Крыжовник каптиватор описание сорта


Лучшие сорта крыжовника

Крыжовник – один из любимых ягодных кустарников российских садоводов. Издревле выращивался он в русских садах. Его ягоды обладают неповторимым вкусом и богаты витаминами, пектинами и аминокислотами. Ягоды  едят и свежими и готовят из них всевозможные  заготовки на зиму. Выведено великое многообразие сортов крыжовника, которые могут удовлетворить самый взыскательный вкус. Есть колючие, для непролазной изгороди, есть совсем без шипов. Высокие, низкие, раскидистые и прямостоячие. Разнообразны вкус, цвет, форма и размер ягод. Если вы хотите выращивать крыжовник, следует внимательно выбирать его сорт.

Чтобы выбрать самый лучший и самый вкусный крыжовник, подходящий для вашего сада, мало просто увидеть фото, важно разбираться в классификации этих растений.

Классификация

Разновидности крыжовника обычно делят на три категории:

  • Европейские – имеют крупные ягоды, самые сладкие и лучшие по вкусу, но не самые устойчивые к инфекциям и часто очень колючи.
  • Американские – плоды на таких растениях более мелкие и не такие вкусные, но они устойчивее к заболеваниям и имеют очень мало шипов.
  • Гибридные – объединяют в себе вкусовые качества европейских и устойчивость и малошиповатость американских подвидов.

Как выбрать сорт крыжовника?

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья следует выбирать, учитывая подмосковный климат. Короткого российского лета хватает не каждому кустарнику. Так как зима у нас в стране холодная, а летом бывает не так много теплых дней, как хотелось бы, следует отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам с мощной корневой системой. Такими качествами обладают гибриды.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья

Список, включающий, самые подходящие сорта крыжовника для Подмосковья содержит немало разновидностей этого кустарника. В числе особо популярных, можно выделить:

Янтарный

Имеет крупные ягоды оранжевого цвета, с нежным, сладким вкусом. В высоту кусты около полутора метров, есть колючки. Устойчив к морозу и заболеваниям.

Русский

Самоплодный кустарник с хорошей урожайностью крупных темно-красных ягод. Вкус плодов кисло-сладкий, а запах очень интенсивный.

Русский желтый

Обладает иммунитетом к грибковым заболеваниям, хорошей морозоустойчивостью и урожайностью. Плоды овальные, желтого оттенка, очень вкусные. Этот вид один из самых популярных в Подмосковье.

Колобок

Созревает уже к концу июля. Имеет темно-красные плоды овальной формы, за один сезон можно собрать до 12 кг урожая. Небольшие, но раскидистые кусты имеют редкие колючки.

Родник

Плоды большие, имеют красные прожилки в желто-зеленой мякоти. Урожайность сорта крыжовника с крупными ягодами составляет около 5 кг с куста. Плодоносить начинает уже в июне.

Каптиватор

Представитель сорта крыжовника без шипов американского типа. Плоды буровато-розовые, но созревают только к концу лета. Кусты каптиватора крупные, устойчивые к воздействию грибка.

Юбилейный

Хорошо переносит морозы и оттепели, имеет ярко-желтые ягоды, овальные или круглые. Устойчив к большинству заболеваний.

Грушенька

Отличается плодами фиолетового цвета и грушеобразной формы с приятным вкусом. Бесшипный, устойчив к болезням и приносит большой урожай.

Сенатор

Устойчив, как к заморозкам, так и к жаре и засушливым периодам. Темно-красные ягоды имеют различный размер. Кустарник не восприимчив к инфекционным заболеваниям.

Малахит

Вызревает в середине июля. Крупные ягоды имеют ярко-зеленый цвет и слегка грушевидную форму. Отличается высокой устойчивостью к температурным перепадам.

Хиномаки

Сорт отличается среднерослостью и округлой формой куста. Побеги тонкие с большим количеством шипов. Ягоды созревают в начале июля, обладают красным цветом, средним размером, и кисло-сладким вкусом. Спелые ягоды имеют свойство осыпаться на землю.

Вывод

Если вы хотите выращивать этот кустарник у себя на участке, можете отдать предпочтение любому из названных сортов или подобрать другой, отличающийся по описанию такими же высокими показателями морозостойкости и дающий урожай в течение летних месяцев.

plant-s.ru

Крыжовник обыкновенный "Каптиватор"

Ribes uva-crispa.

Форма и крона

Куст: сильнорослый,компактный, бесшипный.

Размер взрослого растения

Кустарник высотой 90-120 см.

Декоративность

Декоративен во время цветения и плодоношения.

Цветение и плоды

Ягоды массой 4-6 г.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая.

Размеры и цена

40-50 см

2-3 л

429 ₽ 429 ₽

Под заказ

Остатки актуальны на: 29 Мая 2018, 13:48

Условия выращивания

Любит солнечные, открытые, хорошо проветриваемые и защищенные от холодных ветров места. Предпочитает плодородную легкую среднесуглинистую почву, не любит закисленную (не ниже 6,1-6,5 рН). Влаголюбив, но не переносит переувлажнения и близкого залегания грунтовых вод (не ближе 1,5 м от поверхности земли). Посадка: посадку рекомендуется проводить осенью (середина сентября – начало октября). Саженец должен иметь 3-5 одеревеневших скелетных корня, длиной не менее 10 см и хорошо развитые мочковатые корни. 2-х летние саженцы должны иметь 2-3 побега и не менее 30 см в длину. Высаживать крыжовник необходимо в круглые ямы 0,5 м в глубину и диаметре. Грунтовая смесь состоит из 2/3 от общей массы плодородного (верхнего) слоя земли, в который добавляют ведро навоза или компоста, 200-250 г комплексного минерального удобрения (или 150-200 г суперфосфата), 40-60 г сернокислого калия (или 300 г древесной золы), 50-60 г известняка. Получившейся смесью заполняют половину ямы. Сверху оставшуюся 1/3 часть плодородной земли высып

Особенности агротехники

Уход: нуждается в умеренном поливе, особенно в период роста созревания ягод. Необходим подзимний влагозарядковый полив. Любит калийные удобрения. На 3-й год после посадки рекомендуется ежегодно в осенний период вносить органически удобрения (0,5 ведра компоста или перегноя), 40 г суперфосфата, 0,5 стакана древесной золы на 1 кв. м. ежегодно необходимо вносить азотные удобрения (80 г аммиачной селитры на 1 куст). Также эффективна жидкая подкормка органическими удобрениями ранней весной, после цветения и в период роста завязей. Нуждается в рыхлении почвы под кустами. Обрезка: проводится ранней весной до распускания почек или осенью (октябрь). Нуждается в ежегодной обрезке. 5-6 летние ветви со слабым приростом (менее 15 см) обрезают целиком или до сильного бокового ветвления. Рекомендуется также обрезать поникающие ветви.

Использование

Крыжовник Каптиватор – превосходный среднепоздний сорт американской селекции. Особенность этого сорта заключается в том, что кусты отличаются быстрым ростом, но не разрастаются, всегда сохраняя свою компактность. Шипов на мощных побегах практически нет. Ягоды имеют привлекательный внешний вид: форма у них овальная или округлая, окрас насыщенный темно-красный. На вкус крыжовник Каптиватор так же хорош, как на вид. У сорта высокая урожайность и хорошая устойчивость к мучнистой росе.

garden76.ru

Крыжовник Инвикта: описание сорта, фото, отзывы

Несмотря на всевозрастающую популярность бесшипных сортов крыжовника, садоводы по-прежнему продолжают выращивать на своих участках классические разновидности культур, проверенные временем и несколькими поколениями аграриев. Даже, несмотря на трудности сбора урожая, поклонников такого крыжовника привлекают высокие дегустационные качества ягод.

Описание сорта Инвикта

Хорошо переносит перевозку и хранение.

Сорт Инвикта относится к садовым культурам, выведенным английскими селекционерами.

К его основным характеристикам можно отнести:

  • Сильную разростаемость. Высота кустарника доходит до 1,5–1,6 метров. Куст раскидистый, ошипованность средней степени.
  • Крупноплодность. Вес ягод достигает 8 грамм, плоды овальной формы имеют гладкую кожицу жёлто-зелёного оттенка.
  • Длительный период плодоношения со средним сроком созревания.
  • Высокую урожайность.
  • Крупные и не очень частые шипы.
  • Иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • Хорошую зимостойкость.
  • Устойчивость к температурным перепадам.
  • Универсальность.
  • Отличную транспортабельность.

Сорт растет достаточно сильно, быстро создавая свободный раскидистый куст.

Сорт относится к скороспелым видам и ощутимо плодоносит уже на второй год после посадки. Садоводы, занимающиеся выращиванием сорта Инвикта не первый год, отмечают способность культуры к ежегодному стабильному плодоношению. Но также аграрии наблюдают хорошую устойчивость к вредителям и заболеваниям, даже к таким распространённым как мучнистая роса.

Транспортабельность

Несмотря на тонкую кожицу, крыжовник Инвикта отличается хорошей транспортабельностью.

Ягоды вкусны в свежем виде, хорошо переносят заморозку и подходят для консервации. Особенно удачными из них получаются джемы и варенья.

Урожайность и вкусовые качества

Плодоношение сорта начинается в середине июля и заканчивается в начале сентября. В период созревания для ягод характерен жёлтый цвет с зеленоватым оттенком.

Средний вес одной ягоды составляет около 7 грамм, но часто встречаются плоды массой свыше 10 грамм.

  • Созрев, они приобретают насыщенный янтарный окрас.
  • Вес созревших плодов – 7–8 грамм.
  • Мякоть их очень сочная, ароматная.
  • Ежегодно плодонося кустарник даёт в среднем 7 кг ягод.
  • Каждый год на нём можно наблюдать множество молодых побегов, которые начинают наиболее обильно плодоносить через 2–3 года.
  • В целом период плодоношения сорта Инвикта составляет 15 лет. Это один из самых «долгоиграющих» сортов.

Полезность

В плодах Инвикта содержится большое количество витаминов РР, В₂, В₉, А и С.

  • Ягоды и сок крыжовника улучшают работу иммунной системы, улучшают гормональный фон, нормализуют гемоглобин, помогают с заболеваниями печени и почек.
  • Витамины, содержащиеся в ягодах, помогают предотвращать инфарктные состояния и инсульты.

Правила посадки

Посадку саженцев сорта Инвикта лучше начинать весной в начале марта или в середине сентября, главное, успеть до первых заморозков.

При посадке шейка саженца углубляется в землю на несколько сантиметров.

  • Для высадки посадочного материала не нужно подбирать специальное место, так как кустарник хорошо адаптируется как на солнце, так и в полутени. Лучшим грунтом для крыжовника является суглинок или супесчанник.
  • Подготовительный период начинается за 2 месяца до основной посадки. Почва тщательно перекапывается, удаляется весь мусор и сорняки. В бедный веществами грунт следует внести органику: навоз или компост.

После посадки почва вокруг саженца проливается несколько раз, при необходимости подсыпается питательный грунт.

Лунки под посадку саженцев необходимо выкапывать на расстоянии 1–1,2 метра друг от друга. Перед высадкой необходимо добавить перегной и древесную золу. Но также дно ямки можно промульчировать корой или щепой. Кустарники высаживаются под прямым углом, затем земля вокруг них трамбуется в форме чащи и хорошо проливается.

Выращивание

Одно из главных правил агротехники при выращивании крыжовника Инвикта – это поддержание должного уровня влажности грунта.

Корни крыжовника чувствительны к пересушиванию, поэтому регулярный полив необходим в период от цветения до сбора ягод.

Этому способствует регулярный полив и мульчирование почвы вокруг кустарника. И также необходимо:

  • вовремя удалять сорняки;
  • проводить рыхление;
  • обрабатывать куст специальными профилактическими средствами против болезней и вредителей;
  • осуществлять подкормку;
  • производить обрезку веток;
  • мульчировать перед зимовкой.

Высокая степень раскидистости кустарника требует установки опорных столбиков с горизонтально закреплённой проволокой.

Сорт Инвикта часто выращивают на штамбе.

Весенний период

В весенний период второго года необходимо произвести обрезание всех промёрзших веток, а также хорошо разрыхлить почву под кустарником.

  • В качестве первой подкормки активно используется мочевина и раствор нитрофоски.
  • Перед началом периода цветения вносится сульфат калия и любое органическое удобрение. Хорошие отзывы сопровождают использование средств «Ягодка» или «Кормилец».

Рыхление и полив

В течение всего летнего периода проводится рыхление, сопровождаемое поливом.

Рыхлить почву вокруг куста нужно после каждого полива.

При поливе воду необходимо заливать под куст, как можно ближе к почве. При попадании влаги на листья кустарника повышается риск заболевания американской мучнистой росой. При завязи первых плодов целесообразно использовать подкормку «Идеал».

Осенняя подготовка крыжовника к зимовке включает в себя обрезание высохших и больных веток, обработку против болезней, рыхление почвы, уборку листвы и травы, в которой могут оставаться вредители и мульчирование сухим материалом. В качестве фунгицида применяется фундазол и препарат «Топаз». Данные средства хорошо работают против антракоза, ржавчины и мучнистой росы.

Обрезка

Обрезка крыжовника сводится к удалению старых веток под корень.

Во время обрезки необходимо оставить 5–7 молодых сильных побегов, расположенных равномерно по всем сторонам куста. Именно эти ветви покажут лучшую урожайность в следующем году.

Грамотное выполнение всех рекомендаций обеспечит стабильные урожаи и хорошую крупную ягоду с высокими вкусовыми качествами.

Отзывы

Садоводам сорт нравится за стабильный урожай и устойчивость к мучнистой росе.

Сорт Инвикта очень популярен среди садоводов. Его считают одним из самых качественных и удобных в культивировании сортов крыжовника. Он обладает великолепными дегустационными свойствами, неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью.

Крыжовник Инвикта подойдёт и для промышленного разведения и выращивания, так как обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью. Главным минусом сорта называют острые шипы. Однако они расположены довольно редко, что значительно облегчает сбор урожая.

Видео про посадку и уход за крыжовником

frukti-yagodi.ru

Крыжовник яровой описание сорта — K-dou18.ru

Кроме того, к сладким разновидностям относят: «Лада», «Белые ночи», «Английский желтый», «Белорусский сахарный», «Владил», «Кооператор», «Русский желтый».

Чем больше плоды на кустике, тем проще их собирать, поэтому крупноплодные сорта крыжовника пользуются большим спросом.

Крупноплодные сорта крыжовника

  • «Финик» – крупноплодный сорт с ягодами до 20 г каждая! Куст высокий, но с колючками, плоды можно перевозить на большие расстояния – они долго хранятся. Урожайность – 8 кг с кустика. Кроме наличия колючек, сорт имеет еще один недостаток – уязвимость к мучнистой росе.
  • «Защитник» обладает ягодами по 10 г. Вкус кисловатый со сладкой ноткой. Растение высокое, раскидистое, с прямыми ветками. Плоды овальной формы, практически черные. Сорт позднеспелый, морозостойкий, устойчив к мучнистой росе.
  • «Ленинградец» – дает ягоды весом по 10 грамм овальной формы. Окрас бордовый, а вкус кисло-сладкий. С одного куста собирается до 7,5 кг урожая. Куст небольшой, крона не пышная, колючек очень мало. Крыжовник устойчив к заморозкам, но нуждается в опрыскивании от болезней и вредителей.
  • «Колобок» имеет ягоды весом в 7 грамм. Плоды кисло-сладкие с толстой кожицей, круглые, светло-бордовые. С куста собирают до 10 кг урожая. Транспортабельный крыжовник, очень морозостойкий, выдерживает заморозки до -37 градусов.
  • «Кооператор» – среднего размера кустики, ветви компактно расположены. Среднеспелый сорт с красными ягодами весом по 7 грамм. Вкус сладенький. Растение устойчиво к заморозкам, гнили, дает до 5 кг крыжовника с куста.
  • К крупноплодным сортам также относят упомянутые выше «Берил», «Уральский изумруд», «Уральский бесшипный», «Краснославянский», «Белорусский».

    fermerok.info

    Яровая пшеница: описание, особенности возделывания, сорта и уборка

    Яровая пшеница высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пшеницы могут вбирать до 22 % растительного протеина.

    Твердые сорта пшеницы являются основой макаронной продукции, круп: Полтавской, манной, Артек и хлебобулочных изделий.

    Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

    Культура плотно завоевала лидерские позиции среди сельскохозяйственных растений и возделывается в умеренных широтах не только в России, но и за ее пределами. Польза и незаменимость яровой пшеницы заключена в исключительной адаптации к любым условиям и широко используется подсевами, когда часть озимых всходов погибает.

    Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из главных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов.

    Известными видами культурной «яровой» являются формы твердой и мягкой голозерной пшеницы. Многие страны имеют свой собственный вид «яровых»: Индия занимается возделыванием шарозерной пшеницы, Пакистан выращивает двузерную, карликовую сажают в Эфиопии, Сирия сеет персидскую.

    По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определяют ее принадлежность к тому или иному виду. Мягкая включает: лютесценс, грекум, альбидум, эритроспермум, мильтурум. Твердая вобрала в себя: леукурум, гордейформе и либикум.

    Характеристиками яровой пшеницы являются:

    Корень, состоит из нескольких зародышевых корешков, и узелков, в последующем образующих дополнительную придаточную корневую поросль. Корневая система пшеницы заканчивает свое формирование и развитие к моменту цветения и достигает почти полутора метров в длину.

    Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до метра. Соцветия это колоски, делящиеся на стержень и членики. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.

    Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными оболочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе зародыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.

    Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факторам отрицательно влияющим на урожайность яровой пшеницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «повальные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.

    На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы капризно относятся к плодородности почвы, соблюдению агротехники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.

    Положительными качествами всхожести яровой пшеницы можно назвать ее устойчивость к умеренным понижениям температуры, суховеям, низкий порог осыпаемости и иммунитет к фузариозу.

    Колосья яровой пшеницы бывают нескольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серого или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.

    Озимая пшеница несколько выигрывает у яровой в плодородности, при благоприятных климатических условиях, можно получить около 40 ц. с га.

    Яровые сорта и виды пшеницы

    Главными видами «яровой», являются мягкая и твердая разновидности пшеницы. Они разнятся формой и окраской колосьев, зерен и опушением чешуй колоса.

    Мягкими формами яровой пшеницы можно назвать распространенный альбидум, с белоснежными колосьями; лютесценс, с буро-алыми зернами, пиротрикс и мильтурум, с красно-коичневыми колосьями, а также грекум, с белыми колосьями и зернами, эритросперум и гостианум с красными зернами, в белых колосьях.

    Твердая разновидность яровой пшеницы включает формы: кандиканс, леукурум и валенсия с молочными семенами пшеницы, мелянопус с темными осями колоса и белыми семенами, гордеиформе с красными осями и молочными зернами.

    Наиболее распространенными, урожайными сортами яровой пшеницы можно назвать:

    Яровой сорт Лада

    Мягкий вид зерна, сорт получили стараниями отечественных селекционеров при скрещивании Московского гибрида и сорта Обрий. Растение среднерослое, малоустойчиво к полеганию. Зерна высокого качества яйцевидные, оранжевого цвета. Раннеспелая и устойчивая к мучнистой росе Лада дает хорошие урожаи до 37 ц. с 1 га. Вызревает за два-три месяца, склонна к полеганию, сорт Лада плохо переносит затяжные дожди, на сроках спелости зерна.

    Затягивание с уборкой, может нанести колоссальный вред урожаю.

    Сорт Иргина

    Раннеспелость и высокоурожайность сорта позволяет возделывать его в южных регионах и получить 100 % хороший урожай. Период роста растения и спелости зерна укладывается в 3 месяца. С гектара можно собрать около 39 центнеров ярового зерна.

    Сорт мягкого вида, характеризующийся высокой устойчивостью к полеганию, ускоренными темпами роста и ранней зрелостью.

    Сорт Приокский

    Мягкий вид яровой пшеницы, гибридный сорт, выведенный путем скрещивания Московского сорта и Саратовского. Колосья Приокского, цилиндрической формы, ости около 3 см. в длину, зерна бурые, округлые. Цвет зерна зависит от количества и достатка влаги, бурые зерна приобретают оранжево-золотистый окрас при избытке влаги. Урожайность Приокского высокая, около 45 центнеров с гектара. Сроки вегетации короткие длятся 3 и менее месяцев, в зависимости от региона возделывания. Сорт малоустойчив к поражению бактериальными заболеваниями и плохо переносит засуху.

    Гибридный сорт пшеницы Дарья

    Выведена путем скрещивания и отбора Белоруссого сорта и гибрида Г 18. Растение прямостоячее, склонно к полеганию, стебель слабый.

    Колосья округлые, пирамидальные, молочного оттенка, с золотистыми зернами округло-овальной формы. Урожаи дает средние, около 30 центнеров с гектара. Раннеспелый сорт прекрасно подходит как для средней полосы, так и для южных регионов страны. Яровая Дарья слабо восприимчива к септориозу, но часто страдает от ржавчины, вызревает за 3 месяца и меньше. Качество зерна отменное, первосортное.

    Возделывание яровой пшеницы

    Выращивание яровой пшеницы процесс трудоемкий, но прибыльный.

    Полученный в скором времени урожай будет напрямую связан, с вашими знаниями агротехники яровой пшеницы, стараниями и умениями.

    Посев яровой пшеницы отталкивается от главного фактора, севооборота, ее место находится после трав – многолеток, пропашных растений и озимых культур. Не стоит высевать семена яровой пшеницы после подсолнечника, ввиду засоренности посевных всходов в будущем.

    Пшенице необходим высокопитательный грунт, мелкодисперсной структуры, со средним уровнем кислотности.

    Не рекомендуется высеивать культуру после озимых, так как такой способ возделывания пшеницы несет накопительный эффект бактериальной флоры в почве.

    Предпосевная подготовка пашни зависит от севооборота, региона выращивания и структуры грунта. Зяблевую обработку участка начинают сразу, после уборки культуры предшественника, данный прием повысит запасы необходимой влаги в грунте и сведет на нет присутствие сорной травы.

    После уборки многолетних трав, пашню проходят лущильными дисками, а по прошествии трех недель – проводят, вспашу на глубину 20,5 см. культурными отвалами и предплужниками.

    Сорные участки, либо те, на которых, предшественником выступили бобовые культуры, обрабатываются улучшенной зябью, двумя дисковыми лущениями, ранней вспашкой и боронованием.

    Ложе для посевов создается культиваторами для предпосевной культивации, в союзе с боронами, чтобы разгладить посевную площадь. Когда пашня ухоженная и обработана со всеми агротехническими принципами (поверхность ровная и рыхлая), то необходимости в предпосевном культивировании нет. Семена пшеницы сошники без проблем заделают на нужную глубину.

    Чтобы обезопасить посевы, семена перед севом сортируют, калибруют и протравливают. Давно выявлено, что хороший урожай приносят крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов.

    Некоторые хозяйства для повышения полевой всхожести методом сухого опрыскивания распыляют порошок суперфосфата 1,3 кг. на 100 кг. зерна. Данный способ повышения урожая яровой пшеницы действует безотказно, увеличивая всхожесть на 16 % и сбор зерен на 25 %.

    Стандартная глубина посевного ложа от 4,5 до 5,5 см., в засушливых районах возможно увеличение по необходимости до 7,5 см., однако «%» всхожести, при чрезмерном углублении семени, теряется.

    Норма высева зерна варьируется от 4 до 6 млн. на га. Благоприятные по всхожести районы, могут позволить уменьшить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на га.

    Во время сева, совместно с семенами вносят суперфосфат в гранулах.

    Растворимые жидкие азотистые и калийные удобрения малопригодны для посевной, так как повышают концентрированность почвенного субстрата, понижая дружность всходов.

    Работы на пашне проводятся тракторами, наименее уплотняющими грунт, старый, добрый Т-150 на гусеничном ходу, отлично справится с возложенной работой.

    Метод перекрестного весеннего сева, малопригоден для посадки яровой пшеницы, ввиду его затратности на горючее, затягиванием посевной и двойной трамбовкой почвы.

    Особенности ухода за яровой пшеницей

    От организации мероприятий по уходу за яровыми – напрямую зависит урожай.

    Культура нуждается в защитных мерах, направленных на истребление вредителей, избавление от сорняков, а также в удобрениях. Главную роль защиты посевов играет агротехника. Правильно организованные мероприятия по защите растений, способствуют избавлению от вредоносных насекомых и болезней.

    К таким мероприятиям в первую очередь, можно отнести удобрение яровой пшеницы, благоприятно влияющие на всхожесть, они помогают сформировать крепкие растения, которые будут сопротивляться болезням. Используют удобрения фосфора, калия, азота. Однако стоит учесть, что чрезмерное злоупотребление азотом, ведет к накоплению в почве болезнетворных бактерий.

    Кроме удобрений, важно соблюдать севооборот растений и проводить своевременную уборку, без проволочек.

    Высококачественный семенной материал, в будущем, даст крепкие всходы и при благоприятных климатических условиях удвоит урожай.

    Основными мерами по борьбе с вредоносными насекомыми являются: ранний процесс подъема зяби с грунтовой обработкой отвалами или плоскорезами, обработка семенного материала защитными препаратами, соблюдение сроков сева, ранние сроки сбора урожая пшеницы, биологическая и химическая обработка насаждений, предполагающие опрыскивания сельскохозяйственных культур защитным препаратом метафосом или хлорофосом, с расчетом 2 кг. на 30 л. воды.

    Уборка яровой пшеницы

    Процесс уборки урожая пшеницы должен основываться на ранних сроках сбора зерновых. Потому что задержка обмолота, ведет к поражению зерна гнилостными инфекциями. Уборка полным ходом идет летом, предпочтение отдают ясной, сухой погоде, дожди во время сбора губительны для пшеницы, разного рода заболевания активней поражают влажное зерно.

    Подходящим временем уборки считается следующая неделя, наступившая после биологической зрелости посевов. Затягивать со сбором нельзя – перестой пшеницы чреват осыпанием зерна, полеганием стебля, что затруднит скос колосьев и сократит урожай вдвое.

    Часто яровую пшеницу убирают раздельным способом. Правильная подготовка уборочного поля, повышает эффективность уборки, путем увеличения производительной силы комбайнов, и увеличивает валовые сборы первосортного зерна.

    Принцип раздельной уборки состоит в том, что самоходные валковые жатки скашивают стебель, а пшеница собирается в валки и там подсыхает, за это время недозрелые зерна успевают созреть, а зрелые подсохнуть. После скашивания, на третий – четвертый день валки собирает комбайн и обмолачивает. Отличные результаты раздельная уборка показывает на высоте стебля не менее 65-70 см. и хорошей загущенности посевов (270-320 растений на кв.м участка).

    При неустойчивой погоде, раздельный способ не совсем эффективный, поэтому используется метод прямого комбайнирования. Комбайн скашивает посевы и сразу их обмолачивает, солома собирается в копны, потери зерна при таком методе уборки минимальные, сорность высокая.

    После уборки урожая, зерно отправляют на элеваторы и в зерносушилки, по участку проводится сбор соломы, а после, можно проводить зяблевую обработку пашни на глубину 13 см.

    xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

    Сорта крыжовника, их характеристики и особенности

    Экскурсы в историю появления крыжовника в целом занимательны и познавательны. Но не менее интересно рассмотреть каждый сорт в отдельности, выявить его достоинства и недостатки, чтобы посадить и вырастить на своём огороде.

    Знакомьтесь — крыжовник

    Мучнистый грибок поражает листья, плоды и побеги, покрывая их белым налётом, который затем становится коричневым и приводит к гибели поражённой части

    Итак, крыжовник — кустарник высотой до двух метров. На протяжении активной жизни (до 40 лет) он постоянно самообновляется, формируя прикорневые побеги. Поэтому уход за кустом включает в себя периодическое прореживание, иначе ветки захиреют, ягоды измельчают и сорт выродится. Первые 7–10 лет считаются самым продуктивным периодом. К достоинству культуры относится ежегодное плодоношение со средней урожайностью 5–12 кг с куста.

    Со времён Киевской Руси заморскую ягоду «крыжберсень», «агрыз» или попросту крыжовник знают, любят и активно выращивают в личных хозяйствах. Если не брать во внимание уязвимость перед сферотекой (американской мучнистой росой), плодовый кустарник отличается завидной неприхотливостью. Подобно верблюжьей колючке, пра-прародитель крыжовника рос в экстремальных условиях. Может, поэтому он легко переносит небольшие засухи, любит солнце, ветерок, не вымерзает в суровые зимы и зацветает самым первым в саду.

    По происхождению крыжовник делится на 2 вида — европейский и американский. Сорта из Европы славятся крупными плодами с хорошим вкусом, но часто болеют, трудно размножаются. Американский крыжовник, напротив, легко размножается отводками и зелёными черенками, устойчив к заболеваниям. Но он сильно колючий, ягоды мелкие, с неярко выраженным вкусом.

    Селекционные работы привели к появлению третьей группы, американо-европейской, которая вобрала в себя лучшие качества первых двух:

  • среднюю или высокую устойчивость к болезням;
  • зимостойкость;
  • хорошую урожайность;
  • большие вкусные ягоды.
  • Чем отличается крыжовник отечественной и зарубежной селекции

    Европейские селекционеры делали ставку в первую очередь на крупноплодность крыжовника. Не секрет, что для грандиозных успехов кустам создаются почти лабораторные условия. Рекордсменом стал сорт английской селекции Лондон с ягодами массой 54 г. Но крупноплодные разновидности капризны:

    • Лондон крайне уязвим перед возвратными заморозками;
    • Монструаза без своевременного прореживания резко снижает урожайность;
    • Джоли принтер нуждается в 3–4 опрыскиваниях против вредителей за сезон.
    • Географическое положение России таково, что на первое место ставится выживаемость крыжовника в непростых климатических условиях — от знойного юга до ледяной Сибири. При этом у многих сортов крупные ягоды, хорошая урожайность. Например, в сибирских садах отечественная Лада даёт до 5 кг плодов с куста, а у Розового-2 средний вес ягодки до 10 г.

      Помимо этого, к крупноплодным сортам относятся:

      Фотогалерея: крупноплодные сорта крыжовника

      Классификация крыжовника

      Один садовод смотрит на ягоды, а другому важнее ветки без колючек — каждый сорт имеет свою изюминку, которая стоит внимания. Предлагаем классификацию по ключевым признакам, определяющим «профпригодность» кустарника для вашего огорода.

      Сбор урожая крыжовника, пожалуй, самый незабываемый момент, сложность и продолжительность которого прямо пропорциональна степени околючености ветвей. Шипы отличаются по длине, толщине, цвету могут быть направлены вверх остриём, вниз или располагаются перпендикулярно ветке. А уж по части месторасположения колючек наблюдается полная анархия, например, у Кооператора, Кубанца, Некрасовского околючена лишь нижняя половина побегов, у Московского красного, Чёрного бархата шипы растут только на однолетних побегах, в дальнейшем полностью исчезают. У Каптиватора и Африканца ветви околючены ближе к основанию и осенью сбрасывают шипы, а вот молодые побеги Смены и Финика могут быть вообще без колючек на верхушках.

      Сильношиповатые

      Острые шипы не проблема для любителей крупных, сладких ягод. Ведь почти все сильношиповатые сорта (Чёрный Негус, Юбилейный, Защитник, Донецкий Крупноплодный и т.д.) отличаются прекрасной урожайностью и сильным, насыщенным вкусом. Чтобы не пораниться об острые колючки, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай ранним утром, до схода росы. В это время шипы становятся мягкими, не нанесут вреда вашим рукам.

      «… пробуя ягоды других бесшипных сортов я ни у одного не отметила ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО вкуса — обычный крыжовниковый, иногда просто посредственный. Они не были праздником вкуса! По-видимому, все-таки «гены колючести» имеют множественное действие, влияют и на вкусовые качества ягод крыжовника»

      usnatalex

      http://www.stranamam.ru/post/7387778/

      Бесшипные сорта

      Пожалуй, главным и бесспорным достоинством такого крыжовника является его безопасность для детей. Превосходство вкуса или урожайности бесшипных над всеми остальными — вопрос нерешённый и зависит лишь от степени приверженности этим сортам:

    • Гулливер — легко переживает и атаки мучнистой росы, и морозы. Небольшой размер ягод компенсируется нежным кисло-сладким вкусом.
    • Консул — ягоды не просто вкусные, но и с повышенным содержанием витамина C. Урожай перерабатывается на месте, потому что кожица тонкая и нежные плоды не выдерживают перевозок.
    • Матвеевский — среднераскидистые кустики требуют определённой площади в ущерб другим насаждениям, но крупные ягоды (до 4,5 г) уж очень вкусные и долго не осыпаются.
    • Орлёнок — отличается прекрасной урожайностью, до 6.6 кг ягод с куста, хорошо переносит морозы.
    • Редбол — сочетание скороспелости, со стойким иммунитетом к разным болячкам.
    • Видео: бесшипный крыжовник

      Сроки созревания

      Сроки созревания крыжовника делятся на три периода — ранний, средний, поздний, с двумя промежуточными — среднеранний и среднепоздний (погода часто вносит свои коррективы). Цветы раннеспелого крыжовника появляются в начале апреля и могут пострадать от возвратных заморозков. Позднеспелый цветёт в первых числах мая, поэтому шанс сохранить завязь у него выше. Всего 2–3 разных по созреванию куста помогут на всё лето обеспечить вас свежими ягодами.

      К раннеспелым (срок созревания I–II декада июня) относятся:

    • Яровой — при всех положительных качествах, позволяющих давать хороший урожай, сорт имеет не очень приятную особенность: спелые ягоды не осыпаются, не растрескиваются, но постепенно становятся пресными, поэтому Яровой убирать нужно вовремя.
    • Гранд — имеет большие тёмно-красные сочные ягоды, масса которых достигает 15 г, собирать их легко, потому что сорт слабошиповат.
    • Ласковый — представляет собой компактные кустики с изящными бесшипными побегами, позволяющими без усилий проводить сбор ягод массой до 7 г, урожайный.
    • Нежный — во многом схож с Ласковым, слабошиповат, его нужно регулярно обрезать.
    • Пакс (английская селекция) – славится ягодами весом 6–10 г, молодые побеги почти не имеют шипов, а те, что есть, со временем отваливаются;
    • Любимец — хорошо противостоит сферотеке и насекомым, унизан тройными шипами, ягоды крупные, до 4.3 гр., желтоватые.
    • Фотогалерея: раннеспелые сорта крыжовника

      Среднеранние сорта (сроки плодоношения: III декада июня — I декада июля):

    • Садко — плодоносить начинает примерно с 20-х чисел июня, урожайность составляет 6 кг с куста, ягоды крупные, красивые, вкусные — одним словом, песня.
    • Шалун — приятный во всех отношениях: колючек нет, к морозам и болезням устойчив, ягоды мелкие, но содержание витамина C велико — 47,5 мг на 100 г.
    • Сорта среднего срока созревания (плодоносит во II-III декаде июля):

    • Некрасовский — кусты среднераскидистые, ягоды универсального назначения, но в свежем виде особенно хороши благодаря неповторимому сливовому привкусу.
    • Гаркате (латвийская селекция) – стандартный набор качеств дополняют тёмно-фиолетовые крупные ягоды (3,5–4,1 г).
    • Нова — среднеспелый, устойчив к болезням, в зоне плодоношения нет колючек. Ягода весит 6,5 г, сладкая, насыщенно-красного цвета, универсального использования.
    • Пурман — среднерослый, устойчивый к сферотеке, в суровые зимы подмерзают почки. Плоды с кислинкой, душистые, вишнёвого цвета с опушением, массой 3,4–4,6 г.
    • Сувенир — вполне «самостоятельный» сорт: не болеет, не вымерзает, хорошо наращивает замещающие побеги, ягоды дотягивают до 9 г, урожайность стабильная.
    • Среднепоздние (сроки плодоношения: III декада июля):

      • Аристократ — и выносливостью хорош, и массой ягод (до 4,2 г), и шипов почти нет, но объём урожая сильно зависит от погодных условий.
      • Каптиватор — прекрасный стойкий и выносливый бесшипный сорт с массой ягод до 6 г (бесподобны в заморозке), эти качества проявляются в полной мере, если крыжовник растёт в непродуваемом месте.
      • Романтика — слабораскидистый куст, нижняя часть побегов среднешиповата. Зимо- и болезнеустойчивый. Ягоды весом 3,4–4,8 г, тёмно-красные, с восковым налётом, десертного вкуса.
      • Солнечный зайчик — его желтовато-зелёные ягоды в самом деле похожи на пятнышки солнечного света. Сорт выносливый, слабошиповат, куст быстро загущается, нуждается в регулярной обрезке.
      • Поздний крыжовник (сроки созревания: III июля — I декада августа):

      • Коршудин — сорт на любителя, ярко выраженных признаков не имеет, за исключением тонких, как иголки, шипов на молодых побегах, ягоды мелкие, кисло-сладкие.
      • Защитник — колючий, способность выдерживать низкие температуры и сопротивляться грибковым инфекциям у него на среднем уровне, урожайность отличная.
      • Мукуринес — даёт высокие урожаи ягод калибром более 7 г, среднешиповат.
      • Покровский — устойчивость ко всем неблагоприятным факторам на высоте, ягодки «грушки» крупные.
      • Сеянец Смены — имеет кусты до 1,8 м и красивые ягоды — розовые с зелёной мякотью, шипы мелкие.
      • Фотогалерея: поздние сорта крыжовника

        Самоплодность

        По способности к завязыванию урожая самостоятельно крыжовник делится на самоплодный (самоопыляющийся) и самобесплодный, требующий сорт-опылитель. К самоплодным сортам относятся:

      • Белорусский сахарный;
      • Русский;
      • Машека;
      • Сливовый;
      • Смена;
      • Юбиляр;
      • Русский красный;
      • Черносливовый;
      • Челябинский зелёный;
      • Черномор;
      • Чёрная капля;
      • Рекорд.
      • Они имеют отличную урожайность, ягоды среднего размера. Черносливовый, с тонким ароматом слив, служит прекрасным винным материалом. Пониженная самоплодность присуща Челябинскому зелёному, Черномору, Чёрной капле. Рекорд — самобесплодный сорт. Если на огороде только самобесплодные кусты, садовод рискует остаться без урожая. Рекомендуется высаживать разные сорта крыжовника, потому что переопыление положительно влияет на завязываемость ягод, увеличение их размера и ровную форму.

        Болезнеустойчивость

        На сегодняшний день можно назвать только 2 сорта, на 100% устойчивые к сферотеке:

        1. Вайтсмит — неприхотлив к почве (кроме кислой и болотистой), имеет ягоды волшебного вкуса, урожайность до 7 кг.
        2. Спайнфри — позднеспелый, бесшипный.

        Высокая сопротивляемость сферотеке у Хинномаки, Сувенира, Смены, Покровского. А вот Варшавский и Пушкинский, несмотря на хорошую зимостойкость, совершенно беспомощны перед этой «чумой».

        Разноцветные ягодки крыжовника радуют как детей, так и хозяек, ведь интересно, когда варенья, соусы и компоты получаются красочными. Для простоты крыжовник классифицируют по определённому цвету, не вдаваясь в оттенки.

      • Балет — в высшей степени зимостойкий, ягоды крупные, транспортабельны.
      • Виктория (Английской селекции) – высокоурожайный сорт, ягоды легко переносят транспортировку.
      • Конфетный — сверхкомпактные кусты, среднеустойчив к заболеваниям, плоды очень сладкие.
      • Ксения (швейцарская селекция) – штамбовый куст высотой около 1,20 м, вес ягоды до 14 г, сладкая.
      • Очарование — штамбовый куст, ягоды крупные, недостаток: образует мало отводков.
      • Машека — ягоды мелкие, но урожай в целом обильный, повышенный иммунитет к сферотеке.
      • Красный триумф — плоды среднего размера, ароматные, сорт плодоносит около 40 лет.
      • Редбол — ягоды круглые, сочные весом до 5 г, побеги неколючие.
      • Шершневский — имеет одномерные некрупные ягоды, болезнеустойчив.
    • Балтийский — шиповатый, кисло-сладкие средние ягоды универсального использования.
    • Ветеран — хорош стабильными урожаями крепких крупных ягод.
    • Гроссуляр — легко переносит засуху, ягоды большие, отлично подходят для вина.
    • Донецкий крупноплодный — куст сильнорослый, вес ягоды до 5 г.
    • Изумрудный — зимостойкий, не болеет, вес ягоды до 6 г, имеет нежный вкус.
    • Плодородный зелёный (Россия) – устойчивость к болезням средняя, ягоды дотягивают до 12 г.
    • Мельникова — ягоды хоть и мелкие, но крепкие, высокая урожайность, болеет сферотекой.
    • Уральский виноград — шиповат, ягоды мелкие, но с повышенным содержанием витамина C, устойчив к заболеваниям.
    • Уральский изумруд — его низкорослые кусты хорошо укрываются снегом, дегустационная оценка ягод 4,9 балла.
    • Челябинский зелёный — сопротивляемость болезням средняя, зимостойкий, ягоды мелкие, сладкие.
    • Память Комарову — ягоды средние, кисло-сладкого вкуса с медовым ароматом.
    • Крыжовник с жёлтыми ягодами:

    • Алтайский номерной — крупные ягодки с румяной щёчкой.
    • Коралл — не болеет мучнистой росой, плоды сочные, некрупные, транспортабельны.
    • Английский жёлтый — минимальный вес ягоды 4 г, урожай формируется ежегодно, без сезонов отдыха.
    • Золотой огонёк — легко размножается любым способом, при хорошем поливе ягоды становятся крупнее.
    • Куршу Дзинтарс — ягоды мелкие (максимум 2,5 г), но ароматные.
    • Медовый — требует повышенного внимания, но ягоды того стоят — прозрачные на свет, по вкусу напоминают цветочный мёд.
    • Ахиллес — ему нипочём град и порывы ветра, температура до -45 o C, но он совершенно не переносит затенения и весенних заморозков, ягоды слегка пряного вкуса.
    • Полонез — среднерослый, среднешиповат, устойчив к грибкам. Цвет ягод глубокий до чёрного.
    • Финик — хорошо переносит суровые зимы, но подвержен грибковому заражению, побеговосстановительная способность кустов слабая. Эти минусы окупаются размером ягод выше среднего и урожайностью.
    • Щедрый — назван так за щедрые урожаи, во вкусе ягод доминирует кислинка.
    • Фотогалерея: разноцветные сорта крыжовника
      Форма ягод

      Не только цветом может удивить крыжовник, но и формой ягод:

    • овальная — Алтайский номерной, Арлекин, Гранд, Красный Восток, Машека, Садко, Солнечный зайчик, Уральский изумруд, Уральский розовый, Финик;
    • шарообразная — Конфетный, Казачок;
    • грушевидная — Варшавский, Десертный, Защитник, Медовый, Кооператор, Плодородный зелёный, Покровский, Командор;
    • яйцевидная — Гаркате, Золотой огонёк, Ленинградец, Чёрный негус;
    • бочонкообразная — Малахит.
    • Устойчивость к механическим повреждениям

      Прочная кожица защищает спелый крыжовник от повреждений при давлении, ударах и падениях. Этот фактор важен и для уборки полностью созревших ягод, которые будут красиво смотреться в компотах и вареньях, и для транспортировки продукции. Самыми крепкими оказались ягоды сорта Русский, Серенада, Юбилейный. В число самых нежных вошли Черномор, Казачок, Юбиляр, Краснославянский, Шалун.

      Фотогалерея: распространённые сорта крыжовника

      Сорта для выращивания в различных регионах

      Территории, где удаётся выращивать крыжовник, располагаются в разных климатических поясах — от умеренно-континентального (Европейская часть России) до резко-континентального (Восточная Сибирь). Следовательно, районированность сорта или его способность выдерживать особенности местной погоды имеет первостепенное значение. Хорошие результаты даёт также использование сортов иностранной селекции, произрастающие в аналогичных условиях.

      Сорта для Северо-Запада России

      Выращивание крыжовника здесь похоже на экстремальный вид спорта, настолько сложны здешние природные условия. В северо-западной части региона зима относительно тёплая, а лето прохладное. Северная оконечность имеет, наоборот, суровую зиму и быстротечное тёплое лето. В таких условиях на первое место, рядом с морозоустойчивостью, ставится высокая резистентность (сопротивляемость) крыжовника к грибковым поражениям. Ягоды у местных сортов обычно некрупные: 2,5–2,8 г.

    • Пионер — среднеранний, среднешиповатый, устойчивый к болезням. Ягоды мелкие, хорошего вкуса.
    • Сеянец Лефора — относительно сферотекоустойчив, урожай ежегодный.
    • Смена — кусты требуют постоянного прореживания. Урожайность 5–6 кг с куста, ягоды долго висят без потери товарного вида.
    • Салют — не болеет, не вымерзает, околючена нижняя часть побегов, ягоды крупные, с куста снимают до 10 кг ягод.
    • Как дома чувствуют себя здесь некоторые сорта финской селекции, нейтральные к мучнистой росе:

    • Среднеспелый Финский — колючие невысокие кустики, ягоды, выровненные по размеру;
    • Финский красный — среднепоздний самоплодный сорт с тёмно-вишнёвыми ягодами;
    • Хиннонмайнен Кельтайнен — ягоды средние, несмотря на тонкую шкурку достаточно крепкие, универсального назначения.
    • Финские сорта крыжовника, в том числе Хинномайнен Кельтайнен, прекрасно обжились на Северо-Западе России

      Сорта для российского Юга

      В южном регионе приживается в первую очередь засухоустойчивый крыжовник:

    • Кубанец — ранний самоплодный, куст раскидистый, устойчивый, ягоды универсального назначения.
    • Русский — ягоды одномерные, популярны для производства вкусного лёгкого вина, урожайность 4–10 кг с куста. Молодые кусты раскидисты.
    • Куйбышевский — крона быстро зарастает молодыми побегами, поэтому требует регулярного прореживания.
    • Крыжовник Русский (Русский жёлтый) не боится засухи и легко выдерживает климат Юга России

      Сорта для средней полосы России

      В целом условия средней полосы благоприятны для выращивания крыжовника, но никто не отменял знаменитых русских морозов, возвратных заморозков или длительных прохладных вёсен. Аномальная летняя жара или ливни тоже становятся привычным делом, поэтому требования к выносливости сортов крыжовника никто не отменял.

      Сорта средних сроков созревания в Центрально-Чернозёмной зоне характеризуются высокой зимостойкостью, иммунитетом к заболеваниям, имеют крупные ягоды (до 6 г). Кусты колючие.

    • Сливовый — очень колючий, шипы толстые, направлены вниз, т. е. протянуть руку за ягодкой легко, а достать обратно проблематично. Сорт выгодно отличается ежегодным плодоношением до 12 кг с куста и одномерностью ягод (5 г).
    • Юбилейный (НИИ им. И.В.Мичурина) – переносит оттепели, ягоды сочные кисло-сладкого вкуса, но без аромата с повышенным (37,7%) содержанием витамина C.
    • Краснославянский (Ленинградская селекция) – плодоношение начинается со второго года, но достигает пика только через 4–5 лет. Урожайность 6–7 кг с куста, ягоды одномерные, десертного вкуса.
    • Среднепоздние сорта представляют собой сильнорослые кусты с высокой устойчивостью к заболеваниям, суровым зимам. Масса ягод колеблется от 2,9 до 3,5–4 г.

    • Казачок — среднешиповатый, к недостаткам относится раскидистость куста, измельчание ягод в неблагоприятные годы.
    • Черномор — кусты слабораскидистые, верхушки побегов поникшие. Слабошиповат, легко размножается побегами. Ягоды нежные, но крепкие.
    • Сириус (Гулливер) – компактный куст с урожайностью 4–7 кг. Без шипов. Плоды не одномерные, тёмно-красные. Кожица средней толщины.
    • Серенада — сорт позднеспелый. Ягоды нежного кисло-сладкого вкуса, транспортабельны.
    • Ранние и среднеранние сорта для Подмосковья:

    • Белые ночи — сорту присуще стабильное плодоношение, устойчивость к сферотеке. Куст под тяжестью урожая из компактного становится раскидистым, верхушки побегов ежевичного цвета. Самоплодность более 55%.
    • Московский красный — стоит озаботиться защитными мерами против сферотеки, чтобы иметь возможность лакомиться крупными сладкими ягодами.
    • Инвикта (английская селекция) – куст мощный, раскидистый, шиповатый. Отлично переносит зиму, противостоит грибковым заболеваниям. Ягоды массой 6–8 г, универсального назначения, транспортабельны.
    • Виноградный (русский) – с одной стороны, в пору стабильного плодоношения куст вступает только на 6–7 год, мелкие ягоды. С другой стороны, урожайность остаётся неизменно высокой.
    • Финиковый — не боится ни зимы, ни болезней, ягоды сладкие, крепкие, урожайность до 8 кг с куста.
    • Средние и среднепоздние сорта:

    • Берилл — кусты средней высоты, не болеют, хорошо зимуют, почти без шипов. Ягоды мелкие, но сладкие, для универсального использования, великолепная урожайность (до 10 кг).
    • Хинномаки (финская селекция) — не поражается грибком, морозостойкий. Ягоды крупные (4 г), с хорошим вкусом, но быстро осыпаются.
    • Белорусский сахарный — сопротивляемость грибку средняя, обильное ежегодное плодоношение наблюдается на протяжении 10–12 лет. Кусты высокие, колючие. Максимальный вес ягоды 8,5 г, вкус десертный.
    • Северный капитан — успешно противостоит как болезням, так и вредителям. Кусты среднераскидистые высотой в среднем 1,5 м, нижняя часть побегов колючая, но шипов может и не быть совсем. Ягоды могут долго висеть на кусте, не теряя своих качеств.
    • Ранние сорта для Средневолжского и Нижневолжского регионов:

    • Уральский виноград — сильнорослые полураскидистые кусты, усыпанные крупными изумрудно-зелёными ягодами, но они быстро спеют, поэтому требуется уборка в один приём, мякоть богата витамином C.
    • Африканец (Саратовская опытная станция) – среднеранний, устойчивый во всех отношениях. Средневысокий, почти без шипов. Ягоды (2,9–4 г) тёмно-сливового цвета с лёгким пушком имеют привкус чёрной смородины.
    • Наш сахарный — сорт космополит, распространён на большей части земного шара. Отлично растёт как в северных регионах страны, так и в центральных или южных (здесь рекомендуется сажать его в полутени).
    • Фотогалерея: сорта крыжовника для средней полосы России

      Фотогалерея: формы кустов крыжовника

      Сорта для Урала

      Суровая уральская зима и весенние заморозки до -10 o C часто приводят к подмерзанию почек, снижению вкусовых качеств и размера ягод. Своеобразной защитой от вымерзания служит способ посадки крыжовника — корневая шейка окружается земляным валиком. Зимой ветки пригибаются и пришпиливаются к земле, куст окучивается (присыпается) снегом.

      Сорта, приспособленные к условиям Урала:

    • Кооператор — отлично переносит природные катаклизмы, но не всегда может противостоять «атакам» грибка. Куст слабораскидистый. Тонкокожие ягоды крупные, хорошего вкуса.
    • Нарядный — слабошиповат, устойчив к болезням. Средний вес ягоды около 5 г, во вкусе преобладает сладость.
    • Станичный — куст среднераскидистый, не страдает от американской мучнистой росы, иногда подмерзает. Ягоды мелкие, нежные.
    • Юбиляр — выдерживает морозы, но уязвим перед грибком. Ягоды довольно крупные с плотной шкуркой. Масса ягоды 5,5–6,5 г, цвет ярко-жёлтый с красными прожилками, с плотной кожицей. С куста получают до 4,2 кг урожая.
    • Зимостойкий самоплодный Кооператор радует владельца вкусными ароматными ягодами при минимальном уходе

      Сорта для Сибири

      Сибирский климат в целом суров для растений — в западной части сносную для крыжовника температуру от -15 до -30 o C значительно снижают зимние ветра. Зима восточной части безветренная, но и температура падает ниже -40 o C. Поэтому главное требование к крыжовнику остаётся неизменным — морозостойкость. Помимо этого, кусты обязательно засыпаются снегом.

      В Западной Сибири давно и успешно апробирован сорт:

    • Гроссуляр — куст среднераскидистый, почти без колючек, выдерживает непродолжительные засухи. Ягоды крупные, из них получается отменное вино.
    • Челябинский зелёный (уральская селекция) – самоплодный, среднеранний, уязвим перед засухой, грибком. Мелкие ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. С куста берут до 3,5 кг ягод.
    • Арлекин — позднеспелый, не болеет, урожай обильный.
    • Красный Восток — невосприимчив к заболеваниям, слабошиповат. Ягоды обычного вкуса, крупные.
    • Командор (Владил) – весенние заморозки не сказываются на цветении, поэтому сорту присуща высокая урожайность — 7–8 кг ягод с куста.
    • Ленинградец — позднеспелый, может поражаться сферотекой. Славится высокой урожайностью (более 7 кг) и крупными 10-граммовыми ягодами.
    • Сенатор — куст сильнорослый, ягода среднего размера, характеризуется нежным вкусом и ароматом.
    • Уральский розовый — обладает стандартными показателями устойчивости и выносливости. Размер ягод чуть больше среднего, вкус получил высшую дегустационную оценку.
    • Специально для Восточной Сибири создан Уральский изумруд — раннеспелый сорт с невысокими кустами, которые хорошо заносятся снегом и переживают морозы.

      Гигантские ягоды Уральского изумруда впечатляют даже опытного садовода, а ведь они прекрасно растут даже в суровой Сибири

      Сорта для Украины

      Для западных районов Украины характерно прохладное лето и сырая зима, в то время как юго-восток изнывает от летней жары, а зимние морозы доходят до -25 o C. Следовательно, если в одном районе крыжовник подвержен заболеванием мучнистой росой, то в другом страдает от засухи. Популярным сортом в Украине считается:

    • Красень — раннесредний сорт с характерными мощными кустами, верхушки побегов фиолетовые — декоративные. Высокоустойчив к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Слабошиповатый. Вес ягод в среднем 6,5 г.
    • Неслуховский (Львовская селекция) – ранний, сильношиповат, зимостойкий, сферотекой поражается слабо. Ягоды одномерные, крупные, долго не портятся на кусте.
    • Карат (Львовская селекция) – не болеет, отлично зимует, интересны ягоды — тёмно-вишнёвые снаружи и зеленовато-коричневые внутри.
    • Десертный — визитная карточка сорта тёмно-красные, как вишни, крупные ягоды.
    • Снежана — относительно уязвим перед мучнистой росой, отлично зимует, ягоды столового вкуса.
    • Чёрный бархат — ценится за крупные сочные ягоды массой до 10 г.
    • Сочный, высокоурожайный, крупноплодный Красень — мечта любого садовода

      Сорта для Белоруссии

      Умеренно-континентальный климат Белоруссии обуславливает высокую влажность зимой и летом, создавая идеальные условия для садово-огородных «болячек». Следовательно, устойчивость к мучнистой росе становится приоритетной.

      Типично белорусским сортом стал:

    • Машека — вкус ягод вызывает множество споров, одним он кажется интересным, другие находят его пресным. Как бы то ни было, а неурожайных годов у Машеки не бывает.
    • Белорусский красный (местной селекции) – урожайный, зимостойкий. Ягоды средние, особым вкусом не выделяются;
    • Машенька (местный сорт) – куст небольшой, с сильными побегами, высокоурожайный;
    • Раволт — самоплодный, едва поражается сферотекой (а по мнению некоторых садоводов, совсем не болеет). Ягоды крупные, ароматные.
    • Зелёный дождь — компактные кустики со слабошиповатыми побегами, сорт устойчив к погодным катаклизмам. Ягоды небольшие, но урожайность внушительная — до 5 кг с куста.
    • Олави — зимостойкий. Ягода мелкая — 3 г, тёмно-розовая, вкусная, универсальная в использовании.
    • Олави прекрасно чувствует себя в Белоруссии, а освежающие кисло-сладкие ягоды используются в самых разных кулинарных целях (пироги, варенья, джемы и т.д.)

      Видео: выставка-семинар по перспективным сортам крыжовника

      Крыжовник — уникальная плодово-ягодная культура, которая сторицей воздаст даже за минимальный уход. Стойкость этого кустарника, ежегодные урожаи могут внушить уважение и искреннюю благодарность.

      nadache.guru

k-dou18.ru


Смотрите также