Груша сорта вильямс


Как выращивать красную грушу сорта Вильямс на своем участке

Второе название – Вильямс Руж Дельбара. Разновидность груши сорта Вильямс обыкновенный, который был выведен англичанином М. Веллером в 1796 году.

Однако именно красного Вильямса получили во Франции позднее.

Распространением саженцев занимался Ричард Вильямс, отсюда сорт груши и берет свое название.

Содержание

  • 1 Описание сорта
  • 2 Описание плода
  • 3 Советы по посадке саженцев

Описание сорта

Созревающие плоды груши Вильямс

Вырастая, саженцы не достигают больших размеров. Крона достаточно редкая, небольшая, в форме пирамиды.

Побеги в центральной части дерева наклонены под небольшим углом, ближе к низу плавно отгибаются дугой вниз. На коре присутствуют трещины.

На ветвях среднее количество гладких продолговатых листьев темно-зеленого цвета. Приносить урожай дерево начинает после достижения возраста 3-4 лет.

Описание плода

Груша приносит достаточно крупные плоды, весом 160-190 г.

Если дерево привито на айве, масса плодов может достигать и 270 г. Форма фрукта продолговатая, присутствует бугристость. Кожица чаще всего желтого окраса, сверху покрыта бордовым оттенком.

Отличительная черта – розовые или желтые точки, возможно наличие пятен рыжеватого цвета.

Мякоть сладкая, сочная, обладает приятными вкусовыми качествами. Первый поток сбора урожая приходится на середину августа – начало сентября. За счет средней плотности плода, состояние его транспортировки оценивается как удовлетворительное.

Преимущества сорта красного Вильямса:

  1. Недозрелый фрукт можно хранить дома, через 2-3 недели он перейдет в стадию полной зрелости и будет годным для употребления.
  2. Возможность хранения в прохладном помещении до 4 месяцев.
  3. Прекрасно подходит для изготовления варенья, компотов, и других консервированных продуктов.
  4. Короткий срок начала урожайности, особенно если дерево привито на айве.
  5. Вкусовые качества.

Недостатки:

  1. Особо чувствителен к агротехнике.
  2. Прихотлив к удобрениям.
  3. Средняя холодоустойчивость.
  4. По количеству урожая уступает первоначальному Вильямсу обыкновенному.

Советы по посадке саженцев

Сорт груши Вильямс красный

Как и любой другой вид груш, саженцы красного Вильямса рекомендуется высаживать в ямки, наполненные удобренной почвой.

Основное значение удобренной почвы заключается в создании благоприятных условий роста саженцев. Принято считать, что чем больше посадочная яма, тем дольше продлится период сбора урожая.

Приготовить углубления лучше заранее, чтобы почва успела пропитаться полезными веществами в достаточном количестве. Так как данный сорт груши выращивают преимущественно в средней полосе страны, то наилучшим удобрением в этом случае считается древесная зола или суперфосфат в гранулах.

На один саженец приходится около 1 кг золы либо чуть больше 200 граммов суперфосфата. После посадки груши, необходимо проверить ветви и ствол на наличие сухих почек.

Если таковые есть — избавиться. Обильно полить водой место высадки, для лучшего сохранения влаги, на первое время можно прикрыть участок подручным материалом, к примеру, пленкой. После того как растение удачно прижилось, материал убрать, умеренно поливать почву, рыхлить землю вокруг ствола.

Возьмите на заметку: успешному укоренению дерева груши поспособствует вбитый рядом со стволом металлический кол, привязывание к которому ограничит раскачивание саженца от ветра.

Урожай груш имеет только положительные отзывы согласно вкусовым качествам, отличается значительной сочностью, нежным сладковатым вкусом, гибрид смог добиться настоящего народного признания. В связи с этим спрос на сорт достаточно велик.

Как ухаживать за деревом груши осенью, смотрите советы экспертов-садоводов в следующем видео:

  • Автор: Наталья Флоря
  • Распечатать

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com

Сорт груши «Вильямс» Cорта груши «Вильямс» с фото

Сорт груши «Вильямс»

выведен в 1796 г. Автор сорта Вильямс Крист, благодаря ему культура получила большую известность и широкое распространение. С 1828 г. данная груша стала выращиваться во Франции, а затем на всей территории Европы.

Описание сорта груши «Вильямс» с фото

Груша «Вильямс» представляет собой слабо или сильнорослое дерево с широкопирамидальной, несимметричной кроной. Кора серая, гладкая. Побеги дугообразные, толстые, голые, с немногочисленными чечевичками, желтоватые.

Листья крупные, овальные, короткозаостренные, гладкие, сложены «лодочкой», по краю мелкогородчатые. Цветки собраны в соцветия по 6-7 штук. Цветение позднее, длится довольно долго.

Плоды средние или крупные, массой до 170-180 г, грушевидные, продолговатые, поверхность бугристая. Кожица тонкая, блестящая, светло-зеленая, при созревании ярко-желтая с серыми точками. Плодоножка толстая, изогнутая. Мякоть желтоватая или белая, нежная, сочная, вкус винно-сладкий, с легким ароматом муската. Плоды завязываются по 2-3 штуки, прочно прикреплены к плодоножке, держатся на дереве очень долго. Созревают в середине-конце августа. Снятые за несколько дней до созревания плоды хранятся 2 недели, в этот период хорошо переносят транспортировку. В холодном помещении или холодильнике могут храниться 1.5 месяца.

Сорт груши «Вильямс» обладает прекрасным десертным вкусом, поэтому используется преимущественно в свежем виде, а также идет на изготовление компотов. Сушеные плоды приобретают желто-кремовую окраску и приятный вкус. Сорт позднелетний, самобесплодный. Наиболее подходящие опылители: «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», айва.

Для низкорослых особей данного сорта рекомендуется посадка на плодородной, хорошо увлажненной почве, в ином случае растения быстро истощаются, ослабевают и отмирают. Плодоношение деревьев, привитых на груше, начинается на 5-6 год, на айве – на 3-4 год. Урожайность культуры высокая. С одного взрослого дерева получают более 150 кг плодов.

Зимостойкость и засухоустойчивость средняя. Сорт среднеустойчив к парше, часто поражается тлей и медяницей.

В галерее внизу этой страницы можно рассмотреть видео груши «Вильямс».

С 1760 г. получил известность и распространение сорт груши «Вильямс зимний», который был случайно обнаружен в лесу Франции кюре Леруа.

Груша «Вильямс зимний»

Груша «Вильямс зимний» - сильнорослое дерево с густой, широкопирамидальной кроной и ветвями, отходящими от ствола под углом 45°С. В период плодоношения концы ветвей поникают под тяжестью плодов. Кора ствола и ветвей серая, трещиноватая. Плодоношение на 3-4 летней древесине и плодушках. Побеги длинные, коленчатые, светло-коричневые. Чечевички редкие, овальные, светло - серые. Почки конусовидные, заостренные, темно-коричневые. Листья округлые или широкояйцевидные, темно-зеленые, толстые, кожистые, с приподнятыми краями и мелкой зазубренностью по краю листа. Черешок тонкий, бордовый. Цветки крупные, белые, с розовыми пыльниками.

Плоды крупные, массой до 200 г, удлиненно-грушевидные, неравнобокие. Кожица толстая, плотная, зеленоватая, при полном созревании желтая. Мякоть сочная, сладкая, с легкой терпкостью и небольшой каменистостью. Плоды завязываются пучками и долго держатся на дереве. После съема созревают через 10-20 дней. Хранятся 1-2 месяца. При полном созревании буреют и начинают портиться.

Груша данного сорта используется в свежем и переработанном виде.

Плодоношение начинается на 5-6 год, на айве – на 4-5 год. К почве и условиям произрастания сорт малотребователен, однако лучше растет на легких, хорошо увлажненных почвах. Теплолюбив. В прохладное лето плоды не набирают достаточной сахаристости. Дерево зимо- и засухоустойчиво.

При описании груши «Вильямс зимний» выделяют достоинства: высокую урожайность и нетребовательность к условиям произрастания.

Недостатки: посредственный вкус плодов.

Сорт груши «Вильямс летний»

Сорт груши «Вильямс летний» также пользуется большим спросом садоводов.

Его плоды средние или крупные, весом до 170 г. имеют грушевидную, удлиненную форму. Окраска желтовато-белая. Мякоть сочная, нежная, сладкая, ароматная. Срок созревания – середина августа.

Особенности груши «Вильямс летний»: хорошая и регулярная урожайность, высокие вкусовые качества плодов, средняя устойчивость к засухе и заморозкам. Плодоношение наступает на 3 год.

Груша «Вильямс красный»

Груша «Вильямс красный» - низкорослое дерево с негустой, пирамидальной, компактной кроной.

Плоды грушевидные, средней величины. Кожица тонкая с темно-бордовым румянцем и ржавыми, ярко выраженными размытыми пятнами, покрывающими поверхность зрелого плода. Мякоть сочная, тающая, кисло-сладкая, с мускатным привкусом. Фрукт обладает высокими вкусовыми качествами. Созревание наступает в конце августа. Плодоношение на 5 год после посадки.

Ниже на Видео представлены сорта груши «Вильямс».

Источник

xn------5cddlsac5a2bivmkg7aon8e.xn--p1ai

Вильямс — хороший сорт десертных груш, пригодный для переработки

Груша культивировалась в Англии еще в конце восемнадцатого века (предполагают, что это 1750 г). Своим названием груша обязана известному грушевому садоводу, который первым ее вывел. Во второй половине девятнадцатого века груша попала в Америку и там, под названием «Бартлетт», начала разводиться в массовом масштабе.

В нашей стране груша Вильямс известна как отличный десертный сорт, пригодный для переработки.

Груши идеально подходят для выращивания в засушливых местах

Начальные сведения

Груши идеально подходят для выращивания в засушливых местах. Молодые деревья растут очень быстро, но на третьем и четвертом году жизни, когда они вступают в стадию плодоношения, их рост замедляется. Крона дерева конической формы, расширяющейся кверху. Листья большие, с заостренным носиком, блестящие, светло-зеленые.

Взрослое растение достигает среднего размера. Цветочные почки появляются довольно поздно, поэтому мороз довольно редко может повредить их. При благоприятных условиях груша ежегодно приносит обильный урожай. Самостоятельно не срастается с подвоем из айвы, для этого карликовому подвою нужна вкладка.

В качестве опылителя груши Вильямс нельзя использовать для сорта «Прекрасная Луиза». Как опылитель может быть использована для других груш, цветение которых средне-позднее.

Фрукты

Наслаждаться урожаем груши можно каждый год, поскольку деревья производят фрукты в изобилии. Плоды груши среднего размера (7—9 см), иногда большие, достигают веса 240 грамм. Плод обычно имеет симметричную форму, удлиненный, яйцевидный с гофрированной поверхностью. В области чашечки хорошо видно оребрение. Кожа гладкая, блестящая, довольно тонкая, покрыта бордово-коричневыми пятнышками, напоминающими ржавчину. Окрашен в желто-зеленый цвет со слабым оранжевым румянцем с солнечной стороны.

Мякоть Вильямс ароматная, мягкая, маслянистая, вкусная, очень сочная и нежная, со слегка пряным ароматом. После созревания – мучнистая. Из-за характерного привкуса рекомендуется для компотов и сушки, употреблять как десерт.

Потребности

Описание указывает, что наиболее эффективно культивирование на теплых, проницаемых и слегка кислых почвах, но может расти везде, даже на песке. Не менее важен для хорошего плодоношения и выбор соответствующего места для посадки. Дерево не должно подвергаться воздействию холодных ветров и тумана.

В зимнее время как молодые саженцы, так и взрослые особи надо укутывать пучками соломы.

Грушу наиболее эффективно культивирование на теплых и слегка кислых почвах

Сбор и хранение

Плоды достигают полной зрелости в первой или второй декаде сентября. Они надежно держаться на ветках и не высказывают тенденцию к раннему осыпанию.

Фрукты хорошо переносят транспортировку, но плохо хранятся. На холоде их можно держать примерно в течение 10—11 недель, а при комнатной температуре несколько дней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Вильямс очень чувствителен к морозу, особенно низкая сопротивляемость холоду у ее красных клонов. Высаженные на возвышенностях и в защищенных от холодных ветров местах, риск вымерзания деревьев зимой меньше.

Внимательный уход и осторожность, помогают застраховаться от снижения зимних температур, повышая регенеративные способности деревьев.

Описание сорта показывает, что у он характеризуется средней устойчивостью к грушевой парше. Довольно часто поражается бактериальным ожогом. Необходимо профилактическое опрыскивание препаратами содержащими медь.

Первая обработка проводится в фазе бутонизации почек, а если риск поражения остается на высоком уровне, даже в начале и во время цветения.

Вильямс Ред и Макс Ред Бартлетт

Фрукты мутанты:

  • Вильямс Ред.
  • Макс Ред Бартлетт.

Груши-мутанты очень привлекательные внешне и имеют красный цвет кожуры. Сушеные плоды имеют необыкновенно нежного кремового цвета и приятные на вкус. Подходящие опылители для Вильямс: «Любимица Клаппа», «Лесная Красавица».

Описание мутантов Вильямс показывает, что плоды достигают полной зрелости в последней декаде августа и первой декаде сентября. По высоте деревья значительно ниже основного сорта. Не такая разветвленная крона по форме напоминает пирамиду. Главные ветви со стволовой частью дерева образуют острый угол (30—40 градусов). Кора на ветках гладкая, ровная, на штамбе покрыта многочисленными трещинами. Плоды образуются на трех—четырехлетних побегах и многолетних плодушках. Весенняя пробуждаемость густо расположенных почек, на однолетних побегах, хорошая. Облиственность дерева средняя.

Плоды Вильямс достигают полной зрелости в последней декаде августа

Листья средние по размерам, блестящие, яйцеобразной формы, изумрудного цвета. На однолетних побегах листики немного изогнуты по центральной дуге. Побеги средние по толщине и длине. Цветут поздно, цветки устойчивы к морозу.

У плодов тонкая, блестящая кожица, по своей форме они похожи на грушу. Бордовый цвет плода, при полном созревании становится более ярким, красным.

Кожица тонкая, почти прозрачная, под ней видны мелкие подкожные желтые, желтовато-розовые пятнышки, иногда напоминающие ржавчину.

Мякоть этих мутантов кисло-сладкая по вкусу, имеет привкус муската, тающая во рту. Вкусовые качества оценены по пятибалльной шкале в 4,6—4, 7 балла. В нежной и сочной мякоти содержится:

  • сахара – 8,4%;
  • сухих веществ – 12,9%;
  • аскорбиновой кислоты — 6,3 мг/100г;
  • титруемых кислот – 0,38%;
  • р-активных катехинов – 37,8 мг/100г сырого вещества.

Средний вес фруктов 150-200 г, на деревьях, привитых на подвоях айвы вес одной груши достигает до 270 г. Плоды вкусные в свежем виде, подходят для приготовления джемов, компотов, соков, варенья.

Вильямс зимний

Сорт был случайно обнаружен в лесу, пастором Леруа. И с 1760 года стал быстро набирать популярность.

Это дерево с сильным ростом и густой кроной. Ветви расположены по отношению к стволу под углом 45 градусов. Урожайность очень высокая и в период сбора урожая, ветки опускаются вниз под тяжестью фруктов. Кора ствола в трещинках, серого цвета. Плодоносит на трех-четырех летних длинных побегах светло-коричневого цвета. Листья толстые и широкие и округлые по форме, насыщенного зеленого цвета, мелкими зубчиками по краям. Цветки бело-розовые, большие, с приятным ароматом, привлекающим пчел.

Снимают недозревшими, когда груши станут светло-зеленого цвета

Описание фруктов указывает на то, что плоды несимметричные, овальной грушевидной формы, большие, вес достигает до 230 г. Кожа у фруктов плотная, толстая, желтая в период полной зрелости.

Мякоть сладкая, с чуть ощутимой терпкостью, сочная и небольшой зернистостью в центре. Плоды долго остаются на дереве. Снимают недозревшими, когда груши станут светло-зеленого цвета. Полное созревание наступает через 10—12 дней лежкости. Все свои ценные питательные качества сохраняют в течение 1,5—2 месяца. После полного созревания, цвет начинает изменяться на бурый, груши начинают портиться. Зимний Вильямс на подвое из айвы плодоносить начинает на 4—5 год, на грушевом подвое на 5—6.

Сорт лучше растет на достаточно увлажненных почвах, хоть к условиям произрастания не предъявляет каких-либо повышенных требований. Любит тепло, в прохладные годы, фрукты не набирают необходимого количества сахара. Дерево морозоустойчиво, хорошо переносит засуху.

Интересные факты

  1. Сорт был обнаружен в 1750 году английским учителем по имени Стейрз, но в восемнадцатом веке его популяризировал фермер Вильямс Крист из Лондона (Англия), и именно по его имени был назван этот сорт груш.
  2. Не исключено, что груша культивировалась в средние века. Легенда связывает этот сорт со святым францисканцем Паоли (1416—1507гг). Он должен был принести семена груши со своей родины или Италии, и передать их Людовику XI — королю Франции (сорт больше итальянский, чем английский).
  3. Вильямс является одним из родителей груши Фаворитка (популярное народное название Клапса). Другой родитель Фаворитки Масловка Обычная.
  4. В 1880 году на ярмарках за один плод груши давали 5-8 копеек
  5. В конце девятнадцатого века Вильямс груши были любимым сортом жителей Парижа.
  6. Вильямс остается одним из самых популярных сортов грушевых деревьев в мире.

Что делать с грушей?

Вы понятия не имеете, что делать с грушами, которыми так богат ваш сад. Груши отличаются не только размерами, но и вкусом, запахом. Вильямс и их сладкий вкус лучше всего подходят для десертов, но что любопытно, они хорошо сочетаются с мясом. Очень вкусны жареные груши и грушевый компот.

Нога индюка с грушами и луком

Это блюдо с оттенком сладости. Попробуйте!

Ингредиенты: нога индейки с бедренной частью (около 1,2 кг); 4 груши;1,5 кг красного репчатого лука; 20 г коричневого сахара; 50 г изюма; 50 г сушеной клюквы без сахара; 1/3 стакана красного вина; 10 ст. ложек растительного масла; 2 ст. ложки сливочного масла; 2 ст. ложки приправы для курицы; маленький зубчик чеснока; соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте мясо. Скрепите булавками для выпечки и оберните кухонным шпагатом. Специи для курицы смешайте с 7 ст. ложками растительного масла и толченым чесноком. Натрите смесью мясо и отправьте на ночь в холодильник. Лук очистите и нарежьте ломтиками. Поджарьте на остатке растительного масла. Чуть посыпьте сахарным песком. Готовьте постоянно помешивая. Через 5 минут добавьте немного уксуса, кипятите на медленном огне около 20 минут, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте изюм и клюкву. Если лук слишком толсто нарезан, добавьте 2—3 ст. ложки воды. Приправьте солью и перцем.
  2. Поместите ногу индейки на противень и выпекайте в течение полутора часов  при температуре 190 градусов. Время от времени поливайте несколькими ст. ложками воды. Груши очистите, разрежьте вдоль пополам, удалите семена, обжарьте на сливочном масле. Переложите в термостойкую посуду, положите в образовавшиеся семенные ямки лук и выпекайте 15 минут. Груши можно положить рядом с мясом и запечь одновременно. Готовое мясо полейте клюквенным соусом. Приятного аппетита.

selomoe.ru

Груша Вильямс: вся информация

Груша Вильямс — это чудесный сорт груш, созревающий в конце лета и наполняющий сад чудесным своим ароматом.

Происхождение сорта

Сорт английской селекции, который был найден еще в 1796 году Вилером из графства Беркшир, что находится в Южной Англии. В дальнейшем этот сорт подхватил Ричард Вильямс и дал дереву свое имя. Он разрекламировал сорт и представил его на регистрацию в Лондонскую организацию по выращиванию фруктовых культур. Прародители сорта при этом не известны, вследствие этого происхождение сорта покрыто годами, прошедшими со дня его появления. С 1828 года этот сорт пользовался большим спросом во Франции, а уже в 1860 году его впервые привезли в Крым. И по прежнему сорт пользуется большой популярностью и быстро распространяется по всем регионам России и ближнему зарубежью. Например, в Крыму этот сорт занимает третье место после таких известных сортов:

  1. Бере Боск.
  2. Бере Арданпон.
Это классический сорт с десертным вкусом мирового значения.

Регионы, где адаптирован этот сорт

Начиная с 1947 года, его районировали для таких регионов:

  • Краснодарский край;
  • Республика Дагестан;
  • Республика Адыгея;
  • Республика Северная Осетия и другие республики Северного Кавказа;
  • Ставропольский край;
  • Ростовская область;
  • Калининградская область;
  • Азербайджан;
  • Грузия;
  • Молдавия;
  • Украина;
  • Латвия;
  • Туркменистан.

Описание и характеристика сорта

Рост дерева, прежде всего, зависит от подвоя, на который его привили. Если это карликовый подвой, то и взрослое дерево вырастет не больше 2 м. высоты. Иначе его рост будет составлять 6 м. и тогда корректировать рост придется правильной весенней обрезкой.

Дерево обладает широкопирамидальной и не симметричной кроной. Кора главного проводника серого оттенка. Молодые побеги вырастают в форме дуги и очень гибкие, толстые и гладкие. Дерево активно растет до 12 летнего возраста, а затем его рост замедляется.

Листовые пластины овальной формы с легкими зубчиками по краю темно-зеленного оттенка. Цветы собраны в зонтичные соцветия и в каждом может находиться до 7 шт. цветение долгое и позднее, так что цветение не поражается возвратными заморозками.

Плоды груши Вильямс:

Показатель Описание
Вкус Вино-сладкий вкус с небольшим налетом муската.
Мякоть Сливочного цвета или белая. Нежная и ароматная.
Кожица Слегка бугристая, тонкая и обладающая блеском. При созревании груша желтая с редкими серыми подкожными точками.
Масса плода Плоды крупные массой 180 гр.
Форма плода Грушевидная вытянутая.
Плодоножка Изогнутой формы и толстая.
Срок хранения 2 месяца с момента созревания.

Плоды завязываются по 3 штуки в каждой кисти цветов и плотно держатся на своих плодоножках. Созревание происходит, начиная с середины августа, и длится 2-3 недели. Если плоды снять за две недели до этого срока, то в холодильнике они могут храниться до 2 месяцев.

Плоды обладают чудесным десертным вкусом и в основной своей массе их поедают в свежем виде. Но их этого сорта получается варенье из груш наполненное медовым ароматом.

Положительные и отрицательные качества

У любого сорта всегда есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества сорта:

  • Отличается скороплодностью;
  • Регулярно большие урожаи груш до 36 кг. с десятилетнего дерева;
  • Товарный вид плодов;
  • Абсолютно не требователен к почве, на которой будет расти дерево.

Недостатки сорта:

  • Плохая зимостойкость дерева, поэтому сорт районирован для южных регионов России;
  • Плохо переносит засушливое летнее время;
  • Самобесплодный сорт;
  • Сорт плохо устойчив к различным заболеваниям, которые присущи грушам.
То что, несмотря на все недостатки сорта грушу можно часто встретить на приусадебных участках наших садоводов.

Как выбрать здоровый саженец

Саженец лучшего всего приобретать в питомнике или садовом центре, где он будет соответствовать сорту, заявленному в чеке. Ведь приобретая саженец, где-нибудь возле дороги спустя 5 лет можно обнаружить, что на приусадебном участке растет дерево дичка вместо груши сорта Вильямс.

Выбирая себе саженец среди его собратьев надо обратить свое внимание на такие моменты:

  • Корневая система не должна иметь сухих корней;
  • Должно быть 2-3 скелетных корня;
  • Весь саженец и проводник, и корневая система должна быть без механических повреждений;
  • Саженец должен быть 1-2 летнего возраста.
При легком нажатии ветки сгибаются, а не ломаются. Если ломаются, значит, саженец мертвый и от него толка не будет. Если есть хоть какое-то сомнение в здоровье саженца лучше его не приобретать.

Посадка в открытый грунт

Вначале надо определиться с участком земли, где будет произрастать груша. Участок должен быть:

  • Солнечным – солнечные лучи должны облучать фрукты весь световой день;
  • Грунт должен быть питательным и рыхлым с большим содержанием питательных веществ;
  • Не должно быть застоя влаги особенно весной при разливах и таянии снега.

Определившись с участком надо подготовить посадочную яму по всем правилам. Ведь этот первый шаг, сделанный правильно будет замечательным стартом в жизни молодого дерева. Яму выкапывают за 1,5-2 месяца до посадки саженца. В этом случае если планируемая посадка будет проходить в апреле, яму подготавливают в конце осени.

  • Выкапываем посадочную яму 50х50 и глубиной от 80 до 120 см.;
  • Большая глубина необходима в том случае, если в месте посадки яблони обнаружено близкое залегание грунтовых вод. В этом случае на дне ямы делают дренажную подушку из щебня толщиной около 30 см.;
  • В землю, которую достали из ямы добавляют два 10 л. ведра перегноя, 400 гр. суперфосфата и древесной золы в количестве 500 гр.;
  • На дно ямы кладут свежий навоз, заливают водой и перемешивают.
Так как яма должна выстояться около 2 месяцев, то чтобы края ямы не размывало водой, ее накрывают шифером или полиэтиленом.

Когда все это готово приступают непосредственно к посадке саженца:

  1. Саженцу подрезают корневую систему на 2 см.
  2. Замачивают на два часа в любом корне образующем растворе.
  3. После этих манипуляций саженец выставляют в центр ямы и расправляют корневую систему в разные стороны. Это при дальнейшем росте даст большую площадь дереву для поиска питательных веществ в почве.
  4. Рядом с центральным проводником саженца, аккуратно чтобы не повредить корни, вбивают деревянный кол длиной от 130 см. Он в дальнейшем пару лет будет служить опорой для саженца.
  5. Саженец закапывают подготовленной землей и притаптывают ее, избавляясь от воздушных подушек в земле иногда возникающих при перекопке грунта.
  6. При этом корневая шейка саженца должна быть на 6 см. выше уровня грунта и корневая система полностью прикрыта землей.
  7. Последним что нужно сделать при посадке, это полить молодое дерево теплой водой в количестве 20 л.
Чтобы вода не растекалась во время поливов надо сделать не большую канавку глубиной 15 см. или такой же высоты вал.

Уход

Этот сорт требует большого труда за своим культивированием. Груша надо вовремя:

  1. Поливать.
  2. Рыхлить.
  3. Удалять сорные травы.
  4. Проводить подкормки дерева.

Полив

До достижения саженцем 3 летнего возраста ему необходимы регулярные поливы, проводимые еженедельно в количестве 20-30 л. под каждое дерево.

Чтобы при поливах вода была теплая. Более старшему дереву кроме дождевых осадков есть три важных полива, которые нельзя пропустить, если нужен хороший урожай.
  1. Хорошо проливают землю вокруг ствола до роспуска цветов.
  2. Сразу после цветения.
  3. Во время роста плодов.

При нехватке воды во время созревания плодов дерево может скинуть с себя часть урожая в недозрелом виде.

Подкормка

Подкормки совмещают с поливами и проводят трижды за сезон.

  1. Весной следует подкормить азотными удобрениями.
  2. Летом во время вызревания плодов – фосфорно-калийным удобрением, которое поможет дереву справиться с урожаем.
  3. Осенью до 15 сентября проводят подкормку полным минеральным удобрением, которое поможет дереву восстановить силы на следующий вегетативный сезон.
Осенью проводить подкормку не позже указанной даты иначе молодые ветки не смогут вызреть и не перезимуют зиму. Также немаловажно проводить подкормки дерева только после поливов на влажную землю, чтобы не повредить корневую систему дерева.

Правильная обрезка

Обрезка это важная часть по уходу за деревом, которую проводят ежегодно весной. При помощи правильно сделанной обрезки увеличивается количество и качество урожая. В первый год однолетнему саженцу после высадки обрезают 20 см. центрального ствола. Это будет стимулировать рост боковых ветвей. На второй год боковые ветки обрезаются на ¼ часть своей длины и удаляются те ветки, которые растут ниже 50 см. отметки ствола.

Взрослому дереву необходимо вырезать те ветки, которые поломались и заболели в течение зимнего периода, ветки, растущие строго вертикально или внутрь кроны. Все эти действия будут правильно прореживать крону, формируя ее форму.

Обрезку проводить только чистым и острым инструментом, обеззараживая его после обрезки каждого дерева. Это делается для того, если одно дерево повреждено грибком, чтобы не заразить остальные деревья в саду.

Болезни и вредители – методы борьбы с ними

Болезни, которые могут быть замечены на этом сорте груш:

  • Цитоспороз;
  • Плодовая гниль;
  • Парша;
  • Ржавчина.

При обнаружении заболевания, прежде всего надо острым чистым ножом зачистить все пораженные места, пораженные плоды сорвать и ликвидировать вне участка. Деревья обрабатываются все, так как не гарантировано, что и остальные не могли подвергнуться этому заболеванию. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты – бордоская жидкость, медный купорос, коллоидная сера.

На грушах можно найти таких вредителей как – медяница, галлового клеща, грушевого клопа. При первом же обнаружении вредных насекомых стоит обработать деревья в саду соответствующими препаратами – Актара, Командор, Актеллик.

Осматривать деревья периодически, чтобы вовремя найти вредителей и обезвредить их. Также важно проводить против грибковых заболеваний профилактику и тогда вообще можно будет избежать многих заболеваний.

Отзывы

Андрей, Крым

Этот сорт на моем участке представлен 4 деревьями. Им уже больше 10 лет и при грамотной обрезке они отдают мне ежегодно крупный урожай товарных ароматных груш.

Татьяна, Минск

Замечательный сорт груш, потому что плоды сочные красивые и с приятным ароматом. При созревании они не становятся похожими на вареную картошку и не портятся в середине.

Ксюша, Киев

Два дерева этого сорта ежегодно отдают настолько большой урожай, что приходится подпирать ветки дерева специальными подпорками, чтобы они не сломались посередине. Ветки с созревающими грушами, если их не подпереть ложатся просто на землю. И тогда дерево выглядит как в сказке.

Сорт груши Вильямс заслужил себе мировую славу и поэтому любителю груш не обойтись без этого сорта в собственном саду.

Мы так же ждём и ваши отзывы! Оставляйте их в комментариях.

allgardening.ru


Смотрите также