Клеопатра сорт винограда


Виноград Клеопатра: описание сорта, фото, видео

Таблица характеристик Клеопатра Общие сведения о сорте Клеопатра Основные характеристики  Клеопатра Описание грозди винограда Описание ягод винограда Болезни
Родительская пара  Клеопатра «Вива Айка» и «София»
Автор сорта: А.В. Бурдак
Назначение:
Время созревания: средне-ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: от желто-розового, до темного красно-сиреневого
Морозоустойчивость: до — 23°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: яйцевидная
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням: Повышенная устойчивость к оидиуму, милдью и серой гнили. Устойчивость к филлоксере исследуется

Александр Васильевич Бурдак – весьма известная персона среди виноградарей. На данный момент он является одним из наиболее активных профессиональных селекционеров. Из его рук вышло множество гибридных сортов, которые быстро обрели значительную популярность и заслужили уважение не только на его родине, но и в других странах мира. Одним из наиболее интересных видов всеобщим мнением признан виноград «Клеопатра».

Описание

Эта лоза имеет очень необычный и запоминающийся внешний вид. Редко кто сможет пройти мимо экзотических желто-розовых или темно-бордовых гроздей и остаться равнодушным. Огромным преимуществом является его неприхотливость и хорошие показатели урожайности. Он не ставит перед садоводами невыполнимых или сложных задач, и это способствует его популярности среди начинающих виноградарей.

Для создания этого сорта было проведено скрещивание таких видов как «Вива Айка» и «София». Первый одарил «Клеопатру» Бурдака не резными листьями, а от второго достались необычные плоды. Среди профессиональных виноградарей существует мнение, что в процессе гибридизации мог быть задействован кишмиш «Лучистый».

Куст

Надземная часть имеет среднюю или высокую силу роста. Ветви достаточно раскидистые, имеют темно-коричневый окрас с зелеными прожилками. Листья средней величины, круглые. Вырезки не выражены, как и в родительской «Виктории румынской» («Вива Айка»). Край ажурный, фестончатый. Поверхность матовая, имеет легкую волнистость. Окрас – темно-зеленый.

Рост побегов – сильный. Лоза вызревает высоко, на 2/3 своей длины.

Цветение приходится на начало июня. Соцветия обоеполые. Это объясняет отсутствие склонности к горошению даже при больших нагрузках.

Плоды

Многие садоводы считают, что Бурдак А.В. создал один из наиболее привлекательных сортов современности. Грозди «Клеопатры» выглядят так же экзотично, как звучит его название. Они очень крупные, массивные. Средний вес составляет 800-900 г, но может достигать 1,5 кг. Кисть имеет вытянутую пирамидальную форму и среднюю плотность ягод. Виноградины размещаются под углом 45-900. Благодаря этому, гроздь выглядит ажурной, фестончатой. Иногда грозди формируют ответвления в виде «крылышек».

Ягоды имеют вытянутую, немного заостренную к периферии форму. Масса в среднем равняется 18-20 г, а габариты 37х20 мм. Цвет при созревании изменяется от желто-розового, до темного красно-сиреневого. Пигмент размещается неравномерно, в большинстве случаев кончик плода темнее его основы. Каждая виноградина покрыта воском, придающим ей матовость и защищающим от повреждений.

Мякоть характеризуется средней плотностью и водянистостью. Кожица очень тонкая и при употреблении в пищу не ощутима. Вкус плодов – гармоничный, очень приятный. Сахаристость находится на высоком уровне (17-20%), а кислотность на среднем (5-8 г/л). Приятной особенностью является то, что гибрид Бурдака имеет выраженные фруктово-ягодные нотки во вкусе и аромате. Они близки к малине или смородине.

Отзывы свидетельствуют в пользу данного вида, ведь садоводы сообщают об отсутствии склонности к гниению или растрескиванию.

Грозди хорошо переносят транспортировку и имеют привлекательный товарный вид.

Созревание

Этот гибрид Бурдака относят к сортам с раннесредним сроком созревания. От начала распускания почек до появления готовых к употреблению плодов проходит 115-125 дней. Время вызревания колеблется в зависимости от погодных условий и исходных характеристик самого растения. Обычно время сбора урожая приходится на начало-середину августа.

Отзывы садоводов, выращивающих этот сорт, свидетельствуют о том, что данная лоза начинает «просыпаться» весной с небольшим опозданием. Этим и объясняется достаточно позднее созревание при малом сроке вегетации.

Морозоустойчивость

Этот пункт можно относить к достоинствам. «Клеопатра», исходя из официального описания, может выдерживать без накрытия снижение температуры до -230С. Но стоит учитывать, что сорт очень молодой и его свойства до конца не изучены. Стоит упомянуть, что благодаря позднему началу вегетации, он, чаще всего, избегает влияния пагубных весенних заморозков.

Устойчивость

«Клеопатра» обладает весьма впечатляющими показателями резистентности к заболеваниям виноградника. В ходе изучения была выявлена повышенная устойчивость (7 баллов) к милдью (ложная мучнистая роса), оидиуму (настоящая мучнистая роса) и серой гнили. Резистентность к филлоксере находится на стадии исследования.

Несмотря на столь обнадеживающие показатели, большинство виноградарей рекомендуют проводить профилактические опрыскивания фунгицидами.

Агротехника

«Клеопатру» можно выращивать как корнесобственной культурой, так и прививать на сильнорослые кусты. Черенки имеют среднюю силу роста, но приживаются хорошо. Урожай может появиться уже через год после посадки.

Посадка

Во время высадки следует учитывать, что площадь питания одного взрослого растения составляет не меньше 4 м2. Это расстояние следует соблюдать между отдельными посадочными ямами.

Грядка для этого гибрида обустраивается по всем правилам современной агротехники:

  1. Габариты ямы должны составлять 60 х 60 х 60 см;
  2. Дно покрывается 10 см дренажа. С этой целью можно применять дробленый кирпич, гальку и другие похожие материалы;
  3. Следующий этап – удобрение. Для подпитки используется смесь из органических навоза, перегноя и минерального суперфосфата. Многие садоводы советуют добавлять в этот микст торфяную крошку и золу;
  4. Рядом с саженцем следует укрепить вертикальную опору для подвязки;
  5. После присыпания, землю следует аккуратно уплотнить и разровнять;
  6. Последний этап – полив. Он осуществляется из расчета 10 л на 1 растение;
  7. Большинство виноградарей рекомендуют провести мульчирование. Слой опилок, покрывающих землю у корней растения, предотвратит быстрое испарение воды и предотвратит почву от высыхания.

Уход

«Клеопатра» абсолютно неприхотлива в уходе. Для регулярного и продуктивного плодоношения будет достаточно выполнения нескольких стандартных рекомендаций:

  1. Весенняя обрезка винограда осуществляется из расчета 30-35 глазков на 1 куст. Количество побегов, которое растение сможет адекватно обеспечивать питанием на протяжении всего вегетативного периода, составляет 22-24, при условии достаточной площади питания.
  2. Подкормка производится весной. В ямку глубиной 40-50 см вносится смесь из суперфосфата и органических удобрений. В радиусе 2,5 м вокруг растения разбрасывается торфяная крошка.
  3. Полив осуществляется 1 раз в неделю в период цветения. Его можно дополнять рыхлением почвы и мульчированием;
  4. Опрыскивания фунгицидами проводятся 3-5 раз за вегетативный сезон;
  5. Осенняя обрезка выполняется после того, как растение полностью избавилось от лиственного покрова. Удаляются все поврежденные или больные ветви, побеги. Избавление от балласта поможет растению легче пережить зиму.
  6. Зимнее укрытие осуществляется после осенней обрезки. Ветви укладываются на землю и опрыскиваются раствором медного купороса. Это защитит их от загнивания почек. Следующий шаг – скрепление лоз бечевкой, и укрытие пленкой или любым другим материалом. Некоторые садоводы применяют защиту слоем грунта, но стоит учитывать, что сырая почва может стать причиной загнивания глазков, снижения качества и количества урожая.

Видео о сорте Клеопатра

moyvinograd.ru

Клеопатра

Срок созревания ранний (115-125 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 800-1500 г;
Масса ягоды 10-15 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

На данный момент информации о гибридной форме Клеопатра очень мало. Даже сам автор не дал конкретного описания характеристик, возможно, не успевает представлять свои новые формы винограда либо Клеопатра не прошла еще должного испытания. Приходиться собирать информацию по крупицам из обсуждений на форуме людей у которых, он уже плодоносил и по собственным наблюдениям.

Содержание:

  1. Генеалогия формы
  2. Основная характеристика
  3. Размышление
  4. Видео

Генеалогия формы

Клеопатра была получена после скрещивания София и Вива Айка (Виктория румынская) + смесь пыльцы столовых сортов, думаю не обошлось без киш-миша Лучистого. Но также в просторах интернета гуляет информация о родительской паре Ризамат устойчивый и Вера, насколько я помню, мне встречалась в каталогах другая Клеопатра — Капелюшного, которая так и не получила должного распространения.

вернуться к содержанию

Основная характеристика

Итак, попробую кратко описать характеристики, возможно, со временем буду дополнять или менять данный пост, так что не судите строго.

Срок созревания заявленный ранне-средний, вегетационный период составляет 115–125 дней с момента распускания почек. У меня дошла до кондиций в середине августа. Судить по первому плодоношению, да еще на прививке не совсем корректно. Одно могу сказать точно, что виноград Клеопатра распускает почки с задержкой и начинает вегетировать позже остальных сортов.

Грозди очень привлекают своей красотой. Необычная структура кисти, ягодки заостренные и торчат «ёжиком», прибавить сюда яркий малиновый цвет, смотрится очень экзотически. Вес гроздей от 800 до 1500 грамм, одной ягоды до 15 грамм. Цветок обоеполый, опыление проходить хорошо, все ягоды полноценные.

Вкус сортовой, присущи фруктовые нотки, возможно малины или смородины. Мякоть плотная, хрустящая, в то же время очень сочная, покрыта тонкой и легко съедаемой кожицей. Хорошее сахаронакопление до 20%, при умеренной кислотности 5–8 г/л. Растрескивания и загнивания ягод пока не наблюдал.

В корнесобственной культуре кусты имеют среднюю силу роста, формируя короткое расстояние между почками (междоузлие). Вызревание побегов хорошее.

Устойчивость к заболеваниям пока изучается. После обработки фунгицидами болезней не наблюдалось ни на кусту, ни на ягоде. Думаю в дальнейшем этот показатель сохранится. Морозостойкость по заявке оригинатора до -23ºС.

вернуться к содержанию

Размышление

Прежде чем давать оценку той или иной форме винограда, нужно испытывать не один год, да и при разных условиях. Кроме того, если находите какие-то несовпадения с представленными характеристиками, заявленными автором, прежде всего нужно искать причину в себе. Возможно, еще не подобран «ключик» к данной форме. Каждый сам должен определиться с выбором. Например, кроме проверенных сортов винограда, я стараюсь сажать также новые — «на вырост», которые часто еще являются сырыми и необязательно стоящими. Просто мне интересно выращивать что-то новое. Однозначно могу сказать, что садить для себя гибридную форму Клеопатра стоит. Насчет рыночных кондиций говорить пока рано, но думаю у нее есть перспектива.

вернуться к содержанию

Видео винограда «Клеопатра»

Видео снято на винограднике Карповой и Рубеля в 2015 году. Огромное спасибо им за качественный материал.

comments powered by HyperComments

xn--80akac0bu4b.com.ua

Виноград «Клеопатра» — сажать, или подождать

Существуют и другие, такие как виноград «Клеопатра» описание сорта, фото отзывы говорят о том, что виноград этот имеет один недостаток — не исследованность.

Если вы полны энтузиазма, у вас много места и желания вырастить новый сорт, тогда «Клеапатру» можно растить.

Александр Васильевич Бурдак — виноградарь-любитель, выводящий новые гибридные формы (по 300 в год), и это его хобби, которое начало приносить доход. Информацию об очередном его детище можно получить только у того, кто уже посадил, вырастил и имеет урожай. На данный момент даже на форумах виноградарей информации очень мало, много — дискуссии, воды, обсуждений.

Глядя на фото, понимаем, что виноград достойный восхищения, но если на куст оставить одну гроздь, кормить, и поить, то любой виноград «выкормит» её до неузнаваемости сорта.

Читайте также: Болезни вишни описание с фотографиями и способы лечения

Данные о гибридной форме

Автор не утруждает себя описанием сорта, поэтому информация скорее не проверенная и возможно в дальнейшем будет откорректирована. Виноград был получен в результате скрещивания сортов «Вива Айка» и «София» в смесь пыльцы подмешены и другие сорта.

По срокам созревания он ближе к ране средним. Как описывают те, кто уже имел дело с гибридом, почки у него распускаются позже, чем у остальных сортов.

Ягода

Грозди, по крайней мере, сигнальные, красивые, крупные, от 800 г и выше. Применяя технологию «искусственного вскармливания» легко можно получить гроздь до 1500 г. Вес одной ягодки в среднем 10-12 г, но есть информация, что вес доходит до 16 г. Ягода овальная с зауженной верхушкой, что делает её как бы торчащей.

Цвет ягоды розово-малиновый. Если присмотреться внимательно, то можно наблюдать не однородность пигментации. Кончик ягоды имеет более интенсивный окрас, красноватый, а основание светлое.

По вкусу виноград напоминаем фруктовый микс с оттенками малины и смородины. Мякоть очень плотная, упругая, хрустящая. При надкусывании очень соковитая. Кожица ягоды тонкая, нежная легко съедаемая.

Автору по вкусу «хрустящие» винограды и он в своей работе движется в этом направлении. «Клеопатра» имеет умеренный хруст, который её совершенно не портит.

Накопление сахаров хорошее, до 20%, кислотность в пределах 6-8 г/л.

Несмотря на тонкую кожицу, грозди прекрасно переносят транспортировку.  А интересный внешний вид и цвет делает этот виноград узнаваемым.

Читайте также: Клубника «Гигантелла» — описание сорта, фото, отзывы

Описание культуры

Сорт винограда «Клеопатра» фото и описание, отзывы говорят о том, что он в растрескивании ягод замечен не был. Это качество очень ценно для тех виноградарей, которые стремятся получить рыночный виноград с высоким товарным видом. Цветок обоеполый, образование ягод проходит хорошо.

Сила роста кустов средняя, однако, некоторые форумчане описывают достаточно высокую силу роста. Побеги сорта имеют короткие междоузлья, а сам побег хорошее вызревание.

Лист тёмно-зелёный, почти округлый с фестончатым краем. Вырезки не выражены. Поверхность листа не блестящая, без глянца.

Устойчивость к болезням и морозу

Культура находится в исследованиях. Даже если вам удастся приобрести саженец, вы должны понимать, что-то, что автор подаёт для своей климатической зоны, совершенно не гарантирует повторение свойств в вашей.

Посадив «Клеопатру» необходимо комплексно и регулярно обрабатывать фунгицидными препаратами. Те виноградари, которые ревностно относятся к профилактике болезней, отмечали довольно высокую устойчивость сорта к основным болезням винограда.

Есть ли смысл, обрабатывая виноградник — один куст опрыскивать, а один пропускать? Скорее всего, что нет. Поэтому, каким бы ни был сорт, если его беречь, то он покажет себя лучшим образом.

При обработках виноградари стараются не пользоваться постоянно одним фунгицидом, а чередовать их. В таком случае не возникает привыкание и виноградные листья и плоды остаются не повреждёнными.

Там где создан сорт, юг Украины, виноград прекрасно переносит зимы. Морозоустойчивость подана автором до минус 23° С, а вот сведения о зимовке в более северных районах найти сложно.

Читайте также: Вишня «Шоколадница»: описание сорта, фото, отзывы

Агротехника

Посадка и уход за виноградом этого сорта не отличаются от других. Цифровых показателей урожайности «Клеопатры», пока нет. Виноград культура очень пластичная и если ревностно подходить к плодородию грунта, то любая лоза откликнется высокими показателями.

Автор сорта при подкормках отдаёт предпочтение органике. Посадка проводится в высококачественный компост с добавлением зрелого перегноя 1:1.

Своевременные поливы, подкормки и обработки в компании с хорошим генетическим материалом позволят получить отличный урожай.

zelenj.ru

Бурдак его сорта винограда описание: клеопатра, каталония характеристики

Удивительная и всеми нами любимая ягода под названием виноград издавна радует человечество своими великолепными вкусовыми качествами, в разнообразных сортах которой они индивидуальны и имеют своё предназначение — из каких-то видов получается неповторимое вино, а из некоторых — такие соки, что просто нельзя оторваться! Однако, это вовсе не предел, что и доказывает нам селекционер — любитель Александр Васильевич Бурдак, который создаёт новые сорта этой замечательной культуры, всё больше и больше делая её совершенной. Его творения привлекают внимание огромного количества виноградарей, которые не прочь заполучить новые виды винограда на свои плантации и садовые участки. В этой статье мы и поведаем о новинках замечательного учёного.

Виноград Бурдака — сорта

Александр Бурдак родом из Украинского села Радевичево, которое находится недалеко от города Кривой Рог в Днепропетровской области. Его виноградники впечатляют разнообразием сортов и прекрасным уходом. Он создаёт новые гибридные формы винограда путём перекрёстного опыления различных сортов и гибридных форм винограда. Разнообразие видов этой вкусной и полезной ягоды, находящихся на его виноградной плантации — ошеломляет и восхищает! Этот человек — истинный мастер своего дела, желание которого — добиться создания идеального сорта, неподвластного болезням, с хрустящими вкусными ягодами, которые надолго сохраняют свои товарные и вкусовые качества.

Все гибриды, созданные А. В. Бурдаком принято называть сортами Бурдака. К таковым относятся:

Все виноградные сорта, выведенные Бурдаком, как сказано выше, являются сложными гибридами, созданными с помощью скрещивания нескольких видов. Эти гибриды винограда выращивают как на больших виноградниках, так на индивидуальных участках всех регионов России и стран СНГ — они везде чувствуют себя великолепно, являясь абсолютно не прихотливыми в уходе и устойчивыми к низким температурам (до -25 градусов) и, если регион выращивания такого винограда — южный, то лоза не требует укрывания в зимний период и отлично зимует в открытом виде.

Сорт винограда — Клеопатра, описание и характеристики

Название этого гибрида полностью соответствует характеру той, в чью честь он был назван — по своей выносливости и устойчивости к различным заболеваниям и погодным условиям этому гибриду нет равных!

Красно — сиреневые ягодки этого гибрида имеют удлинённую форму, хрустящие, сочные, с кожицей средней толщины и неповторимым вкусом массой до 20 грамм. Цилиндрические гроздья — мощные и объёмные массой до 800 гр. Созревает сорт очень рано — на 115–125 день после начала вегетации. Цветение начинается, обычно, в начале июня. Форма цветения — преимущественно женского типа. Гибрид устойчив к таким заболеваниям, как милдью, серой гнили и оидиуму. Ягоды имеют великолепные товарные качества, хорошую лёжкость и прекрасно сохраняются при длительной транспортировке.

Сорт — морозоустойчив, выдерживает зимние температуры до -23 градусов и пригоден к выращиванию и в южных регионах (Молдова, Украина, Ставрополье), и в средней полосе России.

Виноград Сенатор Бурдака

Этот вид создан путём скрещивания двух сортов — Талисмана и Аркадии и является новинкой среди многочисленных гибридов, выведенных А. В. Бурдаком, поэтому приобретается в основном садоводами — экспериментаторами разных регионов. Ещё не существует таких данных о том, как ведёт себя этот сорт в тех или иных климатических условиях.

Ягодки этого гибрида винограда малинового цвета, средних размеров, сочные с ненавязчивым мускатным оттенком. Гроздья отличаются крупными размерами за счёт большого количества в них ягод — масса кисти может достигать полутора килограммов.

Сорт — среднеспелый, однако, ожидание того стоит — великолепного вкуса и качества ягодки никого не оставят равнодушными.

Характеристики и описание сорта винограда Диксон

Гибрид — новинка, был выведен путём скрещивания сортов Атлант и Анжелика в 2014 году, а первый урожай его был получен лишь в 2015 году. Плоды пальчиковые крупные массой до 20 грамм розоватого цвета с жёлтыми кончиками. Гроздья — массивные весом 800–1000 гр. Из-за высокого содержания сахара в мякоти ягод, сочности и необычных вкусовых качеств, где выражены различные фруктовые оттенки, этот гибрид хорошо использовать для приготовления вин.

Диксон устойчив к ряду заболеваний и колебаниям погодных условий, морозоустойчив — спокойно выдерживает холода до -24 градусов. Доступен для выращивания как на больших виноградниках, так и на личных участках — везде имеет хороший показатель урожайности. Саженцы хорошо приживаются, однако, в первые годы требуют более щепетильного ухода — ведь от этого зависит качество будущего урожая. Срок созревания урожая — среднеранний — на 125 день после начала вегетации.

Лучший гибрид винограда Бурдака — Ватикан

Этот вид является одним из наилучших творений селекционера А. В. Бурдака за счёт отличного плодоношения и огромного размера гроздьев, а также очень красивой красно-фиолетовой окраски плодов.

Ягодки — слегка вытянутой формы и массой до 18 грамм. Мякоть ягод очень сочная, имеет гармоничный насыщенный виноградный вкус без наличия оттенков. Гроздья гибрида — очень крупные. Масса одной кисти может доходить до 1,5 кг. Сами растения — мощные, сильнорослые и запросто выдерживают такую нагрузку. Урожай ягод вызревает полноценно и полностью. Сорт данный — раннего созревания. Вегетационный период — всего 100–115 дней, и уже в середине последнего летнего месяца можно приступать к сбору богатого урожая качественных, сочных и вкусных ягод.

Виноград Бурдака — Голицын

Сорт Голицын очень похож по строению кустов и периодам плодоношения на гибрид Диксон, однако, плоды его и гроздья сильно отличаются, в первую очередь — цветом и размером. Ягоды имеют овальную почти круглую форму и много мельче, чем у Диксона — массой всего до 12 грамм. Цвет плодов — желтоватый с золотистым оттенком, красиво переливающимся на ярком солнце. Мякоть ягод — сочная, нежная, с отличным, насыщенным, хоть и простым, вкусом. Кисти растения (600 грамм) не слишком крупные, но их количество на кусте просто удивляет. Гроздья отличаются наличием большого числа содержащихся в них ягод. Кусты этого гибрида очень сильные, с хорошо развитыми корнями, радуют образованием многочисленного числа побегов, большинство из которых впоследствии становятся плодоносящими.

Плоды у этого вида винограда созревают достаточно рано — уже в первой половине августа можно начинать снимать великолепный урожай ягод.

Гибридный сорт Гордей — описание

Этот гибрид тоже выведен сравнительно недавно, замечательный ультраранний — вегетационный период его составляет всего 95–105 дней. Растения этого сорта отличаются рослостью и обильным плодоношением. Вкус ягод довольно обычный, но очень сочный — данный гибрид используется в виноделии и пользуется повышенным спросом среди покупателей за отличную лёжкость и транспортировку.

Плоды этого сорта овальной, заострённой книзу формы, имеют золотистый, похожий на лунный, оттенок. Размер ягод довольно крупный — масса одной достигает до 20 грамм. Мякоть — сочная, нежная со слабовыраженным мускатным привкусом. Кисти — очень крупные до 1,5 кг массой. Кусты сильные и рослые.

Сорт довольно устойчив к морозам — выдерживает холода до -23 градусов. Хорошо адаптирован к различным заболеваниям и вредителям — милдью и серой гнили, а также к филлоксере и листовёрткам, однако, является любимым лакомством птиц и ос, от которых нуждается в постоянной защите.

Выращивать рекомендуется в южных и центральных регионах нашей страны, а также в Украине, Молдове, Беларуси из-за не очень высокой морозоустойчивости.

Описание и характеристики сорта Каталония

Сорт Каталония замечательно подходит для разведения на своём дачном участке. Выведен он недавно с помощью скрещивания видов винограда Талисман и Бордовой мантии. Этот столовый гибрид начинает плодоносить с первого года посадки и очень неприхотлив в ухаживании.

Ягодки винограда Каталония средних размеров — массой до 18 грамм, продолговатой формы, имеют сладкую, сочную и мясистую мякоть с твёрдой кожицей, которая абсолютно не портит вкуса, имеющего ярко выраженный терпкий оттенок. Гроздья крупные, увесистые, весом от 600 до 1000 граммов, без проблем растущие в большом количестве на сильнорослых мощных кустах.

Как и большинство видов винограда Бурдака, сорт Каталония суперранний — период вегетации до созревания плодов составляет всего 90-100 дней и ягодки этого сорта можно вкушать уже в конце июля!

Цветки у растения — обоеполые, поэтому не будет никаких проблем с опылением.

Виноград этого сорта хорошо устойчив к ряду заболеваний, таких как милдью, оидиум, серая гниль, а также к большинству вредителей и насекомых. Кожица у ягодок очень прочная, поэтому осам никак не достать сочную и ароматную мякоть.

Сорт не очень морозоустойчив — выдерживает морозы до -23 градусов, поэтому выращивать его лучше всего в южных регионах.

Виноград Бурака сорта Фердинанд

Этот чемпион среди гибридных видов по величине и размеру кистей, а также срока созревания, хорош для выращивания на индивидуальных садовых участках, благодаря неприхотливости в уходе и высоким урожаям.

Растения сильнорослые и очень мощные, отличаются равномерным стабильным плодоношением. Период вегетации составляет 115 дней. Ягодки — довольно крупные, синего цвета, овальной формы массой до 15 грамм с плотной кожицей. Вкус ягод этого столового сорта очень сочный, чрезвычайно гармоничный и нежный, независимо от плотной кожи.

Мощные гроздья имеют красивую коническую форму, все ровные как на подбор, массой до 1,2 килограмма.

Сорт довольно хорошо устойчив к болезням и вредителям, а также выдерживает сравнительно низкие температуры — от -23 до -24 градусов.

Все вышеперечисленные сорта Бурдака ещё слишком мало изучены, исследования этих гибридов проводятся и по сей день, поэтому рассказать точнее о всех их достоинствах и недостатках пока нет возможности, однако, это не помешает вам выбрать эти замечательные сорта для выращивания у себя на участках!

Удачи вам и успешных экспериментов!

Материалы: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/burdak.html

+ - Читать еще ≫ Click to collapse

В настоящее время появляется все больше новых гибридных форм винограда и народных селекционеров, которые их выводят. Безусловно, всем им благодарен за их труды. Конечно, чтобы оценить ту или иную форму, ее нужно испытывать не один год и судить по сигнальному урожаю не совсем правильно.

На сегодняшний день получить крупную ягоду в селекции уже не так сложно, как это было раньше, достаточно правильно подобрать родительскую основу. Что нельзя сказать про устойчивость и другие товарные качества сорта. Для отбора нужно время для испытаний и далеко не каждый сеянец проходит данную проверку. Конечно, большинство сортов так и не найдут должного применения, однако, некоторые все же стоит отметить.

Среди форм Александра Васильевича мне нравится Диксон за свою красивую и хрустящую ягоду. Был получен в результате скрещивания сортов Атлант и Анжелика. Именно от последней он унаследовал прекрасные товарные качества.

Срок созревания средний, в условиях Запорожской области приходится на конец августа — начало сентября. К этому времени ягода набирает достаточно сахара и окраса. Урожай винограда Диксон без проблем висит еще месяц, при этом не теряя качеств, единственное некоторые ягодки начинают заизюмливаться. Предполагаю, что Диксон подойдет для длительного хранения на зиму, правда, сам не пробовал.

Грозди крупные, порядка 600–1000 грамм, конической формы, рыхлые, что дает возможность проветриваться ягоде, несомненно, плюс как для меня.

Ягода очень крупная, средним весом 15–20 грамм, интересной удлиненной формы иногда. Окрашиваются неравномерно, сначала розовеет от ножки до желтоватого кончика. Получается красивый переход цветов. Конечно, интенсивность напрямую зависит от попадания солнечных лучей, почвы и подвоя. В настоящее время сам автор заверяет что ведет работу по подбору наилучшего подвоя для винограда Диксон, думаю в скором времени поделиться информацией.

Мякоть хрустящая, немного терпкая, с прекрасным соотношением сахара и кислинки во вкусе. Некоторые кто пробовал — находили фруктовые тона.

Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее и на всю длину. Подходит средняя обрезка на 7–8 глазков при общей нагрузке 35–45 на куст.

За время выращивания Диксон показал неплохую устойчивость к грибковым заболеваниям. По поводу морозостойкости точную цифру назвать тяжело, думаю на уровне комплексно-устойчивых сортов.

Безусловно, гибридная форма Диксон подкупает красивой и крупной ягодой, но назвать ее рыночной в наших условиях не могу. Так сложились реалии, что для «базара» очень важны сроки созревания, а продавать прекрасную ягоду по минимальной цене нет никакого желания. Думаю Диксон больше подойдет для приусадебного выращивания как для себя. Отличное дополнение для коллекции любого виноградаря.

Для более детального ознакомления с гибридной формой Диксон, прошу посмотреть данный видеоролик. Большое спасибо автору за предоставленную информацию.

Материалы: http://xn--80akac0bu4b.com.ua/dikson/

vekoff.ru


Смотрите также