Лучшие сорта груш для белоруссии


Неприхотливые, красивые и вкусные — лучшие сорта груш, на которые стоит обратить внимание

Сладкая, плотная, хрустящая груша! Казалось бы, стоматологи должны были бы запретить своим пациентам часто употреблять в пищу это вкусное лакомство. Не поверите, но они, скорее, готовы прописывать удивительные плоды в качестве профилактики. Груша содержит природный кальций и фосфор. Вместе эти микроэлементы укрепляют зубную эмаль. Полезные свойства можно перечислять и дальше. Поэтому, если все еще думаете, каким новым деревом украсить свой дачный участок, не сомневайтесь, груша — это самый удачный выбор.

И все же не спешите с посадкой. Видов саженцев груши огромное количество. Многие из них достаточно прихотливы и требуют слишком много внимания со стороны хозяина, особенно если природные условия дереву не подходят. Хорошенько подумайте, какого именно урожая вы ожидаете, и выберите для себя лучшие сорта груш.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШ: ОПИСАНИЕ

За высокий и регулярный урожай ценится Лада — российский летний сорт груши. Дерево обычно среднего размера, штамбовое, с пирамидальной или воронкообразной кроной. Главный плюс Лады в том, что это скороспелый сорт, который радует хозяев вкусными грушами уже на 2-4-ый год после посадки. Еще одна приятная особенность — неприхотливость. Плоды не крупные — по 90-100 г. Груша имеет желтоватый цвет, иногда с легким розовым отливом. Мякоть беловато-желтая, зернистая, среднеплотная, совсем не приторная.

Скорым урожаем одаривает садоводов и украинская Млеевская ранняя. Это один из лучших летних сортов груш. Невысокое дерево плодоносит на 3-4-ый год после посадки. Созревают груши (90-110 г) уже в августе. Плоды желтые (бока, которым досталось больше солнца, могут быть розоватыми), очень сочные и сладкие. Мякоть белая.

Хорошо приживается и плодоносит лучший осенний сорт груш для Беларуси под названием Забава. Среднерослое дерево с широкопирамидальной кроной начинает плодоносить на 5-6-ой год после посадки. Хорошо устойчиво к бактериальным болезням. Плоды большие, весят примерно по 120-140 г. Окраска от желтовато-зеленой до буровато-красной. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть белая, маслянистая, сочная. Вкус сладковато-кисловатый. Урожай такого сорта груши обычно собирают с сентября по октябрь.

ЗИМНИЕ СОРТА ГРУШ

Любимыми плодами груши можно полакомиться, даже когда на дворе уже совсем холодно! Говорят, что зимние сорта имеют совершенно иной вкус, чем все остальные. Обычно он более яркий. Правда, только что сорванные плоды какое-то время будут твердыми, но после того, как немного полежат, станут мягче и приобретут неповторимый аромат. Урожай снимают в самом конце осени. Приятен и тот факт, что запасы хранятся очень долго.

Для наших климатических условий стоит выбирать неприхотливые зимние сорта груш, которые способны стойко переживать периоды переувлажнения, имеют крепкий иммунитет к различным болезням культуры и выдерживают заморозки до -30°. Самые подходящие из них следующие.

Белорусская поздняя. Рекордсмен по сроку хранения — до 5 месяцев (а если в холодильнике, то и до полугода). Само дерево со слабой силой роста, с пышной густой кроной. Плодоносит на 3-4-ый год после посадки. Величина плодов средняя — от 100-110 г. Основная их окраска зеленая, с легким оранжевым оттенком. Спелые груши оранжево-желтые. Сочная белая мелкозернистая мякоть имеет сладкий вкус и приятный аромат.

Бере Киевская. Гость из Украины. Плоды такой груши тоже хорошо хранятся всю зиму. Дерево средней высоты с широкопирамидальной кроной. Плодоносить начинает на 5-6-ой год после посадки. Светло-желтые плоды с ярким румянцем (170-300 г) собирают в первой половине октября. Мякоть груши кремового оттенка, средней плотности, сочная, сладкая, но с деликатной кислинкой.

Талгарская красавица. Один из самых любимых сортов садоводов. Хорошо переносит все «погодные сюрпризы» (засуху, морозы и т.д.), устойчив к болезням и требует минимум забот. Дерево достигает средних размеров, крона пышная пирамидальная, со свисающими ветвями. Первый урожай собирают обычно на 4-5-ый год. Вытянутые по форме плоды (около 140 г) зеленовато-желтые с малиновыми пятнышками. Мякоть кремового цвета, очень сочная, плотная.

Еще один плюс — хорошая транспортабельность. Талгарская красавица — один из немногих сортов груши, поды которого не буреют во время хранения и устойчивы к надавливанию пальцами. В холодильнике могут храниться до февраля.

Кстати, знали ли вы, что существует гибрид яблока и груши? Называется он Нэши. Фрукт по форме больше похож на яблоко, а вот вкус напоминает грушу, цвет от бледно-зеленого до оранжевого. Культивация гибрида началась в Азии. Его часто добавляют в различные салаты или едят просто так.

mag.dom.by

Груша Белорусская поздняя: характеристика сорта и рекомендации по выращиванию

3987 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Груша Белорусская поздняя отличается нетребовательностью и хорошо растёт на загородных участках Груша «Белорусская поздняя» — это особенный сорт плодовой культуры, который характеризуется продолжительным сроком хранения урожая и высокой морозоустойчивостью. Кроме того, описываемая разновидность груши отличается нетребовательностью и хорошо растёт на загородных участках.

Сорт был выведен усилиями селекционеров Белоруссии в конце прошлого века, после чего он получил признание садоводов соседних стран. Посадить такое дерево в своём саду сможет даже новичок.

Характеристика и особенности выращивания 

Такая груша считается среднерослой, её крона густая и имеет шарообразную форму. Дерево обладает побегами небольшой толщины, почки мелкие, конические. Листья эллиптической формы окрашены в светло-зелёный цвет, их поверхность гладкая. Цветки, как правило, крупные, с овальными белыми лепестками.

Традиционно грушу сорта «Белорусская поздняя» сажают весной, когда полностью сойдёт снег. При благоприятных погодных условиях возможна и осенняя посадка. Саженец должен быть крепким, иметь упругие ветки и плотную кору, а также здоровую корневую систему без повреждённых частей.

Важно знать, что плодовое дерево любит свет, оттого посадка возможна только на солнечном месте, где преобладает плодородный чернозём. Почва должна быть умеренно влажной и рыхлой, однако, следует сторониться затопленных и сырых участков, кроме того, глинистая земля негативно влияет на развитие и плодоношение саженца.

Груша Белорусская поздняя характеризуется высокой морозоустойчивостью

Молодое деревце требует массу питательных веществ для роста, поэтому в ямку для посадки нужно внести следующие добавки:

  • компост (6 кг);
  • песок (4 кг);
  • калий (30 г);
  • фосфор (20 г).

Как правило, садоводы сажают грушу в сухую и тёплую погоду. Перед посадкой обрежьте повреждённые ветки и корни у деревца, затем на несколько часов поместите его в ёмкость с тёплой водой.

В ямке выкопайте дополнительное углубление, в которое целиком уместятся корни саженца. Важно знать, что корневая шейка растения должна возвышаться над почвой на уровне 7 см. По завершении посадочных работ засыпьте яму грунтом и утрамбуйте его с помощью садового инструмента. 

Только что посаженное деревце нуждается в достаточном количестве влаги, поэтому его обильно поливают водой. В среднем, на 1 саженец вам потребуется от 30 до 35 литров жидкости. Когда она впитается полностью, мульчируйте землю вокруг груши сухой соломой или древесными опилками.

Поздние сорта груш: описание (видео)

Как замечалось выше, груша сорта «Белорусская поздняя» нетребовательна к уходу и хорошо выдерживает понижение температуры. Тем не менее в обязанности садовода входят внесение подкормок, полив и обрезка дерева. Кроме того, эта разновидность культуры склонна к измельчению плодов, поэтому рекомендуется проводить прореживание.

В первые годы жизни саженца землю вокруг него необходимо содержать в чистоте, сорняки должны быть удалены своевременно. А вот перекапывать грунт крайне нежелательно.

Описываемая груша отличается устойчивостью к засухе и может без ущерба для корневой системы обходиться без добавочного полива. Но лучше всего увлажнять почву 2 раза в неделю, расходуя до 50 литров воды на 1 дерево. Молодые деревья нуждаются в формировании кроны. Для этой цели садоводы оставляют на саженце 3 или 4 хорошо развитых ветки, а ствол обрезают на 25% от его высоты. Обычно такую процедуру проводят весной или осенью, удаляя мелкие веточки, а также повреждённые ветви. Для проведения обрезки подходят острые садовые ножницы, секатор, специальный нож.

Традиционно грушу сорта Белорусская поздняя сажают весной, когда полностью сойдёт снег

Подкармливать грушу начинают уже через 2 года после посадки. Обогащать почву можно древесной золой, навозной жижей, растворами селитры и нитроаммофоски.

Плоды сорта груши «Белорусская поздняя» поспевают в сентябре. Фрукты обрывают вручную и помещают в чистую матерчатую сумку с отстёгивающимся дном. Собирая урожай, не допускайте сильных ударов, механических повреждений и отделения плодоножек от груш. Так, с каждого дерева можно получить до 150 кг вкусных плодов. Хранить их допускается в течение 5 месяцев, так как фрукты не теряют свежесть зимой и сохраняют много витаминов. Лучше всего складывать собранные груши в деревянные ящики и хранить в погребе.

Спелые груши среднего размера достигают массы около 100 г, кожица у них сухая и тусклая с шершавой поверхностью и светло-коричневыми точками. Окрас плодов варьируется от зеленоватого до оранжево-жёлтого с размытым румянцем. Плодоножки короткие, зёрна мелкие. Такая груша имеет мелкозернистую мякоть белого цвета с выраженным ароматом и соком. Зрелые груши содержат много природных сахаров, витаминов, органических кислот.

Плоды сорта груши Белорусская поздняя поспевают в сентябре

Преимущества и недостатки сорта

Эту разновидность плодовой культуры садоводы ценят за высокую урожайность и неприхотливость. А также можно выделить следующие плюсы поздней груши:

  • устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • высокое качество плодов;
  • продолжительный срок плодоношения.

Поспевшие груши можно использовать для приготовления компотов и соков, а также домашних заготовок. Но особенно питательны они в свежем виде, великолепный их вкус сохраняется в течение всей зимы.

К недостаткам описанного сорта можно отнести низкую устойчивость деревьев к парше и вредным насекомым, а также склонность к уменьшению плодов в случае обильного урожая.

Поспевшие груши можно использовать для приготовления домашних заготовок

Отзывы садоводов

Ценители плодовых культур отмечают красивый вид грушевого дерева, а также возможность ежегодного плодоношения. Если урожай оставить в сухом прохладном месте на некоторое время, то фрукты становятся заметно более сладкими и сочными. Дерево является зимостойким, хорошо переносит суровые зимы.

Этот сорт выращивается на протяжении многих лет, при низких затратах и минимальном уходе садоводы получают щедрый осенний подарок — груши, которые можно запасать впрок. А также стоит отметить, что урожай отлично переносит транспортировку на длительные расстояния.

Лучшие сорта груш для Беларуси

В мире существует немало разновидностей этой плодовой культуры. Выбирать саженец следует после предварительного изучения характеристики желанного сорта, а также подготовки условий для его выращивания. В таблице, приведённой ниже, указаны оптимальные разновидности груш, которые можно успешно выращивать в Беларуси.

Название Описание Срок созревания

«Лада»

Дерево среднего размера имеет пирамидальную крону. Плоды массой до 100 г желтоватого цвета созревают дружно, их мякоть среднеплотная, ароматная и сладкая. Сорт ценится за высокую урожайность и неприхотливость

Август

«Ясачка»

Дерево достигает в высоту 2 метров, его крона имеет среднюю густоту. Плоды достигают массы 150 г, их поверхность шероховатая. Окраска варьируется от зеленоватой до золотистой. Мякоть нежная, кисловато-сладкая

Сентябрь

«Забава»

Плодовое дерево среднего размера имеет широкую крону, отличается оно устойчивостью к бактериальным заболеваниям. Плоды весят около 140 г, окраска их бывает желтовато-зелёной или буроватой. Мякоть очень сочная, вкус сладкий

Сентябрь

«Талгарская красавица»

Среднего размера дерево имеет пышную крону со свисающими ветвями, устойчиво к болезням и нетребовательно к уходу. Плоды вытянутой формы достигают массы 130 г, цвет их варьируется от жёлтого до зеленоватого с пятнышками. Мякоть кремовая, плотная и очень вкусная

Сентябрь и октябрь

«Просто Мария»

Дерево, как правило, достигает высоты до 3 метров и имеет широкую крону. Средняя масса плодов составляет от 170 до 200 гг., поверхность их гладкая и блестящая. Окраска их светло-жёлтая, мякоть маслянистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом

Сентябрь и октябрь

«Лесная красавица»

Эта груша среднего роста имеет широкую крону и дугообразные побеги. Плоды имеют форму яйца, их цвет варьируется от золотистого до жёлтого с коричневыми пятнышками.

Мякоть нежная и плотная, с выраженным грушевым вкусом

Август и сентябрь

«Лира»

Этот сорт характеризуется крупными плодами, их масса достигает 250 г. Мякоть сочная, с небольшой кислинкой и лёгким ароматом

Сентябрь

Спелая груша является источником витаминов и других полезных веществ. Это дерево не требует особого ухода и хорошо растёт на солнечном месте, ежегодно принося щедрый урожай. Кроме того, зимняя груша выделяется насыщенным вкусом и ароматом, долго хранится и годится для приготовления десертов.

Как обрезать грушу (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

moyateplica.ru

Сорта груш летнего срока созревания в Беларуси

Сорта   груш летнего срока созревания

 Загрузка ...

Посмотреть все опросы

Сорта груш летнего срока созревания. ДУХМЯНАЯ

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку, плодоношение регулярное.

Сорта груш летнего срока созревания. ЗАБАВА

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной или обратно-яйцевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – буровато-красная в виде сплошного румянца.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: конец августа – сентябрь.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 15 т/га), среднеустойчив к парше и бактериальному раку.

Сорта груш летнего срока созревания. КУДЕСНИЦА

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками.

Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к болезням.

Сорта груш летнего срока созревания. ЛАГОДНАЯ

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к парше и бактериальным болезням, плодоношение регулярное.

Сорта груш летнего срока созревания. НАРЯДНАЯ ЕФИМОВА

Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты.

Плоды средней величины (средняя масса – 115 г, при обильном урожае – 70-80 г), грушевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – ярко-карминовая в виде сплошного румянца по всему плоду. Кожица средней толщины, блестящая.

Мякоть беловато-кремовая, плотная, полумаслянистая, слегка терпковатая, кисло-сладкая, с приятным ароматом (дегустационная оценка – 4,0 балла).

Срок потребления: конец августа – начало сентября.

Достоинства: Сорт зимостойкий, высокоурожайный, относительно устойчив к парше и бактериальному раку. Плодоношение регулярное.

Недостаток: При перезревании плоды становятся мучнистыми.

Сорта груш летнего срока созревания. СЛАДКАЯ ИЗ МЛИЕВА

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плодоношение регулярное.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), ширококонической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – светло-желтая, с легким розовым загаром, покрыта мелкими зелеными точками.

Мякоть белая, с легким желтоватым оттенком, слегка зернистая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: конец августа – начало сентября. Плоды хранятся 8-10 дней, в холодильных установках при температуре +2°С до 2 месяцев.

Достоинства: Сорт среднезимостойкий, урожайный, относительно устойчив к болезням.

Сорта груш летнего срока созревания. ЧИЖОВСКАЯ

Дерево средней силы роста, крона широкопирамидальная, густая. Плодоношение регулярное.

Плоды средней величины (средняя масса – 120 г), обратнояйцевидной или усеченно-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная слабо выражена в виде размытого розового румянца, иногда со слабой оржавленностью. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая.

Мякоть желтовато-белая, среднесочная, мелкозернистая, полумаслянистая, сладковато-кислая (дегустационная оценка – 4,0 балла).

Срок потребления: конец августа – начало сентября. Плоды хранятся 15-20 дней.

Достоинства: Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к болезням.

Приобрести саженцы плодовых культур можно здесь:

Заказать посадку плодового сада можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

(Количество просмотров - 1 374, сегодня - 3)

sadovniki.org

Лучшие сорта груш в Беларуси: обзор, агротехника, районирование

Бизнес 28 марта 2017

Географическое положение страны нельзя назвать идеальным для возделывания королевы садов – груши. Селекционеры работают над совершенствованием существующих растений и выведением новых. Сорта груш в Беларуси, как, впрочем, и везде, отличаются по срокам созревания, качеству плодов и прочим признакам. Районирование позволяет добиться наилучшего урожая в конкретной местности.

Груша

Упоминание о груше можно найти в старорусских летописях, датированных двенадцатым веком. Сегодня по всему миру культивируют несколько тысяч сортов этого плодового дерева. Каждый обладает свойственными ему признаками, которые обусловлены характеристикой местности, климата, почвой, количеством осадков. Теплолюбивость груши - общеизвестный факт, тем не менее селекционерам удалось вывести сорта, отлично прижившихся и в более прохладных климатических условиях.

Определенные сорта груш в Беларуси (отзывы дачников и садоводов-любителей это подтверждают), районированные для конкретных областей страны, дают прекрасный урожай. Сладкие и вкусные плоды успевают вызреть и радуют владельцев садов с последней недели июля и до конца ноября.

Груши в Беларуси

За последние 20 лет лучшие сорта груши для Беларуси были выведены селекционерами нескольких научных учреждений. Среди них Всероссийский НИИ садоводства (г. Мичуринск), Белорусский НИИ плодоводства, ТСХА. В настоящее время садоводам доступны десятки сортов, успешно прошедших испытания и рекомендованных для выращивания в климатических условиях страны.

К наиболее популярным относятся:

1. Раннелетние:

  • Липенская.
  • Лада.
  • Августовская роса.
  • Скороспелка из Мичуринска.

2. Позднелетние:

  • Чижовская.
  • Рогнеда.
  • Духмяная.
  • Лагодная.

3. Осенние:

  • Нарядная Ефимова.
  • Память Жегалова.
  • Карамельная.

4. Зимние:

  • Белорусская поздняя.
  • Этюд Киевский.
  • Киргизская зимняя.
  • Ноябрьская.

Эти деревья намного лучше приспособлены к климату страны, меньше подвержены заболеваниям, чем старые сорта - Бессемянка или Тонковетка. Популярность груши постепенно растет, хотя отсутствие информации о современных достижениях селекции сказывается. Не все садоводы знают о новинках, не всегда есть возможность приобрести посадочный материал. Ассортимент растений разнообразен, можно подобрать для своей зоны соответствующий сорт. Урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая приспособленность к внешним условиям позволяют говорить не только о любительском садоводстве, но и о закладке товарных садов в северных районах Беларуси.

Видео по теме

Классификация

Ученые классифицируют груши по нескольким признакам. Основные:

1. Использование:

  • декоративные – отлично подходят для озеленения парков и садов, плоды не съедобны, но внешний вид поражает красотой листвы;
  • плодовые, в свою очередь, могут быть:
  • техническими – используют в пищевой промышленности для переработки;
  • десертными или столовыми – употребляют в свежем виде;
  • универсальными – годятся и для переработки, и для употребления в свежем виде.

2. Сроки созревания:

  • летние или ранние – сбор урожая конец июля - начало августа;
  • осенние или средние – урожай в сентябре-октябре;
  • зимние или поздние – плоды достигают съемной зрелости в середине осени.

3. Размер плода:

  • крупноплодные – 200-500 грамм и более;
  • средние – 80-200 грамм;
  • мелкоплодные – 30-80 грамм;

4. Степень зимостойкости:

  • морозостойкие, не вымерзают даже при температуре -30-350С;
  • не зимостойкие;

5. Вкус плода:

  • сладкие;
  • кисло-сладкие;
  • терпко-горьковатые (такой вкус приобретается из-за повышенного содержания в кожуре плодов танинов).

6. Способ опыления:

  • самоплодные – всегда дают стабильный урожай;
  • не самоопыляемые – им нужен опылитель конкретного сорта.

Агротехника

Культивируемые сорта груш в Беларуси требуют такого же ухода, как и деревья, выращиваемые в других климатических зонах. Агротехника включает несколько моментов:

1. Посадка. Лучший грунт – суглинистая и глинистая почва с глубокими грунтовыми водами. Кислую известкуют. Место выбирают солнечное и безветренное. Специалисты допускают весеннюю посадку, но рекомендуют осень – конец сентября.

2. Подкормка. В посадочную яму вносят до 10 кг перегнившего навоза (можно компост), 50 грамм суперфосфата и 30 грамм калийной соли. Первые четыре года под дерево вносят азотные удобрения и раз в сезон добавляют калийную подкормку. С пятого года все удобрения заделывают в канавки, вырытые по периферии кроны.

3. Полив. Молодые саженцы поливают раз в неделю, достаточно одного ведра. В жаркую засушливую погоду норму и частоту полива увеличивают.

4. Обрезка кроны. Ее проводят весной и осенью, удаляют параллельные и близко растущие ветки, укорачивают слишком длинные. Места срезов обрабатывают садовым варом или толченым углем.

Кроме того, проводятся обязательные работы по профилактике заболеваний, санитарной обрезке, обработке почвы, утеплении (при необходимости).

Районированные сорта

Различные сорта груш в Беларуси выращивают на многих приусадебных участках и в товарных садах. В таблице по районированию приведены наиболее популярные из них.

Название сорта

Рекомендованные области для выращивания

Белорусская поздняя

Вся Беларусь

Бере Александр Люка

Вся Беларусь

Бере лошицкая

Кроме Витебской обл.

Большая летняя

Вся Беларусь

Велеса

Вся Беларусь

Десертная россошанская

Вся Беларусь

Духмяная

Вся Беларусь

Дюшес летний

Кроме Гомельской обл.

Забава

Вся Беларусь

Конференция

Гомельская, Брестская, Гродненская обл.

Кудесница

Вся Беларусь

Лагодная

Вся Беларусь

Мраморная

Вся Беларусь

Нарядная Ефимова

Вся Беларусь

Памяти Яковлева

Вся Беларусь

Просто Мария

Кроме Витебской обл.

Светлянка

Вся Беларусь

Сладкая из Млиева

Вся Беларусь

Суперлетняя

Гродненская обл.

Чижовская

Вся Беларусь

Юрате

Вся Беларусь

Ясачка

Гомельская, Брестская, Минская, Гродненская обл.

Летние

Летние сорта груши в Беларуси, хорошо зарекомендовавшие себя на территории страны - это:

1. Дюшес летний. Как и почти все ранние сорта груш в Беларуси, обильный урожай дает в августе. Вес плодов - до 80 грамм, на вкус сладкие, нежные, сохраняются плохо, не более двух недель. Мякоть мелкозернистая, сочная, кожура матовая светло-желтая. Плодоносить начинает на 7-8 год, хорошо переносит морозы, устойчив к парше.

2. Нарядная Ефимова. Представляет летне-поздние сорта груш в Беларуси. Результат скрещивания Любимицы Клаппа и Тонковетки. Плодоносит на восьмой год, дает стабильные высокие урожаи в начале сентября. Плоды весом до 120 грамм, зеленовато-желтые. Большая часть груши покрыта темно-красным румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, немного терпкая, средней сочности, белая. Хранят в течение двух недель. Деревья хорошо выдерживают заморозки, устойчивы к парше.

Осенние

Осенние сорта груш в Беларуси (фото плодов можете видеть ниже) дают урожай с начала сентября по ноябрь. Они лучше хранятся по сравнению с летними. Сбор проводят быстро (не более чем за 6-7 дней), до потери презентабельного внешнего вида и вкуса. Распространенные сорта:

1. Чижовская. Плодоносит на 3-4 год, отличается высокой урожайностью. Масса плодов - до 140 грамм. Кожица матовая гладкая, желтого цвета, есть небольшой румянец. На вкус груши кисловато-сладкие, мякоть желтоватая или белая, средней сочности. Собирают в конце августа, хранятся до 3 месяцев. Сорт стойко переносит неблагоприятные погодные условия, морозостойкий.

2. Просто Мария. Плодоносить начинает на 3-й год, урожайность стабильная. Крупные, весом до 190 грамм плоды с нежной маслянистой мякотью. Кожица светло-желтая с небольшим розовым румянцем. Устойчива к вредителям и болезням, не боится морозов. Убирают осенью, плоды могут сохраняться до ноября.

Зимние

Зимние сорта груши в Беларуси пользуются популярностью у садоводов-любителей. Отличительной чертой плодов таких сортов является их лежкость (хранить можно вплоть до весны). Фрукты стараются собирать как можно позже, вместе с тем не допуская их осыпания. Есть несколько сортов, наиболее приспособленных к условиям климата страны:

1. Киргизская зимняя. Дает стабильный высокий урожай на 6-7 год. Собирать груши начинают в первую неделю октября, еще зелеными, с легким розовым румянцем. Вес достигает 250 грамм. Полное созревание приходится на декабрь, кожица приобретает желтый цвет, а румянец становится малиновым. Плоды обладают прекрасным вкусом, приятным ароматом, мякоть белая, сочная. Сорт спокойно переносит морозы и засуху, устойчив к парше.

2. Белорусская поздняя. Плодоносит на 5-й год. Максимальный урожай, до 90 кг с дерева, дает на 10-й год. Плоды весом в среднем 100 грамм, сладкие с освежающей кислинкой. Мякоть сочная, белая, слегка маслянистая. Пригодны для употребления с октября по февраль. Могут сохраняться до мая (в холодильных камерах). Кожица тусклая, шероховатая, оранжево-желтая, местами покрыта малиновым румянцем. Морозостойкий сорт, не поражается паршой, популярен в центральных и южных районах страны.

Новые сорта

Популярные и широко распространенные сорта груш в Беларуси постепенно утрачивают свою стойкость к заболеваниям. Бере слуцкая, Маслянистая, Белорусская поздняя в годы с сырым и прохладным летом массово поражаются паршой. Ученые стремятся не только вывести новые сорта, но и адаптировать уже имеющиеся к климатическим условиям страны. Память Яковлева, Чижовская, Северянка относятся к интродуцированным сортам.

В 2005 году к новым «грушевым жителям» Беларуси добавились:

1. Лагодная – гибрид 81-13/64. Дает периодичный урожай на 4-й год. Плоды весом до 150 грамм созревают в конце августа, мякоть сочная, кисло-сладкая, крупнозернистая, с приятным нежным ароматом. Кожица зеленая с многочисленными серыми точками. Собирают в конце августа, хранят до 3 недель.

2. Забава – сеянец 5/20. Плодоносят деревья на 5-6 год, урожай довольно стабильный, с годами возрастает. Плоды весят до 120 грамм, кожица шероховатая, блестящая, при съемке во второй половине сентября зеленовато-желтая, после дозревания (через 3 недели) – золотисто-желтая. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Урожай

Белорусский НИИ плодоводства предлагает сорта яблонь и груш в Беларуси, наиболее полно отвечающие требованиям садоводов и пищевой промышленности. За время работы (с 1925 года) специалисты изучили больше 1000 образцов разных сортов.

Отобранные и рекомендованные к районированию груши дают приличный урожай. Рекордными были 2006-2007 и 2009-2010 годы, когда валовый сбор достиг 61 000 тонн.

Использование

Груши употребляют в основном в свежем виде. Фрукты богаты на витамины и минералы. Врачи рекомендуют их как диетический продукт с небольшим содержанием калорий и сахара. Из плодов варят компоты, варенья, джемы, заготавливают сухофрукты. Очень широкое применение груша находит в кулинарии. И это не только десертные блюда – фрукт прекрасно сочетается с мясными изделиями.

Древесина обладает уникальным качеством – она абсолютно не подвержена деформации. Архитекторы используют линейки, изготовленные из грушевого дерева. Изысканные предметы интерьера и мебель, выполненные из обработанной черной морилкой грушевой древесины, смотрятся дорого, как будто из эбенового дерева.

Источник: fb.ru Идёт загрузка... Домашний уют Лучшие сорта земляники ремонтантной безусой. Обзор, описание, отзывы

Все большей популярностью пользуется мелкоплодная ремонтантная земляника. Казалось бы, зачем ее выращивать, мелкоплодную, если есть такие сорта, как Гигантелла. Но настоящие любители знают, что каждая из ягод отличает...

Автомобили Лучший электронный манометр для измерения давления в шинах: обзор, описание, характеристики и отзывы

Процесс эксплуатации автомобиля заставляет водителя держать в уме множество разных аспектов, связанных с состоянием его средства передвижения. Большинство из них сводятся к внутренней начинке под капотом, но и положен...

Бизнес Семена свеклы: лучшие сорта для открытого грунта на Урале и в Подмосковье

Расскажем о свекле. Этот овощ был завезен в Россию еще в 10 веке из Византии. Он успешно прижился на новых землях и стал использоваться в качестве пищи для людей, а также как корм для крупного рогатого скота. Позднее ...

Домашний уют Лучшие сорта огурцов для теплиц в Подмосковье: описание, отзывы

Сегодня теплица на даче стала уже не экзотикой, а нормальным явлением. Дачники придумывают самые разные, усовершенствованные конструкции, чтобы получить свежие овощи, радующие нас своим потрясающим запахом и отменным ...

Домашний уют Какие пластиковые окна лучше поставить в квартире? Обзор производителей и отзывы покупателей

Когда старые деревянные конструкции расшатались, покрыты толстым слоем потрескавшейся краски, они не способны сохранять тепло и обеспечивать герметичность. Естественно, возникает вопрос: «Какие окна лучше постав...

Домашний уют Груша Лада – лучший сорт

Груша Лада – это сорт, который был получен путем селекции в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Авторами сорта являются С. Т. Чижов и С. П. Потапов, они скрестили груши Ольга и Лесна...

Домашний уют Сорта груш для Подмосковья. Какие лучше?

По мнению ученых и садоводов-сортоиспытателей для успешного производства этих южных плодовых деревьев необходим соответствующий температурный уровень. Так, по данным российских институтов оптимальными для выращивания ...

Домашний уют Лучшие сорта перца для выращивания в условиях Севера

Сладкий перец – представитель того же семейства, что томаты и картофель, т.е. Пасленовых. Выращиваются крупные плоды, которые зачастую собираются зелеными, а со временем краснеют. Лучшие сорта перца содержат нев...

Еда и напитки Кафе в Пушкино: обзор лучших заведений

Пушкино - небольшой таинственный Подмосковный городок. Все те, кто приезжают сюда впервые, на себе ощущают невероятную атмосферу тепла и уюта: узкие улочки парков и скверов, старые дома, прекрасная, пока не тронутая п...

Еда и напитки Лучшие рестораны грузинской кухни в Москве. Обзор ресторанов Москвы с грузинской кухней и отзывы гурманов

Помимо французской и итальянской, у россиян особой любовью пользуется кухня ещё одного народа - грузинского. Хачапури, суп харчо и шашлык стали воистину интернациональными блюдами, а домохозяйки их адаптировали под св...

monateka.com


Смотрите также