Интродуцированные сорта фруктов


Качество плодов интродуцированных сортов персика

Современное садоводство 3/2013 Contemporary horticulture

Электронный журнал

Electronic Journal

УДК 631.52:634.24[634.1.004.12] H.H. Клочко, к.с.-х.н.

Мелитопольская опытная станция садоводства им. М.Ф. Сидоренко ИС НААН, г. Мелитополь, Украина iosuuan@zp.ukrtel.net

Качество плодов интродуцированных сортов персика

Аннотация

Приведены результаты сортоизучения 16 интродуцированных сортов персика. В результате помологической оценки с наилучшим качеством плодов выделились сорта Harrow Beauty, Kaprise, ^п^ог и Montar.

Ключевые слова: сорт, масса, форма, окраска и вкус плодов, срок созревания, коэффициент вариабельности признака.

N.N. Klochko, candidate of agricultural sciences

M.F. Sidorenko Melitopol Horticulture Experiment Station IH NAAS of Ukraine, Melitopol, Ukraine, iosuuan@zp.ukrtel.net

Fruit quality of introduced peach varieties

Abstract

The results of variety investigation of 16 introduced peach varieties are given. As result of pomological evaluation, varieties Harrow Beauty, Kaprise, Corindоr, and Montar have demonstrated the highest quality of fruit.

Key words: variety, weight, shape, color and taste of fruit, maturation date, coefficient of feature variability.

Создание сортов персика требует ежегодного использования новых исходных форм из различных первичных центров происхождения для проведения географически отдаленных скрещиваний. Изучение новых сортов в условиях Южной Степи Украины дает возможность выделить сорта источники отдельных или комплекса хозяйственно ценных признаков для селекционной работы.

В результате изучения генофонда и использования его в селекции выделены доноры зимостойкости (Клочко, 1996) и урожайности (Клочко, 2006). Если раньше главным признаком сорта была урожайность, то в

условиях рыночной экономики большое значение приобретает товарное качество плодов (Смыков, 2005). Поэтому выделение сортов-источников по этому признаку имеет большое значение в дальнейшей селекции персика.

Учеты и наблюдения проводились в саду 2007 года посадки на научно-производственном участке «Научный» Мелитопольской опытной станции садоводства имени М.Ф.Сидоренко ИС НААН. Подвой - сеянцы персика Пидщепный 1, схема посадки - 5 х 4 м, количество учетных деревьев - 6...8 штук. Сад орошается стационарной системой. Почва темно-каштановая слабосолонцеватая. Деревья сформированы по типу улучшенной чаши.

Помологическое описание плодов выполняли согласно «Широкому унифицированному классификатору СЭВ рода Persica Mill.» (Хлопцева, 1988) и «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Лобанов, 1973) на основании систематизации генофонда по эколого-географическим группам (Рябов, 1939). Статистическую обработку данных выполняли на ПК по программам, составленным по Б.А. Доспехову (Доспехов, 1979).

Предметом исследований были 16 интродуцированных сортов персика за период с 2010 по 2012 год, Следует отметить, что в связи с критической температурой зимой 2011/12 года урожая в 2012 году не было.

В результате помологической оценки (таблица 1) с наилучшим качеством плодов выделилось четыре сорта: Harrow Beauty (4,6 балла), Kaprise (4,6), Corindor (4,6) и Montar (4,7 балла). Плоды раносозревающих сортов Kaprise (101,3 г) и Harrow Beauty (128,5 г) характеризуются средним размером плодов, что присуще раннеспелым сортам, округлой формой, ярким румянцем от красного до темно-красного (занимающим от 67 до 50% поверхности плодов), желто-оранжевой волокнистой и хрящеватой консистенцией мякоти соответственно, привлекательным внешним видом (4,7 и 4,6 балла), хорошими вкусовыми качествами (4,4 балла).

Сорта позднего срока созревания Corindоr (156,0 г) и Montar (183,5 г) имели крупные и очень крупные плоды округлой формы, с ярким румянцем от темно-красного до фиолетового (занимающим большую часть плодов), желто-оранжевой, хрящевато-волокнистой мякотью, хорошими и отличными вкусовыми качествами - 4,4 и 4,6 балла, соответственно.

Все изучаемые сорта отличались плодами хорошего качества. По массе плодов выделились сорта Wastaw (183,5 г), Corindor (156,0), T-5

(162.1), T-h 4 (153,7), Early white Griaht (170,4), Tardiv (154,6), Benedicte

(179.2) и Montar (151,0 г), что соответствует крупным (151...180 г) и очень крупным (более 180 г) плодам.

Большинство сортов имели округлую форму плода (15 из 16) (за исключением сорта Wastaw), с ярким темно-красным, достигающим фиолетового, румянцем, занимающим большую часть плода. В наибольшей степени покровная окраска была выражена у сортов Harnas HW-233, Gold Line, Summer Lady и Early white Griaht. Сорта Wastaw, Harbinger, Harnas HW-233, T-5, Gold Line и Harrow Diamond имели волокнистую консистенцию мякоти; сорта T-h 4, Azurite, Harrow Beauty, Tardiv, Benedicte, Early white Griaht - хрящеватую и лишь три сорта (Corindor, Montar, Summer Lady) - хрящевато-волокнистую.

Среди изучаемых сортов превалировала желто-оранжевая окраска мякоти (у 14 из 16), и только у сорта Early white Griaht она кремовая, а у сорта Benedicte - белая.

Транспортабельность плодов коррелирует с плотностью мякоти, которая в наибольшей степени была выражена у сорта Early white Griaht.

Отделяемость косточки от мякоти является положительным признаком, так как повышает технологичность переработки и удобство употребления плодов в свежем виде. Доминантным признаком является хрящеватая мякоть со сросшейся косточкой, но среди изучаемых сортов исключение составил сорт Benedicte, у которого хрящеватая мякоть с отделяющейся косточкой. В изучаемой группе сортов отделяющаяся косточка зафиксирована также у сортов Wastaw, Kaprise, Gold Line, Harrow Diamond при наличии волокнистой, а у сорта Summer Lady - хрящеватой консистенции мякоти. У большинства раннеспелых сортов наблюдается полуотделяющаяся косточка (Harbinger, Harnas HW-223) при волокнистой мякоти или неотделяющаяся косточка (Tardiv, T-h 4) с хрящеватой консистенцией мякоти.

Привлекательным внешним видом плодов выделялись сорта Wastaw (4,5 балла), Corindor (4,7), Harnas HW-223 (4,8), Kaprise (4,7), T-h 4 (4,8), Gold Line (4,5), Azurite (4,5), Harrow Beauty (4,5), Montar (4,7), Summer Lady (4,6), Harrow Diamond (4,5 балла).

Гармоничный отличный вкус плодов присущ сорту Montar (4,6 балла), который сочетается с привлекательным внешним видом (4,7 балла). У всех остальных анализируемых сортов хороший вкус (4,2...4,5 балла) сочетался с привлекательным внешним видом плодов.

Коэффициент вариации (V, %), характеризующий степень стабильности признака, в результате неблагоприятных факторов внешней среды (низкие температуры зимой, поздневесенние заморозки, засуха, переувлажнение, эпифитотии и т.д.), был наименьшим по признаку «привлекательность внешнего вида» (0,0...9,4%), а наибольшим - по стабильности средней массы (6,7...19,8%). Промежуточное положение занимает варьирование признака «вкус плодов» (0,0...12,8%). Следует отметить, что указанный диапазон варьирования перечисленных

признаков составляет от 9,4 до 19,8%, варьируя от низкого (9,4%) до среднего (19,8%) значения, возможно из-за того, что молодой персиковый сад имеет стационарное орошение и высокий агрофон.

Несмотря на то, что погодные условия Южной Степи Украины довольно засушливые, с незначительным перепадом дневной и ночной температуры воздуха (обеспечивающим окраску плодов), у таких сортов персика как Gold Line, Harrow Beauty, Montar и Harrow Diamond вариабельность привлекательности внешнего вида и вкуса была нулевой, что указывает на высокую адаптивность этих сортов к данным условиям выращивания. Кроме того, отсутствие варьирования покровной окраски отмечено у сортов Corindor и Early white Griaht, а вкуса - у сортов Harnas HW-223 и Benedicte.

Среди изучаемых сортов персика наибольшей стабильностью средней массы плодов отличались сорта Montar (7,3%), Wastaw (7,8), Summer Lady (7,9), Corindor (8,9), Harrow Beauty (8,8) и Benedicte (9,8%).

Сорта с наивысшей общей оценкой качества плодов в равной степени принадлежат как к северо-китайской (Corindor и Harrow Beauty), так и иранской эколого-географической группам (Kaprise и Montar). По результатам изучения тенденция к улучшению качества плодов принадлежит северо-китайской экологической группе (56,2%).

Таким образом, все изучаемые интродуцированные сорта персика отличались хорошим качеством плодов, но как наилучшие выделены сорта Harrow Beauty, Kaprise, Corindor и Montar. Эти сорта в равной степени принадлежат как к северо-китайской, так и иранской эколого-географической группам и являются сортами-носителями признака высокого качества плодов для дальнейшей селекционной работы.

Литература

1. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. - М., 1985. - 351 с.

2. Клочко, Н.М. Донори зимостшкосл персика / Н.М.Клочко // Методологические основы формирования, ведения и использования коллекций генетических ресурсов растений: тез. междун. симп. - Х.: 1Р iм. В.Я.Юр'ева, 1996. - С. 235.

3. Клочко, Н.М. Донори врожайност для створення нових сор^в персика / Н.М.Клочко // Генетичш ресурси для адаптивного садiвництва: мобтзащя, швентаризащя, збереження, використання: тез. мiжнар. наук.-практ. конф. - Оброшино, 2005. - С. 119.

4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / [под общ. ред. Г.А.Лобанова]. - Мичуринск, 1973. -491 с.

Современное садоводство 3/2013 Contemporary horticulture

Электронный журнал

Electronic Journal

5. Смыков, А.В. Качество плодов интродуцированных в Крыму сортов персика / А.В.Смыков, О.С.Федорова, В.Ф.Лобановская // Бюл. НБС. -2005. - Вып. 91. - С. 8-13.

6. Рябов, И.Н. Классификация персиков / И.Н.Рябов. - М.: ВАСХНИЛ, 1939. - 32 с.

7. Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Pérsica Mill. / И.М.Хлопцева, Н.И.Шарова, В.А.Корнейчук. - Л.: ВИР, 1988. - 48 с.

cyberleninka.ru

Помологическая оценка плодов интродуцированных в крым сортов и форм абрикоса в связи с селекцией

УДК 634.21:581.47:631.529(477.75)

ПОМОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЛОДОВ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В КРЫМ СОРТОВ И ФОРМ АБРИКОСА В СВЯЗИ С СЕЛЕКЦИЕЙ

Корзин В. В. – младший научный сотрудник (Никитский ботанический сад-Национальный научный центр УААН);

Горина В. М. – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник (Никитский ботанический сад-Национальный научный центр УААН)

Введение. В условиях интенсификации садоводства Украины значительно возрастают требования к существующим и новым внедряемым в производство сортам. Они должны обладать высокой урожайностью и качеством плодов [1,7].

Сортимент улучшают различными путями. Наиболее простой – интродукция перспективного сортового материала из зарубежных стран. Согласно международному обзору журналов и интернет сайтов с 1980 по 2007 годы было создано и зарегистрировано 428 новых сортов абрикоса. Большая часть (95,8%) из них принадлежит к роду Prunus armeniaca L., очень немногие (4,0%) к P. mume Sieb. и (0,2%) к P. sibirica L. Наиболее весомый вклад в производство новых сортов за последние три десятилетия внесли США (74 сорта), Франция (70), Италия (62), Китай (47), Чехия (29), Испания (26) [8,9]. В Украине и, в частности, в Крыму также ведутся работы по созданию новых сортов абрикоса. Отличие почвенно-климатических факторов нашей страны от условий, в которых произрастали завезённые растения в значительной мере ограничивает использование интродуцентов. В этом случае с целью создания новых сортов, приспособленных к условиям нашего региона, прибегают к методам селекции. Как возможные источники ценных хозяйственно-биологических признаков в качестве одного или обоих родительских растений используют перспективные иностранные сорта и формы [6].

Цель работы – изучение помологических характеристик плодов сортов и форм абрикоса интродуцированных на Южный берег Крыма и отбор лучших для дальнейшего их использования в селекции.

Методика исследований. Работу проводили в 2006-2009 гг. в НБС-ННЦ на 80 сортах и формах абрикоса обыкновенного 1991 года посадки из различных регионов мира, таких как: Армения, Болгария, Венгрия, Китай, Молдова, Румыния, Узбекистан, Чехия и других. Контролем служил широко возделываемый и районированный сорт Крымский Амур. При помологическом описании плодов использовали методику И. Н. Рябова [5], программу и методику сортоизучения плодовых и орехоплодных культур [3,4], классификатор сортов косточковых пород плодовых культур (абрикос, алыча, вишня, персик, слива, черешня) [2].

Результаты исследований. Важнейшими показателями при создании сортов абрикоса являются величина, нарядность и вкусовые качества плодов. Помологические признаки плодов абрикоса находятся в тесной зависимости от климатических условий произрастания растения. Годы изучения отличались недостаточным количеством выпавших осадков в период формирования плодов, что сказалось на их величине и качестве. У широко распространённого и районированного сорта Крымский Амур характеризующегося крупными плодами (средняя масса 70г.) и отличными вкусовыми качествами (дегустационная оценка до 5 баллов) в эти годы средняя масса плодов составила всего 38г., а вкус снизился до 4,4 баллов (табл. 1). Помологическая оценка плодов интродуцированных в Крым сортов и форм абрикоса позволила выделить образцы превосходящие контрольный сорт. В коллекции Никитского ботанического сада наиболее весомо представлена группа европейских сортов, она составляет 69% от всех изучаемых культиваров. Среди представителей этой группы крупноплодностью (масса 61г. и более) отличились: ‘Bergeron’ из Франции; ‘Магистр’ из Молдовы; ‘Roxana’, ‘Centenari Uniiri’ из Румынии; ‘Cegledi Biborkajszi 321’, ‘Cegledi Orias’, H-Ι 5/47, Н-II 5/33 из Венгрии; VIII/3 из Болгарии. Покровная окраска занимающая 75% поверхности была выявлена у сортов ‘Gonci Magyar Kajszi’ (Венгрия), ‘Lednicka’ (Чехия), ‘Лисичанка’, ‘Рана Лисичанка’ (Болгария), ‘Skaha’ (Новая Зеландия) и у 3-х форм МК-132, Н-II 25/32, H-ΙΙ 6/42 (Венгрия). У остальных образцов она не превышала 25-50%. Среди рассматриваемых образцов преобладали растения с плодами округлой, овальной или яйцевидной формы. Большинство культиваров характеризовались слитно-волокнистой консистенцией мякоти, только у трёх среднеазиатских ‘Кеч-Пшар’, ‘Кок-Пшар’, ‘Рухи Джуванон Сурх’ и одного европейского ‘Neptun’ она была хрящеватой. Выделено два голоплодных сорта – ‘Лючак Сумбарский’ и ‘Рухи Джуванон Сурх’.

Хорошими вкусовыми качествами плодов (4,0-4,5 балла) отличились 94% сортов и форм. Лучшая дегустационная оценка была у образцов ‘Luiza Blank’, ‘Skaha’ (4,5 балла), ‘Крымский Амур’ (4,4 балла), ‘Budapest’, ‘Vestar’, ‘Lednicka’, ‘Stark Early Orange’, ‘Хурмаи’ 50/5, ‘Centenari uniiri’ (4,3 балла). В группу с удовлетворительным вкусом (дегустационная оценка 3,0-3,9 балла) вошёл 1 образец китайского происхождения (‘Май-Хе-Син’) и 4 европейского (‘Букурия’, ‘Приусадебный Ранний’, ‘Holovosky’, 22-3). Наиболее перспективные образцы представлены в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика плодов перспективных генотипов абрикоса,

2006-2009 гг.

Объект исследова-ния

Плоды

Средн.

масса

пл., г.

Форма

Окраска

кожицы

Окраска

мякоти

Вкус,

балл

Масса

кост.,

г.

‘Крымский Амур’ (к.)

38

Округлая

Желтая; св. оранжевая, с румянцем до 25%

Желтая; оранжевая

4,4

2,6

‘Bergeron’

75

Округлая

Оранжевая

Оранжевая

4,0

2,8

‘Budapest’

53

Широко-овальная

Оранжевая, с румянцем до 50%

Оранжевая

4,3

2,5

‘Большой Ранний’

53

Широко-овальная

Оранжевая, с румянцем до 50%

Оранжевая

4,1

2,8

‘Магистр’

65

Округлая

Желто-оранжевая, с румянцем до 50%

Светло-

оранжевая

4,2

3,1

‘Mandule Kajszi’

55

Широко-округлая

Белая; кремовая

Белая

4,2

3,5

‘Nagycorosi Orias’

50

Округлая

Ярко-оранжевая, с румянцем до 50%

Светло-

оранжевая

4,2

3,1

‘Roxana’

81

Широко-овальная

Светло-оранжевая, с румянцем до 50%

Оранжевая

4,0

3,6

‘Stark Early Orange’

54

Округлая

Ярко-оранжевая, с румянцем до 50%

Светло-

оранжевая

4,3

3,2

‘Harcot’

83

23,4

Широко-

овальная;

округлая

Светло-оранжевая

Светло-

оранжевая

4,0

3,3

‘Cegledi Bibor Kajszi’

61

Широко-овальная; яйцев-ная

Оранжевая, с румянцем до 50%

Светло-

оранжевая

4,0

2,2

‘Cegledi Orias’

69

Широко-округлая

Светло-оранжевая, с румянцем до 50%

Оранжевая

4,0

3,0

‘Centenari Uniiri’

62

Широко-яйцев-ная

Желто-оранжевая, с румянцем до 50%

Светло-

оранжевая

4,3

2,3

Н-II 5/33

62

Округлая

Желто-оранжевая, с румянцем до 50%

Жёлто-оранжевая

4,0

3,3

VIII /3

63

Округлая

Светло-оранжевая, с румянцем до 50%

Светло-

желтая

4,1

3,4

МК-132

59

Округлая

Ярко-оранжевая, с румянцем до 75%

Светло-

оранжевая

4,0

4,2

Положительными признаками плодов являются небольшая величина косточки, отделяемость её от мякоти и сладкий вкус семени, что расширяет возможность их использования при технологической переработке. У большинства изученных сортов косточка в плодах была свободной и только растения ‘Кок-Пшар’, ‘Рухи Джуванон Сурх’, (среднеазиатские) ‘Май-Хе-Син’ (китайский), ‘Рана Лисичанка’ (европейский), имели плоды с неотделяющейся от мякоти косточкой.

У китайских (‘Инь-Бей-Синь’, ‘Май-Хе-Син’), ряда европейских (‘Kessoi Rozsa’, ‘Keckemeti Rozsa’, ‘Lednicka’, ‘Luiza Blank’, ‘Рана Лисичанка’, ‘Raudi Hatif’, ‘Reale’, ‘Royal de Carlet’, ‘Skaha’, ‘Centenari Uniiri’, ‘Holovosky’, ‘Эсперена Ранний’, LE-132, МК-132, 1989, 22-3, Н-II 6/42) и американских образцов (‘Vestor’, ‘New Castle’, ‘Sundrop’, ‘Stark Early Orange’, ‘Stokk’, ‘Harris’) выявлен горький вкус семени, остальные были сладкосемянными.

Отношение массы косточки к общей массе плода также является показателем его качества [2]. Выявлены сорта с маленькой косточкой (1,1-2,0г.) – ‘Геванди Крупный’, ‘Gonci Magyar Kajszi’, ‘Кок-Пшар’, ‘Lednicka’, ‘Luiza Blank’, ‘Лючак Сумбарский’, ‘Мельничанка Рана’ и др.; средней (2,1-3,0г.) – ‘Абуталиби’, ‘Большой Ранний’, ‘Лисичанка’, LE-132 и др.; крупной (3,1-4,0г.) – ‘Краснощёкий’, ‘Магистр’, ‘Cegledi Orias’, ‘Nagycorosi Orias’, ‘Neptun’, ‘Roxana’ и др.; очень крупной (более 4г.) – ‘Инь-Бей-Синь’, ‘Урожайный из Шатэнэ’, МК-132, 1989 (см. табл. 1).

Вывод. Следовательно, изучение интродуцированных сортов и форм абрикоса в условиях южного берега Крыма позволило выделить по комплексу помологических признаков плодов (масса 51-65г., дегустационная оценка 4,1-4,2 балла) три перспективных сорта: ‘Большой Ранний’ (Франция), ‘Магистр’ (Молдова), ‘Mandule Kajszi’ (Венгрия). Они также характеризуются хорошей и регулярной урожайностью 30,1-43,5 кг/дер. Отобраны крупноплодные (61-105г.) сорта и формы – ‘Bergeron’, ‘Инь-Бей-Синь’, ‘Магистр’, ‘Май-Хе-Син’, ‘Roxana’, ‘Harcot’, ‘Cegledi biborkajszi’, ‘Cegledi Orias’, ‘Centenari Uniiri’, VIII/3, H-Ι 5/47, Н-II 5/33. Нарядная окраска плодов с ярким румянцем – 75% поверхности выявлена у девяти образцов: ‘Инь-Бей-Синь’, ‘Gonci Magyar Kajszi’, ‘Lednicka’, ‘Лисичанка’, ‘Рана Лисичанка’, ‘Skaha’, МК-132, Н-II 25/32, H-ΙΙ 6/42.

Перспективы дальнейших исследований. Перспективы дальнейших изысканий связаны с выявлением зависимости в наследовании ряда хозяйственно-ценных признаков у отобранных сортов и форм, что позволит более рационально вести подбор родительских пар. Использование при гибридизации установленных, в будущем, сортов-доноров даст возможность создавать растения абрикоса, отличающиеся высокой урожайностью, качеством плодов и стабильностью плодоношения.

Список использованной литературы

1.  Горина В. М. Совершенствование сортимента абрикоса для юга Украины / В. М. Горина, О. А. Андриевская // Современные научные исследования в садоводстве : междунар. конф. по садоводству, 11-13 сент. 2000 г. : тезисы докл. – Ялта, 2000. – 4 II. – С. 49-52.

2.  Класифiкатор сортiв кiсточкових порiд плодових культур (абрикос, алича, вишня, персик, слива, черешня) / За ред. В. Т. Гонтаря– К., 1996. – 6 с.

3.  Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур // Под. ред. Г. А. Лобанова. – Мичуринск, 1973. – С. 399-423.

4.  Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур // Под. ред. Е. Н. Седова, Т. П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

5.  Рябов И. Н. Сортоизучение косточковых плодовых культур на юге СССР. / Рябов И. Н. – М. : Колос, 1969. – 480 с.

6.  Смыков В. К. Методические рекомендации по селекции персика / В. К. Смыков, В. В. Антюфеев, Т. С. Елманова и др. – М. : Васхнил, 1990. – 51 с.

7.  Смыков В. К. Селекция абрикоса в южной зоне плодоводства / В. К. Смыков // Труды Никит. ботан. сада. – 1999. – Т. 118. – С. 54-62.

8.  Fideghelli C. The breeding activity on apricot in the world from 1980 through today / C. Fideghelli, G. D. Strada // XIV International Symposium on Apricot Breeding and Culture, 16-20 June 2008. – Matera (Italy), 2008. – Ses. 1. – post. 1.2.

9.  Plock H. Die marillen – (aprikosen -) anbaugebiete der welt / H. Plock // Karlsruhe, frűher Oppenheim / Rhein. – 1977. – 11 p.

УДК 634.21:581.47:631.529(477.75)

Корзин В. В., Горина В. М. Помологическая оценка плодов интродуцированных в Крым сортов и форм абрикоса в связи с селекцией.

Рассмотрено разнообразие сортов и форм абрикоса интродуцированных на Южный берег Крыма по помологическим признакам плодов. Среди изученных образцов с высоким качеством плодов при дегустационной оценке 4,1-4,2 балла были выделены: ‘Большой Ранний’ (Франция); ‘Mandule Kajszi’ (Венгрия); ‘Магистр’ (Молдова).

Отобрано 22 лучших сорта и формы абрикоса для дальнейшего их использования в селекции.

Табл. 1, Библ. 9.

Корзін В. В., Горіна В. М. Помологічна оцінка плодів інтродукованих до Криму сортів і форм абрикоса у зв’язку з селекцією.

Розглянуто різноманіття сортів і форм абрикоса, інтродукованих на Південний берег Криму за помологічними ознаками плодів. З-поміж вивчених зразків з високою якістю плодів з дегустаційною оцінкою 4,1-4,2 бали було виділено: ‘Великій Ранній’ (Франція); ‘Mandule Kajszi’ (Угорщина); ‘Магістр’ (Молдова).

Відібрано 22 кращих сорту і форми абрикоса для подальшого використання в селекції.

Табл. 1, Бібл. 9.

Korzin V. V., Gorina V. M. The fruit quality of apricot varieties and forms for selection work introduced in the Crimea.

Different apricot varieties and forms introduced on the South Coast of the Crimea have been studied according to their pomological characteristics of fruits. The following varieties having very good taste fruit qualities received high marks (4.1-4.2): Early Large (Francia), ‘Mandule Kajszi’ (Ugorschina); Magistr (Moldova).

22 best varieties and forms of apricot have been selected for further using in breeding work.

Tabl. 1, Bibl. 9.

po-teme.com.ua

Десять самых необычных гибридов и сортов овощей и фруктов

Главная › про Еду › Мировые кухни › Кулинарное путешествие › Десять самых необычных гибридов и сортов овощей и фруктов

Автор Forbes

Каждый год в магазинах появляются все новые и новые гибридные фрукты и овощи, хотя еще совсем недавно обычный банан был для российского покупателя настоящей экзотикой. Гибриды (то есть плоды, появившиеся на свет в результате межвидового скрещивания растений, а вовсе не в результате генетических экспериментов) довольно прочно укрепились на полках магазинов, а такие гибридные фрукты, как нектарины и миниолы, и вовсе, как теперь кажется, были всегда.

Однако этими двумя фруктами ассортимент, конечно, не ограничивается. Forbes отобрал 10 самых любопытных фруктов и овощей, которые появились на свет благодаря селекции.

Желтый арбуз

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал «Лунный». Кстати, российский сорт — в отличие от иностранных — очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

Стоит сказать, что эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. К примеру, украинским селекционерам повезло меньше, чем российским. В результате скрещивания они получили гибрид под названием «кавбуз», который взял от арбуза только аромат, а всем остальным пошел в тыкву. Его лучше всего использовать для приготовления каши.

Фиолетовый картофель

Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.

Больше других картофелю сорта «Фиолетовое величество» подходит климат Шотландии, где ее и выращивают.

Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

Капуста романеско

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 13 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века.

В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить романеско можно как обычную брокколи — варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту.

Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».

Плуот

Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.

Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового. Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец. Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.

Арбузный редис

Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.

Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат. Очень эффектно смотрятся ломтики арбузного редиса, посыпанные черным кунжутом или черной же солью. В Калифорнии это блюдо — ресторанный хит. За пучками лучшего арбузного редиса закупщики отправляются на фермерские рынки. В России этот овощ несложно вырастить на даче.

Йошта

Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной.

Создать смородину величиной с крыжовник, но при этом без колючек мечтал еще Мичурин. Ему удалось вывести крыжовник темно-фиолетового цвета, который получил название «Мавр черный». Примерно в то же время в Берлине над созданием гибрида трудился Пол Лоренц. К 1939 году он вырастил 1000 саженцев, из которых намеревался выбрать лучший, но началась Вторая мировая война. И только к 1970 году немецкому ученому Рудольфу Бауэру удалось создать идеальный гибрид. Теперь существует два сорта йошты: «Черный» и «Красный», коричнево-бордового и блекло-красного цветов соответственно.

Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, домашних заготовках и даже для ароматизации газировки. Йошту советуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения и выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Йошта, как и смородина, редкий гость на прилавках магазинов, и купить ее можно только на фермерских рынках. Или собрать с куста, выращенного на собственной даче.

Брокколини

Сложно поверить, что брюссельская и савойская капуста, брокколи и кольраби — родственники. Недавно в капустном ряду случилось прибавление. В результате скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан (китайская брокколи) получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Брокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно. Новый овощ содержит массу полезных веществ и низкокалориен.

В США, Испании, Бразилии, странах Азии брокколини — привычный гарнир. Обычно его либо слегка обжаривают в масле либо подают свежим, политым маслом. Брокколини отлично чувствует себя в ориентальных и итальянских блюдах.

Для истинных поклонников брокколини существует отличная вакансия на ферме в австралийском Станторпе. За час прополки, сбора и перевязывания брокколини в букетики работодатель предлагает $17.

Нэши

Нэши — это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Использовать фрукт лучше соло или в салатах, потому что нэши содержит много воды, что не очень хорошо для термической обработки. Кроме того, нэши подают как закуску к вину вместе с виноградом и сыром. Существует около 10 особенно популярных коммерческих сортов нэши, которые выращивают в США, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Франции и на Кипре.

Юзу

Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). Желтого или зеленого цвета фрукт с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус. Он используется японцами еще с VII века, когда буддийские монахи завезли его на острова с материка. Фрукт популярен также в кулинарии Кореи и Китая.

Юзу применяется в большинстве случаев для отдушки. У него потрясающий аромат — цитрусовый, с нотами хвои и цветочными оттенками. Цедра юзу — одна из популярнейший японских приправ. Она используется для мясных и рыбных блюд, добавляется в суп мисо, лапшу. На основе цедры делаются алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты. Кислый, ароматный и не такой прямолинейный, как лимонный, сок юзу используется в качестве уксуса, также он служит основой для популярного соуса понзу.

Юзу используется не только в кулинарии. Этот фрукт является участником японского праздника зимнего солнцестояния, который отмечается 22 декабря. В этот день взрослые и дети принимают ванны с плодами юзу, символизирующими солнце. В горячей воде фрукт благоухает еще сильнее и, согласно поверьям, отгоняет злые силы. Считается, что после ванны с юзу человек год не будет болеть простудой, особенно если после водных процедур перекусить тыквой, еще одним символом солнца. В юзу-ванну окунают и домашних животных, а оставшейся водой поливают растения.

Желтая свекла

Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.

По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом — от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.

prostoest.ru


Смотрите также