Лучшие кишмишные сорта винограда


Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

Часто на рынке у меня спрашивают: «А есть сорта без косточек?», подразумевая, конечно же, кишмишные (бессемянные) сорта винограда. Классический кишмиш – это белый виноград с мелкими ягодами, большим процентом содержания сахара и отсутствием семечки. Раньше его выращивали, в основном в Средней Азии. Наиболее распространен белый и черный кишмиш, но сейчас в Украине встречаются и розовый, и синий, и красный. Его ягоды приятного аромата, превосходного вкуса, полезны для здоровья – содержат множество микроэлементов и целый витаминный комплекс. Поэтому, среди такого разнообразия видов винограда неизменной популярностью и любовью у детей и взрослых пользуются бессемянные сорта — кишмиш. Кроме того, он обладает прекрасными опылительными свойствами и поделится пыльцой с другими сортами. Его выращивают для личного употребления и для продажи. Плоды винограда кишмиш сочные, сладкие, а разнообразие вкусов и цвета никого не оставит равнодушным.

Наш питомник предлагает купить лучшие саженцы и черенки винограда кишмиш, сорта, которые не один год выращиваются в Харьковской области, адаптированы к условиям в Украине. В наличии белый, красный, розовый, желтый, черный бескосточковый виноград. А если нет времени на укрытие культуры, есть морозостойкий. Позвонив нам, вы получите исчерпывающую информацию, наши отзывы и описание понравившегося сорта.

  • Виноград очень раннего срока созревания. Форма виноградной лозы получена В.Н. Крайновым. От начала распускания почек винограда и до полной зрелости ягод проходит 105-110 дней. У винограда очень красивая, крупная, товарная гроздь, массой 500-1200 г., цилиндроконическая, средней плотности. Ягоды крупные, массой…

  • Не просто интерес, а настоящий «переполох» вызвал в среде виноградарей новый кишмишный сорт винограда с выдающимися характеристиками — Блек фингер (Black finger — «Чёрный палец»), выведенный в лабораториях Volcani Center Израиля. ….

  • Бессемянный сорт, раннего срока созревания. Сильнорослый. Грозди 200-300гр, рыхлые, конические. Ягоды весом 2-3 г, круглые, синего цвета. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничныv, с ароматом черной смородины. Сахаристость 18-20 %, кислотность 6-7 %. Рекомендуется обрезка на 4-6 глазков. Устойчивость к милдью 2,5 балла, оидиуму 2 балла. ….

  • Бессемянная гибридная форма винограда раннего срока созревания 100 — 105 дней. Грозди крупные и очень крупные. Цветок обоеполый. Класс бессемянности 4-й. Устойчивость Велес к грибным заболеваниям изучается. Морозоустойчивость до -21 °С.

  • Выведена в рамках программы по выведению бессемянных морозоустойчивых сортов винограда, начатой на Нью-Йоркской Государственной Экспериментальной Сельскохозяйственной Станции в 1919 году. Был отобран из сеянцев в 1952 году. Кусты сильнорослые. Цветок у винограда обоеполый.

  • Дим А -17, ранне-средний,сильнорослый, гроздь 600-900гр., ягода продолговатая 10-12мм., гармоничного вкуса…

  • Сила роста средняя или сильная как в привитой, так и в корнесобственной культуре. Побеги хорошо вызревают. Цветки обоеполые, хорошо опыляются, а грозди не подвержены горошению. Грозди крупные, конические, массой до 1,5 кг, рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные (7-12 г), удлиненно-сосковидной или сосковидной формы..

  • Кусты сильнорослые. Раннего срока созревания (15-20 июля). Ягода белая, бессемянная, весом 3-3,5гр. Грозди крупные (350-500 г, на крупных формировках до 1,2кг). Хорошо набирает сахар. Имеет приятный, нежный мускатный привкус. Как видно на фотографиях, при хорошем освещении показывает нежно-розовый цвет ягод.

  • Столовая форма винограда раннего срока созревания. Созревает в начале августа. Гроздь крупная, коническая, средней плотности или рыхлая. Ягода крупная 22×17 мм, овальная, розовая массой 4-5 г. Вкус приятный с легким мускатным ароматом, гармоничный с высоким содержанием сахара. Урожайность стабильная…

  • В корнесобственной и привитой культуре сильно-рослый. Грозди от 0,4 до 0,6 кг, конические, не подвержены горошению. Ягоды для бессемянного сорта крупные 4 – 5 гр., овальные, красные, мускатного вкуса. Мякоть средней плотности, кожица съедаемая…

  • Высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранне-средний — 125-130 дней. Кусты средне или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке…

  • Ягода средней величины или крупная, средней массой 400–600 гр, цилиндро-коническая, янтарно-розовая, иногда тёмно-розовая. Ягоды средней величины, овальные, оредняя масса 100 ягод 216 г. Мякоть мясисто-сочная. Зимостойкость сорта невысокая…

  • Качественный и красивый, проверенный временем сорт. Зачатки семян не ощущаются. Используется для употребления в свежем виде и для сушки. Кишмиш из этого сорта получается очень крупным и нарядным. Листья средние или крупные, 3 — 5 лопастные, овальные, среднерассечённые, гладкие, немного блестящие, зелёные, с отгибающимися вверх краями, снизу голые….

  • Кусты сильнорослые. Грозди средние, массой 300-400 г, цилиндро-конические, плотные и средней плотности. Ягоды средние, IV класс бессемянности, средней массой 2,5-3 г,…

  • Бессемянный сорт винограда Американской селекции. Срок созревания поздний. Его название соответствует его статусу, ведь это один из самых крупных бессемянных сортов винограда в мире. Грозди крупные 800-2000 г. Ягоды крупные 6-10 г, отдельные, при обработке гиббереллином, могут достигать 15 г. Сорт урожайный, однако чувствителен к перегрузке….

  • Кишмиш Роза (Красная Роза), Ред Роуз (США) — сорт американской селекции ранне-среднего срока созревания сильного роста. Класс бессемяности — II. Цветок обоеполый. Ягода темно-розовая, округлая, весом 3-5 гр., вкус гармоничный, мякоть — твердая, очень сочная, встречаются рудименты….

  • Среднего срока созревания. Кусты слабо- или среднерослые. Грозди средние и крупные, весом 250-350 г, средней плотности, конические, иногда с плечом. Ягоды средние, красные, продолговатые, весом 3 гр…

  • Цветок обоеполый. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Побеги толстые,коренастые. Черенки укореняются очень хорошо. В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая и стабильная. Входит в сортамент пользующихся хорошим спросом сортов и форм винограда….

  • Цветок обоеполый. Сильнорослая. Гроздь очень крупная, нарядная (1000-2000 г.) Ягода овальная, очень крупная (12-18 г.) белого цвета. Мякоть мясистая, вкус простой, гармончиный. Вызревание побегов хорошее по всей длине. Окоронение черенков хорошее….

  • Кусты рослые, мощные. Гроздь от средней до крупной, цилиндро-коническая, может быть с плечами, средняя масса грозди 700-900 г. Ягода красная, округлая средней массой 4-5 г, кожица тонкая. Вкус гармоничный, хрустящий. Продуктивность куста высокая. Сорт восприимчив к грибным заболеваниям….

  • Маркиз — бессемянный сорт винограда, среднего срока созревания, устойчивый к морозу и с повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям. Определён в сорта в 1996 году. Цветок обоеполый. Сорт винограда с большими, янтарными сферическими ягодами, весом 3-5 гp. и выше, при хорошем уходе….

  • Русалка 1 – сложный бессемянный гибрид винограда. Утвержден как новый сорт в Болгарии в 1983 году. Русалка 1 среднесозревающий столовый сорт. Продолжительность вегетационного периода 136 дней….

  • Сорт выведен в 1969 году в VÚVV в Братиславе. Является стеноспермокарпическим бессемянным столовым сортом. Созревает в конце сентября. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, умеренно крылатые…

  • Кишмишный сорт винограда ранне-среднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 120-130 дней. Категория бессемянности IV. Транспортабельность гроздей высокая. Достойный сорт кишмишного винограда для приусадебного виноградарства…

  • Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней. В обычные годы в Молдавии созревает во второй декаде августа. Побеги средней или большой силы роста…

  • Бессемянная форма винограда очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 105-115 дней. Куст винограда большой силы роста. При хорошем уходе и мощных формировках грозди бывают более 1500гр…

  • Бессемянный столовый сорт винограда. Вегетационный период 139 дня, в Болгарии созревает в конце августа — начале сентября. Гроздь крупная 480-500 гр, крылатая, рыхлая. Ягода очень крупная 7-8гр…

  • Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Ягоды устойчивы к растрескиванию, осами поражаются слабо. Рекомендуемая обрезка плодовых стрелок на 5-8 глазков с обязательной обломкой лишних бесплодных побегов…

  • Крупные грозди, достигающие 1.2 кг веса, имеют достаточно рыхлую плотность. Овальные ягоды красиво отливаются на солнце черным цветом. Легкий мускатный вкус. Слабо устойчив к грибным болезням, высокая транспортабельность…

  • Раннесреднего срока созревания, вес грозди 450-500гр., ягода яйцевидная 2,0-2,5гр., цвет черный, вкус гармоничный. Морозостойкость до -27С…

  • Побеги хорошей силы роста, вызревают удовлетворительно. Обрезка средняя или короткая. Цветок обоеполый. Опыление проходит хорошо. Гроздь коническая, с небольшими или средними плечами, среднего размера, транспортабельная, неплотная, массой 400-600 г…
  • Грозди крупные, весом 250-400 грамм. Ягоды средние, белые (желто-зеленые), весом 3 грамма, кожица не толстая…

  • Ягода зеленовато-белая, продолговатая, средним весом 9 г, без семян, грозди весом от 1000 до 2000 г, вкус приятный, гармоничный…

  • Руби сидлис (Эмперор x Султанина мускатная). Бессемянный сорт винограда. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь очень крупная, коническая, умеренно плотная. Ягода средняя и крупная, округлая или слабоовальная, темно-красная, массой 4-7 г.

  • Грозди крупные, 400-600 г, отдельные до 1000 г, цилиндрические, средней плотности или рыхлые в зависимости от опыления. Ягоды крупные, массой 4-6 г, овальные…

С незапамятных времен виноград читается изысканным, вкусным и полезным фруктом. Его выращиванием человечество занялось впервые. Теперь саженцы такого растения с легкостью приживаются на всевозможных территориях земного шара. Не исключение  виноград кишмиш, разносортность которого позволяет использовать продукт во многих производствах (для изготовления вина, варенья, морсов и т.д.).

Рилайнс пинк сидлис — американский сорт кишмиша

История возникновения

Виноград является многолетним растением. До сих пор никто не знает, когда и где началось выращивание этого растения с изысканными плодами. Ученые утверждают, что выращивать фрукт начали за 60000 тыс. лет до нашей эры, потому что на пиршествах у египтян подавались всевозможные виды вин, что означает присутствие виноделия в то время.

На протяжении веков виноград привлекал к себе внимание человека, произрастал во всевозможных уголках земли, где присутствовали подходящие для этого условия. Это растение, которому посвящены стихи, легенды, песни, пословицы и поговорки. Если верить одной легенде, то во время потопа всемирного, когда погибло человечество, а Ной со своей семьей спаслись на ковчеге, то он стал родоначальником нового поколения и подарил людям виноград.

Согласно легенде, Ной пристал к горе Арарат и выпустил на берег козу, она пошла в поисках пищи. Нашла она чудо – вьющийся кустарник с сочными листьями. Когда коза вдоволь наелась листьев, то опьянела, блеяла, подпрыгивать и бодаться. Ной заинтересовался этим растением и сделал плантацию.  По легенде, родиной винограда стали Закавказье, и страны Средиземноморья.

Виноград появился благодаря естественной мутации с помощью вегетативного размножения. Позже из-за селекции появилось множество сортов с развитыми семенами.  С каждым годов такой виноград пользуется популярностью, так как в состав входит много витаминов и микроэлементов.

Согласно легенде, сойдя на гору Арарат Ной нашел там виноград

Разносортность

Лучшие сорта ягод:

  1. Молдавский.
  2. Лучистый.
  3. Венгерский.
  4. Находка.
  5. Русбол улучшенный.
  6. Рилайнс пинк сидлис.
  7. Юпитер.
  8. Новочеркасский.

Кишмиш Молдавский

Из описания, произведенного учеными, ясно, что созревает данный сорт относительно поздно (150-160 дней). Характеризуется, как сильнорослый, обладающий вызревающими побегами с крупными гроздями. Растение начинает плодоносить через 3 года после посадки. Выдерживает морозы до -18. Собирают урожай в сентябре – октябре. С одного куста обычно снимается до 50 кг ягод. Урожай способен выдерживать транспортабельность и храниться до 180 дней.

Достоинства сорта:

  1. Изысканный вкус.
  2. Сахаристый.
  3. Отсутствие семян.
  4. Высокая урожайность.
  5. Срок хранения.

Недостатки:

  • неморозостойкий;
  • восприимчив ко многим болезням;
  • срок созревания.

Кишмиш Молдавский отличается сладостью и хорошей транспортабельностью

Кишмиш лучистый

Это высококачественный урожайный сорт. Куст прихотлив к уходу, потому что устойчивость к болезням слабая. Легко переносит хранение и транспортировку. Грозди винограда вырастают очень большими, вплоть до 1 кг. Созревают в течение 125-130 дней. Растение не выдерживает морозы, любит простор (расстояние между кустами 2-2,25 м).

Благодаря описанию ученых, стало ясно, что этот сорт садится не только весной, но и осенью. До наступления холодов,  кусты прикрываются опилками, торфом, возможно и грунтом. Чтобы избежать перегрузки кустов, необходимы дополнительные опоры. Растение требует тщательного и обильного полива, нужно 6-9 ведер на 1 шт. Плюс необходима своевременная подкормка азотистыми удобрениями перед цветением. Для обеспечения урожайности, приходится убирать слабые побеги.

Достоинства данной разновидности:

  • рано созревает;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность.

Недостатки:

  1. Слишком крупный урожай (дополнительный уход).
  2. Не переносит морозы.

Кишмиш лучистый — очень урожайный ранний сорт

Кишмиш Венгерский

Этот сорт рано созревает (110-115 дней), плоды славятся бесподобным вкусом. При созревании ягода может до 2 месяцев оставаться на кустах. Растение неприхотливое, не требует специального ухода, определенных сроков посадки (это подтверждает описание, проведенное учеными). Саженцы не нужно укрывать и прятать от холодов и низких температур.

Отличительными особенностями принято называть:

  • устойчивость к воздействиям грибковых организмов;
  • способность выдерживать морозы до минус 26°C;
  • способность произрастать в любых регионах необъятной планеты;
  • усвояемость детьми, благодаря точной структуре ягоды;
  • транспортабельность.

Недостатки:

  1. Быстро портиться при длительном нахождении на кустах.
  2. Присутствие семян, рудиментов.

Кишмиш Венгерский нужно снимать с куста сразу после созревания

Кишмиш Находка

Находка относится к разряду очень ранних столовых сортов. Приносит крупный урожай, вес одной грозди достигает 1,5 кг. Растения выдерживают морозы до минус 23°. Виноград предпочитает расти на плодородных почвах. Сажать нужно так, чтобы между растениями было полтора — два метра.

Достоинства сорта:

  • выдерживает морозы;
  • неприхотливый;
  • приносит крупный урожай.

Хотя описание носит ознакомительный характер, но стоит указать на недостатки:

  1. Не переносит избыток подкорма.
  2. Выращивать нужно в солнечной местности.

Русбол улучшенный

Описание сорта: большой куст с крупными гроздьями до 1,5 кг. Растение высокоурожайное. Созревает очень рано (105-115 дней).

Данный сорт винограда не требует тщательного ухода, не имеет определенного времени посадки, а при аккуратном уходе и использовании удобрений гроздья могут созреть  огромные (более 1,5 кг).

Отличительными характеристиками такого вида служат:

  • морозоустойчивость (до минус 25°С);
  • возможность произрастания во всевозможных регионах, непривередливость;
  • урожайность;
  • плоды транспортировку переносят.

Русбол улучшенный дает очень большие грозди

Рилайнс пинк сидлис

Описание этого сорта выглядит следующим образом: родиной такого творения служат Штаты. Кусты выглядят сильнорослыми с мелкими ягодами. Кусты высокоурожайные, созревают рано, за 105-115 дней. Садить саженцы нужно на освещенном месте, ведь, они растут на любом грунте, кроме сильно увлажненного.

Такая разновидность винограда отлично переносит заморозки (до минус 27°С), устойчива к болезням и многим вредителям (милдью). Важной характеристикой служит то, что ягоды после созревания могут длительное время находиться на кустах. Плоды винограда обладают приятным вкусом. Важно заметить, что при избыточной влажности ягоды могут трескаться.

Кишмиш Юпитер

Юпитер — результат работы американских селекционеров, которые не только создали отличный сорт, но и сделали его описание. Растение имеет средние кусты с крупными плодами. Плодоносит на второй или третий год после посадки. Не сильно устойчиво к грибковым вредителям. Созревает рано (105-120 дней). Время посади общепринятое — весна. Не требует особого ухода.

Плоды обладают приятным мускатным вкусом, прочной кожицей. Растение славится тем, что не привлекает внимание некоторых насекомых и ос.

Несомненным плюсом служит высокая морозоустойчивость. В качестве недостатка — размер гроздей (относительно небольшой).

Кишмиш Юпитер дает крупные ягоды, но небольшие грозди

Кишмиш Новочеркасский

Достоинства такого сорта, которые нужно выделить, изучив его описание:

  • переносит морозы;
  • стабильный урожай;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • не боится болезней.

Учитывая их, нужно сказать, что растение требует определенного ухода: подвязку лозы, своевременную посадку, укрывание на зимний период, с целью сохранения кустов, ведь растение плодоносит только на второй, или третий год после посадки. Созревают ягоды на 140-150 день.

Данный вид винограда на прилавках обладает значительным преимуществом перед другими видами, так как не имеет косточек или их присутствует небольшое количество. Что важно в кулинарии, при изготовлении десертов, блюд.

Кишмиш Новочеркасский — морозостойкий сорт

Полезные свойства винограда

Витамины, входящие в состав плодов, воздействуют на нервную систему и помогают избавиться от стресса, он действует как легкое успокоительное. Также в составе содержится аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и защищающая организм.  Калий, входящий в состав, способствует предотвращению развития болезней сердца, поэтому людям, страдающим вегетососудистой дистонией и гипертонией, аритмией нужно употреблять этот сорт винограда.

В ягодах винограда еще содержится бор, снижающий возможность развития остеопороза. Для зубов полезен виноград (определенные части растения), благодаря содержащийся в составе олеановой кислоты, уменьшает возникновение кариеса и заболевания десен.

Противопоказания тоже присутствуют:

  1. Не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
  2. При язве желудка категорически не рекомендуется.
  3. Виноград  разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления нужно прополоскать рот.

Чтобы не произошло переизбытка витаминов, приходится следить за количеством съеденного продукта.

Кишмиш Находка, как и другие сорта винограда, противопоказан диабетикам

Применение винограда в медицине

В старину водились упоминания о лекарственных качествах. Лекари исцеляли частями растения раны с гноем у воинов. Многие кожные проблемы способен излечить виноград. Например, листья винограда возможно применять при гнойных ранах, носовых кровотечениях, но перед этим, их приходится вымыть, просушить и измельчить.

При угрях (акне) поможет виноградный сок. В течении 20 дней пить по утрам пару столовых ложек продукта.

При кожных проблемах – использовать настой из виноградных листовых платин: измельчить их в весе 50 г и заварить 750 г горячей воды, томить на паровой бане примерно 15 мин, остудить и начать применять как компрессы.

От стригущего лишая спасет смесь 20г ягод и 20 г алоэ. Ягоды измельчить и залить соком, и обрабатывать полученной смесью поврежденные места.

Виноградные листья, небольшой объем вина (чистого виноградного) и щелочь спасут от экземы. участки сначала потереть щелочью, а затем приложить компресс со смоченными листьями в винной жидкости.

Блюда из виноградных листьев помогут победить кожные болезни

Классификация кишмишных сортов растения

Все сорта делятся по классам бессемянности:

1 сорт: Семена отсутствуют или малы, и не ощущаются при еде.

4 сорт: Имеет большие семена, что ставит в тупик людей, не знающих такой особенности этого вида.

Несмотря на то, что 3-4 сорт низко востребован, селекционеры создают новые виды этих растений, основываясь, на том, что присутствует возможность вывести в одном растении лучшие качества и свойства.

Масло из виноградной косточки

Так как в некоторых видах винограда встречаются д большие семена – косточки, из них легко выжимается полезный состав. В косточках содержится не меньше полезных веществ, чем в самих ягодах. Такое масло положительно воздействует т на лечение некоторых заболеваний. Но, есть некоторые тонкости, так биологические вещества сохраняют свойства при холодном прессовании.

Виноградное масло считают лучшим природным антиоксидантом, улучшающим упругость кровеносных сосудов. Также состав снижает уровень холестерина в крови, и используется на начальных стадиях гипертонии. При применении каждый день ложки масла, снизится вероятность возникновения артрита, заболеваний сердца и кровеносных сосудов, повысится иммунитет, и увеличится защита от инфекций. Лечебное масло предупреждает инфаркты, инсульты, тромбозы. А если сочетать масло с терапией, то наступит скорое выздоровление. Это средство еще и обладает регенерирующим действием, повышает упругость кожи, помогает при заживлении ран, ссадин, порезов.

Показанием к применению масла виноградной косточки – проблемы с пищеварительной системой, гепатиты, желчевыводящие пути.

Такое масло легко приготовить дома, оно основано на принципе диффузии или замещении масел. Рецепт прост:

Косточки промыть и просушить. Подсушить в духовом шкафу при температуре 40-45°С. Затем измельчить в кофемолке или при помощи блендера. Наполнить банку, объемом пол литра, уплотнить и залить подсолнечным рафинированным маслом. По мере поглощения косточками масло следует добавлять. Плотно закрыть посуду и убрать в холодильник на неделю, периодически помешивать. По истечении срока, отжать косточки через два слоя марли и убрать обратно в холодильник. Собравшееся сверху зеленоватое масло не взбалтывать перелить в бутылку.

Масло из виноградных косточек можно приготовить в домашних условиях

Вина из сорта винограда

Обширное использование винограда это изготовление алкогольных напитков. Вина, произведенные с его добавлением, обладают изысканными вкусовыми характеристиками и быстро разбираются на полках супермаркетов. Технологии производства вин обладают своими особенностями, благодаря которым на свет появляется продукция, отличающаяся запахом, пленительным ароматом и кисловатым вкусом.

Сорт винограда кишмиш популярен и применяется в следующих сферах жизни: в кулинарии, виноделии, лечении, благодаря полезным веществам. Ягоды винограда наполнены витаминами, которые помогают работе мышц, нормализации работы органов пищеварительной системы, снимают усталость и напряжение. Виноград применяется в создании лекарственных препаратов, виноделии и кулинарии. Некоторые неприхотливые сорта разрешается выращивать у себя на даче, главное обеспечить правильный уход и удобрение питательными веществами.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Корнесобственные саженцы новинок селекции виноградаря Калугина В.М.,  уже размещены  в этом и в других разделах  и доступны для заказа на весну, этого, 2018 г. Саженцы вырощены и предоставлены автором — Калугиным В.М.

Описание кишмышей которые мы неукрываем смотрите в разделе  «Саженцы НЕУКРЫВНОГО морозоустойчивого винограда для севера Украины»  Это такие сорта как   к-ш Катавба, к-ш Венера (Венус), к-ш Ниагара,  к-ш Спартанец, к-ш Ютал, к-ш Лиловый, к-ш  Джой, к-ш Хоуп, к-ш Фейс, к-ш Грейтитюд,   к-ш Юпитер, к-ш Красень и др. 

Питомник Леди-Флора реализовывает саженцы всех сортов винограда оптом и в розницу. Оптовые цены обговариваются индивидуально.

Виноград кишмиш Спокуса саженцы нового сорта Калугина В. М. с ЗКС
Личные впечатления: Ягоды чёрные, с мускатом, что большая ре…
подробнее…
Наличие: Есть

        5 уп. — 200.00 грн.

        1 уп. — 250.00 грн.

Виноград кишмиш Иванка саженцы нового сорта Калугина В. М.
ГФ кишмиш Иванка — один из самых крупноплодных и любимых сор…
подробнее…
Наличие: Есть

        5 уп. — 100.00 грн.

        1 уп. — 130.00 грн.

Виноград кишмиш Лорд саженцы нового сорта Калугина В. М.
 ГФ кишмиш Лорд — один из самых самых лучших кишмишей а…
подробнее…
Наличие: Есть

        5 уп. — 200.00 грн.

        1 уп. — 250.00 грн.

Виноград кишмиш Успех новинка селекции Калугина В.М.
 ГФ кишмиш Успех — один из самых перспективных сортов а…
подробнее…
Наличие: Есть

        5 уп. — 200.00 грн.

        1 уп. — 250.00 грн.

Cаженцы винограда кишмиш Катя (новинка)
Кишмиш Катя — новинка болгарской селекции. Виноград вкусный,…
подробнее…
Наличие: Есть

        5 уп. — 60.00 грн.

        1 уп. — 80.00 грн.

Виноград кишмиш СКАЗКА саженцы нового сорта Калугина В. М.
2017г -личные наблюдения на своем участке. ОТЛИЧНЫЙ кишмиш !…
подробнее…
Наличие: Есть

        5 уп. — 100.00 грн.

        1 уп. — 130.00 грн.

Cаженцы винограда кишмиш Валентино (новинка)
Кишмиш Валентино — выделяется  ранней, крупной вкусной …
подробнее…
Наличие: Есть

        5 уп. — 100.00 грн.

        1 уп. — 130.00 грн.

Саженцы винограда кишмиш ВЕЛЕС
ВЕЛЕС Один из наилучших сверх-ранних сортов кишмиша в средне…
подробнее…
Наличие: Есть

        5 уп. — 60.00 грн.

        1 уп. — 80.00 грн.

Саженцы винограда КИШМИШ 342
Кишмиш  342 идеально подходит для северных районов Укра…
подробнее…
Наличие: Есть

        5 уп. — 80.00 грн.

        1 уп. — 100.00 грн.

dacha-posadka.ru

Популярные сорта винограда - Кишмиш

x

Check Also

Как я ухаживаю за алоказией Несмотря на свое тропическое происхождение, алоказия достаточно неприхотливый цветок. Если создать в домашних условиях климат близкий к родному, растение будет не только отлично себя чувствовать, но и может зацвести.

Мой выбор – мединилла Сфотографировала прямо в теплице: Скажу сразу – растение очень капризное, так как родом из тропического Мадагаскара и островов Малайского архипелага.

Моя мечта - анигозантос Карликовый гибрид анигозантоса достаточно комфортно чувствует себя в комнатных условиях. Растение любит яркий солнечный свет, летом его можно спокойно выносить на открытый воздух, требователен к поливу.

Стоит ли проредить леукантемум (нивяник)? Мне кажется, что вполне терпимо, хотя сверху листья разных растений находятся вплотную друг к другу. а) Часть безжалостно

Бешеный огурец или Эхиноцистис - оригинальная живая ограда! А также фото, посадка и применение. На самом деле — это народное название растения, которое действительно необычно — от внешнего вида, и как не странно для растения, поведения.

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности И вот за это время уже пришло и понимание того, что делаешь, и зачем делать так, или иначе. • Можно подбором сортов обеспечить конвеерность сбора, следовательно, и конвеерность потребления; • Долго сохраняется в погребе, естественно растягивается удовольствие; • Используются освобождённые площади, следовательно, отдача от земли выше.

Черенкование дипладении Впервые я познакомилась с дипладенией у своей знакомой. Увидев моё восхищение, она тут же любезно предложила мне черенок. Радости моей не было предела.

Лиатрис в летнем цветнике Лиатрис появился в моём цветнике не очень давно, но сразу полюбился. Полюбила я его за: • Неприхотливость (где посадили, там и цветём); • Зимостойкость (морозные, без снежные зимы переносит прекрасно); • Замечательно приживается после деления корневищ в любом вегетативном периоде; • Засухоустойчивость (вокруг все опустили листья, а его тёмно-зелёненькие и свеженькие). Это растение цветёт не только очень красивыми свечами, но и ещё очень долго.

Посев томатов Буквально несколько дней назад я поставила на влажное проращивание семена помидоров, а уже сегодня некоторые сорта совершенно готовы к посеву. Когда я провожу проклёв в бактерицидных чашках, о которых я уже писала, то очень хорошо видно качество семян, их всхожесть и удобно проводить сам посев.

Мастер – класс. Подготовка гладиолусов к посадке Близится весеннее тепло, а это значит, что скоро придет пора высадки гладиолусов. Это хоть и не особо капризный цветок, но все равно требует некоторого ухода.

Проклёв семян томатов Середина марта это то время, когда главным у меня, как овощевода-любителя, является посев томатов. Из года в год я пробовала то один способ, то другой, и вот уже остановилась на одном и несколько лет делаю посев вот таким образом: Прежде чем приступить к посеву, семена томатов я довожу до проклёвывания, и высеваю не все подряд, а только те которые проросли.

Персик в медицине Персик живёт в Европе уже более 300 лет и не только не утратил свою популярность, а становится всё более и более востребованным как фруктом, так и лекарским снадобьем.

Аспарагус в цветнике На мой взгляд, букет без аспарагуса выглядит бедненько. Розу прекрасная филигранная зелень делает королевой, гладиолус ставится бесподобным, а я частенько ставлю в вазу просто ажурные, зелёные веточки.

Как сделать «тёплую» грядку – самый простой и быстрый способ • Растительные отходы, из которых состоит грядка, подогревают растения изнутри и позволяют получить ранний урожай.

Два способа определения кислотности почв от моей бабули. Как известно, кислотность почв играет большую роль в выращивании различных культур. Практически каждое растение предпочитает свой тип почвы, на котором оно растет наиболее хорошо.

Василёк синий в аптечке Василёк синий я ценю не только за неприхотливость, но и за его лекарственные свойства. Для того чтобы иметь соцветия василька и использовать как медикаментозное сырьё нет необходимости в посеве.

Портулак-разноцветный коврик Портулак-это просто палочка-выручалочка для солнечных мест, которые остались по какой-то причине не востребованы. Смена этого растения я всегда оставляю до самого конца посевной кампании, и только потом подсеваю его.

Немезия без рассады Уже несколько лет подряд немезию не высеваю на рассаду, а покупаю вот такой кустик. Уже цветущая немезия, которую можно посадить в подвесное кашпо гораздо лучше, и с рассадой возиться не нужно.

Долихос-моя вьющаяся серень Долихос или вьющаяся сирень пока только на моей грядке, а вот в индийской кухне эта зернобобовая культура уже давно прижилась. Хотя ко мне эта культура попала под названием вкусные бобы, и в качестве съедобного растения.

Кохия-элемент садового дизайна Кохия, однолетний кипарис, может украсить любой сад. Она достаточно популярное и любимое дизайнерами и мной растение. И для этого есть несколько причин: • Выращивание и уход просты и необременительны; • Быстро наращивает вегетативную массу; • Прекрасно переносит стрижку, что редкость для однолетников.

Ковёр из эшшольции Придя в гости к знакомой, я ахнула при виде золотого ковра. Её эшшольция разрослась так густо, и одновременно совершенно не мешая друг другу, что не возможно было отвести глаз.

Посев петунии Раньше петунию высевала всегда на снег. Семена мелкие, чёрненькие, почти не видно. В плошку насыпала землю, далее насыпала снег, уплотняла и рассыпала сверху семена.

Пикировка душистого табака в домашних условиях. Мой опыт Но потом знающие люди сказали, что так дело не пойдёт, что растениям тесно и их срочно надо рассаживать, что я и решила сделать в ближайшее время.

Выращивание огурцов через рассаду Многие овощеводы очень боятся выращивать огурцы рассадным способом. А я вот только так и выращиваю. Конечно, есть определённые нюансы и тонкости, и я готова ими поделиться.

ari-m.ru

Лучший бескостный виноград «кишмиш лучистый»

Кто из нас не любит виноград? Эта ягода манит изысканным вкусом, привлекательным внешним видом. Для садоводов – отменное высокоурожайное растение, позволяющее получать качественную продукцию. Он относится к бессемянным сортам, заслужившим положительные отзывы со стороны виноградарей.

Лучистый кишмиш — вкуснейший безкосточковый сорт

Внешний вид

Со временем саженцы винограда кишмиш лучистый становятся высокорослыми, но при неблагоприятных условиях достигают лишь средней высоты. Форма листьев привлекает взгляд: небольшой разрез придает им сердцеобразные очертания.

По длине листовой пластины растения нельзя отнести к разряду крупнолистных. Их окрас приближен к салатовому. Боковые вырезки отмечены маленьким рассечением, что напоминает небольшое островатое углубление, а верхние – сводчатые.

Урожай формируется в виде гроздей, размеры которых впечатляют (крупные, конусообразной формы). При неправильном уходе и большом количестве вносимых удобрений, их размеры резко сокращаются, а цветение затягивается. Если знать эту особенность, замеченную опытными садоводами, то можно четко контролировать показатель плодоношения.

Грозди в длину достигают 40-50 см, и это происходит при рыхлом расположении ягод. Даже учитывая это, вес одной такой кисти достигает 700 г, а порой и 1 кг.

Из-за того, что кишмиш лучистый обладает столь крупными плодами, растение нуждается в тщательном прореживании и помощи со стороны виноградарей.

Чтобы не произошло прогибания, поломки, снижения урожайности в последующем году, кусты часто подвязывают.

Зрелые ягоды славятся красноватым окрасом, довольно крупным размером (их масса достигает 4-5 г). Их вытянутая форма напоминает овал. Мясистые внутри, плотные снаружи. Они оставляют кисловатое, мускатное послевкусие во рту.  Более подробно описание сорта производится в специализированной литературе.

Гроздь кишмиша лучистого может весить до 1 кг

Основные характеристики

Учитывая срок созревания урожая (120-130 дней), опытные селекционеры относят данный сорт к раннеспелым. Это связано с тем, что данное творение селекционеров получило низкую морозостойкость (всего -16-19 градусов). Учитывая это описание, растение приходится тщательно укутывать на более холодные времена, особенно в Подмосковье.

Проблема противостояния насекомым и другим вредителям изучена на практике. Опытным путем выявлено, что кишмиш лучистый славится средней устойчивостью к милдью, оидиуму, но подвержен влиянию филлоксеры. Именно поэтому, чтобы получить урожай, в весенний период растение необходимо тщательно обрабатывать специальными химикатами.

При нехватке микроэлементов в почве, виноград сорт кишмиш лучистый требует внесения прикорма. В большинстве случаев это магниевые добавки, так как этот элемент служит важным компонентом в жизнедеятельности произведения селекционеров.

Лучистый кишмиш не устойчив к филлоксере

Аграрные особенности

Изучив кишмиш лучистый, описание которого приводилось выше, ученые сделали вывод: «данный сорт требует тщательного ухода и выбора правильных инструментов агротехники».

  Известно, что большие кисти ягод создают сильную нагрузку на лозу. Из этого следует, что при несвоевременной помощи, можно потерять саженец  снизить показатель урожайности.

Чтобы избежать такого, нужно с определенной периодичностью проводить межевание,

Определенные удобрения, своеобразным образом сказываются на основных показателях растения. Благодаря добавкам, их можно корректировать:

  • гиббереллин способствует увеличению размеров ягод, а гроздей до двух килограмм;
  • азотистые препараты сказываются на листовой массе растения;
  • орошение капельное для улучшения влажности воздуха и т.д.

Посадка винограда

Учитывая особенности растения, саженцы нужно располагать не близко друг к другу. Минимально расстояние между ними должно составлять приблизительно два метра. Обратить внимание нужно и на ряды, особенно в Подмосковье, стоит расположить не ближе трех метров друг к другу. Такая зонация позволит садоводу спокойно подойти к каждому кусту, а ветру – обдувать саженцы.

Кишмиш сорта лучистый должен хорошо обдуваться ветром

Обрезка

Учитывая описание плодов (размеры и вес гроздей ягод) в Подмосковье, нужно тщательно рассчитывать нагрузку на лозу. Она не должна превышать 21-23 побега.  Постоянно производится обрезка на 5 глазков, это относится к молодым растениям (возрастом не более 4-5 лет), чуть позже, когда лоза окрепнет, можно увеличивать обрезку до 8-9 глазков.

Прореживание в Подмосковье позволяет получить качественный (крупный, мясистый) урожай. Если нарушить рекомендацию: «на 1 побег приходится 2-3 грозди», то можно существенно снизить следующие показатели:

  • сахаристость;
  • размер;
  • мясистость;
  • урожайность.

В таком случае очень часто ягоды начинают трескаться. Это происходит из-за недостатка калия.

Схема обрезки трехлетнего куста винограда: отплодоносившие звенья, сучки замещения, лозы для плодоношения и места обрезки

Полив растения

Эта процедура тоже требует определенных знаний и навыков:

  •  Достаточный полив (без переусердствования).
  •  Если земля песчаная, то нормой будет служить 8-9 ведер на 1 саженец.
  •  При выращивании на плодородной черноземной почве, количество ведер составит 5-6.
  •   Учитывая такие объемы жидкости, поливку нужно производить не чаще чем с интервалом в 3-4 дня.
  •   При цветении поливка не производится.
  •  Процедура прекращается за 2-3 недели до планируемой даты сбора урожая.
  • При необходимости (в случае засухи), применяется капельный полив или орошением междурядий.

Полив винограда проводится раз в 3-4 дня

Прикорм

Достаточное внесение азотистых удобрений в Подмосковье происходит во время химической обработки. Это определяет улучшенный рост зеленой массы растения. Как известно  виноград , описание сорта которого произведено выше, привлекает красивыми листовыми пластинами, которым нужен магний для усиленного роста.

Ввод магниевых и калийных удобрений в Подмосковье производится чаще всего до начала цветения. Но, не стоит забывать и о соотношении макро и микроэлементов, находящихся в почвенном слое.

Известно, что «кислые почвы склонны к дефициту калия, фосфора и натрия».

При неправильном прикорме происходит задержка цветения, и сдвиг фазы формирования завязи, что существенно сказывается на итоговом результате плодоношения.

Болезни растения

Известно, что кишмиш розовый в Подмосковье обладает стойкостью к определенному роду вредителей, но обработка все-таки требуется. Нитрофен или железный купорос способствуют отпугиванию мышей и милдью. Удобрения, содержащие серу, позволяют уберечь виноград кишмиш розовый от грибковых паразитов и плесени.

Чтобы сохранить отменный вкус и качество ягод, нужно тщательно изучить виноград кишмиш лучистый, описание сорта которого позволяет понять основные правила ухода, скорректировать процедуры посадки, обработки и полива растения. Только при наличии колоссального терпения и  соблюдения всех рекомендаций, можно получить желаемый продукт.

При условии правильной обработки кишмиш будет радовать впечатляющими урожаями

Плюсы сорта

Благодаря работе селекционеров, население планеты Земля имеет прекрасную возможность вкусить многообразие продуктов, испробовать изыски и удивить себя необыкновенным качеством.

Известно, что опытные мастера своего дела, работают для того, чтобы люди с разных уголков мира имели возможность искусить такую ягоду. Поэтому, они постоянно совершают новые открытия.

Так виноград с гибкой лозой отлично подходит для стран с продолжительной зимой, ведь теперь укутать растение гораздо проще (достаточно наклонить его).

Такая возможность позволяет уберечь большую часть саженцев, защитить их от негативного влияния не только погодных условий, но и вредоносных паразитов.

Характеристики, позволяющие рассматриваемому винограду занимать призовые места на выставках:

  • Урожайность.
  • Раннеспелость.
  • Устойчивость к большинству паразитов.
  • Сахаристость (21%).
  • Кислотность (6-7 г/л).

При выборе такого сорта растения для садоводства, приходится помнить о необходимости тщательного ухода за ним. Грозди слишком тяжелые, поэтому лоза не способна выдержать нагрузку. Плюс, постоянная защита от вредителей, своевременная обработка фунгицидами, обрезание и т.д.

Данный сорт винограда, выращенный с любовью и заботой, сможет радовать глаз садовода. Ведь красота зрелого саженца, не позволит пройти мимо, а созревшие ягоды, манят внешним видом и необыкновенным вкусом покупателей.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/kishmish-luchistyj.html

Виноград «Кишмиш лучистый»: описание и характеристика сорта, особенности агротехники и ухода, фото

Бескосточковые сорта кишмиша по праву завоевали популярность у потребителей благодаря отменным вкусовым качествам.

Этот тип столового винограда известен со Средневековья, но продолжает пополняться новыми сортами.

Одним из таких современных сортов является «Кишмиш лучистый».

Описание сорта

Данный сорт был выведен молдавскими селекционерами из НИИВиВ примерно тридцать лет назад на основе «Розового кишмиша» и сорта «Кардинал». Распространено мнение, что это самый вкусный виноград такого типа.

По срокам созревания он является раннесредним, вызревает примерно за 130 дней. «Кишмиш лучистый» отличается длинными раскидистыми побегами. Листья пятилопастные, округлой формы. Грозди крупные, достигают 45 см в длину.

Их масса в среднем составляет 700–900 г, но могут формироваться и экземпляры в 1,5 кг.

Ягоды у винограда «Кишмиш лучистый» удлиненные, овальной формы, массой 4–5 г. Расцветка багряно-розовая. Мякоть плотная и сочная, на вкус приятная, сладкая с небольшой кислинкой. Присутствует мускатный привкус и аромат. Сахаристость плодов в пределах 17–21 %, кислотность составляет 6–7 г/л. Согласно многочисленным отзывам, их вкус превосходит вкус ягод других подобных сортов.

Преимущества и недостатки

Из достоинств «Кишмиша лучистого» следует упомянуть следующие:

  • великолепные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • скорое созревание;
  • хорошая сохранность и транспортабельность.

о сорте «Кишмиш запорожский».

Имеются у данного сорта и определенные недостатки, в частности, это:

  • недостаточная устойчивость к низким температурам;
  • уязвимость к милдью (ложной мучнистой росе) и корневой филлоксере;
  • необходимость тщательного ухода.

Особенности агротехники

Из-за недостаточной устойчивости к морозам «Кишмиш лучистый» следует укрывать на зиму, для чего можно использовать землю и хвою. Кроме того, слишком тяжелые грозди могут обломать лозу. Эту проблему решают контролем количества побегов, а также дополнительными опорами.

Важно! Чрезмерное количество гроздей на побегах сказывается на качестве ягоды — снижается их сахаристость, они становятся более водянистыми, увеличиваются сроки созревания урожая. Эта проблема решается обрезкой.

Для посадки выбирают хорошо освещенные и защищенные от ветров места. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 2,5 метров. Данный сорт позволяет выращивать его на арочных конструкциях.

Уход

Виноград «Кишмиш лучистый» непрост для выращивания, он нуждается в тщательном уходе, в противном случае качество ягоды ухудшится, а в крайнем случае неправильный уход может привести даже к гибели растения.

Полив

Этому винограду необходим регулярный умеренный полив. Количество воды зависит от качества почвы. Если «Кишмиш лучистый» выращивается на плодородном черноземе, то потребуется 5–6 ведер воды на один куст.

При худшем качестве почвы может понадобиться до 9 ведер на куст. Интервал между поливами составляет 3–4 дня. Конечно, при этом следует учитывать и погодные условия, в дождливые периоды не нужно увлекаться поливом.

Наиболее подходящим для «Кишмиша лучистого» считается капельный полив.

Важно! Примерно за две недели до сбора урожая следует прекратить полив. При этом допускается небольшое увлажнение грунта, если дни жаркие. В период цветения полив также не производится.

Подкормка

Первичную подкормку проводят накануне цветения, после появления двух-трех листиков. В качестве подкормки используют азотсодержащие удобрения. Для подкормки листьев перед цветением применяют препараты листовой подкормки, такие как «Plantafol». После образования завязи проводят повторную обработку тем же «Plantafol».

Чтобы получить ягоды покрупнее, виноград обрабатывают препаратами, относящимися к гиббереллинам. Важно учитывать, что избыток удобрений крайне нежелателен, это может привести к отсрочке начала цветения и, в конечном итоге, к снижению качества ягод.

Обрезка

Как отмечалось выше, чрезмерное количество гроздей приводит к ухудшению вкусовых качеств ягоды. Оптимальным считается наличие до двух гроздей на побег.

В процессе обрезки на молодых побегах оставляют по 2–3 глазка, на старых — по 10–14 глазков. Общая нагрузка на взрослый куст должна составить 25–30 глазков. Обрезку проводят на протяжении всего сезона.

Кроме лишних плетей удаляют высохшие побеги и пасынки.

Болезни и вредители

Сорт «Кишмиш лучистый» не отличается высокой устойчивостью к болезням. Особую опасность для него представляют милдью и корневая филлоксера. Для профилактики этих и других заболеваний проводят регулярную обработку растений соответствующими химическими препаратами.

Вредители винограда, такие как златка, паутинный клещ, минирующая моль и т.п., как правило, обходят «Кишмиш лучистый» стороной. Но гарантии, что они не станут атаковать данный сорт, нет. В таких случаях для борьбы с вредителями используют инсектициды.

Как видим, «Кишмиш лучистый» непрост для выращивания. Он потребует от виноградаря тщательного ухода и соблюдения правил агротехники. Все это с лихвой компенсируется высоким урожаем и великолепным вкусом ягод.

Источник: https://agronomu.com/bok/4970-vinograd-kishmish-luchistyy-opisanie-i-vyraschivanie.html

Виноград Кишмиш Лучистый

Виноград Кишмиш Лучистый – сорт для опытных виноградарей. Это столовый высококачественный мускат 3-го класса бессемянности. Выведен он был селекционерами И.П. Гавриловым, М.С. Журавель и Г.Н. Борзиковой в Молдавии в 80-х годах прошлого века. Родительские формы – Кардинал и Кишмиш розовый.

Описание

Ягоды сорта хрустящие, средней величины (для увеличения проводят обработку гиббереллином по соцветиям), очень красивые, розово-красного цвета с солнечным багряным оттенком. Они как будто светятся изнутри, поэтому и был назван Лучистым.

Вкус неоднократно отмечен дегустационными комиссиями на различных конкурсах, — гармоничный, сладкий, с хорошим мускатным ароматом. Сахаронакопление высокое. Грозди исключительного вида и размера: ветвистые, рыхлые, длинные, невыровненные. Вес кистей стартует от полу-килограмма и может достигать двух килограммов.

Урожайность сорта высока, с гектара виноградника собирают 130-150 центнеров высокосортных, достаточно лежких и транспортабельных ягод. Срок его созревания – среднеранний, составляет 125-130 дней. Урожай снимают в начале или середине августа.

Кусты у Лучистого большой силы роста, листья средние, сердцевидные, без опушения. Побеги вызревают удовлетворительно. Имеет особенность – темные пятна на лозе. Плодоносность глазков высокая.

Цвет розово-красный
Форма овальная
4 г / 1 кг
4,9 / 5
Срок ранне-средний
большая
-18°С
слабый

Выращивание и уход

На морозостойкость сорта рассчитывать не стоит. Некоторые питомники указывают ее величину в -21°С, в других источниках рекомендуется ориентироваться на -15°С. Кишмиш укрывают даже в южных областях, где нередки резкие похолодания и бесснежные зимы.

Как и другие европейские сорта, сорт среднеустойчив к болезням, поэтому требует дополнительных опрыскиваний.

Успешнее всего он сопротивляется возбудителю оидиума, а милдью, филлоксера (если куст корнесобственный) и серая гниль поражают его легко.

Стандарт обработки требовательных к уходу сортов составляет 6 обработок за сезон (из них 4 – до съема урожая). Подходит он и для Лучистого Кишмиша.

Размножение

Размножают его укоренением черенков и, чаще всего, прививкой на устойчивые подвои. Сажая сорт, надо учитывать его крупные габариты и делать интервал между растениями не менее двух метров.

Обрезка

Что касается рекомендуемой обрезки, то здесь мнения разнятся. Некоторые рекомендуют среднюю длину, на 4-6 глазков. Однако большинство виноградарей, выращивающих Лучистый, сходятся на мнении, что лучше всего он удается на арочных и беседочных формовках. При этом способе поспевающие грозди лучше проветриваются, что предохраняет их от заражения грибковыми инфекциями.

Любители сорта утверждают, что Лучистый предпочитает большой запас древесины и советуют оставлять при обрезке 10-12 почек. На побег рекомендуется оставлять одну — две грозди.

При перегрузке затягиваются сроки созревания, хуже вызревают побеги и ослабленный куст может «взять отпуск» на следующий год, отказавшись плодоносить. Поэтому опытные виноградари не жадничают, а решительно нормируют урожай, оставляя по одной грозди на побег.

Не следует забывать и о своевременной выломке загущающих побегов. Всего можно оставлять на растение 30-35 глазков.

Некоторые дополнительные особенности сорта раскрываются на видео:

Чтобы получить качественный урожай, Кишмиш Лучистый нужно удобрять. В первую очередь – калийно-фосфорными соединениями для формирования и налива ягод, однако допускается и осторожное применение азотных в начале вегетации. Хороший результат дают опрыскивания Плантофолом по листу. Приветствуется и проведение регулярного полива. Профессионалы зачастую используют капельное орошение.

Отзывы

Судя по многочисленным отзывам, Кишмиш Лучистый нельзя назвать комплексно устойчивым и беспроблемным. Например, при пробелах в агротехнике ягоды могут горошиться, а мускатный аромат проявляться недостаточно. Зато, подобрав «ключик» к этому ценному сорту и получив соответствующую отдачу, виноградари называют Лучистый лучшим кишмишем в мире.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-vinograda/196-vinograd-kishmish-luchistiy

Сорт винограда кишмиш лучистый: описание с фото

Виноград Кишмиш Лучистый относится к высококачественным бессемянным сортам, среднего срока созревания 120-135 дней. Кусты в основном сильно рослые с удовлетворительным вызреванием побегов. Листья пяти лопастные, среднего или крупного размера, округлой формы, средне или сильно рассеченные.

Гладкие и блестящие с верхней стороны, светло-зеленого или насыщенного зеленого цвета. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, отсутствует опущение на нижней части листа. Нижние боковые вырезки неглубокие, с просветом в виде входящего угла, верхние – сводчатые, закрытые или открытые, с просветом продолговатой эллиптической формы.

В специальной литературе можно найти подробное описание винограда Кишмиш Лучистый.

Цветок обоеполый. Грозди крупные до 35-45 см, массой 450-650 г, расширенные на концах, цилиндрической и конической формы, рыхлые или средней плотности. Ягоды средне-крупные, массой 4-5 г, удлиненной овальной формы, красновато-розового цвета. Мякоть мясистая, плотная, сочная, со сладким вкусом, легкой кислинкой и тонким мускатным ароматом.

Кишмиш Лучистый – одно из лучших достижений по селекции бессемянных сортов. Этот высокоурожайный сорт, отличается длинными, красивыми гроздями высокого товарного качества и хорошими вкусовыми характеристиками, с приятным мускатным привкусом. Имеет положительный отзыв, как среди профессионалов, так и среди любителей.

Особенности агротехники

Из-за массивных и крупных гроздей виноград Кишмиш Лучистый склонен к перегрузке, поэтому следует регулировать урожайность, оставляя умеренную нагрузку, не более 18-23 побегов на взрослый куст. Необходимо в срок проводить обрезку плодовых лоз не менее чем на 5-7 глазков.

Кишмиш Лучистый имеет низкую морозостойкость и способен выдерживать понижение температуры только до -15-18 С. Поэтому на зиму виноград необходимо укрывать. Данный сорт обладает средней устойчивостью к ряду болезней, например оидиуму или милдью, однако к корневой филлоксере восприимчив.

Обязательно следует проводить химическую обработку винограда весной.

Применение гиббереллина позволяет увеличить размер ягод и получить грозди до 1,5-2 кг. Кишмиш Лучистый отзывчив на капельное орошение и нуждается в умеренном поливе.

Однако за 12-15 дней до планируемого сбора урожая полив прекращают, орошая понемногу только междурядья и землю около посадок, для увеличения влажности воздуха. Чтобы увеличить рост зеленой массы виноград удобряют азотистыми препаратами.

Первую подкормку проводят, когда появляется 2-3 настоящих листка, затем перед началом цветения, использую препарат плантофол, и с появлением завязей. Внесение удобрений совмещают с химической обработкой.

«Виноград Кишмиш Лучистый – лучший бессемянный сорт»

В данном видео приведено описание винограда Кишмиш Лучистый, какого размера грозди, как окрашены спелые ягоды, примерная урожайность с молодого куста.

Источник: http://plodovie.ru/vinograd/sorta/kishmish-luchistyj-1502/

Сорт винограда кишмиш лучистый: описание, как выращивать и ухаживать

Оглавление:

Виноград сорта кишмиш лучистый является наиболее высокоурожайным среди бессемянных сортов. Он обладает всеми характеристиками для выращивания в суровых климатических условиях. В статье расскажем про сорт винограда кишмиш лучистый, дадим рекомендации по выращиванию и уходу.

Описание и особенности сорта

Кишмиш лучистый относится к среднеспелым сортам. Период созревания составляет 120-135 дней. Это бессемянный сорт, который выведен путем скрещивания двух сортов винограда: Кардинал и кишмиш розовый. В результате получили сильнорослые кусты с крепкой лозой и мясистой сочной розовой ягодой.

Виноград получил название «лучистый» за то, что созревшие плоды, как будто светятся на солнце изнутри. Листья округлые, средние по размеру, рассеченные. Сверху лист гладкий, блестящий светло-зеленого цвета.

Виноградники сорта кишмиш лучистый используют в ландшафтном дизайне для арочного оформления беседок.

Этот сорт — один из лучших среди сортов кишмиш, поскольку обладает массой преимуществ:

  • гибкая упругая лоза, которую можно легко укладывать на землю и прятать на зиму;
  • возможность выращивать в суровых климатических условиях при надежной защите от морозов зимой;
  • отсутствие семян в плодах;
  • сочные, мясистые, сладкие ягоды;
  • хорошее вызревание побегов, до 70% побегов плодоносят;
  • крупные гроздья, что позволяет собрать хороший урожай с одного куста;
  • сохранность ягоды при транспортировке за счет толстой кожицы;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как оидиум и серая гниль;
  • товарный вид гроздей;
  • плоды после созревания долго сохраняются на ветках;
  • крупные у винограда кишмиш лучистый и гроздья, и ягоды.

Приведем оценку основных характеристик сорта в таблице.

Показатель Низкая Средняя Высокая
Плодоношение +
Вызревание побегов +
Морозоустойчивость +
Устойчивость к серой гнили и оидиуму +
Устойчивость к милдью +
Транспортабельность +
Товарный вид +
Вкусовые характеристики ягод +
Требовательность к агротехническим приемам +

Несмотря на высокую рослость, грозди вызревают вовремя с начала до средины августа. Могут быть отклонения в сроках в зависимости от климатической зоны. Несмотря на достоинства, этот сорт имеет и недостатки, а именно:

  • при большом весе гроздей (свыше 1 кг) ломаются ветки;
  • на зиму необходимо тщательно укрывать лозу;
  • низкая устойчивость к милдью и корневой филлоксере, поэтому виноградник нуждается в защите от грибковых заболеваний;
  • из-за сахаристости ягоды становятся лакомством для ос;
  • плохое вызревание ягод на гроздях размером более 50 см;
  • куст нуждается в грамотном и правильном уходе.

Виноград используют для приготовления компотов и вин. Алкогольные напитки получаются с мускатным послевкусием.

На дегустации сорт кишмиш лучистый признан лидером среди всех крупноплодных бессемянных мускатов. Ему присвоили 9,6 балов из 10 возможных. Среди сортов кишмиш он лучший.

Характеристика сорта кишмиш лучистый

Ягоды винограда кишмиш лучистый переливаются на солнце. Грозди с розоватым или слегка красноватым оттенком. В некоторых случаях длина грозди достигает от 0,5 до 1,5 м, а вес превышает 1,5 кг. Основные показатели сорта приведем в таблице.

Характеристика Значение
Вес грозди от 700 г до 1 кг
Форма грозди цилиндроконическая
Масса ягоды 3-4 г
Сахаристость 17-21%
Кислотность 6-7 г/л
Цвет и форма ягод розовые, овальные слегка удлиненные
Период созревания плодов Начало августа
Урожайность от 8 до 14 кг с куста
Морозоустойчивость до -18°С.

Посадка и выращивание винограда

Виноград любит свободу, поэтому при посадке соблюдают расстояние до 3 м между кустами в ряду и до 2,5 м между рядками. Технология посадки следующая:

  1. Корни саженцев на сутки замачивают в воде или растворе биостимуляторов.
  2. За неделю до посадки подготавливают посадочную яму. Выкапывают ее размером 80х80 см и вносят удобрения.
  3. Саженец помещают в яму и засыпают корни землей.
  4. Обильно поливают, выливают до 20 л воды.
  5. Грунт вокруг утрамбуют и мульчируют опилками или сухой листвой.
  6. Сооружают шпалеры и подвязывают длинную лозу к ним. ».

Перед посадкой саженца обрезают однолетние побеги.

Высаживают черенки и осенью, и весной. Виноград медленно наращивает лозу. За год вырастает две лозы до 5 см длиной. Для выращивания винограда подходят песчаные почвы и чернозем. На щелочных почвах отмечают калиевое голодание, а на закисленных – нехватку натрия и фосфора.

Виноград сорта кишмиш лучистый подходит для выращивания в средней полосе, ведь он отличается ранним созреванием и морозоустойчивостью. А для средней полосы характерны морозные зимы, поздняя весна с заморозками и прохладная осень. За лето виноград успевает созреть.

Особенности ухода за виноградником

Кишмиш лучистый требовательный к уходу. Что касается полива, то виноград предпочитает умеренный полив. Объемы жидкости зависят от типа почвы. В жаркий период при выращивании на песчаных почвах под взрослый куст выливают до 90 л, на черноземе – 50 л. Полив прекращают за две недели до сбора урожая.

При избытке влаги и питательных веществ исчезает мускатный привкус плодов. Оптимальный полив при выращивании в средней полосе – раз в три дня. Под куст выливают до 20 л воды. Поливают до, во время цветения и при формировании завязи. Кишмиш лучистый хорошо отзывается на капельное орошение.

Землю в междурядья рыхлят и удаляют сорняки. Если лето жаркое, то почву вокруг лозы мульчируют. Мульча защищает от пересыхания и является удобрением.

Весной до распускания почек обязательно проводят обрезку и обработку от вредителей и болезней. Виноград восприимчив к корневой филлоксере.

Обрабатывают виноград регулярно для профилактики грибковых заболеваний. За сезон делают три опрыскивания.

Опрыскивают виноград и препаратом «Гиббереллин» для увеличения размера ягод. При использовании такого средства нужно учесть, что раствор должен попадать только на соцветия, но не на листья и побеги.

При использовании препарата «Гиббереллин» грозди вырастают до 2 кг.

Кишмиш лучистый обладает средней морозоустойчивостью, чтобы не допустить гибели перед наступлением морозов лозу и почву вокруг ствола укрывают. Молодые побеги укладывают на землю, а старые укрывают соломой.

При выращивании в средней полосе на зиму виноград мульчируют. Убирают мульчу только после отсутствия угрозы весенних заморозков и резких перепадов температур.

В качестве мульчи выбирают хвойные пилки, компост или навоз.

Обрезка виноградной лозы и формирование куста

Обрезка и формирование куста занимает важное место в уходе за кустом. Виноградник нуждается в хорошей обрезке. Чаще обрезают на 8-12 глазка в зависимости от возраста. Молодые побеги укорачивают на 3-4 глазка. На трехлетних кустах оставляют до 12 плодоносящих побегов, в то время, как на более взрослых оставляют до 25 побегов. Слабую лозу удаляют. ».

Благодаря правильной обрезке можно регулировать нагрузку на виноградник. От этого зависит возможность выращивания куста.

На пятилетнем кусте должно оставаться до 25 побегов, иначе под весом гроздей лоза начнет ломаться и куст погибнет.

Если оставить слишком много побегов после обрезки, грозди вырастут большими, но есть вероятность поломки веток и отсутствия урожая в следующем году из-за истощения.

Необходимость обрезки в следующем:

  1. Распределение нагрузки на куст.
  2. Увеличение урожайности и крупности ягод.
  3. Улучшение вызревания ягод.

Идеально, когда на побеге остается две грозди. Количество гроздей корректируют после формирования завязи. На формирование куста уходит много времени и усилий. От слабых лоз избавляются сразу, ведь они не выдержат веса гроздей.

Обрезка лозы зависит от ситуации. Если рукава короткие, то производить длинную обрезку не целесообразно. Укорачивают на 3 глазка. Старые побеги укорачивают на 10-12 глазков. На кусте должно оставаться не более 30 глазков. По мере роста лозы важно вовремя подвязывать побеги к опорам.

В начале августа делают выборочную обрезку, особенно если на побеге оставляют более трех гроздей.

Удобрение при посадке и порядок подкормки

Во время посадки винограда обязательно вносят перепревший навоз, перегной или компост, совместно с золой и минеральными удобрениями. Предпочтение отдают суперфосфату или нитроаммофоске. Кишмиш лучистый хорошо отзывается на подкормки. Особенно важен калий, без него ягоды будут кислыми, а продолжительность созревания увеличится.

  • Весной до начала цветения винограду нужен азот, поэтому предпочтение отдают азотным удобрениям. Их вносят непосредственно под корень.
  • Далее применяют внекорневые препараты, например, «Плантафол».
  • На протяжении вегетационного периода, кроме цветения регулярно делают подкормки. Применяют сернокислый магний (вносят под корень), монофосфат калия и сульфат.

Первую подкормку обязательно делают до начал цветения, лучше после формирования трех листочков. В этот период обрабатывают кусты против болезней. ».

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Как увеличить зеленую массу виноградника?

С целью увеличения зелёной массы в начале весны под корень вносят азотные удобрения. Позже, согласно инструкции, применяют «Плантафол».

Вопрос №2. Какие есть способы увеличения урожайности сорта кишмиш лучистый?

Сорт отличается высокой урожайностью, но чтобы добиться максимальных результатов, стоит знать азы ухода за виноградником. Важную роль играет обрезка и формирование лозы. Плодоносят 60-70% побегов, те, которые не дают урожай удаляют. Также вырезают слабую лозу. Этот способ повышения урожайности популярный, дает хорошие показатели плодоношения и способствует правильному формированию лозы.

Второй способ – это использование специальных препаратов. Для увеличения размеров ягод куст опрыскивают гиббереллином. Третьим способом, который повышает урожайность, является регулярный умеренный полив и внесение удобрений. Для винограда применяют минеральные удобрения, которые содержат в составе калий и азот.

Подкормки винограда совмещают с химической обработкой.

Вопрос №3. Как происходит подкормка сорта кишмиш лучистый?

Первая подкормка приходится на период, когда появляются три листочка. Вторую делают до начала цветения, а третью – при формировании завязи. Используют препарат «Плантафол».

Вопрос №4. Как защитить виноград зимой?

Сорт кишмиш лучистый обладает средней морозоустойчивостью и обязательно нуждается в утеплении на зиму. Для защиты от замерзания молодые побеги обязательно укрывают. Длинную лозу утепляют соломой, выкладывают ее в виде домиков. Почву вокруг ствола мульчируют. Используют компост или пленку.

Вопрос №5. Какие средства применяют для химической обработки от болезней и вредителей?

Для профилактики милдью используют «Абига-пик», «Полихом», для оидиума подходят «Топаз» и «Вектра». В отличие от всех препаратов «Топаз» можно применять за 10 дней до сбора урожая. За месяц до сбора урожая проводят финишное опрыскивание от вредителей препаратами «Карбофос» или «Каратэ».

Ошибки начинающих садоводов

Предлагаем ошибки садоводов при выращивании винограда сорта кишмиш лучистый:

  1. За две недели до сбора урожая прекращают обильный полив, орошают междурядья. В противном случае ягоды потеряют товарный вид и потрескаются. Не поливают кусты и при цветении.
  2. Залогом успеха при выращивании винограда такого сорта является обрезка. Обязательно вырезают слабые и больные лозы, иначе со временем уменьшится урожайность.
  3. Нельзя перекармливать виноград. Если внести много удобрений, то уменьшится урожайность и сместятся сроки цветения и созревания ягод.
  4. Нельзя использовать в качестве мульчи тирсу, она закислят почву. Зимой она отсыревает, а куст замерзает при сильных морозах.

Источник: http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/1007-sort-vinograda-kishmish-luchistyj-opisanie-kak-vyrashchivat-i-ukhazhivat

Виноград кишмиш лучистый – один из лучших бессемянных сортов

Бессемянный сорт винограда высшего качества, который был получен в результате скрещивания сорта Кардинал с кишмишом розовым, получил название кишмиш лучистый.

Это успешное достижение молдавских селекционеров. В 1984 году он прошел процедуру сортоиспытания.

Виноград кишмиш лучистый, подробное описание и характеристика которого будут ниже, это скороспелый гибрид со сроком созревания до 4-4,5 месяцев.

Он имеет очень красивые, крупные ветвистые грозди цилиндрической формы со средней плотностью и длиной 35-40 см. Их масса может достигнуть 500-600 грамм.

Грамотный и своевременный уход позволяет добиться более высоких результатов – грозди вырастают до 1000 грамм. Рассеченная листовая пластина среднего размера имеет округлую или лопастную форму.

Сверху листья гладкие и блестящие, с нижней стороны – без опушенности. Цветки обоеполые.

Характеристика ягоды винограда кишмиш лучистый

Средний размер ягоды составляет 22 мм длины и 16 мм ширины весом 3-4 г. Ягоды удлиненно-овальной формы красно-розового оттенка.

Сладкая на вкус ягода имеет легкий мускатный аромат, внутри плотная мякоть. Уровень сахаристости составляет 20%, кислотности – 6-7 г/л. Это одни из самых крупных по гроздьям и размерам ягоды сортов 3 степени бессемянности.

Описание

Кишмиш лучистый принадлежит к категории плодоносных сортов с 70 % урожайностью побегов. Побеги созревают достаточно быстро. Количество гроздей на одной лозе может составлять от 1,3 до 1,5.

Учитывая большой вес гроздей, кустам обеспечивают равномерную и умеренную нагрузку на побеги. Необходимо своевременно осуществлять обрезку с расчетом нагрузки до 35 глазков и 30 побегов на один куст.

Эту культуру успешно используют для озеленения арок, беседок и других вертикальных конструкций. Этот сорт характеризуется раскидистым образованием длинных побегов.

Это очень высокоурожайный гибрид. Высокий агротехнический уровень и профессионализм виноградаря – залог полноценного роста и хорошего урожая этой культуры.

Европейский морозостойкий виноград мало восприимчив к болезням и вредителям. Он устойчив к оидиуму, серой гнили. Уровень устойчивости составляет 3-4 балла. Для профилактики милдью, корневой филлоксеры проводят профилактическую обработку химическими препаратами, которые оказывают защитное действие от болезней.

Урожай хорошо переносит транспортировку и долго сохраняется. Ягоды и грозди имеют отличный товарный вид.

Главными достоинствами этого винограда являются:

  • изумительный сладкий вкус мякоти с ароматом муската;
  • высокий процент урожайности;
  • возможность выращивания на арочных конструкциях.

Довольно часто на дегустациях этот вид занимает почетные первые места. Кишмиш лучистый на сегодня один из лучших виноградных сортов, который удалось вывести селекционерам.

Сестра кишмиша лучистого – мягкосеменной столовый сорт винограда. Он относится к винограду раннего срока созревания (до 4 месяцев от цветения). Сильнорослый вид с крупными гроздьями весом до полкилограмма цилиндрической формы и средней плотности.

Сестра кишмиша лучистого принадлежит к категории 4 степени бессемянности. Масса 1 ягоды составляет 3 грамма. Ярко-розовые овальные ягоды обладают приятным мускатным ароматом. Сочная и мясистая мякоть покрыта тонкой кожицей, которая почти не ощущается.

Этот виноград характеризуется быстрым созреванием побегов, процент плодоношения которых составляет 70-80%. Обрезку лозы производят на 6-7 глазков с нагрузкой до 40 глазков на один куст. Гибрид сестра кишмиша лучистого менее восприимчив к заболеваниям (серая гниль, милдью и оидиум), долго сохраняется и отлично переносит транспортировку.

Источник: http://LetovSadu.ru/sadovyj-uchastok/opisanie-vinograda-kishmish-luchistyj.html

Виноград кишмиш Лучистый: описание и характеристика сорта

Описание винограда кишмиш Лучистый следует начать с того, что у него изысканный и неповторимый вкус. Кроме того, сами ягоды имеют привлекательный внешний вид.

Поэтому данная разновидность станет прекрасным украшением для любого сада. Еще одно преимущество состоит в том, что плоды не содержат косточек.

Это бессемянный сорт, который получил множество положительных отзывов от виноградников.

Виноград Лучистый разводят саженцами. С течением времени кусты становятся высокорослыми. Однако при неблагоприятных климатических условиях высота взрослого растения достигает только среднего уровня.

Незначительный разрез на каждом листочке делает форму привлекательной. Листья имеют очертания, похожие на знак любви – сердце. Окрас – салатовый. На боковых вырезках присутствуют мелкие рассечения.

Грозди формируются крупные, массивные. Однако количество ягод может сократиться, если не обеспечить должный уход за растением. При отсутствии необходимого количества удобрений ждать быстрого цветения не придется. Сами грозди у полноценного взрослого растения в длину достигают 50 см. Вес одной кисти составляет в среднем 700 г.

Срок созревания урожая составляет 130 суток. Это раннеспелая разновидность винограда. Кроме того, она характеризуется устойчивостью к воздействию низких температур.

Нельзя не отметить и устойчивость к вредителям, а также к некоторым заболеваниям. Виноград кишмиш Лучистый стойкий к воздействию филлоксеры, устойчив к милдью, оидиуму. Однако для получения хорошего урожая такой виноградник необходимо обрабатывать химикатами. Если в почве будет недостаточное количество необходимых элементов, придется регулярно вносить прикорм.

Особенности выращивания

Из-за большого веса и размера формирующихся кистей с ягодами увеличивается нагрузка на лозу. Это может снизить показатель урожайности, если не оказать растению своевременную помощь. Для этого требуется в процессе выращивания данного сорта регулярно выполнять межевание.

Для конкретного сорта винограда есть свои удобрения. Для этого потребуется использовать азотистые препараты, гиббереллины. Также важно делать капельное орошение, поскольку этот сорт нуждается в поддержании влажности.

Учитывая особенности строения сорта кишмиш и его характеристики, стоит отметить, что при посадке надо оставлять расстояние между соседними саженцами примерно 2 м. Высаживать рекомендуется в местах, которые хорошо обдуваются ветром. Это одна из особенностей сорта, поскольку многие другие разновидности винограда требуется высаживать в защищенных от ветра зонах.

Что касается полива, если земля песчаная, достаточно 9 ведер на 1 саженец. Если выращиваете данный сорт в черноземе, хватит 5 ведер воды. В период цветения поливать растение не требуется. Если сильная засуха, надо выполнять орошение междурядий и капельный полив.

Лучистый кишмиш отличается неприхотливостью в прикорме. Во время химической обработки надо вносить азотистые удобрения. Также требуется вносить магний, чтобы ускорить рост. Калийные удобрения можно вносить до начала цветения.

В отличие от других сортов, кишмиш Лучистый не требует особой защиты от вредителей. Ему достаточно обеспечить защиту от мышей и грибковых паразитов. Для этого используйте железный купорос или нитрафен.

Достоинства и недостатки

Из преимуществ данного сорта необходимо отметить прекрасные вкусовые качества плодов. Это идеальный сорт для выращивания в зоне с продолжительной зимой.

Его несложно укутывать на время морозов, поскольку растение обладает гибкой лозой, можно просто наклонить куст. Еще одним плюсом является высокая урожайность. Именно за счет этого данный сорт пользуется огромной популярностью.

Также плюсом можно считать привлекательный внешний вид взрослого растения.

Что касается недостатков, надо упомянуть о потребности в тщательном уходе. Грозди могут формироваться слишком крупными и тяжелыми, что негативно отражается на состоянии лозы. Поэтому растение требует своевременной обработки и обрезки. Только благодаря правильной работе виноградаря растение приживется и будет хорошо плодоносить.

«Посадка и уход за виноградом»

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать и ухаживать за виноградом.

Источник: http://gryadki.com/vinograd/sorta-vidy/kishmish-luchistyj-20841/

Поделиться:

Нет комментариев

agroknow.ru

Самые крупные кишмиши

Качество бескосточковых сортов винограда – кишмишей – редко оценивается размером ягод или гроздей. У кишмишей на первом месте – класс бессемянности (то есть, мягкие семечки или полное их отсутствие), а также: вкус, урожайность и устойчивость к болезням. И все же душе хочется чего-то покрупнее.

Сорт украинского народного селекционера Загорулько – Велес

Популярные кишмиши

Взять, например, популярный сейчас Кишмиш №342. Он уже крупнее многих – ягоды до 3,5 г. То есть, размером с Русский ранний, только без косточек и грозди по полкило. Учитывая, что у него совсем нет рудиментов, но есть высокая урожайность, этот кишмиш – более чем достойный.

Кишмиш лучистый крупнее – ягоды до 4 г и грозди до 600 г. Да и ягода не круглая и белая как у 342, а вытянутая и розовая. В целом товарнее и покрасивее. Вот только косточки – хоть и мягкие, но есть. Да и болезни к этому сорту не равнодушны, морозостойкость ниже… Намного капризнее. Требователен к уходу.

Еще крупнее кишмишевый сорт украинского народного селекционера Загорулько – Велес. На конференции виноградарей сорт взял сразу две медали. Есть чем похвастаться: ягоды 4,5-5 г – это уже практически размеры обычного винограда. И цвет как у Кишмиша лучистого, форма ягоды тоже немного похожа. А грозди крупнее.

Но больше всего всем нравится его вкус – ягода плотная, хрустящая, мускатная, кожица при еде не ощущается. Бессемянность – 3 класса (рудименты почти не ощущаются).

Превзойти такой сорт трудно. Хотя появляется периодически информация о кишмишах с ягодами в  10 г. Но это, по всей видимости, – или успехи «химиков», или банальный обман. Если верить селекционерам, то достичь такой ягоды у кишмишевых сортов до сих пор не удалось.

Кишмиш Черный АЗОС

Американский Венус

Однако есть и другие сорта. Например, морозостойкий и неприхотливый Венус. Чем он так хорош? Больше всего понравился аромат. Но есть недостаток – толстая кожица.

Венус очень морозостойкий. Держит морозы до -270С. То есть, его можно выращивать на Юге, не укрывая в беседочной формировке вместо поднадоевшей Изабеллы. Причем размеры ягод у него не меньше – те же 3 г.

К болезням устойчив, вот только грозди мелковаты – по 200 г. Зато класс бессемянности 1.

Черный АЗОС

Очень интересен Кишмиш Черный АЗОС среднего срока созревания. Грозди крупные, рыхлые, по 700 г. Ягоды еще крупнее, чем у Велеса – 6 г, округлые, темно-фиолетовые. Кожица плотная. Мякоть мясистая, бессемянная.

Урожайность приличная – 7-8 кг с куста, что для кишмишей почти рекорд. Причем этот сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, вредителям, морозу. И дегустационная оценка высокая 8,2 балла.

Так что есть и неприхотливые крупные кишмиши. Есть чем заменить старые беседочные сорта.

grapes.hozvo.ru


Смотрите также