Кишмиш столетие описание сорта


Виноград Кишмиш Столетие: фото, описание сорта, отзывы

LozaVed.ru » Сорта » Уход и использование винограда Кишмиш Столетие

0

612

Рейтинг статьи

Кто же не любит сладкий, сочный виноград? Это одно из полезных лакомств. А как приятно зимой пить компот из сухофруктов или печь булочки с изюмом на радость детям. Виноград Кишмиш Столетие, благодаря своим свойствам, как нельзя лучше подходит для этого. Им можно насладиться в сезон, его ягоды используются в производстве изюма высокого качества.

Виноград Кишмиш Столетие

Описание сорта

Кишмиш Столетие называют ещё Сентеньел Сидлис. Данный сорт вывели селекционеры из Соединенных Штатов Америки (США) в 1980-х гг. Сорт винограда Столетие очень популярен среди виноградарей, растениеводов, виноделов и простых дачников.

Виноград Кишмиш Столетие относится к бессемянным сортам. Кусты этого растения очень сильнорослые. Цветки самоопыляющиеся. Кисти крупные со многочисленными ягодами среднего размера.

Ягоды данного сорта винограда достаточно красивые, в форме вытянутого овала. Виноградины имеют окрас от зеленовато-желтого до медового, кожица, плотная, но не толстая. Красивые спелые ягоды Вы можете увидеть на фото. Вкусовые характеристики ягод прекрасные, они сладкие с небольшой кислинкой.

Универсальность и практичность

Виноград Столетие может стоять до самых заморозков и его гроздья не осыпятся. Данный сорт винограда морозостойкий. Его можно не накрывать, он выдержит температуру до минус 23 или даже минус 25 градусов. Это огромный плюс для нашей страны, где во многих регионах достаточно суровые зимы.

Ещё селекционеры из Соединенных Штатов Америки (США) отмечали, что данный сорт винограда Кишмиш Столетие обладает высокой транспортабельностью, что немаловажно в производстве изюма высокого качества. Процесс сушки винограда Вы можно посмотреть на видео.

Говоря о характеристике винограда Кишмиш Столетие, нельзя не отметить его регулярную высокую урожайность, а также относительно несложный уход за самим кустом.

Основные правила посадки винограда Столетие

Несмотря на то, что виноград Кишмиш Столетие относительно неприхотлив, существуют определенные правила посадки, и их знает каждый, кто занимается разведением этого сорта.

Правила эти очень просты:

  • лунки для посадки в тяжелой почве делают порядка 60*80 см и глубиной до 70 см;
  • при посадке в легкой почве маломощного типа выкапывают лунки примерно 40*40 см и вглубь до 60 см;
  • виноградный участок должен находиться в месте, недоступном для талых вод, также не должны быть слишком близко расположены к месту прилунения грунтовые воды;
  • перед высадкой необходимо обработать корневую систему винограда Столетие, провести санитарную обрезку;
  • если сажают Кишмиш Столетие осенью, то используют почву с высокой влажностью.

Тонкости ухода за виноградом сорта Столетие

Для винограда столетие описание сорта предусматривает тщательный уход. Опытные виноградари выделяют некоторые ключевые моменты, о которых не стоит забывать:

  • Кишмиш Столетие любит органические удобрения из птичьего помета, а также фосфатные, калийные, азотные удобрения;
  • способ полива необходимо выбирать, отталкиваясь от вида почвы, её состава и условий климата;
  • выше мы упомянули, что Кишмиш Столетие морозоустойчив, но молодое растение необходимо накрывать на зиму, хотя бы пять лет после высадки;
  • этот виноград нужно привить от филлоксеры.

Применение винограда Кишмиш Столетие

Как уже упоминалось выше, этот сорт используют, как правило, для сушки в изюм. А изюм уже используется в различных рецептах булочек, кексов, десертов, также изюм используют в производстве каш для быстрого приготовления, кондитерских массах.

Изюм хорош как своими вкусовыми качествами, так и полезными свойствами. В изюме содержатся такие элементы как железо, калий, йод, цинк, марганец, фосфор. Изюм помогает бороться с болезнями суставов, расстройствами ЖКТ, дефицитом железа. Изюм — это вкусное и очень полезное лакомство. Даже маленьким деткам в садике предлагают компот из сухофруктов.

ВИНОГРАД КИШМИШ СТОЛЕТИЕ- ХАРАКТЕРИСТИКА

Виноград кишмиш Столетие (Grapes Centennial Seedless) 2015

Стоит отметить, что описание винограда упоминает о масле из виноградных косточек, которое широко используется в медицине и косметологии. Масло обладает бактерицидным, противовоспалительным свойствами. Очень подходит для ухода за проблемной, жирной кожей, кожей с угревой сыпью. Масло из виноградных косточек способствует регенерации кожного покрова. Также это масло подходит для ухода за увядающей кожей, для борьбы с целлюлитом и растяжками особенно послеродовыми. Его можно приобрести практически в любом магазине, также можно заказать по интернету.

Хранить его необходимо в холодильнике. Противопоказание: индивидуальная непереносимость.

Селекционная работа с виноградом Новое Столетие

Но не стоит забывать, что наука не стоит на месте и украинские селекционеры открыли виноград сорта Новое Столетие. От оригинала данный сорт отличается, как говорят на форуме, более быстрым созреванием, круглой, аккуратной формой ягод. Эта новинка ещё проходит испытания. Виноградари могут узнать об этом сорте более подробно, в чём помогут отзывы. Также отзывы сообщают подробное описание сорта, правила посадки, особенности ухода, а также реальный опыт выращивания в различных географических регионах.

lozaved.ru

Кишмиш черный: описание сорта, фото

Виноград — одна из самых распространенных культур, которую возделывают по всему миру. Полезные и очень вкусные ягодки растения потребляют в свежем виде, и не только. Из виноградных плодов изготавливают вкуснейшие соки, вина и сухофрукты. Ежегодно селекционеры радуют садоводов новинками, разрабатывая новые гибриды, которые отличаются неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью, а также устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и различным заболеваниям. Одним из таковых является сорт винограда кишмиш черный. Предлагаем вашему вниманию подробное описание и агротехнику этой культуры, а также ее разновидностей.

Описание сорта

Эта бессемянная культура была выведена на среднеазиатском континенте. Уже не один год селекционеры института им. Потапенко занимаются выведением новых гибридных форм этого сорта. Кишмиш черный потапенко относится к среднеспелым видам.

Кусты отличаются сильной силой роста с хорошей вызреваемостью побегов. Листья среднего размера, трехлопастные, округлой формы, темно-зеленого цвета. Гроздь цилиндрической либо конусоцилиндрической формы, среднего размера со средней степенью рыхлости. На фото сорта винограда кишмиш черный можно увидеть, как привлекательно и аппетитно выглядят его грозди.

Ягода не отличается крупными размерами, имеет продолговатую, слегка приплюснутую форму. Цвет ягодок — насыщенно синий. Шкурка тоненькая, покрыта легким восковым налетом. Мякоть у плодов очень сочная и сладкая на вкус.

Сорт винограда кишмиш черный созревает через четыре месяца от начала периода вегетации. Данный вид представляет большую ценность для потребителей благодаря отменным вкусовым качествам плодов. Урожай выставляется не только на продажу, но и применяется для изготовления сухофруктов, ароматных вин и полезных безалкогольных напитков.

Единственным недостатком данного гибрида является низкая устойчивость к таким заболеваниям, как антракноз и оидиум. Кроме того, виноград кишмиш черный часто повреждается листоверткой. Киш миш черный потапенко слабоустойчив к заморозкам. Поэтому, в районах средней полосы и на Урале, его выращивают в качестве укрывной культуры.

Полезные свойства ягод

Несмотря на то, что этот сорт винограда плодоносит мелкими ягодами, его польза очень велика. Из плодов винограда изготавливают вкуснейший изюм. А как известно, сухофрукты содержат большое количество витаминов и полезных веществ, о которых поведали еще древние целители Востока и Азии.

Одна лишь горсть распаренного изюма, изготовленного из плодов винограда, помогает устранить раздражение в горле и кашель. Но и это еще не все, чем полезен этот виноград. У плодах черного винограда кишмиш потапенко содержится большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Черный виноград кишмиш содержит витамин А, С, витамины группы В, никотиновую кислоту. И такими полезными свойствами обладают только темные разновидности кишмиша черного.

Калорийность

Сколько калорий содержится в ста граммах ягод? Калорийность плодов некоторых видов может достигать 400 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность с таким показателем говорит о том, что плоды винограда кишмиш богаты сахарами и глюкозой.

Потребляя регулярно виноградные плоды можно восполнить недостаток глюкозы в организме, повысить иммунитет за счет такого комплекса витаминов.

Есть ли вред в плодах этого винограда? Здесь ответ однозначный — абсолютно никакого, сплошная польза!

Этот виноград стал основой для выведения новых гибридных форм. Рассмотрим их подробное описание и характеристики.

Черный султан

Эта культура была получена в результате соединения двух гибридов — Гленору и Талисман. Это столовая форма, которая не нуждается в опылении и отличается скороспелостью плодов. Листья у черного кишмиша султан небольшого размера, округлые. Кусты быстро растут и развиваются.

Плоды у кишмиша черного султан созревают на 120 день после распускания вегетативных почек. Вес плодоносящей кисти средний и варьируется в пределах 500-700 граммов. Грозди имеют цилиндроконическую форму с хорошей плотностью плодов. Кожица средней плотности, но при поедании практически не ощущается. Одна ягодка весит в среднем 5 граммов. Плод имеет продолговатую форму, синего цвета с характерным восковым налетом. Отличительной особенностью данного сорта является превосходный фруктовый вкус мякоти.

Кишмиш черный султан не требует особых условий в уходе и выращивании, поэтому возделывается во многих регионах страны, в том числе и в зоне средней полосы.

Гибрид султан используется для выращивания как в частном, так и промышленном виноградарстве для получения вкусных вин, соков, потребления в свежем виде и изготовления сухофруктов.

Питомник Резникова Дмитрия, г. Лисичанск, Луганская о

Питомник Резникова Дмитрия, г. Лисичанск, Луганская о

Саженцы винограда и черенки можно приобрести в моем �

Саженцы винограда и черенки можно приобрести в моем �

Кишмиш Черный султан https://youtu.be/HvV4_45RpEI – Кишмиш, виног�

Кишмиш Черный султан https://youtu.be/HvV4_45RpEI – Кишмиш, виног�

Черный изумруд

У этого сорта есть еще одно название — Блек Эмеральд. Бессемянный гибрид – кишмиш черный изумруд, выведен американской селекцией. Черный виноград кишмиш изумруд относится к группе ультраскороспелых сортов: массовое созревание плодов начинается на 105 день от начала периода вегетации (примерно в третьей декаде июля).

Кисти длинные — до двадцати сантиметров, в форме конуса с хорошей плотностью ягод. Вес одной грозди варьируется от 400 до 600 граммов. Каждая ягодка содержит мясистую, плотненькую и очень сладкую мякоть. Вес одной ягоды варьируется от 4 до 6 граммов. Черный изумруд кишмиш при хорошем уходе плодоносит обильно и стабильно.

К главным достоинствам этой культуры можно отнести:

  • устойчивость к лютым зимам (легко переносит температуру до -25 градусов);
  • высокие показатели урожайности;
  • почти стопроцентная вызреваемость побегов.

Кусты склонны к перегрузке лоз, поэтому регулярная и правильная обрезка им просто необходима.

Черный палец

Блек фингер — несомненно самый лучший гибрид этой группы. Вы только взгляните на фото сорта винограда кишмиш черный палец и поймете почему. Это единственный крупноплодный бессемянный сорт из этой группы, который разработали израильские селекционеры. Считается, что это генномодифицированный вид. В описание сорта кишмиш черный палец входит следующая характеристика:

  • крупноплодность;
  • изумительный вкус и отличный товарный вид ягод;
  • повышенное содержание сахаров — свыше двадцати процентов;
  • высокие показатели урожайности и массивность гроздей — от одного до полутора килограмма при хорошем уходе.
  • В последующие годы выращивания вес кистей может достигать двух килограммов.

Фото этого сорта невозможно перепутать с другими нововыведенными видами прародителя.

Этот кишмиш черный не устойчивый к морозам и это его главный недостаток. Данная культура выдерживает понижение температуры до -20 градусов. Поэтому на Севере и регионах средней полосы нуждается в защите в суровые зимы.

Особенности гибрида

Срок поспевания урожая припадает на август месяц — примерно спустя 150 дней о начала периода вегетации.

В плодах не содержатся семена. Плоды крупненькие, продолговатые, достигают пятнадцати граммов в весе. Под тонкой темно-синей кожицей содержится плотная, хрустящая мякоть с легким привкусом муската. Кисты крупные, рыхлые, зачастую имеют форму ассиметричного цилиндра.

Виноград черный палец кишмиш очень полезен: его плоды содержат большое количество сахарозы и фруктозы, поэтому его рекомендуется потреблять в свежем виде.

Кишмишем черный палец засаживают целые плантации, поскольку эта культура предназначена именно для масштабного выращивания. Этот гибрид относится к позднеспелым видам, устойчивость культуры к заболеваниям — ниже средней.

Урожай транспортабелен на длительные расстояния и обладает отличным внешним видом.

Азос розовый

Еще один новый вид винограда этой группы — азос. Отличается от других разновидностей цветом плодов и не только. Это столовый гибрид средне-раннего срока вызревания.

Листовая пластина крупная, пятилопастная, темно-зеленого цвета. Кусты сильнорослые. Цветочки самоопыляемые.

Кисты массивные со средней степенью рыхлости, массою до полкилограмма. В последующие годы выращивания можно получить грозди весом до двух килограммов.

Ягодки крупные, овальной формы, светло-розового цвета с полупрозрачной кожицей. Внутри плодов содержится хрустящая, очень сочная бессемянная мякоть. Урожайность сорта высокая и стабильная. При этом транспортабельность не очень хорошая.

Данный сорт устойчив к таким заболеваниям, как милдью, оидиум, антракноз. Эта культура предназначена для выращивания в регионах с мягкими зимами, поскольку обладает очень низкой устойчивостью к морозам.

Материалы: http://lozaved.ru/sorta/kishmish-chernyj.html

+ - Читать еще ≫ Click to collapse

Польза и вред винограда кишмиш известны многим его любителям. Это одна из самых сладких культур в мире. Она отлично помогает справиться с простудными заболеваниями, улучшить работу пищеварительного тракта, состояние кожи и повысить уровень гемоглобина. А вот для диабетиков и людей с лишним весом это – пожалуй, один из самых опасных врагов, в силу большого количества простых углеводов, которые влияют на калорийность.

Польза и вред винограда кишмиш известны многим его любителям. Это одна из самых сладких культур в мире. Она отлично помогает справиться с простудными заболеваниями, улучшить работу пищеварительного тракта, состояние кожи и повысить уровень гемоглобина. А вот для диабетиков и людей с лишним весом это – пожалуй, один из самых опасных врагов, в силу большого количества простых углеводов, которые влияют на калорийность.

Виноград кишмиш Столетие был выведен в 1966 году в США, а официальное признание получил лишь в 1980-х годах. Для российских садоводов это относительно новый вид, который можно употреблять в свежем виде или использовать для получения высококачественного изюма. Добиться такого качества удалось благодаря скрещиванию двух сортов – Gold и Q25-6. Столетие – сильнорослый виноград с увесистыми гроздьями весом около 400 г, а при ежегодном внесении достаточного количества удобрений этот показатель обычно возрастает до 1.1-1.25 кг.

Сорт винограда Столетие

Рекомендуем ознакомиться

Срок созревания средний, уже на 120-125 день от начала периода вегетации можно получить первый урожай. Что касается самих желто-зеленых ягод, они имеют овальную форму (на фото), с тонкой кожицей, приятным мускатным ароматом и легкой кислинкой. Для получения достаточно крупных ягод сорта Столетие необходимо удалять молодые грозди после каждого цветения и кольцевания. Как только сахаристость плодов достигает 16 %, гроздья винограда собирают, иначе он начинает осыпаться, теряя свой вкус, калорийность и полезные свойства.

Столетие обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию, что благоприятно влияет на сохранение товарного вида ягод. Единственное, что может разрушить идеальное описание – солнечные ожоги. Долгое нахождение ягод под агрессивным воздействием солнечного света провоцирует появление небольших коричневых пятен, что может оказать влияние не только на внешние достоинства Столетия, но и на его вкусовые качества. К вредителям и болезням данный сорт весьма устойчив. Однако есть один коварный враг растения, которому оно с трудом может противостоять – грибок Botryodiplodia theobramae, поражающий древесину лозы. К сожалению, об этом селекционеры США не позаботились.

К сильному морозу виноград Столетие устойчив, способен выдержать температуру до -23-25°C, так что в зимнем укрытии куст не нуждается. А вот молодые саженцы на протяжении первых 6 лет лучше всего накрывать на зимовку. Длительную транспортировку и хранение Столетие переносит плохо, приобретая довольно быстро темный коричневый оттенок. Калорийность такого сорта винограда составляет около 68 Ккал.

Родиной бессемянных сортов винограда считают Среднюю Азию, подарившую миру прекрасное семя для зарождения новых видов кишмиша. Что касается черного винограда кишмиш Потапенко (на фотоснимке), стоит отдать должное российским селекционерам ВНИИВиВ им. Потапенко, вывившим этот сорт. Виноград Потапенко или Черный султан (как его многие называют) был выведен благодаря скрещиванию сорта Талисман и Гленора. В результате получился столовый сорт Потапенко, названный в честь института разработчика, с темно-синими, почти черными ягодами круглой формы. По структуре ягоды винограда Потапенко мясистые и плотные, а на вкус сладкие и сочные.

Кишмиш черный Потапенко

Данное растение достаточно светолюбивое и нуждается в стандартном уходе, в который входит соблюдение своевременного полива, обрезка лозы, внесение подкормок, а также профилактическая обработка от вредителей и болезней. Похожий сорт кишмиша называется Черный палец (на фото), выведен в США. В отличие от винограда Черный султан, его ягоды имеют овальную форму, более крупные гроздья до 2 кг. Урожай также стабильно высокий. Приятно радует кишмиш Потапенко и ранними сроками созревания. Уже в 20-ых числах августа кусты винограда дают первый урожай, грозди которого достигают 0.5 кг. Описание сорта гласит, что особых требований к почве оно не имеет. Виноград отлично растет на любом грунте. Однако подкормки и минеральные удобрения никогда не повредят.

Виноград морозоустойчив, легко переносит температуру до -25°C, дальнюю транспортировку и среднеустойчив к болезням. Калорийность черного винограда – 72 Ккал. Его главные полезные свойства заключаются в сильнейшем антиоксидантом эффекте.

Это относительно недавно выведенный селекционерами в США сорт (1998 год). Ему дают следующее описание – ягоды сорта Юпитер комплексно устойчивы как к сильному морозу (-27-29°C), так и грибковым заболеваниям. Созревает виноград довольно быстро – на 115-125 день от начала вегетации, а первый урожай молодых кустов Юпитера можно получить уже через 2-3 года после посадки. Цвет ягод меняется в зависимости от стадии созревания. Селекционеры в США говорят, что на начальном этапе он имеет красноватые плоды, которые постепенно приобретают насыщенно синий цвет.

Сорт кишмиша Юпитер

Как видно на фото, в конечном итоге ягоды Юпитера получаются темно-синими, практически черными. На вкус они сладкие и сочные, с приятным мускатным ароматом, устойчивы к растрескиванию, хорошо сохраняют товарный вид. Особый аромат Юпитер приобретает, если передержать ягоды на кусте. Структура плодов плотная, а кожица тонкая. Садоводы относят Юпитер к столовому сорту, предназначенному для употребления в свежем виде. Калорийность данного винограда мало чем отличается от калорийности Черного султана и составляет примерно 70-72 Ккал.

В странах СНГ, в том числе и в России, виноград Юпитер появился в начале 21 века. Повышенная морозостойкость сорта позволяет значительно расширить географию его выращивания, вплоть до северных регионов России.

Высокоурожайный кишмишный сорт Лучистый с крупными сладкими ягодами оценивают по достоинству даже самые привередливые дегустаторы. По десятибалльной шкале садоводы отдают ему цифру 9,8, что неудивительно. Это розовый сорт винограда с переливающимися на солнце гроздьями (на фотоснимке), отчего он получил свое основное название – Лучистый. Срок созревания средний, составляет от 125 до 130 дней. В начале августа розовый виноград окончательно созревает. Плоды приобретают характерный для данного сорта золотисто-красный и золотисто-розовый оттенок. Кожица винограда плотная, сами ягоды удлиненные с приятным мускатным ароматом.

Немаловажным плюсом в описание сорта Лучистый является его устойчивость к длительному хранению, благодаря которой собранные ягоды могут сохранять свой первозданный вид, яркий розовый цвет и полезные свойства вплоть до декабря, если держать их в холодильнике или погребе. Мускатный вкус винограда позволяет использовать его не только в свежем виде, но и для приготовления виноградного компота на зиму и вина.

Однако розовый виноград Лучистый имеет и свои минусы. В частности это касается его устойчивости к морозам и болезням. Здесь, к сожалению, похвастаться нечем. Поэтому кусты обязательно нужно укрывать на зиму, а в весенний и осенний сезон опрыскивать растение специальными препаратами от вредителей. Этот розовый виноград имеет среднюю калорийность – около 68 Ккал. Его полезные свойства помогают очистить печень от токсинов и повысить уровень гемоглобина.

Материалы: http://nasotke.ru/vinograd-kishmish.html

vekoff.ru

Виноград Кишмиш Столетие

Виноградный сорт Кишмиш Столетие имеет достаточно давнюю историю выращивания во всем мире, во время которой он отлично зарекомендовал себя благодаря множеству достоинств. Виноградарям он также известен под именем Сентеньел сидлис (Centennial Seedless), которое в переводе означает “столетие бессемянное”. В этом названии отражена главная особенность ягод этого растения, позволяющая использовать их для изготовления невероятно вкусного изюма.

Исторической родиной сорта Кишмиш Столетие являются США. Он появился на свет еще в 80-х годах на станции Дэйвис в штате Калифорния в результате скрещивания сортов GOLD и Q25-6 (Эмперор и Пировано 75). Стоит отметить, что первый эксперимент по выведению этого гибрида относится к 1966 году, но официально признан новый сорт винограда был лишь в 1980 году.

Срок созревания сортаСредний
Кислотность сорта4 – 6 г/л
Сахаристость сорта15 – 16 %
Морозоустойчивость сортаДо – 23 – -25 С
Форма гроздиКонусообразная
Вес грозди700 г -1200 г
Форма ягодОвальная
Цвет ягодОт светло-желтого до насыщенного желто-зеленого
Размер ягод6 – 9 г
ВкусПриятный, не приторный, гармоничный легкий мускатный аромат

Американская гибридная форма виноград Столетие имеет средние сроки созревания урожая.

С момента распускания почек на лозах до полной спелости ягод проходит примерно 120-125 дней при сумме среднесуточных температур 2600-2800°С. Снимать грозди с куста можно в середине сентября в условие отсутствия болезней.

Кишмиш со звучным именем Столетие является бессемянной разновидностью винограда, это один из основных признаков, характеризующих описание данного сорта. Если кусты данного гибрида выращиваются на основе собственных черенков, им присуща сильнорослость. В случае прививания к другим сортам они отличаются большей компактностью. Черенкам свойственна хорошая приживаемость, благодаря чему сорт легко размножить.

Листья насыщенного изумрудно-зеленого цвета, среднерассеченные, пятилопастные, довольно крупные, сидящие на длинных черенках. Лоза мощная, темно-коричневого окраса. Молодые побеги зеленовато-коричневые. Сорт не нуждается в нормировке соцветиями. Цветки обоих полов, что хорошо сказывается на опылении соцветий. Находящиеся вблизи основания побегов глазки не отличаются высокой плодоносностью, и подвержены болезням, из-за чего опытные виноградари рекомендуют для данного гибрида проводить длинную обрезку. Нагрузка глазками в идеале должна составлять не больше 40-45 на один куст.

На лозах вырастает множество крупных гроздей, вес которых колеблется от 0,7 до 1,2 кг. Они конусообразной формы, плотность расположения ягод на них средняя. Плоды средних размеров, порядка 30 мм в длину и 16 мм в ширину, их масса колеблется в пределах...

6-9 г. Сорт позволяет получить более крупные ягоды, если прореживать плоды в грозди, а также частично удалять веточки с молодой кисти винограда по завершении ее цветения и кольцевания. Применять гиббереллин даже при болезни не следует.

Форма ягод овальная, они могут быть окрашены в разные оттенки желтого: от светло-желтого до насыщенного желто-зеленого. Даже после полного созревания оставшиеся висеть на кусте ягоды не трескаются и не осыпаются с гроздей. Вполне допустимо оставлять урожай на лозе вплоть до начала заморозков, тогда плоды приобретут очень красивый янтарно-желтый цвет и наберут больше сахара. Горошения ягод у сорта Кишмиш Столетие не наблюдается.

Солнечные ожоги плодам этого винограда не страшны, но, если ягоды во время поспевания долго находятся под воздействием прямых лучей палящего солнца, на них могут появиться маленькие пятнышки коричневого цвета.

Оболочка у плодов тонкая, но прочная. Она гладкая, легко съедается, при этом хрустя на зубах. Внутри кожицы находится однородная мякоть с большим содержанием сока, которая при поедании также немного хрустит. Рудиментов не наблюдается. Ягоды имеют приятную не приторную сладость и гармоничный легкий мускатный аромат, их вкус напоминает плоды сорта Кишмиш Лучистый. Содержание сахара в них составляет порядка 15-16%, уровень кислотности – 4-6 г/л.

Виноград универсального назначения Кишмиш Столетие имеет массу достоинств, на описание которых следует обратить особое внимание при принятии решения о посадке сорта на своем участке.

Плюсы этого гибрида заключаются прежде всего в том, что при соблюдении правил выращивания, несложном уходе и ежегодном подкармливании удобрениями он дает стабильно высокие регулярные урожаи. Его грозди крупных размеров обладают привлекательным внешним видом и легко переносят перевозки, а ягодам присущи высокие вкусовые свойства. Этот гибрид прекрасно подходит для высушивания до состояния изюма.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к большинству опасных болезней винограда (милдью, Оидиуму, серой гнили) и неплохой морозостойкостью: его почки, спящие в глазках, способны выдержать холода до -23-25C.

Взрослые растения необязательно укрывать для зимовки, а вот для молодых кустов рекомендуется укрытие на протяжении 3-6 лет после укоренения саженца.

Несмотря на свое иностранное происхождение, такой сорт бессемянного винограда, как Кишмиш Столетие, хорошо прижился в России и закономерно пользуется спросом как у опытных фермеров, так и у начинающих садоводов, получая положительные отзывы о себе с обеих сторон. Являясь высококачественной универсальной в применении виноградной формой, этот сорт сочетает в себе массу достоинств и, несомненно, станет украшением и гордостью любого виноградника.

(No Ratings Yet)

vinodelie-online.ru


Смотрите также