Мандарин сорта


Растение мандарин: описание, как вырастить комнатное дерево в домашних условиях, польза плодов мандарина

Мандарин на видео.

При выращивании в домашних условиях уход за мандарином должен быть тщательным, включающим регулярный полив и подкормки. При соблюдении всех условий вы сможете получить дома неплохой урожай, конечно, несравнимый с тем, что вызревает на мандариновых плантациях, но в сравнении с комнатными апельсиновыми деревьями более обильный. Тому, какие бывают виды мандаринов, и как ухаживать за этими растениями, посвящен этот материал.

Как выглядит дерево мандарин: фото и описание

Мандарин – многолетнее вечнозеленое растение. В комнате высота его может достигать 1 м, у него компактная, хорошо облиственная крона. Листья кожистые, темно-зеленые, ланцетовидные. Длительность жизни каждого листа – до 4 лет. Цветки белые с чудесным ароматом, собраны в небольшие соцветия-кисти, появляются весной. Плоды у мандарина некрупные, овально-приплюснутые, кисло-сладкие с ярко-оранжевой кожурой.

Плоды созревают осенью и висят на растении в течение нескольких месяцев. На одном растении может быть до 50–70 плодов.

При описании растения мандарин обязательно стоит отметить, что в мировом производстве цитрусовых эта культура занимает второе место после апельсина. От других цитрусовых он отличается тем, что кожура его плодов легко отделяется от мякоти.

Одни ботаники считают растение мандарин (Мandarin) одним видом (Citrus reticulatus), другие полагают, что это сборная группа, в которой выделяют до 19 видов. Дело в том, что разные мандарины сильно отличаются друг от друга, в том числе и плодами. В дикорастущем состоянии мандарин неизвестен.

Посмотрите, как выглядит дерево мандарин на этих фото:

   

Родина мандаринов – северная часть современной Индии, где до сих пор встречаются дикорастущие виды. В Индии они стали культурным растением за несколько тысячелетий до нашей эры. В XII веке культура мандарина распространилась в Китае – в долине реки Янцзы. Из Китая мандарин проник в Японию, где возникли многочисленные местные формы.

Существует несколько версий возникновения современного названия этого растения. Известно, что остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин. Предполагают, что от названия этого острова и произошло название растения. Португальцы называли «мандаринами» высших сановников в феодальном Китае. Возможно, что европейцы перенесли название «мандарин» на этот цитрусовый плод за его превосходные вкусовые качества, словно присвоив ему высший сословный ранг. В 1840 году неаполитанец Мишель Тенор впервые завез деревца мандарина в Италию и дал подробные рекомендации по его разведению.

Мандаринами в Китае называли императорских чиновников. Очевидно, что очень много людей приходило к ним со своими проблемами, которые они далеко не всегда торопились решать. Лучшим средством поторопить события в благоприятную сторону была взятка чиновнику. Однако за такое деяние полагалась смертная казнь. И вот люди нашли выход: они шли к мандаринам, неся им в подарок прелестное деревце, увешанное золотистыми плодами. Деревце это считалось символом, неотразимо привлекающим удачу и благосостояние, таким действенным, что мандарины охотно принимали его вместо денег. У чиновников со временем образовывались целые рощи этих деревьев, но они все равно не отказывались от подношений, ведь удачи много не бывает. Деревце это с тех пор так и назвали – мандарин.

На территории бывшего СССР мандарины выращивают в основном на Черноморском побережье: в Абхазии и в районе Сочи, которые считаются самыми северными в мире районами культивирования этого растения. Созревают мандарины в ноябре – декабре, поэтому у многих запах мандаринов ассоциируется с главным зимним праздником – Новым годом.

Далее вы узнаете о составе и пользе мандаринов.

Какая польза и противопоказания у мандаринов, состав плодов

Плоды мандарина содержат витамины С, группы В, РР, минеральные соли магния, калия, железа, усиливают перистальтику кишечника.

Всем известна ценность мандарина как пищевого, приятного на вкус продукта. Плоды его содержат до 40–50 мг витамина С, который сохраняется в плодах очень долго, даже при замораживании.

В последнее время с лечебной и пищевой целью стали использовать также кожицу мандарина, которая не имеет горького вкуса и не уступает по своим качествам кожице померанца.

  • Состав → Количество → РСП
  • Вода → 88,0 г → 0%
  • Жиры → 0,2 г → 0%
  • Белки → 0,8 г → 1%
  • Углеводы → 7,5 г → 3%
  • Пищевые волокна → 1,9 г → 10%
  • Витамин С → 38 мг → 42%
  • Энергетическая ценность – 38 ккал

Хотя мандарин традиционно считается новогодним фруктом, но и весной, в период авитаминоза, он незаменим. Ведь в мандаринах сохраняется больше витамина С, чем, например, в яблоках и картофеле.

Учитывая, какая большая польза от мандаринов, из корок этих плодов рекомендуется готовить чай – он не только вкусный, но и целебный, так как даже в сухой корке мандарина содержатся эфирные масла. Эти эфирные масла действуют сродни ингаляции, заставляя откашливаться, и обладают противомикробным эффектом. Мандариновые корки высушивают, измельчают, смешивают с чаем (1 ст. л. на 200 г черного чая) и используют полученную смесь как обычный чай.

Наряду с пользой есть у мандаринов и противопоказания. Эти плоды не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, панкреатите.

Из-за высокого содержания сахара мандарины не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Также мандарины не стоит есть людям, склонным к аллергическим реакциям.

Далее представлено описание и фото видов и сортов мандаринов.

Какие бывают виды и сорта комнатных мандаринов: уншиу (с фото)

В комнатной культуре чаще всего выращивают мандарин уншиу (Citrus unshiu), который является весьма декоративным растением. Мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu) — вид древесных растений из рода Цитрус семейства Рутовые. Обычно мандарин уншиу рассматривают не как самостоятельный вид, а как один из сортов мандарина (Citrus reticulata). Мандарин уншиу – относительно скороплодный, относится к японской группе мандаринов вида Сатсума. Деревце с раскидистой кроной и гофрированными листьями, плоды круглые или грушевидные, почти лишенные семян.

   

Растения этого сорта – низкорослые деревца с густой кроной. Название свое получили в честь одной из японских провинций. Широко культивируется на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. В отличие от других видов цитрусовых выдерживает небольшие заморозки. Другим характерным признаком сорта является сравнительно раннее созревание плодов.

   

Листья у мандарина уншиу темно-зеленые, заостренно-ланцетные с острым кончиком на верхушке, гладкие или волнистые, черешок длинный со слаборазвитыми линейными крыльями. Листья живут до четырех лет. Цветки одиночные или групповые по 3–5; чашечка темно-зеленая, блестящая; венчик белоснежный пятилепестной. Завязь мелкая, гладкая, размещена на плоском диске. Плоды часто образуются без опыления. По форме они варьируются от шаровидной до грушевидной, с темно-оранжевой глянцевой кожурой, легко отделяющейся от мякоти; мякоть мясистая и сочная, легко разделяющаяся на 9–13 долек. Сок, полученный из мякоти, оранжевого цвета, сладко-кислый с приятным ароматом (содержание сахаров – 8,56 %, кислот – 0,88 %). Семена – многозародышевые с тонкой кожистой полупрозрачной наружной оболочкой, в плодах встречаются редко. По величине они бывают большими, по форме – круглыми и толстыми.

В течение сезона мандарин уншиу имеет три периода роста – весенний, летний и осенний. Первый обычно начинается с конца апреля и заканчивается приблизительно в первой половине июня. В конце июля или в середине августа начинается второй период роста побегов, который заканчивается в середине сентября. Третий начинается по большей части в первой половине октября. Особенно он заметен на молодых деревьях. Побеги, которые выросли в этот период, тонкие, слабые, до зимы не успевают вызревать (недостаточно солнца), поэтому их следует удалять. Однако при регулярном досвечивании они могут нормально развиваться.

   

Цветет этот сорт мандарина во второй половине мая. В июне часто массово осыпается завязь. В зависимости от ухода выход урожая колеблется от 3 до 17 % общей массы цветков.

   

Плоды уншиу без опыления созревают во второй половине ноября. При правильном тщательном уходе растения плодоносят ежегодно.

Сорт размножают прививкой и отводками. Черенки укореняются очень медленно, процент укоренения низок, однако при обработке их стимуляторами роста количество укоренившихся черенков резко возрастает. Непривитые мандарины уншиу растут очень медленно, но зацветают в первый же год.

В комнатных условиях растение мандарин этого вида хорошо растет и плодоносит. Для комнатной культуры их рекомендуется прививать на сеянцах цитрусовых (апельсина, лимона). Трифолиата как подвой пригодна лишь для выращивания мандаринов в открытой почве. Так как зимой она имеет явно выраженный период покоя, поэтому не может быть подвоем для растений, культивируемых в комнатных условиях. Если привить на ней домашнее дерево мандарин, то зимой он будет частично отдыхать (проявится влияние подвоя), а это отнюдь не желательно для комнатного растения.

Привитое на сеянце лимона комнатное дерево мандарин (способом вприклад) срастается с подвоем через 25 дней, а плодоносить начинает на 3–4-й год.

Посмотрите фото комнатного мандарина вида уншиу:

   

Какие ещё есть виды и сорта мандаринов (с фото)

Мандарины клементины, по мнению многих ученых, – это растение, полученное при скрещивании мандарина с каким-то другим видом цитрусовых. Клементин выведен в 1900 году в Алжире. Культивируется в районах Средиземноморья.

Группа мандаринов под названием клементины, характеризуются очень сочными сладкими плодами с легким ненавязчивым вкусом. Их плоды обладают средним размером, но встречаются и миниатюрные виды.

Как видно на фото, у этого мандарина кожица от насыщенного оранжевого, до красноватого цвета с гладкой и глянцевой текстурой, легко отделяется от мякоти:

   

Кожица удаляется несколько хуже, чем у мандарина. Созревание плодов происходит с декабря по февраль. Клементины были выведены и выращиваются сегодня в Северной Африке, но стали популярной культурой и в США. Самым известным среди сортов клементинов является алжирская разновидность.

   

Мандарин Танжерин назван в честь города Танжер (Марокко). Это основная цитрусовая культура в Китае. Широко культивируют также в Индии, Средиземноморье. Плоды его небольшие, оранжево-красные, малосеменные, сладкие, с тонкой кожицей, которая легко снимается.

   

Мандарины Дэнси с насыщенным пряным ароматом имеют тёмно-оранжевый цвет кожуры. Кожица очень тонкая, а мякоть обладает тёмно-оранжевым цветом. Плоды этого сорта мандаринов маленькие по размеру и имеют не идеальный вид — со складками и неровностями. Дэнси созревают к середине зимы и обычно оказываются на столе к новогодним праздникам. Этот сорт хорошо растёт в пустынных районах и распространён в Северной Америке.

   

Мандарин Энкор (Encore) имеет плоды среднего размера, с сочной мякотью и богатым сладким вкусом. Поверхность плодов имеет множество тёмных пятен и неоднородностей, поэтому эта разновидность не получила коммерческого признания, но эти мандарины являются частым жителем частных садов и приусадебных участков. Плоды созревают с марта по июль, но лучшие вкусовые качества достигаются фруктами в конце этого периода.

Как ухаживать за комнатным карликовым мандарином дома

Хорошо растет и плодоносит также карликовый горный мандарин. Это неприхотливое урожайное деревце, достигающее в высоту 1,5 м. Плоды мелкие, диаметром до 3 см, со сладкой кожурой.

   

Карликовый, или горный, мандарин принадлежит к группе японских мандаринов, а именно к группе Ковано-Васе. Несмотря на то что карликовые мандарины низкорослые, урожайность достигает 7 кг плодов с деревца. Растения данного вида хорошо растут в комнатных условиях. Эти мандарины непритязательны к условиям выращивания.

Двухгодичный саженец карликового мандарина достигает высоты 40 см. Комнатное растение мандарин этого вида высаживают в горшки диаметром 13 см, тщательным образом прижимая почву возле стволика. Землесмесь для таких саженцев составляют из дерновой, перегнойной и торфяной земли в соотношении 2:2:1. Высаженные растения поливают, в течение 2–3 дней выдерживают в затененном месте, а затем размещают на подоконниках ярко освещенных окон.

Начинающим цитрусоводам для посадки мандаринов в комнатных условиях и их пересадки можно рекомендовать лишь листовую землю, которую заготовляют с осени под деревьями липы (верхний 2–5-сантиметровый слой) и держат в горшках или ящиках в прохладном месте. Перед посадкой к ней добавляют перегной, речной песок, древесный пепел (3:1:0,5) и 5 г гранулированного суперфосфата (на 1 кг смеси). При каждой пересадке посудину увеличивают на 2–3 см в диаметре. Зимой растения еженедельно опрыскивают водой комнатной температуры.

При уходе за комнатным карликовым мандарином в домашних условиях растение подкармливают через 12–15 дней с середины февраля до начала октября. Для подпитки одну чайную ложку просушенного помета заливают 1 л воды. После того как настой перебродит, его разбавляют 1 л воды. На 1 л жидкости добавляют 5 г суперфосфата. Вместо калия можно использовать древесный пепел, который просыпают тонким слоем (2–3 мм) по поверхности землесмеси и перемешивают. Подчеркиваем, что это мы рекомендуем для начинающих любителей.

Зимой в период короткого светового дня растение расходует большое количество минеральных солей, что негативно отражается на весеннем цветении. В связи с этим некоторые цитрусоводы в процессе того как ухаживать за комнатным мандарином продолжают подкормки и зимой, но содержание солей в растворе уменьшают наполовину (или раствор разбавляют вдвое).

В следующем году после первой пересадки при выращивании мандарина дома саженец расцветает и завязывает 3–4 плода. Цветет мандарин в апреле, плоды созревают в начале сентября. На четвертый год плодов на дереве может быть уже до 25, а на пятый год цветение приобретает еще большую силу и плодов завязывается уже до 100. Плоды у карликового мандарина небольшие – до 3 см в диаметре, с тонкой кожицей. Последняя настолько сладкая, что мандарины можно есть вместе со шкуркой, как яблоки. По вкусу они не отличаются от тех плодов, что выросли в открытой почве на побережье Черного моря.

Размножают карликовый мандарин вегетативно, черенкованием и окулировкой. Когда подвой хорошо разовьется, то есть стебель достигнет 8–10 мм в диаметре, в апреле – мае, во время усиленного сокодвижения, обычно приступают к окулировке. Подготовка сеянцев-дичков (или саженцев) и процесс окулировки такие же, как и для других плодовых культур.

Также дома можно выращивать такие японские карликовые раннеспелые сорта мандаринов этого вида, как Миагава-васэ и Кавано-васэ.

Ниже вы узнаете, какие есть ещё сорта и виды мандарина.

Выращивание и уход за комнатным деревом мандарин в домашних условиях (с фото и видео)

Главные факторы, которые могут позволить выращивать мандарин в комнате, – это его слаборослость и карликовость. Таким требованиям отвечают прежде всего раннеспелые культуры японского происхождения.

Как же вырастить дерево мандарин в домашних условиях и какие ему нужно обеспечить условия?

Мандарин можно размножать прививкой, используя в качестве подвоя сеянцы, выращенные из семян апельсина. Черенки укореняются тяжело, для этого используют специальные подогреваемые теплички.

Лучшим субстратом для выращивания комнатного мандарина является гумус или готовый грунт.

Размещают мандарин в светлых солнечных помещениях. В процессе того как выращивать комнатный мандарин, весной с наступлением теплых дней лучше всего вынести его на воздух (на балкон, веранду). При наличии участка растение можно прикапывать на лето в почву вместе с горшком. Зимой следует держать в светлом прохладном помещении.

Посмотрите фото дерева мандарин, выращиваемого в домашних условиях:

   

Летом полив обильный, зимой – крайне умеренный, по мере высыхания почвенного кома. Поливать следует отстоянной водой комнатной температуры. С апреля по сентябрь проводится еженедельная подкормка комплексными минеральными удобрениями.

Для увеличения влажности воздуха рекомендуется под растение ставить поддон с водой и 2–3 раза в день проводить опрыскивание водой комнатной температуры. Пересаживают растение до 7—8-летнего возраста ежегодно ранней весной, а в дальнейшем – через год.

   

Вредители и болезни – различные виды щитовок, красный паутинный клещик, мучнистый червец, цитрусовая белокрылка. При избытке или недостатке влаги на листьях появляются различные виды пятнистости и листья опадают. На выделениях щитовок поселяется сажистый грибок. Иногда на листьях появляются очень светлые пятна – признак недостатка железа, в этом случае необходимо внести микроудобрения.

При выращивании комнатного мандарина в домашних условиях на лето растение можно выносить на улицу. Не надо ставить его на солнце – оно угнетает мандарин, ему нужен рассеянный свет. Летом растение обильно поливают отстоявшейся водой комнатной температуры, еженедельно подкармливают с апреля по сентябрь комплексными минеральными удобрениями. Зимой полив сильно сокращают и держат деревце в светлом помещении при температуре около 5–6 °С.

Пересаживать апельсин нужно в марте – апреле, до 7 лет ежегодно, затем пересадку надо делать через год.

Выращенные в комнатных условиях растения дают плоды, которые не имеют семян. Растение плохо черенкуется, долго растет при размножении семенами. Лучше прививать его на апельсин.

На видео «Выращивание мандарина» показаны все основные агротехнические приемы ухода за растением:

Мифы

  • Мандарины полезно есть с утра.
  • Мандарины содержат большое количество органических кислот, которые раздражают стенки желудка и могут вызвать обострение гастрита.
  • Мандарины полезно есть вечером.
  • Мандарины богаты сахарами – 10,6 г на 100 г продукта. Это 21 % от РСП! Поэтому мандарины на ночь могут привести к набору лишнего веса. Лучше всего есть мандарины днем.
  • Мандарины можно есть в любом количестве.
  • По той же причине – высокому содержанию сахара – рекомендуется есть не более 3–4 мандаринов в день.
  • В мандарине больше витамина С, чем в апельсине.
  • Мандарин содержит 38 мг витамина С, что составляет 42 % от РСП, а в апельсине содержится 60 мг – 67 % РСП!

Правда

  • Мандарин улучшает обмен веществ.
  • Мякоть и кожура мандарина содержат синефрин, который ускоряет метаболизм и способствует разрушению жировой ткани.
  • Мандариновый сок убивает микробов.
  • Мандарин содержит фитонциды, которые обладают антибактериальным свойством.
  • Мандарины полезны при дисбактериозе.
  • Мандарины содержат органические кислоты, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника.

kvetok.ru

Мандарин - описание продукта на Gastronom.ru

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — плод вечнозеленого дерева рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые. Это цитрусовый плод 4—6 см в диаметре, слегка сплюснутый от основания к верхушке, так что ширина его заметно больше высоты. Кожура у мандарина тонкая, прирастает к мякоти неплотно. Долек в одном плоде 10—12, они хорошо отделяются друг от друга (пожалуй, лучше, чем у любого другого из популярных цитрусовых фруктов), их мякоть желто-оранжевая, слаще апельсиновой. Мандарин пахнет сильнее многих других цитрусовых.

Мандарин родом из южного Китая и юго-восточного Индокитая. В Европу его завезли в начале XIX века. Сейчас мандарин широко культивируют по всему южному и западному Средиземноморью (например, в Марокко, Алжире, Испании, Южной Франции), а также в Японии, Китае, странах Индокитая, Аргентине. Ближе всего к нашей стране мандарины выращивают в странах Закавказья.

Плоды мандарина — ценный диетический фрукт, который повышает аппетит, улучшает обмен веществ и насыщает организм витаминами в зимнее время. Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

Спиртовая настойка из кожуры мандаринов повышает аппетит, улучшает пищеварение, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способствует отделению мокроты. В восточной медицине настойку кожуры, а также водный ее настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.

Виды и сорта

В российских магазинах продаются мандарины из Северной Африки (в т. ч. Марокко), Индокитая, Латинской Америки, Закавказья (в т. ч. Грузии, Абхазии), Ближнего Востока (в т. ч. Турции), Южной Европы (до санкций на прилавках были мандарины из Испании) и других регионов.

Сорт Fairchild. Этот сорт является смесью сортов мандарина Clementine и Танжело. Цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый.

Сорт Мед, он же Murcott. Это гибрид апельсина и мандарина; цвет кожуры у плодов варьируется от желтого до оранжевого, иногда она может быть зеленая. Вкусовые качества данного сорта просто отменные, мандарины очень сладкие и сочные. Сезон для данного сорта начинается с ноября и заканчивается в январе.

Сорт Sunburst. Данный сорт мандарина отличается от других сортов своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, так же как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный.

Сорт Робинсон. Плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый.

Сорт Fallglo. Отличительной чертой данного сорта мандаринов является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет.

Сорт Дэнси. Этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в свое время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствителен к различным заболеваниям. Плоды очень сочные и вкусные.

Tangerine. Довольно известный сорт мандаринов. Плоды имеют отличные вкусовые качества, слегка терпкие. Цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый, на ощупь достаточно гладкие.

Храм. Этот сорт мандаринов также знают и под названием Королевский мандарин. Его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами. В плодах много семян, на вкус они очень сладкие, сочные, кожура имеет оранжевый цвет. Сезон сбора плодов сорта начинается с января и заканчивается в марте.

Популярные сорта мандарина комнатного выращивания - Уншиу, Ковано-Вассе и Шива-Микан.

Гибриды мандарина

  • Клементин, известный также как алжирский мандарин. Это гибрид мандарина с апельсином. Отличается сладким вкусом, а также отсутствием косточек в плодах. Импорт клементинов идет в основном из Северной Африки и Испании.
  • Танжело. Этот сорт является помесью определённых сортов мандарина и грейпфрута, ещё он чем-то напоминает помело. Плод танжело выглядит как большой апельсин. На вкус он как обычный мандарин, немного отдает вкусом грейпфрута.

  • Минеола — также это гибрид мандарина и грейпфрута. Минеолы имеют грушевидную форму и яркий оранжевый цвет с красноватым оттенком. Этот фрукт отличается очень сладким вкусом.

  • Натсумикан — также гибрид мандарина с грейпфрутом. На вкус он больше похож на апельсин.

Как готовить

Плоды мандарина употребляются в свежем виде и для изготовления фруктовых соков и компотов. Их кладут во фруктовые салаты и десерты. В качестве пряности его используют для приготовления соусов, рыбы, птицы, блюд из риса.

Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.

Сезон

Сезон большинства сортов мандарина длится с ноября по апрель. Впрочем, в магазинах они продаются круглый год.

Как выбирать и хранить

Посмотрите на кожуру мандарина. Подсохшая, вялая или местами одеревеневшая шкурка говорит о том, что фрукт долго лежит или перезрел. Недозревший же мандарин тяжёлый, кожица почти вся зелёного цвета и очень плохо счищается. Признак некачественного мандарина — наличие плесени, коричневых пятен или участков гниения.

Определить спелость мандарина легко можно по соотношению его размера к весу, так как все спелые мандарины всегда весят меньше, чем они кажутся на первый взгляд.

Для сладких мандаринов характерна ярко-оранжевая кожица. Иногда можно встретить и сладкие мандарины с жёлтой кожурой. Сладкие мандарины обычно среднего размера.

Для кислых мандаринов характерна приплюснутая форма. Кислые мандарины зачастую чуть легче сладких сортов.

Легкие по весу мандарины обычно с жесткой клетчаткой, имеют много косточек и не имеют оптимального объёма жидкости.

Чтобы определить зрелость мандарина, слегка сожмите его кожу: зрелый фрукт брызнет капельками сока. Также после надавливания спелый мандарин легко вернет свою форму.

Лучше всего мандарины сохраняются в специальном отсеке холодильника, там они не гниют и не пересыхают в течение почти месяца. Но даже в этом случае фрукты необходимо регулярно просматривать: если до укладки овощей на хранение в плодах уже начался процесс гниения и они были подпорченными, то снижение температур его не остановит.

При комнатной температуре мандарины портятся еще быстрее, а в слишком теплом помещении они еще и сохнут, теряя не только полезные свойства, но и свой вкус.

В зимний период можно хранить мандарины на утепленном балконе, где температура не падает ниже шести градусов тепла. При этом лежать они должны в проветриваемом ящике.

Популярный у большинства способ хранения фруктов в полиэтиленовом пакете на самом деле плох: в пакете создается повышенная влажность и фрукты задыхаются.

Есть мнение, что плоды, на которых сохранилась веточка, дольше остаются свежими, но такие в продаже встречаются крайне редко, так что этот совет в большей степени подходит тем, кто может срывать плоды с ветки самостоятельно.

www.gastronom.ru

Список сортов мандарина для открытого грунта

Мандарины для открытого грунта являются цитрусовыми, которые по сравнению с апельсинами имеют намного больше вариаций в таких аспектах, как размер и цвет плода, сложность отделения кожуры, вкус и аромат, сезон созревания. Селекционерам приходится выполнять любые требования привередливых потребителей этого фрукта. Их интересуют, какие сорта имеют высокую сладость и аромат, а также мандарины с легко отделяемой кожурой и совершенно без косточек.

Рассмотрим достижения селекционной науки в создании сортов мандарина для открытого грунта.

Сорт Fairchild

Данный сорт представляет собой гибридное растение, полученное от сортов Клементин и Орландо Tangelo. Скрещивание было сделано в 1964 году доктором Джо Фурр в США. Данный сорт хорошо подходит для пустынных районов Калифорнии и Аризоны, где он начинал выращиваться. Плоды созревают с ноября по январь.

Дерево мандарина Fairchild имеет многочисленные расширенные ветви с густой листвой, почти без шипов. Для лучшего плодоношения фруктов необходимо дополнительное искусственное опыление. Плоды среднего размера, немного сплюснутые, имеют средне-тонкую темно-оранжевую кожуру. Фрукты данного сорта чистятся не особо легко, содержат много семян, но на вкус довольно сочные, сладкие и ароматные. Поверхность мандарина имеет гладкую текстуру. Вес одного плода в среднем около 100 г. Кислотность сорта 0,7%, а сочность – около 40%.

Сорт Мед (ранее имел название Murcott)

Сорт Murcott является гибридом апельсина и мандарина. Выращивается с 1916 года в США. Назван в честь Чарльза Муркот Смита. Широко выращивается во Флориде и созревает в январе – марте. Деревья средних размеров, растут вертикально вверх, но имеют изогнутые ветви, поскольку плоды размещаются на их концах. Размер листьев небольшой, ланцевидной заостренной формы. Сорт очень производительный. Мандариновое дерево может погибнуть из-за обилия плодов, что приводит к его углеводному истощению. Плоды среднего размера, имеют тонкую гладкую желто-оранжевую кожуру, которая не очень легко снимается. Плод разделен на 11-12 умеренно слипшихся долей. Мякоть имеет оранжевый цвет, нежная, очень сочная, с немногочисленными мелкими семенами. Деревья подвержены заболеваниям цитрусовой паршой и грибком Alternaria и являются очень чувствительными из всех сортов к холоду.

Сорт Sunburst

Данный сорт был выведен во Флориде в 1979 году. Его получили путем скрещивания сортов Робинсон и Osceola. Период сбора урожая – с декабря по февраль. Фрукты имеют хороший вкус, малый размер, красивый темно-оранжевый цвет и гладкую кожицу, которая плохо отслаивается.

Важно! Белая сеточка между дольками мандарина богата гликозидами, которые укрепляют сердце, поэтому ее не надо выбрасывать.

Сорт Робинсон

Сорт получен во Флориде в 1962 году из сортов Клементин и Орландо Tangelo. Фрукты созревают с ноября по январь. Они средне-малых размеров, темно-оранжевого цвета, с округлым или слегка зауженным основанием. Кожура снимается плохо, поэтому мякоть выглядит растрепанной. Сегменты у мякоти многочисленные (12-14 шт.), легко отделимые. На вкус мякоть сладкая, сочная, ароматная, с умеренным количеством семян оранжевого цвета. Дерево растет вертикально вверх и имеет густую крону, которая расширяется вверху. Листья ланцетные, заостренные, имеют зазубрины на кончике.

Сорт Fallglo

Гибридный сорт, который на 5/8 состоит из мандарина, 1/4 апельсина и 1/8 грейпфрута. Имеет большие плоды размером 7-8 см в диаметре. Форма плода приплюснутая, с небольшим пупком. Поверхность кожуры гладкая толщиной 0,3-0,5 см, имеет темный красновато-оранжевый цвет. Плод очищается легко и имеет от 20 до 40 семян. Дерево растет вертикально вверх без шипов и не нуждается в опылении. Плоды созревают в сентябре – ноябре. Сорт устойчив к цитрусовой парше и грибковым заболеваниям, но восприимчив к тле. Данный сорт имеет более светлую по цвету и более мелкую по размеру листву и не относится к холодно-выносливым.

Сорт Дэнси

Сорт был посажен во Флориде в 1867 году, куда попал, предположительно, из Марокко. Плоды имеют грушевидную форму, сплюснутые, среднего размера. Кожура гладкая, глянцевая, темного оранжево-красного цвета. Мякоть сочная, оранжевого цвета и прекрасного качества. Плоды созревают в ноябре-декабре. Был ведущим промышленным сортом во Флориде. Популярность свою утратил из-за чувствительности к различным заболеваниям. Сорт сыграл важную роль в выведении гибридов.

Сорт Клементин

Сорт создан в 1902 году французским священником и селекционером Клеманом Родье. Принадлежит к гибридному сорту, созданному из мандарина и апельсина королька из подвида померанцев. Плоды имеют форму мандарина, очень сладкие, оранжевого цвета. Размер плодов небольшой, кожура плотно прилегает к мякоти. Период созревания – ноябрь – февраль. Различают такие виды мандаринов Клементин:

  • Корсиканский – имеет оранжево-красную кожуру, мякоть без семян и продается с двумя листиками около плода;
  • Испанский – может иметь как мелкие, так и крупные по размерам плоды и содержит в каждом фрукте от 2 до 10 семян;
  • Монреальский – мандарин редкого вида, сбор урожая начинается в средине октября, плод содержит 10-12 семян.
Мякоть мандаринов Климентин сочная, сладкая, богата витамином С, каротиноидами, микро- и макроэлементами.

Сорт Танжело

Гибридный сорт получен из мандарина и грейпфрута в 1897 году Уолтером Теннисоном Суинглом США. Фрукт крупного размера с желто-оранжевой мякотью, которая имеет кисловатый вкус. Кожура легко чистится и имеет оранжевый окрас. Деревья этого сорта отличаются достаточно крупными размерами и морозостойкостью.

Сорт Minneola

Сорт мандаринов Minneola является разновидностью Танжело. Он был выведен в 1931 году во Флориде. Это гибридный сорт, полученный из мандарина сорта Дэнси и грейпфрута сорта Дункан. Мандарины имеют слегка сплюснутую форму, крупные размеры, шириной 8,25 см и высотой 7,5 см и красно-оранжевый цвет. Кожица тонкая, крепкая. Мякоть на вкус кисло-сладкая, ароматная, состоит из 10-12 долек, которые содержат 7-12 маленьких семян. Сорт относится к поздним, но если фрукты долго держать на дереве, то у следующего урожая плоды будут иметь светлый цвет. Ценным качеством данного сорта является большое содержание фолиевой кислоты: на 100 г продукта – до 80% дневной нормы человека. Выращивают сорт Minneola в США, Израиле, Турции, Китае.

Сорт Tangerine

Мандарин Tangerine относится к известному сорту родом из Китая. Плоды отличаются отменными вкусовыми качествами, с терпковатым привкусом, ярко-оранжевого цвета, с красноватым оттенком. Кожура фруктов гладкая, тонкая. Имеют более сильный аромат, чем у обычных мандаринов. Мякоть отличается сладким вкусом и не содержит семян. В Европе выращивается на Сицилии. Основным производителем Tangerine в мире является США. Существуют гибридные формы Tangerine и других цитрусовых под названием Танжело.

Сорт Храм

Данный сорт часто называют Королевским мандарином. Плоды крупных размеров имеют толстую сильно бугристую кожуру оранжевого цвета. Мякоть фруктов очень ароматная, сочная, сладкая, с большим количеством семян. Период сбора урожая – с января по март.

Важно! Если кожица мандарина кажется полированной, то ее обработали воском. Это является нормальным для лучшего сохранения фруктов при транспортировке. Такие фрукты нужно обязательно мыть.

Сорт Osceola

Мандарины Osceola среднего размера, сплюснутой формы, иногда могут иметь гофрированную кожицу. Кожура тонких размеров, умеренно прилегает к мякоти, но легко чистится. Фрукты имеют оранжево-красный цвет, гладкую и блестящую поверхность. Мякоть желто-оранжевого цвета, сочная, богатая и своеобразная, с небольшим количеством семян. Дерево растет вертикально вверх и имеет густую листву, практически без шипов.

Подытожив описания основных сортов мандаринов, можем сказать, что они имеют значительные особенности и даже превосходства по сравнению с апельсинами и грейпфрутами. Во-первых, это небольшие размеры и приплюснутая форма плодов; во-вторых, кожура и дольки отделяются намного легче, а середина остается пустая; в-третьих, мандариновые деревья намного более морозостойкие и отличаются черешками листьев, малыми размерами цветов, окантовкой листовых пластинок и небольшим количеством или отсутствием иголок, и самое главное – незабываемый вкус и аромат мякоти.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Мандарин

Dom-Florista » Растения » Плодовые растения » Мандарин

Запах мандарина ассоциируется с детством, праздником и просто счастьем! И, хотя купить ароматные фрукты – сейчас не проблема на протяжении всего года, многие не отказались бы вырастить у себя дома мандариновое деревце. И это не только мечта!

Компактное растение с аккуратными глянцевыми листочками, белыми цветочками и эффектными оранжевыми плодами можно вырастить на подоконнике. Необходимо лишь правильно выбрать сорт и создать для растения благоприятные условия.

В рубрике вы увидите фото комнатного мандарина.

 Загрузка ...

Виды и сорта

Мандарин – представитель рода Цитрусовых из семейства Рутовых. Его родиной считают Индию и Китай. Оттуда растение распространилось практически по всему миру. В дикорастущем виде сейчас не встречается.

Жизненная форма мандарина – дерево, реже кустарник. Листья небольшие, эллиптической формы, кожистые, темно-зеленого цвета. Цветки небольшие, белые, приятно пахнут, способны к самоопылению. Некоторые сорта могут цвести почти круглый год.

Плоды появляются через 6 месяцев после цветения. Их диаметр – от 4 до 6 см, сплюснуты от верхушки к основанию. Оранжевая кожура легко отделяется от желто-оранжевой мякоти, разделенной на 10-12 долек.

Мандарины источают сильный цитрусовый аромат. Плодоношение непрерывное – на одном деревце могут быть цветы, зеленые и спелые плоды.

Для выращивания в комнатных условиях были выведены невысокие и карликовые сорта. Мандарин, как комнатное растение, ценится не только за съедобные и полезные плоды, но и за красивый декоративный вид, особенно в период плодоношения. Популярными сортами для выращивания дома являются:

  • Уншиу – неприхотливый сорт мандарина, высотой до 1,5 метра. Имеет раскидистую крону с волнистыми листьями. Плодоносить начинает на 3-4 год. Плоды без семян. При дополнительной подсветке цветет и плодоносит круглый год;
  • Муркот (Мед) – плоды мандарина очень сладкие. Куст компактный, плоды созревают летом;
Мандарин МуркотМандарин МуркотМандарин МуркотМандарин Муркот
  • Ковано Васе – карликовый сорт мандарина, высотой до 80 см. Не нуждается в формировании. Плодоношение желто-оранжевыми фруктами начинается на второй год. Цвести может весь год;
  • Клементин – гибрид мандарина и померанца, плодоносящий на второй год. Одно деревце может дать до 50 красно-оранжевых плодов.
Мандарин КлементинМандарин КлементинМандарин КлементинМандарин Клементин

Размеры взрослого растения

В открытом грунте дерево может достигать в высоту 4-5 метров. В комнатных условиях максимальная высота – 1,5 метра. Карликовые сорта не превышают 80 см.

Мандарин является многолетним растением. Поэтому он может цвести и плодоносить в комнатных условиях 10 лет и более.

Размещение в квартире

Эффектное мандариновое дерево станет экзотическим украшением зала, гостиной, холла, кухни или кабинета.

Возможность любоваться такой красотой, да еще и собирать вкусный урожай станут вознаграждением за потраченные на уход время и усилия!

ОбсужденияСвежие публикации

dom-florista.ru


Смотрите также