Лучшие сорта миндаля для крыма


Сорта миндаля для южных регионов украины

Достоинством миндаля считается высокая засухоустойчивость, относительная нетребовательность к почвам, минимальное количество обработок в процессе выращивания и возможность длительного хранения орехов без потери ими вкусовых и питательных свойств. Автор статьи рекомендует ряд сортов крымской селекции для южных регионов Украины, рассказывает об их помольческих свойствах и характеристиках.

Достоинством миндаля как орехоплодной культуры считается высокая засухоустойчивость, относительная нетребовательность к почвам, минимальное количество химических обработок в процессе выращивания и возможность длительного хранения орехов без потери ими вкусовых и питательных свойств.

Технология возделывания миндаля разработана, апробирована и не требует большего вложения средств, чем для других плодовых культур семейства розоцветных. При правильном подборе сортов и удачном расположении участка миндаль можно с успехом выращивать не только в Крыму, но и в Одесской, Херсонской, Николаевской областях и в Закарпатье.

Основным фактором, ограничивающим распространение этой культуры является короткий период зимнего покоя генеративных почек и раннее цветение. В связи с этим существует опасность повреждения цветковых почек, цветков и завязей весенними заморозками. Поэтому селекция миндаля направлена на получение сортов, хорошо приспособленных к почвенно-климатическим условиям Украины. При этом сорт должен иметь длительный, устойчивый период покоя генеративных почек, позднее цветение, высокие вкусовые и товарные качества.

В настоящее время селекционерами Никитского ботанического сада — Национального научного центра создана группа сортов миндаля, цветение которых даже в условиях южного берега Крыма приходится на середину — конец апреля.

В качестве контроля принят районированный сорт Никитский 62, распространенный во всех регионах возделывания миндаля. Сорт зимостойкий, с длительным, устойчивым периодом зимнего покоя, урожайный. Цветет в начале или середине апреля, орехи созревают в середине сентября. Средняя масса ореха 3,6 г, скорлупа стандартная, выход ядра 35%, количество двойных ядер — 40%. Кожица ядра шероховатая, коричневая, довольно жесткая, что снижает его качество.

Для возделывания в условиях юга Украины как промышленной культуры, а также для фермерского и приусадебного садоводства можно рекомендовать следующие сорта миндаля, отличающиеся поздним цветением, хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Приморский. Дерево невысокое, около 3,5 м. высотой. Крона веерообразная, с приплюснутой вершиной. Высота кроны меньше ее ширины. Крона густая, побеги короткие, толстые, хорошо облиственны. Кора штамба и скелетных ветвей коричневато-серая, у однолетних побегов зеленая. Листья крупные, ланцетные. Листовая пластинка вогнутая, зеленая, блестящая Основание листа однобокое, округлое. Цветки несколько больше среднего размера, розовидные, лепестки белые, у основания розовые. Сорт имеет длительный, устойчивый период покоя. Цветет поздно — в середине апреля. Опылители: Никитский 62, Десертный, Аленик и другие.

В плодоношение вступает на второй год после посадки на постоянное место. Плоды созревают поздно — в начале октября. Урожайность высокая (здесь и далее — сухой орех) — 9,2 кг с дерева 10-летнего возраста в неорошаемых условиях. Околоплодник отделяется легко. Орех удлиненной формы с заостренной вершиной, основание округлое.

Скорлупа мягкая, поверхность ямчато-шероховатая. Средняя масса ореха 2,7 г. Ядро удлиненной формы, кожица коричневая, шероховатая, тонкая. На изломе белого цвета, вкус сладкий, маслянистый. Выход ядра — 50 %. Преимущества сорта по сравнению с контролем: компактная форма кроны, высокая урожайность.

Десертный. Дерево среднего размера, высотой около 4,5 м. Крона округлая, почти шаровидная. Концы побегов тонкие, свисающие вниз, что придает кроне плакучую форму. Крона густая, хорошо облиственная. Кора серая, у однолетних побегов зеленая. Листья крупные, ланцетные, располагаются горизонтально. Листовая пластинка плоская или вогнутая, зеленого цвета, блестящая. Основание листа острое. Цветки среднего размера, розовидные, ароматные, лепестки белы, у основания розовые. Сорт отличается высокой морозостойкостью цветковых почек. Цветет в середине апреля. Опылители: Приморский, Пряный, Степной и другие одновременно цветущие сорта.

В плодоношение этот сорт вступает на третий год после посадки. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая. До 7,5 кг. с 9- летнего дерева. Околоплодник отделяется легко. Орехи однородные по размеру, овальной формы, основание слабо заострено. Скорлупа мягкая, шероховатая, ямчатая. Средняя масса ореха 3,1 г Ядро удлиненно-овальной формы, кожица желтовато-коричневая, кожица тонкая. Ядро на изломе белого цвета. Вкус сладкий, маслянистый. Выход ядра 49,4%, двойных ядер 21,2%. Преимущества сорта по сравнению с контролем: регулярная урожайность, высокая морозостойкость генеративных почек.

Аленик. Дерево среднего роста (в 14-летнем возрасте 4,5 м. высотой). Крона округлая, густая. Обрастающие побеги тонкие из-за чего несколько свисают. Кора штамба и скелетных ветвей коричневато-серая, у однолетних побегов зеленая, с солнечной стороны имеет антоциановую окраску. Листья ланцетные, несколько мельче, чем у других сортов, зеленые, гладкие, слегка вогнутые, растут горизонтально или слегка висячие. Цветки среднего размера, розовидные, ароматные, лепестки белые, уоснования розовые Цветет обычно в середине апреля. Опылители: Никитский 62, Десертный, Степной и др.

В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Урожайность в 9-летнем возрасте свыше 6 кг с дерева в неорошаемых условиях. Созревает в первой половине -середине сентября. Околоплодник отделяется легко.

Орех удлиненной формы, вершина среднезаостренная. Скорлупа мягкая, шероховатая, ямчатая. Внешний вид ореха очень привлекателен. Средняя масса его 2,3 г. Ядро хорошо выполнено, удлиненной формы, кожица желтовато-коричневая, гладкая, токая. На изломе слегка кремового цвета, вкус сладкий, маслянистый. Выход ядра свыше 55%, двойных ядер — 15 %. Преимущества сорта по сравнению с контролем: более ранний срок созревания орехов, выше урожайность, выход и качество ядра.

Степной. Дерево среднего размера (в 11-летнем возрасте высотой 4,8 м). Крона густая, округлая. Концы ветвей в верхней части кроны торчащие, в нижней слегка свисающие. Кора серая, у однолетних побегов зеленая, в дальнейшем буровато-коричневая. Листья ланцетные, зеленые, чуть вогнутые, горизонтальные или чуть висячие. Цветки среднего размера, розовидные, ароматные, лепестки нежно розовые. Время цветения — начало и середина апреля. Опылители: Аленик, Десертный Никитский 10 и другие.

В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Урожайность на 8-й год до 5 кг с дерева в неорошаемых условиях. Время созревания — конец августа или начало сентября. Околоплодник отделяется легко.

Орех удлиненной формы со среднезаостренной вершиной. Скорлупа мягкая, шероховатая, ямчатая, более светлая, чем у других сортов. Средняя масса ореха около 2,5 г. Ядро удлиненной формы, хорошо выполнено, кожица желтовато-коричневая, гладкая, тонкая. На изломе белое, вкус сладкий со слабым миндальным ароматом, маслянистый. Выход ядра 56%, двойных ядер до 25%.

Преимущества по сравнению с контролем: более ранний срок созревания (орехи этого сорта созревают одними из первых), высокий выход и очень хорошее качество ядра, привлекательный внешний вид орехов.

Многолетние исследования показывают, что сорта миндаля селекции Никитского ботанического сада — Национального научного центра отличаются поздним цветением, ранним созреванием плодов и превосходят контроль по урожайности и качеству плодов. При соблюдении всех требований по агроуходу возможно их успешное выращивание в условиях южного региона Украины и в Закарпатье.

И. Чернобай, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Никитский ботанический сад — Национальный научный центр, г. Ялта.

Другие статьи по теме:

agrocart.com

Выращивание миндаля и его полезные свойства

Из группы орехоплодных ценнейшим садовым растением является миндаль. У него интересная двоякость: по биологическим признакам, систематическому положению он — косточковое плодовое растение, по товарным же признакам плода, потреблению в пищу — орехоплодное. Поэтому плод обычно называют орех миндаль,  но на самом деле это косточки несъедобного плода миндаля. Многие любят миндаль, полезные свойства которого заключаются в наличии большого количества питательных веществ в орехах, очень необходимых для умственного и интеллектуального развития человека.

↑ к содержанию ↑

Род миндаля объединяет около сорока видов, но распространение как садовой культуры  получил один вид — обыкновенный (Amygdalus communis L), относящийся к семейству разноцветных.

В нашей стране культура миндаля  получила развитие недавно, промышленно распространена на территории Крыма, Средней Азии. Хотя в Крым он был завезен еще в VI  веке.  Исходной же позицией распространения миндаля считается Малая Азия.

Древние финикийцы в цветущем нежно-розовом деревце видели образ богини-красавицы Амигдалы, от ее имени произошло родовое название этой культуры — амигдалус. Таджики называют его «бодом», узбеки — «бадам».

Как садовая культура миндаль распространен сейчас во многих странах и на континентах: в Австралии, США (Калифорния), Греции, Италии, Испании, Франции, Африке (Алжир, Тунис, Марокко), Югославии и других.

В зависимости от почвы миндаль обыкновенный в естественных условиях имеет высоту от 2 до 6 метров, то есть может быть в виде куста или дерева. Крона широкая, овальная, раскидистая, метлой, редко — цилиндрическая. Ветки без колючек, прямые или отклоненные, с многочисленными мелкими разветвлениями.

Зимние цветковые почки продолговато-яйцевидные, у верхушки слегка заостренные, у основания округлосложенные. Вегетативные же почки ширококонические, длиной до 5 мм.

Листья темно-зеленоватые, иногда с сизоватым оттенком, мягкие (кожистые в сильно засушливых районах). Цветки диаметром до 4 см, однодомные. Пять белых лепестков с розовым оттенком, основание с карминной окраской, до 36 тычинок.

Плод — состоит из наружного околоплодника, эндокарпа (косточки) — ореха,  семени (ядра). Плод слабоопушенный (иногда голый), толстый, зеленый, созревая, растрескивается вдоль брюшного шва. Косточка (орех) гладкая, дырчатая, буровато-коричневая (редко белая, соломенно-светлая, палевая), варьирует по форме: сжатая или вздутая (двусемянная).

Ядро защищено коричневой тонкой прочной оболочкой — ореховой скорлупой, внутри белое, яйцевидно-ланцетное или овальное, на вкус сладкое или горькое с приятным миндальным запахом.

Почки миндаля закладываются в июле на однолетних побегах. Это хорошо заметно: в пазухах листьев видны маленькие зеленые бугорочки, которые к концу месяца становятся более крупными почками, из которых разовьются цветки и вегетативные почки.

При сборе урожая орехов миндаля желательно не повреждать развивающиеся почки, так как в это время происходит очень активное внутреннее развитие цветковых почек.  Землю увлажняют (не заливают!), после чего рыхлят, вносят удобрения.

Весной перед цветением появляются розовые кончики будущих цветков. Цветки состоят из пяти светло-розовых лепестков, основания которых окрашены в ярко-карминный цвет. внутри лепестков размещаются до 30 тычинок. пестик, состоящий из завязи у основания, заканчивается рыльцем.

Так как у миндаля строго перекрестное опыление, необходимо наличие насекомых. Природа создала это растение так, чтобы пыльца собственного цветка дерева не смогла успешно опылять пестики собственных цветков, то есть само растение бесплодно. Это исключает ухудшение потомства, что бывает при самоопылении.

Миндаль образует потрясающе много цветков, но из десятков тысяч их на взрослом растении образуется не более 5-8% плодов.

Цветки — главный резерв урожая семян. Зимой,  при снижении температуры до минус 22 градусов только часть цветочных почек гибнет.  Даже при минус 24 градусах до 20% цветочных почек сохраняет жизнеспособность.

При нормальном опылении молодые плодики миндаля быстро увеличиваются, начинается одновременно активный рост новых побегов. Через 2,5 месяца с начала роста плодов количество жирного масла в семенах составляет до 50% от всего его количества.

↑ к содержанию ↑

Выращивание миндаля

Особенности выращивания миндаля — он растет даже на каменистых, шиферных, легких глинистых, легких песчаных почвах, но предпочитает глубокие плодородные водопроницаемые почвы. Миндаль нетребователен к почвам. Но не терпит тяжелых глин, высокого стояния грунтовых вод, засоленных участков. На приусадебных участках легко повысить плодородие почвы внесением органических удобрений под глубокую перекопку.

Это светолюбивое растение, при недостатке освещенности падает продуктивность. Не следует его высаживать в тени высоких деревьев, построек.

В естественных условиях выращивания миндаль размножается семенами. Для сохранения сортности применяют вегетативное размножение — окулировку. Подвой получают из семян горькосеменной разновидности миндаля. Семена высевают под зиму на глубину 8-10 см. Уже в июле при правильном уходе сеянцы у корневой шейки достигают 1 см в диаметре и пригодны к окулировке.

За два дня до окулировки почву хорошо поливают — после обильного полива лучше отслаивается кора. У основания штамбик подвоя сверху вниз протирают куском влажной ткани, после чего выполняют окулировку. Для окулировки отбирают хорошо развитые прямые побеги, на которых четко сформированы глазки.

В районах, где зимой бывает до минус 25 градусов, обвязку зимой не снимают, более того, место окулировки лучше присыпать землей, а уже весной снять обвязку, срезать чуть выше места прививки (срезка на глазок). Порослевые побеги подвоя систематически удаляют.

На бедных почвах при слабом росте саженцев вносят подкормки минеральными удобрениями, но лучше перепревший навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. метр. В условиях приусадебного сада желательно высаживать не менее 2-3 растений для перекрестного опыления.

В первый год посадки растениям особенно необходим тщательный уход: поливы, рыхление почвы. Наблюдайте за растением — оно вам подскажет, что ему нужно.

Если почвы на вашем участке уж очень тяжелые, можно использовать в качестве подвоя сеянцы персика, алычи, сливы. Через 3-4 года вы уже получите урожай.

Обрезку проводят формирующую  и разрежающую. Я сторонник низкорослых деревьев. Карликовость имеет очень много преимуществ: простота ухода, большое число растений на той же площади, отсутствие взаимной притененности, намного выше урожайность с площади, возможность укрытия растений на зиму.

Миндаль наращивает урожайность до восемнадцати лет, а после двадцати пяти лет урожайность снижается. Поливы в период вегетации способствуют резкому повышению урожая. Чтобы избежать частых поливов поверхность почвы можно замульчировать травой, старыми опилками, любым мульчирующим материалом.

Созревание плодов миндаля определяют визуально по растрескиванию околоплодника вдоль брюшного шва. Снятые плоды очищают от околоплодника, который используют на корм мелкому скоту. Затем орехи подсушивают.

Несмотря на особенности выращивания этой культуры, она по производству уступает лишь грецкому ореху и фундуку. Кто любит миндаль, тому не страшна надвигающаяся старость. Любители этого ореха в любом возрасте чувствуют себя бодро, легко,  смело смотрят в будущее!

↑ к содержанию ↑

Миндаль — польза и вред

Вкусный миндаль уже давно почитают как воплощение хорошего самочувствия и здоровья. Его ядрышко — высокопитательный диетический,  лечебный продукт. Ядро содержит — 70% жирного масла, до 15% углеводов, до 35% белка. Он богат белками, пожалуй, это самое богатое белками растение, не только среди орехоплодных.  Сто граммов миндаля содержат 85 мг натрия, 228 мг серы, 451 мг фосфора, 4 мг железа, 75 микрограммов витамина А, 75 — витамина В1, 600 витамина В2.

Польза миндаля, гармоничный состав ядра ореха  придают ему великолепную диетическую и лечебную ценность. По питательности миндаль опережает  мясо, молоко, рыбу, все фрукты,  овощи умеренной,  субтропической зон.

Он является источником многих питательных веществ для умственного и интеллектуального развития человека. Уже давно он считается одним из важнейших продуктов питания  для растущих детей. Миндаль содержит два жизненно важных, полезных для работы мозга вещества — рибофлавин,  L-карнитин, которые увеличивают  активность мозга, и как результат — снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Исследования показали, что миндаль, а также миндальное масло, являются важной составляющей для общего здоровья,  функционирования нервной системы человека.

Это фантастический источник многих витаминов,  минералов, и фосфор, безусловно, один из них. Фосфор влияет на прочность,  долговечность костей,  зубов, а также предупреждает возникновение таких возрастных заболеваний, как остеопороз. Миндаль имеет высокое содержание витамина Е, который является мощным антиоксидантом.

Значение его для здоровья и красоты кожи хорошо известно. Массаж с применением миндального масла часто рекомендуют новорожденным. Миндальное молоко добавляется в косметические сорта мыла из-за устоявшейся репутации по улучшению состояния  кожи.

Многие люди думают, что слово «жир» означает что-то негативное, но на самом деле, некоторые жирные кислоты необходимы. Они могут быть очень полезными для нашего здоровья. Организм не может создавать собственные жирные кислоты,  именно поэтому мы должны получать их из пищевых источников. Польза миндаля в том, что он содержит две очень важные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая кислоты. Эти жирные кислоты помогают уменьшить воспалительные процессы во всем теле. Жирные кислоты также помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Они поддерживают здоровье кожи, волос. Наличие калия, натрия в миндале помогают регулировать, контролировать колебания артериального давления. Регулярное употребление миндаля обеспечивает защиту организма от опасных скачков сахара в крови, от которых так страдают диабетики.

Он содержит фолиевую кислоту, которая помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов у новорожденных деток. Она также стимулирует рост здоровых клеток, образование тканей. Врачи регулярно прописывают препараты фолиевой кислоты беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

Несладкое миндальное молоко можно использовать, если вы пытаетесь похудеть. Мононенасыщенные жиры, которые содержат ядра миндаля, снижают аппетит,  предотвращают переедание. Пищевые волокна также вносят свой вклад в ощущение сытости, несмотря на то, что вы съедите немного орешков. Исследования показали, что низкокалорийная диета, включающая   миндаль, полезна для тучных людей, страдающих ожирением, помогает им избавиться от избыточного веса. Наконец, пищевые волокна, содержащиеся в ядрах,  способствуют последовательной дефекации, что также помогает потерять лишний вес. Общее самочувствие улучшается, так как пищевые волокна помогают вывести токсины из организма.

Из ядра готовят лечебную эмульсию — миндальное молоко. Как утверждает восточная медицина, полезные свойства миндаля усиливаются инжиром,   превосходят женьшень. С сахаром он очень полезен при астме, плеврите, кровохарканье, язвах  кишечника, мочевом пузыре, увеличивает мужские способности, улучшает зрение.

Это отличный медонос и ценная  древесина. Миндаль считается одним из самых ранних одомашненных орехоплодных. На протяжении всей истории, он сохранил религиозную, этническую, социальную значимость.  В Библии миндаль упоминается десять раз,  где он описан как «лучший среди лучших фруктов».

Но даже самый полезный продукт может принести вред. Миндаль, его орехи сильный аллерген, поэтому его очень осторожно надо употреблять аллергикам, так как чрезмерное количество может вызвать не только сильную аллергическую реакцию, но даже вызвать отравление.

Не ешьте незрелый миндаль — он имеет повышенное содержание синильной кислоты, а это тоже может вызвать отравление.

Ну а повышенное содержание калорий способствует повышению веса — это, естественно, вред для полных людей. Он бывает двух видов, сладкий и горький. Сладкий используется во многих азиатских блюдах. Популярное использование измельченного ядра сладкого миндаля — конфетная основа —  марципан .

Горький  также используется для приготовлении пищи, но его необходимо  сначала обработать еще сырым, что бы убрать горечь. Горький миндаль содержат токсическое количество синильной кислоты , которая может быть получена из ядер и переработана в яд  цианид. Употребление горсти необработанных сырых миндальных орехов  может убить человека.

Кроме всемирно известных миндальных печений, пирожных, подсоленных или засахаренных ядрышек рекомендую два рецепта.

Миндальный коктейль: 20 г миндальных орехов истолочь  фарфоровой ступкой или пропустить через мясорубку, добавить 200 мл молока и 20 г любого фруктового сиропа, смешать миксером, Коктейль готов. Фруктовый сироп можно заменить 15-20 г варенья — земляничного, малинового, инжирного, унаби.

Особую пользу принесет миндальный коктейль, когда вместо сиропа используют варенье из инжира, малины, земляники, унаби и немного подогретое молоко. Этот коктейль может быть лечебным напитком при простуде.

Миндальный торт. Толченое печенье, ядра миндаля хорошо перемешать, залить сгущенкой, выложить в форму,  поставить в холодильник на 35-40 минут. Затем посыпать сверху сахаром и какао. Миндальное ядро для такого торта не следует измельчать так сильно, как для коктейля.

ogorod23.ru

Выращивание миндаля и уход за ним

Описание культуры

Миндаль относится к семейству розоцветных,   роду сливовых и подроду миндаль. Это кустарник или дерево от 1 м до 8 м в высоту. Мало кто знает, что миндаль, который часто называют орехом, таковым не является. Его плод считается косточкой, хотя и вполне съедобной. Внешне миндальная косточка похожа на абрикосовую. Миндальный орех успешно используется в кулинарии, косметологии и медицине. Миндальное дерево (кустарник) считается ранневесенним медоносом, хорошо опыляется и дает отличный по своим качествам нектар. Как красиво цветет миндаль, вы можете увидеть на фото.

Виды и сорта миндаля

Всего миндаль насчитывает более 40 разнообразных видов и сортов. Также есть три разновидности культуры:

сладкий;

горький;

тонкостенный.

К самым популярным видам относят несколько кустарников и деревьев, которые активно культивируют и выращивают:

Миндаль обыкновенный – самый распространенный вид, который широко возделывается в Крыму, на Кавказе, Средней и Малой Азии, Афганистане и Иране. Является самым настоящим долгожителем – растет около 130 лет. Это кустарник до 4 м или дерево до 8 м в высоту. Имеет пышную ажурную крону. Крупные бело-розовые цветки начинают свое цветение в последний месяц зимы и отцветают через 2-3 недели. Листья узкие, остроконечные сочного зеленого цвета. Плоды имеют приплюснутую форму, покрыты бархатистой кожурой, внутри находится косточка со съедобным ядрышком. Миндаль обыкновенный имеет три разновидности: горький, сладкий, ломкий. Среди самых популярных сортов выделяют Розовый туман, Анюту, Белый парус. Это практически единственный вид миндаля, который используют в плодоводстве.

Миндаль степной, низкий – растет в европейской части Росси, Сибири, Средней Азии, устойчив к заморозкам и засухе. Это невысокий кустарник всего 0,5-1,5 м в высоту, с густой кроной в виде шара и опадающей листвой. Небольшие 6 см листочки имеют два оттенка зеленого цвета – снизу светлее, сверху чуть темнее. Мелкие ярко-розовые цветочки до 3 см в диаметре не собираются в соцветия, начинают свое цветение в первых числах мая. В это же время распускаются листья. Через 2-3 недели кусты отцветают. Продолжительность жизни культуры от 60 до 80 лет. Плоды миндаля степного небольшие, 2 см в длину, покрытые светлой бархатистой кожурой, созревают в конце августа – начале сентября.

Миндаль трехлопастный – растет в Северном Китае. Это дерево до 5 м в высоту с раскидистой красивой кроной 1,5 м в диаметре и опадающей листвой. Имеет темно-серые побеги с желтоватыми листочками вверху кроны и серыми на нижней ее части. Ярко-розовые, темно-розовые и малинового оттенка цветы начинают свое цветение в конце апреля или в начале мая. Через 2-3 недели куст отцветает и на нем появляются плоды, которые очень легко осыпаются.

Миндаль Ледебура – небольшой кустарник высотой до 2 м, встречается в основном на Алтае. Крона состоит из крупных темно-зеленых листьев и светло-розовых цветков, достигающих 4 см в диаметре. Очень ароматное растение, начинает плодоносить после 10 лет жизни. Цветет 2-3 недели с начала мая. Легко переносит морозы.

Миндаль Петунникова – карликовый кустарник до 1 м в высоту и кроной не более 80 см. Родиной его принято считать Западный Тянь-Шань. Цветет в мае красивыми розоватыми цветками 12-14 дней. Начинает плодоносить после 5 лет жизни рыжими плодами с бархатистой толстой кожурой. В зимний период побеги могут подмерзать.

Выращивание миндаля

Многие начинающие садоводы задумываются о том, как вырастить миндаль, чтобы он не просто украшал участок своим замечательным цветом, но еще и давал плоды. Выращивание миндаля не очень хлопотное дело, но имеет свои особенности.

Размножение миндаля

Размножение миндаля возможно несколькими способами:

прививкой на такие плодовые деревья, как слива, терн, алыча и черемуха чаще всего размножают трехлопастный миндаль. Вид не зимостойкий, но успешно закаляется на зимостойких подвоях;

семенами миндаль размножается чаще всего в специализированных питомниках. Высевание проводят как в весенний период, так и осенью. Для весенней посадки семена предварительно стратифицируют (увлажнение в усилителе роста, промораживание) за 3-4 месяца до высевания при температуре воздуха 2–5 °С. Однолетние сеянцы растут очень быстро. Когда рост достигает 30 см, саженец можно высаживать на постоянное место. Пересадка чаще всего проходит безболезненно и уже на третий год куст начинает давать цвет. Чем раньше вы начнете обрезку, тем больше будет шансов сформировать красивую декоративную крону;

черенками, отводками и отпрысками разводят миндаль при вегетативном способе выращивания. Для этого в 20-х числах июня берут одревесневшие и частично одревесневшие черенки, которые отрезаются с молодых побегов этого сезона. Длина отростков должна быть не менее 15-20 см. После обрезки черенки обязательно обрабатываются стимулятором роста. Черенки опускают в раствор и выдерживают 15-17 часов. После этого высаживают в ящики с песчано-торфяным субстратом (соотношение 1:1) для укоренения. Ящики ставятся в холодный пленочный парник. Через 20-25 дней саженцы дают хорошие корни в 85%-100%.

Выбор места и почвы

Миндаль не особо привередлив в выборе почвы и места выращивания, но лучше растет и плодоносит при определенных условиях:

Кустарники и деревья миндаля успешно растут на каменистых, щебнистых почвах, а также легких глинистых и даже шиферных почвах. Предпочтение растение отдает не нагруженному механически грунту, плодородным и почвам с хорошим дренированием. Не желательно выращивать миндаль на кислых и тяжелых почвах. Также миндаль не любит сильно увлажненные почвы, засоленные с переизбытком хлора. Слишком тяжелые шиферные почвы, которые имеют плохую проницаемость воздуха, также не рекомендуются для выращивания миндаля.

Миндаль любит много света, на затененных участках растет плохо, его продуктивность и плодовитость резко падает. Поэтому лучше высаживать миндаль на открытых светлых участках, не затененных постройками, высокими травами и другими деревьями.

Посадка миндаля

Самое лучшее время для высадки миндаля – ноябрь. В этот период саженец лучше приживается, а вот весной на это меньше шансов. Одно из важных условий выращивания миндаля – необходимо высаживать не менее 3-4 взаимоопыляемых сортов, но не менее 2 сортов кустарника. Если высадить одно дерево, то ему неоткуда будет опыляться. И даже если у ваших соседей по участку растет миндаль, не надейтесь на опыление от их кустарников. Чтобы правильно высадить миндаль, нужно:

Выкопать ямы глубиной 60-70 см и шириной 50-80 см на расстоянии 2-3 м одна от другой. Для карликовых деревьев расстояние может быть меньше. Если вы планируете высадить целый миндальный сад, то учитывайте, что расстояние между рядами должно быть не менее 7 м.

Обязательно уложите на дно дренаж – щебенку, битый кирпич или камни. Поверху засыпьте дренаж песком слоем 7-10 см.

В каждую ямку вносится органическое и минеральное удобрение. Наилучший вариант – перегнивший навоз и суперфосфат в соотношении 10:1.

Саженцы опускают в ямку так, чтобы корневая шейка углубилась на 10-15 см в грунт. После этого лунка засыпается землей и утрамбовывается.

Замульчируйте грунт торфом под каждым саженцем в диаметре 3 м.

Под каждый саженец после посадки выливается ведро воды.

Пока саженцы не укрепятся, их нужно подвязать к деревянной или металлической опоре.

Уход ха миндалем

Нельзя сказать, что миндаль очень требовательное растение, но определенный уход за ним все-таки необходим:

Поливать растение нужно по мере высыхания грунта. Когда земля подсыхает, надо вылить под ствол 10-12 л воды, но не более, чтобы не испортить корневую систему. От переизбытка влаги она может гнить. В засушливый сезон может потребоваться больше поливов, а в дождливое лето дополнительная влага может не понадобиться.

Чтобы кустарники и деревья активно цвели и хорошо плодоносили, их нужно обязательно подкармливать удобрениями. В весенний период это делают навозом или куриным пометом, а осенью, после того, как опадет листва, можно удобрить почву суперфосфатами.

Миндаль нуждается в регулярной обрезке старых, высохших и больных побегов. Делать это нужно ранней весной, еще до цветения. Декоративным кустарникам требуется косметическая обрезка, с помощью которой формируют красивую крону. Проводится она после того, как кустарники отцветут.

Поскольку миндаль цветковое растение, его очень любят атаковать различные вредители и заболевания. С ними обязательно нужно вести профилактическую борьбу:

самый опасный вредитель – тля. Если ее вовремя не обезвредить, то дерево может остаться без листьев, а это повлияет на дальнейшее развитие почек, затем цветков и в результате можно будет не ждать плодов. В борьбе с тлей используют специальные пестициды. Небольшие растения можно опрыскать раствором хозяйственного мыла, отвара полыни и красного горького перца;

к опасному заболеванию, которому может подвергаться миндаль, относится серая гниль. Средств, которые бы могли уберечь растение от серой гнили, не существует. Спасти кустарник можно только обрезанием больных веток;

при заболевании миндаля монилиозом необходимо обрызгать кустарник бордосской жидкостью;

с гусеницей, которая может атаковать ваш миндаль и уничтожить всю листву, нужно бороться раствором инсектицидного мыла или специальных масел.

Периодически надо рыхлить землю под кустарниками и деревьями, а также освобождать их от сорняков, чтобы в почву легче поступала влага, удобрения и кислород.

После рыхления грунта можно подкормить деревья. Делают это ежегодно после сбора урожая суперфосфатными удобрениями. В период цветения и плодоношения допускается подкормка навозом или птичьим пометом.

Чтобы защитить миндаль от заморозков, можно прищепить концы побегов – удалить крайние почки. Это способствует быстрому одревеснению побегов и в этом случае они легко переносят морозы. Процедуру проводят в конце августа, после сбора урожая. Миндаль, который вы размножали при помощи прививки, лучше на зиму накрыть пленкой или плотной тканью и подвязать.

Миндаль земляной

В природе существует еще и земляной миндаль, выращивание которого отличается от обычного. Это травянистое растение из семейства осоковых. Его еще часто называют чуфа. По вкусовым качествам чуфа мало чем отличается от миндаля обычного.  Земляной миндаль хорошо растет на рыхлых питательных и не слишком влажных почвах. Это теплолюбивое растение, которое не очень хорошо переносит даже небольшие заморозки.

Размножение земляного миндаля

Земляной миндаль размножается преимущественно клубнями:

Рассаживают клубни весной, когда минует угроза весенних заморозков и воздух прогреется до +10-15 °С. А еще лучше перенести процесс на начало-середину мая, когда погода будет устойчиво теплой.

Перед высадкой клубни культуры необходимо замочить в воде комнатной температуры. Если есть возможность сделать это в талой воде – отлично.

Клубни высаживают в лунки 30 см глубиной на расстоянии 20 см один от другого, а расстояние междурядий должно быть не менее 30-40 см.

Уход за земляным миндалем

Чуфа абсолютно не привередливое растение. Уход за ним заключается в следующем:

в период засушливого сезона требуется регулярный полив;

весь вегетативный период можно подкармливать миндаль перегноем и древесной золой;

при необходимости почву нужно рыхлить и полоть от сорной травы.

Сбор урожая

Как только надземная часть растения пожелтеет и начнет усыхать, самое время собирать урожай:

Первым делом нужно скосить траву, затем клубни подкапывают и отряхивают. Процесс похож на копание картофеля.

После этого клубни сортируют и очищают, затем высушивают на открытом воздухе.

Земляной миндаль не только съедобный, но еще и декоративный. Им можно украшать газоны, высаживая по периметру как оградку.

Теперь, когда вы узнали все тонкости по выращиванию и уходу за миндалем, можете смело браться за дело. Если наберетесь терпения и не пожалеет времени, через некоторое время у вас на участке будет цвести всей своей красой и приносить плоды миндальный сад.

Как правильно обрезать миндаль, вы можете посмотреть на видео.

6cotok.org

Опыт посадки саженцев миндаля

30.05.2015

Как правильно сажать деревья знают далеко не все. Заниматься садом можно и не имея особого образования, в процессе проб и ошибок складывается бесценный опыт. Стать садоводом, можно даже ничего не зная о растениях. Но это далеко непрофессиональный подход. И не факт, что  аматорские высадки растений принесут нужный результат. Опыт ухода за деревьями, кустарниками, цветами складывался годами, и нам повезло, что теперь он доступен для нас. Сайт Питомники Крыма не только рассказывает о продукции, которую мы продаем, но и дает практические рекомендации, как сделать опыт посадки саженцев миндаля положительным.Так же есть в наличии различные сорта нектарина.

Миндаль относится к ореховым деревьям. Но в отличии от грецкого, более требователен к климату. В частности, для миндаля подходит исключительно южный климат. Чудесные урожаи собирают с миндальных деревьев в Крыму. Неудивительно, что Питомники Крыма предлагают саженцы миндаля по самой выгодной цене и при этом все растения очень сильные, здоровые. Опыт посадки саженцев миндаля стоит начинать с планирования участка. Лучше всего высаживать сразу 2-3 растения. Причина этому особенности опыления миндаля. Расстояние между ними должно быть достаточным для веток, минимум 3 метра.

Сажать деревья лучше всего в месте, которое защищено от ветра, но при этом достаточно освещено.

Высадку нужно осуществлять весной, когда снег сошел и земля немного прогрелась. Обычно цветение миндаля приходится на апрель-май месяц, поэтому нужно ориентироваться по более взрослым растениям и высаживать до момента набухания почек. Опыт посадки саженцев миндаля будет положительным, если вы будете высаживать растения с комом земли. Глубина ямы должна быть до 30см. Обязательно позаботьтесь об опоре. Удобрять яму не обязательно, однако, если вы решили это сделать, подойдет сочетание перегной, микроэлементы, почва. На осень дерево стоит удобрять суперфосфатами и сернистым калием. После посадки обязательно нужно привязать саженец к опоре. Слабое дерево может повредить сильный ветер, а опора защити его. Поливать нужно растение сразу после высадки. Среди подстерегающих опасностей следует выделить монилиоз.

Защитить дерево поможет опрыскивание бордосской водой.

Опыт посадки саженцев миндаля во многом зависит от того, какое растение вы высаживаете. На нашем сайте Питомники Крыма вы найдете подробное описание саженцев миндаля, его сорта и особенности ухода. Мы предлагаем только здоровые саженцы, довольно крепкие и взрослые ( 2-3 года). После высадки саженец начнет плодоносить буквально через пару лет. По мере роста дерева будет увеличиваться и его урожайность. 

krim-pitomnik.ru


Смотрите также