Лучшие сорта тыквы для открытого грунта в подмосковье
Описание и характеристика сортов тыквы для открытого грунта
Существует большое разнообразие сортов тыквы для открытого грунта, описание которых будет представлено ниже. Тыкву за большие размеры и золотистый цвет считают королевой полей. Ее возделывают многие овощеводы. Овощ богат витаминами и минералами, вкус сохраняется при варке, тушении, запекании.
Общие сведения и классификация
Выделяют три основные разновидности тыквы:
- твердокорая;
- крупноплодная;
- мускатная.
У овощной культуры тыква сорта в каждой разновидности встречаются кустовые или плетистые, порционные или с крупными плодами, сладкие и полусладкие, с большим и маленьким содержанием семечек. Помимо этого, выделяют кормовую, столовую и декоративную группу овощной культуры.
Для выращивания в открытом грунте подходит любой вид тыквы. При выборе учитывают назначение будущего урожая, размер земельного участка, климатические особенности.
Тыква обыкновенная является однолетним травянистым растением, с тонким, ползущим стеблем до 8 метров в длину. По всей длине цилиндрического или гранистого стебля образуется много ответвлений — усиков. Листья крупные, окрашены в зелено-восковой цвет. Форма листьев может быть округло-треугольной, пятиугольной, почковидной. На ощупь поверхность листьев жесткая с пушением.
Цветет растение с июня по осень. Цветки тыквы колокольчатые светло-желтого или оранжевого цвета с приятным ароматом. Плоды формируются разной формы и могут отличаться цветом. Мякоть желтая или оранжевая, сочная и сладкая.
Мускатная тыква
Плоды мускатного овоща округло-приплюснутой формы, с выраженным расширением у основания, плодоножка пятигранная. Сорта мускатной группы отличаются вкусом, ароматом и пользой мякоти. Все виды тыквы теплолюбивые и позднеспелые. Поэтому ее выращивать нужно через рассаду.
Семена коричневого или серо-желтого цвета высевают в последних числах апреля. В первой половине июня молодые ростки пересаживают в открытый грунт. Если плоды за лето не созрели, то их можно после сбора оставить на дозревание в теплом месте.
Испанская гитара
Среднеспелая разновидность тыквы Испанская гитара характеризуется продолговатой формой до 75 см, оранжевой мякотью и высокими вкусовыми качествами. Созревание начинается спустя 112 дней.
Кожура тонкая ярко-оранжевого цвета, поверхность гладкая. Длина стеблей растения 4 метра. От другой тыквенной культуры отличается еще и тем, что масса мякоти составляет 95% от общей массы плода. При правильном уходе масса овоща достигает 8 кг.
Цукатная
Популярным сортом мускатной столовой разновидности является Цукатная тыква. Относится к среднепоздней группе растений. Полное созревание наступает через 140 дней. Плоды формируются широкие, приплюснутой формы. Цвет по мере созревания меняется от зеленого до светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, оранжевого цвета с высоким содержанием каротина и сахаров. Вес одного овоща 5 кг.
Витаминная
Самым популярным сортом тыквы считается Витаминная. Характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью и транспортабельностью. Мякоть очень сладкая с приятным мускатным ароматом.
Овощная культура позднеспелая, полное вызревание тыковок происходит спустя 130 дней. Рекомендовано выращивать рассадным способом в регионах с теплым климатом.
Плети растения средней длины. Плод тыквы Витаминная имеет вытянутую форму, весом около 6,5 кг. Кожура тонкая, желто-оранжевого цвета, с легкой ребристостью около плодоножки. Мякоть плотная и нежная, ярко-оранжевого цвета.
Мраморная
Сорт тыквы Мраморная относится к растениям с поздними сроками созревания плодов (проходит 130 дней). Плоды формируются крупные, приплюснутой формы. Кожура морщинистая серо-зеленого оттенка, со светло-серыми вкраплениями. Вес овоща достигает 10 кг. Внутренняя часть оранжевого цвета.
Собранный урожай отличается хорошей лежкостью, не растрескивается и на долгое время сохраняет сочность и сладость. Сорт редко поражается болезнями, особенно белой гнилью.
Мускат де Прованс
Французскими селекционерами выведен высокоурожайный сорт Мускат де Прованс. Относится к среднеспелой группе растений, созревание плодов наступает спустя 110 дней. В отличие от других видов и сортов тыквы у данного растения мощный стебель, высокая устойчивость к заболеваниям. Овощи имеют плоскоокруглую форму с выраженными гранями.
Толстая кожа бледно-желтого цвета. Ярко-оранжевая мякоть вкусная, сочная, хрустящая, в ней содержится около 10% сахаров. Масса плодов достигает 7 кг.
Ореховая
Тыква Баттернат или Ореховая относится к скороспелым сортам и имеет длительные сроки хранения собранного урожая. Вес грушевидного овоща около 1 кг. Небольшое количество семечек располагается в расширенной части тыковки. Цвет плотной кожуры ярко-оранжевый, мякоть сладкая с мускатным ароматом.
Судя по отзывам огородников, ухаживать за Ореховой тыквой несложно. Главное, нужно обеспечить обильный полив, регулярное рыхление почвы. Не стоит допускать разрастания сорняков. Нужно периодически проводить окучивание, не забывать прищипывать плети и вносить удобрения.
Сорта с крупными плодами
Крупными считаются сорта крупноплодной тыквы. Мякоть плодов сладкая, в некоторых из них до 15% сахара. Сорта хорошо переносят низкие температуры воздуха. Семечки могут быть кремового, белого или коричневого цвета. Плодоножка имеет округло-цилиндрическую форму, стебель без борозд, листья пятиугольные.
Популярные виды крупноплодной тыквы для открытого грунта: Титан, Улыбка, Крокус, Лечебная, Купчиха, Лазурная. Описание позволит выбрать наиболее подходящий сорт.
Среднеспелый сорт Купчиха созревает спустя 112 дней. Растение образует длинные, мощные плети. Средняя масса круглых плодов 8 кг, но может достигать и 20 кг, кожица оранжево-желтого цвета. Мякоть оранжевая, плотная, сочная и сладкая.
Сорт ценят за высокую урожайность, хорошую лежкость и транспортабельность, устойчивость к болезням. Мякоть используют для приготовления каш, супов, соков.
Тыква Фонарь
У тыквы сорта Фонарь формируются крупные плоды до 7 кг через 100 дней, поэтому относится к среднеспелым группам растений, столового назначения. Мякоть оранжевого цвета, сочная и хрустящая. Собранные овощи хранятся долго, сохраняя все питательные компоненты и сочность.
Плети у растения длинные, поэтому требуется прищипывание. Присыпка стеблей землей позволяет растению пустить дополнительные корни и получить больше питания, необходимого для развития.
Русская каша
Среднеспелыми границами характеризуется тыква сорта Русская каша столового назначения. С момента появления всходов до созревания крупных плодов проходит 115 дней. Стебель мощный, листья удлиненные, формируется до 3–4 плодов плоскоокруглой формы. Поверхность оранжевая с розоватым оттенком и легкой ребристостью.
Сорт проявляет устойчивость к болезням, хорошо храниться. Мякоть оранжевая, сочная и мягкая. Она подходит для изготовления различных каш, гарнира, пюре, сока.
Разновидности твердокорой тыквы
У сортов твердокорой тыквы во время созревания кожица деревенеет и становится твердой. Все виды тыквы, которые относятся к данной группе, созревают рано. Собрать урожай можно уже в конце августа. Плоды не слишком большие, зато кремового цвета семечки крупные и отличаются превосходным вкусом.
Желудевая тыква
Желудевой тыквой часто называют сорт Акорн, так как небольшие плоды по внешнему виду напоминают желуди. Сорт Акорн столового назначения, с ранними сроками созревания плодов.
Мякоть светло-желтая, сочная, мягкая, с приятным ароматом. Кожица может быть разного окраса: темно-зеленой, оранжевой, оранжево-зеленой.
Плюшка
Скороспелый сорт тыквы Плюшка относится к столовой группе. Созревание плодов наступает на 87 день. Плети короткие, до 1 метра в длину. На стебле формируется много плоскоокруглых плодов с белыми полосами небольшого размера, весом около 1,5 кг.
Цвет сочной мякоти желтый, с большим содержанием витаминов и каротина. Собранный многочисленный урожай длительное время храниться и не портится.
Голосеменная
Среди многочисленных сортов твердокорой тыквы особое внимание занимает голосеменной тип, в описании указывается много положительных качеств. Отличительной особенностью является то, что семена покрыты не плотной кожурой, а тонкой пленкой. В этой пленке содержится много клетчатки.
Плоды могут быть округлой, грушевидной или цилиндрической формы с легкой ребристостью. Цвет может быть оранжевый, темно-зеленый или желтый. Все сорта характеризуются ранними сроками созревания плодов. Уже спустя 3,5 месяца можно собирать урожай.
Зеленая тыква
Помимо желтых и оранжевых оттенков, существуют и сорта тыквы зеленого цвета. К наиболее популярным сортам с зеленым цветом кожуры относят: Царевна-Лягушка, Веснушка, Акорн, Арлекин, Альтаир.
Сорта для Подмосковья
Подмосковье характеризуется нестабильными погодными условиями. Лето может быть засушливым или дождливым, весной могут появиться заморозки. Поэтому сорта должны хорошо противостоять неблагоприятным факторам. Для посадки следует выбирать ровные участки земли, которые хорошо освещаются солнцем.
Среди всех видов тыквы можно подобрать подходящий сорт. Главное, познакомиться с характеристиками. В описании нужно обратить внимание на урожайность, сроки созревания овощной культуры, устойчивость к холодам и болезням.
К популярным сортам для Подмосковья относят: Грибовская, Крошка, Золотая чаша, Лечебная, Мускатная, Цукатная.
Крошка
Проверенным сортом в России является тыква Крошка со среднеранними сроками созревания. От появления всходов до технической зрелости проходит 120 дней. Плоды округло-плоской формы вырастают не очень крупные, весом не больше 3 кг. Цвет плотной, деревянистой кожуры светло-серый или даже почти белый. Светло-желтая мякоть плотная, сочная с большим содержанием сахара.
Растение проявляет хорошую устойчивость к болезням, особенно к антракнозу. Плоды хорошо и долго хранятся. Уход заключается в рыхлении, прополке, прищипывании, регулярных поливах и обязательном внесении удобрений.
Фиголистная
В культуре Фиголистная тыква или по-другому Черносеменная относится к однолетнему типу. Стебли твердые, пятигранные в длину могут достигать 20 метров. Листья напоминают листья инжира (фиги).
Плоды имеют овально-вытянутую форму светло-зеленого или белого цвета с темно-зелеными пятнами и полосами. Мякоть сочная, белого цвета. Вес плода около 4 кг. Плоды храниться могут на протяжении 3 лет. Семена необычного черного цвета, похожи на арбузные семечки, но только в два раза крупнее.
Сладкий пирог
Раннеспелый сорт Сладкий пирог столового назначения. Плоды, массой 2–3 кг, оранжево-красного оттенка, округло-приплюснутой формы с ярко выраженными гранями. Мякоть желтого цвета, очень вкусная, сочная, хрустящая.
Урожай получается в любые погодные условия стабильно высоким. Плоды пригодны для непродолжительного хранения 3–4 месяца. Семечки достаточно крупные, бело-кремового цвета с выраженным ободком по краю.
Дынная
Тыква дынная очень сладкая, сочная и ароматная, запах напоминает спелую дыню. Полное созревание плодов наступает через 100 дней. Крупные тыковки округлой, немного приплюснутой формы, розово-оранжевого оттенка, вес достигает 30 кг.
В описании сорта отмечается неприхотливость, высокая морозоустойчивость и засухоустойчивость, хорошая лежкость, отменные вкусовые качества. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Тыкву Дынную можно добавлять в любые блюда, а также употреблять в пищу в свежем виде.
Пастила шампань
Оригинальным сортом является Пастила шампань. Форма плода в виде вытянутого эллипса, кожура средней толщины, розового оттенка. Сочная и сладкая мякоть плотная, ярко-оранжевого цвета, занимает почти все внутреннее пространство овоща. От мякоти исходит приятный ванильный аромат.
На одном стебле формируется несколько плодов массой 2–3 кг. Собранный урожай хорошо и долгое время хранится. Плоды можно употреблять в свежем или переработанном виде.
Зорька
Крупноплодная тыква Зорька считается самой вкусной, сладкой овощной культурой. В мякоти содержится рекордное количество сахара и каротина. Растение относится к среднеспелым сортам. Период от появления всходов до вызревания плодов длиться 115 дней.
Растение мощное, плети средней длины, плоды формируются округло-приплюснутой формы, массой до 7 кг. Поверхность тонкой кожицы гладкая, основной цвет серо-зеленый с серо-желтыми полосами и пятнами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, плотная и сладкая.
Миндальная
Сорт Миндальная тыква характеризуется высокой урожайностью. Растение относится к сортам среднего срока созревания, период длится 115 дней. Плети мощные, длинные, тянутся до 8 метров. Тыквины округлой формы слегка приплюснутые. Поверхность гладкая, легкая ребристость наблюдается около плодоножки. Вес плода достигает 5 кг.
Поверхность плотной коры в незрелом состоянии отличается оттенком зеленого цвета, по мере созревания приобретает буро-оранжевый цвет с полосами и пятнами светло-коричневого цвета. Мякоть желто-оранжевая, сочная, плотная, хрустящая.
Россиянка
Одним из востребованных сортов тыквы является Россиянка. Плоды характеризуются ярко-оранжевым окрасом, форма напоминает юлу или грушу. Относится к раннеспелой, высокоурожайной и холодостойкой культуре. Период от появления всходов до вызревания плодов длиться 90 дней. Плети средней длины. Средняя масса тыкв 3–4 кг с плотной, сочной мякотью желтого цвета и дынным ароматом.
Сорт высаживают семенами сразу в открытый грунт или рассадой на территории России и Украины. Сорт хорошо противостоит холодам, но плохо переносит морозы, поэтому нужно учесть этот фактор во время выращивания.
Тыква хоккайдо
У японской тыквы Хоккайдо ранние сроки созревания плодов, период вегетации длится в среднем 90 дней. Грушевидной формы тыковки небольшие, весом от 1 до 2,5 кг. Цвет тонкой кожуры может быть ярко-оранжевым, красным, серым или зеленым. Плоды долго хранятся, желто-оранжевая мякоть сочная, сладкая с приятным мускатным ароматом.
Сорта для Сибири, Урала
Сибирь отличается сохранением заморозков вплоть до начала лета. Этот фактор нужно обязательно учитывать при выборе лучшего сорта тыквы для Сибири.
Чтобы полакомиться мягкой, сочной и сладкой тыковкой, нужно выбирать сорта, характеризующиеся морозостойкостью. Больше всего подходят такие сорта, как Улыбка, Веснушка, Россиянка.
Лечебная
Раннеспелым, крупноплодным сортом является тыква Лечебная. Созревание плодов происходит спустя 100 дней. Вес составляет 4,5 кг. Тыквины оранжевого цвета, приплюснутой формы, но чаще всего встречается серо-зеленый окрас кожуры.
Мякоть оранжевого цвета, сочная, ароматная, с приятным сладковатым привкусом. Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, продолжает развиваться в холод и слабо подвержено поражению вредителями и болезнями. Собранный урожай характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Жемчужина
К урожайным культурам относится среднепоздний сорт тыквы Жемчужина. Получить зрелый урожай удастся спустя 110 дней. Форма плодов может быть цилиндрической, округлой, овальной. Зрелая тонкая кожура насыщенно-оранжевого цвета. Мякоть оранжево-желтая, толстая, сочная с мускатным ароматом.
Плоды крупные, их вес достигает 8 кг, в длину вытягивается до 50 см. Небольшое количество семечек располагается в расширенной части тыковки. К положительным характеристикам можно отнести высокую урожайность, холодостойкость и засухоустойчивость. Собранный урожай способен храниться всю зиму.
Улыбка
К другой полезной, вкусной и питательной тыкве относится сорт Улыбка. Она является высокоурожайной, раннеспелой культурой. На одном стебле через 90 созревает до 7 круглых плодов насыщенно-оранжевого цвета со светлыми полосами.
Кора тыковок средней толщины, мякоть оранжевого цвета, очень сладкая, плотная с дынным ароматом. Вес одной тыковки достигает 800 г. Культура не предъявляет особых требований к уходу. Проявляет устойчивость к засухе и холодам. Собранный урожай хранится всю зиму.
Серая Волжская
К среднеспелым и крупноплодным тыквам относится Серая Волжская. Сбор урожая можно начать спустя 3,5 месяца. Вес зрелых плодов с кожурой серого цвета достигает 9 кг. Овощи округлой формы, немного приплюснутые у основания. Мякоть кремово-желтая, средней плотности и сладости.
Сорт хорошо противостоит засухе, собранный многочисленный урожай долгое время хранится и его легко транспортировать.
Восковая тыква или Бенинказа
Восковую тыкву или Бенинказу можно длительное время хранить. Вкусовые качества и товарный вид сохраняются на протяжении 2–3 лет, при этом хранить можно в условиях комнаты. Мякоть и семена широко используют в кулинарии и медицине.
Бенинказа Восковая тыква является однолетним растением с мощной корневой системой. Плети могут вытягиваться до 4 метров. Плоды формируются округлой или продолговатой формы. Средняя масса плода составляет 4–5 кг, вес крупных тыковок 10 кг. Незрелая кожура покрыта липким восковым налетом. Созревшие плоды имеют гладкую поверхность с толстым восковым слоем и белым налетом.
Сладкие сорта
Стоит сказать, что мало выбрать семена сладкого сорта тыквы, нужно еще культуру правильно посадить и вырастить. Сахаристость может снижаться из-за похолодания, даже кратковременного, нехватки или переизбытка влаги, недостатка минеральных удобрений.
К сортам, имеющим сладкую, сочную мякоть, относят: Атлант, Крошка, Лазурная, Веснушка, Миндальная. У них сладкая, ароматная мякоть, которую используют для приготовления десертов (джема, варенья, пирогов).
Фарфоровая кукла
Интересным гибридом тыквы является сорт Фарфоровая кукла. Относится к позднеспелым растениям, к сбору урожая приступают спустя 4 месяца. Кожица необычного голубого оттенка с ярко выраженной ребристостью. Вес каждого плода достигает 10 кг.
Мякоть темно-оранжевого цвета, содержит около 14% сахаров. Часто мякоть используют для детского питания. Сорт характеризуется высокой сопротивляемостью болезням.
Конфетка
Крупноплодная тыква ярко-оранжевого цвета, столового назначения — Конфетка. Является среднеспелой культурой, к сбору зрелого урожая приступают через 3 месяца. Вес круглых плодов в среднем 3 кг, при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях вес достигает 10 кг.
Сорт хорошо хранится. Плети средней длины, около 1,5 метров, на каждой формируется по 6 плодов. Мякоть оранжевая, плотная с большим содержанием витаминов и каротина. Семечки крупные, кремового цвета, очень вкусные.
Медовая
Все известные сорта своим вкусом превосходит тыква Медовая. Характеризуется ранними сроками созревания. Урожай можно собирать спустя 85 дней. Ярко-оранжевая кора тонкая, но очень плотная. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, толщиной до 10 см. Масса одного округлого плода около 5 кг, урожай долгое время хранится.
Сластена
Высокоурожайным, столовым сортом считается тыква Сластена. У растения ранние сроки созревания. Хорошо переносит жару и засуху. Плети средней длины, листья бледно-зеленого цвета.
Плоды округлой формы, с ярко выраженными сегментами, весят 5 кг. Кора темно-зеленого цвета. Мякоть оранжевого цвета, хрустящая, сочная с высоким содержанием сахара. Собранный урожай на протяжении долгого времени сохраняет вкусовые качества.
Зимняя сладкая
Тыкву Зимнюю Сладкую относят к позднеспелым, высокоурожайным сортам. От появления первых всходов до созревания проходит 130 дней. Культура среднеплетистая, округло-плоской формы, с выраженными сегментами, массой до 10 кг. Кожица темно-серого цвета со светло-серыми вкраплениями.
Мякоть плодов оранжевого цвета, сочная, плотная с приятным ароматом и повышенным содержанием сахара. Сорт ценится за вкусовые качества, хорошую лежкость, транспортабельность и высокое противостояние заболеваниям.
Детская деликатесная
Гибрид тыквы Детская Деликатесная относится к среднеспелым сортам. Созревание плодов после высева семян происходит спустя 4 месяца. На каждой плети формируется много плодов, весом 3 кг. Форма овоща приплюснутая, цвет плотной коры ярко-оранжевый. Мякоть толстая, сочная, сладкая, светло-желтого цвета.
Гибридные сорта
Среди разновидностей тыквы ценятся за вкус и качество, гибридные сорта. Кроме этого, растения характеризуются повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и погрешностям в уходе. Названия популярных гибридов тыквы: Каштанка F1, Любимица F1, Оранжевая медовая F1.
Гибрид Каштанка столового назначения, относится к среднеспелым культурам. К сбору урожая приступают через 115 дней. У растения длинные плети с многочисленными порционными плодами. Форма плодов весом 2 кг плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Кожица светло-зеленого цвета со светло-серыми полосками.
Вкусовые качества гибрида Каштанка высокие, стабильно высокий урожай овощеводы получают даже при несоблюдении агротехнических требований и плохих погодных условий, урожай пригоден для долгого хранения.
Среднеспелым считается гибрид Любимица. Период вегетации длится 120 дней. Овощ столового назначения. У растения образуются длинные плети с многочисленными порционными тыковками. Плоды массой 2,5 кг плоскоокруглые, кожица темно-зеленого цвета со светло-зелеными полосами.
Мякоть плодов ярко-желтая, сочная, плотная и ароматная. Подходит для диетического и детского питания. Собранный урожай пригоден для длительного хранения.
dachamechty.ru
Выращивание тыквы в открытом грунте рассадой и семенами в Подмосковье
Одним из наиболее популярных и распространенных дачных растений является тыква. Для получения достойного урожая особенно в регионах с нежарким климатом необходимо внимательно подойти к выбору сортов, их выращиванию, поливу и подкормки. Это позволит получить ароматные тыквы разного размера, формы и вкуса. Рассмотрим, когда сажать тыкву в Подмосковье, наиболее популярные сорта и правила ухода для получения крупных и вкусных плодов.
Высаживание рассады
Чтобы получить достойный урожай сочных и крупных плодов, выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье рекомендуется проводить рассадных способом. Это касается поздних и среднеспелых сортов. Ранние сорта тыквы можно высаживать и семенами.
Перед высадкой семян на рассаду, следует за несколько дней поместить их в теплую воду на три часа. После чего оставить их при комнатной температуре между слоями ткани. Периодически ткань следует мочить, чтобы семена оставались влажными.
Как только семена приоткрылись, их можно высаживать в почву. Чтобы закалить рассаду поздних сортов, семена еще на этапе проклевывания следует поместить в холодильник или отнести в погреб. Температура 2-5 градусов позволит закалить посадочный материал, и защитить его от весенних заморозков.
Проращивать семена на рассаду рекомендуется за 3-4 недели до высадки в открытый грунт. Посадка тыквы рассадой в открытый грунт позволит приблизить созревание плодов в среднем на две недели. При этом растение лучше переносит акклиматизацию и редко погибает из-за весенних заморозков.
Однако высаживание необходимо проводить в горшки с торфяной смесью и перегноем. Также грунт должен содержать песок и землю. Данная смесь оптимально подходит для развития сильной корневой системы.
Также следует придерживаться таких правил и сроков:

- До появления первых всходов горшки с семена следует держать при комнатной температуре. При этом в ночное время суток температура должна быть на 5-7 градусов холоднее, чем днем.
- При появлении первых ростков пленку необходимо снять, а среднюю дневную и ночную температуру понизить. Теперь днем необходимо выдерживать температуру около 17 градусов, а ночью – около 12 градусов. При таких температурных условиях рассада содержится около недели.
- При появлении первых настоящих листьев температуру в помещении следует поднять приблизительно на 4 градуса днем и ночью.
Выращивание рассады тыквы нуждается в регулярном умеренном поливе, а также большом количество света. В этот период естественного освещения будет недостаточно, поэтому рекомендуется устраивать дополнительное освещение. Это поможет росткам вытянуться и укрепиться. Через неделю после посадки почву следует подкормить азотом с учетом 250 мл раствора на одно растение.
При высадке в открытый грунт рассада должна быть крепкой и здоровой. Куст должен иметь несколько листьев и вертикально стоящий ствол. Сажать ее следует на расстоянии около метра друг от друга, чтобы обеспечить хорошее плетение и крупные плоды.
Читайте также :»Чем обрабатывать яблони весной от вредителей и болезней«.
Посадка тыквы семенами
Тем, кто не хочет тратить время на высаживание культуры рассадой, необходимо знать, как посадить тыкву в открытый грунт семенами, чтобы получить достойный урожай до первых осенних заморозков.
Перед посадкой семена рекомендуется прогреть 8-12 часов при температуре около 40, и замочить в растворе золы на 12 часов. Для приготовления раствора следует смешать две столовые ложки золы и литр теплой воды. Данная процедура необходимо для того, чтобы тыква быстрее и лучше взошла.
Некоторые специалисты рекомендуют прогреть семена в духовке, после чего завернуть во влажную марлю. Высаживание следует проводить только после набухания семян. Также можно сажать семена сразу же в грунт без предварительно прогревания и замачивания. Однако в таком случае они взойдут позже, что повлияет и на сроки созревания.
Порядок высаживания семян в открытый грунт:
- Почву удобрить и разметить ряды.
- Сделать лунки на расстоянии около 30 см друг от друга. Тщательно полить.
- В каждую лунку следует посадить три семена так, чтобы они находились в разных углах лунки. Углубить их в почву на 5 см.
- Между рядами должно сохранять расстояние около 2 м, а между растениями – около 1 м. Также можно высадить кусты в шахматном порядке. В таком случае растения смогут нормально виться, и не будут мешать друг другу.
- Высаживание тыквы семена разрешается только в теплую почву. Чтобы ускорить появление первых всходов, можно накрыть грядку пленкой.
- При появлении на поверхности почвы корки, следует подрыхлить ее, чтобы обеспечить нормальное поступление воздуха.
- После появления входов необходимо их тщательно проверить, оставив в лунке не больше двух. Лишние всходы прищипываются. Вырывать их не следует, иначе можно повредить корни других всходов.
Чтобы вырастить тыкву в Подмосковье, необходимо соблюдать сроки высадки семян в открытый грунт. Ранее высаживание грозит их промерзанием, а если посадить их слишком поздно, можно не успеть получить урожай. Посадку лучше всего проводить в период с 15 до 20 мая.
Особенности ухода за тыквой
Чтобы получить ранний урожай, а также защитить кусты от подтопления, для посадки тыквы следует использовать высокие грядки.
Их создание не составит труда. Достаточно перед посадкой тыквы семенами или рассадой сделать насыпи, высота которых должна составлять около 15 см. Это поможет улучшить прогревание грунта. При этом важнейшее значение имеет полив и питание. Грунт должен быть рыхлым, влажным и хорошо удобренным. Дополнительное накрытие грядки пленкой позволит защитить растение от весенних заморозков, а также создать под пленкой оптимальный микроклимат для роста и развития растения.
Правильный уход не заканчивается на моменте посадке культуры в указанные сроки. Чтобы получить хороший урожай, необходимо проводить полив, прополку, рыхление, мульчирование и подкормку вплоть до момента сбора урожая.
Важнейшим этапом ухода является правильное мульчирование почвы. Это поможет сохранить влагу, защитить от сорняков и согреть грунт. В качестве мульчи рекомендуется использовать солому. К тому же мульчирование поможет защитить завязи и плоды от загнивания в дождливую погоду.
Стоит обратить внимание и на участок, на котором будет произведена посадка тыквы. Она нуждается в рыхлой, богатой органикой и питательной почвы. Также данный участок должен быть защищен от сильного ветра и хорошо освещен. Для сильно плетущихся сортов рекомендуется посадка возле изгородей и стен построек.
Чтобы получить крупные, сочные и сладкие тыквы, необходима регулярная подкормка. При этом удобрения рекомендуется вносить не под самый корень и на расстоянии 15-20 от него. Вносить прикормку следует как на стадии первых настоящих листочков, так и на протяжении всего времени роста и развития куста. Рекомендуемый интервал подкормок – 1-2 недели.
В процессе внесения удобрения следует стараться, чтобы раствор не попадал на листья, цветы и стебель. При попадании удобрения на зеленые части растения могут возникнуть ожоги. На начальной стадии роста куста рекомендуется подкормка органическими удобрениями. Это поможет ускорить рост и укрепить кусты. Через неделю после высадки рассады в открытый грунт или спустя две недели после появления первых настоящих листочков при посадке семенами рекомендуется провести такую подкормку:
- Навоз, разведенный водой в пропорции 1:6.
- Куриный помет, разведенный в пропорции 1:16.
- Травяной настой крапивы в пропорции 1:10.
- Синтетические удобрения на основе азота, разводить которые следует согласно инструкции.
Также требуется подкормка минеральными добавками. Ближе к моменту сбора урожая следует исключить азотные подкормки, и повысить количество калиевых. В данном случае плоды не накопят нитраты, поэтому можно получить полезный и экологически чистый урожай.
Посадка тыквы в открытый грунт в Подмосковье не даст должно результата, если ограничивать растения во влаге. Особенно важными являются поливы кустов в первые недели после посадки, когда растение еще не нарастило зеленую массу. При этом поливы не обязательно должны быть частые. Самое главное – обеспечить нормальное количество влаги, чтобы она проникла на расстоянии не менее 40 см. Это обеспечит хороший урожай крупных плодов. Воду для полива брать отстоянную и теплую.
За месяц до сбора урожая следует постепенно уменьшать, а потом полностью прекратить. При отсутствии влаги растение поймет, что пора созревать. К момент сбора урожая кора тыкв станет плотнее, плодоножка высохнет, а мякоть станет сладкой и вкусной.
Созревание тыкв
Чтобы без проблем получить хороший урожай в средней полосе, используются ранние и среднеспелые сорта тыквы для Подмосковья. Для получения достойного урожая мускатных и крупных сортов, которые обладают насыщенным вкусом и ароматом, важно уметь определять момент, когда плоды созрели.
Существует несколько признаков, по которым можно определить, что плоды дозрели:
- Кожа становится грубой и прочной. Ее сложно повредить ногтем или другим грубым предметом.
- Плодоножка становится похожей на сухую пробку.
- Кора меняет цвет, и на ней появляется характерный рисунок. Плоды могут быть оранжевого, желтого, кремового, зеленого или серого цвета.
Самыми вкусными плодами являются те, что поспели на солнце. Однако полностью убрать урожай следует до наступления холодов. Первая половина осени опасна тем, что днем растению хватает тепла и солнца, а ночью могут быть первые заморозки. Поэтому даже не полностью созревшие плоды следует убрать в установленные сроки.
Поэтому вне зависимости от качества ухода, при первом подозрении на приближающие заморозки, следует убрать с грядки даже недозревшие плоды. Даже полностью созревшие тыквы могут значительно пострадать из-за осенних холодов, что снизит их качество, а также способность долго храниться.
Читайте также :»Выращивание капусты брокколи в открытом грунте и уход за ней«.
Плоды, которые предназначены для длительного хранения, срезают так, чтобы осталась плодоножка, длинной не менее 5 см. После чего тыквы сортируются по размеру, сорту и другим показателям, и остаются для просушки. Оставить плоды необходимо под навесом или в сухом и теплом помещении. За 10 дней тыквы дозревают, кожа становится грубее и тверже, а срез на черенке подсыхает. При наступлении ранних холодов, тыквы рекомендуется накрывать сеном или другим материалом. Недозревшие плоды хранятся при комнатной температуре. На это может потребоваться от 2 до 6 недель.
Выращивание тыквы в средней полосе достаточно простой процесс. Соблюдение всех норм и рекомендаций позволит получить достойный урожай крупных плодов, которые будут иметь насыщенный вкус и аромат, а также хорошо храниться.
zemeljka.ru
Лучшие сорта тыквы для открытого грунта в Подмосковье и Ленинградской области
Довольно сложно представить огород без тыквы, как одной из наиболее любимых культур современных огородников. Садовые растения этой культуры нашли свое широкое распространение в Ленинградской и Московской областях. Уже осенью можно наблюдать среди пожухлой ботвы, яркие оранжевые пятна разной окраски и формы. Вырастить эту культуру на собственном огороде совсем несложно, однако тыква созревает долго и уход за ней требуется регулярный, хоть и минимальный.
Урожай можно будет собирать уже в начале сентября. Сама по себе тыква не сладка, но храниться может месяцами. Намного реже успевают вызреть ароматные и мускатные сорта этого растения, так как их плоды достаточно крупные, и солнца им может не хватать. Чтобы приобрести желаемый урожай, необходимо знать как, и уметь правильно приблизить срок созревания тыквы на открытом грунте. Правильный уход является залогов спелого и красивого плода.
Занимаемся рассадой
Для того чтобы урожай был ранним и сбор со всех кустов производился одновременно, стоит посадить рассаду. Для этого необходимо использовать самые крупные семечки и за пару дней до посева положить их в емкость с теплой водой. Первые несколько часов рекомендуется держать их в 50* воде. После этого стоит регулярно проверять емкости на наличие проклюнувшихся семечек, которые заблаговременно оборачиваются в мокрую ткань. Вода должна присутствовать постоянно, поэтому если влага испарилась, необходимо восполнить первоначальный объем. Без воды ростки вскоре погибнут.
Первые проклюнувшиеся семечки можно смело высаживать в подготовленную заранее емкость с грунтом. Для семечек поздних сортов рекомендуется провести стратификацию. Для этого молодые ростки оборачиваются в мокрую ткань и помещаются в холодильник при температуре 6*С на четыре дня. Рекомендуется начинать заниматься рассадой за четыре недели до предполагаемой высадки в грунт. При использовании рассады, период созревания сокращается на две недели. Долгая акклиматизация растения может испортить урожай, так как тыква достаточно тяжело переносит пересадку. Для рассады и последующего посева лучше использовать специальные торфяные горшки, которые позволяют высаживать рассаду в открытый грунт непосредственно вместе с горшками.
Рассада этой культуры, высаженная в ленинградской и московской областях, нуждается в обилии солнечного света, регулярных и обильных поливах. Дополнительное освещение способствует необходимому вытягиванию и укреплению ростка. Спустя неделю после высадки в открытый грунт, будущие тыквы подкармливаются смесью удобрений на основе азота и нитрофоска.
Рассада, которую собираются использовать для высадки на постоянное место, уже имеет несколько крепких листочков и крепкий ствол. Высадка должна производиться сразу после окончания последних весенних морозов. Между растениями, при посадке, необходимо соблюдать дистанцию в полтора метра, так как растение выпускает мощные плети, которым понадобиться дополнительное пространство.
Лучшие сорта тыкв для этих областей:
- Тыква мускатная. Очень теплолюбивое растение, чей плод содержит большое количество каротина и различных сахаров. Преимущественно плоды имеют продолговатую форму с характерной перехваткой посередине. Семенная камера всегда собрана в одной области тыквы.
- Тыква крупноплодная. Плод может иметь как овальную, так и круглую форму. Очень сладкая, а ее кора неодревесневающая.
- Тыква твердокорая. Лучше остальных сортов переносит температурные перепады и к тому же относится к категории скороспелых. Кора у плодов очень твердая. К тому же подвиду можно смело отнести патиссоны и кабачки.
Это растение можно отнести к категории перекрестноопыляющихся, но при этом, между ними не может происходить переопыление. Это происходит потому, что каждый вид невосприимчив к пыльце другого сорта. А вот посадив растения одного вида, можно смело ожидать необычный урожай, благодаря скрещиванию тыкв между собой. Высаженные поблизости тыквы, патиссоны и кабачки, на следующий год могут дать весьма необычный урожай. Но это только если вы планируете обзавестись собственными семенами.
Созревание
При соблюдении всех требований касательно ухода за тыквами в открытом грунте в ленинградской и московской областях, плоды хорошо вызреют, хоть и будут не особо крупными. Для тех, кто планирует побаловать себя и своих близких мускатными и крупноплодными сортами тыкв, необходимо не упустить момент сбора урожая. Для этого стоит наверняка понимать, когда плод полностью созрел и приобрел такой желанный аромат и невероятный вкус.
Как определить уровень созревания тыквы:
- Со временем поменяется не только плотность кожуры, но и ее окрас. У созревшего плода будет очень плотная кора, которую нельзя будет повредить при помощи веточки или ногтя.
- В зависимости от сорта, на кожуре будет проявляться характерный рисунок. Стоит учесть и то, что некоторые сорта предполагают созревание кремовых, зеленых и серых тыкв. Но большинство сортов все же приносят плоды желтого или оранжевого оттенка.
- Листочки, как и плети, начинают скручиваться и жухнуть.
- Плодоножка к моменту полного созревания грубеет, и становится похожа на пробку.
o-flora.com