Лук бамбергер описание сорта посадка и уход


Лук «Бамбергер»: описание характеристик. Посадка, уход и выращивание репчатого сорта из семян и севка (фото)

Лук не принадлежит к главным продовольственным культурам, как, например, пшеница, рис или картофель. Однако без него не обходится ни одна кухня в мире. Не может пожаловаться лук и на невнимание к себе со стороны селекционеров. Выведено множество его сортов, в которых овощ предстает то в темно-желтых одеяниях, то в белых, а то даже и в фиолетовых; где он может быть горьким на вкус, а бывает и сладким. И вот недавно был выведен новый сорт — репчатый лук «Бамбергер», который уже успел получить от овощеводов в свой адрес самые добрые слова.

Описание сорта

Этот плод кропотливых трудов голландских селекционеров изобилует ценными качествами, которые позволили ему достаточно быстро приобрести репутацию очень удачного сорта. Луковицы сорта «Бамбергер» золотисто-желтого цвета, они вытянуты в длину и весят в среднем около 80 граммов. Белая мякоть луковицы обладает приятным вкусом и очень сочна. Применение ее в кулинарии отличается многообразием, поскольку она одинаково хорошо подходит и для пассеровки, и для добавления в салаты, и для консервирования, то есть практически для всего, где только может применяться репчатый лук. Удлиненная форма луковицы удобна для нарезки, а сортовые свойства позволяют ей храниться в надлежащих условиях в целости и сохранности, не теряя вкусовых качеств, вплоть до следующего урожая. Кроме того, зеленые листья этого сорта тоже имеют высокую кулинарную ценность.

Особенно выделяется способность этого лука в процессе хранения не образовывать стрелок, то есть попросту не прорастать раньше времени. Также к преимуществам сорта овощеводы относят простоту ухода за овощем, его стойкость к основным луковым заболеваниям. У этого лука пока что не выявлено никаких недостатков. Разве что можно упомянуть его недостаточную устойчивость к личинкам луковой мухи. Но это же самое можно сказать практически обо всех прочих луковых сортах.

Характеристика лука и урожайность

Этот лук относится к среднеранним сортам. Урожай его можно собирать уже в августе или в начале сентября. С 1 квадратного метра грядок овощеводы собирают до 6 кг «Бамбергера».

Выбор посадочного материала

Хороший урожай может вырасти только из качественного посадочного материала — это аксиома. У лука в виде данного материала могут выступать и севок, то есть маленькие луковички, и семена. Как правило, из семян в первый год в закрытых помещениях выгоняется рассада, из которой затем в открытом грунте выращивают лук-севок, или же для этой цели семена сеются непосредственно в открытый грунт.

Разница в данном случае заключается в сроках созревания и урожайности. Из рассады, выращенной в закрытом помещении, можно получить вполне пристойные луковицы уже в первый год. Из севка полноценный урожай луковиц получается на второй год. При выборе луковиц сорта «Бамбергер», предназначенных для посадки, если есть подтвержденная сертификатом уверенность, что это именно требуемый сорт, следует обратить внимание на внешний вид севка. На удлиненных луковичках золотисто-желтого цвета не должно быть следов деформации, черных точек и серых пятен. Сами луковички обязаны быть сухими и плотными при легком надавливании на них. Предполагается, что луковые семена сорта «Бамбергер», приобретаемые в специализированных торговых точках, уже прошли предпродажную подготовку, в процессе которой они были отсортированы. Тем не менее при осмотре семян следует обратить внимание на то, чтобы чернушки, как еще называют семена лука, были именно радикально черного цвета и не содержали на своих гранях серого или белого налёта.

Условия для выращивания

Лук этого сорта достаточно неприхотлив, однако кое-какие требования при выращивании он предъявляет:

  • территория, предназначенная для него, должна представлять собой ровную поверхность;
  • она должна быть хорошо освещена и защищена от сильных ветров;
  • участок необходимо полностью освободить от сорняков;
  • лучше всего этот овощ растет на грунте, где его предшественниками были горох, картофель или капуста;
  • категорически не рекомендуется сажать лук там, где на протяжении двух предыдущих лет уже росли лук или чеснок;
  • сажать севок в почву рекомендуется не ранее, чем ее температура достигнет 13-14°С;
  • для лука сорта «Бамбергер» предпочтительны земельные участки, на которых грунтовые воды залегают глубоко;
  • тем не менее лук нуждается в систематическом поливе, начиная от полива каждые три дня весной и заканчивая умеренным поливом в июле вплоть до полного прекращения за пару недель до сбора урожая.

Почва и удобрения

Этот сорт овоща лучше всего растет на черноземных и супесчаных почвах с нейтральной кислотностью.

Важно! Для выращивания лука сорта «Бамбергер» не подходят глинистые грунты.

Как и любое другое растение, этот сорт требует регулярных подкормок. Уже спустя две недели после посадки севка почву необходимо удобрить навозной жижей или разбавленным водой куриным помётом в количестве одного ведра на каждый квадратный метр посадок. Через три недели требуется еще одна подкормка в виде преимущественно азотсодержащих минеральных удобрений. А еще через три недели необходима подкормка калийными удобрениями.

Читайте также, о том чем удобрять репчатый лук.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

С помощью этого метода можно и в условиях холодного климата добиться получения хороших луковиц даже от однолетних растений. Кроме того, данный способ дает возможность даже на ограниченных площадях вырастить достойный урожай.

Подготовка семян

Чтобы подготовить к посадке семена, нужно:

  1. Перебрать их вручную, удаляя загнившие, поврежденные и пустые экземпляры.
  2. В качестве профилактики обработать семена слабым раствором марганцовки, для чего в течение 40 минут выдержать их в растворе, затем промыть чистой водой и высушить.
  3. В течение 20 минут подержать семена в теплой воде с температурой 50°С, а затем на минуту опустить их в холодную воду, устроив таким образом контрастную ванночку.
  4. Замочить в течение суток отсортированные семена в воде комнатной температуры, добавив в нее стимуляторы роста.
  5. По истечении суток достать семена из раствора и тотчас же посадить их в заранее приготовленные лунки.

Содержание и месторасположение

В домашних условиях из посеянных в ящики с грунтом семян можно вырастить качественную рассаду на подоконниках, а также, если есть возможность, в теплицах. Главное условие при этом — хорошее освещение и умеренное тепло. Большое значение имеет грунт, в который сеются семена. Лучшей считается смесь дерновой земли с перегноем в одинаковых пропорциях. Кроме того, полезно на ведро почвенной смеси добавить аммиачную селитру, суперфосфат, сульфат калия по чайной ложке каждого вещества и полстакана древесной золы. Лук, требуя как можно лучшего освещения, не нуждается в высокой температуре воздуха.

Важно! В помещении, где жарко и мало света, рассада вытягивается до такой степени, что может упасть под собственным весом, похоронив надежды на хороший урожай.

Процесс посадки семян

Оптимальный возраст рассады для пересадки ее в открытый грунт составляет около 50 дней. Из этого надо и исходить, сажая семена для выращивания из них рассады. В данном случае создаются предпосылки для успешной приживаемости ее при пересадке и, как результат, для хорошего урожая созревших луковиц.

При посадке семян следует:

  1. Помнить, что в среднем на квадратный метр требуется 20 г семян.
  2. Семена разложить через каждые 1,5 см в находящиеся на расстоянии 5 см друг друга бороздки при глубине заделки 1,5 см.
  3. Закончив посев, немного уплотнить грунт и накрыть его тканью. Через нее удобно поливать посевы, не размывая землю и не обнажая, или, наоборот, не заглубляя семена.
  4. Для получения всходов через 10-12 дней — поддерживать постоянную температуру 18-20°С.
  5. При появлении первых всходов убрать ткань.

Уход за всходами

Уход за только что взошедшей рассадой заключается в следующем:

  1. После появления первых ростков температуру нужно снизить до 10-12°С дней на пять, а затем повысить до 15-16°С, но не выше, во избежание чрезмерного вытягивания рассады.
  2. По ночам температуру следует поддерживать на несколько градусов ниже.
  3. В теплую погоду не следует ограничивать поступление свежего воздуха для закалки рассады.
  4. Луковые всходы обычно не пикируют, ограничиваясь при необходимости прореживанием.
  5. Нельзя допускать пересыхания почвы, для чего ростки следует поливать каждые два дня. Иначе молоденькие луковички прекратят свой рост и перейдут в состояние покоя.

Важно! Недавно взошедшие ростки следует поливать очень осторожно, во избежание вымывания их из грунта.

Пересадка рассады в грунт

Процесс пересадки рассады в открытый грунт протекает следующим образом:

  1. Рассаду, которая приобрела уже четыре листика, готовят к пересадке.
  2. Для этого выбирают пасмурную погоду или вечер.
  3. Предварительно рассаду нужно хорошо полить.
  4. У рассады корни делают короче до 2,5 см и отрезают третью часть листьев. Для скорейшего заживления ран на корнях их обмакивают в глиняно-перегнойную болтушку.
  5. При посадке рассады на грядки важно не заглублять растение в землю, погружая туда только корни с донцем и следя за тем, чтобы корни при этом были устремлены строго вниз.
  6. Интервал между каждым саженцем должен составлять не менее 6 см, а между рядами оставляется пространство в 25 см.
  7. Высадка растений сопровождается поливом и компостным мульчированием.

Выращивание севка в открытом грунте

Чтобы вырастить этот некапризный и достаточно холодостойкий луковый сорт из севка, не требуется чрезмерных усилий. Он отлично чувствует себя в открытом грунте, но некоторые условия для успешного его произрастания соблюсти все же необходимо.

Узнайте больше о разнообразных видах лука.

Выбор места и подготовка почвы

Достаточная холодостойкость лука позволяет выращивать его в открытом грунте, не прибегая к помощи теплиц и парников. Попытки получить досрочный урожай с помощью ранней высадки севков в теплицу обычно ни к чему хорошему не приводят, поскольку повышенная температура, свойственная теплицам, в итоге пагубно влияет на урожайность лука. А для получения полноценного урожая на открытом грунте необходимо соблюсти два главных условия: максимальная освещенность участка, где растет лук, и глубокое залегание грунтовых вод. Кроме того, нельзя сажать этот овощ на заболоченных или склонных к подтоплению грунтах. Также важно, какие предшественники росли до этого на выбранном участке. Лучше всего для лука, если до него там находились:

  • помидоры;
  • капуста;
  • огурцы;
  • бобовые культуры;
  • картофель;
  • кабачки.

Подготовка севка

Чтобы севок был как можно лучше подготовлен к посадке и затем дал полноценный урожай, необходимо:

  1. Отсортировать его перед посадкой, удаляя подсохшие, загнившие, нездоровые на вид луковички.
  2. Разделить отобранный севок в зависимости от размеров на три группы в виде крупных от 2,5 до 3 см, средних от 2 до 2,4 см и мелких от 1 до 1,9 см.
  3. Выбрать из этих групп оптимальный размер севка. Некоторые специалисты утверждают, что у очень маленьких луковиц недостаточен запас питательных веществ, из-за чего трудно рассчитывать на хороший урожай, а большие луковицы выгоняют чересчур большие стрелки, что тоже не лучшим образом сказывается на конечном урожае. Другие настаивают, что лучший вариант — мелкий севок. Скорее всего, правы те, кто считает оптимальным вариантом размер севка около 2 см.
  4. Просушить отобранные луковицы в течение двух-трех дней.
  5. Прогреть их на протяжении двух недель при температуре 15-16°С, после чего в течение полусуток подвергнуть севок действию температуры 41-42°С.
  6. Затем замочить луковицы минут на 20 в воде с температурой 40°С.
  7. Произвести профилактическую обработку медным купоросом, для чего 25 г его растворить в ведре воды, и в этом растворе выдержать севок два часа.
  8. Процесс замачивания происходит более действенно, если с луковицы удалить сухую верхушку. При желании получить из севка более мощные зеленые перья рекомендуется на треть срезать верхнюю часть луковицы. При выращивании лука на репку срезать необходимо только сухую часть верхушки. Это особенно полезно, когда она переплетена, что может мешать прорастанию перьев.

Процесс посадки севка в грунт

Севок сорта «Бамбергер» следует высаживать в открытый грунт, когда его температура поднимется до 13-14°С. Для этого надо:

  1. Подготовить на грядках борозды, глубина которых около 5 см. Борозды должны отстоять одна от другой на расстоянии до 20 см.
  2. На каждый метр борозды внести по 50 граммов перегноя или компоста.
  3. Интервал между посаженным севком в борозде сделать 10 см.
  4. Посаженные луковички присыпать рыхлым грунтом и немного уплотнить.

Полив

Этот овощ не терпит переувлажнения, однако любит влажную почву, особенно в начале своей вегетации. Поэтому грядки с растением необходимо поливать минимум еженедельно. При этом расход воды составляет 1 ведро на квадратный метр. Это — при нормальных погодных условиях. Однако главным частотным регулятором полива является погода. Во время затяжных дождей при высокой влажности почвы, лук, естественно, поливать не нужно. При устойчивой жаре и отсутствии дождей овощ следует поливать каждые два-три дня. А за пару недель до созревания луковиц полив необходимо совсем прекратить.

Рыхление почвы и прополка

Для ликвидации образовавшейся корки на грунте через три дня после высадки севка необходимо провести рыхление почвы с помощью бороны. Боронование необходимо осуществить на минимальной глубине, чтобы не повредить или вообще не выдернуть из земли посаженные луковички. А тотчас же после того, как появятся первые ростки, нужно провести прополку грядок с целью истребления сорняков, которых лук не терпит. Далее прополку необходимо проводить с появлением новых сорняков.

Причем эту операцию очень полезно сопровождать рыхлением грунта, поскольку луковицам необходимо поступление воздуха, которое тормозит плотная почва. Прополка лука обычно осуществляется ручным способом, а рыхление междурядья — с помощью мотыги, или для этого можно применить специальные инструменты наподобие плоскореза Фокина. Пропалывать луковые грядки рекомендуется после дождя или полива, поскольку это облегчает выдергивание сорняков из земли с корнем.

Подкормка

Данный сорт очень отзывчив на подкормки, которые следует в течение вегетационного периода осуществить трижды.

  1. Первую проводят через две недели после посадки севка. Наиболее эффективен в этом качестве карбамид, который вносится по 15 граммов на каждый квадратный метр грядок. Он разбрасывается по поверхности земли и сразу же поливается водой для растворения.
  2. Через пару недель после первой проводится вторая подкормка посредством гумата калия, 15 мл которого разводят в 5 литрах воды. Данный раствор применяется для опрыскивания растений утром или вечером.
  3. Еще через две недели луковые перья опять опрыскиваются, но на этот раз 10 граммами аммиачной селитры, разведенными в ведре воды.

Вредители, болезни и профилактика

Как уже говорилось, сорт «Бамбергер» очень устойчив к основным луковым заболеваниям и вредителям. Особенно если его семена и севок перед посадкой в профилактических целях были обработаны марганцовкой. Однако перед луковой мухой иногда пасует и этот сорт. Данный вредитель в конце мая начинает усиленно откладывать яйца на луке.

Болезни и вредители лука - узнайте как бороться.

Затем через неделю из яиц выходят личинки, прогрызающие поверхность луковых перьев и забирающиеся вовнутрь, после чего листья растения начинают хиреть и подсыхать. Для борьбы с этим паразитом применяются опрыскивания с применением инсектицидов наподобие «Диазона» или «Борея».

Сбор и хранение урожая

Луковицы сорта «Бамбергер» поспевают к тому моменту, когда перья начинают вянуть и полегают, а шейка овоща приобретает мягкость. Чаще всего это происходит в конце июля или в начале августа.

Уборка урожая протекает так:

  1. Из земли с помощью рук или лопаты извлекают луковицы, которые собирают в кучи.
  2. Затем собранный овощ транспортируют в сухое помещение, где его раскладывают слоем не более 15 см и сушат 5 дней.
  3. После просушки луковицы перебирают, одновременно обрезая перья и корни.
  4. Готовый к длительному хранению овощ отправляют в темное, сухое и прохладное место, где, если условия хранения благоприятны, он может лежать, полностью сохраняя свои кондиции, до нового урожая.

Возможные проблемы и рекомендации

Чаще всего проблемы с выращиванием лука, выражающиеся в засыхании перьев и их полегании, возникают из-за нарушений агротехнических правил, что проявляется в следующем:

  • мелкой посадке севка, которая приводит к тому, что неразвитая корневая система не выдерживает веса зеленой массы;
  • некачественном составе почвы, в которой не хватает азота;
  • высокой температуре выращивания, которая не подходит этой холодостойкой культуре;
  • недостаточном освещении.
Иногда луковые листья желтеют и сохнут из-за нашествия луковой мухи, о чем уже рассказывалось выше. Свежий луковый сорт «Бамбергер» голландской селекции очень быстро ширит ряды своих поклонников благодаря целому букету полезных качеств и практическому отсутствию недостатков. Несмотря на свою молодость, сорт уже успел получить успешную обкатку и в фермерских хозяйствах, и на сельских подворьях, и на дачных участках.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Характеристика лука Бамбергер, посадка и уход

Характеристика сорта Бамбергер заставляет огородников, любителей луковых культур, обратить на него пристальное внимание. Это среднеранняя культура, которая только начала свое шествие по землям Российской Федерации и еще не включена в Российский Государственный Сортовой реестр. Его гибриды еще не районированы, и семена в продаже сложно найти. Владельцы земельных участков высаживают в открытый грунт севок, а не чернушку. Несмотря на иностранное происхождение Бамбергер становится любимым сортом многих дачников.

Характеристика Бамбергер

Лук севок Бамбергер — это новый сорт немецкой коллекции, пришедший на смену Штутгартеру Ризену, который, несмотря на положительные характеристики, начинает вырождаться.

Бамбергер покупают в специализированных магазинах для подзимней и весенней посадки на зелень и репку. Сорт легко переносит низкие температуры, растет на дренированных почвах, не страдает от ложной мучнистой росы. Луковая муха обходит грядки с этим луком стороной.

Характеристика сорта дается производителем. У этого нового двулетнего репчатого лука внешние чешуи имеют жёлтый окрас, а внутренние мясистые чешуи молочно-белого цвета.

У луковиц высокие вкусовые качества. Бамбергер нравится тем людям, которые предпочитают избегать острых сортов лука, сильно раздражающие глаза при чистке.

Севок имеет округло-вытянутую форму, благодаря чему его шейка находится так далеко от поверхности земли, что бактериальная гниль не грозит данному сорту.

Из одной луковицы вырастает 1-2 корнеплода. Вес созревшей репки может быть более 100 гр.

Лук этого сорта лучше всего растет на плодородных песчаных почвах и легких суглинках, кислотность которых имеет нейтральное значение. Достоинством лука называют его устойчивость к стрелкообразованию.

Как выращивают лук

Особенности этого сорта требуют заранее подготовить посадочный материал для высадки в открытый грунт. За 2 недели до начала посадочных работ, севок перебирают, а затем прогревают, положив сетку с лучком на батарею или на припечек, если в доме имеется печь. Нужно следить за тем, чтобы температура обогревателя не превышала 40С.

После длительного прогрева семенной фонд замачивают в фунгициде с добавлением в раствор аммиачной селитры из расчета 1 ст. л. на 10 л воды.

Через 10 часов лучок достают из раствора, ждут, когда обработанный материал слегка подсохнет, после чего начинают обрезку каждой луковички на 1/3. Эта процедура обязательна. Обрезка увеличивает доступ кислорода в ткани луковицы.

Важно: Обрезанный лук, прошедший предпосадочную обработку, начинает активно расти. Его нужно срочно высаживать в открытый грунт.

Луковые грядки располагают с юга на север, по солнечной стороне. Если огород расположен в низине, нужно высоко поднять грунт и обеспечить отток воды. Это поможет повысить скорость созревания и предупредит появление грибковых образований.

Лук высаживают в рядки, нарезанные на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Севок высаживают на 5 см друг от друга, оставляя верхнюю часть луковичек свободной от земли.

Вас может заинтересовать:

Для защиты сорта Бамбергер от болезней на сырых участках проводят профилактические обработки раствором медного купороса или хлорокиси меди.

Первая внекорневая обработка проводится при достижении длины листьев 15 см. Второе опрыскивание нужно провести перед полеганием листьев, когда начинается активный рост луковиц.

Во время процесса вегетации лук кормят комплексными удобрениями, поливают, рыхлят землю и убирают сорняки. К уборке урожая приступают после того, как шейка иссохнет полностью.

Как огородники отзываются о сорте

Лук Бамбергер, описание которого указывает на такие достоинства сорта, как полуострый вкус, хорошую лежкость, удлиненную форму луковицы, как на фото, благодаря чему шейковая гниль не поражает урожай, имеет положительные отзывы.

Ирина, Московская область, дачница, 56 лет: Лук Бамбергер выращиваю 4 года и всегда получаю успешный урожай.

Амина, 41 год, Самара, приусадебное хозяйство:

Мне нравится вкус удлиненных луковиц сорта Бамбергер, но главным достоинством считаю то, что он хорошо хранится. Прошлый урожай полностью долежал до апреля, когда другие сорта лука начали портиться еще в начале декабря.

Алексей, 37 лет, Кострома, фермерское хозяйство:

Достоинств у этого лука большое количество. Это неприхотливый и урожайный сорт, дающий красивые крупные луковицы, немного вытянутой формы.

Татьяна, 51 год, домохозяйка, Владивосток: Люблю Бамбергер использовать для приготовления салатов и обжаривать его для горячих блюд. Выращиваю сорт несколько дачных сезонов. Луковицы созревают крупные и отборные, весом более 100 граммов.

Ольга, Южный Урал, 39 лет, дача под Челябинском:

Советую сорт Бамбергер всем, кто выращивает репчатый лук на зиму самостоятельно. Вкус у него не сравнится с луковицами, которые продаются в магазине. Храниться до весны, а когда растет на грядке, ничем не болеет.

Все эти отзывы подтверждают характеристики сорта, данные ему производителем.

sveklon.ru

Характеристика и описание сорта лука Бамбергер, выращивание и уход

Лук – незаменимый участник многих блюд. Он обладает особым вкусом, прекрасно дополняющим кулинарные шедевры, полон полезных витаминов, используется в народной медицине, а также имеет длительный период лежкости, что и привлекает садоводов в нем. Но из-за специфической горечи многие предпочитают выращивать сладкие сорта, к которым относится и лук Бамбергер.

Характеристики и описание сорта

Этот среднеспелый сорт был получен голландскими селекционерами и относится к сладким вариациям репчатого лука. Его культивируют практически в любом регионе России.

Корнеплоды сорта лука Бамбергер имеют удлиненную форму, что позволяет удобно держать каждую луковичку в руках во время приготовления пищи. Масса одной штуки – около 60-80 г, редко какие экземпляры достигают веса в 100 г. Длина одной луковицы – 10 см. Сорт относится к высокоурожайным.

Шелуха лука имеет коричневато-желтый окрас. Сочные чешуи белые, со сладковатым, но не приторным вкусом.

Хранится лук Бамбергер отлично – порой запасов, которые не портятся, хватает до следующего лета. При этом товарный вид и хорошие вкусовые качества не теряются.

Сорт Бамбергер устойчив к формированию стрелок – он их практически не образует при правильном хранении и условии верной сортировки урожая.

Использовать луковицы сорта Бамбергер можно для приготовления горячих и холодных блюд, употреблять в сыром виде, а также применять в качестве вкусовой добавки во время консервации других овощей.

Достоинства

Лук Бамбергер считается одним из самых неприхотливых сортов. Он имеет массу достоинств, которые успели оценить опытные садоводы:

  • великолепная лежкость;
  • сочность луковиц;
  • приятный вкус;
  • небольшая, компактная и удобная для использования луковица.

Агротехника выращивания и ухода

Посевной материал для выращивания этого сорта лука важно правильно подготовить – в противном случае урожай будет не таким, какой бы хотелось получить. Весь севок Бамбергер должен иметь примерно одинаковые размеры (1,5-2,5 см). Луковички, имеющие плесень или гниль, к посеву непригодны. Все больные, не имеющие чешуек, поврежденные, а также проросшие и чрезмерно пересохшие выбрасываются.

Отсортированный посадочный материал лука примерно за 2-3 дня до высадки прогревается. Его можно расположить в области радиаторов отопления – температура воздуха должна быть около 30-40 градусов.

Если для посева используется лук севок, который хранился при постоянной температуре 18-22 градуса, то в прогревании он не нуждается.

С целью повышения холодостойкости и урожайности прямо перед началом работы по высадке поместить севок в ведро и залить горячей водой (45-50 градусов). Там оставить посадочный материал на пару минут, после чего поместить его на минуту в холодную воду. С целью дезинфекции можно обработать лук раствором марганца.

После процедуры прогрева лук-севок замачивается в стимуляторе роста и выдерживается в этом составе около 12 часов, после чего сразу высаживается – промывать водой не нужно.

Высадка лука-севка весной производится в конце апреля или мае. В это время почва должна прогреться как минимум до +10 градусов – при более низкой температуре посадочный материал пойдет в стрелку. Опаздывать с посевом тоже нежелательно – чрезмерно высокая температура грунта замедлит развитие.

Грядка готовится еще осенью – она очищается от сорняков, обрабатывается медным купоросом (1 ст. л./10 л воды, расход – около 1-1,5 л/м2). После этого перед наступлением холодов почва проливается водой. В весеннее время ее следует удобрить минеральными и органическими подкормками в зависимости от типа грунта (данные приведены из расчета на 1 м2):

  • суглинки для лука нуждаются во внесении перегноя в количестве около 3-4 кг, 1 ч. л. мочевины. Неплохо будет добавить и 5 кг торфа, а в дополнение к нему – и 2 ст. л. суперфосфата;
  • глинистые грунты под лук требуют добавления в них перегноя и торфа по 6 кг каждого. Также рекомендуется использовать около 1 ч. л. мочевины, и достаточно 1 ст. л. суперфосфата;
  • торфяники улучшат свои свойства, если к ним добавить 5 кг компоста или перегноя, нитрофоски и суперфосфата – по 1 ст. л., а также будет достаточно внести около 1 ч. л. мочевины;
  • песчаный грунт удобряют компостом либо перегноем в объеме 10 л, вносят также 2 ст. л. суперфосфата, «Агриколы» достаточно 1 ст. л., а также лучше всего добавить 20 л суглинистой или глинистой почвы.

Гряды перекапываются на глубину штыка лопаты. Далее место для посадки закрывается пленкой и оставляется в покое на 5-6 суток.

Посадка лука Бамбергер производится в узкие длинные бороздки глубиной 4 см, сделанные на расстоянии около 25 см относительно друг друга. Почва предварительно проливается теплой водой. Обычно на грядке располагается 3-4 ряда. В одной бороздке промежутки между луковицами составляют около 10 см. Посадочный материал засыпается 2-сантиметровым слоем грунта. Всходы появятся через 5-6 суток.

Бамбергер после посадки не требует сложного ухода, но нуждается в традиционных агротехнических мероприятиях. Полив должен быть качественным, особенно в первые 2,5 месяцев выращивания. В мае орошение производится еженедельно (около 10 л/м2). В первый месяц лета – примерно каждые 10 дней (до 12 л/м2), в начале июля – с такой же периодичностью, но расход воды уменьшается на пару литров. Во второй декаде июля при жаркой погоде лук поливают до 2 раз за 10 дней (6л/м2). Орошение полностью прекращается за 15 дней до уборки урожая. Полив должен производиться аккуратно, из лейки, так, чтобы не повредить зелень.

Также гряды с луком Бамбергер нуждаются в прополке, периодической обработке от заболеваний. Например, когда перья вытянутся до 12 см, зелень опрыскивают раствором «Хом» (20 г/10 л). Расход – 500 мл/м2.

Бамбергер нуждается в удобрении. Первый раз подкармливают калийно-азотистыми составами, когда перья вытянутся до 6 см (1 ч. л. мочевины, 1 ч. л. калия сульфат, 2 капсулы «Энергена» — на 10 л воды). Достаточно использовать 3 л/м2. Вторая подкормка производится во время формирования луковицы: 50 г Агриколы, 2 ст. л. Эффектон-О на 10 л воды. Проливают из расчета 3 л/м2. Орошение производится методом дождевания, после чего посадки сразу проливаются водой (3 л/м2). Повторно такая подкормка вносится через 12 суток.

Севок Бамбергер можно выращивать под зиму. Особенно это касается мелких луковичек – с размерами до 1 см, они гарантированно не долежат до весны и высохнут. Их высаживают в грунт по осени, во второй половине октября, где они смогут спокойно перезимовать.

Грядка очищается от сорняков, проливается препаратом «Хом», разведенным в количестве 40 г на 10 л воды. Расход – 1 л/м2. В грунт вносятся торф (5 кг), перегной (3-4 кг), суперфосфат (1 ст. л.), калия сульфат (1 ч. л.), зола (100 г). Почва перекапывается, после чего на ней делаются бороздки (5 см глубиной), расстояние между которыми составляет 15 см. Севок помещается в бороздки с шагом 3-4 см и засыпается перегнойно-торфяной смесью.

Перед началом холодов гряды мульчируются опилками или торфом (слой – 2-3 см). Весной мульча удаляется. Если в зимний период на улице температура воздуха снижается до -12 градусов, грунт следует засыпать снегом, иначе лук вымерзнет.

Весной, когда лук даст всходы, его потребуется немного проредить – расстояние между отдельными растениями должно быть около 6 см.

Отзывы овощеводов

Отзывы дачников помогут составить реальное представление о луке Бамбергер, но стоит отметить, что его характеристики, приведенные в данных о сорте, полностью подтверждены опытным путем.

Этот сорт подойдет тем, кто хочет получить хороший урожай вкусного лука. Я не люблю горькие сорта, и потому еще 4 года назад выбрала именно Бамбергер для выращивания. И не пожалела. Даже несмотря на мою лень, этот лук хорошо пророс, с ним не было никаких проблем. Сорт лежит отменно даже при скромных условиях хранения, при этом своих качеств не теряет. Луковички очень красивые и имеют удобную форму.Регина Советую выращивать этот лук тем, кто готовится к зиме и запасает урожай. Сорт отлично хранится – у меня долежал до лета при обычных условиях. Сами луковицы как на подбор – красивые, аккуратные, имеют практически одинаковый вес. Вкус приятный, немного сластит, но мы такой и любим.Марина Пробовал выращивать Бамбергер несколько раз, два раза высаживал под зиму. Действительно, именно озимый лук имеет самый лучший вкус. В целом сорт неприхотлив, дает хороший крепкий урожай, очень простой в уходе, напоминает по выращиванию лук сорта Эксибишен. Как огородник со стажем, могу отметить, что с его выращиванием справится даже новичок.Иван

Сорт Бамбергер вполне достоин быть гостем каждого огорода. Он обладает отменными сортовыми качествами, которые придутся по душе каждому. Главное, чтобы сам лук понравился по вкусу – ведь кто-то любит более горькие варианты этой культуры.

ogorodgid.ru

Лук Бампергер: тонкости выращивания

Селекционерами выращено множество сортов лука, отличающихся между собой многими характеристиками. Важнейшие из них – вкусовые качества, способность к долгому сохранению своих полезных свойств. Среди всех разновидностей этого удивительного овоща, популярность приобрел сорт Бамбергер, отличающийся рядом особенностей и достоинств.

Сорт лука Бамбергер стал серьезным прорывом в мире селекции сельскохозяйственных культур. Вкусовые качества, способность долго храниться, удобство во время чистки – у этого овоща масса достоинств. Долгое время первенство занимали красночешуйчатые(под это описание подходит Ред Барон), белочешуйчатые сорта лука. Сорт Бамбергер по многим показателям превосходит их. Характеристики лука можно условно поделить на несколько групп:

  1. Внешняя форма. Плоды – среднего размера (до 100 г), округлые, вытянутые, с мякотью молочно-белого цвета, желтовато-коричневой кожурой. Более вытянуты на конечном этапе созревания, чем некоторые салатные сорта.
  2. Сроки вызревания, сбора. Зависит напрямую от региона выращивания. По скорости роста зеленого пера – раннеспелые, по темпу формирования подземной части (репки) – среднеспелые, среднепоздние.
  3. Вкусовые качества. Ароматные жгучие нотки, отсутствие ярко выраженной горечи. По вкусовым качествам – как традиционный лук Шалот. Вкус более мягкий, скорее сладкий, чем горький. Не такой жгучий, как лук Геркулес.
  4. Хранение. Шейка практически не гниет. Отличается хорошими способностями к длительному «лежанию» — до нового урожая, не засыхая (в отличие от многих салатных сортов, способных сохраниться после сборки от силы до января). Как хранить лук в зимний период расскажет эта статья.

Подготовка перед посадкой

Сорт лука Бамбергер не является капризным растением. Его выращивать можно по стандартным технологиям, без лишних дополнительных работ.

Сразу после покупки севок подсушивается, прогревается. Не нужно помещать луковички на радиатор, достаточно наличия теплого проветриваемого помещения. На полу просушивается разложенный в один ряд посевной материал.

Перед непосредственной посадкой, на сутки севок помещают в место, имеющее более высокую температуру (до 40 градусов) – для ускорения прорастания, предупреждения роста стрелок.

Не позволяет время сделать полноценное прогревание – можно замочить посевной материал на полчаса перед непосредственным посевом в горячей воде (не кипятке!). Затем луковицы обрабатывают ростостимулирующими препаратами (например, с помощью Гумисола), делают дезинфикацию (используют раствор медного купороса, марганцовку). Можно использовать слабый соляной раствор. Делается это для уничтожения болезнетворных бактерий, микроорганизмов, обитающих под чешуйками лука. Они способны в грунте активироваться, нанести существенный вред молодому растению, его побегам.

Обратите внимание на то, что сорта лука Бамбергер голландского производства не требуют предварительных обработок, наиболее предпочтительны при выборе посевного материала.

Перед посадкой обращаем внимание на качество посевного материала. Мелкие луковицы (до 1см) для этих целей не подойдут – в конце созревания будут мелкие «репки». Крупные (больше 5 см) – также не сгодятся, пустят стрелки, будут цвести, формировать семена. Наилучший размер – около 3 см в диаметре. При взятии в руки – должен издавать шелест, не пахнуть гнилью, плесенью.

Подготовка места под посадку

Наличие солнца, тепла – важные условия хорошего роста, развития лука. Достаточно освещенная, защищенная от ветра грядка – идеальное место. Большое значение имеет почва, отсутствие постоянной тени.

Лук Бамбергер предпочитает легкий супесчаный плодородный грунт. Относится к озимым сортам лука, обычно сажается поздней осенью, до начала устойчивых холодов. Делается это за недели две до первых заморозков, чтобы севок успел укорениться. Влага, которую луковицы будут впитывать в течение зимы, насыщаться ею, повысит вкусовые качества, сочность.

Также лук можно высеивать ранней весной. Чем раньше – тем лучше. Следует обратить внимание на один важный момент – почва должна прогреться, не быть холодной. Иначе – лук пустит стрелки.

Почву заранее перекапывают, удобряют органическими удобрениями (можно – компостом, настоем коровяка, перепревшей листвой, древесной золой). Рассаживают луковички на расстоянии до 30 см друг от друга, на глубину до 5 см. Для удержания влаги, избегания ее чрезмерного испарения, закладывается мульча.

Когда лук садится не только с целью заготовки на зиму, ради зелени, его можно высаживать сплошняком, затем – прорежать. В таком случае расстояние между луковицами – около 10 см. По мере выдергивания перьев, расстояние между растениями увеличивается, что оказывает влияние на дальнейшее формирование, рост подземной части – репки.

Уход за сортом

Сводится к умеренному поливу, периодичному разрыхлению почвы, постоянной прополке.

Ухаживание за луком в процессе его роста – залог получения хорошего урожая. Нужно обеспечить доступ кислорода, разрушать путем периодического рыхления корку, образующуюся вокруг растущих луковиц. Сначала – до прорастания, потом – достаточно одного раза в месяц. Постоянно удалять сорняки, мешающие нормальному росту культурного растения.

Пока идет наращивание перьевой массы, лук нуждается в частых поливах, подкормке. Как только шейка начинает подсыхать, начинает интенсивно развиваться нижняя подземная часть, увлажнение и удобрение прекращают.

Для сборки урожая выбирают солнечную погоду, ориентируясь при этом на состояние луковиц, а не на календарь.

Готовность лука к выкапыванию можно определить по усыханию шейки (перья заваливаются набок), состоянию питающих корней (становятся сухими, жесткими).

Полив

Полив лука осуществляется на протяжении всего периода его активного роста, до окончательного созревания «репки». Частота увлажнения зависит от многих факторов, в частности – от погодных условий. Важна умеренность, регулярность. Сначала – 2 раза в неделю, начиная с середины лета – частота уменьшается во избежание избытка влаги, замедляющей рост луковиц. За недели две до начала сборки урожая полив прекращается.

Увлажнение-подкормку можно проводить, используя травяные настои, растворы коровяка, куриного помета.

Подкормка

В качестве подкормки лук предпочитает органические удобрения. Избыток минеральных солей вреден для него. Можно несколько раз за сезон провести корневую, внекорневую подкормку.

Минеральные комплексы, имеющие в составе серу, азот, калий – прекрасно подойдут.

Первое удобрение производят спустя полмесяца после посадки. Используют жидкий куриный помет, навозную субстанцию (не менее 10 л на метр квадратный). Через месяц выполняют следующую подкормку – вносят азотосодержащие минеральные вещества. В третий раз, через такой же период времени вносят удобрения, содержащие много калия.

Растущее перо нуждается в большом количестве азота. Рекомендуется при отсутствии органики опрыскивать лук раствором мочевины, аммиачной селитры.

Защита от болезней, вредителей

В процессе селекции прививалась устойчивость лука к следующим воздействиям:

Сорт Бамбергер хорошо переносит негативные внешние воздействия, слабо подвержен им.

Зимняя закалка, предварительная обработка, дезинфекция укрепляет его иммунитет как к мучнистой росе, так и к различным болезнетворным организмам.

Для профилактики заболеваний, укрепления молодых особей, дважды проводят профилактическую обработку медным купоросом, хлорокисью меди. В первый раз – когда перья достигли роста до 20 см, второй раз – в период активного роста (середина лета).

Видео

Выводы

Сорт лука Бамбергер – неприхотливое, солнцелюбивое растение. При хорошем уходе, регулярном поливе, подкормке, лук способен порадовать хорошим урожаем, стать прекрасным компонентом любого салата.

Его способность долго сохранять свой внешний вид, вкусовые качества привлечет к себе внимание любого, кто привык собирать богатый урожай со своего дачного участка. Также данный сорт лука хорошо подходит для выращивания в теплице.

poferme.com


Смотрите также