Кофе сорт марагоджип


Что такое марагоджип, где произрастает и как его заваривать

Не опытные кофейные гурманы, из сортов кофе, знают только арабику и робусту. Более продвинутые могут назвать еще либерику. О том, что существует прекрасный сорт марагоджип, знают не многие и это не очень хорошо, так как данный вид кофе обладает уникальным вкусом и неповторимым ароматом.

Кофе марагоджип: что это за сорт и его история?

Марагоджип – это разновидность арабики, которая получила известность благодаря большому размеру зерна, которое в 2,5 – 3 раза больше других сортов. Уникальной особенностью данного сорта является рыхлая структура зерна, напоминающая губку, которая впитывает полезные вещества из воздуха и почвы.

Как произрастает марагоджип

Вкусовые качества кофе марагоджип являются уникальными. Они сочетают в себе своеобразную кислинку и мягкое послевкусие, а так же фруктовые и цветочные нотки. Готовый напиток получается густым и бодрящим. Заряжает энергией на весь день и идеально подходит для употребления утром.

Сорт впервые был обнаружен в Бразилии возле города Марагоджип случайным образом. Когда только Бразилия начинала превращаться в кофейную страну, ее засаживали большим количеством деревьев разных сортов, с надеждой что хоть что то приживется. При чем делали это хаотично, без распределения сортов. Цветущие кофейные деревья привлекали насекомых, которые собирая пыльцу, смешивали ее на разных деревьях. Так и появился кофе марагоджип.

Сам сорт довольно капризный и сильно реагирует на перепады температуры и влажность. Из за этого часто случаются неурожаи и он растет в цене.

Множество компаний отказались от производства «капризного сорта», поэтому в скором будущем марагоджип кофе может приравняться к элитным сортам и стоить соответствующе.

Где произрастает марагоджип

В настоящее время марагоджип выращивается в Бразилии и еще четырех странах:

  • Никарагуа;
  • Гватемале;
  • Колумбии;
  • Мексике.

При этом никарагуанский кофе отличается от мексиканского, а гватемальский от Бразильского, хотя и являются одним сортом. Это связано с нестабильностью сорта, поэтому для выбора зерен рекомендуется приобрести небольшие порции каждого из них и попробовать. Ниже рассмотрим особенности кофе марагоджип, выращенного в различных странах.

Кофе марагоджип из Никарагуа

Марагоджип, выращенный в Никарагуа, обладает самыми крупными зернами в семействе. Скорее всего климат Никарагуа подходит кофейному дереву лучше всего. Вкусовые качества тоже впечатляют.

Характерной особенностью является винная кислинка готового кофе, к которой быстро привыкаешь. После никарагуанского кофе вы будете покупать другие сорта для пробы, но после этого вернетесь к марагоджипу из Никарагуа.

Приятным дополнением будут цветочные и фруктовые нотки с мягким послевкусием. Такой кофе приятно пить утром. Он дает умеренный заряд энергии и в отличие от других сортов не вызывает сильное сердцебиение даже если вы заварите крепкий кофе.

Кофе марагоджип из Колумбии

Марагоджип является основным кофе, производимым в Колумбии. Обладает приятным вкусом ореха и шоколада. Некоторые кофейные гурманы выделяет в нем нотки топленого молока. При заваривании, кофе выделяет шоколадно – ванильный запах, перед которым невозможно устоять.

Отличительной особенностью колумбийского кофе является легкая кислинка и нежный горьковатый привкус. Готовый кофе достаточно плотный и отлично подходит для утреннего употребления.

Для извлечения всех вкусовых качеств марагоджип из Колумбии рекомендуется варить в турке.

Марагоджип из Мексики

Это центрально — американский сорт арабики, преимущественно выращиваемый на юге страны. Кофейные плантации находятся на высоте 1300 – 1500 над уровнем моря и впитывают весь аромат природы. Сами мексиканцы называют сорт Ликвуидамбар.

Мексиканский марагоджип обладает шоколадно – ореховыми оттенками, но в отличии от колумбийского имеет более легкую консистенцию. Готовый напиток обладает легкой кислинкой, которая идеально подчеркивает шоколадный оттенок.

Некоторые гурманы считают марагоджип из Мексики самым лучшим. Большинство же отдает предпочтение гватемальскому сорту, объясняя это более насыщенным ароматом последнего.

Бразильский марагоджип

Сравнение обычной арабики с зернами бразильского марагоджипа

На сегодняшний день, Бразилия практически не выращивает марагоджип, объясняя это капризностью культуры. Вы можете убедиться в этом, поискав данный сорт в интернете. Его практически нет, но если найдете – готовьтесь заплатить непомерную цену.

По вкусовым качествам марагоджип из Бразилии очень схож с мексиканским и колумбийским, за исключением некоторых деталей. Орехово – шоколадный  оттенок в нем выражается слабее, а традиционная кислинка – немного сильней. Консистенция готового напитка средняя. Такой кофе можно пить даже в вечернее время, ввиду небольшого содержания кофеина.

Марагоджип из Гватемалы

Кофе в зернах марагоджип, произведенный в Гватемале, считается лучшим. И это неспроста. В Гватемале, кофейные деревья выращивают на склонах вулканических гор высотой 2000 метров над уровнем моря. Плантации окружены тропическими деревьями, которые защищают марагоджип от прямых солнечных лучей. Корни кофейных деревьев уходят вглубь и насыщаются вулканическими минералами и чистой водой.

Производство кофе является важнейшей отраслью хозяйства страны и дает львиную долю бюджета в ее казну. Поэтому к кофе здесь относятся по особенному.

Урожай Гватемалы составляет около 160 тысяч тонн кофе в год. Так же немаловажной особенностью является то, что фермеры Гватемалы не гонятся за выращиванием новых, высокоурожайных сортов, а сохранили старые деревья, которые росли там веками. В итоге имея идеальные условия для выращивания, высококачественные кофейные деревья и технику, отточенную веками, Гватемала производит кофе марагоджип, которому нет аналогов в мире.

Но все было не так гладко. В 1902 году проснулся вулкан Санта – Мария, который покрыл более 300 тысяч квадратных километров вулканическим пеплом и породой. Народ Гватемалы выстоял и по сей день выращивает один из лучших сортов кофе.

По вкусовым качествам марагоджип из Гватемалы отличается от вышеприведенных сортов. Он обладает островатым вкусов и яркой кислинкой с дымчатым ароматом (следствие поглощения корнями деревьев вулканических минералов). Одновременно раскрывает шоколадные, фруктовые и цветочные ароматы.

Тонкости приготовления

Не только марагоджип, но и любой другой сорт кофе необходимо правильно заваривать. Если вы воспользуетесь не тем способом – вкус напитка будет испорчен. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы заваривания кофейных зерен и определим, подходят они для нашего «гиганта » или нет.

  1. Френч-пресс. Один из самых часто используемых инструментов для заваривания «крепкого напитка». Своей популярности обязан простотой использования. Достаточно засыпать в него молотые зерна, залить кипятком, опустить поршень и разлить по чашкам. Для нашего сорта данный инструмент не совсем подходит, так как кипяток, после заливания, остывает и не все эфирные масла успевают попасть в наш напиток.
  2. Заваривание «большой арабики» в турке

    Турка. Тут картина немного иная. Кофейный порошок находится в воде, температура которой начинает увеличиваться, благодаря чему эфирные масла из зерен выделяются интенсивнее и передаются напитку в большем количестве чем при использовании френч-пресса.

  3. Кофемашина. Позволяет полностью «доставать» эфирные масла из марагоджипа и переносить их в вашу чашку. На выходе у вас получится отменный, густой эспрессо с шоколадными нотками.
  4. Гейзерная кофеварка. В ней процессы переноса ароматических частиц длятся дольше, чем в кофемашине и часть ароматических веществ теряется. Этот способ заваривания не такой эффективный как кофемашина, но он идеально подойдет тем, для кого машинный эспрессо получается слишком концентрированным и горьким.

Кофе марагоджип уникальный напиток, который следует попробовать всем кофеманам. Кому-то он понравится, кому-то не совсем, но равнодушных точно не будет. Если вы приобрели этот сорт кофе, запаситесь туркой или кофемашиной, так как они способны заварить данный сорт лучше других устройств.

jkofe.ru

Кофе Марагоджип: описание сорта, виды, особенности

Марагоджип (англ. Maragogipe), известный также, как слоновье зерно (англ. Elephant Beans) — один из сортов кофе арабика, отличающийся самым крупным размером кофейных зёрен. Зерна сорта кофе Марагоджип по размеру в 3,5 раза больше, чем зерна обычного сорта арабика. Напиток из зёрен этого сорта обладает мягким и ощутимо насыщенным ароматом, а также шоколадным привкусом. Интересной отличительной чертой и особенностью этого сорта можно считать структуру зерен, очень рыхлую и пористую, что позволяет вырастить кофе, обогащенный большим количеством кислорода и полезных веществ.

Кофе Марагоджип — его история

Родиной этой интересной разновидности арабики является Бразилия.Именно там, в городе Марагоджип, впервые выросло кофейное дерево с необычными плодами. Произошло это событие очень давно, в те времена, когда кофе в Бразилии еще не выращивали.В надежде вырастить кофе у себя на родине, плантаторы высаживали все известные сорта и виды кофейных деревьев в одном месте. В результате этого беспорядочного эксперимента, больше половины из них погибло, а остальные переопылились естественным образом, в результате чего и был получен такой гибрид.

Так можно сказать случайно и были получены знаменитые уникальные гигантские зерна, которые были в 3-4 раза крупнее обычных.

Интересным фактом в его истории считается то, что первые кофейные деревья были высажены в непосредственной близости от табачных плантаций. Это напрямую повлияло на вкус и аромат зерен сорта кофе Марагоджип.

Вкус кофе Марагоджип

В чистом виде этот кофе имеет весьма специфический вкус, поэтому его часто применяют в различных кофейных миксах и смесях. Кроме того, сорт кофе Марагоджип содержит сравнительно небольшое количество кофеина, но обладает ярким и сильным ароматом.

Вкус кофе Марагоджип будет меняться в зависимости от места выращивания, погоды и времени сбора урожая.

Вкус кофе Марагоджип имеет вяжущую горчинку, гармонично соединенную с букетом ярко выраженных фруктовых и цветочных ноток, с тонкими винными оттенками, с неизменно присущей легкой кислинкой. Но интересный момент заключается в том, что выраженность того или иного свойства зависит от места, где произрастает дерево. К примеру, выращенные в Гватемале зерна заслужили больше положительных отзывов о вкусе, чем те, которые выращены в Никарагуа. А кроме этих двух стран, Марагоджип можно встретить в Колумбии и Мексике. Все  страны, включая родину этого сорта — Бразилию, выращивают разные по вкусу сорта одного и того же кофе.

Настоящие любители сорта кофе Марагоджип утверждают, что каждая партия зерен не повторяется по своим вкусовым качествам.Но одно остается неизменным – это характерный для Марагоджипа шоколадный привкус, и неизменная приятная кислинка.

Виды кофе Марагоджип

В настоящее время кофе Марагоджип выращивается в Бразилии и еще четырех странах: — Никарагуа — Гватемале — Колумбии — Мексике При этом никарагуанский кофе отличается от мексиканского, а гватемальский от

Бразильского, хотя и являются одним сортом. Это связано с нестабильностью сорта, поэтому для выбора зерен рекомендуется приобрести небольшие порции каждого из них и попробовать. Ниже рассмотрим эти виды кофе Марагоджип и их особенности, выращенного в различных странах.

Бразилия Марагоджип

На сегодняшний день, Бразилия практически не выращивает Марагоджип, объясняя это капризностью культуры. Вы можете убедиться в этом, поискав данный сорт в интернете. Его практически нет, но если найдете – готовьтесь заплатить непомерную цену. Вкус кофе Марагоджип из Бразилии очень схож с мексиканским и колумбийским, за исключением некоторых деталей. Орехово – шоколадный оттенок в нем выражается слабее, а традиционная кислинка – немного сильней. Консистенция готового напитка средняя.

Такой кофе можно пить даже в вечернее время, ввиду небольшого содержания кофеина.

Никарагуа Марагоджип

Марагоджип, выращенный в Никарагуа, обладает самыми крупными зернами в семействе. Скорее всего климат Никарагуа подходит кофейному дереву лучше всего. Вкус кофе  Никарагуа Марагоджип впечатляет даже искушённых гурманов. Характерной особенностью сорта Никарагуа Марагоджип является винная кислинка готового кофе, к которой быстро привыкаешь. После никарагуанского кофе вы будете покупать другие сорта для пробы, но после этого вернетесь к Марагоджипу из Никарагуа.

Приятным дополнением будут цветочные и фруктовые нотки с мягким послевкусием. Такой кофе приятно пить утром. Никарагуа Марагоджип дает умеренный заряд энергии и в отличие от других сортов не вызывает сильное сердцебиение даже если вы заварите крепкий кофе.

Марагоджип Гватемала

Кофе в зернах Марагоджип, произведенный в Гватемале, считается лучшим. И это неспроста. В Гватемале, кофейные деревья выращивают на склонах вулканических гор высотой 2000 метров над уровнем моря. Плантации окружены тропическими деревьями, которые защищают марагоджип от прямых солнечных лучей. Корни кофейных деревьев уходят вглубь и насыщаются вулканическими минералами и чистой водой. Урожай Гватемалы составляет около 160 тысяч тонн кофе в год. Так же немаловажной особенностью является то, что фермеры Гватемалы не гонятся за выращиванием новых, высокоурожайных сортов, а сохранили старые деревья, которые росли там веками. В итоге имея идеальные условия для выращивания, высококачественные кофейные деревья и технику, отточенную веками,  эта страна производит сорт кофе Марагоджип Гватемала, которому нет аналогов в мире. Но все было не так гладко. В 1902 году проснулся вулкан Санта – Мария, который покрыл более 300 тысяч квадратных километров вулканическим пеплом и породой. Народ Гватемалы выстоял и по сей день выращивает один из лучших сортов кофе.

По вкусовым качествам сорт кофе Марагоджип Гватемала отличается от вышеприведенных сортов. Он обладает островатым вкусом и яркой кислинкой с дымчатым ароматом (следствие поглощения корнями деревьев вулканических минералов). Одновременно раскрывает шоколадные, фруктовые и цветочные ароматы.

Колумбия Марагоджип

Марагоджип является основным кофе, производимым в Колумбии. Обладает приятным вкусом ореха и шоколада. Некоторые кофейные гурманы выделяет в нем нотки топленого молока. При заваривании, кофе выделяет шоколадно – ванильный запах, перед которым невозможно устоять. Отличительной особенностью вкуса кофе Колумбия Марагоджип является легкая кислинка и нежный горьковатый привкус. Готовый кофе достаточно плотный и отлично подходит для утреннего употребления. Для извлечения всех вкусовых качеств марагоджип из Колумбии рекомендуется варить в турке.

Мексиканский Марагоджип

Это центрально — американский сорт арабики, преимущественно выращиваемый на юге страны. Кофейные плантации находятся на высоте 1300 – 1500 над уровнем моря и впитывают весь аромат природы. Сами мексиканцы называют сорт Ликвуидамбар. Мексиканский Марагоджип обладает шоколадно – ореховыми оттенками, но в отличии от колумбийского имеет более легкую консистенцию. Готовый напиток обладает легкой кислинкой, которая очень гармонично подчеркивает шоколадный оттенок. Некоторые кофейные гурманы считают Марагоджип из Мексики самым лучшим. Большинство же отдает предпочтение гватемальскому сорту, объясняя это более насыщенным ароматом последнего.

Кофе Марагоджип — это особенный, уникальный напиток, который следует попробовать всем кофеманам. Кому-то он понравится, кому-то не совсем, но равнодушных точно не будет. Если вы приобрели этот сорт кофе, запаситесь туркой или кофемашиной, так как они способны заварить данный сорт лучше других устройств.

Лично от себя хочется добавить. Этот сорт кофе вы не найдёте на полке в супермаркете. Но обязательно, уделите время зайти в специализированный магазин и приобрести в зёрнах или свежесмолотый кофе Марагоджип. Выпив чашку кофе Марагоджип вы почувствуете вкус Настоящего Кофе!

gurman-bel.ru

Характеристики и описание сорта кофе Марагоджип

Чашечка бодрящего и горячего кофе с воздушной и нежной пенкой. Утром этот напиток особенно приобретает популярность за свои бодрящие и тонизирующие особенности. Сложно найти того, кто бы ни любил этот напиток, который имеет  множество сортов. Одним из самых популярных является марагоджип.

Описание сорта марагоджип

Этот сорт получил свое распространение случайно. Это произошло путем скрещивания разновидностей кофе. Иными словами, марагоджип является результатом опыления нескольких видов кофе. Название напитка произошло от одноименного бразильского города, близ которого этот сорт и был обнаружен. Около мест, где произрастает этот удивительный вид кофе, выращивался сигарный табак. Возможно, это еще одна причина того, почему этот кофе так нравится тем, кто не прочь выкурить сигару другую.

Сорт такого кофе возник случайно, став результатом самого первого опыта бразильцев, целью которого было вырастить кофе на родине. Но местные плантаторы точно не знали, какие деревья примутся, поэтому наверняка высадили все сорта кофе. Многие их них погибли, а другая часть – переопылилась. Именно в результате этого и был получен урожай больших зерен. Бразильцы начали развивать этот уникальный и неизвестный до того момента сорт. Но особенно приятно то, что этот сорт оказался неприхотлив как к перепадам температур, так и погодным условиям.

Сейчас этот сорт выращивают в разных регионах, но везде урожаи отличаются выраженными характеристиками: чтобы получить кофе для искушенных гурманов, собираются только крупные зерна – именно из них возможно получить напиток, наделенный специфическими ароматическими напитками, свойственными только этому сорту.

Маргоджип – это один из самых популярных сортов кофе во всем мире. Зерна этого сорта кофе в 4 раза больше, чем у других сортов арабики. Для того чтобы вырастить его используются инновационные продвинутые технологии, которые и отвечают за получение высоких вкусовых и ароматических характеристик.

Зачастую маргоджип применяется для приготовления смесей для кофе. Те, кто пробовал такой кофе, уверяют, что вкус является очень специфичным. Вот почему с целью оттенить такой оригинальный вкус этот сорт микшируют с другим сортом. Но встречаются и те, кто употребляет маргоджип в так называемом чистом виде, чтобы распробовать уникальность и необычность сорта, так полюбившегося во всем мире.

Сорт выращивается на большой высоте – примерно 750 метров до моря. Поэтому это сорт не относят к группе высокогорной арабики. Если говорить о вкусе такого роскошного напитка, то он уникальным образом сочетает в себе как цветочные, шоколадные, так и фруктовые нотки.

Видео: Кофе в зернах отзывы // Обзор кофе Никарагуа Марагоджип в турке // Nicaragua Maragogype Coffee

Главная особенность кофе – это огромные размеры зерен кофе. К дополнительным преимуществам и нюансам относят то, что плантаторы не смогли получить одинаковый вкус зерен, поэтому вкусовые качества нестабильны и варьируются в зависимости от урожая и места высаживания культуры. Поэтому и каждая партия продукта наделена своим божественным и терпким вкусом.

Что касается зерен, то они характеризуются пористой структурой, которая будто губка, способна вобрать в себя все полезные свойства, витамины и все полезные вещества из почвы, целебного воздуха. Такие качества напрямую влияют на то, какими вкусовыми качествами и ароматом будет наполнена ваша чашечка этого напитка.

Тех, кто уже не может жить без такого напитка, покорил выраженный шоколадный вкус. Это касается как непосредственно зерен, так и уже сваренного напитка. Удивительный, нежный, с примесью табака помол сводит с ума. В аромате также наблюдается незначительная кофейная кислинка, которая играет роль нюанса. Такие характеристики присутствуют в этом богатом по вкусовым качествам напитке.

Кофе имеет красивую, устойчивую пенку с нотками мрамора. Вкус очень густой, насыщенный и обладает небольшой горечью. И это можно сравнить с тем, что в помол будто добавили немного робусты. Ценители кофе убеждены, что подобный привкус является очень уместным, потому как акцентирует внимание на «кофейности». К концу употребления напитка возникает кислинка, которая будоражит сознание многих.

Кофе обладает легкой консистенцией, удивит вас винным ненасыщенным вкусом с примесями лесного ореха. Нежный и приятный аромат – это «фишка» напитка. Настой очень крепкий, поэтому отличается яркостью и искристостью вкусового букета.

Напиток особенно ценится за ненавязчивый роскошный вкус, а также изысканный оттенок, манящий, божественный аромат. Но, как и другой кофе, этот необходимо употреблять в меру, потому как выявлены его выраженные тонизирующие особенности.

Марагоджип – уникальный и по-своему удивительный сорт кофе, который раскрывает для вас все грани необычных вкусовых ощущений. Вы получаете несравненные ощущения от процесса обжарки.  

kofeka.ru

Марагоджип: секреты сорта кофе с гигантскими зернами

Марагоджип легко отличить от других видов кофе даже невооруженным взглядом. Его выдают нестандартные размеры зернышек.

Марагоджип нельзя назвать популярным кофе, но истинные ценители кофейных церемоний время от времени балуют себя этим восхитительным сортом кофе, его основное отличие – крупные бобы, поэтому в среде кофеманов встречается и другое название – Слоновьи зерна. Если вы никогда не пробовали этот сорт, то обязательно сделайте это, гурманы утверждают, что его аромат настолько силен, что его невозможно перебить добавками.

  1. Тайна редкого сорта
  2. Особенности вкуса и аромата

Тайна редкого сорта

Удивительный сорт образован путем природного скрещивания нескольких видов кофейных деревьев. Когда в Бразилии только начинали засаживать кофейные плантации, в страну завезли много разных сортов и начали проверять, какие из видов растений приживутся в бразильском климате. Естественно, все саженцы выращивали вблизи друг от друга.

В результате опыления различных видов и получился этот сорт-мутант, удививший не только размером зерен, но и стойкостью к климатическим условиям, которые оказались губительными для ряда других видов Арабики.

Однако гибрид оказался непростым, он не давал стойкого потомства. В некоторых случаях из зерен вырастало дерево обычной Арабики, а в других – деревья, плодоносящие огромными ягодами. При этом определить, какое именно растение получилось из саженца, возможно только через 5 лет. По этой причине Марагоджип не считают отдельным сортом, а лишь подвидом, но это не мешает поклонникам оригинального вкуса ценить его за уникальные характеристики.

Благодаря тому, что саженцы Марагоджипа легко адаптируются к различным климатическим условиям, его начали выращивать и в других регионах. Однако растению свойственно меняться в зависимости от климата, поэтому вкус у кофе, растущего на различных плантациях, может заметно отличаться. В промышленных масштабах для выращивания необычного гибрида используют экологически чистые плантации Латинской Америки.

Особенности вкуса и аромата

Согласно отзывам, Марагоджип. хоть и не относится к лучшим сортам кофе, отличается насыщенным пикантным настоем, богатым вкусом с легкими фруктовыми и цветочными нотками, приятным ароматом с легким дымным оттенком. У кофе из Слоновьих зерен ярко выражена кислинка, интенсивность которой зависит от местности произрастания.

В мексиканском сорте кислинка менее заметна, но присутствует легкий винный привкус. У гватемальского Марагоджипа более крепкий и выраженный вкус, а у зерен собранных на плантациях Никарагуа терпкий настой и заметно горьковатый привкус, потому его всегда подают с холодной водой.

Любители капучино ценят Марагоджип за превосходный аромат, который невозможно заглушить пряностями или молоком – даже под плотным сливочным слоем выраженный аромат восхитительного кофе остается неизменным.

Также из этого сорта часто готовят ароматизированный кофе, в итоге получается удивительный напиток, в котором яркие кофейные ноты лишь дополняются новым звучанием.

Любите кофе, у нас есть целый раздел об этом удивительном напитке. Читайте с удовольствием, но для начала приготовьте себе чашечку бодрящего эликсира со специями.

Добавьте эту страницу в избранное и поделитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

zhenskie-uvlecheniya.ru


Смотрите также