Груша московская поздняя описание сорта


Описание и основные разновидности сорта груши Московская

Груша сорта Московская была получена селекционером В. А. Ефимовым. Работы над ее выведением проводились в НИИ зонального садоводства Нечерноземной полосы. Московская получилась в результате скрещивания Кюре и Тонковетка. Чаще данная разновидность, что видно из названия, выращивается в Московской области. Однако сорт встречается и в других регионах страны.

Плодовые деревья, относящиеся к группе Московская, среднерослые, с широкой кроной пирамидальной формы. В среднем их высота составляет 5 м. При этом для них характерная средняя зимостойкость. Также имеется неплохой иммунитет к парше.

Первый урожай растения формируют на 5–6 год после высадки на постоянное место произрастания. Плоды созревают ежегодно. Для практически всех разновидностей этой группы характерно обильное плодоношение. Лежкость собранных плодов составляет порядка 2–2,5 недель. Однако этот параметр напрямую зависит от особенностей каждого вида в отдельности.

Более точное описание можно узнать, рассматривая каждый подвид, входящий в данную группу, отдельно.

Разновидности сорта и их характеристика

Как уже отмечалось ранее, многие сорта в своем названии содержат приставку Московская. Рассмотрим наиболее популярные сорта более детально.

Груша Московская ранняя представляет собой дерево, которое вырастает до 4–5 м высотой. Крона, как и у всех представителей этой группы, пирамидальная. Ветки и ствол зеленые, с серым оттенком. Созревание фруктов, как видно из названия, ранее. Плоды не очень крупные. Их вес варьируется в диапазоне 120–140 г. Зато они имеют высокую оценку по вкусовым характеристикам.

Читайте также:  Причины появления и эффективные методы борьбы с паршой груши

Мякоть белого цвета. Она сочная и тает во рту. Некоторые отмечают, что груша имеет легкую кислинку. В целом же вкус плодов приятный и сладкий. Терпкость отсутствует так же, как и грануляция. Фрукты обладают тонким ароматом. По форме плоды округлые, слегка конические. Цвет кожуры – зеленовато-желтый. При созревании на боку проступает румянец красно-оранжевого цвета.

Груша Московская поздняя отличается от ранней только сроком созревания плодов. Для нее, как видно из названия, характерен поздний срок созревания. Фрукты снимаются в середине осени, ближе ко второй ее половине. Во всем остальном эти деревья очень похожи, а различия минимальны.

Груша Московская десертная от других разновидностей данной плодовой культуры отличается отменным десертным вкусом. По остальным характеристикам она также соответствует основным параметрам вида: среднерослое дерево с неширокой кроной пирамидоподобной формы. Цвет плодов зеленовато-желтый.

Еще одним представителем этой группы является груша Бере Московская. Это осенняя разновидность. Представляет собой среднерослое дерево с округлой или шаровидной кроной. Для кроны характерна средняя облиственность. Плоды образуются на кольчатках разных возрастов.

Бере образует асимметричные фрукты грушевидной формы. Они неравнобокие и весят в среднем не более 100 г. Мякоть покрыта тонкой кожурой желтого цвета. На боку часто проявляется красный румянец. Мякоть белого цвета и полумаслянистая. Она очень нежная и сочная. На вкус груши кисло-сладкие. Но в сухое и жаркое лето они становятся суховатыми и терпкими. Чтобы избежать этого, необходимо часто поливать деревья при длительной засухе и жаре.

Фрукты созревают в начале сентября. Об их спелости сигнализирует более светлая окраска кожуры. Если плоды не снимать, они не падают с веток, но быстро перезревают. Поэтому эксперты рекомендуют снимать груши до созревания. Полежав 4–5 дней, они приобретают восхитительный вкус.

В холодильнике урожай может храниться в течение 45 дней.

В отличие от других разновидностей данной группы Бере Московский начинает формировать урожай на 3–4 год. При этом урожайность дерева длительное время сохраняется на довольно высоком уровне.

Читайте также:  Преимущества выращивания ранеосеннего сорта груши Сварог

Это далеко не полный перечень всех сортов груш, в названии которых имеется упоминание Москвы. К примеру, в Московской области и Подмосковье выращивается Москвичка, Московская осенняя и многие другие. Все они были получены в результате гибридизации Кюре и Тонковетки, но переняли несколько отличающиеся характеристики своих прародителей.

Однако не все сорта, которые в своем названии имеют отсылку к Москве, являются близкородственными видами. Из-за этого часто возникает путаница при покупке саженцев. Особенно от этого страдают начинающие садоводы, которым сложно отличать виды между собой всего лишь по характеристикам деревьев.

Плюсы и минусы

Как и любой сорт груша Московская и все ее разновидности имеют определенный перечень достоинств. К неоспоримым преимуществам этой группы плодовых деревьев относятся:

  • простой уход. Растения в основном нуждаются только в стандартных агротехнических приемах;
  • отличная устойчивость груш перед многими заболеваниями. Часто наиболее высокий иммунитет растения имеют перед паршой;
  • хорошая холодостойкость;
  • высокая урожайность;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • хорошая транспортабельность груш. Однако такая характеристика имеется в описании не всех разновидностей;
  • отличные вкусовые характеристики фруктов.

Среди недостатков группы следует отметить высокий рост деревьев. Из-за этого урожай неудобно собирать. Также плоды имеют короткий срок хранения, поэтому их нужно либо есть сразу же, либо отправлять на консервацию. В холодильнике срок хранения фруктов немного увеличивается. Но этого все равно недостаточно, чтобы лакомиться плодами в течение всей зимы.

Груша Московская поздняя или другой разновидности этой группы отлично впишется в любой сад. При правильном уходе эти яблони способны давать обильный и вкусный урожай.

Видео «Правильнйы уход за плодовыми деревьями»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за грушей и другими плодовыми деревьями в саду.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

oferme.ru

Груша Московская: описание и характеристика сорта

Этот сорт груш отличается ранним созреванием, что очень выгодно для сбыта. К тому же плоды будут иметь на рынке хорошую конкурентоспособность благодаря своим характеристикам: они обладают сладким, немного с кислинкой вкусом.

Само дерево вырастает в высоту до 5 м и имеет небольшую крону, что позволяет выращивать деревья недалеко друг от друга. Данная особенность позволяет значительно экономить площадь посадки.

Лежкость данного сорта составляет около 2–2,5 недель, что увеличивает шансы сбыта в отдаленных от посадки местах. К тому же этот сорт отличается хорошей устойчивостью, что сыграет на руку для длительного хранения плодов. Опять-таки, в отличие от сорта груши Бере Московская, который не славится своей способностью к длительному хранению.

Особенности выращивания

Этот сорт приспособлен для выращивания в средней полосе. Высаживать саженцы можно как весной, так и зимой. Зимние саженцы будут отличаться морозостойкостью, однако в условиях средней полосы стоит перестраховаться и выбрать для высадки весенний период. За весну и лето растение сможет окрепнуть и не замерзнуть.

Лучшее место для выращивания груши Московская – теплое солнечное место, в противном случае дерево будет чахнуть и давать некачественные плоды без вышеописанной сочности. Чтобы дерево хорошо проросло, следует подготовить яму для саженцев заранее. Идеально на весеннюю посадку готовить яму уже осенью. Если же у вас нет такой возможности, хватит и недели, чтобы яма «простоялась».

Такая подготовка нужна для исключения варианта, когда вы посадите саженец, а почва под начинающим деревом начнет деформироваться и проседать. Поэтому следует почве «окрепнуть» перед посадкой дерева. Для улучшения грунта в яме, туда добавляют рыхлую землю, яичную скорлупу, суперфосфат и золу. Не секрет, что грушевые деревья требуют обильного полива. Рассматриваемый сорт не исключение. Поливать нужно по возможности каждый день теплой водой (20–22 °C).

Не стоит забывать и о мульчировании во избежание высыхания почвы. Грушу не стоит сажать в глинистую и сырую почву. Для улучшения роста груши следует по центру посадки прикрепить колышек, который будет придерживать саженец, пока он не окрепнет и не сформируется.

Стоит обратить внимание при посадке на корни саженца. Они должны быть далеко друг от друга, но так, чтобы не мешать.

Для удобрения можно употреблять органику, но без фанатизма: достаточно одного раза в три года при плодородной земле. Этот сорт больше любит неорганические минеральные удобрения, которыми можно «кормить» саженец и осенью, и весной.

Для лучшего роста и развития дерева весной можно использовать разбавленную селитру (30 г\1м²) и 100 г карбида. Осенью же лучше использовать калий и фосфор.

Очень важным этапом для сорта груши Московская является обрезание, потому что из-за плотной, но небольшой кроны верхней ее части нужно пробиваться и формироваться правильно, чтобы не создавать лишней тени на плоды и листья.

Кстати, стоит напомнить, что засохшие ветви тоже стоит удалять, как и однолетние побеги. Обычно такую процедуру проводят осенью после сбора плодов секатором, предварительно его продезинфицировав.

Рекомендация для начинающих садоводов: молодые деревья стоит укрывать, особенно корни, которые мерзнут быстрее всего. «Молодым» дерево считается первые 5–7 лет, пока не начинает плодоносить, поэтому стоит серьезно подойти к этому вопросу, дабы избежать проблем в дальнейшем и не потратить время и силы зря. В отличие от других поздних сортов, груша Московская не отличается морозостойкостью.

Чтобы защитить корни, после сбора листьев следует вокруг дерева разложить опилки – они прекрасно сохраняют тепло, а сверху лапник – это ветви вечнозеленых деревьев, то же, что и «ельник». Лапник можно припорошить снегом, чтобы ветром его не сдуло.

Болезни и профилактика

Одной из особенностей сорта груши Московская является иммунитет к одной из самых распространенных болезней – парше. Однако никто не может гарантировать стопроцентной защиты. Вот поэтому следует знать основные симптомы заражения: на листьях с обратной стороны появляются маленькие желтые точки, которые дальше переходят в бурые темные пятна. Далее листья, которые подверглись заражению, начинаются скручиваться, а затем опадают. Излечить этот недуг можно впрыскиванием бордоской жидкостью.

Для борьбы с плодовым и галловым клещом дерево можно опрыскивать любым из акарицидов, а побороть боярышницей помогут инсектицидами. Черный рак – опасное грибковое заболевание, которое проявляется красными пятнами на коре, плодах и листьях. Для лечения используйте медный купорос, параллельно удаляя поврежденные участки коры.

Видео «Где лучше сажать грушу»

Из этого видел вы узнаете о том, как правильно выбрать место для посадки груши.

gryadki.com

Груша Московская ранняя

Сорт груши Московская ранняя - одна из удачных новинок отечественной селекции. Она появилась в 1991 году в Российском Государственном Аграрном университете им. К.А. Тимирязева. Оригинатором, предоставившим черенки и описавшим сорт, стал известный агроном В.И. Сусов.

В гибридизации он задействовал несколько родительских разновидностей. Выведенная форма еще не районирована, но рекомендуется для выращивания в Московской области, Центральном регионе и на Северо-западе России. Московская ранняя уже успела хорошо зарекомендовать себя в странах Балтии.

Описание

Плоды ее среднего размера, массой около 120-140 граммов, правильной грушевидной формы без ребер и бугров. Кожица довольно плотная, зеленовато-желтого цвета, ближе к созреванию ее украшает красноватый румянец на солнечной стороне.

Мякоть почти белая, с легким кремовым оттенком, крупнозернистая и сочная. Вкус отличный, сладкий с приятной кислинкой, терпкости нет, грануляций не встречается. Урожайность высокая.

Как понятно из названия, форма отличается раннеспелостью. Это качество очень ценится на рынке, где дороже всего можно продать именно первый урожай. Время созревания Московской ранней приходится на конец июля - начало августа. Летние сорта совмещают съемную и потребительскую спелости, поэтому груши можно есть буквально с дерева. А вот лежкость плодов невысокая, дольше двух недель они не хранятся.

Деревья вырастают высотой около 4-5 метров. Крона средней загущенности, обычной для грушевых пирамидальной формы. Штамб и скелетные ветви серые с зеленым оттенком.

Груша желто-красная
Мякоть кремовая
120-140 г
4,8 / 5
Высота 4-5 м
Срок июль-август
2 недели
выше средней

Опылители и выращивание

Деревья вступают в плодоношение на 6-7 год. С функциями опылителей справляются любые раннецветущие груши. Уровень морозостойкости Московской ранней, по прогнозам Владимира Ивановича, способен порадовать садоводов Средней полосы. Для сортов, которые вступают в вегетацию рано весной, этот показатель считается одним из основных, определяющих их ценность при возделывании.

Устойчивость к парше хорошая, но профилактические опрыскивания фунгицидами несколько раз в год не помешают. Периодически ветви и листья надо осматривать, чтобы при первых симптомах заражения провести дополнительную обработку. Из заболеваний для нее могут быть опасными бактериальный рак и мучнистая роса.

В отдельные сезоны деревья страдают от вредителей - плодожорки, боярышницы, грушевые галловые клещи. Сейчас в специализированных магазинах имеется большой выбор препаратов - инсектицидов и акарицидов. Применяя их, следует строго придерживаться инструкции и применять индивидуальные меры защиты.

Деревья отзывчивы на повышение уровня агротехники. Они любят полив, особенно до цветения и летом, когда плоды наливаются. Не следует забывать и об обрезке. Засохшие ветви можно удалять осенью, а здоровые побеги укорачивают преимущественно весной, замазывая места срезов садовым варом или специальной краской.

Посадка

Посадочная яма обычно готовится заранее, оптимально - с предыдущего сезона (на весну - с осени), а минимально - за неделю до посадки. Чем севернее находится место будущего сада, тем предпочтительнее делать весеннюю посадку, чтобы деревце успело укорениться и окрепнуть до морозов. Сажают Московскую раннюю по схеме, принятой для грушевых деревьев.

Прочие «Москвичи»

Этот сорт - не единственный, в названии которого присутствует упоминание Москвы. Существуют также: Бере московская осеннего срока созревания и еще одна осенняя груша - Москвичка, о которой мы уже писали. Хорошо известна дачникам форма Московская, имеющая синоним Ш-11–38. Она была выведена В. А. Ефимовым гибридизацией Тонковетки и Кюре.

Из-за большого количества сходных названий наблюдается некоторая путаница в описании разновидностей. Поэтому при покупке саженца лучше разузнать у продавца детали: срок созревания, размер плодов и силу роста будущего дерева.

Отзывы

Этот сорт не успел собрать заметное количество отзывов, но его история создания, использованные технологии и место выведения служат лучшей рекомендацией для любителей ранних фруктов Средней полосы.

remontanta.ru

Груша сорта «Московская»: описание сорта и профилактические мероприятия

Груша «Московская» выведена селекционером В. А. Ефимовым. Сорт был получен в НИИ зонального садоводства Нечерноземной полосы, но получил наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках Московской области.

Сорт относится к категории популярных для культивирования в условиях приусадебного садоводства на территории Подмосковья и был получен от скрещивания родительской пары «Тонковетка» и «Кюре». Многим садоводам сорт стал известен как «Московская осенняя», или «Ш-11–38».

Сортовая характеристика

Плодовые деревья груши сорта «Московская» среднерослые, обладают относительной зимостойкостью. Крона широкая, пирамидальной формы.

Урожай формируется ежегодно. Показатели урожайности достаточно высокие.

Описание сорта, данное автором, предполагает высокую устойчивость плодовых насаждений к поражению паршой. В стадию плодоношения плодовые насаждения этого сорта вступают на шестой год после высаживания на постоянное место.

Плоды средней величины, массой не более 85-105 г, характеризуются удлиненно-грушевидной формой. Основная окраска зеленовато-желтая, а покровная — представлена розоватым, не сильно выраженным румянцем. Мякоть сочная, кисловато-сладкого, очень приятного вкуса.

Полноценное вызревание плодов отмечается в последней декаде августа или начале сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению. При соблюдении температурного режима и оптимальных показателях влажности плоды сохраняются не более двух недель.

Также читайте:  Агротехника выращивания груши «Бере Боск»

Профилактические мероприятия

При посадке грушевых саженцев садоводы стараются выбирать иммунные сорта, обладающие высокой устойчивостью к поражению плодовой гнилью, черным раком и разными видами пятнистостей. Для груши сорта «Московская» характерно наличие устойчивости к некоторым болезням и растительным паразитам, но для полноценной защиты от поражения патогенной микрофлорой необходимо осуществлять следующие мероприятия:

  • для защиты от парши необходимо проводить своевременную и грамотную обрезку плодовых насаждений осенью и в весенний период;
  • все побеги, подозрительные на поражение болезнями, подлежат немедленному уничтожению;
  • с профилактической целью для обработки кроны груши используются высокоэффективные и хорошо зарекомендовавшие себя препараты «Топаз» и «Хорус»;
  • хорошую результативность показывает и опрыскивание кроны в весенний период раствором бордоской жидкости;
  • для профилактики поражения мучнистой росой проводятся мероприятия, направленные на уничтожение опавшей листвы, а плодовые деревья следует опрыскивать «Фундазолом» или «Сульфитом»;
  • чтобы предотвратить распространение плодовых гнилей, все пораженные плоды подлежат сбору, и дальнейшему уничтожению.

Своевременное использование современных и эффективных инсектофунгицидных препаратов позволяет минимизировать риск поражения наиболее опасными и распространенными болезнями и растительными паразитами.

Основные мероприятия по уходу

Помимо профилактических мероприятий, на продуктивность и долговечность плодовых насаждений оказывают непосредственное влияние следующие мероприятия:

  • при выращивании груши на участках, представленных средними по плодородию почвами, ежегодно следует вносить порядка 3 кг органических удобрений, 30-40 г аммиачной селитры или 10-20 г мочевины, а также 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия или два стакана древесной золы на каждый квадратный метр. При культивировании плодовых деревьев на обедненных грунтах дозу внесения этих удобрений следует увеличить на четверть;
  • поддерживание постоянного и равномерного увлажнения грунта оказывает существенное влияние на качественные показатели плодов, а стандартная норма полива плодовых растений составляет порядка трех ведер воды на каждый год жизни груши;

Также читайте:  Характеристика и особенности выращивания яблони «Рихард»

  • в комплекс мероприятий по уходу за грушей также входят формирование кроны растения весной и проведение санитарной обрезки плодовых насаждений в осенний период;
  • большое значение имеет мульчирование приствольных кругов такими компонентами, как торф, древесные опилки или сено.

В осенний период также осуществляются мероприятия, направленные на подготовку растения к зиме. Производится побелка, влагозарядковый полив и утепление молодых, не до конца окрепших плодовых растений.

Отзывы и рекомендации садоводов

Многочисленные отзывы о груше «Московская» подтверждают, что сорт обладает очень привлекательным, золотисто-желтым цветом и сочной, нежной и маслянистой, а также слегка пряной и сахаристой, хорошего вкуса мякотью. Сорт «Московская» прекрасно адаптирован к почвенным и климатическим условиям большинства районов средней полосы, а при соблюдении технологии выращивания проблем с культивированием данного сорта не возникает даже у начинающих садоводов.

Как обрезать грушу после посадки (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(3 оценок, среднее: 4,17 из 5) Загрузка...

dachadecor.ru


Смотрите также