Мускатные сорта винограда лучшие


Какой мускатный сорт столового винограда самый лучший?

Выращиванием винограда занимаются с давних пор. Еще в Древнем Риме и Древней Греции из мускатных сортов виноградника делали вина, вкус которых считался божественным. В Средние века эти сорта мускатного столового винограда стали разводить в таких странах, как Италия и Франция. А с начала XIX века эти виды виноградных культур стали выращивать и на территории нашей страны, в Крыму. Именно там находятся до сих пор самые лучшие мускатные столовые виноградники с приятным запахом и вкусом муската. Почему же благодаря этому вкусу выделен целый ряд виноградных сортов, выращиванием которых занимаются в разных странах мира?

Мускатный виноград отличается особым вкусом

Общие свойства мускатных сортов

Вкус мускуса придают ягодам этой культуры специальные соединения, называемые тернопоидными. Они содержатся в кожице и в прилегающей к ней мякоти. Ягоды с мускусным ароматом приятны на вкус, более сладкие, чем плоды других сортов. Эти плоды благодаря входящим в их состав фитонцидам благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника.

Можно только жалеть, что этот вид столового винограда крайне мало представлен на прилавках наших магазинов.

К сожалению, большинство мускатных столовых сортов винограда не отличаются устойчивостью к морозам и к грибковым заболеваниям. Поэтому выращивать их на садовых участках крайне сложно.

Благодаря усилиям селекционеров сейчас появляются новые виды этой столовой виноградной культуры, которые не боятся заморозков, устойчивы к таким грибковым болезням, как ложная мучнистая роса (милдью) и настоящая мучнистая роса (одиум). Такие сорта, как Хрустальный, Донской или Красный отличаются повышенной устойчивостью к морозам, а также устойчивы к милдью и одиуму.

Сорт Мускат столовый янтарный был выведен селекционерами специально для среднеазиатских регионов. Его отличает повышенная урожайность, более высокое процентное содержание сахара в ягодах, чем в других видах виноградника.

Поэтому стоит рассказать об основных популярных видах мускатного столового винограда.

Мускат столовый янтарный дает ягоды с высоким содержанием сахара

Белый вид

Родиной Белого виноградника считаются Аравия и Египет. Сегодня активно выращивается в Европейских странах, расположенных на берегу Средиземного моря – Румынии, Болгарии, Франции и некоторых других. Хорошо приживается только в теплых климатических зонах на суглинках. Обычно при посадке саженцев этих виноградных кустов в лунки добавляют гальку для лучшего дренирования почвы.

Идеальный участок для высаживания саженцев Белого виноградника – склон из камней, который освещен солнцем в течение всего светового дня. Для подкормок этой культуры необходимо использовать удобрения, содержащие калий. Внесение этих удобрений особенно эффективно с начала созревания урожая.

Кисти этого вида имеют цилиндрическую форму, масса ее может быть от 100 до 440 г.

Основные характеристики:

  • плоды круглые, не крупные;
  • мякоть нежная и сладкая с явным запахом мускуса;
  • процентное содержание сахара в ягодах до 30%.

Свое название этот виноградник получил за своеобразный восковой цвет плодов в гроздях. Кусты очень хорошо растут за сезон. Ягоды вызревают за 4,5 месяца, причем 9/10 кистей на лозе вызревают полностью. Однако урожайность этого винограда средняя. Сбор урожая проводят в третьей декаде сентября, в этом случае в плодах скапливается большее количество сахара.

Из белого винограда изготавливаются десертные вина, шипучие десертные вина, соки. Этот виноградник нестоек к грибковым заболеваниям, часто подвергается нашествию вредителей. Не стоек к похолоданиям, особенно к заморозкам в весеннее время. Недостаток влаги в почве является причиной ослабления побегов.

Мускат белый применяется для изготовления вина и шампанского

Новошахтинский мускат

Он является гибридным сортом, полученным от скрещивания видов виноградника Талисман и XVII-10-26. Грозди вызревают достаточно быстро – почти за 4 месяца. Соцветия являются самоопыляемыми. Вызревание лозы практически 100%. Вес одной кисти может составлять 600 г. Плоды фиолетового цвета с красным оттенком, круглые, вес одной ягоды – до 10 г. Кожура ягод тонкая, не ощущается при употреблении в свежем виде.

Сорт устойчив к морозам, к заболеваниям стоек средне. Этот столовый виноград отличает высокая урожайность, кисти могут долгое время после созревания находиться на побегах, не теряя товарного вида и вкуса. Хорошо транспортируется.

Новошахтинский мускат дает плоды нежно-фиолетового цвета

Донской

Его отличает раннее созревание ягод (менее 4 месяцев). Вывели этот сорт в середине прошлого века, однако выращивают эти виноградные кусты на участках садоводов до сих пор. Кусты быстро и активно идут в рост. Кисти небольших размеров, их вес колеблется в районе 200 г. Количество сахара в ягодах высокое – до 30%. Вызреваемость лозы – не более 50%. Ягоды темно-синего цвета, некрупные.

Из заболеваний чаще всего поражается филлоксерой. Отличается высокой устойчивостью к холодам, может выдерживать понижение температуры до -30 °С. Этот мускатный виноград неприхотлив к разным типам грунта, быстро привыкает к любым видам почв. Плоды появляются уже в 3 сезоне.

На этом винограднике часто вызревает большее количество гроздей, чем нужно, поэтому следует прореживать кисти от лишних ягод.

Донской мускат относится к ранним сортам

Плевен мускатный

Это столовый виноград, выращиваемый в Болгарии. Грозди вызревают менее чем за 4 месяца. Каждая гроздь может весить не более 600 г. Плоды овальной формы, цвет – янтарный, размер ягод примерно с монету в 1 рубль. Количество сахара в плодах до 20%. Вызреваемость побегов сравнительно высокая – до 84%.

Вызревает этот мускатный виноград достаточно быстро (не более 4 месяцев). После высадки саженцев урожай начинают собирать с этой виноградной культуры уже на третий год. Морозоустойчив, сравнительно стоек к грибковым заболеваниям.

При частом внесении под виноградные лозы удобрений можно получить более крупные размером виноградные кисти большими ягодами.

Плевен полюбился садоводам за прекрасные качества плодов и несложность в уходе за виноградными кустами.

Эти виноградные кусты со вкусом мускуса пользуются заслуженным успехом среди садоводов за высокие характеристики ягод, за прекрасные сорта вин, которые изготавливаются на их основе. А появляющиеся новые гибридные виды этих виноградников позволяют выращивать их в средней полосе России, а также и в более северных районах.

selomoe.ru

10 лучших сортов мускатного винограда

Мускат – один из самых древних известных сортов винограда. Сегодня под этим наименованием известен целый ряд мускатных сортов и гибридов с различными характеристиками. Виноград выращивают и для употребления в свежем виде, и для приготовления вина. Все сорта объединяет одна общая особенность – чудесный привкус и запах муската.

Мускаты отличаются урожайностью, прекрасной созреваемостью и отлично переносят транспортировку. Ягоды плотны, вкусны, с мясистой сочной мякотью. Свой вкус и мускатный аромат виноград сохраняет до 2–3 месяцев.

Виноград родом из Средней Азии, так что плохо переносит холода и требует для созревания много солнца. Однако сегодня селекционеры предлагают сорта, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к милдью и серной гнили и успевающие созревать за короткое северное лето.

Виноград Мускат, если верить рукописям, был известен еще в Древнем Риме и Греции. Использовалась ягода обычно для получения вина, поскольку мускатный привкус придавал ему совершенно неповторимый аромат и вкус.

Особенности винограда Мускат

Мускатная нотка – специфический признак сорта. Обеспечивается тернопоидными соединениями, находящимися в кожице ягода и в мякоти рядом с кожицей. Появляются вещества только на стадии полного созревания винограда.

Мускат – не сорт растения, а целая группа гибридов, которых объединяет общий признак – особенный запах и привкус муската. Сорт ведет свое происхождение из Средней Азии, сегодня выращивается во всех странах Европы и Азии с подходящим климатом: Франция, Испания, Италия, Крым. Существуют как столовые сорта, предназначенные для употребления в свежем виде, так и технические, используемые для превосходства вина.

На деле в свежем виде мускатный виноград употребляют вне зависимости от сорта. Ягода при созревании набирает много сахара – от 15 до 25%, а мускатный привкус придает ей необычайную привлекательность.

История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме.

К несомненным достоинствам мускатных сортов стоит отнести:

  • высокую сахаристость ягоды при достаточной кислотности – от 19 до 33%, что позволяет получать несравненные по своим качествам вина;
  • отменный вкус свежих ягод, чудесный мускатный аромат;
  • прекрасные фитонцидные свойства, обуславливающие заметное улучшение работы органов ЖКТ;
  • хорошая урожайность и отменный внешний вид ягод.

Недостатки у сорта имеются и весьма весомые:

  • виноград этой группы мало устойчив к грибковым заболеваниям. Виноградник нужно постоянно обрабатывать специальными препаратами;
  • увы, мускаты рассчитаны на выращивании в теплых странах: у них низкая морозостойкость и для созревания требуется большое количество солнечных дней.
Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.

Селекционеры постоянно пытаются вывести мускатные сорта, лишенные этих недостатков. На сегодня существуют виды винограда, например, Мускат белый Шатилова, который можно выращивать на Урале.

Разновидности

Существует огромное количество мускатных сортов с самыми разными характеристиками. Такое разнообразие позволяет подобрать виноград для выращивания в самых разных условиях и на разных почвах. Стоит при этом учитывать, что чем выше стойкость к морозам или грибковым заболеваниям, тем ниже технические характеристики сорта. Для употребления в свежем виде это особого значения не имеет, а вот для производства вина является непреодолимым препятствием.

Гамбургский

Классический житель теплых стран. Он распространен в Испании, Франции, выращивается в Крыму, а также в Калифорнии. Выведен виноград в Англии и длительное время считался оранжерейным сортом.

Кусты Гамбургского или черного Муската достигают средней высоты, отличаются стелющимися побегами и склонностью к образованию большой зеленой массы. Виноград необходимо постоянно обрезать. Молодые лозы зеленые, вызревшие – красновато-коричневого цвета в среднем на кусте бывает до 67% плодоносных лоз. Листья крупные, волнистые, покрыты снизу густым пушком.

Гроздья гамбургского сорта достигают 20 см в длину и весят от 170 до 260 г. Форма коническая, но гроздь рыхлая, что несколько затрудняет уборку. Ягоды – круглые или овальные до 16 мм в диаметре и весом до 4 г. Цвет – черный с хорошо видимым восковым налетом. Кожица довольно жесткая, но мякоть мясистая, сочная и обладает ярко выраженным привкусом муската. До момента созревания проходит 140–150 суток.

Гамбургский сорт обычно выращивается как столовый. Ягоды прекрасно хранятся, не теряя вкуса в течение 3 месяцев, и отлично переносят транспортировку. Однако виноградари-любители используют виноградное сырье для получения вина.

Виноград Мускат Гамбургский был секционирован, несмотря на свое название, в Великобритании в качестве оранжерейного сорта.

Сорт требователен к теплу, обладает низкой морозостойкостью и не выращивается в средних широтах. При температуре в -19 С растение теряет до половины глазков, так что на зиму виноградный куст нужно укутывать полностью.

Гамбургский Мускат подвержен филлоксере, «охотно» болеет милдью, оидиумом, серой гнилью. Уход за ним требует усилий и терпения.

Урожайность сорта варьируется в очень широких пределах. При благоприятных условиях можно получить по 70–120 ц с 1 га. Однако эти показатели очень неустойчивы, и рассчитывать на них сложно.

Розовый

Считается молодым сортом, хотя и появился на свет, как предполагают, более 200 лет назад. Выращивают розовый Мускат во Франции, Италии, Армении, так как сорт очень теплолюбив. Зато виноград мало требователен к почве и отлично переносит засуху: за год растение поливают 4 раза.

Кусты среднерослые, высаживаются в середине апреля-мая. Развиваются в среднем темпе, так что в частой обрезке не нуждаются. Лозы светло-коричневые, с темными узелками, листья плотные, пятилопастные, сверху гладкие, а снизу с легкой щетинкой.

Гроздья достигают средней величины и весят до 200 г, зато плотные, удобной цилиндрической формы. Ягоды темно-красные с восковым налетом, крупные – диаметром в 11–18 мм. Кожица ягод тонкая, мякоть очень сочная и очень сладкая – сахаристость созревшего винограда достигает 35 %. Характерный мускатный привкус добавляет им пикантности.

Сорт относит к среднеранним, вызревают за 135–140 дней. Урожайность средняя – 60–80 центнеров с 1 гектара. Ягоды употребляются как в свежем виде, так и для изготовления вина или варенья.

Виноград Мускат розовый быстро накапливает сахар, его ягоды обладают хрустящей плотной мякотью, сбалансированным ярким вкусом и ароматом с мускатным оттенком.

Из розового Муската получают вино самого высокого качества. Так, виноград, выращиваемый на южных склонах Крыма, целиком используется для получения ценных вин.

Розовый мускат плохо переносит холода, чувствителен к избытку влаги – ягоды при обильных дождях гниют и растрескиваются. Кроме того, сорт подвержен филлоксере, милдью и оидиуму. Однако благодаря более ранним срокам созревания может благополучного избежать многих других болезней.

Блау

Швейцарская селекция мускатного винограда, отличающаяся самым ценным качеством – морозостойкостью. Виноград переносит холода до -30 С. Кроме того, Блау отличается коротким сроком созревания, что позволяет получить ягоды даже в короткое северное лето.

Виноградные кусты среднерослые, листья средней величины, плотные. Лоза чувствительна к нагрузке, так что своевременная тщательная обрезка является непременным условием выращивания.

Гроздья средней величины, но плотные и достигают массы в 260–300 г. Ягоды средние – весом до 4 г, с превосходными вкусовыми качествами. Обычно виноград используют для получения красных мускатных вин, однако и для употребления в свежем виде он более чем подходит.

Блау довольно устойчив к грибковым заболеваниям и не требует столь тщательного и многочисленного опрыскивания. Однако от профилактической обработки винограда отказываться не стоит. Довольно равнодушен сорт и к составу почвы: главное – достаточное количество удобрений, что легко решается с помощью подкормки.

Несмотря на распространенное мнение о том, что мускатные сорта винограда крайне капризны и вырастить их крайне сложно, Мускат Блау выбивается из этого списка по нескольким параметрам.

Настоящее бедствие для Блау – осы. Насекомые обожают сладкие ягоды и могут существенно снизить урожай. Кусты в период созревания приходится защищать специальными сетками и расставлять вокруг винограда ловушки для ос.

Виноград среднеранний, созревает за 135–140 дней. Урожайность средняя. На показатели мало влияет количество солнечных дней, а вот удобрение и полив могут повысить урожайность.

Янтарный

Типично столовый сорт с оптимальным соотношением сахаристости – 22–25% , и кислотности – 16–18 г/л. Отличается замечательной транспортабельностью и прекрасно переносит хранение – не теряет вкусовых качеств более чем 3 месяца.

Кусты янтарного Муската среднерослые, со средними округлыми листьями, почти цельными. Лоза светло-коричневая, с темными узлами. Вызревают даже однолетние побеги – до 90%. Кусты хорошо переносят нагрузку: при обрезке оставляют до 6–7 глазков.

Гроздья янтарного Муската имеют цилиндрическую форму, относительно невелики – до 17 см длиной, но достигают массы до 340 г. Ягоды, круглые, реже овальные, вырастают до 17 мм в диаметре. Кожица виноградин плотная, но вкусная, мякоть очень сочная и очень сладкая. Цвет ягод – зеленовато-желтый, действительно янтарный, с солнечной стороны становится золотистым.

Мускат янтарный Столовый сорт европейского происхождения среднеазиатской и молдавской селекции.

Янтарный Мускат относится к раннезрелым и становится пригодными для употребления уже через 107–115 дней. Эта особенность позволяет выращивать виноград при коротком северном лете.

Сорт чувствителен к милдью и оидиуму, так что опрыскивания виноградника не избежать. Зато янтарный Мускат не склонен к загниванию и растрескиванию ягод.

Сверхранний красный

Сорт выведен в Молдове и представляет собой прекрасную работу селекционеров. Виноград не только неплохо переносит морозы – до -23 С, но и устойчив к милдью, оидиуму и полностью нечувствителен к серой гнили. Таким достоинствами мускатные сорта редко могут похвастаться.

Виноградный сорт «Мускат Сверхранний Красный» характеризуется наличием побегов красного цвета, листья у него зелёные.

Сверхранним сорт называют не зря: сроки созревания составляют всего 95–101 день, так что ягоды снимать можно уже в июле. Раннезрелость позволяет винограду избежать многих болезней и созреть в течение короткого лета.

Кусты растений средние или высокие, зеленая масса обильная. Листья плотные, средней величины, округлые и почти цельные. В среднем на каждом побеге формируется 1,3 грозди.

Гроздья красного Муската могут служить образцом товарного вида: крупные, средне-плотные, достигают массы в 300–400 г, имеют правильную, цилиндрическую форму. Ягоды, круглые или овальные, вырастают до 20 мм в диаметре. Цвет виноградин – сочный, красный, при созревании становится все более фиолетовым. Мякоть мясистая, хрустящая, мускатный привкус отчетливо ощущается. Сахаристость ягод несколько ниже – 18–20%, что для столового винограда более чем достаточно.

Благодаря не самому большому содержанию сахара сорт не привлекает ос, что позволяет полностью сохранить урожай.

Еще одна особенность красного Муската – отличная лежкость. На лозе гроздь можно оставлять до месяца: ни растрескиваться, ни гнить, ни перезревать ягоды не будут. Вкус сорванный виноград сохраняет более 3 месяцев, что позволяет самые длительные перевозки.

Урожайность сорта средняя. Ягоды лучше употреблять в свежем виде.

Диевский

Превосходный столовый сорт с очень крупными ягодами. Получен диевский Мускат садоводом-любителем А. А. Голуб. Переносит морозы до -23 С, но при более холодных зимах кусты следует полностью укрывать. Кроме того, виноград нетребователен к почве, хорошо переносит засуху и влажность, так как не склонен к загниванию.

Специалисты, которые давно занимаются выращиванием винограда, предпочитают популярные сорта, в том числе сорт мускат Диевский.

Кусты винограда рослые, сильные, лозы вызревают в первый же год. Листья средних размеров, пятилопастные, слабо вырезанные.

Гроздья диевского муската достигают веса в 600–800 г. Крупные, конусообразной формы, они отлично лежат, хранятся и переносят транспортировку не теряя ни вкуса, ни внешнего вида. Ягоды овальные, янтарно-зеленого цвета отличаются большими размерами – достигают в длину 4 см, и имеют вес от 17 до 20 г. Ягоды не склонны к горошению, поэтому даже при самой неблагоприятной погоде остаются крупными и сочными.

Сахаристость винограда достигает 22%, кислотность – 5–7 г/л. Вкус очень гармоничный, с мягкими мускатными нотками. Ягоды лучше употреблять в свежем виде или использовать для консервации. Созревает виноград рано – за 115–120 дней. Так что урожай можно снимать уже в середине августа.

Сорт отличается высокой урожайностью – 120 ц с 1 га. Но, правда, показатели зависят от погоды: дожди не способствуют полному вызреванию.

Диевский Мускат нуждается в частой и тщательной обрезке. Средняя нагрузка на куст составляет 45 глазков и этот показатель не рекомендуется превышать. Более того, до начала созревания перегруженные лозы необходимо обрезать, иначе ягоды не достигнут своего положенного размера.

Чем еще привлекателен этот сорт, так это стойкостью к грибковым заболеваниям. Она не абсолютна, конечно, но сопротивляемость винограда милдью, серой гнили, оидиуму составляет 3,5–4 балла. Против насекомых растение тоже устойчиво: плотная кожица не позволяет осам добраться до мякоти. А от других паразитов, наподобие виноградной тли или паутинного клеща, культуру защищают обычным способом – ядохимикатами.

Ливадия

Один из самых удачных сортов столового винограда для новичка. Несмотря на то что сорт традиционно теплолюбив, он способен выносить холода до -21 С, отлично переносит засуху и дает прекрасный урожай. «Любимые» почвы Ливадии – легкие песчаные и супесчаные, но в целом растение не привередливо.

Из сорта мускат Ливадия в Крыму с 1892 года производится одноименное вино двухлетней выдержки.

Ливадия отличается прекрасной стойкостью к милдью, серой гнили, оидиуму и даже филлоксере. Это один из немногих мускатных сортов, который обладает такой стойкостью и не требует постоянной обработки фунгицидами. Нагрузка на куст не должна превышать 35 глазков: очень крупные гроздья требуют много питательных веществ.

Кусты средней высоты, цветы обоеполые. Листья довольно плотные, пятилопастные, хорошо вырезанные. Обильной зеленой массы куст не дает.

А вот гроздья растения заслуживают отдельной похвалы: средний вес составляет 500 г, максимальный – 800, причем достигнуть его довольно просто. Ягоды средней величины, вытянутые, очень красивого янтарного цвета. Кожица тонкая, но плотная – осы на виноград покушаются, но не справляются. Мякоть очень сочная и необыкновенно вкусная: по дегустационной шкале Ливадия достигает 9,5 балов из 10.

Употреблять ягоды можно и людям с избыточным весом: несмотря на сладкий вкус сахаристость спелого винограда составляет максимум 19%, а кислотность – 5-6 г/л.

Сорт характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью, серой гнили, оидиуму и выдерживает морозы до 240С.

Сорт раннезрелый – 110–115 дней, так что пробовать виноград можно уже к концу июля. Урожай превосходный: при жарком солнечном лете с 1 га снимают 120–150 ц. Однако погодные условия заметно влияют и на урожай, и на вкус: при недостатке солнца и тепла сахаристость уменьшается, и виноград приобретает  кисловатый привкус.

Плевен

Сорт болгарской селекции, хорошо приживающийся в средней полосе России. Виноград столовый, отличается хорошими вкусовыми качествами. Плодоносить начинает на 3 год после высадки.

Куст Плевена – высокий и сильнорослый, лоза мощная, быстро одревесневает. Средняя нагрузка на куст составляет 35–45 глазков. Обычно на каждом побеге оставляют не более 2 гроздьев.

Вкус такого винограда называют «истинно виноградным» (это когда во вкусе чувствуется кислинка и вместе с тем хороший сахар).

Гроздья имеют коническую форму, довольно большие, средний вес – 550–650 г. Гроздья рыхлые, что позволяет ягодам созревать равномерно. Виноградинки с плотной сочной мякотью очень вкусны: сахаристость достигает 17–22%, а кислотность – 6–8 г/л. Мускатный привкус очень хорошо выражен. Цвет – золотисто-янтарный, с солнечной стороны при созревании становится ярко-желтым.

Плевен способен накапливать нужное количество сахара даже в самое дождливое лето. Эта особенность гарантирует сохранение вкуса ягод. При этом виноград не склонен к горошению.

Плевен морозостоек – выдерживает холода до -25 С. Не особенно привередлив к почвам, но к болезням обладает весьма средней устойчивостью. Виноградники необходимо обрабатывать фунгицидами не менее 2 раз в год.

Сроки созревания Плевена – 110–115 дней. Урожай прекрасный – до 140 ц с га, но чтобы получить весь урожай в сохранности, придется вести непримиримую борьбу с осами и птицами, которые очень охочи до сладких ягод.

Парадиз

Молодой сорт Муската, также полученный А. А. Голуб. Столовый сорт с ранним сроком созревания и хорошей морозостойкостью – до -23 С. Характеристики сорта все еще уточняются.

Мускат парадиз ― новая столовая форма винограда,поэтому все заявленные характеристики проверяются и изучаются на любительских виноградниках во многих регионах России и за рубежом.

Созревает виноград через 95–100 дней после появления завязи. Это один из самых ранних сортов муската. Однако на сроки созревания влияют погодные условия.

Кусты растения сильнорослые, лоза светло-коричневая, развитая. Гроздья крупные до 800 г весом, рыхлые, неправильной конической формы. Средняя масса ягод 14–17 г, причем горошения не наблюдается даже в самых неблагоприятных условиях. Цвет – бело-зеленый, становится розоватым при созревании. Форма – овальная, с вытянутым кончиком.

Виноград не боится ос, так как плотная кожица и мякоть отлично защищает ягоды. Кроме того, сорт устойчив к типичным болезням винограда: оидиуму, милдью, серой гнили.

Даже в дождливое лето ягоды не гниют и не растрескиваются. Мякоть плотная, мясистая, вкус сладкий с легкими мускатными нотками.

Хрустинка

Еще одна новинка среди мускатных гибридов селекции А.А. Голуба. Столовый сорт, предназначенный не только для употребления в свежем виде, но и для транспортировки на большие расстояния и для хранения.

Хрустинка не теряет вкусовых качеств более 3 месяцев. Даже после полугода хранения в холодильнике мякоть остается хрустящей, а мускатные нотки – ярко выраженными.

Кусты среднерослые, с хорошо развитыми лозами, листья средних размеров, пятилопастные, очень плотные. На внутренней стороне ощущается щетинка. Гроздья не самые большие – 600 г, средней плотности, ягоды крепко держатся на стебле.

Сами ягоды вырастают до 10–16 г, причем в самых неблагоприятных условиях, не склонны к гниению и растрескиванию. Очень красивый цвет – насыщенно-красный с багровым оттенком, при созревании не темнеет. Форма виноградин овально-вытянутая с закругленным кончиком, несколько напоминает «Дамские пальчики». И кожица, и мякоть очень плотные, сочные, хрустят и сохраняют эту особенность при длительном хранении.

Остальные характеристики сорта уточняются.

Видео

В этом видео подскажут какой лучше выбрать виноград для выращивания.

Выводы

  1. Под Мускатом подразумевают группу мускатных сортов, отличающихся одной общей особенностью: характерным привкусом и запахом муската.
  2. В общем, мускатные сорта очень теплолюбивы и мало устойчивы к грибковым заболеваниям. Но благодаря работе селекционеров выведены сорта и морозоустойчивые, и нечувствительные к болезням.
  3. Любой мускатный виноград обладает высокими вкусовыми характеристиками: по дегустационной шкале их качества оценивают от 7,5 до 9,5 из 10 возможных.
  4. Большинство сортов отличаются прекрасной урожайностью, крупными красивыми ягодами и очень товарным видом гроздьев.
  5. Мякоть ягод сочная, но мясистая и плотная. Виноград превосходно переносит транспортировку и отлично хранится, не теряя вкусовых качеств.
  6. Столовый мускатный виноград чаще выращивается в частных приусадебных хозяйствах ради своего прекрасного вкуса. Технические сорта представляют собой первоклассное сырье для производства самых высококачественных вин.

poferme.com

Мускатные сорта винограда: фото и описание, характеристика

Главная > Ягоды и фрукты > Виноград > Какие существуют мускатные сорта винограда

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Виноград считается одним из самых ценных растений. Существует несколько видов этой ягоды, которая обладает выраженным запахом и вкусом. Особое место занимают мускатные сорта, отнесенные в группу винограда, обладающего характерным ароматом муската и напоминающего мускус. Выращивают его в разных странах.

Мускатные сорта винограда

К распространенным мускатным сортам отнесены белый, черный, розовый и др. По словам экспертов, большая часть отнесенных к классу культурного сорта разновидностей появилась от муската. Мускатный виноград любого сорта — один из самых лучших, так как обладает насыщенным ароматом.

Подобные виноградники расположены в разных регионах.

Общее описание группы

Мускаты были популярными еще во времена Древней Греции и Рима. Начиная с 1828 года, их активно начали выращивать на территории Крыма. Виноградники этого региона — одни из самых лучших. Из насыщенных ароматом и вкусом ягод изготавливали мускатные вина, обладающие особой ценностью в виноделии.

Также есть вино мускатель, которое существенно отличается от муската. Иногда их могут путать, но это совершенно разные сорта. Мускатель относится к группе, которая создана с помощью смешивания плодов мускатной группы с другими сортами.

Мускусный аромат, присущий группе мускатов, обеспечен за счет входящих в него специфических веществ, среди которых присутствуют тернопоидные соединения. Они содержатся в кожуре ягод и мякоти, возле нее. Вкус мускатного винограда очень насыщенный и богатый.

Мускатные сорта винограда обладают оригинальным вкусом и считаются более сладкими по сравнению с другими. Также в их составе больше фитонцидов, которые способны хорошо воздействовать на работу кишечника и его микрофлору. Как правило, растения этой группы не обладают морозостойкостью, а также часто поражаются различными грибками, поэтому за ними нужен особый уход. Есть и некоторые сорта, которые хорошо переносят морозы, к ним относятся: Донской, Хрустальный и красный. Также они не сильно подвержены грибковым поражениям.

Сейчас представлено много сортов мускатного винограда, что позволяет производить оригинальные вина. Особой популярностью пользуется сорт муската янтарного, произрастающего в Средней Азии. Он очень плодоносный и содержит много сахара, что делает его лучшим видом винограда.

Лучшие вина производят именно из мускатных видов винограда. Понятие виноград мускат было придумано французами. Эталоном сорта считается виноград Александрийский, произрастание которого началось с Александрийского полуострова. Также образцом мускатного вкуса считают Гамбургский сорт из Англии. Обе разновидности обладают насыщенным вкусом и ароматом, но очень уязвимы к грибкам и низкой температуре, поэтому их выращиванием занимаются далеко не все. В основном предпочитают более новые мускатные сорта, которые не требуют такого тщательного ухода, что позволит создавать виноградники при любом климате.

Рассмотрим, какие сорта подойдут для регионов с умеренным климатом.

  1. Галбена Ноу.
  2. Элегант сверхранний.
  3. София.
  4. Высокосахарный Тимур.
  5. Томайский.
  6. Анюта и Виктория.
  7. Русмол.
  8. Реал.
  9. Дружба.
  10. Мускат летний.

Такие виды винограда менее привередливы в уходе, поэтому произрастают очень хорошо на территории Подмосковья и других регионов России и Украины. Многие из них гибридые. Сейчас есть разные сорта винограда мускатных видов. При высадке нужно учесть, какой тип почвы и климат, а также обеспечить правильный уход. При таких условиях, растение будет очень плодоносным.

Белый виноград и его особенности

Одним из самых популярных считается Белый виноград. Мускат берет свое начало из Египта и Аравии. Сейчас он очень распространен в странах с теплым климатом, таких как Болгария, Румыния, Испания и других. Высаживать растение нужно в почву с большим количеством глины, добавляя при этом гальку.

Виноград Мускат белый

Гроздь цилиндрическая со средней массой около 110 г, иногда, она может достигать 450 г. Ягоды округлой формы и небольшого размера. Они обладают нежным и легким ароматом. Хорошим показателем является высокое содержание сахара: от 20 до 30%. Ягоды восковой окраски, что выделяет Белый виноград среди других. Кусты растут очень быстро, им достаточно всего 140 дней. За это время лоза вызревает на 90%.

Урожайность этого сорта средняя. С одного гектара можно получить до 6 т плодов. Для того чтобы ягоды накопили как можно больше сахара, их собирают более поздно. Такой вид муската очень хорош для производства десертного марочного вина, шипучего и соков.

Растение часто подвергается поражению серой гнилью, филлоксерой и паутинного клеща, поэтому в уходе нужно уделить этим отрицательным моментам особое внимание.

К морозам виноград не сильно приспособлен и часто замерзает при весенних заморозках. Также при недостаточном показателе влаги может сниться активность роста лозы.

Для того чтобы избежать таких моментов порчи, был создан мускат белый Шатилова. Он обладает хорошей устойчивостью к морозу и болезням, поэтому его часто выращивается на Урале и в Сибири. Виноград относится к группе столовых сортов.

Особенности Винограда Новошахтинского и Донского

Мускат Новошахтинский был получен в результате селекции Талисмана и XVII-10-26. Этот сорт очень быстро созревает, в пределах 100-110 дней. Положительным моментом также является то, что цветки опыляются самостоятельно. Вес гроздей достигает 600 г. Цвет ягод ярко-фиолетовый, вес — до 10 г. У них хрустящая мякоть и тонкая кожура. Растение может выдержать низкую температуру до -24°С. У него высокий показатель урожайности и долго не портящиеся ягоды. Они могут пребывать на лозе длительный период, а также хорошо сохраняются при транспортировке.

Виноград Мускат Новошахтинский

Мускат Донской относится к группе ранних мускатных сортов винограда: для его выращивания всего потребуется около 115 дней. Это один из наиболее популярных сортов, выведенных еще в 1946 году. Кусты у растения сильнорослые, а грозди небольшого размера. Их вес составляет не больше 200 г с показателем сахара до 30%. Побеги вызревают в пределах 50%, при этом урожайность высокая и стабильная. Ягоды черного цвета, с весом — не более 2 г. Растение может быть подвержено поражению филлоксерой, поэтому его нужно опрыскивать. Плоды начинает приносить на 3 год после высадки.

Характеристики винограда Мадлен

Мадлен мускатный относится к среднеустойчивым сортам винограда к серой гнили и милдью. Для него подходит практически любая почва, поэтому растение часто предпочитают многие садоводы и виноделы. Единственное, что нужно учесть: на разных видах грунта будет отличаться урожайность. Очень часто ягоды растрескиваются и поражаются серой гнилью. Также к минусам можно отнести низкую устойчивость к морозу. Растение может полностью погибнуть или частично подмерзнуть при температуре -22°С.

Очень хорошая урожайность сорта в теплых районах. По шкале дегустационной оценки он получил 7,9 баллов. Содержание сахара составляет 15,7 г на 100 г. Он хорошо переносит транспортировку и часто используется для производства вина.

Характеристики винограда Плевен и Блау

Плевен мускатный, пожалуй, один из самых распространенных сортов. Описанием вида считается следующее: он относится к ранним болгарским сортам, которые вызревают около 115 дней. Гроздь в среднем весит 600 г. Ягоды овальной формы с массой 9 г, обладают сочной мякотью. Цвет плодов янтарный. Содержание сахара — около 22%. У растения высокий показатель вызреваемости в пределах 85%. Относится к группе столовых сортов.

Плодоношение начинается достаточно рано: уже на третий год после высадки, можно собирать ягоды. Этот сорт морозостойкий, поэтому выращивается в разных регионах. Он может выдержать температуру даже до -25°С. Также он незначительно поддается поражению грибками. При регулярном удобрении плоды становятся более крупными, как и грозди. Растение очень популярно в кругу садоводов. Очень часто выращивается на Украине.

Виноград Мускат Блау

Блау относится к группе мускатных сортов со швейцарским происхождением. У этого вида винограда ранний срок вызревания. Грозди небольшие с весом не более 300 г. Ягоды достаточно крупные, с черной окраской. Они весят до 5 г и имеют 20 мм в диаметре. Урожайность сорта считается средней. Плоды используются при производстве красных мускатных вин.

Очень часто ягоды растения подвержены повреждению осами, что касается устойчивости к грибкам, то она средняя. Это один из самых морозостойких сортов, который может выдержать до -29°С

Такой вид растения нечасто распространен в садоводстве, так как требует особого ухода. Обычно его выращивают виноделы, которые обладают хорошим терпением и готовы постоянно ухаживать за лозой. В награду они получают вкусные ягоды, которые вызревают рано.

Какие еще есть сорта?

На самом деле мускатных сортов очень много. Для каждого региона они свои, так как виноделы и садоводы стараются подобрать оптимальный вид винограда, который подарит хорошую урожайность, вкусные ягоды и при этом будет не сильно прихотлив в уходе.

Рассмотрим распространенные виды мускатных сортов.

  1. Галбен Ноу. Грозди у этого сорта достигают 700 г, вес одной ягоды — в пределах 6 г. Этот виноград обладает хорошими вкусовыми качествами, но несильно распространен, так как для него нужны особые условия выращивания.
  2. Прозрачный. Сорт созревает достаточно рано. Кусты этого растения средние, но вызревают очень хорошо. Грозди крупные и достигают веса до 750 г. В среднем вес одной грозди составляет 600 г. Форма ягод продолговатая с белым цветом. Вес одной — около 6 г. Содержание сахара — до 21%. Показатель урожайности хороший, но очень часто на лозе вырастает сразу 2 грозди. Это растение морозостойкое и может выдержать температуру до -25°С. Устойчивость к милдью низкая. Часто используется для изготовления сока и употребляется свежим. Он отнесен в группу мускатных сортов столового винограда.
  3. Мэргэритан. Если растение высадить на хороших почвах, оно будет сильнорослым. Плоды собирают с середины сентября. Вес гроздей достигает 700 г, но в среднем одна весит около 500 г. Ягоды продолговатой формы, цвет белый. Плод средний с весом до 7 г. Содержание сахара — до 19%. Этот сорт считается урожайным. Он морозостойкий и выдерживает температуру до -25°С. Устойчивость к милдью средняя.
  4. Мускат Придонья. Относится к разновидностям винограда среднепозднего вызревания. Он морозостойкий и несильно подвержен поражению грибками. Вызревание побегов хорошее. Форма ягод овальная, с легким мускатным ароматом. Вес одной грозди — около 250 г. Содержание сахара — в пределах 20%. Очень часто сорт используется при производстве десертных мускатных вин. Такое вино считается одним из лучших.
  5. FVCR-94-2. Этот сорт отнесен в группу гибридов. Он вызревает достаточно рано и устойчив к низким температурам. Вес одной ягоды — до 8 г. Увеличить вес ягод и гроздей можно с помощью подкормок. Сахара в плодах — до 21%.
  6. Восторг мускатный. Также относится гибридам. Плоды вызревают в середине августа. Грозди среднего размера, их вес — до 700 г. Ягоды янтарного цвета и овальной формы, с весом до 5 г. Плодоносность составляет до 80%. К морозам растение устойчиво, но требует защиты от грибковых инфекций.
  7. Мускат летний. Этот сорт вызревает в середине августа, обладает насыщенным мускатным ароматом, который при транспортировке теряется. Виноград выдерживает морозы до -23°С и несильно устойчив к поражению грибками. Гроздь в среднем весит около 400 г. Ягода белого цвета, мясистая. Ее форма круглая, а вес способен достигать 7 г. Урожайность сорта высокая. Относится к группе столовых.
  8. Цветочный. Это достаточно морозоустойчивый сорт, который способен перенести морозы до -27°С. Вес одной грозди небольшой, в пределах 200 г. Ягоды янтарного цвета и весят около 3 г. Мускатный аромат очень выраженный, как и вкус, поэтому сорт часто используют при производстве мускатных вин и соков. Показатель урожайности очень высокий, если за лозой правильно ухаживать. Также высоко содержание сахара, до 23%. Он относится к группе столовых. Так как растение устойчиво к морозу, виноградники могут располагаться практически в любом регионе.

В Средние века эти сорта мускатного столового виногр

Поддержите наш Ютуб Канал: 5168 7422 0391 6881 - Приват Банк (М�

сорт винограда фрумоосе албе урожай 2015https://www.youtube.com/wa

Ультраранний сорт винограда с роскошным мускатом и в

Небольшой обзор винограда Жемчуг Сабо. Тест на помош�

Мускат Соломка и Вкусняшка - новые гибридные формы ви

Питомник Резникова Дмитрия, г. Лисичанск, Луганская о

Все невозможное - возможно, если есть любовь! Рано или

Питомник Резникова Дмитрия, г. Лисичанск, Луганская о

Такие мускатные сорта далеко не единственные из группы мускатов. Есть разные гибридные винограды, которые просты в уходе и приносят хороший урожай. Очень важно учитывать регион и тип почты, технические условия, после чего подбирать наиболее простой в уходе сорт. Насыщенный аромат мускатного винограда делает его одним из лучших, поэтому садоводы и виноделы активно занимаются его выращиванием. Воспользовавшись описанием и фото, можно выбрать для себя наиболее удачный сорт.

villaved.ru

Лучшие мускатные сорта винограда

Опытные виноградари обычные сорта пренебрежительно называют сладкой водичкой и для себя предпочитают выращивать исключительно мускатные. Из них, кстати, до сих пор эталоном считают Мускат александрийский и Мускат гамбургский. По вкусовым качествам это непревзойденные сорта. Но уязвимость к грибковым болезням и к морозу привела к тому, что почти никто их не выращивает, отдавая предпочтение более новым устойчивым мускатам.

Галбена ноу

Взять, например, Галбену Ноу – грозди 700 г ягоды по 5-6 г. Несмотря на хорошие вкусовые качества, сорт не очень популярен – грозди маловаты и ягоды неброские – зеленые. Хоть его сейчас и переименовали в Золотинку, золото и рядом не лежало. Ягоды зеленые и только на солнце приобретают золотистый цвет.

Болгария

В этом отношении можно отдать предпочтение сверхраннему сорту Болгария: грозди у него крупные, ягоды янтарно-белые, пусть и немного мельче Золотинки. Буквально дублирует Болгарию сорт Подарок Войтовича, только ягоды у него фиолетового цвета.

Подарок Войтовича

Претендовать на звание лучшего мускатного сорта может смело Плевен мускатный. Грозди у него 800 г и ягоды 6-8 г, но самое главное – непревзойденный мускатный привкус ягод и комплексная устойчивость к неблагоприятным факторам. 

Из темных ранних мускатов хорошо себя показал Сверхранний красный мускат. Недостаток сорта – мелковатые ягоды и грозди. А на вкус сорт вполне достоин, чтобы побороться за звание лучшего. 

В последнее время все больше садоводов сажает сорт Блестящий. Он обладает очень приятным, не отталкивающим мускатом. Ягода очень плотная, хрустящая, при полном созревании – очень красивого нежно-розового цвета. Сорт довольно устойчив к болезням, но требует тщательного укрытия на зиму. 

По-прежнему знаменит старинный сорт Фрумоаса Албэ, или в переводе Белая красавица. Мускат настолько запоминающийся, что тому, кто его попробовал, через некоторое время хочется еще и еще. Сорт на солнце приобретает красивый золотистый цвет и пользуется хорошим спросом на рынке. Кстати, его сейчас продают под видом суперновинки под названием Церковные колокола. 

Нельзя не упомянуть про Викторию. Сорт обладает очень приятным вкусом и практически не поражается грибными болезнями. Мускат вполне приятный. Но ягоды часто лопаются, а кусты настолько перегружаются урожаем, что без основательного нормирования виноград сам себя убивает. Для себя посадить его можно, а вот на продажу особо рассчитывать не стоит.

Гузун

Очень сильный мускат у сорта Гузун. Многие люди на дегустациях его ягод говорят, что любят мускат, но это – слишком. Сорт Гузун подойдет для людей, которым нравятся самые сильные мускаты.

Анюта

Сорт Анюта обладает очень хорошим мускатом. По мнению некоторых людей – самым лучшим. Достоинство этого винограда еще и в крупной ягоде с золотисто-розовой окраской. Самое сложное в выращивании Анюты – дождаться сезона, когда можно будет полакомиться этой ягодой.

grapes.hozvo.ru


Смотрите также