Капуста сорта валентина


Капуста сорта «Валентина»

Всем известно, что капуста – это вкусный диетический продукт, который можно вырастить на грядках. Особенно ценятся среди населения поздние сорта, потому, что они очень долго могут сохранять все полезные микроэлементы, и употреблять их можно в пищу как в свежем виде, так и для приготовления многих блюд.

Огородники мечтают посадить у себя на участке такой сорт капусты, чтобы она была устойчивой к заболеваниям, меньше поражалась вредителями, была вкусной и долго хранилась. Всем этим требованиям отвечает гибридный сорт капусты «Валентина».

Описание сорта

Капуста сорта «Валентина» быстро приобрела большую популярность среди огородников и стала их любимым видом позднего созревания. Полная техническая зрелость этого овоща наступает примерно через 170-180 дней от момента всходов. Ценность капусты «Валентина» выражается ее позитивными качествами:

  • При соблюдении правил выращивания – высокая урожайность.
  • Прекрасная сохранность.
  • Отличный вкус, который сохраняется на протяжении всего периода хранения.
  • Не наблюдается растрескивания кочанов.
  • Устойчивость к заболеваниям.

Вместе с тем, имеются некоторые негативные качества: например, этот сорт капусты плохо отзывается на излишнюю влажность, еще он очень светолюбив.

Листовая розетка растения приподнятая. Листья зеленовато-серые, с заметным восковым налетом, по краям немножко волнистые. Кочан яйцевидной формы, плотный, его средняя масса около 4кг., иногда доходит до 5кг., на разрезе светлый. Кочерыжка внутри кочана короткая, белая на цвет, снаружи средней длины. Урожайность большая, составляет 700-1000ц. с одного гектара. Сорт районирован в Центральном регионе страны.

Как капусту посадить, чтобы зимой быть с витаминами

Чтобы получить отменный урожай капусты «Валентина», ее нужно посадить на солнечном месте, хотя подходит и полутень. Особое внимание следует уделять почве, она должна быть обязательно питательной и со слабой кислотностью. Место для посадки лучше приготовить осенью. Эта культура хорошо растет и дает большой урожай на суглинистых и торфяных почвах, которые осенью рекомендуется удобрить внесением перегноя, а также провести известкование почвы.

Хорошо, если предшественниками капусты станут огурцы, бобовые культуры или картофель, только так можно надеяться на хороший урожай. Такой вариант посадки способствует предотвращению многих заболеваний овоща. Данный сорт капусты можно выращивать в открытом грунте и в теплицах.

Срок высева семян поздней капусты на рассаду, в том числе сорта «Валентина» — последние числа марта. В ящички с приготовленной почвой высевают семена, глубина посадки которых не должна превышать один сантиметр, и оставляют до момента всходов в теплом помещении. Первые росточки показываются, примерно, спустя одну неделю, нужно заметить, что всхожесть замечательная – почти 100%. В фазе семядолей рассаду пикируют с пересадкой в другую тару. Как только появится четвертый настоящий листик, обычно через 40 дней после посева, растения пересаживают на постоянное место роста.

Схема посадки – расстояние между растениями 0,5м., междурядья – 70см. Некоторые овощеводы пользуются схемой посадки 60 на 60. Чтобы капуста смогла быстрее адаптироваться на новом месте, высаживать рассаду следует на такую глубину, чтоб первый листик был на поверхности грунта.

Часто применяется способ выращивания капусты посевом семян прямо в открытый грунт, с последующей пикировкой и размещением на свободные места участка. Преимущества такого способа в том, что растения, растущие без пересадки, не требуют большого количества влаги, кочаны вырастают крупнее.

Уход

Ничего сложного в уходе за капустой сорта «Валентина» нет, но оставлять зеленую овощную красавицу без должного внимания нельзя. Грядка должна постоянно быть чистой от сорняков, потому что они являются отличным убежищем для слизней и могут причинить ряд заболеваний. Регулярные прополки необходимы для того, чтобы корни получали постоянный доступ воздуха. Во время прополки нужно тщательно рыхлить почву, не упуская места под самим кустиком. Куст капусты обязательно нужно окучивать, это делается два раза за сезон:

1.     Спустя семь дней после высадки. 2.     В начале формирования кочана, то есть, через полтора месяца после высадки.

Процедуру следует делать по слегка подсохшей после полива или дождей почве. Важным условием ухода за капустой считается полив. Он обязательно должен быть регулярным, особенно это относится к периоду формирования кочана. На урожай не приходится надеяться в засушливое лето, если овощную культуру не поливать. Поливать капусту следует в утренние часы или вечером достаточным количеством теплой воды.

Большой вред наносит растению чрезмерный полив, если оставить капусту затопленной больше 10 часов, ее корни начнут постепенно отмирать. Последние поливы проводятся за месяц до начала сбора урожая, если лето засушливое – за 20 дней. Это поможет избежать растрескивания кочана.

Когда долго стоит засушливая погода, спасти капусту есть возможность при помощи дождевания. Увлажнять воздух можно, используя шланг со специальным распылителем. Если площадь большая, применяются капельные системы полива. Уход включает в себя подкормки. Капусту «Валентина» за весь период роста удобряют четыре раза.

Самые опасные вредители и болезни «Валентины»

Нет человека, который бы с удовольствием не похрустел капустой, сидя за столом. Но не все любят выращивать ее самостоятельно, чтобы не столкнуться с вредителями и болезнями овоща. «Валентина» выделяется среди других сортов капусты устойчивостью к самым распространенным заболеваниям. Если и приходится сталкиваться с такими проблемами, в наше время они довольно просто решаются. Чтобы растение не угнетала капустная кила, проявляющаяся уродливыми наростами на корнях, перед тем как его посадить, желательно провести известкование или использовать древесную золу, взяв 2 литровые банки на метр квадратный.

Не допустить появления гусениц капустной белянки можно, вовремя полностью уничтожив яйца вредных насекомых. Поможет накидка в виде густой сетки, ее рекомендуется не снимать до начала сбора урожая, так как она пропускает свет и влагу к растениям.

Большой вред данным овощам наносят такие паразиты, как капустная тля, которая проявляет себя в самом начале лета пепельно-зелеными личинками на скрученных листьях. Бой с паразитами ведется опрыскиванием настоями табачной пыли с добавлением средства для прилипания.

Когда приступать к уборке урожая

Известный миф о том, что чем дольше капуста будет находиться на грядке, тем лучше она станет сохраняться. Поздняя осень обычно отличается дождями, которые напитывают влагой кочаны капусты. Это приводит к тому, что они начинают лопаться. Не допустить такой неприятности можно, если снимать плоды, начиная сразу по истечению срока созревания, который приходится на середину октября. Проводить уборку нужно в один прием, приурочив ее на дни с ясной, сухой погодой.

Важную роль в защите капусты во время хранения играют нижние зеленые листья, их обязательно следует оставлять во время сбора. Кочаны можно выдергивать вместе с корнем, допускается срез режущими предметами. Кочерыжка должна иметь длину 5см. с прямым срезом.

Отправляя плоды капусты на хранение, их сортируют, удаляя поврежденные и с разными дефектами. Для хранения используют стеллажи и деревянные ящики. Хранят капусту в помещениях при температуре около 0 градусов, влажность должна составлять 90%.

Отзывы о сорте капусты «Валентина»

Все качественные характеристики капусты сорта «Валентина» делают ее очень популярной среди самых искушенных овощеводов. Сорт имеет много положительных отзывов. По мнению огородников, эта капуста – супер вкусная, сочная, лежит до июля, не теряя при этом вкуса. Хорошо сохраняется, ели ее срезать в сухую погоду или подсушить немножко, затем завернуть в бумагу.

Пользуясь всей полезной информацией, многие огородники обязательно станут выращивать у себя на участке капусту зимнего сорта «Валентина». Хороших вам урожаев!

ogorodnikam.com

Особенности капусты Валентина, технология выращивания

Валентина — очень поздняя капуста. Кочан созревает за 6 месяцев. Значит, вырастить этот гибрид смогут огородники, у которых есть возможность столь длительное время обеспечивать растениям оптимальные условия для развития. Валентина выделяется на фоне других капуст высокой лёжкостью. Она сохраняется свежей почти до следующего урожая.

История капусты Валентина

Авторами гибрида Валентина являются селекционеры станции имени Тимофеева. Предприятие находится под управлением Тимирязевского аграрного университета (г. Москва). В Госреестр эта капуста занесена в 2004 году. В 2011-м она настолько удивила своей урожайностью, что попала в видеоролик новостного канала МОСРЕГ.

Видео: новость Подмосковья о невероятной урожайности капусты Валентина

Валентина приобретает сегодня большую популярность, благодаря способности сохранять свежесть на протяжении очень длительного периода. Огородники, выращивающие эту капусту, в первую очередь говорят именно об этом качестве. Кочан, пролежавший в погребе до следующего лета, имеет такой же вкус, как только что срезанный с грядки.

Главное достоинство Валентины — высокая лёжкость, кочаны хранятся до июля

Характеристики гибрида Валентина

Капуста Валентина внешним видом отличается от многих других сортов и гибридов. Розетка у неё приподнятая, листья направлены вверх, окрашены в тёмно-зелёный цвет с серым оттенком, покрыты сильно заметным восковым налётом. Кочан тоже вытянут вверх, имеет яйцевидную форму. Вырастает он очень плотным, при этом не растрескивается! Валентина стоит на ноже, средней высоты, то есть капуста нуждается в окучивании.

Кочаны капусты Валентина компактные, но очень плотные, есть наружная кочерыга, листья имеют серый оттенок

На разрезе кочан белый, кочерыга короткая. Вкус отличный, без горечи. Валентину называют рекордсменом сразу в трёх номинациях: стабильная урожайность, длительность хранения и устойчивость к болезням. Вес одного кочана — 3–4 кг. При промышленном выращивании с гектара собирают в среднем 800 ц, а в урожайные годы — 1.0–1.5 т.

Капуста Валентина нравится фермерам и любителям выровненностью кочанов и стабильной урожайностью

Для личного потребления легко сделать расчёт: из 10 семян вырастет 30–40 кг капусты Валентина. На квадратный метр размещают 4–5 растений. Урожайность квадратного метра — 12–20 кг. Но для этого Валентине на протяжении 140–180 дней после всходов потребуется отличная освещённость и благоприятная температура: +18… +20 °C.

Есть одно противоречие, связанное с этой капустой. В реестре селекционных достижений, в характеристиках гибрида, указано, что Валентину рекомендуется выращивать лишь в Центральной части РФ, и на этой же странице приводится целый список регионов допуска, куда входит практически вся Россия: от Кавказа до Севера, а также Урал, Сибирь и Дальний Восток. Эта информация повторяется в других интернет-источниках и вводит огородников в заблуждение.

Живу в Сибири, с капустой Валентина познакомилась в прошлом году. Для выращивания в нашем регионе очень поздний гибрид со сроком вегетации протяжённостью полгода подходит с натяжкой. Чтобы урожай созрел к концу сентября, сеять нужно в пору, когда на наших участках ещё толстым слоем лежит снег. То есть посев в летнюю теплицу, парник или под временное укрытие сделать физически невозможно. Благоприятный исход может быть только при наличии отапливаемой теплицы или мощной подсветки на подоконнике, иначе рассада капусты вытянется и ляжет.

Покупая семена капусты Валентина, учитывайте, что для этого гибрида нужно полгода хорошей погоды, то есть солнечной и с плюсовыми температурами

Возможность держать рассаду на балконе или участке под лёгким укрытием в Сибири появляется самое раннее в конце апреля. Поэтому я и сеяла Валентину в апреле. Капуста росла, мягко говоря, очень медленно. За наше короткое лето к осени выросли вилки диаметром 15–20 см. Но я и этому была рада. Наблюдая за темпами развития Валентины, думала, что вообще нечего будет собирать. Опираясь на свой опыт, могу сделать вывод, что гибрид без проблем растёт на территориях, где вегетационный период длится минимум 140 дней. К таким и относится Центральный регион и, конечно, юг России, но никак не Сибирь и Север РФ.

Вегетационный период условно определяется временем между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через +5 °C, реже для этого используются пограничные температуры 0 или 10 °C.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4

Преимущества и недостатки (таблица)

О сроках посева и высадки рассады капусты Валентина

На пакетике с семенами есть рекомендации высевать этот гибрид 13–15 марта. Когда всходам исполнится 30–40 дней, их нужно пересадить на постоянное место. В срок вегетации не входит неделя на прорастание семян. Кроме того, если вы в процессе выращивания рассады планируете пикировку, то есть будете пересаживать всходы в теплицу, парник или тару побольше, то прибавляйте ещё 7 дней. По факту от посева до сбора урожая Валентины проходит минимум — 154–194 дня, а от посева до высадки на постоянное место при выращивании с одной пикировкой — 44–54 дня.

Видео: посев поздней капусты на рассаду в междурядья земляники (март, Украина)

При посеве в середине марта рассаду нужно будет высаживать на грядку в начале-середине мая. Выращивание без пикировки экономит неделю. Значит, рассада будет готова к высадке в конце апреля — начале мая. Если в вашем регионе в это время ещё сохраняется угроза сильных заморозков, то поставьте над грядкой дуги и натяните укрывной материал.

Рассада капусты переносит заморозки до -3… -4 °C, а взрослые растения — до -5… -7 °C.

Выращивая этот гибрид, я убедилась в необходимости чётко сопоставлять срок вегетации с датой посева. Вовремя посеять — это уже половина успеха в выращивании поздней капусты. В случае с Валентиной нельзя запаздывать. Она не догонит и не обгонит другие, быстрорастущие, сорта, сколько бы вы её ни кормили и ни поливали.

Подготовка тары, почвы и семян

Для посева с последующей пикировкой потребуются маленькие пластиковые контейнеры с высотой бортика 3–5 см. Если хотите выращивать рассаду без пикировки, то сразу берите тару побольше: индивидуальные стаканчики, горшочки (180–200 мл) или общий ящик, контейнер глубиной не менее 15 см. Такая же тара потребуется для пикируемой рассады. Обязательно наличие дренажных отверстий. Если используете тару б/у, то промойте её и продезинфицируйте раствором кальцинированной соды (1–2 ст. л на 1 л воды), марганцовки (1 г на 1 л) или медного купороса (10 г на 1 л). После обеззараживания ополосните ёмкости чистой водой.

Один из вариантов тары для рассады — кассеты, ячейки в них располагаются компактно, в каждой есть дренажные отверстия

Почва для капусты должна быть рыхлой и плодородной. Можно купить готовую смесь для рассады или подготовить свою. Смешайте дерновую землю с перегноем или компостом в пропорции 1:1. Для рыхлости добавьте перлит или вермикулит. Ведро такой смеси тщательно перемешайте со стаканом древесной золы. Обязательно прогрейте полученную смесь любым доступным вам способом до 100 °C. Делать это нужно за неделю до даты посева. А перед посадкой или во время неё, чтобы заселить стерильную почву полезными бактериями, пролейте раствором Фитоспорина (1 ч. л. порошка на 1 л).

Видео: пропаривание земли для рассады на водяной бане

Тщательная подготовка старой тары и почвы для капусты — необходимый агроприём. Большинство грибковых заболеваний (кила, чёрная ножка, всевозможные гнили) переходят на капусту с земли. Именно в комочках грунта живут и размножаются болезнетворные микроорганизмы.

Что касается семян, то перед посадкой проращиваю даже покрытые цветной глазурью. Только так можно планировать свои посадки, а не вести хозяйство по принципу: сколько взойдёт, столько и будет у меня капусты. Если мне нужно 10 кочанов сорта Валентина, то замачиваю 15 семян, жду, когда прорастут 10 первых и сею, остальные выбрасываю. В результате на моих подоконниках больше не стоят ящики с посевами, которые непонятно, когда взойдут и сколько их будет.

Семена раскладываю между двумя ватными дисками, увлажняю, помещаю в целлофановый мешочек и каждый день проверяю. Сею, как только появятся коротенькие корешки. Если прозевала, то этот корешок врастает в вату. Достать его, не сломав, трудно. Поэтому если у вас нет возможности каждый день осматривать семена, то проращивайте их в плотной х/б тряпочке. Но длинные и хрупкие корешки могут сломаться и при посеве, например, под тяжестью комочков грунта. Своевременный контроль повышает всхожесть. Согласно моей личной статистике, из 60 проросших семян не взошли только 2.

Если проращиваете в ватных дисках, то почаще проверяйте семена, корешки могут врасти в вату

Замачивание семян в цветной глазури ни к чему плохому не ведёт, если у вас продезинфицирована земля и тара. Наоборот, вы сможете выявить дефекты, которые скрыты под оболочкой. Дражирование и глазирование выполняется машинами, поэтому семена могут оказаться повреждёнными и деформированными, что, конечно, сказывается на всхожести.

Посев и выращивание рассады Валентина

Семена высевайте на глубину 1 см рядками или равномерно распределяя по всей площади. Расстояние между семечками 1–2 см. Схема посадки для выращивания без пикировки 5х5 см или в индивидуальную тару. После посева ёмкость накройте плёнкой и держите при температуре +20… +25 °C. Есть рекомендации до появления всходов ставить рассадный ящик в холодильник или держать там семена. Но мы имеем дело с Валентиной, срок вегетации которой и так немаленький. В холодильнике семена будут прорастать до 10 дней, в тепле — 3–5 дней.

Видео: посев капусты с предварительным замачиванием семян

Появившиеся всходы сразу перенесите на 2–3 дня в хорошо освещённое место с температурой +10… +15 °C. Если этого не сделать, Валентина вытянется и ляжет. Оптимальная температура на все последующие дни рассадного периода: +15… +18 °C, ночью — около +10 °C. Вот здесь поможет рекомендация с холодильником. Если выращиваете рассаду в квартире, и у вас ещё включено отопление, то на ночь рассаду можно поставить в холодильник, на нижнюю полку, утром — снова перенести на светлое окно.

В тепле и при недостатке света рассада капусты вытягивается

Почву содержите постоянно влажной, желательно её мульчировать вермикулитом или крупнозернистым песком. Пикировку проводите на стадии появления первого настоящего листочка. За 1–1.5 месяца выращивания рассады потребуется 1–2 подкормки:

  1. Через неделю после пикировки или появления первого настоящего листа.
  2. Через 10 дней после первой, но не позднее чем за неделю до высадки на постоянное место.

Используйте известное всем удобрение для рассады Фертика Люкс (1 ст. л. на 10 л воды). Как только на улице температура воздуха поднимется до +15 °C и выше, выносите капусту под открытое небо. Если есть возможность, переместите её на участок, в теплицу или парник. Постепенно приучайте рассаду к прямым солнечным лучам.

Как только на улице установится благоприятная для капусты температура, выносите её под открытое небо

Высадка рассады и дальнейший уход

Для капусты выбирайте самое солнечное место. Лучшие предшественники: картофель, огурцы, бобовые. На каждый квадратный метр грядки внесите 2 ведра перегноя и 0.5 л древесной золы. Если почва кислая, то добавьте ещё 300–400 г доломитовой муки. При дефиците перегноя вносите его в лунку (по 1–2 горсти) или используйте магазинные комплексные смеси для капусты, например, Гуми-Оми. Схема посадки Валентины — 60х60 см.

Перегной можно вносить не по всей грядке, а в лунки

Рассаду пересаживайте аккуратно, старайтесь не травмировать корни. Ведь любая микротрещина — это распахнутые двери для болезнетворных грибков. В воду для полива высаживаемых растений добавьте Фитоспорин или марганцовку. Первые дни после посадки капусту притеняйте. Если листочки вянут на жаре, полейте тёплой водой из лейки с ситечком.

Первые 2–3 дня после посадки рассаде нужна поддержка в виде частого дождевания и притенения

Много раз читала, что нельзя поливать растения в жару. Капли воды играют роль линз, на листьях появляются ожоги. За 20 лет моей практики не было ни одного случая ожогов от дневных поливов. Всегда только что высаженные и подвядшие растения за день несколько раз опрыскиваю или слегка поливаю, только чтобы смочить листья. Растения оживают, восстанавливают тургор, быстрее приживаются.

Уход за высаженной капустой Валентина состоит из таких агроприёмов, как:

  • Регулярные поливы — 2–3 раза в неделю. Земля должна быть промочена на 30 см. Если будете использовать мульчу, то поливать можно реже — раз в неделю.
  • Окучивания — подсыпайте влажную землю по мере роста розетки. Видите, что ножка стала выше, нижние листья находятся над землёй — вечером полейте, утром подокучьте.
  • Рыхления и прополки — эти два приёма можно совместить. Если вы будете после каждого полива рыхлить междурядья тяпкой или плосокрезом, то заодно срубите и сорняки.
  • Подкормки. Первую дайте через 1–2 недели после высадки, затем повторяйте каждые 2 недели. До начала формирования кочанов используйте азотсодержащие (настои помёта, коровяка, трав), а затем переходите на фосфорно-калийные удобрения с микроэлементами (Агрикола, Гуми-Оми, БиоГумус и др.). Можно использовать золу: рассыпьте 2–3 ст. л. под растение, перемешайте с землёй и полейте. Осенью Валентину кормить уже не нужно.
  • Борьба с вредителями. От крестоцветных блошек используйте золу, табачную пыль или их смесь в любой пропорции. Смочите листья водой и припудрите, землю тоже обработайте. От слизней насыпьте вокруг каждого кочана хвойный опад. Иголки можно набрать зимой с новогодней ёлки или в лесу. Гусениц бабочек белянок собирайте вручную. Если нет такого желания, используйте инсектициды: Карбофос (60 г на 10 л), Актара (2 г на 10 л), через неделю повторите.

Видео: подкорка капусты и защита от вредителей

Сбор и хранение урожая капусты Валентина

Валентину можно убирать в три срока:

  • Для салатов, борщей и других блюд — в любое время, когда кочаны вырастут до нужных вам размеров.
  • На длительное хранение срезайте до прихода первых осенних заморозков. Подмороженная и растаявшая капуста будет плохо храниться, начнёт гнить.
  • Для квашения собирайте Валентину после первых заморозков, когда закончится её вегетация.

Чтобы сохранить Валентину до следующего урожая свежей, срезайте кочаны в солнечную погоду. Оставляйте ножку высотой 2–3 см. Удалите все листья, кроме 2–3 кроющих. Сложите кочаны срезами вверх в чистую и сухую тару, перенесите под навес, в сарай или другое тенистое, сухое и проветриваемое место. Капуста должна пролежать там 5–7 дней, чтобы срезы подсохли. Заверните каждый кочан в несколько слоёв пищевой плёнки. Храните в подвале или погребе при температуре +2… +4 °C.

Кочаны Валентины, обёрнутые пищевой плёнкой, хранятся в погребе 8–9 месяцев

Отзывы о гибриде Валентина

Главное при выращивании гибрида Валентина — учесть её очень длительный вегетационный период. Семена сейте, как рекомендовано, в середине марта, а не в апреле и тем более не в мае, как советуют поступать с поздними сортами многие огородники. Иначе вы недоберёте урожай. Уход за этой капустой обычный. Учтите, что Валентина будет расти заметно медленнее других сортов. Кочаны она завязывает небольшие, но очень тугие и от этого тяжёлые.

  • Автор: Марина Волкова
  • Распечатать

yagodka.club

Капуста Валентина F1 — урожайный гибрид

Валентина F1 – гибридный сорт позднеспелой капусты. Кочаны способны сохранять свежесть вплоть до нового урожая. На фото хорошо видно, что вилки крупные и тугие, соответственно сортовому описанию Средний вес около 3 кг. Характеризуется высокой урожайностью и холодостойкостью, отмечается это и в отзывах опытных огородников. Сорт пригоден для употребления в любом виде.

Особенности гибрида Валентина F1

Получен селекционерами станции имени Н.Н. Тимофеева. Подходит для всех регионов РФ включая Восточно-Сибирские, Северные и Северо-Западные. Период созревания плодов — 160-180 дней. Листья с хорошо видимым восковым налетом. При правильной агротехнике можно достичь 5 кг веса одного вилка.

Сохраняет полезные свойства на протяжении всего срока хранения. Гибрид используется и для выращивания в теплицах. Сбор урожая начинают в последних числах сентября, начале октября. В больших хозяйствах с 1 га площади собирают до 120 тонн свежей продукции.

  1. Хорошая морозостойкость (взрослые растения переносят температуры до -5…-8 C°, рассада до -3 С°).
  2. Устойчив к основным заболеваниям. Не подвергается капустному фузариозу и растрескиванию.
  3. Плоды белые, сладкие, лишены присущей капусте горчинки.
  4. Невысокая плодоножка не даст вилку наклониться набок.
  5. Предпочитает солнечные места и торфяной грунт. Плохо переносит переувлажнение (вследствие чего легко поражается серой гнилью, альтернариозом).
  6. В открытый грунт высевается рассадой в начале июня.

Подготовка участка

Морковка, огурцы, любые злаковые или бобовые, а также луковые – будут хорошими предшественниками для капусты. Не рекомендуют сажать капусту после других крестоцветных (рапс, турнепс, репа, брюква), а также горчицы.

Внимание! Севооборот капусты – раз в четыре года.

Участок выбираем равнинный, хорошо вентилируемый, умеренно увлажненный. Предпочтительно с легкими суглинистыми почвами. Рекомендуемая кислотность ph 6-6.5 (нейтральная). С осени место перекапывают и удобряют. Для поздних сортов грунт должен «созреть». Проверяется это так, формируют комок земли из нижнего пласта и разбивают его. Если рассыпается легко, можно приступать к работам. Вносят органические удобрения:

Расчет: 1 ведро на 1 кв. м. Минеральную поддержку добавляют весной. Это может быть суперфосфат или нитрофоска. Вещества заделываются в почву. На 10 кг перегноя берут 2 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. мочевины. Разбавляют 200 г древесной золы. Составляют и такую питательную смесь для посадочных лунок:

  • нитрофоска (1 ч. ложка);
  • перегной (500 г).

Разводят части в 0.5 л воды. Перегной можно заменить на 2 ст. л. золы.

Подготовка семян и рассады

Семена гибрида Валентина имеет сравнительно невысокую всхожесть. Вырастить его проще всего рассадным способом.

Внимание! Обозначение F1 – маркирует гибридные сорта. Получить такие семена самостоятельно невозможно. То, что получается на второй год не унаследует заложенные сортовые качества.

Купленный материал, обычно, не нуждается в дезинфекции или прогревании. Окрашенные в яркие цвета семена, полностью готовы к посадке.

Семена раскладывают в ящики на глубину 1 см. Засыпают питательным грунтом и увлажняют из пульверизатора. Температура прорастания капусты 15 С°. Желательно избегать попадания прямого солнечного света и перегрева. Через две недели рассаду пикируют в более просторные емкости. Корни при этом подрезают на ⅓. Температура содержания молодых растений 15-17 С°.

После появления третий пары листков, саженцы перемещают на грядку. Капусту заглубляют до первого листа, не засыпая при этом точку роста. Рассаживают через 40 см, между рядами 65-70 см. Работу лучше выполнять в нежаркие пасмурные дни. Пересаженные растения обильно поливают.

Семена капусты сорта Валентина

Уход, профилактика заболеваний

Для полива выберите раннее утро или вечер, чтобы не создать корневой системе парникового эффекта. Хорошее увлажнение необходимо во время образования вилка. Нехватка влаги приводит к формированию зеленого листа без плода. Своевременный регулярный полив убережет капусту от растрескивания. В особо жаркую погоду полезно опрыскивать посадку из шланга.

Совет! Не допускайте застоя воды, это неминуемо ведет к гниению корней.

После полива – рыхлите грунт на 5-6 см. За 20-30 дней до вырубки урожая полив прекращают полностью. Два раза за период вегетации капусту окучивают. Первое окучивание через 10 дней после высадки рассады. Второе – с началом образования плодов.

Дополнительную подкормку вносят 4 раза за сезон. Для формирования кочанов растениям нужен фосфор, калий, кальций и азот. Все эти элементы присутствуют в коровьем навозе. Минеральные удобрения и органику чередуют.

Простая агротехника выращивания, отличные вкусовые и полезные свойства, делают гибрид Валентина F1 привлекательным для выращивания в любом частном хозяйстве.

Сорта и разновидности капусты: видео

dachadizain.ru

Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы

FermoVed.ru » Овощеводство » Капуста » Характеристика капусты сорта Валентина F1

0

172

Рейтинг статьи

Белокочанная капуста Валентина — поздний гибрид, за короткое время получивший популярность среди садоводов. Сорт был районирован в 2004 году для Центрального региона РФ.

Содержание

  • Характеристика сорта
  • Уход
  • Болезни
  • Вредители
  • Заключение

Характеристика капусты сорта Валентина F1

Характеристика сорта

Валентина F1 — гибрид поздней спелости с крупными кочанами, сохраняющими вкусовые качества в течение длительного срока. Согласно характеристике, время созревания сорта составляет 140-170 дней с момента всходов. Культура легко переносит непродолжительное снижение температуры и даже резкое похолодание.

Урожайность культуры составляет около 700-800 т с 1 га. Всхожесть капусты — не менее 90% от общего количества посадок, но требуется ежегодная покупка посевного материала, т.к. гибрид не повторяет свойств материнских сортов.

Описание кочана

Кочан имеет характерное строение:

  • он округлый, очень плотный, на стадии технической спелости средне-крупный;
  • кочерыжка белого цвета, наружная — среднего размера, внутренняя — короткая;
  • лиственная розетка приподнятого типа;
  • листья слабоволнистые по краям, покрыты сильно выраженным восковым налетом.

Масса созревшего кочана составляет в среднем 2,8-4 кг, созревание длится до устойчивых морозов. Капуста не склонна к растрескиванию и отличается высоким уровнем транспортабельности.

Применение овоща

Капуста Валентина F1 обладает прекрасными вкусовыми качествами, сохраняющимися на протяжении всего времени (даже после оттаивания). Отличный товарный вид гибрида подкреплен устойчивой лежкостью — овощи сохраняются с октября (время сбора) до середины весны, в отдельных случаях хранение длится до 10 месяцев.

Сорт прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования (зимние салаты, заквашивание и др.) Предпочтительнее употреблять овощи после нескольких месяцев хранения, когда из листьев уйдет остаточная горечь.

Уход

Капусту сорта Валентина выращивают с помощью рассады по схеме 70 х 40. Гибрид, как и все позднеспелые сорта, не любит загущенности, поэтому нельзя превышать максимальную плотность посадки в 4 растения на 1 кв. м. Идеальными для выращивания являются торфяные и суглинистые почвы, хорошо удерживающие влагу.

Капуста Валентина F1 светолюбива, поэтому для ее выращивания предпочтительнее выбирать равнинную поверхность с хорошей освещенностью в течение всего дня. При высадке следует учитывать и севооборот: не стоит определять рассаду на грядки, где до этого были другие крестоцветные. Лучше выбирать места, на которых росли такие овощи, как лук, картофель, огурцы или томаты.

Оптимальная температура воздуха для культуры — 15-19°С. Рассада выдерживает понижение температур до -3°С, взрослые кусты — до -8°С. При температуре свыше 30° капуста Валентина F1 останавливает формирование кочанов и может даже погибнуть.

После высадки в открытый грунт рассада нуждается в стандартном уходе:

  • систематические поливы теплой водой (их проводят поздно вечером или очень рано утром) и дождевание;
  • регулярное внесение удобрений (трижды за время выращивания);
  • своевременная прополка (сорняки могут быть переносчиками болезни либо содержать слизняков);
  • рыхление почвы и окучивание для усиления корневой системы;
  • профилактическая обработка против насекомых-вредителей и различных заболеваний.

Болезни

При первых признаках заболевания начинают лечение

Культура обладает иммунитетом против многих видов заболеваний:

  • фузариозное увядание (желтизна);
  • черная ножка (ризоктониоз);
  • черная пятнистость (альтернариоз);
  • белая и серая гнили.

Гибрид среднеустойчив к киле — наиболее распространенному и опасному грибковому заболеванию капусты, редиса, репы и др. Этот грибок — проблема для всех, кто когда-либо сажал крестоцветные. До момента заражения споры могут находиться в анабиозе несколько десятилетий.

Заражение происходит с посадочным материалом и органическими удобрениями (этому может способствовать избыточная увлажненность и кислотность грунта). Кила способствует росту новообразований на корнях, блокирующих перемещение влаги в корневой системе, из-за чего саженец быстро погибает. После обнаружения грибка необходимо оперативно дезинфицировать почву с применением гашеной извести, избавиться от сорняков и сжечь пораженные растения.

Наибольшую опасность для капусты сорта Валентина представляют вершинная гниль и точечный некроз. Характеристика этих неинфекционных заболеваний содержит особенности поражения и методы борьбы с ними:

  • Вершинная гниль — заболевание, спровоцированное личинками капустной мухи. Его развитию способствует переизбыток удобрений с содержанием азота и дефицит кальция в почве. При поражении растения вершинной гнилью происходит резкое отмирание краев верхних листов капусты. При обнаружении болезни обрабатывают грунт вокруг саженца табачной пылью и фосфоритной мукой.
  • Точечный некроз проявляется при условиях неправильного ухода и хранения. Заболевание представляет собой косметический дефект в виде темных пятен на листах, ухудшающих товарный вид овоща. Некроз заразен, т.е. передается с одного кочана на другой, поэтому при его обнаружении необходимо срочно уничтожить пораженные овощи.

Вредители

Культура поражается такими вредителями:

  • Крестоцветная (капустная) блошка. Она выедает дыры в листьях, может съедать их полностью.
  • Личинки бабочки-белянки. Эти вредители занимаются поеданием листьев в течение всего светового дня.
  • Слизень. Он питается в ночное время, может принести крайне серьезный ущерб более, чем половине урожая.
  • Личинки капустной мухи. Они портят корневую систему.
  • Гусеницы капустной моли. Они питаются тканями листьев растения.

Борьба осложнена тем, что насекомых обычно тяжело обнаружить под листьями либо внутри кочана, поэтому важным пунктом ухода за культурой является регулярный осмотр и ручной сбор насекомых, их яиц и личинок.

Также практикуется обработка инсектицидами («Актеллик», «Карате», «Банкол», «Би-58», «Децис», раствор гексохлорана) или народными средствами (раствор уксуса, настой полыни, зола, табачная пыль, нафталин, отвар горького перца).

Выращивание без химии самых вкусных и урожайных сортов капусты Мегатон, Ринда и Валентина .

Отличный способ хранения капусты в свежем виде до весны.

Заключение

Описание капусты Валентина раскрывает ее сильные стороны: высокая урожайность, хорошая лежкость, приятный вкус.

Сажать капусту и выращивать ее несложно, главное — придерживаться основных рекомендаций по уходу и вовремя лечить от болезней.

fermoved.ru


Смотрите также