Мюскадель сорт винограда


Мюскадель

Высококачественный сорт, дающий прекрасные десертные и полусладкие вина. В Крыму, где он наиболее распространен, его называют Педро Хименес крымский, Педро крымский. В небольшом количестве сорт встречается в совхозах и колхозах Одесской области.

Лист довольно крупный, как правило слабо и средне рассеченный, обычно трехлопастный, с крупными острыми зубцами и грубо-морщинистой поверхностью. Черешковая выемка сводчатая с почти округлым дном. Нижняя поверхность покрыта паутинистым опушением, которое со временем сбивается в хлопья.

Цветок обоеполый.

Гроздь средних размеров, ширококоническая, рыхлая или средней плотности на длинной гребненожке.

Ягода средней величины, округлая, зеленовато-белая, к полной зрелости желтоватая, иногда со слабым розовато-фиолетовым оттенком, кожица тонкая, полупрозрачная с обилием коричневых пятнышек, Мякоть тающая. Вкус слабо мускатный.

Ведущие признаки сорта винограда Мюскадель: почти цельные листья с острыми зубцами; вытянутые в острие конечные зубцы лопастей, интенсивно окрашенные в винно-красный цвет черешки; конические грозди со слегка розовеющими при перезревании ягодами; травянисто-мускатный привкус. Саженцы с почти голыми, зеленовато-бронзовыми верхушками побегов, воронковидно изогнутыми листьями. Черешки листьев и ось побега с красноватым оттенком. Осенняя окраска листьев желто-бурая.Вегетационный период. От начала распускания почек до полного созревания ягод 133-142 дня при сумме активных температур 2700 °С, в Крыму- 150 дней. Полное созревание ягод в наступает во второй декаде сентября - первой половине октября. Кусты средней силы роста. Вызревание побегов 80-85 %.Урожайность 30-40, редко 60 ц/га, неустойчивая. Плодоносных побегов 60-75%, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,7-0,9, на плодоносном 1,5-1,7.Устойчивость. Сорт винограда Мюскадель сравнительно устойчив к милдью, но чувствителен к оидиуму и во влажную погоду к серой гнили ягод. Листья винограда довольно сильно повреждаются паутинным клещом и виноградным зуднем. Зимостойкость сорта пониженная. В отдельные годы в степном Крыму на кустах, зимующих без укрытия, погибало 70-100 % глазков. Засухоустойчивость невысокая. Иногда проявляется горошение ягод.Особенности агротехники. Мюскадель лучше всего размещать на защищенных участках и хорошо прогреваемых шиферных почвах с каменистыми обломками, на южных склонах. При формировке кустов и обрезке отдают предпочтение умеренному накоплению многолетней древесины и небольшой нагрузке глазками. В связи с сильной порослеобразовательной способностью необходимо проведение ранней обломки лишних побегов. Мюскадель хорошо растет на разных филлоксероустойчивых подвоях.

Технологическая характеристика. Механический состав грозди, %: сок и плотные части мякоти - 88, гребни - 2,9, кожица - 7,5, семена - 1,6. Сорт винограда склонен к быстрому накоплению сахаров и снижению кислотности. Сахаристость в нормальные годы достигает 24 г/100 мл, кислотность 8 г/л. Виноград используют для приготовления марочного десертного вина Педро крымский, ароматичного виноградного сока, потребляют в свежем виде.

Запоминать этот сорт надо по его большим цельным грубоморщинистым листьям с острыми зубцами.

Сорт среднего срока созревания; продолжительность периода от распускания почек до созревания винограда составляет примерно 140 дней. Созревает в первой половине сентября (Одесса). Рост кустов средний. Урожай вызревает хорошо.

Урожайность средняя, недостаточно устойчивая. Часто наблюдается осыпание завязей и торошение ягод, отрицательно сказывающиеся на величине урожая.

Сорт сильно поражается паутинным клещиком, очень страдает ох гнилей.

К уходу за кустом сорт особых требований не предъявляет.

Основное использование винограда — приготовление высококачественных десертных, крепких, а также столовых вин. Из этого сорта получают очень хорошего качества виноградный сок. Сахаристость в разные годы колеблется от 17 до 24% при кислотности 6—9 г/л (Одесса)

Мюскадель заслуживает распространения в зоне южной и центральной Степи, а в условиях теплого местоположения его можно культивировать и в более северных районах.

www.winogradnic.ru

Мюскадель (Педро Крымский) | Крымский виноград

Мюскадель (Педро Крымский). В прошлом этот сорт имел преимущественное распространение на Южном берегу, в настоящее время введен в стандартный ассортимент для большинства районов.

  • Кусты характеризуются умеренной силой развития. Зеленые побеги средней толщины, довольно гибкие, с обильной листвой. У вызревших однолетних побегов междоузлия средней величины, кора светло-коричневая.
  • Листья среднего размера, слабо рассеченные, чаще трехлопастные. Верхняя сторона пластинки листа голая, а нижняя покрыта редким паутинистым опушением.
  • Соцветия средней величины и средней плотности, чаще цилиндро-конической формы.
  • Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.
  • Гроздь среднего размера, умеренно плотная, чаще цилиндро-конической формы. Плодоножка длинная, средней толщины, прочная.
  • Ягоды средней величины, круглые, но встречаются и слегка овальные. Гроздь отличается крайне ограниченным торошением ягод. Ножка ягод среднего размера и прочно удерживает ягоду.
  • Кожица ягод тонкая, нежная, слегка покрыта восковидным налетом.
  • Мякоть нежная, сочная с легким мускатным ароматом.

Сорт среднего созревания. Начало вегетации—«плач» наступает во второй декаде апреля. Распускание почек происходит в первых числах мая. Урожайность выше средней. Коэффициент плодоношения сравнительно высокий—1,3 грозди на один побег. Средний вес грозди 120—130 г, но в годы более влажные вес грозди достигает 200 г и выше.

Плодоносность побегов хорошая во всех узлах, в том числе и в первых трех от основания. Возникающие из спящих почек побеги, как правило, не плодоносят.

Холодостойкость низкая. Особенно часто страдают от зимних морозов молодые посадки. От весенних заморозков страдает меньше других, что объясняется поздним и постепенным распусканием почек.

Мюскадель хорошо удается на почвах, обеспеченных влагой. Недостаток влаги сильно сказывается на росте побегов и наливе ягод. В свою очередь избыточная влажность осенью способствует загниванию ягод.

Слабо поражается мильдью и сильно — оидиумом. Сорт удается на всех почвах, но лучшие по качеству вина получаются при выращивании на почвах более легких. Основные насаждения сосредоточены в районе Ялты и Балаклавы и в Алуштинском районе. Общая площадь примерно 250 гектаров. Рекомендуется для всех районов Крыма.

На Южном берегу из Мюскаделя получают замечательное десертное вино. Здесь он к моменту полной зрелости накапливает до 22% сахара, а при передержке на кустах—до 28%. В предгорной и степной части Крыма он дает хорошие полусладкие вина.

В чистосортных насаждениях этого сорта малоурожайные клоны встречаются редко. Размещать его целесообразно на участках, хорошо обеспеченных влагой. Для большего накопления в ягодах сахара его лучше размещать на более легких почвах, на южных, юго-восточных и юго-западных склонах. Открывать кусты весною в степных районах можно в первую очередь, так как он меньше других сортов страдает от весенних заморозков.

Учитывая среднюю силу роста кустов, густота посадки в ряду должна быть 1,25—1,5 м в зависимости от плодородия почвы и обеспеченности влагой. Подрезка кустов должна быть средняя, на 5—6 почек, при наличии веерной четырехрукавной формы.

Способность Мюскаделя образовывать жировые и бесплодные побеги из запасных почек обусловливает необходимость ранней и тщательной обломки. Во избежание сильного загущения следует производить прореживание куста путем удаления бесплодных побегов.

vinogradna.ru

Виноград Мюскадель

Виноград Мюскадель - высококачественный французский сорт универсального использования в виноделии.

Известен также под названием Педро Хименес крымский. Распространен в Украине главным образом в Крыму, изредка встречается в Одесской области. Небольшие площади сорта есть в Молдавии и Краснодарском крае.

Ботаническое описание. Коронка молодого побега зеленовато-белая от войлочного опушения со слабо розовыми пятнами на кончиках неразвернутых писем. Первый и второй листы снизу покрыты войлочным, а сверху - густой павутинистим опушением, светло-зеленые, с заметным бронзовым оттенком. Вызревший однолетний побег светло-желтый, на узлах чуть темнее. Письмо довольно большой (длиной 17 см, шириной 16 см), как правило слабо и средне рассеченный, конечно трехлопастный, с острыми зубцами и грубо-морщинистой поверхностью. Черешковый выемка открытая, лировидные или сводчатая с почти округлым дном. Опушение на нижней стороне среднее, павутинисте, взбитое в хлопья с густыми щетинками на жилках. Осенняя окраска желто-бурые. Черешки окрашены в интенсивный винно-красный цвет. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (12-15 см длиной), широко коническое, плотное или средней плотности, на длинной гребененижци. Ягода довольно мелкая, округлая, светло-зеленая. На время полной зрелости она желтеет и иногда приобретает незначительного розовато-фиолетового оттенка. Кожура тонкая, полупрозрачная, с большим количеством коричневых пятнышек. Мякоть тающая. Вкус слабо мускатный.

Главные признаки при определения. Большие слабо рассеченные листья с острыми зубцами и грубо-морщинистой поверхностью. Черешки окрашены в интенсивный винно-красный цвет. Гроздья конические с достаточно мелкими, светло-зелеными ягодами, которые при перестиганни приобретают розовато-фиолетового оттенка, с тонкой кожицей и легким мускатным ароматом.

refern.org.ua

Сорта винограда и стили вин Мюскаде

Здесь только один виноград, и имя ему «мюскаде», иначе — Melon de Bourgogne. Раньше там были и другие сорта, в основном черный виноград, который был не особо привлекательным.

Но голландские торговцы в поисках белого светлого вина убедили виноградарей выращивать что-нибудь простое. Виноград, на котором они остановились, был Melon de Bourgogne, давно изгнанный из Бургундии как не имеющий никакого класса и ухудшающий качество региона.

Muscadet (Мюскаде) быстро заработало себе репутацию как лучшее вино, которое можно пить залпом, подходящее для всех местных морепродуктов. Оно оставалось бы просто приятным, ярким, острым местным белым вином, если бы любители божоле нуво в Париже пятидесятых не решили, что им нужно «белое бистро».

Светлое, довольно низкокислотное мюскаде было отличной кандидатурой. Примечательно, что именно недостаток аромата, эта простая нейтральность характера, и сделала мюскаде знаменитым.

Есть несколько серьезных виноградарей, и мюскаде, разлитое ими в бутылки, может, оставаясь довольно нейтральным, развить острый, даже персиковый вкус.

Muscadet (Мюскаде)

На этикетках лучших вин есть термин Mis (e) en bouteille sur lie. Это означает, что вина розлиты в бутылки прямо с дрожжевым осадком, оставшимся после брожения. Звучит ужасно, но это важно, поскольку вино приобретает аромат, свежесть и глубину.

Закон недавно ужесточили, и теперь любое вино, претендующее на sur lie, должно быть тщательно сделано и быть свежим и фруктовым. Заметим, что вкус мюскаде non-sur lie варьируется от неважного до скверного.

Другие вина Пей-Нантэ принадлежат VDQS Gros Plant, терпкие, жесткие белые, которые хорошо утоляют жажду и подходят к свежим морепродуктам, а также острые, светлые Vin de Pays от Loire-Atlantique и Marches de Bretagne.

vsevinamira.ru


Смотрите также