Монблан сорт винограда


Виноград монблан описание сорта фото

Монблан (Деметра х Новый подарок Запорожью) — виноград сверхраннего срока созревания.

Ежегодно, несмот­ря на природные катаклизмы, созревает 15-20 июля. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 70-90% длины. Обрезка плодовых лоз — на 6-8 глаз­ков. Во время испытаний наблюдалось плодоноше­ние из спящих почек. Гроздья крупные, массой 700- 1200 г, рыхлые. Ягоды каплевидные, крупные, весом 8-12 г и более, желтые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением. Во вкусе присутствует своеобразный аромат. Устойчивость к грибным бо­лезням высокая. Продолжает испытываться в приви­той культуре.

Прочитано 5246 раз

Особенности:

Монблан (Деметра х Новый подарок Запорожью) — виноград сверхраннего срока созревания (15-20 июля). Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 70-90% длины. Обрезка плодовых лоз — на 6-8 глаз­ков. Во время испытаний наблюдалось плодоноше­ние из спящих почек. Гроздья крупные, массой 700- 1200 г, рыхлые. Ягоды каплевидные, крупные, весом 8-12 г и более, желтые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением. Во вкусе присутствует своеобразный аромат. Устойчивость к грибным бо­лезням высокая.

Срок созревания:
Характеристика плода:

Вес грозди: 700-1200 грамм

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Виноград сорт Монблан” Отменить ответ

Похожие товары

Виноград сорт Белое Чудо (Песня)

Виноград сорт Новый Подарок Запорожью

Виноград сорт Деметра

Виноград сорт Лора (Флора)

Your browser is not supported for the Live Clock Timer, please visit the Support Center for support.

ГФ очень раннего срока созревания (100–110 дн.). Сильнорослый, обоеполый. Гроздь конической формы, иногда с крылом, средней плотности массой 0,6–1,0 кг и более. Ягода овально-усеченная, желтого цвета, массой 10–15 г. Мякоть хрустящая с мускатным ароматом, кожица легко съедаемая. Осами практически не повреждается. Устойчивость к заболеваниям выше средней, морозостойкость до -24ºС.

ГФ раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь коническая, умеренно рыхлая, массой 0,6–1,1 кг. Ягода овальная, синего цвета 32х24 мм, массой 10–12 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус очень гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.

Автор Бурдак А.В. описание и фото Шпак В.А.

Атилла(Талисман х Надежда АЗОС)

ГФ очень раннего срока созревания, сильнорослая, обоеполая. Гроздь коническая, иногда с крылом, средне-рыхлая массой 0,7–1,2 кг и более. Ягода овальная, фиолетового (при полном созревании черного) цвета 36х24 мм, массой 15–20 г. Мякоть мясисто-сочная, приятного сортового вкуса. Кожица при еде не ощущается. Устойчивость к болезням повышенная, морозостойкость до -24ºС.

Автор и описание Капелюшный В.У.

Атлантида(Лора х Ред Глоуб)

ГФ ранне-среднего срока созревания. Кисть на первом плодоношении рыхлая, массой 0,7 кг. Ягода округлой формы, желто-розового цвета, массой 10-12 г. Мякоть плотная, хрустящая, кожица легко съедаемая. Наблюдается.

Автор Шаповалов В.Д, описание и фото от Миненко В.В.

Болеро(Подарок Запорожью х Кубань)

ГФ средне-позднего срока созревания (135-145 дн.). Сильнорослый. Грозди конические, умеренной плотности массой 0,5–0,7 кг и более. Ягода удлиненно-яйцевидной формы белого цвета 37х28 мм, массой 14–16 г. Вкус приятный, гармоничный. Урожайность высокая, требует нормировки. Морозостойкость до -22ºС.

Автор Капелюшный В.У. описание и фото Московка Н.А.

ГФ очень раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь цилиндро-коническая, умеренной плотности массой 0,5–1,5 кг. Ягода овальная, красно-фиолетового цвета массой 10–14 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус очень гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.

Автор Бурдак А.В. описание и фото Шпак В.А.

Дубовский розовый(Восторг красный х Юбилей Новочеркасска)

ГФ раннего срока созревания. Сильнорослый. Грозди не плотные, средней массой 1,2–1,5 кг. Ягоды с заостренным и слегка изогнутым кончиком 59х29 мм, массой 20 г. темно розового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, вкус приятный, гармоничный. Обоеполый. Транспортабельность и товарность высокие. Урожайный, устойчив к грибковым заболеваниям. Морозостойкость до –24ºС.

Автор, описание и фото Гусев С.Э.

Зенит(Талисман х Матрешка)

ГФ очень раннего срока созревания (95–105 дн.). Гроздь нарядная, массой 0,5–1,0 кг. Ягода овальной формы белого цвета с приятным гармоничным вкусом, массой 10–15 г. Устойчивость к болезням 2,5 балла, морозостойкость до –24ºС.

Автор, описание и фото Павловский Е.Г.

Исполин(Фламинго х Рошфор)

ГФ среднего срока созревания, сильнорослый. Грозди конические, средне плотные, массой 0,7–0,8 кг и более. Ягода овальная, темно розового цвета 33х35мм, весом 18–20 г. Мякоть хрустящая, сочная, вкус приятный, с фруктовым ароматом. Урожайный. Устойчивость к грибковым болезням 2,5 балла, морозостойкость до –24ºС.

Автор, описание и фото Гусев С.Э.

Кабальеро(Подарок Запорожью х Кодрянка)

ГФ среднего срока созревания. Форма средней силы роста, обоеполая. Гроздь коническая, средней плотности, средней массой около 1,0 кг. Ягода овально–яйцевидной формы темно-фиолетового цвета средней массой 15,2 г и до 20 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Устойчивость к болезням повышенная. Морозостойкость до -23ºС.

Автор ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, описание и фото Красохина С.И.

Озон(Талисман х К-81)

ГФ раннего срока созревания (105-115 дн.). Обоеполый. Ягода овальная, весом 10-12г. желтого цвета. Мякоть плотная хрустящая с мускатным ароматом. Грозди цилиндроконические, средне рыхлые, массой 0,5–1,5 кг. и более, длительное время сохраняются на лозе, без потери вкусовых качеств. Урсжайность высокая, очень высокая товарность. Растрескиваний ягод и поражений осами не наблюдалось. Сильнорослый. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 3 баллов. Морозостойкость до –23ºС.

Автор, описание и фото Павловский Е.Г.

Олимпиада(Талисман х Ладанный-2 + к-ш Долгожданный)

ГФ ранне-среднего срока созревания, сильнорослая. Кисть на первом плодоношении коническая с крылом, среднерыхлая, массой 0,7–0,9 кг. Ягода желтого цвета округлой формы, массой 12–14 г. Мякоть плотная, хрустящая с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Кожица легко съедаемая. Тип цветка – ФЖ. Устойчивость к болезням и морозостойкость на уровне родителей. Наблюдается.

Автор Шаповалов В.Д. описание и фото от Миненко В.В.

Розалинда(Подарок Запорожья х Фантазия)

ГФ раннего срока созревания (116-125 дн.). Сильнорослый, обоеполый. Гроздь цилиндро-коническая, средней плотности, массой 0,7–1,5кг. Ягода овально-яйцевидной формы желто-розового цвета 32х24 мм, массой 15–20 г. Мякоть средне плотная, приятного сортового привкуса. Кожица при еде не ощущается. Урожайность высокая, стабильная. Устойчивость к болезням повышенная, морозостойкость до -24ºС.

Автор Воронюк И.Н. описание и фото Орчаков А.С.

Розмус(София х Аркадия)

ГФ очень раннего срока созревания (105–110 дн.). Гроздь массой 0,7–1,2 кг. Ягода овальной формы, розового цвета 34х28 мм, массой 10–12 г. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. Устойчивость к болезням на уровне 3 баллов, морозостойкость до –23ºС.

Автор Загорулько В.В. фото Шпак В.А.

Ромбик(Супер экстра х Красотка)

ГФ сверх раннего срока созревания (85-90 дн.). Обоеполый. Грозди конические, средне рыхлые, весом 0,6–1,0 кг и более. Ягода овально–ромбовидной формы весом 10-14 г и более, черного цвета. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, с оригинальным фруктовым ароматом. Растрескиваний ягоды и поражений осами не наблюдалось. Высокая товарность и транспортабельность. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость до –23ºС.

Автор, описание и фото Павловский Е.Г.

ГФ очень раннего срока созревания, сильнорослый. Кисть коническая, средней плотности, массой 0,6–1,2 кг. Ягода овальная, темно-синего цвета, массой 12–14 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.

Автор Бурдак А.В. описание и фото Шпак В.А.

Сюрприз(Виктория х Аркадия)

ГФ ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. Грозди конические, умеренно плотные, массой 0,7–0,8 и до 2 кг. Ягода овальная, красно-розового цвета 34х28 мм, массой 15–17 г. Мякоть мясисто–сочная. Вкус приятный, гармоничный. Обоеполый. Имеет высокие товарные и вкусовые качества. Устойчив к грибковым болезням, морозостойкость до –24ºС.

Автор, описание и фото Гусев С.Э.

Тато(Братья Кличко х Дева Мария х СП)

ГФ очень раннего срока созревания (100-105 дн.). Форма средней силы роста, обоеполая. Гроздь коническая, умеренной плотности, нарядная, массой 0,8 кг и более. Ягода обратно-сосковидной формы, зелено-желтого цвета 42х18 мм, массой 14–16 г. Мякоть мясисто-сочная, приятного сортового вкуса, напоминает вкус ананаса. Кожица тонкая, приеде не ощущается. Осами не поражается. Транспортабельность очень высокая, урожайность высокая и стабильная, устойчивость к болезням повышенная, морозостойкость до -23ºС.

Автор Андронов А.В. описание и фото Дейнека В.А.

Тройка(Подарок Запорожья х К-81)

ГФ раннего срока созревания (105-110 дн.). Обоеполый. Грозди цилиндроконические 0,6-1,5 кг и более, очень нарядные. Ягоды округлые, весом 12-16 г и более, белого, на солнце, желтого цвета. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, кожица съедаемая. Растрескивания ягод и поражений осами не наблюдалось. Сильнорослый, высокоурожайный. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость до -23ºС. Высокая товарность и транспортабельность.

Автор, описание и фото Павловский Е.Г.

Тудор (21-7-17)

Сорт Молдавской селекции. Средне-позднй (135–140 дн.). Сильнорослый. Гроздь коническая, реже с крылом, массой 0,5–0,7 кг. Ягода красного цвета с вишневыми оттенками, достигает размера 35 мм. Внешним видом и вкусовыми качествами очень напоминает «Молдову». Очень хорошо хранится и переносит транспортировку. Морозостойкость до -24ºС. Академик Борис Гэине отметил, что: «Тудор выше качеством чем сорт Молдова. Это новый сорт столового винограда – перспективный, качественный, морозоустойчивый, способен выдерживать неблагоприятные климатические условия. Его легче хранить и перевозить.»

Авторы Тудор Оларь, Тудор Казак, Николай Гузун.

Тюльпан(В3-0, ПЗ х Кардинал)

ГФ сверхраннего срока созревания (85-90 дн.). Обоеполый. Сильнорослый. Гроздь средне рыхлая, нарядная, без горошения массой 0,5–1 кг. Ягода округлая, красного цвета массой 8-12 г, с легким мускатным ароматом. Растрескивания ягоды и поражения осами не наблюдалось. Товарность и транспортабельность высокие.

Автор, описание и фото Павловский Е.Г.

Тянь–Шань(Bejaqan х Rosalio Bianco)

Раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь средне-рыхлая, массой 1,0–2,0 кг. Ягода овальная, желто-зеленого цвета, массой 20–25 г и до 40 г. Вкус гармоничный, освежающий. Кожица тонкая, от мякоти не отделяется, легко съедаемая. Морозостойкость до –22ºС. Наблюдается.

Эверест(ГФ В-12-1, Талисман х К-81)

ГФ раннего срока созревания (115-120 дн.). Обоеполый. Ягода красного цвета, овальной формы массой 15-25 г с приятным гармоничным вкусом. Гроздь массой 0,6–1,2 кг, нарядная, без горошения. Растрескивания ягод и поражений осами не наблюдалось. Высокая товарность и транспортабельность.

Автор, описание и фото Павловский Е.Г.

Эталон(Талисман х Красотка)

ГФ очень раннего срока созревания (90–105 дн.). Сильнорослый, обоеполый. Гроздь цилиндро-коническая, средне рыхлая, без горошения ягод, массой от 0,5-0,8 до 1,5 кг и более. Ягода удлиненно-сосковидная, фиолетово-красного цвета, массой 12-16 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, кожица съедаемая. Вкус гармоничный, насыщенный. Урожайность очень высокая, нуждается в нормировании. Растрескиваний ягод и поражений осами не наблюдалось, очень хорошая товарность и транспортабельность. Устойчивость к болезням на уровне 2,5-3,0 балла, морозостойкость до -23ºС.

Автор, описание и фото Павловский Е.Г.

На данный момент информации о гибридной форме Клеопатра очень мало. Даже сам автор не дал конкретного описания характеристик, возможно, не успевает представлять свои новые формы винограда либо Клеопатра не прошла еще должного испытания. Приходиться собирать информацию по крупицам из обсуждений на форуме людей у которых, он уже плодоносил и по собственным наблюдениям.

Генеалогия формы

Клеопатра была получена после скрещивания София и Вива Айка (Виктория румынская) + смесь пыльцы столовых сортов, думаю не обошлось без киш-миша Лучистого. Но также в просторах интернета гуляет информация о родительской паре Ризамат устойчивый и Вера, насколько я помню, мне встречалась в каталогах другая Клеопатра — Капелюшного, которая так и не получила должного распространения.

Основная характеристика

Итак, попробую кратко описать характеристики, возможно, со временем буду дополнять или менять данный пост, так что не судите строго.

Срок созревания заявленный ранне-средний, вегетационный период составляет 115–125 дней с момента распускания почек. У меня дошла до кондиций в середине августа. Судить по первому плодоношению, да еще на прививке не совсем корректно. Одно могу сказать точно, что виноград Клеопатра распускает почки с задержкой и начинает вегетировать позже остальных сортов.

Грозди очень привлекают своей красотой. Необычная структура кисти, ягодки заостренные и торчат «ёжиком», прибавить сюда яркий малиновый цвет, смотрится очень экзотически. Вес гроздей от 800 до 1500 грамм, одной ягоды до 15 грамм. Цветок обоеполый, опыление проходить хорошо, все ягоды полноценные.

Вкус сортовой, присущи фруктовые нотки, возможно малины или смородины. Мякоть плотная, хрустящая, в то же время очень сочная, покрыта тонкой и легко съедаемой кожицей. Хорошее сахаронакопление до 20%, при умеренной кислотности 5–8 г/л. Растрескивания и загнивания ягод пока не наблюдал.

В корнесобственной культуре кусты имеют среднюю силу роста, формируя короткое расстояние между почками (междоузлие). Вызревание побегов хорошее.

Устойчивость к заболеваниям пока изучается. После обработки фунгицидами болезней не наблюдалось ни на кусту, ни на ягоде. Думаю в дальнейшем этот показатель сохранится. Морозостойкость по заявке оригинатора до -23ºС.

Размышление

Прежде чем давать оценку той или иной форме винограда, нужно испытывать не один год, да и при разных условиях. Кроме того, если находите какие-то несовпадения с представленными характеристиками, заявленными автором, прежде всего нужно искать причину в себе. Возможно, еще не подобран «ключик» к данной форме. Каждый сам должен определиться с выбором. Например, кроме проверенных сортов винограда, я стараюсь сажать также новые — «на вырост», которые часто еще являются сырыми и необязательно стоящими. Просто мне интересно выращивать что-то новое. Однозначно могу сказать, что садить для себя гибридную форму Клеопатра стоит. Насчет рыночных кондиций говорить пока рано, но думаю у нее есть перспектива.

Видео винограда «Клеопатра»

Видео снято на винограднике Карповой и Рубеля в 2015 году. Огромное спасибо им за качественный материал.

Киш-миш Летний Королевский

  • Перечитал своё сообщение, как то стало не удобно.Пацан надул щёки, похвастался ,что трескал 18 форм Бурдако и пустил пузыри. На счёт выводов я не лукавил, но поделиться собственными домыслами могу запросто.

    Я с огромным уважением отношусь к работе как селекционеров, так и лозоводов. Как- то все стенания по поводу «пиара9quot;, рекламы, продвижения вызывают у меня ассоциацию с человеком, к-му засунули паяльник в физиологическое отверстие и заставили сожительствовать с той или иной гибридной формой. Интересно кого-то кто-то когда-то заставлял покупать посадочный материал силой.Когда человек приобретает не проверенную новинку, в 99% он приследует конкретные цели — или удовлетворить свои страсти и амбиции, как коллекционер,или удовлетворить банальную алчность (здоровое желание заработать), зачастую обе эти цели.Но, тогда необходимо быть готовым к риску,потерять деньги, время. Для кого-то является секретом,что основная масса новинок — пустышки. Если у вас нет подобных целей, то запросто можно подождать 3-4 года, предоставить право испытания страждущим,приобрести проверенную ГФ за разумные деньги.

  • Я слышал краем уха, что в среде лозоводов и нарселов есть мнение — гибридные формы Александра Василиевича Бурдака имеют большой потенциал, как он реализуется со временем, никто не знает.Об устойчивости к болячкам, растрескиванию элементарно нет сведений, просто мало кто испытывал. Кроме того проскальзывает мысль о везении, выдать на гора три десятка форм, к-ми интересуется народ, наверное, этот элемент имеет место быть.Ягоды на сигналках впечатляют размером, формой, окрасом.Много форм с очень ранним сроком созревания.

    Если бы я занимался лозоводством, то посадил бы эти формы ещё в 2012 году.Волна ажиотажа уже поднялась и заработать на этом можно.Любая волна пару-тройку достойных форм выплеснет, уже на этом можно отбить затраты на посадочный материал и подзаработать.В общем формы как раз для удовлетворения тех двух желаний. о к-х я писал выше.Как минимум ,2-3 года ещё можно надувать щёки и многозначительно говорить — да есть у меня формы Бурдака. Можно запросто нажиться, если формы выстрелят, с другой стороны — могут запросто оказаться на свалке. Кто не рискует. Знал бы прикуп. и т.д. Цены на посадочный материал ГФ Бурдака вовсе не заоблачные, болтаются в интервале от 30 до 50 USD ( чубуки, саженцы,в зависимости от новизны), скорее человек рискует потраченным временем и посадочным местом.Мои интересы банальны, меня интересуют крупноягодные, вкусные, более-менее устойчивые ГФ столового винограда с ранним сроком созревания . Если оригинатор испытал свою новинку хотя бы лет 5, может показать куст под нагрузкой, за такую ГФ. если она мне понравится, я запросто могу расстаться с 50 USD.Ну выложу я фотки гроздей, ну напишу ,что в Чёрном хрустале не было рудиментов, а на следующий год он будет костлявым и с горохом, смысл.Все родительские пары,фотки сигналок оригинатор и так выложил в свободном доступе и секрета не делал. Передал права на пару перспективных форм второму лицу, кто интересуется и так знают кому.Посмотрим под какими названиями всплывут.

    Вот такие домыслы и ИМХО.

    droidboom.ru

    Монблан - Виноградник.ру

    До начала посадочного сезона осталось:

    If custom countdown is giving an error you may need to enable javascript - please visit Support Center for support.

    В жизни человека виноград заслуженно занимает особое место. Высокие целебные и питательные достоинства простота размножения и ухода и отличная способность приспосабливаться к разным природным условиям определяют то, что эта солнечная ягода сопутствует человеку на протяжении нескольких тысячелетий. Виноград уникален по набору полезных для человека соединений и витаминов. По их редкому сочетанию и по силе воздействия на человеческий организм виноград занимает среди всех плодов растений первое место. Именно это определяет его особую ценность для человека.

    В последние годы география посадок значительно продвинулась в более северные регионы страны благодаря появлению высокотоварных и очень урожайных сортов и гибридных форм раннего и сверхраннего сроков созревания и применению более совершенных и нетрудоемких способов укрытия кустов на зиму.

    Существующий на сегодняшний день ассортимент содержит очень большой выбор не только по сроку созревания, но и по цвету, форме ягоды, так же по вкусовой гамме, что значительно повысило интерес к этой культуре со стороны дачников и владельцев личных подворий по всей России.

    Ни один вид плодовых и ягодных культур не облагораживает сознание и душу человека с такой силой как всенародно любимое чудо-растение под названием «Виноград».

    «Виноградник.ру» — питомник винограда в Крымске уже более двух десятилетий держит марку! Это 70 экологически чистых соток в селе Кеслерово. Гарантируем 100% сортность саженцев! Продаем однолетние, корнесобственные саженцы винограда только первого класса, с развитой корневой системой и хорошим приростом.

    www.vinogradnic.ru

    Монблан

    Монблан

    Виноград селекции Бурдака А.В. ультра раннего срока созревания. Побеги

    Монблан

    большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные, рыхлые, конические, массой 0,6-1,8 кг. Ягоды крупные овальные, размером 32х24 мм, массой 10-14 г. Мякоть мясисто-сочная сортового вкуса. Кожица ягод жёлтого цвета.

    Фото гроздей, фильм засняты В.Н. Плясуновым на винограднике Шпака В.А. 31 августа 2017 года.

    vladimir.plyasunov.com

    Саженцы винограда сорт

    Монблан Сорт очень раннего срока созревания, селекции Бурдак Александра Васильевича Вегетационный период 95-100 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные массой 700-1200 гр. Ягоды крупные массой 10-12 гр., размером 34х24 мм., янтарно-желтого цвета, мясисто-сочные, гармоничного вкуса. Устойчивость к мильдью 3 балла. Морозостойкость -23°С. Корнесобственные саженцы винограда, качественный посадочный материал, гарантируем сортосоответствие, что подтверждено плодоношением на нашем винограднике.

    Для нас эта столовая форма винограда новая,поэтому ждём подтверждения заявленных характеристик плодоношением на нашем участке. Реализуем рассадо -посадочный материал различных сортов винограда лучших зарубежных и отечественных сортов,гарантируем их высокое качество и сортовое соответствие.Весь посадочный материал выращен нами,на нашем участке,поэтому вся лоза крымского качества вызревания. Саженцы с открытой корневой системой. Для приобретения саженцев понравившихся Вам сортов Вы можете сделать заказ на сайте, связаться с нами, написав сообщение на l.avina@mail.ru или по номеру телефона +7 (978) 892-01-99, МТС РФ.По вопросам приобретения саженцев винограда в Украину рекомендуем обращаться к семье виноградарей Гагиных из г.Полтавы http://www.solodki-grona.com .   фотографии их виноградника расположены на нашем сайте , что подтверждает высокое мастерство и профессионализм наших коллег. Удачного Вам выбора, доброго здоровья и хороших урожаев.

    ХарактеристикиИнформация для заказа

    xn--80aafyz.xn--p1ai


    Смотрите также