярные сорта плодовых культур, как Лесная красавица и Бере зимняя.

Что касается сроков созревания, то сорт груши Елена можно отнести к группе раннезимних деревьев. Съемная зрелость плодов наступает только в конце сентября. Однако это далеко не все характеристики культуры.

Далее Вы узнаете, как выглядит дерево, когда можно собирать урожай, как долго хранятся фрукты после сбора, в каких регионах предпочтительно выращивать дерево и многое другое.

Как выглядит сорт груши Елена

Характеристика растения обычно всегда начинается с описания внешнего вида дерева. И мы не будем делать исключение.

Крона у Елены пирамидальной формы, немного сжатая. Плодовые насаждения характеризуются средней либо слабой силой роста. Сами фрукты вырастают либо средними, либо большими. Вес одной груши составляет от ста пятидесяти до двухсот десяти грамм. Форма плодов грушевидная, короткая.

Груши имеют зеленовато-желтый цвет с красновато — бордовым румянцем. Внутри фрукт белый, полумаслянистый. Мякоть у плодового представителя слегка твердоватая, мелкозернистая. По вкусу груши кисло-сладкие, имеют слегка уловимую терпкость. Сорт груши Елена знаменит своим необыкновенно нежным ароматом. Дозревший плод характеризуется высокими вкусовыми показателями.

Период лежкости фруктов

Собранные плоды можно хранить достаточно длительное время. Если поместить фрукты в хранилище с подходящим температурным режимом, то фрукты сохранят свой первоначальный вид и замечательный вкус вплоть до января. Удивительно, но это так. Многие садоводы уже подтвердили длительную лежкость сорта Елена.

Когда наступает съемная зрелость груш

В описание сорта нельзя не включить характеристику плодов. Дерево начинает плодоносить только через пять, а то и семь лет после высадки культуры в открытый грунт. Количество урожая среднее. По последним данным с одного дерева можно собрать не более сорока килограммов груш. Сами фрукты вырастают либо средними, либо крупными. Вес одного плода составляет от 150 до 210 грамм.

Плоды сорта груши Елена имеют универсальное применение. Во-первых, они нарасхват в сыром виде. Ведь вкусовые качества плода очень высокие.

Во-вторых, можно использовать грушу в качестве одного из ингредиентов для всевозможных салатов и закусок. Также садоводы делятся рецептами компотов из данных фруктов. Популярен сорт и при приготовлении соков. Также груша Елена прекрасно подходит для изготовления джема либо варенья.

Регионы для выращивания сорта Елена

Данное растение чаще всего выращивают в центрально-черноземных и южных районах Российской Федерации. Для того, чтобы достигнуть максимального урожая, дерево должно находиться в регионе с суммой активных температур равной 2600 (максимум 3000 С). Приобретение качественного посадочного материала не избавит Вас от всех проблем и ошибок при выращивании культуры.

Для того, чтобы дерево выросло здоровым и давало большой урожай каждый год, нужно с большой ответственностью подойти к выбору места для посадки растения. Если Вы еще новичок в садоводстве, то мы поможем определить идеальное место для дерева Елена.

  • Во-первых, участок должен быть хорошо освещенным. Солнце должно беспрепятственно проходить к листочкам дерева;
  • Во-вторых, место следует выбирать защищенное от сильных потоков ветра,
  • В-третьих, позаботьтесь о том, чтобы почвы для груши были дренажные. Ни в коем случае нельзя садить плодовое дерево на место, где застаиваются грунтовые воды;
  • И, наконец, последний совет – рекомендуется сажать растение на южных, юго-восточных или юго-западных склонах.
  • Ну и, конечно же, составляя описание сорта груша Елена, нельзя обойтись без перечисления достоинств и недостатков. Это, своего рода, вывод, подводящий черту всему вышесказанному. Итак, культура обладает множеством преимуществ, таких как: высокая урожайность, замечательные вкусовые качества фруктов, морозоустойчивость и иммунитет ко многим грибковым заболеваниям. Минусов у сорта практически нет, они незначительны.

    sadovodya.ru

    Урожайный сорт груши Дюшес: описание

    Практически у каждого огородника в саду можно встретить такое дерево, как груша Дюшес. А причина такой популярности связана с высокой урожайностью сорта, сладким вкусом его плодов и возможностью длительного хранения без нарушения внешнего вида и вкусовых качеств.

    Описание и характеристика

    Дерево груши Дюшес относится к неприхотливым культурам. Выращивать его можно на любой почве. Но для получения высокой урожайности необходимо выбирать плодородный и влажный грунт. Кроме отличных вкусовых качеств груша Дюшес характеризуется высоким иммунитетом к парше. Но вот против тли и медяницы необходимо производить профилактическую обработку.

    На фото — груша Дюшес:

    На ветках цветки образуются поздно, но зато красуются они на дереве долго. Все они сосредоточены в красивые соцветия. Они совершенно не боятся смены погоды. На 5-6 год с момента посадки можно увидеть на дереве первые плоды. Все плоды имеют крупные размеры, так как вес одного достигает 160-190 г. С одного взрослого дерева можно получить 160-260 кг сладких груш.

    Груша Дюшес может быть летней и зимней плоды у летней удлиненные и имеют нервную волнистую поверхность. Характеризуются приятным сладковатым душистым ароматом. Кожица у них тонкая и блестящая. Отличить спелые фрукты можно по наличию желтой кожицы, усыпанной мелкими черными точками. Благодаря им плоды приобретают еще большую привлекательность.

    Летний сорт позволяет вырастить сочные, сладкие плоды, при употреблении которых отмечается легкий мускатный аромат. Мякоть буквально растворяется во рту.

    А вот Дюшес зимний – это дерево-долгожитель, который имеет сильную крону пирамидальной формы. Плод у этого сорта средние по размеру, имеют форму эллипса. Вес одного достигает 80 г. Поверхность фрукта гладкая, а цвет янтарный. На боку присутствует небольшой розовый румянец. Мякоть белого цвета, сочная и буквально тает во рту. Вкус у фруктов сладковатый с кислинкой. С одного дерева можно собрать 80-150 кг плодов. А здесь можно прочесть информацию о характеристиках о груши Лесная красавица.

    На видео- сбор груш:

    Собирать урожай можно во второй половине августа или в октябре. Груши Дюшес летнего сорта не способны долго лежать. Если температурный режим составит 1-5 градусов, то хранить фрукты можно 30-45 дней. А вот зимние плоды распложены к длительному хранению. Употреблять груши модно в свежем виде, в качестве сухофруктов, джема, компота и варенья.

    А вот как правильно посадить грушу медовую, какие особенности имеет данный фрукт, поможет понять информация по ссылке.

    Здесь можно посмотреть на то, как выглядит груша Мраморная, и какие особенности её выращивания существуют.

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация про сорт груши Августовская роса.

    Как и когда сажать

    Для посадки молодых растений стоит выбирать вторую половину апреля. При этом важно успеть до того, как начнут распускаться почки. Для начала нужно подготовить углубление. Его глубина должна быть 1 м, а диаметр – 60-70 см. Задействовать в качестве удобрений свежий навоз недопустимо, так как он может пожечь корни растения.

    Если грунт бедный, то в посадочные ямы уложить плодородную питательную смесь. При этом делать это предстоит заранее, еще осенью. Для улучшения почвы стоит использовать торф, компост и плодородную землю. Эту смесь отправить в яму в количестве 2 ведра. Там сформировать холмик, на котором будут распределены корни растения.

    На видео — как правильно посадить грушу:

    Для защиты дерева от ветра, по центру ямы вбить колышек. К нему подвязать саженец. Чтобы не повредить ствол, то подвязку выполнить в форме восьмерки. После посадки саженца необходимо выполнить мульчирование. Это позволит защитить молодое растение от скачков температуры. Для груши Дюшес в качестве мульчи используется навоз, перегной, трава и сорняки. А вот как можно посадить грушу Северянка, можно увидеть на фото.

    Как ухаживать

    Чтобы получить высокую урожайность с данного сорта груши, необходимо позаботиться о ее полноценном уходе.

    Груша Дюшес – это самобесплодное дерево, так как оно нуждается в опылителе. Лучше всего опыление воспринимает сорт такими собратьями:

  • Лесная красавица,
  • Бере Ардапон,
  • Любимица Клаппа,
  • Пасс Крассан,
  • Оливье де Серр,
  • Бере Боск.
  • И хотя сорт Дюшес отлично переносит засуху, увлажнять грунт все равно необходимо. Полив выполняется до и после цветения каждый год. На одно дерево уходит 2-3 ведра воды. Если наблюдается повышенная засуха, то можно выполнить еще один полив осенью.

    Груша Дюшес положительно отзывается на подкормки. В первый год можно ничего не вносить, если посадочная яма была удобрена. А вот с наступлением осени можно вносить подкорму минеральную. На 1 м2 приходится 20-30 г калия хлористого, 20 г селитры, 20 г суперфосфата. Питательная смесь вносится в круговые ямки, которые были выкопаны около деревца. Глубина заделки подкормки 15-20 см. Также будет интересно узнать о том, как происходит ухаживание за грушей Бере.

    На видео — как ухаживать за грушей:

    Борьба с вредителями

    Грушу Дюшес нередко поражает такое заболевание, как парша. Происходит это в период распускания почек и по завершению цветения. Для борьбы с недугом необходимо задействовать 1% бордоскую жидкость. Пораженные листья нужно удалить и сжечь. По грунту обработать 0,3% растворов Нитрафена.

    Еще деревце может быть поражено медяницей. Она зимует в плодовых почках и опавшей листве. Обработку деревьев производить до того, как распустятся почки. Необходимо для этого использовать такой препарат, как Карбофос. На 10 л воды приходится 90 г препарат. Также будет полезно узнать о том, какие существуют вредители у груши Кафедральная, и какие средства можно использовать для борьбы.

    Чтобы удалить личинки медяницы, необходимо задействовать фосфорорганические инсектициды.

  • Вячеслав, 54 года: «Я выращиваю у себя на участке грушу Дюшес зимнюю и летнюю. Мне очень нравится этот сорт за то, что можно получить невероятно сочные и сладкие плоды. При этом в уходе дерево нетребовательно. Нужно только поливать его, удобрять и выполнять обрезку. Удобрения я не вношу, так как грунт у меня и так плодородный. За 5 лет выращивания культуры ее ни разу не поразил недуг и паразиты».
  • Елена, 43 года: «А вот мне Дюшес нравится за высокую урожайность. До этого я выращивала дичку и другие сорта груши, но вот урожайность у них была средняя. А вот с Дюшеса мне удалось собрать примерно 50 кг. И это с одного дерева. Поливаю я его 3 раза за сезон, обрабатываю инсектицидами в качестве профилактики против вредителей и паразитов».
  • Также будет интеерсно узнать о том, как выглядит груша Чижовская, и о том самоопыляемая она или нет.

    Груша Дюшес – это довольно популярный сорт, популярность которого вызвана его морозостойкостью, удивительным вкусом плодов и неприхотливостью в уходе. Кроме этого, Дюшес существует в двух видах – летний и зимний. Благодаря этому можно кушать грушу практически каждый год, ведь зимние плоды намного дольше сохраняют свой привлекательный вид и вкусовые качества.

    gidfermer.com

    Сорт груши Лада

    Лада — раннелетний сорт груши селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Выведен через скрещивание 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица. Авторство закреплено за российскими селекционерами: С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 1993 году сорт внесен в Государственный реестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Весьма широкое распространение эта груша получила в Московской области.

    Деревья груши Лада относятся к штамбовому типу и имеют средние габариты. Крона среднезагущенная, среднеоблиственная, по форме — воронкообразная в молодом возрасте, пирамидальная или конусообразная в пору плодоношения. Кора на штамбе темно-серого окраса, на скелетных ветвях — серая. Кольчатки сидячие, завершающие. Для данного сорта характерен смешанный тип плодоношения.

    Побеги довольно длинные, по толщине — средние, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса. Междоузлия короткие, неворсистые. Чечевички довольно маленькие, располагаются на уровне поверхности, на побеге присутствуют в малом количестве. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья имеют средний размер, зеленый окрас и удлиненно-овальную форму. Листовая пластинка эластичная, гладкая, средней толщины, с изогнутостью по центральной жилке, неопушенная с обеих сторон. Края листьев с пильчатой зазубренностью. Черешки имеют среднюю длину. Прилистники опадают рано.

    Цветки среднего размера, чашевидной формы, венчик белого окраса, лепестки среднесомкнутые, с цельными краями. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия щитковидного типа (кистеобразные), каждое включает в среднем от 5 до 7 цветков.

    Плоды ниже средней величины (вес одной груши равен обычно 100 — 110 граммам), с гладкой поверхностью, тонкой кожицей, по форме — обратнояйцевидные. По основному окрасу плоды светло-желтые, покровный окрас выражен слабым размытым румянцем светло-красного цвета. Подкожные точки выражены в средней степени. На кожице вблизи плодоножек может присутствовать легкая оржавленность. Плодоножки средней толщины, по длине — короткие. Воронка отсутствует. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость по габаритам средняя. Сердечко имеет овальную форму и выражено довольно слабо. Семена коричневого окраса, среднего размера, в плоде их содержится менее 5 штук.

    Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет и характеризуется среднеплотной мелкозернистой структурой; на вкус — в меру сочная, кисловато-сладкая, слабоароматная (дегустационная оценка равна 4,1 — 4,4 балла). По химическому составу в плодах содержится: сухие вещества (15,7%), растворимые вещества (12,2%), сумма сахаров (7,2%), кислоты титруемые (0,27%), P-активные вещества (92 мг/100 г). По назначению сорт универсальный.

    Лада относится к скороспелым, раннелетним сортам. В лежке плоды хранятся недолго, максимум 2 месяца (при условии поддержания температурного режима 0 °C). Деревья характеризуются слабой осыпаемостью спелых плодов. Уровень транспортабельности плодов достаточно низкий. Товарные качества высокие.

    Груша Лада частично самоплодна. Лучшими опылителями для нее могут стать: Рогнеда, Северянка, Скороспелка, Чижовская, Москвичка, Космическая, Отрадненская, Память Жегалова.

    Скороплодность этой груши довольно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после окулировки в условиях питомника. Урожайность высокая, взрослое дерево может принести до 50 кг плодов. Плодоношение ежегодное, регулярное. Зимостойкость находится на высоком уровне. Также сорт отличается высокой устойчивостью к чрезвычайно неблагоприятным факторам внешней среды и к основным болезням.

    Очевидными достоинствами этой груши являются: хорошая скороплодность, высокие показатели зимостойкости и урожайности, высокая устойчивость к парше и прочим заболеваниям.

    К недостаткам можно отнести короткий период хранения и потребления плодов. В идеале, созревшие плоды рекомендуется употреблять непосредственно с дерева.

    Деревья Лады хорошо приживаются практически в любых климатических условиях, поэтому их рекомендуется высаживать во многих уголках страны.

    Наиболее благоприятны для высадки деревьев плодородные почвы (чернозем, суглинки, серая лесная почва). При скудных почвах крайне желательно регулярно вносить в них минеральные удобрения. Сорт достаточно влаголюбив, поэтому важно не допускать полного пересыхания почвы. При скудных осадках рекомендуется не слишком частый, но зато обильный полив, особенно в период активного роста и налива плодов (т. е. с июня).

    sortoved.ru

    Груша Лада — описание и фото сорта

    Груша Лада выведена группой исследователей Московского сельскохозяйственного института, путем скрещивания популярных сортов Лесная красавица и Ольга. Выращивается она в основном в средней полосе России. Среди садоводов имеет положительный отзыв, особенно ценится за высокий, регулярный урожай и отличное качество плодов, а также неприхотливость в уходе и устойчивость к довольно низким температурам.

    Груша Лада относится к раннелетнему сорту. Дерево среднерослое, штамбовое, с пирамидальной или воронкообразной кроной, средней загущенности. Кора имеет темно-серый или серый цвет, на молодых, слабоизогнутых побегах она светло-коричневая. Побеги средней толщины, длинные, с малочисленными чечевичками, без опушения. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, средней величины, изогнутые по центральной жилке овально-удлиненной формы, гладкие, блестящие. Черешок средней длины 1,5-2,5 см, прилистники опадают рано.

    Цветки средние, чашевидной формы, собраны в соцветия по 5-8 штук. Плоды средние или средне мелкие, массой 100 -115 г, с гладкой, блестящей поверхностью, обратнояйцевидной формы. Кожица тонкая, светло-желтая со слабым светло-красным размытым румянцем. Подкожные точки почти не заметны. Плодоножка короткая 1,8-2,2 см, воронка отсутствует. Количество семян в семенной коробке до 4-5 штук. Мякоть беловато-желтого цвета, зернистая, среднеплотная, средней сочности, имеет кисловато-сладкий вкус и слабый, не выраженный аромат. Однако плоды груши Лада отличаются высоким содержанием сахаров, титруемых кислот и Р-активных веществ. Лада относится к скороспелым сортам, однако плоды не осыпаются и долго весят на ветвях, при температуре 0-5 С они могут хранится в течении 55-65 дней.

    На фото ниже можно видеть форму взрослого дерева груши, как выглядят спелые плоды.

    Достоинства сорта

    Груша Лада относится к самоплодным сортам, и приносит значительный урожай даже высаженная в единичном количестве на садовом участке. Однако соседство таких сортов-опылителей как Рогнеда, Северянка, Отрадненская, Чижовская или Космическая, позволяет улучшить в значительной мере качество плодов и повысить плодоношение обоих сортов.

    Одним из явных достоинств этой груши является очень высокое и регулярное плодоношение. Лада скороплодная и уже на 2-4 год после окулировки может приносить полноценный урожай. С взрослого дерева при правильном уходе, регулярных подкормке и обрезке можно собирать более 45-50 кг груш ежегодно. Кроме того, данный сорт отличается высокой зимостойкостью. Даже молодые деревца, высаженные в осенний период, могут спокойно пережить зиму без укрытия. Также груша Лада высокоустойчива ко многим болезням, таким как парша или бактериальный ожог

    Эта груша не имеет значительных недостатков, поскольку не прихотлива в уходе и щедро благодарит хозяев за заботу. Единственным ее изъяном является низкая транспортабельность плодов и короткий срок их потребления.

    Посадка и уход

    Груша лада не прихотлива к почвам, однако плодоношение будет максимальным при высадке в каштановые, черноземные, суглинистые, серые лесные или почвы с легким механическим составом, в любом случае они должны быть структурными, плодородными, с хорошим дренажем. Поэтому на обедненных, бесструктурных почвах удобрение вносят в большем количестве, чем в обычных случаях.

    Лада очень чувствительна к нехватке органических удобрений, в короткий срок дерево может заболеть и сильно ослабеть, что может привести к его гибели во время суровых зимних морозов.

    Данный сорт имеет низкую засухоустойчивость, поэтому следует поливать грушу в течение всего лета нечасто, но обильно. Особенно она нуждается во влаге в мае- июле в период активного роста и во время наливания плодов. Как правило, внесение удобрений – калийных солей, суперфосфатов, азотистых и перегноя, совмещают вместе с поливом. При этом вносят не менее 2-3 ведер под каждое дерево, если груша взрослая количество ведер при разовом поливе должно быть 4-5. Первую подкормку проводят до начала цветения, затем во время цветения и при появлении не крупных завязей.

    Хотя груша Лада нуждается в хорошей освещенности, в жаркое, засушливое лето ее следует притенять, поскольку верхушки побегов и молодые листья могут чернеть и засыхать при интенсивной солнечной инсоляции. Повысить урожай и вкусовые качества плодов позволяет и регулярная весенняя обрезка. При этом удаляют старые, омертвевшие, ненужные, загущающие крону ветки, формируя, таким образом, ее правильную и симметричную форму. Ежегодная химическая обработка позволит уберечь дерево от множества вредителей и распространенных болезней.

    Видео «Груша Лада – как повысит урожайность»

    О простых и доступных методах повышения урожайности данного сорта груши, тонкостях обрезки и особенностях подкормки доступно рассказывает видео ниже.

    plodovie.ru

    Груша — представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (лат. Pyrus).

    В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как “хруша”, предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).

    Описание, характеристика и фотографии груши.

    Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

    Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук. Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки.

    Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов, напоминающих яблоко.

    Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

    Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

    Где растет груша?

    В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

    Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

    Посадка груши. Как сажать грушу?

    Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

    Лучшая почва для посадки груши— глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

    Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

    В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

    Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

    Уход за грушей.

    • Полив груши.
    • Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

    • Подкормка груши.
    • В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке. Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

    • Обрезка и формирование кроны груши.
    • Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

    • Уход за грушей осенью.
    • Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

      – санитарная обрезка ветвей;

      – профилактическая обработка от болезней и вредителей;

      – подкормка груши фосфорным удобрением;

      – побелка известью ствола груши;

      – перекопка и глубокий полив приствольных кругов;

      – укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.

    • Уход за грушей весной.
    • Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

      В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь.

      Размножение груши.

      Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.

      Вредители, болезни и лечение груши.

      Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

    • парша на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.
    • стволовая гниль возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.
    • мучнистая роса — грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.
    • грушевая медяница питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.
    • грушеваяплодожорка откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.
    • Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

      Виды груш, названия, описание и фотографии.

      Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции — Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

    • груша обыкновенная или дикая(лат. Pyrus communis,Pyrusdomestica) — крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:
    • – Pyrus communis L. subsp. Communis

      – Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша

      – Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

      Груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis)

    • груша лесная(лат. Pyrus communis subsp. pyraster) — подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.
    • груша Буасье(лат. Pyrus boissieriana) — засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.
    • груша грушелистная(лат. Pyrus pyrifolia) — засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.
    • груша уссурийская(лат. Pyrus ussuriensis) вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.
    • груша лохолистная(лат. Pyrus elaeagrifolia) отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.
    • груша иволистная(лат. Pyrus salicifolia). Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.
    • Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш.

      По срокам созревания:

    • Летние (ранние) сорта груш,
    • Осенние (средние) сорта груш,
    • Зимние (поздние) сорта груш.
    • По размеру плода:

    • Крупные (крупноплодные) сорта груш,
    • Средние сорта груш,
    • Мелкие (мелкоплодные) сорта груш.
    • По способу применения:

    • Декоративная груша,
    • Плодовая груша.
    • Зимостойкие (морозостойкие) сорта груш,
    • Не зимостойкие сорта груш.
    • Высокорослые сорта груш,
    • Среднерослые сорта груш,
    • Низкорослые сорта груш,
    • Карликовые сорта груш.
    • Сорта груш с пирамидальной кроной,
    • Сорта груш с округлой кроной,
    • Колоновидные сорта груш.
    • Сладкие груши,
    • Кисло-сладкие груши,
    • Груши с терпко-горьковатым вкусом.
    • По способу опыления:

    • Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
    • Не самоопыляемые сорта груш.
    • Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

      Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш – описание и фотографии.

      В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

      Ранние сорта груш созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

      Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

      Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

      Лучшие средние (осенние) сорта груш:

    • “Осенняя мечта”;
    • “Забава”;
    • “Любимица Яковлева”;
    • “Москвичка”;
    • “Красавица Черненко”;
    • “Конференция”;
    • “Нерусса”;
    • “Просто Мария”.
    • Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января – апреля будущего года.

      Самые известные зимние сорта груш:

    • “Первомайская”;
    • “Ноябрьская”;
    • “Ника”;
    • “Кюре” (“Вильямс зимний”);
    • “Гера”;
    • “Белорусская поздняя”;
    • “Кондратьевка”;
    • “Яковлевская”.
    • Сорт Вильямс зимний

      Мелкие, средние и крупные сорта груш – описание и фотографии.

      В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

      Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

      Лучшие крупные сорта груши:

    • “Бере Диль” (250-500 г);
    • “Марианна” (200-350 г);
    • “Маршал Жуков” (320-560 г);
    • “Осенняя крупная” (200-250 г);
    • “Космическая” (300-550 г);
    • “Видная” (350-540 г);
    • “Любимица Клаппа” (250-450 г);
    • “Бере Арданпон” (200 – 250 г).
    • Сорт Любимица Клаппа

      Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

      Популярные средние сорта груш:

    • “Ильинка” (до 150 г);
    • “Тающая” (до 200 г);
    • “Диколор” (до 150 г);
    • “Талгарская красавица” (до 200 г);
    • “Муратовская” (до 150 г);
    • “Чижовская” (до 120 г);
    • “Лада” (до 120 г);
    • “Аннушка” (до 140 г).
    • Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

      Лучшие мелкие сорта груш:

      По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

      Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии.

      Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

      Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

      Технические сорта груши:

    • “Орловская летняя”;
    • “Мелитопольская сочная”;
    • “Внучка”;
    • “Повислая”;
    • “Аллегро”.
    • Столовые (десертные) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

      Наиболее известные сорта десертной груши:

      Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

      Лучшие универсальные сорта груш:

    • “Зоя”;
    • “Бере зимняя Мичурина”;
    • “Черноморская янтарная”;
    • “Подкумок”;
    • “Академическая”.

    Декоративная груша: сорта, описание и фотографии.

    Декоративная груша родом из Китая, редкая гостья в садах России. Деревья декоративных сортов очень привлекательны, поэтому идеально подходят для озеленения частных садов и городских парков. Плоды большинства сортов декоративной груши мелкие и несъедобные, но такой недостаток легко компенсируется необыкновенно красивой листвой, образующей изящные кроны, а также высокими показателями зимостойкости.

    Лучшие сорта декоративной груши:

    Зимостойкие сорта груш – описание и фото.

    По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

    Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

    Лучшие зимостойкие сорта груш:

    • “Нарядная Ефимова”;
    • “Тёма”;
    • “Лель”;
    • “Краснопахарская”;
    • “Тютчевская”;
    • “Дуля новгородская”;
    • “Тонковетка”;
    • “Уралочка”.
    • Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

      Не устойчивые к морозам сорта груши:

    • “Волшебница”;
    • “Есенинская”;
    • “Январская”;
    • “Киффер” (“Сеянец Киффера”);
    • “Бере русская”;
    • “Черноморская янтарная”.
    • Высокорослая, среднерослая, низкорослая, карликовая груша – сорта, описание и фото.

      По высоте штамба различают высокорослые, среднерослые, низкорослые и карликовые сорта груш.

      Высокорослые сорта груш могут вырастать свыше 6 метров в высоту, что значительно усложняет уход за ними и сбор урожая. Поэтому высокорослые сорта в первую очередь нуждаются в правильном и своевременном формировании кроны.

      Лучшие высокорослые сорта груш:

    • “Аннушка”;
    • “Сен – Жермен”;
    • “Маляевская поздняя”;
    • “Яблоковидная”;
    • “Шурановка №3”;
    • “Орловская красавица”;
    • “Ларинская”.
    • Среднерослые сорта груш вырастают до 5 – 5,5 метров и составляют самую многочисленную группу:

    • “Оригинал”;
    • “Дагестанская летняя”;
    • “Среднерусская”;
    • “Шихан”;
    • “Октябрьская”;
    • “Горячеводская”;
    • “Петровская”;
    • “Бергамот московский”.
    • Сорт Дагестанская летняя

      Низкорослые (слаборослые) сорта груш не превышают 4,5 м в высоту:

    • “Утренняя свежесть”;
    • “Вильямс” (“Дюшес летний”, “Бон Кретьен Вильямс”, “Бартлетт”, “Вильямс летний”);
    • “Мичуринская красавица”;
    • “Отрадненская”;
    • “Адмирал Жерве”;
    • “Аленушка”;
    • “Машук”;
    • “Триумф Пакгама”.
    • Сорт Вильямс летний

      Карликовая груша, имеющая высоту 2,5 – 3 м, очень популярна среди владельцев небольших дачных участков. Помимо компактных размеров, карлики начинают плодоносить на 3 год посадки, что в отношении груши можно считать исключительной скороплодностью. Карликовые груши, привитые на черноплодную рябину или иргу, отличаются повышенной зимостойкостью, на айву нередко вымерзают. Независимо от подвоя, все карликовые груши дают отличного качества плоды, ничем не уступающие своим высокорослым собратьям.

      Лучшие сорта карликовой груши:

    • “Бере Арданпон”;
    • “Бере Гарди”;
    • “Велеса”;
    • “Гранд чемпион” (“Большой чемпион”);
    • “Отечественная”;
    • “Парижанка”;
    • “Россошанская красивая”;
    • “Кармен”.
    • Округлая, пирамидальная, колонновидная груша – описание, сорта и фотографии.

      Каждый сорт груши формирует свой тип кроны, пирамидальной или округлой формы, к отдельной группе относятся колоновидные груши. Груши быстро растут, и у многих видов форма кроны меняется в процессе развития дерева. Окончательное формирование типа кроны происходит в 10 – летнем возрасте.

      Груша с пирамидальной кроной – стройное и красивое дерево, которое требуют регулярной обрезки и тщательного формирования.

      Сорта пирамидальных груш:

    • “Александрин Дульяр”;
    • “Юрьевская”;
    • “Памятная”;
    • “Дево”;
    • “Рекордистка”;
    • “Видная” (“Бугристая”);
    • “Кабардинка”;
    • “Башкирская летняя”.
    • Груши с округлой кроной целесообразно сажать в просторных садах, ведь для полноценного развития дереву потребуется много света. Естественно сформированная округлая крона грушевого дерева нуждается в ежегодной поправочной обрезке.

      Сорта груш с округлой кроной:

    • “Бергамот Дагестана”;
    • “Ранняя Сергеева”;
    • “Виктория”;
    • “Купава”;
    • “Гимринская”;
    • “Осенняя Сусова”;
    • “Ильинка”;
    • “Сварог”.
    • Колоновидная груша для многих садоводов все еще остается новинкой, но за короткое время успела найти массу почитателей, завоевав популярность и почетное место в садах России. Колонновидные груши относятся к категории карликов, высота взрослого дерева не превышает 2,5 м. Благодаря слабому росту ветвей дерево имеет необычную форму, напоминающую колонну, а плоды расположены у самого ствола. Оригинальные деревья не занимают много места, вступают в плодоношение на 2-3 год посадки, обладают повышенной морозоустойчивостью и исключительным вкусом плодов. Единственным недостатком колоновидной груши можно считать короткую жизнь, через 10-12 лет грушевый сад придется обновить.

      Лучшие сорта колоновидной груши:

      Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии.

      Вкус плодов грушевого дерева в первую очередь зависит от исходного материала, который стал родоначальником сорта. Также на вкус плодов может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сортовое многообразие груш подразумевает 3 основных вкуса плодов: сладкий, кисло-сладкий и терпко-горьковатый.

      Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:

      Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло – сладких груш:

    • “Светлячка”;
    • “Бетаулская”;
    • “Каратаевская”;
    • “Скороспелка из Мичуринска”;
    • “Талица” (“Скороспелка свердловская”);
    • “Волжская осенняя”;
    • “Бере Наполеон” (“Наполеон”, “Бонапарт”).
    • Сорт Скороспелка из Мичуринска

      Горьковато-терпкий, вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:

    • “Бере московская”;
    • “Астраханская ранняя”;
    • “Белолистка”;
    • “Красноярская крупная”;
    • “Сибирячка”.
    • Сорт Бере московская

      Самоопыляемые (самоплодные) груши – сорта, описание и фотографии.

      Подавляющее большинство сортов груш самобесплодные, относятся к перекрестно-опыляемым растениям и требуют наличия опылителя, лучше определенного сорта. Поэтому, посадив одну грушу, урожая можно не дождаться вообще. Самоплодность груши — качество редкое и очень ценное, особенно в холодные сезоны, когда из-за плохой погоды в садах мало насекомых-опылителей. Сорта, склонные к самоопылению, дают стабильный урожай груш при любых погодных условиях.

      Самоплодные (самоопыляемые) сорта груши:

    • “Памяти Яковлева”;
    • “Чижовская”;
    • “Банкетная”;
    • “Юбилейная Корнеева”.
    • Сорт Памяти Яковлева

      Частичную самоплодность проявляют следующие сорта груши:

    • “Северянка краснощекая”;
    • “Россошанская красивая”.
    • Сорт Северянка краснощекая

      Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше.

      Груша содержит витамины А, Е, С, К, группу В в количестве, превосходящем многие другие фрукты, а также большое количество минералов: калий, кальций, фосфор, натрий, фолиевую кислоту. В народной и официальной медицине груша считается признанным диетическим продуктом и натуральным источником энергии. Уникальный минеральный состав и полезные свойства груши помогают бороться со множеством заболеваний:

    • калий нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы;
    • кальций, фосфор и магний укрепляют структуру костной ткани;
    • натрий поддерживает водно-солевой баланс и работу поджелудочной железы;
    • фолиевая кислота улучшает систему кроветворения;
    • противовоспалительный антибиотик арбутин снижает риск заболевания простатитом;
    • дубильные вещества останавливают диарею.
    • Плоды груши содержат фруктозу и небольшое количество калорий (42-58 кКал/100 г), поэтому неоценимы в качестве диетического питания и рекомендуются при сахарном диабете.

      nashzeleniymir.ru

    td-trio.ru


    Смотрите также