Йошта моро описание сорта


Йошта, посадка и уход

Селекционерам нашей планеты давно хотелось создать плодовый кустарник, в котором бы объединялись самые лучшие достоинства повсеместно выращиваемых культур — крыжовника и чёрной смородины. И вот их задумка осуществилась, сразу в нескольких странах был создан интересный гибрид, получивший такие названия: йошта, йохелина, йохина, крондаль, крома. В России это растение чаще именуют йоштой или смородино-крыжовниковым гибридом.

Описание и особенности йошты

Почему кустарнику дали такое странное название? Наибольших позитивных результатов в гибридизации удалось достичь немецким специалистам, в частности Рудольфу Бауэру. На немецком языке чёрная смородина звучит как «johannisbeere», а крыжовник – «stachelbeere». Были взяты 2 первые буквы от первого слова и к ним добавлены 3 буквы от второго слова. Вот и образовалось таким образом название «йошта». Гибриды — творения селекционеров разных стран, существенно различаются по размерам, форме и окраске листовых пластин, внешнему облику куста, цвету, размеру количеству и вкусу плодов. Кустарники в основном мощные, сильные, раскидистые (состоят примерно из 15 разновозрастных побегов), их высота может достигать двух метров. Длина побегов около полутора метров, шипов на них нет. Корневая поросль рядом с кустом не образуется. Все корни размещаются в почве на глубине 30-40 сантиметров.

Морозостойкость смородино-крыжовниковых гибридов оставляет желать лучшего. Размещать их рекомендуют в тех местах, которые защищены от пронизывающих ветров. Сейчас, правда, уже есть сорта, нормально переносящие морозы.

Смородина йошта показывает устойчивость к вирусным поражениям, мучнистой росе (сферотеке), почковому клещу, чего не скажешь о давно знакомой нам смородине чёрной. У листьев нет её аромата, они крупнее, чем бывают на крыжовнике. Они блестящие, окраска тёмно-зелёная. Цветки крупные, их окраска желтоватая. В кисти созревают от трёх до пяти ягод. Цвет у ягод йошты чёрный, можно заметить небольшой фиолетовый налёт. Они надёжно прикреплены к плодоножкам, не осыпаются. На вкус – кисло-сладкие, с уловимым мускатным ароматом. Кожица толстая, по размеру плоды сходны с вишней, их вес от трёх до пяти граммов. Аскорбиновой кислоты в них больше, чем в плодах крыжовника, но меньше, чем в «бусинах» смородины. Ещё они содержат и другие важные витамины, пектиновые вещества, рутин, органические кислоты, антоцианы, фитонциды, калий, железо, йод, медь и другие минеральные соединения.

Несколько слов о пользе плодов йошты:

  1. Улучшают кровообращение.
  2. Помогают выводить из организма тяжёлые металлы и радиоактивные соединения.
  3. Повышают количество гемоглобина в кровеносном русле.
  4. Благотворно влияют на иммунную систему, защищают от ОРВИ, помогают быстро справиться с очагами воспаления.
  5. . Ускоряют течение обменных процессов.
  6. Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  7. Показаны страдающим желудочно-кишечными недугами, анемией, гипертонией, сахарным диабетом.

Сорта йошты. Выбор смородино-крыжовникового гибрида

Сейчас садоводы выращивают такие сорта йошты:

  1. «Йохилина» — высота этого куста в пределах 150 сантиметров, а вот в ширину он разрастается до 200 сантиметров. Вес ягоды около пяти граммов. Но встречаются и более крупные – до двенадцати граммов. Если не прореживать поросль, то ягоды мельчают. Куст не болеет антракнозом, пятнистостью, его не трогают паутинные клещи.
  2. «Рекст» — выведен в России, очень красивый раскидистый куст, диаметр которого 150 сантиметров, а «рост» — 120 сантиметров, дающий ещё и янтарные ягоды, имеющие красноватый отлив и характерный для плодов крыжовника рисунок. Вес вкусных ягод от 5 до 9 граммов. Желательно размещать куст в тени, иначе под жаркими солнечными лучами обгорают его привлекательные листья.
  3. «Моро» — отличается высокорослостью (до 250 сантиметров) и одновременно компактностью. Ягоды по размеру как у вишни, их цвет почти чёрный, присутствует фиолетовый налёт и яркий мускатный аромат.
  4. «ЕМБ» — это «детище» британских селекционеров, высота которого достигает 180 сантиметров. Продолжительность цветения – две недели, а вот созревание плодов происходит на протяжении двух месяцев.
  5. «Крона» — подходит в комбинации с другими кустами для «живой» изгороди, выведен в Швеции.

Посадка йошты

На своём участке посадить йошту вы можете либо ранней осенью, либо ранней весной. Грунт желателен плодородный, а участок – солнечный. Если вы решили купить йошту, то сначала свой взор обратите на корневую систему понравившегося саженца, корешки должны быть внешне здоровыми, крепкими. Если корни выглядят слабенькими, сухими, обветренными, то этот саженец йошты лучше не приобретайте, вряд ли он успешно приживётся.

Если будете осуществлять посадку осенью, то сначала удалите с саженца все листочки, только не повредите при этом почки. Если видите несколько сухих или чуть подгнивших корешков, то осторожно их обрежьте. Если корневая система суховата, то поместите её на сутки в ведёрко с водой.

Яму выкапывайте просторную, её приблизительные размеры: 50×50х50 сантиметров. Хотите посадить сразу несколько саженцев, тогда оставляйте между ними дистанцию по полтора метра. При организации живой изгороди из кустарников йошты достаточно делать между ними расстояние по 50 сантиметров. На дно ямы высыпьте половину ведёрка компостной земли, пол-литровую баночку золы и 100 граммов суперфосфата. Всё перемешайте с садовой землёй, чтобы яма была заполнена на треть своего объёма. Теперь добавьте в яму плодородную почву в таком количестве, чтобы она была заполнена на половину объёма. Теперь надо вылить в яму целое ведро воды. Осенняя подготовка ямы завершена. Во время зимы произойдёт оседание почвы, она устоится. Ранней весной землю в яме порыхлите, а потом отправляйте туда саженец. После того, как расправите его корешки, засыпьте их плодородной почвой. Заполнив яму, утрамбуйте землю, «напоите» саженец водой (уйдёт около ведра).

После того, как вода впитается, зону вокруг саженца замульчируйте торфом (травой, сеном). Затем рекомендуется обрезать все побеги, оставив на каждом по три почки.

Если саженец планируете купить осенью, то яму сделайте для него за две недели до момента посадки.

Варианты размножения йошты

Размножить это растение возможно следующими способами:

  • зелёными или одревесневшими черенками;
  • делением куста в момент пересадки;
  • семенами;
  • отводками (вертикальными или горизонтальными).

Срезкой одревесневших черенков (по 15 сантиметров) занимаются ранней осенью. Потом их высаживают в рыхлую, плодородную, очищенную от сорняков почву. Две верхние почки при этом землёй не засыпают. Точнее, вторая почка должна быть размещена как раз на уровне земли.  Далее идёт процесс мульчирования пятисантиметровым слоем торфяной крошки или перегноя. Черенки поливают и почву немного придавливают. Весной за этими черенками ухаживают также, как за черенками смородины. Черенки успешно укореняются, если им обеспечить оптимальный режим поступления питательных веществ и увлажнения.

Зелёные черенки – это верхушечные отрезки побегов. Их длина от 10 до 15 сантиметров. Нижние листья обрезают, оставляя только две пары верхних (их достаточно только укоротить на одну треть). Высадку таких черенков в грунт парничка можно делать всё лето. Для ускорения образования корешков перед посадкой эти черенки нижними срезами ставят в раствор с корнеобразователем на 12 часов. Первые недели в парничке должна быть повышенная влажность, поэтому черенки опрыскивают в момент посадки. Потом укореняющиеся черенки можно (и даже нужно) ежедневно проветривать. Окрепшие, дорощенные черенки следующей весной распределяют по постоянным местам в саду.

Если хотите размножить йошту с помощью семян, то сначала смешайте их с влажным песком и поставьте на хранение до прихода весны. Иногда увлажняйте песок, обращая при этом внимание, не произошло ли преждевременное прорастание. Если семена всё же проросли, то придётся переместить их в цветочные горшочки и ухаживать за ними до весны, высадить их в сад можно в мае, предварительно проведя закаливание.

Осенью можно выкопать разросшийся куст, после чего очищают его корневую систему от земли. Затем возьмите острый нож, чтобы с его помощью разделить куст на несколько частей таким образом, чтобы делёнка получила по три побега (или более) и развитые корни. Срезы на корнях надо припудрить толчёным углём. Ямы для делёнок стоит приготовить заранее.

Как размножить йошту горизонтальными отводками? Весной дождитесь, когда почва прогреется. Проделайте в ней канавки и уложите туда двулетние веточки. Канавки прокапывайте глубиной по 10 сантиметров. Ветки закрепите с помощью нескольких металлических скобочек. Те верхушки, что останутся над землёй, прищипите. Ветки затем засыпьте, используя плодородный грунт. Когда отводки дадут побеги, высота которых достигнет 12 сантиметров, то присыпьте их на 6 сантиметров землёй. Через три недели стоит сделать ещё одно окучивание. Следующей весной можно отделить отводки и пересадить в подготовленные ямы. Для размножения можно задействовать и вертикальные отводки.

Рекомендации по уходу за йоштой

Забота о йоште в саду состоит из нескольких мероприятий:

  • регулярные поливы;
  • рыхление грунта и выдёргивание сорных трав;
  • грамотные подкормки;
  • борьба с болезнями и возможными вредителями.

Йошта любит влагу, поэтому весь сезон не скупитесь на поливы. Под взрослый куст каждый раз выливайте по 20-30 литров. Часы для полива – вечер или утро. Если влаги в грунте мало, то йошта развивается и растёт медленнее.

Первое рыхление прикустовой территории можно провести в апреле. Глубина при этом не более 4-6 сантиметров. Междурядья можно рыхлить на 8 сантиметров. Такие рыхления желательно производить через каждые две недели. Хотите реже поливать, аэрировать и пропалывать почву, тогда зону вокруг саженца замульчируйте щедрым слоем торфа или перегноя.

Первые три сезона подкармливайте кустики йошты, внося под куст 20 граммов калия сернокислого и 40 граммов суперфосфата. В последующие сезоны калийных удобрений надо 25 граммов, а суперфосфата достаточно 30 граммов. Осенью высыпьте под каждый куст йошты по полной пол-литровой банке золы.

Весной осмотрите кустарники, удалите больные, поломавшиеся побеги. Если часть побегов подмёрзла, то укоротите их до здоровых тканей. Так называемая формирующая обрезка этим растениям не требуется. Достаточно только ежегодно подрезать те ветви, которым более семи лет, оставляя при этом отрезки, где находится шесть почек.

Осенью кустарники тоже осматривают, чтобы сделать санитарную обрезку йошты. При этом вырезают загущающие и поломанные побеги, а также те, что поражены стеклянницей. При желании можно здоровые ветки обрезать на треть их длины.

Возможные болезни и вредители йошты

Болезни всегда легче предупредить, чем потом излечивать. Поэтому до раскрытия почек и после опадания листьев, перед периодом покоя обрабатывайте побеги 1% Бордоской жидкостью, «Нитрофеном», медным купоросом. Или проводите опрыскивания мочевиной (раствор 7%-ной концентрации).

Если за йоштой хорошо ухаживать, то она будет здоровой, и ежегодно вы сможете собирать с неё полезные плодики. И всё же мы перечислим заболевания, которые могут развиться на растении:

  • септориоз;
  • мучнистая роса;
  • церкоспороз;
  • антракноз;
  • ржавчина (столбчатая, бокальчатая);
  • махровость;
  • мозаика.

Если заболевание грибковое, то излечить растение можно такими фунгицидами как «Топаз», «Фундазол», «Скор», «Байлетон» (Триадимефон).

Если на йоште заметили признаки махровости или мозаики, то придётся такие экземпляры незамедлительно выкопать и уничтожить, так как эти патологии пока относятся к неизлечимым.

Насекомые, безжалостно способные причинить вред смородине, крыжовнику, йошту тоже могут побеспокоить. К их числу относятся:

  • смородинные стеклянницы;
  • тля, клещи;
  • бабочки-огнёвки.

Для борьбы с вредителями созданы такие препараты: «Актеллик», «Агровертин», «Децис», «Акарин», Клещевин», «Актара», «Биотлин».

Обычно дачники собирают с взрослого куста этого гибрида от 5 до 10 килограммов ягод. Из них можно делать компоты, морсы, соки, джемы, конфитюры, желе, варенье, вино. Есть мнение, что урожайность повышается, если неподалёку от йошты посадить куст крыжовника и куст смородины.

Йошта, фото

dachnaya-zhizn.ru

Ягода йошта: подробное описание, сорта и уход

Ягода йошта – это гибрид крыжовника обычного, крыжовника растопыренного и смородины. Заглавие Josta (нем.) произошло от первых слогов двух германских слов: Stachelbeere (крыжовник) и Johannisbeere (смородина). Кустарник йошта возник в 70-х годах прошлого века благодаря долгим трудам селекционера из Германии Рудольфа Бауэра. Однако для производственного выращивания гибрид крыжовника и чёрной смородины был выведен лишь в 1989 году. В нашем государстве йошта ещё не имеет большой известности, но в Западной Европе она выращивается всюду.

Описание растения

Все ягоды по-своему хороши, каждая из них обладает своим вкусом, запахом и полезными свойствами. Чёрная смородина очень ценится за свои вкусовые качества и лечебные характеристики. Единственный её минус — это слабая устойчивость к заболеваниям и различным вредителям. По этой причине селекционеры и вывели новый гибрид, скрестив крыжовник и чёрную смородину. В итоге получилась необыкновенная ягода, которая получила название йошта. Данная ягода взяла от крыжовника и смородины наилучшие качества, но её нельзя назвать безупречной во всём.

На протяжении долгих лет были неоднократные попытки вывести данный гибрид, однако показатели были плохими. Йошта никак не хотела давать ягоды, растение оставалось бесплодным. Лишь с возникновением новых технологий учёным удалось в 70-е годы достигнуть фурора. Гибрид пробовали выращивать в различных странах, поэтому ягоды йошты на плодоносящих кустарниках отличались от друг друга внешним видом и вкусовыми качествами.

Не считая приятного вкуса, растение обладает и красивым видом, благодаря чему многие садоводы стали его применять в ландшафтном дизайне. Листочки долголетнего кустарника имеют очень красивый вид. Они ажурные и большие, а на ветках отсутствуют колючки, чего нельзя сказать про крыжовник. Взрослый кустик может достигать 2 м в высоту и больше. На нём размещается 15-20 огромных веток различного возраста. Корневая система уходит в грунт приблизительно на глубину 30 см от поверхности земли.

В весеннюю пору кустарник покрывают золотистые цветочки, которые стремительно преобразовываются в зелёные ягоды. Вкус ягоды похож одновременно и на крыжовник, и на чёрную смородину — кисло-сладкий.

Читайте также:  Правила посадки вьющейся жимолости сорта Каприфоль

Галерея: ягоды йошта (25 фото)

Правильная посадка и уход за растением обеспечивают хорошую урожайность йошты. Данная ягода хорошо приживается на лёгких плодородных суглинистых почвах. Кусты лучше всего сажать на солнечных участках территории без сильных ветров. Кусты растения рекомендуется сажать рядом, тогда урожай будет более богатым. Яма под высадку обязана быть приблизительно 50х50 см.

За растением йошта очень легко ухаживать, поэтому её могут вырастить даже начинающие садоводы. Йошта нуждается в частом и постоянном поливе. В горячие солнечные деньки её необходимо обильно поливать. Она отлично реагирует на подкормку, поэтому несколько раз на год под кусты йошты вносятся минеральные удобрения. Весной рекомендуется под каждый куст насыпать по два стакана древесной золы.

В классической обрезке кусты не нуждаются. В случае необходимости нужно удалять повреждённые и сухие ветки. Растение фактически не болеет, оно не боится никаких вредителей и очень устойчивое к заболеваниям. Так как растение нетребовательное, йошту довольно-таки часто высаживают в качестве живой изгороди. Кустики растут без проблем и быстро, радуя своими полезными и вкусными плодами.

Посадка и правильный уход

Йошту принято сажать в конце весны либо же с приходом осени. Для получения отличного урожая кусты нужно сажать на определённом расстоянии — приблизительно два метра между друг другом. С течением времени они будут расширяться, поэтому должно хватать места для обычного развития кустов. Если применять йошту в качестве живой изгороди, то можно сажать кустики с интервалом в полметра.

Перед началом посадки нужно приготовить участок. Его непременно перекапывают и удобряют компонентами с большим содержанием калия. У йошты отличная реакция на калийные удобрения. Место для посадки должно быть хорошо освещённым и с рыхловатой почвой. Уход за культурой такой же, как и за смородиной. Существуют только такие отличия:

  • Йоште необходима большая посадочная площадь;
  • Для неё нужно вносить большее количество разных удобрений;
  • Мульчировать почву лучше под кустиками.

Мульча содействует хорошей водной и питательной среде в почве. Кроме того, это даёт хороший результат в борьбе с различными сорняками. Также с мульчей отсутствует надобность в частом рыхление почвы, в которой растут кусты. Большая часть огородников для компоста употребляет:

  • Перегной, приготовленный компост с собственного участка;
  • Маленькие травянистые растения;
  • Мелкие побеги и пасынки с винограда.

Прежде всего йошта нуждается в подкормке на протяжении первых трёх лет — более 6 кг. Потом количество минеральных удобрений лучше увеличить в несколько раз.

Способы размножения

Гибрид способен размножаться двумя способами:

Семенной метод достаточно непростой, так как нужно отобрать подходящие семена, после чего стратифицировать их на протяжении 200 дней. Оптимальная температура для хранения обязана быть на уровне +50С. Потом удаляется мезга и уже осенью семена готовы к посадке на участке.

Размножение черенками — это обычный метод размножения для большей части огородников. Они уже издавна удачно его употребляют для размножения практически всех ягодных культур.

Сорта и разновидности

Так как сама по себе йошта уже является гибридом, то сортов у неё совсем немного. Их можно поделить на два вида: сорта, в основном сохранившие характеристики крыжовника и те, что по описанию больше похожи на смородину. Вот краткое описание различных сортов йошты:

  • ЕМБ – устойчивый к заболеваниям и вредителям, высокорослый – до 1,7 м высотой. Это сорт английской селекции, который унаследовал в основном свойства крыжовника. Йошта данного сорта цветёт на протяжении двух недель, плодоношение обильное, плоды весом до 5 грамм, обладают хорошим вкусом и спеют примерно два месяца;
  • Крона – это шведский сорт, который имеет среднюю урожайность, ягоды не славятся большими размерами, но зато они не опадают после созревания, а долгое время держатся на кустике. Данный сорт нередко употребляется для живой изгороди и для озеленения;
  • Рекст – морозоустойчивый, урожайный российский сорт с небольшими ягодами весом до трёх грамм, которые имеют хорошие вкусовые качества;
  • Йохини – высокопродуктивный сорт, который достигает в росте двух метров, с чрезвычайно сладкими и сочными ягодами. По вкусу они напоминают как и смородину, так и крыжовник;
  • Моро – растение, которое в высоту достигает более двух метров, с тёмными, практически чёрными ягодами размером с вишню, с мощным мускатным запахом и фиолетовым налётом. Данный сорт относится к новым, так именуемым колоновидным сортам – малогабаритным, но высокорослым.

Читайте также:  Лучшие сорта чёрной смородины для Подмосковья

Если вы задаётесь вопросом, подходит ли кустарник йошта для Подмосковья, то мы смело советуем вам эти сорта для выращивания как в средней полосе, так и в более холодном климате.

Полезные свойства

Благодаря лечебным веществам, которые находятся в ягодах йошты, они оказывают огромную пользу для человеческого организма. Йошта обладает такими полезными свойствами:

  • Имеющееся большое количество витамина C в составе йошты благотворно влияет на иммунитет и защищает его от различных болезней;
  • Ягодные антоцианы и витамин P укрепляют стены сосудов и содействуют отличному кровообращению;
  • Йошта отлично повышает уровень гемоглобина в крови, из-за этого она рекомендуется к применению при лечении анемии;
  • Содействует урегулировании работы ЖКТ. Она назначается при запорах и остальных расстройствах подобного вида;
  • Плоды йошты, перемешанные с мёдом, рекомендуется употреблять людям, которые страдают гипертонией;
  • Находящиеся в ягодах йошты фитонциды способствуют в борьбе с разными микробными инфекциями и воспалительными действиями, которые протекают в организме;
  • Болеющим сахарным диабетом можно употреблять плоды йошты вместо десерта, ведь находящиеся в их составе сахара не провоцируют развитие болезни;
  • Йошта содействует ускорению обменных процессов и сжиганию лишнего жира в организме, из-за этого она часто входит в рацион людей, которые имеют лишний вес или желающих от него избавиться;
  • Данное растение стимулирует работу выделительной системы, в результате чего человеческий организм избавляется от токсинов, шлаков, радионуклидов и тяжёлых металлов.

Возможные противопоказания

Проблемы могут появиться у людей с личной непереносимостью йошты. Не рекомендуется употреблять йошту часто и много тем, кто болеет тромбофлебитом, так как она содействует повышению свёртываемости крови. Ну и, естественно, нельзя есть йошту людям с сильным поражением ЖКТ – страдающим колитами, болеющим язвой двенадцатипёрстной кишки и желудка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

cvetnik.me

Как вырастить йошту?

После появления йошты, опытные дачники и селекционеры начали активно разводить это растение. Тогда возникла потребность в выведении региональных сортов, приспособленных к условиям конкретного климата и почвы. Таким образом, гибрид смородины и крыжовника — йошта — получил несколько разновидностей.

Самые популярные сорта йошты:

  • ЕМБ. Это разработка Британских селекционеров. Относится к среднерослым растениям (куст едва достигает 1,8 м.). Характерной особенностью является период цветения (всего 14 дней). После этого цветки отпадают и начинается активное плодоношение.

    Уже через два месяца после опадания цветков можно будет собирать урожай. Листья широкие, зеленого цвета. Плоды крупные, до 5 г веса.

  • Крона. Швейцарская разновидность йошты. Невысокий сорт (1,5 м. высоты). Шипов на ветках нет вообще. Одна кисть может давать до 5 плодов. Средняя урожайность с одного куста составляет около 3 кг. Плоды средние и мелкие. Особенность сорта – ягоды после полного дозревания не опадают.
  • Рекст и Йохини. Это русские сорта, выведенные в Мичуринске местными селекционерами. В результате их плодотворной работы, получились качественные сорта, которые наделены особенными вкусовыми качествами. За это качество они также востребованы и во многих европейских странах. Взрослое растение может достигать высоты свыше 2 м.

Характеристика гибрида крыжовника и черной смородины йошта, видео

Выращивание и уход за йоштой

Данный гибрид крыжовника со смородиной развивается очень быстро. Уже через два года, в определенных климатических условиях, можно собирать полноценный урожай. Один куст дает до 10 кг спелых ягод. Это очень хорошие показатели наряду с крыжовником, максимальный урожай которого составляет 8 кг.

Высаживается куст йошты в конце августа, или же в середине сентября. Это наиболее подходящее время для успешного развития и роста этой плодово-ягодной культуры. Расстояние между кустами одного сорта не должно быть менее 30-40 см. разные сорта отдаляются на расстояние в 70 см.

Чтобы не потерять ни единого килограмма потенциального урожая, необходимо выбрать подходящее место. Как и в случае с крыжовником и смородиной, выращивание йошты (см. видео) предусматривает посадку растения на хорошо освещенном солнечными лучами участке. Следует обязательно обращать внимание на постоянно дующие ветра. Если они присутствуют, это место не подходит, поскольку йошта не переносит сквозняков.

Лунку для посадки гибрида необходимо готовить заранее. Принцип такой же, как и у крыжовника. Необходимо выкопать лунку и внести в нее смесь органики (перегной, компост) и удобрений (суперфосфат, калиевая селитра, древесная зола).

Йошта очень любит влагу, поэтому ее поливают чаще, чем крыжовник. Полив должен осуществляться по 10 л./куст через каждые 8 дней. Также, процесс выращивания и ухода за йоштой предусматривает рыхление почвы.

Что касается обрезки, то принцип такой же, как и у крыжовника, только обрезать нужно намного меньше веток. Слабые побеги, старые и сухие удаляются осенью. В основном обрезка куста проводится только в том случае, если нужно ему придать особую форму. Вообще в обязательных обрезках йошта не нуждается.

Для разведения гибрида черной смородины и крыжовника — йошты — подойдут даже однолетние черенки с небольшим количеством веточек. Обязательным критерием оценки их качества является наличие почек. Делать это, лучше всего, осенью. Это позволит черенкам быстро укорениться до зимы и спокойно ее пережить. Верхний срез должен быть над почкой (косой), а нижний срез – ровный, под нижней почкой побега. Черенки необходимо высаживать в тот же день, то и осуществлялась обрезка.

В почве черенок размещают под углом 450 и притаптывают грунт. Если земля сильно утрамбовалась, следует подсыпать ее, образовывая небольшой холмик. Сверху рекомендуется почву мульчировать древесными опилками, компостом или перегноем.

Йошта вполне может составить конкуренцию крыжовнику и смородине. Несмотря на сильные сходства, гибрид этих ягод получился своеобразным и уникальным.

Выращивание и уход за йоштой, видео

www.glavnaya-dacha.ru

Йошта: посадка и уход за гибридом чёрной смородины и крыжовника

Практически каждый уважающий себя садовод попытается выделиться среди знакомых каким-либо диковинным сортом растений. На помощь таким садоводам, как правило, приходят учёные, создавая в лабораториях различные гибридные культуры, выводя новые продуктивные сорта путём скрещивания. К таким диковинным культурам относится и йошта.

Что такое гибрид крыжовника и смородины

Вкус ягод меняется в течение сезона. Крепкие и толстые побеги.

Йошта создана путём скрещивания трёх растений – крыжовник обычный, растопыренный крыжовник и обыкновенная чёрная смородина.

После получения необычного сорта было решено назвать культуру йошта, что подразумевает части составляющих двух немецких определений – Johannisbeere и Stashelbeere, где первое слово обозначает «смородина», второе – «крыжовник».

Скрещивание произошло – конец семидесятых годов двадцатого столетия под руководством известного селекционера Рудольфа Бауэра, но в нынешнем виде гибрид поступил на садоводческий рынок спустя двадцать лет – в 1980 году. За последние десятилетия йошта обрела популярность на просторах стран бывшего СНГ. На сегодняшний день гибрид разводят повсеместно, продают на рынках, в супермаркетах, используют для консервации, замораживают.

Достоинства гибрида

Стебли кустарника без шипов, легко вырастают до двух метров и образуют очень мощную крону.

  • мощность кустарника;
  • толстые и крепкие побеги;
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • неприхотливость в уходе.

Растение характеризуется многолетним развитием, кусты мощные, крепкие, отличаются раскидистой кроной.

Образующиеся побеги достигают высоты полутора метров, при благоприятных условиях можно наблюдать ещё большую длину. Корневище находится на уровне пятидесяти сантиметров в глубину. Характерной особенностью йошты является отсутствие шипов. Крона раскидывается на полтора или два метра в диаметре.

Прочие характеристики

Куст зацветает кистями с необычными желто-красными соцветиями.

  • Листья яркие зелёные, с глубокими светлыми прожилками. Характерного смородинового запаха листья не имеют.
  • Цветоносы крупные, полностью раскрытые, с жёлтой серединой.
  • Ягоды тёмного фиолетово-синего цвета. Удерживаются одной кистью, плодоножка крепкая, что предотвращает осыпание плодов.

Начало плодоношения регистрируется на второй год после посадки. Культура сохраняет продуктивные способности на протяжении от двадцати до тридцати лет – зависит от сорта.

Особенности посадки

Саженцы высаживаются в грунт во время первой половины марта или в середине сентября.

Лучшими соседями для Йошты будут кустарники смородины и крыжовника.

Площадку под посадки необходимо выбирать на светлой стороне участка, без наличия холмистости. Не рекомендуется использовать для посадки низины и болотистую местность. Но также следует избегать мест, где близко располагаются грунтовые воды. В противном случае делается земляная насыпь, поднимается уровень расположения лунок. На дно лунок насыпается толстый дренажный слой.

Согласно компетентному мнению опытных садоводов йошта проявляет высокие адаптивные и продуктивные свойства рядом с близко растущим кустом смородины.

Особенности выбора саженцев Йошты

При покупке саженцев следует обращать внимание на состояние корневища. Не должно быть никаких повреждений, срезов, сломов.

У здоровых саженцев кора темно-зеленого цвета.

Сами корни должны быть крепкими и свежими на вид. Стебли и побеги должны быть грязного зелёного цвета. Если отмечается коричневый или чёрный цвет – это мёртвые саженцы.

Осенняя посадка

  1. Осенняя посадка подразумевает предварительное удаление листьев, однако это следует сделать так, чтобы на стеблях остались почки.
  2. Устраняются повреждённые части – сломанные, сухие, подгнившие ветки.

Если растение после покупки на вид свежее и крепкое, высадка производится сразу по приезду домой. Если саженцы на вид слегка вялые – замачивают на двадцать четыре часа в воде.

Размеры посадочной ямы должны быть такими, чтобы корни саженца помещались с запасом – примерно 50х50х50 см.

Весенняя посадка

Весенняя высадка подразумевает выкапывание лунок размерами 50/50/50 см. Желательно лунки подготовить ещё осенью.

  • Расстояние между саженцами – полтора или два метра, это будет зависеть от размера культуры.
  • Допускается высаживание йошты в виде живой изгороди – это не отразится на качестве продуктивности.
  • В ямку вносятся удобрения в виде древесной золы (500г), суперфосфата (100г), небольшого количества бедного грунта. К данной смеси добавляется плодородная почва, заливается ведром воды.
  • По весне содержимое лунки взрыхлить, высадить куст.

Особенности агротехники и ухода

Рекомендации по уходу за йоштой почти ничем не отличается от рекомендаций по уходу за смородиной.

И значительно легче, нежели уход за крыжовником ввиду отсутствия шипов. Основные меры заключаются в устранении сорняков, периодическому рыхлению грунта. Особое внимание следует уделять поливам. Нельзя отталкиваться от какой-либо схемы – полив должен осуществляться только по мере надобности.

Рыхление почвы

Если вокруг куста нет мульчи, рыхлить почву нужно каждые две недели после обильных поливов.

Первый раз рыхлить почву необходимо в первой половине апреля. Прополка проводится возле корней и между рядами. Если при посадке использовалась мульча, рыхление и прополка осуществляется значительно реже, однако некоторые виды сорняков способны прорастать в любых условиях, а это значит, что вырывание сорняков должно быть по мере их появления.

Защита от болезней

Защита от болезней заключается в применении профилактических средств.

  • Профилактика проводится каждый год посредством бордосской смеси, раствора медного купороса, нитрафена. Обрабатывать растения необходимо до момента раскрытия почек, после того как опадут листья.
  • Можно применять раствор мочевины. Это средство выступает не только в качестве профилактического средства – служит подкормкой азотистого происхождения.

Обрезка

Обрезка проводится два раза – весной и осенью.

В формирующей обрезке Йошта особо не нуждается, но с течением лет укорачивают ветки возрастом старше 7–8 лет, оставляя на них по шесть почек.

По весне это, как правило, санитарное очищение – устранение повреждённых элементов, сухих и больных веток. Осенняя обрезка также предусматривает санитарную очистку, но также проводится формирование кроны.

Обрезаются ветки, растущие вниз, расположенные внизу, слабые побеги, не успевшие отрасти до нужной величины.

Сорта гибрида

При характеристике культуры различаются двумя особенностями – схожесть с крыжовником, схожесть со смородиной. Основные известные разновидности:

  • ЕМБ высотой около двух метров, характеризуется высокой устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей. ЕМБ – британского происхождения, обладает в большей степени свойствами крыжовника. Цветёт четырнадцать дней, обильно плодоносит, плоды весом пять граммов.

    Вкус ягод похож на крыжовник, созревание растянуто на полтора–два месяца.

  • Родина Кроны – Швеция. Отличается средними показателями урожайности, среднего веса плоды. После созревания крепко держаться на плодоножках. Данную разновидность часто высаживают в качестве живой изгороди.

    Сорт часто используется в качестве живой изгороди.

  • Рекст отличается высокой морозоустойчивостью. Родина выведения – Россия. Ягоды средней крупности, сахаристый вкус, приятный аромат, пользуется популярностью в средней полосе России, центральной Украине.

    Морозостойкий сорт российской селекции.

  • Йохини характеризуется высокопродуктивными свойствами, высота кустарника варьируется от полутора до двух метров. В результате скрещивания разновидность обрела собственные свойства, мало схожие с прародителями обоих видов. В плодах отмечается излишняя сахаристость, однако сохраняется незначительное терпкое послевкусие.

    Высокопродуктивный сорт с очень сладкими ягодами.

  • Моро растёт до двух с половиной метров в высоту. Плоды чёрные, по размеру напоминают среднеплодную вишню. Отличительные свойства – кустовая компактность, мускатный аромат. Растёт в виде объёмной колонны. На сегодняшний день ещё мало известна, ввиду сравнительно недавнего выведения – конец двадцатого столетия.

    Компактный высокорослый куст с темными, почти черными плодами.

Видео про посадку и уход за Йоштой

frukti-yagodi.ru


Смотрите также