Картофель ажур сорт


Картофель «Ажур»: описание среднеспелого сорта, характеристика, фото и достоинства

Среднеспелые сорта картофеля популярны среди огородников, ведь результаты трудов можно оценить уже в середине лета.

Одним из таких сортов является сорт «Ажур», его вывели российские ученые — селекционеры как замену некоторым европейским сортам, пользующимся большим спросом.

Читайте в нашей статье подробное описание сорта, основные характеристики и особенности агротехники картофеля. Знакомьтесь с предрасположенностью к болезням и устойчивостью к нападению вредителей.

...

Содержание:

  • Описание сорта
  • Климатические зоны
  • Характеристики
  • Фото
  • Достоинства и недостатки
  • Особенности выращивания
  • Хранение
  • Болезни и вредители
Название сорта Ажур
Общая характеристика среднеранний столовый сорт с красивыми овальными клубнями товарного вида, хорошо хранится
Период созревания 70-80 дней
Содержание крахмала 14-16%
Масса товарных клубней 95-115
Количество клубней в кусте 7-13
Урожайность 450-500
Потребительские качества хороший вкус, подходит для приготовления салатов и жарения
Лежкость 95%
Цвет кожуры розовый
Цвет мякоти светло-желтый
Предпочтительные регионы выращивания любые
Устойчивость к заболеваниям устойчив к раку и парше, среднеустойчив к фитофторозу
Особенности выращивания стандартная агротехника
Оригинатор агрофирма «СеДек» (Россия)

Картофель «Ажур» — среднеранний сорт, от появления первых всходов до технической зрелости (это момент, когда картофель имеет определенные по сорту размеры и плотную кожуру, защищающую корнеплоды) проходит около 70 — 80 суток, условная зрелость (картофель нормальных для употребления размеров, но кожура тонкая, непрочная, отстающая от клубней) наступает раньше.

Готовый к сбору картофель распознают по кусту — он становится желтым и опадает. Передерживать картофель в земле не нужно, это может повредить хранению, разовьются некоторые патологии. Необходимо отмечать на участке сорта, чтобы проще ориентироваться со временем копки.

Читайте подробнее о сроках и температуре хранения картофеля, о возможных проблемах. А также о том, как хранить корнеплоды зимой, на балконе, в ящиках, в холодильнике, в очищенном виде.

Корнеплоды «Ажура» имеют продолговатую, овальную форму, средние размеры, около 9 см в длину. Масса клубней — от 90 г до 120 г. Кожура имеет темно — розовый окрас и плотную гладкую структуру. Глазки мелкие, находятся на поверхности клубней, что облегчает обработку (чистку, мойку, измельчение).

В таблице ниже представлены показатели таких характеристик, как товарная масса клубня и процентное выражение лежкости картофеля разных сортов, для сравнения:

Мякоть картофелин имеет светло — желтый цвет из-за высокого содержания вещества — каротина. Этот желтый пигмент, в организме выполняет функцию антиоксиданта.

Количество крахмала в клубнях — 16%. Такое содержание крахмала не допускает разваривания клубней. Количество крахмала зависит от погодных условий — в жаркую погоду крахмала накапливается больше, чем в дождливую (разброс +/- 2%). Также на крахмал влияют некоторые подкормки.

Ажур» имеет раскидистый высокий куст, до 50 см в высоту. Листья растут с промежутками, имеют типичную форму для картофеля, крупные размеры, темно — зеленый цвет. Структура листьев — без опушения, морщинистая. Волнистость края слабая. Цветки крупных размеров, венчик имеет бледно-фиолетовый цвет. Корнеплодов развивает множество (около 20 штук).

Климатические зоны

Выращивают «Ажур» преимущественно в Центральном регионе РФ. Благодаря среднеспелости можно выращивать на всей территории РФ и близ расположенных стран. В южных регионах возможно выращивание «Ажура» дважды за сезон. «Ажур» отлично переносит засуху.

Характеристики

Считается высокоурожайным сортом. При благоприятных условиях и должном уходе возможно собрать до 50 тонн с 1 га. В первую копку в возрасте картофеля около 40 дней можно собрать около 130 ц с 1 га. Практически нет мелких клубней, картофель выровнен по размерам.

Урожайность — один из главных показателей при выращивании картофеля. Сравните эту характеристику сорта Ажур с другими сортами:

«Ажур» является столовым сортом. Из-за среднего содержания крахмала клубни не развариваются, идеально подходят для приготовления супов, салатов, цельной варки, жарки. «Ажур» не темнеет после варки.

Внимание! Кожура картофеля содержит больше полезных микроэлементов, чем сам клубень. Самым полезным способом приготовления будет варка или запекание в кожуре.

Картофель содержит массу полезных веществ, больше всего — витамина С. Сок сырого картофеля поможет понизить давление, Используется в косметологии в качестве маски от отеков и для отбеливания кожи. «Ажур» имеет насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. Отзывы о вкусовых качествах картофеля только положительные.

Фото

Достоинства и недостатки

Принципиальных недостатков не обнаружено. По отзывам производителя имеет среднюю стойкость к механическим повреждениям и фитофторозу клубней.

Достоинства сорта:

  • обильный урожай крупных корнеплодов;
  • гладкие красивые клубни с поверхностными глазками;
  • высокие вкусовые качества;
  • не требователен к типу почвы;
  • засухоустойчив;
  • высокая стойкость к некоторым заболеваниям;
  • хорошее и долгое хранение.

Сорт выведен нашими соотечественниками по подобию европейского популярного сорта сравнительно недавно. В Госреестр по РФ еще не был включен.

Особенности выращивания

«Ажур» как и большинство сортов имеет необходимость в подсвечивании солнечным светом, делать это необходимо за 2 недели до посадки. Несколько раз за сезон при теплой зиме необходимо обрывать ростки. Высадку производят с конца апреля по май, когда почва имеет температуру на глубине 10 см около 13 градусов.

ВНИМАНИЕ! Не стоит ждать жарких дней, повышенная температура, как и пониженная, негативно скажется на прорастании и дальнейшем развитии корнеплодов.

Почву с осени необходимо обеззаразить, удобрить и перекопать с удалением сорной травы. Весной следует только перекопать — разыхлить.

ВАЖНО! Участки посадок картофеля не должны граничить с посадками томатов, также следует высаживать картошку вали от яблонь.

Мульчирование

Картофель хорошо реагирует на отдохнувшую землю, после озимых и бобовых. Картофель высаживают в борозды или лунки на глубину 10 см с добавлением древесной золы. Расстояние между растениями должно превышать 20 см. «Ажур» любит калийные удобрения.

Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это делать при посадке.

После посадки картофель можно обработать средствами для удаления и замедления роста сорной травы. Когда появятся первые ростки этого делать будет нельзя. Для предотвращения появления новой сорной травы используют мульчирование междурядий. «Ажур» хорошо переносит засуху, однако в засушливое лето некоторое орошение не повредит.

Картофель следует окучивать, рыхлить, удалять лишнюю траву. Несколько раз за сезон необходимы опрыскивания микробиологическими удобрениями ( 1 — при появлении всходов, 2 -в период цветения). Цветки следует удалять, чтобы весь рост шел в корнеплоды.

Хранение

Данный сорт необходимо хранить в темном помещении (подвале) с температурой не превышающей 3 градуса тепла. Температура должна быть постоянной. Хранится картофель хорошо, товарная урожайность высокая.

Болезни и вредители

Вертициллез

Сорт отлично устойчив к парше и раку картофеля. Имеет среднюю устойчивость к фитофторозу клубней и побегов, нематоде. Читайте также про такие распространенные болезни пасленовых, как альтернариоз, фузариоз и вертициллез.

Что касается насекомых-вредителей, то чаще всего угрозу картофельным посадкам представляют колорадские жуки, проволочник, картофельная моль и медведки.

Читайте все о современных методах борьбы с ними:

От вредителей и для профилактики заболеваний рекомендуется опрыскивания в сухую погоду микробиологическими препаратами.

Ниже в таблице вы найдете ссылки на статьи посвященные сортам картофеля, созревающим в разное время:

rusfermer.net

Картофель Ажур

Ажур — это молодой сорт, который вывели на замену некоторым европейским разновидностям картофеля. Он стремительно набирает популярность среди огородников, так как имеет привлекательный, внешний вид и превосходный вкус. А результат трудов можно оценить уже в июле.

История происхождения

Картофель Ажур вывели российские селекционеры. Оригинатором этого сорта является агрофирма Седек. В 2017 году новую разновидность добавили в государственный реестр РФ. Огородники стали его активно размножать и реализовывать.

Ажур рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России. Сюда входят Московская, Ивановская, Владимирская, Рязанская, Калужская, Брянская и другие области. В южных частях страны урожай картофеля можно получить два раза за сезон.

Описание

Ажур – среднеранний, столовый сорт, который приносит хороший урожай. С момента появления всходов до полного созревания картофеля проходит 75-85 дней. Но выкапывать его можно начинать на 20-25 дней раньше.

Растение образует раскидистый, сильнорослый куст, который может достигать до 45-55 см в высоту. На нем неравномерно растут крупные листья темно-зеленого цвета. Они имеют морщинистую структуру и слегка волнистый край. На верхушке куста располагаются соцветия из больших, светло-сиреневых цветков.

Клубни Ажура имеют средний размер и овальную форму. Плотная кожура окрашена в темно-розовый цвет. Поверхность картофеля гладкая, глазки мелкие и неглубокие. Мякоть содержит большое количество каротина, поэтому она имеет соломенный цвет. Вкус насыщенный, с ярко-выраженным ароматом.

Масса клубней находится в пределах 100-120 грамм. Один куст может принести 8-15 корнеплодов. С одного гектара огородники в среднем получают 45-50 тонн урожая. Мелкая картошка встречаются редко, почти вся картошка имеет одинаковый размер.

Картофель этого сорта характеризуется высоким содержанием крахмала (около 14-16%), поэтому его широко применяют в кулинарии. Идеально подходит для жарки, приготовления салатов и супов.

Внимание! После варки мякоть не темнеет.

Преимущества и недостатки

Картофель этого сорта очень молодой, но перспективный. Ажур характеризуется рядом преимуществ:

  • Раннее созревание. Картофель для еды выкапывают уже в конце июня – первой половине июля.
  • Отличный товарный вид и вкус. Подходит для продажи.
  • Высокая урожайность.
  • Лежкость корнеплодов составляет 95%. При создании благоприятных условий картофель этого сорта может долго храниться без порчи.
  • Отлично переносит засуху и не требует частых поливов.
  • Неприхотлив к составу почвы.
  • Не поражается картофельным раком и паршой, имеет среднюю устойчивость к фитофторозу.
Читайте также:  Чем обработать картофель для хранения 

К недостаткам картофеля Ажур относят его восприимчивость к золотистой нематоде. Посадки часто атакуют колорадские жуки, проволочник и моль. Для профилактики болезней рекомендуется обрабатывать кусты специальными препаратами. Молодые клубни подвергаются механическим повреждениям, так как имеют тонкую и нежную кожицу.

Посадка

Картофель сорта Ажур высаживают в апреле-мае, когда земля прогревается до +12 градусов. С посадкой нежелательно затягивать. Высокая или низкая температура воздуха оказывает негативное влияние на прорастание клубней. Картофель высаживают на ровный, хорошо освещенный участок. Лучшие предшественники культуры – озимые и бобовые. Посадки картошки сорта Ажур не должны находиться рядом с помидорами и яблонями.

Осенью на участок вносят перегной или торф из расчета 1 ведро на 1 м2. Также добавляют минеральные удобрения: суперфосфат, сульфат калия и древесную золу. После внесения удобрений почву обеззараживают, перекапывают и убирают сорняки. Комки разбивать не нужно. Весной землю рыхлят и разравнивают граблями. Процедура облегчает доступ воды и воздуха к корням растения.

Внимание! Для удобрения нельзя применять свежий навоз. Иначе клубни будут водянистые и безвкусные.

За 15 дней до высадки картофель Ажур начинают проращивать. Клубни перебирают, отбраковывают больные и поврежденные. Затем их очищают и моют, так как в почве могут оставаться бактерии. Отобранный семенной материал дезинфицируют в растворе борной кислоты (1 ст. л. порошка на ведро воды). Для активации ростовых процессов клубни опрыскивают раствором марганцовки (2 г на 10 л воды) или настоем золы (2 стакана на 4 л воды). Картофель просушивают и убирают в светлое место. Температура воздуха в помещении должна быть от +12 до +16 градусов.

Клубни Ажура высаживают в лунки или бороздки на глубину 5-10 см. Интервал между кустами должен составлять около 25 см, а между рядами – 55-60 см. Если удобрения при осенней перекопке не вносились, их нужно отдельно засыпать в каждую лунку. Этот сорт картофеля любит калийные подкормки.

Уход

Картофель сорта Ажур неприхотлив, поэтому достаточно обеспечить ему минимальный уход. Он включает в себя окучивание, полив, рыхление и удаление сорной травы.

Полив и рыхление

Несмотря на то что этот сорт хорошо переносит недостаток влаги, в засушливое и жаркое лето полив пойдет только на пользу. Орошение осуществляют в период, когда солнце проявляет наименьшую активность – ранним утром или поздним вечером. В среднем на 1 м2 требуется около 45-50 литров воды. Обычно культуру орошают раз в 10-14 дней, а во время засухи каждые 4-5 дней. При достаточном количестве осадков можно ограничиться тремя поливами за сезон.

Через несколько дней после орошения грунт нужно рыхлить, иначе на поверхности земли образуется корка. Также огородники рекомендуют проводить мульчирование между рядами. Процедура поможет сохранить влагу и предотвратит появление сорняков.Читайте также:  Сорт картофеля Венета: характеристика, отзывы

Окучивание

Картофелю сорта Ажур требуется не меньше двух окучиваний с интервалом в 21 день. В некоторых случаях количество процедур может возрастать до четырех раз. Работы осуществляют в пасмурную погоду, при этом земля должна быть влажной.

Кусты начинают окучивать, когда они вырастают до 8-12 см. Повторное окучивание проводят, когда побеги достигают 25 см в высоту. Но перед процедурой посадки очищают от сорняков.

Важно! Во время цветения картофеля окучивание следует проводить осторожно, так как в этот период происходит формирование клубней. Любое неосторожное действие может привести к их повреждению.

Подкормка

Сорт Ажур положительно относится к внесению удобрений. Для того чтобы добиться желаемого эффекта, картофель нужно подкармливать на каждом этапе его созревания. После появления всходов в почву вносят органику. Навоз или птичий помет разводят в воде в соотношении 1:15 и настаивают в течение двух суток.

Перед цветением картофель удобряют раствором из 1 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. древесной золы и 10 л воды. Некоторые огородники предпочитают опрыскивать кусты раствором мочевины (300 г на 10 л воды).

В период цветения в почву можно вносить как минеральные, так и органические подкормки. Можно применить такой состав: две столовые ложки суперфосфата, ведро воды и коровяк.

Болезни и вредители

Сорт Ажур устойчив к картофельному раку и парше. Но может поражаться золотистой нематодой и фитофторозом.

На фото изображен картофель, пораженный золотистой нематодой.

Рассмотрим в таблице самые распространенные заболевания картофеля Ажур:

Заболевание

Признаки

Меры борьбы

Золотистая нематода

Кусты желтеют и отстают в развитии. Листва сохнет и скручивается. Образуется много придаточных корней. Клубни мелкие.

Зараженное растение выкапывают вместе с земляным комом и уничтожают. Высадку картофеля чередуют с рожью, бобами, бархатцами и календулой. При сильном поражении применяют химические препараты – тионазин.

Фитофтороз

Появление бурых пятен на листьях и стеблях. При высокой влажности образуется белый налет. На клубнях картофеля Ажур обнаруживаются вдавленные пятна.

Из химических препаратов применяют Квадрис, Ридомил Голд или бордосскую смесь. Из биологических – Триходермин или Фитоспорин. Растение опрыскивают согласно инструкции.

Альтернариоз

На листьях и стеблях проявляются сухие, коричневые пятна. Клубни покрываются вдавленными пятнами больших размеров.

Перед посадкой клубни опрыскивают Интегралом или Бактофидом. В период вегетации применяют следующие препараты: Профит, Абига-Пик, Танос, Новозри и Метамил.

Читайте также:  Картофель Алладин

Из вредителей кусты картофеля Ажур обычно поражают колорадские жуки, проволочник, медведка обыкновенная и моль. Против них наиболее эффективны такие препараты, как Актара, Престиж, Корадо и Регент.

Сбор урожая

Ранний картофель для еды выкапывают в конце июня – первой половине июля. В этот период кусты отцветают, а листва вянет. Вызревший урожай собирают в августе. Картофель полностью созревает, когда увядает ботва. При уборке урожая куст аккуратно подкапывают вилами и вытягивают его за ботву.

Перед хранением клубни перебирают, гнилые и больные выбрасывают. Затем картофель убирают в погреб или в специальную яму, выстланную досками. Температура воздуха при этом должна быть от +2 до +4. Если она будет выше, клубни прорастут. Картофель сорта Ажур может долго храниться.

Заключение

Ажур – молодой сорт картофеля, который легок и неприхотлив в выращивании. Дает хороший урожай на любой почве. Отлично подходит как для частных огородников, так и для массового производства. Клубни имеют привлекательный внешний вид, а вкус и аромат картофеля не оставят никого равнодушным.

Отзывы о сорте

Алексей, 43 года, г. Рязань Посадил на своем участке 10 клубней картофеля Ажур. Я в восторге. В начале августа собрал урожай, с каждого куста вышло по 20 корнеплодов массой от 160 до 200 грамм. Кожура розовая, мякоть желтая, вкус превосходный. По моим подсчетам с одного гектара можно собрать около 80-100 тонн урожая. Марина, 30 лет, г. Иваново В прошлом году сажала Ажур. Покупала 10 клубней размером с грецкий орех. Урожай был очень хороший, всего собрали около 4 ведер крупного картофеля. Она содержит большой процент крахмала. При варке разваривается. Мои дети говорят, что эта картошка для ленивых, так как пюре готовится сразу. Сорт любит рыхлую землю и различные подкормки.

fermilon.ru

Ажур

Общая характеристика: российский среднеранний столовый сорт с красивыми овальными клубнями товарного вида, хорошо хранится. Один из самых урожайных ранних сортов (после полного созревания).

Период созревания (вегетации): 70-85 дней (первая копка возможна на 45-й день).

Содержание крахмала: 14-16%.

Масса товарных клубней (грамм): 95-115.

Количество клубней в кусте: 7-13.

Урожайность (ц/га): 450-500.

Потребительские качества: хороший вкус, подходит на продажу в качестве молодого картофеля, для приготовления салатов и жарки.

Лежкость (способность к хранению): 95%.

Цвет кожуры: красный.

Цвет мякоти: светло-жёлтый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): выращивается на любой почве, пригодной для картофеля.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к парше обыкновенной и раку, среднеустойчив к фитофторозу ботвы и клубней.

Особенности выращивания: стандартная агротехника, рекомендовано проращивание.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Ажур» – агрофирма «СеДек» (Россия).

kartofan.org

Сорта картофеля — описание, характеристика, регион выращивания

  • Скороспелые сорта картофеля
  • Жуковский ранний (Россия)
  • Скороплодный (Россия)
  • Удача (Россия)
  • Клеопатра (Голландия)
  • Фреско (Голландия)
  • Фамбо, Импала, Ярла (Голландия)
  • Розара (Германия)
  • Среднеранние и средне-спелые сорта картофеля
  • Невский (Россия)
  • Луговской (Украина)
  • Резерв, Бежицкий, Калинка, Ильинский, Десница (Россия), Свитанок киевский (Украина)
  • Эскорт (Голландия)
  • Фольва (Дания)
  • Адретта (Германия)
  • Санте/Сантэ (Голландия)
  • Радж/Раджа (Голландия)
  • Пикассо (Голландия)
  • Фрегата (Польша)
  • Юниор, Азиза, Диско, Ве-Бе-Бе, Николя  (Голландия)
  • Ульстер-Сцентор (Ирландия)
  • Кардинал (Голландия)
  • Романо (Голландия)
  • Дезире (Голландия)
  • Сатурна, Космос, Леди Розетта, Херта, Симфония (Голландия)
  • Руссет Бурбанк (Голландия)
  • Ред Стар (Америка)
  • Голд Радж (Америка)
  • Ажур

На Кубани выбор сорта картофеля для получения хорошего урожая имеет решающее значение. Этот фактор важен для любой сельскохозяйственной культуры, выращиваемой не только на Кубани. Но для картофеля это важно вдвойне. Сортовые различия так велики, что некоторые сорта вообще не образуют клубней в нашей зоне, а другие могут давать вполне неплохие урожаи.

Объясняется это тем, что почвенно-климатические условия Кубани не подходят для выращивания картошки. Несомненно влияют такие факторы, как жара, засуха, которые сильно снижают урожайность, способствуют быстрому их вырождению. Поэтому описание сорта должно включать комплекс таких характеристик, которые успешно могли бы противостоять нашим критическим условиям, а также давать неплохие урожаи. Но, увы, таких сортов очень мало, буквально единицы.

Например, Государственный реестр селекционных достижений картофелеводам Краснодарского края рекомендует использовать более 20 сортов картофеля, но ни один из них не пользуется спросом у населения. Все потому, что среди них нет ни  одного идеального. Каждый сорт наряду с положительными признаками обязательно имеет те или иные существенные недостатки.

С другой стороны, за последние годы в наш край хлынул широкий поток зарубежного овоща. Но эти сорта совершенно не изучены у нас, так что выбрать лучший – тоже проблема.

Что касается сортов народной селекции (Майка, Американка), то за последние 25 лет бессменного выращивания у нас они подверглись вырождению, потеряли все свои ценные признаки, поэтому они имеют лишь локальное значение, получить хорошие урожаи уже невозможно.

Таким образом, картофелеводство Кубани испытывает критические условия. Нет ни одного сорта, который включал бы комплекс хозяйственно ценных признаков, а также  пользовался широким спросом у местного населения.

В результате огородники вынуждены приобретать на рынках или у заезжих продавцов семена либо совсем неизвестные, либо те, которым не подходят местные почвенно-климатические условия. Понятно, что при таких обстоятельствах хорошие урожаи невозможно получать, слишком много случайностей.

В целом, чтобы поднять отрасль картофелеводства Краснодарского края более высоко, ежегодно надо проводить широкомасштабное испытание новых отечественных, зарубежных сортов, а лучшие из них внедрять. Увы, сегодня некому этим заниматься! Государственные сортоиспытательные службы почти развалились, а  у Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства нет ни сил, ни средств.

Вот почему, начиная с 1994 года, сразу в шести районах края (Динской, Тимашевский, Красноармейский, Выселковский, Крымский, Анапский) начали проводить испытания широко известных, лучших сортов отечественной и зарубежной селекции. Учитывали такие важные хозяйственно ценные признаки, как урожайность, товарный вид при различных сроках уборки, их лежкость, а также жароустойчивость, засухоустойчивость, стойкость, вырождаемость. Испытания позволили дать четкую характеристику каждого сорта в местных условиях возделывания. Эти характеристики приводятся ниже.

↑ к содержанию ↑

Скороспелые сорта картофеля

↑ к содержанию ↑

Жуковский ранний (Россия)

Клубни этого сорта розовые, овальные, выровненные, крупные (практически нет мелких), с гладкой кожурой. Отличается хорошей лежкостью,  вкусный, при разрезании не темнеет. Крахмала содержит – до 15%.  Слаборазваристый, вкусовые качества от сред­них до хороших. Имеет небольшой отход при хранении. Устойчив против картофельной нематоды, рака. Слабая устойчивость против фитофтороза. Не переносит переувлажнения,  плотной почвы из-за возможного задыхания клубней. Из отечественных сортов это самый ранний и один из самых урожайных. Засухоустойчив, но при жарком, сухом климате быстро — за 2-3 года, вырождается, его урожайность на Кубани быстро падает. Ценность: стабильный высокий урожай, пластичность, ранняя товарная продукция. Картофельная нематода ему не страшна. Рекомендуется всем регионам, кроме Северного и Восточно-Сибирского.

↑ к содержанию ↑

Скороплодный (Россия)

Сорт для ранней выгонки,  зимнего потребления, а также для приго­товления хрустящего картофеля. Урожайность до 400 кг/сотку, при ранней копке (через 60 дней после посадки) — 150 — 220 кг/сотку. Масса товарного клубня 100-150 г. Крахмалистость 13-15%. Вкус хороший, мякоть разваристого типа. Форма картофелин округло-овальная, кожура,  мякоть белые. Цветки белые. Хранится хорошо. Устойчив против вирусных болезней, парши, сухих гнилей. Среднеустойчив против фитофтороза. Ценность: ранняя отдача продукции, ровные чистые клубни, возможность выращивания на всех типах почв. Рекомендуемые регионы: Центральный, Уральский.

↑ к содержанию ↑

Удача (Россия)

Сорт столового назначения, для летнего, зимнего потребления. Высокоурожайный. При ранней копке (на 60 день после посадки) даёт 120-150 кг/сотку. Крахмалистость 12-15%. Вкус от среднего до хорошего. Сохранность высокая. Форма овальная, крупная, массой 150-400 г. Кожура, мякоть бе­лые. Мякоть слаборазваристая. Цветки белые. Хорошо переносит переувлажнение. Ценность: высокая урожайность, товарность, устойчивость против фитофтороза ботвы или листьев, хорошая сохранность при зимнем хранении. Рекомендуемые  регионы: Северо-Западный, Центральный,  Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Дальневосточный. Подходят все виды почв.

Удача (миниклубни)

При выращивании на Кубани по урожайности, по товарности, скороплодности, сорт Удача значительно уступает Жуковскому раннему,  быстро вырождается.

↑ к содержанию ↑

Клеопатра (Голландия)

Один из самых ранних  высокоурожайных сортов. У нас он долго не вырождается. Имеет достаточно высокую урожайность (160-240 кг с 1 сотки). Картофелины красные, крупные, овальной правильной формы, с поверхностными глазками, хорошей лежкостью. Благодаря раннему клубнеобразованию уже через 75 дней после посадки  он формирует до 120-140 кг с 1 сотки раннего урожая с товарностью  не ниже 70%. Возделывание Клеопатры на Кубани вызывает мало проблем у картофелеводов, его можно использовать как для получения молодой картошки, так   для зимнего хранения.

↑ к содержанию ↑

Фреско (Голландия)

Крупноклубневый ранний. Но он плохо переносит жару, засуху,  за 1-2 года вырождается. Форма картофелин округло–овальная, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса клубня 100–130 г. Крахмала — 12–17%, вкус хороший. Обладает устойчивостью против рака, картофельной нематоды, средне-устойчив против вирусов, ризоктониоза, парши обыкновенной. Восприимчив к фитофторозу по листьям, относительно устойчив по клубням. Ценность: получение ранней продукции, нематодоустойчивость, пригодность его для переработки. Рекомендуемые регионы: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

↑ к содержанию ↑

Фамбо, Импала, Ярла (Голландия)

Очень ранние белоклубневые сорта с высокой товарностью  (до 80% и выше). Но по пластичности, устойчивости против вырождения значительно уступают Клеопатре. Кроме того, они показывают весьма нестабильную урожайность.

  • Фамбо —  среднеспелый, универсального использования. Растение полу-раскидистое, средней высоты, окраска цветков белая. Форма картофелины удлиненно-овальная, кожура желтая, мякоть кремовая, глазки мелкие с желтым основанием, масса 80-140 г. Крахмала — 13-16 %, вкус хороший. Устойчив против рака, вируса «А». Среднеустойчив против ризоктониоза, парши обыкновенной. Восприимчив к фитофторозу. Рекомендуется для выращивания в Центральном регионе.
  • Импала — картофелины овальной формы, крупные, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса  90-150 г. Крахмала -10–15%, вкус хороший. Устойчив потив рака, картофельной нематоды. Относительно устойчив против вирусных болезней, парши обыкновенной. Восприимчив к фитофторозу, ризоктониозу. Ценность: получение ранней продукции, высокая урожайность, хороший вкус, нематодоустойчивость. Рекомендуемые регионы: Северо-Западный, Центральный, Нижневолжский. Рекомендуется для Северо-Кавказского региона для выращивания раннего урожая, но здесь он быстро вырождается.
  • Ярла — клубни картофеля короткоовальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса  85–310 г. Крахмала — 12-18%, вкус хороший. Устойчив против рака, относительно устойчив к фитофторозу по клубням, среднеустойчив к фитофторозу по листьям, среднеустойчив против парши обыкновенной. Ценность: высокая урожайность, получение ранней продукции, отличные вкусовые качества. Рекомендуемые регионы: Центральный, Нижневолжский.
↑ к содержанию ↑

Розара (Германия)

Раннеспелый, столового назначения. Картофелины продолговато-овальные, с красной кожурой, желтой мякотью.  Содержат немного крахмала (12-16%), поэтому они практически не развариваются. Обладает не плохой устойчивостью против нематоды, рака, слабо подвержен фитофторе, парше. По урожайности, жаро-, засухоустойчивости значительно уступает Клеопатре. Рекомендуемые регионы: Волго–Вятский, Центрально–черноземный, Средневолжский, Дальневосточный.

↑ к содержанию ↑

Среднеранние и средне-спелые сорта картофеля

↑ к содержанию ↑

Невский (Россия)

Характеризуется высокой пластичностью,  жаро- и засухоустойчивостью. Самый широко распространенный сорт картофеля. Возделывается  начиная с Дальнего Востока, заканчивая Северным Кавказом. Однако по урожайности, по товарности  Невский значительно уступает Клеопатре. Жарким, засушливым летом проявляет такой отрицательный признак, как прорастание недозревших молодых картофелин в кустах. Кроме того, он не переносит обламывания ростков при посадке.

↑ к содержанию ↑

Луговской (Украина)

Положительные признаки: отличные вкусовые качества,  хорошая жароустойчивость, фитофтороустойчивость. Однако имеет более продолжительный период вегетации, чем у Невского, структура его урожая состоит из средней,  мелкой фракции. Рекомендуется всем регионам, кроме Средневолжского.

↑ к содержанию ↑

Все эти сорта картофеля по пластичности, урожайности, товарному виду,  жаро- и засухоустойчивости уступают Невскому. Кроме того, структура урожая, как правило, состоит из средней,  мелкой  фракции.

  • Резерв (Россия) – картофель столового назначения. Картофелины светло-бежевые. Глазки мелкие с заметной бровью. Мякоть белая. Венчик белый с фиолетовыми прожилками с наружной стороны. Масса товарного клубня 80–90 г. Многоклубневый. Крахмалистость 14–17%. Вкусовые  качества хорошие. Может храниться буртовым способом. Относительно устойчив против фитофтороза, альтернариоза, бактериозов, механических повреждений. Слабо поражается ризоктониозом, паршой обыкновенной. Обладает быстрым стартовым ростом, дружным появление всходов. Ценность: стабильная урожайность, относительная устойчивость против комплекса болезней, хорошая сохранность  при зимнем хранении. Рекомендуется Северо–Западному, Центральному регионам.
  • Бежицкий (Россия) — клубни розовые, глазки окрашенные, мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая при резке. Венчик красно-фиолетовый. Масса  70-110 г. Крахмалистость 13–15%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Среднеустойчив против вирусных болезней. Умеренно восприимчив к фитофторозу. Устойчив против ризоктонии, слабо поражается паршой. Избыточное переувлажнение сказывается отрицательно. Пригоден для двухурожайной культуры. Ценность: устойчивость против картофельной нематоды, ризоктонии. Рекомендуется картофелеводам Уральского региона.
  • Калинка (Россия) — клубни округлые, розовые, с белой мякотью. Масса  80-100 г. Крахмалистость 15-17%. Хорошо хранится, устойчив против вирусных болезней,  парши. Относительно жаро-, засухоустойчив. Пригоден для Черноземной зоны, южных районов. Отличные вкусовые качества. Область переработки —  чипсы.
  • Ильинский (Россия) — клубень овальный, кожура красная, гладкая. Мякоть белая. Масса  54-158 г. Крахмала -15,7-18,0%. Вкус хороший. Устойчив против возбудителей рака, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, фитофторозу по ботве, умеренно восприимчив по клубням. Ценность: стабильная урожайность, хорошие вкусовые качества, высокая товарность. Рекомендуется картофелеводам и огородникам  Центрально-Черноземного, Нижневолжского регионов.
  • Десница (Россия) — клубни светло-желтые, округло-овальные. тип кожуры варьирует от гладкой до слабосетчатой. Мякоть светло-желтая. Крахмалистость  — 13,7-17,6%. Назначение: переработка на хрустящий картофель,  пюре. Отличается низким накоплением нитратов. Устойчив к механическим повреждениям. Пригоден для механизированного возделывания. Лёжкость — от удовлетворительной до хорошей. Устойчив против картофельной нематоды, механическим повреждениям. Среднеустойчивый против фитофтороза, вирусных болезней. Восприимчив к черной ножке, кольцевой, мокрой гнилям. Ценность: высокая урожайность, отличный вкус. Рекомендован картофелеводам  Средневолжского региона.
  • Свитанок киевский (Украина) — клубни округлые, крупные, кожура розовая, мякоть кремовая, глазки мелкие. Урожайность высокая, товарность хорошая, содержание крахмала 16–19%, вкус отличный. Устойчив против рака, относительно устойчив против фитофтороза, ризоктониоза, среднеустойчив против мозаичных вирусов, парши обыкновенной, черной ножке, восприимчив к вирусу скручивания листьев. Ценность: отличные вкусовые качества. Рекомендуется картофелеводам, огородникам Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Дальневосточного регионов.
Свитанок Киевский (миниклубни) ↑ к содержанию ↑

Эскорт (Голландия)

Отличительные признаки: высокая жаро-, засухоустойчивость, устойчивость к вырождению. Хорошие вкусовые качества, отличная лежкость. Эскорт превосходит районированный Невский, но уступает Клеопатре. Для получения раннего урожая Эскорт не подходит, но его с успехом можно использовать для зимнего хранения.

↑ к содержанию ↑

Фольва (Дания)

Один из самых урожайных. Кроме того, он проявляет высокую устойчивость к вырождению. Однако по причине многоклубневости (до 20 картофелин), растянутости периода вегетации, структура его урожая — до 70% средняя,  мелкая фракция клубней.

↑ к содержанию ↑

Адретта (Германия)

Белоклубневый урожайный, с отличными вкусовыми качествами, хорошей жароустойчивостью, засухоустойчивостью. Как правило, созревает Адретта за 60-70 дней. Но есть у нее недостаток: клубни никак не держатся компактно, из-за чего постоянно попадают под острие лопаты при выкапывании. Цвет — желтый, мякоть чуть-чуть желтоватая. Клубни Адретты продолговатые, глазки почти не заметны.

Адретта

При варке рассыпчатая, вкусная. Лучше всего может быть использован для зимнего хранения. Однако, при отсутствии скороспелых сортов, Адретту можно также использовать для получения раннего урожая. Ценность: быстрое развитие ботвы, раннее клубнеобразование, отличный вкус, относительная устойчивость против вирусов. Наряду с положительными признаками включает два существенных недостатка: первый – при жаре, засухе до 50% клубней урожая теряют свою всхожесть; второй – при зимнем хранении клубни очень рано начинают прорастать. Рекомендуется картофелеводам Средневолжского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного регионов.

↑ к содержанию ↑

Санте/Сантэ (Голландия)

Положительные признаки: высокая потенциальная урожайность, устойчивость против фитофторы, отличные вкусовые качества, может использоваться для приготовления фри картошки. Хорошо хранится, не прорастает. Но по причине многоклубниевости, растянутости периода вегетации  не успевает до наступления жары-засухи сформировать хороший урожай, а второе – он мелкоклубниевый. Кроме того, Санте быстро (в течение 2-3 лет) вырождается. Рекомендуется картофелеводам Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Нижневолжского, Уральского, Западно-Сибирского,  Дальневосточного регионов.

↑ к содержанию ↑

Радж/Раджа (Голландия)

Красноклубневый урожайный с растянутым периодом вегетации, универсального использования. Вкус хороший. Клубни округлые, кожура красная. Мякоть светло-жёлтая. Крахмала — 14-22%. Урожайность 460 кг/сот. Комплексная устойчивость против болезней. Плохо переносит засушливые сезоны, быстро вырождается. Практического значения для выращивания кубанскими картофелеводами не представляет. Рекомендуемый регион — Волго-Вятский. Из отзывов картофелевода Кировской области: «клубни у «раджи» ярко-красные, с желтой рассыпчатой мякотью. Однако не советую сажать ее любителям ранней картошки — Радж вырастает позднее».

↑ к содержанию ↑

Пикассо (Голландия)

Среднепоздний. Срок созревания — 125-140 дней. Клубни крупные, овальной формы. Цвет кожуры — желтый с ярко розовыми пятнами. Мякоть кремового цвета.

Пикассо

Крахмала — около 10%. Не разваривается во время варки, но чуть встряхнешь кастрюльку — и вот она разваристая, рассыпчатая картошечка! Отличается повышенной стойкостью к заболеваниям и вредителям: он практически не подвергается парше и фитофторозу, не поражается раком и картофельной нематодой. Рекомендуется картофелеводам Центрального и Центрально-Черноземного региона. Из отзывов кубанских картофелеводов: «Сорт легко переносит жару и дает стабильный урожай даже в засуху». Хорошо хранится без прорастания. Подходит для зимнего хранения. Особенность: требует обязательного удобрения, без подкормки может ухудшиться вкус.

↑ к содержанию ↑

Фрегата (Польша)

Форма клубня округло-овальноя, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Крахмала — 14-21%, вкус хороший. Устойчив против рака, картофельной нематоды, вирусов «У», «L», среднеустойчив против фитофтороза, черной ножки, кольцевой гнили, восприимчив к парше обыкновенной. Ценность: урожайность, устойчивость против вирусов «У», «L», нематодоустойчивость, пригодность для переработки — чипсы. Рекомендуется картофелеводам Центрального региона. На Кубани отличается небольшой урожайностью, неустойчивостью к вырождению. Не представляет какого-либо интереса для кубанских картофелеводов.

↑ к содержанию ↑

Юниор, Азиза, Диско, Ве-Бе-Бе, Николя  (Голландия)

На Кубани эти сорта неустойчивы против засухи-жары, низкоурожайные, характеризующиеся высокой скоростью вырождения. Не представляет какого-либо интереса для кубанских картофелеводов.

↑ к содержанию ↑

Ульстер-Сцентор (Ирландия)

Низкоурожайный, неустойчивый к вырождению.

↑ к содержанию ↑

Кардинал (Голландия)

Красноклубневый среднеспелый с отличными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. По причине длительности периода вегетации структура урожая состоит из мелкой, средней фракции клубней. Большого производственного значения для кубанских картофелеводов  не представляет.

↑ к содержанию ↑

Романо (Голландия)

Красноклубневый картофель с отличными вкусовыми качествами,  хорошей лежкостью при зимнем хранении. По скороспелости  Романо отстает от Клеопатры (две недели), поэтому для получения раннего урожая не подходит. Его можно использовать только для  зимнего хранения. Форма клубня коротко-овальная, кожура розовая, мякоть светло-кремовая, глазки средней глубины, масса 70–80 г. Содержание крахмала 10–13%. Устойчив против рака, относительно устойчив к мозаичным вирусам, среднеустойчив против фитофтороза, ризоктониоза, вируса скручивания листьев, восприимчив к парше обыкновенной. Ценность: хорошая выравненность клубней, хороший вкус. Недостатки: быстрое вырождение в условиях богара (неполивные земли), а также при плохой агротехнике. Рекомендуется картофелеводам Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Дальневосточного регионов.

↑ к содержанию ↑

Дезире (Голландия)

Высокоурожайные красноклубневый среднеспелый сорт картофеля. По скороспелости он отстает от Клеопатры на 15-20 дней. Дезире можно возделывать на любых типах почв, благодаря чему он получил распространение  в Европе, а также в тропических, субтропических странах. Устойчив против рака, среднеустойчив против фитофтороза, восприимчив к парше обыкновенной,  скручиванию листьев. Отрицательный признак Дезире при выращивании на Кубани –  когда период жары,  засухи сменяется дождями, более 80% молодых, еще не созревших картофелин  начинают интенсивно прорастать. Это значительно ухудшает качество, затрудняет хранение зимой. Рекомендуется картофелеводам Средневолжского региона.

↑ к содержанию ↑

Сатурна, Космос, Леди Розетта, Херта, Симфония (Голландия)

Их объединяет невысокая урожайность, слабая жароустойчивость и засухоустойчивость. Практического значения для выращивания на Кубани они не представляют, но, конечно, у огородников при регулярных поливах дают неплохие урожаи.

  • Сатурна — клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура от гладкой до слегка шероховатой, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса  90-114 г. Содержание крахмала 16,5-21,4%. Вкус удовлетворительный и хороший. Назначение: производство чипсов, хлопьев, соломки, фри, хрустящего. Товарность 84-93%. Лежкость 89%. Устойчив против возбудителя рака, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза.
  • Космос – клубни крупные, овальной формы, желтого цвета со светло-желтой мякотью. Содержание крахмала 10,0-15,3%. Устойчив против рака, восприимчив к фитофторозу листьев, относительно слабо поражаются клубни, слабо поражается вирусными болезнями, устойчив против вируса «у», средне поражается паршой обыкновенной. Не устойчив против нематоды.
  • Леди Розетта — цвет кожуры: красный; цвет мякоти: светло-жёлтый. Тип приготовления: нерассыпчатый/слабо рассыпчатый. Очень хорошо подходит для производства чипсов, хлопьев, соломки, фри, хрустящего. Период хранения 4-6 месяцев, содержание крахмала 14-22%, вкус хороший.
  • Херта — картофель овально-округлой формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Назначение —  переработка — чипсы, фри. Устойчив против рака, картофельной нематоды, относительно устойчив против фитофтороза, среднеустойчив к кольцевой гнили, парше обыкновенной. Рекомендуется картофелеводам Центрального региона.
  • Симфония — овальные клубни среднего размера с гладкой красной кожурой, небольшими глазками. Мякоть светло-желтая, однако, при кулинарной обработке цвет светлеет. Картофель Симфония обладает отличными вкусовыми качествами. Идеально подходит для варки, рассыпчатый. Ценность — довольно высокое содержание сухого вещества, устойчивость растений ко многим картофельным заболеваниям. Устойчив к фитофторе. Также Симфония не боится вируса Y, парши. Наблюдается высокая устойчивость против золотой нематоды. При этом Симфония не восприимчива к механическим повреждениям. При выращивании на Кубани дает невысокие урожаи. Рекомендуется картофелеводам Центрального региона.
↑ к содержанию ↑

Руссет Бурбанк (Голландия)

Поздний  сорт картофеля с поздним клубнеобразованием, с большими клубнями, покрытыми коричневой кожурой,  имеющими белую мякоть. Используется для приготовления фри, чипсов, жареного картофеля. Сегодня он разрешен у нас как пищевой, широко используется сетями «Макдоналдс». При изготовлении картофельных чипсов, получаются темно-окрашенные чипсы из-за карамелизации сахаров. Клубни имеют высокую антиоксидантную активность.

При возделывании на Кубани отличается невысокой урожайностью, превалированием мелкой фракции при уборке урожая.

В прессе сообщалось, что практически под тем же названием (Рассет  Бурбанк) проходил испытания генетически модифицированный, трансгенный сорт картофеля (ГМО), устойчивый к колорадскому жуку.

↑ к содержанию ↑

Ред Стар (Америка)

Форма клубня овальная, удлиненно-овальная, поверхностная глубина глазков, красный цвет кожуры, желтая мякоть, одинаковый размер, высокая урожайность. Легко чистится кожура, поверхность гладкая. Столовое потребление, картофель фри,  чипсы. Очень вкусный, красивый, пользующийся огромным спросом в Северо-Западной Европе. Малочувствителен к фитофторе клубня, образованию темных пятен от ударов, механических повреждений. Устойчив против золотой нематоды, парши. Резистентен раку. Немного чувствителен к фитофторе стебля. Совершенно неустойчив к жаре, засухе, поэтому не рекомендован для выращивания на Кубани, так как  урожайность его у нас очень низкая.При продолжительной жаре до 90% молодых клубней  прорастает.

↑ к содержанию ↑

Голд Радж (Америка)

Красноклубневый сорт картофеля с отличными вкусовыми качествами,  высокой потенциальной урожайностью. Однако, плохо переносит жару,  засуху — при этом всхожесть подавляется, рост и развитие растений замедляется. Также как у Дезире, при засушливом сезоне до 80% молодых клубней начинают прорастать. Не представляет практического значения для выращивания на Кубани.

↑ к содержанию ↑

Ажур

Красноклубневый среднеранний сорт со светло-желтой мякотью. Урожайность отличная. Вкусовые качества отличные. Подходит на продажу в качестве молодого картофеля. Засухоустойчивый, поэтому подходит для возделывания на Кубани. Главный агроном фирмы СеДек делится своим личным мнением:

А вот от сорта Ажур я сам, агроном со стажем, в восторге. Посадил 10 клубней у себя в огороде и в начале августа с одного куста получил 21 клубень весом от 150 до 200 г! Несложный расчет показал, что урожайность Ажура порядка 80–100 т/га. http://agropromyug.com/images/pdf/2016/36-37%20444-445.pdf

Период созревания (вегетации): 70-85 дней. Первый раз подкапывать можно уже через 45 дней после всходов. Содержание крахмала: 14-16%. Поверхность клубней гладкая, выровненная, глазки мелкие. Практически нет мелких клубней, картофель выровнен по размерам.

**************

Таким образом, можно сделать вывод, что подавляющая часть перечисленных выше сортов плохо переносит жару, засуху, то есть в условиях Краснодарского края теряет многие свои положительные признаки,  быстро вырождаются.

Из них только скороспелая Клеопатра, среднеранний Эскорт довольно хорошо переносят критические условия выращивания, показывают не плохую урожайность. Поэтому именно они рекомендуются кубанским картофелеводам.

Из собственного опыта считаю, что сорт Пикассо подходит для кубанского климата. Вкусный, красивый картофель. Только не забудьте при посадке в лунку добавить щепотку суперфосфата и немного золы.

Хорошую урожайность,  высокую устойчивость к вырождению показывает среднеранняя немецкая Адретта. Однако при продолжительной жаркой засушливой погоде при неудовлетворительной агротехнике до 50% клубней либо совсем не прорастают, либо образуют тоненькие росточки. Поэтому Адретту можно использовать картофелеводам  при условии, если регулярно будет проводиться обновление семенного материала.

ogorod23.ru


Смотрите также