Лук староверов описание сорта


Золотой лук староверов

Подробности Категория: Лук-севок

Золотой лук староверов.Это старинный русский сорт, выращиваемый с давних времен староверами в глухих деревнях Красноярско го края.

Масса - 100-250г., некоторые экземпляры достигают даже 300г 

Из одной луковицы в гнезде вырастает 4-6, иногда до 10 крупных (диаметром 8-10 см) продолговатых золотистых луковиц.

Вкус - не горький, ароматный и очень сочный.

Луковицы плотные, прекрасно хранятся, не гниют и не высыхают, т.к. имеют очень высокий иммунитет к болезням и вредителям. В них много сахара, аскорбиновой кислоты, есть соли калия, кальция, железа, эфирные масла, фитонциды и другие элементы.

Высокая устойчивость к стрелкованию.

  • Сажают его в ранние сроки (c 20 апреля). От посадки до созревания проходит 50-70 дней.;
  • Грядки шириной в 1 м готовят осенью.
  • Вносят на 1 м2 ведро компоста, горсть калийной соли и суперфосфат. По весне рыхлят вилами. Делают вдоль грядки три борозды до 7 см глубиной и шириной, равной диаметру луковицы. В каждую борозду рассыпают древесную золу. 
  • Перед посадкой луковицы очищают от шелухи (лук вырастает крупнее), обрезают по плечики и замачивают на 4 часа в растворе соленой воды - на 5 л воды 3 ст. ложки соли. Затем промывают его и на 40 минут помещают в раствор марганцовки розового цвета.
  • Высаживая лук, раскладывают его, не вдавливая в землю. Расстояние между луковицами 35 см. Это обязательно, так как при делении маточной луковицы образуется 5-8 штук новых. Затем все разложенные луковицы окучивают землей с междурядий. Получаются гребни высотой 8-10 см.
  • Полив и подкормку проводят только по бороздкам. Под воздействием прополок и рыхлений гребни к моменту формирования гнезд рассыпаются, и луковицы оказываются на поверхности почвы.
  • Поливы прекращают за 4 недели до уборки, с момента полегания листьев. 

Чтобы поддерживать сорт на высоком уровне, необходимо во время уборки урожая ежегодно отбирать на семена самые крупные луковицы.

www.udachny.su

Золотой лук староверов

  Золотой лук староверов. Многие уже знают особенный лук выращиваемый в Сибири, так называемый золотой лук староверов. Лук появился у нас  в 1999 году из Красноярского края.                                                                                                                                                                                            Его выращивали в деревнях староверы.

zolotoj-luk-staroverov

Лук  имеет  не горький,а ароматный и сочный вкус. Перо лука густое и сочное. Из одной луковицы вырастает  до 6-8  продолговатых луковиц. Хранится лук очень хорошо и не высыхает. На семена оставляем отборные крупные луковицы.                                                                                           Как вырастить такой лук.

Перед посадкой  луковицы нужно замочить в соленой воде-2 ст.ложки соли на 3 литра воды,на 2-3 часа. Затем промываем и замачиваем на час в марганцовке.  После этого  очищаем от лишней шелухи ( тогда лук вырастает  более крупный). Грядки   делаем  шириной 1 метр и  плоскорезом  намечаем 3-4  борозды глубиной 7 см.  В каждую борозду насыпаем  древесную золу и раскладываем в них лук на расстоянии 30 см друг от друга. Это расстояние необходимо обязательно выдержать, иначе лук будет мелкий.  Разложенные луковицы засыпаем в гребень землей из междурядий. Все поливы и подкормки делаем в борозды.Если в гнезде образовывается много луковиц, то осторожно прореживаем, оставляя 5-6 штук.

С момента полегания пера поливы прекращаем.Основной уход это прополка и осторожное рыхление. В конце июля обязательно отгребаем от луковиц землю. От луковой мухи опрыскиваем настоем чеснока или соленой водой. Отпугивает муху и запах посаженной рядом моркови.

Сегодня вы узнали какими простыми методами можно пользоваться  и как вырастить  этот замечательный  золотой лук староверов.                                                                                                                                                                                 Рекомендую   почитать...          

sadok33.ru

Золото староверов - семейный лук-шалот. Виращивание

лук-шалот

Золото староверов - семейный лук-шалот. Выращивание

Семейный лук-шалот давно и прочно поселился на грядках наших садоводов. Перо у этого лука нежное, сочное, вкусное. Потому и салаты, приготовленные с ним, исчезают со стола очень быстро. Единственная проблема - маленькая луковица.

Два года назад подруга жены преподнесла нам подарок - небольшую корзину с тремя десятками крупных, светло-желтого цвета овальной формы луковиц весом около 100 г каждая. Она рассказала, что этот лук выращивала ее свекровь в деревне, в Юргинском районе Тюменской области. Мать выделила сыну семейный лук для посадки на построенной даче. Деревня стояла далеко от железной дороги и райцентра, поэтому в город ездили редко. Семена овощных культур выращивали сами, высаживая весной морковь, свеклу, редьку. По воспоминаниям подруги жены, родители ее мужа еще до войны переехали в Сибирь и были староверами. Как удалось узнать, в староверческих скатах всегда предпочиталось выращивать семейный лук из-за его скороспелости, урожайности и отличного хранения до следующего урожая.

Старые люди верили в примету, что нельзя отдавать из дома семена, иначе урожая не будет. Так и сажали свой привезенный лук десятилетиями.

В гнезде при уборке урожая было 4-5 крупных луковиц. Этот лук не подвергался селекции. Ученые только недавно сумели вывести несколько сортов семейного лука (шалота) с очень крупными луковицами весом до 160 г. Среди них были: Спринт, Гарант, Софокл.

Уход

Полученный подарок назывался Кувшинка, и в начале мая приготовил я для него в огороде гряду. Земля у нас как пух, да еще несколько лет назад заселили ее дождевыми червями, поэтому проблем никаких не было. Учитывая, что длина луковиц составляла около 8 см, гряду сделал высокую, шириной 1 м и длиной 8 м. Сажал по схеме: расстояние между луковицами 35-40 см и столько же между рядами. Заняла эта плантация половину гряды. Оставшуюся половину занял луком-севком.

Лето оказалось очень жаркое, пришлось даже не поливать лук, а отливать его водой, особенно когда стали желтеть перья. В середине августа пришло время уборки. По весу урожай лука-шалота превысил урожай лука-севка, хотя последний по размерам был крупнее. Ведь в каждом гнезде шалота сидело по 4 крупные луковицы. Всего собрал 120 шт. Взвесил 4 луковицы - весы показали 450 г.

Золотой лук староверов любит не только мягкую почву, но и солнечное место. На следующий год весь прошлогодний урожай использовал для посадки. Несколько луковиц пришлось посадить в тени яблони. Собранные там луковицы были гораздо меньше, чем на солнечной гряде. Хорошо просушенные луковицы хранятся почти год, не теряя своего прекрасного вида. С трудом рука поднимается использовать его на еду, так красиво он смотрится.

umsad.ru

Лук выращиваю как картошку

Обычно лук репчатый выращивают в трехлетней культуре. В первый год сеют семена для получения севка, на второй – высаживают севок, чтобы получить продовольственную продукцию. Семена получают на третий год из лука-репки. Такая технология очень трудоемка. К тому же сохранить севок до весны весьма проблематично, да и репка большинства сортов неважно хранится. От такого лука одни заботы. 

О хорошей сохранности урожая лука нужно позаботиться заранее: выбрать лежкий сорт, правильно его вырастить, вовремя убрать и подготовить к хранению. Лучше хранятся сорта с длительным периодом покоя, острые и полуострые многозачатковые сорта средней полосы России. Южные крупнолуковичные малозачатковые полуострые и сладкие сорта хранятся значительно хуже.

Я люблю заниматься на своем участке опытнической работой. За долгие годы испытал множество сортов лука. От однозачатковых (семенного размножения) отказался в первую очередь.  В результате свое пристальное внимание обратил на многозачатковый или семейный лук. Размножается семейный лук так же, как размножается чеснок и картофель – вегетативно. Такой лук многие выращивают, но в подавляющем числе малоценные сортообразцы, образующие в гнезде большое количество мелких луковиц, годящихся в основном на зелень. Зная из литературы, что существуют многозачатковые вегетативно размножаемые луки старинной селекции с очень крупными луковицами, продолжал целенаправленный поиск.

Старые русские сорта лука характеризуются хорошей приспособляемостью к условиям произрастания, высокой устойчивостью к возбудителям болезней и вредителям, отличной лежкостью в обычных домашних условиях и что еще немаловажно имеют настоящий гармоничный вкус. До наших дней старинные формы лука дожили в основном в глухих, далеких от цивилизации деревнях, где уже зачастую не помнят их названий.

В результате многолетних поисков мне посчастливилось найти в глухих таежных деревнях несколько замечательных сортообразцов крупного семейного лука - Старорусского, Староверов, Старообрядческого и др. Конечно, названия сортов условны, это местные формы и в разных местах под одним и тем же названием, бывают совершенно разные сортообразцы. Уникальные свойства этого чуда народной селекции поражают меня до сих пор, хотя выращиваю их уже более десяти лет. У этих сортов в гнездах формируется от 4 до 10 луковиц весом до 150 грамм и диаметром до 10 см каждая! Смотрятся такие огромные гнезда на удивление. Количество и размер луковиц в гнезде зависят от величины маточной луковицы: при посадке крупной луковицы в гнезде вырастает максимальное количество новых, но они будут мельче, чем при посадке некрупной луковицы диаметром 3-5 см (соответственно в гнезде будет меньшее число, но наиболее крупные). Следовательно, на продовольственные цели целесообразно садить мелкий и средний лук-выборок, а для получения посадочного материала – крупные луковицы.

Этот лук практически не гниет и не высыхает не только до нового урожая, но может сохраняться в течение двух лет, радуя хозяев не только отменным вкусом (красный – полуострый, желтый – острый), но и внешним видом золотисто-желтых и золотисто-фиолетовых луковиц. К тому же луковицы фиолетового цвета имеют целебные свойства – подавляют рост раковых клеток в организме. Перо у Старорусского лука широкое (особенно мощное у желтого), темно-зеленое с восковым отливом, очень сочное и вкусное. Однако следует знать, что при выращивании лука на репку ощипывать перышки с растений ни в коем случае нельзя. На зелень лук нужно садить отдельно. Можно специальный лук-шалот – его перо (и луковицы тоже) сочнее, мягче, ароматнее репчатого, не зря его считают луком гурманов. Луковицы у шалота, конечно, мельче репчатого, но для получения зелени – это самый рентабельный лук. Очень скороспелый, морозостойкий, если даже луковицы промерзнут, как говорится, «до костей», оттаяв, прорастут и дадут потомство. Имею также две отборные формы шалота: с желтой и красной окраской луковиц, причем довольно крупных.

Моя технология выращивания несколько отличается от общепринятой и основывается на принципах: минимум трудозатрат – максимум урожай. Этого мне удалось достичь многолетним опытом. Те, кто уже использует эту технологию и Старорусский лук, полученный от меня, в подавляющем числе очень довольны. А рассылался лук практически по всей России.

Посадку лука я веду только в гребни – это дает гораздо больший урожай. На подготовленной и заправленной органикой грядке (3-5 кг перегноя или компоста на кв. м.) делаю бороздки глубиной 2-3 см (не глубже!) поперек гряды через 30-40 см. В бороздки вношу древесную золу, по горсти на рядок, т.к. лук очень любит золу. Луковицы, предварительно замоченные на 6-8 часов в растворе марганцовки (0,05% - 1 г на 2 л теплой воды), раскладываю, не вдавливая в землю, в бороздки по 4-5 штук в рядок (через 20-25 см друг от друга). У семейного лука гнездо большое и чтобы получить крупную, здоровую репку часто сажать нельзя.

Затем рядки окучиваю, как картошку, сгребая землю с междурядий. При этом над луковицей получаются гребни (чем выше, тем лучше), которые создают более благоприятные условия для развития и роста луковиц. В частности почва лучше прогревается, а это немаловажно при ранней весенней посадке. Ведь весной лук хорошо растет и в прохладное время (от возможных заморозков надежно укрыт толстым «одеялом» во избежание стрелкования), а вот в конце вегетации при дозаривании требует сухой теплой погоды. Гребни также защищают от луковой мухи, которая наносит значительный ущерб при обычной посадке. Дело в том, что вредитель откладывает яйца под комочки земли, а при данном способе личинки мухи в большинстве погибают, не достигнув донца луковицы, которое находится глубоко.

Подкормок я не применяю, так как убедился, что внесенных питательных веществ в почве достаточно (а избыток вреден). Поливами тоже не злоупотребляю (лук этого не любит), применяю лишь в случае затяжной засухи в первой половине вегетации, причем редко, но обильно. Главный упор делаю на содержание гряд в чистоте от сорняков и периодическое рыхление почвы. Отличный помощник в этом плоскорез Фокина, который значительно облегчает тяжелый труд.

К моменту формирования гнезд за счет прополок, осадков и рыхлений гребни рассыпаются, все луковицы оказываются на поверхности почвы, хорошо прогреваются и вызревают. Специально отгребать землю от луковиц (очень трудоемкая операция), как это советуют при обычной посадке, не нужно.

Уборку провожу своевременно, когда луковицы сформировались, сухие чешуи стали приобретать характерную для сорта окраску, и началось полегание листьев примерно у половины растений, в сухой солнечный день. Дожидаться полного полегания листьев не следует, особенно при неустойчивой погоде. Гнезда извлекаю из почвы, отряхиваю, разделяю на луковицы по одной и просушиваю на солнце в течение дня. Обрезать листья сразу после уборки ни в коем случае нельзя, так как органические вещества из листьев оттекают в луковицы (происходит дозревание). Лук хорошо досушить на чердаке или другом сухом и проветриваемом помещении, периодически переворачивая или вороша. После этого лук можно обрезать, оставляя шейку не короче 5-6 см и хранить в обычных домашних условиях. При выполнении всех операций с луковицами нужно обращаться бережно, поскольку повреждения снижают срок их хранения.

Хороший лук плюс хорошая технология – залог высокого урожая. Лук у меня вырастает всегда крупным, здоровым и урожайным. Такой лук наверняка мечта любого огородника.

Валерий Геннадьевич Лоханов.

Вернуться к списку статей

www.rokambol.ru


Смотрите также