Картопля пикассо характеристика сорту


Описание сорта картофеля Пикассо, его характеристика и урожайность

Картофель Пикассо разработан в Голландии. Это позднеспелый сорт популярен у российских огородников. Продукт имеет отличные технические характеристики и потребительские свойства.

Пикассо часто сажают на небольших огородах. Он неприхотлив, устойчив к основным заболеваниям. Даже колорадский жук не прельщается растением.

Огородники ласково называют картофель Красной Шапочкой, Иваном-да-Марьей, Матрешкой, Рябухой. В 1995 году сорт внесен в Государственный Реестр овощных культур Российской Федерации. Рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном районах.

Чем привлекает огородников

Сорт картофеля Пикассо часто встречается на дачных участках. Огородники оценили его по достоинству. Особенно привлекают неприхотливость и урожайность.

Описание сорта:

  • относится к группе позднеспелых (от всходов до полегания ботвы проходит до 140 дней);
  • кожица плотная, цвет желтый с розовыми вкраплениями;
  • большое количество сильно заглубленных глазков;
  • мякоть плотная, цвет сливочный или кремовый;
  • куст высокий, раскидистый;
  • цвет ботвы ярко-зеленый;
  • в гнезде до 20 клубней;
  • вес клубня от 70 до 140г;
  • содержания крахмала до 12%.

Картофель Пикассо отлично хранится из-за малого содержания крахмала. Плотная кожура позволяет транспортировать урожай без потерь. Товарность Пикассо — 95%.

Картошка отличается выравненностью клубней. Вес и размер в гнезде практически одинаковы: мелкие отсутствуют. Соблюдающие агрономические нормы огородники получают до 300 кг клубней с сотки.

Как использовать урожай?

Пикассо — сорт столового назначения. Из-за низкого содержания крахмала в картофеле из него готовят разные блюда. Огородники варят, жарят, запекают картофель. Клубни не рассыпаются при воздействии тепла. Некоторые отмечают особый вкус приготовленного из Пикассо пюре.

Как правильно посадить?

Характеристика сорта обещает получение высокого урожая вкусных клубней. Но без соблюдения правил агротехники результата не добиться. Условия выращивания:

  1. Почву следует подготовить с осени. Гряды перекопать, выбрать сорняки.
  2. Картофель предпочитает нейтральные или слабокислые почвы. На кислых следует внести известь, золу или доломитовую муку. Щелочные — обработать кислым торфом.
  3. Почвы должны быть хорошо структурированы. Они должны хорошо пропускать воздух и влагу. На тяжелых грунтах проводят пескование, на легких (песчаных и торфяных) — глинование.
  4. Для обогащения земли азотом и оздоровления рекомендуется засадить место предполагаемой посадки сидератами. Подойдут горчица, фацелия, рожь, овес. Горчицу и фацелию можно осенью не перекапывать. За зиму они перегниют под снегом. Рожь, овес после отрастания на 10–15 см перекопать с заделкой в почву.
  5. Весной за неделю до посадки клубней следует внести азотные удобрения. Подойдет перегной или зрелый компост. Норма расхода: ведро на квадратный метр гряды.
  6. После посадки клубнями потребуется дополнительное питание. Его обеспечит внесение минерального комплекса по инструкции производителя.

Пикассо не требует предварительного проращивания. Достаточно прогреть картофелины на солнце в течение недели. Для ускорения развития посадок семенной материал рекомендуется обработать любым стимулятором: Эпином, Гуматом калия.

При недостатке семенного фонда допустимо разрезать клубни на части с 2–3 глазками. Операцию проводить обработанным спиртом или марганцовкой ножом. Место среза подсушить на воздухе. Затем смазать бриллиантовой зеленью или присыпать активированным углем.

Высаживать следует после прогревания земли до 9 градусов Цельсия. Схема посадки: 45 см между рядами, 70 — между кустами. На легких почвах заглублять следует на 9–10 см, на суглинках — 6–7 см.

Народная примета: картофель пора сажать, если на березе лист размером с пятак. В это время в почве достаточно влаги, возвратные заморозки уже миновали.

Как ухаживать?

Пикассо — неприхотливый овощ. Но соблюдать правила выращивания необходимо. Как следует действовать:

  1. Если не вносился минеральный комплекс при посадке, первый раз подкормить после отрастания ботвы на 10 см. Вторая подкормка производится перед цветением.
  2. Одновременно с подкормками следует осуществлять окучивания.
  3. Регулярно выпалывать сорняки.
  4. Пикассо обходится минимальным количеством влаги в почве. Но в сильную засуху требуется поливы. Почва должна промокнуть на 10–15 см. Повторять следует раз в неделю. После орошения обязательно рыхлить гряды.
  5. Сигналом спелости картофеля является усыхание и полегание ботвы.

Некоторые огородники за неделю до уборки урожая скашивают ботву. Это помогает дозреть подземным частям растения. Но Пикассо такая мера не нужна: отток питательных веществ из ботвы в клубни происходит естественным путем.

Выкапывать клубни следует в сухую солнечную погоду. Огородники используют вилы: они меньше травмируют урожай.

Картофель следует оставить на 2–3 часа на солнце для просушки и обеззараживания: такие клубни лучше хранятся.

Избежать потерь при хранении позволит правильная организация погреба. Он должен быть побелен и иметь хорошую вентиляцию. Температура должна поддерживаться около 5–6 градусов Цельсия.

Чем болеет?

Пикассо — устойчивый к болезням сорт. Он не поражается фузариозом, паршой, вирусами группы Х и Yn. Но позднеспелый картофель неустойчив к фитофторозу. Для защиты от напасти следует применять профилактические меры: соблюдать оборот овощных культур, после уборки удалять растительные остатки, обрабатывать почву.

Не следует высаживать картофель рядом с томатами, баклажанами, перцами, клубникой и чесноком. Эти растения угнетают друг друга.

Мнения огородников

Огородники разных районов делятся впечатлениями о сорте. Особенности Пикассо заключаются в его неприхотливости. Он дает прекрасные урожаи в средней полосе и южных регионах.

Дачники жарких областей сажают сорт очень рано (в марте) или очень поздно в (конце июня). Добрый урожай получают в обоих случаях.

Огородники проводили исследование. Были выделены два равноценных участка земли. Их одинаково подготовили к посадке Пикассо. На один высадили проращенные клубни (столоны были длиной 0,5 мм). На второй участок одновременно поместили прогретые на солнце в течение недели клубни.

На первом участке всходы появились на 4 дня раньше. На втором ростки были крепче. Картофель быстро набрал зеленую массу. Уход осуществлялся одинаковый. Урожай с двух участков был собран практически равноценный.

dachamechty.ru

Картофель Пикассо: описание сорта, выращивание и уход, отзывы

Сорта картофеля голландской селекции успешно выращиваются российскими огородниками. Среди них и картофель Пикассо, зарекомендовавший себя как один из урожайных сортов в самых разных регионах.

Картофель Пикассо – описание

Недостатка в выборе картофельных сортов сейчас нет, есть и старые, проверенные временем, и новинки. Пикассо от фирмы «Агрико Холланд» зарегистрирован в российском Государственном реестре сортов еще в 1995 году. И вот уже более двадцати лет он культивируется на необъятных просторах России.

Характеристика

Сорт районирован по Центральному региону страны, что не мешает дачникам и фермерам других областей получать отличные урожаи. Пикассо выращивают в средней полосе России, есть опыт у огородников Урала, Сибири. Называют его по-разному: Рябуха, Лыска, Иван-да-Марья (одно из самых распространенных названий), и все это – желто-розовый Пикассо. По всей видимости, название свое картофель получил из-за колоритного внешнего вида клубней – желтоватых с розовыми пятнам-переливами возле глазков. Они очень напоминают цветовую гамму «розового» периода в творчестве знаменитого П. Пикассо.

При разрезе клубня видна кремовая мякоть – плотная, с приятным картофельным вкусом.

Картофель отличается невысоким процентным содержанием крахмала – до 9-12%, поэтому не разваривается.

Сам клубни имеют овальную форму, ровные и красивые. Масса в среднем – около 80-12- граммов. На поверхности клубней расположены глазки, их не так много и они мелкие.

Кусты у Пикассо довольно высокие, раскидистые, пышные. На прямостоячих крепких стеблях расположено большое количество листьев, окраска насыщенно-зеленая. Цветет обильно, бутоны белые. Растение отличается мощью, развитой корневой системой, поэтому и картошки на гнезде много – до 20 клубней. По срокам созревания – поздний сорт, картошке требуется почти 110-130 дней для полного формирования и вызревания.

Сорт Пикассо лежкий, пригодный к транспортировке, поэтому его охотно выращивают на продажу фермеры. Отлично сохраняет до весны товарный вид, вкусовые качества, главное – создать для овоща оптимальные условия в хранилище. Используется в основном для жарки, приготовления супов, так как мякоть не разваривается.

Урожайность

Среди показателей, которые объясняют выбор того или иного сорта, на первом место обычно стоит урожайность культуры. Пикассо по этой характеристике может угодить всем: сорт урожайный, дает до 300-320 кг с сотки, но при условии правильной агротехники. Впрочем, на этот картофель жалоб мало, даже при неблагоприятном лете он порадует хорошими результатами.

Почему агрономы выбирают этот сорт?

Специалисты рекомендуют голландский сорт Пикассо для выращивания в Черноземье, в средней полосе страны. Для северных регионов, в силу своих поздних сроков созревания, он подходит меньше, хотя при жарком лете и поздней осени клубни его успеют вызреть и в областях Северо-Запада.

В то же время этот картофель очень хорошо переносит неблагоприятные погодные условия: перепады температур, осадки, засухи. Также Пикассо устойчив к традиционным болезням картофеля, которые в отдельные годы (без профилактики и оперативных мер лечения) могут лишить огородника большей части урожая.

Преимущества и недостатки

Выше уже были отмечены характеристики, за которые сорт ценят агрономы. К «плюсам» можно добавить следующее:

  • отменные вкусовые качества;
  • быстрая адаптация Пикассо в различных климатических зонах;
  • отличная лежкость (не портится, не прорастает, сохраняет красивый внешний вид до самой весны);
  • пригоден для транспортировки даже на дальние расстояния, что особенно важно для тех, кто выращивает картофель для продажи.

При создании нормальных условий хранения, клубни отлично лежат всю зиму, потери картофеля при хранении минимальны.

Очень важное преимущество – устойчивость Пикассо к фузариозу, ряду вирусных болезней, парше. Клубни его мало повреждаются нематодами, а ведь для многих сортов этот вредитель является настоящим бедствием.

Клубни сорта имеют очень привлекательный вид – желто-розовые,  крупные, поэтому на прилавках картофель Пикассо расходится быстро. Лучше всех информационных агентств – людская молва, а отзывы об этом сорте в основном только положительные.

Из недостатков требуется назвать уязвимость Пикассо к фитофторе. К сожалению, сорт может поражаться этой инфекцией, но если была заранее проведена профилактика и кусты обработаны специальными препаратами, беды не будет.

Сложно будет выращивать этот картофель в регионах с коротким летом, так как период вегетации у него более ста дней (до 130). При посадке в конце мая клубни созревают только к концу сентября, и если для юга и Центрального района России это вполне подходит, то для областей Европейского Севера лучше выбирать среднеспелые сорта.

Свои проблемы и огородников юга, так как слишком жаркое начало лета препятствует нормальному развитию растения. Желающие вырастить Пикассо часто идут на такие уловки: высаживают клубни чуть позже, в конце июня, и благодаря теплой продолжительной осени, картофель успевает вызреть.

Особенности выращивания

Пикассо даст отличные урожаи, если соблюдать все приемы агротехники. Каких-то особых «секретов» нет, так как обычно используется традиционная технология.

Гряды должны быть расположены на солнечных участках, не в низинках. Готовят почву с осени, внося перегной или перепревший навоз, золу, суперфосфат. При недостатке органики можно внести удобрения весной, при посадке прямо в лунки или траншеи.

Народная примета, показывающая, что пора садить картошку – распускающиеся на березе листочки.

Картофель высаживают только при прогревании почвы до +7ºC, иначе придется долго ждать первых всходов. В прогретой почве клубни всходят быстро.

Схема высадки для сорта Пикассо: 45х70 см. Загущать посадки не надо, густые и раскидистые кусты этого картофеля будут заслонять друг другу свет, хуже расти.

Вас может заинтересовать:

Многие огородники высаживают пророщенные клубни, но как показали многочисленные эксперименты, при нехватке времени этого можно и не делать. А вот что требуется обязательно, так это обработать картофельные клубни составами от болезней и вредителей. Отлично подойдут для этого препараты:

Для того чтоб картошка быстрее прорастала, можно обработать ее перед посадкой любым стимулятором роста. Также хорошие результаты дает предварительный прогрев клубней на солнце (за 10-14 дней до посадки).

Каждый год менять грядки для картофеля на небольших участках сложно. Но соблюдать севооборот все же необходимо, так как иначе в почве накапливаются инфекции, опасные вредители. Лучшие предшественники для этой культуры:

  • бобовые;
  • чеснок и различный лук;
  • капуста;
  • огурцы.

Нет возможности высаживать картошку на новом месте, значит не надо забывать про оздоровление почвы. Для этого лучше всего использовать сидераты (овес, рожь, горчицу), которые не только обеззараживают грунт, но и являются при заделке отличным питанием для культуры.

К погодным условиям Пикассо непритязателен, но все же сорт дает более высокие урожаи в благоприятное лето. Хотя перепады температуры, жара влияют на него меньше, чем на другие картофельные сорта.

Грамотный уход

Правильная агротехника включает в себя:

  • внесение удобрений;
  • поливы;
  • окучивание.

С поливами проще, так как если хватает осадков, то Пикассо можно не поливать. Если долгое время стоит жаркая погода, то можно полить посадки, особенно это важно в период бутонизации и пик цветения картофеля. Достаточно поливать гряды с картошкой один раз в неделю.

Окучивают картофель обычно два раза, ориентируясь на высоту кустов:

  • 1 окучивание – растения достигли высоты 8-10 см;
  • 2 окучивание – в момент появления самых первых бутонов на кустах.

Желательно окучить картофель до массового цветения, когда кусты уже начнут смыкаться. Окучивание одновременно является и рыхлением почвы, кроме того, оно позволяет избавиться от сорняков.

Используют ручной инвентарь (тяпки, мотыги), также для окучивания можно применять специальные агрегаты (окучники, мотоблоки). Они особенно удобны для работы на больших площадях.

Голландские селекционеры, которые вывели множество сортов картофеля, рекомендуют в ходе выращивания подкармливать картофель. Российские огородники действуют по-разному, в зависимости от условий выращивания, возможностей. Многие вносят удобрения только в почву (осенью или весной), другие практикуют подкормки и в период вегетации. Конечно, это все влияет на урожайность, особенно, если почвы бедные и не особо питательные.

В первый период вегетации рекомендуется вносить азотные удобрения (разведенный коровяк, птичий помет). Также используют перегной и древесную золу. Во втором периоде применяют калийные и фосфорные удобрения, точно соблюдая все нормы.

Уборку проводят в конце сентября (при условии, что картофель был высажен в начале мая). За месяц до уборки прекращают поливы, подкормки. Выкопку клубней лучше проводить в ясную погоду, перед закладкой на хранение Пикассо обязательно просушивают и сортируют.

Болезни и вредители

Преимущество сорта Пикассо – его устойчивость к различным болезням. Но вот от фитофторы придется проводить профилактические меры, тем более этот картофель входит в группу поздних сортов.

Рекомендуется:

  • обязательно проводить обработку клубней специальными препаратами;
  • соблюдать севооборот;
  • не допускать загущенных посадок, при которых нарушается проветривание кустов;
  • своевременно окучивать картошку.

Для того, чтобы избежать появления болезни, проводят опрыскивание кустов настоями чеснока, используют прокисшее молоко, а также смесь из медного купороса, борной кислоты и всем известной марганцовки.

  1. Прокисшее молоко или кефир (один литр) добавляют в ведро воды, размешивают и дают настояться примерно 4 часа. Настоем обрабатывают кусты Пикассо.
  2. Примерно 100-150 грамм очищенного чеснока добавляют в ведро теплой воды, перемешивают. Затем состав оставляют на сутки, пусть настаивается. Обработку проводят еженедельно, расходуя полностью раствор. Для новой процедуры готовят свежий состав.

Если же на растениях заметили первые признаки фитофторы, то придется использовать более мощные химические средства. Их выбор большой, поэтому каждый огородник приобретает свои препараты (Эфаль, Ридомил, Браво, Алюфит и другие).

Обработка химическими препаратами должна проводиться точно по инструкции и со строгим соблюдением всех сроков.

К другим болезням: раку, фузариозу, парше сорт Пикассо устойчив. Комплексная обработка позволит избежать инфекций, также поможет она и в борьбе с вредителями.

Отзывы

Марина, Волгоградская область

Сорт Пикассо считаю самым вкусным и урожайным. Даже в нашем климате при жаре дает очень хорошие результаты. Еще очень нравится, что нет проблем с хранением.

Антон, Саранск

Вкусы у всех людей разные, но вот кого не спрашивал, все сходятся в одном – сорт Пикассо вкусный. Мне он тоже приглянулся, при этом у него урожайность стабильная и не вырождается особо. Нет, обновлять надо, конечно, но меня получается это реже, чем с другими сортами. Считается, кстати, что в картошке с желтой мякотью (ну или кремовой) витаминов больше.

Валентина, Подмосковье

Живем в частном доме, огород большой. Выращиваем сорт Пикассо лет 6, без нареканий. Копаем с середины сентября, сорт поздний. При уборке надо помнить, что клубни идут в ширину, поэтому выбирать надо тщательно и аккуратно их. Кожура желтоватая, с розовыми глазками. Картошка вкусная, лежит зиму хорошо. У нас два подвала, один под заготовки, другой используем под овощи. Картошку храним на стеллажах, раньше насыпали на настилы, но весной клубни морщились и начинали прорастать. А вот на стеллажах все нормально.

sveklon.ru

Картофель пикассо: описание и выращивание - АгрономWiki

Сорта картофеля голландской селекции успешно выращиваются российскими огородниками. Среди них и картофель Пикассо, зарекомендовавший себя как один из урожайных сортов в самых разных регионах.

Картофель Пикассо – описание

Недостатка в выборе картофельных сортов сейчас нет, есть и старые, проверенные временем, и новинки. Пикассо от фирмы «Агрико Холланд» зарегистрирован в российском Государственном реестре сортов еще в 1995 году. И вот уже более двадцати лет он культивируется на необъятных просторах России.

Характеристика

Сорт районирован по Центральному региону страны, что не мешает дачникам и фермерам других областей получать отличные урожаи. Пикассо выращивают в средней полосе России, есть опыт у огородников Урала, Сибири.

Называют его по-разному: Рябуха, Лыска, Иван-да-Марья (одно из самых распространенных названий), и все это – желто-розовый Пикассо. По всей видимости, название свое картофель получил из-за колоритного внешнего вида клубней – желтоватых с розовыми пятнам-переливами возле глазков.

Они очень напоминают цветовую гамму «розового» периода в творчестве знаменитого П. Пикассо.

При разрезе клубня видна кремовая мякоть – плотная, с приятным картофельным вкусом.

Картофель отличается невысоким процентным содержанием крахмала – до 9-12%, поэтому не разваривается.

Сам клубни имеют овальную форму, ровные и красивые. Масса в среднем – около 80-12- граммов. На поверхности клубней расположены глазки, их не так много и они мелкие.

Кусты у Пикассо довольно высокие, раскидистые, пышные. На прямостоячих крепких стеблях расположено большое количество листьев, окраска насыщенно-зеленая. Цветет обильно, бутоны белые.

Растение отличается мощью, развитой корневой системой, поэтому и картошки на гнезде много – до 20 клубней.

По срокам созревания – поздний сорт, картошке требуется почти 110-130 дней для полного формирования и вызревания.

Сорт Пикассо лежкий, пригодный к транспортировке, поэтому его охотно выращивают на продажу фермеры. Отлично сохраняет до весны товарный вид, вкусовые качества, главное – создать для овоща оптимальные условия в хранилище. Используется в основном для жарки, приготовления супов, так как мякоть не разваривается.

Урожайность

Среди показателей, которые объясняют выбор того или иного сорта, на первом место обычно стоит урожайность культуры. Пикассо по этой характеристике может угодить всем: сорт урожайный, дает до 300-320 кг с сотки, но при условии правильной агротехники. Впрочем, на этот картофель жалоб мало, даже при неблагоприятном лете он порадует хорошими результатами.

Почему агрономы выбирают этот сорт?

Специалисты рекомендуют голландский сорт Пикассо для выращивания в Черноземье, в средней полосе страны. Для северных регионов, в силу своих поздних сроков созревания, он подходит меньше, хотя при жарком лете и поздней осени клубни его успеют вызреть и в областях Северо-Запада.

В то же время этот картофель очень хорошо переносит неблагоприятные погодные условия: перепады температур, осадки, засухи. Также Пикассо устойчив к традиционным болезням картофеля, которые в отдельные годы (без профилактики и оперативных мер лечения) могут лишить огородника большей части урожая.

Преимущества и недостатки

Выше уже были отмечены характеристики, за которые сорт ценят агрономы. К «плюсам» можно добавить следующее:

  • отменные вкусовые качества;
  • быстрая адаптация Пикассо в различных климатических зонах;
  • отличная лежкость (не портится, не прорастает, сохраняет красивый внешний вид до самой весны);
  • пригоден для транспортировки даже на дальние расстояния, что особенно важно для тех, кто выращивает картофель для продажи.

При создании нормальных условий хранения, клубни отлично лежат всю зиму, потери картофеля при хранении минимальны.

Очень важное преимущество – устойчивость Пикассо к фузариозу, ряду вирусных болезней, парше. Клубни его мало повреждаются нематодами, а ведь для многих сортов этот вредитель является настоящим бедствием.

Клубни сорта имеют очень привлекательный вид – желто-розовые,  крупные, поэтому на прилавках картофель Пикассо расходится быстро. Лучше всех информационных агентств – людская молва, а отзывы об этом сорте в основном только положительные.

Из недостатков требуется назвать уязвимость Пикассо к фитофторе. К сожалению, сорт может поражаться этой инфекцией, но если была заранее проведена профилактика и кусты обработаны специальными препаратами, беды не будет.

Сложно будет выращивать этот картофель в регионах с коротким летом, так как период вегетации у него более ста дней (до 130). При посадке в конце мая клубни созревают только к концу сентября, и если для юга и Центрального района России это вполне подходит, то для областей Европейского Севера лучше выбирать среднеспелые сорта.

Свои проблемы и огородников юга, так как слишком жаркое начало лета препятствует нормальному развитию растения. Желающие вырастить Пикассо часто идут на такие уловки: высаживают клубни чуть позже, в конце июня, и благодаря теплой продолжительной осени, картофель успевает вызреть.

Особенности выращивания

Пикассо даст отличные урожаи, если соблюдать все приемы агротехники. Каких-то особых «секретов» нет, так как обычно используется традиционная технология.

Гряды должны быть расположены на солнечных участках, не в низинках. Готовят почву с осени, внося перегной или перепревший навоз, золу, суперфосфат. При недостатке органики можно внести удобрения весной, при посадке прямо в лунки или траншеи.

Народная примета, показывающая, что пора садить картошку – распускающиеся на березе листочки.

Картофель высаживают только при прогревании почвы до +7ºC, иначе придется долго ждать первых всходов. В прогретой почве клубни всходят быстро.

Схема высадки для сорта Пикассо: 45х70 см. Загущать посадки не надо, густые и раскидистые кусты этого картофеля будут заслонять друг другу свет, хуже расти.

Вас может заинтересовать:

Многие огородники высаживают пророщенные клубни, но как показали многочисленные эксперименты, при нехватке времени этого можно и не делать. А вот что требуется обязательно, так это обработать картофельные клубни составами от болезней и вредителей. Отлично подойдут для этого препараты:

Для того чтоб картошка быстрее прорастала, можно обработать ее перед посадкой любым стимулятором роста. Также хорошие результаты дает предварительный прогрев клубней на солнце (за 10-14 дней до посадки).

Каждый год менять грядки для картофеля на небольших участках сложно. Но соблюдать севооборот все же необходимо, так как иначе в почве накапливаются инфекции, опасные вредители. Лучшие предшественники для этой культуры:

  • бобовые;
  • чеснок и различный лук;
  • капуста;
  • огурцы.

Нет возможности высаживать картошку на новом месте, значит не надо забывать про оздоровление почвы. Для этого лучше всего использовать сидераты (овес, рожь, горчицу), которые не только обеззараживают грунт, но и являются при заделке отличным питанием для культуры.

К погодным условиям Пикассо непритязателен, но все же сорт дает более высокие урожаи в благоприятное лето. Хотя перепады температуры, жара влияют на него меньше, чем на другие картофельные сорта.

Грамотный уход

Правильная агротехника включает в себя:

  • внесение удобрений;
  • поливы;
  • окучивание.

С поливами проще, так как если хватает осадков, то Пикассо можно не поливать. Если долгое время стоит жаркая погода, то можно полить посадки, особенно это важно в период бутонизации и пик цветения картофеля. Достаточно поливать гряды с картошкой один раз в неделю.

Окучивают картофель обычно два раза, ориентируясь на высоту кустов:

  • 1 окучивание – растения достигли высоты 8-10 см;
  • 2 окучивание – в момент появления самых первых бутонов на кустах.

Желательно окучить картофель до массового цветения, когда кусты уже начнут смыкаться. Окучивание одновременно является и рыхлением почвы, кроме того, оно позволяет избавиться от сорняков.

Используют ручной инвентарь (тяпки, мотыги), также для окучивания можно применять специальные агрегаты (окучники, мотоблоки). Они особенно удобны для работы на больших площадях.

Голландские селекционеры, которые вывели множество сортов картофеля, рекомендуют в ходе выращивания подкармливать картофель.

Российские огородники действуют по-разному, в зависимости от условий выращивания, возможностей. Многие вносят удобрения только в почву (осенью или весной), другие практикуют подкормки и в период вегетации.

Конечно, это все влияет на урожайность, особенно, если почвы бедные и не особо питательные.

В первый период вегетации рекомендуется вносить азотные удобрения (разведенный коровяк, птичий помет). Также используют перегной и древесную золу. Во втором периоде применяют калийные и фосфорные удобрения, точно соблюдая все нормы.

Уборку проводят в конце сентября (при условии, что картофель был высажен в начале мая). За месяц до уборки прекращают поливы, подкормки. Выкопку клубней лучше проводить в ясную погоду, перед закладкой на хранение Пикассо обязательно просушивают и сортируют.

Болезни и вредители

Преимущество сорта Пикассо – его устойчивость к различным болезням. Но вот от фитофторы придется проводить профилактические меры, тем более этот картофель входит в группу поздних сортов.

Рекомендуется:

  • обязательно проводить обработку клубней специальными препаратами;
  • соблюдать севооборот;
  • не допускать загущенных посадок, при которых нарушается проветривание кустов;
  • своевременно окучивать картошку.

Для того, чтобы избежать появления болезни, проводят опрыскивание кустов настоями чеснока, используют прокисшее молоко, а также смесь из медного купороса, борной кислоты и всем известной марганцовки.

  1. Прокисшее молоко или кефир (один литр) добавляют в ведро воды, размешивают и дают настояться примерно 4 часа. Настоем обрабатывают кусты Пикассо.
  2. Примерно 100-150 грамм очищенного чеснока добавляют в ведро теплой воды, перемешивают. Затем состав оставляют на сутки, пусть настаивается. Обработку проводят еженедельно, расходуя полностью раствор. Для новой процедуры готовят свежий состав.

Если же на растениях заметили первые признаки фитофторы, то придется использовать более мощные химические средства. Их выбор большой, поэтому каждый огородник приобретает свои препараты (Эфаль, Ридомил, Браво, Алюфит и другие).

Обработка химическими препаратами должна проводиться точно по инструкции и со строгим соблюдением всех сроков.

К другим болезням: раку, фузариозу, парше сорт Пикассо устойчив. Комплексная обработка позволит избежать инфекций, также поможет она и в борьбе с вредителями.

Отзывы

Марина, Волгоградская область

Сорт Пикассо считаю самым вкусным и урожайным. Даже в нашем климате при жаре дает очень хорошие результаты. Еще очень нравится, что нет проблем с хранением.

Антон, Саранск

Вкусы у всех людей разные, но вот кого не спрашивал, все сходятся в одном – сорт Пикассо вкусный. Мне он тоже приглянулся, при этом у него урожайность стабильная и не вырождается особо. Нет, обновлять надо, конечно, но меня получается это реже, чем с другими сортами. Считается, кстати, что в картошке с желтой мякотью (ну или кремовой) витаминов больше.

Валентина, Подмосковье

Живем в частном доме, огород большой. Выращиваем сорт Пикассо лет 6, без нареканий. Копаем с середины сентября, сорт поздний. При уборке надо помнить, что клубни идут в ширину, поэтому выбирать надо тщательно и аккуратно их.

Кожура желтоватая, с розовыми глазками. Картошка вкусная, лежит зиму хорошо. У нас два подвала, один под заготовки, другой используем под овощи. Картошку храним на стеллажах, раньше насыпали на настилы, но весной клубни морщились и начинали прорастать.

А вот на стеллажах все нормально.

Источник: https://sveklon.ru/kartofel-pikasso-opisanie-sorta

Сейчас сложно себе представить среднестатистическую русскую дачу без посаженного там картофеля. Он относится к основным продуктам, которые потребляет каждый человек.

Чтобы получить хороший урожай и обеспечить себя этим овощем на весь год, нужно не просто произвести посадку и правильно ухаживать за участком.

Еще крайне важно подобрать сорт, который подойдет к определенному климату и земельным условиям.

Универсальным вариантом является картофель Пикассо, описание сорта, фото и особенности посадки которого можно будет увидеть ниже.

Внешний вид

Данный сорт получил свое название благодаря необычной кожице. Она обладает белой расцветкой с яркими розовыми глазками, которые имеют низкое залегание, поэтому никак не сказываются на качестве овоща. Масса одного клубня составляет 100-120 грамм, также они отличаются ровной и округлой формой.

Вкусовые качества

Картофель Пикассо обладает поистине уникальным вкусом, и многие овощеводы ставят максимальный балл в этом показателе. Мякоть отличается кремовым цветом и не сильно разваривается. Такой сорт идеально подходит для приготовления абсолютно любых блюд и, помимо всего прочего, он обладает приятным ароматом.

Картофель Пикассо: описание сорта

  • крахмала у данного сорта находится на среднем уровне и составляет 8-14%.
  • Картофель Пикассо является позднеспелым. С момента восхода первых ростков и до сбора урожая может пройти от 125 до 140 дней.
  • Хочется отметить, что несмотря на достаточно большие сроки созревания, данный сорт отличается высоким плодоношением. С одного квадратного метра посадки можно собрать до 4 килограмм.
  • Помимо всех прочих характеристик, картофель Пикассо отличается высокой степенью защищенности ко многим заболеваниям, к ним можно отнести:
    • Рак.
    • Нематода.
    • Вирусные заболевания.
    • Парша.
  • Чаще всего для этого сорта угрозу представляет фитофтороза.
  • Больше всего любит черноземистые почвы, поэтому этот картофель получил распространение на юге России, Украине и Белоруссии, но также может выращиваться и в других грунтах. Отличается неприхотливостью к погодным условиям и влажности. Хорошо переносит как высокие температуры, так и засуху.
  • Коммерсанты любят этот сорт из-за хорошей транспортабельности. Такой картофель способен выдержать длительные поездки на дальние расстояния.
  • Также сорт отличается высокой степенью сохранности: он способен пролежать до наступления следующего посадочного сезона.

Особенности посадки

Картофель Пикассо любит плодородные почвы, поэтому перед посадкой желательно произвести мероприятия по улучшение этого качества. Можно осуществить подкормку как органическими, так и минеральными удобрениями. Перед посадкой желательно прорастить картофель при температуре примерно 12-15 градусов.

Сорт Пикассо – картофель, характеристика которого говорит о том, что один куст этого растения достаточно хорошо разрастается как в высоту, так и в ширину, поэтому очень важно учитывать этот показатель. Клубни лучше всего высаживать на расстоянии примерно 50-60 сантиметров друг от друга.

Заглубление материала должно напрямую зависеть от состава почвы. Если грунт на участке тяжелый или глинистый, то залегание посадки должно быть минимальным.

Особенности ухода

Картофель Пикассо относится к неприхотливым сортам, но все-таки требует к себе определенного внимания.

  • Поливку необходимо производить каждые 10 дней, а количество воды напрямую зависит от температурных условий: чем жарче погода, тем больше влаги потребуется растениям.
  • Как только всходы достигнут высоты 5-7 сантиметров, их нужно окучить и прополоть.
  • Данный сорт очень любит различные калийные подкормки. Их наличие позволит избежать возникновений заболеваний.
  • Поскольку картофель подвержен появлению фитофторозы, то обязательно нужно производить профилактические обработки специальными химическими составами.

Картофель Пикассо, описание сорта, фото и рекомендации по выращиванию которого представлены выше, является прекрасным вариантом для тех, кто только открывает себя в качестве огородника.

Он обладает прекрасным вкусом и высокой устойчивостью ко многим факторам, при этом за ним легко ухаживать. Также данный сорт может порадовать хорошей урожайностью и долгой лежкостью.

Отдельно хочется отметить, что картофель не разваривается в процессе приготовления.

Источник: http://.ru/article/248745/kartofel-pikasso-opisanie-sovetyi-po-posadke-i-uhodu

Предисловие

Выведение новых сортов овощных культур в наше время набирает все большие обороты, улучшением качественных характеристик картофеля ежегодно занимаются сотни селекционеров в разных уголках мира.

Особую благодарность следуют отдать голландским разработчикам, чей труд подарил европейским странам, в том числе и России, потрясающие сорта клубнеплодов.

Среди таких наиболее ярких представителей можно выделить сорт Пикассо, о котором и пойдет сегодня речь.

Описание этого сорта начнем с его необычного названия. Многие задаются вопросом, почему голландские селекционеры прозвали этот сорт в честь великого художника.

Всему виной необыкновенная раскраска овоща – ярко розовые пятна на выразительном бледно желтом фоне. Это создает необычайную палитру красок и напоминает холст художника (это можно рассмотреть на фото).

Разрез овоща имеет кремовую мякоть, мало чем отличающуюся от обычных сортов.

Сорт картофеля Пикассо

А теперь перейдем к основным характеристикам. Это довольно поздний овощ столового назначения с периодом зрелости от 120 до 130 дней. Его относят к высокоурожайному сорту, давая наивысшую оценку по пятибалльной шкале. Если говорить о цифрах, то с одного квадратного метра площади можно собрать до 4 кг свежего картофеля.

Кусты довольно высокие, прямостоячие, клубни округло-овальные, имеют гладкую структуру. Массовая характеристика клубнеплода – около 120-130 г, что является средней нормой. Процентное содержание крахмала также приятно радует, всего лишь 10 %.

Именно этот низкий показатель делает овощ не разваристым и пригодным для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров.

Прекрасной новостью для агрономов станет и повышенная устойчивость к вирусным заболеваниям, в частности YN и A типа, а также массовым вредителям – картофельной нематоде и колорадскому жуку. Клубни этого культурного растения весьма устойчивы к натиску парши обыкновенной и фитофторозу, чего не скажешь про ботву овоща.

Основными признаками заражения надземной части растения может быть скручиваемость и увядание листьев. Не последнюю роль в выращивании этого клубнеплода играет характеристика почвы. Наиболее благоприятными регионами для выращивания этого сорта считают Центральную часть Европы и черноземные регионы центральной полосы Евразии.

Что касается хранения, этот овощ прекрасно чувствует себя до поздней весны, сохраняя неплохой товарный вид без отростков.

Как еще называют этот картофель и в чем его главные преимущества?

Многим кажется, что им не знаком этот сорт картофеля. Однако если присмотреться внимательней к его «народным названиям», то вы узнаете в нем тот самый овощ, который наверняка постоянно наблюдаете, а возможно и покупаете на рынке.

Одним из самых распространённых названий, пожалуй, можно считать Иван-да-Марья. В разных регионах России также можно услышать названия Пьяница, Рябинушка, Матрешка, Красная Шапочка и Лимонка. Свое собственное региональное название он получил и в Ставрополье – Рябуха.

 В Кировоградской области (Украина) его знают, как Лыска.

Иван да Марья или другое название Пикассо

А теперь разберем, почему многие так любят Пикассо? Секрет заключается в следующих особенностях сорта:

  • выразительный картофельный вкус и аромат;
  • клубни овоща имеют прекрасную разваристость;
  • большая устойчивость к массовым заболеваниям и вредителям;
  • хорошая переносимость резкой смены климатических условий (перепады температур, осадки, засуха, повышенная влажность);
  • высокие показатели приживаемости семенного материала в регионах с разной степенью атмосферных осадков, типом почвы и климата;
  • длительное хранение клубнеплода с минимальными потерями – 10-12 %;
  • хорошая сохранность продукта при транспортировке на длинные расстояния.

Правила посадки для сбора хорошего  урожая

В силу неприхотливости этот сорт можно встретить во всех регионах, где выращивают клубнеплоды. Особым плюсом для данного сорта является его высокая урожайность. Рассмотрим подробнее описание правил посадки.

Для начала необходимо убедиться в качестве посевного материала, он должен быть таким, как на фото. Для этого примерно за 1,5 месяца до посадки проведите визуальную экспертизу, осмотрев его внимательно со всех сторон, а затем поместите в светлое место.

Это необходимо для проращивания, причем температура в таком помещении должна быть постоянной (12-15 °C).

Посадка картофеля на грядке

Непосредственно перед посадкой посевного материала в почву следует произвести обработку клубней растворами Циркон или Эпин (примеры на фотографии), на упаковке вы найдете подробное описание использования.

Они помогут овощам комфортно чувствовать себя в почве с внесенными в нее биологическими и химическими удобрениями, стимулируя их рост, правильное цветение и повышенную устойчивость к болезням и вредителям.

Кстати, что касается выбора участка для посадки Пикассо, не следует производить посадку в почву, которая ранее использовалась для выращивания томатов, огурцов, свеклы и других овощей.

Оптимальным временем для посадки этого вида считается весна. При этом почва должна быть достаточно влажной. Длина углубления во многом будет завесить от структуры грунта. Если она плотная и тяжелая – глубина посадки должна быть минимальной.

Особое внимание уделите расстоянию между кустами картофеля, чтобы они не мешали друг другу расти при достаточно крупных и увесистых листьях ботвы. Между ними должно быть комфортное пространство – 40-50 см (показано на фото).

Соблюдая такие простые правила, вы гарантированно получите качественный урожай (примерно 17-19 клубней с куста), с минимальными потерями товарного вида.

Грамотный уход для отменного качества

Этот сорт не назовешь прихотливым, он отлично противостоит жаре и засухе, а также весьма устойчив к перепадам высоких и низких температур. Однако к чему действительно привередлив Пикассо, так это к удобрениям.

Если его не удобрять, он потеряет свои известные вкусовые качества. Первое окучивание и прополку проводят, когда всходы достигают 5-7 см в высоту. Повторно эту процедуру рекомендуется делать после появления первых бутонов на ботве.

В основном этот момент наступает за 1,5 недели до массового цветения растения.

Пример капельного полива

Отдавая должное внимание окучиванию, для лучшего роста овощей, не забывайте и про профилактику фитофтороза. Ее необходимо проводить через 15-20 дней после появления первых всходов. В статье описание сорта картофеля Бриз вы найдете более подробную инструкцию, как бороться с фитофторозом.

Если на листьях появились бронзовые следы, справиться с данной задачей поможет подкормка из калийных удобрений, описание применения которого вы найдете на упаковке производителя. Засуха для Пикассо – не проблема.

Однако если она достаточно продолжительная, то рекомендуется проводить интенсивный полив растения с интервалом в 10 дней.

Наилучшим вариантом станет капельный полив картофеля. Объем полива будет зависеть от температурных условий, а также скорости испарения жидкости из почвы. Сигналом уборки урожая будет пожелтение и сухость листьев ботвы. Что касается сроков полного отмирания ботвы растения, то она составляет 150 дней, с момента первых всходов и до полного окончания процесса его жизнедеятельности.

Критика потребителей, с которой не поспоришь

Читая отзывы и подробное описание этого клубнеплода, как опытных картофелеводов, так и любителей, можно найти достаточное большое количество положительной критики.

Во многом она имеет общие черты: клубнеплод внешне привлекателен, устойчив к температурным перепадам на протяжении всего срока созревания, а при приготовлении он не разваривается и подходит для использования разных кулинарных техник и блюд.

А вот и некоторые отзывы любителей этого сорта: «Это, пожалуй, самый вкусный сорт, который мне приходилось пробовать. В народе он также известен, как Иван-да-Марья или кофта с юбкой. Пюре с Пикассо получается просто изумительное».

«Один из лучших сортов по вкусовым качествам, хоть и не самых дешевых. Описание полностью совпадает с действительностью. Клубень внешне привлекателен, с розовыми пятнами и белой мякотью внутри.

Хорошо сочетается со всеми продуктами, особенно понравился в жарке. В среднем с одного куста растения получается 12 клубней, а иногда и 26.

Цветки быстро отцветают, куст приземист и имеет крупные густо расположенные листья».

  • Паблер Ксения Л
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/kartofel-pikasso-opisanie-sorta-foto.html

Картофель Пикассо неспроста получил своё название: его внешний вид довольно необычен. Он приобрёл популярность благодаря хорошим вкусовым качествам, высокой урожайности и лёжкости. К тому же он устойчив к капризам погоды, поэтому подходит для выращивания в регионах с различными климатическими условиями.

Описание сорта

Голландский картофель Пикассо относится к позднеспелым сортам, его период вегетации составляет 110–130 дней. Он имеет раскидистый прямостоячий куст с крупными листьями высотой примерно 25–30 см. Цветки белые.

Клубни круглой или овальной формы, жёлтые, с неглубокими розовыми глазками и мякотью кремового цвета, обладают хорошим вкусом. Вес клубня достигает 80–130 г. Содержит 8–13% крахмала. Максимальная урожайность — 321 ц/га. Предназначен для выращивания в умеренной климатической зоне.

Успешно культивируется в Центральном, Центрально-Чернозёмном регионах страны.

Мякоть картофеля Пикассо кремового цвета

Сорт приобрёл популярность и в южных районах, поскольку хорошо переносит засуху.Выращивание

Картофель сорта Пикассо неприхотлив, он не требует особого ухода. Достаточно соблюдать несколько простых правил агротехники для того, чтобы потом собрать хороший урожай вкусной картошки.

Посадка

Подготовить почву к посадке нужно ещё осенью. Участок следует очистить от растительного мусора, сорняков. Затем вносятся удобрения: по 5 кг перегноя или по 10 кг перепревшего навоза на 1 м2. Весной, когда почва оттает, её необходимо перекопать и разровнять граблями.

Чтобы посаженный картофель всходил быстрее, его заранее следует прорастить. На семена отбирают неповреждённые клубни средних размеров (диаметром 4–5 см), оставляют в освещённом месте с температурой воздуха +12…+15оС.

Можно воспользоваться методом влажного проращивания. Для этого картофель помещают в ящики, дно которых покрыто сыроватыми опилками или торфом, и сверху присыпают этим же влажным материалом. Клубни должны оставаться во влажной среде весь период проращивания, который длится 15–20 дней.

Картофель проращивают, чтобы получить более ранний урожай

Перед проращиванием некоторые овощеводы обрабатывают корнеплоды препаратами Эпин-экстра или Циркон. Благодаря этому ускоряется рост кустов, появляется устойчивость к перемене погодных условий, увеличивается урожай на 10–15%.

Для предотвращения различного рода заболеваний необходимо продезинфицировать клубни. За два дня до посадки семенной материал помещается на 20 мин в раствор из медного купороса (10 г), борной кислоты (50 г) и воды (10 л).

Если картофеля недостаточно, клубень разрезают так, чтобы на каждой его части было не менее чем по два ростка или почки. Место среза присыпают золой и оставляют в затенённом месте до появления корки. Однако следует иметь в виду, что разрезанные клубни Пикассо становятся более восприимчивыми к болезням и вредителям.

Для посева картофеля подходит почва после любых предшественников, кроме сорняков, благоприятствующих появлению проволочника, и представителей семейства паслёновых (картофеля, помидоров, баклажанов, овощного перца), которые могут иметь общие болезни и заражать растение. Несоблюдение правил севооборота может привести к вырождению культуры.

Высадку рекомендуется проводить в конце апреля — начале мая, когда температура воздуха будет держаться в пределах +7…+12оС.

Сажают клубни на расстоянии 45–50 см в ряду для того, чтобы в дальнейшем кусты не угнетали друг друга. Расстояние между рядами оставляют не менее 70 см.

Высаживать картофель в сильно увлажнённую почву не рекомендуется, потому что он может заразиться гнилью и другими заболеваниями.

При загущённой посадке зреющие корнеплоды выходят на поверхность и зеленеют. Зелёный картофель для еды непригоден, в нём содержится ядовитое вещество — соланин.

Глубина заделки картофеля Пикассо зависит от качества почвы. Если она тяжёлая, глинистая или суглинистая, то глубина посадки — 6–8 см. В плодородную, лёгкую землю его заделывают на 8–10 см. После посева грунт следует слегка уплотнить.

: когда и как высаживать картофель

Уход

На протяжении всего вегетационного периода следует удалять сорняки и рыхлить почву. Когда всходы вырастают до 15–20 см, картофель окучивают, т. е. формируют холмик вокруг растения, используя грунт из междурядий.

Повторное окучивание делается снова через неделю. Проводить эту процедуру лучше всего на следующий день после небольшого дождя или полива, когда грунт влажный, но не мокрый.

Если ожидаются заморозки сразу после того, как проросли всходы, то молодые кустики следует полностью прикрыть землёй.

Окучивание позволяет картофелю дышать и правильно развиваться

У окученного картофеля образуются дополнительные столоны — подземные части стеблей, благодаря которым урожай повышается на 20–30%.

Полив

Первый полив проводят после появления всходов, второй — в период образования бутонов, и третий, последний, осуществляется после опадания соцветий. Требуемый объём воды — 4–5 л на один куст. Подавать воду нужно под корень или между рядами. На следующий день почву рыхлят.

Поливать растения следует в вечерние часы, когда солнце уже заходит или зашло.

Несмотря на то, что Пикассо относительно устойчив к недостатку влаги, в продолжительные засушливые периоды он нуждается в поливе. Если стебли начинают увядать, значит, растение получает недостаточный объём воды.

Полив картофеля проводится вечером

Подкормка

На образование клубней растение затрачивает много питательных веществ, поэтому его необходимо подкармливать. Удобрения удобно вносить в бороздки, выкопанные на расстоянии 15 см от ряда.

График подкормок:

  1. Через две недели после посадки нужно развести в 10 л воды 0,5 л птичьего помёта и оставить на 14 дней. В готовом настое следует растворить 20 г мочевины, затем залить в подготовленные борозды.

    Во время формирования клубней картофель необходимо подкармливать

  2. Следующую подкормку проводят на стадии формирования бутонов: 200 г золы, 40–50 г сульфата калия разводят в 10 л воды.
  3. Во время цветения используют минеральные удобрения: в 10 л воды разводят 15 г нитроаммофоски, 30–40 г суперфосфата. Расход питательных растворов — 0,5 л на растение.
  4. В конце цветения в качестве внекорневой подкормки проводится опрыскивание кустов раствором суперфосфата: 100 г вещества на 10 л воды. Объём раствора рассчитан 10 м2.

Если ботва растёт хорошо, а клубней мало, значит, почва перенасыщена азотом и требует внесения фосфорно-калийных удобрений (300 г суперфосфата, 150 г сульфата калия, 10 л воды на 10 м2).

Если ботва пожелтела и высохла, значит, картофель пора убирать. За две недели до сбора урожая всю ботву срезают для того, чтобы кожура клубней окрепла.

Болезни и вредители

Сорт Пикассо устойчив к раку, золотистой нематоде, однако встречаются случаи поражения паршой и вирусом скручивания листьев. Чувствителен к фитофторозу. Требует обработки от колорадского жука.

Таблица: борьба с болезнями и вредителями картофеля Пикассо

Фотогалерея: болезни и вредители картофеля Пикассо

Парша способствует появлению сухой и мокрой гнили Вирус скручивания листьев картофеля может снизить урожайность в два раза Фитофтороз поражает все части куста Колорадский жук зимует в земле Персиковая тля является основным переносчиком ВСЛК

Хранение

Лёжкость картофеля Пикассо составляет 83–90%. При правильной организации условий хранения он лежит до весны почти в неизменном виде.

Перед помещением в хранилище картофель следует рассортировать, оставив на длительное хранение только целые клубни. Порезанные, повреждённые насекомыми или болезнью лучше употребить первыми, долго они не пролежат. Даже небольшое количество испорченных корнеплодов может заразить соседние здоровые клубни.

Картофель не должен быть влажным. Хранят его в тёмном месте при температуре от +1 до +4оС и влажности воздуха 85–90%. При понижении температуры вкус картофеля портится, клубни темнеют, при более высокой — начинают прорастать и морщиться.

Особенности выращивания Пикассо в южных регионах

Культивирование картофеля в южных регионах усложнено тем, что летом вегетация растений проходит в жёстких условиях — высокая температура воздуха и почвы, частые суховеи, небольшие и редкие осадки.

Урожай Пикассо, как и всех поздних сортов, в таких условиях получается небольшим (на 17–23% меньше, чем в более влажном климате), потому что формирование клубней приходится на самый жаркий период.

Под влиянием неблагоприятных факторов растения чаще поражаются вирусными болезнями и вредителями, рост столонов и клубней несколько замедляется, при постоянной засухе картофель постепенно вырождается из-за снижения иммунитета.

В жарком климате картофель Пикассо успешно плодоносит в результате заботливого ухода

Особенности посадки

На юге картофель Пикассо высаживают в середине марта — начале апреля. Обычно сроки высадки картофеля совпадают с посевом зерновых культур. Семенные клубни сажают в лёгкую, песчаную почву на глубину 11–13 см, в тяжёлую — 13–15 см.

Особенности ухода

Частое окучивание пересушивает землю, поэтому в южных районах, где влаги недостаточно, картофель Пикассо не окучивают или делают это за весь период вегетации 2 раза. Но для поступления кислорода землю следует периодически рыхлить. Рыхление проводят на глубину не более 6–8 см.

Рыхление обеспечивает проникновение воздуха к корням

Для нормального развития картофеля в жарком климате необходимо достаточное увлажнение почвы, особенно в период бутонизации и формирования клубней. Поэтому обильный полив обязательно проводится каждые 10 дней.

Отзывы огородников

Картофель Пикассо неприхотлив в уходе и приспосабливается практически к любым условиям. За это его и любят овощеводы.

Источник: https://orchardo.ru/25522-kartofel-pikasso-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Картофель «Пикассо» — описание сорта

Выращивание картофеля на приусадебном участке давно уже стало неотъемлемой частью жизни большинства из жителей нашей страны. Стар и млад ежегодно отправляются сначала на посадку, а затем прополку этой важнейшей культуры, получившей почетный титул «второго хлеба».

Заслуженным почетом пользуется картошка не только среди наших соотечественников, ее любят и уважают во всех странах мира. Во многих странах ведутся работы по усовершенствованию картофельных сортов, улучшению их характеристик. Селекционеры Голландии проделали огромную работу и вывели великое множество сортов картофеля, с успехом прижившихся на всей огромной территории бывшего СССР.

Именно об одном из ярких представителей голландских сортов – картофеле «Пикассо» и пойдет наш сегодняшний разговор.

Сорт картофеля «Пикассо» — характеристика и описание сорта

  1. Начнем характеристику картошки «Пикассо» с ее названия. Итак, почему же сорт картошки носит имя великого художника? Виной всему необычная расцветка картофелин – желтая, с яркими темно-розовыми глазками. Внутри столь необычно окрашенной кожуры скрывается мякоть кремового цвета, обладающая достаточно высокими вкусовыми характеристиками.
  2. В клубнях картофеля «Пикассо» содержится сравнительно немного крахмала (около 10%), они почти не развариваются и подходят для приготовления практически всех кулинарных блюд.
  3. Масса каждого клубня достигает около 100-120 грамм, а всего с куста их можно собрать около 20 штук. Поверхность у клубней ровная, форма – овальная с закругленными краями.
  4. Родиной картофеля «Пикассо», как уже говорилось выше, стала Голландия, а в реестр сортов России его внесли в 1995 году. В реестре сортов Украины сорт «Пикассо» был зарегистрирован еще позже – в 1998 году.
  5. Сорт «Пикассо» относится к среднепоздним сортам картошки – от появления всходов до отмирания ботвы проходит порядка 150 дней.
  6. Лучшие урожаи этого картофеля можно получить в условиях Центрального и Центрально-Черноземного района России.
  7. Сорт картофеля «Пикассо» радует огородников своей способностью легко переносить жару и давать стабильно хороший урожай даже в условиях длительной засухи.

    Кроме этого, отличается этот сорт и повышенной стойкостью к заболеваниям и вредителям: он практически не подвергается парше и фитофторозу клубней, не поражается раком и картофельной нематодой. Но наряду с этим, сорт картофеля «Пикассо» может пострадать от вируса скручивания листьев или фитофтороза ботвы.

  8. Еще одно прекрасное качество этой картошки – ее способность храниться длительное время без прорастания. Именно благодаря этому данный сорт картофеля подходит для покупки на зиму. Потери картофеля за время хранения не превышают 10-12%.
  9. Кусты картофеля сорта «Пикассо» вырастают достаточно высокими и раскидистыми, поэтому сажать их необходимо, выдерживая значительные промежутки – 45-50 см между кустами. Более же частая посадка приведет к затенению кустов и, как следствие, к выкорчевыванию и позеленению клубней. Листья на кустах крупные, темно-зеленые.

    Цветет картофель сорта «Пикассо» обильно, выпуская большие бутоны белого цвета.

  10. Посадочный картофель «Пикассо» не требует обязательного проращивания перед посадкой. Но если огородник желает получить урожай как можно быстрее, то клубни все-таки стоит прорастить. После проращивания клубней, срок вызревания уменьшается на 20-25 дней.

    При посадке клубней массой выше 120 грамм их необходимо разрезать на две части.

  11. Выращивание картошки «Пикассо» имеет одну особенность – она обязательно нуждается в удобрении почвы. Без внесения удобрений вкусовые качества такой картошки имеют свойство значительно ухудшаться.

Томат — овощная культура, которую можно встретить практически на каждом огороде. Сортов томатов существует очень много. Об оном из них, популярном томате «Ямал», мы расскажем подробнее.

Картофель «Джелли» — описание сорта

Одним из сортов картофеля, завоевавшем большую популярность у огородников, является сорт «Джелли», обладающий прекрасными качествами и характеристиками. Расскажем о нем подробнее.

Картофель «Тимо» — описание сорта

Одним из популярных столовых сортов картофеля является картофель «Тимо», выведенный финскими селекционерами и дающими отличный урожай и на участках наших соотечественников. Расскажем подробнее об этом сорте.

Лук со сложным названием Штутгартер Ризен — популярный сорт репчатого лука с отличными характеристиками. Расскажем подробнее об этом сорте и особенностях его выращивания в нашей статье.

Источник: https://womanadvice.ru/kartofel-pikasso-opisanie-sorta

Поделиться:

Нет комментариев

agronomwiki.ru

Картошка Пикассо: описание сорта, отзывы и много фото

В магазинах на прилавках каждый второй из картофельных сортов, имеет презентабельный товарный вид, однако не все из них отличаются приемлемыми вкусовыми качествами и сохранностью.

Среди обилия сортов выделяется товарную ценность Пикассо, несмотря на поздние сроки созревания и слегка отличающиеся внешние качества.

Описание сорта

Сорт Пикассо характеризуется как столовый среднепоздний картофель, хорошо переносящий жару и засушливые периоды.

Сроки созревания Пикассо варьируются в пределах 130 дней после появления первых всходов. Выведение состоялось в Нидерландах, но на территории России сорт зарегистрирован в 1995 году. Изначально сорт предназначался для выращивания в Центральных и Чернозёмных районах страны, однако вскоре стал широко использоваться за пределами Российской Федерации — Украине, Беларуси, Молдове.

Высокий уровень продуктивности

Сорт отличается высоким процентом продуктивности, при этом с одного гектара засаженной площади получают урожай в средних пределах не менее 20 тонн.

Не редкость когда с мощного куста выкапывается до 20 клубней отличного качества.

Соответственно, усиление методов ухода способно привести к увеличению количества урожая. При этом фермеры собирают 50 тонн с одного гектара площади. Кроме того на общую продуктивность воздействует товарная оценка клубней, которая составляет девяносто пять процентов.

Характеристика

У клубней желтая кожура с розовыми вкраплениями, мякоть кремового цвета.

  • Клубни овальной или округлой формы, в основном массивные по размерам.
  • Вес одного корнеплода варьируется в пределах ста пятидесяти граммов, однако усиление агротехнических мероприятий и создание более комфортных условий способно увеличить вес до двухсот пятидесяти граммов.
  • Кожура окрашена в бледный жёлтый цвет, кроме того, на поверхности картофелины возможны розововатые участки неправильной формы.
  • Глазки розовые и вокруг них также отмечаются красноватые пятнышки.
  • Мякоть насыщенного кремового окраса, содержание крахмала незначительное – 12 %.
  • В кусте может одновременно полноценно развиваться около двадцати плодовых единиц.
  • Вкусовые свойства оцениваются по наивысшей отметке вкусовой шкалы – пять баллов.
  • Кусты культуры довольно высокие, стебли стоят прямо, отличаются массивностью.
  • Структура куста раскидистая с объёмной лиственницей. Листья широкие, округлой формы, окрашены в тёмно-зелёный цвет.

На листовых пластинах чётко видны прожилки средней углублённости. Характерной особенностью является тот факт, что листья этого сорта имеют максимально высокую устойчивость против вирусного и бактериального скручивания.

Достоинства

Фермеры отмечают неприхотливость сорта к почвам и капризам погоды, а также хорошую лежкость и малые потери при транспортировке.

Среди прочих особенностей можно выделить наиболее выдающиеся достоинства:

  • высокий уровень лежкости;
  • универсальность в назначении;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к погодным изменениям и температурам;
  • привлекательный товарный вид;
  • устойчивость к болезням.

Основным достоинствам, согласно отзывам огородников, является максимальный уровень лежкости плодов. Именно по этой причине этот сорт наиболее часто закупают для зимнего хранения – глазки за зиму практически не прорастают.

Клубни Пикассо отлично сохраняют форму при варке.

Кроме прочего, картофель обладает ещё одной уникальной особенностью – даже при длительной варке клубни довольно редко развариваются, поэтому его часто используют для приготовления салатов и других блюд, для которых нужна цельная структура.

Но также сорт практически не реагирует на погодные изменения или скачки температурного режима, то есть, активный рост, развитие не зависит от данных факторов.

Подобное свойство позволяет выращивать Пикассо в условиях практически любого климата.

Агротехнические мероприятия

Перед посадкой необходимо поднять посадочный материал из подвала, поместить в удобную тару.

Семенной картофель рекомендуется обрабатывать перед посадкой препаратами, снижающими риск поражения грибковыми заболеваниями.

В качестве тары могут служить эластичные сетки или ящики. Картофель следует внимательно осмотреть на предмет повреждений или признаков болезни. Если таковые найдутся, их нужно отложить и не использовать для высаживания, поскольку повреждённые картофелины не только не дадут достойный урожай, но и инфицируют все посадки.

Выбор почвы

После того, как картошка прорастёт, её можно высаживать. Для этого сорта максимально подходят супесчаные и чернозёмные почвы.

Картошку лучше сажать на месте горчицы.

Менее подходит суглинка, но выращивать можно – при контроле над поливами. Участок должен хорошо освещаться и проветриваться, к тому же это должна быть ровная площадка – без ухабов и бугристостей.

Подготовка земли начинается с осени. Для этого участок очищается от сорняков и остального мусора, взрыхляется, вносятся органические удобрения. В качестве органики можно использовать навоз, который вносится в грунт во время рыхления.

Посадка

При посадке в лунку вносят подкормки.

По весне следует выкопать ямки лопатой, если площадь посадки небольшая или проделать ров мотоблоком. Если площадь очень большая, как правило, фермеры проводят посадку под трактор.

Клубни внедряются на глубину не более 10 сантиметров, при этом расстояние между картофелинами составляет примерно 20 сантиметров, а между рядами – 70 сантиметров. Над ямкой или рвом делается холмик, трамбовать засаженную площадь нельзя.

Уход

Как только появятся первые всходы, почва вокруг кустов взрыхляется, а сами кусты окучиваются, при этом ростки полностью засыпаются.

Окучивать картофель нужно каждые 2–3 недели.

Поливать нужно только по мере надобности – растение не переносит большой влажности.

Важно: Пикассо максимально устойчив к большинству болезней, но чувствительный к проявлениям фитофтороза.  Для предотвращения инфекции используют обработку комплексными фунгицидами, в частности, применяют препараты Ридомил МЦ, Оксихом. Но также нельзя забывать про обязательное окучивание кустов и скашивание сухой ботвы за пару недель до уборки урожая.

frukti-yagodi.ru


Смотрите также