Крыжовник сорт желтый русский


Крыжовник «Русский желтый»

В основном на кусте крыжовника висят зеленые или коричневые (от светлых до темных оттенков) ягоды. Очень непривычно увидеть на его ветвях плоды другого цвета, но такие сорта есть. В этой статье вы познакомитесь с крыжовником «Русский желтый», чьи янтарные ягоды очень многих удивляют.

Крыжовник «Русский желтый» - описание сорта

Этот сорт был выведен селекционерами из таких видов этого кустарника как Карелесс, Карри, Орегон, Штамбовый и Хаутон. Этот сорт хорошо переносит морозы и засуху, поэтому его выращиванием можно заниматься как в средней полосе, так и в более теплых регионах. Его отличительными чертами является стабильная средняя урожайность и высокая устойчивость к мучнистой росе (к другим заболеваниям – средняя).

У крыжовника «Русский желтый» среднераскидистый не очень густой куст средней высоты. Молодые побеги более толстые, чем уже одревесневшие. Зеленые ветки имеют розовую свешивающуюся концовку. На старых ветках встречаются одиночные среднего размера шипы, расположенные преимущественно в нижней части побега перпендикулярно к стволу.

Цветет этот крыжовник бледными среднего размера цветами по 1-2 штуки на кисти. В результате самоопыления из них вырастают крупные (по 4-6 г) овальной формы плоды. После созревания они приобретают ярко-янтарную окраску. У них не очень толстая кожица с большим количеством светлых жилок и восковым налетом. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и немного семян. После созревания они долго висят на ветках, не осыпаясь. Этот крыжовник можно использовать для переработки и употреблять в свежем виде.

Хороший урожай этот сорт крыжовника дает в течение первых 10-15 лет. При выращивании его следует знать, что во время плодоношения вокруг молодого куста необходимо сооружать подпорки для веток или их подвязывать.

Статьи по теме:
Мучнистая роса на крыжовнике

Намерение вырастить урожай крыжовника часто рушится из-за неумелого ухода. Самую большую опасность для этого растения составляют вредители и болезни, особенно мучнистая роса. Подробнее о мучнистой росе на крыжовнике читайте в статье.

Вишня «Молодежная» – описание сорта

Вишневый сад – настоящая мечта многих дачников. Но чтобы затея действительно была удачной, следует изучить описание разных сортов и выбрать подходящий именно для вашего участка. Описание вишни сорта «Молодежная» вы можете найти в нашей статье.

Крыжовник «Уральский изумруд»

Крыжовник любят все, от мала до велика. И селекционеры неустанно трудятся над созданием новых его вариантов. Однако есть сорта, которые не теряют свою популярность уже много лет. К примеру, крыжовник «Уральский изумруд». Об особенностях этого сорта мы расскажем вам в статье.

Чтобы вишни в саду регулярно плодоносили, надо не только правильно ухаживать за ними, но и выбрать правильный сорт. А для этого следует изучить особенности и характеристики хотя бы самых популярных из них. О вишне сорта «Владимирская» - в статье.

womanadvice.ru

Лучшие сорта желтого крыжовника

Крыжовник можно встретить практически на каждом участке в центральном регионе России. Часто садоводы задумываются какой сорт выбрать и посадить. Давайте попробуем разобраться вместе, ознакомившись с описанием самых популярных из них. Сорта делятся по многим критериям, для Подмосковья больше всего подходят Колобок, Грушенька, Русский желтый и Янтарный. Самыми морозостойкими считаются Берилл, Уральский изумруд, Консул и другие. Самые крупные плоды дают сорта Защитник, Кооператор, Ленинградец и прочие. Обладают отличными вкусовыми качествами — Медовый, Каптиватор, Пушкинский, Садко, Ласковый, Английский, Машенька и другие. Крыжовник без шипов наиболее безопасен, к тому же за ним легче ухаживать, самые лучшие и популярные сорта — Орленок, Африканец, Крыжовник бесшипный и прочие.

Описание самых популярных сортов для Подмосковья и средней полосы России

Грушенька

Крыжовник сорт Грушенька

Среднерослый кустарник с поникшими ветвями. На побегах практически отсутствуют шипы. Ягоды некрупные, в среднем весят по 5 грамм, форма грушевидная, а цвет меняется по мере созревания плодов (от бледно-красного до насыщенного фиолетового). Сорт прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России, он способен с легкостью переносить заморозки, зимние холода и засуху. Обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Русский желтый

Крыжовник сорт Русский желтый

Невысокий куст со средней раскидистостью, по всей площади усыпан шипами. Приносит грушевидные плоды желтого цвета весом до 6 грамм. Характерно наличие тонкого воскового налета. Сорт отличается прекрасной переносимостью резких перепадов температуры, морозов и засухи. Самоплоден, не поражается многим распространенным заболеваниям.

Янтарный

Крыжовник сорт Янтарный

Высокий кустарник может достигать в росте 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, так же на ней много колючих шипов. Но все эти недостатки компенсируются вкусными и красивыми плодами. Ягоды желто-оранжевого цвета и продолговатой формы в среднем, весят по 5-6 грамм. Янтарный крыжовник относится к ранним сортам и отличается очень высокой урожайностью. Также этот кустарник хорошо переносит морозы и засуху.

Колобок

Крыжовник сорт Колобок

Кустарник средних размеров с шипами, которые располагаются по одиночке чаще всего на нижней части веток. Плоды крупного размера, их вес достигает 7 грамм. Форма ягод слегка вытянутая, цвет бледно-красный. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт хорошо переносит морозы, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Лучшие крупноплодные сорта крыжовника

Защитник

Крыжовник сорт Защитник

Куст высокого роста с мощными ветвями и кроной прямой формы. Масса ягод может достигать 10 грамм, их форма овально-грушевидная, цвет бордовый, почти черный. Вкус плодов кисло-сладкий. Относится к сортам с поздним сроком созревания. Защитник хорошо переносит морозы, не подвергается мучнистой росе.

Кооператор

Крыжовник сорт Кооператор

Кустарник такого сорта обладает средним ростом и редкой, слабораскидистой кроной с маленьким количеством шипов. В среднем, одна ягода весит 7 грамм, форма грушевидная, цвет темно-красный. Такие плоды считаются десертными, они очень вкусные и сладкие. С одного куста можно собрать до 5 килограмм урожая, срок созревания среднепоздний. Еще одним достоинством сорта считается устойчивость к холодам и плодовой гнили.

Ленинградец

Крыжовник сорт Ленинградец

Куст средней высоты с полураскидистой кроной, шипы практически отсутствуют. Ягоды большого размера, их вес может достигать 10 грамм, форма напоминает перевернутой яйцо, цвет темно-красный. Вкус крыжовника кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 7,5 килограмм урожая, среднепозднего срока созревания. Кустарник зимостойкий, средне подвергается мучнистой росе.

Родник

Крыжовник сорт Родник

Кустарник среднего роста с компактной, аккуратной кроной. В среднем, плоды весят по 5-6 грамм, но их вес может достигать и 8 грамм, форма кругло-овальная, цвет тусклый, желто-зеленый. Вкус у таких ягод очень приятный, сладкий, они подходят как для свежего употребления, так и для любых видов переработки. Сорт устойчив к морозам и грибковым заболеваниям, отличается способностью воспроизводить урожай даже при неблагоприятных климатических условиях.

Лучшие зимостойкие сорта крыжовника

Берилл

Крыжовник сорт Берилл

Среднерослый кустарник с аккуратной кроной. Шипы присутствуют на нижней части побега. Вес ягод может достигать 8-9 грамм, форма шарообразная, цвет светло-зеленый. Вкус плодов десертный, очень высоко оценивается профессиональными дегустаторами. Один куст приносит до 9 килограмм урожая и может пережить мороз до -36 градусов. Также сорт обладает устойчивостью к плодовой гнили.

Уральский изумруд

Крыжовник сорт Уральский изумруд

Кустарник среднего размера с маленьким количеством шипов на побегах. Ягоды отличаются отсутствием опушения, их масса может достигать 8-ми грамм. Свое название этот сорт получил благодаря яркому цвету плодов с десертным вкусом и приятным ароматом. Первый урожай можно получить на 3-4 год жизни, срок созревания среднеранний. Морозоустойчивость высокая, такой кустарник выдерживает холода до -37 градусов.

Консул

Крыжовник сорт Консул

Другое название этого сорта сенатор. Куст средних размеров с густой кроной, на которой практически отсутствуют колючки. Ягоды крупные, их вес может достигать 6 грамм, цвет темно-бордовый, почти черный. Кожица плодов очень тонкая, поэтому они плохо переносят транспортировку. Также в таких ягодах очень мало семечек, благодаря чему из них получается отличное варенье. Кустарник хорошо переносит морозы до -37 градусов. В первые годы жизни Сенатор дает мало урожая, но со временем этот показатель увеличивается в 2-3 раза.

Белорусский

Крыжовник сорт Белорусский

Маленький куст с компактной кроной, на которой очень много острых шипов. Ягоды шарообразной формы весят не больше 8 грамм. Цвет ярко-зеленый. Вкус очень приятный, сладкий, кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и нежная. Сорт относится к старой селекции, обладает очень высокой морозоустойчивостью (до -39 градусов). Урожай созревает в средние сроки.

Краснославянский

Крыжовник сорт Краснославянский

Куст средней высоты, слабораскидистый, крона редкая, на побегах присутствуют шипы. Ягоды достаточно крупные, максимальный вес может достигать 9 грамм, форма круглая, цвет насыщенно — красный. На кожице практически отсутствуют опушение. Вкус такого крыжовника считается десертным. Первый урожай можно собирать уже на втором году жизни растения, но со временем этот показатель становится больше и достигает 6-7 килограмм. Также сорт очень морозостойкий, устойчив к мучнистой росе.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

Орленок

Крыжовник сорт Орленок

Кустарник средних размеров с аккуратной и небольшой кроной. Отсутствие шипов делает этот сорт одним из самых популярных среди садоводов. В среднем, одна ягода весит 4-6 грамм, цвет практически черный. Отличается наличием легкого войскового налета и приятным кисло-сладким вкусом. Урожай созревает в ранние сроки, кустарник ежегодно и обильно плодоносит, устойчив к морозам и плодовой гнили.

Африканец

Крыжовник сорт Африканец

Куст средних размеров, на котором отсутствуют шипы. Ягоды не крупные, округлой формы, темно-фиолетового цвета. Вкус плодов кисло-сладкий, с легкими нотками черной смородины. Кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после посадки, обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к многим заболеваниям. Есть риск заражения антракнозом.

Северный капитан

Крыжовник сорт Северный капитан

Один из самых популярных сортов крыжовника. Куст высокого роста с узкой, аккуратной кроной, ветви которой растут строго вверх. Ягоды темного, почти черного цвета, вес их может достигать 4 грамм. Вкус плодов приятный, с легкой кислинкой. Срок созревания урожая — средний. При должном уходе с одного кустарника можно снять до 12 килограмм плодов. Кроме всего прочего Северный капитан хорошо переносит морозы, засуху и не подвергается многим болезням.

Уральский бесшипный

Крыжовник сорт Уральский бесшипный

Кустарник средних размеров, который приносит ярко-зеленые, крупные (до 8 грамм) плоды овальной формы. Сорт является среднепоздним, на кожице отсутствует опушение, мякоть плодов сладкая и приятная на вкус. Сорт хорошо переносит морозы, но может начать раньше времени сбрасывать ягоды, что поведет за собой потерю урожая. Крыжовник рекомендуют собирать немного раньше, чем наступит его полное созревание. К тому же отсутствие шипов сделает этот процесс еще проще и приятней.

Крыжовник бесшипный

Крыжовник бесшипный

Куст сильнорослый, но при этом его крона очень компактная, а ветви растут преимущественно вверх. В среднем, ягоды весят по 5 грамм, обладают каплеобразной формой и светло-красным цветом. Вкус плодов приятный, сладкий с еле заметной кислинкой. Сорт хорошо переносит зимние холода и не подвергается мучнистой росе.

Крыжовник очень любят и взрослые и дети. Выбрать подходящий для себя сорт сможет житель любого региона, так же можно подобрать ягоды по вкусу, размеру и другим показателям. Современный рынок предлагает огромное множество различных сортов крыжовника.

Крыжовник насчитывает очень много сортов. Эта культура существует уже много веков. Для того, чтобы собирать стабильно высокий урожай, надо разобраться во всем этом многообразии и выбрать тот гибрид, который вам больше всего подходит. Рассмотрим в статье лучшие сорта крыжовника, дадим рекомендации по выбору и уходу.

Как выбрать сорт крыжовника

Для правильного выбора нужно знать особенности культивирования крыжовника, иначе в вашей климатической зоне он может не прижиться или погибнуть за зиму. У всех его сортов разные цвет, вкус, размер плодов, время созревания. У одних есть шипы, у других нет. Нужно обращать внимание и на подверженность сорта заболеваниям, иначе позже столкнетесь с этой сложной проблемой. Стоит также узнать, как тот или иной сорт переносит засуху.

В зависимости от места происхождения и общих свойств семейство «Крыжовниковые» можно разделить на три большие группы.

  1. Крыжовник европейский. Он отличается крупными плодами, богатым вкусом. Однако при этом – слабой сопротивляемостью вирусам и болезням и очень низкой способностью к размножению.
  2. Крыжовник американский. Для него характерны мелкие плоды с неопределенным вкусом. Зато он устойчив к грибковым болезням. Размножение происходит отводками и черенками.
  3. Крыжовник американо-европейский гибридный. Имеет крупные плоды с ярко выраженным вкусом. Относительно устойчив к болезням, чрезвычайно плодовит.

Лучшие сорта этой ягоды достаточно неприхотливы и в то же время высокоурожайны.

Еще есть виды крыжовника, приспособленные для культивирования в Подмосковье, Сибири, на Урале. Они также имеют различия между собой. У них разные размеры плодов, их окраска (зеленые, желтые, красные, фиолетовые). У них есть или отсутствуют шипы. Также у них различные время созревания, урожайность.

Самыми удобными в хозяйстве считаются кусты с прямыми побегами, не склонные к образованию множества отростков. Подобные кусты растут редкими, а это дает безграничный доступ к ним свежего воздуха и солнечного света. В результате становится более легким уход за кустами, а урожайность повышается (см. → способы как повысить урожайность крыжовника)

Обзор лучших сортов крыжовника

Крыжовник насчитывает более 160 видов, которые между собой различаются.

При выборе нужно ориентироваться на климатические условия вашего региона или сразу выбирайте устойчивые виды, ориентированные на выращивание в Сибири. Также нужно учитывать вкусовые качества крыжовника, которым вы отдаете предпочтение: кому-то нравятся плоды с кислинкой, другим сладкие сорта. Меньше всего трудностей с бесшипными кустарниками.

Совет #1. Кусты, которые вы выбираете, не должны быть склонными к тому, чтобы формировать слишком много побегов, иначе вы будете вынуждены то и дело проводить обрезку.

Читайте статью ⇒ обрезка крыжовника осенью

В последнее время появилось очень много сортов крыжовника, которые можно с успехом культивировать в самых разных климатических зонах. Если хотите получить отличный урожай, нужно на своем участке высаживать самые лучшие сорта.

При выборе крыжовника, необходимо обратить внимание на необходимые условия для его выращивания

При выборе среди разновидностей крыжовника для Подмосковья нужно учитывать климат данного региона. На урожайность и приживаемость этой культуры очень влияют достаточно продолжительные зимы и дефицит летнего тепла. Специалисты рекомендуют рассматривать зимостойкие гибриды с крепкой корневой системой, которые с легкостью переносят смену климата.

  1. «Сириус». Ягоды этого сорта крыжовника среднего срока созревания по несколько штук собраны в кисти. Небольшие округлые плоды имеют кисло-сладкий вкус. В условиях Подмосковья сорт нормально переживает холода. Не подвержен грибковым заболеваниям и вредителям.
  2. «Грушенька». Плоды имеют грушевидную форму. Шипы единичные. Ягоды собраны в кисти по паре штук. При созревании приобретают насыщенный темный цвет. Очень вкусны. Практически без семян. В ягодах содержится большое количество пектина.
  3. «Уральский». Быстро растущие кусты этого сорта крыжовника выращивают на опорах. Ягоды «Уральского» крупные, сладкие с кислинкой. Сорт устойчив к мучнистой росе. Его практически не трогают вредители. Высокоурожайный.
  4. «Северный капитан». Темные ягоды этого сорта не очень вкусны для употребления в пищу в сыром виде. Однако садоводы охотно выращивают его для изготовления хорошего вина. Сорт высокоурожайный, морозоустойчивый. Имеет стойкость к болезням.
  5. «Белорусский сахарный». Это сорт раннего созревания. Компактные, небольшие, низкие кусты. На побегах имеются продолговатые, очень острые колючки. Сорт холодостойкий, устойчивый к болезням, нетребовательный к условиям выращивания. Крупные ягоды зеленого цвета, очень сладкие. Масса одной ягоды – более 9 грамм. Их хорошо использовать для приготовления джемов, компотов, употребления в свежем виде.
  6. «Малахит». Сорт очень популярен. Отличается высоким раскидистым кустом, выращиваемым на опоре. Побеги практически без шипов. Зеленые ягоды весят около 6 грамм. Высокоурожайный. В условиях Подмосковья хорошо переносит холода. Устойчив к болезням.
  7. «Колобок». Для Подмосковья это один из лучших сортов. Рослые кусты растут быстро. Имеет небольшие тонкие шипы. Отличается очень хорошей урожайностью. Круглые крупные ягоды весят 8-9 грамм. Имеют сочную темно-вишневую мякоть с отменным вкусом. «Колобок» устойчив к грибковым болезням, к перепадам температуры. Повышает урожайность постоянная обрезка кустов. Читайте также статью: → «Обрезаем деревья и кустарники».
  8. «Краснославянский». Отличается среднерослыми компактными кустами. По всей длине побегов расположены острые шипы. Ягоды имеют очень хороший десертный вкус с небольшой кислинкой. Если за сортом хорошо ухаживать, нормально переносит холода. Его кусты нуждаются в опрыскивании от грибковых болезней.
  9. «Русский желтый». Зарекомендовал себя как холодостойкий и урожайный. Кусты раскидистые, среднерослые. Побеги практически не имеют шипов. Сладкие ягоды приятного янтарного цвета могут долго висеть на кусте, не опадая.
  10. «Родник». Считается одним из лучших сортов крыжовника. Его отличительные качества – стабильная урожайность, отличные плоды, хорошая зимостойкость, устойчивость к болезням. Кусты средних размеров. Побеги с короткими шипами у основания куста. У крупных овальных желтовато-зеленых с красным бочком ягод отменный вкус, из-за чего сорт и пользуется такой популярностью у садоводов.

Сорта для средней полосы России

В основном, большинство сортов отлично подходят для климата России и Подмосковья

Обычно такие сорта зимостойкие, высокоурожайные. Устойчивы к таким болезням, как огневка, мучнистая роса.

  1. «Сеянец Родника». Сорт имеет среднеранний срок созревания. Желтовато-зеленые ягоды массой 4-6 грамм имеют десертный вкус. Устойчив к весенним заморозкам и перепадам температур. В плодоношение вступает рано. Сорт ценен высокой урожайностью – до 9 килограмм с куста.
  2. «Золотой огонек». Сорт среднего созревания. Засухоустойчив и зимостоек. Янтарно-желтые ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Обладает «Золотой огонек» большой устойчивостью к заболеваниям.
  3. «Машека». Сорт среднего срока созревания. Считается универсальным. Зимостоек. Устойчив к болезням и вредителям. Куст компактный, сильнорослый. Побеги светлоокрашенные, слабошиповатые. Масса округло-овальных ягод 3-4 грамма.
  4. «Раволт». Его называют урожайным, зимостойким, самоплодным. Побеги имеют немногочисленные шипы. Темно-красные сочные ягоды средних размеров весят 4-5 грамм.
  5. «Английский желтый». Куст пряморослый, сжатый. Овальные, средних размеров янтарные ягоды весят 4-8 граммов. Очень сладкие и вкусные. С куста можно собрать до 21 килограмма ягод. Зимостоек. Сферотекой поражается слабо.
  6. «Сеянец Лефора». Обладает высокой зимоустойчивостью. Относительно устойчив к мучнистой росе. Для средней полосы считается одним из самых лучших, так как урожаен: с куста снимают по 6-10 килограмм ягод. Куст раскидистый, мощный, тонкие, поникающие побеги обладают шипами средней толщины. Красно-фиолетовые округло-овальные мелкие ягоды имеют тонкий аромат и десертный вкус.
  7. «Олави». Ягоды средних размеров, массой 3,7 грамм имеют овальную форму, темно-вишневые, с тонкой кожицей. Сочные, кисло-сладкие на вкус, почти без аромата.
  8. «Черномор». Представляет собой слабо раскидистый, сильнорослый куст с густой кроной. Побеги имеют небольшую шиповатость. Ягоды средних размеров овальные, темно-красные, почти черные, без опушения, со средним количеством семян. Имеют гармоничный кисло-сладкий вкус.

★ Топ-7 самых сладких и вкусных сортов крыжовника

 При выборе сорта, обращайте внимание также и на цвет плодов, и на форму.

Название сорта Характеристика
«Берилл» Плоды крупные, до 9 г, светло-зеленые, круглые, кисло-сладкие. Шипы у основания веток. Зимостойкий. Урожайность 3-10 кг с куста. Неустойчив к септориозу. Не требует опылителей.
«Конфетный» С шипами. Розовые плоды весят 3-6 г. Ароматные, кисло-сладкие. Зимостойкий. Опылителей не требует. Урожай 1,8-6,2 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Неустойчив к септориозу.
«Кооператор» С шипами в нижней части побегов. Вес ягод 3,6-8,0 г. Темно-вишневые, тонкокожие, кисло-сладкие. Сорт зимостойкий. Урожайный: с куста – 3,7-6,9 кг. Опылители не нужны. Устойчивость к мучнистой росе, антрокнозу, пилильщикам. Неустойчив к септориозу.
«Краснославянский» Сорт очень колючий, с шипами по всей длине побегов. Темно-вишневые ягоды весят 3,9-6,0. Кожица тонкая. Вкус сладкий. Урожайность – до 6 кг с куста. Неустойчив к мучнистой росе.
«Розовый 2» Немногочисленные шипы растут по всей длине побегов. Розово-красные кисло-сладкие крупные ягоды весят 5-6 г. Урожайность 5 кг с куста. Опылители не нужны. Устойчив к заболеваниям. Но требует плодородной почвы. Читайте также статью: → «Удобрение почвы навозом».
«Уральский изумруд» Среднее количество шипов по всей длине побегов. Ягоды крупные, весят 3,5-7,5 г. Зеленые, тонкокожие, сладкие. Урожайность с куста 2,1-5,6 кг. Зимостойкий сорт. Устойчив к болезням.
«Уральский розовый» Длинные шипы посередине побегов. Вес ягод 3,7-6,4 г. Цвет ярко-розовый с оранжевым отливом. Урожайность до 10 кг с куста. Зимостоек. Устойчив к болезням.

🎥 Видео-советы от Помолейко Александра Владимировича «Сорта крыжовника красные, зеленые и бесшипные»

Рекомендация от Помолейко Алксандра (владельца КФХ) по выбору сортов крыжовника для огорода ⇓.

Сорта крыжовника для вина

Одно из первых мест среди ягод в виноделии занимает крыжовник. Иногда крыжовник называют «северным виноградом». И не зря. Его плоды даже внешне чем-то похожи на виноград. А по вкусу и аромату вино из него похоже на виноградное и считается лучшим по вкусу среди плодово-ягодных вин. Для виноделия подходят практически все сорта крыжовника. Но самое вкусное все же получается из сортов с крупными красными или желтыми ягодами.

Из крыжовника можно приготовить сухое, столовое, сладкое и десертное вино. Оно может иметь различный цвет и неизменно тонкий букет аромата.

В домашних условиях десертное вино из крыжовника приготовить относительно несложно. Для этого литр чистого сока разбавляют таким же количеством воды и добавляют 350 грамм сахара. А дальше хмельной напиток готовят по обычной технологии. Мягким и гармоничным по вкусу оно станет минимум через полгода. Из крыжовника можно получить вино любого сорта и отличного качества, особенно, если хорошо его выдержать. Лучшими винами из крыжовника считаются десертные и крепкие вина, по букету и вкусу напоминающие херес.

Чтобы ваше вино из крыжовника получилось качественным, необходимо прислушиваться к некоторым советам виноделов:

  • Для приготовления вина используйте спелые или недозревшие ягоды. Перезревшие плоды крыжовника теряют свой аромат и вкус, а вино из них получается мутным.
  • Перерабатывают ягоды сразу после сбора. Немного полежав, они потеряют свой аромат.
  • Ягоды для вина нужно тщательно перебрать, так, чтобы среди них не было подпорченных экземпляров.
  • Для получения более ароматного вина после раздавливания ягод полученная мезга должна постоять 2-3 дня в прохладном месте. И только после этого ее можно прессовать.
  • Столовые вина из сильно разбавленного сока крыжовника могут приобрести неприятный запах. Поэтому разбавляйте сок с водой поровну (50:50). Воду можно заменить некислыми яблоками или грушами. Недаром столовые вина из крыжовника обычно готовят с добавлением белой смородины или других ягод.
  • В зависимости от цвета ягод вина получаются разных оттенков: темно-желтого, золотисто-желтого, зеленовато-желтого оттенка.
  • Столовые вина из крыжовника обладают довольно резким вкусом и характерным привкусом, которые отсутствуют в сладких и крепких крыжовниковых винах.

Виноделы и дегустаторы очень высоко оценивают вина из крыжовника – им дают 9 баллов по 10-бальной шкале. Во Франции особенно популярно крыжовниковое вино.

Для приготовления сухих и полусладких вин используют такие сорта:

  • «Русский»,
  • «Казачок»,
  • «Слабошиповатый».

Для десертных вин:

  • «Черномор»,
  • «Юбиляр»,
  • «Сливовый»,
  • «Черносливовый» особенности выращивания и ухода.

Вопрос №1. Когда и как сажать крыжовник?

Для того, чтобы посадить крыжовник, купите двухгодовалые кустики или сильные двухгодовалые отводки. При этом особое внимание обратите на корни, которые должны быть не короче 20 сантиметров. На кустиках обязательно должны быть 2-3 сильных побега, длина которых не менее 30 сантиметров и несколько почек.

Совет #2. Многие садоводы считают, что гораздо эффективнее осенняя посадка. Лучший период для этого — конец сентября и первая декада октября.

Вопрос №2. Можно ли садить кусты и весной, и осенью?

До наступления холодов корневая система успевает окрепнуть, прижиться, поэтому весной куст начинает стремительно расти и развиваться. А с весенней посадкой главное – не опоздать. Посадить растение нужно пока оно пребывает в состоянии покоя. Читайте также статью: → «Сентябрьские хлопоты, или что сажают в сентябре на даче?». Почки крыжовника очень рано распускаются, поэтому посадку нужно провести до начала апреля. Однако помните: после весенней посадки растение приживается гораздо хуже.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

История разведения крыжовника в России насчитывает уже без малого десять веков. За это время он успел полюбиться за свой яркий вкус и пользу – ведь из плодов этого растения делают варенье и джемы, компоты и вина. За свою долгую историю крыжовник обрёл массу сортов. Разведением сортов особенно усиленно взялись в 1960—80-е годы и достигли за это время немалых успехов. Если вы хотите собирать отменный и стабильный урожай, то необходимо разобраться во всём многообразии сортов, и выбрать лучший из них.

Советы по выбору сорта

При выборе сорта стоит учитывать особенности посадки и разведения, иначе кустарник может не прижиться в вашей географической полосе либо не пережить зиму. Сорта крыжовника отличаются вкусом, цветом и размером плодов, временем созревания, а также наличием или отсутствием шипов. Особое внимание обратите на подверженность болезням — потом это может стать головной болью. Не забывайте и про способность кустарника переносить засуху – не во всех районах нашей страны климат ровный и тёплый. В последние годы селекционеры добились неплохих результатов по выведению новых сортов, и теперь можно почти забыть про исцарапанные руки. Учтя все факторы, вы сможете сделать выбор из огромного списка сортов крыжовника, а он будет вас радовать долгие годы хорошим и вкусным урожаем.

Описание сорта «Грушенька»

Ягоды этого вида действительно выглядят словно небольшие груши. Плоды тёмно-фиолетового цвета, средние в размерах, масса 4,3 г. На вкус, как правило, кисло-сладкие. Сорт обладает высокой зимостойкостью, на нём отсутствуют шипы, а ещё отличается хорошей стойкостью к заболеваниям. Кусты этого сорта слабораскидистые и компактные. Подходит для разведения в Подмосковье и средней полосе России. Урожайность куста на уровне 6 кг, и не теряется в течение 20 лет, при должном уходе.

Описание сорта «Малахит»

Очень похож на «Грушеньку» — хорошо плодоносит, сопротивляется болезням и зимостоек. Получился из скрещивания Финика и Чёрного Негуса. Плоды ярко-зелёного цвета, как правило, с восковым налётом, на кусте растут обильно. Этот сильнорослый куст подходит для посадки и разведения на всей территории страны, за сезон можно собрать до 3,8 кг ягод. Из недостатков, пожалуй, излишняя раскидистость и шиповатость.

Описание сорта «Командор»

Этот красивый вид с тёмными плодами был впервые завезён из тёплой Италии. Сочная мякоть тёмных плодов и полное отсутствие шипов – вот за что полюбился этот сорт нашим соотечественникам. С этого сильнорослого и слабораскидистого куста удаётся собирать до восьми кг плодов. Сами ягоды средние, в массе 5—7 г, урожайность высокая. Считается самым лучшим из сладких типов, при этом холода переносит средне, поэтому лучше высаживать в южных регионах. Командор неплохо сопротивляется инфекциям.

Описание сорта «Колобок»

Огромные плоды овальной формы, тёмно-красного цвета, с кисло-сладким вкусом. Колобок отлично переживает зиму, отменно плодоносит, при этом имеет высокую сопротивляемость инфекциям. Подходит для разведения на всей территории страны, а созревает уже к середине лета. Каждый куст даёт собрать до двенадцати кг. Шипов почти нет, сам куст раскидистый небольшого размера.

Описание сорта «Краснославянский»

Среднерослый кустарник, растущий широко, на котором плоды почти идеальной круглой формы тёмно-вишнёвого цвета. В этой крупной ягоде с тонкой кожицей прячется сладкая мякоть. Этот сорт отличается большой шиповатостью по всей длине побегов. Заморозки переживает неплохо, при этом устойчив к болезням, иногда поражается мучнистой росой.

Описание сорта «Янтарный»

Этот сильнорослый раскидистый куст созревает рано и обильно плодоносит. При этом шипов немного, а ягоды большие, золотистого цвета, на вкус кисловато-сладкие. Обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям, высаживать можно по всей территории страны.

Описание сорта «Медовый»

Этот сорт даёт одну из самых сладких ягод, по заверениям ботаников плоды содержат до 17% сахара, что немногим меньше винограда. Плоды не очень большие, янтарного цвета, скрываются от садоводов под большим количеством острых шипов. К сожалению, очень слабо сопротивляется болезням, хотя неплохо зимует. За свой невероятный вкус требует особых правил посадки — лучше всего во влажное место.

Описание сорта «Лада»

Этот среднерослый не раскидистый куст относится к позднему сроку созревания. Шипов на побегах мало, потому колоться при сборе урожая сильно не будет. Ягоды овальной формы, очень крупные (до 8 г), на вкус относятся к десертным. Очень хорошо переносит зимовку и сопротивляется болезням, к почве и уходу нетребователен. Можно высаживать на территории всей страны.

Описание сорта «Берилл»

Этот сорт, как и предыдущий, славится крупными кисло-сладкими плодами (вес ягоды до 9,2 гр), к тому же имеет дегустационную оценку в 5 баллов. На побегах мало шипов, в основном все они в нижней части. Куст среднерослый, не раскидистый с пышной кроной. Зимовку переносит на отлично, точно так же сопротивляется болезням, в том числе и мучнистой росе. Однако есть сообщение, что всё же может ей поражаться. Пригоден к высаживанию на всей территории нашей страны.

Описание сорта «Консервный»

Сорт не зря называется именно так, потому что обладает стандартным кисло-сладким вкусом, но более ценен для переработки. Ягоды средней величины, ярко-зелёного цвета. Куст сильнорослый, средней раскидистости, довольно хорошо плодоносит, справляется с морозами и почти не поражается болезнями.

Описание сорта «Консул»

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и приятный вкус ягод. Количество шипов малое, они сосредоточены в средней части куста. Сорт хорошо переносит зимовку, особенно заморозки по весне, обладает высокой степенью сопротивления болезням. Высаживать можно на всей территории страны. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, с ягодами среднего размера. Самоплодность у этого сорта неплохая, но лучше подумать о высадке вокруг других сортов-опылителей.

Описание сорта «Инвикта»

Побеги этого высокорослого раскидистого куста усеяны шипами, а ягоды среднего размера, или меньше. Очень урожайный сорт, обладает крайне высокой зимостойкостью, к тому же не боится мучнистой росы. Выведен совсем недавно в Англии. У плодов цвет жёлтый, либо зелёно-желтый, сладкого вкуса, очень хорошо подходят для переработки. Сорт пригоден для механической уборки.

Описание сорта «Русский жёлтый»

Этот сорт был выведен для холодных регионов произрастания и ещё лучше приживается в южных. Внешним видом немного похож на Инвикта в средний период созревания. Плоды янтарного цвета, отличаются тем, что могут долго храниться в свежем виде. На вкус сладкие с небольшой кислинкой, хорошо подходят для обработки и производства желе, варенья и джемов. Хорошо переносит холода и суровый климат, не поддаётся мучнистой росе. Куст среднерослый, раскидистый со средней ошиповкой побегов.

Описание сорта «Изумруд»

Сорт раннего срока созревания, не раскидистый и средней высоты, был получен в результате скрещивания Самородка и Первенца. Достаточно высокая степень шиповатости, но побеги дают ягоды, в основном крупного размера. Ягоды зелёного цвета, по форме ближе к овалу, а на вкус сладкие, заслужили дегустационную оценку 5. С каждого куста собирается по 5—6 кг ягод, которые можно использовать в свежем виде, а также в переработанном – плоды отлично подходят для варенья, джемов и заморозки. Склонностей к болезням не выявлено – сорт обладает отличным иммунитетом. К достоинствам следует отнести высокую урожайность и хороший вкус, а ещё крупноплодность.

Описание сорта «Финик»

Также ещё носит название Голиаф – и вполне заслуженно, ведь ягоды могут достигать и до 20 г веса. Это при условии прореживания и хорошего удобрения куста. Растёт очень пышным, высоким и раскидистым кустом. Шиповатость куста средняя, в основном они сосредоточены в нижней части куста. Плодовитость отменная, а при должном уходе и обильном удобрении становится просто огромной – в период технической зрелости с куста можно легко собирать 13 кг ягод. Есть особенность созревания плодов – если куст уже в полной ботанической зрелости, то сбор производят в два-три приёма, из-за сильной раскидистости растения плоды в нижней части остаются в тени и отстают в созревании. Сорт можно отнести к поздносозревающим – приступать к сбору урожая стоит только во второй половине или конце августа.

Описание сорта «Богатырь»

Ещё один представитель крыжовника с огромными плодами, которые также могут достигать до 20 г, как у предыдущего сорта. С каждого куста собирают по 7—8 кг ягод. Можно сказать, что у этих сортов много общего, например, цвет ягод – красно-коричневый. Период созревания такой же – среднепоздний, к сбору урожая приступают не раньше августа. Куст среднерослый, не раскидистый и обладает средним количеством шипов. Устойчивость к болезням и холодам высокая – можно смело выращивать в Сибирском регионе.

Описание сорта «Редбол»

Сорт появился недавно и отличается полным отсутствием шипов и своей скороплодностью. К сожалению это сказывается на размере плодов – средний вес 5 г. Куст среднерослый, компактный, при сборе урожая даёт по 5-7 кг плодов. Отлично зимует и совсем не боится болезней, в том числе и мучнистой росы.

Описание сорта «Сливовый»

Куст среднераннего срока созревания, был получен скрещиванием большого числа других видов крыжовника (Малахит, Английский жёлтый, Финик и некоторых других). Сорт получился сильнорослым, но компактным, с аккуратной кроной средних размеров. Ягоды средних размеров, по 5—6 гр, с приятным сладким сливовым вкусом. Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью, а также легко переносит засушливое лето. Устойчив ко всем заболеваниям, крупноплодный и хорошо плодоносящий сорт. С каждого куста можно собирать по 5 кг ягод. Из недостатков – сильная шиповатость побегов.

Описание сорта «Гроссуляр»

Сорт крыжовника сильнорослого, среднераскидистого куста, с малым количеством шипов. Ягоды крупные, по 5—8 гр, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом, выше ценятся в переработанном виде – джемы, варенья, компоты. Хорошо переносит зимовку и засуху, при этом почти лишён шипов, и не боится болезней.

Описание сорта «Белорусский красный»

Новый сорт крыжовника, перспективный, со среднерослыми кустами среднераскидистого вида. Очень урожайный сорт, особенно когда растёт под солнцем, с каждого куста собирается до 7—8 кг ягод. Период созревания плодов средний, куст даёт обильный урожай ягод с винным сладким вкусом. Сорт устойчив к нашей зиме, а также к заболеваниям, в особенности к мучнистой росе, но иногда может поражаться сферотекой. Сорт считается универсальным, годится и для свежего употребления в пищу, и для переработки в компоты, джемы, а также вино – этому благоприятствует вкус ягод.

Описание сорта «Зелёный дождь»

Самый морозостойкий сорт крыжовника из всего обзора, кроме того, не боится засухи и заболеваний. Куст невысокий, полураскидистый, к тому же почти без шипов. Ягоды небольшие, покрывают почти всю ветку, плотно висят, что облегчает сбор урожая. На вкус медовые, с небольшой кислинкой, в размерах средние – около 7 гр. Сорт характеризуется, как скороплодный и начинает давать ягоды уже на второй год после посадки. Плоды универсальные – употребляются как в свежем, так и в переработанном виде.

Подведение итогов

Как видите – от многообразия сортов глаза просто разбегаются, трудно остановить выбор на каком-то одном сорте, ведь хочется всё и сразу! Не торопитесь с выводами, тщательно всё взвесьте и продумайте – ведь растение покупается на долгие годы, и вам нужно будет соблюсти баланс между практичными свойствами, и вкусовыми качествами. Выбрав крыжовник, внимательно изучив описание и найдя для себя, подходящий сорт, вы сделаете свой сад ещё чуточку лучше.

dacha-posadka.ru

Крыжовник Русский желтый: описание сорта

Не требуется быть опытным агрономом, чтобы оценить этот крыжовник по достоинству. Впрочем, за прозрачно-янтарные ягоды, словно впитавшие в себя солнечный свет, влюбиться в него можно даже по фотографии. Самое краткое и емкое описание сорта крыжовника «Русский желтый» – растет везде и всюду получает отличные отзывы. Этот сорт можно выращивать без потери продуктивности в любом климате, он требует малых вложений труда и дает стабильный урожай крупных ягод приятного вкуса.

Описание сорта

Крыжовник сорта «Русский желтый» представляет собой среднерослый, раскидистый куст со средней густоты кроной. Взрослые растения достигают в высоту 1-1,3 метра и занимают своими ветками участок не менее 1 метра в диаметре. Отмечается небольшое количество шипов, сосредоточенных в нижних частях веток. Шипы одиночные, средней длины и толщины.

Цветы – среднего размера, бледного оттенка. Завязи могут формироваться за счет самоопыления, хорошие показатели самоплодности. Срок созревания – средний, сбор ягод проходится на конец июля.

Плоды крупные, овальной формы (реже – грушевидной), со средней толщины кожицей и восковым налетом. Для зрелых ягод характерна янтарно-желтая окраска и выраженные светлые прожилки. Плоды крепко держатся на ветках, не склонны к раннему осыпанию.

Сахаристость плодов составляет 9,3%, кислотность – 2,1%, что обеспечивает им приятный, сладко-кислый вкус, оцененный в 4 балла. Мякоть сочная. Ягоды долго хранятся в свежем виде, хорошо переносят длительную транспортировку.

Смотрите также :»Чем обработать крыжовник от мучнистой росы весной, народные методы«.

Урожайность

Урожайность крыжовника средняя, смещенная к верхней границе шкалы – один куст дает от 4,1 до 5 кг плодов за сезон (около 14 тонн на гектар). Но относительно других сортов с аналогичной неприхотливостью урожайность «Русского желтого» следует считать высокой.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее...

Вес ягоды составляет 4,5-5,8 грамм.

Достоинства и недостатки

Имеющиеся достоинства характеризуют сорт крыжовника «Русский желтый» в первую очередь как нетребовательное и выносливое растение:

  • Климатическая универсальность сорта – крыжовник может культивироваться в регионах, где зимние морозы достигают -28°C, но также хорошо переносит жаркое лето и засуху.
  • Неподверженность заражению мучнистой росой.
  • Хорошая лежкость ягод, возможность транспортировки.
  • Высокая самоплодность – объем урожаев будет несколько больше при наличии других кустов крыжовника на участке, но и отсутствие их не критично для этого сорта.
Наибольший эффект на урожайность «Русского желтого» окажет соседство с такими сортами, как «Розовый 2», «Сливовый» и «Русский».

Недостатки, которые садоводы находят у «Русского желтого», связаны с необходимостью дополнительного ухода:

  • Недостаточно высокая устойчивость к заболеваниям. В основном, крыжовник подвержен грибковым болезням (за исключением мучнистой росы).
  • Чрезмерно раскидистая крона требует фиксации веток.

Посадка

Если посадка крыжовника назначена на весну, провести ее следует до того, как у саженца набухнут почки, то есть, до выхода растения из состояния покоя. Поскольку грунт к этому моменту может не успеть оттаять, что необходимо для хорошего укоренения, успешность весенней посадки спрогнозировать трудно. Ввиду этого предпочтительнее проводить ее в осенний сезон.

Критерии выбора места для посадки:

  • Освещенность – открытое, солнечное место.
  • Влажность – грунт с хорошим отводом влаги, не склонный к заболачиванию.
  • Почва – легкая, не кислая, черноземная или суглинистая.
  • Необходимость защиты – требуется преграда от ветра.

Место для посадки нужно подготовить: предварительно удалив сорняки, перекопать грунт, смешивая с перегноем или компостом. На площадь 1 м² потребуется внести 10-15 кг этого удобрения.

Глинистую почву можно сделать более подходящей для крыжовника «Русский желтый», если смешать ее при вскопке с песком. В песчаную, наоборот, нужно добавить глину. Проблему кислых грунтов решают с помощью известкования.

Лунки выкапывают на 70 см в глубину и примерно 60 см в диаметре – яма должна иметь такой размер, чтобы в нее свободно помещалась корневая система растения в расправленном виде. Минимальное расстояние между саженцами этого сорта – 2 метра.

В яму стоит внести удобрение из перепревшего конского навоза (1 ведро), суперфосфата (70-75 грамм) и древесной золы (100 грамм). При таком удобрении молодой крыжовник не нужно будет подкармливать следующие 2 года.

Саженец должен иметь несколько хорошо развитых корневых отростков не менее 12-15 см в длину и 3-4 здоровых, гибких побега.

Специфика посадки крыжовника «Русский желтый»:

  • Корни саженца перед высадкой рекомендуется замочить на сутки в воде.
  • Корневую шейку растения нужно усадить достаточно низко – заглубить на 10-15 см.
  • При посадке почву следует утрамбовывать.
  • После посадки саженцы обильно поливают, одному кустику требуется 2 ведра воды.
  • Для мульчирования приствольного круга советуют брать смесь из опилок с торфом, выкладывая их слоем 5-6 см.

Правила ухода

Выносливость крыжовника «Русский желтый» позволяет осуществлять минимальный уход за ним, но выполнение ряда процедур способствует повышению урожайности кустов.

  • полив,
  • обрезка,
  • подкормка,
  • рыхление почвы,
  • удаление сорняков,
  • профилактика болезней.

Несмотря на устойчивость к засухе, поливать этот крыжовник следует регулярно в течение всего лета, особенно важно не пропускать поливы в период плодоношения. Достаточное количество влаги – залог хорошего урожая ягод на ветках. Сорту требуется 1,5-2 ведра воды 1-2 раза в неделю, поливать нужно утром или вечером, но не в дневные часы.

Обрезка – еще один инструмент воздействия на урожайность крыжовника. Эта процедура может влиять не только на число плодов, завязавшихся на ветках, но и на размер ягод. Обрезку проводят до набухания почек на кусте, либо оставляют на осень, дожидаясь полного опадания листьев. Ветки следует срезать как можно ниже, возле самой земли.

Оптимальное количество веток на одном кусте – 20-30 штук, в числе их должно остаться от 2 до 4 молодых, выросших в этом сезоне (остальные удаляют). Из старых веток нужно срезать все, растущие дольше 10 лет. Кроме того, следует удалить все поврежденные, сухие и больные, а также ветки, лежащие на земле.

Из-за большой раскидистости веток в период плодоношения куст нуждается в подпорках или подвязывании, особенно это важно для молодых растений.

Для обеспечения хорошего урожая куст нужно вовремя подкормить. Весной растениям дают удобрение из мочевины или аммиачной селитры для стимуляции роста. Для взрослых, плодоносящих кустарников подкормка должна быть обильнее – 20 грамм мочевины или 30 грамм аммиачной селитры на растение, тогда как для молодых кустов – 12 и 20 грамм, соответственно.

Осенью, параллельно с перекопкой почвы, вносят перепревший навоз из расчета 7 кг на 1 м². Повысить морозоустойчивость куста может добавка в это удобрение суперфосфата и сернокислого калия (15 и 20 грамм, соответственно, для указанного объема навоза).

Рыхление почвы вокруг куста желательно производить после каждого полива. Не рекомендуется затрагивать грунт глубже 6-8 см, иначе можно травмировать корневую систему крыжовника.

Удаление сорняков не только устраняет «конкурентов» за влагу и питательные элементы в почве, но и является профилактикой болезней. В первую очередь это помогает избежать развития грибков, устойчивость к которым у этого сорта не на высоте, но также снижает риск атак некоторых насекомых.

Особую опасность в качестве распространителей болезней для крыжовника представляют злаковые сорняки.

Для профилактики болезней и вредителей осенью и весной нужно проводить перекопку почвы под кустарником. Осенью следует убирать и сжигать опавшую листву и весь несобранный урожай ягод. Весной до раскрытия почек на кусте проводят обливание крыжовника кипятком (для этой цели можно использовать слабо-розовый раствор марганцовки) и опрыскивание 10%ным раствором медного купороса.

Эти меры в первую очередь ориентированы на борьбу с грибковыми болезнями, устойчивость к которым у «Русского желтого» не очень высокая. Поскольку использовать фунгициды можно строго до начала цветения и после сбора ягод, появление грибка может привести к потере урожая в текущем сезоне. Поэтому профилактику стоит проводить даже в том случае, если кусты раньше не болели.

Читайте также :»Какие удобрения вносить осенью под плодовые деревья и кустарники«.

Отзывы садоводов

Вера, 49 лет: «У меня растет Русский желтый уже 14 лет. Урожай стабильный из года в год, тенденции к снижению пока не замечала. Я делаю обрезку один раз в году, только осенью. Присматривалась к нему весной, но не увидела нужды что-то срезать. Видимо, у нас мягкая зима для него, он ее легко переносит».

Мария, 36 лет: «Крыжовник занимает много места, куст не высокий, но разлапистый. Рядом ничего не посадишь, подходить к нему тоже не очень удобно. Если бы не это, я бы посадила больше кустов, потому что зимует он отлично, вкус ягод приятный и их довольно много».

Алина, 40 лет: «Ягоды сочные и сладкие, не приторные. Не трескаются, но для варенья советую все-таки срывать их немножко недозревшими, получается лучше. Единственная морока с этим сортом – подпорки под ветки. А вот с болезнями у меня проблем не возникало, только пару раз на куст нападала тля. Мучнистой росы точно не было и, надеюсь, не будет».

Особенности посадки крыжовника Русский желтый. Видео

zemeljka.ru

Русский желтый - Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Агротехника крыжовника.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о крыжовнике. Полезные свойства крыжовника.

В ягоде крыжовника много микро- и макроэлементов( фосфора, калия, натрия, магния, железа) , дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP , а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной. Полезные свойства крыжовника таковы, что он оказывает желчегонное, слабительное и мочегонное  действие, в сочетании с медом его рекомендуют при малокровии, гипертонии и ожирении, кожных заболеваниях, частых кровоизлияниях, при болезнях зубов и десен, он освобождает человеческий организм от токсинов, радионуклидов  и солей тяжелых металлов, укрепляет сосуды. Польза крыжовника еще и в том, что он снижает холестерин, стимулирует клеточный метаболизм,  а также просто придает сил и бодрости. 

2. Выбор места под крыжовник.

- Крыжовник требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

- Крыжовник следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

- Крыжовник не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

- Крыжовник требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5) или нейстральнуй, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы. 

3. Посадка крыжовника красной и уход.

- Саженец крыжовника следует заглублять на 5-8 см при посадке в грунт.

- Ветви молодого саженца крыжовника обрезают на одну треть.

- Крыжовник не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

- Площадь питания одного куста крыжовника - 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами - 1-1,5 метров.

- Для многих сортов крыжовника необходимо ставить поддержку ветвей.

- Подкармливать крыжовник следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

- Полив крыжовника следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При сильном недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Крыжовник относительно засухоустойчивая культура, благодаря своей более глубоко залегающей корневой системе, чем, например, смородина.

- Крыжовник морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка крыжовника.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

- При посадке ветви молодого саженца крыжовника обрезают на половину - две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

- Обрезку крыжовника следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

- Обрезка веток проводится у самой земли - не следует оставлять пеньки.

- Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.

- Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

- Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

- Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных. Слабые и кривые следует удалить.

- Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

- Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних...2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.

nikogarden.ru


Смотрите также