Клубники японские сорта


Сайт полезных советов

Земляника – очень популярная культура. Благодаря работе селекционеров каждый год появляются новые сорта, поражающие воображение урожайностью и вкусовыми качествами ягод. И этих новинок так много, что садоводы просто не успевают познакомиться с большинством из них. Не так давно я приобрел три прекрасных сорта земляники японской селекции – Хатти, Токио и Нагаоко. О них и хочу рассказать.

Сорт Хатти — обычного плодоношения, среднего срока созревания. С первого взгляда ягоды этого сорта не произвели на меня впечатление, я был разочарован их массой – около 30 г. Но когда попробовал, то даже зажмурился от удовольствия. Очень сладкие, абсолютно без кислинки, прекрасный аромат, напоминающий лесную землянику. Кустики невысокие, компактные, что позволяет использовать этот сорт для загущенных посадок, урожайность средняя, очень много усов. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Транспортабельность у спелых ягод средняя, поэтому Хатти не подходит для коммерческого выращивания. Это сорт для гурманов, его стоит выращивать для себя, чтобы лакомиться ягодами.

Сорт Токио понравился мне еще во время цветения – на кустах много бутонов ярко-розового цвета, кусты образуют очень много усов, одно растение за сезон может образовать лужок диаметром более 1 м. Но ягод было слишком мало, они были очень мелкие, чуть крупнее горошины. Почти все цветки после цветения опадали. Но потом я решил поэкспериментировать и на нескольких кустах стал удалять все усы. Какова же была моя радость, когда практически все цветки стали превращаться в ягодки. Они не крупные, но зато очень вкусные, с четко выраженным привкусом и ароматом лесной земляники. Так что теперь, кроме эстетического удовольствия от вида Токио, я получаю еще и много вкусных ягод. Конечно, приходится постоянно удалять усы, но это делается попутно с регулярным рыхлением почвы. Да и по мере взросления куста усов становится все меньше и меньше. Кустики Токио очень компактные, листья средней величины, изумрудно-зеленые, блестящие. Поражения клещом в открытом грунте не наблюдал, устойчивость к болезням высокая. Сорт не коммерческий, очень хорошо подходит для выращивания в горшочках, подвесных кашпо и других емкостях в закрытом грунте и для декора клумб и альпийских горок. Его стоит посадить тем, кому нравится вкус и аромат лесной земляники.

И наконец, самое ценное мое приобретение – Нагаоко. сорт постоянного плодоношения. Кусты мощные, сильно облиственные, листья крупные, глянцевые. Ягоды округло- конические, иногда ребристые, ярко-красные, очень крупные (крупнее, чем у Елизаветы-2), с выраженным цветочным вкусом и ароматом. Сорт очень устойчив к вредителям и болезням, особенно к гнили ягод и солнечным ожогам (ягоды укрыты под листьями и надежно защищены от солнечных лучей]. Урожайность высокая. На мой взгляд, сорт Нагаоко в недалеком будущем займет достойное место среди промышленных сортов постоянного плодоношения наряду с такими популярными сортами, как Королева Елизавета-2, Морской пейзаж, Альбион, Эви 2 и другие.

По материалам журнала «Огородник».

psovet.ru

Клубника Цунаки: сорт японской селекции

Необычная японская клубника Цунаки среднего срока созревания уже успела хорошо зарекомендовать себя у российских садоводов. В настоящее время Цунаки является наиболее крупноплодным и урожайным из всех сортов мировой селекции.

Описание и характеристика

Кусты мощные, с крупными листьями и очень прочными цветоносами. Плоды ярко-красные, с блестящей поверхностью. Первый урожай отличается крупными и довольно тяжелыми (массой до 120 граммов) ягодами гребневидной формы. При следующем плодоношении формируются округлые, плотные и сладкие плоды. Вкусовые характеристики ягод очень хорошие. Мякоть отличается нежным вкусом и ярким мускатным ароматом. Назначение десертное. Устойчивый к засухе и морозам и очень перспективный для культивирования в северных регионах нашей страны сорт.

Особенности посадки

Клубника Цунаки чрезвычайно требовательна к плодородию почвы. Ее не рекомендуется высаживать после томатов и картофеля. Крупноплодность сорта также обусловливает некоторые нюансы посадки:

  • Участок под клубнику должен быть максимально ровным, без впадин и ям, в которых весной или осенью застаивается дождевая и талая вода, с рыхлой, питательной и нейтрально кислой почвой, чистой от сорняков и их корней.
  • Очень важно, чтобы посадки в течение дня хорошо освещались солнцем.
  • Посадочный материал должен быть здоровым и качественным, с длиной корневой системы не менее 5 сантиметров и 2-3 яркими и хорошо развитыми листьями.
  • Схемы посадки следует использовать стандартные для крупноплодных сортов: 40x70 см, 80x30 см.
  • В каждую посадочную лунку рекомендуется добавить горсть перегноя, или качественного компоста, или хорошо выветрившегося торфа.

Предварительно лунки нужно обильно пролить и подождать, пока большая часть воды впитается, а затем произвести посадку в «жидкую» почву. Корневую систему саженцев необходимо аккуратно расправить и присыпать питательным грунтом. Растения нельзя заглублять сильно: верхушечная почка должна быть открытой. Сразу после посадки грядки нужно обильно полить и замульчировать.

Посадку лучше проводить в прохладный пасмурный день или в вечернее время.

Рекомендации по уходу

Клубника Цунаки формирует стабильный и высокий урожай очень крупных и красивых ягод, но для этого нужно соблюдать следующие условия:

  • следить, чтобы поверхность грунта всегда была рыхлой и чистой от сорняков;
  • обеспечить обильные поливы теплой водой в вечернее время (частота орошений зависит от степени увлажненности грунта);

  • примерно 2 раза в месяц поливы совмещать с подкормками;
  • подкормки проводить не менее 5 раз за вегетативный период, чередуя при этом комплексные удобрения с органикой (коровяком или птичьим пометом); также рекомендуется использовать гуматы;
  • чтобы продуктивность клубничных кустов не снижалась, осенью на третьем году выращивания обогащать грунт жидкими фосфорно-минеральными удобрениями;
  • после окончания периода плодоношения подкармливать клубнику комплексными удобрениями: это способствует качественной закладке плодовых почек под урожай следующего года.

При наступлении устойчивых холодов, во избежание вымораживания посадки мульчируются и укрываются. В последний сезон плодоношения, до первого снега, старые кусты удаляются с участка.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми характеристиками клубники «Чамора Туруси».

Отзывы садоводов

Отзывы о сорте Цунаки очень противоречивы. Садоводы подтверждают, что клубника формирует сильные кусты с достаточно высокими цветоносами и очень крупные ягоды необычной формы. Однако плоды созревают довольно поздно и не очень дружно.

Многих отпугивает сомнительная родословная сорта, а также идентичность клубники Цунаки по большинству характеристик другим крупноягодным сортам отечественной и зарубежной селекции.

Источник:

ekran-stroka.ru

Клубника: алое сокровище префектуры Тотиги

Нумао Хироаки (41 год), фермер, занимающийся выращиванием клубники в городе Никко префектуры Тотиги, бережно придерживая стебель, легким движением пальцев срывает ярко-красную ягоду и рассматривает ее в лучах солнца. Уже скоро начнется сбор урожая «Тотиотомэ», ягоды этого сорта имеют практически правильную форму сердца и размером почти с куриное яйцо. Чтобы определить, созрела ли клубника, Нумао Хироаки пробует на вкус сорванную ягоду. «Сладкая и сочная, вкус насыщенный. Думаю, такая клубника порадует любого!», – с удовлетворением заключает он.

Нумао в 2003 г. оставил работу в оптоволоконной компании и создал Nikko Strawberry Park – клубничные плантации, где туристы могут сами собирать ягоды. У плантаций очень хорошее расположение: всего в 15 минутах езды и от Никко и от Кинугава, также отсюда открывается вид на известные горы Нантай и Нёхо, однако, по словам Нумао, «раньше здесь располагались лишь заливные рисовые поля, не было ни водопровода, ни электричества». Хозяйство начиналось с 6 теплиц, сейчас их уже 29. Клубничные плантации пользуются популярностью у туристов, сюда в течение года приезжает более 50 тыс. чел. По запросу, полученному от префектуральных властей, местную клубнику стали поставлять даже к императорскому столу.

Нумао Хироаки, владелец Nikko Strawberry Park. С клубничных плантаций открывается великолепный вид на горы Нантай и Нёхо

Особой популярностью на клубничных плантациях пользуется программа «Съешь, сколько сможешь», когда посетители получают возможность самостоятельно выбрать на усыпанных ягодами грядках понравившуюся клубнику, сорвать её и сразу же съесть. «Особенно любят участвовать в сборе ягод дети. В моей работе больше всего радует, когда посетители говорят мне: «Как вкусно!» Тогда я чувствую себя по-настоящему счастливым».

Семейная пара собирает клубнику в теплице. В сезон сбора урожая тепличное хозяйство ежедневно посещает около 1000 человек

«Тотиотомэ» и новый сорт «Скайбэрри»

Нумао выращивает четыре сорта клубники. «Тотиотомэ» («Местная красавица»), «Яёй-химэ» («Принцесса Яёй»), «Бэнихоппэ» («Красные щечки») и «Скайбэрри» («Небесная ягода»). Все эти сорта стали итогом многолетней селекционной деятельности. «Скайбэрри» – новейший сорт, зарегистрированный в качестве торговой марки в 2014 г., этот сорт выращивают только в префектуре Тотиги.

Клубника «Тотиотомэ»

«В префектуре Тотиги активно заниматься клубникой стали только в 60-е годы. В то время ягоды поспевали с февраля по апрель, производство не отличалось стабильностью», – рассказывает Оохаси Такаси, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института садовой земляники при префектуральной опытной сельскохозяйственной станции. Однако в 1985 г. был выведен новый сорт «Нёхо», ягоды которого поспевают в декабре. После выведения сорта «Нёхо» появилась возможность осуществлять стабильные поставки клубники в декабре, месяце, когда большой спрос на клубнику, используемую в качестве украшения рождественских тортов. Особую роль сыграло и близкое расположение префектуры к местам сбыта продукции, доходы от производства заметно выросли». Агрономы и производители оказались заинтересованы в получении урожая крупных и сладких ягод, клубника префектуры Тотиги стала высоко цениться.

Фруктовый салат и другие клубничные десерты в витринах «Синдзюку Такано»

В Японии клубника появилась 200 лет назад. Рассада голландской клубники была завезена в Японию через порт Нагасаки в период Эдо (1603-1868). В префектуре Тотиги клубнику начали выращивать в период Тайсё (1912-1926). Однако потребовалось еще много лет, чтобы производство клубники стало приносить реальные доходы, а урожаи достигли действительно значимых масштабов.

«Прошло около 50 лет, зато теперь префектура Тотиги по праву гордится самыми большими в Японии объемами производства клубники», – говорит ведущий научный сотрудник Оохаси. В зимний период в Тотиги много солнечных дней, поэтому раньше производством клубники могли заниматься рисоводы, выращивая ягоды в межсезонье. «Был выведен сорт «Нёхо», возросло число крестьян, которые стали возделывать клубнику как основную сельскохозяйственную культуру, заметен прогресс в выращивании летних сортов, – поистине клубника превратилась во всесезонную ягоду. К тому же в последние годы сбор клубники – это туристический продукт, привлекающий все больше и больше посетителей».

В 1996 году на японском рынке появился созданный в ходе селекции сорта «Нёхо» еще более сладкий и сочный сорт «Тотиотомэ», потребители полюбили вкус и насыщенный алый цвет ягод этого сорта. Сейчас практически 90 % производимой в префектуре Тотиги клубники приходится на сорт «Тотиотомэ», название которого, скорее всего, можно трактовать как «местная красавица – дочь земель Тотиги». Продолжают увеличиваться и урожаи нового сорта «Скайбэрри». Клубника «Скайбэрри» получила высокую оценку за свой аромат, нежную и сочную мякоть, сочетание сладких и кисловатых ноток во вкусе ягод.

Согласно статистике Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Японии, на 2015 г. размеры площадей, занятых в стране под клубнику, составили 5450 гектаров, объемы производства достигли 158 тыс. 700 тонн. Самые большие во всей стране объемы производства приходятся на префектуру Тотиги и составляют 24 тыс. 800 тонн, второе место с заметным отставанием занимает префектура Фукуока (16 тыс. тонн).

Роскошный ингредиент для изысканных десертов

Витрина «Синдзюку Такано» украшена клубникой сортов «Тотиотомэ» (слева) и «Бенихоппэ» (в центре)

«Японская клубника занимает достойное место на мировом рынке элитных продуктов. Стоит отдать должное усилиям японских селекционеров, которые провели большую работу по улучшению сортов», – говорит Кубо Наоко, менеджер по связям с общественностью и маркетингу компании Shinjuku Takano Co. Кубо на протяжении более 20-ти лет занимается созданием рецептов тортов, пирожных, других блюд, в состав которых входят фрукты, она автор сборников рецептов, в том числе и книги «Фруктовый завтрак», – несомненно, что Кубо знает буквально все и о применении ягод клубники.

«Для того чтобы создать безупречный клубничный торт или парфе, нужно понимать особенности используемых сортов. В зависимости от сорта ягоды клубники обладают разными характеристиками: отличается и плотность, и цвет, бывают ягоды красные даже внутри, есть ягоды с ярко выраженным кислым вкусом, есть, наоборот, очень сладкие, выращивают даже белую клубнику. Удобны в использовании ягоды устойчивого красного цвета, а ягоды с плотной мякотью, хорошо переносящие транспортировку, рекомендуют для украшения тортов. Клубнику стали выращивать во многих регионах, но в зависимости от места производства, а также времени года меняются и особенности ягод, поэтому, используя клубнику в разные периоды, выбирают то один сорт ягод, то другой».

С ноября по февраль, в самый разгар клубничного сезона, большой популярностью пользуется клубничное парфе. Приготовленное из мороженого, взбитых сливок, нарезанных ягод клубники и клубничного желе многослойное парфе, сверху украшенное листиком мяты, представляет собой изумительное цветовое сочетание и выглядит очень аппетитно.

Клубничное парфе, приготовленное в «Синдзюку Такано»

Клубника – любимая ягода японцев

Кубо говорит, что уже на протяжении многих лет клубника остается одним из самых любимых японцами фруктов. Не приходится счищать кожицу, легко есть, легко мыть, легко найти применение. Можно даже сказать, что клубника – это своего рода фруктовый «фастфуд». Клубника – персонаж анимэ, манга, иллюстрированных изданий. Симпатичная клубника хорошо сочетается с современной японской культурой «каваий».

Фотография к заголовку: Клубника поспела в теплицах Nikko Strawberry Park. Фотографии: Нагасака Ёсики

(Статья на английском языке опубликована 15 мая 2017 г.)

www.nippon.com

Сага о Чамора Туруси

Она просто огромна. Изюминка ее - аромат, тот, которой доносится с лесных полян, аромат лесной земляники. Споры, разгоревшиеся более 10-ти лет назад, не утихают и по сей день. Происхождение сорта достоверно не известно. Горожане дивятся размерам с хорошее яблоко, подозревая продукт генной инженерии. А садоводы радуются урожаям. С куста - до 3 кг, каждая ягодка по 80-110 г - как не радоваться?

Клубника Чамора - вся правда о великане: характеристики сорта с таинственной родословной и небывалыми размерами, особенности выращивания, уход, плюсы и минусы. Позднего созревания, сбор первого урожая 15-20 июля в средней полосе России, центральной Украине, массовый в конце июня, в северных регионах после 25 июля - в первых числах августа.

Урожайность от 1.7 до 3 кг с одного растения в зависимости от интенсивности агротехники. Плодоношение растянуто, наиболее обильное на второй-третий год жизни жизни куста.

Что нужно знать - клубника Чамора Туруси и все про эту неоднозначную форму, описание и характеристики, особенности ухода и советы по выращиванию.

  • Ягода округло-конической формы, округло-гребенчатой, чаще складчатая, с гребешками, очень крупная, вес 80-90, 110-130 г в зависимости от агротехники, транспортабельна. При полном созревании плоды приобретают характерный форме темно-красный цвет с буроватым кирпичным оттенком и земляничный запах. К слову, более выражен он в середине плодоношения и к концу - именно в августе грядка напоминает земляничную поляну, от которой детишек да и взрослых силком не отгонишь.
  • Куст мощный с интенсивной силой роста - при весенней посадке через два месяца раскрывает весь свой потенциал. Тем не менее, в первый год плодоношение не желательно - пусть набирает силу зеленая масса и корневая система, цветоносы следует удалять, цветы обрывать.

Урожайность впечатляет: даже при полном отсутствии ухода, без мульчирования, посадки на агроткань либо пленку, капельного орошения - в общем, за исключением банального полива, мощные растения умудряются отдавать ягоду по 25-30 г - достаточно крупную по средним меркам. Естественно, все это при плодородном грунте и в подходящей климатической зоне - не стоит надеяться, это не сорт для ленивых, а неженка, требовательная и капризная.

Характеристика и уход за сладким гигантом

Урожай зависит от посадочного материала: выращиваем рассаду лишь от первых розеток, причем от здоровых, сильных кустов, желательно в стаканчиках. Если приобретаем - естественно, не на стихийном рынке у сомнительных продавцов.

Известна как Туруш, Куруси, происхождение доподлинно не известно, официальных данных нет. Предположительно относится к японским сортам либо гибридным формам, по другой версии - любительская форма, популярная благодаря высоким потребительским качествам. Достоверной информации нет, не будем пускать в ход фантазию - уже десяток лет он успешно выращивается садоводами и фермерами.

  • При подготовке к посадке саженцев в грунт обязательно вносится органика, азотно-минеральный комплекс. Пересаживать весной лучше с комом земли для лучшей и более быстрой укореняемости, смена места пройдет безболезненно и сроки созревания не сдвинутся.
  • Наиболее практикуемая схема посадки - 35 х 60 см. В загущенных посадках развиваются грибковые заболевания, хорошо приживаются вредители, падает урожайность ввиду малой площади питания на куст.
  • Хорошо показывает себя на грядах с отбортовкой - бортиками в 20-25 см, под укрытием для получения более раннего урожая.
  • Требовательная к грунту - только плодородные легкие почвы, не требует избытка азота, не нуждается во внесении большого количества перегноя - корневая система и зеленая масса и так мощные. Избыток азотного удобрения провоцирует разрастание зеленой части в ущерб росту плодов, склонность к гнилям. В качестве подкормки для клубники Чамора достаточно калийно-фосфатного комплекса по листу по типу Кристаллон, Ростконценрат с малым процентом азота и пр.
  • Не особо устойчива к грибным заболеваниям, устойчивость к пятнистостям средняя

При любительском выращивании нескольких кустиков можно понадеяться на русский авось, обработать раствором йода и наслаждаться экологически чистой продукцией, при более крупных посадках провести профилактическую обработку препаратами с коротким временем ожидания в соответствии с инструкцией. А можно сменить химобработки на биопрепараты или взять пример с иностранных коллег по цеху - те же американские фермеры выращивают землянику в одно- двухлетней культуре, на второй-третий год попросту меняя посадочный материал. Не экономно - отнюдь: проще закупит новые саженцы, чем тратиться на дорогие препараты от заболеваний, вредителей, плюс время на обработку - как говориться, мы не такие богатые - и далее по тексту.

Что не по нраву великану?

  • Требовательна к режиму орошения, температурному режиму;
  • Требовательна к грунту, хороша лишь на плодородных почвах;
  • Имеет среднюю устойчивость к серой гнили, бурой пятнистости.

Важно: очень требовательна к поливу - при недостаточном ягода не набирает присущий сорту массы, полая внутри, сухая, плоды пекутся на солнце - выглядят подвяленными. Что самое интересное, именно при таком обезвоживании вкус великолепен - сладкая ввиду повышенной концентрации сахара, с выраженным запахом земляники. Корневая система также не выдерживает испытания зноем, и в южных регионах необходим капельный полив, притенение грядок для полноценного урожая и сохранности растений в целом.

Избыточный полив, влажность влияет на вкусовые качества - мякоть становится водянистой, сахаристость и кислотность понижаются, хуже и транспортабельность. Не любит загущения - расстояние между кустами при посадке не менее 30-35 см виду мощности корневой системы, хорошего усоообразования. В регионах с высокой влажностью по возможности расстояние между взрослыми кустами можно увеличить, вплоть до 50-60 см. Итак, если ваша красавица не радует урожаем, если ягоды пекутся, мелкие, болеет: Недостаток полива - мельчание, невызревание на фоне поникших жестких листьев, увядания - как говориться, погорела. Избыток полива - загнивание, распространение серой гнили, бурой пятнистости, крупные, но водянистые ягоды. Загущение - сорт дает множество усов даже без обрыва цветоносов, их переплетения сокращает площадь питания для каждого саженца и маточного куста: садим на расстоянии не менее 30 см друг от друга, своевременно рассаживаем.

И последнее - вредители: личинки майского жука, крота, повреждающего корневую систему и пр.

И в заключение саги о сорте клубники Чамора Туруси отзывы, пару слов об урожайности и опыте. Как часто одни ит же сорта в разных условия, при разном климате и грунте дают диаметрально противоположные результаты. Чужой опыт - штука хорошая, но свой лучше. Кроме того, под красивым названием ходят множество крупноплодных сортов, на деле весьма и весьма отличающихся от данной формы - к примеру, Гигантелла Макси, стоит принимать во внимание недобросовестных горе-предпринимателей, пытающихся на рынке вручить доверчивому дачнику связку кустиков неизвестного роду-племени под громким названием. В остальном же, исключительные характеристики душистых ягод оправдывают всю мороку с капризной, но необыкновенной земляникой, вовсе не маленьком чуде на грядке.

Новое в рубриках

marremont.ru


Смотрите также