Мутсу сорт яблок
Сорт яблок Муцу
Рассматриваемый сорт яблок был выведен японскими селекционерами в провинции Муцу, откуда и пошло название. Предками этой яблони считается всемирно известный Голден Делишес и Индо – яблоня местной селекции. Сорт яблок Муцу выведен достаточно давно, в 1930 году, но несмотря на значительный возраст и регион обитания данное растение может давать богатые урожаи на всей территории Украины, а также в южной части и средней полосе России.
Характеристика яблонь Муцу
Дерево высокое с широкопирамидальной кроной. Основные ветви очень прочные, отходят от штамма под острым углом. Способность к образованию молодых побегов у культуры средняя, поэтому центральная часть дерева открытая, что способствует доступу солнечных лучей ко всем созревающим плодам. Плодоношение происходит на однолетних приростах и кольчатках.
Яблоки Муцу относят к зимним сортам, они характеризуются средними показателями зимостойкости и устойчивости к основным заболеваниям. Цветёт растение в средние сроки, что позволяет избежать поражения завязи поздними заморозками. Культура не способна к самоопылению, поэтому для обильного образования завязи по соседству с яблоней Муцу высаживают следующие сорта: Джонатан, Глостер, Айдаред.
Плоды среднего размера или большие, округлой формы с желтоватой кожицей. Их средний вес в зависимости от погодных условий и наличия питательных веществ в почве может колебаться от 150 до 230 граммов. Поверхность яблока может покрываться большим количеством мелких белых, а иногда и чёрных точек. Наличие потемнений на кожице указывает на опробкование. Мякоть у таких яблок достаточно плотная, что влияет на сохранение формы фрукта при транспортировке. Вкус мякиша гармоничный, с ярко выраженным ароматом, среднезернистой консистенции.
Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта яблок Муцу составила 4,5-4,8 балла, что является очень высоким показателем. Созревшие плоды можно использовать для употребления в пищу в свежем виде, из них отжимают соки и варят повидло. В необорудованном хранилище яблоки Муцу можно хранить до марта, а при соблюдении температуры и влажности – до конца весны. Созревают яблоки в сентябре, но потребительская зрелость наступает в декабре.
www.sadyk.ru
Сорт яблок Мутсу
Название Мутсу (или Муцу) происходит от одноименной провинции в Японии, где был выведен этот сорт. Рассматриваемую яблоню получили из сорта местной селекции Индо и яблони Голден Делишес, а случилось это в 1930 году. Через некоторое время яблони Мутсу стали выращивать в некоторых странах Европы, Украине и России.
В нашей стране такие растения рекомендовано высаживать в частных садах южных регионов и средней полосы.
Характеристика сорта Мутсу
Яблоня достаточно высокая, на пике развития достигает 4-х метровой высоты, имеет широкопирамидальную крону. Скелетные ветви достаточно прочные, способны удержать значительный урожай несмотря на острый угол между ними и стволом дерева. Яблоня Мутсу в среднем темпе образует молодые побеги, что упрощает уход и улучшает освещение плодов в период созревания. Формирование завязи происходит на кольчатках и плодовых прутиках.
По сроку созревания наш сорт яблок относят к зимним. Деревья имеют средний показатель зимостойкости и такую же устойчивость к основным болезням (парша, мучнистая роса). Культура не способна давать хорошие урожаи при самоопылении, поэтому необходимо соседство с такими сортами яблок как Спартан, Джонатан, Айдаред, Глостер.
Плоды у Мутсу выше среднего размера, их поверхность округлая, покрыта желтоватой кожицей. Средний вес яблока зависит от погодных условий и количества питательных веществ в почве и может меняться от 160 до 250 граммов. При детальном осмотре на кожице фруктов можно заметить небольшие белые или черные точки. Структура мякоти у этих яблок плотная, что влияет не только на лежкость, но и сохранение формы фруктов при транспортировке. Мякоть среднезернистой консистенции, обладает гармоничным вкусом и превосходным ароматом.
Вкусовые качества сорта
При определении вкусовых качеств, дегустаторская оценка сорта Мутсу составила 4,8 балла, что является одним из самых высоких результатов. Собранные плоды предназначены для самых различных видов переработки: из них давят сок, варят повидло, сушат, готовят компот или употребляют в свежем виде.
Созревание плодов начинается в сентябре, но потребительские качества фруктов приобретаются в декабре. Следует обратить внимание на длительность хранения яблок: при оптимальной температуре и влажности их можно хранить до средины весны.
prosorta.ru
Муцу (яблоки): ботаническая справка о культуре
Сильнорослое устойчивое к воздействию природных факторов плодовое дерево. В южных регионах плодоносит активнее, чем в прохладной местности. Ростовая активность склонна к изменениям. Пик роста припадает на 7-8 год с момента высаживания на постоянное место выращивания. Яблони старшего возраста растут менее активно, притом этот фактор никак не влияет на плодородность.
Ботаническая справка о яблони сорта Муцу
Основное отличие яблонь этого сорта – скороплодность. Карликовые подвои радуют урожаем уже на второй год после посадки, семенные – на третий.
Интересно! Яблони Муцу не нуждаются в дополнительной опоре. Поэтому после высадки саженцев нет необходимости закапывать опорные колышки.
Образование и восстановление побегов у культуры среднее, из-за чего макушка кроны дерева часто оголена, но такую особенность вряд ли сочтешь недостатком: ввиду этого Муцу (яблоки) лучше прогреваются под солнечными лучами.
По форме округлая, по мере взросления дерева приобретает широкопирамидальную или обратно-пирамидальную форму, облиственность средняя, крона не загущена.
Интересно! Поскольку деревья невысокие, то нижние ветви часто склоняются, касаясь земли, под тяжестью плодов.
Листья
Листовые пластинки продолговатые, отличаются крупностью, их поверхность гладкая и выглядит отполированной ввиду заметного блеска, который становится более выраженным в начале теплого сезона. Окрас листьев – темно-зеленый, насыщенный.
Цветки
Размер соцветья – средний, цвет – молочно-белый, форма – блюдцевидная. Цветение среднепозднее, благодаря чему процент гибели цветков и завязей при возвратных морозах крайне низок.
Муцу - яблоки крупного размера. Средний вес 160-190 г. Масса плодов обусловлена условиями сезонности, плодородностью почвы, климатическими особенностями региона взращивания.
Плоды округлые или немного вытянутые вниз. Муцу - яблоки, окрашивающиеся в желтовато-зеленые, лимонные, розоватые или светло-красные тона. Кожица плотная, на ощупь гладкая. Характерная особенность яблок - покрытая черными или белыми точками кожица. Мякоть у плодов сочная.
Вкусовые качества оценили дегустаторы более чем из 10 стран мира. За что Муцу (яблоки) получили средний балл 4,7. Гармоничный кисло-сладкий вкус не оставит безразличным ни одного любителя яблок.
Использование яблок
Муцу (яблоки) в большей мере употребляют в свежем виде. Но, кроме этого, из плодов получается вкусный сок и желе, насыщенный компот, отборное варенье и повидло.
Достоинства яблок
- Небольшая высота деревьев.
- Скороплодность.
- Большая урожайность (при условии высадки на питательной и богатой влагой почве).
- Хорошая транспортабельность плодов.
- Продолжительное хранение яблок.
- Высокие вкусовые качества.
Недостатки плодов
- Резкие изменения в продолжительности периодов плодоношения яблонь.
- Плоды покрыты толстой кожицей, что не слишком приятно при употреблении яблок.
- Средний уровень зимостойкости.
- Яблони чересчур поражаются грибковыми заболеваниями: паршой, мучнистой росой; вредителями плодовых деревьев: плодожорками и гусеницами.
Вкусные, недорогие и распространенные - именно такие они, яблоки Муцу. Описание, которое мы подготовили, пригодится при выборе саженцев или плодов в супермаркете.
fb.ru
Яблоня мутсу описание фото отзывы
Какой из сортов зимних яблок выбрать для сада?
Отличный сорт зимних яблок — Старкрымсон, с компактной овальной кроной. Плоды дерева больше среднего, каждое из яблок весит от 130 до 230 грамм. Этот сорт по большому счету выращивается в Лесостеповой и Степовой зоне Украины. Садоводы-аматоры чаще всего выращивают саженцы Старкрымсон в западной Лесостепи или в Крыму. Сорт не устойчив к резким перепадам температуры и плохо переносит морозные зимы, поэтому требует дополнительного ухода. Саженцы Старкрымсона не очень устойчивы к грибковым вредителям, но и от мучнистой росы их нужно оберегать с особым трепетом.
Молодые деревья будут регулярно и щедро плодоносить, если их регулярно обрезать. Если в период цветения будут неблагоприятные погодные условия: туман или дожди, резкий спад температуры, это дает большой шанс неурожайности. Если засушливый год и нет дополнительного полива, то большая вероятность мелкого урожая и ухудшение вкуса. Сорт Старкрымсон быстро созревает и очень прихотлив к погодным условиям. Но начинает плодоносить уже через три года после высадки в саду.
Фрукты можно начинать в сентябре, а потребительская спелость начинается в декабре месяцев. Яблоки этого сорта чаще всего используют в сыром виду, так как в них очень много витаминов и полезных веществ. В прохладном помещении яблоки могут храниться до марта или апреля.
Саженцы Старкрымсон, как и саженцы сорта Чемпион, лучше всего приобретать у проверенных поставщиков. Особенно, если питомник садовых растений обладает всеми сертификатами качества, специалисты относятся с любовью к молодым деревьям. Поэтому покупая саженцы из питомника, вы можете быть уверенным в том, что каждый из них отлично приживется в саду.
Фуджи – лучший выбор среди зимних яблонь
Селекционеры всего мира испокон веков сражаются за звание «Лучшего» в выведении того или другого сорта. Будь это куст розы или дерево груши. Настоящее сражение происходит в сфере выведения яблок. На фоне мировых специалистов японские селекционеры отлично зарекомендовали себя в выведении гибридных сортов яблочных деревьев. Среди таких удачных экспериментов хорошо зарекомендовали себя сорт Фуджи.
Сорт яблонь Фуджи за короткое время смог обеспечить себе достойную репутацию на рынке украинских садоводов. Это обусловлено тем, что имеет приятный внешний вид и очень сладкий на вкус. С каждым годом популярность этого сорта возрастает и увеличивается число поклонников Фуджи, как среди любителей-садоводов, так и среди профессионалов.
Яблоня Фуджи ценится в первую очередь за медовую и твердую ткань, ранний срок созревания и долгий срок хранения.
Сорт выведен японскими специалистами в 1930 году. Но самую большую популярность он получил в Китае, Штатах, странах Южной Европы.
После высадки в сад дерево уже на второй год начинает давать обильный урожай. Даже при условии, что Фуджи зимний сорт яблок, урожай можно начинать собирать уже ближе к концу октября. В холодном помещении яблоки могут сохранять свою свежесть и вкус до конца мая. Каждый из плодов этого замечательного сорта весит от 200 до 250 г. имеет округлую форму, красного цвета с хрустящей мякотью и превосходным вкусом. Важная особенность сорта Фуджи – это то, что даже после термической обработки яблоки сохраняет свои вкусовые качества. Урожай с яблонь Фуджи можно использовать для приготовления пирогов, любой другой выпечки и фруктовых салатов.
Но даже на фоне этого есть некоторый ряд недостатков. Среди них – невысокая устойчивость к грибковым вредителям, мучнистой росе. Кроме этого требуется дополнительный уход молодым саженцам, так как яблоня поражается бактериальными ожогами. Важно, чтобы саженцы Фуджи были высажены на местности, где они смогут получать достаточное количество солнечного света. Если высаживать саженцы на Полесье или в Лесостепи Украины, то на вкус яблоки будут как трава. Это непригодное место для сорта Фуджи.
Об этих и других тонкостях могут рассказать специалисты частного питомника садовых растений. Покупая саженцы Фуджи в питомнике, вы сможете проконсультироваться со специалистами о способах высадки молодых деревьев, вредителях, заболеваниях и в любых других вопросах. Специалисты питомника отлично справляются со своей работой, поэтому саженцы имеют все сертификаты качества. Вы можете приехать лично в питомник и ознакомиться с деревьями и персоналом.
Зимняя Мутсу – японская экзотика в саду
Яблоня Муцу – это зимний японский сорт, который был выведен из американского Голден Делишес и Индо, в первой половине еще XIX века. Этот сорт распространен среди садоводов-любителей более двадцати лет, но для широкого использования он не используется.
На садовых участках садоводы-аматоры выращивают низкорослые яблони Муцу по всей Украине. Сорт Муцу характеризуется невысокой зимостойкостью, поэтому рекомендуется укрывать на холодный период молодые деревья. Саженцы могут хорошо сопротивляться мучнистой росе, но с грибковыми бактериями им не справится без посторонней помощи.
Урожай с деревьев можно собирать уже с конца сентября и до самого октября. В период сбора урожая цвет плодов желтый и только к периоду сбора урожая приобретают свой особый и неповторимый вкус. В специальном хранилище яблоки можно сохранить до марта, а если поместить в холодильник – до мая. Каждый плод этого сора может достигать до 220 г.
Каждый год с 1-го дерева можно собрать до 80 кг урожая. Мякоть светло-жёлтая и сочная, ароматная с кисло-сладким привкусом. Урожай можно собирать уже после третьего года после пересадки саженца в саду. Кроме этого плоды хорошо переносят любую транспортировку.
Чаще всего Муцу использую для приготовления сока или употребления в свежем виде в зимний период. Сорт Муцу представляет интерес собой интерес из-за внешнего вида деревьев и хорошего вкуса плодов. Но на фоне всего этого у деревьев есть и свои недостатки. К данным недостаткам можно отнести невысокую урожайность и слабо сопротивляется внешним паразитам и грибковым заболеваниям.
Поэтому место для посадки нужно выбирать очень бдительно, саженец Мусу нужно высаживать не ближе чем четыре метра от соседнего дерева. Яму нужно подготовить размером 1 м на 1 м, и обрезать треть корня, перед тем как погрузить в грунт. Высадку в землю специалисты рекомендуют в осенний период, но подходит и любое другое, конечно же, кроме зимы.
Саженцы Муцу можно приобрести на любом сайте, который распространяет садовые растения. Но при такой покупке очень велик шанс купить нездоровое растение или не то, что вы заказывали. Поэтому лучше всего выбрать проверенного поставщика, который обладает сертификатами качества.
4 thoughts on “ Сорта зимних яблок — какой выбрать? ”
Очень нравится зимний сорт «Уэлси». Яблочки среднего размера, красные, ароматные и очень сочные. Выращиваем их у себя в саду уже не первый год. Они очень долго хранятся. У нас, например, до Нового года. На подольше просто терпения не хватает Едим их, как правило, в натуральном виде, или в салат фруктовый добавляем. У яблони «Уэлси» есть один, но существенный, минус: она очень склонна к вымерзанию. Мы живем в Сибири и почти каждую весну обрезаем сухие ветки. Боимся, как бы дерево не замерзло совсем. Для подстраховки посадили ещё одно рядом.
Сорт а зимных яблок есть много такие как например ёны, они очень кусние и при етом имеют очень приятный вкус на мой например ,а в то спрашиваете ли ви как их обривать и в какую пору года это решать вам если вы хотите что бы яблоки спеле были и в тот же момент хрустящие и сладкине нужно обривать их примерно посредине осени так как они долго доспивают и ето очень твердый сорт яблук их можно даже очень долго зранить в своем погребе зимой и при этом они не будут згнивать так быстро каак зснивают другие яблоки! Рост замечателных и сладких яблук это и есть тот сорт которий називаеться ранеты, етот сорт так как известный и роспостраненный в многих странах и даже во всем мире. этот сорт яблук находиться в топе всех яблук планеты на мой взляд и по скольку я читал о них ну и даже употреблял их сам. и то что я знаю оних то наверное не каждый знает и пробовал их они ростут в таких странах как Россия и Украина ну и еще в многих странах ето такой замечателный сорт что просто нет слов вы сами понимаете. И даже мой пра- дедушка говрил что ето очень надежный сорт яблук!))
Мой любимый сорт яблок это Зимняя Мутсу обожаю их твердые, сочные много витаминов. Зимние сорта их примущества это долгое хранение да и для нас плюс что мы зимой не остаемся без витаминов. Так же можно заметить что этот сорт очень таки неплохо плодоносит. Так же еще один из моих любимых сортов есть Симиренка. Да и не так болезнено само дерево что не мало важно.
Да конечно же сорт зимних яблок бывает весьма разный.Лично мой любимый сорт это-Фуджи ,пироги с него просто пальчики оближись,рекомендую всем попробовать,Есть еще сорт зимних яблок,вот у меня на участке растет голден делюшес,это очень крупное сочное яблоко,повидло из него просто супер и сушку для компота можно делать.Так что ребята выращивайте яблони на свой вкус,они очень полезны так же еще и для зубов,ведь в них содержится масса витамин.Хорошие варианты для садовод в этой статье.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вы должны авторизоваться .
Дачные будни
Умелые руки
Сорта яблок
Рассматриваемый сорт яблок был выведен японскими селекционерами в провинции Муцу, откуда и пошло название. Предками этой яблони считается всемирно известный Голден Делишес и Индо – яблоня местной селекции. Сорт яблок Муцу выведен достаточно давно, в 1930 году, но несмотря на значительный возраст и регион обитания данное растение может давать богатые урожаи на всей территории Украины, а также в южной части и средней полосе России.
Характеристика яблонь Муцу
Дерево высокое с широкопирамидальной кроной. Основные ветви очень прочные, отходят от штамма под острым углом. Способность к образованию молодых побегов у культуры средняя, поэтому центральная часть дерева открытая, что способствует доступу солнечных лучей ко всем созревающим плодам. Плодоношение происходит на однолетних приростах и кольчатках.
Яблоки Муцу относят к зимним сортам, они характеризуются средними показателями зимостойкости и устойчивости к основным заболеваниям. Цветёт растение в средние сроки, что позволяет избежать поражения завязи поздними заморозками. Культура не способна к самоопылению, поэтому для обильного образования завязи по соседству с яблоней Муцу высаживают следующие сорта: Джонатан, Глостер, Айдаред.
Плоды среднего размера или большие, округлой формы с желтоватой кожицей. Их средний вес в зависимости от погодных условий и наличия питательных веществ в почве может колебаться от 150 до 230 граммов. Поверхность яблока может покрываться большим количеством мелких белых, а иногда и чёрных точек. Наличие потемнений на кожице указывает на опробкование. Мякоть у таких яблок достаточно плотная, что влияет на сохранение формы фрукта при транспортировке. Вкус мякиша гармоничный, с ярко выраженным ароматом, среднезернистой консистенции.
Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта яблок Муцу составила 4,5-4,8 балла, что является очень высоким показателем. Созревшие плоды можно использовать для употребления в пищу в свежем виде, из них отжимают соки и варят повидло. В необорудованном хранилище яблоки Муцу можно хранить до марта, а при соблюдении температуры и влажности – до конца весны. Созревают яблоки в сентябре, но потребительская зрелость наступает в декабре.
Происхождение. Сорт японской селекции. Полученный в 1930 году скрещиванием сортов Голден Делишес и Индо. Распространение. Проходит производственное испытание на юге Лесостепи и в степной зоне Украины. В насаждениях садоводов-любителей выращивается во всех зонах. На Полесье практикуют прививки сорта в крону зимостойкого скелетообразователя. Дерево сильнорослое, с обратноширокопирамидальной или широкоокруглой средне загущенной кроной. Крепкие скелетные ветви отходят от ствола под углом 30—65°. Возбудимость почек ниже средней, побегообразовательная способность средняя. Плодоносит на кольчатках, плодовых прутиках, верхушках однолетних приростов. Зимостойкость низкая, стойкость против парши средняя, против мучнистой росы — выше средней. Цветение и плодоношение. Цветет в среднепздние сроки. Триплоид. Жизнеспособной пыльцы создает очень мало — 0,5—2,5%, потому непригоден как опылитель. Завязывание плодов от свободного опыления — 6— 19%. Лучшие опылители: Айдаред, Глостер, Джонатан. Скороплодность средняя. В плодоношение вступает на среднерослом подвое на четвертый год после посадки. Склонный в известной мере к периодическому плодоношению. Урожай наращивает постепенно. Десяти-, двенадцатилетние деревья формируют по 40—70, отдельными годами — до 150 кг плодов. Плоды больше среднего размера или большие (160—220 граммов), сплющено-округло конические, светло- или желтовато зеленые с многочисленными белыми и жидкими опробковелыми крапинками. Шкурка толстая, плотная, гладкая и блестящая. Мякоть светло-желтая, плотная, среднезернистая, сочная, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,5—4,7 балла). Созревание и лежкость. Съемная спелость наступает в конце сентября — в начале октября, потребительская—в январе. В хранилище плоды сохраняются до марта, в холодильнике — до мая. Транспортабельность высокая. Использование: в свежем виде, на изготовление соков. Примечания: сорт нуждается в правильном подборе сортов-опылителей.
(інформація взята з http://yablonya.com.ua/winter/mutsu.html )
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Адрес: г.Шостка Украина
Записей в дневнике: 2
Привит в крону. Постоянно стекловидность.
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Адрес: Донецк, Украина
Записей в дневнике: 1
Сообщение от Лисько Анатолій
Происхождение. Сорт японской селекции. Полученный в 1930 году скрещиванием сортов Голден Делишес и Индо. Распространение. Проходит производственное испытание на юге Лесостепи и в степной зоне Украины. В насаждениях садоводов-любителей выращивается во всех зонах. На Полесье практикуют прививки сорта в крону зимостойкого скелетообразователя. Дерево сильнорослое, с обратноширокопирамидальной или широкоокруглой средне загущенной кроной. Крепкие скелетные ветви отходят от ствола под углом 30—65°. Возбудимость почек ниже средней, побегообразовательная способность средняя. Плодоносит на кольчатках, плодовых прутиках, верхушках однолетних приростов. Зимостойкость низкая, стойкость против парши средняя, против мучнистой росы — выше средней. Цветение и плодоношение. Цветет в среднепздние сроки. Триплоид. Жизнеспособной пыльцы создает очень мало — 0,5—2,5%, потому непригоден как опылитель. Завязывание плодов от свободного опыления — 6— 19%. Лучшие опылители: Айдаред, Глостер, Джонатан. Скороплодность средняя. В плодоношение вступает на среднерослом подвое на четвертый год после посадки. Склонный в известной мере к периодическому плодоношению. Урожай наращивает постепенно. Десяти-, двенадцатилетние деревья формируют по 40—70, отдельными годами — до 150 кг плодов. Плоды больше среднего размера или большие (160—220 граммов), сплющено-округло конические, светло- или желтовато зеленые с многочисленными белыми и жидкими опробковелыми крапинками. Шкурка толстая, плотная, гладкая и блестящая. Мякоть светло-желтая, плотная, среднезернистая, сочная, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,5—4,7 балла). Созревание и лежкость. Съемная спелость наступает в конце сентября — в начале октября, потребительская—в январе. В хранилище плоды сохраняются до марта, в холодильнике — до мая. Транспортабельность высокая. Использование: в свежем виде, на изготовление соков. Примечания: сорт нуждается в правильном подборе сортов-опылителей.
(інформація взята з http://yablonya.com.ua/winter/mutsu.html )
Подскажи пожалуйста, из семян этого сорта можно вырастить привой?
__________________ С уважением, Андрей.
Пользователь сказал cпасибо:
Адрес: Барышевский район, Киевская область
Подскажи пожалуйста, из семян этого сорта можно вырастить привой?
Думаю ,что нет,да и зачем ?Это уже будет не Мутсу,а ХЗЧ.И он будет или ,или в большинстве случаев
Пользователь сказал cпасибо:
Адрес: Шепетовка Хмельницкая обл Широта: 50° 17' (САТ-2700)
Была яблоня одна на 54-118 и ту поломали. Нету Муцу.
Отзывы вижу не очень.Может и не надо.
Была яблоня одна на 54-118 и ту поломали. Нету Муцу.
Отзывы вижу не очень.Может и не надо.
А я заступлюсь за «Маугли9quot;. Переодичность плодоношения наблюдается, кожица грубоватая,вкусовые- средние, но размер плодов, внешний вид (золотистый цвет и форма- сердечко) — захватывающие. Когда иду домой с дачи, соседи всегда удивляются. Как такое чудо можно вырастить не в Египте и Турции, а у нас. С уважением Лариса.
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Записей в дневнике: 1
Подскажи пожалуйста, из семян этого сорта можно вырастить привой?
Муцу — триплоидный сорт, а все триплоиды высокостерильны, даже при опылении чужой пыльцой жизнеспособные семена образуются очень редко.
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Адрес: Киев.Киевская обл.
Как по мне,вкусовые немного выше среднего,яблочко очень красивое,при среднем уходе за 5 лет серьезных заболеваний и повреждений не замечено.фото,правда не помню за какой год.
Яблоки.by Купить яблоки и саженцы
Мутсу – зимний сорт яблонь, имеющий своей Родиной Японию. Получен сорт в результате скрещивания двух сортов: Голден Делишес и Индо ещё в 30-х годах прошлого века. Популярность яблони получили у садоводов-любителей, проживающих на территории Украины.
Дерево растёт средних размеров. Оно имеет округлую крону со средней облиственностью. Листья довольно большие. Их верхняя поверхность гладкая, с блеском. Цветение яблонь ближе к поздней весне. Лучшими опылителями для этого сорта, который цветут в этот период времени, садоводы считают Айдаред, Глостер, Джонатан.
Плоды растут большими. Их вес от 150 до 220 граммов. Плоды округло-конической формы,с слегка скошенными боками. По цветовой гамме яблоки желто-зелёные. Под тонкой кожицей плодов просвечивается точки, которых довольно большое количество. Растут яблоки на довольно длинной плодоножке средней толщины.
Мякоть плодов бледно-желтого оттенка, она плотная и сочная. По вкусу яблоки кисло-сладкие. Дегустаторы оценили вкусовые качества сорта на уровне 4,5 – 4,7 баллов. В химический состав сорта входит 0,40г жиров, 9,8 г углеводов.
Плоды не деформируются при перевозках. Популярны в торговле. Из них готовят отличные соки, десерты, а также используют в свежем виде. Сорт Мутсу считают антиаллергенным, поэтому его можно есть и тем, кто придерживается диабетического питания.
Сорт имеет среднюю сопротивляемость парше и мучнистой росе. Яблони обладают средней устойчивостью к суровым зимним морозам. Срок хранения яблок довольно долгий. Они сохраняют свои вкусовые свойства до конца весны, при этом многие считают, что их вкус только усиливается, а не снижается, как это происходит у многих сортов яблок.
К достоинствам сорта относят хорошие вкусовые свойства яблок, которые можно использовать при диабетическом питании, долгий срок хранения плодов.
- Сорт яблони Алкмене Алкмене – осенний сорт яблонь, имеющий своей родиной Германию, но.
- Сорт яблони Папироянтарное Папироянтарное — летний сорт яблонь, который был выведен благодаря скрещиванию.
- Сорт яблони Антор Антор – зимний сорт яблонь, полученный на Крымской опытной станции.
- Сорт яблони Яндыковское Яндыковское является летним сортом яблонь, который получил огромную популярность не.
- Сорт яблони Юный натуралист Юный натуралист является осенним сортом яблонь, который был Распространение сорт.
Отзывов (1)
Яблоня Мутсу
Яблоня Мутсу (Муцу, Криспин) появилась в 1930 году в провинции Муцу в Японии. Сорт был получен при скрещивании яблонь Индо и Голден Делишес. Позже он появился в Европе, России и Украине. Так как яблоня подходила для выращивания в умеренном и южном климате, её стали выращивать во многих странах мира. Многие частные хозяйства выбирают именно Мутсу для выращивания в своих садах.
Характеристика, описание сорта с фото
Дерево среднерослое, вырастает до 3,5-4 метров в высоту. При карликовом подвое высота яблони не превышает 2,5 метров. Крона среднеоблиственная, в молодом возрасте округлая, с возрастом становится обратно-пирамидальной или широкопирамидальной. Скелетные ветви прочные, по отношению к штамбу растут под острым углом в 30-65 градусов, их концы устремляются вверх. Нижние ветви под тяжестью урожая могут склоняться к земле. Образование молодых побегов среднее. Корневая поросль не образуется, что упрощает уход.
Листья удлинённо-яйцевидной формы, тёмно-зелёного цвета. Основание листа заострённое либо закруглённое, кончик острый. Края крупноволнистые и двоякозубчатые. Листовые пластинки крупные, поверхность гладкая, блестящая. С обратной стороны листа видна опушка. У деревьев старше семи лет листья слегка закручены по часовой стрелке.
Яблоня самобесплодная, при самостоятельном опылении появляется не более 6% завязей. Для опыления Мутсу вблизи необходимо высаживать такие сорта, как Глостер, Айдаред, Джонатан, Бребурн, Гала, Мелрозе, Чемпион, Спартан.
Яблоня на карликовом подвое даёт первые плоды на 2 год после посадки. Семенные саженцы плодоносят на 3-5 год. У сорта отмечена периодичность, которая повторяется после особенно обильных урожаев в прошлом году. Эта особенность сорта зависит от того климата, где он растёт.
Сорт зимний. Сбор плодов производится в сентябре — октябре (в зависимости от региона). Полное созревание плодов наступает в декабре. Яблоки при этом становятся более вкусными и ароматными. При хранении в холодном месте и соблюдении оптимальной влажности яблоки сохраняются до апреля — мая и не теряют своего вида, и вкуса.
В возрасте 7 лет дерево даёт 25-30 килограмм яблок, в 11-12 лет – 55-65 килограмм, в 15 лет урожайности достигает 150 килограмм.
Цветки средние, блюдцевидные, бело-молочного цвета. Цветение дерева происходит в среднепоздние сроки (в мае), это позволяет избежать гибели цветов и завязей при поздневесенних заморозках.
Завязи формируются на плодовых прутиках и кольчатках.
Плоды средние и крупные, весом 150-280 грамм. Плодоножка у яблок средней толщины, длинная. Форма яблок округлая или округло-коническая, ребристость едва заметная, бока немного скошены. Кожица гладкая, плотная, блестящая, желтовато-зелёного цвета, покрыта небольшими белыми либо чёрными точками. На солнечной стороне иногда появляется размытый розовый румянец. Мякоть светло-жёлтая или кремовая, сочная, среднезернистая, плотная, легко сохраняет форму при транспортировке. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Аромат выраженный, приятный, с выраженными медовыми нотками.
Достоинства и недостатки
Яблоня Мутсу является отличным сортом для выращивания в саду, она имеет большое количество преимуществ.
- Дегустационная оценка вкуса яблок Мутсу составляет 4,6-4,8 балла.
- Яблоки используются для приготовления компотов, сока, сухофруктов, повидла, варенья, желе.
- Плоды практически не содержат красящих веществ и являются гипоаллергенными.
- Яблоки при хранении не темнеют и сохраняю форму.
- Плоды имеют довольно плотную кожицу, что иногда считается недостатком.
- Они легко переносят транспортировку.
Недостатками яблони являются такие показатели:
- Зимостойкость средняя, условиях холодной зимы требует укрытия;
- яблоня часто поражается вредителями;
- устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу умеренная;
- яблоня восприимчива к горькой подкожной пятнистости.
Посадка и уход
Для выращивания яблони Мутсу необходимо выбрать высокое, хорошо освещаемое место, защищённое от северного ветра. Почва должна быть питательной, воздухо- и влагопроницаемой. Залегание грунтовых вод должно быть на отметке не менее 2,5 метров. Лучшим вариантом является чернозём, супесь или суглинок. Если на участке глинистая почва в землю добавляется речной песок. На песчаном участке рассыпается глина.
Посадку лучше осуществлять весной, для этого с осени нужно подготовить участок.
При перекопке почвы, нужно внести 5-6 килограмм органических удобрений, 30 грамм минеральных удобрений и 100 грамм древесной золы в расчёте на 1 квадратный метр.
Весной, после таяния снега землю нужно разрыхлить. При подготовке ямы нужно учесть, что промежуток между рядами должен равняться 4 метрам и 3,5 метрам между деревьями. Яма заглубляется на 80 сантиметров, ширина и глубина должна равняться 1 метру.
Дно ямы нужно взрыхлить, насыпать слой дренажа из битого кирпича, ореховой скорлупы или гравия. Верхний слой срезанной почвы нужно перемешать с ведром перегноя, ведром компоста, ведром торфа, 1 килограммом золы и 350 граммами минеральных удобрений. 1/3 смеси высыпается в яму. На образовавшийся бугорок устанавливается саженец и засыпается оставшейся плодородной смесью.
Корневая шейка должна возвышаться над землёй на высоте 4-7 сантиметров.
При посадке саженца опора не требуется, эта яблоня растёт без неё. Почву вокруг деревца после заглубления нужно притоптать и полить. Для того, чтобы вода оставалась внутри приствольного круга вокруг дерева создаётся валик из земли. Для полива нужно брать тёплую и отстоянную воду.
Дальнейший уход заключается в поливе, подкормке, обрезке и обработке от вредителей, болезней и сорняков.
Полив нужно осуществлять 2 раза в месяц. На дерево требуется 3-4 ведра воды. После полива почву вокруг яблони нужно взрыхлить и очистить от сорняков и покрыть мульчёй. Для защиты от многолетних сорняков можно использовать гербициды.
Через год, весной для деревца производится первая подкормка органикой и минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Вторая подкормка минеральными азотсодержащими удобрениями осуществляется в середине июня. Если на второй год рост деревца становится слишком активным, азотное удобрение вносится 1 раз, в начале мая. Во время начала плодоношения азотные удобрения нужно свести к минимуму.
Компост, перепревший навоз, куриный помёт и навозную жижу нужно вносить дважды в год, ранней весной при перекопке и осенью, перед зимовкой.
Обрезку дерева нужно производить 1 раз в год, начиная со 2 года жизни дерева. При этом нужно удалять сухие и поломанные ветви. Все неправильно растущие, переплетающиеся и кривые ветви обрезаются на кольцо. Места срезов на дереве обрабатываются садовым варом.
Кроме обрезки для дерева необходимо производить защитные мероприятия от вредителей и болезней.
Во время распускания почек для защиты от почечных долгоносиков, яблоневого цветоеда, парши, мучнистой росы, плодовой гнили производится обработка препаратами Актара, Хорус, бордоская жидкость.
Для защиты от цветоеда, листовертки, медяниц, тли, а также парши, альтернариоза, мучнистой росы, плодовой гнили производится второе опрыскивание (при формировании бутонов) препаратами Энжио и Хорус.
После опадения лепестков производится обработка от яблоневого пилильщика, тли, медяницы, калифорнийской щитовки, моли, альтернариоза, мучнистой росы и парши препаратами Скор, Проклейм, Анкара, Енжио, Матч, Хорус и Топаз. Препараты могут использоваться по отдельности или компоноваться.
Осенью, после съёма урожая и опадения листвы почву нужно перекопать. Приствольный круг необходимо укрыть 10 сантиметрами перегноя. Штамб для защиты от вредителей белится известью или раствором мела с добавлением медного купороса. После чего он укрывается защитной сеткой или лапником.
Весной, после таяния снега, опавшая листва и мульча очищается с участка. Земля перекапывается, вносится перепревший перегной. Такой уход гарантирует хороший урожай вкусных и полезных яблок.
Яблоня Мутсу:видео
Яблоня Мутсу у нас в регионе выращивается практически в каждом саду. Яблоки отличного качества, их плотная кожура позволяет сохранить плоды до весны, без особых условий хранения. Дерево при хорошем уходе даёт более 100 килограмм плодов. Качество урожая всегда хорошее.
Сорт Мутсу у меня на участке появился случайно. Соседке сын привёз целый ворох разных саженцев, и она отделила мне яблоньку Мутсу и несколько других культур. Первый урожай с яблони у меня появился на третий год. Плоды оказались крупными, хрустящими и очень ароматными. Урожайность росла с каждым годом, и в прошлом году я сняла около 80 килограмм яблок.Этот сорт идеально подходит для приготовления заготовок и наливки .
Яблоня Мутсу имеет отличные характеристики, при хорошем уходе этот сорт позволяет получать отличные плоды, которые отличаются высокими транспортабельными качествами. Кисло-сладкий вкус яблок и приятный аромат привлекает многих любителей фруктов.
droidboom.ru