Груши сорт перун


Груша «Перун»: посадка и уход, описание сорта, фото

Как правило, холодостойкие сорта груш, которые культивируются в регионах с достаточно суровым климатом, имеют небольшие плоды. На их фоне выгодно отличается сорт груш «Перун», успешно выращиваемый в Сибири. С описанием и особенностями данного сорта мы и ознакомимся.

Селекция

Оригинатором груши «Перун» является Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (НИИСС им. М. А. Лисавенко), который находится в Барнауле. Созданием сорта занималась группа селекционеров, а именно: Пучкин И. А., Калинина И. П., Каротаева Э. П., Борисенко М. И. По завершении государственных сортоиспытаний «Перун» был рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. В реестр ФГБУ «Госсорткомиссия» данный сорт включили в 1998 году.

Описание и отличительные черты сорта

«Перун» представляет собой поздний осенний сорт, достаточно устойчивый к зимним холодам, чтобы культивировать его в условиях сурового сибирского климата. При этом селекционерам удалось совместить в «Перуне» такие свойства, как достаточная зимостойкость и хорошее качество плодов.

Важно! Следует отметить, что хотя сорт «Перун» районирован в Сибири, сибирскими садоводами его зимостойкость считается всего лишь удовлетворительной, и в особо суровые зимы деревья могут подмерзать.

Средняя урожайность сорта составляет примерно 60 центнеров с гектара. В сибирских условиях с одного дерева можно собрать в среднем около 18 кг плодов за сезон. Плодоношение дерева начинается на 5–6-й год.

Дерева

Деревья данного сорта характеризуются как среднерослые, обладающие раскидистой, округлой, не слишком густой кроной. Ветви направлены вверх. Побеги красно-коричневые, слегка изгибающиеся. Листья гладкие, вогнутые, среднего размера, яйцевидной формы и темно-зеленой окраски.

Плодов

В среднем вес плодов «Перуна» колеблется в диапазоне примерно от 140 до 180 г, но вырастают экземпляры и покрупнее. Их окрас желтый, с заметным румянцем на половине плода. Они умеренно-сочные, с ощутимым ароматом. Мякоть белая, мелкозернистая, средней плотности. Вкус плодов кисло-сладкий, их дегустационная оценка — 4,2 балла по пятибалльной системе. Сорт является универсальным. Его плоды хороши как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки (варенья, соки, сидр и т. д.). Их можно сохранять в свежем виде довольно длительное время. В погребе они хранятся до 3 месяцев, если, конечно, были сорваны с ветвей, а не упали на землю.Ознакомьтесь с сортами груш для Сибири, Подмосковья и средней полосы.

Как правильно выбрать саженцы

При выборе саженцев необходимо, прежде всего, руководствоваться простым правилом: покупать саженцы только у проверенных продавцов или в питомниках. Оптимальный возраст саженца — до 3 лет. Если на стволике отсутствует разветвление, то саженец однолетний. От середины стволика должны присутствовать развитые почки, которые в дальнейшем дадут новые ветви. Корни не должны быть подсушенными или подгнившими.

Выбор места на участке

Для посадки саженца «Перуна» следует подобрать солнечное место, защищенное от ветров. Кроме того, очень нежелательны близкие грунтовые воды. Наиболее подходящие грунты: чернозем, супесчаная и суглинистая почва. В принципе, выращивать эту грушу можно и на глинистых или песчаных почвах, но в таком случае необходимо при посадке саженца сформировать крупную посадочную яму с почвой пониженной кислотности.

Подготовительные работы перед посадкой

Для посадки саженца выкапывают яму глубиной 1 м и диаметром около 80 см. Эта яма готовится примерно за 10–15 дней перед посадкой. Такой срок необходим, чтобы грунт успел осесть к моменту посадки — это обеспечит высадку саженца на нужный уровень. Если почва тяжелая, глинистая, то сразу после выкапывания в яму добавляют раствор извести-пушонки, который готовят из расчета 2 стакана извести на 10 л воды. Вслед за раствором в яму выливают 2–3 ведра воды. Извлеченный из ямы грунт сохраняют. В дно ямы вбивают кол, к которому впоследствии привязывают ствол саженца. Если посадка саженца предполагается весной, то яму лучше выкопать осенью. Дальнейшие действия по подготовке места посадки аналогичны описанным выше.Ознакомьтесь с правилами осенней и весенней посадки груши.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Саженцы можно высаживать как осенью, так и весной. Более предпочтительна осенняя посадка. При такой посадке саженцы лучше приживаются и легче переносят неблагоприятные климатические периоды. Но при этом они могут не перенести зимних морозов, а их молодая кора и корни привлекают зимой грызунов.

При посадке саженца придерживаются следующего порядка:

  • ранее извлеченный из посадочной ямы грунт смешивают с перегноем (в зависимости от качества почвы, от 5 до 30 кг), суперфосфатом (50 г) и калийной солью (30 г);
  • получившейся смесью засыпают корни саженца, при этом его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5–7 см;
  • засыпанный грунт притаптывают;
  • формируют приствольную окружность в виде невысокого (2–4 см) земляного вала (диаметр примерно 40 см) вокруг ствола саженца;
  • в сформированную окружность заливают 20–30 л отстоявшейся воды;
  • после впитывания влаги круг засыпают мульчей из торфа, опилок или сухого перегноя;
  • ствол подвязывают к ранее вбитому колышку.

Особенности сезонного ухода

Специфические условия Сибири особо не влияют как на правила посадки, так и на дальнейший уход за грушей «Перун». Не в большей степени, чем другие сорта, она нуждается в обрезке, внесении удобрений, профилактической обработке от вредителей.

Уход за почвой

Рыхление почвы в пределах приствольной окружности производят в весенний период. Летом груша нуждается в регулярном поливе. В случае засушливого лета расходуют до 3 ведер воды на 1 дерево за раз, полив производят вечером. Почву вокруг ствола мульчируют опилками или торфом. Необходимо также удалять сорняки с прилегающей к дереву территории. В процессе подготовки груши к зимнему периоду приствольную территорию перекапывают, но неглубоко. После этого перекопанный круг поливают и засыпают его торфом или опилками слоем толщиной в 20 см.

Подкормка

Первую подкормку дерева производят ранней весной, до набухания почек. В качестве подкормки используют раствор мочевины (700 г мочевины на 10 л). Этим раствором опрыскивают все дерево.

Важно! В первый год после посадки дерево в подкормке не нуждается.

После периода цветения проводят подкормку раствором нитроаммофоски, который готовится из расчета 1 часть нитроаммофоски на 200 частей воды. На одно дерево расходуется 3 ведра такого раствора. Раствор применяют в виде полива. В июле проводят внекорневую подкормку азотосодержащими удобрениями, тем же раствором мочевины, как это описывалось выше. Осенью при перекопке приствольной территории вокруг деревьев в грунт добавляют древесную золу (150 г на 1 кв. м). Кроме того, в этот период проводят комплексную подкормку взрослых деревьев. Можно использовать готовые комплексные удобрения, а можно самостоятельно подготовить смесь. Пример такой смеси: 1 столовая ложка хлористого калия и 2 столовые ложки гранул суперфосфата на 10 л воды.

Профилактическая обработка

Сорт «Перун» устойчив к различным заболеваниям, но чтобы исключить возможность их появления, необходимо проводить профилактическую обработку деревьев. Для этого осенью и весной деревья обрабатываю бордоской жидкостью. Кроме того, весенняя подкормка груши раствором мочевины еще и помогает избавиться от вредных насекомых и грибков. И, конечно же, хорошей профилактикой от насекомых является побелка ствола груши известковым раствором.

Обрезка

Первую обрезку можно провести не ранее, чем дерево достигнет 2-летнего возраста. Она проводится весной. При этом побеги, произрастающие из основного штамба, не обрезаются. Ствол молодого дерева укорачивается на четверть, соседние ветви обрезаются на кольцо, пеньки должны отсутствовать. В дальнейшем избавляются от вертикальных побегов. Лишние скелетные ветви ежегодно укорачивают на четверть длины. Угол среза должен быть прямым, место среза обрабатывается садовым варом. Осенью обрезают некондиционные ветви: сломанные, поврежденные, сухие. Обязательно нужно удалять больные ветви, которые потом сжигаются. Молодые однолетние побеги укорачивают на треть. Если проводится омолаживающая обрезка, то ее начинают с нижних ветвей.

Защита от холодов и грызунов

Для защиты от морозов деревья обвязывают сосновым лапником верхушками вниз, а затем обертывают мешковиной. После выпадения снега в приствольный круг набрасывают дополнительный снег, образуя сугробы. Серьезный вред деревьям могут причинить такие грызуны, как мыши, полевки, водяные крысы. Особенно они опасны для молодых деревьев. Против мышей и полевок эффективны неядовитые приманки, например, 2 части толченого стекла на 1 часть муки и 1 часть сахара. Что касается водяных крыс, то неплохую защиту от них обеспечивает вкопанная по окружности сетка-ограждение с размером ячеек 10–15 мм. Заглубляют ее примерно на 50 см, диаметр такого ограждения составляет около 70 см. Против крыс также используют крысоловки.

Еще одним опасным вредителем груши является заяц. Этот зверек способен съесть все, до чего дотянется: кору, побеги, крону. Против зайцев применяют неядовитые отпугивающие вещества, которыми обмазывают деревья. Это может быть смесь из равных частей глины и коровьего навоза с добавлением креолина (100 г на 10 л смеси). В заключение можно отметить, что культивирование сорта груш «Перун» в условиях Сибири не представляет особых сложностей. Единственным его слабым местом является недостаточная зимостойкость в условиях особенно суровых зим, что, впрочем, довольно легко можно нивелировать. Зато, преодолев сложности выращивания, садовод получает осенью урожай отличных плодов.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Сорт груши Перун

Перун — груша с плодами позднеосеннего срока созревания, выведенная в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (сокр. НИИСС им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул) через опыление отборной гибридной формы № 10821 (Внучка х Бергамотная) Деканкой зимней. Авторство закреплено за группой селекционеров: И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко. В 1994 году Перун был направлен на Государственное сортоиспытание. В 1998 году сорт районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Деревья относятся к среднерослым, крона слегка раскидистая, незагущенная, округлой формы. Завязывание плодовых образований происходит преимущественно на простых и сложных кольчатках. Цветение проходит в относительно поздние сроки.

Побеги слегка дугообразной формы, коричневого окраса. Листья средней величины, широкояйцевидной формы, с практически ровными, цельными краями (зазубренность едва заметна), окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка вогнутой формы, с гладкой поверхностью.

Плоды груши Перун среднего и выше среднего размера (одна груша весит обычно в пределах от 140 до 180 граммов, или же чуть больше), правильной грушевидной формы, неравнобокие, асимметричные, слегка бугристые. Кожица довольно нежная, гладкая, маслянистая, с глянцевым отливом. При съеме плоды окрашены в зеленый цвет, в период потребительской зрелости основная окраска плодов становится золотисто-желтой, на не более чем половине поверхности проявляется покровный окрас в форме интенсивного размыто-полосатого румянца красного цвета. На кожице довольно легко можно разглядеть многочисленные мелкие подкожные точки зеленого цвета. Плодоножки имеют среднюю длину и изогнутую форму. Воронка отсутствует. Чашечка полуоткрытого типа, неопадающая. Подчашечная трубка короткой длины, по форме — мешковидная. Блюдце широкое, бороздчатой формы, по глубине — среднее. Сердечко небольшого размера, по форме — луковичное. Семенные камеры средние по величине, закрытые, перепончатые. Семена мелкого размера, ланцетные, узкой формы.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой консистенции, маслянистая, средней плотности, колющаяся, ароматная, не слишком сочная (слегка суховатая), хорошего кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (12,9%), титруемые кислоты (0,44%), дубильные вещества (58 мг/100 г), аскорбиновая кислота (5,8 мг/100 г), P-активные соединения (58 мг/100 г). По назначению сорт универсальный, плоды пригодны для потребления в свежем виде, сушки и т.д.

Период съемной зрелости выпадает на середину октября. Стоит отметить, что самые крупные плоды (весом около 180 граммов и более) при неблагоприятных условиях (например, в ветреную погоду) могут преждевременно осыпаться, так и не набрав положенного им вкуса. В условиях холодильника плоды остаются свежими до января.

В пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5 год после высадки в сад. Урожаи регулярные, но умеренные. В период с 1992 по 2000 гг. средняя урожайность этой груши в садах Барнаула составляла 17,8 кг плодов с одного дерева (или 9,9 т/га). Зимостойкость сорта можно оценить лишь как удовлетворительную (ниже уровня старых сибирских сортов-лукашовок). В наиболее суровые зимы деревья подмерзают в значительной степени. Устойчивость к грибковых болезням находится на высоком уровне.

К главным достоинствам груши Перун относят: довольно крупный размер плодов для Западно-Сибирского региона (выше среднего), хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокую устойчивость к парше.

Существенным недостатком может стать недостаточный уровень зимостойкости для отдельных регионов. В надежности сорта можно не сомневаться лишь на участках с благоприятным микроклиматом.

sortoved.ru

Один из сортов Алтайской селекции — груша Перун

Это растение носит имя сурового бога-громовержца из древнеславянского языческого пантеона. Возможно, это дань увлечению древнеславянской мифологией автора груши.

Но в любом случае название фруктовой культуры, о которой пойдет речь, очень созвучно суровости края, в котором ее выращивают. А край этот – Сибирь, и этим все сказано.

Именно в его достаточно сложных и малоприветливых климатических условиях (по крайней мере, по отношению к теплолюбивым по определению грушам) сорт «Перун» показывает себя очень хорошо и продуктивно, далее в статье описание агротехники, фото плодов и отзывы садоводов.

...

Содержание:

  • К какому виду груш относится?
  • История селекции и регионы выведения
  • Описание сорта Перун
  • Фото
  • Характеристики
  • Посадка и уход
  • Болезни и вредители

К какому виду груш относится?

Данная фруктовая культура представляет собой грушу позднеосеннего типа. Поспевать ее плоды начинают с середины октября. Процесс окончательного дозревания плодов продолжается еще некоторое время и заканчивается с наступлением первых заморозков.

При хранении в холодильной камере груши сорта «Перун» не теряют свои внешние и вкусовые кондиции вплоть до января.

Здесь надо иметь в виду, что передержка осенних груш на дереве чревата тем, что плоды теряют некоторые свои достоинства. Многие опытные садоводы снимают их за 8-10 дней до окончательной зрелости. Пролежав после снятия несколько дней, они становятся более сочными, чем груши, «дошедшие» на дереве.

К осенним сортам также принадлежат Бере Боск, Уралочка, Тихий Дон, Светлянка и Самарская красавица.

Есть еще одна, «механическая», причина, почему практически спелые плоды желательно снимать за несколько дней до их окончательной зрелости.

Как правило, груша Перун к окончанию цикла созревания становятся достаточно тяжелыми по массе. Такие фрукты, случись ветреная погода, очень легко осыпаются, не набрав присущего им хорошего вкуса.

Одновременно указанная грушевая культура относится к самобесплодным фруктовым растениям. Принадлежность к этой категории говорит о том, что дерево не способно активно самоопыляться собственной пыльцой.

Для того чтобы гарантировать особи «Перуна» нормальное оплодотворение и приемлемую урожайность, возле него необходимо высаживать две-три груши-опылителя, цветущие в одно время. Они обеспечат дереву дополнительное перекрестное опыление.

История селекции и регионы выведения

Груша сорта Перун была выведена в опытных садах Всероссийского НИИ садоводства в Сибири им. М. А. Лисавенко (г.Барнаул) коллективом ученых-селекционеров в составе И.Пучкин (руководитель группы), Э. Каратаева, И.Калинина, М.Борисенко.

При создании новинки была использована груша отборной гибридной разновидности №10821 (родительская пара – сорта «Внучка» и «Бергамотная»), которую скрестили с сортом «Деканка зимняя».

Данная культура входит в группу сортов так называемой алтайской селекции. Вместе с Перуном в этот перечень вошли Сварог, Лель, Купава и некоторые другие виды груш, которые разрабатывались специально под жесткие климатические условия сибирских садоводческих хозяйств.

В результате описываемая груша оказалась более устойчивой к холодам, чем сорта для центральных районов России, и не хуже по качеству собираемой продукции.

Кстати, славянские сказочно-мифологические названия многих из них не имеют никакого отношения к древности генов этих растений. Просто руководитель коллектива авторов в то время очень увлекался историей и религией древних славян, и потому трепетное отношение Пучкина к истории России, ее древним сказаниям и легендам передалась грушам, которые были им созданы.

Груша Перун в 1994 г. была отправлена на государственные сортоиспытания. В Государственный сортовой реестр она была официально включена в 1998 г. Районирована по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому сельскохозяйственным регионам.

Стоит отметить, что попытки районировать сорт в северных сибирских регионах (в частности, в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях) успехом не увенчались. Из-за структурных особенностей ветвей, внешнее описание и фото которых далее в статье, сорт груши Перун практически не способен плодоносить в столь суровых природно-климатических зонах.

Морозостойким сортами являются Лесная красавица, Чудесница, Яковлевская, Отрадненская и Сказочная.

Описание сорта Перун

Сорт имеет следующие видовые внешние и структурные особенности:

Дерево. Стандартный рост – средний, в отдельных случаях при особо благоприятном окружении и развитии может быть выше среднего. Ствол покрыт корой зеленовато-серого оттенка. Крона, ветки. Дерево сорта «Перун» отличается достаточно раскидистой кроной, имеющей внешне привлекательную форму, близкую к шарообразной. Массив веток не очень плотный, загущенность оценивается как средняя. Побеги. Имеют дугообразный контур. Преимущественная окраска побегов – коричневато-серая. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках простого и сложного типов. Листья. У среднеразмерных листьев, как правило, преобладает широкий яйцеобразный силуэт. Стандартная пластина листа имеет небольшую вогнутость. Поверхность пластины гладкая на ощупь. Цельные и практически ровные кромки листьев почти лишены какой-либо зазубренности. Листья окрашены в темные оттенки зеленого цвета. Соцветия. Цветение груши «Перун» начинается в достаточно поздний срок.

Плоды. В урожае, снятом со взрослого дерева, преобладают плоды средних и выше средних размеров (в особо благоприятные годы). При этом среднестатистическая груша с такого дерева весит в пределах 140-170 г, хотя встречаются и более увесистые плоды.

Характерной особенностью данного сорта, сразу бросающейся в глаза, является асимметричность ее неравнобоких плодов, поверхность которых очень часто отмечена небольшой бугристостью.

Не очень плотная, белая, слегка маслянистая, с мелким зерном мякоть обладает ярко выраженным приятным ароматом.

Мякоть, характеризующаяся некоторой сухостью при небольшом количестве сока, покрывает нежная, чуть маслянистая, блестящая кожица.

Цвет плода перед снятием с дерева – зеленый, после дозревания кожица приобретает золотисто-желтый окрас.

На кожице в большом количестве хорошо различимы зеленые подкожные точки. Внутри плода в небольших семенных камерах закрытого типа находятся мелкие узкие семечки.

Груши удерживаются на ветке посредством недлинных изогнутых плодоножек.

Фото

Характеристики

Данный вид садовой груши относится к универсальным фруктовым сортам. Это значит, что ее плоды хороши при самом разном использовании – в свежем виде, в сушеном виде, а также в качестве сырья для производства разнообразных, вкусных и полезных компотов, варенья, желе, мармеладов, десертов.

К моменту потребительской зрелости плод приобретает довольно приятный кисло-сладкий вкус десертного характера.

Некоторым недостатком «Перуна» является ощущение во время еды колющей зернистости, что происходит из-за недостатка сочности.

Химические вещества в спелой груше содержатся в таком долевом соотношении:

СоставКоличество
Сахара 12,8%
Титруемые кислоты0,45%
Аскорбиновая кислота5,8 мг/100 г
Дубильные вещества58 мг/100 г
Р-активные соединения58 мг/100 г

Плодоносить дерево указанного сорта начинает на 4-5 год после посадки саженца.

Взрослое дерево дает регулярные урожаи, для которых характерны умеренные объемы.

В частности, в садоводческих хозяйствах Алтая – родины «Перуна» — средние урожаи с одного дерева достигают 18 кг.

В условиях Сибири груша Перун демонстрирует удовлетворительную зимостойкость, хотя по указанному параметру она уступает старым сибирским сортам-«лукашовкам».

Между тем, в случае особо суровых зим древесина может сильно подмерзать. Поэтому при разведении сорта «Перун» рекомендуется уделять особое внимание преобладающим климатическим условиям в месте планируемой посадки.

В указанных регионах с успехом выращивают груши сортов: Тонковетка, Свердловчанка, Северянка, Феерия и Северянка краснощекая.

Посадка и уход

Несмотря на то, что «Перун» был выведен для культивирования преимущественно в сибирских регионах, от этого он не перестает быть относительно теплолюбивым растением. По этой причине посадку саженца необходимо производить в хорошо защищенном месте.

Не должны наблюдаться сильные сквозняки и грунтовые воды, близко подходящие к поверхности земли. И самое главное – в этом месте должно быть достаточно много солнечного света.

Плотная и устойчивая тень будет способствовать отмиранию слаборазвитых мелких веток и не даст собирать с дерева хорошие урожаи.

Что касается подходящего состава почвы в месте посадки, то здесь наиболее желательны черноземы, суглинки или супесчаные грунты. На песчаных и глинистых основах разведение груши возможно при формировании хорошей посадочной ямы, невысокой кислотности и регулярном (каждый год) удобрении почвы.

Под посадку саженца выкапывают яму глубиной около 1 м и диаметром 70-80 см. До момента посадки яма должна отстояться в течение 1-2 недель.

Предварительно в нее следует залить раствор извести (2 стакана пушонки на 10 л воды). Грунт, извлеченный при копке, смешивают с перегноем, песком и суперфосфатом.

Этой грунтовой смесью при посадке засыпают корни саженца. При этом его корневая шейка должна выходить из земли на 5-7 см.

Вокруг посаженного таким образом деревца с помощью радиального земляного вала высотой 3-4 см формируют приствольный круг радиусом 35-40 см.

В образовавшуюся воронку заливают 2-3 ведра отстоянной воды. После впитывания влаги место полива посыпают мульчей из сухого перегноя (2-3 см).

Правильный уход за грушей предполагает регулярный полив дерева (как представитель сибирских сортов, «Перун» требует дополнительного орошения в начале лета), надлежащее удобрение почвы, а также грамотную обрезку.

Первую обрезку необходимо сделать еще на саженце, что придаст будущей кроне правильную форму и обеспечит ее нормальное развитие.

Кроме того, взрослым деревьям требуется весенняя обрезка для удаления отмерших и слишком разросшихся веток.

Болезни и вредители

Груша «Перун» традиционно очень хорошо противостоит основным грибковым заболеваниям.

Устойчивые к заболеваниям сорта груши: Чудесница, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, Московская ранняя и Орловская красавица.

По наблюдениям садоводов, данная культура практически никогда не болеет. Сорт этот устойчив и ко многим вредителям.

Тем не менее, если есть желание дополнительно обезопасить растение от грызунов и солнечного ожога, штамб и скелетные ветви рекомендуется обмотать любым подручным материалом. От насекомых хорошо поможет известковый раствор, которым обрабатывают ствол дерева.

При тщательном и ответственном выполнении всех этих в сущности несложных правил можно рассчитывать на то, что груша отблагодарит своего хозяина отличным урожаем.

selo.guru

Сорт: Груша

Позднеосенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления отборной формы № 10821 (Внучка Ч Бергамотная) Деканкой зимней. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко. Районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Деревья среднерослые, с округлой, несколько раскидистой незагу­щенной кроной. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги слегка дугообразные, коричневые. Листья среднего размера, широкояйцевидные, темно-зеленые, гладкие. Листовая пластинка вогнутая, с едва заметной зазубренностью ровного края.

Плоды средней величины, массой 140 г, грушевидные, бугристые, неравнобокие. Кожица не грубая, гладкая, маслянистая, блес­тящая. Основная окраска при съеме зеленая, в состоянии потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – яркий красный размытый полосатый румянец, занимающий до половины поверхности плода. Подкож­ные точки мелкие, зеленые, хорошо выражены, многочисленные. Плодоножка средней длины, изогнутая. Воронка не выражена. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко небольшое, луковичной формы. Камеры закрытые, средние, перепончатые. Семена мелкие, узкие, лан­цетные.

Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, малосочная, кисло-сладкая, достаточно хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,9%, титруемых кислот – 0,44%, дубильных веществ – 58 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100г, Р-активных соединений – 58 мг/100г.

Плоды созревают к середине октября, сохраняются в холодиль­нике до января. Пригодны для потребления в свежем виде,.

Сорт вступает в плодоношение на четвертый-пятый год. Плодоносит ре­гулярно, но умеренно. Зимостойкость Перуна лишь удовлетворительная, ниже старых сибирских сортов-лукашовок, поэтому его надежная культура возможна на участках с благоприятным микроклиматом. Сорт высокоустойчив к грибным болезням.

Достоинства сорта: хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость.

vniispk.ru


Смотрите также