Кизил семен сорт


Выращивание кизила

Главная » Садоводство и цветоводство » Садовые растения » Выращивание кизила

  • Текст дополнен: 17.10.2016
  • Просмотров: 9154
  • Комментариев: 4

Кизил — многолетний кустарник или деревце высотою от 2 до 5 м. Растение дает большое число корневых отростков, образуя заросли. Выращивание кизила на даче позволяет создавать живую изгородь.

Разветвленная корневая система располагается близко к поверхности. Цветет кизил желтыми или розовыми цветами, собранными в соцветие зонтик.

Кисло-сладкие алые плоды всех сортов кизила помимо отличных вкусовых качеств обладают лекарственными свойствами.

Сорта кизила

  • Элегантный. Ранний сорт. Плоды в форме бутылки. изящные. Масса до 5 г., длина до 23 мм, ширина до 15 мм.
  • Семен. Поздний сорт. Созревание с начала сентября до начала октября. Плоды крупные, грушевидной формы, укороченные, немного с ребристой шкуркокй, укороченная шейка плода плавно переходит в плодоножку. Плод утолщен у основания. Масса до 7,2 г., длина до 29 мм, ширина до 18 мм.
  • Янтарный. Сорт с желтыми плодами. созревает с 15-18 августа до 15 сентября. Плоды «бочкой», овально-циллиндрические. Масса плода от 3,5г. до 4,0 г., длина до 21 мм., ширина до 16 мм.
  • Елена. Ранний сорт. Плоды округло-овальной формы, от ярко- до темно-красных. Масса до 6,0 г., длина до 25,2 мм, ширина до 19,5 мм. Кожица тонкая, мякоть нежная и сочная. Косточка маленькая

Кизил Элегантный

Кизил Семен

Кизил Янтарный

Кизил Елена

Во всех описаниях сортов кизила отмечается жизнеспособность и устойчивость растений к засухе и перепадам температуры. В средней полосе выращивание кизила осложняется морозной зимой. Посадки садового кизила необходимо укрывать, в этом случае растение способно перенести морозы ниже 35 оС.

Выращивание и уход

Кизил — теплолюбивое растение. Для вызревания плодов ему необходима длинная и теплая осень. Посадка кизила осенью в южных районах не требует укрытия, высаживать растение можно с ноября. Весной кустарник зацветает в апреле.

Кизил — отличный медонос. Живет растение и плодоносит при хорошем уходе до 150 лет. К составу почвы кизил нетребователен, но предпочитает почвы с нейтральной реакцией, хорошо растет на глинистых субстратах.

Выращивание садового кизила семенами под зиму считается оптимальным способом размножения кустарника. Посадка садового кизила отводками и черенками также дает отличную приживаемость и передает все сортовые свойства растения.

Выращивание кизила и уход за ним в условиях теплой зимы не представляет затруднений, растение устойчиво к вредителям, стойко переносит нападения:

  1. мучнистой росы;
  2. острокрылой моли;
  3. червеца улиткового;
  4. плодожорки;
  5. гусеницы-многоцветницы.

Выращивание кизила из косточки требует хорошего полива, прополки и внесения удобрений. Летом молодые растения нужно подкармливать азотно-фосфорными, а осенью — калийными удобрениями.

Для вызревания плодам кизила необходим кальций, поэтому полезно известковать почву. Растение не переносит переувлажнения, предпочитает светлое место для роста, хотя способно расти и в тени.

Обрезка кизила

Кизил выращивают и как кустарник, и как дерево. Посадка кизила и уход за ним, как за деревцем, требует обрезки всех побегов, появляющихся ниже 70 см над землей. В этом случае кизил формирует стволик, достигающий в ширину до 45 см.

www.vogorodah.ru

можно заказать саженцы согласно нашему прайсу

Кизил сорт Семен

отобран в 1985 г. из сеянцев, завезенных в Киев из Крыма. Плоды оригинальной формы, крупные, 6,5—7,5 г, широкогрушевидные, ребристые. Мякоть плотная, слегка хря­щеватая, отделяется от косточки, сладко-кислая, с типичным кизиловым ароматом. Косточка некрупная, веретеновидная, ребристая. Плоды очень вкусны в свежем виде, из них полу­чают чудесные продукты переработки. Созревает в двадца­тых числах августа, но отличается поразительной способно­стью удерживать плоды на дереве вплоть до осенних заморозков, причем даже в первые утренние морозцы осыпают­ся плоды не сразу

отобран в 1985 г. из сеянцев, завезенных в Киев из Крыма. Плоды оригинальной формы, крупные, 6,5—7,5 г, широкогрушевидные, ребристые. Мякоть плотная, слегка хря­щеватая, отделяется от косточки, сладко-кислая, с типичным кизиловым ароматом. Косточка некрупная, веретеновидная, ребристая. Плоды очень вкусны в свежем виде, из них полу­чают чудесные продукты переработки. Созревает в двадца­тых числах августа, но отличается поразительной способно­стью удерживать плоды на дереве вплоть до осенних заморозков, причем даже в первые утренние морозцы осыпают­ся плоды не сразу. Дерево компактное, красивое, с густой овальной кроной. Сорт очень зимостойкий, засухоустойчивый, но при стабиль­ном орошении плоды получаются намного крупнее, значи­тельно повышается и урожайность

dachmir.com.ua

Кизил Семен

Семен кизил позднего созревания, морозостойкий сорт устойчив к засухам, плоды крупные и вкусные.

Описание

Кизил Семен

История сорта

Украина, г. Киев. Национальный Бот. сад М.М.Гришко НАН Украины.  Отобран в 1985 г. из сеянцев завезённых из бахчисарайского района (село Кизиливка) в 1980 г. С.В.Клименко

Срок созревания

Поздний. Один из наипозднейших сортов с 25 августа по 20 сентября.

Урожайность

Плодоношение стабильное, ежегодное, равномерное, . С 7-летнего дерева 9-10 кг, с 15 летнего, 23-35 кг. , с 18 летнего 35-40 кг.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Достаточно зимостойкий. Засухоустойчивый.

Характеристика ягод

Вес: Крупные, средней массой 6-6,4 г. максимальною 7-7,2 г.

Размер: длина  26-29 мм, ширина  16,5-18 мм.  

Форма: Широкогрушевидные, укороченные, типа треугольника,  слегка ребристые, короткая шейка переходит в плодоножку, с утолшением возле основанием. Длина плодоножки 1,9-2 см. Она немного смещена от центра плода.

Цвет Тёмно-вишнёвый, шкурка блестящая, прочная.

Вкус и мякоть: Сладко-кислый, с приятным кизиловым ароматом.. Плотная, хрящеватая, хорошо отделяется от косточки.

Дополнительная информация и комментарии садовода

Очень оригинальный по форме плода, вкусу и плотности мякоти. Выделяется из сортов киевской популяции формой плода, косточкой, сроком созревания. Плоды прикреплены очень хорошо. Очень положительно реагирует на орошение, увеличивая массу плодов. Плоды очень приятны для потребления в свежем виде, и пригодны для разных видов переработки- соков, сиропов, джемов, желе, лаваша, пастилы.

prokazin.com

Как вырастить кизил из косточки, агротехника выращивания, популярные сорта

Кизил – не самый распространённый кустарник в садах и на участках средней полосы, даже несмотря на его уникальные свойства: вкусовые и лекарственные. Чаще всего он встречается в условиях тёплого климата: на Кавказе, в Крыму, некоторых странах Азии.

Давайте разберёмся, чем так полезен и уникален этот южный гость и за что его ценят садоводы? 

Содержание:

Краткое описание растения

Кизил – многолетний небольшой кустарник семейства кизиловых. Самыми распространёнными являются листопадные виды, но есть и вечнозеленые растения.

Наибольшее распространение получил в азиатских странах, Китае, Японии, Крыму, в Восточной части Европы. Средняя высота кустарника или деревца 2 - 4 м.

Листья на ветвях заострённые, расположены напротив друг друга, супротивно, вытянутой обвальной формы. Цветки кремово - белого цвета, собраны в соцветия, диаметром около 5 см. Цветение приходится на май и продолжается недолго, около 15 дней.

Плоды – костянки с 1 или 2 косточками отличаются своими размерами и формой, в зависимости от сорта. Для культурных видов плоды достигают размера 3 см в длину, с вытянутой или округлой формой.

Чаще созревают плоды красного цвета, но бывают и розовые, жёлтые, чёрные, оранжевые. Вкус также очень разнообразный: от терпкого, суховатого до сочного и сладкого. Корневая система разветвлённая, расположена по поверхности почвы.

Когда начинает плодоносить кизил?

Если это саженец культурного сорта, плодов стоит ожидать на 8 - 10 год, а если однолетний привитый саженец, то первый небольшой урожай есть и в первый год, а через пару лет растение даёт полноценный урожай.

Сам кустарник хорошо разрастается, поэтому часто используется в качестве живой изгороди, живет в среднем до 100 лет.

Методы размножения растения. Как вырастить кизил и размножить его?

Он довольно хорошо подлежит размножению и сделать это можно 4 различными способами:

Отводками

Этот метод самый лёгкий и состоит в том, что молодые однолетние или двухлетние побеги пригибаются к почве и закрепляют, а сверху насыпают немного грунта (7-10 см) и периодически увлажняют его.

Весь процесс появления корней занимает примерно 1 год. Осенью молодой саженец отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.

Черенками

 Для размножения берут зеленые черенки с однолетних побегов в середине лета. На них отрезаются на 1/3 все листья, а сами черенки замачивают минимум на 5 часов в корневине, или в любом другом аналогичном препарате.

После замачивания черенки высаживают в подготовленное слегка затемнённое место, к концу вегетационного периода большая половина из них приживается.

Для уже одревесневших черенков материал нужно брать осенью и хранить до весны в холодильнике. Перед посадкой в грунт их ставят в раствор, стимулирующий образование корней.

Укореняются ближе к осени, но очень чувствительны к высыханию почвы.

Прививкой

Способ подходит для сортового кизила в естественных для него условиях. Для прививки нужно найти здоровые крепкие сеянцы дикого куста. В весеннее время прививка приживается слабо, поэтому чаще используют осеннюю окулировку.

Техника та же, что и для других деревьев. При удачно проведённой окулировке черешок листа до 2-3 недель не вянет, а затем отпадает. Через 30 - 40 дней обвязку убирают, а весной над растущим привоем обрезают подвой на ней. Постепенно отрезают все побеги подвоя.

Семенами

Самый сложный и трудоемкий процесс. Прорастание происходит долго, сложно, а сеянцы поздно начинают плодоносить (в 8-10 лет). Если все же необходимо вырастить кустарник из семян, берут семена из зелёных ягод и высаживают сразу на выбранное место.

Высаженные семена обильно поливают, а всходов стоит ожидать весной. Если же взять семена из спелых плодов, необходимо будет выполнить скарификацию и стратификацию.

Эти два приема помогут сократить срок прорастания, но требуют мастерства и знаний, чтобы не повредить при надпиливании скорлупы хрупкий зародыш.

Подробное описание выращивания кизила из семечки, уход за рассадой

Чтобы вырастить кизил из косточки, нужно знать как правильно это делается. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  • Сначала достают косточку из плода, залив его тёплой водой и прикрыв сверху крышкой. Так запускается процесс брожения. Через несколько дней косточки достают из плодов руками, промывают водой, пересыпают опилками и кладут на хранение на полтора года в холодное место.
  • Перед посевом косточки прогревают около батареи с конца февраля около 6-7 дней.
  • Почва должна состоять из плодородной земли, компоста и песка в равных пропорциях. Емкости с посаженными семечками поливают, накрывают тёмной пленкой и помещают в тёплое место.
  • После появления первых ростков, снимают укрытие и переставляют на освещённые подоконники.
  • Подпольную рассаду пересаживают на постоянное место после того, как проходят все заморозки и устанавливается по-настоящему тёплая погода. Почву под молодыми ростками засыпается опилками, поливают и часто рыхлят для доступа воздуха к корням.
  • После стратификации косточки садят сразу в грунт на глубину 3 см в начале - середине мая.
  • Для утепления и создания благоприятных условий участок с семенами накрывают полиэтиленовой плёнкой. Снимают укрытие после появления всходов.

Летом молодые ростки требуют за собой тщательного ухода: их необходимо защищать от прямых солнечных лучей, поливать и рыхлить.

На первую зиму растения утепляют мульчой из перегноя, а сверху выкладывают лапник или опавшую листву. Весной избавляются от укрытия постепенно: сначала снимают верхний слой, а через неделю – второй.

Уход за кизилом: основные агротехнические методы

Это южное растение – довольно неприхотливое, и не требует больших физических затрат для получения хорошего урожая. Посадка деревца – важный этап, и необходимо выбрать правильное место на участке.

Благоприятнее для кизила посадка и пересадка осенью на юго-западной стороне участков.Место должно быть слегка притемненным, на расстоянии не менее 5 метров от забора и других сооружений.

Посадочные ямки должны быть 60 см в глубину и в диаметре.

Наполняют яму смесью из плодородной почвы, перегноем и минеральной подкормкой.Корневую шейку завышают от уровня почвы на 2-3 см, при оседании земли она сравняется с ней.

После посадки кустарник поливается 2 вёдрами воды.

Высаживайте всегда несколько растений рядом - перекрестное опыление значительно повысит урожайность.

Основные работы должны быть направлены на следующие процессы.

Полив

Для взрослого растения требуется нечасто, только в очень засушливые периоды. А для куста 1 года жизни поливы организуют значительно чаще для хорошего роста и развития.

Подкормки

Весной и осенью в приствольные круги вносят органические удобрения (2-3 кг на м3). Минеральные удобрения используют различные, в зависимости от времени года. Осенью нужны с содержанием фосфора (30 г/м3), а весной – калийные (11-12 г/ м3) и азотные(17-20 г/м3).

Мульчирование

Требуется для удержания тепла и влаги в почве, а также для дополнительного питания. Материалы для мульчирования подойдут практически любые: древесные опилки, торф, скошенная трава, опавшая листва.

Обрезку

Оформлением кроны занимаются в течение нескольких первых лет жизни. Штамб формируют 60-70 см в высоту и 5-7 основными ветвями. Нижние побеги удаляют полностью. Затем проводят только санитарную обрезку: обрезают сухие, поврежденные и поломанные ветви, мелкие побеги, загущающие крону.

Рыхление, прополку сорняков

Требуется по мере вырастания сорных трав и формирования почвенной корки. Рыхлят грунт на глубину до 10 см периодически, так кислород и подкормки лучше будут проникать внутрь, что особенно важно для молодого кустика.

Самые популярные сорта

Среди сортов кизила есть много «любимчиков» садоводов, которые проверены временем, дают хороший урожай и обладают высокими вкусовыми качествами, среди них есть такие сорта, как:

  • Нежный. Сорт даёт плоды ежегодно. Ягоды ярко – жёлтые, по форме напоминают бутылку.
  • Выдубецкий. Плоды крупные, весят до 7,5 г. Характеризуется низкой осыпаемостью – хорошо прикреплены к ветвям.
  • Светлячок. Этот сорт один из крупноплодных, ягоды крупные, расширяются к основанию.
  • Семён. Популярный вид, с грушеобразными ягодами темного вишнёвого оттенка.
  • Элегантный. Плоды практически одинаковы по форме и размеру, имеют тонкую шейку. В состоянии спелости черно – вишневого цвета.
  • Янтарный. Сорт с прозрачно - желтыми овальными плодами, средней массы (3 г), созревание наступательных в сентябре, но с куста их снимают заранее, чтобы не осыпались.
  • Владимирский. Овальные в форме цилиндра ягоды имеют темно красную окраску, на вкус – сладкие, с кислинкой. Созревают рано, к концу лета, отлично подходят для использования в свежем виде, для переработки и в заморозке.
  • Елена. Отличительной особенностью является устойчивость к морозам. У ягод (5-6 г) темно – красный цвет. Созревают равномерно, но осыпается.

Сбор и переработка урожая: блюда с кизилом

При сборе ягод стоит соблюдать временные рамки, знать сроки поспевание у сорта и осматривать кустарник. Собирать урожай нужно вовремя, так как плоды быстро начинают осыпаться, а это значительно усложнит процесс сбора.

Едят в свежем виде, замораживают, готовят варенье, джем, настойки. Используют как добавление к различным овощным и мясным блюдам.

Вот несколько интересных рецептов с использованием этого вкусного и полезного растения.

Кизиловое варенье с апельсином

  • Апельсин – 2 шт.
  • Кизил – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Из спелых ягод удаляют косточки, засыпать сахаром. С апельсина снимают и натирают цедру в посуду к ягодной массе, и выжимают туда же сок. Смесь ставят на небольшой огонь, и постоянно помешивая и снимая пенку, варят после закипания около 12 - 15 минут.

В таком виде оставляют на ночь, а утром вновь на маленьком огне нагревают до появления пузырьков и сразу же разливают по банкам. Хранят такое сладкое угощение в прохладном месте.

Суп-пюре

  • Кизил – 0,2 кг
  • Сахар – 25 г
  • Сливки 20% - 35 гр.
  • Вода – 0,25 л.

Плоды перед приготовлением перебирают, моют, и протирают до пюреобразного состояния. Либо удаляют все косточки и перебивают блендером.

Отжимки заливают водой, добавляют сахар и готовят на плите 4 - 5 минут. После охлаждения вливают к пюре, перемешивают, добавляют по вкусу сливки, веточку мяты или сухарики.

Медовый десерт с тыквой

  • Тыква – 0,5 кг
  • Кизил – 0,25 кг
  • Грецкие орехи – 1 стакан (очищенных)
  • Сахарная пудра – 5 чайных ложки
  • Мёд – 2 ст. л.

Тыкву очищают от кожуры, нарезают небольшим кубиком и тушат с добавлением воды примерно 30-40 минут. По готовности выключают огонь, сливают жидкость и охлаждают овощ. Ягоды заливают водой и приваривают до мягкости около 15 минут.

Остуженные плоды протирают через сито или измельчают блендером. Грецкие орехи перемалывают в крошку, тем временем мёд разводят в 200 мл тёплой воды и вливают к орехам. Соединяют все ингредиенты и как следует перемешивают. Охлаждённый десерт подаётся с присыпкой из сахарной пудры.

Для многих дачников выращивание этого южного деревца – интересная и несложная задача. Плодовое дерево неприхотливо к уходу и выращиванию, плодоносит десятилетиями, даёт обильный ежегодный урожай, но требует четких действий и соблюдения некоторых требований к поливу, почве и обрезке. А ягоды вкусны и полезны не только в свежем виде, но и для переработки, в кулинарии.

Об особенностях ухода, размножения, посадки и сбора урожая можно узнать более подробно, для этого просмотрите предлагаемое нами видео, возьмите на заметку все полезные советы, при выращивании кизила, они вам пригодятся:

ogorodsadovod.com


Смотрите также