Лучшие сорта ранней редиски


Сорта раннего редиса

Редис — это первый весенний овощ. Весь апрель — май можно сеять семена редиса, получая к столу полезный и вкусный ранний овощ. Ранние сорта редиса вырастают за 25-30 дней. А, например, сорт «Жара» готов к употреблению уже на 18-й день. Я выращиваю еще несколько скороспелых сортов редиса, но мой самый любимый — сорт Французский завтрак.

Сорта раннего редиса: фото, описание, отзывы

Прочитав на форуме многие отзывы садоводов, опишу самые популярные сорта раннего и ультра раннего редиса.

Редис 16 дней

Самый ранний скороспелый сорт редиса для ранней выгонки в открытом грунте и пленочных укрытиях. Срок созревания округлых, ровных, ярко-красных корнеплодов – 16 дней. Мякоть редиса белая, нежная и очень сочная. Вкус деликатесный, слабоострый.

Сорт высокоурожайный, устойчивый к растрескиванию корнеплодов и стрелкованию.

Семена редиса сеют в открытый грунт в самые ранние сроки, в конце апреля – начале мая, на глубину 2 см, строчками через 7 см, расстояние между растениями 3-4 см. Уборку проводят выборочно, в течение недели.

Редис Жара

Раннеспелый урожайный сорт, созревающий на 18-20 -й день. Корнеплод редиса гладкий, округлый, красно-малинового цвета, с нежной мякотью. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сочная, слабоострого вкуса.

Используется для ранней выгонки в открытом и защищенном грунте. Сорт Жара пригоден также для подзимнего посева, при этом семена заделывают глубже, примерно на глубину 2-3 см.

Редис Престо

Ультраскороспелый сорт редиса, готовый к сбору уже на 16-й день. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы, очень сочные. Имеют прекрасный товарный вид.

Используется для ранней выгонки в открытом и закрытом грунте. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию.

Урожайность редиса Престо: до 1,7 кг/кв.м.

Редис Французский завтрак

Очень популярный скороспелый сорт редиса, созревающий за 21-23 дня. Корнеплоды гладкие, красно-малиновые с белым кончиком, цилиндрической формы, длиной 6-8 см. Мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.

Главное преимущество этого сорта — стабильная урожайность. Этот редис болезнеустойчив и имеет  отличные показатели качества корнеплодов.

Урожайность редиса Французский завтрак: до 2,5 кг/кв.м.

Редис Сакса

Ранний сорт, готов к употреблению через 20-23 дня после появления всходов. Включен в Госреестр сортов в 2007 году. Сорт Сакса является одним из самых распространенных ранних сортов редиса для выращивания в парниках. Распространен во многих областях России.

Редис Сакса имеет округлый корнеплод красного цвета с плоской головкой, весом в среднем 11 грамм. Мякоть у этого редиса белого цвета, нежная и сочная, отличного вкуса, слабоострый. Урожайность редиса Сакса: до 1 кг/кв.м. Устойчив к цветушности.

Редис Кармен, описание, фото

Раннеспелый сорт, созревающий за 20-22 дня. Корнеплоды округло-овальные, красные, с белой сочной мякотью и слабоострым вкусом. Урожайность редиса Кармен: до 1,9 кг/м².

Ценность сорта заключается в устойчивости к стеблеванию и цветушности, в пригодности к продолжительному сбору, высоких вкусовых качествах и хорошей транспортабельности. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Редис Рубин, характеристика

Раннеспелый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте, созревающий за 25-30 дней. Корнеплоды редиса округлые, красные, с белой или бело-розовой сочной мякотью и слабоострым вкусом.

Ценность сорта в дружном формировании урожая, а также выравненность корнеплодов. Редис Рубин рекомендуется для употребления в свежем виде и использования в различных салатах.

Редис Чемпион

Ранний (срок созревания 18-27 дней от появления всходов), высокоурожайный сорт редиса для открытого грунта, пленочных укрытий, теплиц.

Форма корнеплода округлая (ближе к овальной), красно-малиновая, диаметром 3-3,5 см., весом 18-20 г, мякоть белая, плотная, слабо-острая.

Урожайность редиса Чемпион — до 2 кг/кв.м. Сорт устойчив к цветушности и основным болезням.

Схема посева: 7 x 7 см.

Редис Селеста, характеристика

Раннеспелый, высокоурожайный гибрид редиса. Период от всходов до технической спелости составляет 23-25 дней.

Корнеплод округлый, гладкий, ярко красного цвета, весом до 30 г, с высокой выравненностью по форме. Мякоть белая, сочная, однородная, не грубеет и не образует пустот. Вкусовые качества этой редиски отличные. Долго сохраняет цвет и блеск после мойки и длительной транспортировки. Подходит для реализации как в пучках, так и на вес. Редис Селеста F1 может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах зимой.

Достоинства гибрида: высокая стрессоустойчивость, устойчивость к стрелкованию и растрескиванию.

Схема посева: 7 x 7 см.

Урожайность редиса Селеста: 1,5 — 1,7 кг/кв.м.

Семена редиса для теплицы, видео

Посадка редиса

Выращивают редис все лето и даже осенью, но самое урожайное время все-таки начало лета, до жары.

Перед посадкой необходимо отсортировать семена, отобрать самые свежие и крупные. Сортируют их в 4-5% растворе поваренной соли, всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают. Именно такие семена дадут хорошие всходы. Затем желательно замочить их в растворе микроэлементов, которые ускорят появление всходов.

Грядку для редиса лучше всего делать на легкой плодородной почве, хорошо освещаемой солнцем. Если земля не очень богатая, можно подкормить ее раствором коровяка, хлористым калием или аммиачной селитрой.

Посев рекомендуется проводить в несколько сроков, начиная с конца апреля. Семена сеют в бороздки глубиной 1,5 см, с междурядьями 10-12 см и расстоянием между семенами около 2-3-х см. Для получения более крупных корнеплодов, проводят прореживание.

Обработка редиса от вредителей

После того, как появились первые всходы, необходимо сразу предпринять меры против капустных блошек и мух, которые могут уничтожить первые росточки. Помогает в этой борьбе средство «Актофит», оно эффективно против вредителей редиса. Но этот препарат легко смывается поливом или дождем, поэтому обработку придется повторять. Из домашних средств, блошки боятся табачную пыль и золу.

Если вы посеяли редис ранней весной, то, конечно, нужно укрыть посевы пленкой. Изредка поднимайте пленку, чтобы проветрить всходы.

Чтобы редис был сочным необходимо поливать посевы в начальный период не менее 3-х раз в сутки.

Уход за редисом включает в себя прополку, рыхление и прореживание.

Как сажать редис, видео. Удобный способ посадки

Отзывы о сортах редиса

Какие сорта редиса вы выращивали? Какие понравились больше всего? Какая урожайность была с 1 кв. м площади? Какие сорта редиса меньше подвержены болезням? На какой редиске меньше всего вредителей?

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта редиса. Самые сладкие, вкусные, без горечи, хрустящие и плотные, не рыхлые, без пустот внутри.

По возможности прикрепите фото редиса, выращенного вами. Обязательно укажите регион выращивания. Тогда читатели смогут подобрать сорта и для Подмосковья, для Сибири и Урала, всей средней полосы. Ведь не всякая редиска, отлично плодоносящая на юге подойдет для выращивания в северных регионах или, например, для северо-запада.

dizajn-sada.ru

Все самые лучшие сорта редиса для огородников

Первым весенним витаминным лакомством на большинстве огородных владений вырастает редис. Овощ устойчив к похолоданиям, быстро вызревает, требует минимум ухода. Он настолько прижился с нами, что редко кто задумывается о том, что редис сорта привычного для нашего глаза и вкуса совсем не единственный. В его «царстве» существует огромное разнообразие «представителей», которые отличаются по самым разным параметрам.

Основные классификации редиса

Редис классифицируется по разным видам на основе определённых признаков.

По географическому происхождению:

  1. Европейский редис. Привычные для нас виды, распространены в большинстве стран европейского континента. Средний срок вегетации месяц, розетка шестилистная, масса до 30 г.
  2. Китайский (Лобу). Выведен в Китае и Монголии. Большое разнообразие. Часто отличается от европейского светлым окрасом и цилиндрической формой, хотя встречаются красные и круглые. Период роста 50 дней, розетка до 10 листов, обычная масса 200 г.
  3. Японский (Дайкон). «Родом» из древних времён, но считается подвидом Лобу. Он же называется индийским «мулу».

Группы отличаются главным образом строением корнеплодов и надземной части. В России повсеместно высаживаются европейские сорта первой группы, хотя понемногу встречаются китайские и японские.

В зависимости от вегетационного периода:

  • Однолетние – урожай и семена дают в один год.
  • Двухлетние – в первый сезон дают только корнеплоды.

По срокам созревания:

  • Раннеспелые. От 16-18 до 25-30 дней.
  • Среднеспелые. К технической зрелости приходят за месяц или чуть позднее.
  • Поздние. Созревают от 36 дней до полутора месяцев.

По цвету:

  • Зелёный редис родом с северного Китая. На вкус сладковатый, не слишком острый. Цвет мякоти жёлто-зелёный.
  • Чёрный цвет овоща характерен для Испании. Там он отличается более острым и ароматным вкусом.
  • Белый редис привычен для Японии, хотя встречается и в других странах. Лучше хранится, с приятным вкусом.

Большинство редиса красного либо жёлтого цвета с оттенками.

По месту посадки:

  • Для открытого грунта желательны ранние сорта редиса, которые лучше выдержат превратности погоды. К таким можно отнести «18 дней», «Дуро», «Покер F1», «Престо», «Чемпион».
  • Сорта предпочтительного выращивания в теплицах должны спокойно расти в слабом освещении. Здесь проверены временем «Корунд», «Премьер», «Родос», «Рубин».

По региону выращивания стоит обратить внимание на сорта редиса, наилучшим образом подходящие для Сибири. Поскольку условия климата там более сложные и времени на созревание отводится природой не так много. Здесь отлично себя зарекомендовал редис сорта «Заря» — скороспелый, сочный, с приличными урожаями. Сеют также: «Вариант», «Дека», «Илке» и другие.

Любителям крупного редиса можно заинтересоваться сортами «Красный великан», «Славия», «Покер F1». Большинству садоводов понравятся нестрелкующиеся экземпляры: «18 дней», «Корсар», «Моховской», «Родос», «Французский завтрак». Среди новых сортов редиса практики особо отмечают «Алекс», «Дуро» и «Злата», которые быстро отдают плоды отменного вкуса и хорошо хранятся.

Лучшие и самые популярные сорта редиса

Качественную подборку семян редиса могут составить не только широко разрекламированные голландские сорта, но и любые другие, включая отечественные.

Большинство сортов равным образом подходит для тепличного грунта и открытых грядок, высевается в открытую почву в конце апреля или начале мая. В период наиболее продолжительных летних дней притеняется, чтобы не было ухода в цвет. Корнеплоды обычно красного цвета, округлой формы с сочной белой мякотью. Важно понять, чем отличаются сорта, и сравнить их возможную урожайность с 1 квадратного метра площади посадок.

Обязательно нужно учитывать, что указание сроков созревания условное и во многом зависит от климата конкретной территории, плодородности почвы и условий выращивания.

16 дней

Корнеплоды действительно наливаются за этот период. Сердцевина с лёгкой перчинкой. Сорт не подвержен растрескиванию и стрелкованию. Возможен высев каждые 2 недели. Всхожесть 94%. Целая группа сортов имеет отметку на пакете с семенами «16 дней».

18 дней

Созревает от 18 дней до 25. Редиски цилиндрообразные, длиной до 8 см. Цвет красно-розовый со светлым кончиком. Мягкий приятный и слегка острый вкус. Вес 25-30 г. Не подвержен цветушности. Любит воду и плодородие почвы. Семя даёт в первый сезон. Урожаи до 3 кг.

Адель F1

Срок созревания 22-32 дня. Редисочки диаметром примерно в 4 см. Среднее значение массы 10 г. Редис «Адель F1» имеет достойные товарные качества. Сорт стрелку не выпускает, не трескается. С 1 га снимают 35-40 т. Всхожесть 95%.

Алекс F1

Новый скороспелый гибрид «Алекс F1» поспевает за 16-18 дней. Корнеплоды весом 15-20 г. Внутренность сладкая. Сорт устойчив к малой освещённости. Подходит для зимней теплицы. Хорошо растёт на лёгких почвах с регулярным поливом. Убирать сразу по мере созревания во избежание потери вкуса. Всхожесть 99%. Снимают по 2 кг.

Алёшка F1

Достигает технической спелости за 18, максимум 26 дней. Корнеплоды массой до 28 г, слегка приплюснутые. Долго сохраняют вкус и товарный вид. Цвет тёмно-красный. Отдача урожая быстрая и дружная. В сезон посев сорта «Алёшка F1» возможен каждые две недели. Для открытого грунта. Лист хорош для салата. Урожаи до 2,7 кг.

Арбузный (Watermelon)

В России редок. «Ягода» до 8 см. Оболочка светло-зелёная, мякоть насыщенно-розовая или тёмно-пурпурная. Менее сочный, чем другие сорта, очень твёрдый. Зелёная часть горькая, середина чуть сладковатая, хрустящая. Содержит много калия и пищевых волокон. По мере созревания сорт «Арбузный» теряет вкус. Редис весеннего сбора мельче, зимнего – крупнее и может быть удлинённым. Не любит сухости почвы.

Белый медведь F1

Среднеспелый гибрид «Белый медведь F1» является достижением сибирских селекционеров. Круглые белые плоды слегка пряные на вкус, не дрябнут. Сорт создан в первую очередь для северных регионов. Для ускорения созревания рекомендованы стимуляторы роста.

Вена F1

Ранний гибрид 25 суток. «Ягодки» до 25 г, блестящие. Лёгкий вкус, молочный цвет сердцевины. Сорт «Вена F1» не стрелкуется.

Вера МС

Сорт среднеспелого периода созревания, 30-35 дней. Красно-пурпурные круглые редисочки тяжелеют до 30 г при «охватности» от 3,5 до 4,5 см. Сердцевина может быть с розовыми прожилками. Отличный вкус и товарная сохранность. Сорт редиса «Вера МС» наилучшим образом подходит для центральных регионов страны. Урожайность варьируется от 2 до 4 кг.

Редис всесезонный

Сорт ранний с высокими урожаями. С весны до осени хорошо приживается без укрытий, ранней весной и поздней осенью – в теплице. Круглые редиски не вырастают тяжелее 20 г. Убирают по мере формирования плодов. «Редис всесезонный» устойчив к цветушности. Всхожесть 98%.

Вюрцбургский 59

Среднепоздний сорт от российских селекционеров с хорошей историей. Вызревает на 35-40 день. Цвет красный с фиолетовым проблеском под кожурой. Мякоть возможна с розовым оттенком. «Редиски» слегка приплюснутые, не острые. Их средний диаметр 3,5 см, вес до 17 г, «сидят» в земле полностью. Сорт «Вюрцбургский 59» адаптирован к разному климату и высаживается во многих странах. Не болеет. Важно освещение и «лёгкость» почвы. Привычные урожаи до 1,7 кг.

Глориет F1

Гибрид ранней спелости японской селекции. «Глориет F1» просто выращивать круглый год. Средний вес плодов 25 г. Можно вырастить крупнее без ущерба для качества. Сердцевина нежная и вкусная. Ботва невысокая. Редис хорошо хранится и не дряблеет. С единицы площади снимают до 2,5 кг. Всхожесть 98%.

Гусар

Сорт скороспелый. «Поднимается» за 22-25 дней. На летний сезон сеют с начала мая до 20 чисел июля. Яркие округлые «редиски» вырастают до 3 см в окружности при массе в 22-30 г. Мякоть с небольшой пикантной перчинкой. Хорошие показатели по устойчивости к болезням. Сорт редиса «Гусар» пригоден для балкона. Урожайность 3,4 кг.

Дабел F1

Сроки вызревания 18-23 дня. Корнеплоды вырастают чуть более 4 см при весе 30-35 г. Ярко-красные. Мякоть плотной консистенции с «хрустинкой». Культура устойчива к заморозкам. Сорт не стрелкуется, плоды остаются без повреждений. «Дабел F1» отлично подходит для коммерческой реализации. Хорош для «уличного» выращивания, любых теплиц и парников.

Дайкон

Из японской группы редисов, сладкого вкуса. Вес корнеплода может «уходить» за 3 кг, а его «рост» до 60 см. При стрелковании сохраняет сочный вкус. «Дайкон» богат солями кальция и калия.

Джоли

Среднеранний сорт (до технической спелости 20-25 дней), устойчивый к стрелкованию, с короткой ботвой. Формирует привлекательные «редисы» броского красного цвета практически одного размера по 15-20 г, диаметром 3-4 см. Мякоть «Джоли» особой нежности и сочности. Переносит жару. Хорошо сохраняется. Возможный урожай до 3,5 кг.

Диего F1

Ранние сроки плодоношения – 20-25 суток. Тёмно-красные «кружочки» корнеплодов вырастают в «охвате» до 5 см, с массой 30-35 г. Мякоть сочно хрустит. Гибрид «Диего F1» всесезонный, не боится заморозков и болезней. Удобно хранить и перевозить. Возможны урожаи до 4,5 кг. Желательны рыхлые «облегчённые» почвы.

Дуро

Сроки вызревания от 27 дней до месяца, среднеспелый. Возможен «непрерывный цикл» урожая. Между рядками сохранять расстояние не меньше 10 см. Быстро набирает массу до 40 г. В «охвате» до 10 см. Повышенное содержание эфирных масел и минералов. Сорт редиса «Дуро» не подвержен стрелкованию и большинству болезней. Максимальный урожай до 3,4 кг с метра квадратного. Всхожесть 98%. Легко выдерживает понижение температуры. Осенний урожай можно хранить в течение месяца.

Жара

Сорт раннеспелого созревания, один из старейших. Плоды «наливает» за 22-24 дня. Округлённые малиново-красные редиски вырастают до 27 г, почти полностью «сидят» в земле. Мякоть молочно-розовая, плотной консистенции, отчасти острая, много витамина С. Редис «Жара» хорошо подходит для раннего высаживания в теплице и открытом грунте. Можно посеять «под зиму» на улице, тогда семена заделать в почву до 3 см. Урожай в сезон доходит до 3 кг. При длительном освещении подвержен стеблеванию. Отлично хранится и транспортируется.

Заря

Дружные скороспелые редисы тёмно-красного цвета вырастают в теплице за 23 дня, под открытым небом созревают на пару дней дольше. Сорт «Заря» относится к ранним. Селекция российская. Любой тип выращивания. Диаметр редиски до 5см, максимальный вес 25 г. Горечь в сочной мякоти отсутствует. Во время длительного светового дня во избежание цветения без формирования корнеплода растения поливать несколько раз за неделю и притенять чёрной плёнкой с 19 ч до 9 утра. Первую посадку проводить в начале весны, не кучковать. Урожай собирать непосредственно перед едой. С одного квадратного метра собирают на улице до 2 кг, под укрытием – до 3. Не хранить при температуре выше 10 градусов тепла.

Злата

Среднеспелый сорт редиса «Злата» может похвастаться красивыми жёлтыми плодами округлой формы уже через месяц либо чуть больше. Созревают дружно. На большую часть плода редиски сидят в земле. Вырастают массой 14-25 г (максимум 60) и окружностью в 2-3 см. Поверхностный слой слегка шероховатый. Даёт урожаи до 2,5 кг с метра площади посадок. Выдерживает недостаток влаги, но при стабильном поливе и уходе вырастает крупнее. Лучшие урожаи на рыхлых «лёгких» почвах при хорошем освещении. Удачно хранить, просто перевозить.

Илке

Редис «Илке» весеннее-летнего цикла. Редиски приходят в готовность на 29-32 день от всходов, спеют дружно. Крупного размера. Долго не дрябнут и не «каменеют». Сорт «для улицы», подходит для конвейерного выращивания и коммерческой продажи.

Кардинал F1

Раннеспелый гибрид. Выдёргивать красные плоскоокруглые «кругляши» можно на 23 день роста. Вырастают они при этом до 22-26 г. Мякоть приятная на вкус, отчасти острая. Даже при длительном стоянии на корню «Кардинал F1» не теряет вкуса. Даёт до 4,1 кг продукции с квадратного метра.

Кармелита

Сорт ранней спелости «Кармелита» радует урожаем в среднем на 25 день. Первые посевы с 25 апреля по 20 мая. Выращивает корнеплоды до 35 г массой с белоснежной мякотью без горчинки, примерно равного размера. При недостатке полива редиски грубеют и горчат. В случае перелива – трескаются. Растение не склонно к преждевременному цветению и стеблеванию. Высевать на лёгких и рыхлых почвах. Снимают до 2 кг редиса. Хорошо транспортабелен.

Каспар F1

Блестящие плоды диаметром до 3 см набирают массу до 25 г к 23-25 дню. Оптимальная температура роста от 16 до 22 градусов. Сочный вкус мякоти без горечей. Раннеспелый гибрид «Каспар F1» устойчив к жаркой погоде. Отличные товарные и вкусовые характеристики. Урожайность до 4 кг. Всходят на 100%.

Киви

Сорт скорой спелости «Киви» высевают при согревании почвы до 10 градусов. Желательно освещённый, достаточно влажный участок облегчённой почвы. «Цилиндрики» редиса красно-розовые, с белой «опушкой» у корня, вырастают до 5-7 см с диаметром до 2 см. Сладко-нежная мякоть. Предпочтительный способ полива – дождевание.

Кинг конг

Среднеранний новый сорт. Товарный вес редиски 18-25 г. Внешняя форма округлая, слегка сплюснутая. Окрас блестяще-розовый с присутствием красного и белыми кончиками. Даёт урожай до 2 и чуть более килограммов. Высевать можно с апреля по июль. Сорт «Кинг конг» сибирской селекции, минимально склонен к стрелкованию. Вкус хороший. Рекомендуется использование стимуляторов роста.

Корунд

Всхожесть раннеспелого сорта «Корунд» 97%. На 21-23 день дружно созревают вкусные редиски по 15 г каждая. Мякоть не горькая. Максимальная урожайность до 4 кг с метра площади. Корнеплоды хорошо транспортируются. Имеют отличный вкус.

Красный великан F1

Гибрид поздней спелости с давней положительной репутацией. «Родом» с Дальнего Востока. Яркие, розовато-красные плоды цилиндрической формы удлиняются до 17 см. Мякоть с розовыми прожилками. «Красный великан F1» приходит в готовность на 38-50 день от посева, основной рост начинается после месяца созревания. Великан не подвержен дряблению и цветушности при любых размерах. Перенесёт кратковременную засуху и нападение болезнетворных микробов. Устойчив к снижению температуры. Этот гигант набирает вес до 120-140 г при охвате в 3,5 см. Высаживать можно с первых дней апреля до конца июля. Сорт открытого грунта. Листики хорошо идут на салат. Корнеплоды выдерживают спелость в холодильнике до 2 месяцев. В профессиональных хранилищах могут лежать до 4 месяцев. Каждый квадратный метр гряды дарит по 4 и более килограмма редиса.

Срок созревания сорта «Красный гигант» до 50 дней. Всхожесть 91%. Первые корнеплоды в течение месяца. Масса карминно-красных редисок до 100 г. Сочная мякоть с розовым оттенком. Не боится засухи, долго хранится. Предпочитает слабокислые питательные почвы. Желательная температура воздуха днём – не менее 15 градусов. Первые посевы с конца апреля, «под зиму» — в начале августа.

Меркадо

Сорт с высокими урожаями (до 3,6 кг)созревает за 23-28 дней. Корнеплоды «Меркадо» с малиновым оттенком вырастают до 5 см, в окружности до 3,5 см. Вес каждого 25-30 г. Внутренность розоватая, плотной структуры, слегка «острит», но при этом сладкая. Редис не трескается, не вянет, устойчив к холоду. Может выращиваться круглый год. Корнеплоды осеннего высаживания более крупные.

Молния F1

Гибрид очень скороспелый. Вызревает максимум за 25 дней. Редисы диаметром до 4 см могут вырасти до 40 г. Цвет их колоритно-красный. Мякоть стекловидная, хорошей сохранности. «Молния» даёт около 2 кг овощей. В теплицах может расти с февраля.

Мондиал F1

Новый гибрид предпочтительно открытого грунта. Созревание на 25-28 день. Окружность корнеплодов до 4 см. Вес каждого 20-23 г. «Мондиал F1» не переносит загущения. Урожай до 2,3 кг.

Моховский

Сорт белого круглого (иногда овального) раннеспелого редиса можно кушать примерно через месяц. Отличная на вкус белоснежная, сочная, хрусткая мякоть. Корнеплод вырастает в ширину до 4 см и набирает массу до 23 г, слегка приподнят над грунтом. Листочки пригодны для салатов. В теплицах можно выращивать с января. Урожайность от 700 г до 1 кг с единицы площади. Сорт «Моховский» российской селекции 1994 года районирования. При снижении температуры до 3-5 градусов ниже нуля редиски можно хранить до полутора месяцев. В теплицах собирают по 5-7 кг с метра площади посадок, с открытых грядок до 1,5 кг. Всхожесть 95%. Привлекательный вид, высокая товарность и отличный вкус.

Ням ням

Скороспелый сорт «Ням ням» одаривает вкусными яркими редисками на 18-20 день от посева семян. Каждая набирает массу до 30 г. Белая сочная витаминная мякоть. Всходит 98% семян. Сорт всесезонный. В теплице можно высевать с начала марта.

Парат

Срок созревания корнеплодов от 18 до 25 суток. Вырастают до 6 см в охвате, с весом под 30 г. Вкусная мякоть приятной сочности. Подходит для сезонного выращивания. Сорт «Парат» немецкой селекции. Не стрелкуется, не приемлет свежего навоза. «Уважает» лёгкие, хорошо освещённые почвы открытого грунта. Не передерживать на грядке, идёт потеря вкусовых качеств.

Покер

Скороспелый сорт «Покер» с высокими урожаями созревает на 17-18 день. Подходит для череды летних высеиваний. Корнеплоды достаточно крупные, долго не теряют вкуса и товарного вида. Мякоть плотная, с сочным похрустыванием, богата на витамины. Всходит 98% семян.

Престо

Самый «быстрый» из сортов редиса. По всхожести выходит на 95%. Созревает за 16-20 дней. Можно высаживать до сентября. Красные круглые «ягодки» диаметром по 3 см, сочного деликатесного вкуса без горчинки. Вес до 25 г. Выглядят замечательно. Для качественного выращивания ночью не должно быть холоднее 7, а днём – 16 градусов выше нуля. Сорт «Престо» сохраняет плоды без растрескиваний, не стрелкуется. Реально получить до 2,3 кг редиса с 1 кв. м.

Ранний красный

Скороспелый высокопродуктивный сорт «Ранний красный» можно вырастить за 24 дня. Всходит от 97 до 99 % посевов. Корнеплоды выращивают диаметр до 5 см. Масса их 10-15 г. Сладкая сочность бело-розовой мякоти сохраняется долго. Сорт растёт на любых почвах при любом освещении и плюсовой температуре. Не уходит в стрелкование. Средняя урожайность 1 кг с квадрата площади.

Ребел

Красивые круглые редиски наливаются на 18-20 день от посева. Диаметр каждой по 3-3,5 см. Вес 15-20 г. Матовая мякоть сладкого вкуса. Сорт «Ребел» устойчив к болезням, не выпускает стрелок. Всхожесть 99%. Возможности урожайности – до 2,8 кг.

Ризенбуттер

В открытом грунте вызревает за 25 дней, в теплице до 30. Предпочитает рыхлые удобренные почвы и яркое солнце. «Плодики» весом 30-40 г, в охвате до 10 см. Внутренность сочная и сладкая. Всхожесть сорта «Ризенбуттер» 85%. Среднеустойчив к болезням. С квадратного метра получают до 1,7 кг урожая. Не древеснеет и не выпускает стрелок. Оптимальные температуры роста: 5-6 градусов тепла ночью и 16-18 днём.

Ровер F1

Новый скороспелый гибрид. Вырастают яркие, блестящие «шарики» корнеплодов диаметром до 5 см. Весом 20-25 г. При широкой посадке можно получить более крупные экземпляры. Сорт «Ровер F1» болезнеустойчив и не подвержен цветушности. Почвы предпочитает лёгкие с хорошей «заправкой» полезными веществами. Полив желателен умеренный, но частый. В средней полосе России можно высаживать зимой в неотапливаемые теплицы. В открытый грунт посев начинают с конца апреля. Созревает за 18-25 дней, до 3 кг редиса с метра площади.

Родос

Раннеспелый сорт «отдаёт» корнеплоды на 19-28 день от посева. Выходят 98% семян. Масса редисок стандартной формы и цвета по 15- 25 г. Приятная на вкус сочная сердцевина бело-розового оттенка. «Родос» даёт среднюю урожайность в 3 кг.

Рондар

Гибрид высева ранней весны и поздней осени «Рондар F1» дружно выдаёт садоводам яркие корнеплоды-шарики красного цвета. Вес каждого до 30 г, в охвате до 3,5 см. «Рондар» устойчив к болезням. Предпочтительно выращивать при температуре в 15-18 градусов тепла. Вызревает за 25-28 суток. Урожайность от 1 до 3,5 кг с единицы площади посадок. Не подвержен цветушности.

Рубин

Среднеспелый сорт, начало уборки урожая через 28 дней. Для всех условий выращивания. Редиски с малиновым окрасом округой или вытянутой формы. Массу каждой «Рубин» выращивает до 25-30 г при «толщине» в 3-4,5 см. Склонен к дряблению и цветушности. Даёт до 2,3 кг «редисочной массы» с квадратного метра дружным урожаем. Всхожесть от 90 до 94%. Высокие товарные качества.

Рудольф F1

Период вегетации на открытых грядках 20 дней. Выборочная уборка возможна на 16 сутки. Красивый товарный вид. Устойчив к болезням. Плоды не становятся «деревянными» вырастая до 5 см в диаметре. Возможен набор массы до 25 г. Гибрид «Рудольф F1» хорош для весеннего посева в теплицу. Редиски формируются дружно. Ярко-белая мякоть слегка острая. Снимают до 3 кг овощей с одного метра площади посадок.

Сакса

Популярный сорт раннего созревания редисок. Формируются за 25-30 дней, вырастая до 10 г. Сердцевина светло-розового окраса, плотной консистенции, остро-сладкая. Разновидность сорта – «Сакса Корто» с более крупными корнеплодами до 29 г и урожайностью до 1,3 кг.

Селеста

Гибрид быстрой спелости «Селеста F1» даёт корнеплоды высоких товарных характеристик. Яркие ровные округлые либо слегка вытянутые плоды сочетаются с кипенно-белой мякотью весьма приятной на вкус с лёгкой перчинкой. До появления первого урожая редиса «Селеста» проходит 23-25 дней. В диаметре редиски вырастают до 5 см и более. Масса корнеплода от 18 до 30 г. Гибрид подходит для зимнего выращивания в теплице. Не подвержен стрелкованию и вредителям.  Снимают до 4 кг овощей.

Скарлетт глоб

Дружный сорт редиса из Италии созревает за 22 дня. Круглые редиски не вырастают тяжелее 12 г. Ярко-красные, с белой и сочной сердцевиной без горечи. Содержат масимум витамина С. Предпочтительно выращивание в открытых грядках. Стеблеванию и цветушности не подвержен. «Скарлетт глоб» гарантирует 100% чистоту сорта.

Снегирёк

Редис этого сорта активно вырастает на 18-20 день, «выкармливая» корнеплоды до 20-25 г. Хрустящая стекловидная мякоть отменной сочности богата эфирными маслами. Сорт «Снегирёк» устойчив к холоду. Можно высаживать очень рано. Урожайность до 4 кг. Редиски не портятся при перевозке, сохраняют вкус. Первые посадки в конце апреля, последние – в начале сентября. 96% всхожести.

Тарзан F1

Гибрид средних сроков поспевания, до 30 суток. Вкус чуть острый. Масса каждого корнеплода до 46 г, диаметр 5-7 см. «Тарзан F1» гибрид высоких товарных характеристик, устойчивый к болезням. Урожай от 1,3 до 2 кг редисок с квадратного метра. «Любит» плодородные «дышащие» почвы и интенсивное освещение.

Фараон

Насыщенно-красные корнеплоды формируют свой диаметр до 3 см, средний вес 15 г. Хорошая сохранность и транспортабельность. Сорт «Фараон» не стрелкуется. Срок до технической зрелости составляет 22-25 дней. Даёт до 2,5 кг с метра площади посадок. Минимально калориен, «заправлен» витаминами и клетчаткой. Зелень ботвы подходит для салатов.

Французский завтрак

Наливается за 25 дней. Лучше всего высаживать ранней весной, можно до сентября. Нежные красные плоды цилиндрической формы с беленьким кончиком вырастают до 40-45 г. Сердцевина сочная, без остроты и горечи. Нежные листы используют в салаты. Сорт редиса «Французский завтрак» устойчив к цветушности.

Чемпион

Сорт 100% всхожести, вырастает за 24-27 дней. Корнеплоды слегка удлинённые с несколько выпуклой головкой. Полностью закрыты почвой. Не склонны дрябнуть. Масса до 20 г. В окружности до 5 см. Мякоть нежной консистенции с приятным вкусом. Категорически не приемлют удобрения с присутствием хлора. Урожайность доходит до 2,5 кг. «Чемпион» устойчив к болезням.

Черри белл

Раннее созревание сорта, до 21 дня. Диаметр круглого корнеплода до 3 см. Вес 20 г. Редис «Черри белл» долго хранится и без проблем перевозится. При этом не даёт трещин и не дрябнет. Сорт холодостойкий, любит лёгкие почвы. Каждый метр площади посадок даёт до 1,4 кг редиса. За сезон можно снять несколько урожаев. Предпочтительно выращивание без укрытия.

Черриэт

Гибрид для открытого грунта «Черриэт F1» при благоприятных погодных условиях приносит первые плоды через 18 суток. Отлично растёт круглый год, в том числе зимой в теплицах. Стандартная масса редиски 25-30 г, хотя могут вырасти больше. Любые размеры не влияют на сочность и вкус. Диаметр «добирается» до 6 см. Можно собрать до 3,5 кг с единицы площади. Для «Черриэт» нужна лёгкая удобренная почва.

Экспрессо

Ультраскороспелый гибрид, 18 дней.  Корнеплоды насыщенно-красного цвета формируются дружно. Набирают вес до 20 г и диаметр до 3 см. Сердцевина слегка острая. Гибрид «Экспрессо F1» не подвержен стрелкованию. Идеален для пониженной освещённости. Редиски сохраняют влагу. Стрелки не выпускает.

Каждый из этих сортов опробован трудом огородников и получил их заслуженную похвалу. Ориентируясь на различные критерии отбора, желаем вам подобрать для личного участка только самые лучшие, сочные и полезные сорта из того множества, которые предлагает сегодня «редисочное царство».

ovosheved.ru

Сорта редиса для открытого грунта – самые популярные ранние и поздние виды + Видео

Предисловие

Правильный подбор сорта редиса на каждый период посевного сезона позволит непрерывно получать обильный урожай, начиная с первых теплых недель весны и до самой осени. Все сорта делят на виды по срокам созревания и месту выращивания: в условиях теплиц или открытого грунта.

Ультраранние, как еще называют эти сорта редиса, поспевают через 16–20 дней. К ним относятся Ультраранний, Детский F1, 18 дней, Рандар F1, Первенец F1. Последний представляет собой ультраранний гибрид, который отличает высокая урожайность, доходящая до 3,8 кг/м2. Созревает всего за 16–18 дн. после посева. Корнеплоды стойкие к стрелкованию и не подвержены растрескиванию, крупные, круглые, темно-красные, весом 30–35 г, с сочной мякотью сладкого вкуса. Сорт преимущественно предназначен для произрастания в открытом грунте. Засевают с апреля по конец августа.

Рондар F1. Время созревания 18–20 дн. Урожайность этого раннеспелого гибрида достигает 1 кг/м2. Корнеплоды красные, с интенсивным блеском, округлые, весом 10–15 г, с сочной, нежной, белой и розово-белой мякотью превосходных вкусовых качеств, которая долго не дрябнет. У этого раннего гибрида есть ценные качества: высокая урожайность даже в условиях малой освещенности, холодостойкость, дружное созревание корнеплодов, стойкость к цветушности. Корнеплоды Рондар стойкие к увяданию, растрескиванию и дуплистости.

Данный сорт выращивают в условиях открытого грунта и тепличных весной и осенью. Благодаря коротким листьям, Рондар можно засевать в кассетах.

18 дней. Период созревания 18–20 дн. Корнеплоды темно-розовые, цилиндрические, продолговатые, с закругленным белым кончиком. Сочная мякоть корнеплодов неострого, нежного вкуса. Хорошо растет в условиях теплиц на открытом грунте.

Ранние виды сортов – Жара или Ранний красный?

Плодами раннеспелых сортов редиски можно насладиться уже через 21–30 дн. от момента появления всходов. Самые популярные: Жара, Илка, Ранний красный, Дуро, Французский завтрак, Заря, Рубин и другие.

Французский завтрак. Достаточно популярный и распространенный ранний сорт, дающий урожай на 24–27 дн. после первых всходов. Урожайность доходит до 3,7 кг/м2. Его корнеплоды стойки к стрелкованию, удлиненно-цилиндрические, темно-красные, с закругленным белым кончиком, весом 40–45 г. Сочная мякоть неострая и лишена горечи. Сорт подходит для засева на открытый грунт с весны в апреле и заканчивая осенью в сентябре. В жару начинает уходить в стрелку.

Илка. Период созревания 24–28 дн. Урожайность в пределах 1,2–2,4 кг/м2. Корнеплоды красно-алые, круглые, средних размеров, весом 15–25 г, с сочной, плотной, белой и розово-белой мякотью, неподверженной дряблости и приятного средне-острого вкуса, не имеющего горечи. Сорт Илка предназначен для засева в условиях открытого грунта и тепличных, можно выращивать весь сезон, с апреля и заканчивая сентябрем. Летом, с июня и до середины июля, когда световой день наибольшей продолжительности, посадки редиса Илка рекомендуется притенять навесом. Достоинства: стоек к пониженным температурам, не стрелкуется, не склонен к пористости, растрескиванию и деревенению корнеплодов, на плодородных легких почвах очень высокоурожаен.

Дуро. Сбор созревшего редиса через 23–25 дн. после первых всходов. Относится к числу наиболее популярных и урожайных ранних сортов. Его корнеплоды красные, круглые и чрезвычайно крупные: в диаметре порой достигают 10 см, а весом – 30–40 г. Из-за этого редис Дуро засевают по схеме 10×10 см. Мякоть его корнеплодов белая и розово-белая, нежная, сочная, хрустящая и очень вкусная. Данный сорт стоек к стеблеванию и цветению при жаркой погоде и длинном дне – оптимален для выращивания в засушливых регионах. Корнеплоды не деревенеют и не растрескиваются, долго хранятся. Сорт одинаково хорош для засева в условиях открытого грунта и тепличных, для него характерно дружное созревание корнеплодов.

Жара. Время созревания 18–25 дн. Характеризуется высокой урожайностью: исходя из региона 0,9–2,9 кг/м2. Его корнеплоды округлые, небольших размеров, темно-красные, по 15–25 гр веса. Сорт Жара проверен временем и пользуется у огородников большой популярностью. У редиса бело-розовая и белая, сочная, нежная, плотная мякоть слабо-острого приятного вкуса, очень богатая витамином C. Сорт замечательно подходит для раннего засева в открытом грунте и условиях теплиц. Название совсем не соответствует предпочтениям этого растения – жары оно не любит, и сеять его летом не рекомендуется (либо надо прикрывать навесом).

Ранний красный. Созревает за 24–31 дн. Урожайность в пределах 1,1–1,8 кг/м2. Его корнеплоды небольшие, гладкие, круглые, плотные, темно-красные, весом 10–15 г. Ранний красный очень сочный, его мякоть хрустящая, белая, сладко-острого приятного вкуса. Достоинства: всхожесть 99 %; слаболиственный; корнеплоды хорошо формируются на почвах самого разного плодородия в условиях длинного дня и жары, созревают одновременно, стойки к стрелкованию и обладают высокими товарными качествами. Недостаток – нельзя долго хранить, предназначен для приготовления и употребления исключительно в свежем виде. Выращивается любым способом (тепличным или на открытом грунте).

Среднеспелые сорта – золотая середина

Среднеспелые сорта редиса поспевают за 31–35 дн. К ним относятся Сакса, Вера, Квант, Альба, Злата, Гелиос и другие. Сакса. Срок созревания 32–35 дн. Урожайность достигает 1–1,6 кг/м2. Его корнеплоды правильной круглой формы, малиново-красные, весом 6–11 г, с сочной, белой, нежной мякотью сладко-острого, приятного вкуса. Сорт Сакса из числа самых распространенных видов для раннего засева в парниках, дружно созревающий.

Для раннего получения урожая на открытом грунте применяется реже и не раньше середины весны. Пригоден для летнего выращивания.  Недостаток Сакса: достигнув технической спелости склонен к скорому дряблению и уходу в стрелку.

Квант. Корнеплоды круглые, малиново-розоватые, с сочной, мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Урожай дружно созревает, пригоден для долгого хранения. Вера. Урожайность может достигать 2,4 кг/м2. Корнеплоды ярко-красные, одинаковых размеров, стойкие к стрелкованию и не подвержены растрескиванию, с белой, сочной, вкусной мякотью.

Позднеспелые виды сортов – урожай к осени

Срок созревания 36–45 дн. К осени порадуют урожаем сорта Чемпион, Дунганский, Рампоуш, Московский парниковый, Красный великан и другие. Обычно их засевают в 1-ой трети августа.

Красный великан. Урожайность доходит до 3 кг/м2. Его корнеплоды крупные, цилиндрические, длиной в среднем по 14 см, ярко-красные, с сочной, розово-белой мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Этот сорт начинают засевать с середины июля. Он очень стоек к вредителям (медведке, крестоцветной блошке), превосходно хранится в песке (сроком до 4 месяцев).

Чемпион. Вегетационный период 40 дн. Редис Чемпион – высокоурожайный поздний сорт, дающий до 1,1–2,7 кг/м2. Корнеплоды удлиненно-округлые, крупные, гладкие, малиново-красные, весом 18–20 г, с нежной, сочной, плотной, белой и розово-белой мякотью хороших вкусовых качеств. Редис Чемпион идеален для засева на открытый грунт, а во время раннего периода – в закрытый, в теплице. Корнеплоды созревают дружно, стойки к образованию пустот, дряблению и размягчению.

Дунганский. Корнеплоды темно-красные, с маслянистой мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Сорт жаростоек, любит полив, стоек к цветушности. Выращивается во 2-ой половине лета. Очень хорошо хранится зимой. Рампоуш. Зреет 35–40 дн. Корнеплоды длинные веретеновидные, белые, с мякотью достаточно острого вкуса, но без горечи. Сорт предназначен исключительно для произрастания в открытом грунте.

  • Автор: Михаил Малофеев
  • Распечатать

nasotke.ru

Лучшие сорта редиски, обзор

Когда-то редиска была заморской редкостью, а сегодня ее выращивают повсеместно и едят для получения витаминов и ускорения метаболизма.

Каждому огороднику хочется сажать лучшие сорта редиса, дающие обильные урожаи вкусных остреньких и сочных корнеплодов разных сроков созревания. Получить витаминную добавку к рациону в начала – середине лета позволяют ранние и среднеспелые виды, а поздние плоды и полезны, и дольше хранятся.

Ранний редис: лучшие сорта

Раннюю редиску культивируют как в открытом, так и закрытом грунте – теплицах либо парниках. Она не нуждается в особом уходе, главное, не давать пересыхать грунту: влаголюбивый овощ не выносит засухи. При соблюдении правил выращивания за сезон можно получить 3-4 урожая продукта из ранних сортов редиса, устойчивых к стрелкованию.

Ранние виды созревают за 20-30 суток от появления ростков: в зависимости от климатических условий их убирают уже весной или в начале лета.

Красные сорта раннего редиса

Редис «Чемпион»

Созревает за 20-25 деньков, и может высеваться 2-3 раза за сезон. Обладает округло-удлиненными красными плодами, целиком скрывающимися под землей, весящими около 20 г. Устойчив к большинству болезней и усыханию.

С квадратного метра собирают 1,1-1,4 кг: столь высокая урожайность ценится и дачниками, и фермерами.

Редис «Ранний красный»

Один из старейших российских сортов, не образующий стрелок и дающий красноватые круглые плоды с сочной нежной мякотью, не имеющей горечи. Вызревает за три недели после всходов.

Урожайность хорошо хранящихся редисок массой 20-30 г составляет 1,6-1,75 кг с 1 м².

Красные сорта раннего редиса

Редис «18 дней»

Популярная разновидность удлиненной красной редиски с беленькими кончиками, вырастающая всего за 18 суток, и обладающая сочной неострой мякотью. Его высевают несколько раз за сезон.

Квадратный метр грядок «выдает» до 2,5 кг гладких красивых плодов.

Редис «Французский завтрак»

Отзывы о нем – только положительные: он плодоносит через три недели. Красноватые вытянутые корнеплоды имеют белые окончания и массу примерно 20 г.

С квадрата тепличного грунта либо открытых гряд получают около 3,5 кг раннего редиса.

Редис «Французский завтрак»

«Жара»

Один из лучших видов для огородных посадок, созревающий за 18-22 денька в виде круглых красненьких корнеплодов весом до 27 г, слабо острых, окрашенных внутри в белый либо розоватый оттенок. Квадратный метр посевов «выдает» 2,2-2,8 кг.

Редис «Кармен»

Еще один сорт раннего красного редиса, дающего не стрелки, а кругленькие сочные корнеплоды, вес которых в зависимости от срока уборки составляет 15-60 г. Внутри они беленькие и чуть острые.

Один квадрат редисочных посадок дает до 1,9 кг.

Редис «Заря»

Отзывы о нем столь же положительны, как и о белом редисе. Он быстро созревает в огороде и тепличном грунте – за 18-24 дня. Плод шарообразный либо слегка вытянутый, красно-малиновый, весящий не больше 20 г и обладающий белесым или розоватым острым содержимым.

В теплицах вырастает примерно 4 кг овощей, на грядках – до 3 кг.

Редис «Сора F1»

Скороспелка, готовая к уборке через три недели от всходов. Наращивает крупные темно-красные редиски диаметром около 5 см и весом до 37 г, без пустот, слабо острые.

С квадратного метра посевов собирают до 1,75 кг.

Редис «Рудольф»

Вызревает за 21-23 дня от появления ростков, в виде ярко-красных шарообразных немножко остреньких плодов, весящих от 15 до 25 г. Урожайность разновидности — до 3 кг.

Редис «Рубин»

Скороспелое растение с красноватыми округлыми, чуть приплюснутыми корнеплодами со слабой остротой. Вес составляет от 10 до 28 г.

Разновидность наращивает от 1,2 до 2.3 кг.

Редис «Дабел F1»

Шарообразный гибрид, спеющий в среднем за 3 недели, имеющий массу 25-35 г и ярко-красную расцветку, не пустеющий внутри даже в перезрелом состоянии.

Лучшие сорта редиски

Редис «Сакса»

Достигает технической спелости за 23-28 суток. Плодоносит ярко-красными круглыми редисками массой до 22 г с чуть острым белым содержимым, не выпускает стрел и не дрябнет.

С 1 м² земли получается от 2,5 до 3,8 кг витаминных овощей.

Редис «Аскания»

Отзывы о нем хорошие: это быстро зреющее растение, дающее урожай за 22-24 дня в виде красных округло – эллипсоидных корнеплодов массой около 20-21 г, устойчивых к сморщиванию. Обладает плотной мякотью с нежным вкусом, не зацветает и дает до 1,9 кг овощей.

Редис «Черриет»

Гибрид, созревающий на третью неделю в любом климате и устойчивый к болезням, образованию пустот и стрелкованию. Шарообразный, весит 25-40 г и имеет красноватую окраску, острый.

Урожайность бывает около 2,3 кг и больше – до 2,8 кг.

Редис «Диего»

Культура с ярко-красными кругленькими плодами весом 30-35 г и приятным привкусом. Не боится большинства болезней и не зацветает, поспевает за 3-3,5 недель.

С 1 м² огородники собирают до 4,5 кг.

Редис «Глориет F1»

Раннеспелое растение с красненькими округлыми плодами весом до 23 г. Мякоть приятно остра и бела.

Урожайность овоща – от 2 до 2,5 кг.

Редис «Селеста»

Созревает за 23-25 суток со дня всходов, дает кругловатые, слегка плоские корнеплоды со слабо острым белесым содержимым. Их вес достигает не более 23 г. Огородники собирают 1,5-1,7 кг с 1 м².

Лучшие сорта редиски для открытого грунта

Редис «Парат»

Один из лучших сортов с шарообразными красными корнеплодами весом примерно 30 г, созревающими за 18-25 суток и наполняющимися нежной сладковато – острой белесой мякотью.

Растение, не склонное к загрубению и формированию стрелок, дает от 1,5 до 1,8 кг.

Лучшие сорта белого редиса

Не менее вкусны и полезны белые корнеплоды редиски. Наиболее урожайными и устойчивыми к цветению и заболеваниям признаны:

Редис «Моховский»

Рано спеющая культура: через 2,5- 4 недели дает круглый белесый урожай, изредка слегка вытянутый. Вес – 19-25 г, мякоть светлая либо зеленоватая, с приятным привкусом.

С грядок собирают от 700 до 900 г овощей.

Арбузный редис

Гибрид необычной окраски для огородников, любящих экзотику. Плодоносит беленькими либо бледно-зелеными «шариками» с освежающим сладковато-горьковатым содержимым розово-пурпурного оттенка.

Арбузный редис

Масса достигает 100-220 г.

Чем дольше они сидят в земле, тем менее горькими становятся. Их ломтики украсят любой овощной салат.

Среднеспелые сорта редиса, устойчивые к стрелкованию

Среднеспелыми признаются растения, созревающие за 30-35 суток с момента появления ростков. Хотя они прорастают позже ранних разновидностей, нередко дают больше урожая.

Красные сорта

Редис «Меркадо»

Созревшие овощи имеют малиново-красную расцветку, шарообразную форму и вес 25-30 г. Они наполнены белесой либо светло-розовой сладкой мякотью с остренькими нотками, не склонной к дряблости.

Растения радуют огородников крупным урожаем – от 2,5 до 3,6 кг с квадрата.

Редис «Тарзан»

Отзывы о голландском сорте, выспевающем на 27-33 сутки в виде красных кругленьких вкусных редисок массой от 26 до 46 г, весьма положительные. 1 м² редисочных посадок «выдает» 1,3-2 кг.

Сорта редиса устойчивые к стрелкованию

Редис «Илка»

Редиска от немецких селекционеров, обладающая круглыми плодами с красноватым либо карминовым окрасом и белым, долго не сморщивающимся содержимым отменного вкуса.

Вес – примерно 16–20 г, срок созревания – около месяца. Урожайность – до 1,3 кг.

Редис «Дуро краснодарское»

Неприхотливое растение, плодоносящее почти на любой почве красными «шариками» массой 30-40 г, созревающими примерно за месяц и долго хранящимися.

Разновидность дает не больше 3,4 кг с 1 м². Белые сорта среднеспелого обычного редиса и дайкона:

Редис – дайкон «Белый клык»

Становится спелым спустя 4-5 недель. Плоды китайского редиса конусовидные, длиной до 12 см, весом 40-60 г и сочным, слабо острым содержимым белого тона.

Размер урожая составляет от 3,2 до 4 кг.

Редис – дайкон «Белый клык»

Редис – дайкон «Саша»

Поспевает за 35, иногда за 45 суток, набирая массу от 200 до 400 г. Удобен в уборке: половина корнеплода высится над грунтом. Обладает вкусной сочной мякотью белого цвета.

На грядках дает до 2,5 кг плодов с квадрата, в тепличных условиях – около 4,5 кг.

Редис «Осенний гигант»

Урожай готов к уборке через месяц, когда сочные слабо острые плоды окончательно приобретают округло – вытянутую форму и массу от 120 до 180 г.

Урожайность подобного дайкона бывает от 4,5 до 9 кг.

Лучшие поздние сорта редиски для открытого грунта

К поздним относят те виды, что зреют от 35 до 70 суток с момента появления зелени: они хорошо хранятся осенью. Это «Красный великан», «Дракон» и «Зенит».

Редис «Зенит»

За шесть недель формирует длинные корнеплоды около 16 см, больше похожие на розовую морковку с гладкой поверхностью. Они наполняются стекловидным белым содержимым приятного вкуса и торчат из земли и имеют вес 45-52 г.

Сорт обладает урожайностью 1100–1400 г с квадрата.

Редис – дайкон «Дракон»

Разновидность китайского редиса, спеющего за 65-70 суток и образующего белые длинные плоды, достигающие 60 см и торчащие из гряды наполовину либо на две трети. Они сочные и освежающие, без горечи и остроты.

Квадратный метр посадок дает от 5 (на открытых грядках) до 7 кг (в теплицах).

Лучшие поздние сорта редиски для открытого грунта

Редис «Красный великан»

Созревает за 6-7 недель и наращивает длинные корнеплоды массой 100-200 г, имеющие розово – красную окраску и сочную сладко-острую белую мякоть.

Устойчивая к вредителям и болезням разновидность дает от 2,4 до 4,2 кг.

Существуют и другие хорошо плодоносящие растения, но здесь перечислены лучшие сорта редиса, выращиваемого практически в любом климате. При соблюдении правил агротехники, указываемых на упаковках к семенам можно легко получить богатые урожаи ценного витаминного овоща.

agroflora.ru


Смотрите также