Многолетние сорта лука на зелень


Многолетний лук: виды, выращивание. Многолетний лук на зелень

Помимо обычной репки, на участках отечественных садоводов часто можно видеть и необыкновенно полезный многолетний лук. Именно эта разновидность открывает витаминный весенний сезон, выпуская свои зеленые листочки едва ли не самой первой на огороде. К особенностям многолетних луков можно отнести прежде всего неприхотливость в уходе и высокую урожайность.

Общие характеристики

Видов многолетних луков существует несколько. Разумеется, все они, как и любые другие огородные культуры, требуют полива, рыхления и подкормок. Однако в общем и целом уход за ними практически ничем не отличается от ухода за обычным луком-репкой. Растения это родственные, и отличий между ними на самом деле существует не так уж и много. Репка и другие однолетники выращиваются в основном ради больших и сочных луковиц. Многолетники сажают на огороде ради листьев - на зелень. Последнюю обычно срезают 2-3 раза за сезон.

Единственной отличительной особенностью многолетних луков от обычных является повышенная требовательность к качеству почвы. Высаживают такие культуры чаще всего на суглинистых и супесчаных питательных грунтах. Кислотность почвы при этом должна быть приближена к нейтральной. Если данный показатель равен 5.5, в землю уже нужно вносить известь.

Иногда многолетний лук сажают и на песчаных почвах. Однако на таких грунтах растения выпускают очень много цветоносов и дают не слишком хороший урожай листьев.

На одном и том же месте многолетний лук обычно растет 2-4 года. Затем его нужно высаживать заново, поскольку качество зелени начинает ухудшаться. Перо не только мельчает, но и теряет свой характерный насыщенный вкус.

Сортов многолетних луков, к сожалению, выведено очень мало. Зато его разновидностей существует просто огромное количество. На сегодняшний день их известно более 600. Но, разумеется, на огородах и в садах выращиваются далеко не все они. Наиболее распространенными и популярными являются такие виды многолетнего лука, как:

  • батун;
  • многоярусный;
  • шнитт;
  • душистый;
  • слизун.

Лук-батун

Эта разновидность приобрела популярность у нас в стране совсем недавно. Родиной батуна является Китай. В этой стране он до сих пор встречается даже и в дикой природе. Очень популярен этот многолетний лук в Монголии, Корее, Вьетнаме. По-другому его называют «зимний», «песчаный», «дудчатый».

Лучшие предшественники для этого лука – томаты, картофель, капуста и огурцы. Высаживают батун обычно на влажных почвах (без застоя воды). Землю перед посадкой перекапывают на штык лопаты.

Расти на одном и том же месте эта разновидность может один, два или три года. В первых двух случаях высаживают лук-батун весной (как можно раньше). При трехлетнем выращивании грядки засевают начиная с середины лета и до октября.

Как выращивать лук-батун

Для ускорения прорастания семена этой культуры обычно замачивают на 24 часа. За это время они успевают хорошо набухнуть. Воду при замачивании меняют 2-3 раза. После набухания семена достают из блюдечка и подсушивают.

Посадку лука производят в тщательно подготовленные грядки в две-шесть строчек. Семена заглубляют в почву на 1-2 сантиметра. Расстояние между рядами и отдельными растениями должно составлять около 18-20 см.

Уход за луком-батуном заключается в периодических поливах и подкормах. В первый раз почву на грядке удобряют весной до посадки семян. При этом используют минеральное удобрение. В дальнейшем подкормки проводят после каждой срезки пера. В этом случае отличным вариантом подкормки будет разведенный водой коровяк. Очень хорошо многолетний лук-батун отзывается и на раствор золы. Слишком часто поливать кустики не обязательно. Почву под этим растением обычно увлажняют лишь при длительной засухе. Образующуюся после дождя корку разбивают граблями.

В пищу листья этого лука можно использовать после того, как они достигнут в высоту 10-15 см. Растения срезают у самого основания, оставив две-три стрелки на семена. Через некоторое время листья вновь отрастают. За сезон от батуна можно получить 2-3 урожая.

Многоярусный многолетний лук

Данная разновидность имеет одну очень необычную особенность. Многоярусный лук не дает семян. Поэтому размножают его исключительно вегетативно. Вместо семян на соцветии отрастает 2-3 яруса маленьких воздушных луковиц. Высаживают их в почву сразу же после уборки, так как они отличаются очень плохой лежкостью. По-другому многоярусный лук называют еще «живородящим», «рогатым» и «египетским». Листья у него дудчатые полые, могут достигать в длину 50 см.

В отличие от батуна, луковицы этой разновидности не имеют периода покоя. Листочки они начинают образовывать, еще находясь на материнском растении. К особенностям этой разновидности можно отнести в том числе и очень ранние сроки созревания. Выпускает свои листочки из-под земли многоярусный лук даже раньше батуна.

Особенности выращивания

Уход за этой разновидностью также очень прост. Выращивать многоярусный лук можно и как однолетник, и как многолетник. Чтобы получить зелень уже на следующий год, воздушные луковички нужно высаживать летом до середины августа. Весной растения подкармливают полным минеральным удобрением.

На третий год после срезки бульбочек многоярусный лук обязательно прореживают, отделяя дочерние луковицы. Последние можно использовать в качестве посадочного материла.

Душистый лук

Родиной этой разновидности, как и батуна, являются Монголия и Китай. По-другому душистый лук называют еще сибирским, а также «китайским чесноком». На одном месте он может расти 4-5 лет. В пищу, как и у других многолетних луков, у душистого используются листья. Луковицы этого растения товарной ценности не имеют. Листья могут достигать длины 25-40 см.

Как выращивать

Размножаться этот лук может как вегетативно, так и семенами. На небольшом участке обычно используется первый метод. При таком способе урожай можно получить уже на этот же год. Семена используют гораздо реже, поскольку растения, высаженные подобным образом, развиваются гораздо медленнее. За лето на каждом кустике формируется всего 5-6 очень мелких листочков.

При любом способе посадки в грядку следует предварительно внести органические и минеральные удобрения. Семена многолетнего лука этой разновидности высаживают рядками, расстояние между которыми должно составлять примерно 35 сантиметров. В почву их заглубляют на 2 см. Брать семена можно только от двух- и трехлетних растений.

Уход за душистым луком очень прост. Грядку следует периодически пропалывать. После каждой срезки почву проливают раствором коровяка. Периода покоя луковицы этой культуры не имеют, и пересаживать их можно практически в любое время.

Лук-слизун

Эта разновидность отличается плоскими длинными листьями и может расти на одном месте 1-2 года. Лук-слизун называют также «поникающим» или «железистым». Его отличительной особенностью являет не слишком острый вкус и несколько более нежные, чем у других разновидностей, листья. В дикой природе этот лук произрастает в Монголии и Забайкалье. Встречается он и в Горном Алтае. Это, пожалуй, самый вкусный из всех известных на сегодняшний день разновидностей лук многолетний. Сорта его, к сожалению, крайне немногочисленны. Самым известным и популярным у отечественных огородников является Грин, выведенный специалистами Тимирязевской академии.

Выращивание

Как и большинство других разновидностей, лук-слизун предпочитает влажные нейтральные почвы. Высаживать его можно как на хорошо освещенных солнцем участках, так и в полутени. Размножается он вегетативно или семенами. В первом случае посадка многолетнего лука-слизуна производится ранней весной либо в конце июля. Глубина заделки семян очень небольшая – около 1.5 см. Между рядками оставляют 70 см, между растениями – 20 см. Лучшими предшественниками для этой культуры считаются капуста, салат, петрушка, укроп.

Подкармливают этот лук так же, как и все остальные многолетние разновидности: весной и после срезки листьев. Урожай убирают за сезон 3-4 раза.

Лук шнитт

Основной отличительной особенностью этой разновидности являются очень тонкие и не слишком длинные трубчатые листья. На второй год после посадки лук шнитт начинает ветвиться и дает до 50-100 побегов. В пищу употребляют как листья этого растения, так и его сочные ложные луковицы. У нас в стране чаще всего выращивается алтайский или сибирский шнитт (устойчивый к заморозкам лук многолетний). Сорта Богемия, Чемал и Медонос при этом относятся к наиболее популярным.

Особенности выращивания

В отличие от большинства разновидностей многолетних луков, шнитт совершенно нетребователен к составу почвы. Не слишком хорошо растет он лишь там, где почва очень сильно забита многолетними сорняками с хорошо развитой корневой системой. Семян дает мало, а потому чаще всего его размножают вегетативным способом. В этом случае кусты просто делят на части, оставляя в каждой по 8-10 луковиц. Растения высаживают рядками, между которыми оставляют расстояние в 30 см.

Семена сеют в начале мая либо в июле. Для ускорения прорастания их сначала замачивают, а затем слегка подсушивают.

Выращивают этот многолетний лук на зелень, пользуясь очень несложной технологией. Все, что нужно для получения хорошего урожая, – это периодические полив и подкормки, а также рыхление и прореживание. Удобряют этот лук обычно один раз за сезон – в середине лета. Отличительной особенностью вида является влаголюбивость. Поэтому поливать его следует достаточно часто. Иначе листья загрубеют и потеряют свои приятные вкусовые качества. Увлажняют почву под этим растением 3-5 раз за вегетационный период.

Прореживают лук шнитт, начиная с первого года посадки. С тех кустиков, с которых предполагается брать семена, листья не срезают. Иначе посадочного материала будет очень мало.

Как вырастить многолетний лук на зелень зимой

Все описанные выше разновидности отлично подходят для выгонки в холодное время года. Перья многолетних луков содержат очень много витаминов. В этом плане, а также по вкусовым качествам они превосходят даже репчатый. Высаживают их дернинами. То есть выкапывают кустик и разделяют его на несколько частей, оставляя как можно больше земли. В дернине лука шнитта должно быть около 30 луковичек, у других многолетников – 3-5. Листья, в том случае если они еще не пожухли, срезают. Приготовленные таким образом дернины хранят в прохладном месте до ноября–декабря. В это время их переносят в приготовленные емкости. Горшки под выгонку многолетних луков должны иметь высоту не менее 15 см. На их дно насыпают легкую питательную почву слоем в 10-12 см. Затем устанавливают сами дернины и слегка присыпают их сверху.

Как только на поверхности появятся ростки, горшок с луком переносят на подоконник. Слишком часто поливать растения необязательно. Подкармливают лук многолетний, выращивание которого на подоконнике – процедура несложная, несколько раз за зиму слабым раствором мочевины (1 г на 1 литр воды). Это позволяет получить обильный урожай.

Как видите, культура это в уходе очень неприхотливая - многолетний лук. Вырастить его летом или даже зимой наверняка сможет даже совершенно неопытный огородник. Ведь все, что требуется для получения хорошего урожая этого полезного растения – вовремя проводить поливы, подкормки и рыхления.

fb.ru

Многолетние луки на зелень: батун, шнитт, слизун, душистый

Род луков необычайно многообразен и включает полмиллиона видов. Практически все они обладают не только высокими вкусовыми и лечебными свойствами, но и способны украсить наш сад.

Биологические особенности

Многолетние луки богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, они оказывают благоприятное влияние на обменные процессы и повышают иммунитет. Содержащиеся в луке эфирные масла повышают аппетит и стимулируют пищеварение. А о чудесных бактерицидных свойствах этой группы растений знают даже дети.

Многолетние луки обладают и другими достоинствами: выращивать их могут даже начинающие огородники, они неприхотливы, морозостойки и устойчивы к болезням и вредителям.

В отличие от репчатого лука, у многолетних луков образуется ложная луковица, из которой при благоприятных условиях непрерывно отрастают новые листья. Многие виды прекрасно себя чувствуют и в защищенном грунте и в комнате.

Агротехника выращивания

Если вы решили поселить на своем участке один или несколько видов многолетних луков, лучше отвести для них специальную грядку вне основного севооборота, поскольку на одном месте лук будет расти 5-6 лет. Желательно, чтобы выбранное место в межсезонье не затоплялось водой.

Луки хорошо будут расти на плодородной, легкой почве, нейтральной или слабокислой (pH = 6-7), свободной от многолетних корневищных сорняков. Если почва на участке кислая (на это может указывать присутствие таких сорняков, как хвощ или конский щавель), требуется известкование.

Грядку под многолетние луки готовят так: осенью участок глубоко перекапывают, внося перепревший навоз или компост (10 кг на кв.м) и удобрения фосфорно-калийной группы, а весной землю лишь слегка рыхлят и добавляют азотные удобрения.

Многолетние луки можно сеять семенами, а можно высаживать деленки.

Семена у луков мелкие, всхожесть невысокая. Сеять лучше свежие семена, а если они полежали, то норму высева следует увеличить. Перед посевом нелишне провести обеззараживание.

Посев в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая. Семена высевают в бороздки и мульчируют перегноем или торфом. Деленки можно высаживать и весной, и летом.

В первый год после посева из семени формируется куст с одним-тремя стеблями, а на второй год образуется столько же стрелок с шапками-соцветиями.

Начиная со второго года лук нуждается в регулярных подкормках. Первую подкормку проводят ранней весной, а затем в течение всего сезона после каждой массовой срезки зелени. На каждый кв.м вносят по 10 г калийных и азотных удобрений и 15 г фосфорных.

Если хочется гарантировано иметь зелень к столу, посадите на участке несколько видов луков: первыми отрастают батун, шнитт, многоярусный лук, позднее готовы к уборке слизун и душистый.

Батун

Батун имеет множество названий: татарка, песочный, бутун, китайский. Его зелень похожа на молодой репчатый лук, но листья более толстые и содержат в два раза больше витамина C.

В культуре выращивают три подвида батуна.

Батун подвида Русский имеет темно-зеленые листья, высотой не более 40 см. Они сильно кустятся и на третий год могут дать 30-50 ветвей. Вкус у этого лука острый. Он очень морозостоек и способен перенести зимы с морозами до -50?C.

  • У нас чаще выращивается среднеранний сорт — Русский зимний. Хорошо переносит суровые зимы. Куст сильноветвящийся, листья темно-зеленые, полуострые на вкус. Зелень долго остается нежной, а куст не дает стрелку.

Второй подвид – Японский. Выращивают несколько сортов этого подвида.

  • Салатный 35 – районированный раннеспелый сорт. Листья среднеострого вкуса, до 45 см высотой. К недостаткам можно отнести короткий период сбора зелени, сорт очень рано стрелкуется.
  • Апрельский – раннеспелый сорт. Зелень ярко-зеленая до 40 см, сочная, имеет полуострый вкус. Стрелкуется поздно.
  • Майский – позднеспелый сорт. Куст сильноветвящийся, темно-зеленые листья имеют сильный восковой налет и острый вкус, быстро грубеют.
  • Параде – прямостоячий куст до 60 см высотой. Сорт используется для однолетней культуры. Листья сочные, долго не грубеют.

Третий подвид – Китайский. Его можно отнести к самым теплолюбивым. Он дает 3-5 высоких ветвей (более 1 м высотой). Листья сочные, острого вкуса.

Шнитт-лук

Шнитт-лук (скорода, резанец) ценят за высокую зимостойкость и декоративность. Именно ранней весной его зелень содержит наибольшее количество витамина C. В конце апреля появляются его зеленые, полые листья – дудочки. Со временем шнитт сильно разрастается и на четвертый год имеет мощный куст. После отрастания зелени растение выбрасывает цветочные стрелки – тонкие, увенчанные соцветиями – шарами, чаще сиренево-фиолетовой окраски, но есть сорта и с белыми цветами. В это время шнитт-лук является прекрасным украшением участка.

Наиболее часто на участках можно встретить две разновидности шнитт-лука: среднерусскую и сибирскую.

  • Среднерусская разновидность сильнее кустится, листья до 25 см, отрастают быстро, но рано грубеют.
  • Сибирская разновидность имеет более крупные листья (до 40 см), которые отрастают позднее, но и сохраняют столовые качества до 2-х месяцев.

Слизун

Лук-слизун (другое название — поникающий лук) имеет плоские лентовидные листья шириной до 2 см. Они очень сочные и имеют приятный луково-чесночный вкус. Со временем листья не грубеют и могут употребляться в пищу до самой осени.

Слизун ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, биоактивных полисахаридов. Его употребление рекомендуется при анемии и заболеваниях сердца и сосудов.

На второй год после посадки растение формирует до 4 ветвей и несколько цветочных полуметровых стрелок, каждая из которых заканчивается эффектным шаровидным соцветием.

Слизун сеют семенами в апреле-мае. Деленки можно высаживать с ранней весны и в течение всего лета, оставляя между растениями 30-40 см. Срезать зелень начинают при длине 25 см.

В России выращивают сорт Грин. Растение полураскидистое, листья крупные сочные имеют слабоострый вкус с чесночным привкусом.

Широколистный – зимостойкий среднеспелый сорт с длинными широкими листьями, имеющими приятный слабоострый вкус. Листья богаты витамином C и сохраняют высокие столовые качества до поздней осени.

Душистый лук

Благодаря малому содержанию клетчатки, этот вид лука сохраняет нежность на протяжении всего сезона. В отличие от слизуна, листья душистого лука богаче витамином C, имеют более мягкий вкус и нарастают непрерывно до холодов.

В первый год растение формирует один-два побега с 3-6 листьями, длина которых не превышает 30 см. На второй год появляются стрелки с белыми цветками-зонтиками, источающими приятный запах, за что этот вид лука и получил свое название.

  • Районированный сорт Звездочет имеет темно-зеленые листья шириной 1,5 см, они быстро нарастают и имеют полуострый вкус со слабым чесночным привкусом.
  • Пикантный — среднеспелый сорт. Он более зимостоек и богаче витамином C.

Многоярусный лук

Многоярусный лук также относится к роду многолетних луков, другое его название — египетский. Интересный вид многолетнего лука, который образует воздушные луковицы. Этими луковицами растение размножается.

В этом видео показано, как растет многоярусный лук, а также рассказывается, как его посадить и вырастить на дачном участке.

dachnye-zametki.ru

Многолетние луки: виды, выращивание. Обзор материалов на сайте 7 дач

Пищевое и лечебное значение лука хорошо известно: он содержит важные для человека вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых не использовались бы разные виды лука в свежем или переработанном виде. Всего же в семействе луковых насчитывается около 900 видов, более 200 из них возделывается на территории России. 

Многолетний лук-батун на грядке

Армия многолетних луков многообразна. Они морозоустойчивы, не повреждаются луковой мухой. Под такое растение можно отвести дальний затененный уголок сада: он неприхотлив и растет 5-7 лет на одном месте. 

Самый распространенный представитель многолетников в мире луков – лук-батун (Allium fistulosum). Размножается вегетативно и семенами. Без преувеличения можно сказать, что батун есть в каждом огороде. На нашем сайте вы можете прочитать интересную публикацию о том, чем же так хорош лук-батун для дачи, а также определиться, что лучше: осенняя посадка батуна или предпочтительнее сажать батун весной. Гораздо реже встречаются другие его собратья.

  Приятный слабо-острый вкус имеет поникающий лук, больше известный как слизун (Allium nutans). Он появляется ранней весной, как только растает снег, когда другой зелени нет и в помине. Кусты приземистые, с широкими сочными листьями, не грубеющими до осени. Зелень можно полностью срезать 3-4 раза за сезон. Кусты в первые четыре года дают много побегов, затем интенсивность роста снижается. Это значит, растение пора пересаживать. 

Многолетний лук-слизун

Дикий слизун растет в Сибири и горных районах Средней Азии. В последние годы слизун выращивают как огородную культуру. Растение некапризное, неприхотливое и не требует к себе много внимания. Во время цветения слизун очень декоративен. 

Ценится за полезные свойства и высокие вкусовые качества. Из него готовят салаты, делают начинки для пирожков, используют в качестве приправы в различных блюдах, а также солят и сушат на зиму. Подробнее об этом виде лука можно прочитать в публикации Лук поникающий — «кроткий» слизун.

 Интересный, необычный, достойный того, чтобы его выращивали на приусадебном участке – многоярусный лук (Allium proliferum). Он имеет много названий: египетский, живородящий, рогатый, канадский, шагающий. В первый год похож на батун, во второй год выпускает цветочную стрелку, на которой в 2-3 этажа растут небольшие воздушные луковички размером 2-3 см в диаметре. Они и служат посадочным материалом. 

Вместо соцветий на многоярусном луке образуются воздушные луковки

Подземные луковицы красно-лилового цвета, с толстыми сочными чешуйками, собраны в гнезде по 3-5 штук, как у лука шалота. Как воздушные, так и подземные луковицы обладают острым вкусом и ярко выраженным ароматом. Благодаря этому свойству, многоярусный лук используют в маринадах, консервации, в качестве пряности к блюдам. Надо заметить, что луковицы можно употреблять только летом и осенью: они не вызревают и поэтому зимой не сохраняются, быстро прорастают.  

Ещё больше интересной и полезной информации об этом замечательном представителе многолетних луков вы можете найти в статье Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный. А в другой публикации, посвящённой этому растению (Многоярусный лук «Одесский зимний 12»), наша читательница делится своим опытом его выращивания и разведения.

 Черемша (Allium ursinum)или калба в диком виде встречается повсеместно. Для растения характерны чесночный вкус и аромат. По внешнему виду черемша мало похожа на лук, ее легко можно принять за ландыши. За необычный вкус и полезные свойства калба пользуется большим спросом. Ее используют для приготовления салатов, как приправу ко вторым блюдам, маринуют, солят. Собирают дикорастущую черемшу в огромных количествах, что приводит к её исчезновению: во многих регионах России она занесена в Красную книгу.    

Черемшу легко можно принять за ландыш

Чем переводить краснокнижное растение, лучше посадить его на приусадебном участке. Лук нетребовательный к уходу, вырастить его не составляет большого труда. В продаже можно найти семена двух подвидов черемши: лук медвежий и лук победный, также размножается и вегетативно. Агротехника простая – рыхление почвы, полив в засушливые годы, прореживание разросшихся кустов. 

Черемша — очень интересное растение, и на нашем сайте есть много публикаций о ней. Вот самые интересные и полезные из них:

  • Черемша: посадка и уход
  • Самый первый витамин: рецепты с черемшой
  Косой лук (Allium obliquum) еще называют ускун, горный чеснок. Он широко распространен в природных условиях, но практически не встречается на приусадебных участках россиян. По внешнему виду напоминает чеснок: такие же плоские, шириной 2-2,5 см листья, сужающиеся, как у чеснока, к вершине, так же поочередно и в стороны отходят от стебля. Цветонос как у лука – многоцветное шаровидное соцветие с желтыми душистыми цветами, привлекающим своим ароматом пчел.

Лук ускун внешним видом напоминает чеснок Агротехника выращивания ускуна такая же, как у других многолетников. Лук очень скороспелый, листья быстро становятся жесткими и несъедобными. Чтобы зелень была сочная и свежая, надо за лето ее срезать 2-3 раза. Ускун – отличная приправа к мясным блюдам, а ещё такой лук можно использовать в консервации вместо чеснока.  Душистый лук (Allium ramosum) или джусай родом из Китая. Пока этот представитель находит немного почитателей среди огородников, а жаль. Его ланцетовидные листья почти все лето остаются нежными и мягкими. Вкус у них приятный, совсем не острый, с едва уловимым запахом чеснока. Срезать зелень полностью не рекомендуется, желательно оборвать крайние листья, а 3-4 средних оставить. Листья грубеют в период стрелкования, а зацветает душистый лук поздно, в августе. 

Джусай очень красиво цветёт

Надо сказать, что джусай очень красиво цветет: белые звездчатые цветки собраны в полушаровидный рыхлый зонтик. Такой лук можно высадить на альпийской горке, ведь в дикой природе он растет на сопках и каменистых склонах. 

 Один из самых декоративных многолетних луков – шнитт-лук (Allium schoenoprasum). Он отлично приспосабливается к любым природным условиям: может расти в суровом климате тундры, отлично себя чувствует в засушливых степях Средней Азии. Нежные трубчатые листья шнитт-лука – настоящий кладезь полезных веществ. Только их надо регулярно срезать, иначе они делаются жесткими. 

Лук-шнитт очень декоративен

Выращивают шнитт ради ранней зелени, а чаще — ради белых, фиолетовых, розовых пушистых соцветий. Они хорошо гармонируют со многими растениями, и этот лук может стать замечательным живым бордюром для клумбы. Шнитт влаголюбив, агротехника сводится к обильному поливу. Более подробно об этом декоративном, полезном и вкусном растении можно прочитать в публикации Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства.

Каждый из этих видов многолетних луков достоин того, чтобы расти в вашем саду или огороде.

7dach.ru

Зелень сортов многолетних луков: выбор дизайнеров и кулинаров

Многолетний лук (который на латыни звучит как Allium) имеет превосходные декоративные, пищевые, лекарственные свойства.

Род насчитывает порядка пятисот видов.

Однако в России разводят около двухсот из них. В основном на огородах встречаются шалот, чеснок, репчатый лук (в том числе и плоский), порей.

Такие сорта, как слизун, черемша, душистый, шнитт, косой, батун, многоярусный и пр., особой популярности, к сожалению, не получили.

Свойства сорта лука многолетнего отличаются не только вкусовыми свойствами, но и особенностями разведения, периодами созревания, внешним видом. Их можно сажать на рабатках и клумбах – некоторые сорта ничуть не уступают декоративным растениям по своим эстетическим свойствам.

Большинство садоводов ценит эту культуру за способность к их раннему созреванию. Так и есть: на еще не зазеленевшем пейзаже в первых числах весны броско выделяются лишь сочные молодые побеги лука.

Данное растение богато незаменимыми аминокислотами, витаминами. Как правило, его сажают на зелень.

Поскольку вещества, которые в нем присутствуют, оказывают позитивное влияние на обменные процессы и невосприимчивость к болезням, эфирные масла облегчают пищеварительные процессы. В народной медицине издавна известны лекарственные свойства этих растений, в частности, они способны повышать гемоглобин, способствуют выведению излишков холестерина из организма. Многие дачники эти растения высаживают в декоративных целях. Они отлично дополняют бордюры вдоль дорожек, клумбы, альпийские горки.

Цветы привлекают множество опылителей, поэтому и растущие рядом культуры не будут обделены вниманием пчел.

Характеристика

Многолетники весьма морозостойки. Эти растения могут выдерживать температуру вплоть до 40 градусов ниже нуля. Эти растения не подвержены болезням и весьма устойчивы к разным вредителям. Более того, культура может за 3-5 лет давать хороший урожай даже при условиях многократной срезки.

Растение образует ложную луковицу. При благоприятных погодных и климатических условиях эта луковица постоянно дает листья. Время покоя у этого растения довольно короткое, в связи с этим культуры можно вырастить в помещении или на защищенной почве.

На открытой территории участок, который обособлен от основного севооборота, отлично подойдет для многолетнего лука (на фото можно увидеть, где произрастает культура). Данный можно будет использоваться примерно 5-6 лет.

Очень важно обезопасить его от затопления после таяния снегов весной и при дождях в осеннее время. Корни лука струновидные, залегают на глубине примерно 20-30 см.

Это значит, что грунт на участке должен быть высокоплодородным, слабокислым или, в крайнем случае, нейтральным, с рН не более, чем 6–7 единиц и иметь легкий состав. Корнеотпрысковые и корневищные сорняки будут весьма мешать росту, в связи с чем их следует удалить. Если на участке растет хвощ или конский щавель, то прежде чем заниматься посадкой лука нужно будет провести известкование.

Лук многолетний: выращивание на участке и уход

Подготовка грунта происходит так же, как и под лук репчатый. Осенью под перекапывание почвы вносят компост, навоз или перегной. Количество удобрений рассчитывается 10 кг на 1 квадратный метр.

Применяются также и калие-фосфорные удобрения. Весной под грабли добавляют питательные азотные смеси. Многолетние луки можно размножать деленками, и можно сеять.

Семена у многолетних злаковых культур мелкие (особенно этим выделяется шнитт) и отличаются низкой всхожестью. К высаживанию рекомендуются свежие семена. Если они будут долго лежать, то их всхожесть может оказаться ниже 80 %. Если это произошло, то рекомендуется увеличение норму посева. Прежде чем внести семена в грунт, их подвергают процессу обеззараживания.

Мероприятия по выращиванию многолетнего лука не сопровождаются в целом особыми сложностями. Семена помещают на грядки, ровной поверхности или гребнях. Выбор места может зависеть от типа почвы. Гряды и гребни используются на холодных землях или в низинах. Посев в открытую почву начинается в конце апреля – в начале мая. Важно ее обязательно мульчировать торфом или перегноем. Соотношение желательно выдерживать 0,5 кг на один квадратный метр грунта. В весенне-летний период сажают деленки и рассаду. Во второй год и в последующие нужно регулярно культуры подкармливать. Когда наступит ранняя весна, то после срезки вносится также по 10 г на 1 квадратный метр азотных и калийных смесей, а также 15 г фосфорных.

В первый год жизни идет формирование растения с одной, максимум тремя ветвями. На следующий год в том же количестве будут возникать появляться цветочные стрелки, на которых будут появляться шаровидные соцветия. На последних неделях апреля – первых числах мая первыми начинают возникать:

  • шнитт,
  • батун,
  • многоярусный лук.

Немного позже начинают всходить слизун и душистый. Для того чтобы получить урожай в зимнее время, нужно с осени отбирать посадочный материал трех- или четырехлетнего срока и выкопать. Растения помещают в ящики, присыпают землей или торфом. До посадки их следует хранить при температуре от 0 до 2 градусов выше нуля.

Шнитт

Разновидностей многолетнего лука существует много. В этой статье мы поговорим лишь о некоторых из них. И первым в списке у нас будет лук-шнитт.

Данный сорт также называют сковородкой или резанцем.

Шнитт применяют в основном для декоративных целей. Его на своих участках или ящиках выращивают многие садоводы.

Чаще всего жизненный цикл этого лука составляет не более 5 лет. Данное растение отлично размножается:

  • самосевом,
  • семенами,
  • кочками луковиц.

Они своими побегами образуют заросшую дернину. Луковицы обладают небольшим размером.

Важно! В пищу их не употребляют!

В этом растении ценят слегка шероховатые, узкие и дудчатые перья. Ширина их не более 7 мм, а высота – не более 40 см. Луковая зелень со временем останется нежной и не огрубевает, но такие свойства сохраняются при условиях своевременной обрезки.

Цветы у лука-шнитта шаровидные. Их оттенки отличаются большим разнообразием в красном спектре – от розовых до фиолетовых. Цветение влияния на качество жизненного цикла не оказывает. Данный период приходится на май-август.

Это весьма неприхотливое растение. Оно успешно приживается даже в северных районах. Притом культура нуждается в обильном поливе. Некоторые садоводы сажают его на своих участках только для зелени, а кто-то использует это растение для естественного украшения своего участка.

Островки из лука-шнитта впечатляюще подчеркивают бордюры, также отлично они смотрятся и на альпийских горках. Для декорирования альпийских горок рекомендуется высаживать шнитт с южной и восточной сторон.

Сорта лука шнитта

Его сорта выбираются исходя из климатических особенностей района произрастания: Богемия и Крокус прекрасно плодоносят. Они прекрасно чувствуют себя в областях с теплыми зимами.

Такие сорта:

  • Витаминный,
  • Медонос,
  • Сонет

характеризуются устойчивостью к морозам.

Подготовка к зимнему времени

При подготовке к зиме это растение практически под корень обрезают. Его также можно пересадить в какой-либо подходящий сосуд на 60 дней. В зимнее время саженец начнет давать свежую зелень. Лук Шнитт, как только сойдет снег, начинает появляться одним из самых первых. Первые листья растения ранней весной очень мягкие, а к началу лета огрубевают и становятся жесткими. Перед началом цветения они становятся горькими и острыми и их практически не употребляются в пищу.

Лук Шалот

Данный вид известен как один из деликатесных. Шалот ценится за нежный травяной аромат и сладковатые на вкус листья.

Луковицы данного растения пусть и нечасто, но все же тоже употребляют в пищу. Очень популярен этот лук во Франции – и как декоративное растение, так и в кулинарии.

В шалоте ценится зелень, для нее и выращивают этот лук.

Лук Шалот имеет много общего с репчатым луком. Однако он более ветвистый, а луковицы – продолговатые и небольшие, формируют гнезда. При выкапывании их достаточно легко разделить. При следующих посадках они очень эффективно размножаются. Их способность к скорому обновлению дает возможность выращивать этот лук в промышленных масштабах.

Особенности вида

Лук Шалот, чем и отличается от ряда прочих других многолетних луков, является взыскательным растением. Он требует для себя специального участка, иначе с его выращиванием начинаются проблемы.

Шалот для выращивания в декоративных целях не используют. Соседство с луками однолетнего типа может стать причиной к перерождению шалота и, как следствие, потере его вкусовых качеств. Самыми распространенными в нашей стране сортами можно назвать:

  • Спринт,
  • Сибирский желтый,
  • Банановый,
  • Дружная семейка,
  • Деликатес.

Основная часть сортов этого лука шалота подходит для высадки в средней полосе нашего края. Также он отлично переносит холод, а его луковицы сохраняют жизнеспособность даже при значительно низкой температуре. Поэтому его нередко можно часто увидеть на огородах в Сибири и на Дальнем Востоке. Луковицы выкапывают для следующей посадки, как правило, в конце летних месяцев. Чтобы получить сочную зелень, проводить советуют сразу же, как сойдет снег. Для успешного вызревания луковиц посев осуществляется после выпадения первого снега, в осеннее время.

Лук батун

Этот многолетний лук считается одним из наиболее распространенных видов. Его выращивают практически на каждом огороде.

Данный вид еще имеет название “татарка” и “дудчатый”. Обычно батун сажают на индивидуальной грядке. Растение отлично приживается около цветочных культур. Этот вид имеет весьма разветвленный куст – очень сочный, с сетчатыми, длинными листьями. В высоту они достигают 60 см.

Вкусовые качества батуна ничуть не уступает плоскому репчатому луку, но он несомненный лидер по количеству полезных веществ. Батун богат:

  • аскорбиновой кислотой,
  • солями калия,
  • рибофлавином и мн. др.

Культура отлично размножается семенами, которые ежегодно получаются после завершения периода ее цветения. Растение на одном участке можно выращивать в течение шести лет, однако при условии, если его верно поливать и проводить регулярные мероприятия по удобрению почвы.

Самые распространенные сорта этого вида:

  • Изумруд,
  • Байкал,
  • Тотем,
  • Троица,
  • Майский,
  • Молодец,
  • Апрельский и проч.

Слизун

У него есть второе название – поникающий лук. Он появляется сразу же после схождения снегов. В начале апреля его зелень уже можно употреблять в пищу.

Лук слизун является одним из наиболее ранних видов, а по количеству железа – лидером. Он отличается резким, насыщенным вкусом, который держится весь сезон.

Этот лук растет в виде невысокого куста. Его листья – бледно-зеленого цвета, очень сочные. Они быстро восстанавливаются после срезки. Слизун цветет крупными, и одиночными шарами. Однако урожайность у него не слишком высока. Жизненный цикл – 4 года. После этого времени его пересаживают и хорошенько подкармливают. Размножается семенами.

Сорта многолетнего лука

Как это уже очевидно, многолетний вид этого острого растения в уходе за собой весьма непритязателен. При этом его вкусовые качества и внешний вид привлекают представителей многих профессий: профессиональных садоводов, кулинаров и проч. Вырастить его в летнее или даже зимнее время - в условиях домашнего содержания - наверняка способен даже совершенно неопытный новичок-огородник.

Главное в этом деле - внимательное отношение к культуре, соответствующий уход, регулярный полив, систематическое рыхление, а также грамотно проведенная обрезка в подготовительный период перед началом зимовья. И тогда эта интересная, заслуживающая той популярности, которую она имеет у современных садоводов и огородников, порадует каждого и своим внешним видом, и оцененной уже далеко не первыми поколениями острота и пикантность.

fikus.guru


Смотрите также