Груши сорт виктория


Сорт груши Виктория

Виктория — груша с плодами летнего срока созревания, полученная в Институте орошаемого садоводства УААН (Мелитополь, Украина) через скрещивание сорта Толстобежка с Бере Боск. Авторство принадлежит селекционерам: Е.А. Авраменко, И.Н. Бойко, П.В. Гроздицкому, Г.И. Куликову и И.Н. Максимовой.

В 1974 году сорт направлен на Государственное испытание. В 1993 году районирован в Северо-Кавказском регионе (Республика Северная Осетия). Идеален к возделыванию в почвенно-климатических условиях южной полосы, степной и лесостепной зоны Украины. Перспективен в качестве замены Лесной красавицы, поскольку созревание происходит в те же сроки.

Деревья вырастают до средних размеров, крона компактная, средней густоты, по форме — округло-пирамидальная. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках. Период вегетации и цветения наступает в относительно поздние сроки, что позволяет весной избежать повреждения цветков возвратными заморозками.

Плоды вырастают обычно выше среднего и крупного размера (вес груши может колебаться от 150 — 180 до 250 граммов), в редких случаях — очень крупными (весом до 300 и чуть более граммов), выравненными, симметричными, правильной широкогрушевидной формы. Кожица средней толщины, с гладкой поверхностью, иногда на ней заметна слабая оржавленность. При съеме основной окрас плодов желтовато-зеленый, покровная окраска выражена на большей части плода через яркий размытый розовато-пурпурный румянец. Подкожные точки мелкого размера, хорошо выражены, присутствуют на кожице в большом количестве. Плодоножки длинные, средние по толщине, по форме — изогнутые. Чашечка неопадающая, закрытого типа. Блюдце мелкое, гладкое, узкой формы.

Мякоть белого цвета, маслянистая, сочная, нежная, без грануляций, с приятным ароматом и очень хорошим кисловато-сладким вкусом. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества сорта Виктория оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах, выращенных в условиях Кубани, содержатся: сухие вещества (13,0%), сумма сахаров (7,8%), титруемые кислоты (0,40%), аскорбиновая кислота (5,8 мг/100 г), P-активные катехины (38,0 мг/100 г). Сорт столовый, его плоды употребляют, как правило, свежими.

Съем плодов обычно производят в период с 20-го по 30-е августа. Спелые груши продолжают прочно удерживаться на ветвях. Уровень завязываемости плодов высокий. Из-за высокого уровня лежкоспособности плодов, Викторию часто причисляют к раннеосенним сортам. В обычных условиях плоды остаются свежими на протяжении 3 — 4-х недель, в условиях же искусственного охлаждения (т. е. в холодильнике) груши хранятся гораздо дольше — до 3 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность сорта высокая: выход стандартной продукции составляет в среднем 98,5%.

Сорт частично самоплоден, в значительной степени склонен к образованию партенокарпических (иначе — бессемянных, т. е. без опыления вовсе) плодов. Среди лучших опылителей Виктории выделяют сорта Вильямс красный и Триумф Виенны.

Скороплодность сорта средняя, деревья плодоносят с 6 — 7-го года после высадки в сад. Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая, стабильно увеличивающаяся с возрастом. Взрослое дерево может принести до 200 кг плодов. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости достаточно высокий, жаростойкости — средний. Высокой морозостойкостью отличаются цветковые почки и корневая система. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям (парше).

Очевидными достоинствами груши Виктория выступают: весьма крупные душистые плоды с высокими вкусовыми и товарными качествами; регулярное и обильное плодоношение; высокая зимостойкость и непоражаемость плодов главными болезнями и вредителями.

Существенных недостатков у сорта пока не выявлено. Некоторые садоводы отмечают, что в условиях скудного летнего и осеннего тепла плоды могут «проигрывать» во вкусе, не добирая сладости и приятной кислинки.

sortoved.ru

Груша Виктория: описание сорта, обрезка + фото, отзывы

Осенние груши популярны благодаря растянутому сроку потребления. Собранные в конце лета плоды Виктории при правильном хранении могут вполне оказаться на новогоднем столе. Вряд ли кто-нибудь откажется от такой перспективы. Подробнее ознакомим садовода с качествами этой груши, особенностями выращивания и тонкостями ухода.

Описание сорта

Груша Виктория получена в 1973 году селекционерами Института орошаемого садоводства Украины. Сорт внесён в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации в 1993 году. Районирован по Северо-Кавказскому региону.

Позднелетний сорт осеннего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в конце августа, срок хранения в обычных условиях составляет один месяц, в холодильных камерах возрастает до четырёх месяцев.

Дерево среднего роста, иногда — высокого. Крона округлопирамидальная, среднезагущенная. Плодоношение — на кольчатках. Сроки цветения — поздние, что исключает пагубное воздействие возвратных заморозков. Скороплодность сорта средняя — приносит первый урожай на 6—7-й год после посадки. Урожайность, по утверждению ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) и других источников, высокая и регулярная — при должном уходе взрослое дерево способно давать до двухсот килограмм плодов в год. По данным Госреестра, урожайность средняя.

Самоплодность сорта частичная. Опылителями обычно выступают груши сортов Вильямс Красный и Триумф Виенны. Виктория склонна к образованию партенокарпических плодов.

Партенокарпия (от греч. parthenos — «девственница» и karpos — плод; дословно — «девственный плод») — частный случай партеногенеза, девственное оплодотворение без опыления у растений, обычно с образованием плодов без семян.

Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Партенокарпия

Груша Виктория обладает средней зимостойкостью, а по данным ВНИИСПК, — высокой. Засухоустойчивость высокая. Имеется иммунитет к парше.

Плоды довольно крупные, одномерные — 150—250 грамм. Форма плода — широкогрушевидная, цвет — зеленоватый с большим количеством подкожных точек. Кожица гладкая, в период съёмной зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым с обширным, ярким, размытым, красным румянцем. Мякоть белого цвета, нежная, сочная, маслянистая, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Плоды столового назначения, обладающие высокими товарными качествами и хорошей транспортабельностью.

Плоды груши Виктория имеют вес 150—250 грамм

Посадка груши сорта Виктория

Прежде чем принимать решение о посадке груши садоводу необходимо определить — сможет ли он создать для неё благоприятные условия. Для этого нужно помнить, что любой груше требуется много солнца и тепла, хорошая вентиляция при отсутствии сквозняков, рыхлая, дренированная почва, имеющая нейтральную или слабокислую реакцию. Неприемлемы подтопления и заболоченность. Идеально подойдёт место на южном или юго-восточном склоне с уклоном 10—20 °C, защищённое от ветров с севера или северо-востока высокими, густыми деревьями либо стенами построек. И конечно же, нельзя забывать об опылителях. Их желательно иметь в радиусе 50 метров. В крайнем случае можно их привить в крону Виктории.

Если груша высаживается в Северо-Кавказском регионе, по которому она районирована, то срок посадки может быть выбран как осенью, так и ранней весной. При этом следует выполнять одно важное условие — саженец при посадке должен находиться в состоянии покоя. Требования, которым должен отвечать саженец, следующие:

  • Возраст 1—2 года.
  • Хорошо развитая корневая система с мочковатыми корнями без наростов и шишек.
  • Гладкая, без трещин и повреждений, кора.

Если саженец куплен осенью, а посадка планируется на весну (это лучший вариант), то на зиму его прикапывают в саду либо хранят в подвале. Корни перед этим следует окунуть в болтушку из глины и свежего коровьего навоза.

На зиму саженцы прикапывают в саду

Далее, пошаговая инструкция посадки груши:

  1. Подготовка посадочной ямы осуществляется не менее чем за 2—3 недели до осенней посадки. Для посадки весной яму готовят осенью. Сделать это несложно:
    1. Сначала нужно вырыть яму глубиной 0,6—0,7 м и диаметром 0,8—1,0 м.
    2. В случае тяжёлого грунта на дно укладывают дренажный слой толщиной 10—15 сантиметров, состоящий из щебня, керамзита, битого кирпича и т. п.
    3. Затем готовят питательную смесь, которая состоит из чернозёма, торфа, компоста и песка. Эти компоненты берут в равных количествах, добавляют 300—500 грамм суперфосфата и 3—5 литров древесной золы.
    4. Полученной смесью заполняют яму доверху и оставляют для усадки.
  2. Непосредственно перед посадкой корни саженца замачивают на 2—4 часа в воде, куда можно добавить стимуляторы роста — Корневин, Эпин и т. п.Перед посадкой корни саженца замачивают на 2—4 часа в воде
  3. В небольшом удалении от центра ямы (10—15 сантиметров) забивают деревянный колышек либо металлический прут высотой около одного метра.
  4. Извлекают из ямы часть грунта так, чтобы образовалась лунка, в которой свободно разместятся корни саженца.
  5. Высаживают растение, аккуратно расправляя корни. При этом следят, чтобы корневая шейка не оказалась заглублённой — это может впоследствии привести к её выпреванию. Лучше, если она окажется в результате на уровне земли. Удобно это контролировать с помощью деревянного бруска либо палки.Высаживают грушу, аккуратно расправляя корни
  6. После засыпки ямы молодое дерево подвязывают к колышку с помощью мягкой ленты либо верёвки. Нельзя при этом сильно передавливать ствол.После засыпки ямы молодое дерево подвязывают к колышку с помощью мягкой ленты либо верёвки
  7. Для плотного прилегания почвы к корням поливают яму большим количеством воды, после чего рыхлят и мульчируют. Слой мульчи должен быть толщиной 10—15 сантиметров. Применяют для этого сено, перепревшие опилки, компост и т. п.
  8. Проводят первую формирующую обрезку саженца. Для этого обрезают его центральный проводник на высоте 60—80 сантиметров, а ветки на расстоянии 20—30 сантиметров от ствола.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Ввиду высокой засухоустойчивости груша Виктория нетребовательна к поливам. Довольно часто они потребуются только в первые годы жизни дерева пока корневая система не разрастётся. До 4—5 лет поливать нужно будет 8—12 раз за период вегетации в зависимости от конкретных погодных условий. С возрастом число поливов сокращается до 4—6, причём первый проводят перед цветением, второй — после цветения. В процессе роста и созревания плодов поливают ещё 2—3 раза. Поздней осенью обязателен предзимний влагозарядный полив. После первого полива необходимо провести рыхление почвы приствольных кругов с последующим мульчированием. В дальнейшем рыхление можно не проводить, поскольку мульча предотвращает образование корки.

После полива приствольный круг рыхлят и мульчируют

Что касается подкормок, то в первые 3—4 года они не потребуются, так как при посадке в яму было заложено достаточно питания. А в дальнейшем нужно будет вносить регулярно органические и минеральные удобрения.

Таблица: виды удобрений для груши, сроки и способы внесения

В дальнем углу сада у меня всегда стоит стальная бочка объёмом 50 литров. Туда я сбрасываю сорняки, ботву, картофельные очистки и т. п. Заливаю тёплой водой и оставляю на одну—две недели. В процессе брожения получается отличное органическое удобрение. Затем выбираю день, когда соседей по даче нет, и начинаю удобрять всё подряд — деревья, кустарники, огородные растения. Для этого я беру литр концентрированного настоя и развожу его в ведре воды. Поливаю из расчёта одно ведро на 1 м2. Конечно, удовольствие малоприятное, так как запах стоит сильный и резкий. Но результат стоит того, тем более такое удобрение бесплатное. Ну а к следующему утру запах исчезает.

Обрезка груши

Проведение различных видов обрезок груши является необходимым этапом ухода за деревом. Большую их часть осуществляют ранней весной до наступления сокодвижения, когда угроза сильных морозов (ниже -10—15 °C) уже миновала.

Формировка кроны

Для груши Виктория, имеющей дерево среднего роста, приемлемы разреженно-ярусная форма и чашеобразная.

На мой взгляд, форма улучшенной чаши создаёт лучшие условия для ухода за деревом, да и урожай собирать легче. В своём саду такую формировку я применяю не только для груши, но и для сливы, вишни и алычи. Есть в ней два неудобства. Первое — в случае большого урожая сильно прогибаются ветви, практически до земли. Для того чтобы они не ломались приходится устраивать временные подпорки. Второе — слишком много образуется лишних, загущающих побегов, приходится ежегодно их вырезать. Но в целом я считаю, что такая формировка удобнее, особенно для садоводов пожилого возраста, так как не приходится пользоваться стремянкой для сбора плодов.

Пошагово опишем выполнение обоих способов.

Чтобы придать кроне разреженно-ярусную форму следует действовать в таком порядке:

  1. Ранней весной второго—третьего года после посадки формируют первый ярус скелетных ветвей. Для этого нужно выбрать 2—3 подходящих побега, расположенных на расстоянии 20—25 сантиметров друг от друга. Их обрезают на длину 25—40 сантиметров.
  2. Все остальные ветки вырезают «на кольцо».
  3. Центральный проводник обрезают на 20—30 сантиметров выше верхней ветки.
  4. Следующей весной формируют второй ярус скелетных ветвей в таком же порядке.
  5. И ещё через 1—2 года нужно сформировать третий ярус.
  6. В это же время на скелетных ветвях формируют по 1—2 ветки второго порядка, которые укорачивают на длину 20—30 сантиметров.
  7. Завершают формировку обрезкой центрального проводника над основанием верхней ветки.Формирование разреженно-ярусной кроны занимает 4—6 лет

Формировку по типу чаши выполнить проще. Последовательность такая:

  1. Первым шагом также выбирают будущие скелетные ветви в количестве 3—4 штуки, расположенные с интервалом 15—20 сантиметров. Их также обрезают на длину 25—40 сантиметров, а остальные ветки вырезают полностью.
  2. А вот вторым шагом вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки — он больше не нужен.
  3. Через 1—2 года на скелетных ветвях выбирают по 1—2 ветки второго порядка, а все другие вырезают.
  4. В дальнейшем следят за тем, чтобы скелетные ветви развивались синхронно, не давая какой-либо из них взять на себя роль центрального проводника. А также ежегодно проводят регулирующую обрезку путём удаления части побегов, которые растут внутрь кроны и загущают её.Крона, сформированная по типу чаши, удобна в уходе

С началом плодоношения приступают к формированию плодовых образований. Для этого ежегодно вначале производят укорачивание побегов замещения, затем однолетних побегов и удаление отплодоносивших веточек. Этот принцип хорошо знаком виноградарям — именно так они обрезают виноград.

Формирование плодовых образований груши проводят ежегодно весной
Видео: весенняя обрезка груши

Поддерживающая обрезка

Для того чтобы поддерживать стабильно высокий уровень плодоношения необходимо летом в период, когда рост молодых побегов протекает особенно бурно, обрезать их секатором на 5—10 сантиметров. Через 10—15 дней на них станут пробуждаться спящие почки, которые дадут новые обрастающие веточки — кольчатки и копьеца. Именно на них образуются плодовые почки, что является предпосылкой для урожая следующего года.

Санитарная обрезка

Об этой обрезке знает, наверное, даже самый неопытный садовод, поэтому не будем на ней задерживаться. Напомним лишь, что для её выполнения поздней осенью вырезают все сухие, больные и повреждённые ветки. А также эту обрезку иногда приходится повторять ранней весной в случае, если зимой некоторые побеги вымерзли или сломались под тяжестью снега.

Правила выполнения обрезок

Нужно помнить, что обрезка — это хирургическая операция и подход к ней должен быть соответствующий. Если проводить её с нарушениями требований, то можно нанести дереву вред, иногда значительный. Итак, требования следующие:

  • Режущий инструмент должен быть исправен и остро наточен.
  • Перед применением инструмент следует обработать антисептиком — 3%-й раствор медного купороса, 3%-й раствор перекиси водорода, спирт и т. п. Нельзя использовать бензин, керосин, сольвент и т. п.
  • Вырезая ветки целиком, используют приём «на кольцо».Вырезая ветки целиком, используют приём «на кольцо»
  • Большие ветви вырезают по частям.
  • Поверхность срезов диаметром более 10—15 мм зачищают ножом и покрывают тонким слоем садового вара.

Болезни и вредители

Виктория поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие груши. Поэтому не будем останавливаться на этом вопросе подробно и вкратце ознакомим садовода с основными представителями, мерами профилактики, лечения и борьбы.

Таблица: некоторые болезни груши

Фотогалерея: признаки заболеваний груши
В результате септроиоза листья усыхают и опадают Монилиальный ожог повреждает цветы, листья и побеги груши Летом монилиоз поражает плоды серой гнилью Экскременты сажистого грибка выглядят как сажеподрбный налёт Ржавчина на листьях груши возникает при соседстве с можжевельником

Таблица: основные вредители груши

Фотогалерея: как выглядят основные вредители груши
Листья, поражённые тлёй, сворачиваются в трубочку Медяница питается соком бутонов, цветов, листьев Самка цветоеда прогрызает бутоны и откладывает яйца Личинки пилильщика выгрызают семена молодых плодов

Отзывы о сорте

Сорт груши Виктория интересен в первую очередь садоводам южных регионов. Но отмечается, что можно выращивать его даже в Беларуси. Среди достоинств — отличный вкус, длительный период потребления, урожайность, устойчивость к парше и засухам, зимостойкость. Эти качества делают сорт коммерчески привлекательным и позволяют с уверенностью рекомендовать его садоводам и фермерам.

  • Автор: Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать

fruktik.guru

Груша Виктория

Cорт груши Виктория был выведен в Институте орошаемого садоводства Украины, в Мелитополе. Над его созданием трудилась группа ученых, скрестившая осеннюю южанку Бере Боск с менее известной Толстобежкой. Форма прижилась и получила популярность в садах центральных и южных областей Украины.

После проведения сортоиспытаний она была внесена в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Сейчас сорт вытесняет из посадок Лесную красавицу, поскольку совпадает с ней по времени созревания, а по совокупности характеристик значительно превосходит.

Описание

Плоды Виктории крупные, ровные, красивой правильной грушевидной формы. Гладкая кожица при созревании желтеет, на ней появляется яркий румянец и покрывает большую часть. Иногда встречаются пятна оржавленности. Подкожных точек много, они мелкие и хорошо заметны.

Мякоть белого цвета, нежной консистенции, сочная, без окаменевших клеток. Вкус приятный, сладкий с кислинкой и тонким ароматом. Груши накапливают 7-8% сахаров, 0,4% кислот. Сорт интересен тем, что иногда формирует плоды без семян. Это явление называется партенокарпией.

Созревает урожай во второй половине августа, а потребительскую спелость приобретает в середине сентября. Длинная плодоножка прочно удерживает их на дереве, поэтому они не осыпаются. Товарность фруктов высокая, так же, как и транспортабельность.

Для летнего сорта у Виктории хорошая лежкость, груши хранятся около месяца, а при охлаждении - до четырех. Урожайность впечатляющая, до 200 кг с дерева в год, она не уменьшается с возрастом и не делает «перерывов».

Деревья пирамидальные, плодоносят преимущественно на кольчатках. Несмотря на относительную скороспелость, растения вступают в вегетацию поздно, поэтому не повреждаются возвратными заморозками.

Груша желто-красная
Мякоть белая
200-250 г
4,5 / 5
Высота 4 м
Срок август
1-2 месяца
высокая

Опылители и уход

Завязываемость плодов высокая. Виктория способна к самоопылению, но «для страховки» урожайности рядом желательно иметь сорта-опылители Вильямс красный, Николай Крюгер или Триумф Виенны.

Форма комплексноустойчива, хорошо сопротивляется возбудителям парши, монилиоза и мучнистой росы. Это позволяет ограничиться несколькими профилактическими опрыскиваниями.

Морозостойкость взрослых деревьев хорошая, но первые годы стволы саженцев лучше на зиму утеплять. «Фишкой» сорта можно считать отличную засухоустойчивость и жаростойкость.

В степях, которые относятся к зоне рискованного земледелия, нередки целые летние месяцы без дождей, и температура на солнце превышает тридцатиградусную отметку. В этих условиях полноценно развиваются немногие сорта, ведь традиционно груша считается влаголюбивым растением. Некоторые плодовые и ягодные культуры нуждаются там в частичном притенении.

Виктория успешно справляется с особенностями южного климата. Однако систему полива следует продумать обязательно. Самым экономичным считается капельное орошение, некоторые садоводы пользуются гидробуром. Иногда деревья полезно дождевать.

В любом случае не помешает мульчирование приствольного круга. Зимой он предохранит от мороза, а летом - от испарения воды и роста сорняков. Мульчу (торф, компост, скошенная трава или сидераты и так далее) раскладывают слоем около 5 сантиметров. При осенней перекопке на тяжелых или песчаных почвах полуразложившуюся органику хорошо заделать в землю.

Штамбы и основания скелетных ветвей принято дважды в год белить. Можно делать это раствором извести с добавлением медного купороса, можно - специальной краской.

Саженцы: размножение, посадка

Скороплодность Виктории невысокая, урожая придется подождать 6-7 лет, отсчитывая от момента посадки дерева на постоянное место. Она демонстрирует хороший аффинитет с айвовым подвоем. В результате прививки получаются малорослые деревья, которые вступают в плодоношение быстрее, чем привитые на сеянцы груш.

Саженцы помещают в подготовленные ямы и слегка приподнимают, чтобы после усадки земли корневая шейка оказалась немного выше уровня почвы. Уход за садом включает обрезку. Ее делают весной, когда установились плюсовые температуры и еще не начали распускаться листья.

Отзывы

У сорта нет существенных недостатков. Виктория стабильно и обильно плодоносит вкусными крупными грушами, хорошо сопротивляется неблагоприятным факторам внешней среды и не занимают много места на участке.

По отзывам, форма лучше удается в теплых широтах, где количества солнечных дней достаточно для качественного вызревания. Поэтому она очень перспективна и для точечной посадки, и для закладки плантаций в условиях Лесостепи и Степи.

remontanta.ru

Груша «Виктория»: рекомендации и отзывы садоводов

Груша «Виктория» получена специалистами института орошаемого садоводства УААН. Данный сорт был выведен в результате работ по скрещиванию сорта «Бере Боск» и «Толстобежка». Авторами сорта являются селекционеры Е. А. Авраменко, И. Н. Бойко, П. В. Гроздицкий, Г. И. Куликов и И. Н. Максимова. Урожайность взрослого плодового дерева при правильном уходе составляет до 185-195 кг.

Этот летний сорт груши полностью вызревает в последней декаде августа. Средний срок хранения урожая составляет не более месяца, но в условиях искусственного охлаждения плоды могут сохраняться более продолжительное время. Урожай в основном употребляется в свежем виде. Груша данного сорта районирована на территории Северного Кавказа и заслужено пользуется огромной популярностью в приусадебном садоводстве центральной и южной областей Украины.

Характеристика и описание сорта

Груша под названием «Виктория» среднерослая, с округлой пирамидальной кроной и средними показателями густоты. Преобладает плодоношение на кольчатках. Относительно позднее начало вегетационного периода и позднее цветение позволяет снизить риск повреждения цветков возвратными заморозками весной.

Плоды формируются средних размеров, с правильной грушевидной формой и выраженной одномерностью. Груши покрыты привлекательной и гладкой кожицей. Окрашивание на стадии съемной зрелости зелено-желтое, с ярким, красивым румянцем. Мякоть выраженного белого цвета, нежная, без грануляции, сочная, кисловато-сладкого вкуса, очень ароматная.

Также читайте:  Бук: особенности выращивания и ухода

Как посадить грушу (видео)

Агротехника

Груша под названием «Виктория» легко удается в качестве плодовой культуры приусадебного садоводства даже малоопытным садоводам. Технология выращивания дерева этого сорта предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • для выращивания груши этого сорта не подходят низменные или слишком переувлажненные участки;
  • посадочная яма выкапывается диаметром примерно 80 см, глубиной не менее одного метра;
  • посадочную яму следует заполнить питательной почвенной смесью, состоящей из двух ведер перепревшего навоза и такого же количества плодородного грунта;
  • поверх питательной смеси в ямку следует засыпать плодородную почву с добавлением небольшого количества древесной золы;
  • в центральной части ямы следует установить опорный колышек, необходимый для подвязывания грушевого саженца;

  • для более быстрой адаптации корневой системы рекомендуется провести после посадки несколько подкормок саженцев «Корневином»;
  • в грунт приствольной площади перед осенним перекапыванием следует вносить треть от нормы органики и минеральных удобрений, включая фосфорные, калийные и азотсодержащие компоненты;
  • удобрения под грушевые деревья желательно вносить в осенний период, в специальные канавки, глубина которых может быть 0,4-0,5 м;
  • особое значение при выращивании груши уделяется внекорневым подкормкам в виде опрыскивания питательными растворами, что позволяет стимулировать рост растения, а также улучшает формирование урожайности и повышает показатели зимостойкости плодовых насаждений.

В засушливых районах следует проводить регулярные оросительные мероприятия. Для получения продуктивных садовых деревьев необходимо поддерживать постоянные показатели влажности грунта на всей глубине корнеобитаемого слоя. Качественные оросительные мероприятия способны обеспечить оптимальный рост и урожайность грушевых деревьев при сохранении высоких качественных характеристик плодов.

Также читайте:  Яблоня «Мельба»: особенности сорта и правила посадки

Рекомендации садоводов

При высаживании груши очень важно помнить, что данная плодовая культура обладает мощной корневой системой, проникающей в глубокие слои грунта, поэтому ямы под посадку должны быть оптимально просторными и глубокими. Опытные садоводы рекомендуют учитывать особенности культивирования груши «Виктория», что обеспечит стабильную и высокую урожайность плодовых насаждений на протяжении многих лет:

  • крону необходимо формировать из пяти скелетных ветвей первого порядка;
  • при формировании рекомендуется придерживаться высоты штамба в 0,5-0,7 м, а нижний ярус должен состоять из пары противоположно растущих ветвей;
  • стандартное расстояние от нижнего яруса до третьей скелетной ветви следует выдерживать на уровне 0,6 м, а четвертую и пятую ветви нужно размещать с промежутком в 25-30 см;
  • желательно вокруг стволовой части груши на расстоянии 20-30 см обустроить округлого типа канавки, по которым будут равномерно распределяться удобрения и поливная вода;
  • в проведении обильных поливов груша этого сорта не нуждается, а переизбыток влаги может привести к загниванию корневой системы;
  • после поливов требуется взрыхлить грунт в приствольных кругах, что позволит обеспечить корневую систему плодовых насаждений кислородом.

Количество и виды удобрений, которые требуется вносить на протяжении всего периода вегетации, зависят от типа и состояния почвы, а также особенностей развития плодового дерева.

Отзывы о сорте

Груша «Виктория» характеризуется садоводами чаще всего положительно. Судя по отзывам, сорт действительно неприхотлив и прекрасно адаптирован к культивированию на территории большинства территорий нашей страны. В плодоношение растения вступают на шестой год после высаживания на постоянное место.

Также читайте:  Лох: виды, размножение и особенности ухода

Данный сорт выгодно отличается высокими показателями завязываемости плодов. Однако следует помнить, что груша «Виктория» относится к категории частично самоплодных. Несмотря на значительную склонность растения к партенокарпии, опытные дачники рекомендуют высаживать вместе с «Викторией» сорта-опылители «Вильямс красный» или «Триумф Виенны».

Как обрезать грушу (видео)

Сорт характеризуется высокими показателями зимостойкости и засухоустойчивости, а также практически не поражается паршой. К достоинствам этой груши можно также отнести регулярное и обильное плодоношение, отличный вкус и прекрасные товарные качества урожая. Показатели транспортабельности плодов очень хорошие. Употреблять плоды «Виктория» рекомендуется в свежем виде.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

dachadecor.ru


Смотрите также