Крыжовник малахит описание сорта


Крыжовник Малахит: описание сорта и особенности агротехники

За свежий терпкий вкус ягод, высокое содержание в них ценных минеральных веществ и витаминов садоводы уважительно называют крыжовник северным виноградом. В современном садоводстве не угасает интерес к этому великолепному ягоднику, а усилиями селекционеров за последнее время выведено множество замечательных сортов, различных по окраске плодов, вкусовым свойствам, витаминному составу и показателям плодоношения.Несмотря на это, многие сохраняют привязанность к проверенным поколениями сортам, одним из которых является крыжовник Малахит. Описание сорта и особенностей этой востребованной ягодной культуры предлагает данная публикация. Он получен еще в 1959 году в результате скрещивания Черного негуса и Финика.

Популярность Малахита в любительском садоводстве не иссякает, поскольку его характеристики весьма впечатляют и сегодня. Это сорт среднераннего созревания с продолжительным периодом плодоношения. Он отличается превосходной зимостойкостью и лояльностью к перепадам температур, так часто случающимся в умеренных и северных широтах.

Урожайность с куста средняя, до 4-х кг ягод. Но даже не слишком высокий показатель урожайности не снижает возникшего более полувека назад интереса к этому превосходному ягоднику. Несмотря на тонкую кожицу плодов, транспортабельность их достаточно высока: можно с успехом перевозить на любые расстояния, не опасаясь потери товарного вида.

Неоценимым преимуществом сорта стала устойчивость к традиционному для этого ягодника поражению мучнистой росой. Да и многие другие напасти обходят стороной крыжовник Малахит. Описание сорта продолжим разговором о пользе ягод – круглых, ярко-зеленых, как малахит, добываемый в Уральских горах.

Малахит - крупноплодный сорт, и в этом его весомое преимущество. Плоды достигают 5-6 г, крупные, содержащие большое количество семян и покрытые тонкой кожицей с заметно проступающими на ней жилками. Вкус ягод – взрывчато-кислый, характерный для культуры и очень приятный. Такой яркий вкус обусловлен большим содержанием аскорбиновой кислоты (23-40,8 мг/100г) и сахаров (8,6%). Несомненна польза плодов, в их составе немало витаминов, пектинов, микро- и макроэлементов, соединения которых уникальны. Употребление ягод в пищу оказывает на организм желчегонное и послабляющее действие, понижает уровень холестерина, тонизирует, выводит токсины и радионуклиды.

Ягоды универсальны: употребляются «с ветки», используются в кулинарии и успешно перерабатываются для длительного хранения в традиционных заготовках на зиму.

Этот сорт крыжовника никогда не залеживается на рынке, саженцы раскупают быстро, ведь крупноплодность и приятный вкус ягод не только позиционируются, но и соответствуют ожиданиям садоводов. Именно поэтому давно выведенный сорт не теряет актуальность и не уступает новым гибридам.

К тому же созревшие ягоды не осыпаются с веток, а приобретают превосходный янтарный оттенок и заметную сладость. И это – еще одно преимущество садовой культуры под названием крыжовник Малахит. Описание сорта (отзывы садоводов, много лет выращивающих кустарник, подтверждают) дает общее представление о культуре, приобретение же ягодника лишь усилит приятные впечатления, поскольку непритязательность растения вкупе с уверенной сопротивляемостью заболеваниям и превосходным качеством плодов – лучшие его стороны. Отзывы дачников отличаются единодушием: Малахит - крупноплодный, вкусный и устойчивый к заболеваниям крыжовник.

Видовые особенности

Являясь одним из самых непритязательных и долгоживущих ягодников сада, крыжовник Малахит (описание сорта подтверждает) отличается высокой зимостойкостью, минимальной требовательностью к месту посадки, составу грунта и последующему уходу. На одном месте он способен продуктивно плодоносить до 30-35 лет. Пик урожайности падает на первые 18-20 лет, затем плодоотдача начинает снижаться. Этот колючий долгожитель красив, и при хорошей заботе даже наличие шипов не портит общего садового интерьера.

Крыжовник просыпается, трогается в рост, зацветает и начинает плодоносить быстрее остальных садовых культур, за исключением жимолости. Размножают растение в период покоя – ранней весной или осенью.

Сорт крыжовника Малахит: описание, отзывы, уход

Перечислим основные этапы ухода за культурой, особенности агротехники выращивания и требования, учитывая которые, садовод создает оптимальные условия для качественного развития кустарника и максимальной плодоотдачи.

Перед посадкой саженцев крыжовника необходимо подготовить почву. Верхний плодородный слой перекапывают, внося на 1 квадратный метр 10 кг перегноя, 200 г золы и 50 г суперфосфата. Посадочные ямы заполняют этим субстратом на треть, располагают в них саженцы, осторожно расправляя корни, и засыпают оставшейся землей. Для лучшего укоренения саженец можно установить в яме под углом, увеличив площадь прорастания корней.

Куст крыжовника достаточно раскидист, поэтому высаживать молодые растения надо, выдерживая между ними промежутки не менее 1-1,2 м. Крыжовник Малахит, особенности выращивания которого мы рассмотрели, должен получать и хороший уход, заключающийся в своевременных поливах, подкормках и других проявлениях заботы.

Как ухаживать за растением: поливы

После посадки кусты щедро поливают, давая под каждый куст по 10-15 л воды. Чтобы растения быстрее прижились, садоводу необходимо контролировать влажность почвенного слоя, не допуская его пересыхания. Обязательными являются периодические прополки и рыхления, проводить которые следует осторожно, поскольку корневая система растения поверхностна.

Подкормки

Хорошее плодоношение невозможно без качественного питания. За сезон удобряют кустарник дважды.

Первый раз весной вносят перегной и комплексные минеральные удобрения, второй раз крыжовник подкармливают после сбора урожая фосфорно-калийными соединениями.

Дачники, культивирующие крыжовник Малахит, описание сорта которого представлено, уверяют, что ягодник весьма отзывчив на заботу и ежегодно радует достойным урожаем.

fb.ru

Крыжовник «Малахит» — описание сорта. Фото и отзывы

Крыжовник «Малахит» старый, проверенный сорт, выведенный еще в середине прошлого столетия. «Малахит» появился на свет во ВНИИ И. Мичурина, автор сорта – К. Сергеева. Несмотря на появление новых, перспективных сортов, «Малахит» по-прежнему популярен у садоводов.

Крыжовник «Малахит»: описание сорта

Куст у «Малахита» достаточно густой, с зелеными неопушенными побегами. На побегах, вырастающих до 1,3 метра, присутствуют одинарные шипы. Почки темно-коричневого окраса, яйцевидной формы, заостренной кверху. Листья вогнутые, крупные, опушенные. Цветки яркой окраски, среднего размера.

Ягоды у «Малахита» довольно крупные, ярко-зеленого «малахитового» цвета. Весят они в среднем 5-6 граммов, имеют круглую форму. Пушка на тонкой кожице нет, а вот восковой налет имеется. Вкус у ягод приятный, кисловатый, свежий и терпкий, присутствует выраженный аромат. В плодах содержится до 8,6% сахаров и до 40 мг аскорбиновой кислоты.

Внутри ягод находятся много семян. Урожайность у «Малахита» средняя – до 4 килограммов с куста. Крыжовник относится к среднераннему типу созревания с длинным периодом плодоношения. Несмотря на тонкую кожицу плоды «Малахита» имеют хорошую транспортабельность. Ягоды  у него универсальны, то есть, их можно употреблять прямо с ветки, а также успешно перерабатываются для длительного хранения в заготовках на зиму.

Крыжовник «Малахит»: достоинства и недостатки.

К достоинствам сорта относят его прекрасную зимостойкость и устойчивость к засухе. «Малахит» также устойчив к мучнистой росе. Ягоды приятные на вкус, долго не осыпаются, а в конце созревания становятся слаще и приобретают янтарный оттенок. В плюсах – универсальность, неплохая урожайность и транспортабельность плодов. «Малахит» неприхотлив в уходе и может расти на одном месте до 35 лет.

Недостатков у «Малахита» мало. В основном, дачники сетуют на шипастость и не всем нравиться выраженная кислинка ягод.

Крыжовник «Малахит»: посадка и уход

Этот сорт, как уже упоминалось, не требовательный к особым условиям выращивания, тем не менее, предпочитает солнечные участки. Так как кусты густые и раскидистые, перед высадкой нескольких саженцев нужно учесть оптимальное расстояние – не менее 1-1,2 метра. Специалисты рекомендуют для этого сорта осеннюю посадку за 2–3 недели до первых заморозков. Высота побега в 30 см считается нормой.

Посадочная яма выкапывается глубиной до 60 см и шириной в полметра. Почва для посадки готовится заранее: грунт перемешивают с ведром перегноя, стаканом золы и добавляют 50 граммов суперфосфата. Саженец для лучшей приживаемости рекомендуется высаживать под небольшим углом. После посадки растение нужно обильно полить: на один куст – 10-15 л воды. Почву желательно замульчировать.

В дальнейшем уход за крыжовником сводится к регулярному рыхлению почвы, поливу, подкормкам и обрезке. Землю вокруг кустов рыхлят осторожно, потому что у крыжовника поверхностная корневая система. Также необходимо удалять сорняки, растущие в лунке.

Обильный полив проводят после цветения и за несколько недель до того, как собрать урожай. Полив производится под корень, потому что «Малахит» дождевания не любит и может заболеть.

Удобрения вносят дважды в год, начиная со второго года жизни. Первая подкормка проводится весной после цветения – 80 граммов аммиачной селитры, чтобы повысить урожайность, а вторая подкормка – ведро компоста и комплексное удобрение — сразу же после сбора урожая в августе.

Первые три года «Малахиту» нужна сильная обрезка, которую нужно делать ранней весной и поздней осенью. На кусте рекомендуют оставлять не более трех самых сильных побегов. Некоторые садоводы для укрупнения ягод проводят летнюю обрезку верхней части зеленых побегов.

dacha-info.ru

Крыжовник Малахит: описание сорта и достоинства

Сорт крыжовника «Малахит» был создан сотрудниками института садоводства им. И. В. Мичурина скрещиванием сортов «Черный негус» и «Финик». Результат получился очень удачным, поскольку вот уже более полувека посадками именно этого сорта занимается большинство дачников-садоводов.

Раскидистый куст со светло-зелеными листьями растет в высоту до 130 см, характеризуется средней шиповатостью и нуждается в традиционном уходе. Он прекрасно переносит сильные зимние морозы, резкие перепады температуры и непродолжительные периоды засухи.

Главное достоинство этого сорта отмечено во всех описаниях – он практически не поражается американской мучнистой росой. Другие частые для крыжовника заболевания могут осложнить уход за ним, но профилактические и санитарные меры, вовремя принятые, спасут растение.

Первые плоды куст приносит через 2 года после посадки, а длиться может при хорошем уходе более 30 лет. Наибольшее количество плодов, а это 4–6 кг крупных зеленых ягод, приходится на годы с 4-го по 20-й. Сорт самоопыляющийся, он не требует обязательной посадки поблизости представителей других сортов для увеличения урожая. Но если кустов несколько, нужно оставлять между ними расстояние не менее 1 метра. Шипы чаще всего одиночные, их не очень много, благодаря чему гораздо легче осуществлять уход за кустом.

Видео «Крыжовник сорта «Малахит»

Это видео демонстрирует, как выглядит двухлетний крыжовник сорта «Малахит» на дачном участке.

О ягодах крыжовника

Крупные зеленые ягоды со светлыми прожилками, неопушенные, с легким восковым налетом, как и следует из описания сорта «Малахит», созревают во второй половине июля. Если их не собирать, то они не осыпаются, остаются висеть на веточках, приобретая мягкость, янтарную окраску и увеличивая сладость. Средний вес одной ягодки варьируется от 4 до 6 грамм.

Мясистые, с большим количеством косточек под тонкой шкуркой, они содержат 8,6% сахаров, до 40,8 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г веса, витамины, пектины, микро- и макроэлементы.

Уникальный по своей полезности состав делает ягоды удивительно ценными – они избавляют организм от лишнего холестерина, выводят токсины, радионуклиды, соли, применяются как послабляющее, мочегонное, желчегонное средство. Народная медицина рекомендует их для лечения многих кожных заболеваний, болезней десен.

Сорванные с куста плоды могут храниться в прохладном помещении (погребе) от 4 до 7 дней в зависимости от степени зрелости. Холодильник поможет сохранить чуть недозревшие твердые ягодки и дольше. На зиму их часто замораживают, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Для этого сначала несколько часов чистые сухие ягодки держат на верхней полке, а потом убирают в морозильную камеру. Перед употреблением их тоже рекомендуют сначала часов 5 подержать в холодильнике, а потом только использовать при комнатной температуре.

Все описания отмечают универсальность использования ягод. Их едят свежими, делают из них морсы, компоты и ягодное пюре для каш или молочных киселей. Чудесное царское (или изумрудное) варенье делают из чуть недозревших ягод «Малахита», а из созревших или даже слегка перезревших, мягких и желтоватых, делают конфитюры, желе, пастилу. Очень вкусные витаминные десерты сохраняют много полезных веществ после тепловой обработки и консервирования.

Посадка и уход

Посадку молодых кустов можно производить осенью или весной. Весной нужно успеть сделать это, пока растение еще не вышло из состояния покоя, то есть до момента набухания почек, но когда земля уже оттаяла настолько, чтобы корни прижились. Такое время трудно угадать, поэтому чаще всего молодые кусты высаживают осенью. Тут главное поселить молодой кустик за 3, а лучше даже за 5 недель до наступления морозов. Тогда он точно приживется, а весной уже пойдет в рост.

Для крыжовника выкапывают яму диаметром 50 см и глубиной до 50 см. Вынутую землю смешивают с компостом или перегноем (до 10 кг), добавляют древесную золу, суперфосфат и сернистый калий. Лучше сделать это заранее, чтобы земля с удобрениями полежала пару недель. Треть ямы заполняют этим подготовленным грунтом, потом ставят кустик, обычно под наклоном, распрямляют корни, засыпают оставшейся землей так, чтобы корни не заламывались, но пустот не допускают. После посадки землю вокруг куста утрамбовывают и обильно поливают.

Покупая саженец, непременно исследуйте развитость корня и состояние побегов. Побеги должны быть толстые, не сухие и не поврежденные. Если корень окажется сухой или недоразвитый, то никаким уходом этого не поправить, поэтому лучше внимательно осматривать его заранее. Перед тем, как сажать растение, подсохшие краешки корней слегка укорачивают (до живого места), а посадив кустик, побеги обрезают до 5–6 почек.

Крыжовник любит влагу, так что новый кустик поливают еженедельно, чтобы помочь ему укорениться. В дальнейшем уход за крыжовником включает обязательный регулярный полив.

«Малахит» – очень жизнестойкий сорт, он может пережить период засухи, но для получения богатого урожая его нужно поливать, особенно в отсутствие дождей. Полив производят под корень.

Землю под кустом и вокруг него нужно держать чистой, убирать сорняки, рыхлить верхний слой, ни в коем случае не оставлять растительные остатки.

Каждый год куст обрезают, убирая старые (старше 5 лет), поврежденные или направленные внутрь куста побеги. Взрослый куст должен состоять из побегов разного возраста, чтобы можно было убирать ежегодно 4–5 старых, а столько же новых будут начинать плодоносить. Скелетных веток у здорового взрослого куста должно быть не более 15, иначе в середине куста ягоды не смогут вызревать из-за недостатка солнца. Такая формирующая обрезка должна производиться, когда куст находится в состоянии покоя. Срезы толстых стеблей нужно обрабатывать садовым варом. Обычно обрезкой занимаются после листопада осенью или перед началом движения соков ранней весной.

Для получения обильного урожая, начиная со второго года жизни, крыжовник подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Обычно это делают весной при образовании завязей и после уборки урожая. Осенью вносят компост (или перегной), аммиачную селитру, суперфосфат и хлорид калия. Весной одни садоводы рекомендуют вносить 80 г аммиачной селитры, а другие предпочитают полить десятикратным раствором навозной жижи.

Тля, огневки, пилильщики – это вредители, которые могут облюбовать крыжовник. Правильный уход и соблюдение санитарных норм должны уменьшить вероятность расселения паразитов, но если это все же произошло, то биопрепараты, зольная настойка, мыльно-табачный раствор помогут от них избавиться. Некоторые садоводы обрабатывают землю под кустом таким составом: в золу (300 г) добавляют по 1 столовой ложке горчицы, измельченного горького перца, 200 г табачной пыли. Это отпугивает большую часть вредителей. Если все же вредители поселились на крыжовнике, то перед цветением и после него кустики обрабатывают раствором «Карбофоса» или «Ровикурта» согласно инструкции.

К самому частому заболеванию крыжовника, к мучнистой росе, у «Малахита» есть устойчивость, но антракноз и другие заболевания вполне могут приключиться, поэтому правильный уход должен включать профилактические меры. До распускания почек кустик обрабатывают бордоской жидкостью. Летом растения опрыскивают мыльным раствором с добавлением кальцинированной соды или табачной пыли.

«Малахит» не боится холодов, значит, его не нужно утеплять перед приходом зимы. Единственное мероприятие, которое нужно провести осенью (кроме подкормки), чтобы помочь растению пережить зиму – это полив.

Видео «Сорта крыжовника»

В этом видео рассказывается о сортах крыжовника: шиповатых, слабошиповатых и бесшипых. Вы узнаете,  побеги каких из этих сортов не поражаются мучнистой росой.

plodovie.ru

Описание сорта крыжовника Малахит

Крыжовник Малахит – сорт украинского производства и соответственно, выращивается он в любой области этой страны. Отличается отличными вкусовыми качествами, простым уходом. Ягоды очень красивые, товарного вида, универсального назначения. Более подробно о характеристике сорта и его выращивании можно прочесть ниже в статье.

Описание крыжовника Малахит

Сорт Малахит относится к высокоурожайным и крупноплодным. Созревание происходит под конец июня и до середины июля, в зависимости от региона – чем теплее климат, тем быстрее созреют ягоды. Крыжовник Малахит растет от 80 см до 1,3 м в высоту. Крона шарообразная, довольно компактная благодаря тому, что пагоны прямые. Шиповатость умеренная. Листья большие, серо-зеленые, матовые.

Плоды до 5 см в диаметре, вес – 6-8 г, округлые, зеленого цвета

Плоды до 5 см в диаметре, вес – 6-8 г, округлые, зеленого цвета. Может иметься легкий «загар» на солнечной стороне ягоды. Кожура средней толщины, почти полностью прозрачная, с выраженными жилами. Жилок много, их окрас также зеленый, но светлее основного цвета ягоды. Опушения нет, но имеется восковой налет.

Мякоть мясистая, семян много, но они не очень твердые. Вкус кисло-сладкий, при переспевании кислинка практически не слышна, но ягода становится слишком мягкой и кожура может треснуть. В составе ягоды 8-13% сахаров (зависит от обилия солнечного света), 1% пектина, до 1,5% кислот, витамины A, B, C, P, магний, калий, кальций, медь, фосфор, железо и иные составляющие.

Интересно! Крыжовник Малахит имеет очень богатый, питательный состав. Ягоды полезные и рекомендуются при разных болезнях, для профилактики здоровья, а также используются в косметологии.

Какие достоинства у сорта Малахит?

Крыжовник Малахит пользуется большим спросом по всей Украине. Он имеет большую питательную ценность, легко выращивается. Но какие еще положительные качества сорта привлекают огородников?

  • Урожайность высокая, регулярная, с куста собирают до 4 кг ягод.
  • Плодоношение начинается с 1-2 года после посадки и длится на протяжении 12-15 лет, если регулярно проводить омоложение куста.
  • Морозостойкость повышена. Этот сорт может выдерживать морозы в пределах -29,9…-37,2 градусов.
  • Хорошая устойчивость к болезням, быстро восстанавливается после «атак» вредителей.
  • Товарные качества и транспортабельность хорошие.

    Урожайность высокая, регулярная, с куста собирают до 4 кг ягод

В чем недостатки крыжовника?

Положительные качества тех или иных культур обычно подробно освещаются, а вот негативные замалчиваются или приукрашаются производителями. Для садоводов это проблема, ведь чтобы вырастить хорошую культуру нужно знать обо всех ее недостатках, недостатки у крыжовника Малахит следующие:

  • Не любит обилия влаги, а вернее ее застоя. Именно поэтому под куст нужна только дренированная земля или просто дренажный слой.
  • Не переносит засуху. В сильную жару или засуху куст может начать желтеть, замедлять свой рост.
  • Антракноз переносит с трудом и может часто им поражаться.
  • Неправильные обрезка и поливы приводят к снижению урожайности чуть ли не в 2 раза.
  • Ягоды при переспевании или обилии влаги растрескиваются.

Как правильно сажать?

Крыжовник Малахит сажают на солнечном месте или в полутени под кроной деревьев, у заборов или подобных, низких ограждений, чтобы молодой куст не кренился от сильного ветра. Почва должна быть лишь в меру увлажненной, хорошо дренированной. Обилие воды в верхних слоях земли приведет к быстрому загниванию корневой системы или поражению куста мучнистой росой.

Крыжовник Малахит сажают на солнечном месте или в полутени под кроной деревьев

При посадке крыжовника весной землю удобряют осенью навозом и суперфосфатом, а при посадке осенью – за 1-2 месяца перегноем и тем же суперфосфатом с добавлением сульфата калия. Яму под посадку делают 50х50х50 см, это стандартные размеры для среднего саженца. Корневая система у этого сорта не очень большая, поэтому глубина умеренная. Если сажается не один, а несколько кустов крыжовника Малахит, их нужно располагать на расстоянии 50 см друг от друга.

Половину ямы заполняют плодородной землей (компост, садовая земля). Саженец устанавливают на глубину 10 см, не более, корневая шейка должна быть заглублена примерно на 5 см, и затем засыпают землей корешки. Уже засыпанную яму притаптывают, поливают. Все веточки укорачивают на 4-5 почек. Землю под кустом стоит мульчировать. Осенью – это защита от холодов, весной – упрощение прополок, поливов. Под мульчей земля почти всегда влажная, питательная.

Важно! Ели земля тяжелая, ее разбавляют песком и делают в яме на 10 см дренаж из битого кирпича или щебня.

Как ухаживать за крыжовником сорта Малахит?

Лишь некоторые сорта крыжовника требуют регулярного и трудоемкого ухода. Сорт Малахит к подобным не относится, поэтому рекомендуется всем опытным и начинающим садоводам.

  • Поливы нужны не частые, но основательные. Под взрослый куст вносится 1-2 ведра воды – в зависимости от того, как часто идут дожди. В засуху поливы нужно участить, а на ночь куст можно опрыскивать сверху.
  • Рыхление земли, уборка сорняков необходимы, чтобы ускорить рост куста, и снизить риск появления болезней и вредителей которых переносят сорные растения.

    Обрезка проводится каждый год

  • Обрезка проводится каждый год весной или осенью, как удобно садоводу. Удаляются старые, сломанные, поврежденные, больные, сухие и кривые пагоны. Лишние молодые веточки также можно срезать, чтобы куст не тратил на них много сил – большую часть соков и витаминов отдавал в ягоды.

Важно! Основное плодоношение наблюдается на двухлетних и трехлетних пагонах крыжовника Малахит. Чтобы не ошибиться при обрезке куста и не лишиться урожая на следующий год, можно помечать возраст веточек разноцветными ленточками.

  • Подкормки проводят 2-3 раза за сезон. Весной нужно внести комплексные удобрения с обилием азота в составе. До цветения под куст можно насыпать по большому стакану древесной золы и смешать с почвой. Осенью вносится суперфосфат. Также раз в 3-4 года под куст нужно вносить перегной или компост, осенью, перед морозами в качестве мульчи или под перекопку.
  • На зиму молодые кусты можно укрыть изоляционным материалом, но это не обязательно. Крыжовник Малахит устойчив к сильным морозам, поэтому нет надобности переживать за его сохранность зимой, тем более в южных и средних регионах. Единственная важная процедура поздней осенью – окучивание куста и мульчирование.

Сбор и обработка урожая

Крыжовник Малахит можно есть в свежем виде и поддавать любому типу обработки

Сбор урожая приходится на конец июня – середину июля. При этом сбор ягод не стоит откладывать, при переспевании они становятся очень мягкими, могут растрескиваться.

Крыжовник Малахит можно есть в свежем виде и поддавать любому типу обработки. Из него делают соки, варенья, джемы. Также ягоды этого сорта можно замораживать. В мороженом виде они могут пролежать несколько месяцев, не портясь и не теряя своих витаминов. Однако для определенного типа использования берутся ягоды разного типа спелости. Так, из незрелых делаются зимние соки и летние компоты. Полусозревшие ягоды рекомендуются для варенья и заморозки, а перезревшие едят в свежем виде или варят из них джемы.

ВИДЕО - Крыжовник. Уход за крыжовником летом

fermerok.info


Смотрите также