Лук севок сорта для урала


Лук-севок для Урала: обзор и особенности лучших сортов

Лук издавна используется в кулинарных целях. Вкусовые качества – острота или сладость – позволяют применять его в различных блюдах из мяса или овощей после тепловой обработки (тушение, варка, обжарка) или в сыром виде (в салатах). Чтобы посадка и выращивание лука прошли успешно, а урожай был богатым и хорошо хранился, в регионах рискованного земледелия (на Урале, в Сибири) рекомендуется использовать соответствующие разновидности.

Для успешного выращивания лука на Урале следует правильно подобрать сорта

Другой способ применения этого овоща — в лекарственных (при простудных заболеваниях) или лечебно-косметических целях (маски для волос). Для эффективности использования лука специалисты советуют соблюдать правила подбора сорта и выращивания. Важно выбрать разновидность, учитывая климатические особенности района.

Лук разделяют на сорта по скорости созревания:

ранние (2,5-3 месяца);

средние (от 3 до 4 месяцев);

поздние (от 4 месяцев).

Другой критерий – размер спелого лука:

мелкий: легче 50 граммов;

средний: от 50 до 100 граммов;

крупный: тяжелее 100 граммов.

По вкусу этот овощ делится на:

Различают варианты и по длительности хранения:

Это важно для выбора разновидности, потому что южные разновидности не рекомендуются для посева на Урале или в Сибири. У них период покоя не превышает 60 дней, и для регионов рискованного земледелия они считаются нележкими.

Для Урала подходит только лук с хорошей лежкостью

Чтобы овощ, который выращивают посредством севка или семян, вырос крепким, с сортовыми вкусовыми качествами и длительного хранения, рекомендуется соблюдать несколько правил:

подойдет участок на возвышенности, супесчаного или суглинистого типа;

сажать в почву лучше после огурцов, цветной или кочанной капусты, редиса.

посадка севка производится в плодородную почву, по характеристикам близкую к нейтральной;

важно, чтобы верхний слой был рыхлым, но не глубже 30 сантиметров;

в осенний период внести перегной (до пяти килограммов на квадратный метр) и перекопать, извлечь сорняки;

сажать в период с 5 по 10 мая (при температуре почвы 7-8 градусов), при поздней высадке снижается урожайность;

лучшие сорта этого овоща требуют регулярных поливов, иначе луковички вырастут мелкими;

при чрезмерно обильном поливе не избежать загнивания;

для подкормки используйте мочевину на начальной вегетационной стадии, а потом – слабый раствор марганцовки.

Посев лука производится в нагретую до 7-8 градусов почву

В весеннее время участок перекапывают не глубже 15 сантиметров, устраивают грядки шириной до метра. В высоту – 10 сантиметров на легких землях и до 20 – на тяжелых. Если почва глинистого типа, то огородники формируют гребни. Если песчаного – бороздки. Чтобы место высадки прогрелось, его накрывают черной пленкой.

Посадочный материал перебирают, выбрасывают сухие, поврежденные экземпляры. Отобранные для посева луковицы сортируют по размерам. Если температура хранения была от 18 до 20 градусов, то материал не нуждается в дополнительном прогреве. Если температура была ниже 18 градусов, то луковицы прогревают за неделю до высевки около отопительных устройств (при 30-35°).

Другой вариант – высыпать отобранные к высадке экземпляры в емкость с теплой водой (не выше 65 градусов) на 2 минуты. Потом достать и погрузить в ведро с холодной водой. После опытные огородники обрезают сухую часть шейки для ускорения прорастания. Новичкам не рекомендуется это делать самостоятельно, чтобы не повредить проростки.

После обрезки луковицы помещают в воду комнатной температуры или навозный раствор на 10-12 часов. Вынув посадочный материал из питательной среды, его погружают на 5-10 минут в марганцовку (слабый раствор), потом обливают чистой водой.

Перед посадкой лук можно замочить

Расстояние между грядками – 18-20 см, а в самом ряду – до 20 см, чтобы урожаю было куда расти. Луковички не сажают глубоко, оставляют хвостики на поверхности. Если разместить их глубже, то рост уйдет в стрелку. Некоторые огородники делают смешанные посадки с морковью. Этот овощ отпугивает луковую муху.

В первые 14 суток после посева и в течение 14-21 дня после появления всходов луковые грядки нуждаются в обильном поливе. В этот период образуются листья, формируется корневая система. В дальнейшем объем воды снижается, иначе замедляется образование луковички, и такой урожай хуже хранится.

Если появляются стрелки, то их удаляют при образовании утолщения. При раннем удалении они появляются снова. Если выломать стрелки поздно, это грозит загниванием.

Кроме полива, грядки нуждаются в прополке и внесении удобрений. В бороздки при посадки добавляют компост, а в течение лета мульчируют, поливают бионастоем.

Сразу после появления всходов луку нужен обильный полив

Когда новые листья уже не появляются, а старые ложатся, это означает готовность урожая к сбору. Для этого выбирают сухой день с сильным ветром, чтобы урожай быстрее просох. Потом в течение 14-21 дня его досушивают в проветриваемом помещении. Не рекомендуется пересушивать: чешуйки снаружи трескаются и сходят, и такие оголенные экземпляры хуже хранятся.

Убирая урожай, ботву срезают, оставляя шейку в 2-3 сантиметра. Корневую систему обрезают полностью, но не задевая поверхности овоща. Если выросла стрелка или шейка толстая, то такой экземпляр не подходит для хранения.

Урожай хранится в подвальных помещениях, где прохладно и сухо. Чаще его держат в комнатных условиях, в темноте и при регулярном проветривании. При сырости урожай загнивает, а если слишком тепло и недостаточно влаги, то ссыхается. Собранные овощи лучше сохраняются, если заплести их в косы.

Корни лука нужно удалить, а шейку — оставить

Для посадки и выращивания на Урале огородники рекомендуют лучшие сорта, которые характеризуются неприхотливостью, жизнестойкостью и хорошо хранятся в холодное время. Среди них распространены:

Арзамасский: издавна известный сорт из Нижегородской области. Для посадки используют севок. Размер луковиц средний, число в гнезде – 2-3 штуки, вес каждой – 40-80 г. Период созревания – 3,5 мес. от семян до стадии севка. Окраска чешуек – темно-желтая с коричневым. Острый вкус. Хорошо хранится зимой, однако высокая склонность к заболеваниям.

Ред Барон: окрас темно-фиолетовый и снаружи, и изнутри. Вес – до 120 г, по вкусовым качествам полуострый. Характеризуется плотностью, подходит для хранения зимой.

Буран: одногнездный, относится к сортам позднего поспевания, характеризуется стабильной урожайностью. Цикл выращивания – два года. Луковицы крупные и крепкие, с гладкой поверхностью и островатым вкусом. Лук хорошо хранится в зимнее время.

Ботерус: среднеранняя разновидность. Цикл выращивания сорта – 1 год. Луковицы крупного размера, слегка приплюснутые, вес – до 80 г. Вкусовые характеристики – острота. Окраска чешуек изнутри – белая.

Мячковский 300: срок созревания до стадии севка из семян – 90-100 суток, относится к ранним сортам. Лук плоский или круглый, плотность средняя. Вес – 70-150 г. Универсальная разновидность, по вкусовым качествам – полуострая. Цвет шелухи – светло-желтый. Выращивается из семян в течение года, подходит для посева на Урале. Не портится зимой, устойчив к заболеваниям.

Сибирский однолетний: ранняя разновидность, выращивается при использовании севка, выспевает через 2,5 мес. Семена получают по истечении 4 месяцев после посадки маточника. Масса – 30-60 граммов, окраска шелухи – светло-желтая. Дает много зелени. Универсальный вариант с полуострым вкусом. Малоустойчив к заболеваниям, хорошая лежкость.

Воронежский 86: семена созревают до севка в течение 3-4, а севок до луковицы – 2,5-3 месяца. Вес – 40-60 г. Характеризуется острым вкусом. Окрас шелухи – палевый с коричневым. Устойчивость к болезням – средняя, хорошая лежкость.

Ростовский – результат народной селекции в Ярославской области. Для посева используется севок или семя. Созревает до севка в течение трех, до лука – двух или двух с половиной месяцев. Масса – до 60 г. Характеризуется острым вкусовыми качествами, хорошо лежит в холодное время.

Даниловский 301: вызревает до севка в течение 2-3 месяцев, а до луковиц – 3-3,5 месяцев. Вес – 70-150 граммов. Отличается полуострым вкусом, используется в основном в салатах. Сам овощ круглый или плоско-округлый, окрас шелухи – фиолетовый. Хорошо хранится.

Одиновец. Сроки созревания – от 90 до 100 суток. Семена получают после высаживания маточника по истечении 4-4,5 месяцев. Масса – 50-80 граммов. Окраска медово-желтая. Универсальная разновидность с полуострым вкусом. Устойчивость к заболеваниям – средняя. Одиновец и Даниловский 301 – лучшие сорта для посадки на Урале или в Сибири.

Лук – неприхотливая огородная культура, однако и при его выращивании следует соблюдать необходимые условия. В этом случае получится вырастить в районах рискованного земледелия (Урал, Сибирь) богатый урожай, который сохранится в зимнее время.

Запись Лук: специфика посадки и выращивания на Урале впервые появилась SeloMoe.

Материалы: http://domsadovnika.ru/%D0%BB%D1%83%D0%BA-%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD/

vekoff.ru

Лук: специфика посадки и выращивания на Урале

Лук издавна используется в кулинарных целях. Вкусовые качества – острота или сладость – позволяют применять его в различных блюдах из мяса или овощей после тепловой обработки (тушение, варка, обжарка) или в сыром виде (в салатах). Чтобы посадка и выращивание лука прошли успешно, а урожай был богатым и хорошо хранился, в регионах рискованного земледелия (на Урале, в Сибири) рекомендуется использовать соответствующие разновидности.

Для успешного выращивания лука на Урале следует правильно подобрать сорта

Другой способ применения этого овоща — в лекарственных (при простудных заболеваниях) или лечебно-косметических целях (маски для волос). Для эффективности использования лука специалисты советуют соблюдать правила подбора сорта и выращивания. Важно выбрать разновидность, учитывая климатические особенности района.

Характеристика

Лук разделяют на сорта по скорости созревания:

  • ранние (2,5-3 месяца);

  • средние (от 3 до 4 месяцев);

  • поздние (от 4 месяцев).

Другой критерий – размер спелого лука:

  • мелкий: легче 50 граммов;

  • средний: от 50 до 100 граммов;

  • крупный: тяжелее 100 граммов.

По вкусу этот овощ делится на:

  • сладкий;

  • полуострый;

  • острый.

Различают варианты и по длительности хранения:

Это важно для выбора разновидности, потому что южные разновидности не рекомендуются для посева на Урале или в Сибири. У них период покоя не превышает 60 дней, и для регионов рискованного земледелия они считаются нележкими.

Для Урала подходит только лук с хорошей лежкостью

Условия

Чтобы овощ, который выращивают посредством севка или семян, вырос крепким, с сортовыми вкусовыми качествами и длительного хранения, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • подойдет участок на возвышенности, супесчаного или суглинистого типа;

  • сажать в почву лучше после огурцов, цветной или кочанной капусты, редиса.

  • посадка севка производится в плодородную почву, по характеристикам близкую к нейтральной;

  • важно, чтобы верхний слой был рыхлым, но не глубже 30 сантиметров;

  • в осенний период внести перегной (до пяти килограммов на квадратный метр) и перекопать, извлечь сорняки;

  • сажать в период с 5 по 10 мая (при температуре почвы 7-8 градусов), при поздней высадке снижается урожайность;

  • лучшие сорта этого овоща требуют регулярных поливов, иначе луковички вырастут мелкими;

  • при чрезмерно обильном поливе не избежать загнивания;

  • для подкормки используйте мочевину на начальной вегетационной стадии, а потом – слабый раствор марганцовки.

Посев лука производится в нагретую до 7-8 градусов почву

Подготовка

В весеннее время участок перекапывают не глубже 15 сантиметров, устраивают грядки шириной до метра. В высоту – 10 сантиметров на легких землях и до 20 – на тяжелых. Если почва глинистого типа, то огородники формируют гребни. Если песчаного – бороздки. Чтобы место высадки прогрелось, его накрывают черной пленкой.

Посадочный материал перебирают, выбрасывают сухие, поврежденные экземпляры. Отобранные для посева луковицы сортируют по размерам. Если температура хранения была от 18 до 20 градусов, то материал не нуждается в дополнительном прогреве. Если температура была ниже 18 градусов, то луковицы прогревают за неделю до высевки около отопительных устройств (при 30-35°).

Другой вариант – высыпать отобранные к высадке экземпляры в емкость с теплой водой (не выше 65 градусов) на 2 минуты. Потом достать и погрузить в ведро с холодной водой. После опытные огородники обрезают сухую часть шейки для ускорения прорастания. Новичкам не рекомендуется это делать самостоятельно, чтобы не повредить проростки.

После обрезки луковицы помещают в воду комнатной температуры или навозный раствор на 10-12 часов. Вынув посадочный материал из питательной среды, его погружают на 5-10 минут в марганцовку (слабый раствор), потом обливают чистой водой.

Перед посадкой лук можно замочить

Посадка и уход

Расстояние между грядками – 18-20 см, а в самом ряду – до 20 см, чтобы урожаю было куда расти. Луковички не сажают глубоко, оставляют хвостики на поверхности. Если разместить их глубже, то рост уйдет в стрелку. Некоторые огородники делают смешанные посадки с морковью. Этот овощ отпугивает луковую муху.

В первые 14 суток после посева и в течение 14-21 дня после появления всходов луковые грядки нуждаются в обильном поливе. В этот период образуются листья, формируется корневая система. В дальнейшем объем воды снижается, иначе замедляется образование луковички, и такой урожай хуже хранится.

Если появляются стрелки, то их удаляют при образовании утолщения. При раннем удалении они появляются снова. Если выломать стрелки поздно, это грозит загниванием.

Кроме полива, грядки нуждаются в прополке и внесении удобрений. В бороздки при посадки добавляют компост, а в течение лета мульчируют, поливают бионастоем.

Сразу после появления всходов луку нужен обильный полив

Уборка

Когда новые листья уже не появляются, а старые ложатся, это означает готовность урожая к сбору. Для этого выбирают сухой день с сильным ветром, чтобы урожай быстрее просох. Потом в течение 14-21 дня его досушивают в проветриваемом помещении. Не рекомендуется пересушивать: чешуйки снаружи трескаются и сходят, и такие оголенные экземпляры хуже хранятся.

Убирая урожай, ботву срезают, оставляя шейку в 2-3 сантиметра. Корневую систему обрезают полностью, но не задевая поверхности овоща. Если выросла стрелка или шейка толстая, то такой экземпляр не подходит для хранения.

Урожай хранится в подвальных помещениях, где прохладно и сухо. Чаще его держат в комнатных условиях, в темноте и при регулярном проветривании. При сырости урожай загнивает, а если слишком тепло и недостаточно влаги, то ссыхается. Собранные овощи лучше сохраняются, если заплести их в косы.

Корни лука нужно удалить, а шейку — оставить

Популярные варианты

Для посадки и выращивания на Урале огородники рекомендуют лучшие сорта, которые характеризуются неприхотливостью, жизнестойкостью и хорошо хранятся в холодное время. Среди них распространены:

  • Арзамасский: издавна известный сорт из Нижегородской области. Для посадки используют севок. Размер луковиц средний, число в гнезде – 2-3 штуки, вес каждой – 40-80 г. Период созревания – 3,5 мес. от семян до стадии севка. Окраска чешуек – темно-желтая с коричневым. Острый вкус. Хорошо хранится зимой, однако высокая склонность к заболеваниям.

  • Ред Барон: окрас темно-фиолетовый и снаружи, и изнутри. Вес – до 120 г, по вкусовым качествам полуострый. Характеризуется плотностью, подходит для хранения зимой.

  • Буран: одногнездный, относится к сортам позднего поспевания, характеризуется стабильной урожайностью. Цикл выращивания – два года. Луковицы крупные и крепкие, с гладкой поверхностью и островатым вкусом. Лук хорошо хранится в зимнее время.

  • Ботерус: среднеранняя разновидность. Цикл выращивания сорта – 1 год. Луковицы крупного размера, слегка приплюснутые, вес – до 80 г. Вкусовые характеристики – острота. Окраска чешуек изнутри – белая.

  • Мячковский 300: срок созревания до стадии севка из семян – 90-100 суток, относится к ранним сортам. Лук плоский или круглый, плотность средняя. Вес – 70-150 г. Универсальная разновидность, по вкусовым качествам – полуострая. Цвет шелухи – светло-желтый. Выращивается из семян в течение года, подходит для посева на Урале. Не портится зимой, устойчив к заболеваниям.

  • Сибирский однолетний: ранняя разновидность, выращивается при использовании севка, выспевает через 2,5 мес. Семена получают по истечении 4 месяцев после посадки маточника. Масса – 30-60 граммов, окраска шелухи – светло-желтая. Дает много зелени. Универсальный вариант с полуострым вкусом. Малоустойчив к заболеваниям, хорошая лежкость.

  • Воронежский 86: семена созревают до севка в течение 3-4, а севок до луковицы – 2,5-3 месяца. Вес – 40-60 г. Характеризуется острым вкусом. Окрас шелухи – палевый с коричневым. Устойчивость к болезням – средняя, хорошая лежкость.

  • Ростовский – результат народной селекции в Ярославской области. Для посева используется севок или семя. Созревает до севка в течение трех, до лука – двух или двух с половиной месяцев. Масса – до 60 г. Характеризуется острым вкусовыми качествами, хорошо лежит в холодное время.

  • Даниловский 301: вызревает до севка в течение 2-3 месяцев, а до луковиц – 3-3,5 месяцев. Вес – 70-150 граммов. Отличается полуострым вкусом, используется в основном в салатах. Сам овощ круглый или плоско-округлый, окрас шелухи – фиолетовый. Хорошо хранится.

  • Одиновец. Сроки созревания – от 90 до 100 суток. Семена получают после высаживания маточника по истечении 4-4,5 месяцев. Масса – 50-80 граммов. Окраска медово-желтая. Универсальная разновидность с полуострым вкусом. Устойчивость к заболеваниям – средняя. Одиновец и Даниловский 301 – лучшие сорта для посадки на Урале или в Сибири.

Лук – неприхотливая огородная культура, однако и при его выращивании следует соблюдать необходимые условия. В этом случае получится вырастить в районах рискованного земледелия (Урал, Сибирь) богатый урожай, который сохранится в зимнее время.

selomoe.ru

Как вырастить лук севок на урале - АгрономWiki

Лук – один из наиболее часто используемых в кулинарии овощей.

Важный фактор успешного выращивания этой культуры в условиях рискованного земледелия – выбор подходящего сорта и дальнейший уход за ним.

Лучшие сорта для Урала

Лучшими сортами лука севка для Урала являются:

  • Арзамасский –луковицы вырастают от 40 до 80 г, имеют удлиненно-округлую форму, желтую окраску наружной чешуи, внутри он белый. По срокам созревания относится к среднеспелым.
  • Бессоновский местный – ранний сорт, размер луковиц от 35 до 55 г. Форма – округло-плоская, чешуя снаружи желтая, внутри – белая. Обладает хорошей лежкостью.
  • Буран – относится к поздним сортам. Луковицы крупные – до 100 г, имеют округлую форму, выращивается двухлетним циклом. Шелуха ярко-желтая.
  • Ботерус –вес луковиц 60-80 г, плоско-округлой формы. Наружная чешуя желтая, внутри – белая. Подходит для длительного хранения.
  • Молдавский – среднеспелый сорт с округлыми плодами весом до 130 г. Снаружи чешуйки розовато-коричневые с легким фиолетовым оттенком, внутри имеют бледно-фиолетовый окрас.
  • Мячиковский 300 – ранний крупный (до 110 г) сорт, плоской формы. Имеет желтые наружные чешуйки и белый цвет внутри. Хорошие показатели хранения.
  • Ред барон – луковицы полностью темно-фиолетовые, весом до 120 г. Имеет мягкий вкус, рекомендован для хранения зимой.
  • Сибирский однолетний – относится к суперранним сортам, вызревает за два месяца. Луковица плоской формы, с мягким вкусом, достигает веса 200 г.
  • Стригуновский местный –относится к острым ранним сортам. Луковица округлой формы, некрупная, весом от 45 до 80 г, внутри белая, наружные чешуйки желтые с розоватым или сероватым оттенком.
  • Черный принц – среднеспелый сорт с круглыми луковицами весом 60-100 г, имеет мягкий вкус. Шелуха темно-фиолетовая.
  • Эксибишен –холодостойкий, среднепоздний сорт. Луковицы очень крупные – до 800 г, имеют сладковатый вкус. Наружные чешуйки желтого цвета, внутренние – белые.
  • Тимирязевский –скороспелый сорт с плоско-округлыми луковицами весом до 70 г. Имеет светло-коричневые, реже желтые внешние чешуйки. Обладает хорошей лежкостью.

Предоставленное краткое описание сортов лука севка для Урала с фото позволит выбрать оптимальный для вас вариант.

Оптимальные сроки для посадки

Так как погода на Урале неустойчивая, конкретные сроки трудно сформулировать. Главное условие – перед посадкой отследить, чтобы температура в течение нескольких дней не опускалась ниже 5-10ºС. Усредненные сроки посадки – первая декада мая.

Важно! Лук севок категорически нельзя сажать в холодный грунт.

Выбирая сроки высадки, нужно ориентироваться на период вегетации в зависимости от сорта. У ранних сортов это 90 дней, среднеспелых – 110 дней, поздних – 120 дней. Итак, теперь известно, когда садить лук севок на Урале, перейдем к подготовке, посадке и уходу.

Выбор места

Для получения хорошего урожая немаловажно ответственно отнестись к выбору места для посадки.

Освещение

Для лука подходят хорошо освещенные участки, желательно на возвышенностях.

Почва

Следует отдавать предпочтение суглинистым либо супесчаным грунтам с нейтральной кислотностью. Осенью, до посадки, рекомендуется внести перегной.

Предшественники

В качестве предшественником лучше выбирать такие культуры, как белокачанная и цветная капуста, огурцы, редис. Лучше не сажать лук на одном и том же участке два года подряд. Плохими предшественниками являются морковь, редька, сельдерей, зелень.

Подготовка участка

Для посадки лука севка на Урале важно правильно подготовить участок. Весной участок, на котором предполагается высаживать севок, следует перекопать на глубину 15 см.

Затем устраивают грядки шириной около 60 см, на глинистом грунте формируют гребни. При песчаной почве подойдут и бороздки.

Далее их необходимо накрыть пленкой для прогрева почвы и не снимать ее вплоть до высадки.

Требования к посадочному материалу

Подготовка посадочного материала заключается в пяти этапах:

  • проверка качества и сортировка;
  • просушивание;
  • прогревание;
  • дезинфекция и замачивание;
  • промывание и проветривание.

Вначале лук, предназначенный для посева, необходимо перебрать и выбросить гнилые либо засохшие экземпляры.

Затем лук сортируют по размеру и в первую очередь высаживают тот, что крупнее. Далее лук просушивают в теплом, защищенном от влаги месте.

Чтобы избежать раннего образования стрел, севок прогревают возле батарей.

Источник: https://agronomu.com/bok/3714-kak-vyrastit-luk-sevok-na-urale.html

Fermaved.ru » Овощеводство » Лук » Правила высадки лука на Урале

0

970

статьи

Основным продуктом на уральском столе является репчатый лук. Множество производителей сельского хозяйства выращивают это растение, а хозяева собственных участков трудятся над овощем у себя на огородах.

Репчатый лук — необычайно жизнеспособное растение, однако в разных регионах ему требуется разный уход, так что посадка лука на Урале имеет свои особенности и свои нюансы.

При несоблюдении правил высадки урожай будет мелким и бедноватым.

Посадка лука на Урале

Этот овощ достаточно выносливый, его разводят не всегда на территории с тёплой климатической зоной, но и в холодной среде. Для некоторых огородников Урала посадка лука — семейная традиция.

Сорта репчатого лука для Урала

На Урале оптимально выращивать репчатый лук. Обстановка для него не выделяется тонкостью биоклимата. Весна наступает запоздало, а осень — чересчур преждевременно. Выбирая лук для Урала, требуется рассмотреть сорта раннего созревания.

Висцеральная пора для уютного роста лука подбирается индивидуально, но здешнему народу удается вырастить очень хороший урожай целебного плода.

Прежде чем решать, когда садить лук на Урале, нужно уделить время выбору подходящего для имеющихся условий сорта. Чтобы правильно выбрать нужный вид культуры, следует внимательно рассмотреть следующие сорта репчатого лука для такого региона. Обычно на Урале высаживают:

  • Кабо;
  • Тимирязевский;
  • Бессоновский;
  • Сибирский однолетний;
  • Штудтгарден Ризен;
  • Ботерус;
  • Эксибишен.

Безусловно, это всего лишь часть сортов репчатого лука. Каждый зеленщик Урала делает собственный выбор по поводу материалов и посадки.

При подборе ориентируются на семя и севок растения, приспособленного к агроклимату.

На недолгое лето лучше обратить внимание на скороспелые и среднеспелые сорта репчатого лука.

Посадки лука-севка на Урале: правила

Лук-севок для посадки на Урале можно получить разными путями. Некоторые хозяева находят возможность вырастить репку — сажать семенной материал зимой.

Лучше репка приживается весной. Но факт, когда садить лук-севок на Урале, будет в первую очередь зависеть от особенности почвы и климатических условий региона.

Не все способы хороши для Уральской местности. Когда и как садить лук-севок на Урале?

  1. Лучший способ высадки семян — в амбаре или урне за определенный период до посадки в открытый грунт.
  2. Требуется садить севок в землю однозначно ранней весной.
  3. Лучший выбор — это посадка севка. При данной посадке качественный продукт обретают за 2 года.

Отличным способом считается выращивание лука-севка для сурового Урала на площади возле дома или на даче. Хорошие хозяева достигают желаемого результата за один сезон.

Еще важен и правильный уход за растением. Саженцы перед высадкой в землю должны быть возрастом 20-40 дней. Земля под выращивание сорта репки должна быть плодовитой.

Можно приплюсовать аммиачную селитру или золу из дров. Нельзя использовать грунт с участков, на которых происходила посадка сортового лука-севка на Урале или чеснока. Почву обливают хорошим кипятком.

Можно добавить марганцовку, для того чтобы избавиться от грибка.

Особых тайн при разведении ростков семейного сорта нет.

Чернушка без активизации может продолжительно находится в почве, и сроки прорастания ее существенно изменятся. Чтобы растормошить семена, их держат в не очень холодной воде пару часов.

Удобное время для посадки на Урале — март. Зерна высаживают в землю в ряд на расстоянии не меньше, чем 1,5 см. Между рядочками должно быть расстояние в 5 см.

Слой почвы сверху не должен превышать 1 см. Потом грунт постукивают ладонью для обеспечения переплетения семян и земли, затем поливают и накрывают пакетом.

Можно поставить растение в достаточно теплое место.

Стремительный рост семени обеспечит правильный уход за грунтом и температура от 19 до 21°С. Когда становится ясно, что росточки начинают появляться на поверхности, пакет можно убирать и снижать температуру до 16°С. Важно обеспечить растению свет, чтобы ростки не перепоясывались.

Уход за ростками лука в сложных условиях

Полемизирование для рассады лука не совсем обязательно, если посадка зерен не была слишком густой.

При присмотре за ростками не обнаруживается много сложностей. Лук поливается только тогда, когда грунт немного высох.

Пересушивать семена тоже не рекомендуется, иначе есть риск лишится доброго куска овоща.

По правилам высаживают репчатый лук, когда солнышко уже хорошо пригрело землю. Апрель — как раз такой месяц. Лук не особо нуждается в теплой земле, и температура 8-10°С весьма оптимальна.

Зачем же в такие сроки надо садить луковицы? Причина кроется в том, что репчатый лук подвержен влиянию паразита — луковой мухе. Ранней весной это насекомое не так заметно, как летом.

Пока его нет, растение может отлично освоиться в земле.

При высадке лучше выбирать пасмурный день. Если днем очень жарко, вечер — хорошее время для работы.

Сосуд с овощем нужно залить водой: так будет удобнее сортировать рассаду. Отдельный росточек нуждается в подготовке перед посадкой:

  1. Обрезать корни до 2 см.
  2. Укоротить верх на 3 см.
  3. Обезвредить росток в месиве из глины или навоза.

Подставляют растение под небольшим углом, посыпают землей только корни. Расправляют корешки так, чтобы они направлялись в ямке вниз. Высаживать лук необходимо на расстоянии 6-7 см.

Можно сажать растения во впадинах и дебрях, если цель — зеленое перо, для того чтобы употреблять его в пищу. Когда весь лук уже посажен на огороде, его нужно полить водой. Пока луковица не укрепилась в земле, рассаду регулярно поливают.

Высадка чернушки в регионах Урала

Вырастить отдельные сорта лука на территории Урала можно из чернушки напрямую в грунте. Исключительно в этой ситуации нужно выбирать семя скоропалительного сорта лука. Затрата посева будет превышать метод высадки рассады.

Подготавливают чернушку, как и рассаду. Сеют зерна на плоских грядках.

  1. Отмеряют расстояния под 25-40 см.
  2. Сажают семена в 1 см от друг друга.
  3. Для лучшего вида семечка из ямки припудривают ее мелом.
  4. Мульчируют землю для сохранения влажности. Нельзя допускать образования коры поверх растений на почве.

Частые приморози ночью вредят луковицам. Чтобы семя живее проклюнулось, грядки прикрывают каким угодно материалом, но не из плотной ткани.

Появившиеся росточки систематически поливают, шаруют между рядами землю. Более взрослые саженцы пару раз очищают от бурьяна, чтобы образовалось расстояние более 20 см. Посаженый лук в грунте требует удобрения. Можно использовать специальный корм или навоз.

Разумеется, вырастить репку из севка возможно не только на территории Урала, но и в остальных местностях, только здесь репчатый лук дозреет быстрее, чем в других регионах. Главное — это правильный уход и забота о растении.

Лук за один сезон через рассаду. Высадка в грунт лука Халцедон и Эксибишен

Выращивание лука порея. Посев

Тонкости посадки лука-чернушки.Супер сорт лука!

Материалы для высадки

Для того чтобы избавиться от будущего заболевания репки севок заранее готовят.

Сроки должны быть просчитаны, ведь не все сорта лука репчатого вырастут на Урале, так как уже через месяц после обезвреживания нужно высаживать все в грунт.

Где-то в апреле месяце важно обеспечить севку тепло. Более удобное место для этого — кухня. Можете поставить растение в шкаф, а нужный материал засыпать пластом в ящике.

Луковки перед высаживанием градируют. Это значит, что прежде, чем сажать семенной материал, отбирают лук по размерам. Смотрят больше всего на диаметр овоща, от этого зависит выращивание культуры и урожайность:

  1. Луковицы менее 1 см — для раннего высаживания.
  2. Лучшим вариантом получения репчатого лука есть головки размером в 1-2 см.
  3. Самому большому севку дают название «выборка». Он нежелателен для использования, так как все это даст только перо и никакого урожая.

После всего замачивают севок в смеси из золы, добавляют удобрение: так лук лучше впитает влагу. Есть вероятность, что на луке зимуют разные вредители и паразиты. Для их удаления пускают в дело замесь из марганцовки. После двух часов обезвреживания растение промывают водой.

Есть еще хороший раствор из березового дегтя. С 1 л воды смешивают 2 ст. л. данного материала. Это замечательное предохранение от луковой мухи. После применения можно не смывать водой.

Как подготовить грядки к высадке лука

Сажать лук на старые места не рекомендуется, допускается это делать только через год – два. Лучше проводить посадку после картошки, бобовых, капусты, огурцов или моркови.

Большинство хозяев выращивает этот овощ рядом с морковью.

Просапывают грядки между растениями более широко, делают это для устранения луковой мухи, так как она не переносит запах моркови.

Подравнивают чаще грядки, поливают чистой водой. На несколько дней все накрывают тонкой белой тканью или целлофаном.

Заключение

Для жителей Урала выращивание разными методами репчатого лука — это не только добыча вкусного и полезного овоща, но и весьма увлекательное занятие. Очень полезно получать чистый продукт, и это возможно, когда проводишь всю работу у себя дома на огороде.

Важно вовремя собирать урожай, чтобы он не пересох на солнце.

Для лука важно особое помещение для хранения и условия для того, чтобы выращивание было продуктивным.

Главное — хорошо высушить и очистить от шелухи головки. Хранится он достаточно долго, это делает лук уникальным продуктом для употребления.

Источник: https://FermoVed.ru/luk/posadka-na-urale.html

Лук издавна используется в кулинарных целях.

Вкусовые качества – острота или сладость – позволяют применять его в различных блюдах из мяса или овощей после тепловой обработки (тушение, варка, обжарка) или в сыром виде (в салатах).

Чтобы посадка и выращивание лука прошли успешно, а урожай был богатым и хорошо хранился, в регионах рискованного земледелия (на Урале, в Сибири) рекомендуется использовать соответствующие разновидности.

Для успешного выращивания лука на Урале следует правильно подобрать сорта

Другой способ применения этого овоща — в лекарственных (при простудных заболеваниях) или лечебно-косметических целях (маски для волос).

Для эффективности использования лука специалисты советуют соблюдать правила подбора сорта и выращивания.

Важно выбрать разновидность, учитывая климатические особенности района.

Характеристика

Лук разделяют на сорта по скорости созревания:

  • ранние (2,5-3 месяца);
  • средние (от 3 до 4 месяцев);
  • поздние (от 4 месяцев).

Другой критерий – размер спелого лука:

  • мелкий: легче 50 граммов;
  • от 50 до 100 граммов;
  • крупный: тяжелее 100 граммов.

По вкусу этот овощ делится на:

  • сладкий;
  • полуострый;
  • острый.

Различают варианты и по длительности хранения:

Это важно для выбора разновидности, потому что южные разновидности не рекомендуются для посева на Урале или в Сибири. У них период покоя не превышает 60 дней, и для регионов рискованного земледелия они считаются нележкими.

Для Урала подходит только лук с хорошей лежкостью

Условия

Чтобы овощ, который выращивают посредством севка или семян, вырос крепким, с сортовыми вкусовыми качествами и длительного хранения, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • подойдет участок на возвышенности, супесчаного или суглинистого типа;
  • сажать в почву лучше после огурцов, цветной или кочанной капусты, редиса.
  • посадка севка производится в плодородную почву, по характеристикам близкую к нейтральной;
  • важно, чтобы верхний слой был рыхлым, но не глубже 30 сантиметров;
  • в осенний период внести перегной (до пяти килограммов на квадратный метр) и перекопать, извлечь сорняки;
  • сажать в период с 5 по 10 мая (при температуре почвы 7-8 градусов), при поздней высадке снижается урожайность;
  • лучшие сорта этого овоща требуют регулярных поливов, иначе луковички вырастут мелкими;
  • при чрезмерно обильном поливе не избежать загнивания;
  • для подкормки используйте мочевину на начальной вегетационной стадии, а потом – слабый раствор марганцовки.

Посев лука производится в нагретую до 7-8 градусов почву

Подготовка

В весеннее время участок перекапывают не глубже 15 сантиметров, устраивают грядки шириной до метра.

В высоту – 10 сантиметров на легких землях и до 20 – на тяжелых. Если почва глинистого типа, то огородники формируют гребни. Если песчаного – бороздки.

Чтобы место высадки прогрелось, его накрывают черной пленкой.

Посадочный материал перебирают, выбрасывают сухие, поврежденные экземпляры. Отобранные для посева луковицы сортируют по размерам.

Если температура хранения была от 18 до 20 градусов, то материал не нуждается в дополнительном прогреве.

Если температура была ниже 18 градусов, то луковицы прогревают за неделю до высевки около отопительных устройств (при 30-35°).

Другой вариант – высыпать отобранные к высадке экземпляры в емкость с теплой водой (не выше 65 градусов) на 2 минуты.

Потом достать и погрузить в ведро с холодной водой. После опытные огородники обрезают сухую часть шейки для ускорения прорастания.

Новичкам не рекомендуется это делать самостоятельно, чтобы не повредить проростки.

После обрезки луковицы помещают в воду комнатной температуры или навозный раствор на 10-12 часов. Вынув посадочный материал из питательной среды, его погружают на 5-10 минут в марганцовку (слабый раствор), потом обливают чистой водой.

Перед посадкой лук можно замочить

Посадка и уход

Расстояние между грядками – 18-20 см, а в самом ряду – до 20 см, чтобы урожаю было куда расти.

Луковички не сажают глубоко, оставляют хвостики на поверхности. Если разместить их глубже, то рост уйдет в стрелку.

Некоторые огородники делают смешанные посадки с морковью. Этот овощ отпугивает луковую муху.

В первые 14 суток после посева и в течение 14-21 дня после появления всходов луковые грядки нуждаются в обильном поливе. В этот период образуются листья, формируется корневая система. В дальнейшем объем воды снижается, иначе замедляется образование луковички, и такой урожай хуже хранится.

Если появляются стрелки, то их удаляют при образовании утолщения. При раннем удалении они появляются снова. Если выломать стрелки поздно, это грозит загниванием.

Кроме полива, грядки нуждаются в прополке и внесении удобрений. В бороздки при посадки добавляют компост, а в течение лета мульчируют, поливают бионастоем.

Сразу после появления всходов луку нужен обильный полив

Уборка

Когда новые листья уже не появляются, а старые ложатся, это означает готовность урожая к сбору. Для этого выбирают сухой день с сильным ветром, чтобы урожай быстрее просох.

Потом в течение 14-21 дня его досушивают в проветриваемом помещении. Не рекомендуется пересушивать: чешуйки снаружи трескаются и сходят, и такие оголенные экземпляры хуже хранятся.

Убирая урожай, ботву срезают, оставляя шейку в 2-3 сантиметра. Корневую систему обрезают полностью, но не задевая поверхности овоща. Если выросла стрелка или шейка толстая, то такой экземпляр не подходит для хранения.

Урожай хранится в подвальных помещениях, где прохладно и сухо. Чаще его держат в комнатных условиях, в темноте и при регулярном проветривании.

При сырости урожай загнивает, а если слишком тепло и недостаточно влаги, то ссыхается. Собранные овощи лучше сохраняются, если заплести их в косы.

Корни лука нужно удалить, а шейку — оставить

Популярные варианты

Для посадки и выращивания на Урале огородники рекомендуют лучшие сорта, которые характеризуются неприхотливостью, жизнестойкостью и хорошо хранятся в холодное время. Среди них распространены:

  • Арзамасский: издавна известный сорт из Нижегородской области. Для посадки используют севок. Размер луковиц средний, число в гнезде – 2-3 штуки, вес каждой – 40-80 г. Период созревания – 3,5 мес. от семян до стадии севка. Окраска чешуек – темно-желтая с коричневым. Острый вкус. Хорошо хранится зимой, однако высокая склонность к заболеваниям.
  • Ред Барон: окрас темно-фиолетовый и снаружи, и изнутри. Вес – до 120 г, по вкусовым качествам полуострый. Характеризуется плотностью, подходит для хранения зимой.
  • Буран: одногнездный, относится к сортам позднего поспевания, характеризуется стабильной урожайностью. Цикл выращивания – два года. Луковицы крупные и крепкие, с гладкой поверхностью и островатым вкусом. Лук хорошо хранится в зимнее время.
  • Ботерус: среднеранняя разновидность. Цикл выращивания сорта – 1 год. Луковицы крупного размера, слегка приплюснутые, вес – до 80 г. Вкусовые характеристики – острота. Окраска чешуек изнутри – белая.
  • Мячковский 300: срок созревания до стадии севка из семян – 90-100 суток, относится к ранним сортам. Лук плоский или круглый, плотность средняя. Вес – 70-150 г. Универсальная разновидность, по вкусовым качествам – полуострая. Цвет шелухи – светло-желтый. Выращивается из семян в течение года, подходит для посева на Урале. Не портится зимой, устойчив к заболеваниям.
  • Сибирский однолетний: ранняя разновидность, выращивается при использовании севка, выспевает через 2,5 мес. Семена получают по истечении 4 месяцев после посадки маточника. Масса – 30-60 граммов, окраска шелухи – светло-желтая. Дает много зелени. Универсальный вариант с полуострым вкусом. Малоустойчив к заболеваниям, хорошая лежкость.
  • Воронежский 86: семена созревают до севка в течение 3-4, а севок до луковицы – 2,5-3 месяца. Вес – 40-60 г. Характеризуется острым вкусом. Окрас шелухи – палевый с коричневым. Устойчивость к болезням – средняя, хорошая лежкость.
  • Ростовский – результат народной селекции в Ярославской области. Для посева используется севок или семя. Созревает до севка в течение трех, до лука – двух или двух с половиной месяцев. Масса – до 60 г. Характеризуется острым вкусовыми качествами, хорошо лежит в холодное время.
  • Даниловский 301: вызревает до севка в течение 2-3 месяцев, а до луковиц – 3-3,5 месяцев. Вес – 70-150 граммов. Отличается полуострым вкусом, используется в основном в салатах. Сам овощ круглый или плоско-округлый, окрас шелухи – фиолетовый. Хорошо хранится.
  • Одиновец. Сроки созревания – от 90 до 100 суток. Семена получают после высаживания маточника по истечении 4-4,5 месяцев. Масса – 50-80 граммов. Окраска медово-желтая. Универсальная разновидность с полуострым вкусом. Устойчивость к заболеваниям – средняя. Одиновец и Даниловский 301 – лучшие сорта для посадки на Урале или в Сибири.

Лук – неприхотливая огородная культура, однако и при его выращивании следует соблюдать необходимые условия. В этом случае получится вырастить в районах рискованного земледелия (Урал, Сибирь) богатый урожай, который сохранится в зимнее время.

Источник: http://SeloMoe.ru/luk/posadka-sea-na-urale.html

Определить, когда садить лук севок на Урале в 2018 году не просто, ведь погода весной неустойчива. У опытных огородников золотистые головки лука севка обычно вырастают крупными и здоровыми.

В чем же секрет хорошего урожая? Он любит, когда за ним хорошо ухаживают – вовремя поливают, удобряют полезными подкормками, борются с сорняками, болезнями и вредителями, часто рыхлят междурядья.

Кроме этих забот есть еще одна, нужная и важная. Чтобы растения с самого начала развивались правильно, требуется выбрать наиболее благоприятное время для посадки.

 Вопрос о своевременной посадке очень важен для огородников, живущих в этом регионе.

Весенний климат на Урале особенно переменчив и непостоянен. Маленькие луковички, которые успели посадить в землю до поздних заморозков на почве, не погибнут. Однако резкое похолодание снизит качество будущего урожая.

Есть большая вероятность вместо крупных красивых луковиц получить хилые экземпляры, украшенные длинными стрелками с семенами. Своевременная посадка севка – дело несложное, но требующее специальных знаний и внимательности.

Сроки посадки лука севка на Урале

Погода на Урале весной капризна и неустойчива. Поэтому даже дипломированный агроном, который сажает севок не первый год, вряд ли укажет точную дату его посадки. Примерный ориентир – первая декада мая.

На Урале иногда тепло приходит в середине апреля. В таких случаях луковицы севка сажают в открытый грунт в конце месяца.

Огородники, придерживающиеся старинных народных примет и обычаев, садят лук в период цветения черемухи.

Не торопитесь с посадкой, дождитесь стабильного тепла. Садите севок в землю, когда ночная температура воздуха установится на отметке не ниже +5-10°С. В это время на Урале земля уже теплая, а влага из нее еще не испарилась.

При посадке в сырую почву молодые луковицы быстро идут в рост. Чтобы получить награду внимательного и трудолюбивого дачника – хороший и качественный урожай, не пропустите этот благоприятный для посадки лука севка период.

Благоприятные дни, когда хорошо садить лук севок в мае 2018 года по лунному календарю: 12, 13, 14,15

Промедление решительно не приветствуется для сева не только лука, но и любых других культур. Огородники, хотя бы раз запоздавшие с посадкой севка, знают, что большого урожая в таком случае ждать не приходится.

Земля, иссушенная весенними ветрами, не способна дать луку достаточно сил для роста и защиты от болезней и вредителей.

Посаженные в конце мая – начале июня головки севка набирают вес медленно и больше подвержены заболеваниям, свойственным этой культуре.

Лучшие сорта лука для Урала

В климатических условиях Урала луку приходится несладко. Поздняя весна и короткое лето не дают возможности сажать поздние сорта.

Поэтому бывалые дачники для посадки выбирают ранний и среднеспелый севок.

Чтобы собрать осенью урожай полновесных и здоровых луковиц, советуют сеять такие сорта:

  • «Семейный» – отличается прекрасной всхожестью и неприхотливостью к погодным условиям, сорт сажают и получают достойные результаты не только на Урале, но и в других регионах страны;
  • «Молдавский» – среднеспелый, в число достоинств входит хорошая лежкость и засухоустойчивость;
  • «Сибирский» – скороспелый, высокоурожайный лук севок, устойчив к стрелкованию;
  • «Стригуновский местный» – идеальный вариант для посадки на Урале благодаря скороспелости и нетребовательности к условиям выращивания;
  • «Арзамасский» – этот сорт лука севка сажают многие поколения огородников, к его преимуществам относятся урожайность и неплохая лежкость.

Хорошие результаты приносит посадка на Урале «Карантальского», «Бессоновского местного», «Кабо», «Мячиковского 300», «Ботеруса», «Тимирязевского» сортов. Постарайтесь посадить севок до конца мая, пока не появились главные его враги – луковые мухи.

Как сажать: пошаговый алгоритм

Перед тем, как сажать севок, проводят обязательное прогревание. За несколько дней до посадки его вносят в теплое помещение. Когда посадка требуется немедленно, времени на постепенное прогревание нет.

Чтобы сеять лук срочно, его заливают на 2 минуты горячей водой (температурой около 60°С), сливают ее и заливают водой комнатной температуры.

Для обеззараживания перед посадкой луковицы помещают на полчаса в слабый раствор марганцовки, а после ополаскивают чистой водой.

Лук севок любит теплое весеннее солнышко, он отзывается на его лучи ранними зелеными всходами. Поэтому выделите на огороде для севка самое солнечное место.

Если земля недостаточно теплая, укройте ее черной пленкой за несколько дней до посадки. особенность луковой грядки – вскапывать ее требуется неглубоко, всего на 15 см.

Планируйте посадку грядок с луком севком по соседству с морковкой. Это необходимо для защиты от луковой мухи.

Посадка будет удачной, если сажать в пасмурный облачный день или теплый вечер.

Чтобы лук накопил сил и заработал сопротивляемость вредителям и заболеваниям, внесите в почву минеральные удобрения.

Очень полезно позаботиться о луке заранее и подкормить землю навозом (2 кг на 1 м2), только не перед посадкой, а осенью.

Сажаем и ухаживаем за севком правильно

Для хозяйки, которая собственноручно садила севок, грядки с сочной и свежей зеленью – большое утешение и гордость.

Некоторые особо аккуратные огородники разбивают свой огород под шпагат и сажают все культуры идеально ровными линиями.

Для прочих достаточно сажать, выдерживая расстояние между грядками 20 см, а между головками лука – пол-ладони. При посадке севка в грунт не заглубляйте его, каждая луковица должна оставить на поверхности хвостик.

В первый месяц после посадки севок особенно усиленно поливают. Именно в это время закладывается его корневая система.

Обилие влаги для лука, посаженного на Урале и в других частях России – гарантия его быстрого и правильного развития.

Интенсивность орошения постепенно уменьшается, а к созреванию головок сводится до минимума. Чрезмерная влажность приводит к гниению лука, ухудшению его лежкости.

Лук севок не требует большого количества удобрений, достаточно спустя пару недель после посадки полить его мочевиной.

Эта процедура поможет ему быстрее вырасти и накопить зеленую массу в начале вегетационного периода. В дальнейшем лук потребует только орошения розовым раствором марганцовки два раза в месяц.

Это хорошая профилактика от заболеваний и нападений луковой мухи.

Пропалывайте лук как можно чаще, ему крайне необходим кислород.

Когда через несколько недель после посадки появятся хорошие зеленые ростки, устройте им воздушную ванну – аккуратно взрыхлите землю в междурядьях.

Опытные огородники обязательно разбивают подсохшую почвенную корку, образовавшуюся после полива или дождя.

Осенние заботы

На Урале лук собирают в первой половине августа. Если перья пожелтели и полегли, это верный признак, что пришло время сбора урожая. За две недели до уборки полив прекращают полностью.

В сухой ветреный день лук подкапывают вилами и извлекают из земли. Луковицы укладывают на просушку с необрезанными перьями.

Содержащиеся в них полезные вещества по мере высыхания зелени аккумулируются в головках.

Корни требуют очень осторожной обрезки. Если повредить при этом луковицу, она не будет долго лежать. Перья обрезают, оставляя 2–3 см. Подготовленный лук помещают в деревянные ящики или в сетки. Идеальные условия для зимнего хранения – сухое помещение с температурой +5–10°С.

Источник: https://dachnikinfo.ru/zelen/posadka-luka-sea-na-urale.html

Лук-севок для Урала: обзор и особенности лучших сортов

Когда говорят «на Урале», то имеют ввиду Челябинскую, Оренбургскую, Курганскую область и Башкирию. Первым из сортов лука-севка, который внесен в специальный госреестр РФ – Арзамасский. Представитель вида народной селекции.

Луковица этого сорта имеет форму от длинно-круглой до кубовидно-округлой. Каждый экземпляр весит порядка 80 г. Созревает спустя 100–110 дней после посадки. Чешуйки имеют характерный темно-желтый цвет.

Степень вызревания перед уборкой урожая достигает показателя 96%. Довольно хорошо хранится.

Буран

Лук-севок сорта Буран, который тоже успешно садят на Урале, является универсальным видом. Каждая луковица такого севка весит около 100 г. Она покрыта чешуей насыщенного желтого цвета.

Степень вызреваемости такого сорта севка достигает 89,2%. Урожайность составляет порядка 12 тонн с гектара. Имеет слабый иммунитет к пероноспорозу. Но устойчив к возможным бактериальным инфекциям. Обладает хорошей лежкостью.

Представитель позднеспелого сорта. Наделен острым вкусом.

Ботерус

Луковицы этого сорта, который можно сажать на Урале, принято выращивать двухлетним циклом из севка.

По форме они плоскоокруглые и способны весить до 80 г каждая. Чешуя окрашена в желтый цвет. Степень полноценного вызревания составляет до 97%.

Отлично хранится зимой. Имеет среднеранние сроки созревания. По вкусу острый.

Мячковский 300

Лук-севок раннего сорта, районированный для Урала. С момента посадки до созревания урожая обычно проходит не более 90 дней.

По форме несколько плоские, способны весить около 110 грамм. Покрыт желтой оболочкой. Имеет универсальное назначение и полуострый вкус.

Обладает высокой степенью сохранности.

Сибирский Однолетний

Такой севок является суперранним. Зрелость наступает через 2,5 месяца после посадки лука-севком.

Овощи могут быть как плоскими, так и несколько округлыми по форме. Чешуя имеет желтый цвет. Реально вырастить лук весом около 200 грамм. Имеет полуострый вкус.

Нормально хранится, наделен устойчивостью к образованию стрелок.

Черный принц

Черный принц является представителем среднеспелого вида. Урожай удается собрать через 105 дней после посадки. Наделен округлой либо плосковатой формой, при взвешивании каждый экземпляр достигает 100 г.

Характерное отличие – покрыт чешуей фиолетового оттенка, за что и получил название. Посадка проводится как подзимняя, так и весенняя. Степень урожайности составляет порядка 50 тонн с гектара. Хорошо хранится.

Наделен полуострым вкусом.

Эксибишен

Лук-севок этого сорта дает стабильно высокий урожай независимо от погодных условий. Является среднеспелым. Масса каждого овоща может составить до 800 г.

Верхний слой окрашен в соломенный цвет. Обладает высокой степенью холодоустойчивости и иммунитетам к заболеваниям. Имеет сочную мякоть и сладковатый вкус.

Тимирязевский

Этот севок уже исключен из Госреестра, но его продолжают активно сажать огородники.

Является скороспелым. Каждый овощ весит до 70 г, покрыт плотной кожурой светло-коричневого, порой желтого, цвета. Степень вызреваемости варьируется в пределах 65–100%. Все зависит от погодных условий. Хорошо хранится зимой.

Бессоновский местный

С момента прорастания до появления перьев, которые выпускает севок такого сорта, в норме проходит от 60 до 80 дней.

При сборе урожая удается получить луковицы, каждая из которых покрыта чешуей желтого цвета и весит не более 55 г. Овощ обладает округло-плоской формой, является плотным по структуре.

Преимущество вида – отличная лежкость. При создании должных условий способен сохраняться порядка 8–9 месяцев.

Молдавский

В Сибирском регионе можно еще сажать лук Молдавский. Этот среднеспелый овощ результат работы специалистов Приднестровского НИИСХ. Его выращивание проводится за один сезон.

Урожай можно собирать через 110 дней. Овощ имеет округлую либо плоскоокруглую форму. В среднем каждый экземпляр весит порядка 70–130 грамм.

Но при хорошем уходе реально собрать и луковицы весом до 200 грамм. Покрыты оболочкой розово-коричневого цвета с обязательным бело-фиолетовым отливом.

Этот вид имеет универсальное назначение и острый вкус. Степень урожайности может составить до 38 тонн с каждого гектара. Хорошо хранится.

Кармен МС

Довольно новая разновидность. Выращивается в двухлетней культуре. Луковиц в гнезде обычно бывает не больше 3. Они имеют плоскоокруглую форму и среднюю плотность. Верхний слой окрашен в фиолетовый цвет. Каждый овощ весит от 100 до 120 грамм. На вкус слабо острый.

Стурон

Этот вид любимого овоща родом из Голландии. Имеет средние сроки созревания.

Можно вырастить одногнездные крупные луковицы, каждая из которых способна весить порядка 120–180 грамм.

Стурон имеет стойкий иммунитет к различным болезням, является высокоурожайным, хорошо хранится. Имеет изысканный острый вкус.

Геркулес F1

Этот овощ тоже прибыл на территорию нашей страны из Голландии. Вес каждого экземпляра, покрытого желто-коричневыми чешуйками, может составить от 100 до 130 грамм.

Особенностью вида является наличие мощной корневой системы. Что позволяет ему стойко переносить засуху. Является среднеранним и имеет стабильно высокую урожайность.

Стригуновский местный

Это отечественный вид Белгородской области. Представитель ранней разновидности овоща. Его луковица является плотной, округлой по форме. При взвешивании достигает 80 грамм.

Покрыта снаружи оболочкой желтого с серым либо розового цвета. Зрелость наступает спустя 90 дней. Хорошо хранится зимой в домашних условиях.

Овощ наделен приятным вкусом с обязательной остротой.

«Как посадить лук севок»

Из этого видео вы узнаете о том, как посадить лук-севок и получить высокий урожай.

Источник: http://gryadki.com/luk/vidy/sevok-dlya-urala-14037/

Когда сажать лук севок в открытый грунт в ленинградской области, Подмосковье, на Урале, уход, видео

Выращенные из семян мелкие луковицы – самый распространенный посадочный материал для получения репки. Когда сажать лук севок в открытый грунт, и как это сделать?

Урожай лука зависит от многих факторов, включая грамотную подготовку грунта и соблюдение агротехники после посадки. Но время высадки на грядки имеет решающее значение.

Сроки посадки лука севка

Поскольку в грунт попадают не морозостойкие семена, а небольшие, диаметром 1–3 сантиметра луковицы, очень важно, чтобы почва на глубине 8–10 см была достаточно прогрета.

Если температура на грядке будет ниже 12 °C, вегетация не начнется, а влажная холодная земля станет причиной загнивания посевного материала. Промедление не менее опасно.

Плохо укоренившиеся луковицы станут легкой добычей вредителей или будут угнетены жаркой сухой погодой.

Время, когда, сажая лук севок в открытый грунт, можно получить щедрый урожай отличного качества, зависит от погодных и региональных условий.

До комфортной температуры в средней полосе грунт прогревается в последней декаде апреля. Но весенняя погода изменчива. Поэтому опытные дачники часто ориентируются на приметы.

Сигналом для подготовки грядок может служить цветение черемухи.

Когда лук севок в открытый грунт сажают в Подмосковье и других областях средней полосы, севернее еще слишком холодно, и велик риск заморозков.

Поспешив с посадкой, дачник подвергает лук большой опасности. Возвратные холода губительны для прорастающих луковиц и будущего урожая.

Согласно многолетним наблюдениям погоды, благоприятные условия для Ленинградской области, когда высаживать лук севок в открытый грунт будет полностью безопасно, наступают неделей позже.

С задержкой в несколько дней занимаются посадками в Уральском регионе и Сибири.

После теплых дней переменчивая погода весны может преподнести неприятный сюрприз в виде резкого похолодания со снегом.

Некоторой гарантией безопасности для всходов будет стабильный прогрев воздуха до 5–10 °C и выше.

Всходы лука появляются через неделю после посадки. Неблагоприятный прогноз погоды должен дать дачнику сигнал к густому мульчированию грядок и накрытию зеленого молодого пера пленкой или плотным нетканым материалом.

Не ждать благоприятной погоды и получить максимально ранний, дружный и качественный урожай помогают высокие гряды.

Этот агротехнический прием широко используется, когда лук севок высаживают лук в грунт на Урале, в Сибири, на Северо-западе страны и по всему Нечерноземью.

За счет такой агротехники удается на 5–10 °C, по сравнению с остальным участком, поднять температуру грунта и не бояться заморозков на почве.

Все приведенные временные рамки действительны, если лук выращивается на репку. На зелень севок можно высаживать практически в течение всего теплого сезона, затем обеспечивая растениям:

  • рыхлый грунт;
  • отсутствие сорной растительности;
  • достаток влаги;
  • комплексное питание.

Если речь идет о посадке озимого лука севка, то его высаживают в открытый грунт за 25–35 дней до момента, когда среднесуточная температура упадет до +5 °C.

К похолоданию самые мелкие луковицы, а именно их используют в этом случае, успевают дать от 5 до 7 перьев и хорошо укорениться.

Такой способ выращивания овощной культуры позволяет уже в первой половине лета собрать отменный урожай.

Как сажать лук севок в открытом грунте

Лук светолюбив, хорошо растет на легкой, рыхлой почве и нуждается в регулярных, но умеренных поливах. Участок для посадки выбирают, исходя их этих требований, а также правил севооборота.

В случаях, когда лук севок сажают в открытый грунт весной, осенью грядки перекапывают на полный штык.

Кислый грунт раскисляют, в плотный тяжелый субстрат добавляют песок. Параллельно вносят хорошо перепревшую органику.

Весной перекопку повторяют, дополнительно удобряют грунт калием и фосфором.

Чтобы уничтожить болезнетворную микрофлору, за неделю до высадки лука борозды проливают раствором медного купороса, фитоспорина или другого комплексного средства.

На дне также делают песчаную рубашку. Перед посадкой севок:

  • 2–3 недели просушивают при температуре около 20 °C;
  • затем несколько часов луковицы выдерживают при 30–40 °C.

Сэкономить время поможет другой способ обработки. Предназначенный для посадки мелкий лук на четверть часа погружают в воду с температурой 45–50 °C.

После луковицы пересыпают на такое же время в холодную воду. Контрастная ванна, как и стимулятор роста, отлично активизирует вегетационные процессы.

Розовый раствор марганцовки обеззараживает.

Предварительно отсортированный по размеру севок сажают в борозды:

  • при диаметре до 1 см с интервалом 4–5 см;
  • при диаметре 1,5 см на удалении 6–8 см друг от друга;
  • при размере более 2 см с интервалом до 10 см.

Между рядами оставляют промежуток от 20 до 45 см. Луковицы заглубляют на 3–4 см от плечиков, почву после засыпки трамбуют и поливают. Чтобы влага дольше не испарялась, грядки густо мульчируют слоем до 3 см.

Уход за луком севком в открытом грунте

Требования к уходу у репчатого лука очень просты. Культура нуждается в рыхлении почвы, регулярной прополке и поливах, пока формируется луковица, и идет активный рост зелени. Такие меры предпринимают еще до появления всходов.

На раннем этапе особенно важно не допускать образования плотной воздухонепроницаемой корки и зарастания грядок сорняком.

Поливы нужны в мае и июне, когда образуются и наливаются сочные чешуи. Каждый метр площади должен получать около 8 литров воды. Через 20 дней после посадки, в уход за луком севком в открытом грунте включают подкормку настоем коровяка или перегноя.

Позже, с формированием поверхностной кожицы, потребность во влаге падает. Если лук плохо набирает вес, его снова подкармливают. В это же время верхнюю часть каждой луковицы освобождают от почвы. За 2–3 недели до уборки поливы совсем прекращают.

Уборку репки проводят после полегания пера.

о посадке лука севка

Источник: http://www.glav-dacha.ru/kogda-sazhat-luk-sevok-v-otkrytyy-grunt/

Поделиться:

Нет комментариев

agronomwiki.ru

Посадка лука на Урале: сроки, правила, рекомендации

FermoVed.ru » Овощеводство » Лук » Правила высадки лука на Урале

0

1889

Рейтинг статьи

Основным продуктом на уральском столе является репчатый лук. Множество производителей сельского хозяйства выращивают это растение, а хозяева собственных участков трудятся над овощем у себя на огородах. Репчатый лук — необычайно жизнеспособное растение, однако в разных регионах ему требуется разный уход, так что посадка лука на Урале имеет свои особенности и свои нюансы. При несоблюдении правил высадки урожай будет мелким и бедноватым.

Посадка лука на Урале

Этот овощ достаточно выносливый, его разводят не всегда на территории с тёплой климатической зоной, но и в холодной среде. Для некоторых огородников Урала посадка лука — семейная традиция.

Сорта репчатого лука для Урала

На Урале оптимально выращивать репчатый лук. Обстановка для него не выделяется тонкостью биоклимата. Весна наступает запоздало, а осень — чересчур преждевременно. Выбирая лук для Урала, требуется рассмотреть сорта раннего созревания.

Висцеральная пора для уютного роста лука подбирается индивидуально, но здешнему народу удается вырастить очень хороший урожай целебного плода.

Прежде чем решать, когда садить лук на Урале, нужно уделить время выбору подходящего для имеющихся условий сорта. Чтобы правильно выбрать нужный вид культуры, следует внимательно рассмотреть следующие сорта репчатого лука для такого региона. Обычно на Урале высаживают:

  • Кабо;
  • Тимирязевский;
  • Бессоновский;
  • Сибирский однолетний;
  • Штудтгарден Ризен;
  • Ботерус;
  • Эксибишен.

Безусловно, это всего лишь часть сортов репчатого лука. Каждый зеленщик Урала делает собственный выбор по поводу материалов и посадки. При подборе ориентируются на семя и севок растения, приспособленного к агроклимату. На недолгое лето лучше обратить внимание на скороспелые и среднеспелые сорта репчатого лука.

Посадки лука-севка на Урале: правила

Лук-севок для посадки на Урале можно получить разными путями. Некоторые хозяева находят возможность вырастить репку — сажать семенной материал зимой. Лучше репка приживается весной. Но факт, когда садить лук-севок на Урале, будет в первую очередь зависеть от особенности почвы и климатических условий региона.

Не все способы хороши для Уральской местности. Когда и как садить лук-севок на Урале?

  1. Лучший способ высадки семян — в амбаре или урне за определенный период до посадки в открытый грунт.
  2. Требуется садить севок в землю однозначно ранней весной.
  3. Лучший выбор — это посадка севка. При данной посадке качественный продукт обретают за 2 года.

Отличным способом считается выращивание лука-севка для сурового Урала на площади возле дома или на даче. Хорошие хозяева достигают желаемого результата за один сезон. Еще важен и правильный уход за растением. Саженцы перед высадкой в землю должны быть возрастом 20-40 дней. Земля под выращивание сорта репки должна быть плодовитой. Можно приплюсовать аммиачную селитру или золу из дров. Нельзя использовать грунт с участков, на которых происходила посадка сортового лука-севка на Урале или чеснока. Почву обливают хорошим кипятком. Можно добавить марганцовку, для того чтобы избавиться от грибка.

Особых тайн при разведении ростков семейного сорта нет.

Чернушка без активизации может продолжительно находится в почве, и сроки прорастания ее существенно изменятся. Чтобы растормошить семена, их держат в не очень холодной воде пару часов.

Удобное время для посадки на Урале — март. Зерна высаживают в землю в ряд на расстоянии не меньше, чем 1,5 см. Между рядочками должно быть расстояние в 5 см. Слой почвы сверху не должен превышать 1 см. Потом грунт постукивают ладонью для обеспечения переплетения семян и земли, затем поливают и накрывают пакетом. Можно поставить растение в достаточно теплое место.

Стремительный рост семени обеспечит правильный уход за грунтом и температура от 19 до 21°С. Когда становится ясно, что росточки начинают появляться на поверхности, пакет можно убирать и снижать температуру до 16°С. Важно обеспечить растению свет, чтобы ростки не перепоясывались.

Уход за ростками лука в сложных условиях

Полемизирование для рассады лука не совсем обязательно, если посадка зерен не была слишком густой. При присмотре за ростками не обнаруживается много сложностей. Лук поливается только тогда, когда грунт немного высох. Пересушивать семена тоже не рекомендуется, иначе есть риск лишится доброго куска овоща.

По правилам высаживают репчатый лук, когда солнышко уже хорошо пригрело землю. Апрель — как раз такой месяц. Лук не особо нуждается в теплой земле, и температура 8-10°С весьма оптимальна. Зачем же в такие сроки надо садить луковицы? Причина кроется в том, что репчатый лук подвержен влиянию паразита — луковой мухе. Ранней весной это насекомое не так заметно, как летом. Пока его нет, растение может отлично освоиться в земле.

При высадке лучше выбирать пасмурный день. Если днем очень жарко, вечер — хорошее время для работы.

Сосуд с овощем нужно залить водой: так будет удобнее сортировать рассаду. Отдельный росточек нуждается в подготовке перед посадкой:

  1. Обрезать корни до 2 см.
  2. Укоротить верх на 3 см.
  3. Обезвредить росток в месиве из глины или навоза.

Подставляют растение под небольшим углом, посыпают землей только корни. Расправляют корешки так, чтобы они направлялись в ямке вниз. Высаживать лук необходимо на расстоянии 6-7 см.

Можно сажать растения во впадинах и дебрях, если цель — зеленое перо, для того чтобы употреблять его в пищу. Когда весь лук уже посажен на огороде, его нужно полить водой. Пока луковица не укрепилась в земле, рассаду регулярно поливают.

Высадка чернушки в регионах Урала

Вырастить отдельные сорта лука на территории Урала можно из чернушки напрямую в грунте. Исключительно в этой ситуации нужно выбирать семя скоропалительного сорта лука. Затрата посева будет превышать метод высадки рассады.

Подготавливают чернушку, как и рассаду. Сеют зерна на плоских грядках.

  1. Отмеряют расстояния под 25-40 см.
  2. Сажают семена в 1 см от друг друга.
  3. Для лучшего вида семечка из ямки припудривают ее мелом.
  4. Мульчируют землю для сохранения влажности. Нельзя допускать образования коры поверх растений на почве.

Частые приморози ночью вредят луковицам. Чтобы семя живее проклюнулось, грядки прикрывают каким угодно материалом, но не из плотной ткани.

Появившиеся росточки систематически поливают, шаруют между рядами землю. Более взрослые саженцы пару раз очищают от бурьяна, чтобы образовалось расстояние более 20 см. Посаженый лук в грунте требует удобрения. Можно использовать специальный корм или навоз.

Разумеется, вырастить репку из севка возможно не только на территории Урала, но и в остальных местностях, только здесь репчатый лук дозреет быстрее, чем в других регионах. Главное — это правильный уход и забота о растении.

Лук за один сезон через рассаду. Высадка в грунт лука Халцедон и Эксибишен

Выращивание лука порея. Посев

Тонкости посадки лука-чернушки.Супер сорт лука!

Материалы для высадки

Для того чтобы избавиться от будущего заболевания репки севок заранее готовят. Сроки должны быть просчитаны, ведь не все сорта лука репчатого вырастут на Урале, так как уже через месяц после обезвреживания нужно высаживать все в грунт. Где-то в апреле месяце важно обеспечить севку тепло. Более удобное место для этого — кухня. Можете поставить растение в шкаф, а нужный материал засыпать пластом в ящике.

Луковки перед высаживанием градируют. Это значит, что прежде, чем сажать семенной материал, отбирают лук по размерам. Смотрят больше всего на диаметр овоща, от этого зависит выращивание культуры и урожайность:

  1. Луковицы менее 1 см — для раннего высаживания.
  2. Лучшим вариантом получения репчатого лука есть головки размером в 1-2 см.
  3. Самому большому севку дают название «выборка». Он нежелателен для использования, так как все это даст только перо и никакого урожая.

После всего замачивают севок в смеси из золы, добавляют удобрение: так лук лучше впитает влагу. Есть вероятность, что на луке зимуют разные вредители и паразиты. Для их удаления пускают в дело замесь из марганцовки. После двух часов обезвреживания растение промывают водой.

Есть еще хороший раствор из березового дегтя. С 1 л воды смешивают 2 ст. л. данного материала. Это замечательное предохранение от луковой мухи. После применения можно не смывать водой.

Как подготовить грядки к высадке лука

Сажать лук на старые места не рекомендуется, допускается это делать только через год – два. Лучше проводить посадку после картошки, бобовых, капусты, огурцов или моркови.

Большинство хозяев выращивает этот овощ рядом с морковью.

Просапывают грядки между растениями более широко, делают это для устранения луковой мухи, так как она не переносит запах моркови.

Подравнивают чаще грядки, поливают чистой водой. На несколько дней все накрывают тонкой белой тканью или целлофаном.

Заключение

Для жителей Урала выращивание разными методами репчатого лука — это не только добыча вкусного и полезного овоща, но и весьма увлекательное занятие. Очень полезно получать чистый продукт, и это возможно, когда проводишь всю работу у себя дома на огороде.

Важно вовремя собирать урожай, чтобы он не пересох на солнце. Для лука важно особое помещение для хранения и условия для того, чтобы выращивание было продуктивным. Главное — хорошо высушить и очистить от шелухи головки. Хранится он достаточно долго, это делает лук уникальным продуктом для употребления.

fermoved.ru


Смотрите также