Груша отечественная описание сорта


Лучшие зимние сорта груш

Груша, в отличие от яблони, более чувствительна к морозам, и хуже переносит зиму. Но благодаря работе селекционеров, появились сорта, которые хорошо зимуют. Теперь садовую грушу можно выращивать почти в любом регионе нашей необъятной страны. В этой статье остановимся только на самых распространенных и известных сортах. Садовод сейчас имеет широкую возможность подобрать для своего региона сорт вкусный, урожайный и устойчивый к жаре или сильным морозам. Перечислим только основные достоинства и недостатки зимних сортов груши, которые присущи тому или иному сорту – выбор за вами.

Описание зимних сортов груш

Сорт груш «Деканка зимняя» или «Зимний Делюшес»

Сорт груш «Саратовка»

Сорт груш «Кондратьевка»

Деканка зимняя или Зимний Дюшес – дерево образует широкую, довольно раскидистую крону. Рано начинает плодоносить, плодоношение регулярное. Груши красивые, большие, немного бугристые. Завязываются плоды то пучками, то поодиночке и держатся крепко на плодоножке. Цвет плодов янтарный с золотистым оттенком, иногда со слабым румянцем. Мякоть отличного сладкого вкуса, плотная и сочная. Лежкость: плоды способны храниться до мая, не теряя своих вкусовых качеств.

Саратовка – зимний сорт груши с ежегодным урожайным плодоношением. Данный сорт обладает отличной морозостойкостью. Плоды до 200 грамм. Цвет груши во время съема зеленый со слабым румянцем, во время зрелости – желтый. Мякоть маслянистая, белая, чуть терпкая. Хранятся груши этого сорта до февраля.

Кондратьевка – сорт зимнего созревания, с высокой зимостойкостью, отличной урожайностью и ежегодным плодоношением. Плоды начинают завязываться на 4-5 год после посадки. Дерево хорошо облиственно, отличается силой роста. Форма плодов традиционной грушевидной формы. Как и другие зимние сорта груш имеет зеленый цвет плодов при съеме, затем по мере созревания, цвет плодов меняется на желтый с оранжевинкой около плодоножки. Мякоть без каменистостей, маслянистая, сочная и сладкая. Плоды хранятся до января. Груши средней величины до 200 грамм.

Сорт груш «Пасс-Красан»

Сорт груш «Отечественная»

Сорт груш «Оливье де Серр»

Сорт груши Пасс-Красан – выведен во Франции. Дерево с узкопирамидальной кроной, слабой зимостойкостью. Плодоношение начинается с 6-го года, однако, привитые на айве – с 4-го. Урожайность ежегодная, умеренная. Плоды крупные 250-400 грамм, привой на айве дает плоды до 700 грамм. Плоды золотисто-зеленые с оранжевым румянцем и ржавыми точечками. Мякоть у груш сочная, с легкой кислинкой и нежной терпкостью. Кислота плодов появляется вследствие засушливого лета и плохом поливе. Плоды снимают в октябре, лежат груши до марта.

Отечественная – этот сорт выведен в 1934 году, но и по сей день пользуется популярностью. Сорт выведен для южных районов с мягкой зимой, в сильные морозы может погибнуть. Плодоношение наступает на 5-й год. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды размером до 200 грамм, грушевидной формы зеленовато-желтого цвета. Мякоть очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Снимают груши в октябре. Плоды могут лежать до марта.

Сорт груши Оливье де Серр – десертный сорт. Деревья прихотливы в выращивании. Зимостойкость низкая. Плодоношение, как и многие поздние сорта груш, начинается на 6-8 год, однако привой на айву начинает плодоносить на 4-й год. Сорт обильно плодоносит на плодородных орошаемых почвах.  В теплом климате плоды могут достигать 600 грамм, однако, средний вес плода при стандартных условиях 150 грамм. Мякоть белая, маслянистая, тающая во рту, очень сочная и вкусная. Сбор урожая начинают в октябре, плоды лежат  до марта. К достоинствам этого сорта относится устойчивость к болезням, неосыпаемость плодов и отличные вкусовые качества. К минусам – низкая зимостойкость, умеренная урожайность и повышенные требования к выращиванию.

Сорт груш «Январская»

Сорт груш «Жозефина Мехельнская»

Сорт груш «Бере Арданпон»

Сорт груши Январская  —  деревья среднего роста с компактной, широкопирамидальной кроной.  Плоды широко-ребристые грушевидной формы. Урожайность сорта хорошая. Зимостойкость средняя, в сильные морозы может подмерзнуть кора и древесина. Мякоть груш белая, плотная, мелкозернистая, сладкая и сочная. Сбор урожая начинают в конце сентября. Хранение до 5 месяцев.

Сорт груши Жозефина Мехельнская – старинный бельгийский сорт выведен в 1830 году. Благодаря своей высокой засухоустойчивости и зимостойкости, а так же превосходным вкусом плодов, до настоящего времени считается фаворитом  среди лучших зимних сортов груш. Плодоношение наступает поздно – на 8-10 год после посадки. Однако, как и любой привой на айве, срок начала плодоношения сокращается до 4-5 лет. Урожайность сорта стабильно умеренная ежегодная. Плоды небольшие до 70 грамм. На карликовых подвоях чуть крупнее – до 120 грамм. Мякоть очень нежная, тающая, сочная отличного вкуса, присутствует небольшая пикантная кислинка. Сорт отличается высокой устойчивостью к парше.

Сорт груши Бере Арданпон —  деревья с сильнорослые с пирамидальной кроной. Обладают хорошей зимостойкостью. Требовательны к почвенно-климатическим условиям.  При недостатке влаги и тепла – резко снижают вкусовые качества. Плодоношение наступает на 8-9 год, привой на айве плодоносит, начиная с 4-го года. Сорт урожайный. Плоды до 250 грамм. Форма груш айва-образная с небольшими бугорками. Мякоть вкусная, кисло-сладкая, чуть терпкая. Сбор урожая начинают в сентябре. Лежат плоды 4 месяца.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Оформление приствольных кругов

Когда начинает плодоносить груша

Лучшие зимние сорта яблок

ssdosug.ru

Груша Белорусская поздняя: описание популярного сорта и рекомендации по уходу

Груша считается достаточно капризной культурой, поэтому на садовых участках встречается намного реже, чем яблоня. Между тем селекционерами выведены и относительно неприхотливые сорта. К ним относится, например, груша Белорусская поздняя. Она обладает и иными несомненными достоинствами. На выбор садоводов влияет её высокая урожайность, лежкость плодов и их вкусовые качества, морозостойкость и компактность самого растения.

Как выглядит груша Белорусская поздняя

Название сорта Белорусская поздняя легко объяснить. Эта груша выведена в Белорусском НИИ плодоводства, а урожай созревает только в середине или в конце сентября. Гибрид естественного происхождения, получен в результате самопроизвольного опыления саженцев французского сорта Добрая Луиза.

Сорт груши Белорусская поздняя считается одним из самых удачных достижений белорусских селекционеров

В белорусский государственный реестр она попала почти сразу, ещё в 1989 году. В Реестр селекционных достижений РФ Белорусская поздняя включена в 2002 году. Сорт рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионе. Но практика показывает, что эта груша успешно приживается и приносит урожай также на Урале и в Западной Сибири.

Дерево не слишком высокое, дорастает до 3–4,5 м. Крона густая, в форме почти правильного шара диаметром около 4 м. Ветви по отношению к стволу располагаются почти горизонтально, вверх тянутся только самые верхушки побегов. Кора покрыта мелкими округлыми пятнышками («чечевичками»).

Дерево у груши Белорусская поздняя не слишком высокое, это существенно облегчает уход за ним

Листья небольшие, светло-зелёные, на ощупь гладкие, края вырезаны мелкими зубчиками и слегка гофрированные. Кончики могут заворачиваться «винтом», для растения это норма. Листовые почки заострённые, конусовидные, мелкие, неопушенные. Цветки очень крупные, с белоснежными лепестками. Цветение обильное. Плодоножка очень короткая.

Плоды одномерные, типичной грушевидной формы. Кожица матовая, на ощупь шероховатая (с волнообразной рябью), окрашена в неброский зеленовато-бежевый или оливковый цвет. Возможно наличие серо-коричневых подкожных точек. Там, где на кожицу попадают солнечные лучи, появляются размытые пятна розоватого или бледно-красного румянца. В таком виде груши и снимают. В процессе хранения они дозревают, меняют цвет на золотисто-жёлтый или рыжеватый. Румянец тоже темнеет до пунцового или малинового.

Высокая урожайность — одно из основных достоинств груши Белорусская поздняя

Вкусовые качества в процессе хранения только улучшаются. Груши становятся слаще и сочнее. Мякоть у них кремово-белая, мелкозернистая, не слишком плотная. Зато она очень нежная, маслянистая, буквально тает во рту и обладает выраженным ароматом. Средний вес плода — 95–120 г. Профессиональными дегустаторами вкус Белорусской поздней оценивается на 4,3–4,4 балла из 5 возможных. Он выраженно сладкий, с лёгкой освежающей кислинкой, только придающей пикантности.

Сорт Белорусская поздняя относится к категории самоопыляемых, но обильных урожаев при отсутствии на участке других груш можно не ждать. В качестве опылителей можно использовать Конференцию, Бере Лошицкую, Маслянистую Лошицкую.

Сорт Конференция — один из подходящих вариантов для опыления Белорусской поздней

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта можно отнести:

  • неприхотливость в уходе. Белорусская поздняя успешно приспосабливается и плодоносит в погодных условиях, которые далеко не всегда можно описать словом «благоприятные». Дерево мало чувствительно к жаре и резким перепадам температур. Однако холодным летом плоды могут получиться практически безвкусными;
  • зимостойкость до -30ºС. Это позволяет выращивать Белорусскую позднюю в регионах с умеренным климатом. Дерево, пострадавшее от суровых морозов, на следующий сезон быстро восстанавливается;
  • скороплодность. Первые груши снимают с дерева уже через 3–4 года после высадки саженца на постоянное место;
  • лежкость плодов. В процессе хранения вкус Белорусской поздней только улучшается. Без создания особого микроклимата груши без проблем долежат до Нового года, в оптимальных условиях — до марта-апреля;
  • высокая урожайность. С молодого дерева в возрасте до 10 лет в среднем снимают до 50–70 кг плодов, затем показатель может доходить до 100–120 кг. Но в этом заключается одновременно и недостаток. Чем их больше, тем мельче груши.

Не лишён сорт и определённых недостатков:

  • раскидистая загущённая крона. Если не проводить регулярную обрезку, урожайность падает, плоды мельчают. Кроме того, существенно затрудняется уход за деревом, создаётся благоприятная среда для развития многих болезнетворных грибков и насекомых-вредителей. Дерево желательно формировать с минимально возможным количеством скелетных ветвей;
  • непрезентабельность плодов. Груши у Белорусской поздней мелковатые и довольно невзрачные;
  • отсутствие иммунитета к парше. Белорусская поздняя часто поражается этим грибком, особенно в дождливое лето. Обязательны профилактические обработки с использованием фунгицидов. Проводят их не менее 3–4 раз за сезон. Ещё одна распространённая проблема — бактериальный ожог;
  • периодичность плодоношения. На 5–6 урожайных лет приходится один сезон «отдыха». Явная цикличность в этом явлении не прослеживается, предугадать, будет год урожайным или нет, нельзя;
  • достаточно плотная, даже грубоватая кожица. Но это отличительная черта всех поздних сортов груш, иначе невозможно длительное хранение.

Процедура посадки и подготовка к ней

Получение максимально возможных урожаев груши возможно, если грамотно выбрать место, саженец и провести все необходимые подготовительные процедуры.

Сроки

Оптимальное время для посадки Белорусской поздней — весна. Ко второй половине мая почва успевает достаточно прогреться, а вероятность возвратных весенних заморозков в большинстве регионов сводится к минимуму. Хотя в областях с тёплым субтропическим климатом можно планировать высадку и на осень — за 2 месяца до заморозков (конец сентября или первая половина октября). Зимы там суровостью не отличаются и наступают, как правило, в соответствии с календарём.

Покупка саженца

Саженцы приобретают только в специализированных питомниках или заслуживающих доверия частных хозяйствах. Покупка с рук у неизвестного человека — это всегда большой риск. Нет никакой гарантии, что это желаемый сорт. Вообще, большинство садоводов-любителей не в состоянии определить даже то, грушу ли они покупают.

Правильный выбор саженца груши — залог обильного урожая в будущем

Предпочтение отдаётся деревцам с гладкой корой, без трещин и шелушения. Древесина на срезе должна быть зеленовато-белой, а не серо-коричневой, побеги — гибкими и упругими, корни и листья (при наличии) – здоровыми и неповрежденными. Число стержневых корней у двухлетних саженцев (именно они приживаются лучше всего) не менее трёх, побегов — минимум 3–4. Обязательно должно присутствовать место прививки. Если его нет, эта груша — сеянец, выращенный из семян. Такие экземпляры далеко не всегда сохраняют сортовые признаки «родителя», поэтому их покупка — просто лотерея.

Выбор места для груши

Выбирая место для посадки, стоит учесть, что груша Белорусская поздняя категорически не любит застаивающуюся у корней влагу. Поэтому, если грунтовые воды на облюбованном месте подходят к поверхности земли ближе, чем на 2 м, нужно искать другой вариант. При полном отсутствии альтернативы сооружают холм или насыпь высотой не менее 50–60 см. На дне посадочной ямы в этом случае обязателен слой дренажа толщиной не менее 8–10 см.

Если груше не хватает солнечного света, на обильные урожаи можно не рассчитывать

Слишком лёгкая, как и чересчур тяжёлая почва не позволяет рассчитывать на обильное плодоношение. Оптимальный вариант для Белорусской поздней — рыхлый, питательный грунт, хорошо пропускающий воду и воздух. Кислотно-щелочной баланс почвы тоже желательно выяснить заранее. Он должен быть нейтральным или слабокислым (рН 5,5–6).

Без солнечного света плоды мельчают, их количество уменьшается, они становятся почти безвкусными. Поэтому Белорусскую позднюю обязательно высаживают на открытом месте, хорошо прогреваемом солнечными лучами. Хороший выбор — участок поближе к вершине пологого холма, ориентированного на юг, юго-восток, юго-запад. А вот низины, где подолгу застаивается дождевая вода и сырой холодный воздух, напротив, совершенно не подойдут для дерева.

Посадочную яму всегда готовят заранее, независимо от того, планируется посадка груши на осень или на весну. Крона у Белорусской поздней раскидистая, широкая, поэтому при высадке одновременно нескольких деревьев между ними оставляют не менее 4 м.

Яма для груши всегда готовится заранее, минимум за несколько недель до посадки

Слишком глубокой делать посадочную яму необходимости нет. Вполне достаточно 65–70 см, диаметр — такой же. Верхний слой почвы (плодородный дёрн), высыпают обратно, предварительно смешав с удобрениями (20–25 л перегноя или перепревшего компоста, 10 л крупного речного песка, 180–200 г простого суперфосфата и 50–70 г сернокислого калия).

Минеральные удобрения можно заменить просеянной древесной золой (1,5 л).

Если кислотно-щелочной баланс отличается от желаемого, для подкисления субстрата используют хвойные опилки либо разведённую уксусную кислоту. Для раскисления используют доломитовую муку, известь-пушонку, порошок из яичной скорлупы. Из почвы на дне посадочной ямы формируют холмик, затем её закрывают любым водонепроницаемым материалом, чтобы удобрения не вымыло из почвы дождями.

Доломитовая мука — не имеющее побочных эффектов средство, помогающее снизить кислотность почвы

Пошаговое описание посадки:

  1. За сутки до процедуры корни осматривают, обрезают сухие и сломанные. Прочие укорачивают на 2–3 см.
  2. Корни на 2–3 часа опускают в воду комнатной температуры. Добавленные к ней несколько кристаллов перманганата калия — эффективная дезинфекция. Помочь растению легче пережить стресс и быстрее адаптироваться к новым условиям среды обитания можно, если заменить воду раствором любого биостимулятора. Подойдут как магазинные средства (Эпин, гумат калия, Корневин, Циркон), так и народные (янтарная кислота, сок алоэ).
  3. Затем корни обмазывают «болтушкой» из порошковой глины и свежего коровьего навоза. Правильно приготовленная масса по консистенции напоминает густую сметану. Ей нужно дать подсохнуть на солнце в течение нескольких часов.
  4. Грунт на дне посадочной ямы умеренно поливают.
  5. Устанавливают колышек-опору высотой на 25–30 см больше, чем деревце.
  6. Дождавшись, пока влага впитается, на вершину холмика ставят саженец. Корни аккуратно расправляют таким образом, чтобы они были направлены вниз, а не вверх и в стороны.
  7. Посадочную яму засыпают небольшими порциями грунта. Периодически его нужно аккуратно уплотнять ладонями, а сам саженец — встряхивать, чтобы не осталось пустот. В процессе обязательно контролируйте положение корневой шейки. Когда яма будет засыпана полностью, она должна возвышаться над поверхностью почвы на 6–8 см.
  8. Высаженную грушу обильно поливают, расходуя около 30 л подогретой воды. Примерно через 15–20 минут она впитается. Тогда можно мульчировать приствольный круг диаметром 50–70 см перегноем, торфом, свежескошенной травой, прелыми опилками, измельчённой корой.
  9. Деревце надёжно, но не слишком крепко привязывают к опоре.
  10. Побеги укорачивают примерно на треть, оставляя по 5–6 ростовых почек на каждом. Листья, если они есть, обрывают полностью.

Самое главное в процессе высадки саженца груши в грунт — не заглубить в почву корневую шейку

Видео: как правильно посадить грушу

Важные нюансы ухода

Груша Белорусская поздняя по сравнению со многими иными сортами выгодно отличается неприхотливостью в уходе.

Полив

Белорусская поздняя неплохо переносит сильную жару и продолжительную засуху, но совсем без поливов обойтись не может. Если летом дождей совсем нет, раз в 3–5 дней её поливают, расходуя по 50–70 л воды на взрослое растение. При наличии технической возможности предпочтительный метод — дождевание. Или выливайте воду в кольцевые канавки вокруг ствола.

Дождевание, имитирующее естественные осадки — оптимальный способ для полива груши

В августе полив прекращают, чтобы поспевающие плоды не растрескались, вызрели сладкими и сочными. К тому же избыток воды в это время провоцирует формирование новых ветвей, которые до зимы не успеют достаточно окрепнуть, и, как следствие, вымерзнут.

Если осень стоит сухая и тёплая, через 12–14 дней после сбора урожая проводят так называемый влагозаряжающий полив. На взрослую грушу расходуют около 100 л воды. Это необходимо для того, чтобы дерево могло правильно подготовиться к зиме.

Каждый раз после полива субстрат в приствольном круге рыхлят, подновляют слой мульчи. Она поможет задержать влагу в грунте и помешает расти сорнякам. Садовод, таким образом, сможет сэкономить время на прополке.

Внесение удобрений

Правильно подготовленная посадочная яма содержит питательные вещества и необходимые макроэлементы, которых груше Белорусская поздняя хватит на 2–3 года жизни. Соответственно, в это время в подкормках она не нуждается. В последующие годы грушу удобряют 3–4 раза за сезон.

Весной для пробуждения растения от зимней спячки и стимулирования активного формирования зелёной массы растению нужен азот. 30–40 г карбамида, сульфата аммония, аммиачной селитры делят на две порции. Одну половину разводят в 10 л воды и поливают дерево в процессе первого рыхления. Вторую используют непосредственно перед цветением, опрыскивая грушу и почву в приствольном круге.

Каждые 2–3 года для повышения плодородности почвы в приствольном круге распределяют по 20–25 л перегноя.

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует растение к интенсивному наращиванию зелёной массы

После цветения грушу поливают раствором комплексного удобрения, содержащего азот, калий и фосфор (Нитрофоска, Азофоска, Диаммофоска). Готовят его в соответствии с указаниями, данными в инструкции. Те, кто предпочитает натуральные удобрения, могут использовать настой свежего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Перед употреблением его разводят водой в пропорции 1:8 или 1:15 (если это помёт).

Во второй декаде июня Белорусскую позднюю подкармливают комплексным удобрением для плодовых деревьев (Гера, Здравень, Нов-Агро) или средством, предназначенным специально для груш.

Настой крапивы — природный источник азота, калия и фосфора

Последний раз удобрения вносят через 10–12 дней после сбора урожая. В 10 л воды разводят 20–25 г простого суперфосфата и вдвое меньше сульфата калия. Альтернатива — комплексные калийно-фосфорные удобрения (АВА, Осень) или настой древесной золы.

Обрезка

Крона у груши Белорусская поздняя густая, побеги отличаются скоростью роста. Поэтому обрезка для дерева этого сорта — необходимая процедура. Также придётся ежегодно удалять и прикорневую поросль. Урожая на ней точно не будет, при этом она отнимает у плодоносящих побегов необходимое питание.

Ранней весной, до того как проснутся ростовые почки, но при температуре выше 0ºС проводят формирующую обрезку. Каждый год на груше оставляют по 4–5 наиболее крепких и развитых скелетных побегов. Полностью сформированная крона состоит из 3–4 ярусов, помимо скелетных побегов присутствуют ветви второго и третьего порядка. Высоту дерева регулируют, обрезая ствол на уровне 50–60 см над последним ярусом ветвей.

У груши Белорусская поздняя легче всего сформировать разреженно-ярусную крону

Также Белорусская поздняя нуждается в санитарной обрезке. Весной до точки роста удаляют все вымерзшие, высохшие, сломавшиеся под тяжестью снега побеги, осенью — поражённые болезнями и вредителями, растущие вниз и вглубь кроны, слабые, деформированные, чересчур длинные.

Любая обрезка проводится с использованием остро заточенных и продезинфицированных инструментом. Все срезы диаметром 0,5 см и более дезинфицируются медным купоросом, затем замазываются садовым варом. Если его нет под рукой, можно нанести несколько слоёв масляной краски или олифы.

Инструмент для обрезки груши обязательно дезинфицируют

Подготовка к зиме

Белорусская поздняя без особого ущерба для себя переносит морозы до -30ºС, но в областях с умеренным климатом температура нередко опускается ниже. Вообще, погода на европейской части территории России отличается непредсказуемостью, поэтому лучше перестраховаться, чем потом пытаться восстановить вымерзшее дерево. Особенно это касается молодых саженцев в возрасте до 5 лет.

Через 2–3 недели после сбора урожая приствольный круг очищают от растительного мусора. Почву рыхлят, при необходимости проводят влагозаряжающий полив. Ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей первого яруса белят раствором гашёной извести.

Для профилактики болезней к ней можно добавить медный купорос, а чтобы средство лучше прилипало к растению — канцелярский клей и порошковую глину.

Побелка помогает зимой защитить грушу от грызунов, которые любят полакомиться древесиной

Дополнительную защиту от грызунов можно создать, примотав к стволу любые хвойные ветки. Если зима ожидается очень суровой, основание штамба оборачивают несколькими слоями любого пропускающего воздух укрывного материала или мешковины.

Слой мульчи в приствольном круге обновляют, доводя его толщину до 8–10 см. Желательно использовать торф или перегной. У самого ствола насыпают холм высотой 22–25 см. Выпавший снег подгребают к дереву, формируя сугроб. За зиму его по мере оседания нужно будет обновить 2–3 раза.

Груша Белорусская поздняя отличается неплохой морозостойкостью, но лучше всё же подстраховаться и подготовить дерево к зиме

Видео: как правильно подготовить грушу к зимовке

Сбор и хранение урожая

Плоды Белорусской поздней снимают с дерева в первой декаде или ближе к середине сентября. Срок хранения у этих груш составляет не менее 5 месяцев. В оптимальных условиях они, не теряя вкуса и сочности, долежат до апреля-марта будущего года.

Собранные с дерева вместе с плодоножкой груши сразу же сортируют, отбирая те, на которых нет даже малейших следов поражения болезнями и вредителями, механических повреждений. Плоды раскладывают в небольшие деревянные ящики или картонные коробки так, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом. Слои пересыпают опилками, песком, клочками газет. В идеале каждый плод нужно завернуть в мягкую бумагу или салфетку. Лучшее место для хранения груш — тёмный погреб или подвал с хорошей вентиляцией, где постоянно поддерживается температура на уровне 3–6ºС.

Типичные для сорта болезни

Белорусская поздняя в целом отличается неплохим иммунитетом, но её «ахиллесова пята» – склонность к заражению паршой. Также может развиться бактериальный ожог. Он особенно опасен, ведь современной науке средства для того, чтобы избавиться от него, неизвестны.

Парша

Листья и побеги покрываются чёрно-серыми округлыми «маслянистыми» на ощупь пятнами, быстро разрастающимися от малозаметных точек до 2–3 см в диаметре. Затем заболевание перекидывается на плоды, на грушах появляются такие же отметины, их поверхность трескается. Плоды мельчают, теряют вкус, мякоть высыхает, кожица грубеет.

Парша в первую очередь проявляется на листьях груши

Для защиты от парши грушу Белорусская поздняя 3–4 раза в течение вегетативного сезона опрыскивают раствором любого медьсодержащего препарата. Самые распространённые фунгициды — бордоская жидкость и медный купорос, но есть и более современные средства (Топаз, Скор, Хорус). Первый раз раствором обрабатывают набухшие листовые почки. Затем опрыскивают нераскрывшиеся бутоны, дерево сразу после цветения и ещё через 12–15 дней. Каждый раз желательно менять препарат.

Неплохой эффект дают и народные средства — раствор поваренной соли (1 кг на 10 л), перманганата калия (5 г на 10 л), горчичного порошка (80 г на 10 л). Опрыскивание солевым раствором проводят однократно, ранней весной.

Поражённые паршой плоды груши сильно теряют во вкусовых качествах

Если заражения избежать не удалось, применяют препараты Строби, Полихом, Топсин-М, Трайдекс. С паршой, замеченной на ранней стадии развития, можно справиться, опрыскав грушу 2–3 раза с интервалом 5–8 дней. Предварительно нужно обязательно срезать и сжечь все части растения, даже минимально затронутые грибком.

Бактериальный ожог

Обычно бактериальный ожог проявляется ещё до цветения — бутоны и молодые листья чернеют, скручиваются и сохнут. Кора покрывается разводами кирпичного цвета, затем трескается. Из трещин выделяется вязкая молочно-белая жидкость. В особо тяжёлых случаях кора отслаивается от дерева, чернеет и отпадает большими кусками.

Средств от бактериального ожога груши в настоящий момент не существует

Для профилактики грушу в течение вегетативного сезона примерно раз в 3–4 недели опрыскивают 1%-м раствором медного купороса. Действенных средств для лечения бактериального ожога в настоящее время не существует. Заражённое дерево нужно как можно быстрее выкорчевать и сжечь, ликвидировав таким образом источник распространения заболевания.

Некоторые садоводы утверждают, что им удалось спасти грушу с помощью антибиотиков (Стрептомицин, Тетрациклин, Террамицин). Ампулу разводят в 5 л воды и опрыскивают все растение и почву в приствольном круге.

Груша, сильно поражённая бактериальным ожогом, выглядит так, как будто побывала в огне

Отзывы садоводов

Белорусская поздняя — широко распространённый не только на родине, но и во многих странах бывшего СССР сорт груш. Он подходит для культивирования на большей части территории России, в том числе в умеренном климате. Садоводы ценят белорусский гибрид за нетребовательность в уходе и длительный срок хранения плодов без потери их вкусовых качеств и сочности.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать

yagodka.club

Лучшие зимние сорта груш — описание и выращивание

Груша занимает почетное второе место сразу после всегда лидирующих яблок, и это вовсе не удивительно. Вкусные, ароматные и сладкие плоды понравятся и взрослым, и детям. Дерево начинает плодоносить уже через 7 лет после посадки, при этом оно достаточно требовательно к условиям нахождения. Только при выполнении всех требований можно получить по-настоящему хороший урожай.

Среди всех видов грушевых деревьев особенной популярностью пользуются представители зимних сортов, поскольку они могут нормально развиваться даже в самых холодных регионах страны. Какие особенности выращивания груш зимних сортов, все нюансы ухода за ними, разберем в статье.

Наиболее популярные сорта зимней груши

Для того чтобы регулярно получать хороший урожай, дереву нужно обеспечить несколько условий, среди которых выделяют: теплое место без сквозняков, постоянный полив, определенный период времени, на протяжении которого температура не опускается ниже +15 градусов. Минимальное количество теплых дней — 110, иначе ничего не получится.

Даже зимние сорта груши могут плодоносить каждый год, если за ними ухаживать. Лучше всего себя зарекомендовали перечисленные ниже виды.

Белорусская поздняя

Отлично подходит для средней северной полосы. Она имеет средний срок созревания, а плоды готовы к сборке уже в начале октября. При правильных условиях хранения вы сможете есть вкусные домашние груши до конца зимы, ведь они отлично сохраняются.

Кроме того, что этот сорт отличается большими урожаями, он отлично переносит морозы, практически не поддается болезням и вредителям.

Вес зрелых плодов составляет 130 грамм. Груши очень сочные и сладкие, с небольшой и приятной кислинкой.

Отечественная груша

Кроме своего патриотического названия, отличается устойчивостью даже к суровому северному климату. Деревья среднего размера начинают дарить плоды уже через 5 лет после посадки саженца.

Плоды достаточно крупные (200 грамм), зеленого цвета, с отличными вкусовыми качествами. Они хранятся до Нового года, а значит, что большую часть зимы вы и ваша семья будете обеспечены натуральными витаминами, которые так нужны в холода.

Деканка зимняя и краснокутская

Оба сорта относятся к деревьям среднего размера, которые начинают плодоносить уже через 7 лет после посадки. Плоды крупные и сладкие. С одного взрослого дерева можно собрать до 100 кг плодов.

Форма немного укороченная, сохраняются груши на протяжении всей зимы. Зимняя разновидность отличается тем, что ее плоды могут храниться до следующего лета, а это весьма долгий период времени.

Кондратьевка

Начинает давать плоды с 5 года, при этом не отличается активным ростом. Много сил дерево тратит на озеленение, ведь каждая веточка покрыта листьями. При уборке груши имеют светло-зеленый цвет, но когда они немного полежат, появляется приятный желтый оттенок.

На самом деле есть огромное количество сортов зимних груш. Выбрать, какой из них подходит вам больше, помогут их характеристики.

Способы размножения грушевых деревьев

Груши можно размножать несколькими способами:

  1. Семенной, но он очень трудоемкий, а потому мало кто пользуется им. Способ больше подходит для выращивания подвоев, которые понадобятся для получения новых сортов.
  2. Глазками.
  3. Отростками.
  4. Частями корней.

Культурные виды чаще всего размножают с помощью прививок или окулировки глазков и побегов на подвои (небольшие деревца, выращенные из семян).

Иногда черенки прививают взрослому дереву. Интересно, что это необязательно должна быть именно груша. Отлично приживаются отростки и на айве, боярышнике или рябине. К тому же такое чудо несомненно привлечет внимание соседей.

К примеру, привив веточку на айву, вы получите первый урожай уже через несколько лет, а деревцо выйдет низкорослым.

Но важно понимать, что дарить плоды ветка, которая прищеплена к айве, будет не более 15 лет, а это немного меньший срок, чем период плодоношения у полноценного дерева.

Как правильно сажать дерево

Для того чтобы дерево нормально развивалось, росло и плодоносило, важно с самого начала создать все условия для этого. Посадка груши предусматривает ряд подготовительных работ:

  1. Для начала нужно выкопать яму, глубина которой должна быть не меньше 60-70 см, диаметром около метра.
  2. Землю, которая оказалась на поверхности, перемешайте с навозом или компостом.
  3. Полученную смесь поместите обратно в яму, дайте ей улежаться там приблизительно месяц. Так полезные вещества сами распределятся по периметру.

После 30 дней перерыва можно переходить непосредственно к посадке груши. Перед этим внимательно осмотрите корневую систему, проверьте, нет ли там сухих корней или загнивания.

Если все в порядке, сделайте из грунта небольшой бугорок, поставьте на него дерево, расправьте корни, чтобы они опускались свободно вниз. Присыпьте почвосмесью росток так, чтобы корневая шейка была выше на 5-6 см. Руками уплотните землю.

В радиусе приблизительно 30 см сделайте небольшой ров глубиной 10-15 см. Туда по окончании работы нужно залить несколько ведер воды. Так вы увлажните почву, не повредите корневую систему, которая и так получила существенный стресс. Для того чтобы деревце не травмировалось ветром, росло ровно, можно его привязать к опоре.

А вот когда наступят холода, молодые стволы нужно укутать ельником, а грунт вокруг дерева покрыть слоем торфа или навоза. Это не только убережет от сильных холодов, но и не даст возможности разным насекомым навредить растению.

Особенности ухода за зимнем деревом

Для получения максимально урожая деревьям нужно обеспечить должный уход, к которому относятся регулярный полив, подкормки, обрезка, удаление сорняков.

Как только начнутся теплые деньки, без осадков, поливать грушу нужно будет раз в неделю. Дерево не очень любит влагу, но и к засухе относится крайне отрицательно. Потому, если на улице сильная жара, это количество нужно удвоить. А вот во время созревания плодов полив нужно отменить, иначе вы рискуете получить водянистые и невкусные урожаи.

Важно удобрять грушу разными добавками в зависимости от ее потребностей. Вот небольшая подсказка:

  • навоз и компост нужно вносить в почву каждый год, чередуя с минеральными удобрениями;
  • фосфорные удобрения вносятся из расчета на 4 года, а калийные на 2 года;
  • на второй год роста почва немного взрыхляется, вносится нужное количество аммиачной селитры;
  • весной вносится перегной, все мульчируется торфом.

Что касается обрезки, нужно помнить, что первые несколько лет вы формируете крону, от которой напрямую будет зависеть урожайность груши. Впервые обрезать дерево нужно на втором году жизни, когда почки только начинают набухать. Не забудьте продезинфицировать инструмент перед проведением манипуляций.

Важно подрезать ветки четко вертикально, чтобы в дальнейшем они не росли в высоту, а давали боковые побеги. Так дерево будет выглядеть и аккуратнее, и красивее.

В нашем материале мы рассмотрим, какие удобрения вносить в грунт весной, чтобы улучшить качество почвы.

Здесь мы рассмотрим процесс выращивания колоновидных яблонь.

Хотите получить большой урожай черной смородины? Читайте советы о выращивании культуры тут.

Чем болеют деревья, кто им может навредить

Зимние сорта груши, как и остальные растения, имеют болезни, поражаются вредителями. Вот список самых распространенных проблем:

  1. Парша — грибковое заболевание, которое может поразить все дерево. Обычно парша проявляет себя в период распускания почек. На листьях появляется небольшой белый налет, потом они скручиваются и опадают. Недуг быстро распространяется по веткам, может погубить весь урожай.
  2. Сажистый грибок — листья и кора покрываются черным налетом, который губителен не только для урожая, но и для всего дерева.
  3. Мучнистая роса — это тоже грибковая болезнь, представленная белым липким налетом, который со временем темнеет. Болезнь тормозит развитие дерева, останавливает формирование завязи.
  4. Грушевые плодожорки — это небольшие гусеницы, которые с аппетитом расправятся со всем урожаем. На плоды зимних груш они нападают реже, чем на летние, но все же доставят хозяину сада немало хлопот.

Для того чтобы потом не бороться с проблемой, нужно соблюдать меры профилактики, внимательно следить за состоянием деревьев, начинать лечение при малейшем подозрении на появление болезни.

Как вы видите, зимние сорта груш очень интересны, имеют большое количество положительных сторон. Больше всего они нравятся жителям северных регионов, которые не могут похвастаться изобилием растений и деревьев. А при правильном уходе груша будет щедро одаривать вас своими сладкими и ароматными плодами.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

vokrugdachi.com

Груша «Белорусская поздняя»: характеристика и описание

Груша «Белорусская поздняя» одна из самых распространенных среди сортов с поздними сроками созревания. Любовь садоводов сорт завоевал благодаря сочетанию отличных вкусовых качеств, зимостойкости и неприхотливости. Для того чтобы уход был минимальным, а отдача максимальной необходимо ознакомиться с сортовыми особенностями груши и агротехникой ее выращивания.

Общее описание сорта

В национальный российский реестр селекционных достижений «Белорусская поздняя» была внесена в 2002 году, как сорт допущенных к культивированию во всех регионах России. Уже по названию груши можно догадаться о ее происхождении и периоде плодоношения. Родиной сорта является действительно Белоруссия, а работали над его выведением ученые белорусского института плодоводства. Способ, которым была выведена груша называется – «метод свободного опыления». Прародительницей сорта стала груша французского происхождения «Добрая Луиза». Именно от нее «Белорусская» переняла отличные вкусовые и товарные качества плодов, и стойкость к некоторым заболеваниям. Вторая часть названия говорит о сроках созревания. Период съема фруктов приходится на конец сентября – начало октября, в зависимости от региона выращивания.

Характерные особенности растений сорта

  • деревья среднерослого типа (3-4 метра);
  • крона раскидистая, в диаметре достигает четырех метров;
  • ветви расположены симметрично и под прямым углом к стволу дерева;
  • скелетные ветви имеют среднюю толщину;
  • склонность к побегообразованию развита хорошо;
  • крона густая и хорошо облиствленная;
  • макушки всей ветвей направлены вверх;
  • окрас коры светло-коричневый с болотным отливом;
  • почки имеют форму конуса и размер мельче среднего;
  • листовые пластины довольно крупные и плотные на ощупь, окрашены в светло-зеленый цвет;
  • бутоны светло-розовые;
  • цветы крупные, белоснежные, состоящие из пяти овальных лепестков;
  • завязи образуются на всех плодовых образованиях.

Кроме вышеперечисленного следует отметить, что в плодоношение груша «Белорусская поздняя» вступает рано, уже на четвертый год жизни. Деревья сорта являются частично самоплодными. Это означает, что около 40 % всех цветов самостоятельно образуют завязи. Для максимального плодоношения белорусской груше необходимы сорта опылители, растущие в районе пятидесяти метров от дерева. Подходящими будут груши сортов «Бере лошицкая» и «Маслянистая лошицкая».

Характерные особенности плодов

  • плоды имеют небольшую массу, в среднем около 100 грамм;
  • форма фруктов симметричная грушевидная с широким основанием;
  • кожица на ощупь сухая, а на внешний вид тусклая;
  • имеются подкожные точки светло-коричневого цвета;
  • окрас не зрелых плодов зеленый;
  • спелые груши имеют теплый желтый цвет с розовым румянцем на одном боку;
  • мякоть светлая, сочная и нежная, мелкозернистая и маслянистая;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой, грушевый аромат присутствует, но выражен не ярко;
  • плоды хорошо транспортируются и отлично хранятся;
  • дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,3 балла.

Отдельно следует отметить, что чем дольше хранятся плоды «Белорусской поздней», тем вкуснее они становятся. Общий срок хранения свежих фруктов при надлежащих условиях составляет шесть месяцев.

Сорт имеет универсальное назначение. Груши с такими характеристиками отлично подходят для различных зимних заготовок. Но чаще всего садоводы выращивают такие плоды с целью употребления в свежем виде на протяжении всего зимнего сезона вплоть до самой весны.

Урожайность сорта порадует любого даже самого требовательного садовода. Начиная с четвертого года жизни, груша начинает обильно плодоносить. Взрослое дерево приносит урожаи объемом более 100 кг. Периодичность сорту не свойственна, то есть дерево приносит урожаи ежегодно, без перерывов. Привлекает урожайность и фермеров, с одного гектара промышленного сада «Белорусская поздняя» отдает около 160 центнеров плодов товарного вида. Все это говорит о высокой и стабильной урожайности сорта.

Особенности выращивания

Правила посадки

Успешное выращивание груши начинается с правильной посадки молодого деревца. Чтобы все сделать грамотно и не допустить грубых ошибок, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • При выборе саженца лучше отдать предпочтение двухлетним растениям. Они легче всего приживаются и меньше болеют. Внешне такая груша имеет штамб с двумя или тремя молодым побегами. Корневая система должна быть хорошо развита и иметь длину не менее 30 см. Если на растении имеются наросты, трещины или механические повреждения лучше отказаться от такой покупки.
  • Место на участке нужно выбирать ответственно, так как груша не терпит многократных пересадок. Южному фруктовому дереву необходимо много солнца и тепла, поэтому и место должно быть соответствующим. Следует позаботиться и о защите груши от холодных северных ветров, это можно сделать, высадив ее неподалеку от высокого строения.
  • «Белорусская поздняя» любит плодородные и легкие почвы. На тяжелых глинистых участках корневая система будет медленно расти, соответственно и дерево будет отставать в развитии. Поэтому проводят мероприятия по улучшению структуры грунта. Для этого в него вносят песок, опилки, перегной.
  • Посадочные работы можно проводить как весной, так и осенью. В регионах с суровыми зимами предпочтительней весенняя посадка, а в районах с умеренно-континентальным климатом лучшим временем для пересадки саженца признан сентябрь.
  • Посадочную яму заготавливают не менее чем за 3-4 месяца до пересадки груши. На дно углубления выкладывают хороший слой дренажа, для этого подойдет битый кирпич или щебень. А сверху насыпают плодородный грунт, смешанный с минеральными и органическими удобрениями.
  • Перед непосредственной посадкой в центре котлована устанавливают высокий кол, к которому будет подвязана молодая груша. Затем корни саженца хорошо расправляются и постепенно засыпаются землей. При этом корневая шейка «Белорусской поздней» должна остаться выше земли на 3-4 см.
  • Завершающим этапом пересадки будет обильный полив (2-3 ведра) и мульчирование.

Уход за деревьями

Поливы

Полив молодых, только что посаженных деревьев, должен быть регулярным. Особенно это касается весенних саженцев, быстро наступившее летнее тепло и засуха могут погубить растение. Еженедельный полив по 1-2 ведра поможет этого избежать.

Взрослые деревья сорта легко переносят длительные периоды засухи, но для максимальной отдачи урожая грушам все же нужна дополнительная влага. Поэтому опытные садоводы ежегодно проводят поливы взрослых фруктовых деревьев до цветения и во время образования завязей. Расход воды зависит от возраста груши. В среднем эта норма составляет 4-5 ведер на один квадратный метр приствольного круга.

Обрезка

Заниматься формированием кроны «Белорусской поздней» необходимо на протяжении всей жизни дерева. Груша активно образует побеги как в молодом, так и в преклонном возрасте. Обрезку с целью формирования и прореживания кроны предпочтительнее проводить в конце зимнего сезона или самом начале весеннего. Температура воздуха не должна опускаться ниже -10 градусов. Ветви, которые подлежат удалению или укорочению можно отметить в летнее время, когда груша сильно облиствлена и их хорошо видно.

Кроме прореживающей обрезки, в позднеосенний период после листопада проводят санитарную обрезку, в ходе которой удаляют высохшие и больные ветви.

Подкормки

Груше, как и любому растению на протяжении всей жизни требуются питательные вещества. При чем в зависимости от сезона потребность меняется. Так в весенний период дереву необходимы азотные удобрения, в летний – комплексные минеральные составы, а осенью – удобрения с большим содержанием калия и фосфора. Нормы внесения подкормок зависят от состава почвы и возраста груши. Их можно посмотреть в агросправочнике.

Вас может заинтересовать:

Борьба с недугами и паразитами

Сорт обладает неплохой сопротивляемостью к болезням и вредителям культуры, но при неблагоприятных погодных условиях все же отмечаются случаи поражения грибковыми и вирусными заболеваниями. Поэтому специалисты рекомендуют весной, до набухания почек обрызгивать деревья для профилактики специальными средствами. В дождливые годы внимательно следить за состоянием дерева в течение всего сезона, и в случае необходимости срочно принимать меры.

Подготовка к зимовке

В регионах с теплыми и снежными зимами «Белорусская поздняя» прекрасно зимует и без дополнительных укрытий. Если для места произрастания характерны критически низкие температуры, то необходимо провести следующие подготовительные работы:

  • в конце октябре необходимо провести обильный влагозарядный полив;
  • очистить приствольный круг от мусора и перекопать почву с внесением удобрений;
  • стволы и ветви груши побелить;
  • приствольный круг укрыть теплым мульчирующим слоем;
  • нижнюю часть ствола обернуть рубероидом и сверху соорудить небольшую пирамидку из еловых веток;
  • как только выпадет снег, вокруг дерева создают искусственный сугроб, чем больше, тем лучше.

Правила сбора и хранения урожая

Так как плоды «Белорусской поздней» в основном закладывают на хранение, то снимать их нужно особенно аккуратно. Делать это лучше вручную, без применения дополнительных средств. Для хранения подойдут плоды без признаков повреждения и с сохраненными плодоножками. Сухие и немытые фрукты укладывают в тару так, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом. Здесь каждый садовод использует свои методы, кто-то оборачивает каждую грушу пищевой бумагой, а кто-то пересыпает плоды опилками. Место для хранения должно быть темным и хорошо вентилируемым, а температура поддерживаться в пределах от 0 до +3 градусов. При таких условиях фрукты отлично сохранят свою свежесть до марта-апреля следующего года.

Преимущества и минусы груши

Среди достоинств груши «Белорусская поздняя» выделяют:

  • обильное и регулярное плодоношение, без периодичности;
  • груша быстро вступает в плодоношение, на четвертый год роста;
  • хорошая холодо – и засухоустойчивость;
  • пластичность (дерево способно приспосабливаться под любые климатические условия);
  • устойчивость к весенним возвратным заморозкам;
  • плоды внешне привлекательны;
  • хорошие вкусовые качества груш;
  • фрукты отлично транспортируются и хранятся до полугода.

По отзывам садоводов из недостатков можно выделить следующее:

  • при повышенной влажности деревья склонны к поражению паршой и бактериальным ожогом;
  • без помощи сортов-опылителей невозможно получить максимальный урожай.

Груша «Белорусская поздняя» отлично подойдет не только для садоводов любителей, но и для небольших фермерских хозяйств. Ежегодные обильные урожаи и неприхотливость дерева позволяют получать неплохую прибыль от продажи фруктов.

Отзывы

Василий Николаевич, г. Тобольск

Сорт имеет как достоинства, так и недостатки. Из достоинств особенно хочется отметить отличный вкус плодов, в зимний сезон это настоящее лакомство. Из недостатков слабая морозоустойчивость. Участок у нас в низине и морозы часто настигают сад еще в момент, когда снега совсем нет. Стараемся тщательно укрывать дерево на зиму, но в некоторые годы остаемся к великому сожалению без урожаев. Считаю, что для зимнего хранения это идеальный сорт, но только для регионов с умеренным климатом.

Екатерина, г. Саратовская область

«Белорусская поздняя» в наших садах очень распространена. Отличный зимний сорт. Груши хранятся отменно и очень долго. При этом вкус потрясающий, сладкий, маслянистый, чувствуются изысканные французские корни. Из недостатков – густая крона, если не обрезать, то моментально зарастает. Поэтому стараемся ежегодно делать обрезку. Ветви, которые подлежат удалению делим условно на две части. Одну часть вырезаем весной, а другую осенью. Так груше легче перенести стресс.

sveklon.ru


Смотрите также