Кизил сорт лукьяновский


Кизил Лукьяновский - характеристика

Сорт кизила Лукьяновский многие считают одним из лучших. Рассмотрим характеристику сорта кизила Лукьяновский. 



Кизил сорт Лукьяновский: описание, характеристика, выращивние

1. Описание сорта кизила Лукьяновский

Сорт кизила Лукьяновский многие считают одним из лучших.

Деревья хорошо переносят как зимние холода, так и летнюю засуху, обильно плодоносят каждый год.

Созревание плодов у сорта кизила Лукьяновский начинается в середине августа и заканчивается к началу сентября. Плоды бутылочной или грушевидной формы крепко держаться на ветках и не осыпаются даже после полного созревания.

Масса плодов колеблется около 6 г, отдельные экземпляры могут достигать 7,5 г. Полностью созревшие ягоды можно употреблять в свежем виде, для переработки предпочтительнее собирать плоды на стадии технической зрелости, тогда их дозревание растягивается на 3-4 недели, при этом не теряются полезные свойства.

Из сорта кизила Лукьяновского получают различные виды консервации отличного качества: джем, варенье, компот, сироп и другие.

Кожица плодов у сорта кизила Лукьяновского темно-красная, темнеет почти до полной черноты при полном созревании. Мякоть также темно-красная, но более светлая вокруг косточек. При очистке плоды источают своеобразный «кизиловый» аромат.

Плодоносность кизил Лукьяновский довольно высокая и увеличивается с возрастом дерева. Так, через 15 лет с каждого дерева можно собирать ежегодно по 30 – 40 кг ягод, а уже к 25-летнему возрасту урожай может достигать 60-70 кг.

 

kartoska.ru

Описание сортов кизила — Вьщубецкий, Лукьяновский, Элегантный

Вьщубецкий — плодоно­сит ежегодно, зимостойкий, засухоустойчивый. Может расти как небольшое дерев­цо, плоскоокруглой формы, средней загущенности. Плоды крупные, массой 7- 7,6 г, овально-грушевидной формы, усеченные у плодо­ножки, темно-красные, при полном дозревании — грана­тового цвета. Мякоть темно­красная, очень сочная, неж­ная, ароматная, гармонично кисло-сладкого вкуса.

Лукьяновский. Сред­неспелый сорт, отличается ежегодной высокой урожай­ностью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, очень сильной общей жизнеустой- чивостью. Деревцо форми­рует округлую форму. Крона компактная, большая, нем­ного ассиметричная, сред- незагущенная. Плоды бу­тылковидные или удлинен­но-грушевидные, порази­тельно одинаковые, сред­ней массой 7-7,5 г, темно­красные, в период полной спелости почти черные, блестящие. Мякоть темно­красная, плотная, сочная, нежная, ароматная. Плоды созревают недружно, но не осыпаются и могут висеть на дереве 3-4 месяца.

Элегантный — сорт позднеспелый. У меня он созревает после Выдубец- кого и Лукьяновского. Отличается укороченными меж­доузлиями, равномерным размещением по всей кроне эффектных плодов ориги­нальной формы. Характери­зуется зимостойкостью, за­сухоустойчивостью, общей жизнестойкостью. Дерево небольшое, ком­пактное, рано теряет цент­ральный проводник и фор­мируется в чащевидную кро­ну. Плоды бутылочноподоб­ной формы с тонкой удли­ненной шейкой, средняя масса 4,5-5 г. В начале соз­ревания вишнево-красные, полной спелости, почти чер­ные, блестящие. Мякоть темно-красная, сочная, у косточек беловатая, аромат­ная, освежающего кисло- сладкого вкуса. Эти три сор­та опыляют друг друга, а из семян получается гибрид.

источник

sadovodi.su

Кизил, бекмес таврический

Здравствуйте, уважаемые читатели fruittree.ru! «Кизил» — слово тюркского происхождения, переводится как «красный». Ягоды именно такого цвета наливаются к осени на этом кустарнике.

Впрочем, кизиловые плоды демонстрируют множество разнообразных оттенков: от нежно-розового до насыщенно-рубинового. Более того, встречаются сорта с белыми, желтоватыми и даже темно-синими ягодами.

Это растение пока не столь распространено, как, скажем, смородина. Даже обидно, что неприхотливый кустарник, в ягода которого целые залежи витамина С, скудно представлен в наших садах.

Хотя есть надежна, что кизил сможет наверстать упущенное. Например, на Украине, если еще совсем недавно он вольготно чувствовал себя лишь в Крыму, то в последние годы быстро расширяет ареал произрастания.

Упоминание о кизиле встречаются в весьма любопытном труде «Универсальное описание Крыма» этнографа и краеведе Василия Кондараки, изданном в 1873 году. Василий Христофорович попал в Коккозскую долину в сентябре, аккурат ко времени сбора урожая. Он наблюдал за тем, как женщины срывают ягоды, а их мужья выжимают из них сок для бекмеса – сиропа, являющегося, по уверениям местных жителей, средством против многих недугов.

Обитатели тогдашнего Таврического полуострова также сушили кизил, утверждая, что лучшего средства против простуды и жара не существует.

И в том же Крыму в середине прошлого века ученые сделали важное открытие, касающееся ускоренного выращивания посадочного материала кизила. Годы экспериментов специалистов Крымской опытной станции садоводства показали, что кизил обыкновенный прекрасно укореняется при размножении зелеными черенками. Для далеких от мира агротехники людей это не более чем пустой звук, однако в науке -0 большой шаг вперед.

Агротехника кизила

Кизил считают долгожителем. Мало того, что он растет практически до двухсот лет, вытягиваясь порой до 5-6 метров в высоту, так еще и плодоносит почти до самого своего угасания. При надлежащем уходе с куста можно собрать 20-30 кг плодов, притом что вес стандартной ягоды – 3-4грамма.

В Национальном ботаническом саду им. Гришко в Киеве есть неплохая коллекция плодовых растений, где наряду с алычой, персиком и актинидией представлен и кизил. Надо сказать, что сотрудниками ботсада выведено 14 зимостойких сортов с крупными ягодами ( в среднем 4-6 г), в частности

  • Лукьяновский,
  • Элегантный,
  • Семен,
  • Евгения,
  • Елена,
  • Светлячок,
  • Владимирский.

Ученые установили, что в ягодах кизила содержится около 10% сахаров и почти 3% органических кислот. Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то по ее содержанию кизил намного опережает хваленые лимон и смородину.

Впрочем, человек научился извлекать пользу для себя не только из ягод. В лечебных целях используют кору (заготавливают весной) и корни (выкапывают осенью) растения – в них сосредоточены дубильные вещества, из этих частей растения делают отвары.

Род кизила насчитывает около полусотни видов, которые можно использовать для декоративного озеленения. Деревца исключительно красивы не только во время цветения и плодоношения, но и просто своей зеленой кроной. Она, к слову, хорошо переносит обрезку и декоративную стрижку.

Стоит учитывать, что на делянке слишком влажной, глинистой кизилу не место – подыщите другой уголок или займитесь осушением почвы. Если земля изрядно кислая, то перед посадкой необходимо ее известковать, чтобы снизить уровень кислотности.

Кизил Евгения Кизил Лукьяновский
Кизил Семен Кизил Светлячок

Выбор места посадки кизила

Еще одна маленькая хитрость заключается в правильном подборе соседей. Кизил лучше себя чувствует в сообществе таких же кустарников (боярышник, крыжовник, смородина). А в тени великанов оно испытывает дискомфорт и, скорее всего, зачахнет. Так как кизил самоопыляется, идеальный вариант его посадки – мини-плантация в несколько растений разного сорта.

Место для посадки стоит подготовить заранее: перекопать, внести органические или минеральные удобрения. Садят саженец в яму как для смородины, глубиной от 50 до 80 см. после обильного полива необходимо посыпать участок перегноем или мульчировать торфом.

Лучшее время для посадки кизила – поздняя осень, перед заморозками, или же ранняя весна (в более холодных регионах). Расстояние в 3-4 метра между саженцами считается наиболее оптимальным. Если все сделать правильно, то кизил может пойти в рост и плодоношение начнется уже в следующем сезоне.

Ну и после такого музыкального видео, надеюсь, Вы наверняка захотите вырастить кизил у себя на участке:

Спасибо за внимание, пишите и подписывайтесь на новые статьи!

fruittree.ru

Кизил посадка и уход. Выращивание кизила

Часто на приусадебных участках можно увидеть растение с ярко-красными ягодами. Оно называется кизил. Этот кустарник любит свет, но и хорошо растет в полутени, не боится засухи, а также он зимо- и морозоустойчив, отлично переносит морозы до -40 градусов. Растение можно выращивать на любом грунте. Но лучше всего отдавать предпочтение легким грунтам с большим количеством питательных веществ и с хорошим дренажом. Кизил растет в виде полукустарника, который можно обрезать и стричь. Его высота варьируется от двух до пяти метров.

Период цветения у этого растения наступает раньше других плодовых деревьев и полукустарников. Он начинается с марта и продолжается до середины апреля, если суточная температура воздуха находится в пределах 5–10 градусов. В среднем продолжительность цветения составляет 14 дней.

Цветы у растения окрашены в ярко-желтый цвет. Опыляются они при помощи пчел и ветра. Чтобы регулярно получать урожай рекомендуется посадить сразу несколько растений. Первый урожай можно собирать в конце лета–начале осени. Форма плодов зависит от сорта растения. По цвету плоды бывают красными, желтыми или розовыми.

Мощные разветвленные корневища у растения залегают на глубину до 1 м от уровня поверхности земли. Основные корни располагаются на глубине полуметра.

Где сажать кизил?

Обычно этот полукустарник сажают по периметру участка. Для выращивания кизила подходит любой участок.

Рекомендация: для получения хорошего урожая растение рекомендуется выращивать на открытой местности. Более подходящим считается облегченный, нейтральный, увлажненный, дренированный грунт, который богат кальцием и имеет маленькую кислотность.

Выращивание кизила не представляет особого труда. Он может расти в полутени и на солнце. Также для него подходит территория, имеющая небольшой уклон. Растение подходит для выращивания на склонах, которые ориентированы на север и северо-восток.

Когда необходимо сажать кизил?

Более подходящим периодом для посадки растения считается весенний и летний периоды. С наступлением осени полукустарник допускается сажать за 14–21 день до осенних заморозков.

Как правильно выбрать посевной материал?

Вы не знаете какие саженцы кизила покупать? Тогда необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями. Покупая саженцы необходимо обращать внимание на то, в каком состоянии находятся корневища:

  • они должны быть без признаков заболевания;
  • предпочтение необходимо отдавать саженцам, на котором есть два–три основных корневых ответвлений, минимальная длина которых составляет 25–30 см;
  • корневища обязательно должны быть увлажненными и не заветренными;
  • кора не должна быть сморщенной, а ветви целыми и мощными.

Как вырастить кизил. Фото

Рекомендации: для того чтобы определить подходит ли саженец для высаживания, необходимо надрезать часть коры. Если под корой ствол зеленый, то, значит, его можно сажать, если коричневый – нельзя.

Если покупка саженцев происходит осенью, то рекомендуется аккуратно удалить листву на ветках. При этом необходимо следить за тем, чтобы не повредить завязь.

Рекомендации: чтобы корни не пересохли при перевозке необходимо обернуть их влажной тряпкой и уложить в полиэтиленовый мешок. Если же корни саженцев сильно высохли, то их необходимо опустить в жидкость максимум на два–три дня.

Бывает такое, что приобретенный саженец нет возможности сразу высадить. В этом случае рекомендуется прикопать его в тени. Для этого необходимо сделать следующее:

  • Выкопать небольшую по глубине немного удлиненную канавку. При этом она должна быть наклонена в южную сторону.
  • Посевной материал необходимо уложить в яму под наклоном.
  • Растение засыпают субстратом таким образом, чтобы были прикрыты все корни и половина саженца.
  • После этого кустарник необходимо обильно полить. Так можно хранить посевной материал на протяжении одного месяца.

Подготовка посадочного материала заключается в следующем:

  • необходимо удалить все поломанные, нездоровые, сухие корневища и ветки;
  • чтобы корни растения не пересыхали рекомендуется перед посадкой обмазать их в болтушке из глины.

Посадка кизила

Для пересадки подходят растения, возраст которых составляет один–два года. Посадка кизила осуществляется в лунки, размеры которых должны быть такими, чтобы корневища могли равномерно в ней располагаться. Более подходящими размерами считается яма, глубина которой составляет 30–50 см. Ширина в диаметре минимум должна составлять 40 см.

Растение плохо переносит застой воды, поэтому на дно ямы необходимо уложить дренажный слой толщиной 10–15 см. В качестве дренажа можно применять гальку, гравий или керамзит.

В каждую лунку рекомендуется положить удобрение. Для этих целей применяют следующую смесь:

  • перегной – 1 ведро;
  • суперфосфат – 0,2 кг;
  • аммиачная селитра – 0,05 кг;
  • древесная зола – 0,250 кг.

Все ингредиенты необходимо перемешать с обычным земляным субстратом. После этого лунку засыпают полученной смесью на треть. Далее необходимо уложить обычную землю до половины объема лунки и вылить ведро воды. Когда она впитается, то можно приступать к размещению саженца. Посевной материал необходимо расположить посредине лунки таким образом, чтобы корневая шейка была углублена на два–три сантиметра. После этого необходимо тщательно расправить корни. Важно, чтобы при этом не появились пустоты. Когда саженец будет правильно расположен, то необходимо заполнить яму обычным земляным субстратом. Далее следует немного утоптать грунт. После этого еще раз полить и замульчировать землю. Для этих целей можно использовать органику. Мульчу насыпают толщиной пять-десять сантиметров.

Уход за кизилом

Грамотный уход за растением заключается в своевременном внесение удобрений, обрезке и регулярной обработки грунта.

С наступлением весны обязательно рыхлят грунт. Потом это делают еще раз пять на протяжение лета и один раз после сбора урожая. После этого производят мульчирование грунта органическими веществами.

Полив можно осуществлять следующими методами:

  • заливаем воды в углубления;
  • в лунки, расположенные вокруг саженца.

Под один куст необходимо вылить в среднем два–три ведра воды. При поливе необходимо учитывать возраст растения, грунт и степень увлажнения.

Подкормка кизила

Для обильного урожая и хорошего роста необходимо каждый год вносить удобрения. В качестве удобрения можно применять следующую смесь:

  • аммиачная селитра – 0,03 кг;
  • перегной или компост – одно ведро.

Рекомендации: каждый год в начале лета необходимо под каждое взрослое растение вылить 10 литров удобрения из воды и свежего коровяка в пропорции 1:5. Вместо этого, можно использовать разведенный водой птичий помет в соотношении 1:10. Также подойдет в качестве удобрения подсыпка в верхний слой почвы агролайфа.

Также каждый год в конце лета можно вливать под каждое растение 0,5 литра древесной золы. После сбора урожая рекомендуется вносить 0,1 кг суперфосфатных удобрений.

Часто задаваемые вопросы

Часто можно услышать вопросы: «Как вырастить кизил?». На этот и прочие вопросы дает ответы наш садовод.

Иллона нам пишет следующее: «Добрый день. Мне необходим совет. Я не могу понять как вырастить кизил. У меня растут два куста кизила. Причем растут они рядом друг с другом уже на протяжении нескольких лет. На приусадебном участке у меня также есть пасека. Но самое интересное, что завязь на моих растениях не задерживается. Один раз, правда, осталась одна ягодка в самом низу. Но и ее украли то ли насекомые, то ли домашние животные. Скоро кусты снова зацветут. Я вот думаю их обвернуть агротканью. Может, таким образом, у меня получиться создать микроклимат, который поможет сохранить завязь. Как вы считаете это поможет или нет?».

Ответ: «Чтобы растение опылялось необходимо соблюсти несколько условий: наличие пчел, ветра, солнечной погоды и дерева-опылителя. Я считаю, что в вашем случае необходимо сделать следующее:

  • Высадить еще один кизил другого сорта.
  • Чтобы привлечь больше насекомых, растение в период цветения рекомендуется опрыскивать слабым медовым раствором.
  • Обвернуть дерево агроволокном лучше всего на ночь. И то, делать это необходимо в том случае, если прогнозируются ночные заморозки в период цветения. Для опыления такое обвертывание не поможет.

При этом необходимо помнить следующее:

  • растение плодоносить только на 7–8 год;
  • кизил не плодоносит в глинистом грунте».

Юлия спрашивает: «Подскажите, пожалуйста. Около трех лет назад я посадила два куста кизила. Они принялись без проблем, но почему-то очень медленно растут и не цветут. Что мне делать?».

Ответ: «Обратите внимание на почву. Растение не будет расти в глине и в полной тени. Необходимо его пересаживать. А, вообще, хочу сказать, что в первые годы эти полукустарники быстро не растут. Скорей всего вашим растениям еще рано цвести. Очень часто кизил начинает цвести через семь-восемь лет, если растение не относится к ранним сортам».

Игорь спрашивает: «Недавно я покупал саженец кизила. Продавец мне сказал, что необходимо еще покупать дьячок. Объясните мне, что это такое? Действительно ли он необходим? Ведь он стоит так же как и сам саженец».

Ответ: «Обычно эти растения сажают в паре. Конечно на сегодняшний день выведены самоопыляемые виды. Но я часто слышу от людей такое, что и эти сорта не всегда цветут. Я бы рекомендовал вам все же купить второе дерево. При его помощи гарантировано произойдет опыление. Вторым растением может спокойно быть дьячок».

Польза кизиловых ягод

В одной ягодке насчитывается много необходимых для здоровья веществ: фруктоза, глюкоза, органические кислоты, азотистые и красящие вещества, эфирное масло, витамины С и Р и фитанциды.

Урожай с этого полукустарника разрешается употреблять при:

  • подагре;
  • малокровии;
  • геморрое;
  • дизентерии;
  • тифе;
  • болезнях ЖКТ;
  • болезней суставов;
  • кожных недугов.

Также они оказывают на организм человека следующие действия:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противоцинготное;
  • бактерицидное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное.

В ягодах содержится пектин, который помогает очистить организм. Он выводит щавелевую и молочную кислоту. При помощи биологически активных веществ, которые входят в их состав, можно стабилизировать артериальное давление, предупредить склероз, устранить головную боль истабилизировать внутричерепное давление. Также плоды укрепляют стенки сосудов, делают капилляры менее хрупкими. Его целесообразно употреблять при венозной недостаточности, воспалении вен и отеках ног. Плоды улучшают аппетит и оказывают положительное влияние на обменные процессе в организме.

Описание сортов кизила

Сорт кизила Владимирский

Период созревания плодов начинается с середины августа и заканчивается в начале сентября. Размеры плодов – крупные. Урожайность – высокая. В среднем одна ягода весит около 7,5 гр. Плоды крепко прикреплены к веткам.

Сорт кизила Выдубецкий

Плоды созревают в двадцатых числах августа. Ягоды отличаются своими крупными размерами. В среднем один плод весит 6,5–7,6 гр. Ягоды хорошо прикреплены к веткам.

Сорт Коралловый Марка

Период созревания этого среднераннего сорта в среднем припадает на 15–20 августа. Ягоды отличаются розово-оранжевым цветом. Могут быть округлой и бочонкообразной формы, похожей на плоды алычи. В среднем масса одной ягоды составляет 5,8–6 гр.

Сорт Лукьяновский

Сорт начинает созревать в среднем в конце августа. Форма крупных плодов бутылочная. Ягоды окрашены в темно-алый цвет, который по мере созревания меняется на черный. Средний вес одной ягоды составляет около 6 гр.

Сорт Нежный

Период созревания попадет в среднем на 20–25 августа. Ягоды бутылочной формы отличаются желтым цветом. Урожай можно собирать стабильно каждый год.

Сорт Светлячок

Период массового созревания начинается с конца августа и заканчивается в начале сентября. Светлячок – самый крупноплодный сорт. Форма ягод – бутылочная с утолщенной шейкой. В среднем вес одного плода находится в пределах 6,5–7,5 гр.

Выращивание кизила. Видео

postroiv.ru


Смотрите также