Лук севок семко золотистый описание сорта
Как посадить и вырастить лук золотистый семко - АгрономWiki
Существует множество сортов лука, каждый может выбрать для себя подходящий в зависимости от предпочтений. Один из урожайных сортов отечественной селекции это «Золотистый Семко». Данный гибрид дает возможность получить урожай из семян за один сезон, и это нравится многим огородникам.
Характеристики
«Золотистый Семко» принадлежит к раннеспелым сортам, урожай можно собирать через 75-80 дней с момента появления всходов. За это время из крошечного семени успевает сформироваться отличная луковица округлой формы, весом от 70 до 100 грамм.
Шейка тонкая, сухая чешуя имеет золотистый окрас, луковицы малогнездые, для выращивания зеленых перьев сорт не подходит. На вкус лук полуострый, это позволяет использовать его в различных блюдах, добавлять в свежие салаты.
Также при чистке он вызывает гораздо меньше слез.
Интересно! Лук положительно влияет на иммунную систему, улучшает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи.
Гибрид почти не подвержен распространённым заболеваниям и отличается высокой урожайностью, через 2,5-3 месяца после посева с 1 м2 можно получить до 5 кг лука.
Также сорт можно долгосрочно хранить, на протяжении 5-7 месяцев, в среднем при этом портится лишь 5% урожая.
Культивировать его можно по территории всей страны, однако на юге он выращивается как однолетняя культура, а в северных регионах лук созревает из севка на второй год.
Интересный факт! В луке содержание сахаров больше, чем в яблоках или грушах.
Достоинства
- Выращивание лука за 1 посевной сезон.
- Возможность длительного хранения.
- Стойкость сорта к болезням.
- Выращивать можно как из семян, так и из севка.
- Привлекательный внешний вид.
- Отличная приспосабливаемость к любым почвам и климату.
Недостатки
- Сорт не подходит для выращивания зелени.
Способы выращивания
Семена данного сорта отличаются сравнительно высокой ценой. Это обусловлено тем что «Золотистый Семко» очень выгодно культивировать рассадным способом. Опытные агрономы сеют семена перед зимой, чтобы с приходом весны получить всходы. При таком способе посева урожай более ранний и обильный.
Но в этом случае нужно использовать на 10% больше посевного материала, так как не все зерна переживут зиму. Перед посадкой семена проверяют на всхожесть, для этого берут 10 штук и заворачивают во влажную ткань, и проращивают в течение трех дней, если 7 из 10 выпустили ростки, значит, они пригодны к посеву.
Нельзя забывать о предварительной обработке обеззараживающими средствами.
Также можно вырастить лук из севка, такой способ используют в холодных регионах, или для более раннего урожая. Для того чтобы получить достойный результат очень важно отобрать качественные луковички, диаметром от 1 до 3 см. Они должны быть:
- Плотные;
- без каких-либо повреждений;
- сухими;
- без постороннего запаха;
Перед посадкой его просушивают в течение недели при температуре 35-40 градусов и обрабатывают раствором медного купороса
Выращивание из семян
Почва предварительно увлажняется, затем в ней делаются неглубокие бороздки на расстоянии 5-10 сантиметров. При раскладке семян, между ними нужно оставлять 1,5 сантиметра. Затем семена присыпаются почвой и поливаются. В завершении посадку нужно накрыть пленкой, это создаст парниковый эффект и ускорит появление всходов. Когда на поверхности почвы появятся ростки, укрытие снимают.
В дальнейшем рассаду необходимо регулярно поливать и рыхлить. Для полива лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры. Перед высадкой в почву молодые растения нужно закалить.
Перенос рассады на постоянное место
Обычно пересадкой рассады занимаются в апреле, к этому моменту ее возраст должен быть не менее 50 дней. Почва перед посадкой вспахивается, разравнивается и обильно поливается.
Затем в грунте делаются неглубокие лунки, расстояние между ними должно быть приблизительно 10 см. Затем луковая рассада пересаживается на новое место и поливается. В последующем поливать лук нужно 1 раз в 14 дней.
Рыхлить почву хотя бы раз в месяц.
Посадка севка
Севок сажают в предварительно удобренную почву, лунки делают глубиной 5 см, между рядами оставляют 20 см, между луковичками 10-15 сантиметров. Когда процедура посадки окончена, борозды засыпаю субстратом, и немного утрамбовывают. Желательно делать это в пасмурную погоду. Севок можно высаживать как весной, так и осенью.
Выращивание и уход
Для получения максимального урожая необходимо создать благоприятные условия для культуры. Лук любит свет, тепло и не переносит сквозняков. Поэтому участок нужно выбирать солнечный и защищенный от ветра. Важное правило при выращивании любых культур это соблюдение севооборота, лук хорошо растет после огурцов и картофеля. Нельзя сажать там, где в прошлом году располагался чеснок и лук.
К составу почвы сорт неприхотливый, главное — это нейтральная кислотность и удобрение перед посадкой органическими веществами, в дальнейшем культура не нуждается в подкормках.
«Золотистый Семко» хорошо переносит и низкие температуры, но главное, чтобы это не затянулось надолго иначе луковички могут погибнуть. Процесс прорастания семян и севка начинается при температуре +4.
Для формирования лука температура должна быть не ниже +12 градусов.
Важно! При посадке в тени лук мельчает и выпускает стрелы.
Поливать его нужно по мере высыхания почвы, после этого желательно рыхлить междурядья. Также следует регулярно пропалывать участок от сорных растений. За три недели до сбора урожая полив нужно прекратить.
Вредители и болезни
«Золотистый Севок» обладает отличным иммунитетом, но нередко подвергается атаке вредителей. В целях профилактики зеленые перья обрабатывают раствором медного купороса, который готовят из 10 л воды и чайной ложки купороса. С вредными насекомыми отлично справляются инсектициды такие как: «Гомелин», «Актару» и «Актеллик».
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают в солнечную и сухую погоду, главное условие, чтобы лук был сухим. Поврежденные овощи нужно складывать отдельно, они непригодны для долгого хранения. Остальной собранный лук нужно хорошо просушить, сложить в сетки или ящики и поместить в прохладное, сухое помещение.
Заключение
«Золотистый севок» отличный раннеспелый сорт. Он нетребователен в уходе и подойдет даже для выращивания на дачном участке. Главный плюс сорта в том, что из семян, большие луковицы можно получить за один сезон.
Отзывы
Валерий
Этот сорт мне очень нравится, он хорошо приспосабливается даже к плохим погодным условиям, а так как я живу в регионе с неустойчивым климатом, это очень важно. Урожайность отличная, храниться хорошо.
Алевтина
В прошлом сезоне подруга поделилась луковой рассадой, я раньше выращиванием этой культуры не занималась. Для меня это был дебют, причем очень даже успешный. Урожайность отличная, ухода лук особо не требует. Вкус мне тоже понравился, даже дети ели.
Источник: https://sveklon.ru/luk-zolotistyj
Репчатый лук уже давно не экзотика на дачном участке, скорее наоборот, странно, когда его нет. Несмотря на широкое распространение и популярность, далеко не все огородники умеют его выращивать.
Это достаточно капризная культура и любое отклонение в агротехнике приводит к ухудшению качества урожая.
Чрезмерно «злой» лук вырастает при недостатке влаги в начале вегетации, мелкая головка формируется при загущенной посадке и на неправильную глубину, несоблюдение севооборота и нарушение правил ухода ведет к развитию заболеваний и сказывается на лежкости.
Часто дачники получают такой урожай, половина которого не сохраняется и до середины зимы, а другая половина годится только в борщ из-за выраженной остроты. Какие же особенности нужно учесть, чтобы правильно посадить лук и избежать многих проблем?
статьи:
Как подготовить участок для посадки?
Лук любит освещенные участки и не переносит низины с тяжелыми переувлажненными почвами. Хорошими предшественниками для него станут капуста, огурец и пасленовые. Эти культуры не имеют с луком общих вредителей и болезней, а поскольку их выращивание сопровождается внесением высоких доз органических и минеральных удобрений, то грунт остается еще достаточно питательным.
Также лук может идти после кабачков и гороха, но нежелательно занимать им участки, бывшие ранее под морковью, так как под эту культуру не вносят свежую органику, а лук требует плодородной почвы.
Также участок после нее освобождается поздно, можно не успеть его подготовить к новой посадке.
Морковь после лука сажать можно, хороши совместные посадки и близкое расположение грядок (они отпугивают вредителей друг от друга).
Возвращать растение на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года, а при высоком поражении болезнями — только через 5 лет. Посадка лука на головку весной должна осуществляться в рыхлую и умеренно влажную почву, поэтому с осени участок следует перекопать на штык лопаты, а весной только забороновать граблями и выровнять.
При необходимости с осени вносят компост или перегной и фосфорно-калийные удобрения. Для нейтрализации почвенного раствора на кислых почвах вносят мел или известь. Участки, где вносился свежий навоз, рекомендуется занимать луковыми только на 2 год.
На плохо прогреваемых участках с тяжелой глинистой почвой осенью нарезаются широкие гряды, на которые и будет осуществляться посадка.
Когда сажают лук на головку?
Точные сроки высадки определяются по складывающимся погодным условиям и температуре грунта. Лук — культура холодостойкая, но при посадке в холодный грунт он будет стрелковаться, что снизит качество урожая.
С другой стороны, процедуру нужно завершить, когда в почве еще имеется запас влаги, потребности в которой у лука в начале роста велики. Да и сравнительно длительный период вегетации этой культуры не прощает промедления.
Для Подмосковья весеннюю посадку рекомендуется проводить в первой декаде мая. По народным приметам оптимальное время определяют по началу цветения черемухи. Для Сибири и Дальнего Востока сроки смещаются на середину и конец мая.
Подготовка посадочного материала
Посадочный материал (севок), хранившийся теплым способом (18-20ºC при влажности 60-70%), не требует никаких процедур для активации ростовых процессов. За неделю до посадки его перебирают, выбраковывая высохшие, проросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя на 2-3 фракции.
Самую мелкую фракцию (диаметр менее 1,5 см) рекомендуется посеять в более ранние сроки, так как он не дает стрелок.
Севок из средней фракции (диаметр 1,5-2 см) дает самый хороший урожай, но при условии, что посадка произведена в достаточно прогретую почву.
Крупные луковички (диаметр более 3 см) можно использовать для выращивания лука на перо или для получения репки на консервирование, так как они часто дают стрелки, что сказывается на лежкости.
Если посадочный материал хранился при пониженных температурах (на чердаке, в погребе и т. д.), то за 2 — 3 недели до посадки его необходимо перенести в теплое помещение и просушить (тару с севком можно просто поставить около батареи, но не очень близко).
Откалиброванный севок прогревают при температуре 40ºC в течение 8 часов для уничтожения внутренней инфекции (можно положить на батарею в картонной коробке). Перед посадкой луковички намачивают в горячей воде на 12-24 часа. Вместо воды можно использовать слабо концентрированный раствор комплексных удобрений.
Непосредственно перед посадкой посадочный материал в течение 15 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом (к примеру, медным купоросом). После обработки требуется промывка в чистой теплой воде.
Некоторые дачники подрезают у севка «хвостики» для ускорения прорастания. Однако такая процедура повреждает защитный барьер и открывает двери для инфекции, поэтому лучше обойтись намачиванием, что и так вдвое сократит время до появления всходов.
Техника посадки лука-севка
На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.
В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.
Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.
Как вырастить головку из семян за один сезон?
Выращивание лука на репку в Нечерноземье, на Дальнем Востоке и в Сибири происходит в двухлетней культуре, т. е. сначала из семян получают севок, из которого на следующий год выращивают репку.
В южных регионах и Средней полосе России некоторые сладкие и полуострые сорта и гибриды могут формировать товарную луковицу из семян за один сезон.
Чтобы получить репку сразу из семян, нужно проводить ранневесенний и подзимний посев или использовать рассаду.
Если позволят погодные условия, то репчатый лук можно высеять уже в конце апреля сразу в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо поместить в теплую воду или раствор стимуляторов роста на 1-2 суток.
Посев лучше проводить на высоких грядах. Семена высевают на глубину около 2 см, ленточным способом с расстоянием между лентами в 20 см. Таким образом, если гряда шириной в 1 метр, то на ней можно уместить 4-5 рядочков.
Всходы нуждаются в регулярном поливе и двукратном прореживании.
Первый раз прореживают через несколько дней после массовых всходов, оставляя между растениями интервал в 2 см, а второй раз — в фазе 2-3 настоящих листьев с интервалом в 6 см.
В зиму семена высевают с конца октября до середины ноября. Подзимний посев отличается повышенной нормой высева (в 3 раза) и мульчированием посевов торфом. Всходы появляются раньше, поэтому и луковица вызревает раньше.
Через рассаду выращивают в основном сладкие салатные сорта. Посев на рассаду в обогреваемую теплицу проводят в начале марта. Возможно выращивание рассады и в домашних условиях, но только при достаточном освещении.
При посеве в питательный грунт сеянцам требуется только регулярный полив. В открытый грунт высаживают растения в возрасте 55 дней (у них уже должно быть сформировано 3 — 4 настоящих листа). Для этого выбирают пасмурный день или вечернее время.
Высаживают с междурядьем в 25 см, между растениями в ряду выдерживают по 6 — 8 см.
Лучшие сорта и гибриды
Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции.
Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп.
Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.
Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.
Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.
Золотистый Семко — раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.
Центурион — мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.
Штутгартер ризен — среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.
Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.
Золотничок — среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.
Мячковский 300 — ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.
Ред Барон — ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.
Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.
Эксибишен — среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.
Комета — позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.
Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат. Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.
Тонкости ухода за растениями
Молодые всходы нуждаются в регулярных (1-2 раза в неделю) и умеренных поливах с последующим рыхлением междурядий для восстановления аэрации корней. С началом формирования головки кратность поливов сокращают, а за месяц до уборки их не проводят вовсе для успешного вызревания луковицы. Однако при сильной засухе рекомендуется проводить дождевание небольшим объемом воды.
Для всходов серьезную угрозу представляют сорные растения, поэтому прополки должны быть своевременными. Не допускается окучивание растений и близкое рыхление. Сорняки в ряду удаляются вручную, чтобы не повредить луковицу со слабой корневой системой.
Многие дачники советуют проводить одну или даже две подкормки за сезон. Однако необходимости в них на плодородных почвах, заправленных с осени органикой, нет.
На бедных почвах первую подкормку жидкими органическими удобрениями (конский навоз, птичий помет, коровяк) проводят примерно через месяц после посадки. Вторую подкормку проводят в период формирования репки, используя при этом фосфорно-калийные удобрения.
Чтобы исключить ожог корней, подкормки проводят после увлажнения грунта и перед поливом.
материал с сайта http://greensector.ru/
Источник: https://online-58.ru/rastenievodstvo/sadovye-rasteniya/kak-sazhat-luk/
Продолжаю тему лука (http://tasha-jardinier.livejournal.com/217718.html, http://tasha-jardinier.livejournal.com/217456.html).
Если посмотреть на все предложения магазинов и даже интернет-магазинов, то можно подумать, будто в нашей стране нет ни отечественных сортов, ни местных производителей. Сплошь голландско-азиатский ассортимент.
И мы покупаем тот севок, что предлагают, не очень-то задумываясь, а подходит ли он к нашей климатической зоне, а будет ли он храниться и какие подводные камни подстерегают на пути выращивания этой луковицы.
На самом деле можно среди изобилия штутгартенов найти и отечественные сорта. Это в основном старые российские сорта Даниловский и Стригуновский. Из новых – гибриды Золотистый Семко Ред Семко, Халцедон и очень редко Золотничок и Черный принц.
Даниловский 301. Среднеспелый. Урожайность может достигать 3-4 кг с кв.м. Можно выращивать из семян рассадным способом. Плоская темно-красная или фиолетовая луковица весит 70-150 г. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Хранится 5-6 месяцев. Поражается пероноспорозом.
Стригуновский местный. Раннеспелый. Урожайность может достигать 2,5-3,5 кг с кв.м. Округлая желто-розовая или серовато-желтая луковица весит 45-80 г. Вкус острый. Хранится 6-8 месяцев. Поражается пероноспорозом.
Золотничок. Среднеранний. Урожайность в пределах 4-4,5 кг с кв.м. Золотистая округлая луковица в среднем весит 55-100 г. Вкус полуострый. Хорошо хранится 5-7 месяцев. Слабо поражается пероноспорозом.
Золотистый Семко F1. Раннеспелый, готов к уборке через 65-70 дней после посадки. Урожайность может достигать 6 кг с кв.м. Золотисто-желтая луковица округлой формы весит от 100 г. Шейка тонкая.
Вкус – скорее острый, чем полуострый, как пишут в рекламе. На юге практикуют выращивание из семян, но вес луковиц получается меньше. Хранится 5-7 месяцев, устойчив к возбудителям основных болезней лука.
Ред Семко F1. Среднеспелый, в южных регионах выращивают из семян. Темно-фиолетовая луковица в среднем 80-100 г, урожайность может достигать 4,5-5 кг с кв.м. Шейка средняя. Вкус полуострый. Хранится 5-6 месяцев.
Халцедон. Среднеспелый. В основном выращивают на юге. Бронзовая округлая луковица весит 85-130 г, урожайность может достигать 3,5-4,5 кг с кв.м. Вкус острый. Хранится 6-7 месяцев.
Черный принц. Среднеспелый. Темно-фиолетовая округлая луковица весом 60-100 г, урожайность 1,5-3,5 кг с кв.м. Шейка средней толщины. Вкус полуострый.
Из импортных в основном в продаже следующий севок:
Альбион F1. Среднеспелый, полуострый, урожайность до 5 кг с кв.м. Белая округлая луковица весит 70-120 г. Хранится 2-3 месяца.
Геркулес F1. Среднеранний, острый, урожайность до 8 кг с кв.м. Желто-коричневая округлая луковица весит около 130 г. Устойчив к стрелкованию. Хранится 6-7 месяцев.
Кармен МС. Среднеспелый, слабоострый, урожайность до 2,5-3 кг с кв.м. Фиолетовая округлая приплюснутая луковица вести 50-90 г. Хранится 5-6 месяцев.
Радар. Раннеспелый, полуострый, урожайность 2,5-3,5 кг с к.м. Коричневая эллиптической формы луковица весит 80-100 г. Хранится 5-6 месяцев. Выращивать лучше в южных регионах.
Ред Барон. Среднеспелый, полуострый, урожайность 4-5 кг с кв.м. Темно-красная плоскоокруглая луковица весит 80-100 г. Хранится 6-7 месяцев. Можно выращивать из семян рассадным способом.
Стурон. Среднеспелый, острый, урожайность 4-5 кг с кв.м. Желто-коричневая плоскоокруглая луковица весит 90-110 г. Хранится 6-7 месяцев.
Центурион F1. Среднеранний, острый, урожайность до 7-8 кг с кв.м. Желто-коричневая окргулая луковица весит 110-120 г. Устойчив к стрелкованию. Хранится 6-7 месяцев.
Шетана МС. Среднеранний, полуострый, урожайность 2,5-4 кг с кв.м. Соломенно-желтая округлая луковица весит 60-90 г. Поражается пероноспорозом. Хранится 5-6 месяцев. Можно выращивать из семян рассадным способом.
Штур БС. Среднепоздний, полуострый, урожайность 2,5-4 кг с кв.м. Бронзовая ромбическая луковица весит 90-150 г. Хранится 5-6 месяцев.
Штуттгартер ризен. Раннеспелый, острый, урожайность 2,2-3,7 кг с кв.м, при хорошем уходе до 7 кг с к.м. Золотистая плоскоокруглая луковица весит 110-150 г. Сильно поражается пероноспорозом и шейковой гнилью. Хранится 6-8 месяцев.
Если вы еще не купили севок, то обратите внимание на качество посадочного материала. Покупайте, не раздумывая, если:
цвет и форма соответствуют описанию сорта;
сухие кроющие чешуйки;
севок «гремит», если слегка пошевелить упаковку;
пахнет пылью, а не сыростью и плесенью;
нет отросших корней и зеленоватых побегов.
Важно, чтобы на этикетке были указаны сорт и масса, размер калибровки луковиц, название фирмы, телефона.
И отдельно укажу 2 сорта, которые у нас при продаже позиционируются, как репчатый лук озимый, т.е. его сажают под зиму. По опыту скажу, что уроай такого лука отменный, а хранится он очень хорошо.
Сеншуй. Японский раннеспелый, высокоурожайный сорт острого вкуса. Светло-коричневые плоско-округлые луковицы достигают 250 г. Стрелкования и болезней не замечено. Прекрасно хранится 6 месяцев.
Шекспир. Среднеспелый, высокоурожайный полуострого вкуса. Желто-коричневые округлые луковицы весом 70-90 г. Устойчив к стрелкованию.
А вы уже запаслись севком? Какой сорт выбираете и каких результатов достигаете?
Источник: https://tasha-jardinier.livejournal.com/219333.html
Лук, как говаривали в старину, от семи недуг. Не забываем об этом и мы. Официальная медицина прописывает аптечные луковые препараты — «Аллилчеп», «Аллилглицер» и другие. Широко применяет репчатый лук народная медицина. Это витаминное, заживляющее, антибактериальное, противоатеросклерозное средство.
Спиртовую вытяжку из луковиц используют при колитах, кишечной атонии. Ею можно повысить выработку секрета и тонус в желудочно-кишечном тракте. В пищу лук используют круглогодично.
И он, как бравый солдат, всегда готов — с момента прорастания пера и заканчивая спелыми луковками, которые хорошо хранятся. Этот овощ все признают незаменимым, но не все знают о том, как вырастить лук на головку.
Для этого тратится много времени и сил.
В первый сезон сеют семена. Из них вырастут луковички в поперечнике всего 1-3 см. Севок хранят до следующего сезона, высаживаю на грядку весной.
И только осенью, если будет благоприятным лето, и обойдут стороной луковые болезни, собирают едовой лук — крупные головки. Для получения черных мелких семян, образующихся в соцветиях на стрелках, каждую весну высаживают головки лука-матки.
И вот так год за годом. Но можно вырастить лук репчатый и за один сезон, и сейчас вы узнаете, как.
Вырасти крупный лук сам
За одно лето можно вырастить репку-лук из семян или из рассады. Как вырастить лук на головку? Для этого нужно выбрать подходящий сорт применительно к региону, в котором вы проживаете. Скороспелые сорта — «золотничок», «одинцовец». Раннеспелый сорт — «олина». От всходов до полегания листа — 100 дней, урожайность — до 5 кг с площади 1 кв. м.
Раннеспелый гибрид «золотистый семко F» со сроком вызревания 90-100 дней, длительность хранения — полгода, с кв.м. — до 5 кг, устойчив к возбудителям основных заболеваний. Пригоден для всех регионов России. Среднеранний гибрид «марс F1» (вкусный, крупная луковица красного цвета).
Популярный урожайный сорт «опорто», сеять семена под пленку в конце апреля или на рассаду 20 марта. Среднеспелые сорта: «кармен» (чешуя фиолетовая, внутри бело-фиолетовый ); «шетана» (чешуйчатый покров желтый, внутри — белый). Удивительно крупные луковки-репки вырастают из семян голландской селекции.
По 500-800 г вырастают рассадным способом за сезон сладкие луковицы сорта «эксибишен». Лук-гигант «глобо» дает луковицы по 1 кг!
Приведем агротехнику выращивания лука из семян на примере сорта «эксибишен». Как вырастить лук на головку из рассады в условиях Сибири? С конца февраля до 10 марта посейте в ящик семена.
Предварительно проводится обработка от грибных болезней: завернуть семена в ткань и опустить в горячую воду на 15 мин (50 градусов Цельсия), затем в холодную на 1 мин. Нужно замочить семена в теплой воде на 24 часа. Через сутки слить воду и подержать семена еще столько же во влажной ткани, не допуская ее пересыхания.
Почву под рассаду приготовьте из земли с огуречной грядки. Посев в бороздки глубиной по см через 1-2 см. Между бороздками расстояние должно быть 2 см. Семена присыпать хорошо разложившимся перегноем, аккуратно полить, не размывая струей почву. Накрыть пленкой и поставить в теплое место.
Где-то через 7-10 дней появятся всходы. Перенесите ящик на солнечный подоконник. Температурный режим в первую неделю для приживаемости: 22 градуса днем, ночью — 15-17.
Во вторую неделю на 7 дней снизьте температуру до 10 градусов, переставив ящик в прохладное место, чтобы рассада не вытянулась. Через 2 недели подкормите настоем коровяка. Полив умеренный, раз в 3-4 дня, не допуская пересыхания почвы. Пересадку делать в пасмурную погоду вечером после исчезновения угрозы заморозков. Возраст рассады 55-60 дней.
Грядка под лук готовится с осени. Это хорошо удобренная перегноем почва на сухом солнечном месте (после капусты, огурцов, томатов, бобовых). Полейте грядку, проведите колышком борозды через 20 см глубиной 2 см.
Рассаду в ящике полейте накануне. Осторожно вынимая растения, обрывайте корневища, оставляя их на 2,5 см. Хорошо бы обмакнуть донце в болтушку из глины и перегноя. Укоротите и стебли на 1/3.
Глубина посадки — на 1 см больше, чем в ящике.
После высадки осторожно полейте грядку теплой водой. Накройте лутрасилом на время укоренения (с неделю).
Дальнейший уход: полив, 2 подкормки в июне настоем коровяка за сезон, борьба с вредителями и сорняками, рыхление междурядий, прореживание (по надобности). С июля лук не поливают и не подкармливают. Убирают при полегании пера.
Стебли не обрывать — лук дозревает. Просушить на сквозняке. Для хранения отобрать головки с хорошо просохшей шейкой. Можно надрезать ее крест-накрест для лучшего подсыхания.
Теперь вы знаете, как вырастить лук на головку из рассады в собственном огороде. Урожай получится отменный, к тому же лук — экологически чистый!
Источник: http://.ru/article/125469/sovetyi-o-tom-kak-vyirastit-luk-na-golou-v-ogorode
Господа! Какой сорт лука-севка предпочитаете? Обоснуйте из личного опыта, пожалуйста
Господа! Какой сорт лука-севка предпочитаете? Обоснуйте из личного опыта, пожалуйста.
- Покупая лук — севок обратите внимание на: — качественный лук-севок «гремит», кроющие чешуйки — сухие; — цвет и форма — должны быть естественными для сорта; — запах — луковицы должны пахнуть пылью, без посторонних запахов; — на этикетке указан сорт и масса, размер калибровки луковиц, название фирмы, телефона. Сроки посадки: Лук — холодостойкое растение, однако посадку лука-севка проводят за 15-20 дней до наступления устойчивых заморозков с таким расчетом, чтобы луковицы только укоренились, но не тронулись в рост до наступления морозов. В Московской области это примерно в середине-конце октября. Какие почвы и места предпочтительны для посадки, предшественники: Лук требователен к почвенному плодородию и предпочитает супесчаные и суглинистые плодородные почвы с высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью, и с рН 6,5-7,0. На тяжелых и кислых почвах лук растет плохо. Лучше лук размещать по таким предшественникам как кабачок, огурец, капуста белокочанная. Не проводите посадку по свежеперекопанной почве — она должна осесть и уплотниться. Органические удобрения: Непосредственно под посадку лука-севка не следует вносить свежий навоз, т. к. это спровоцирует рост. Органические удобрения следует вносить в перепревшем виде под перекопку участка. Посадите правильно!
В средней полосе России лучше высаживать лук-севок на гряды, чтобы весной не произошло подтапливание посадок. Лук-севок высаживают по следующей схеме 8-10х20 см. В зависимости от фракции на 10 м2 необходимо от 0,7 до 1,0 кг лука-севка. Глубина заделки луковиц 3-4 см.
Чтобы посадки не подмерзли, гряды прикрывают слоем торфа или мульчируют перегноем слоем 2-3 см, а зимой, по возможности, набросайте на них снега. Весной снег счищают, грядку поливают теплой водой и укрывают пленкой. Это ускорит рост и развитие растений весной на 10-15 дней и к началу-середине июля можно получить хорошо вызревшую луковицу.
Кстати, луковицы, полученные от подзимней посадки, лучше хранятся.
- Хейнонен хорошо рассказал, но один секрет упустил. Я бы добавил, если вместо слова «господа» в вопросе будет слово «товарищи». А господам пущай советуют олигархи…
- Смотря с какими целями его сажать, если как я на перо, то можно купить крупно плодный лук, купил в магните. Он сразу дает большие длинные перья. Если на луковицы, то лучше брать по меньше. Зайдите в специальные магазины.
- Живу рядом с ОБИ в Москве и покупаю то что там продают Вот в этом году попался Рэд барон-красный и белый лук А Штудгартен был в безобразном состоянии -весь влажный и проросший
- Можно купить у местных бабок-районированный неизвестной коллекции.
- Я несколько лет сажаю Бамбергер, удлиненные луковицы, слабоострый, луковицы средние и крупные. Главное достоинство — отлично хранится. Прошлой зимой до апреля не испортилось НИ ОДНОЙ луковицы, этой зимой выбросила только 2. А остальные сорта — штутгартер, стурон — начали портиться еще в конце декабря, а сейчас начали расти. Бамбергер лежит как новенький.
- Я сажаю штутгартен ризен .. луковицы вырастают крупного и среднего размера, приплюснутой формы, с золотистой кожицей. вкус полуострый… сажаю севок размером не более 1 см..
- Штутгарден ризен — это классика, высаживают все и всегда, всем хорош, но чистить его неудобно. В этом году решила заменить его на сорт Стурон. Так же всегда высаживаю красный (Ред Барон) и белый (Гледстоун) . Иногда экспериментирую, меняю сорта. Посадила еще на рассаду расхваленый всеми сорт лука Эксибишн.
- Я всегда сажаю штудгартен. Если хорошо поливать, то вырастает крупный и много. стараюсь брать помешьче, с ноготок. получается с килограмма севка — от 36 до 42 кг. Все вокруг обалдевают. . А я просто хорошо поливаю. . май июнь и пол июля. . а в землю перед посадкой закидываю золу. . перекапываю с золой. . дааа, еще — нужно его хорошо просушить. примерно месяц у меня он висит подвешенный к трубе батареи, чтобы не касался саомой батареи. . Он высыхает, но не теряет своих живучих качеств.
- Золотистый Семко на самом деле лучший из всех по своим характеристикам — внизу статейка про него, в принципе голая правда. Купить можно в Семко.
«Золотистый Семко F1 качество внутри.
Любому человеку важно осознавать, что овощи, которые он ест, не содержат в себе пестицидов и нитратов. Это касается не только картофеля, тепличных и зеленных культур, но и лука. Именно лук является рекордсменом среди овощей по накоплению вредных веществ.
На сегодняшний день, только выращивая лук на свом приусадебном участке, вы можете быть уверенны в его экологической чистоте. Но это не значит, что посадив любой лук, вы получите хороший и безопасный урожай. Сибирский климат не благоприятный для выращивания лука.
Сорта старой волны селекции 70-80-ых годов сильно поражаются пероноспорозом, шейковой гнилью потому, что не устойчивы к этим болезням. Приходится применять медь содержащие препараты например к ХОМ или специальные Профит Голд, но тогда получается лук по качеству, ни чем не лучше покупного.
Что же делать в такой ситуации? Переехать жить в Африку это не вариант, нужно находить выход на месте, тем более, что он есть.
Лук Золотистый Семко F1 это единственный на сегодняшний день гибрид, который обладает комплексной устойчивостью к самым злым болезням лука, таким как ложная мучнистая роса (пероноспороз) лука и шейковая гниль. Это раннеспелый гибрид репчатого лука.
От высадки севка до массового полегания листьев ему требуется 65-70 дней, что на 20-30 дней меньше, чем сорту Штутгартер Ризен. В силу своей уникальной скорости роста Золотистый Семко F1 просто не успевает заболеть пероноспорозом.
Гибрид очень пластичный, хорошо вызревает в самых суровых условиях, поэтому великолепно хранится до 8 месяцев. Шейковая гниль ему не страшна, так как шейка у него тонкая.
Луковица плотная, округлой формы, массой 100-150г, сухие чешуи золотисто-жлтые, сочные чешуи белые. Малогнздный, однозачатковый. Вкус полуострый.
ВНИМАНИЕ!! ! Из-за своих уникальных качеств за лук-севок Золотистый Семко F1 часто выдают другие сорта. Предлагают с названием Золотистый, Золотистая Самко, Семко Золотистый выращенные в России таких сортов на самом деле не существует»
- Самое главное как сажать и как ухаживать. Вы можете купить дорогой сорт и вс свести на нет.
- Не обязательно севком сажать, я уже третий год как из семян отличный лук выращиваю. Очень нравится сорт Халцедон, попробуйте не пожалеете.
- ред барон — посадите обязательно, очень сочный, сладкий, почти как южный, который с юга привозят. и вовсе не трудно его выращивать. я совсем не поняла, что имел в виду саламон петров, обязательно в период цветения вишни посыпьте золой, чтобы не попортила луковая муха, поливайте и рыхлите — вот весь уход, во второй половине июля полив прекратите — вот и все премудрости, выдергивать-когда перья начнут желтеть и подсыхать. я помню мама у меня прямо на грядке луковые перышки заплетала в косичку, уж не знаю зачем, может так они лучше подсыхали и вызревали
- Ну, лук господа не сажают-первое. Отличие от др сортов оддна луковица-второе. Сорт зависит не мало и от вашей почвы-третье.
- Мне нравится Стригуновский и Стурон, их и выращиваю.
- Мне нравится СТУРОН — и красивый, и размер меня устраивает. В прошлом году ещ купила и уже посадила осенью сорт ШЕКСПИР. Раньше не встречала такой сорт — взяла на пробу.
- Ну про Стурон, Штутгартен Ризен вам написали, я тоже их сажаю. Но ещ я обязательно сажаю Ростовский лук. Он многогнздный, ещ говорят «семейный», из одной луковки 3-5 луковиц среднего и мелкого размера (выборок) в первый год и среднего и крупного во второй, когда сажаю выборок. Можно посадить и на третий год. На четвртый точно застрелкуется. Лук мне нравится и тем, что он очень вкусный, жареный будет куда богаче по вкусу и нежнее по консистенции чем тот-же Штутгартен, чешуйки у него тоньше. И ещ один большой плюс, отличная лжкость, долживает до нового урожая, чего не скажешь ни про Стурон, ни про Штутгартен, эти сорта к февралю начинают активно расти. Вкус острый, без слз не порежешь. К стати, этот сорт очень подойдт для Московской области, это лук из Ростова, совсем рядом с Москвой. И ещ добавлю, это очень скороспелый сорт, созревает до появления ложной мучнистой росы, первый из всех что я сажаю.
- Я всегда сажаю Штудгартен Ризен- он острый по вкусу ( как сказала моя соседка, ну и лук злой у тебя) , Стурон. В этом году в магазинах севок безобразный, весь проросший уже, нашла хороший на ВВЦ, в Семко. Купила другие сорта Геркулес, Семко золотистый, Ред Барон ( красный) . Они не очень острые.
- всегда сажаю два сорта сладкий и острый. сладкий — центурион или стурон, а острый («злой») — штутгартен ризен. перепробовал много сортов, гибридов, но остановился на этих. урожай всегда стоящий, выровненный, хранится хорошо. схема посадки у меня 8+20+8+20+8 см, двустрочный — садится две строчки с междурядием 8 см, потом междурядие 20 см и т. д. расстояние между растениями 5-6 см. обязательна заправка почвы перегноем и несколько подкормок комплексом N90P60K30 во время вегетации
- Мы сажаем все, что найдем в магазинах. Стурон и Штутгарт — классика — сажаем всегда. Но больше всего нравятся красные луки Ред Барон и Кармен. Они вкусные, слабоострые, очень приятные в салатах и красивы на внешний вид. Отлично хранятся. А Кармен еще и многозачатковый. Это не шалот и не семейный лук. Это репчатый, но у севка много зачатков у основания луковиц и все прорастают. Урожай гораздо выше на единицу посадочного материала, чем у других сортов. Но нужен высокий агрофон. Как мы выращиваем лук написал в богах в моем мире. А в фотоальбомах там есть фото. Вход свободный. Если интересно.
Источник: http://info-4all.ru/semya-i-dom/zagorodnaya-zhizn/sad-ogorod/gospoda-kakoj-sort-luka-sea-predpochitaete-obosnujte-iz-lichnogo-opita-pozhalujsta/
Как вырастить лук из семян за один сезон: какие сорта?
Традиционно репчатый лук принято выращивать, используя схему, при которой из чернушки, посеянной под осень или рано весной, получают лук-севок, из него – выборок. Его сажают через год и только тогда получают лук репчатый. Это дает возможность получить хороший урожай продукта, но процесс длится два сезона. Поэтому все большую популярность приобретает выращивание лука из семян.
Такой способ дает возможность собрать лук-репку за один сезон и является более экономным, так как семена дешевле севка. Да и сохраняется лук, выращенный из семян, лучше.
Следует отметить еще один немаловажный фактор: лук-севок выпускает большое количество стрелок, которые необходимо вовремя удалять.
Вследствие этого не только усложняется процесс выращивания луковицы, но зачастую ухудшается и ее качество.
Преимущества семенного метода
Сажать лук семенами целесообразнее по многим причинам. Вот главные из них:
- Используя лук-севок, приобретенный у недобросовестного продавца, можно внести в почву различные заболевания и вредоносные организмы. Обработка его раствором марганцовки не всегда дает 100-процентное избавление от них. Протравливание семян проще и надежнее.
- Репчатый лук из семян за один сезон можно вырастить и без рассады – используя посев непосредственно в почву. Правда, для этого необходимы благоприятные условия и качественная подкормка для растений.
- Такой метод будет гарантией более высокой урожайности. Это связано с тем, что лук-репка может дать плохую всхожесть из-за вероятности приобретения некачественного посадочного материала, вследствие чего возникает большое количество пустот.
- Выращивание семенным способом предполагает отбор качественных побегов и их равномерное расположение. Это дает возможность создать каждому растению комфортные условия, а также обеспечить их необходимыми питательными веществами.
Обратите внимание! Для получения хороших результатов следует ответственно отнестись к выбору сорта растения.
к оглавлению ↑
Какие семена следует использовать
Необходимо помнить, что всхожесть луковых семян напрямую зависит от срока годности. Покупая их, желательно выбирать те, у которых он составляет двухлетний временной запас. В этом случае можно получить 90-процентную всхожесть.
Старыми считаются семена со сроком годности, заканчивающимся в посадочный год — допустимая всхожесть у них не более 35 процентов.
Задумавшись над тем, как вырастить лук из семян, следует сначала узнать, какие сорта для этой цели наиболее пригодны. Вот некоторые из них:
- сорт Даниловский 301 – среднеспелый, сладковатый, фиолетового цвета, слегка приплюснутой формы;
- сорт Тимирязевский, отличающийся высокой урожайностью (до 2-3 луковиц в одном гнезде), форма круглая, цвет светло-коричневый;
- сорт Ростовский, характеризующийся скороспелостью и пикантной остротой, в лунке может быть до четырех луковиц;
- лук Свирский, для которого характерным является приятный полуострый вкус;
- сорт Стригуновский – очень острый на вкус;
- сорт Бессоновский – отличается высокой урожайностью (до 5 штук в гнезде);
- сорт Кармен – темного красного цвета с нежным острым вкусом;
- сорт Золотничок – созревает рано, острый, долго хранится;
- сорт Штутгартен-Ризен – характерны пикантные вкусовые качества, среднеспелость.
Этот список могут продолжить Арзамасский, Одинцовец, Халцедон, Эксибишен и Кармен МС.
Вырастить луковицы за один сезон из семян можно, используя три способа:
- посев поздней осенью на грядки;
- весенний посев – сразу в грунт;
- предварительно подготовленной рассадой.
Первый способ предполагает посадку чернушки после первых небольших заморозков. Делается это с целью предотвращения преждевременной всхожести семян и угрозы их гибели от сильных морозов.
При посеве весной желательно высадить посадочный материал непосредственно после оттаивания почвы. Для получения рассады посев чернушки производится после 25 февраля, чтобы в апреле высадить ее в подготовленный грунт.
к оглавлению ↑
Подготовительные мероприятия
Немаловажное значение для получения высокой урожайности лука за один сезон имеют подготовительные этапы.
-
Подготовка семян. Он заключается в проращивании семян с целью проверки их на всхожесть. Делается это заблаговременно следующим образом: 10-15 семян помещается во влажную ветошь сроком на 10-15 дней. Если семена качественные, прорастает около 80 %. При более низком показателе лучше поменять семена.
Проверив чернушку на всхожесть, ее следует обработать бледно-розовым раствором марганцовки во избежание поражения грибковыми заболеваниями. Провести профилактическую обработку можно и другим способом. Семена, завернутые в мягкую ткань или салфетку, погрузить в воду, нагретую до 50 градусов, выдержать 12-15 минут, после чего переложить их на минуту в холодную воду.
Обработанную чернушку замочить в кипяченной и охлажденной до 25 градусов воде на 24-25 часов. Затем около двух суток семена следует подержать в мокрой салфетке, которую время от времени необходимо сбрызгивать водой. Высеиваются семена в последние апрельские дни – 28-30 числа.
-
Процесс подготовки грядок. Чтобы луковицы чувствовали себя комфортно весь период созревания, предусматривается предварительная подготовка почвы. Осенью следует вскопать землю, хорошо ее удобрить различными добавками. Грядки размещаются на солнечной стороне.
Допустимые размеры: ширина — около метра, высота — 10-12 см. Следует обработать почву при помощи медного купороса. Для этого на ведро воды добавляется столовая ложка препарата. Для одного квадратного метра почвы достаточно двух литров приготовленного раствора. Эту процедуру следует выполнять за 3-4 дня до закладки семян.
к оглавлению ↑
Правила посева семян в грунт
Грядку, подготовленную к весенней или осенней посадке чернушки, следует правильно разметить. Оптимальный вариант: ширина между бороздками составляет 15-20 см, глубина – около двух см. По краям грядки – отступы по 10 см.
-
Весенняя посадка. Семя чернушки необходимо располагать на грядке на расстоянии полутора сантиметров одно от другого. Семена можно обсыпать тертым мелом или зубным порошком, что даст возможность высадить их более равномерно. Почву следует легонько уплотнить и присыпать опилками.
Чтобы не образовалась корка, препятствующая всходам, поливать не следует. Когда все семена взойдут, проводится корректировка расстояния между ростками, у которых появилось по два — четыре перышка. Теперь оно должно составить не менее пяти см.
- Подзимний посев. Грядка готовится аналогичным образом. После первых заморозков посадочный материал высевают в бороздки и обязательно присыпают опилками. Чтобы всходы не погибли от мороза, необходимо присыпать оголенные места снегом, а весной после таяния снега можно присыпать двухгодичным перегноем (не более одного см.). Весь последующий процесс проходит как при весеннем посеве.
-
Особенности посадки рассадой. Используя этот метод, следует начать работу в начале марта. Выращивая рассаду в парнике или на подоконнике, можно использовать ящики с почвой, заготовленной осенью. При разметке соблюдаются такие же, как и в первых двух случаях размеры, но между рядами достаточно 5 сантиметров.
До появления первых всходов температура – не менее 20 градусов, в дальнейшем: днем 12-15, ночью – 7-8. При наличии комфортных условий (свет, тепло, влага) к последним числам апреля у рассады сформируются три-четыре перышка, высота – 10-15 сантиметров.
Эти показатели и нормальные погодные условия дают возможность пересадить растения в открытый грунт. Разметка: междурядья – около 40 см., между рассадой – до 5-ти см. Грунт необходимо слегка примять к стеблю. Через 1 – 2 дня растения надо полить, почву – взрыхлить.
к оглавлению ↑
Как ухаживать
Уход за выращенными из семян за один сезон растениями ничем не отличается от обычных требований. Это:
- полив до середины июля (один – два раза в неделю);
- своевременная прополка;
- профилактика заболеваний.
Относительно рыхления почвы имеются разногласия. Некоторые овощеводы рекомендуют рыхление почвы практически после каждого полива. Другие предупреждают, что это может повредить растения, тем более, что частичное рыхление производится во время прополки.
Прополка выполняется по мере появления сорных растений, не допуская их разрастания, так как при удалении больших сорняков, велика вероятность повреждения корней лука.
Полив во второй половине июля может стать причиной запоздалого созревания лука.
Чтобы оградить растения от вредителей, можно использовать настой, в состав которого входит полынь, одуванчик (листья), пасынки, удаляемые у помидор, перец горошком. Сырье берется в произвольном количестве – около литровой банки на 10 литров воды.
Перец – 5-6 горошин. Растительную смесь залить крутым кипятком, настоять в течение суток, процедить. Две литровые банки настоя добавляются к восьми литрам воды – можно поливать почву.
Оставшуюся смесь следует хранить в холодильнике для следующих поливов.
к оглавлению ↑
Уборка и хранение урожая
О готовности лука можно судить по увяданию ботвы. Оптимальные сроки уборки: последние числа июля – начало августа. В некоторых случаях перо к этому времени не всегда желтеет. В таком случае следует собрать луковицы и оставить их на дозревание разложенными в один слой вместе с пером.
В дальнейшем сухое перо удаляют, лук хорошо просушивают, чтобы предотвратить появление гнилостных процессов. Хранить лук необходимо в ящиках, соблюдая температурный режим не более 18 градусов.
При более высокой температуре возможно прорастание лука.
Важный элемент хранения — регулярная проверка по поводу появления испорченного лука, который следует своевременно удалять во избежание распространения гнили.
Выращивание лука из семян может показаться сложным процессом. Но при сравнении его с посадкой из лука-севка очевидна дороговизна последнего метода.
Кроме этого, соблюдение всех правил даст возможность вырастить прекрасный урожай не только с малыми затратами, но и с очевидной разницей в урожайности.
Надежность семенного метода является приоритетным в связи с тем, что полностью исключается потеря урожая из-за обилия стрелок, портящих луковицы. Но каждый садовод решает сам, какой способ ему больше подходит.
Загрузка…
Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/vyrashhivanie-02/vyrashhivanie-luka-iz-semyan.html
Поделиться:
Нет комментариев
agronomwiki.ru
Выбираем севок: от банального Штуттгартера до редкой Шетаны

Продолжаю тему лука (http://tasha-jardinier.livejournal.com/217718.html, http://tasha-jardinier.livejournal.com/217456.html).
Если посмотреть на все предложения магазинов и даже интернет-магазинов, то можно подумать, будто в нашей стране нет ни отечественных сортов, ни местных производителей. Сплошь голландско-азиатский ассортимент. И мы покупаем тот севок, что предлагают, не очень-то задумываясь, а подходит ли он к нашей климатической зоне, а будет ли он храниться и какие подводные камни подстерегают на пути выращивания этой луковицы.
На самом деле можно среди изобилия штутгартенов найти и отечественные сорта. Это в основном старые российские сорта Даниловский и Стригуновский. Из новых – гибриды Золотистый Семко Ред Семко, Халцедон и очень редко Золотничок и Черный принц.
Даниловский 301. Среднеспелый. Урожайность может достигать 3-4 кг с кв.м. Можно выращивать из семян рассадным способом. Плоская темно-красная или фиолетовая луковица весит 70-150 г. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Хранится 5-6 месяцев. Поражается пероноспорозом.
Стригуновский местный. Раннеспелый. Урожайность может достигать 2,5-3,5 кг с кв.м. Округлая желто-розовая или серовато-желтая луковица весит 45-80 г. Вкус острый. Хранится 6-8 месяцев. Поражается пероноспорозом.
Золотничок. Среднеранний. Урожайность в пределах 4-4,5 кг с кв.м. Золотистая округлая луковица в среднем весит 55-100 г. Вкус полуострый. Хорошо хранится 5-7 месяцев. Слабо поражается пероноспорозом.
Золотистый Семко F1. Раннеспелый, готов к уборке через 65-70 дней после посадки. Урожайность может достигать 6 кг с кв.м. Золотисто-желтая луковица округлой формы весит от 100 г. Шейка тонкая. Вкус – скорее острый, чем полуострый, как пишут в рекламе. На юге практикуют выращивание из семян, но вес луковиц получается меньше. Хранится 5-7 месяцев, устойчив к возбудителям основных болезней лука.
Ред Семко F1. Среднеспелый, в южных регионах выращивают из семян. Темно-фиолетовая луковица в среднем 80-100 г, урожайность может достигать 4,5-5 кг с кв.м. Шейка средняя. Вкус полуострый. Хранится 5-6 месяцев.
Халцедон. Среднеспелый. В основном выращивают на юге. Бронзовая округлая луковица весит 85-130 г, урожайность может достигать 3,5-4,5 кг с кв.м. Вкус острый. Хранится 6-7 месяцев.
Черный принц. Среднеспелый. Темно-фиолетовая округлая луковица весом 60-100 г, урожайность 1,5-3,5 кг с кв.м. Шейка средней толщины. Вкус полуострый.
Из импортных в основном в продаже следующий севок:
Альбион F1. Среднеспелый, полуострый, урожайность до 5 кг с кв.м. Белая округлая луковица весит 70-120 г. Хранится 2-3 месяца.
Геркулес F1. Среднеранний, острый, урожайность до 8 кг с кв.м. Желто-коричневая округлая луковица весит около 130 г. Устойчив к стрелкованию. Хранится 6-7 месяцев.
Кармен МС. Среднеспелый, слабоострый, урожайность до 2,5-3 кг с кв.м. Фиолетовая округлая приплюснутая луковица вести 50-90 г. Хранится 5-6 месяцев.
Радар. Раннеспелый, полуострый, урожайность 2,5-3,5 кг с к.м. Коричневая эллиптической формы луковица весит 80-100 г. Хранится 5-6 месяцев. Выращивать лучше в южных регионах.
Ред Барон. Среднеспелый, полуострый, урожайность 4-5 кг с кв.м. Темно-красная плоскоокруглая луковица весит 80-100 г. Хранится 6-7 месяцев. Можно выращивать из семян рассадным способом.
Стурон. Среднеспелый, острый, урожайность 4-5 кг с кв.м. Желто-коричневая плоскоокруглая луковица весит 90-110 г. Хранится 6-7 месяцев.
Центурион F1. Среднеранний, острый, урожайность до 7-8 кг с кв.м. Желто-коричневая окргулая луковица весит 110-120 г. Устойчив к стрелкованию. Хранится 6-7 месяцев.
Шетана МС. Среднеранний, полуострый, урожайность 2,5-4 кг с кв.м. Соломенно-желтая округлая луковица весит 60-90 г. Поражается пероноспорозом. Хранится 5-6 месяцев. Можно выращивать из семян рассадным способом.
Штур БС. Среднепоздний, полуострый, урожайность 2,5-4 кг с кв.м. Бронзовая ромбическая луковица весит 90-150 г. Хранится 5-6 месяцев.
Штуттгартер ризен. Раннеспелый, острый, урожайность 2,2-3,7 кг с кв.м, при хорошем уходе до 7 кг с к.м. Золотистая плоскоокруглая луковица весит 110-150 г. Сильно поражается пероноспорозом и шейковой гнилью. Хранится 6-8 месяцев.
Если вы еще не купили севок, то обратите внимание на качество посадочного материала. Покупайте, не раздумывая, если:
цвет и форма соответствуют описанию сорта;
сухие кроющие чешуйки;
севок «гремит», если слегка пошевелить упаковку;
пахнет пылью, а не сыростью и плесенью;
нет отросших корней и зеленоватых побегов.
Важно, чтобы на этикетке были указаны сорт и масса, размер калибровки луковиц, название фирмы, телефона.
И отдельно укажу 2 сорта, которые у нас при продаже позиционируются, как репчатый лук озимый, т.е. его сажают под зиму. По опыту скажу, что уроай такого лука отменный, а хранится он очень хорошо.
Сеншуй. Японский раннеспелый, высокоурожайный сорт острого вкуса. Светло-коричневые плоско-округлые луковицы достигают 250 г. Стрелкования и болезней не замечено. Прекрасно хранится 6 месяцев.
Шекспир. Среднеспелый, высокоурожайный полуострого вкуса. Желто-коричневые округлые луковицы весом 70-90 г. Устойчив к стрелкованию.
А вы уже запаслись севком? Какой сорт выбираете и каких результатов достигаете?
tasha-jardinier.livejournal.com
Лук-севок. Поступление. Сорта и описание.
01.02.2018Лук растёт крупный в любом регионе.
Каждая луковица имеет плотную, блестящую кожицу, размеры в 160 грамм.
Средний урожай лука около 5 килограмм с одного квадратного метра.
Овощи спокойно могут пролежать в кладовке долгое время.
Единственное условие: темнота и прохлада. В таких условиях лук не прорастёт.
Лук-севок Золотистый Семко
Раннеспелый гибрид репчатого лука.
От высадки севка до массового полегания листьев 65-70 дней.
Луковица плотная, округлой формы, массой более 100 г, сухие чешуи золотисто-жёлтые, сочные чешуи белые.
Шейка тонкая.
Малогнёздный, однозачатковый.
Вкус полуострый.
Устойчив к возбудителям основных болезней лука.
Высокий выход товарной продукции.
Пригоден для использования в свежем виде, с периодом хранения не менее 5-7 месяцев. Урожайность свыше 6 кг/м2.
Лук-севок Центурион
Благодаря длительному храненинию пользуется широким спросом среди хозяек и фермеров.
От высадки до зрелости луковиц проходит всего лишь 60-70 дней, а урожайность просто поражает своими масштабами.
Луковица плоскоокруглой формы, чешуя пятислойная, способствует качественному длительному хранению.
Масса одной луковицы 100-150 гр, мякоть сочная белого оттенка.
Вкус острый, благодаря чему является прекрасной заправкой к любому кулинарному блюду.
Лук-севок Штуттгартер Ризен
Самый популярный у любителей и профессионалов, непревзойденно лежкий и урожайный сорт.
Раннего срока созревания: от отрастания севка до сбора урожая 65-75 дней.
Луковицы плоскоокруглые, плотные, среднего и крупного размера, массой 50-100 г.
Окраска сухих чешуй – золотисто-коричневая, сочных – белая.
Вкус – острый.
Повышенное содержание сухих веществ делает возможным использование луковиц для сушки и замораживания.
Урожайность до 8 кг/м2.
Вызреваемость и лежкость хорошие.
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ 2018
КАТАЛОГ СЕМЯН ОВОЩЕЙ, ЦВЕТОВ, ЗЕЛЕНИ, ГРИБОВ, КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ 2018!
БЛОГ ДЛЯ САДОВОДОВ - Я ЛЮБЛЮ САД
БЛОГ - О ЖИВОТНЫХ
www.5-nt.ru