Монтуан сорт яблок


Яблоня МОНТУАН (Montuan)

     

Прекрасный высокоурожайный сорт яблони, осеннего срока созревания.

Происхождение сорта неизвестно, но, несмотря на это, сорт пользуется популярностью в Украине, Польше и Чехии.

Сорт зарекомендовал себя прекрасной урожайностью, устойчивостью к мучнистой росе и парше, великолепной морозостойкостью.

Деревья – среднерослые.

Крона – широкопирамидальная, средней загущенности.

Побеги – прямые, достаточно толстые.

Плоды яблони – средние, одномерные.

Форма – округло-коническая, немного уплощенная.

Цвет плода – зеленовато-желтый, покрытый полосатым румянцем.

Кожица – достаточно тонкая, но, при этом, плотная, с характерным восковым налетом.

Мякоть - сочная, хрустящая, на вкус – кисло-сладкая.

Окрас мякоти – кремовый.

Срок созревания: первая декада сентября.

Деревья начинают плодоносить на 2-3 й год*.

Очень продуктивный сорт.

Обладает высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и прекрасным товарным видом плодов.

*В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести подвои для яблонь ММ 106, М 26, М 9, 54118, 62396.

biosad.com.ua

Топ-9 самых вкусных зимних сортов яблок с фото

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимуществами поздних сортов яблок являются:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

2-3

150-190

Конец сентября

150-180

Антей

Поздний сорт яблок, полученный белорусскими селекционерами. Обладает повышенной морозоустойчивостью и отлично переносит даже самые суровые зимы. Плоды сочные и сладкие долго не теряют свой аромат. По мере созревания меняют окраску с зеленой на ярко-красную и бордовую. На них часто присутствует восковой налет, придающий сизый оттенок. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после съема. Их можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 2-3 год

2-2,5

180-200

Вторая половина сентября – начало октября

200-240

Богатырь

Сорт, который плодоносит практически в любой климатической зоне. Создавался как позднезимний, плоды очень твердые и крепкие, при хороших условиях могут пролежать до конца мая. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус. Вплоть до съема цвет плодов остается светло-зеленым, во время лежки они желтеют, а иногда покрываются красным румянцем. К достоинствам сорта можно отнести раннее плодоношение, устойчивость к парше, отличный товарный вид плодов, транспортабельность, отличный вкус и стабильно высокий урожай.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

2-3

150-190

Конец сентября

150-180

Джонатан

У этого позднезимнего американского сорта есть и другие названия: Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Деревья среднерослые, хороший урожай дают только на плодородной, достаточно влажной почве. Сорт сравнительно устойчив к мучнистой росе и парше. Плоды обладают отличным вкусом. К концу созревания красный румянец покрывает почти всю их поверхность. 

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

2,5-3

110-150

Середина сентября

150-180

Лобо

Дочерний сорт Макинтоша, унаследовавший от него лучшие вкусовые качества и насыщенный красный цвет. Урожайность сорта выше средней. Плодоносит ежегодно, при этом количество яблок постоянно растет. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Устойчивость к заболеваниям средняя. 

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

3-4

100-180

С 25 сентября по 5 октября

150-180

Макинтош

Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или темно-красных полос. Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Иногда после длительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

6-7 лет

До 4

150-180

Вторая половина сентября – начало октября

150-180

Ред делишес

Дерево среднерослое, в молодом возрасте крона имеет вид перевернутой пирамиды, а затем становится округлой или широкоокруглой. Плоды по мере созревания приобретают ярко-красный, насыщенный цвет. На вкус сладкие с легким привкусом железа. Они хорошо хранятся и переносят транспортировку. Единственный их недостаток – частое повреждение горькой пятнистостью при хранении.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

3-4

200-250

Конец сентября

180-210

Ренет Симиренко

Точное происхождение этого зимнего сорта со смешанным типом плодоношения неизвестно. Деревья обычно вырастают выше средних размеров и устойчивы к засухе и сильным ветрам. Плоды бывают средними и крупными по размерам. Их основная окраска светлая или ярко-зеленая. Отличительным признаком сорта (а не болезнью) являются бородавчатые образования диаметром 7 мм с оржавленностью на поверхности. Их число может достигать 2-3 на одном плоде. Мякоть белого цвета, нежная и сочная, с винносладким пряным привкусом. Употребляют плоды в основном в свежем виде.   

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

До 6-7

140-170

Конец сентября – начало октября

230-250

Синап орловский

Позднезимний сорт. Деревья отличаются крупными размерами, поэтому при закладке сада для них нужно выделить достаточно места. Плоды вырастают крупными, почти одинакового размера. Общий цвет яблок – зеленый, местами образуется красный румянец. Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Для хорошего роста и плодоношения в почве постоянно должен присутствовать кальций. 

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

6-8

130-150

Последняя декада сентября

200-240

Зимние сорта яблок отличаются длительными сроками хранения, обладают прочной структурой и привлекательным внешним видом. При грамотном выращивании они дают богатый урожай и могут сохраняться в первозданном виде почти до середины лета.

www.ogorod.ru

Зимние сорта яблонь

Зимние сорта яблонь могут храниться всю зиму. Они бывают разных размеров, цветов, вкусов, но объединяет их несомненная польза для организма и простое выращивание. Конечно, есть и капризные виды, но, как правило, за зимними яблонями не нужен строгий уход, как за ранними или среднеспелыми разновидностями. Ниже в статье будут описаны лучшие сорта зимних яблонь в зависимости от урожайности, срока хранения и других характеристик.

Какие сорта самые урожайные?

Вне зависимости от того продаются яблоки или оставляются для домашнего потребления, любому садоводу приятно собирать богатый урожай с культуры, о которой он заботился на протяжении всего года. Поэтому урожайность зимних сортов яблонь очень важна при выборе. Самые урожайные зимние сорта яблонь

  • «Зимний банан» – высокоурожайный вид. Яблоки имеют желтый окрас, конические, но округлые с выраженной ребристостью. Урожай с дерева в среднем 250 кг, при этом вес одного плода – 150 г! Недостаток сорта в малом сроке хранения – до февраля.
  • «Северный синап» – один из наиболее морозостойких сортов. Выращивается даже в северных областях без утепления. Плодоносит на 5-8 год. Плоды собирают в октябре, но созревают полностью они только к началу зимы. С дерева можно собрать до 170 кг плодов, каждое весом в пределах 120 г! Хранится урожай до мая-июня. Яблоки имеют стаканчатую форму, зеленовато-желтые, с багровым бочком. Недостаток вида в том, что иногда плодов на нем даже слишком много, чтобы ветви не ломались, лишние убирают еще зелеными.
  • «Ред Делишес» – высокоурожайный сорт. С молодого дерева собирают по 25 кг, а с взрослого – до 150 кг яблок красно-бордового цвета весом по 250 г. У плодов отличный товарный вид, долго хранятся (7 месяцев). Форма удлиненная, коническая, но к моменту созревания округляются, сегментация становится слабо-различимой. Недостаток – подверженность горькой пятнистости.
  • «Медуница зимняя» дает богатый урожай, который хранится до марта, но с возрастом вкус плодов становится хуже. Окрас небольших яблок, весом по 150 г, желто-зеленый, румянец красный, размытый. Мякоть сладкая, но пресноватая, не очень сочная – чаще используют для переработки. Скороплодность дерева – 4-5 лет. Урожайность – 80 кг.

Кроме того, к высокоурожайным разновидностям стоит также отнести: «Джонатан», «Лобо», «Симиренко» описанные ниже.

Какие зарубежные сорта самые популярные?

Местные зимние сорта яблонь привычны для потребления, все их знают, любят, но если яблоня выбирается для продажи, стоит обратить внимание на иностранные разновидности с отличным товарным видом и качественными характеристиками. Самые популярные зимние сорта яблонь

  • «Голден Делишес» – американский сорт, хорошо плодоносит в лесостепной и степной зонах, нуждается в наличии опылителей. Яблоки средних размеров – 170 г, имеют зелено-желтый цвет, кожура сухая, плотная, обычно шероховатая. Хранится урожай до конца марта при определенной влажности. Недостаток в высоком требовании к уходу, обрезке, обработке от болезней и вредителей. Урожайность непостоянна – зависит от ухода и места выращивания, это может быть и 25 кг, и 250-300 кг с дерева.
  • «Джонатан» – высокорослая разновидность, плодоносит с 5-6 года жизни. Урожайность 100-400 кг с дерева, на показатель влияет возраст, уход и место выращивания культуры. Плоды среднего размера 170-200 г, зелено-желтые, бочок имеет красный, размытый окрас. Форма округло-коническая, выражена слабая ребристость. Из недостатков выделяется неустойчивость к паше и мучнистой росе.
  • «Джонаголд» – американский сорт, полученный путем скрещивания «Джонатан» и «Голден Делишес». Дерево сильнорослое, дает плоды с 3 года массой по 220 г, зелено-желтые, имеется оранжево-красный румянец. Собирают с сентября, но употребляются они с января. Урожай хранится до апреля в морозильных камерах. Недостаток в низкой морозостойкости, неустойчивости к болезням и вредителям. Урожайность с дерева – 55 кг.
  • «Флорина» – уникальный французский сорт зимних яблок. Имеет урожайность 45-70 кг с дерева, каждый плод массой в 140 г. В холодном помещении урожай хранится до мая. Срок созревания – октябрь, но употреблять можно не ранее чем через месяц после сбора.
  • «Глостер» – сорт германской селекции, устойчив к мучнистой росе, парше, морозам и засухе. Урожайность дерева – 75 кг, вес одного плода – 200 г. Собирают плоды уже в сентябре, но едят только с начала или даже с середины зимы. Хранится урожай до конца апреля в холодильных камерах.
  • «Лобо» – интересный сорт, распространившийся по миру с далекой Канады. Яблоки очень вкусные, сочные, имеют превосходный десертный вкус и аромат. Окрас красно-бордовый с зелено-желтыми пятнами. Форма круглая, слегка сплюснутая. Хранится до 6 месяцев. Сбор проводится в октябре. С дерева собирают до 380 кг плодов.

Какие зимние сорта имеют длительный срок хранения?

Для зимних яблок чрезвычайно важен срок хранения. Суть этих сортов в том, чтобы их можно было употреблять на протяжении всей зимы, но не все разновидности способны так долго храниться. Ниже приведены самые лучшие зимние сорта яблонь в плане их хранения. Они не только могут долежать до середины весны или более, но при этом не теряют вкуса, аромата и товарного внешнего вида. Сорт зимних яблонь по длительности хранения

  • «Симиренко» – один из самых распространенных видов, хранится до 6 месяцев, не теряя вкуса и аромата. Подходит для выращивания в мягком климате с умеренными зимними холодами. Дерево среднерослое, имеет раскидистую крону, плодоносит на 3-4 год. Плоды до 200 г, зеленоватые, слегка приплюснутой, округлой формы. При позднем снятии на боку будет иметься малиновый румянец. Урожайность дерева до 7 лет – 10-15 кг, а взрослого, 10-летнего, при должном уходе, может достигнуть 100 кг.
  • «Ренет Орлеанский» дает среднего размера яблочки до 150 г каждое. Хранятся они после сбора до мая в холодном помещении. Урожайность с дерева очень высокая – 300 кг, но плодоносит оно только на 7-10 год после посадки. Окрас яблок желто-зеленый, с обильным красным румянцем.
  • «Мантуанское» – высокоурожайный сорт – 250-350 кг с дерева, способный храниться до конца весны при должных условиях. Яблоки желто-зеленые с красным бочком. Форма округлая, слегка сплюснутая. Собирается урожай с середины сентября, но употребляется не ранее середины октября. Дерево имеет широкую крону, большое. Нуждается в трепетном уходе.
  • «Антей» – выведен белорусскими селекционерами. Хранится до мая, урожайность с одного дерева 50 кг, а масса плода – 180-200 г. Используется для свежего потребления и переработки. Окрас яблок красно-бордовый, выраженный, сильный, устойчивый аромат. Для кожуры характерен тонкий налет.

Кроме того, к зимним разновидностям, которые могут долго храниться стоит отнести: «Ренет шампанский», «Флорина» и «Глостер».

agrohimiya.info

Яблоня Мантет: достоинства и характеристики сорта

Этот сорт выведен на одной из опытных станций в Мордене, причем за основу взят саженец Грушовки московской. Деревья Мантет вырастают средней высоты, не могут похвастать густой кроной, однако обладают сильными скелетными ветками. Для побегов характерна коленчатая форма, они коричневые, опушенные с чечевичками серого цвета. Листья крупные, насыщенно зеленые и блестящие. Их довольно легко отличить от других сортов по удлиненной форме и заостренному вверх кончику и клиновидному основанию. В большинстве своем они прямые, без опушения.

Цветет сорт крупными, похожими по форме на блюдца белыми с нежным розовым оттенком цветами. Нередко цветы приобретают фиолетовый или насыщенно розовый оттенок.

Плоды зачастую средней величины, округлые с ребристостью в верхней части, конические. Кожура зелено-желтая, желтеет при созревании, покровная часть насыщенно красного цвета с оранжевыми вставками по фону. Сорт отличается тонкой и нежной кожицей, которая легко отделяется от мякоти яблока. Семечки небольшие, трехгранные с тупым кончиком, коричневые. Мякоть белого цвета, сочная с устойчивым ароматом, кисло-сладкая.

В 100 г мякоти Мантета содержится:

  • 10,4% сахаров;
  • 0,8% кислот;
  • 12,4% пектина;
  • 371 мг Р-активных веществ;
  • 11,2 мг аскорбиновой кислоты.

Созревают плоды в конце июля, однако в зависимости от погодных условий сроки могут сдвинуться вплоть до конца августа.

Подытоживая описание, следует отметить, что сорт характеризуется скороплодностью, высокой урожайностью молодых деревьев, постепенно сходящей на нет при старении. Чем обильнее урожай, тем меньше плоды. Сорт хорошо переносит не очень холодные зимы. Среди минусов следует отметить уязвимость перед паршой.

Полезные свойства

Как и любой другой, этот сорт содержит большое количество витамина C, который оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Более того, это один из легкоусвояемых источников железа, что полезно для кровеносной системы, а также оказывает благоприятное воздействие на почки при их заболевании. Обилие клетчатки, которая медленно усваивается, нормализует работу пищеварительной системы и надолго оставляет чувство сытости. Хлорогеновая кислота, один из составных элементов яблока, ускоряет выведение щавелевой кислоты из организма.

Регулярное употребление яблок способствует снижению уровня холестерина в крови, а это уменьшает вероятность закупоривания кровеносных сосудов и является профилактикой сердечных приступов. В кожице содержится квертецин — антиоксидант, мешающий свободным радикалам негативно влиять на организм. Помимо этого, пектин и витамин C положительно воздействуют на состояние кожи. Сорт Мантет гипоаллергенный, поэтому его можно употреблять всем.

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай с деревьев этого сорта, необходимо правильно подготовить участок к выращиванию. Поскольку продолжительность жизни одного дерева составляет порядка 50 лет, а пересадка взрослого дерева — затея сложная и бессмысленная, лучше сразу позаботиться о том, чтобы условия были подходящие.

Описание идеального места следует начать с защищенности от сквозняков и обилия холодного воздуха. При этом место должно быть хорошо освещаемым и теплым. Посадку проводят как осенью (до начала заморозков), так и весной (пока почва не прогрелась). При весенней посадке необходим дополнительный полив, чтобы саженцы лучше адаптировались и прижились.

Перед посадкой важно удалить поврежденные корни и ветви, чтобы они не отбирали ресурс у всего растения. При выборе почвы отдайте предпочтение суглинистой, хотя при должном уходе сорт Мантет растет на любом типе почвы.

Под каждый саженец понадобится яма глубиной не более 70 см и шириной 1 метр. Дно ямы выстилают смесью плодородного грунта, торфа, перегноя и компоста в равных долях, а также минеральные удобрения. Разместив саженец, его послойно засыпают грунтом и удобрениями. Перед посадкой рекомендуют расправить корешки саженца, однако делать это следует осторожно, чтобы не обломить их. После того как вы засыпете яму, нужно мульчировать лунку перегноем и подвязать саженец.

Уход

Сорт не требует специфического ухода, по крайней мере, его описание немногим отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. В течение всего роста дерева нужно тщательно пропалывать сорняки, которые особенно опасны для саженца в первые месяцы роста в саду. Рыхлить почву вокруг ствола нужно аккуратно, не углубляясь, чтобы не повредить корни. По мере роста и отмирания некоторых веток их нужно обрезать, а срезы обрабатывать известью во избежание попадания инфекций. Каждый год ствол яблони нужно белить гашеной известью.

Поливать дерево нужно каждую неделю, внося около 15 л воды.

С подкормками частить не стоит — достаточно одного раза в год, по весне. Для этого используют перегной, суперфосфат и калий, либо же комплексное удобрение для плодовых деревьев (внимательно читайте описание, чтобы не ошибиться с пропорциями).

Поскольку яблоня сорта Мантет уязвима к парше, важно проводить профилактическую обработку от насекомых и инфекционных заболеваний.

Обязательно нужно снимать старую кору, а оголенные места закрашивают гашеной известью.

Видео «Выбираем яблоню для участка»

Этот обзор поможет вам выбрать лучшие сорта яблонь для дачного участка, а также воспользоваться практическими советами по их выбору в питомнике и уходу за ними.

plodovie.ru


Смотрите также