Груша парижанка описание сорта


Характеристика груши Парижанка

Сорт называют еще Графиня парижская или просто Па­рижская. Он был выведен во Франции В.Фурсином в 1868 г. в результате скрещивания сортов Сен-Жермен зимний и Кюре.

Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную крону средней загущенноети. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Побеги средней толщины, коленчатые, оливково- желтого цвета. На побегах много хорошо заметных желтова­тых крупных чечевичек. Листья яйцевидной формы могут быть средними или мелкими, они зеленые, гладкие и немно­го блестящие. Листовая пластинка неопушенная, черешок средней длины и толщины. Кора на штамбе и основных вет­вях темно-серая, шелушащаяся. Зимостойкость средняя. В суровую зиму возможно подмерзание, в результате чего сильно снижается урожайность в этом году. Поражаемость деревьев паршой слабая.

Цветение у Парижанки раннее. Опылителями могут быть сорта Бере Боек, Бере Лигеля, Бере Гарди, Любимица Клап­па, Пестрая июльская, Жозефина мехельнская, Лектье, Таю­щая из Шарно и Вильямс. В плодоношение сорт вступает рано — на четвертый год после посадки в сад, быстро нара­щивает урожайность. С 10-летнего дерева можно получить урожай до 100 кг. Плодоносит в основном на кольчатках. Од­нако, чтобы раскрыть высокий потенциал дерева, нужно вы­ращивать его на плодородных, хорошо прогреваемых и дос­таточно увлажненных почвах, в том числе и легких по меха­ническому составу.

Плоды одномерные, массой 160-180 г, правильной удли­ненно-грушевидной формы. Плодоножка короткая, изогну­тая, умеренно толстая, косо расположена у основания мя­систого бугра. Кожица слабодушистая, толстая и плотная, зеленовато-желто-серая с точками, пятнышками и прожил­ками, разбросанными по всему плоду. При созревании она светлеет и становится зеленовато-желтой, а ржавые участки приобретают красно-бурый оттенок. Мякоть белая, нежная, маслянистая, сочная, сладкая е легкой кислинкой, пряная, отличного вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в начале октября. Плоды созревают дружно, на дереве держатся прочно, поч­ти не осыпаясь. Отличаются хорошей легкостью: в зависи­мости от условий могут хорошо храниться до января — фев­раля и дольше. Предназначены для потребления в свежем виде.

Парижанка рекомендована для выращивания в Лесосте­пи Украины. К ее преимуществам относятся высокая уро­жайность, устойчивость к парше, десертный вкус и легкость плодов. Недостаток сорта — требовательность деревьев по отношению к почвенно-климатическим условиям.

источник

sadovodi.su

Груша Парижанка

Другие изображения : Добавить с список желаний

Нет в наличии

Срок созревания:  зимний сорт 

Дерево:  сильнорослое, образует широкопирамидальную среднезагущенную крону. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх   

Биологические особенности:  цветение раннее. В пору плодоношения вступает на 4-й год и быстро наращивает урожай. Плодоносит в основном на кольчатках. Сорт высокоустойчив к парше

Масса и цвет плода:  плоды одномерные, массой 160-180г, правильной удлиненно-грушевидной формы. Кожица слабодушистая, сухая, толстая и плотная. При созревании становится зеленовато-желтой, с буро красным оттенком

Вкус:   мякоть белая, у кожицы желтоватая, нежная, маслянистая, тающая, сочная, сладкая, с легкой кислинкой, пряная, отличного вкуса

Морозостойкость:высокая

Срок потребления: съемная зрелость плодов наступает в начале октября. Созревают плоды одновременно, на дереве держатся прочно, не осыпаются. Улеживаются плоды к концу ноября, храниться могут в зависимости от условий до января—февраля и дольше. Употребляются в свежем виде.

agrus.ua

Черта груши Парижанка

Сорт именуют еще Графиня парижская либо просто Па-рижская. Он был выведен во Франции В.Фурсином в 1868 г. в итоге скрещивания видов Сен-Жермен зимний и Кюре.

Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную крону средней загущенноети. Скелетные ветки отходят от ствола практически под прямым углом, концы веток ориентированы ввысь. Побеги средней толщины, коленчатые, оливково- желтоватого цвета. На побегах много отлично приметных желтова-тых больших чечевичек. Листья яйцевидной формы могут быть средними либо маленькими, они зеленоватые, гладкие и немно-го блестящие. Листовая пластинка неопушенная, черешок средней длины и толщины. Кора на штамбе и главных вет-вях серая, шелушащаяся. Зимостойкость средняя. В серьезную зиму может быть подмерзание, в итоге чего очень понижается урожайность в этом году. Поражаемость деревьев паршой слабенькая.

Цветение у Парижанки преждевременное. Опылителями могут быть сорта Бере Боек, Бере Лигеля, Бере Гарди, Любимица Клап-па, Пестрая июльская, Жозефина мехельнская, Лектье, Таю-щая из Шарно и Вильямс. В плодоношение сорт вступает рано — на 4-ый год после посадки в сад, стремительно нара-щивает урожайность. С 10-летнего дерева можно получить сбор до 100 кг. Плодоносит в главном на кольчатках. Од-нако, чтоб раскрыть высочайший потенциал дерева, необходимо вы-ращивать его на злачных, отлично прогреваемых и дос-таточно увлажненных почвах, в том числе и легких по меха-ническому составу.

Сорт яблони Вечерняя заря. Описание

Плоды одномерные, массой 160-180 г, правильной удли-ненно-грушевидной формы. Плодоножка маленькая, изогну-тая, равномерно толстая, косо размещена у основания мя-систого бугра. Кожица слабодушистая, толстая и уплотненная, зеленовато-желто-серая с точками, пятнышками и прожил-ками, разбросанными по всему плоду. При созревании она светлеет и становится зеленовато-желтой, а заржавелые участки получают красно-бурый колер. Мякоть белоснежная, теплая, маслянистая, сочная, сладкая е легкой кислинкой, пряная, хорошего вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает сначала октября. Плоды созревают дружно, на дереве держатся крепко, поч-ти не осыпаясь. Отличаются неплохой легкостью: в зависи-мости от критерий могут отлично храниться до января — фев-раля и подольше. Созданы для употребления в свежайшем виде.

Парижанка рекомендована для выкармливания в Лесосте-пи Украины. К ее преимуществам относятся высочайшая уро-жайность, устойчивость к парше, десертный вкус и легкость плодов. Недочет сорта — требовательность деревьев по отношению к почвенно-климатическим условиям.

Сорт яблони Черноморское нежное. Описание

ogorodnadache.ru

Особенности выращивания груши сорта «Свердловчанка»

Груша «Свердловчанка», относящаяся к сортам осенне-летнего срока вызревания, выведена совместными усилиями опытных селекционеров Свердловской и Саратовской опытных станций садоводства. Описание сорта заявляет такие его ценные качества, как десертный вкус груш, крупноплодность, высокая урожайность, отличная зимостойкость и повышенная устойчивость к основным болезням.

Характеристика сорта

Сорт «Свердловчанка» формирует среднерослые деревья с кроной широкопирамидальной или округлой формы. Скелетные ветви обладают зеленовато-серым окрашиванием коры и приподняты вверх. Побеги зеленовато-коричневого цвета. Листья темно-зеленые, блестящие, с длинными черешками. Цветки средней величины, белого цвета. Цветение позднее, благодаря чему завязи не повреждаются возвратными заморозками.

Плоды весом до 145-155 г, удлиненно-грушевидной или короткогрушевидной формы, с гладкой поверхностью. Окрашивание на стадии съема зеленое. На этапе полного созревания цвет плодов изменяется на желтоватый, с незначительным румянцем на солнечной стороне.

Мякоть беловато-желтая, очень сочная и нежная, маслянистой консистенции. Грануляция практически полностью отсутствует. Приятный кисловато-сладкий вкус дополняется выраженным фруктовым ароматом. Показатели средней продуктивности сорта превышают 200 ц/га.

Груша: выбор сорта (видео)

Условия выращивания

Грушевые деревья сорта «Свердловчанка» относительно неприхотливы, а в условиях высокой агротехники способны значительно повышать показатели урожайности. Предпочтение при выборе участка под высадку этих растений следует отдать суглинистым или супесчаным почвам. Отлично подходят для культивирования данного сорта дерновый грунт, слабоподзолистые или среднеподзолистые почвы.

Также читайте:  Особенности сорта абрикоса «Чемпион севера»

Под грушевые деревья следует отводить наиболее освещенные и хорошо прогреваемые солнцем места, защищенные от порывистых и холодных ветров. Наиболее требовательно растение к свету в периоды цветения и формирования плодов. Насаждения груши желательно располагать на южных, юго-западных или юго-восточных склонах. Основная масса корневой системы груши располагается на глубине от 20 см до 1 м, а вертикально направленные корни растения достигают глубины в 5 м. Именно поэтому при выборе участка под посадку следует обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод.

Основной уход за плодовыми деревьями заключается в правильном формировании кроны, поливах, внесении удобрений, а также борьбе с болезнями и вредителями. Поливы должны быть достаточно редкими, но глубокими, с проникновением влаги в почву на глубину не менее 70 см. Вне зависимости от возраста плодового дерева в весенний период следует вносить порядка 30-40 г аммиачной селитры или мочевины на каждый квадратный метр посадок. Во время осенней перекопки рекомендуется на каждый квадратный метр вносить 55 г суперфосфата, 20-23 г сернокислого калия и пару килограммов перегноя.

Причины опадания плодов

При выращивании груши не только начинающие, но и опытные садоводы, могут столкнуться с проблемой опадения плодов. Количество так называемой падалицы может быть большим, что очень сильно понижает товарную урожайность.

Значительное предуборочное опадание плодов грушинаблюдается при слишком жаркой и сухой погоде, характерной для августа в большинстве регионов культивирования этого растения. Чаще всего опадание, спровоцированное засухой, происходит за месяц до начала съема урожая. Такая особенность обусловлена образованием у плодоножки своеобразного пробкоотделяющего слоя, который появляется вследствие недостатка влаги и основных питательных веществ. Особенно сильное опадание плодов наблюдается при перегрузке растения урожаем. Причиной опадания плодов могут также стать длительный застой воды под грушевыми деревьями или поражение растения септориозом.

Понизить риск опадения плодов можно проведением своевременных поливов дерева, а также внесением незначительной дозы минеральных удобрений. Хорошей результативностью обладает опрыскивание растения средством «КАНУ». Процедуру опрыскивания можно совмещать с внекорневыми подкормками плодовых насаждений мочевиной или средством «Кристаллин», разведенным в пропорции 50 г на 10 л воды.

Рекомендации и отзывы дачников

«Свердловчанка» формирует плоды с очень хорошим товарным видом, которые при благоприятных погодных условиях прочно удерживаются на ветвях и отличаются транспортабельностью. Сорт относится к самобесплодным, но очень хорошо опыляется другими сортами груши.

Опытные садоводы отмечают, что у переспевших плодов мякоть вокруг семенной камеры сильно темнеет. Тем не менее, большинство дачников очень довольны этим сортом и оставляют о нем исключительно положительные отзывы. Высоко оцениваются плоды – маслянистые, сочные, тающие, сладкие с небольшой кислинкой, привлекательные внешне и востребованные на рынке.

Как заготовить семена груши (видео)

Наибольшее распространение «Свердловчанка» получила в Свердловской и Саратовской областях, где в условиях приусадебного садоводства показывает себя как высокопродуктивный десертный сорт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(2 оценок, среднее: 4,25 из 5) Загрузка...

dachadecor.ru


Смотрите также